Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е ЭНАМ'Я 18 октября 1972 г„ >6 246 (13 414) НАЧАЛАСЬ УЧЕБА СЕЛЬСКИХКОММУНИСТОВ В НАЗНАЧЕННОЕ время все 22 слушателя школы основ марксизма-ленинизма шестого года обучения в хлевен- ском совхозе «Дмитряшевский», захватив учебники, тетрада, ка рандаши, собрались в красном уголке мехмастерской.. Пропаган дист Илья Кириллович Василь ков, поздравив собравшихся с на чалом нового учебного года, объ являет тему занятия. Оно посвя щено изучению постановления ЦК КПСС «О подго товке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик». С большим вниманием слушают собравшиеся беседу пропаганди ста. Оно и понятно. Едва ли не все слушатели — активные участники юбилейного соревнова ния. Токаря Н. Е. Коротких, бри гадира тракторной бригады И. М. Щербатых, шофера И. П. Сушко- ва, сварщика И. Н. Коротких, бригадира кормодобывающей бригады В. Д . Шилова, машини ста АВМ-0,4 Ф. Г. Коротких в «Дмитряшезском» знают, как больших мастеров и энтузиастов порученного им дела. Они в сво их выступлениях говорили не только об успехах, но и о недо статках, неиспользованных воз можностях и резервах. Интересно, при высокой актив ности слушателей прошли первые занятия в школе основ марксиз ма-ленинизма шестого года обуче ния в Муравьевском отделении (пропагандист—директор Муравь- евской восьмилетки Л. П. ^Коно валов), теоретическом семинаре «Образование СССР — торжество ленинской национальной полити ки», которым руководит директор совхоза К. И. Макаров. За учебу взялись около 200 коммунистов, комсомольцев, беспартийных тру жеников хозяйства. Особое внимание в нынешнем году уделяется экономическому образованию кадров. Для этого используется как система партий ной учебы, так н разнообразные формы массовой пропаганды. Эко номической учебой в «Дмитряшев- ском» охвачена треть коллектива рабочих и служащих совхоза. Организованно прошли занятия а в совхозе «Конь-Колодезский», известном как экономически креп кое хозяйство. Даже в условиях последних двух засушливых лет он добивается немалой прибыли. Так, в минувшем году прибыль составила свыше 300 тысяч руб лей. Такой же она ожидается и в нынешнем. В борьбе' за повыше ние производительности труда, снижение себестоимости продук ции, за экономию и бережливость участвуют сотни рабочих и слу жащих. Это во многом объясняет ся хорошо поставленной экономи ческой учебой в коллективе. В совхозе разработан пятилет ний план экономической учебы. С нынешнего года начали действо вать такие ее формы, как школа основ марксизма-ленинизма по изучению основ экономики и уп равления сельскохозяйственным производством, две агротехниче ские н одна зоотехническая шко лы по изучению основ экономиче ских знаний, экономическая шко ла при автопарке. Продолжают действовать университет сельско хозяйственных знаний и школа коммунистического труда, где так же большое место отводится изу чению вопросов экономики. При комплектовании школ слушателя ми применялся дифференцирован ный подход. Подобраны опытные, хорошо знающие экономику сельскохозяй ственного производства пропаган дисты. В их числе — директор совхоза В. А. Кузовлев, секретарь парткома И. К. Кретинин, главный экономист В. Д . Гладков, главный бухгалтер А Д. Филатов, препо даватель Конь-Колодезского сель хозтехникума И. Т. Телков. Соз даны все условия для успешной учебы. Подобраны аудитории, пропагандисты хорошо вооруже ны техническими средствами про паганды, учебными и наглядными пособиями. У всех слушателей есть учебники. К их услугам в совхозном кабинете политпросве щения создан уголок основ эко номических знаний. Поставлена задача не только дать соответст вующие знания людям, а и на учить пользоваться ими в сво ей практической деятельности. Это поможет совхозу добиться новых успехов в укреплении экономики. Организованно прошли первые занятия в сети партийной учебы в совхозе «Елец-Лозовский», кол хозах «Память Ленина», «Побе да». Всего в новом учебном году действует свыше 200 различных семинаров, школ, кружков, курсов. Всеми формами обучения охваче но 5000 рабочих, колхозников, служащих района. Полностью укомплектована многочисленная армия пропагандистов, большин ство которых получило свежий заряд знаний, опыта на областных и районных курсах и семинарах. О степени их вооруженности крас норечиво свидетельствуют такие данные. В—распоряжении пропа гандистов 46 телевизоров, 120 ра диоприемников; 42 магнитофона, 141 диопроектор, 244 фильмоско па, 50 эпидиоекопов, 22 проигры вателя, более 5000 диафильмов, Во всех хозяйствах создаются ка бинеты и уголки экономических знаний. В совхозе «Елец-Лозов ский», к примеру, такой кабинет возглавила' главный экономист коммунист В. И. Герасимова. Вместе с тем, первый день пар тийной учебы выявил и некоторые пробелы. Кое-где пропагандисты оказались плохо подготовленны ми, знакомились со списками слу шателей, уточняли время и место проведения занятий в самый по следний момент, что не могло от разиться на уровне первых заня тий. И. ТРОФИМОВ. * . * ‘ В ШКОЛАХ марксизма-ле нинизма и в теоретическом семинаре партийной орга низации совхоза «Хмелинецкий» первые занятия прошли 3 октября. А вчера они были продолжены в соответствии с учебной програм мой. Состоялись также занятия в массовых формах пропаганды — экономических школах в отделе ниях «Вперед», «Колодезское», «Заря», «Хмелинецкое». в строи тельном цехе, гараже’ и мастер ской, школе коммунистического труда. Началась учеба и во всех звень ях комсомольского просвещения. Занятия прошли организованно, содержательно, при хорошей явке слушателей. В. ТЮРИН, секретарь парткома совхоза «Хмелинецкий» Задонского района. ^8 партииныхорганизациях НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ КАЧЕСТВО Роль коммунистов в борьбе за качество работ — этому вопросу было уделено большое внимание на отчетно-выборном партсобра. нии в Чаплыгинском ремонтно- строительном участке. Как отме тил в своем докладе секретарь партбюро В. П. Сонюшкин, в кол. лективе традиционными стали дни мастера, ,совещания по обмену опытом и технической информа цией. Председатель группы народно го контроля С. М. Юркова в сво ем выступлении проанализирова ла работу двух бригад — А. И. Докучаева и Н. В. Языкова. При одинаковых возможностях первая из них добивается высоких покат зателей, постоянно улучшает ка чество. Во второй же — часто допускается брак, с большим тру дом выполняется производствен ный план. Необходимо настойчи вее учиться друг у друга, пере нимать все новое, передовое. И застрельщиками в этом деле призваны быть коммунисты. Верную мысль высказал мастер Н. С. Климейко. В РСУ, заметил он, много передовиков, но дале ко не у каждого из них есть по следователи, ученики. Между тем в коллективе трудится нема ло молодежи, и надо активнее помогать ей в овладении мастер ством. Прораб Н. П. Фомия сделал критические замечания в адрес ремонтников, по вине которых нередко простаивают бетономе шалки, краны и другие механиз мы. Подобные помехи болезнен но сказываются на темпах и ка честве работ. В нынешнем году в Чаплыгин ском ремонтно-строительном уча стке в честь 50-летия образования СССР проводится смотр по выяв лению резервов девятой пятилет ки. Принять в нем самое деятель, нов участие, всемерно использо вать его для дальнейшего улуч шения работы — таков один из пунктов постановления, принято го на партсобрании. СОБРАНИЕ ПОТРЕБОВАЛО На заводе «Эльта» состоялось открытое партийное собрание, на котором речь шла о ходе социа листического соревнования тру довых коллективов в честь 50-ле тия образования СССР. С докла дом выступил директор завода А. Т. Харченко. Выступившие в прениях брига дир наладчиков В. Зверев, сле сарь В. Иванов, токарь А. Сидель никова и другие внесли немало ценных предложений, направлен ных на улучшение качества про дукции, повышение роли мораль ных и материальных стимулов в борьбе за эффективность произ водства. Собрание потребовало от дирекции и парткома более конкретного руководства социа листическим соревнованием с целью мобилизации коллектива на успешное выполнение обяза тельств, принятых в честь 50-ле тия образования СССР. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕН ЦИЯ Сове тский райком КПСС г. Ли пецка провел научно-практиче скую конференцию на тему: «О ленинском стиле в партийной ра боте», в которой приняли участие секретари первичных и цеховых парторганизаций, партгрупорги. С докладом выступил заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Липецкого филиала МИСиС, кан дидат исторических наук Л. Н. Драбкин. В содокладах по обсуждаемой теме секретаря парткома треста «Жилстрой» Н. Ф. Порядина, се кретаря партбюро радиаторного завода А. А. Барбашина, секрета ря парторганизации горполикли- ники N2 1 В. А. Политовой и дру гих речь шла о совершенствова нии форм и методов партийной работы в свете требований XXIV съезда КПСС, о том, что сделано и делается парторганизациями по укреплению дисциплины среди коммунистов, повышению их авангардной роли в ходе подго товки к обмену партдокументов. КАЖДОЙ ФЕРМЕ К 0 РМ 0 Опыт совхозов „Освобождение" и „Липецкий" показал: путь к высоким молока — з а п а р и в а н и е и х ими ч е с к а я о б р а б о т к а надоя м с о л о м ы, д р о ж ж е в а н и е к о н ц е н т р а т о в Неблагоприятные погодные условия нынешнего года создали много трудностей в выращивании как зерно вых и технических, так и кормовых культур. Ктому же в большинстве мест засуха заставила значительно раньше обычных сроков перевести скот на стойловое содержа ние. Все это обязывает руководителей хозяйств и всех животноводов области экономно расходовать запасен ные на зиму корма, использовать их с наибольшей от дачей. Самый верный путь к этому — тщательное их приготовление. Во многих колхозах и совхозах уже не первый год применяют измельчение, запаривание и химическую обработку соломы, дрожжевание концентратов. Ис пользуются самые различные способы. На животновод ческих комплексах действуют мощные типовые кормо цехи, способные приготовлять до 50 тонн кормов в сутки. В Долгоруковском, Тербунском и некоторых других районах для приготовления соломы используют запарочные камеры ямного типа. В ряде усманских и лебедянских колхозов и совхозов для запаривания соломы применяются небольшие деревянные ящики. Приготовленного в них грубого корма не хватает даже для половины дойного стада. К тому же солома не всегда сдабривается и обогащается витаминными до бавками. Во многих хозяйствах, вместо дрожжевания концентратов, делают обычную болтушку. Понятно, все эти примитивные способы приготовле ния кормов малоэффективны. А на многих фермах как солома, так и концентраты выдаются скоту в неприго товленном виде. В результате немало кормов затапты вается скотом. Да и от тех, которые поедаются, отдача не велика. Вот почему областной комитет партии поставил задачу: построить на каждой ферме кормоцех. Речь идет о пе реводе процесса приготовления кормов на индустри альную основу. Конечно, создавать на каждой ферме мощные типовые кормоцехи, какие ныне действуют на животноводческих комплексах, всем не под силу. Полностью механизировать процессы приготовления обогащенных грубых кормов необходимо. Тем более для этого имеются все возможности. На липецком за воде « Це нтролит» на кооперированных поставках на лажено производство кормозапарников-смесителей в виде 12-кубовых вращающихся емкостей. Они просты в монтаже и эксплуатации. Кормоцехи, оснащенные такими кормозапарниками- смесителями и оборудованием для осолаживания кор мов, действуют на всех трех молочнотоварных фермах задонского совхоза «Освобождение». Сегодня дирек тор совхоза-А, И. Федотов рассказывает в «Ленинском знамени» о том, какой большой эффект дает приго товление кормов по новому методу. Всего с начала года колхозы и совхозы получили около 300 вращающихся емкостей. Быстро строят и вводят в эксплуатацию новые кормоцехи в Добрин- ском, Липецком и некоторых других районах. Однако так дело обстоит далеко не везде. Недопустимо мед ленно развертывают их сооружение в усманских, елец ких, измалковских колхозах и совхозах. Пока время не упущено, необходимо ускорить строительные и мон тажные работы и как можно быстрее пустить эти важ ные объекты в эксплуатацию. Самого широкого распространения заслуживает опыт приготовления дрожжеванны* кормов в совхозе «Ли пецкий». Из публикуемой сегодня статьи главного ин женера этого совхоза Б. И. Шишлова видно, что дрож жевание кормов помогает не только увеличивать надои молока, но и значительно повысить его жирность. Создать на каждой ферме кормоцех на индустри альной основе, каждый килограмм грубого корма скармливать только в приготовленном и обогащенном виде — вот одна из главных задач, которую необходи мо решить во всех колхозах и совхозах, на всех фер мах. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОЛОМЫ В СОВХОЗЕ „ОСВОБОЖДЕНИЕ" С ООРУДИТЬ на каждой из трех ферм крупного рога того скота по кормоцеху в нашем совхозе «Освобождение» решили в середине августа' ны нешнего года. Пока заготавливали строительные материалы, доста вали котлы, приобретали на ли пецком заводе « Це нтролит» и за возили необходимое оборудова ние, создавали специальную бригаду из плотников, каменщи ков и механизаторов, прошло две недели. А уже в последних чис лах сентября коровы одной из ферм вместо цельной соломы получили запаренную, вкусно пахнущую хлебом. Спустя несколько дней, зарабо тал второй цех по приготовлению кормов, а затем и третий. Чтобы быстрее ввести их в строй не жа лели сил главный инженер хозяй ства Александр Митрофанович Чурсин, механик по трудоемким процессам Дмитрий Тихонович Воронин, заведующий мастерской Василий Иванович Фомин. Забла говременно были подобраны кад ры. Механизаторы Иван Кузьмич Логвинов, Иван Анисимович Ша талов и Петр Васильевич Лазарев закончили краткосрочнь|Ъ курсы заведующих кормоцехами в об ластной школе переподготовки сельскохозяйственных кадров. В кормоцеха*—по три помеще ния. В одном установлены котлы КВ-200. От них по мере надобно сти подаются горячая вода в по судомоечные, которые сделаны через стенку, а пар — в кормо приготовительные отделения. В этих отделениях смонтировано по четыре емкости. Самые большие из них — вращающиеся двенад цатикубовые—служат для запари вания и химической обработки измельченной соломы. Во-вторых, готовится раствор для такой обработки. В третьих —для сдаб ривания массы смесью из патоки и минеральных добавок,, в чет вертых — производится осола живание концентратов. Доставленную солому взвеши вают на автовесах, затем измель чают соломорезками, установлен ными снаружи, и с их помощью подают ее через люки в крышах во вращающиеся емкости. В каж дую из них входит до тонны рез ки. После заполнения емкости наглухо закрывают, включают на сос и подают туда горячий пар и раствор для химической обработ ки. Такой раствор на каждой ферме готовится по своему ре цепту. В отделении имени Чапаева, к примеру, на тонну воды берут 20 килограммов каустической соды и таким образом получают двух процентный состав. В «Заре» го товят известковое «молоко», ко торое получают, растворяя 18 ки лограммов извести-пушонки в 260 литрах воды. В «Победе» исполь зуют 25-процентный раствор ам миачной воды. На тонну корма ее расходуется 70 килограммов. Хи мическая обработка соломы при водит к расщеплению в ней клет чатки до простых сахаров, кото рые хорошо усваиваются орга низмом животных. Питательность соломы повышается чуть ли не вдвое. Она не уступает в этом отношении сену среднего качества. В совхозе не собирают ся применять постоянно все три способа химической обработки соломы. Предпочтение решено отдать тому, какой окажется са мым эффективным. Это будет ус тановлено в результате- лабора торного анализа. Запаривание и химическая об работка длятся два часа. Опаса ясь, что может произойти неже лательная реакция, сдабривание производят за полчаса до их за вершения. Для этого на центнер сухого корма расходуют 10 ки лограммов патоки, 500 граммов карбамида, 1,5 килограмма пова ренной соли. Сейчас в среднем на голову приходится 40 граммов карбамида. По мере привыкания животных, доза его возрастет в полтора раза. Концентраты бе рутся из расчета 2 —3 килограм ма на корову. Готовые корма вы гружают из вращающихся емко стей и развозят в помещения. В отделениях имени Чапаева и «Заря» в день проводят четыре, а в «Победе» — шесть циклов. В общей сложности получают око ло 9 тонн кормов. Этого количе ства хватает для суточного рацио на всего поголовья крупного ро гатого скота. 4 Эффект от скармливания при готовленной и сдобренной соло мы значителен. Прежде всего, это положительно сказывается на продуктивности скота. Так, в от делении имени Чапаева в суточ ном «меню» дойного стада со держится 20 килограммов жома, 25 килограммов барды, 10 кило граммов сенажа, 2 килограмма концентратов, 8 килограммов со ломы. Пока солому скармливали в цельном виде, в день от коро вы надаивали по 6,3 килограмма молока. Как только стали ее про пускать через кормоцех — надои возросли на 1,6 литра. В резуль тате приготовления кормов на килограмм с лишним поднялись надои в отделении «Заря». Имен но благодаря обработке грубых кормов совхозу удается получить 5,7 килограмма продукции на фу ражную корову в суткй. Сейчас начал действовать кормоцех и в «Победе», где самое многочис ленное дойное стадо. \ 2 _ Однако выгода этим не исчер пывается. После химической об работки и сдабривания яровой соломы содержание кормовых единиц в килограмме ее возра стет на 25—40 процентов. Потребность в грубых кормах в нынешнем году удовлетворена на 78 процентов. Таким образом, приготовление их в кормоцехах позволит при бесперебойной ра боте в известной мере компенси ровать эту нехватку соломы за счет повышения ее кормовых ка честв. Кроме этого, резко сокра щаются потери. Если при скарм ливании соломы в цельном виде много ее затаптывается животны ми, то в приготовленном она вся до былинки идет на пользу.. Каждый кормоцех обслужива ют три механизатора: один — присматривает за котлом и дру гим оборудованием, двое непо средственно занимаются приго товлением кормов. Совхозные умельцы продолжа ют совершенствовать оборудо вание, технологический процесс: делают вторые люки во вращаю щихся емкостях, ставят транспор теры, что упростит и облегчит разгрузку и загрузку емкостей. Все это в конечном счете помо жет успешно провести нынеш нюю трудную зимовку на фер мах. А. ФЕДОТОВ, директор совхоза «Освобождение» Задонского района. На схеме—кормоцех в совхозе «Освобождение»: 1. Соломорезка. 2. Транспортер для разгрузки. 3. Вращающаяся емкость. 4. Насос. 5. Емкость для осолаживания концентратов. 6. Емкость со сме сью для сдабривания соломы. 7. Емкость для приготовления ра створа химической обработки кормов. Р ОЖЖЕ В АНИ Е К О Р М О В В СОВХОЗ Е „ЛИПЕ ЦКИЙ" В СЕ НАЧА ЛОСЬ с того, что Липецкий спиртзавод начал отпускать барду с больши ми перебоями. Это сразу отрица тельно сказалось на продуктивно сти коров, которые привыкли к барде. В те дни, когда они ее не получали, надои молока заметно снижались. Тогда-то и созрело решение по строить цех для дрожжевания кормов. С карандашом в руках мы подсчитали и оказалось, что собственный цех выгоден бук вально во всех отношениях. Прежде всего, мы будем незави симы от положения дел на спирт- заводе. Во-вторых, туда не надо будет отвлекать транспорт. Кроме того, по питательным качествам приготовленные на месте корма богаче, чем барда. Мне как главному инженеру совхоза была поручена техниче ская подготовка будущего цеха. Надо сказать, дрожжевание кор мов — дело не новое. Но в каж дом хозяйстве оно прозодится по-своему, в зависимости от по мещений, оборудования и других факторов. Требовалось выбрать наиболее эффективный вариант оборудования. Мне пришлось побывать во многих хозяйствах области. Наи лучшее впечатление произвел дрожжевальный цех на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. Его проект мы и решили использовать. Цех разместили в одной из бо ковых пристроек к четырехрядно му коровнику Введенского от деления, в котором у нас содер жится почти половина дойного стада — 600 коров. Технологиче ское оборудование для дрожже вания кормов довольно простое. Его можно изготовить в условиях каждого колхоза или совхоза. У нас оно работает третий год и действует надежно. Что представляет из себя обо рудование цеха? Прежде всего, на полу установлен почти квадрат ный металлический чан вмести мостью 20 кубометров. На схе ме он и размещен внизу. Раз меры его стен 4,4 м х 4,2 м и высота—1,6 метра. В этой емко сти и происходит основной про цесс дрожжевания кормов. С чего же начинается дрожже вание? На основном чане уста новлены еще три металлических емкости. Одна из них в виде пря моугольника вмещает пять кубо- метроз. Размеры ее стен 3,2 мх1, 6 м и высота 1,2 метра. Здесь происходит запаривание концентратов. По транспортеру в емкость подается 500 килограм мов размолотого ячменя, кото рый заливается водой. От котла КВ-200 в емкость проведено пять отводов, через которые поступа ет пар. С помощью пара кон центраты варятся пять часов. Надо сказать, в первые дни пос ле пуска цеха эта операция у нас проходила не совсем гладко. Чтобы не получалось комков при запаривании, кашицу все время приходилось перемешивать вруч ную. Но как ни мешай, а комков несваренной ячменной муки оста валось много. Так было и на опыт ной станции. Но вскоре мы наш ли выход из положения. Внутри емкости от одной продольной стенки к другой установили две механических мешалки с лопастя ми. Проблема качества переме шивания концентратов была ре шена. По истечении пяти часов запа ривания кашица сливается в ниж ний 20 -кубовый чан и заливается водой. Чтобы приготовленный корм был более питательным, за каждый прием а тесто добавляем 40 килограммов белкового веще ства — карбамида и 20 килограм мов динатрийфосфата. Потом в чан из другой емкости, имеющей цилиндрическую форму, вылива ются маточные дрожжи. Они го товятся из 10 килограммов обыч ных столовых дрожжей и 80—100 килограммов патоки. Поэтому и посуда требуется небольшая. У нас она объемом всего 0,2 кубо метра. Надо сразу предупредить, что при температуре выше 50 граду- , сов дрожжи распадаются, и про цесс брожения не происходит, поэтому прежде, чем переме стить дрожжи в чан, мы водой охлаждаем запаренную массу до 30 градусов. Как известно, при спокойном состоянии веществ дрожжевание происходит медленно. Их надо постоянно перемешивать. Эту роль у нас выполняет фекальный насос 4НФ. Теперь посмотрите на схему. В верхнем левом углу вы видите еще одну—третью емкость. В ней содержится закваска или остав шиеся дрожжи. Приготовление маточных дрожжей в цилиндри ческой емкости обходится слиш ком дорого. И для каждой партии корма приготовлять их—дело на кладное. Поэтому мы пользуемся закваской, которая по качеству дрожжевания маточным дрож жам не уступит. Процесс дрожжева+тия длится 12 часов. Затем приготовленный корм отпускается для выдачи скоту. Из основного чана в окно кормоцеха выведен трубопровод. К нему подъезжает автомашина с цистерной. В трубопроводе от крывается задвижка, и насос 2,5НФ перекачивает задрожже- ванную массу в цистерну. Цех дрожжевания обслуживает один человек—коммунист Васи лий Николаевич Корольков. Он же успевает следить за запарива нием измельченной соломы, ко торое налажено в торце этого же помещения. Всего в сутки мы приготовляем таким образом 20 тонн питатель ного корма. Каждой корове его выдается более 30 килограммов в день. Несколько слов о том, как мы его скармливаем. На Введен ском отделении дойное стадо со держится в двух четырехрядных коровниках и двух родильных от делениях. Каждый ряд имеет свой кормораздатчик ТВК-80. И у каждого кормораздатчика уста новлена двухкубовая емкость для дрожжеванного корма. Получив этот корм в цехе, шофер Михаил Чернов развозит его по этим ем костям. Когда наступает время кормле ния животных, одна работница фермы подает на кормораздат чик запаренную солому, другая густо поливает ее бардой, если можно так назвать дрожжеван ный корм. По-мрему, не стоит доказывать преимущества такого . корма. Каждый рядовой животновод хо рошо понимает, что приготовлен ный он лучше усваивается орга низмом животных. К тому же при дрожжевании минеральными до бавками мы балансируем рацион, делаем его разнообразным и на иболее эффективным. Всего у нас в совхозе 1300 ко ров. Дрожжевание кормов, прав да, более примитивным способом организовано на трех других фермах. Что оно дает, можно су дить по таким данным. Если в июле, когда скот находился на зеленых кормах, жирность мо лока составляла 3,6 процента, то теперь приблизилась к 4,3 про цента. Во втором году пятилетки кол лектив совхоза обязался сдать государству более 26 тысяч цент неров молока. Животноводы при лагают все усилия, чтобы в честь 50-летия образования СССР ус пешно прийти к намеченному рубежу. На заготовительный пункт ежедневно отправляется более 50 центнеров молока. А если учесть его высокую жир ность, в зачет идет значительно больше продукции. Успешно решив проблему дрожжевания кормов, мы рабо таем над механизацией запарива ния соломы. Даже на основном Введенском отделении она у нас запаривается в пропарочных ка мерах ямного типа. Этот процесс требует много ручного труда. В эти дни мы готовимся старые пропарочные камеры заменить вращающейся 50-кубовой емко стью. Сдача ее в эксплуатацию поможет животноводам добиться лучших успехов в труде. Б. ШИШЛОВ, главный инженер совхоза «Липецкий». На схеме—дрожжевальный цех в совхозе «Липецкий»: 1—20-ку бовая емкость для дрожжевания кормов; 2 — емкость для заква ски; 3 — емкость для маточных дрожжей; 4 — емкость для запа ривания концентратов; 5 — тРанс* портер'для загрузки емкости кон центратами; 6 -4 насос 2,5 НФ; 7 — насос 4НФ. Г '
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz