Ленинское знамя. 1979 г. (г. Липецк)
Партийная жизнь:руководство соревнованием Д Е Л О Ж И В О Е , Т В О Р Ч Е С К О Е Как ни считали, а результат получался один: при имею щихся темпах совхозу могло не хватить до выполнения квартального плана 70 цент неров молока. Допуст ить этого было нельзя. Тогда-то и реши ли подготовить и вынести этот вопрос на заседание парт кома. И такое заседание со стоялось с участием специали стов, бригадиров ферм, ком- муниетов-животноводов, тех, кто лучше видел причины от ставания и мог подсказать выход из создавшегося поло жения. В ходе обсужде ния выяви лось немало просчетов: на некоторых фермах наруш ался рацион кормления, жирность молока колебалась в пределах 3,2—3,3 проце нта, и только по этой причине совхоз потерял за два месяца 86 тонн молока. Не все ж ивотноводы работали с должной ответственностью. Нуж но было принимать экст ренные меры. По совету спец иалистов на каждый полученный литр мо лока в рацион коровы доба вили по 100 граммов фу раж а, хвой ную и мясокостную муку, установили строгий контроль за расходованием молока на внутрихозяйствен ные нужды, за порядком на всех фермах. Особ енно беспокоила нас с а мая дальняя, Д убровская фер ма, куда мы, руковод ители, к сожалению, редко загляды ва ли. Партком закреп ил за этой фермой главного зоотехника А. И. Паш инину с надеждой, что своей энергией и знанием дела она создаст в коллективе обстановку высокой требова тельности и подлинного тру дового соревнования. В результате пр инятых Мер суточные надои по совхозу поднялись во второй половине марта до 6 килограммов, по высилась и жирность молока. Ежед невные поставки продук ции государству возросли на 9 центнеров, хозяйство значи тельно перевыполнило квар тальный план. Я преднамеренно начал С к онкретного примера. Нередко все парт ийное руководство со ревнованием ограничивается только участием в подведении итогов. А ведь это конечный этап работы. Живое, повсед невное дело, таким образом, сводится к регистрации фактов. На мой взгляд, глав ное в ру ководстве соревнованием — • его орга низация, создание та ких условий и такой обстанов ки, когда люди просто не могут плохо работать. Такой подход помог нашим животноводам в прошлом году выполнить план и обязательства по заго товкам молока, получить бо лее 52 тысяч рублей чистой прибыли. Совхо' з начительно перевыполнил план заготовок мяса. Н ацел ивать людей на более полное использование резер вов производства, добиваться большего — именно эту цель мы преследуем, организуя со ревнование животноводов, Н а ш и животноводы первыми в Лебедянском районе примени ли летние передвижные лаге ря. Это позволило исключить длинные перегоны скота, под нять надои и качество продук ции: все лето мы сдавали госу дарству только первосортное молоко. Ны нче на всех вре менных стоянках дойных гур тов построили кормушки, пло щадки с твердым покрытием и навесами. Нач инание это эко номически выгодное. И оно наверняка приживется в сов хозе да к в других хозяйствах района. А вот как у нас решен воп рос с приготовлением фуража. С начала зимовки запаривали его на каждой ферме в прими тивных условиях. Выход под сказал и сами животноводы: дрожж евать ф ураж в кормоце хе До н-Избнщенской фермы и доставлять его на другие фер мы в приспособленной авто машине. Так и поступили. Продукт ивность скота сразу поднялась и, что особенно важно, на средних фермах. В Кул иковке сейчас получа ют по 6,8 килограмма молока от коровы в день, вдвое увели_ чились надои на Дубровской ферме. « Руководство сорев нованием, внедрение нового, прогрессив ного, — подчерк нул товарищ Л . И. Брежнев на ноябрьском (1978 г.) Пле нуме Ц К КПСС, —- дело ж ивое, не терпящее застоя и консерватизма». У нас, например, полностью оп_ равдала себя практика закреп ления за фермами, отделениями партийно-хозяйственного ак тива. Не опускаясь до мелоч ной опеки, члены парткома, главные специалисты помога. ют руководителям на .местах оперативно решать проблемы, связанные с кормлением ско та, соблюдением распорядка дня, трудовой дисциплины. В практ ике работы актива — поддерж ивать добрые ини циативы, побуждать людей к творчеству, создавать в тру довых коллективах хороший микроклимат. Помню, как прошлой весной зашел на До и-Изб«щенской ферме разговор о кормовой свекле. — Почему не выращиваем? — сетовал и доярки, — Вы же з наете, что с с а харной свеклой не управляем , ся, — пояс нил я, и, между прочим, заметил: —Вот если бы вы сами взялись... — А что? И сам и можем... — отозвалась доярка Н. Ф. Камы нина. С мнением Н ины Ф илипповны согласились все. Д л я начала неподалеку от До н-Избищен- ской фермы посеяли 17 гекта ров кормовой свеклы. Ж ивот- поводы обработали ее, убрали, и больше месяца скот был обгс- печен сочным кормом. П артком и администрация поддержали инициативу До н.И збищ енасих животноводов, и теперь участ ки кормовой свеклы решено заложить при каж дой молоч ной ферме. Замечу, что за последние годы в совхозе кормовая проблема решается целенаправленно: действует орошаемый участок площадью 199 гектаров, созда на кор_ модобывающая бригада, вве дена должность заместителя директора по кормопроизводст ву. В практ ику социалистическо. го соревнования все больше внедряются наставничество, договорные начала. Растет за интересованность людей в улучшении своей работы, множится число мастеров сель скохозяйственного производ ства. В ж ивотноводство М а рия Зубарева пришла три года назад. Н г было з наний, опыта. Доярк и окружили ее внимани ем, шефство над ней взяла А. В. Де нисова. М ария о к аза лась способной ученицей, осво. ила тонкости профессии и в прошлом году надоила по 30 13 к илограммов молока от коровы, уступив первенство только Н. Ф. Камы ниной. Н еизменно высоких показателей добива ется Н. С. Акиньшина. С начала это го года о на воз главила соревнование живот новодов, надоив почти 500 килограммов молока от коро вы. Мастерами высоких надоев слывут в совхозе А. М. Зуб а рева, А В. Де нисова и многие другие доярки, чей труд се годня стал примером для под раж ания. Повыше нию трудовой ак- * тивности рабочих, эффективно му использованию резервов роста производства в немалой степени способствует глас ность соревнования,, мораль ное и материальное стимули рование. На всех фермах, к пр имеру есть «экраны соревно вания». Экран — это паспорт трудового коллект ива, где все на виду: и передовики, и отста_ ющие. Чтобы поднять до уровня передовиков -всех животноводов, мы завели такой порядок: перевыполнил месячное задание — п олучи 15 рублей пр емии. Кроме того, уста новлены премии по итогам квартала и года. Эти премии вручаются и дояркам, получив шим не менее 3000 килограм мов молока от коровы. Это ус_ ловие выполнили в прошлом году только Н. Ф. Камы нина н Мария Зубарева. П ервая пре м ия составила 400, вторая — 300 рублей. За интересованы в улучшении трудовых показа телей скотники, телятницы, ру_ ководитсли и специалисты. И все же продуктивность ферм растет не так, как хоте лось бы. Скажем, сред негодо вой удой з текущей пятилетке составил на Кул иковской фер_ ме 1969 к илограммов, или на 400 килограммов меньше, чем в До н-Избищах. П ричин тут много. Вы зва ны они большей частью раз ным уровнем хозяйственного руководства, просчетами, ко торые допускают управляю щие, бригадиры. Нуж но более пристально и серьезно нала живать работу по подбору, расстановке и воспитанию к ад ров среднего звена, повышать боевитость партийных групп. Слож ные задачи поставил перед тружениками села июль ский (1978 г.) Пл енум Ц К КПСС. Уже в бл ижайшие го ды нам предстоит довести на дои молока до 300 0—3500 к и лограммов. Чтобы выйти на запланированные рубежи, мы будем и впредь совершенство вать соревнование за рацио, нальное использование трудо вых ресурсов, пам ятуя у к а за , ние товарища Л. И. Брежнева о том, что «для нас важны и конкретные хозяйственные ре зультаты трудового состязания, и заложенные в нем большие воспитательные возможности». Так, уж е в бл ижайшие дни мы создадим в совхозе совет доя рок, в обязанность которого войдет предварительное рас смотрение итогов соревнования. В перспек тиве — созда ние со вета механизаторов. Так им образом, мы сумеем шире при влечь к управлению производ ством рядовых рабочих, еще выше поднять их личную от ветственность за конечные ре зультаты труда. В. СВЕШНИКОВ, секретарь парткома совхоза имени Мичурина Лебедянского района. Зинаида Алекса ндровна По леж аева и Вале нтина Иванов на Каткова работают в меха ническом цехе № 1 Гряз ииско- го завода гндрооборудования. Фрезеровщ ицы — удар ники коммунистического труда — выпускают продукц ию отлич ного качества и сдают ее с первого предъявления. См ен ные нормы выполняют на 130 проц ентов. Работают они сей час в счет июля текущего года. На снимке: передовые фре зеровщицы Зинаида Алекса нд ровна Полежаева и Вал ентина Ивановна Каткова. Фото И. Во ронова. 1 1 Н !1 ти П П тП 1 1 П Н > 1 1 И 1 тШ 1 1 П П В1 1 > (Н 1 1 П 1 (Ш 1 т1 1 П 1 1 11ЛП 111ПП тШ ППППИ 1Ш 111аШ П 11ПЛППП 1111ПППШ 1ИПППШ 11 ЧТ ОБЫ ТРУД ПРИН ОСИЛ РАДОСТЬ В сталел итейном корпусе Ли пецкого тракторного завода ос воение проектной мощности автоматической формовочной линии коренным образом изме нило условия и содержание труда, высвободило 70 рабо чих, занимающихся преимуще ственно ручным трудом. Тех ни ческое переоснащение произ водства позволило такж е пере вести один из «тяжелых» цехов на заводе — чугу нолитейный — на двухсменный режим работы. А между тем, три года назад в этом цехе, отвечая на вопрос социологов о том, каковы усло вия и характер вашего труда, значительная часть рабочих давала негативную оценку. Этим, видимо, объяснялась и общая непопулярность некото рых профессий в цехе, а кос венной их характеристикой бы ла высокая текучесть кадров. Н а зада нный нами тогда воп рос: «Хотите ли вы, чтобы ва ши дети работали по вашей специальности?», более полови ны ответили отрицательно. Ны не положение здесь во многом изменилось к лучшему. Н а предпр иятии широко про водятся комплексные работы по механизации транспортно- складских и погрузочных опе раций, а такж е по облегчению других видов работ. Важ ную роль в этом играет деятельность заводских рационализаторов. Так, по результатам анкетных опросов в прессовом цехе было установлено, что от 18 до 20 проце нтов рабочих три года на зад было занято тяжелым фи зическим трудом. Уч итывая этот факт, усилия рационализа торов цеха и были направлены на облегчение физического и сокращение ручного труда. В результате, в 1978 году в этом цехе с нижена трудоемкость на 2800 нормо-чаеэв, а в целом по заводу от внедрения изоб ретений и рационализаторских предложений эго*г показатель в минувшем году составил 175 тысяч нормо-часов. Важ но отметить, что в нашей области проводится планомер ная и целенаправленная работа "как по улучшению условий тру да, так и по приспособлению машин к человеку. Это осо бенно необходимо в связи с приобщением молодежи к про изводительному заводскому труду. В настоящее время до 20 и более процентов молодых рабочих не сразу могут выпол нить норму, испытывают труд ности в освоении техники. Воз никло и реально сущест вует такж е противоречие, связанное с приходом на производство выпускников средних школ. Это противо речие между уровнем их обще образовательной подготовки и содержательностью труда. В си лу .недостаточной профессио нальной подготовки заняты они подчас работой, имеющей низ кую престижное гь на предпри ятиях. На это обстоятельство надо обратить особое внимание тем заводским службам, кото рые решают проблему закреп ления кадров. У СЛОВИЯ труда огра ни чиваются не только про изводственной средой. Прямое от ношение к этому име ют и организация питания р а ботающих, их доставка на ра боту и домой. Кстат и, эти воп росы уж е выходят за рамки предприятия и затрагиваю т от дельные стороны или целиком городскую инфраструктуру. Пр и этом, безусловно, должна вся чески поощряться и инициати ва самих предприятий. Напр и мер, на заводе «Свободный со кол» только за 1973—1978 гг. кол ичество посадочных мест в заводских столовых возросло на 25 процентов, бытовых по мещений — на 64 процента. На улучше ние условий труда, ме роприятия по предупреждению заболеваемости и несчастных случаев завод израсходовал за указанное зремя 24 миллио на рублей. А вот друг ие факты. Рабоч ие прессового цеха тракторного за вода (24 процента среди опро шенных), например, затрачива ют времени на поездку на ра боту и с работы городским транспортом от одного до трех часов. Про исходит как бы не- планируемое увеличение рабо чего времени, что, естественно, сказывается на настроении ра бочих. Средства ' комм уникации, транспорт, нередко играют важ ную роль в стабилизации кол лективов. И хотя на Л Т З по казатель текучест и колеблется в пределах 11— 13 про центов, мог бы быть ниже при отсутст вии проблем, связанных с пе ревозками рабочих. Убед итель ные данные по этому поводу получены социологами при изучении текучести кадров в 73 городах РСФСР. Соц иологи установили, что из-за отдален ности предприятий от жилья увольняется 12 про центов мо лодых рабочих. На ос нове это го обследования социологами установлена и определенная зависимость намерений моло дых рабочих продолжать ра боту на данном предприятии от наличия условий для куль турного досуга. До 19 проц ен тов работающей молодежи, как показали исследования, на мерены уволиться из-за того, что не удовлетворены условия ми для культурного досуга. По нашим данным, культурно- массовая работа на ряде пред приятий области такж е не полностью отвечает запросам трудящихся. Так, около СО проц ентов о^г общего числа оп рошенных рабочих, И ТР, слу жащ их некоторых заводов, по сещают, например, кино, театр, в индивидуальном порядке. Значительная часть опрошен ных занята пассивными видами отдыха: 50 процентов — чте нием художественной литера туры, 64 процента — просмот ром телепередач. Коллек тивные формы отдыха менее распрост ранены. Не лучше обстоят дела с з а нятиями физкультурой и спор. том. Здесь наряду с фактами положительными, есть и отри цательные. В некоторых цехах липецких предприятий регуляр но занимаются физкультурой только 3, нерегулярно 30, туризмом — 11 проц ентов оп рошенных рабочих. Н ад этими данными следует задуматься физкультурным работникам. В ЕСЬМА важ ным услови ем творческой активности работающего человека является стимулирование тру да. Как показывают соц иоло гические исследования, в усло виях развитого социализма зее большее значение приобретают моральные стимулы: общест венное П ризнание труда,, понимание его социальной зна чимости, моральное удовлетво рение, уважение товарищей, коллектива, общества в целом, растущее чувство ответствен ности перед народом, чувство гордости и рабочей чести. Но советс кий рабочий, конечно, не беспочвенный идеалист, равно душный к повышению своего благосостояния, сн считает ес- >дч\\ У\ЧЧЧ\ЧЧЧ^ 8 ЧЕ Л ОВЕК & К О П И Р К Т И К тестве нньвм и необходимым со ответствующее вознагражде ние за более квалифицирован ный и интенсивный труд. Уста новлено, что 75 процен тов от числа опрошенных р а ботников на производстве пос ле поощрения систематически перевыполняют нормы выра ботки, 68 процентов проявляют большой интерес в целом к производственным делам, поло вина —• чаще выступает на р а бочих собраниях. Между тем на отдельных липецких пред приятиях бывает и так, что до 40 процентов опрошенных в те чение года не поощряется ни морально, ни материально. Д у мается, это серье зный просчет тех, кто организует социали стическое соревнование на за водах. В структуре использования форм поощрения, как пока зывают наши наблюдения, на ибольший удельный вес зани мают объявление благодарно сти, вручение почетных грамот, присуждение почетных званий, вручение ценных подарков. На передовых предпр иятиях сейчас входит к практику сов мещение морального поощрения с материальным вознагражде нием. Напр нмео, увеличивается сумма годового вознагражде ния работникам, награжденным орденами и медалями, знаками « Побед итель социалистическо го соревнования», а такж е р а ботникам, имена которых з а несены на Д оску почета пред пр иятия. Н а з в а н н ы е выше слага емые компо ненты в целом влияют на характер че ловеческих отношений на про изводстве, формируют опреде ленный морально-психологиче ский климат в коллективе. На_ до постоя нно помнить, что хэ” рошие отношения и нормаль ная атмосфера в коллективе позволяют утроить активность» эффективность трудовой д ея тельности. Необход имо создать для рабочего человека такие оптимальные условий, которые обеспечивали бы все большую удовлетворенность трудом, по вышали трудовую и общест венную активность людей. А. ПОПОВ, доцент политехнического института, кандидат философских * наук. С личным клеймом качества работает токарь А. К. Кл и мов. Молодой коммунист трудится в инструментальном це. хе со дня основания завода «Центролит». Добрый настав ник молодежи, опытный станочник — так отзываются о нем в цехе. По труду и честь. З а успехи в социалистическом со ревновании Алекса ндр Ко нстантинович награжден орденом «Знак Почета». Сего дня на рабочем календаре передовика — май 1979 года. Фото В. Ельшаева. КАК ВАС ОБСЛУЖИВАЮТ! Служба быта — од на из самых динамичных отраслей народного хозяйства. Ее раз в итие связано со стремитель ным ростом благосостояния советских людей. Особ енно это заметно в сельской местноеги, где потребности в бытовых ус лугах с каждым годом значи тельно возрастают. Б конце девятой пятилетки объем реа лизации бытовых услуг в на шем районе составлял более 62 1 тысяч и рублей* З а три минувших года он увеличился почти на 100 тысяч. И тем не менее, этого мало. То, чго удовлетворяло людей ч вчера, уже не удовлетворяет сегодня. Июльский и ноябрьский ( 1978 г.) Пл енумы Ц К КПСС постав или перед работниками пашей отрасли важную за дачу дальнейшего расширения сети бытового обслуживания, внедрения новых услуг, повы шения их качества. Важ но максимально приблизить услу ги к сельскому жителю, сде лать удобным его быт с тем, чтобы у людей оставалось больше времени для отдыха, удовлетворения духовных по требностей. По результатам соц иали стического соревнования ми нувшего года коллектив рай онного производственного уп равления завоевал переходящее Крас ное знамя райкома КПСС, рай исполкома и райкома ВЛКСМ . В этом году мы обя- ВОЙТИ В КАЖ зал ись досрочно, к 24 декабря, завершить годовой план и сверх плана реализовать быто вых услуг на 15 тысяч рублей. Чтобы выпол нить обязательст ва, важно максимально учиты вать потребности, войти в к аж дый дом, сделать бытовую службу необходимой, удобной для всех. В райо не — большая сеть комплек сных приемных пунк тов. Каждый из них оказывает колхозникам и рабочим совхо зов 19 в идов услуг. Пр иемщи ца стала необходимым чело веком. Взять, к п римеру, колхоз « Крас ное знамя». Д об рую славу в хозяйстве заслу ж ила приемщица Березнягов- ского пункта М. В. Окатк ина. Ежед невно она делает под ворный обход, бывает на про изводственных участках. М а рия Вас ильевна принимает за казы на ремонт сложной бы товой техники, информирует о новых моделях вязаных и швейных изделий, обуви, мебе ли. Показывает жур налы, аль бомы с образцами. А потом по ее вызову пр иезжают за кройщики, мастера но ремонту сложной техники, фотограф, парикмахер и т. д. Многие приемные пункты ра ботают очень продуктивно, с начала года нам удалось реа лизовать сверх плана услуг на сумму 12,2 тысяч и рублей. Пр именяются такие формы обслуживания сельского насе ления, как кольцевые заезды в села, дни быта. Люди точно знают, в какой день и даж е час приедет машина с брига дой мастеров, которые на ме сте отремонтируют часы, теле визор или стиральную маши ну, сделают модную прическу, семейные фотографии, приве зут заказанные жакеты или костюм. Д о 200 к илометров проходят, ежедневно наши м а шины по разным маршрутам. В дни быта традиционными стали демонстрации новых моделей одежды, обуви, приче сок. Сельча не не хотят отста вать от горожан. Теперь и в селе можно заказать сапожки на полеуретановой подошве типа «казачок», которые сей час в моде, украсить одежду разнообразной вышивкой, за казать модную шляпу, отре монтировать или по своему вкусу переделать ювелирные украшения. Только по этому переч ню услуг можно судить, как возросли потребности сель чан. Вопросы качества обслуж и вания стоят у нас на первом плане. С помощью област ного управления бытового обслужи вания наши швейники внедри ли систему управления качест вом. Работаем по принципу «оценку дает заказчик». П ри получении готовой веши заказ чики дают ей оценку по пяти балльной системе. Потом ма_ стера а нализируют итоги ме сяца и обязательно учитывают показатели качества. С в нед рением новой системы до 70 процентов швейных изделий сдается с первого предъявле ния. Регуляр но проводятся дни качества во всех цехах, а ког да заказы доставляются в се ло, туда приезжает мастер- контролер, чтобы выявить мнение заказчиков о качестве исполнения изделий. С учетом качества оказываемых услуг подводятся и итоги социали стического соревнования. В сфере бытового обслуж и вания населения района рабо тает 275 человек. Много у нас квалифицированных спе циалистов. Добрую славу заслуж ила бригадир районного ателье Агр иппина Афа насьевна Лапина. Опыт ная швея, она много молодежи обучила сво ему мастерству. Хорошо рабо тает обувной цех, и от желаю щих носить обувь, сделанную отличником службы быта Ва силием Митрофановичем С и- ротинкиным буквально нет от боя. Много и других добросо вестных работников. Одним еловом, люди своим тру дом стремятся укр еп ить авто ритет бытовой службы, увели чить число заказчиков. Служба быта — это служба каждого дня. К сож але нию, не все руководители хо зяйств это хорошо понимают. Некоторые просто не научились НА УЛИЦЫ СЕЛ — ПЛ ОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ Во вс ех селах и деревнях Афанась евского сельского Со- Iвета Измалковского района прошли собрания граждан, на которых решено провести с 1 |по 30 апреля месячник по са нитарной очистке и благоуст- |ройству населенных пунктов. В пе рвые дни ме ся ч ника на | работу вышли зее ж ители. Ко л лектив Че рнав ско го отделения по производ стзенно-техни че* [ск ому обеспе че ни ю сельск о го хозяй ства навёл об разцовый 1 санита рный пооядок у цехов, гараж ей, конторы, столовой, | офо рмил наглядную агитацию . В ма сте р ск их о рганизовано со ревнование за вы соку ю к уль ту р у производ ства на каж дом рабочем ме сте. Активно вкл ю- 1чились в бл а гоу ст рой ство ра ботники сел ьск о го Совета, 1ДПМ К. Во в ремя ме ся ч ника афз- нас ьевцы решили по садит ь у I СВ ОИХ ДОМОВ ПЯТ О тыся ч пл о довых де р евьев, по ставит ь | о граж дения из штакетника протяж енно ст ью 4 тысячи мет р о в , заа сфал ьти ровать тр о туа ры на центральной улице, от ремонтировать линии уличного о свещения. Исполком районного Совета [одобрил инициативу ж ителей 1Афана с ьевск о го сел ьск о го Со- I вета и порек омендовал в сем сел ьск им С оветам, рук оводи телям хозяй ств, п редприятий, |организаций, развернуть р а боты по благоу ст рой ству насе- | ленных пунктов, сделат ь их |об разцовыми. ВЕДУТСЯ ЗАКУПКИ М ОЛОКА Ал ександровский сельский Совет Краснинского района |активно ведет закупки продук тов животноводства у населе ния. Многие молокосборщмки решили закупить в каждом личном хозяйстве не менее 11000 килограммов молока. З а готовки мя са и молока — [одна из главных забот и спол [к ома и депутатов Совета. Де путаты име ю т тес ну ю связь с населением, х о р о ш о зна ю т |в озмож ности к аж дой сем ьи, имеющей ск от, ск ол ьк о она !мож ет п родато государству этой продук ции. Н екото р ые [ ж ители, к ак, нап рим е р, 3. С, Ф едо со ва, Н. Н. Якушина П. С. Гусева, еж едневно п рода | ю т по 10— 15 килограммов мо лока. Исполк ом Со з ета постоянно о р ганизу ет работу молокосбор щиков. Они об еспе че ны т ран |сп о р том , посудой. М олокосбор щик С. А. Арт емов из де р евни Лысовка, закупив в п рошлом году 350 ц ентне ров молок а, п е р евыполнил ква ртальн ый план зак упок и о бязался зак у пи ть в к аж дом ли ч ном хозяй стве в тек ущем го ду н е менее 1000 к ил о граммов этого ди е ти ческ о го продук та. ТОЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫЕЗДУ В ПОЛЕ Торговое обслуживание Iсельских жителей находится в центре внимания исполкоме и депутатов Георгиевского сельского Совета Становлян ского района. Исполком, прав пение колхоза имени Ленина постоянно занимаются укреп пением материально-техниче Iской базы торговли, активно | борются за высокую культуру | обслуживания населения. На т е рритории с ел ьск о го Сов ета имеется нескол ьк о ма газинов, оборудованн ых по сов р еменному. 8 них ши роко пр едставлены това р ы повсед дневно го спрос е, о рганизу ется то рговля в к р едит, по зак азам Д ля доставки това ров в торго | вую с ет ь к олхоз выделяет | т ранспорт. Исполком разработал м е ро приятия по обслуж иванию хл е бо ровов, к отор ые будут за няты в поле. Деп утаты усил.. ли к онт роль за работой п ека р | ни, доставкой хл ебобуло ч ных изделий зо все населенные пункты, а так ж е на полевые станы. сч итать, во что обходятся по тери рабочего времени там, где отсутствуют или в плохом состоянии находятся комплекс ные приемные пункты. Взять, к пр имеру, колхоз имени Л е нина. П риемный пункт распо ложен в аварийном помещении. Пр иезжаем мы туда в день быта, а мастеров разместить негде. Естестве нно, в таких условиях „ни телемастер, ни часовщик не могут работать высокопроизводительно. А об служ ивать приходится более полутора тысяч человек. Сле дователь но, тем, кого не успе ли обслужить, приходится, ехать в район. Та же история И колхозе «Большевик» и неко торых других хозяйствах. Нем ного времени осталось до весенней страды. Мы уже начали подготовку к ней. Со став или уплотненные графики весенних маршрутов, выездов на полевые станы. Как всегда, примем участие в работе агит поездов. Хотелось бы, чтобы и руководители хозяйств прове ли смотр добротности помеще ний комплексных приемных пунктов на своих центральных усадьбах. Ведь хорошо нала женная служба быта —- это большой резерв эк ономии р а бочего времени. Н. ЖДАНОВА, начальник Ус манского районного производствен ного управления бытового обслуживания. ДЕПУТАТЫ ВСКРЫВАЮТ НЕД ОСТАТКИ Группа депутатов Лев-Топ- стовского районного Совета проверила, как завершается зимовка скота в колхозе имени Кирова. Результаты про верки обсуждены на заседании | райисполкома. В принятом р ешении отме ч а е тся , ч то руководит ели и сп е циалисты к олхоза не уделя ю т долж но го внимания о рганиза ции зимоаки скота. Н есмот ря | на хорошую к ормовую базу, I рацион ы к о рмл ения на рушаю т ся. Дойно е стадо , а так ж е мо лодняк к рупного рогатого ск о та, находящийся на отк орм е, | полу ч а ю т к о рма в н еп риготов л енном виде. Они н е запа ри ваю тся, н е д р ож ж ую тся. I По этой причин е снизилас ь I п родуктивность ж ивотн ых. 8 пе рвом к вартал е надои мо ло ка от ко ров ы умен ьшились на 74 кило грамма по сравн ени ю с тем ж е пе риодом прошлого года. Ко лхо з н е выполнил ква ртальн ый план п роизводст- |ва и заготовок этой продукции. 1 Исполком указал пр едседа г ел ю к олхоза И. А. Чибисов/ , зоотехник у М . №. Зубк овой ма I безответственное отношение |к по руч енному делу, обязад |и х улу чшить о рганизацию зи мовки ск ота, принять м е р ы к повышени ю е го продук тивно сти, шир е разв е рнуть сор ев нование с р еди ж ивотноводов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz