Ленинское знамя. 1977 г. (г. Липецк)
Л И Ч Н А Я О Т В Е Т С Т В Е Н Н О С Т Ь ' \ I < г ОТЛИЧНИК СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ, УДАРНИК ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ, КЛАВДИЯ НИКОЛАЕВНА ДРОБЯЗГИНА 18 ЛЕТ РАБОТАЕТ В СИСТЕМЕ ОБ* ЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. КОЛЛЕКТИВ СТОЛО ВОЙ № 17 КОНТОРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТА НИЯ ТРЕСТА «ЛИПЕЦКСТРОЙя, ГДЕ ОНА ЗАВЕ ДУЕТ ПРОИЗВОДСТВОМ, НЕИЗМЕННО ЗАНИМА ЕТ ПРИЗОВЫЕ МЕСТА В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ СОРЕВНОВАНИИ, А БРИГАДЕ ПОВАРОВ В ЭТОМ ГОДУ ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ «БРИГАДА КОМ М У НИСТИЧЕСКОГО ТРУДА». ДОСРОЧНО ЗАВЕРШИВ ОДИННАДЦАТИМЕ СЯЧНЫЙ ПЛАН ТОВАРООБОРОТА, РАБОТНИКИ СТОЛОВОЙ РЕАЛИЗОВАЛИ НА 22 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ СВЕРХПЛАНОВОЙ ПРОДУКЦИИ. УСПЕ ХУ СПОСОБСТВОВАЛА ХОРОШО ПРОДУМАН НАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СО РЕВНОВАНИЯ. ОБ ЭТОМ К. Н. ДРОБЯЗГИНА РАССКАЗЫВАЕТ В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ. С ОРЕВНОВАНИЕ, живое и действенное — это прежде всего творческий поиск. С этой позиции мы и подошли к его ор ганизации. В наших обязательствах записано: годовой план по производству собственной продукции выполнить досрочно, к 25 декабря, постоянно расширять ассортимент, особенно по рыбным и овощным блюдам, выпускать только высококачественную продукцию. Обязательства приняты, но если каждый член коллектива не проникнется личной от ветственностью за их выполнение, они оста нутся, на бумаге. Поэтому мы решили вести строгий контроль работы каждого звена — поваров, буфетчиц, кондитерского цеха. Ежемесячно подробнейшим образом разби раем их работу, смотрим, какие были просче ты, что можно было сделать, чтобы их избе жать. Это привело к тому, что люди стали критически относиться к своей работе, заду мались над наиболее рациональным решени ем возникающих на их участке проблем. Ра ботники кондитерского цеха, например, при шли к выводу, что необходимо расширить ассортимент, увеличить процент продукции по заказам. В буфете возникла необходимость разнообразить ассортимент полуфабрикатов, задумались над тем, как по-новому, интерес нее сделать выкладку продуктов. Было над чем поломать голову и поварам. Каждый сезон в меню, как и было запланиро вано, должны быть блюда ранее не готовив шиеся в столовой. Их освоение — дело не из легких. Причем, коллектив обязался разнооб разить меню за счет рыбы, овощей. Нужно ли говорить, как трудно поднять на них спрос. Но, мы добились хороших результатов пото му, что неизменно руководствовались запро сами посетителей. Советовались, выбирали из многочисленных рецептов те, которые на верняка понравятся. И если раньше удельный вес рыбных и овощных блюд в общем товаров обороте составлял 16 процентов, то сейчас около 20. Расширение ассортимента за счет приго товления сложных, трудоемких блюд потребо вало от поваров высокой квалификации. Та ким образом, условия соревнования постави ли некоторых членов коллектива перед необ ходимостью повысить разряд. Повара Л. Е. Харина, Г. Н. Стрельникова, М . П. Вишнякова и другие, имевшие четвертый разряд, стали учиться и сдали на пятый. / Наша столовая только за обеденный пере рыв обслуживает до полутора тысяч человек. Такая масса людей проходит где-то за два- два с половиной часа. Их нужно обслужить быстро, качественно. Малейшая заминка вы зовет недовольство людей, портит им хо рошее настроение. Мы это х<рошо по нимаем. Поэтому каждое неприятное про исшествие снижает балл в ежеднезной оцен ке работы каждого члена коллектива. Эта оценка введена у нас как одна из форм ор ганизации социалистического соревнования. Чтобы качество обслуживания было по стоянно на высоте, чтобы ритм работы не на рушался, многие наши работники овладели смежными специальностями. Так, марочница Н. В. Воронова приобрела смежную профес сию калькулятора, повара Т. В. Моргачева, М . П. Вишнякова обучились работе кассиров и т. д. Взаимозаменяемость — это тоже одно из условий успешной работы, необходимость которого доказана соревнованием. Люди растут, повышают квалификацию, обучаются смежным профессиям. Недаром нашу столовую в конторе треста называют «кузницей кадров». В самом деле, как только к нам в коллектив приходит новый человек, мы стараемся научить его всему, что умеем сами. Давно ли 3. И. Болдырева, Р. В. Ширяева по ступили к нам кухонными работницами, а теперь они окончили курсы, получили квали фицированные профессии кассира и буфетчи цы. А В. А. Малышева, Т. В. Пономарева — казалось совсем недавно перенимали опыт старших, теперь они специалисты высокого разряда, наставники молодых поваров. Ценность социалистического соревнования в том, что оно заставляет людей расти, крити чески осознавать свое место в коллективе, стремиться к преодолению все новых рубе жей. Столовая, где мы работаем, находится воз ле стана «2000», обслуживает строителей и ремонтников, но в этом районе она не един ственная, рядом еще четыре. Соперники серь езные. И поэтому особое внимание мы уде ляем не только качеству обслуживания, но и качеству приготовляемых блюд. У рабочих есть большой выбор. Не понравится, как кор мят у нас, пойдут к соседям. Но пока посети телям наша кухня нравится. Качество обедов они оценивают в 4,4 балла. Это высокая оцен ка. В столовой активно работает бракеражная комиссия, которая проверяет каждую партию приготовленной пищи. Еженедельно, с уча стием технологов, проводим контрольные варки. Традиционными стали собеседования с поварами — цель которых выявить прочность знания рецептур. Каждый случай брака об суждается в коллективе. Эти случаи очень редки, зато и обсуждение запоминается на долго. Недавно одна из наших молоденьких пова ров сделала ошибку при приготовлении соу са. Бракеражная комиссия это сразу замети ла, ошибка оказалась поправимой, но тем не менее девушке пришлось держать ответ пе ред товарищами. Ведь чувство ответственно сти не приходит сразу, его надо воспитать. Социалистическое соревнование, правильно организованное, тем и ценно, что заставляет каждого работника увидеть себя со стороны, способствует росту и развитию личности, вос питывает чувство ответственности за поручен ное дело. К. ДРОБЯЗГИНА, заведующая производством столовой № 17 конторы общественного питания треста «Липецкстрой». ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРА Н . СОЕДИ НЯЙТЕСЬ! 60 -й г о д и з д а н и я Л е н и н с к о е З Н А М Я шш П С и шлшаш О р г ан Л ипецк ог о о б к о м а К П С С и областного Совета народных депутатов № 2 8 7 (14 979) ♦ СУББОТА, 10 декабря 1977 г. ❖ Выходит ежедневно, кроме понедельника ♦ Ц ена 2 коп. Юб илейном» год>м ударный Финиш! по П ОЧ И Н У МО СКВИЧЕЙ ЕЛЕЦ. (Соб. корр. «Ленин ского знамени»). Почин пере довых рабочих московских предприятий, развернувших со циалистическое соревнование под девизом: «Задания трех лет пятилетки — к первой го довщине новой Конституции СССР», нашел поддержку в коллективе завода «Прожек торные угли». По примеру мо сквичей такие обязательства взяли на себя сотни электро угольщиков. Среди них — сборщицы О. Дубова н Н. Са фронова, электрополировщицы Т. Трубицына, И. Климова и многие другие их товарищи по труду. Работники завода «Прожек торные угли» возглавили со ревнование трудящихся города за увеличение выпуска продук ции, роет эффективности об щественного производства. Сверх плана 11 месяцев изго товлено продукции на 10 тысяч рублей. Личные годовые зада ния выполнил каждый второй работающий. НАКАЛЕН ДА Р Е- 1 9 7 8 Г О Д На протяжении уже не скольких лет коллектив авто матного цеха ЛТЗ возглавляет заводское соревнование. Осо бенно большие успехи! достиг нуты в юбилейном году. 29 но ября выполнен план двух лет пятилетки, сейчас мы работаем по календарю 1978 года. Свой вклад в общий успех внесли наши ветераны И. В. Будаев, К. М. Некрасова, Н. М. Бережной, не отстают от них и молодые рабочие. Например, резьбоналадчица Нина Шаба нова в числе первых завершила задание двух лет пятилетки. В настоящее время в цехе на всех участках развернулось социалистическое соревнова ние за почетное право участво вать в сборке 10-миллионного трактора по отрасли Министер ства тракторного и сельско хозяйственного машинострое ния. М. МЕРКУЛОВ, лаладчнк автоматов ЛТЗ. ПРОИЗВОДСТВУ М О ЛО К А - О СОБОЕ ВНИМАНИЕ Надей молока о т одной короаы лохозайстмм районов за 11 месяцев С. г. в килограммах. Данные областного статистического управления. 0000 " --------- -------- * 2017 Краснянский Елецкий Добринскнй Данковский Грязинский Липецкий Уеманекий Измалковскнй Чаплыгинский 2322 2248 2217 2181 2153 2139 2126 2117 2043 Долгоруковский Лев-Толстовский 2010 Добровский 1970 Лебедянский 1957 Хлевенский 1925 Задонский 1896 Тербунский 1828 Становлянский 1820 Воловский 1788 Сводку комментирует инструктор сельскохозяйственного отдела обкома КПСС А. Т. Бабайцев. Б ЛИЗИТСЯ окончание юбилейного года. Тру женики молочных ферм прилагают усилия к досрочно му завершению народнохо зяйственного плана заготовок молока. Однако рост плано вых объемов закупок на тре тий год пятилетки и увеличе ние спроса населения на мо лочные продукты заставляют оглянуться на пройденный этап, проанализировать допу скаемые просчеты и неисполь зованные возможности увели чения производства и загото вок молока. Одним из главных резервов является увеличение надоев в расчете на каждую корову в колхозах и совхозах области. В текущем году этому важно му участку работы уделялось значительное внимание, вслед ствие чего надой возрос на корову за 11 месяцев на 170 килограммов. В то ж е время он остается еще невысоким — 2054 килограмма, или значи тельно ниже ряда соседних об ластей. Хотя продуктивность коров возросла во всех рай онах, но в четырнадцати из них не достигла еще рубежа 1975 года, вследствии чего не добор в целом по области со ставил 55 килограммов от ко ровы. Наибольшее снижение допустили хозяйства Станов- лянского района — 167 кило граммов, Данковского — 137 и Лебедянского — 124 кило грамма. Молоко — такой продукт, который требует к себе повсе дневного внимания со стороны руководителей и специалистов хозяйств. Однако это понима ют не везде. Например, по итогам пастбищного периода Краснинский район занял третье место в области, надоив на корову 1315 килограммов молока, а уже по итогам 11 месяцев он лидирует по этому показателю и успешно справ ляется с государственным пла ном по продаже продукции государству. Данковские ж е хозяйства за пастбищный пе риод надоили 1340 килограм мов и занимали первое место, а сейчас перешли в число от стающих и не справляются с планом заготовок. Из этого видно, что недостаточно ин тенсивно работать летом, нуж но заботиться о повышении продуктивности и в стойловый период. Первые два месяца показы вают, что ряд районов зимовку общественного скота начал неудовлетворительно. Наиболь шее снижение надоев молока произошло в Липецком районе, где недобрано против 1976 го да на каждую корову по 61 килограмму молока, а У смэн ском — 30, Добровском — 16 килограммов. Снижена про дуктивность коров в Чаплыгин- ском, Грязинском, Долгору ковском, Лев-Толстовском, Тер- бунском и некоторых других районах. М ежду тем для этого нет никаких оснований, так как кормов в большинстве хо зяйств заготовлено не меньше, чем в предыдущем году. Только безответственностью со стороны руководителей, специалистов, бригадиров и заведующих молочными фер мами в настоящее время мож но объяснить снижение надоев молока в колхозах имени Л е нина Становлянского района и имени Орджоникидзе Задон ского района до 0,8 килограм ма, в совхозе «Кривецкий» Добровского района — до 1,1, в колхозе «Победа» Лебедян ского района —- до 1,3, в кол хозе имени Кирова Усман- ского района и совхозе «До- мачевский» Данковского рай она — до 1,4 килограммов- Многие руководители хо зяйств, выполнивших план за готовок молока, в связи с не достатком сочных кормов умышленно сдерживают их скармливание. Такие действия могут иметь отрицательные последствия для выполнения плановых показателей буду щего года. Райкомам КПСС, райиспол комам и партийным организа циям колхозов и совхозов не обходимо потребовать от ру ководителей и специалистов хозяйств принятия всех необ ходимых мер для приведения в действие кормоцехов на фермах по приготовлению гру бых и концентрированных кор мов, выполнению мероприя тий по росту численности дой ного стада, увеличению при плода и сохранности телят, повышению продуктивности коров и улучшению качества молока. С Т А Н О К-Г И Г А Н Т УЛЬЯНОВСК, 9 декабря. (ТАСС). Двадцать две желез нодорожные платформы потре бовались работникам завода тяжелых и уникальных стан ков, чтобы разместить все де тали построенного ими фрезер ного агрегата. Вчера на неде лю раньше графика, этот ста нок отправлен объединению «Ленинградский металличе ский завод». Станок-гигант способен об рабатывать детали весом до 250 тонн. Кроме фрезерования, на нем можно выполнять рас точные, сверлильные, шлифо вальные, строгальные опера ции. Управление этим металло режущим агрегатом полностью автоматизировано. Ему — пер вому из серии сверхтяжелых станков — присвоен государ ственный Знак качества. — Поддержав инициативу Московского станкостроитель ного завода «Красный проле тарий» — «Пятилетке эффек тивности и качества — перво классное оборудование», улья новцы взяли курс на оснаще ние отечественной промыш ленности высокопроизводи тельными станками,— говорит директор УЗТС И. Воротын цев.— Одно из Главных на правлений нашей ■ работы — создание сверхтяжелых стан ков для энергетической и ме таллургической отраслей, где вес обрабатываемых деталей исчисляется сотнями тонн'. В ближайшие годы благодаря реконструкции предприятия мы удвоим выпуск тяжелых стан ков. * Личные годовые задания уже выполнил каждый второй рабочий завода «Прожекторные угли» * Животноводы совхоза «Астаповский» добиваются килограммовых привесов скота на откорме С ЮЖ НЫ Х ГОР д о северных Закончен еще один трудовой день. Хорошее настроение у передового токаря механического цеха № 3 Липецкого стан костроительного завода коммуниста Алексея Степановича Жукова. Задание, как всегда, перевыполнено, а качество из готовленной продукции — отличное. Алексея Степановича коммунисты цеха избрали своим парторгом. На снимке: токарь А. С. Жуков. Фото И. Воронова. В К Л А Д Н О В А Т О Р О В Недавно начальник первого механосборочного цеха Лебе дянского инструментального завода Ю. А. Поляков вместе со своим заместителем И. С. Киселевым внедрили очеред ное новшество, что позволило снизить трудовые затраты на 125 рублей, ликвидировать не которые штампы, высвободить 160-тонный пресс. А всего на счету новаторов более 30 рационализаторских предложений, которые сберег ли производству 130 тысяч рублей. В. ИВАНОВ. э к о н о м я т ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ Коллектив Усманской гор- элек^росети на два месяца раньше срока выполнил годо вой план капитального строи тельства и ремонта электро линий. Их построено 8,7 кило метра и отремонтировано 8 ки лометров. Энергетики хорошо подгото вили свое хозяйство к эксплуа тации в зимних условиях. Боль шая заслуга в этом электро монтеров Н.‘Н. Боброва, И. П. Васильева, М. Д. Хорошилова, С. Н. Жуликова. Работники горэлектросетп проводят большую работу по экономии электроэнергии. За Н месяцев промышленные предприятия Уемани сберегли 681 тысячу киловатт - часов электроэнергии. Большой вклад в общую копилку экономии внесли коллективы завода ли тейного оборудования, швей ной и табачно-махорочной фабрик. И. ХАРЬКИН, П О Е З Д А М - ЗЕЛЕНУЮ УЛИЦУ Зима предъявляет повышен ные требования к бесперебой-' ному движению поездов. Это хорошо понимают труженики стальных магистралей Ранен- бургской дистанции пути № 22 Они заблаговременно начали подготовку к работе в зимних условиях. На железнодорож ной станции смонтированы ком прессорные установки для пневматической очистки стре лок, что даст возможность со кратить число рабочих на очи стке путей от снега. Одна из таких установок недавно пу щена на станции Троекуров- ская. Большой вклад в ее монтаж и установку внесли дежурный мастер Д. Т. Жуков, а также наладчики Ю. В. Илюхин С. П. Полукаров, электро сварщик В. С. Телегин. В. ЕЮРОПАЕВ, сотрудник чаплыгинской районной газеты «Знамя Ленина». П ОДДЕРЖАВ обраще ние животноводов кол хоза «Аврора» Задон ского района, труженики сов хоза «Астаповский» Лев-Тол- стовского района настойчиво борются за успешное проведе ние зимовки скота и получение высоких привесов на откорме. Сейчас рабочие и специали сты много внимания уделяют улучшению кормления живот ных; В частности, были приня ты меры к тому, чтобы быст рее пустить в эксплуатацию кормоприготовительный цех в Ильинском отделении. А на центральном откормочном ком- П Р И В Е С Ы Р А С Т У Т плексе с первых дней зимовки налажено измельчение соломы и сдабривание ее свекольным жомом и концентратами. При чем, соломенную резку для всех ферм успевает готовить механизатор А. В, Трофимов. На транспортировке кормов хорошо трудятся трактористы П. П. Кочетов и Н. Т. Павли ков. Среднесуточные привесы за метно увеличиваются. В Ни кольском отделении они в но ябре превысили тысячу грам мов. Здесь особенно плодо творно трудятся скотники Ан на и Клавдия Павликовы, Ни на Рубцова. Коллектив хозяйства все ши ре развертывает социалистиче ское соревнование за быст рейшее выполнение обяза тельств второго года десятой пятилетки. Н. ГАГАРИН, сотрудник лев-толстовской районной газеты «Путь Ильича». П О Ч Е Т Н О Е 3 В А Н И Е Указом Президиума Верхов ного Совета РСФСР от 8 де кабря 1977 года за заслуги в области металлургии присвое но почетное звание Заслужен ного металлурга РСФСР ФРАНЦЕНЮКУ Ивану Ва сильевичу—главному инжене ру Новолипецкого металлурги ческого завода, Липецкая об ласть. Б у х а р а , 9. здесь открыл ся вечерний техникум легкой промышленно, стн. Его отделения хлопкопря дения, ткачества и отделки тканей будут готовить кадры для предприятий легкой про мышленности и в первую оче редь— для Бухарского хлопча то-бумажного комбината име ни XXV съезда КПСС. 125 молодых тружеников этого предприятия стали учащимися техникума. В следующем году намечено создать и дневное отделение — число учащихся увеличится втрое. Техникум — четырнадцатое среднее специ альное учебное заведение Бу хары. Б АКУ, 9. Новый механи зированный карьер по добыче строительного камня введен в эксплуатацию близ столицы Азербайджана. Запасы известняка здесь пре вышают 50 миллионов кубичв' ских метров, что, по подсче там ,' позволит вести разработ ку природной кладовой более сорока лет. В нынешнем пя тилетии в республике намече но выпустить втрое больше строительных материалов, чем 8 предыдущем. р ЕМИПАГАТИНСК, 9. I . Вступила в строй перваа очередь комплекса, рас считанного на откорм десяти тысяч свиней, в колхозе «Крас ные горные орлы» Урджар- ского района. Это— высокоме ханизированное предприятие по производству мяса. Его об служивают четыре оператора помещение для животных сое динено переходом с кормоце хом. Он вырабатывает 30 тонн гранул, которые с помощью автоматического устройства через определенные проме жутки времени подаются в кормушки. В хозяйствах семи палатинского Прииртышья строятся ещ е несколько фаб рик свинины. А ЛМА-АТА, 9. Дольше обычного прослужит ас фальтобетон с государ ственным Знаком качества, выпуску которого приступило производственное объедине ние «Асфальтобетон». Он об; ладает качествами, важными для повышения безопасности движения автотранспорта. Се годня первая партия такой продукции уложена на транс портных артериях Казахстана Сейчас предприятия респуб лики выпускают для дорожно го строительства пять видов материалов, отмеченных По. четным знаком. С ПИТАК (Армянская ССР), 9. Новый элеватор вступил в строй на Спи такском мелькомбинате. Ос нащенный первоклассной тех никой, он рассчитан на едино временное хранение 23 тысяч тонн зерна. В десятой пяти летке емкости зернохранилищ в республике значительно воз растут. Новые элеваторы уже построены в Ереване, Севане и других городах. (ТАСС) МОСКВА. Начались регу лярные пассажирские рейсы советского сверхзвукового са молета ТУ-144 по трассе Моек ва — Алма-Ата — Москва. Но вый авиалайнер, берущий на борт 140 пассажиров, преодо левает расстояние 3200 кило метров за два часа. На снимке: ТУ-144 в алма атинском аэропорту. (Фотохроника ТАСС). Ш111Ш . . . ' « ■ ■ И | >\ ™ ' X***♦» , . .%• 44 * ' ' • ч, ч' < / , у*^ \ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz