Ленинское знамя. 1975 г. (г. Липецк)
Ю Ш Н Н Ш Н Я Я Н В В Ш В В В Н Ш Н В В Н В Н М В В 1 1 п о д х о д - ДНФФЕРЕНЦИРОВАКНЫЙ Я. Б- Хавкин — член КПСС е 1926 года. Сей. нметы годами не получают никаких партийных час на пенсии, но общественной работы не ос. поручений. Не в почете критика. __ тавляет—является активистом народного конт- ропя. На партийном учете — в первичной ор- Указав на эти и другие недостатки, на то. ганизации областного производственного объ- что они встречаются не только здесь, автор единения по ремонту радио-телевизионной письма делает вывод: со стороны Советского аппаратуры. Неудовлетворительным состояни- райкома КПСС так называемым малочислен- ем дел в зтой организации и вызвано письмо Якова Борисовича в редакцию. Чем же обес. покоен старый коммунист! С нарушением уставных сроков, сообщает ным парторганизациям уделяется еще недо- статочно внимания, тогда как они больше дру- гих нуждаются в постоянной практической по- мощи. он, проводятся партсобрания. Вопросы на них Письмо коммуниста подсказало редакции выносятся обычно чисто производственного новую рубрику — «Партийная жизнь: не чис- характера, да и те рассматриваются поверх- лом, а умением». В публикуемых под ней ма- постно, несамокритично, постановления по ним териалах намечено обстоятельно поговорить о принимаются никого ни к чему ие обязываю- проблемах, волнующих коммунистов малочис- щие. Между тем в деятельности ателье по об- ленных парторганизаций. Сегодня на эту тему служиванию населения имеются существенные выступает первый секретарь Советского рай- недостатки. Ненормально, что многие комму. кома КПСС г. Липецка В. И. Еремов. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА СОРЕВНОВАНИЯ НЕ ОПОЗДАТЬ РЕЖДЕ ВСЕГО, о з а . мечаниях, высказанных в письме Я, Б. Хавкина. Аналогичные сигналы мы полу чали и раньше. Убедившись в их справедливости, принимали меры. Не обошли вниманием и партор ганизацию объединения, о которой идет речь. Недавно в сложившемся там положение подробно разбирался специаль но направленный инструктор райкома. Он на месте помог на вести порядок в партийном хо зяйстве, составить план работы, осуществление которого взято под контроль. Одним из пока скромных результатов можно считать тот деловой настрой, ка::ой царил на недавнем парт собрании, где обсуждались за дачи коммунистов в свете пос тановления ЦК КПСС «Об ито гах обмена партийных докумен тов». Но поднятый вопрос мы по нимаем гораздо шире. Ведь по добных малочисленных — до двадцати человек — парторга низаций в Советском районе насчитывается 97 — почти по ловина всех имеющихся, в их рядах 1 043 коммуниста — де вятая часть состава районной парторганизации. В таких ус ловиях совершенно недостаточ но единичных мер, тем более полумер. Нужна продуманная, постоянно действующая систе ма. Первые ощутимые шаги по ее созданию сделаны в ходе работы, связанной с обменом партдо кументов. Особое внимание, в частно сти, мы уделили повышению роли партсобраний, как высше го органа первичных организа ций. Происшедшие изменения к лучшему можно проиллюстри ровать хотя бы на примере парторганизации мехколонны № 51. К подготовке собраний здесь стал привлекаться пар тийный актив, в том числе ря довые коммунисты, на обсуж дение выносятся насущные воп росы жизни коллектива. Вошло в практику заслушивание отче тов о деятельности профсоюз ной н комсомольской организа ций, группы на,родного контро ля, о выполнении партийных поручений, которые сейчас имеют все коммунисты. Все это способствовало укреплению ав торитета парторганизации, за последнее время она пополни лась новыми достойными това рищами. Партийна^ организация, большая она или малая, приз вана быть боевым ядром кол лектива. В этом отношении не заменимую роль могут и долж ны сыграть открытые партсоб рания. Неплохо используются они для воспитания тружени ков, для мобилизации их на ре шение стоящих задач в тресте сахарной промышленности, уз ловом транспортно-экспедици онном предприятии, гортопсбы- те. у Однако многое еще необходи мо сделать для совершенство вания практики подготовки, и проведения партсобраний. Прае автор письма в редакцию: час тенько дает о себе знать тен денция подмены их чем-то вро де производственных совеща ний. Удручающее однообразие повесток дня, узость тематики нередко происходит от того, что у секретарей не хватает опыта перспективного планиро вания своей работы. Бывает и иначе: собрания проходят на неплохом уровне, а вот поста новления по ним принимаются неконкретные, фактически не поддающиеся контролю. По смотрят коммунисты раз, дру гой, третий, как оказанное сло во не претворяется в живое де ло, — и падает их активности Партийная жизнь: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ Так получилось на трикотаж ной фабрике, где в результате резко понизилась эффектив ность всей партийной работы. Теперь товарищам приходится начинать с начала— с восста новления внутрипартийной дис циплины. Партийные собрания—очень важное звено в работе по по вышению боевитости парторга низаций. Но, конечно, не един ственное, Положительные ре зультаты приносят индивиду альные собеседования с това рищами, к которым имеются определенные претензии. И пра вильно делают там, где после обмена документов эту форму не только не забывают, но и еще больше активизируют. В первую очередь надо умело ис пользовать ее для искоренения отрицательных явлений, еще бытующих среди коммунистов. В парторганизациях протезно- ортопедического предприя гия, средней Школы № 47 и некото рых других накоплен известный опыт осуществления права контроля деятельности админи страции. Но пока что это дело поставлено удовлетворительно далеко не везде. А кое-где су ществует неясность: целесооб разно ли создавать комиссию по контролю, когда парторга низация и так малочисленна? Думается, в таких случаях контроль можно осуществлять, давая коммунистам соответст вующие поручения, заслушивая хозяйственных руководителей на партсобраниях. Особое значение для мало численных парторганизаций имеют вопросы пополнения сво их рядов. Совершенно ненор мально, что из 97 таких орга низаций 68 в течение трех лег не растут за счет приема в партию новых членов, тогда как база для роста в большин стве из них налицо. Окажем, и в мостостроительном управле нии № 14, и в СУ «Облрем- стройтреста», и в первом грузо вом автотранспортном пред приятии, и во многих других коллективах среди передовиков производства, активных обще ственников найдется немало молодых рабочих, комсомоль цев, достойных быть коммуни стами. Опыт подсказывает, что для малочисленных парторганиза ций исключительно важно, кто их возглавляет. Ведь здесь за частую не создается даже бю ро, избираются лишь секретарь и его заместитель. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они действовали в одиночку, варились, что называется, в собственном соку. Кропотливо подбирая кандидатуры партий ных вожаков, необходимо с первых же шагов оказывать им всестороннюю действенную по мощь. Прежде всего мы стремимся учить людей на живом опыте. Именно в таком духе прошел недавно состоявшийся район ный семинар секретарей мало численных парто.рганизаций. Перед тем наши штатные ра ботники и активисты побывали во многих из них, детально изучили их деятельность. Ана лиз собранного материала поз волил нам яснее представить их сильные и слабые стороны, а также характерные недоработ ки райкома. Помимо обобщаю щего доклада, в порядке обме на опытом предоставили слово товарищам с мест, дали необ ходимый инструктаж, В даль нейшем подобные мероприятия намечено проводить ежегодно. Кроме того, вынашивается мысль о создании районного совета секретарей малочислен ных парторганизаций. Предпо лагаем подразделить его по трем направлениям: парторга низации производственных предприятий, учебных заведе ний, сферы обслуживания. Это, думается, позволит не только сделать помощь им более пос тоянной, но и оказывать ее с учетом специфики. Какова бы ни была по сво ему численному составу парт организация, она должна неус танно повышать свою боеспо собность, всегда находиться в авангарде коллектива, на пе реднем крае хозяйственного и культурного строительства, А для этого от нас требуется на стойчиво проводить в жизнь принципиально важное указа ние ПК КПСС, содержащееся I в постановлении «Об итогах! обмена партийных документов»,! — обеспечить дифференциро ванное руководство первичны ми парторганизациями с уче том конкретных условий их де ятельности, В. ЕРЕМОВ, первый секретарь Советского райкома КПСС г. Липецка. Н ЕСМОТРЯ на некото рый рост поголовья скота и увеличение про изводства, в хозяйствах Из малковского района, себестои мость молока все еще высокая и год от года возрастает. В восьмой пятилетке в среднем за год она равнялась 14 руб лям 55 копейкам за центнер, за четыре года девятой пяти летки себестоимость возросла на 2 рубля 78 копеек. По отдельным хозяйствам, несмотря на одинаковые усло вия производства, себестои мость молока колеблется от 14 до 22 рублей за центнер. Раз ница в себестоимости молочной продукции — результат раз личного уровня затрат на про изводство молока, а также уро жайности и себестоимости кор мовых культур. Вот любопытный пример. Два колхоза, расположенные рядом ■— имени XXI съезда КПСС и имени Дзержинского. Оба специализируются по про изводству зерна и продукции животноводства. По природным условиям у них нет существен.. ных различий. Значит есть оди наковые возможности для про изводства молока. Однако уровень развития молочного жйвотноводства в хозяйствах далеко не одинаков. В 1970 го ду оба хозяйства произвели молока на 100 гектаров сель хозугодий по 145 центнеров. За последние четыре года в кол хозе имени XXI съезда КПСС численность коров увеличилась на 43 процента, в колхозе имени Дзержинского — на 27, производство молока в первом — на 71 процент, надой от коровы—на 27, во втором— только на 32 и на 12 процен тов. В то же время себестои мость одного ценГнера молока в колхозе имени Дзержинского возросла с 15 рублей 41 копей ки в 1970 году до 18 рублей 41 копейки в 1974 году. В кол хозе имени XXI съезда КПСС она снизилась с 18 рублей 60 копеек до 15 рублей 50 копеек. Основными элементами в затратах на производство мо лока являются корма и оплата труда, которые составляют бо лее половины всех затрат. Если в колхозе имени XXI съезда КПСС на производство целт^. нера молока затрачено кормов на 6 рублей, то в колхозе име ни Дзержинского—на 8 рублей. Почти, на 20 процентов оказа лась здесь выше и оплата труда доярок. Показательно и другое: се бестоимость кормов, производи мых самими хозяйствами, так же не одинакова. Себестои мость одной кормовой единицы фуража, скормленного в прош лом году в колхозе имени XXI съезда КПСС на 1 рубль до роже, чем у соседей. Причина этого низкая урожайность кор мовых культур. Так, однолет них трав на сено получено по 19 центнеров—на 9 центнеров меньше, — чем в соседнем кол хозе. Примерно 15 процентов стоимости кормов составляет кукурузный силос. Можно се бе представить, как это отра жается на себестоимости моло ка, если в колхозе имени Дзержинского урожайность зеленой массы кукурузы была 33 центнера, а себестоимость— 1 рубль 96 копеек за центнер. Другими словами, на возделы вание одного гектара кукурузы затрачено 64 рубля, или почти в два раза больше, чем в колхо зе имени XXI съезда КПСС. Обилие зеленых кормов вес ной и летом прошлого года способствовало повышению продуктивности коров в районе. Несмотря на это, в колхозе имени Дзержинского надои мо лока были ниже среднерайон ного показателя на 130 кило граммов. Не на должном уровне нахо дится здесь и племенная рабо та. Медленно пополняется за счет высокопродуктивных жи вотных стадо коров. На про тяжении всех четырех лет до пускается большая яловость коров и с каждым годом она продолжает увеличиваться. В прошлом году яловой оста лась половина колхозного ста да. Колхоз имени Дзержинского два года не выполнял установ ленные планы продажи молока государству. Соседний колхоз регулярно их перевыполняет. В прошлом году на центнер сдан ного молока первый получил 3 рубля 7 копеек прибыли, вто рой — всего лишь 16 копеек. Не лучше дела обстоят и в текущем году. За последние два месяца суточные надои молока от коровы в колхозе имени Дзержинского составили 3,5 килограмма. На районных совещаниях много говорят о недостатках в работе председа теля колхоза Н. Д. Мельникова и главного зоотехника М. Б. Крюкова. Видимо, у этих ра ботников притупилось чувство ответственности за выполнение государственных планов. Колхоз крайне нуждается в помощи специалистов управле ния сельского хозяйства. И чем эта помощь будет оказана раньше, тем колхоз быстрее ликвидирует имеющиеся не достатки в развитии животно водства. Н. ЛИТВИНОВ, райинспектор госстатистики Измалковского района. Как-то, просматривая списки рабочих, представленных к фотографированию на Доску почета, секретарь парткома на^- шего цеха А. С. Пятницкий сказал: — Вот люди, отмеченные доброй славой передовиков производства. Каждому из нас надо стремиться к этому. Слушая его, я тогда поду мал, что редко кто из наших рабочих не хотел бы иметь добрую славу передовика и не стремился к ней. Вот сейчас идет завершающий год девятой пятилетки. Каждый из нас пок лон решимости внести свой вклад в общее дело. В этом году мы, агломератчики НЛМЗ, брали обязательство выдавать каждый месяц миллион тонн агломерата, и вот уже два ме сяца справляемся с этим зада нием. А за март даже выдали 35 тысяч тонн сверхплановой продукции. На апрель взяли встречный план — выдать на 20 тысяч тонн больше, чем на мечалось раньше. И, думаем, справимся с этим планом. Но наша отдача может быть больше, если лучше организо вать соревнование людей, уме ло направлять энтузиазм рабо чих, правильно материально и морально стимулировать их труд, а особенно инициативу. О том, как важно умение ру ководителей заинтересовать людей в полнейшем использо вании всех резервов, попробую показать на примере нашего коллектива. В то время, когда по всей стране уже хорошо был изве стен Щекинский эксперимент и многие предприятия брали его на вооружение, на агломера ционной фабрике Новолипецко- го металлургического завода все еще побаивались внедрять новый метод. Конечно, новое, хорошо зарекомендовавшее се бя в одной отрасли не всегда бывает приемлемо в другой. Но опыт щекинцев уж слиш ком был заманчив и сулил большую выгоду. У нас на аг лофабрике тогда даже при полном штате чувствовалась острая нехватка рабочей силы. Расширение зоны обслужива ния помогло бы решить многие трудности. И вот в это время машинист грохотов Мария Волкова пер вой в цехе решила работать одна за четырех человек. И хотя участок, который она об служивала, значительно расши рился, а объем производства увеличился, Мария Волкова сумела так организовать рабо ту, что перенапряжения не чувствовалось. Казалось, тут надо' было бы придать этот факт гласности, поощрить и материально передовую работ ницу. Однако ничего подобного не произошло. Правда, иногда она получала поощрительную премию, но такую же премию получали и все остальные чле ны бригады. Руководство цеха не поддержало истинно пере довое начинание, казалось, не замечало, что человек заботит ся об общем успехе. Между тем у М. Волковой нашлись последователи среди агломератчиков, дробильщиков, машинистов конвейеров. Они добровольно, без дополнитель ной оплаты брались обслужи вать более широкую производ ственную зону. Ими руководил не рубль, а высокое сознание ответственности за общее дело. Но уравниловка в системе оплаты труда все-таки многим не нравилась, руководители цеха пытались разработать кое-какие положения премиро вания рабочих. Только эти по ложения часто менялись и по нять их не было возможности. Уж очень сложные системы предлагало бюро организации труда. Да и справедливости не было. Например, бригада на подаче сырья, которой руково дит А. Я. Доценко, с меньшим количеством людей выполнила работу большую, чем их смен щики, а зарплату получила меньшую, чем те бригады, ко торые имели полный штат. Вот эта неразбериха и побудила рабочих обратиться в ВЦСПС с просьбой помочь упорядо чить систему оплаты труда. И нашим руководителям помогли разработать более устойчивые положения премирования ра бочих, лучше организовать со циалистическое соревнование. Раньше начальник участка проходил по рабочим местам и выставлял оценки за их чисто ту. По этим оценкам и произ водилась дополнительная опла та. Общая сумма делилась по ровну на всех. Кто работал хо рошо и кто плохо, получали одинаковый процент дополни тельной оплаты. Сейчас у нас существует четырехбалльная система. В цехе создана спе циальная комиссия, оцениваю щая работу технологических бригад. В нее входят бригади ры, рабочие, групорги. Это все хорошо. Но одно де ло—вести правильно учет конк ретного труда, здесь и элект ронно-счетные машины помо гают. А вот как определить уровень сознания рабочего, как учесть его отношение к делу и какие методы надо применять, чтобы поднять сознание и на править его И нужное русло? Здесь также нужны поиски. Мы в своей бригаде кое-что в этом направлении сделали. Хо тя и неловко хвалить свою бригаду, но мне кажется, ес опыт может кому-нибудь при годиться. Наша бригада счита ется одной из лучших в цехе. Конечно, успеха мы добились не сразу. Это был долгий кро потливый труд. Не последнюю роль сыграло тут и умение замечать каждого человека, его личцый вклад в общее дело и поощрять инициативу. При оп ределении передовиков произ водства мы учитываем букваль но все — и заслуги, и упуще ния. Во внимание берется да же посещение сменно-встреч ных собраний, участие в об щественной жизни цеха, не говоря уж об отношении к ра боте. Нередко можно слышать та кое мнение «Что, мол, дают мне собрания. Ошибусь, исправ люсь. А что там ругают других, то пусть они и слушают». Но ведь Надо учиться не только на своих ошибках, важно знать ошибки других, анализировать их и не допускать У себя. Бригадиры нашей смены ве дут дневники, в которые запи сывают каждый успех и каж дый промах своих подчинен ных. Такой учет позволяет правильнее оценивать работу людей. Взять, к примеру, рас пределение фонда мастера. Раньше фонд делился на всех членов бригады поровну, так сказать, всем сестрам по серь гам. Сейчас мы от такой си стемы отказались. И в самом деле, какая польза от поощре ния всех скопом, в том числе и нерадивого работника? Вот тут-то нам и помогают бригад ные дневники, в которых учи тываются как упущения, так и достижения. В конце каждого месяца бригадиоы участков анализируют все заметки, сум мируют их и уж более-менее / безошибочно определяют тех, кто достоин премии. Правда, на первых порах не которые рабочие недоумевали: почему их заработная плата оказалась ниже, чем у другого. Приходилось доставать днев ник, и сомнения рассеивались, Теперь у нас каждый знает: допустил оплошность — недо считался рубля. Тут следует сказать, что при таком учете рубль действительно идет по назначению, стимулирует по вышение производительности труда, увеличение выпуска продукции. Нельзя, конечно, сказать, что подобный учет полностью со вершенен — случается, при оп ределении передовика произ водства и сейчас возникают споры. Бывает, мнения брига дира и начальника смены рас ходятся. Как-то я предложил выдвинуть машиниста конвей ера Дусю Леонову в передовик—^ ки. Она работает у нас недан но, но успела себя отлично за рекомендовать в труде. Обсуж дали мы тот вопрос вдвоем с начальником смены. Долго спорили. Но так и не пришли к единому мнению. Ушел я, и не понял: прав ли был или нет. Но, размышляя над этим случаем, пришел к выводу, что нет нужды решать подобные вопро сы в узком кругу, а надо их - выносить на обсуждение всей бригады. Ведь кому как не ра бочим знать, кто и как работа., ет, кто относится к делу с ду шой, а кто спустя рукава. Бригадир пусть записывает упущения, но ие накапливает их, а своевременно придает гласности, выносит н а . общее обсуждение, чтобы меры при нимать побыстрее. А то ведь можно, и опоздать. Вот недавно у нас произо шел неприятный случай. Много лет проработал у нас экскава торщиком Иван Торопов. На стоящий трудяга, так о нем говорили в цехе. И вдруг явился в цех в нетрезвом ви де. На другой день опоздал на полсмены. А через некоторое время снова вышел на работу под хмельком. Собрали общее рабочее собрание, обсу дили все его нарушения и уваи лили с завода. —■ Хороший был товарищи Упустили,—сказал экскаватор щик Иван Тимофеевич Калаш ников.—Мы ведь с ним вместе на Севере были, на Норильском горно-металлургическом ком-* бинате. Нам часто приходится гово рить о резервах производства. Мы ищем их, как правило, в реконструкциях механизмов. И при этом часто совсем забыва ем о людях, об их инициативе. Коллектив аглофабрики по итогам первого квартала во Всесоюзном социалистическом соревновании завоевал второе место. Это радует каждого из нас, но и налагает еще боль шую ответственность, побуж дает работать с еще большей отдачей сил и знаний. А по могать применить эти силы наилучшим образом должно правильно организованное со ревнование, ; А. ТАРАНЧЕВ, ! бригадир аглофабрики ^ нлмз. ; V ПЯТИЛЕТКУ —ДОСРОЧНО! Под таким девизом трудятся передовые рабочие завода «Центролит». Продукция предприятия идет во все концы на шей необъятной Родины. И металлурги делают все, чтобы не уронить честь заводской марки. В цехе среднего литья заслуженным авторитетом пользуются вагранщики А. И. Никольченко и В. В. Соловьев. Они успешно освоили технологию выплавки металла на новом плавильном агрегате. На снимке: вагранщики А. И. Никольченко и В. В. Соловьев. Фото Л. Антошкина. ПРИ РАВНЫХ У С Л О В И Я Х ПОЧЕМУ КОЛХОЗ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО И З МА Л К О В С К О Г О Р А Й О Н А СРЫВАЕТ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ЗАГОТОВОК МОЛОКА В Ы Ш Е К А Ч Е С Т В О ПРОДУКЦИИ ЧТО ВОЛНУЕТ ПИЩЕВИКОВ За четыре года девятой пя тилетки коллектив Грязинского пищевого комбината увеличил производство насыпных супов в пять раз, а детских продук тов — на 300 тонн. Нынче вы пуск супов составит 5500 тони. По предварительным подсчетам пятилетний план по брикети рованным концентратам наш коллектив уже выполнил. На комбинате разработано н освоено двенадцать новых ви дов пищевых концентратов, в том числе впервые в стране — концентраты, не требующие варки. Это — каша гречневая и пюре картофельное с тома том, которые уже нашли при знание у покупателей. Наращивая мощности на тех же площадях, одновре менно ведем настойчивую борь бу за то, чтобы наши изделия отвечали лучшим мировым об разцам. Продукты для самых маленьких, выпускаемые гря- зинскими пищевиками, поль зуются большим спросом. За последние четыре года комби нат не имел ни одной реклама ции от торгующих организаций и инспекций на качество дет ских питательных смесей. На продукцию концентратного це ха — супы, каши и кисели они уменьшились с начала пятилет ки в пять раз и в 1974 году со ставили всего 0,03 процента к объему всей выпушенной про дукции. Не случайно всем ви дам изделий, производимых предприятием, присвоена пер вая категория качества. За счет чего же в короткое время мы добились успеха? Специфика пищевого произ водства такова, что у нас мно гое зависит от соблюдения технологии и постоянного со вершенствования ее. Поэтому администрация и партком пред приятия стремятся всячески повышать личную ответствен ность каждого рабочего и каж дого специалиста за поручен ное дело, усиливать контроль снизу доверху. Этот принцип, как известно, заложен в осно ву системй бездефектной сдачи продукции с первого предъяв ления, которую у нас начали вводить пять лет назад и кото рая сейчас нашла широкое распространение на комбинате, В выгоде, которую она прино сит, наглядно убеждают ре зультаты работы цеха детского питания. Здесь налажен стро гий контроль за качеством сырья, поступающего в произ водство. Контролер, работаю щий в смене, начинает с ана лиза молока, отвара и других компонентов, идущих на приго товление детских смесей. Опре деляет их физикохимические и вкусовые показатели. Продук ция, выработанная в течение часа, затем проверяется на чальником смены и работника ми ОТК в соответствии с тре бованиями ГОСТа. При обна ружении хотя бы одного де фекта — вся часовая выработ ка возвращается исполнителям для тщательной проверки и последующей доработки. В ко нечном итоге сменная продук ция, поступающая начальнику ОТК, как правило, проходит с первого предъявления. На нее совсем не получаем реклама ций. Система бездефектной сдачи продукции включает в себя и комплекс инженерно-техниче ских мероприятий, осуществля емых на всех технологических стадиях производства. Речь идет о всех новинках, направ ленных на совершенствование технологии. Так, в цехе детско го питания внедрены меропри ятия, обеспечивающие повыше ние качества готовых изделий. В частности, удлинен транс портер для заклейки верхнего донышка на расфасовочном ав томате, что снизило брак на десять процентов. Установлены и освоены гомогенезаторы па линии приготовления сухих то варов. Это позволило повы шать восстанавливаемость от варов, а следовательно, и ка чество молочных смесей. Изме нена конструкция встряхиваю щего устройства на расфасо вочном автомате. Теперь луч ше заполняется объем пачки- продукта и обеспечивается ка чественная завертка верхней части пакета. , Одно время в концентратном цехе часто происходил недовес в пачках. Наши специалисты тщательно проанализировали причины этого дефекта и при шли к выводу, что вое зависело от конструкции дозатора. Он был приспособлен для сухих сыпучих продук тов. Наши же насыпан ные супы содержат до 12 процентов жира. Смесь в процессе транспортировки остывала, сыпучесть ее умень шалась, а жир постепенно на липал на стенки распределите ля, что и приводило к неравно мерному заполнению пакетов. Наши новаторы нашли вер ное решение этой трудной проб лемы. Технологи совместно с конструкторами разработали и изготовили электроподогрева тель собственной конструкции, которые установили под шне ком и вокруг дозатора. Испы тание их на-иервых двух им портных автоматах дало хоро ший эффект. Все пакеты запол нялись равномернр. Вот поче му эти обогреватели мы уста новили на всех автоматах. В цехе сухих завтраков у нас действует 7 экструзионных машин, на которых выпускают ся кукурузные палочки. Каж дая из них чувствительна к определенной влажности сырья: для одной она не должна пре вышать 12 процентов, для дру гой — 14 и т. д. А у нас технология подготовки крупы была общей для всех: из двух бункеров, установленных в це хе, сырье подавалось на все машины. Из-за того, что не бы ла налажена строгая до'знровка воды, многие палочки получа лись грубыми и жесткими. При проверках часть нашей про дукции браковалась. Это встревожило коллектив цеха. Начались поиски путей усовершенствования техноло гии. Совместными усилиями рабочих и инженеров был най ден выкод. Всю кукурузную крупу, идущую на изготовление палочек, перевели на мини мальную влажность. На ней нормально работают всего две машины. Над остальными ма шинами установили неболь шие бункера, в которых допол- нительно~‘увлажняем сырье. В результате качество продукции повысилось. Со второго кварта ла прошлого года 'мы не име ем больше рекламаций, Чтобы окончательно решить эту проблему, в будущем планиру ем над каждым экструДором сделать индивидуальные бун кера на 300—350 килограммов каждый. Большинство изделий комби ната по вкусовым качествам отвечает самым высоким тре бованиям. Это отмечалось на заседаниях государственной квалификационной комиссии в 1972 и в 1974 годах. Но, как ни странно, на пред приятии еще нет ни одного ви да продукции, которому был бы присвоен государственный Знак качества. Беда в том, что изделия грязинских пищевиков не проходят на высшую кате горию по внешнему оформле нию. Приведу пример. Из 16 наи менований продуктов детского питания в настоящее время 10 могли бы претендовать на Знак качества. Но эти изделия фасу ются в бумажный пакет, а нуж но в картонную коробку с кра сочной этикеткой. Внутри упа ковка должна быть полиэтиле новой, причем строго герме тичной. Делать ее можно толь ко на специальном автомате, которого у нас нет. Мы не сколько раз писали в главное управление детских диетиче ских продуктов, просили выде лить его, но вопрос до сих пор не решен. Несмотря на это, мы все же ведем работу по улучшению внешнего оформления изделий. Сейчас для расфасовки детских питательных смесей приспосаб ливаем автомат, на котором фасуют сухари. ,Изменим к нему дозатор и клише для на несения печати на карточною высечку. Скоро начнем выпу скать детские продукты в ко-» робках, хотя они -и не будут пока герметичными. На комбинате установлена печатная машина А-106, что позволило нам.освоить произ водство красочных этикеток. По упаковке некоторые насып ные супы мы уже можем предъявить на Знак качества, но нас пока подводят постав щики. В частности, со Старо- дубского овощесушильного завода идет морковь, имеющая темные включения. А это пор тит внешний вид блюда. Сей. ^ час выясняем причину дефек- - тов и надеемся, что через Главк в скором времени добь емся улучшения качества сырья. В пятом, завершающем году пятилетки коллектив комбина та трудится ритмично. Успешно выполнен план первого квар тала. Снижен процент рекла маций по 'сравнению с тем же периодом прошлого года. А( это значит, что грязинскими пищевиками сделан еще один шаг от первой категории ка чества — к высшей. А. ЖДАН, главный инженер Грязинского пищевого комбината.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz