Ленинское знамя. 1975 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1975 г. (г. Липецк)

Ю Ш Н Н Ш Н Я Я Н В В Ш В В В Н Ш Н В В Н В Н М В В 1 1 п о д х о д - ДНФФЕРЕНЦИРОВАКНЫЙ Я. Б- Хавкин — член КПСС е 1926 года. Сей. нметы годами не получают никаких партийных час на пенсии, но общественной работы не ос. поручений. Не в почете критика. __ тавляет—является активистом народного конт- ропя. На партийном учете — в первичной ор- Указав на эти и другие недостатки, на то. ганизации областного производственного объ- что они встречаются не только здесь, автор единения по ремонту радио-телевизионной письма делает вывод: со стороны Советского аппаратуры. Неудовлетворительным состояни- райкома КПСС так называемым малочислен- ем дел в зтой организации и вызвано письмо Якова Борисовича в редакцию. Чем же обес. покоен старый коммунист! С нарушением уставных сроков, сообщает ным парторганизациям уделяется еще недо- статочно внимания, тогда как они больше дру- гих нуждаются в постоянной практической по- мощи. он, проводятся партсобрания. Вопросы на них Письмо коммуниста подсказало редакции выносятся обычно чисто производственного новую рубрику — «Партийная жизнь: не чис- характера, да и те рассматриваются поверх- лом, а умением». В публикуемых под ней ма- постно, несамокритично, постановления по ним териалах намечено обстоятельно поговорить о принимаются никого ни к чему ие обязываю- проблемах, волнующих коммунистов малочис- щие. Между тем в деятельности ателье по об- ленных парторганизаций. Сегодня на эту тему служиванию населения имеются существенные выступает первый секретарь Советского рай- недостатки. Ненормально, что многие комму. кома КПСС г. Липецка В. И. Еремов. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА СОРЕВНОВАНИЯ НЕ ОПОЗДАТЬ РЕЖДЕ ВСЕГО, о з а . мечаниях, высказанных в письме Я, Б. Хавкина. Аналогичные сигналы мы полу­ чали и раньше. Убедившись в их справедливости, принимали меры. Не обошли вниманием и партор ганизацию объединения, о которой идет речь. Недавно в сложившемся там положение подробно разбирался специаль­ но направленный инструктор райкома. Он на месте помог на­ вести порядок в партийном хо­ зяйстве, составить план работы, осуществление которого взято под контроль. Одним из пока скромных результатов можно считать тот деловой настрой, ка::ой царил на недавнем парт­ собрании, где обсуждались за­ дачи коммунистов в свете пос­ тановления ЦК КПСС «Об ито­ гах обмена партийных докумен­ тов». Но поднятый вопрос мы по­ нимаем гораздо шире. Ведь по­ добных малочисленных — до двадцати человек — парторга­ низаций в Советском районе насчитывается 97 — почти по­ ловина всех имеющихся, в их рядах 1 043 коммуниста — де­ вятая часть состава районной парторганизации. В таких ус­ ловиях совершенно недостаточ­ но единичных мер, тем более полумер. Нужна продуманная, постоянно действующая систе­ ма. Первые ощутимые шаги по ее созданию сделаны в ходе работы, связанной с обменом партдо кументов. Особое внимание, в частно­ сти, мы уделили повышению роли партсобраний, как высше­ го органа первичных организа­ ций. Происшедшие изменения к лучшему можно проиллюстри­ ровать хотя бы на примере парторганизации мехколонны № 51. К подготовке собраний здесь стал привлекаться пар­ тийный актив, в том числе ря­ довые коммунисты, на обсуж­ дение выносятся насущные воп­ росы жизни коллектива. Вошло в практику заслушивание отче­ тов о деятельности профсоюз­ ной н комсомольской организа­ ций, группы на,родного контро­ ля, о выполнении партийных поручений, которые сейчас имеют все коммунисты. Все это способствовало укреплению ав­ торитета парторганизации, за последнее время она пополни­ лась новыми достойными това­ рищами. Партийна^ организация, большая она или малая, приз­ вана быть боевым ядром кол­ лектива. В этом отношении не­ заменимую роль могут и долж­ ны сыграть открытые партсоб­ рания. Неплохо используются они для воспитания тружени­ ков, для мобилизации их на ре­ шение стоящих задач в тресте сахарной промышленности, уз­ ловом транспортно-экспедици­ онном предприятии, гортопсбы- те. у Однако многое еще необходи­ мо сделать для совершенство­ вания практики подготовки, и проведения партсобраний. Прае автор письма в редакцию: час­ тенько дает о себе знать тен­ денция подмены их чем-то вро­ де производственных совеща­ ний. Удручающее однообразие повесток дня, узость тематики нередко происходит от того, что у секретарей не хватает опыта перспективного планиро­ вания своей работы. Бывает и иначе: собрания проходят на неплохом уровне, а вот поста­ новления по ним принимаются неконкретные, фактически не поддающиеся контролю. По­ смотрят коммунисты раз, дру­ гой, третий, как оказанное сло­ во не претворяется в живое де­ ло, — и падает их активности Партийная жизнь: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ Так получилось на трикотаж­ ной фабрике, где в результате резко понизилась эффектив­ ность всей партийной работы. Теперь товарищам приходится начинать с начала— с восста­ новления внутрипартийной дис­ циплины. Партийные собрания—очень важное звено в работе по по­ вышению боевитости парторга­ низаций. Но, конечно, не един­ ственное, Положительные ре­ зультаты приносят индивиду­ альные собеседования с това­ рищами, к которым имеются определенные претензии. И пра­ вильно делают там, где после обмена документов эту форму не только не забывают, но и еще больше активизируют. В первую очередь надо умело ис­ пользовать ее для искоренения отрицательных явлений, еще бытующих среди коммунистов. В парторганизациях протезно- ортопедического предприя гия, средней Школы № 47 и некото­ рых других накоплен известный опыт осуществления права контроля деятельности админи­ страции. Но пока что это дело поставлено удовлетворительно далеко не везде. А кое-где су­ ществует неясность: целесооб­ разно ли создавать комиссию по контролю, когда парторга­ низация и так малочисленна? Думается, в таких случаях контроль можно осуществлять, давая коммунистам соответст­ вующие поручения, заслушивая хозяйственных руководителей на партсобраниях. Особое значение для мало­ численных парторганизаций имеют вопросы пополнения сво­ их рядов. Совершенно ненор­ мально, что из 97 таких орга­ низаций 68 в течение трех лег не растут за счет приема в партию новых членов, тогда как база для роста в большин­ стве из них налицо. Окажем, и в мостостроительном управле­ нии № 14, и в СУ «Облрем- стройтреста», и в первом грузо­ вом автотранспортном пред­ приятии, и во многих других коллективах среди передовиков производства, активных обще­ ственников найдется немало молодых рабочих, комсомоль­ цев, достойных быть коммуни­ стами. Опыт подсказывает, что для малочисленных парторганиза­ ций исключительно важно, кто их возглавляет. Ведь здесь за­ частую не создается даже бю­ ро, избираются лишь секретарь и его заместитель. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они действовали в одиночку, варились, что называется, в собственном соку. Кропотливо подбирая кандидатуры партий­ ных вожаков, необходимо с первых же шагов оказывать им всестороннюю действенную по­ мощь. Прежде всего мы стремимся учить людей на живом опыте. Именно в таком духе прошел недавно состоявшийся район­ ный семинар секретарей мало­ численных парто.рганизаций. Перед тем наши штатные ра­ ботники и активисты побывали во многих из них, детально изучили их деятельность. Ана­ лиз собранного материала поз­ волил нам яснее представить их сильные и слабые стороны, а также характерные недоработ­ ки райкома. Помимо обобщаю­ щего доклада, в порядке обме­ на опытом предоставили слово товарищам с мест, дали необ­ ходимый инструктаж, В даль­ нейшем подобные мероприятия намечено проводить ежегодно. Кроме того, вынашивается мысль о создании районного совета секретарей малочислен­ ных парторганизаций. Предпо­ лагаем подразделить его по трем направлениям: парторга­ низации производственных предприятий, учебных заведе­ ний, сферы обслуживания. Это, думается, позволит не только сделать помощь им более пос­ тоянной, но и оказывать ее с учетом специфики. Какова бы ни была по сво­ ему численному составу парт­ организация, она должна неус­ танно повышать свою боеспо­ собность, всегда находиться в авангарде коллектива, на пе­ реднем крае хозяйственного и культурного строительства, А для этого от нас требуется на­ стойчиво проводить в жизнь принципиально важное указа­ ние ПК КПСС, содержащееся I в постановлении «Об итогах! обмена партийных документов»,! — обеспечить дифференциро­ ванное руководство первичны­ ми парторганизациями с уче­ том конкретных условий их де­ ятельности, В. ЕРЕМОВ, первый секретарь Советского райкома КПСС г. Липецка. Н ЕСМОТРЯ на некото­ рый рост поголовья скота и увеличение про­ изводства, в хозяйствах Из­ малковского района, себестои­ мость молока все еще высокая и год от года возрастает. В восьмой пятилетке в среднем за год она равнялась 14 руб­ лям 55 копейкам за центнер, за четыре года девятой пяти­ летки себестоимость возросла на 2 рубля 78 копеек. По отдельным хозяйствам, несмотря на одинаковые усло­ вия производства, себестои­ мость молока колеблется от 14 до 22 рублей за центнер. Раз­ ница в себестоимости молочной продукции — результат раз­ личного уровня затрат на про­ изводство молока, а также уро­ жайности и себестоимости кор­ мовых культур. Вот любопытный пример. Два колхоза, расположенные рядом ■— имени XXI съезда КПСС и имени Дзержинского. Оба специализируются по про­ изводству зерна и продукции животноводства. По природным условиям у них нет существен.. ных различий. Значит есть оди­ наковые возможности для про­ изводства молока. Однако уровень развития молочного жйвотноводства в хозяйствах далеко не одинаков. В 1970 го­ ду оба хозяйства произвели молока на 100 гектаров сель­ хозугодий по 145 центнеров. За последние четыре года в кол­ хозе имени XXI съезда КПСС численность коров увеличилась на 43 процента, в колхозе имени Дзержинского — на 27, производство молока в первом — на 71 процент, надой от коровы—на 27, во втором— только на 32 и на 12 процен­ тов. В то же время себестои­ мость одного ценГнера молока в колхозе имени Дзержинского возросла с 15 рублей 41 копей­ ки в 1970 году до 18 рублей 41 копейки в 1974 году. В кол­ хозе имени XXI съезда КПСС она снизилась с 18 рублей 60 копеек до 15 рублей 50 копеек. Основными элементами в затратах на производство мо­ лока являются корма и оплата труда, которые составляют бо­ лее половины всех затрат. Если в колхозе имени XXI съезда КПСС на производство целт^. нера молока затрачено кормов на 6 рублей, то в колхозе име­ ни Дзержинского—на 8 рублей. Почти, на 20 процентов оказа­ лась здесь выше и оплата труда доярок. Показательно и другое: се­ бестоимость кормов, производи­ мых самими хозяйствами, так­ же не одинакова. Себестои­ мость одной кормовой единицы фуража, скормленного в прош­ лом году в колхозе имени XXI съезда КПСС на 1 рубль до­ роже, чем у соседей. Причина этого низкая урожайность кор­ мовых культур. Так, однолет­ них трав на сено получено по 19 центнеров—на 9 центнеров меньше, — чем в соседнем кол­ хозе. Примерно 15 процентов стоимости кормов составляет кукурузный силос. Можно се­ бе представить, как это отра­ жается на себестоимости моло­ ка, если в колхозе имени Дзержинского урожайность зеленой массы кукурузы была 33 центнера, а себестоимость— 1 рубль 96 копеек за центнер. Другими словами, на возделы­ вание одного гектара кукурузы затрачено 64 рубля, или почти в два раза больше, чем в колхо­ зе имени XXI съезда КПСС. Обилие зеленых кормов вес­ ной и летом прошлого года способствовало повышению продуктивности коров в районе. Несмотря на это, в колхозе имени Дзержинского надои мо­ лока были ниже среднерайон­ ного показателя на 130 кило­ граммов. Не на должном уровне нахо­ дится здесь и племенная рабо­ та. Медленно пополняется за счет высокопродуктивных жи­ вотных стадо коров. На про­ тяжении всех четырех лет до­ пускается большая яловость коров и с каждым годом она продолжает увеличиваться. В прошлом году яловой оста­ лась половина колхозного ста­ да. Колхоз имени Дзержинского два года не выполнял установ­ ленные планы продажи молока государству. Соседний колхоз регулярно их перевыполняет. В прошлом году на центнер сдан­ ного молока первый получил 3 рубля 7 копеек прибыли, вто­ рой — всего лишь 16 копеек. Не лучше дела обстоят и в текущем году. За последние два месяца суточные надои молока от коровы в колхозе имени Дзержинского составили 3,5 килограмма. На районных совещаниях много говорят о недостатках в работе председа­ теля колхоза Н. Д. Мельникова и главного зоотехника М. Б. Крюкова. Видимо, у этих ра­ ботников притупилось чувство ответственности за выполнение государственных планов. Колхоз крайне нуждается в помощи специалистов управле­ ния сельского хозяйства. И чем эта помощь будет оказана раньше, тем колхоз быстрее ликвидирует имеющиеся не­ достатки в развитии животно­ водства. Н. ЛИТВИНОВ, райинспектор госстатистики Измалковского района. Как-то, просматривая списки рабочих, представленных к фотографированию на Доску почета, секретарь парткома на^- шего цеха А. С. Пятницкий сказал: — Вот люди, отмеченные доброй славой передовиков производства. Каждому из нас надо стремиться к этому. Слушая его, я тогда поду­ мал, что редко кто из наших рабочих не хотел бы иметь добрую славу передовика и не стремился к ней. Вот сейчас идет завершающий год девятой пятилетки. Каждый из нас пок­ лон решимости внести свой вклад в общее дело. В этом году мы, агломератчики НЛМЗ, брали обязательство выдавать каждый месяц миллион тонн агломерата, и вот уже два ме­ сяца справляемся с этим зада­ нием. А за март даже выдали 35 тысяч тонн сверхплановой продукции. На апрель взяли встречный план — выдать на 20 тысяч тонн больше, чем на­ мечалось раньше. И, думаем, справимся с этим планом. Но наша отдача может быть больше, если лучше организо­ вать соревнование людей, уме­ ло направлять энтузиазм рабо­ чих, правильно материально и морально стимулировать их труд, а особенно инициативу. О том, как важно умение ру­ ководителей заинтересовать людей в полнейшем использо­ вании всех резервов, попробую показать на примере нашего коллектива. В то время, когда по всей стране уже хорошо был изве­ стен Щекинский эксперимент и многие предприятия брали его на вооружение, на агломера­ ционной фабрике Новолипецко- го металлургического завода все еще побаивались внедрять новый метод. Конечно, новое, хорошо зарекомендовавшее се­ бя в одной отрасли не всегда бывает приемлемо в другой. Но опыт щекинцев уж слиш­ ком был заманчив и сулил большую выгоду. У нас на аг­ лофабрике тогда даже при полном штате чувствовалась острая нехватка рабочей силы. Расширение зоны обслужива­ ния помогло бы решить многие трудности. И вот в это время машинист грохотов Мария Волкова пер­ вой в цехе решила работать одна за четырех человек. И хотя участок, который она об­ служивала, значительно расши­ рился, а объем производства увеличился, Мария Волкова сумела так организовать рабо­ ту, что перенапряжения не чувствовалось. Казалось, тут надо' было бы придать этот факт гласности, поощрить и материально передовую работ­ ницу. Однако ничего подобного не произошло. Правда, иногда она получала поощрительную премию, но такую же премию получали и все остальные чле­ ны бригады. Руководство цеха не поддержало истинно пере­ довое начинание, казалось, не замечало, что человек заботит­ ся об общем успехе. Между тем у М. Волковой нашлись последователи среди агломератчиков, дробильщиков, машинистов конвейеров. Они добровольно, без дополнитель­ ной оплаты брались обслужи­ вать более широкую производ­ ственную зону. Ими руководил не рубль, а высокое сознание ответственности за общее дело. Но уравниловка в системе оплаты труда все-таки многим не нравилась, руководители цеха пытались разработать кое-какие положения премиро­ вания рабочих. Только эти по­ ложения часто менялись и по­ нять их не было возможности. Уж очень сложные системы предлагало бюро организации труда. Да и справедливости не было. Например, бригада на подаче сырья, которой руково­ дит А. Я. Доценко, с меньшим количеством людей выполнила работу большую, чем их смен­ щики, а зарплату получила меньшую, чем те бригады, ко­ торые имели полный штат. Вот эта неразбериха и побудила рабочих обратиться в ВЦСПС с просьбой помочь упорядо­ чить систему оплаты труда. И нашим руководителям помогли разработать более устойчивые положения премирования ра­ бочих, лучше организовать со­ циалистическое соревнование. Раньше начальник участка проходил по рабочим местам и выставлял оценки за их чисто­ ту. По этим оценкам и произ­ водилась дополнительная опла­ та. Общая сумма делилась по­ ровну на всех. Кто работал хо­ рошо и кто плохо, получали одинаковый процент дополни­ тельной оплаты. Сейчас у нас существует четырехбалльная система. В цехе создана спе­ циальная комиссия, оцениваю­ щая работу технологических бригад. В нее входят бригади­ ры, рабочие, групорги. Это все хорошо. Но одно де­ ло—вести правильно учет конк­ ретного труда, здесь и элект­ ронно-счетные машины помо­ гают. А вот как определить уровень сознания рабочего, как учесть его отношение к делу и какие методы надо применять, чтобы поднять сознание и на­ править его И нужное русло? Здесь также нужны поиски. Мы в своей бригаде кое-что в этом направлении сделали. Хо­ тя и неловко хвалить свою бригаду, но мне кажется, ес опыт может кому-нибудь при­ годиться. Наша бригада счита­ ется одной из лучших в цехе. Конечно, успеха мы добились не сразу. Это был долгий кро­ потливый труд. Не последнюю роль сыграло тут и умение замечать каждого человека, его личцый вклад в общее дело и поощрять инициативу. При оп­ ределении передовиков произ­ водства мы учитываем букваль­ но все — и заслуги, и упуще­ ния. Во внимание берется да­ же посещение сменно-встреч­ ных собраний, участие в об­ щественной жизни цеха, не говоря уж об отношении к ра­ боте. Нередко можно слышать та­ кое мнение «Что, мол, дают мне собрания. Ошибусь, исправ­ люсь. А что там ругают других, то пусть они и слушают». Но ведь Надо учиться не только на своих ошибках, важно знать ошибки других, анализировать их и не допускать У себя. Бригадиры нашей смены ве­ дут дневники, в которые запи­ сывают каждый успех и каж­ дый промах своих подчинен­ ных. Такой учет позволяет правильнее оценивать работу людей. Взять, к примеру, рас­ пределение фонда мастера. Раньше фонд делился на всех членов бригады поровну, так сказать, всем сестрам по серь­ гам. Сейчас мы от такой си­ стемы отказались. И в самом деле, какая польза от поощре­ ния всех скопом, в том числе и нерадивого работника? Вот тут-то нам и помогают бригад­ ные дневники, в которых учи­ тываются как упущения, так и достижения. В конце каждого месяца бригадиоы участков анализируют все заметки, сум­ мируют их и уж более-менее / безошибочно определяют тех, кто достоин премии. Правда, на первых порах не­ которые рабочие недоумевали: почему их заработная плата оказалась ниже, чем у другого. Приходилось доставать днев­ ник, и сомнения рассеивались, Теперь у нас каждый знает: допустил оплошность — недо­ считался рубля. Тут следует сказать, что при таком учете рубль действительно идет по назначению, стимулирует по­ вышение производительности труда, увеличение выпуска продукции. Нельзя, конечно, сказать, что подобный учет полностью со­ вершенен — случается, при оп­ ределении передовика произ­ водства и сейчас возникают споры. Бывает, мнения брига­ дира и начальника смены рас­ ходятся. Как-то я предложил выдвинуть машиниста конвей­ ера Дусю Леонову в передовик—^ ки. Она работает у нас недан но, но успела себя отлично за­ рекомендовать в труде. Обсуж­ дали мы тот вопрос вдвоем с начальником смены. Долго спорили. Но так и не пришли к единому мнению. Ушел я, и не понял: прав ли был или нет. Но, размышляя над этим случаем, пришел к выводу, что нет нужды решать подобные вопро­ сы в узком кругу, а надо их - выносить на обсуждение всей бригады. Ведь кому как не ра­ бочим знать, кто и как работа., ет, кто относится к делу с ду­ шой, а кто спустя рукава. Бригадир пусть записывает упущения, но ие накапливает их, а своевременно придает гласности, выносит н а . общее обсуждение, чтобы меры при­ нимать побыстрее. А то ведь можно, и опоздать. Вот недавно у нас произо­ шел неприятный случай. Много лет проработал у нас экскава­ торщиком Иван Торопов. На­ стоящий трудяга, так о нем говорили в цехе. И вдруг явился в цех в нетрезвом ви­ де. На другой день опоздал на полсмены. А через некоторое время снова вышел на работу под хмельком. Собрали общее рабочее собрание, обсу­ дили все его нарушения и уваи лили с завода. —■ Хороший был товарищи Упустили,—сказал экскаватор­ щик Иван Тимофеевич Калаш­ ников.—Мы ведь с ним вместе на Севере были, на Норильском горно-металлургическом ком-* бинате. Нам часто приходится гово­ рить о резервах производства. Мы ищем их, как правило, в реконструкциях механизмов. И при этом часто совсем забыва­ ем о людях, об их инициативе. Коллектив аглофабрики по итогам первого квартала во Всесоюзном социалистическом соревновании завоевал второе место. Это радует каждого из нас, но и налагает еще боль­ шую ответственность, побуж­ дает работать с еще большей отдачей сил и знаний. А по­ могать применить эти силы наилучшим образом должно правильно организованное со­ ревнование, ; А. ТАРАНЧЕВ, ! бригадир аглофабрики ^ нлмз. ; V ПЯТИЛЕТКУ —ДОСРОЧНО! Под таким девизом трудятся передовые рабочие завода «Центролит». Продукция предприятия идет во все концы на­ шей необъятной Родины. И металлурги делают все, чтобы не уронить честь заводской марки. В цехе среднего литья заслуженным авторитетом пользуются вагранщики А. И. Никольченко и В. В. Соловьев. Они успешно освоили технологию выплавки металла на новом плавильном агрегате. На снимке: вагранщики А. И. Никольченко и В. В. Соловьев. Фото Л. Антошкина. ПРИ РАВНЫХ У С Л О В И Я Х ПОЧЕМУ КОЛХОЗ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО И З МА Л К О В С К О Г О Р А Й О Н А СРЫВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ЗАГОТОВОК МОЛОКА В Ы Ш Е К А Ч Е С Т В О ПРОДУКЦИИ ЧТО ВОЛНУЕТ ПИЩЕВИКОВ За четыре года девятой пя­ тилетки коллектив Грязинского пищевого комбината увеличил производство насыпных супов в пять раз, а детских продук­ тов — на 300 тонн. Нынче вы­ пуск супов составит 5500 тони. По предварительным подсчетам пятилетний план по брикети­ рованным концентратам наш коллектив уже выполнил. На комбинате разработано н освоено двенадцать новых ви­ дов пищевых концентратов, в том числе впервые в стране — концентраты, не требующие варки. Это — каша гречневая и пюре картофельное с тома­ том, которые уже нашли при­ знание у покупателей. Наращивая мощности на тех же площадях, одновре­ менно ведем настойчивую борь­ бу за то, чтобы наши изделия отвечали лучшим мировым об­ разцам. Продукты для самых маленьких, выпускаемые гря- зинскими пищевиками, поль­ зуются большим спросом. За последние четыре года комби­ нат не имел ни одной реклама­ ции от торгующих организаций и инспекций на качество дет­ ских питательных смесей. На продукцию концентратного це­ ха — супы, каши и кисели они уменьшились с начала пятилет­ ки в пять раз и в 1974 году со­ ставили всего 0,03 процента к объему всей выпушенной про­ дукции. Не случайно всем ви­ дам изделий, производимых предприятием, присвоена пер­ вая категория качества. За счет чего же в короткое время мы добились успеха? Специфика пищевого произ­ водства такова, что у нас мно­ гое зависит от соблюдения технологии и постоянного со­ вершенствования ее. Поэтому администрация и партком пред­ приятия стремятся всячески повышать личную ответствен­ ность каждого рабочего и каж­ дого специалиста за поручен­ ное дело, усиливать контроль снизу доверху. Этот принцип, как известно, заложен в осно­ ву системй бездефектной сдачи продукции с первого предъяв­ ления, которую у нас начали вводить пять лет назад и кото­ рая сейчас нашла широкое распространение на комбинате, В выгоде, которую она прино­ сит, наглядно убеждают ре­ зультаты работы цеха детского питания. Здесь налажен стро­ гий контроль за качеством сырья, поступающего в произ­ водство. Контролер, работаю­ щий в смене, начинает с ана­ лиза молока, отвара и других компонентов, идущих на приго­ товление детских смесей. Опре­ деляет их физикохимические и вкусовые показатели. Продук­ ция, выработанная в течение часа, затем проверяется на­ чальником смены и работника­ ми ОТК в соответствии с тре­ бованиями ГОСТа. При обна­ ружении хотя бы одного де­ фекта — вся часовая выработ­ ка возвращается исполнителям для тщательной проверки и последующей доработки. В ко­ нечном итоге сменная продук­ ция, поступающая начальнику ОТК, как правило, проходит с первого предъявления. На нее совсем не получаем реклама­ ций. Система бездефектной сдачи продукции включает в себя и комплекс инженерно-техниче­ ских мероприятий, осуществля­ емых на всех технологических стадиях производства. Речь идет о всех новинках, направ­ ленных на совершенствование технологии. Так, в цехе детско­ го питания внедрены меропри­ ятия, обеспечивающие повыше­ ние качества готовых изделий. В частности, удлинен транс­ портер для заклейки верхнего донышка на расфасовочном ав­ томате, что снизило брак на десять процентов. Установлены и освоены гомогенезаторы па линии приготовления сухих то­ варов. Это позволило повы­ шать восстанавливаемость от­ варов, а следовательно, и ка­ чество молочных смесей. Изме­ нена конструкция встряхиваю­ щего устройства на расфасо­ вочном автомате. Теперь луч­ ше заполняется объем пачки- продукта и обеспечивается ка­ чественная завертка верхней части пакета. , Одно время в концентратном цехе часто происходил недовес в пачках. Наши специалисты тщательно проанализировали причины этого дефекта и при­ шли к выводу, что вое зависело от конструкции дозатора. Он был приспособлен для сухих сыпучих продук­ тов. Наши же насыпан­ ные супы содержат до 12 процентов жира. Смесь в процессе транспортировки остывала, сыпучесть ее умень­ шалась, а жир постепенно на­ липал на стенки распределите­ ля, что и приводило к неравно­ мерному заполнению пакетов. Наши новаторы нашли вер­ ное решение этой трудной проб­ лемы. Технологи совместно с конструкторами разработали и изготовили электроподогрева­ тель собственной конструкции, которые установили под шне­ ком и вокруг дозатора. Испы­ тание их на-иервых двух им­ портных автоматах дало хоро­ ший эффект. Все пакеты запол­ нялись равномернр. Вот поче­ му эти обогреватели мы уста­ новили на всех автоматах. В цехе сухих завтраков у нас действует 7 экструзионных машин, на которых выпускают­ ся кукурузные палочки. Каж­ дая из них чувствительна к определенной влажности сырья: для одной она не должна пре­ вышать 12 процентов, для дру­ гой — 14 и т. д. А у нас технология подготовки крупы была общей для всех: из двух бункеров, установленных в це­ хе, сырье подавалось на все машины. Из-за того, что не бы­ ла налажена строгая до'знровка воды, многие палочки получа­ лись грубыми и жесткими. При проверках часть нашей про­ дукции браковалась. Это встревожило коллектив цеха. Начались поиски путей усовершенствования техноло­ гии. Совместными усилиями рабочих и инженеров был най­ ден выкод. Всю кукурузную крупу, идущую на изготовление палочек, перевели на мини­ мальную влажность. На ней нормально работают всего две машины. Над остальными ма­ шинами установили неболь­ шие бункера, в которых допол- нительно~‘увлажняем сырье. В результате качество продукции повысилось. Со второго кварта­ ла прошлого года 'мы не име­ ем больше рекламаций, Чтобы окончательно решить эту проблему, в будущем планиру­ ем над каждым экструДором сделать индивидуальные бун­ кера на 300—350 килограммов каждый. Большинство изделий комби­ ната по вкусовым качествам отвечает самым высоким тре­ бованиям. Это отмечалось на заседаниях государственной квалификационной комиссии в 1972 и в 1974 годах. Но, как ни странно, на пред­ приятии еще нет ни одного ви­ да продукции, которому был бы присвоен государственный Знак качества. Беда в том, что изделия грязинских пищевиков не проходят на высшую кате­ горию по внешнему оформле­ нию. Приведу пример. Из 16 наи­ менований продуктов детского питания в настоящее время 10 могли бы претендовать на Знак качества. Но эти изделия фасу­ ются в бумажный пакет, а нуж­ но в картонную коробку с кра­ сочной этикеткой. Внутри упа­ ковка должна быть полиэтиле­ новой, причем строго герме­ тичной. Делать ее можно толь­ ко на специальном автомате, которого у нас нет. Мы не­ сколько раз писали в главное управление детских диетиче­ ских продуктов, просили выде­ лить его, но вопрос до сих пор не решен. Несмотря на это, мы все же ведем работу по улучшению внешнего оформления изделий. Сейчас для расфасовки детских питательных смесей приспосаб­ ливаем автомат, на котором фасуют сухари. ,Изменим к нему дозатор и клише для на­ несения печати на карточною высечку. Скоро начнем выпу­ скать детские продукты в ко-» робках, хотя они -и не будут пока герметичными. На комбинате установлена печатная машина А-106, что позволило нам.освоить произ­ водство красочных этикеток. По упаковке некоторые насып­ ные супы мы уже можем предъявить на Знак качества, но нас пока подводят постав­ щики. В частности, со Старо- дубского овощесушильного завода идет морковь, имеющая темные включения. А это пор­ тит внешний вид блюда. Сей. ^ час выясняем причину дефек- - тов и надеемся, что через Главк в скором времени добь­ емся улучшения качества сырья. В пятом, завершающем году пятилетки коллектив комбина­ та трудится ритмично. Успешно выполнен план первого квар­ тала. Снижен процент рекла­ маций по 'сравнению с тем же периодом прошлого года. А( это значит, что грязинскими пищевиками сделан еще один шаг от первой категории ка­ чества — к высшей. А. ЖДАН, главный инженер Грязинского пищевого комбината.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz