Ленинское знамя. 1974 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1974 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Й 28 ноября 1974 г., М 278 (14 054) КАЖДУЮ КОРМОВУЮ ВДЕЛО! Боевая задача животноводов области на зимний период: получить от каждой кбровы по 1300 килограммов молока, от курицы- несушки—135 яиц, среднесуточные привесы крупного ржатого скота на откорме довести До 600-900 граммов, свиней—до 500 граммов. у животноводов колхозов N совхозов от­ ветственная поре —■зимовка скота. В этот пе­ риод продуктивность животных в значитель­ но большей степени, чем летом , зависит от доярок и телятниц, свинарок и скотников, ра­ бочих кормоцехов и зооветспециалистов. Однако мало отремонтировать помещения для скота и имеющееся в них технологическое оборудование, запасти необходимое количе­ ство сена, сенажа, соломы, силоса, фуража, корнеплодов. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД ВЫСОКИЕ СРЕДНЕ­ СУТОЧНЫЕ НАДОИ КОРОВ, ПРИВЕСЫ КРУП­ НОГО РОГАТОГО СКОТА, СВИНЕЙ И ПТИЦЫ, НЕОБХОДИМО^ РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗО- ВАТЬ ИМЕЮЩИЕСЯ КОРМА, ТО ЕСТЬ, ДАВАТЬ ИХ ЖИВОТНЫМ ТОЛЬКО в ПОДГОТОВЛЕН­ НОМ ВИДЕ. Многие хозяйства нашей области иамопили немалый опыт подготовки кормов и скармли­ ванию, что давало возможность даже при их недостатке добиваться в зимние месяцы до­ вольно высокой продуктивности скота. В но­ ябре, например, мастера машинного доения колхозов и совхозов Липецкого района еже­ дневно получают от коровы больше молока, чем в тот же период прошлого года. И объ­ ясняется ВТО прежде всего тем, что почти во всех хозяйствах района солома дается скоту только в измельченном и запаренном виде, на многих МТФ налажено дрожжевание кон­ центратов. На молочных фермах работает около 30 кормоцехов. ЖИВОТНОВОДЫ ОБЛАСТИ РЕШИЛИ ЗА СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД ПОЛУЧИТЬ ОТ КОРО­ ВЫ НЕ МЕНЕЕ 1300 КИЛОГРАММОВ МОЛОКА, ДОБИТЬСЯ ВЫСОКИХ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ПРИВЕСОВ. УСПЕШНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ЭТОЙ ЗАДАЧИ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ РАЦИО­ НАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМЕЮЩИХСЯ КОРМОВ, ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИХ, ПРАВИЛЬНО­ ГО КОРМЛЕНИЯ. Как Подготовить грубые корма к скармли­ ванию, что нужно сделать для восполнения недостачи в рационе тех или иных микрозле- ментов, об опыте работы коллектива кормо­ цеха N рассказывается на этой странице. • НА ФЕРМАХ КОЛХОЗОВ И СОВХОЗОВ ОБЛАСТИ ПУЩЕНО В ДЕЙСТВИЕ 600 МЕХАНИЗИРОВАННЫХ КОРМОЦЕХОВ. • ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ И ТЕРМОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СОДОМЫ, ДРОЖЖЕВАНИЕ КОНЦЕНТРАТОВ РЕЗКО ПОВЫШАЮТ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНЕ ХЛОРЕЛЛЫ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА и п т и ц ы , ПОВЫШАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГА­ НИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ. ДЛЯптицы Около двух лет назад главные специалисты липецкого треста «Птицепром» и птицефабрики «Россия» побывали в неко­ торых хозяйствах Саратовской области, где они ознакоми­ лись с работой цехов по выращиванию хлореллы — водо­ росли необыкновенно высокой продуктивности. А через не­ сколько месяцев цех по выращиванию хлореллы стал функци- оииров^ 1 ть в птицеводческом городке. Как работает новый цех и что дает использование хлорел­ лы в рационе птицы и животных! Ответ на эти вопросы глав­ ного зоотехника птнцефабригт «Россия», Заслуженного зоо­ техника РСФСР В. И. Ноейкова публикуется ниже. И в этрм случае повышение продуктивности несушек иа 2—3 процента дает дополни­ тельно каждые сутки тысячи яиц. ПОСТАНОВКОЙ скота на . стойловое содержание забот у животново­ дов заметно прибавилось. От того, насколько до­ бросовестно подготовились они к работе в стойловый пе­ риод, зависит главным образом получение высоких надо­ ев и привесов^ Важно рацио­ нально использовать все име­ ющиеся возможности, чтобы и в зимнее время добиваться хороших результатов. Совхоз «Дмитровский» Ли­ пецкого района далеко не из лучших хозяйств. Но здесь заблаговременно позаботились о том, чтобы обеспечить скоту сытную зимовку, подготовить кормоцехи. По сравнению с прошлым годом соломы, си­ лоса, сена, сенажа' заготовлено больше. Раньше действовал только один кормоцех в от­ делении «Красный боец», где установлены две вращающие­ ся емкости По 12 кубометров каждая. К началу стойлового периода был подготовлен кормоцех в отделении «Боль­ шевик», тоже с двумя вращаю­ щимися емкостями на 12 и 24 кубометра. Правда, пуск этого кормоцеха задержался из-за отсутствия электромоторов. Но сейчас он действует на пол­ ную мощность. Оба кормоце­ ха оборудованы в приспособ­ ленных помещениях. Руководители .хозяйства при­ крепили для обслуживания кормоцехов транспорт, подо­ брали людей. Хорошо трудят­ ся здесь Н. И. Дашнов, В. Е. Завалюев, И .В. Денежк^лн. Постоянный контроль за каде* ством приготрвляемых корд^рв осуществляет главный зоо1^ - ник совхоза И. С. Лотерее. Цех по выращиванию хло­ реллы вступил в строй дейст­ вующих весной 1973 года. Работают в цехе всего три человека. Анна Алексеевна Пчелова, зоотехник по- образо­ ванию. Она—и начальник цеха, и лаборант. Вместе с ней тру­ дятся 3. С. Сяыткина и сле­ сарь И. В. Плотников. Этот не­ большой коллектив каждые сутки выращивает и отправля­ ет в кормоцех по пять тонн продукции — суспензии хло­ реллы. I Работников животноводче­ ских, птицеводческих ферм, зооветспециалистов, прежде всего, интересует, конечно, практическая сторона дела. Иначе говоря, что дает исполь­ зование нового вида корма? На птицефабрике суспензия хлореллы в определенных коли­ чествах (в зависимости от воз­ раста) добавляется в рацион как цыплят, так и кур-несу­ шек. Почти двухлетняя прак­ тика использования в качестве добавок в рацион животных и птицы хлореллы дает основа­ ние сделать вывод; новый, бо­ гатый белком и витаминами корм позволяет в довольно короткий срок поднять продук­ тивность ^кота и птицы, повы­ сить сохранность молодняка. Ежегодно коллектив фабрики выращивает ^около полумилли- она птицы. Сбвершенно очевид­ но, что при такой концентрации поголовья даже небольшое по­ вышение среднесуточного при­ веса очень и очень важно. Возьмем, например, цыпдйт, часть которых идет при дости­ жении определенного возраста на пополнетие промышленного стада кур-несушек, часть — на дополнительный откорм, а за­ тем в убойный цех на мясо. Плановый среднемесячный при- вес молодок установлен из фабрике в 8 граммов. Введе­ ние в рацион птицы суспензии хлореллы позволяет цыплятни­ цам пблучать устойчивые среднесуточные привесы в 9 граммов — всего на один грамм больше плана. Если учесть, что на птицефабрике почти круглый год содержится около 150 тысяч цыплят всех возрастов, то ежесуточная прибавка привеса за счет скармливания птице хлореллы составит 1,5 центнера, месячная — около 45 центнеров, годовая —• более 50 тонн. Таким Обрз- зом, повышение среднесутоз- ного привеса всего на одач грамм приводит в течение ме­ сяца к получению дополни­ тельных десятков Центнеров диетического мяса, десятков тонн — за год. Применение хлореллы в каче­ стве одного из компонентов мешанки позволяет повысить яйценоскость кур-несушек | 1а 2—3 процента. В ноябре теку­ щего года коллектив птицефаб­ рики ежедневно получает бо­ лее чем по 180—185 тысяч яиц. Особо хочется сказать о ре­ зультатах применения хлоре т- лы на МТФ. До осени нынеш­ него года (до организации птицефабрики) в птицесовхозе «Россия» имелось большое дойное стадо, и коровы также получали суспензию хлореллы; ее спаивалось ежедневно по 8 килограммов каждому жи­ вотному. Практика показала, что этот богатый белком и вн- таминами корм целесообразнее всего вводить в рацион сухо­ стойным коровам. Заметно ло- вышается выход молодняка, а полученные от таких коров те­ лята более устойчивы к забо­ леваниям. Например, за по^ следние два года выход телят в расчете на 100 коров возрос на 16 процентов. Чем это объяснять? Ответить на этот вопрос не так легко, ибо в нашей области цех по выращиванию хлореллы функционирует пока только на птицефабрике «Россия». Ско­ рее всего, это объясняется тем, что в питательную среду хлорелла выделяет биологиче­ ски активные вещества и Ш1- тибиотики. В КОРМУШ КАХ - НЕИЗМЕЛЬЧЕННАЯ СОЛОМА РУКОВОДИТЕЛИ СОВХОЗА «Д 0 МАЧЕВСКИЙ> НЕДООЦЕНИВАЮТ РОЛЬ КОРМОЦЕХОВ Применение1Мв качестве кор­ ма для птицы хлореллы зачт* тересовались научные рабог- никн Воронежского, сельскохо­ зяйственного института. Они побывали на птицефабрике «Россия». Следует надеяться, что ученые помогут производ­ ственникам не только > увели­ чить производство нового вида корма, но и разработают науч<- ные рекомендации применения хлореллы в рационах скота и птицы. Обязательства по произ­ водству и сдаче продуктов жи­ вотноводства государству на этот год в совхозе «Домачев- ский» Лев-Толстовскосо района можно видеть почти на каждой ферме. Эти ци(}>ры знают ру­ ководители отделений, спе­ циалисты, заведующие фер­ мами. Скоро декабрь. Как же вы­ полняются взятые обязатель­ ства? Главный ^ зоотехник совхоза А, А. Кааьмш приводит до­ вольно убедительные расчеты, которые показывают, что го­ довой план по продаже моло­ ка государству будет выпол­ нен. А обязательства? Они под угрозой срыва. До конца года от коровы нужно полу­ чить не менее 340 килограм­ мов продукции. А среднесу­ точный надой от каждой коровы сейчас на 300 граммов меньше, чем в этот же период прошлого года. Чем же объяснить низкую проду 1 КТИвносгь дойного ста­ да? I *—У нас даже на передовой. Центральной МТФ, — говорит председатель рабочкома сов­ хоза И. В. Котов, — надаи­ вают сейчас всего по два с половиной килограмма молока в сутки. Кормоцех здесь не работает СДедует уточнить, что с ав­ густа руководители совхоза веду1г разговор о необходимо­ сти ремонта оборудования этого цеха. Однако дальше разговоров дело не идет. По­ этому ^нвотноводы вынужде­ ны давать скоту солому, на­ пример, в целом виде и неза- парённой. Нет на ферме горя­ чей воды. И вот результат—■ самое продуктивное стадо да­ ет мизерные удои. Еще хуже положение на молочнотоварной ферме № 2 Карповокого отделения. За десять месяцев текущего года здесь получено от коровы Все­ го по 1531 килограмму моло­ ка. Десятимесячный план по получению продукций от ко­ ровы на ферме недовыполнен на 257 килограммов молока. И сейчас здесь самая низкая продуктивность окота. Основная причина этого— плохая организация кормления животных. Грубые корма не запариваются и не сдабрива­ ются концентратами. Хуже - того, на ферме не ведется должный зоотехнический учет. Животноводы на свое усмотг рение гораздо раньше поло­ женного срока перестают до­ ить коров перед отелом, когда от них можно получать про­ дукцию еще не менее двух месяцев. А заведующая фер­ мой В. Б. Тарасова занимает позицию посторониего наблю­ дателя, ожидая помощи со стороны главных специали­ стов. Но они редкие гости на ферме. Подобное положение созда­ лось и ь Орловском отделении, где суточный надой от коровы составляет сейчас немногим более килограмма. Еще хуже обстоит дело и с производством мяса. Руково­ дители совхоза теперь уже не скрывают, что по заготовкам мяса совхоз не-- выполнит не только обязательства, но и план. Только от падежа свиней сов­ хоз уже понес 40 тысяч рублей убытка. И в мясном скотоводстве провал объясняется плохим кормлением животных, ибо да­ же имеющийся на свиноферме кормоцех работает из рук вон плохо.' Опыт передовых хозяйств района убедительно доказал, что там, где кормоцехи имеют­ ся на каждой молочнотовар­ ной ферме,—и в стойловый период продуктивность живот­ ных довольно высокая. К со­ жалению, руководители и зооветспециалисты совхоза «Домачевокий» до сих пор не­ дооценивают значение кормо­ цехов. . Г " « Е. СНЙТКО, : сотрудник лев-толстовской районной газеты «Путь Ильича». внимательно еле. за тем, измельче- дит чтобы нив, сдабривание и запаривание со­ ломы велось в строгом соответ­ ствии с установ- леннымн норма- главный цех совхозной ФЕРМЫ Главный зоотех­ ник и, с. Лотерее рассказы­ вает: —• Качественно приготов­ ленный корм — это главный резерв повышения продуктив. ности дойного стада. В этом мы убедились на собственном опыте. Сейчас надои на одну фуражную корову составляют у нас 3,6 килограмма. В прошло \А грду на этот же пе­ риод надаивали 2,7 килограм­ ма молока. А в целом с нача­ ла года от каждой фуражной коровы получено на 170 кило­ граммов молока больше, чем в' прошлом году. Совхозу осталось сдать государству 10 тонн молока. Поэтому у нас есть реальные возможности к 1 декабря выполнить годовой план по сдаче этого продукта. —■Вот почему,—-подчеркивает главный зоотехник, —^ мы уде­ ляем много внимания качест­ венному приготовлению кор­ мов. На одну тонну соломен­ ной резки добавляем два центнере силоса, центнер фу­ ражной муки, 12 килограммов поваренной . соли и 60 кило^ граммов аммиачной воды. Все это тщательно перемешиваег- ся и через соломорезку за­ гружается в емкость. Произ­ водим также дрожжевание. ПоСЛе того, как закончено за­ паривание, грузим корм в трак­ торные тележки и развозим в коровники. Животные получа­ ют полноценные рационМ, сбалансированные по протеину N минеральным веществам. За сутки кормоцех в отде­ лении «Большевик» выдает 6 тонн готового корма, во вто­ ром отделении выход кормов меньше, но там рацион ком­ пенсируется за счет сенажа. С мнением главного зоотех­ нике нельзя не согласиться. Действительно, а совхозе, ис­ ходя из имеющихся возмож­ ностей, постарались - сделать все для обеспечения сытной зимовки скота. Конечно, мощ­ ности кормоцехов не обеспе­ чивают в полной мере пого­ ловье скота кормами, как хо­ телось бы. Намечено строи­ тельство типового кормоцеха, и с его вводом этот вопрос рёши 1 ‘Сй. Но сейчас те корма, которые готовят в хозяйстве, используются рачительно, бе­ режно. ■‘‘акой Подход оправ­ дывается ростом продуктивно­ сти скота. Поэтому в совхозе придают особое значение эф­ фективной работе кормоцехов —главных цехов ферм. Жи­ вотноводы хозяйства борются за то, чтобы на тех же кормах получить больше продукции. В, АЛЕКСАНДРОВ. На снимках: вйерху—один из лучших рабочих кормоцеха отделения «Большевик» И. В. Денежкин; внизу — идет по­ грузка готового корма. Фото А. Драбкина. В КОРМОВОМ балансе колхозов И совхозов об­ ласти большой удельный вес занимает солома, которая прм соответствующей подготов­ ке к окармливашыо может стать цеш^ым*кормо» -для крупного рогатого скота. Наиболее эф­ фективными способами обра­ ботки соломы, при которых по­ вышается не только поедае- мость, но и в 1,5—2 раза уве­ личивается питательность соло­ мы, является обработка ее хи­ мическими веществами: извес­ тью, едкой щелочью, кальцини­ рованной содой и аммиачной водой. Термохимический метод—это обработка соломы 25-процент­ ной аммиачной водой во вра­ щающихся емкостях. На 1 цент­ нер соломы, в зависимости от ее качества, расходуется от б до 12 литров аммиачной и 70— 80 литров,простой воды. После того, кайс емкость полностью Загружена соломой и за-крыта, в иее подают простую воду и затем норму аммиачной воды, пускают пар и пропаривают со­ лому 2—2,5 часа. Через 3—4 часа после пропаривания соло­ му скармливают коровам по б—6 килограммов на голову в сутки. При даче животным со­ ломы, обработанной аммиачной водой, следует обязательно вводить в рацион углеводистые корма; патоку, корнеплоды дли же проводить осолаживание концентратов. При кальцинированяй соломы для приготовления рабочего ра- ство1ра на 1 центнер) кормов берут 3 килограмма негашеной извести или 9 килограммов из­ весткового теста, 1—1,5 кило­ грамма поваренной соля, 0,5— 0,8 килограмма мочёвины иОД —^ ,7 килограмма диаммоний- фосфата, Все эти компоненты растворяют в 150—^200 литрах простой воды и полученным ра­ створом обрабатывают измель­ ченную солому. Обработку можно проводить в ямах, тран­ шеях и вращающ«.хся емкостях. После укладки соломы в ем­ кости и увлажнения ее рабо­ чим раствором проводят пропа- ривание в течение 2—^2,5 часов. Содово-солевой метод: на 1 центнер соломы берут э 1,5—2 килограмма кальцинированной соды, 1—1,5 килограмма пова­ ренной соли, 0,6—0,7 килограм­ ма диаммонийфосфата. В целях повышений протеиновой пита­ тельности соломы добавляется 0,5—0,8 килограмма мочевины. Все эти вещества растворяются в 150—200 литрах воды, этим раствором равномерно увлаж­ няется резка, уложенная в ем­ кости, и пропаривается 2—2,5 часа. Для обработки едким натри­ ем на 1 центнер соломы гото- бТГтся рабочий раствор, состоя­ щий из 100—150 литров воды, 1,5—2 килограммов каустиче­ ской соды, 1—1,5 килограмма поваренной соли, 0,5—0,8 ки­ лограмма мочевины и 0,5—0,6 килограмма диаммонийфосфата. Из всех перечисленных наи­ более удобны1м является термо­ химический метод. В то же время опытами, прове- деннымм отделом животновод­ ства Липецкой Опытной стан­ ции, установлено, что наивыс­ ший среднесуточный надой мо­ лока за 4,5 месяца основного периода опыта имели живот­ ные, получавшие солому, обра­ ботанную едкой щелочью, мо- ствовало увеличению средне­ суточных надоев молока за пе­ риод опыта на 1,3 килограмма от коровы по сравнению с кон­ трольной группой,., где кон- цёнтраты давались в сухом виде. О СОЛАЖИВАНИЕ КОН­ ЦЕНТРАТОВ основано на расщеплении крахмала до сахаров. Концентраты приоб­ ретают сладкий вкус и охотно На Липецкой птицефабрике готовят гранулированный сухой помет. Как по<казы1вает опыт, гранулы скот поедает лучше, чем муку. Поэтому полученные гранулы не следует размалы­ вать. Н АИБОЛЕЕ ВАЖНЫМИ МИНЕРАЛЬНЫМИ эле. ментами, в которых нуж­ даются животные, являются фосфор, кальций, натрий, хлор, натрийфосфат. аммоний и натрийф^фаты луч­ ше всего в смеси с конце1!тра- С о в е т ы с п е ц и а л и с т о в КАК РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРМА и диаммонийфосфа- чевннои том. В ОСПОЛНИТЬ НЕДО­ СТАЮЩИЙ БЕЛОК и повысить биологическую полноценность рационов можно и за счет дрожжевания концен­ трированных кОрмов. В процес­ се дрожжевания кОрма обога­ щаются протеином, нёзамени- МЫ.МИ аминокислотами, витами­ нами комплекса «В» й приобре­ тают лучшие вкусовые качест­ ва. Дрожжеванные корма хоро­ шо усваиваются животными и оказывают положительное вли­ яние на здоровье й продуктив­ ность скота'. Сырьем для выращивания дрожжей могут быть к01рнепло- ды, особенно сахарная свекла, морковь, турнепс, в , которых имеется достаточное количество сахара. Можно использовать для ^Ерожжевания и муку зер­ новых злаков, богатых крахма­ лом, который под действием гидролиза превращается в са­ хар. Жидйие кормовые дрожжи готовятся по следутощему ре­ цепту. На тонну дрожжеванных К01рмов берется: воды — 923 килограмма, концентратов (яч­ менное или овсяное, зерно) — 68,9 килограмма, суперфосфата ■— 2,035 килограмма, сульфата аммония — 4,34 кило;грамма,'’ фермента оризина — 2,37 кило­ грамма, Для повышения проте­ иновой питательности дрожжей после их готовности следует вносить 3 литра 25-процентной аммиачной воды на 1 тонну дрожжеванного корма. Опытами, проведенными на сельскохозяйственной опытной станции на первотелках, уста­ новлено, чуо скармливание жи­ вотным по 30—40 килограммов жидких дрожжеванных кормов в сутки (то есть при замене ими 60—'70 процентов сухих концентратов рациона) сшхюб- поедаются животными. Осола­ живание концентратов необхо­ димо прово1ДИТь в тех случаях, когда в рационе коров недоста­ ет сахара. Концентраты засы­ пают в деревянные или желез­ ные чаны, слоем 30—35 см, за- л№вают теплой водой, хорошо перемешивают и накрывают. Затем пускают пар и пропари­ вают 1—1,5 часа. На 1 кило­ грамм концентратов берется 1,5 —2 литра воды. Осолажива­ ние длится 5—6 часов. В ХОЗЯЙСТВАХ ОБЛА­ СТИ имеется возможс ность использовать сухой куриный помет для кормления как крупного рогатого скота, так и свиней. Птицефабрики ежедневно могут готовить 18— 20 тонн Сухого куриного поме­ та, себестоимость которого со­ ставляет примерно 3 рубля 50 копеек центнер. В 1 килограм­ ме су.хого птичьего помета со­ держится 1,0—0,8 кормовой единицы, 18—30 процентов сы­ рого протеина, 6,5 процента кальция и 0,32 • процента фос­ фора. В состав протеина вхо­ дят мочевая кислота, почти все незаменимые аминокислоты и другие азотйстые соединения. В настоящее время на опыт­ ной станции накоплен опыт ис­ пользования сухого птичьего помета в норм крупному рога­ тому скоту. Скармливание по­ мета в количестве 0,8—1 кило­ грамм на голову в сутки поЭво- лилО получать от животных килограммовые привесы. За 8 месяцев доращивания и откорма каждому бычку было' скормлено 240 килограммов су­ хого куриного помета. Дача 0,8—1 килограмма куриного по­ мета на голову в сутки дала возможность заменить в рацио­ не по белку 1,5—1,8 килограм- ,.ма дорогостоящих концентра­ тов. железо, сера, калий. Из микро­ элементов более всего необхо­ димы кобальт, цинк, йод, медь, марганец, а также фтор. Ба-г лансируя рационы по данным элементам, мы должны учиты­ вать не только их количествен­ ную потребность, но 14с отноше­ ние друг к Другу. В хозяйствах Липецкой обла. сти при существующем силос- ном, корнеплодном и жомовом типах кормления у животных наблюдается хроническое фос­ форное голодание при одновре. менном избытке кальция в ра­ ционах. Основные корма — си­ лос, Жом, барда, корнеплоды и гуменные корма богаты каль­ цием, ио бедны фосфором. Со­ отношение кальция к фосфору в таких рационах 4 : 1. Длительное фосфорное голо­ дание приводит к нарушению углеводного, жирового и белко. вого обмена в организме. Это связано с ухудшением здоро­ вья животных, падением про­ дуктивности, нар>'шением вос­ производства, появлением раз. личных костных заболеваний. Увеличиваются затраты корма на единицу производимой про­ дукции. С целью устранения ненор­ мального фосфорно-кальциево­ го питания животных необходи. МО использовать бескальциевые фосфорные подкормки, такие, как аммоний- и натрийфосфаты, которые в настоящее время вы­ пускаются химической промыш­ ленностью. При силосных и жомовых рационах не рекомен­ дуется применять такие мине­ ральные подкормки, как мел, трикальцийсросфат, костная му­ ка и другие, которые содержат в два—три раза больше каль­ ция, чем фосфора,. В качестве фосфорных под­ кормок можно использовать моно- и диаммонийфосфат, дяи Окармливать (Г тами, которые необходимо вы­ давать по весу. В кормах Липецкой области наблюдается недостаток неко­ торых микроэлементов. Поэто­ му в рационы животных иХ следует вводить в виде смеси солей микроэлементов, которые еще называют полисолями. За последние годы в стране исследовалось много стимуля­ торов рубца и печени животных. Выделены два главнейших — сера и кобальт. Для сбаланси­ рования рационов серой необ­ ходимо скармливать сернистые добавки, котО|рые улучшают синтез белка. Огромно влияние на организм животного поваренной соли. При нормальном поступлепид натрия и хлора в организме ^ животного хорошо используют­ ся жиры и белки корма, в свя­ зи с чем увеличивается вес жи­ вотных, повышается аппетит, а V дойных коров — надои. Поваренная соль влияет так-- же на состояние обмена каль­ ция, фосфора и азота. При не­ достатке соли у коров обнару­ живается снлыгый позыв к по­ еданию земли, навоза, облизы­ ванию кормушек, стен. При не­ сбалансированном силосном,- жоЫовом кормлении кислот­ ность молока иногда доходит до 21—22 градусов по Тернеру, Чтобы предотвратить это, жи­ вотным надо давать поварен­ ную соль в виде раствора, рав­ номерно поливая зеленую массу или силос и жом в кормушках. П РОБЛЕМА СОХРАНЕ­ НИЯ НОВОРОЖДЕН­ НЫХ ТЕЛЯТ является наиболее трудной. При зимне­ весенних отелах нередки слу­ чаи, когда телята погибают на второй,' третий день жизш. При этоцМ наибольший процент гибе­ ли телят падает на хозяйства, обеспеченные большим количе­ ством кислого жома, барды Я силоса. Установлено, что отрицатель­ ное Влияние кислых кормов на организм животных связано С недостатком сахара и фосфора в кормах. Поэтому при скармли­ вании жома, барды и силоса необходимо использовать кор­ ма, богатые углеводами (пато­ ку, корнеплоды, осоложенные концентраты). Балансирование рационов сухостойных коров и нетелей по сахаронротеиновому отно­ шению на уровне 0,8—1 позво­ лит снизить заболевание телят диспепсией и повысить их сох­ ранность. В. БАРАБАШ, зав. отделом животноводства Липецкой' сельскохозяйствен­ ной опытной станции. В. ЧЕРНЫХ, старший научный сотрудник Липецкой опытной станции, кандидат сельскохозяйствен­ ных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz