Ленинское знамя. 1973 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1973 г. (г. Липецк)

; М Ш | Александра Васильевна . ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 26 июля 1973 г., М 172 № 644) и я п 1 и ш и н 11 и ш » ш НМШИ— НИИИИИВИШЦЩШШИИЩНИ Ш П Ш Ш т ди— 1 ИИПН—и п и п п д н и и и няи тм и т таш двнмшииянши ПО ПУТИ КРУТОГО ПОДЪЕМА С о в х о з „К р а с н ы й к о л о с“— X О З Я Й С Т В О выс о к о й п р о и з в о д с т в е н н о й к у л ь т у ры и р е н т а б е л ь н о с т и • Неуклонное повышение эффективности совхозного производства — обя­ зательное правило хозяйствования. • Широкий размах социалистического соревнования приносит замечательные плоды. • Научно-технический прог­ ресс и перевод производства сельскохозяйственной продукции на промыш­ ленные рельсы. • Пути углубления специализации. • З а два с половиной года пятилетки—4 миллиона 550 тысяч рублей чистой прибыли. • Все отрасли сельскохозяйственного производства рентабельны. • В 1972 году государству продано 36 миллионов штук яиц и 5 тысяч центнеров мяса птицы» рубеж нынешнего года—40 миллионов яиц и 6 тысяч центнеров мяса птицы. • Комплексная механизация производственных процессов, широкое внедрение прогрессивной технологии и передовых методов тру­ да—главное условие роста производительности труда. • 76370 рублей— таков эффект рационализаторского предложения птичницы Е . Ануфриен­ ко. в Хозрасчет и повышение материального благосостояния рабочих сов­ хоза, широкое производственное, жилищное’ и культурно-бытовое строи­ тельство. «Поражает объем производства яиц и мяса птицы на сравнительно небольших площадях». «Удачно решена конструкция клеточных батарей для содержания маточного лого- ловья кур. В практике »то ново». «Удивляет размах строительства хозяй­ ственным способом. Такое не везде уви­ дишь. Во всем чувствуется творческая ра­ бота специалистов, высокая культура тру­ да». Это отзывы, которые оставили после посещения совхоза «Красный колос» делегации из Ростов­ ской и Белгородской областей, директора кур­ ских совхозов В. С. Агеев и Ю. М. Колбенко... А шесть—семь лет назад специалисты «Крас­ ного колоса», избрав интенсивный путь развития производства, сами по крупице со^ирд^и все луч­ шее, чем располагали. „ известные !шицефабрики страны, смело внедряли у себя опьЬ передовиков. Теперь едут учиться к ним; Так и должно быть.. Сила соревнования в том и состоит, что на достигнутом никто не останав­ ливается, стремление превзойти :сЬперника за­ ставляет людей искать, творить, дерзать, доби­ ваться лучших показателей. В «КРАСНОМ КОЛОСЕ» С КАЖДЫМ ГОДОМ заметно возрастают прризвод- ство и заготовки продукции, и не только птицеводческой (эта отрасль развивается особен­ но интенсивно). Хозяйство больше дает Родине говядины, молока, хлеба, картофеля, сполна обе­ спечивает поголовье скота и птицы кормами. Все отрасли стали высокопродуктивными. Даже в прошлом, небывало засушливом году с гектара собрано по 21 центнеру зерна, по 18,5 центнера сена, по 165 центнеров кукурузы. Рентабельно сработали все подразделения. На экономических результатах хозяйствования недород, конечно, сказался, но не в такой степени, как это произо­ шло во многих других хозяйствах области. Чи­ стой прибыли в 1972 году получено 1 миллион 756 тысяч рублей (а за два с половиной года те­ кущей пятилетки она достигла 4 миллионов 550 тысяч рублей). На нынешнем этапе развития сельского хозяй­ ства, когда государство вкладывает в эту отрасль огромные средства, постоянно укрепляет его ма­ териально-техническую базу, ускоренные темпы роста и повышение эффективности производства — явление вполне закономерное. Другое дело, насколько велики эти темпы роста, какова отда­ ча от вложенных средств. Получать на единицу затрат максимальное количество продукций — де­ ло совсем не простое. Тут, несомненно, многое зависит от умения кадров по-научному вести про­ изводство, от хозяйской хватки и предприимчиво­ сти руководителя, от его организаторского та­ ланта. Когда мы говорили на эту тему с директором совхоза, Героем Социалистического Труда Петром Михайловичем Меланьиным, он не отрицал роли руководителей, только заметил, что зависит от них далеко не все. Эффективность современного сельскохозяйственного предприятия определяется прежде всего уровнем производственной культу­ ры. Чем выше этот уровень, тем производитель­ нее труд, эффективнее само производство. В самом деле, мощные тракторы и комбайны, всевозможные механизмы, оборудование не на­ грузишь до предела, если организация производ­ ства будет несовершенной, а культура труда — низкой. Сложный технологический процесс вооб­ ще не осуществишь без высокой производствен­ ной культуры. Директорским распоряжением ее не создашь. Правда, в «Красном колосе» и не де­ лают подобных попыток. Руководители совхоза вместе с партийным комитетом, рабочкомом, главными специалистами проводят в коллективе целенаправленную, кропотливую работу. Цель ее: добиться такого положения, чтобы каждый рабочий—тракторист или комбайнер, оператор птичника или мастер машинного доения, слесарь или электрик, строитель или шофер — в совер­ шенстве знал свое дело н творчески относился ж нему, дорожил рабочей честью, имел прямое ка­ сательство к производственной эстетике. И в ,$т<$ большой, работе уже многое достиг­ нуто. Трудно поверить, что совсем недавно трак­ торист мог поднять предплужники вверх и пахать без них, сеять без маркера,* оставляя за собой «балалайки», а комбайнер — косить хлеб на вы­ соком срезе, не стыдясь разбросанных па полю «гривок»... Сейчас механизатор просто не сможет этого сделать, ему не позволит хлеборобская со­ весть. С бескультурьем на полях покончено на­ всегда. А еслр и случится, что кто-нибудь посту­ пится честью коллектива, товарищи по работе не оставят это незамеченным, потребуют немед­ ленно устранить допущенный промах. Мне рас­ сказывали такой случай. Звено С. С. Суханова, состоящее из трех комбайнеров, убирало полег­ лый ячмень. Приходилось беспрерывно маневри­ ровать высотой среза. Комбайнер В. С. Аникеев или недосмотрел или просто поленился лишний I раз повернуть штурвал, и нескошенный ячмень | кое-где остался лежать прижатым к земле. Су- | ханов немедленно остановил комбайн, отчитал Аникеева за нерадивость. Справедливый упрек | товарища возымел действие. В совхозе много механизаторов, для которых хлеборобская совесть превыше всего. Трудом и творческими исканиями таких людей/ как трак­ тористы В. А. Костякин, М. А. Горелов, бригадир тракторной бригады Н. В. Iаврилов, комбайнеры В. Г. Епанечкии, С. С. Суханов, К. А. Татаринов, Н. Д. Качанов и другуе, умножается сила земли. Ухоженный гектар платит сторицей: большие мас­ сивы нынче дают по 28—30 центнеров зерна с гектара. | " “1 ОБВИНЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОД­ СТВА — необходимое условие шагнувше- * 1 го в деревню научно-технического про­ гресса, точнее, эффективность перевода произ­ водства продукции сельского хозяйства на про­ мышленные рельсы возможна лишь при высокой культуре труда. Внедрение батарейно-клеточного содержания птицы, более совершенной техноло­ гии производства, комплексная механизация мо­ лочнотоварных ферм, сложные агрегаты для счистки зерна, приготовления травяной муки, мощная пахотная и уборочная техника «—все это потребовало от рабочего прочных технических знаний, строгого соблюдения требований инже­ нерной, зоотехнической и агротехнической служб. ...Владимир Михайлович Смыков стал первым оператором птичника, тогда еще единственного в совхозе. Птичник оборудовали клеточными бата­ реями, и Смыков начал досконально изучать но­ вую технику. Теперь весь птицеводческий ком­ плекс переведен на прогрессивный батарейно­ клеточный метод содержания птицы, а бывший оператор вырос до механика. Он обучил новой профессии многих рабочих, через его руки прош­ ли ныне опытные мастера своего дела Н. А. Пешкин и Н. С. Подласов. В партийном комитете совхоза мне рассказы­ вали, что специалисты, прослышав о новинке, сулящей выгоду, не успокоятся до тех пор, пока не внедрят ее у себя, и что сейчас в птицеводст­ ве, пожалуй, Нет таких технических и технологи­ ческих новшеств, которые не использовались бы в «Красном колосе». И все же при всем совершен­ стве производства маточное поголовье птицы до нынешнего года оставалось на напольном содер­ жании: иного способа нигде не применяли. А когда стало известно, что в Тюменской области по рекомендации научно-исследовательского ин­ ститута птицеводства для маточного поголовья используют обычные клеточные батареи, со­ ответственно переоборудованные, туда поехал главный зоотехник совхоза Николай Гаврило­ вич Буслов. Дело, оказывается, не хитрое. В кле­ точных батареях вдвое увеличили высоту, т. е. убрали перегородки и, конечно, привели в соот­ ветствие кормушки, поилки, автоматы для сбора яиц. Вскоре переоборудованный цех вступил в строй. Что дает такой способ содержания? Прежде всего, на той же производственной площади птицы теперь содержится в два с поло­ виной раза больше, повысилась культура произ­ водства, улучшились условия труда, удобнее ста­ ло проводить профилактический осмотр птицы, сбор яиц. И что не менее важно, 99 процентов яиц, предназначенных для инкубации, теперь чис­ тые, тогда как при напольном содержании за­ грязненность составляла 40 процентов. Были со­ мнения: не снизится ли процент оплодотворяемо- стн яиц? Результаты последнего квартала под­ твердили правильность перехода на новый спо­ соб содержания — оплодотворяемость достигает 95 процентов. Жизнь настоятельно требует технического со­ вершенствования производства, внедрения ком­ плексной механизации. Эту работу в совхозе считают самой важной. Не говоря уже о птице­ водческом комплексе, трудоемкие процессы — доение коров, уборка помещений, раздача кор­ мов, водоснабжение — механизированы на всех молочнотоварных . фермах. Кажется, мелочь—ме­ ханические привязи. А как это облегчает труд доярок! Повернула рычаг — и коровы освобож­ дены от привязи. А раньше много времени ухо­ дило на то, чтобы их отвязать и привязать. Гаврилова (на сним ке слева) — одна из лучших птичниц совхоза «Красный колос». В нынешнем году она взяла обязательство получить от несушки но 260 яиц. За первое полугодие уже получила по 143 яйца. Это — один из самых высоких показателей в хозяйстве. На снимке отрава — очередная партия цыялят го инкубатора, в который одновременно за­ кладывается 50 тысяч яиц. Фото Ю, Ардашева, Значительно возрос­ ла производитель­ ность труда на раз­ даче кормов после того, как, переобору­ довав коровники, установили кормуш­ ки по проходу. На фермах рабо­ тают замечатель­ ные люди. Их лю­ бовное отношение к делу в сочетании с настойчиво проводи­ мой специалистами работой по улучшению пород­ ности дойного стада и созданию прочной кормо­ вой базы дает хорошие* результаты. Неуклонно растет производство молока, повышается эффек­ тивность молочнотоварных ферм. Даже в прош­ лом крайне неблагоприятном Году в среднем от коровы получено по 2756 килограммов молока. Примечательно то, что молочное скотоводство, которое отдельные руководители хозяйств счита­ ют отраслью малорентабельной, где в лучшем случае сведешь концы с концами, в «Красном колосе;» дает солидную прибыль, в прошлом го­ ду она составила 51,9 тысячи рублей. Одновре­ менно с улучшением породных качеств симмен­ тальских коров в хозяйстве разводят коров чер­ но-пестрой породы. В первом полугодии продук­ тивность дойного стада значительно возросла, от коровы получено по 1573 килограмма молока. И что отрадно, в техническом совершенствова­ нии производства активно участвуют сами рабо­ чие. Совсем недавно много труда и средств за­ трачивалось на перевод молодняка птицы в третью возрастную группу. Десятки тысяч цып­ лят надо было перевезти из одного птичника в другой. А нужна ли эта перевозка? Проще ведь в этих же клетках заменить дверки, поста­ вить другие, с большими ячейками, чтобы цыпля­ та могли свободно доставать корм, и пусть себе живут в «старых квартирах». С в о и м и мыслями цыплятница Евгения Ивановна Ануфриенко по­ делилась с управляющим птицекомплексом Оле­ гом Степановичем Писаревым. А вскоре по заявке совхоза Липецкий завод резино-пластмассовых изделий изготовил около 10 тысяч дверок с большими ячейками. Хозяйство избавилось от непроизводительных перевозок, дополнительных расходов. Подходит время пере­ водить цыплят в третью возрастную группу — за­ менят дверки в клеточных батареях, и все. От этого усовершенствования получен большой эф­ фект 76,370 рублей годовой экономии. На 35 процентов возрос коэффициент использования! помещений. Совхоз «Красный колос» из года в год нара­ щивает темпы производства и заготовок продук­ ции. В этом отношении показателен рост за по­ следние три квартала (четвертый — 1972 года и первое полугодие — нынешнего), когда в ответ на постановление Центрального Комитета пар­ тии, Совета Министров СССР и ВЦСПС в совхо­ зе, как и по всей стране, разгорелось социали­ стическое соревнование за увеличение производ­ ства и заготовок животноводческих продуктов. За этот период по сравнению с таким же перио­ дом 1971 и 1972 гг. надои молока от коровы в хо­ зяйстве увеличились на 65 килограммов, яйце­ носкость курицы-несушки —*■на 4 яйца, возросли поголовье, а также суточные привесы скота, пти­ цы. Государству больше продано на 1860 центне­ ров молока, на 1600 центнеров мяса и на 3,1 миллиона штук яиц. В этом успехе — ударный труд всего коллек­ тива, таких замечательных тружеников, как мас­ тера машинного доения Л. Н. Костюкова, надо­ ившая за полугодие от каждой коровы своей группы по 2550 килограммов молока, Е. В. Ани­ кеева, Л. А. Татаринова, знатная птичница совхо­ за 3. X. Пешкина, получившая за полугодие по 144 яйца от несупжи, цыплятница Е. И. Калтыги- на и многие, многие другие. Р ОСТ ИДЕТ КАК ПО ПУТИ ИНТЕНСИ­ ФИКАЦИИ производства, углубления его специализации, так и по пути расширения имеющихся площадей. Хозяйство отличает боль­ шое строительство, ведется оно в основном хо­ зяйственным способом. Возводятся помещения для маточного поголовья птицы, зерносклад с мощным очистительным пунктом, механизирован­ ный кормоцех и другие объекты. Одна секция птичника, где будут выращиваться цыплята, не­ давно вступила в строй, в другой — ведется мон­ таж оборудования. С пуском в действие этого птичника совхоз дополнительно будет откармли­ вать в год 240 тысяч ие.гуяпоов. а это 1440 т ю ­ неров мяса птиим. ГО1ШШШВ111Ш1Н111П1ШВГОВГОШММИИИНВ Управляющий птицекомплексом Олег Степанович Писарев и бригадир монтажников Федор Михайлович Жданов проверяют ра­ боту оборудования в новом цехе; Фото Ю. Ардашева, И что бросается в глаза — на строительных площадках ничего лишнего, ни нагромождения стройматериалов, ни мусора. Это так непохоже на некоторые стройки промышленных предприя­ тий Липецка, куда порой трудно пройти. Строи­ тельством руководят совхозные специалисты. Один из них —- Степан Семенович Писарев, пен­ сионер, бывший механик совхоза. Кстати, это отец управляющего птицекомплексом О. С. Писа­ рева. О ветеране тепло говорил директор. Уче­ ностью, мол, не вышел, а строит добротно, ак­ куратно, прочно, Под его началом построен зер­ носклад (сейчас в нем устанавливается оборудо­ вание), монтируется каркас мощного кормоцеха. Мы побывали в цехе (а это и впрямь цех!) по про­ изводству травяной муки. Помещение тоже строил Степан Семенович. Оно — из легких конструкций и шифера. В одной части помещения установлен агрегат для приготовлений травяной муки АВМ-1,5, другая отведена пбд склад готовой продукции. 350 тонн витаминного корма уже сдано на хранение. Агрегат работает бесперебойна, в любую погоду, выдает в сутки 23-—25 тонн му­ ки. Сделано все по-хозяйски, Созданы хорошие условия для рабочих, всюду чистота и порядок. Среди совхозных строителей отличаются члены бригады Федора Жданова. Это мастера на все руки: они и монтируют оборудование, и ведут кладку, и бетонируют, и асфальтируют террито­ рию комплекса. Совхоз «Красный колос» — на полном хозрас­ чете. В этих условиях, разумеется, большое зна­ чение придается внутрихозяйственному расчету. Он внедрен в каждом подразделении. И не просто внедрен, а, выражаясь Словами главного эконо­ миста совхоза Анастасии Васильевны Никишиной, в рентабельной работе отделений, бригад, ферм он играет первостепенную роль. Кадры среднего звена учатся грамотно хозяйствовать. Перед тем, как сделать какие-либо затраты, здесь обязатель­ но подсчитают, а что это даст производству, с полной ли отдачей будет «работать» вложенный рубль. В бригадах и на фермах планомерно со­ кращаются трудовые затраты на производство продукции, неуклонно снижается расходование кормов, горючего, материалов. Короче говоря, на деле осуществляется режим экономии. Хозрас­ чет повысил материальную заинтересованность людей в улучшении работы, позволил выделять больше средств на жилищное и культурно-быто­ вое строительство, организацию отдыха. За по­ следние два года десятки семей рабочих и спе­ циалистов сельского хозяйства переселились в но­ вые дома. На центральной усадьбе построены здание главной конторы с просторным залом, прекрасные душевые, подобные которым встре­ тишь не на каждом промышленном предприятии, школа, ведется строительство Дома культуры. Поселок благоустраивается, газифицируются квартиры рабочих. Ч ИЩЕ, КУЛЬТУРНЕЕ становится не толь­ ко жилой поселок. В совхозе заботятся и о производственной эстетике. Зайдешь в котельную, которая, кстати, работает на газе,—- и не чувствуешь давления чугунных громадин, ощущаешь уют. Его создают спокойные тона красок, декоративная зелень, цветы. Может быть, оттого, что работают здесь девушки? Нет. Приятно побывать и на территории са­ мого птицекомплекса. Возле производственных помещений — цветники, заботливо выложенные кирпичом клумбы, а на свободном «пятачке» — заложен сквер. Вроде, ничего особенного и нет, а когда вспомнишь некоторые фермы, где дове­ лось бывать,— как непохоже! У неопрятного хо­ зяина за навозными кучами, за хламом, «ияворый давно следовало бы свезти в утиль, и ферма-то выглядит мрачно. Люди, которые добиваются совершенства в труде, умеют производить продукций больше, чем предусматривает план, лучшего качества, с меньшими затратами, умеют культурно хозяйст­ вовать. В. КОБЗЕВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz