Ленинское знамя. 1975 г. (г. Липецк)
ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ФРОНТА 1 октября начинается учебный год в системе м а р к с и с т с к о - л е н и н с к о г о ( Партийные комитеты, руководствуясь постановлением Цен* трального Комитета КПСС о работе с идеологическими кадрами в Белоруссии, стали больше уделять внимания пропагандистам. Улучшается их качественный состав, совер- шенствуется теоретическая и методическая подготовка. НЗААБШОИТЫ Более четырех с половиной- тысяч хлевенцев в новом учебном году продолжат изуче ние революционной теории. Занятия с ним'И в различных формах обучения будут про водить около двухсот пропа гандистов—людей авторитет ных, способных разъяснять идеи марксизма - ленинизма, экономические знания, внут реннюю и внешнюю политику партии. Сейчас многие наши пропа гандисты завершают состав ление личных творческих пла нов. В помощь им кабинет по литического просвещения под готовил рекомендации по раз работке таких планов. Состав лены нами и планы работы секций постоянно действующе го семинара пропагандистов в райкоме КПСС. В основу их положили рекомендации Дома политического просвещения обкома партии. Пропаганди стам направлены темы выступ лений на секционных занятиях семинара. Одной из мер улучшения работы с пропагандистами, повышения идейно-теоретиче ского уровня учебы является общественная аттестация их. Районным комитетом партии для этого проведена и про водится значительная подго товительная работа. В частно сти, определена категория аттестуемых, анализируется со. держание их занятий, готовит ся график аттестации. Эту ра боту возглавляет комиссия во главе с секретарем райкома партии. Пропагандисты ждут от нас, работников кабинетов полити ческого просвещения, глубокой н систематической помощи. Ор ганизуя их учебу в новом учеб ном году, мы будем руковод ствоваться тем, что она наибо лее плодотворна, если опира ется на передовой опыт. Будем гораздо чаще привле кать самих руководителей тео ретических семинаров, школ и комсомольских кружков для передачи своего опыта. При нимаются меры к тому, чтобы в кабинетах политического просвещения больше было ма териалов об опыте лучших пропагандистов. С 11 сентября в первичных партийных организациях про водится смотр готовности к \ новому учебному году. В ходе смотра наш, райкомовский, и работающие на общественных началах в Конь-Колодезском совхозе-техникуме и совхозе «Дмитряшевский» кабинеты политпросвещения пополня ются литературой, нагляд ными пособиями, диафильмами и диапозитивами, подбираются местные материалы. Укрепля ется материальная база про катных пунктов технических средств пропаганды в Верх- не-Колыбельской, Елец-Лозов- ской, Ново-Дубовской средних и Нижне-Колыбельской вось милетней школах. Составлены перспективные, на год, планы работы методических советов. Выявленные в ходе смотра недостатки устраняются. Пол ные результаты его будут рас смотрены 1 октября на совме стном заседании смотровой комиссии, работников отдела пропаганды я агитации райко ма партии, членов методиче ских советов с тем, чтобы в наступающем году поднять на новую ступень идейно-теоре тический уровень и эффектив ность марксистско-ленинско го образования. Ю. ФОМИН, заведующий кабинетом политического просвещения Хлевенского райкома 1 КПСС. УПЧРОЕБПААГАНДИСТОВ- ЭКОНОМИСТОВ В Доме политического про свещения обкома КПСС за кончили работу областные кур сы пропагандистов начальных политических школ, школ ос нов марксизма-ленинизма и массовых экономических школ по программме «Основы эко номических знаний» первого года обучения. Занятия начались выступле нием секретаря Липецкого гор кома КПСС, кандидата исто рических наук И. А. Зубкова на тему «Возрастание роли КПСС в условиях развитого социализма». Лекторы обкома КПСС А. С. Терехов и В. Ф. Тимофе ев прочитали лекции «Экономи ческая социалистическая ин теграция стран — членов СЭ>В» и «Расширение внешне экономических связей СССР». В течение недели пропаганда. о б р а з о в а н и я сты слушали цикл лекций по экономике и организации про мышленного и сельскохозяйст венного производства. Руководитель группы маши ностроения областной лабора тории госнадзора за стандар тами и измерительной техни кой И. Я. Элиович выступил на тему: «Качество продукции и культура производства». На чальник бюро организации тру да Новолипецкого металлур гического завода А. С. Медни ков познакомил с некоторыми вопросами перевода работни ков промышленности на но вые тарифные ставки и долж ностные оклады. Особое внимание на курсах было уделено методике пар тийной пропаганды. Живой ин терес вызвали у слушателей лекции на темы: «Культура ре чи пропагандиста», «Методика проведения собеседования и практических занятий», «Мето дика изучения на занятиях экономических школ передово го производственного опыта» и другие. Прошли у нас курсовую подготовку пропагандисты и других экономических школ. Всего на курсах в Доме по литического просвещения к но вому учебному году подготов лено более 800 пропагандистов- экономистов. Особенностью нового учеб ного года является то, что часть слушателей перейдет на изуче ние проблем организации и эф фективности труда, улучшения качества всей работы. Б более ста теоретических семинарах г. Липецка будет изучаться актуальная проблема: «Каче ственные факторы экономиче ского роста». Для пропаганди стов и слушателей этих семи наров каждый первый вторник будут читаться лекции. Для пропагандистов по новым кур сам «Инженерный труд в со циалистическом обществе» и «Труд руководителя» совместно с райкомами организуются специальные консультации по наиболее сложным вопросам учебной программы. Ю. РУМЯНЦЕВ, консультант Дома политического просвещения обкома КПСС. Пропагандисты Липецкого завода пусковых двигателей (слева направо) — заместитель начальника отдела материаль но-технического снабжения Д. М. Ширяев, начальник ре монтно-инструментального це ха Ю. М. Чуносов и начальник второго механического цеха В. В. Неклюдов перед первыми занятиями нового года обме ниваются мнениями. Фото Ю. Ардашева. т а г * АДРЕС ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА Второй лецкого бригада прокатный цех металлургического Л. П. Холодова Новоли- завода, Слесарь-сборщик экспортного участка Липецкого тракторного завода комсомолец Иван Шамаев работает в одной из лучших комсомольско-молодежных бригад предприятия, ко торую возглавляет Валентин Рощупкин. Ее коллектив взял обязательство завершить пяти летку к 12 декабря и выпускать тракторы только отличного качества. На снимке: ударник коммунистического труда слесарь.сборщик Иван Шамаев. 4 Фото Ю. Ардашева. т ПЯТИЛЕТКУ - Советы специалиста Завершить подготовку почвы под сахарную свеклу В условиях области при вне- сенгии с осени 15—18 центнеров минеральных удобрений на гек тар и своевременном выпол нении всех технологических операций при подготовке поч вы, посеве, формировании гус тоты насаждения можно полу чить сахарной свеклы по 280— 300 центнеров. Это подтверж дается практикой многих пере довых хозяйств и звеньев, ко торые даже в неблагоприятных погодных условиях прошлых лет получали хорошие уро жаи. I / Наиболее ответственным зве ном является осенняя подго товка почвы, так как в это время закладывается основа урожая будущего года. 1В этом году почти во всех хозяйствах еще в июле— ав густе за механизи рованными звеньями была закреплена площадь, на кото рой сахарная свекла будет вы ращиваться в 1976 году. Это позволило поднять ответствен ность свекловодов за буду щий урожай. В совхозе «Елец-Лозовский» Хлевенского района за пос ледние годы проделана боль шая работа по внедрению пе редовых приемов при основ ной подготовке почвы под са харную свеклу, что позволило получить хорошие результаты. В ответ на призыв передовых коллективов предприятий Москвы, листопрокатчики второго прокатного цеха Новоли* пецкого металлургического завода сейчас проводят боль шие подготовительные работы с тем, чтобы в десятой пяти летке закрепить достигнутые успехи, поднять эффектив- ми, нажимным устройством, ме ханкзмо:м урашовешиваш я, опорными и рабочими валками. Кроме того, о« оснащен много- чи>сленным вспомогательным оборудованием, системой при боров, -контролирующих и регу лирующих заданные режимы прокатки металла. ность и качество труда. Сейчас в коллективе взят на вооружение передовой опыт прокатки металла, накопленный в бригаде, которой руко водит старший вальцовщик Лев Петрович Холодов. Образно говоря, листоирокат- чи’-и вручают бригаде свой труд, н от них зависит — вый дет ли из него отличная элект ротехническая сталь или пег. П РОКАТКА трансформа торной стали — очень сложный и многосту пенчатый процесс. И от елз- женных действий коллектива бригады, обслуживающей пяти клетевой стан, зависит качест во металла. — Наше прокатное отделе ние, — рассказывает его на чальник Евгений Иванович Бу латников, — действительно, на копило значительный опыт. Тщательно взвесив свои воз можности, решили годовой план выполнить досрочно, к 25 декабря. П Р О С М И Н УСО ВЫ М И Д О П У С К А М И Что можно сказать о -мето дах работы бригады Льва Пет ровича Холодова? Именно к ней предъявляются наиболее жесткие требования по выпус ку высших марок трансформа торной стали. Ведь спрос на этот металл со стороны элект ротехнической промышленно сти возрастает с каждым днем. И коллектив постоянно увели чивает количество прокатывае мой стали высших марок. Основной резерв бригады — высокая квалификация каждо го прокатчика. В ней работают восемь человек. Все они — гра мотные специалисты, познав шие «секреты» металла. Четве ро окончили специализирован ные технические училища, тех никумы, у остальных — сред нее образование. Так что обще образовательный уровень до вольно высок. И это обстоя тельство помогает совмещать профессии, в случае Необходи мости выполнять обязанноеги подкранового рабочего, сле саря. К. примеру, Игорь Михай лович Хорешов подменяет и старшего вальцовщика, умело организует процесс. Часто к нему за помощью обра щаются члены других бригад. Тогда Игорь Михайлович идет к соседям, становится рядом с прокатчиками и не уходит до тех пор, пока не наладит ра боту. Безупречно трудятся Юрий Иванович Поляков, Юрий Алексеевич Харитонов. Следует отметить молодых прокатчиков Ивана Маликова и Виктора Ярикова. Естественно, одних знаний мало. Нужно еще умело поль зоваться накопленным опытом, совершенствовать технологию, постоянно искать пути повыше ния качества проката. Главными показателями ка чественной работы во втором листопрокатном цехе являются марочность металла, расходный коэффициент и геометрия лис та. Все эти компоненты нахо дятся в прямой зависимости от работы пятиклетевого стана и, соответственно, от бригады, работающей на нем. Непрерывный пятиклетевой стан предназначен для холод ной прокатки металла, кото рый уже прошел очистку по верхности в травильных агре гатах, Металл этот уже свер нут в рулон. Стан состоит из пяти четы рехвалковых клетей, каждая клеть снабжена двумя станина- Вторым главным резервом коллектив считает прокатку на минусовых допусках. Именно в первой бригаде наибольшее ко личество трансформаторной стали с повышенной точностью прокатки. Отличительной чертой пер вой бригады является то, что она может с одинаковым успе хом катать любой профиль по толщине полосы с высокой про изводительностью. Как ей это удается? В бригаде Льва Холодова выработался определенный процесс, которому она следует. Перед началом работы валь цовщики проверяют работо способность всех основных и вспомогательных механизмов, особое внимание уделяя валкам —рабочему инструменту. От их состояния полностью зависят качественные показатели. До начала смены прокатчики тщательно осматривают все клети, приводят в порядок пресс-столы. Ведь от них зави сят, как будет прокатан конец трансформаторной ленты. Затем каждый вальцовщик идет к своей клети, создает и готовит наилучшие оптималь ные варианты для качественной и быстрой прокатки. Согласо ванность в действиях членов бригады здесь идеальная. В других бригадах основную ответственность возлагают на старшего вальцовщика. В бригаде Л. П. Холодова каж дый считает себя лично ответ ственным за качество прокатки на всех клетях стана, Много внимания уделяют старший вальцовщик и опера тор поста управления подго товке металла к прокатке. Они предварительно осматривают каждый кусок рулона, при об наружении внешних дёфёкто® делают пометки, которые при прокатке непременно учитыва ются, и тем самым, резко сни жается количество брака. И еще в бригаде стало правилом: каждая плавка трансформатор ной стали тщательно изучает ся, для чего все данные зано сятся в паспорт плавки. Зачастую старший вальцов щик занимает место возле вто рой клети и следит за поведе нием металла после выхода из первой клети, немедленно при нимает конкретные меры в слу чае изменения скорости стана и натяжений полосы между кле тями. У Льва Петровича Холо дова твердое условие: упус тишь начало плавки — качест ва стальной ленты не вернешь. Подобная подготовка стана к началу прокатки обеспечивает наименьшее количество непла новых перевалок. Вот несколь ко цифр: опыт работы первой бригады, взятый на вооруже ние в других бригадах, позво лил прокатать дополнительно 7000 тонн металла с экономиче ским эффектом 45 500 рублей в год. Значительно улучшилось качество проката и повысился выход высших марок трансфор маторной стали, снизился рас ходный коэффициент и потери от брака. Первая бригада соревнуется с четвертой бригадой, которой руководит старший вальцов щик Ф. А. Прокопенко. Сопер ники достойные. В бригаде Прокопенко накоплен большой опыт по прокатке сварных швов, ей неоднократно поруча ли вести опытные прокатки. Так, соревнуясь друг с дру гом, передавая друг другу свой опыт, коллективы идут в аван гарде социалистического со ревнования в честь предстоя щего XXV съезда КПСС. А. ЯСЬКОВ. Так, проведение лущения стерни и применение гербици дов позволило за последние три года увеличить производи тельность труда свекловичниц на формировании густоты На саждений в два раза. Хорошая подготовка почвы осенью 1974 года позволяет свекловодам совхоза собирать сейчас по 230—250 центнеров сахарной свеклы с гектара. В будущем году в совхозе будет 1300 гектаров сахарной свеклы, и уже сейчас на всей площади, два-три, а на некою.- рых участках четыре раза про ведено дисковое лущение. Вне сено.по 15щент1неров минераль ных .удобрений, и удобренные участки вспаханы на площади 1000 гектаров. На остальной площади в ближайшее время закончат разбрасывать мине ральные удобрения, и она бу дет запахана. В колхозе «Аврора» Задон ского района после лущения стерни на площади 500 гекта ров проведена обработка план таций гербицидами 2,4Д в до зе 3—4 кг действующего ве щества на гектар. Правда, внесение по 15 центнеров мине ральных удобрений несколько затянуло сроки вспашки. Сей час из 534 гектаров вспахано только 390. Разбрасывание ми неральных удобрений почти закончено, и в ближайшие дни площадь будет вспахана. Для получения высоких и ус тойчивых урожаев сахарной свеклы агрономам, инженерам и бригадирам надо так орга низовать работу, чтобы удоб рения вносились на еще не вспаханную площадь, не менее чем по 15 центнеров условных туков при правильном соотно шении азота, фосфора, калия и сразу же запахивались. Особое внимание механиза торы должны обратить на за делку развальных борозд, свальных гребней при помощи плугов, лемешных лущильни ков, грейдеров, так как весен- | нее устранение этих огрехов отодвигает сроки начала сева и иссушает почву. Кроме того, на неразделанных с осени разъемных бороздах и сваль ных гребнях получаются не дружные, изреженные всходы. Б. ЯКШОВ, начальник отдела сахарной свеклы областного производственно го управления сельского хозяйства. Ежегодно Елецкий птице комбинат перерабатывает на порошок и меланж 85 миллио нов яиц, дает около 70 про центов областного производства мяса птицы и кроликов, хотя продукция комбината пользуется большим спросом потребителей, на качество ее имеется немало нареканий. КТО ПОЗАБОТИТСЯ О КАЧЕСТВЕ? П ОЛТОРЫ тысячи рублей — такова сумма убытков от рекламаций, посту пивших в нынешнем году на утиное мясо, выпускаемое ельчанами. Почему же торго вые организации, в обшем-то не очень придирчиво относя щиеся к этой продукции, по рой отказываются брать уток? Ответ на этот вопрос один: «пеньковатость». Что кроется за этим термином, думается, известно не только специали стам, а любой домашней хо зяйке, приобретающей в мага зине плохо обработанную ку рицу или утку. Многочислен ные «пеньки» от перьев, оста ющиеся на тушке, портят товарный вид продукции, сни жают ее вкусовые качества. Ес. тествено поэтэму, что та-' кая продукция, если и прини мается в торговлю, то идет, как правило, или по второй ка тегории качества, или как нестандартная. В убытке ока зывается и предприятие, те ряющее деньги на пересортице. Тревожит то, что доля нека чественной продукции в об щем объеме производства уве личивается. Так, если за во семь месяцев 1974 года комби нат сдал 1058 центнеров уток первой категории, то за соот ветствующий период нынешне- то — лишь 774 центнера. За то продажа продукции второй категории за это время возрос ла более чем на тысячу цент неров. Секретарь партбюро комби ната А. В. Мартынович, мно гие специалисты главную при чину этого видят в недисцип линированности поставщиков. И с эгкм нельзя не согласить ся. Так, чтобы добиться хоро шего качества обработки уток, их нельзя передерживать на откорме. Оптимальный срок сдачи на птицекомбинат на ступает через 50—60 дней пос ле инкубации, когда вес рав няется примерно 1,6—1,8 кило грамма. Но поставщиками — совхозами треста «Птицепром» —это требование часто наруша ется. За восемь месяцев прош лого года средний сдаточный вес уток составил 1,7 кило грамма, а за этот же период нынешнего он поднялся до двух килограммов. Казалось бы, достижение. Но если учесть, что оно достигнуто за счет перерасхода ценных кор мов, снижения качества про дукции, то неминуемо прихо дишь к выводу: такое «дости жение» слишком дорого обхо дится и комбинату, да и хозяй ствам, не говоря уже о наре каниях потребителей. Между тем стремление во что бы то ни стало «наг нать» живой вес уток у постав щиков сохраняется. Вот не давняя телеграмма, Прислан ная на комбинат главным зоо техником треста «Птице пром» т. Кузнецовым: «В свя зи с отсутствием кондицион ных утят на птицефабрике «Березовская», примите утя г от фабрики «Заря». — Такие произвольные нару шения графика сдачи птицы, — сказал директор комбината О. Е. Зайцев, — не только вле кут за собой перебои в работе коллектива, но и отрицательно отражаются на качестве про дукции. Немало, претензий есть у коллектива комбината и к по ставщикам % яиц. Эта продук ция поступает из разных кон цов страны — Ставропольско го и Краснодарского краев, Курской, Брянской и других областей. Заготовители — об ластные и краевые потреби тельские организации сплошь и рядом допускают передержку яиц на складах, несвоевремен но отгружают эту продукцию. Часть ее поступает на комби нат подпорченной. Есть и другие, так сказать, внутренние причины, из-за ко торых снижаются качественные свойства продукции. На от четно-выборном партийном собрании, где мне довелось присутствовать, коммунисты комбината подчеркивали, что снижение качественных пока зателей — это и результат не достаточной работы по внед рению новой техники и техно логии, комплексной механиза ции и автоматизации производ ства. Медленно вводятся, в эк сплуатацию новые производст венные мощности и подсобные помещения. В свое время этим пробле мам уделялось гораздо больше внимания. Так, внедрение в производство машины для мойки и дезинфекции яиц по могло не только значительно повысить качество яичного по рошка и меланжа, но и в не сколько раз поднять произво дительность труда на этой опе рации. Делом отвечая на постанов ление ЦК КПСС «О социали стическом соревнования за достойную встречу XXV съезда КПСС», ельчане наметили но вые рубежи: до конца года до полнительно выработать 500 тонн птичьего и кроличьего мяса, ПО тонн яичного по рошка, 250 тонн меланжа, реализовать продукции на 2 миллиона рублей. Успешное выполнение этих обязательств диктует необхо димость дальнейшего углубле ния творческого поиска. Но вместо этого наметилась иная тенденция — самоуспокоен ность. Ранее начатые хорошие дела не доводятся до конца. Все еще высоки, например, затраты ручного труда. Так, автомат по разбивке яиц пере рабатывает всего пятую часть этой продукции, а остальная, как и прежде, проходит через руки рабочих. Ручной труд преобладает и на мойке яиц, обработке уток и кроликов. В ряде цехов, в частности яйце сушильном, действующие вен тиляционные ' установки не обеспечивают создание нор мальной воздушной среды. Ес тественно, в таких условиях трудно рассчитывать на высо кое качество готовой продук ции. Не первый год на комбинате ведут разговор о сооружении подвесной дороги из цеха по переработке птицы и кроликов в холодильник. Предусматри вался и другой вариант — ис пользование для перевозки би той птицы и кроликов электро каров. Однако из-за элемен тарной нераспорядительности руководства комбината эти проекты до сих пор не претво рены в жизнь, и мясо по-преж нему перевозится на ручных тележках. Ждет своего решения и дру гая проблема — расширение холодильника. В нынешнем помещении морозильное отде ление рассчитано всего на 15 тонн продукции, а ежедневно ее поступает около 25 тонн. Чтобы ликвидировать дефицит морозильных площадей, нужно ускорить переоборудование одного из старых цехов под холодильник. Не меньшую нужду испытывает комбина1 в расширении мощностей яй- цесклада, отделения по приему птицы в убойном цехе, на весов для хранения тары. Одним словом, на комбинате есть немало резервов для даль нейшего повышения эффектив ности производства. Дело за тем, чтобы быстрее привести их в действие. Тут нужны усилия всего коллектива и прежде всего партийной орга низации предприятия. А вот инициативу коммунисты ком бината в этом отношении не всегда проявляют. Не случайно, на отчетно-выборном собрании серьезно критиковалось парт бюро за то, что не сумело на ладить работу комиссии по контролю за качеством выпус каемой продукции, которую возглавляет коммунист В. С. Пашенцев. В решении ряда проблем комбинату необходима также помощь со стороны руководи телей и специалистов област ного объединения «Мясо, пром» и треста «Птицепром». Речь идет' о том, чтобы осуществить целый комплекс мер, направленных на совер шенствование . системы управ ления качеством выпускаемой продукции. От этого, в конеч ном счете, будет зависеть ус пешное выполнение повышен ных обязательств, принятых в честь предстоящего съезда партии. А. КОЛ ЯДОВ, соб. корр. «Ленинского знамени». Эффективность производства — г л а в н ы й о р и е н т и р
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz