Ленинское знамя. 1973 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 25 ф е вр аля 1973 1 %>2 '48 [13 520) це нтнеровсвинины о К о л х о з име ни К а л и н и н а Д о б р о в с к о г о р а иона освоил первую очередь животноводческого комплекса • В 1972 году каждый второй центнер сви- *'% нины в Добровском районе отправлял коллек тив специализированного животноводческого комплекса колхоза имени Калинина. • Колхозники продали государству 12.560 центнеров свинины, а за два года девятой пятилетки—22 .700 центнеров • Только от продзжи свиного мяса в 1971-1972 годах хозяйство получило 1 миллион 487 тысяч рублей прибыли • По сравнению с пре дыдущим годом расход кормов на центнер привеса свиней сни жен почти в полтора раза • Производительность труда повы шена на 33 процента—в расчете на одного работника комплекса произведено за 1972 год 98 центнеров свинины • Себестои мость центнера привеса свиней на откорме в 1972 году состави ла 77 рублей 63 копейки • За минувший год животноводы комплекса получили 14.548 поросят — почти на 2000 поросят больше, чем в 1971 году • За счет лучшей организации труда, освоения колхозниками передовых приемов ведения свиноводст ва за год число работников комплекса сокращено со 160 до 145 человек * Доход от реализации свинины в расчете на одного работника свинокомплекса составил около 14 тысяч рублей. ЯНЯг Щт ☆ ☆ С т р о и т е л ь с т в о крупного животноводче ского комплекса по производству сви нины в колхозе имени Калинина Добров ского района боигадами липецкого треста «Жилстрой» началось весной первого года восьмой пятилетки. Меньше чем через два года после этого, когда каменщики, бетонщики, кро вельщики еще сооружали очередные объекты первой очереди, а монтажники устанавливали в только что построенных помещениях технологи ческое оборудование — в сданных в эксплуа тацию свинарниках колхозники разместили пер вые сотни свиноматок. А уже в 1968 году кол лектив еще строящегося комплекса отгрузил на мясокомбинаты более 1700 свиней — без мало го вдвое больше, чем отправлял до этого с мелких свиноферм, имеющихся почти в каждой колхозной бригаде. Уже первый год работы на высокомеханизи рованной фабрике мяса (а он был не из легких) показал неоспоримые преимущества специализа ции. Особенно разительные перемены произошли на животноводческом комплексе за последние годы. С вводом в строй первой очереди резко возросли производство и продажа свинины. В прошлом году животноводы фабрики мяса реа лизовали более 1000 тонн свинины — почти в десять раз больше, чем в 1967 году, когда на чинался переход на рельсы специализации. В настоящее время комплекс представляет собой современное промышленное предприя тие, где основные трудоемкие процессы выпол няют машины и механизмы. В одиннадцати по мещениях размещено более 13 тысяч свиней и поросят. Перевод свиноводства на индустриальные рельсы потребовал от руководителей и специа листов колхоза уже в ходе эксплуатации фабри ки мяса пополнить штат комплекса рабочими технических специальностей. В настоящее время из М 5 человек, обслуживающих комплекс, бо- лее половины слесари, электрики, механики, компрессорщики, лаборанты, специалисты сель ского хозяйства. И это закономерно, ибо высо комеханизированное производство немыслимо без технически грамотных кадров. Председатель колхоза имени Калинина А. Т. Артемов не без основания считает, что дела на комплексе пошли в гору после того, когда были решены такие проблемы, как освоение имею щегося оборудования, внедрение искусственно го осеменения свиней и научно обоснованного кормления животных. Работники колхозной фабрики мяса постепен но совершенствуют промышленную технологию производства свинины. Уже несколько лет на комплексе функциони руют кормоцех, мощная котельная, компрес сорная. На территории животноводческого го родка имеется гараж, пункт искусственного осе менения, агрегаты по приготовлению травяной витаминной муки. Около 2,4 миллиона рублей израсходовал колхоз на сооружение помещений комплекса, приобретение и монтаж технологического обо рудования. Деньги немалые. Поэтому правле ние, колхозники и специалисты фабрики мяса прилагают много усилий к тому, чтобы быстрее окупить затраченные средства. А путь к этому р о с т 7 ” производительности т р у д а ' /Произведено центнеров свинины ] . \ \ \ \ .ч |\\ Ч \\Ч М на одного работника за год/ ш ш !Г 97 Т гЙ 1972 г. о д и н — увеличение производства и продажи мяса государству. — Первоочередная задача, которая была по ставлена в начале девятой пятилетки перед на шим коллективом правлением колхоза,— гово рит начальник комплекса И. И. Никулин,— быст рейшее освоение проектной мощности фабрики, то есть довести реализацию свинины до 1200 тонн в год. Как решалась эта задача? Вот о чем говорят цифры. За 1971 год сви новоды комплекса продали государству 1068 тонн мяса, освоив проектную мощность фабри ки на 89 процентов. За минувший год продано 1256 тонн. Таким образом, первая очередь ком плекса освоена. Внедрение промышленной технологии ‘произ водства свинины потребовало от работников комплекса, руководителей и специалистов боль ших усилий, творческого подхода к решению целого ряда проблем. Много трудностей пришлось преодолеть, что бы организовать зоотехническую и ветеринар ную работу на научной основе, Именно на на учной, потому что неполноценное кормление животных или безответственное отношение к внедрению искусственного осеменения свино маток при такой большой концентрации пого ловья неизбежно приводит к недополучению десятков, а то и сотен центнеров привесов, ты сяч поросят. Не случайно, сразу же с созданием на комплексе маточного стада специалисты фер мы настойчиво требовали выделения помеще ния для пункта искусственного осеменения. В настоящее время такой пункт здесь есть и его небольшой коллектив (четыре человека) вносит весомый вклад в борьбу за повышение продук тивности животных. О результатах этой борьбы говорят такие цифры; в 1969 году в расчете на одну свиноматку на комплексе было произведе но 18 центнеров мяса, а за прошлый год—более 27 центнеров. Повышение продуктивности животных — ре зультат • настойчивой работы свинарок и зо- оветспециалистов комплекса. Особое внимание уделяется здесь подготовке помещений и кле ток для размещения маток. Стало правилом — после очередного опороса и перевода свино маток временно в другое помещение работни ки поднимают дощатые полы, моют их, белят, дезинфицируют. Идеальная чистота исключает болезнь маток. Немаловажйое значение для повышения про дуктивности животных имеет и то обстоятельст во, что работники комплекса колхоза одними из первых среди других фабрик свиного мяса стали содержать маток отдельно от других групп. Это позволило готовить им специальные корма, регулярно выпускать на прогулки, давать в рационах необходимые витаминные и мине ральные добавки. Создание? хороших условий для маточного по головья, внедрение искусственного осеменения — в это дело много труда и энергии вложил бывший старший ветврач комплекса (ныне глав ный ветврач управления сельского хозяйства Добровского райисполкома) И. М. Похмельных. Больше того, Иван Михайлович и его помощни ки добились такого положения, что туровый опорос нескольких сот маток проходит в корот кий срок — за 7—10, нередко и 5 дней. Это по зволяет получать и комплектовать однородные группы поросят и сводить до минимума их па деж. Преемник И. М. Похмельных — И. И. Тру нов — продолжает традиции своего предшест венника. Об этом говорят результаты: за январь текущего года на комплексе колхоза Калинина уже получено почти 2700 поросят — значитель- йо больше, чем на остальных колхозных фаб риках свиного мяса, исключая колхоз имени Ленина Липецкого района. Умелый уход и кормление маточного пого ловья дает возможность получать здоровый мо лодняк. К двухмесячному возрасту в среднем вес поросенка доводится до 17—18 килограммов, что способствует получению высоких среднесу точных привесов животных на следующих этапах откорма. Александра Ивановна Ивакина—одна из тех, кто в сравнительно короткий срок освоила передовые методы труда в животноводстве. За три года она вырастила и отправила в от кормочные корпуса тысячи поросят. Фото Ю. Клюева. Разумеется, освоение промышленного произ водства свинины на комплексе в значительной степени зависит от хорошо поставленной инже нерно-технической службы, ибо достаточно выйти из строя системе нааозоудаления или вентиляции, отопления или кормораздачи и среднесуточные привесы тысяч животных резко снижаются. Стар ший инженер комплекса А. И. Пономарев умело организовал работу слесарей, электриков, комг прессорщиков и кочегаров. Особое внимание он уделил внедрению профилактического техниче ского ухода за машинами и механизмами. Так, например, слесари за счет регулярной про верки транспортеров и замены в них наибо лее износившихся деталей и узлов, как правило, не допускают внезапного выхода их из строя. Та кой подход к делу способствует успеху работни ке^ основных производственных корпусов. По девять и более порося; от свиноматки за опорос получают работницы цеха маточного от деления А. Ф. Баурина, Т. Г. Гончарова, М. С. Шу- ленина и их подруги. Причем, они сдают поросят в группы отъема весом по 17 и более килограм мов при плане 13. Отлично освоили свое дело и работницы, вы ращивающие поросят-отъемышей. Им приходит ся особенно трудно, ибо в их цехе не механизи рован такой трудоемкий процесс, как раздача кормов. Однако А. И. Колобовникова, А. И. Ива кина и другие обслуживают на 40—50 свиней больше, чем положено по нормам, добиваются 98—99-процентной сохранности животных и вы соких среднесуточных привесов. На откорме за нято всего восемь человек, и каждый из них от кармливает по 1100—1200 свиней. Коллектив животноводческого комплекса кол хоза имени Калинина убедительно доказал неос поримые преимущества крупной высокомехани зированной фермы. У фабрики мяса отличные перспективы. К этому лишь следует добавить, что добров- ский комплекс за пять лет увеличил реализацию мяса почти в восемь раз и среди колхозов рай она стал основным поставщиком свинины. Начиная с 1971 года каждый второй центнер свиного мяса, отправляемый всеми хозяйствами ’гШ- '' > ' '■ ” <Л "Я ' : * ' Ш Добровского района, поступает с животноводче ского комплекса колхоза имени Калинина. Перед свиноводами хозяйства стоит новая, не менее трудная задача — освоить вторую очередь фабрики мяса и довести ежегодную продажу свинины до 20000 центнеров. Решение ее потре бует от коллектива комплекса, всех тружеников колхоза больших усилий. И не только от них од них, ибо наряду с совершенствованием промыш ленной технологии производства свинины, улуч шением племенной работы, увеличением уро жайности зерновых и кормовых культур необхо димо ускорить сдачу в эксплуатацию помещений второй очереди, во всех цехах внедрить комп лексную механизацию трудоемких процессов. Работники и специалисты комплекса считают (и это доказано практикой коллектива фабрики свинины колхоза имени Ленина Липецкого рай она), что только механизация такой трудоемкой работы, как раздача кормов в свинарниках-отъ- емочниках, дает возможность сократить число обслуживающего персонала как минимум в два раза. Многое еще предстоит сделать и по созда нию в свинарниках микроклимата, в организации приготовления комбикормов для всех групп жи вотных на ныне строящемся здесь заводе. Однако совершенно очевидно — освоение вто рой очереди комплекса во многом зависит от самих колхозников и, в первую очередь, от обес печения скота всеми видами кормов собственно го производства. Учитывая то обстоятельство, что рацион свиней почти на четыре пятых состоит из концентратов, перед земледельцами хозяйства стоит первоочередная задача — повысить уро жайность зерновых и зернобобовых культур. Как влияет на себестоимость центнера приве са обеспеченность концкормами говорит такой факт. В 1971 году свинопоголовье комплекса колхоза имени Калинина было обеспечено зер нофуражом собственного производства на 45 процентов, а в прошлом году — на 40. Отрази лись ли эти 5 процентов покупных кормов на се бестоимость привесов животных? Конечно. В 1971 году центнер привеса свинины на комплексе со ставил 116 рублей, а в 1972 году — 117 рублей 37 копеек. Это закономерно, ибо центнер зерна выращенный на своих полях, обходится колхозу в два три раза дешевле, чем покупной. Земледельцы колхоза с чувством особой от ветственности готовятся к весне третьего года пятилетки. В эти дни заканчивается подготовка техники и доведение семян яровых зерновых культур до высших классов, на поля доставляется навоз и торфокрошка. В общем механизаторы и полеводы бригад прилагают все усилия к тому, чтобы вырастить в этом году высокий урожай зерновых и кормовых культур, обеспечить жи вотноводческий комплекс всеми видами кормов собственного производства. Рубежи нынешнего года работники животно водческого комплекса наметили высокие: произ вести 15400 и продать государству не менее 15000 центнеров свинины. Коллектив специализи рованной фермы уже отправил в нынешнем го ду на мясокомбинаты более двух тысяч свиней. Г. КОЛЕНЧУК, спец. корр. сЛенинского знамени». На снимке: компрессорщики комплекса Петр Николаевич Бизин и Александр Тихонович Нику лин. За счет систематического проведения профи лактического технического ухода и ремонта^ они обеспечивают безотказную работу сложной си стемы оборудования. ШШ 1970г. 1971 г. На диаграмме показан рост реализации свини ны (в центнерах) за 1970—1972 гг. Г ' «Л * Ж Фото Ю. Клюева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz