Ленинское знамя. 1977 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1977 г. (г. Липецк)

6 0 т к р о У р ж м Е И н л и Е К , Ц , С О Л Д А Т М И Р А С л о в о о х л е б о р о б е ..... ==тгг Х ЛЕБ... Св ято е дл я к аж ­ дого земледельца слово. Вот он лежит на полках магазина душистыми ржаны­ ми карава ям и, румяными, пыш­ ными батонами. Мы привыкли к тому, что он всегда есть, иногда недовольны, что булоч­ ки залежались на полках, пол- черствели, и в обыденной ж и з­ ни нашей редко вспоминаем о том, что хлеб — это источник жизни, основное богатство на­ рода; что никакими ценностями не заменишь золотых зерен злака, сконцентрировавших в себе энергию солнца и труда миллионов люден, которых уважительно называем хлебо­ робами. Еще во времена деревянной сохи крестьянин сложил пого­ ворку: «Если хлеб на стол, то и стол — престол; если ж хле­ ба ни куска, то и стол—доска». Ныне в большой 250-миллион- нэй семье советского народа стол — всегда «престол». П о­ коления, выросшие при социа­ лизме, не знают, что такое не иметь хлебал Но это вовсе не значит, что? зерно* злака сего­ дня обесцеш4Азеь.-Напротив. В наш век, к1тлоЕ1Г''бы, всемогу­ щей техники, человек, как и прежде, зависит от хлебного колоса. По очень меткому за ­ мечанию писателя Михаила Алексеева, хлеб и сегодня: солдат—в дни войны? ■искус­ ный политик и дипломат — в дни мира, 05н успешно конку-- рнрует с золотым запасом лю­ бой страны. Вспомдш^, как §0 л е | назад буржуазия использовал! хлеб в качестве оружия для роръбы с революцией. Враги социализ­ ма,^ отстаивая, «священное» пр^Ьо свое грабить народ, зна­ ли'силу этого оружия; Не зря ж е воротилы Рябушняскйе' на­ меревались задушить револю­ ционный пролетариат Питера и Москвы костлявою рукою голода'. Знакомые по фильмам и кни­ гам — а старшему поколению и по опыту — картины. Голод. Очереди у хлебных лавок. З а ­ мерли заводы и фабрики: нет хлеба. Решался вопрос; быть или не быть Советской власти. Буржуазные газеты взахлеб кричали о скором падении большевиков. Вникнем в пламенные, про­ роческие слова ленинских ста­ тен и речей того времени. Вождь Октября понимал, сколь опасное и ж естокое в своей бесчеловечности оружие ис­ пользует буржуазия. Стреми­ тельно бегут по бумаге строки, доносящие до нас дыхание и Пульс тех суровых дней. «Провести и в Совете На­ родных Комиссаров и в Цент­ ральном Исполнительном Ко­ митете: а) признание страны в со­ стоянии грозной опасности по продовольствию б) военное положение в) мобилизацию армии, на­ ряду с переформированием указанного типа, для похода за хлебом». Шел мац 1918 года. П ере­ формирования, о которых упо­ минает В. И. Ленин в своих заметках, позж е будут назы­ ваться продотрядами. Они уж е начали создаваться, порой стихийно, и Владимир Ильич усмотрел в этих отрядах ту си­ лу, которая разорвет безж ал о­ стную блокаду голода. Июнь 1918 года. Четвертая конференция профессиональ­ ных союзов. Чеканно точные слова оценки момента Ильи- чем: «Кажется, что это борьба только за хлеб; на самом деле это — борьба за социализм». Август 1918 года. В битве за хлеб В. И. Ленин прозорли­ во угадал наступление перело­ ма. Его знаменитая речь на митинге в Сокольническом клубе: «Когда я читаю сооб* щение, что в Усманском уезде Тамбовской губернии продо­ вольственный отряд из рекви­ зированных 6 тысяч пудов хлеба 3 тысячи отдает бедней­ шему крестьянству, я говорю: если бы мне доказали, что до сего времени в России есть только один такой отряд, я все-таки сказал бы, что Совет­ ская власть свое дело делает». Прошел год. Год ожесточен­ ной схватки, в которой погиб­ ли десятки тысяч закаленных большевиков-партийцев ленин­ ской гвардии. Наши деды пом­ нят кровавые драмы этой бит­ вы, разыгравшейся здесь, в Центральном Черноземье. Август 1919 года. В статье «О свободной торговле хле­ бом» В. И. Ленин пишет: «При хорошем урожае 1919 года мы можем заготовить очень много, может быть, 400 и больше миллионов пудов хлеба. Тогда мы восстановим промышлен­ ность и прочно, окончательно выйдем на широкую дорогу планомерного социалистическо­ го строительства». Ильич доказывает необхо­ димость сохранения и укреп­ ления в стране государствен­ ной монополии хлебной тор­ говли, чтобы тем самым вы­ бить оружие у врагов револю­ ции окончательно и навсегда... Не с тех ли памятных лет революции в лексикон журна­ листов вошло крылатое выра­ жение «битва за хлеб». В древ­ ние времена битву на поле бранном сравнивали с молоть­ бой и севом. Ныне ж е мы ж ат­ ву называем битвой. Битвой за жизнь, и эта битва продолжа­ ется. Всего несколько общеизве­ стных примеров. Цена тонны пшеницы на мировом рынке равна цене тонны стали. По свидетельству авторитетных ученых и публицистов зерно стало таким ж е мощным рыча­ гом мировой политики, как нефть и сталь. А специалисты ФАО (международной комис­ сии по продовольствию и сель­ скому хозяйству при ООН) предсказывают, что к 2000 го­ д у население планеты составит 6 миллиардов. Чтобы обеспе­ чить хотя бы сегодняшний уровень продовольствия, по­ требуется увеличить продук­ цию зернового хозяйства вдвое. А что такое сегодняш ­ ний уровень? Сегодня из 3 миллиардов людей на земле число голодающих и полуголо- дающих составляет более чем одну треть -— 1,2 миллиарда. П а прогнозам ученых, к концу XX столетия оно возрастет до трех миллиардов. Вспоминается жесточайшая засуха 1972 года. Горели на ко'рню хлеба. В Добринке. жит­ нице нашей области, ячмень был ростом с карандаш. Уби­ рать практически было нечего. Старики говорили: «В старые времена по такой засухе неми­ нуемый голод»... Но не было даж е и признаков беды. Выру­ чили хлеборобы Сибири, в не­ бывало трудных условиях у б ­ равшие урожай. В этом сила нашего социалистического строя, сила колхозного села. И нам кажется странным, что в то время, когда в наших ма­ газинах полки ломятся под д у ­ шистыми караваями, в иных странах люди только мечтают есть досыта хлеба. Но это так. «Нам важно,— писал В. И. Ленин в декабре 1920 года,— чтобы голода нигде не было. Вы, капиталисты, устранить его не умеете, а мы умеем». С ТОИТ присмотреться к событиям в мире и обна­ ружишь тех, кто и сего­ дня превратил колос в оружие, с помощью которого пытается задушить национально-осво­ бодительное движение наро­ дов. Чилийская трагедия. Эко­ номический саботаж , укрытие запасов хлеба, продовольствия, спекуляция. Фактический от­ каз США на просьбу прави­ тельства Сальвадора Альенде поставить пшеницу в кредит. Как не узнать знакомый по­ черк господ зарубежных ря- бушинских! Где бы они ни жи­ ли, в какие бы национальные и политические одежды ни ря­ дились — суть их остается неизменной. Х ЛЕБОРОБ, человек,* ле­ леющий колос на хлеб­ ной ниве, стал важной и необходимой фигурой в мир­ ном наступлении социализма. И, перефразируя известные сло­ ва Ильича, можно сказать, что сегодня борьба за хлеб — это борьба за коммунизм. Прошло 60 лет с того вре­ мени, когда вождь Октября мечтал заготовить для плано­ мерного строительства социа­ лизма 6,5 миллиона тонн хле­ ба. Мизерно малой кажется нам эта цифра. Сравним: в девятой пятилетке только еж е­ годный прирост сбора зерна достиг 14 миллионов тонн, а к концу десятой намечено дове­ сти годовой сбор до 235 мил­ лионов тонн. Почти в 35 раз больше того, о чем говорил Владимир Ильич. Таков итог шестидесятилетнего пути со­ циалистической нивы. Из всех лет девятой пятилет­ ки только один 1973 год был хороший, а два отличались не­ бывалой засухой. И все же производство хлеба в стране возрастало год от году. В 1973 году наша область продала около 866 тысяч тонн, в четвертом году девятой пя­ тилетки липецкий каравай ве­ сил 700 тысяч тонн, а еще че­ рез год — 905 тысяч тонн. Встречи с хлеборобами. Их было много, этих встреч. Мно­ го бесед. Неторопливых, сте­ пенных, на досуге и коротких, мимолетных в горячую пору страды. Но неизменно соединя­ лись в них и поэзия хлебороб­ ского труда, и сознание своего высокого долга перед наро­ дом, своего, хлеборобского, предназначения на земле. Измалковский комбайнер из совхоза «Лебяженский» Миха­ ил Мальцев, чемпион жатвы-73, помнится, поразил своим во­ просом: «Вы видели, как яч­ мень плачет? Тихо так... А д у ­ нет ветерок, и слышишь, как зерна, словно капли, падают. Так вот я им, ивановским шо: ферам-то говорю: что ж е вы, ребята, выходной устрои­ ли? А хлеб плачет. Ведь это ж е хле-е-б!» Трудной была та жатва. Почти беспрерывно шли дож ди. На полях напере­ кор- им шло сражение за хлеб. И люди вырвали урожай у капризной погоды. Область впервые сдала государству 866 тысяч тонн хлеба. Вспоминается, как Михаил Сергеевич Сальков из колхоза «Ленинский путь» Становлян скэго района горячо ратовал за то, чтобы у каждого поля был свой хозяин и каждый гек­ тар черноземов «работал» с полной отдачей. Сам Михаил Сергеевич поддержал почин кубанцев — получить во вто­ ром году десятой пятилетки наивысший урожай. Зерновые на полях его звена — мощные, чистые. По всему видно—доб рый выращен урожай. И горько звеньевому оттого, что не все еще работают прилеж­ но. «Понимаете,— говорил он, — если в дом е хозяина нет, то всегда по углам паутина висит». Он имел в виду культу­ ру земледелия, засоренность полей в иных хозяйствах. А бригадир комплексной бригады совхоза «Красный колос», которой присвоено звание бригады высокой куль­ туры земледелия, Николай В а­ сильевич Гаврилов утверждал, что средний урожай в 50 цент­ неров вполне по плечу нашему чернозему при условии высо­ кой культуры земледелия. И он не просто утверждал, а доказывал на фактах. В про­ шлом году урожай зерновых в бригаде составил 38 центне­ ров. Л ет двадцать назад со сцен художественной самодеятель­ ности звучала популярная ча­ стушка про стопудовый уро­ жай, как предел желаемого. Так вот, бригада Николая В а­ сильевича со-брала по 228 пу­ дов. Таков он, наш сегодняшний хлебороб социалистической ни­ вы, кормилец страны, своим трудом кующий державную мощь Страны Советов. Не кто иной, как он, дает окорот тем, кто готов во имя наживы пол- мира задушить голодом, вы­ бивает оружие из рук новояв­ ленных рябушинских, стремя­ щихся подмять под себя наро­ ды, навязать им свою волю. Он, потомок первых продот- рядовцев, солдат хлебного фронта с честыо стоит на страже завоеваний Октября. Н. СМОЛЬЯНИНОВ, корр. «Ленинского знамени». М А С Т Е Р А Ж А Т В Ы - 7 7 Страда в совхозе «15 лет Октября» набирает темпы. Зерновые уж е скошены более чем на одной трети плошадей, и механизаторы приступили к подбору валков. Велико желание тружеников совхоза убрать урожай юби­ лейного года качественно и без потерь. Вчера у конторы совхоза взвился флаг Трудовой славы в честь лучших гвардейцев ж ат­ вы М. Р. Першикова, А. Н. Ко- вырялова, Н. Д. Грицкова. Старейший механизатор М. Р. Першиков за смену на косовице пшеницы выполнил четыре дневных нормы. Ком­ байнеры приступили к подбор­ ке валков. Мастера жатвы на­ молачивают по 320 и более центнеров. Работы ведутся в едином комплексе. Только со­ шли комбайны с поля — сразу же появляются тракторные волокуши для уборки соломы. Одновременно хлеборобы совхоза готовят почву под урожай будущего года. На па­ хоте трактористы И. Т. Носов, И. И. Дорофеев перевыполня­ ют нормы более чем в три ра­ за. н. попов . РИШЛА и на наши поля жатва-77. Не впер;вые встре- | чают ее^хлеборобы колхоза, не привыкать им к страдным беспокойным дням. Они, солдаты хлебного фронта, ис­ пытаны на Прочность и суховеями 75-го года, и беспрестанны­ ми дождями прошлого лета, когда с бою давался буквально каждый центнер зерна. Не в новинку нашим механизаторам был праздник первого снопа, который пропели накануне жатвы. И все-таки, когда выстроились комбайнеры, их помощники, трактористы и ре­ монтники — все, кто принимает участие в уборке хлеба, иа традиционную линейку у березок, и наша старейшая колхоз­ ница Татьяна Семеновна Тамбовская преподнесла лучшему мастеру страды-76 Николаю Николаевичу Митину в знак бла­ годарности по народному обычаю хлеб-соль, все почувствова­ ли торжественность и значимость события. Наверное, к этому нельзя привыкнуть, как не привыкаешь к все обновляющейся смене времен года. И сколько бы в жиз­ ни хлебороба не было жатв, начало каждой — праздник. А нынешняя жатва — особая. Жатва юбилейного года. Можно сказать, она явится смотром достижений колхозного строя к 60-летию Советской власти. Много нового принесла она хле­ боробам: появились новые мощные комбайны «.Ни-ва» и «Ко­ лос», тракторы Т-150 и К-700. Впервые получили возможность вести уборку в комплексе, не допуская разрыва жатвы и под- СТВО НАР О АА! * 0 С Н О ВА Б Л А Г О С О С Т О Я Н И Я С Т Р А Н Ы * П А Т Р И О Т И Ч Е С К И Й ПОЧИН КУБАНЦЕВ - В ДЕЙСТВИИ СТРАДА НАБИРАЕТ СИЛУ готовки к урожаю будущ его года. На всем пути хлеба, от по­ ля д о элеватора — своеобразная поточная линия, конвейер с полной механизацией. От звеньев ,мы пришли к созданию еди­ ного уборочного комплекса. Всего в колхозе создано семь звеньев. Три уборочно-транспортных звена возглавляют луч­ шие комбайнеры Н. Н. Митин, Е. Ф. Загорский, И. И. Волков. Николай Николаевич Митин вывел на поле звено особое. Он сам и два его сына работают на комбайнах СК-4. Несколько лет назад мы не без гордости говорили о семейных экипажах, теперь появились уж е целые се мейные звенья. Крепнут хле­ боробские династии! Выступая на празднике первого снопа, Н. Н. Митин дал слово намолотить своим звеном 30 тысяч центнеров хлеба. Как перед боем докладывал он руководителю звена техни­ ческого обслуживания о готовности техники. На уборку пож ­ нивных остатков поставлены тракторы К-700 и Т-150 с волоку­ шами, два стогометателя. Это звено возглавил комсомолец Юрий Загорский. Те, кто обслуживает механизаторов на стра­ де, отчитались о своей готовности веселым концертом агитбри­ гады и вкусно приготовленным обедом. Флаг страды поднят. Как сказал, выступая перед своими товарищами Е. Ф. Загорский, механизаторы, понимая свою от­ ветственность за урожай юбилейного года, уборку проведут организованно и без потерь. А урожай выращен неплохой. На некоторых участках пше­ ница выдалась такой, что даж е бывалые хлеборобы дивятся. На расчищенных токах подготовлены навесы, отремонтиро­ ваны и прокручены зерноочистительные установки, погрузчики. Уж е потекли начальные, пока еще небольшие ручейки зер­ на к токам. С каждым днем они набирают силу и скорость. Мы приступили к косовице пшеницы на свал. Три комбайна и две жатки укладывают в валки крупноколосную «мироновку». В. Т. Студрникин, И. И. Волков, М. Я. Мочалин, занятые на косовице, тщательно следят за качеством работы. Ни одного колоска не должно быть потеряно — с таким настроением ра­ ботают механизаторы. Из ручейков создается мощный хлебный поток. Поток ж и з­ ни, поток приносящий благополучие каждой советской семье. И у источников его находятся гвардейцы хлебного фронта. Н. ПЕРЦЕВ, председатель колхоза имени Ленина Липецкого района. На днях Центральный Ко­ митет КПСС принял постанов­ ление «Об опыте работы Ипа- товской районной партийной организации Ставропольского края на уборке урожая 1977 года». Опыт ипатовцев, соз­ давших уборочно-транспзрт- ные отряды и на поточной ос­ нове проводящих весь цикл технологических операций по уборке и перевозке урожая, очистке полей от соломы и лу­ щению стерни, с интересом встречен и применяется на практике хлеборобами нашей области. В Конь-Колодезском совхо­ зе-техникуме тоже создан уборочно.транспортный отряд. Концентрация комбайнов, ав­ томобилей, подчиненность всех служб, занятых на уборке уро­ жая, начальнику комплекса —■ все это позволяет оперативно маневрировать техникой. Главного агронома совхоза Ивана Ивановича Аносова мы встретили на поле в окружении механизаторов и бригадиров. В тот день комбайнеры за­ кончили обмолачивать 250-гек­ тарный участок ячменя и пе­ реезжали на другое поле. По­ ка комбайны делали первые круги, у шоферов выдались свободные десять-пятнадцать минут. Иван Иванович позна­ комил их с постановлением ЦК КПСС и рассказал об опыте ипатовцев. На снимках: главный агро­ ном И. И. Аносов ведет беседу с механизаторами; идет жатва. Фото Ю. Ардашева. К У ЛЬТ У РА З ЕМ Л Е Д Е ЛИЯ - М АСТ Е РСТВО ХЛ ЕБ ОРОБА Культура земледелия^. Н а­ верное, сейчас нет задачи бо ­ лее важной и жизненной для нас, пахарей, чем освоить эту науку. Село ^пополняется тех­ никой, год от года становится больше удобрений. Огромные средства вкладывает государ­ ство в сельское хозяйство. И нам надо с толком, с макси­ мальной отдачей использовать каждый рубль, который должен обернуться лишними центнера­ ми хлеба, мяса, молока. Но что такое культура зем­ леделия? Это—сей вовремя, ка­ чественно, умело вноси удоб­ рения, соблюдай севообороты, хорошо убирай хлеб, вывози на поля навоз — и так далее. Арифметика такова. В луч­ шие сроки посеял — получил 3—4 центнера прибавки уро­ жая; удобрения внес в рядки, провел подкормку озимых — еще 2—3 центнера; убрал без потерь — плюсуй тож е 2—3 центнера на гектар, соблюда­ ешь севообороты — снова при­ бавка. Культура земледелия — это, прежде всего, культура земле­ дельца, его квалификация, зв а ­ ние техники и не в последний, а в первый счет — его созна­ ние. И мне видится один путь: такая организация труда, кото­ рая бы поднимала хлебороба на уровень этих требовании. В последние годы в нашей бригаде сложился хороший коллектив мастеров высокого урожая. Василий Андреевич 1 Ч 0 СГЯХИН, Михаил Иванович Купалихин, Алексей Петрович Скуратов, Евгений Маркович Юдин — я просто не имею воз­ можности назвать всех, кто с истинно хлеборобским стара­ нием трудится на наших полях. Что ж , скажут, хорошо, что они у вас есть. А как не было бы этих мастеров? В то-м-то и дело, что их воспитать надо, вырастить, поставить в такие условия, чтобы человек не мог работать плохо. Д олж ен ска­ зать, что в нашей бригаде, да и в совхозе, в целом, детально продумана система морального и материального поощрения качества работы. Возьмем уборку.. Провели контрольные обмолоты, определили урожай на участке. А затем по намоло­ ту, по наличию потерь агроном отделения оценивает качество уборки. «Отлично» — получай комбайнер 10-процентную над­ бавку, хорошо — получишь только то, что заработал, «удовлетворительно», т. г. с по­ терями—минус 10 процентов. И уж не рассчитывай на три центнера зерна, которые выде­ ляются каждому «отличнику» жатвы бесплатно. Стараемся делать так, чтобы с первого дня привить молодым механизаторам добросовест­ ность,. понимание, что хлеб — это благо, хлеб — это основное богатство народное. Я не пред­ ставляю сейчас, что, напри­ мер, Алексей Петрович Скура­ тов может спокойно сеять, ес­ ли по какой-то причине ему не подвезут удобрения. Не пойдет он против совести своей хлебо­ робской, не допустит неради­ вости. Главное, что коренным обра­ зом влияет на культуру земле­ делия и на урожай, у на*с в бригаде нет обезлички полей. Мы всегда знаем, кто и на ка­ ком поле готовил почву, сеял, убирал, вносил удобрения. К а­ залось бы, обычное дело —■ внести аммиачную воду. Но вот глядишь иногда на всходы и видишь, как по полю тянется зеленая сочная полоса, а ря­ дом ячмень бледный. Значит механизатор недосмотрел, не­ равномерно внес . аммиачную воду. Явный недобор зерна бу ­ дет. Вот по всходам и смотрит комиссия во главе с директо­ ром совхоза, главным агроно* мом, экономистом, в присутст­ вии нас, бригадиров, сеялыци- когВ 'И механизаторов качество сева.- И оценивает так же, как и качество уборки. Приехали этой весной на участок, где сеял В. А. Костяхин, — погля­ деть любо. Всходы веселые, сильные, прямолинейные, как по ниточке, дорожки опаханы, обсеяны, нигде ни одного ог- рещка. Поле, оно опытному глазу многое расскажет. Наша бригада взяла обяза­ тельство собрать со всей пло­ щади зерновых по 36 центне­ ров. Думаю , что, поддерживая почин Героя Социалистическо­ го Труда Н. Г. Буянова—«К аж ­ дому полю — отличную агро­ технику, лучшему полю—Знак качества» и инициативу ку­ банцев, мы во втором году пя­ тилетки перевыполним это обя­ зательство. Н. ГАВРИЛОВ, бригадир бригады высокой культуры земледелия совхоза «Красный колос» Липецкого района. У КАЖ За последние годы урожай­ ность зерновых в колхозе им. Крупской Добровского района увеличилась почти в 4 раза. В прошлом году хлеборобы хо­ зяйства собрали с каждого гектара не столь богатой доб- ровской земли по 29, 6 центне­ ра зерна. Весной четырнад­ цати полям колхоза авторитет­ ная комиссия присвоила Знак качества. Из года в год хлебо­ робы колхоза повышают куль­ туру земледелия. И немалая заслуга в этом гласного агро­ нома Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета РСФСР Марии Василь­ евны Тарнакиной. Почти чет­ верть века работает она в колхозе. Знает каждый клочок земли, характер каждого поля. М Ы . ВСТРЕТИЛИСЬ с М. В. Тарнакиной на поле. Вдали у густо­ зеленой лесополосы гудели тракторы, а здесь, у проселоч­ ной дороги, протянулись мощ­ ные бурые гороховые валки. Пришли комбайны, и страда зашумела над колхозной ни­ вой. — Мария Васильевна, рас­ скажите, как и за счет чего уда­ лось колхозу столь резко повы­ сить урожайность? — Не сказать, чтоб так уж резко... Считайте, два десятка ПОЛЯ - СВОЙ ХАРАКТЕР лет шли мы к тому, что име­ ем сегодня. Д а и двадцать д е­ вять центнеров — это ведь не предел возможностей нашей земли. Прошлым летом «миро- иовка» на некоторых участках дала по 40. Видите, какой у нас запас прочности? Но рас- крыть-то эти запасы не так просто. И главное тут —куль­ тура землепользования. У каж­ дого поля — свой характер. Вот и приноравливаешься к нему. Сейчас мы ежегодно выво­ зим на поля по 25 тысяч тонн навоза. И вывозим не просто, чтоб очистить скотные дворы, а по определенной системе. На. воз — удобрение долголетнее. Я, например, проследила, что он приносит наибольшую поль­ зу на третий—четвертый год и сказывается на урожае в тече­ ние восьми—десяти лет. И зем­ ля от него становится легкой. Раньше его вывозили на участ­ ки, что поближе к фермам. Те­ перь в соответствии с севообо­ ротом удобряем ноля пооче­ редно. Специально ведем запи­ си. какое поле, в какой мере заправлено органикой, сколько лет оно «продержится». А за­ тем цикл повторяется. КонеЧ' но, дело это сложное. Ведь иной раз и уборка затянется, и техники не хватает, и погода мешает, и еще тысячи всяких побочных причин влияют. Но таково уж наше хлеборобское дело, что оно требует терпения и целенаправленности. В пос­ леднее время мы стали исполь­ зовать торфяные компосты. Торф — хорош, он в смеси с навозом дает большой эф ­ фект. Помню, в прошлом году мы посеяли «мироновку» по заня­ тому пару, после кукурузы.. Добротно вспахали, внесли по 80 тона на гектар торфяного компоста, сев провели вовремя. А тут еще и дождичек выпал. Ушла под зиму пшеница силь­ ная. Стали потом убирать —40 центнеров с гектара. Если б все поля так... — А в чем затруднения? — Во-первых, техника. Кол­ хоз не имеет своих специальных машин. Пользуемся услугами е пеци ализировайного отряда «Сельхозтехники». Работают ребята хорошо, ио все-таки они — не хозяева земли, а вроде как поденщики. И еще время. В прошлом году уборка была тяжелой, затянулась, и кое-что просто не успели сде­ лать... — Мария Васильевна, то о чем вы рассказали, не явля­ ется секретом и для других хо­ зяйств. К — Понимаю... Хотите спро­ сить, почему в других колхозах не предпринимают таких ж е мер, чтобы повысить урожай? Видите ли, причин много. Глав­ ное — как поставлена агро­ служба. С перспективой ли ра­ ботает сам агроном? Каким авторитетом он пользуется? Хозяин ли он, болеет ли за землю и за хлеб? Нашел ли он контакты с руководителем хо­ зяйства, с механизаторами? Надо быть, как эго сказать, одержимым что ли.. Рассказы­ ваю не затем, чтобы себя вы­ делить, а потому, что не мыслю аботу агронома по-иному. олхозные угодья он должен знать, как свои пять пальцев. Подробнейшее изучение каждо­ го поля, почвенная карта на­ изусть, маневр удобрениями, работа иа перспективу, безу­ словное выполнение указаний механизаторами — таковы тре­ бования к нему. Я уж не гово­ рю о том, чтоб душа к делу лежала. Это само собой ра­ зумеется. — С этого и начинается гультура земледелия? — С хозяйского глаза, конеч­ но. Техника ныне в хозяйствах есть, удобрениями тоже одина­ ково наделяют. Надо учить лю­ дей, прививать им привычку хорошо работать. По весне заглянула в четвертую брига­ ду к И. С. Фролову. Пашут поле. Зимой и по осени корма возили, дорогу прибили, пахо­ та глыбистая получается. И время поджимает, и глядеть на такое поле не могу. Все-та­ ки оторвала людей, заставила разделать участок как положе­ но. Я уж е сейчас могу быть спо­ койной, если, скажем, сеют или пашут такие наши кадровые механизаторы, как А. В. Сдвиж- ков, Б. И. Ярцев, В. И. Треть­ яков, А. Т. Фролов, А. П. Старков. Знаю, что каждый проселочек будет опахан, по­ воротные полосы отсеяны, и густота, и прямолинейность бу ­ дут отличные. Раньше мы за­ ботились как бы посеять, те­ перь же нас заботит еще и эс­ тетика поля, — Мария Васильевна, не­ сколько слов о видах на уро­ жай и о плане уборки. —Об урожае говорить, мо­ жет, и рано: уборка только на­ чалась. Думаю, с обязательст­ вами юбилейного года спра­ вимся. Сейчас хлеборобы уве­ ренно набирают темпы косо­ вицы и обмолота хлебов. Интервью провел Н. НИКОЛАЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz