Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 5 июля 1972 IV№ 156 {13 324) \ \ В п о м о щ ь ' = *фс е л ь с к о м у \ \ \ а г и т а т о р у \ П О Т Е Р ЯМ З Е Р Н А — П Р ОЧНЫЙ З А С ЛОН --------------------------------------------------------- -------• У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ НАСТУПИЛА НАПРЯЖЕННЕЙШАЯ • ---------------------------------------------------- -------- БОРОВА , ЧЕМ УБРАТЬ ЕГО В САМЫЕ СЖАТЫЕ СРО - ПОРА . С КАЖДЫМ ДНЕМ К ЖАТВЕ ХЛЕБОВ ПРИ- КИ, СОХРАНИВ Д О ЕДИНОГО ЗЕРНЫШКА. СТУПАЮТ НОВЫЕ РАЙОНЫ . СЕЙЧАС ПОЛНЫМ ХО - УСПЕШНО ПРОВЕСТИ УБОРКУ ХЛЕБОВ — ЗНАЧИТ Д О М ВЕДУТ УБОРКУ ГОРОХА ХОЗЯЙСТВА ХЛЕВЕН- УЧЕСТЬ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ , ПРЕДВИДЕТЬ И ЗАКРЫТЬ СКОГО , ГРЯЗИНСКОГО , ЗА Д О Н С КО ГО И ДРУГИХ ВСЕ КАНАЛЫ ПОТЕРЬ. В БОРЬБЕ С ПОТЕРЯМИ МНО - РАЙОНОВ . ГОЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ И АГИТАТОРЫ, И ПОЛИТИН- В ТЕКУЩЕМ ГОДУ УРОЖАЙ ВЫРАЩЕН В ТРУДНЫХ ФОРМАТОРЫ — ВСЕ, КТО ВЕДЕТ МАССОВО -ПОЛИТИ - МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, И НИЧЕГО НЕ М О - ЧЕСКУЮ РАБОТУ В ПОЛЕ. В ПОМ ОЩ Ь ИМ — МАТЕ- ЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ И ОТВЕТСТВЕННЕЕ ДЛЯ ХЛЕ- РИАЛЫ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ. 9 Колхозы и совхозы области ■ вступают в самый ответственный 5 этап сельскохозяйственных работ: 2 начинается уборка зерновых 5 культур. Естественно, что сейчас 5 всех волнует вопрос, как быстрее ■ и без потерь убрать хлеба, как 5 практически решить задачу пред- 2 отвращения малейших потерь ■ зерна на всех участках большого 2 хлебного конвейера, как претво- ■ рить в жизнь указания партйи о 5 последовательной борьбе за снй- 2 жение потерь зерна, которую, как » подчеркивалось на 'XXIV съезде “ КПСС, следует рассматривать как большой резерв увеличения вало- 3 вого сбора зерна. 5 В горячую пору жатвы усилия 2 И внимание работников сельского 5 ярзяйства, всех советских людей 3 дрлжны быть направлены на то, 5 чтобы быстро, без потерь убрать 3 урожай, сохранить все, что вы- 2 ращена, не рассыпать хлеб по по- 3 ля .\4 и дорогам, уберечь его от 2 доЖдей, умело хранить на скла- т дах. Со всей силой важность борь- * бы с потерями урожая вновь 2 подчёркнута в опубликованном в 5 мае постановлении Центрального 3 Комитета КПСС и Совета Мпни- 5 стров СССР «О мерах по обеспе- 3 ченыю уборки урожая и заготовок 2 сельскохозяйственных продуктов 5 в 1975 году». Центральный Коми- 5 тет КПСС и Совет Министров '§ СССР выразили уверенность, что 3 партийные, советские, сельскохо- 2 зяйственны^, комсомольские и 3 профсоюзные организации, колхо- 2 зы и совхозы, промышленные 5 предприятия и транспортные ор- 3 ганизаиии примут все меры к то- 5 му, чтобы обеспечить проведение 5 уборки без потерь, заготовку не- 3 обходимого количества кормов, 5 выполнение и перевыполнение 3 планов продажи государству зер- ■ на и других сельскохозяйственных ш ПРОДУКТОВ. 5 Получить сполна с липецкого 5 поля, то есть с каждого из 953 3 тысяч гектаров зерновых культур 2 —вот главная задача горячих 5 дней страдной поры. 2 Подсчитано, что предотвраще- 5 ние потерь зерна на уборке уро- 3 жая равносильно увеличению | площади посева в стране более 5 чем на I миллион гектаров; Вот 5 масштабное, государственное 8 представление о хбзяйственно-по- 5 литическом значении борьбы с 3 потерями. 3 Что же конкретно надо сделать 5 для того, чтобы надежно закрыть т каналы возможных потерь уро- 3 жая? На что сельские агитаторы 3 должны обратить внимание, про- 3 водя беседы с тружениками села? 2 Обратимся к практическим вбпро- 5 сам. 2 Главный путь борьбы с потеря- 3 ми выращенного урожая — сжа- 5 тые сроки уборки. Не случайно в 3 последние годы в колхозах и сов- 3 хозах страны все большее рас- ■ пространение получают почасовые 3 графики на косовице, подборке 5 валков, доставке зерна государ- 3 ству. Идет борьба за время, за 3 максимальное сокращение сро- 5 ков уборочных работ. Но борьба за сжатые сроки 5 приносит успех только тем хо- 2 зяйствам и районам, которые 5 тщательно и всесторонне готовят 2 к уборочной и поля, и технику, и 3 транспорт, и тока, и дороги и, ко- 5 нечно, людей. Ныне каждая ма- 2 шина должна быть в строю, ра- 3 ботать с полной нагрузкой и бес- 5 перебойно — в две смены. Чрез-^ 3 вычайно важно, чтобы каждый 3 комбайнер перевыполнял уста- 3 новленные нормы выработки. Вопрос о сжатых сроках убор- 3 ки в нынешнем году стоит осо- 31 бенно остро в связи с тем, что у 3 нас сейчас около половины пло- 3 щади всех зерновых занимает яч- 5 мень, жатва которого не терпит 2 никакого промедления, ибо при 5 наступлении полной спелости эта 2 культура больше других склонна 3 к осыпанию. ! «Уборка требует от меха-низа* 2 тора полной отдачи сил»: Эти 3 слова принадлежат комбайнеру Е совхоза «Политово» Владимиру 3 Александровичу Трушину, под- 3 линному геоою уборочной страды 5 первого года девятой пятилетки. Е Работая на комбайне СК-4, он установил тогда своеобразный ре­ корд — довел намолот до 72 тонн зерна в день. У Трушина правило такое: ни минуты простоя! Это — замечательное правило, которым и положено руководст­ воваться всем, кто честен, знает цену минуте, понимает, что, упу­ стив минуту, легко и час поте­ рять. А потерял час—и целого дня можешь недосчитаться. На убор­ ке трата времени — это самая большая, самая дорогостоящая трата, которая большими убытка­ ми оборачивается и колхозу, сов­ хозу, всей стране. Полное использование механи­ заторами своего рабочего време­ ни—огромный резерв повышения выработки уборочных машин, ускорения жатвы. Всякая затяж­ ка вредна, нетерпима, убыточна. Например, остановка комбайна для разгрузки хотя бы на две- три минуты ведет к потерям не менее полутора часов в смену. Но /*едь за это время можно ско­ сить примерно полтора гектара хлебов. По мере удлинения сро­ ков уборки обязательно растут и биологические и механические по­ тери урожая. Специалистам сель­ ского хозяйства и агитаторам следовало бы более широко разъ­ яснять и почаще напоминать всем, как важно добиться, чтобы хлеба и другие сельскохозяйственные культуры убирались везде в пре­ дельно сжатые сроки и с высоким качеством. Именно это позволит избежать потерь. Большое значение в борьбе с потерями имеет правильное опре­ деление начала жатвы и способа уборки той или иной культуры на определенном поле. В каждом конкретном случае этот вопрос решается специалистами сельско­ го хозяйства. Ошибка с этим мо­ жет стоить дорого. Ведь чрезмер­ но ранняя уборка приведет к значительным количественным и качественным потерям урожая. Запаздывание — к осыпанию зер­ на и особенно к ухудшению его биологических и хлебопекарных качеств. Потери от осыпания на корню могут быть очень большими. По данным Госсортсети на десятый день после наступления полной спелости потери яровой пшеницы в зависимости от сорта составля­ ют от I до 8 центнеров на гекта­ ре, а на тринадцатый день они возрастают уже от 3,2 до 12,8 центнера. Важно правильно выбрать спо­ соб уборки. Известно, что раз­ дельным способом убирают-хлеба, склонные к осыпанию, полегшие н сильно засоренные. Применение раздельной уборки на низкорос­ лых, изреженных, незаселенных и малоурожайных массивах ведет к потерям зерна при подборе вал­ ков. Поэтому такие хлеба целе­ сообразно убирать прямым ком- байнированием. Обстановка может быть раз­ личной, и случаи бывают всякие. Поэтому и считается правильным разумное сочетание прямого ком- байнирования и раздельной убор­ ки. Именно это и позволит про­ вести жатву в наиболее выгод­ ные, оптимальные сроки и с наи­ меньшими потерями. Известно, что в первые 10—12 дней жатвы натура зерна почти не меняется. А дальше—-по мере перестоя хлебов на корню или за­ держки с обмолотом валков— полновесность зерна начинает резко снижаться. На гектаре не­ зримо теряется 3—5 центнеров хлеба, а там, где убирают коло­ совые трм—четыре недели, может «улетучиться» до трети, а то и половина выращенного урожая. Вот почему важно организовать уборку так, чтобы косовица и обмолот хлебов проводились за 10—12 дней. Тогда можно избе­ жать потерь, если, конечно, не бу­ дут допущены потери механиче­ ские — оставление зерна в ко­ лосьях или метелках, осыпание на стерне, недомолот, потери в соломе и полове. Участники состоявшегося не­ давно областного совещания ме­ ханизаторов в своем обращении ко всем механизаторам колхозов я совхозов области призывают про- О с т а в и т ь п р и ж л т в е н а к в а д ра т н о м метре поля 3-4^о5А-потемтк50-70кг з е р н а н а г е к т а р е ка ж дый слнтимет увеличения в ы с о т ы с р е з д влечет за собой пбтери на гектаре 30”40 К1МОГраммов веста уборку ранних колосовых за 10—12 рабочих дней. А вот в совхозе «Ударник» намерены про- веста уборку зерновых в более сжатый срок — всего лишь за 5—6 дней, на два — три дня бы­ стрее прошлогоднего. Это сулит земледельцам хозяйства хорошую добавку. Все средства пропаганды, уст­ ной и наглядной агитации перед уборочной страдой обычно призы­ вают тружеников села поставить прочный заслон потерям урожая на всем пути его—от поля до го­ сударственного заготовительного пункта, колхозного или совхоз­ ного зернохранилища. И мы сно­ Зернышко ?позерне> 1 шку т е ч е т 6 щель кузоба автомашины, а на ки­ л о м е т р е п у т и будет лоте-ПТ!№ЧИ р я и о | | 1 П У Д Н Р з а к р ы т куЗов III. л о а о гом — е щ е 1 * 0 к и л о г р а м м о 8 з е р н а п о т е р я н о н а к и л о м е т р е п у т и . ва подчеркиваем важность этой задачи, как задачи государствен­ ной, общенародной. Мобилизация людей на предотвращение любых потерь зерна на всех этапах—в поле, на токах, на дорогах при перевозках, на хлебоприемных пунктах — сегодня, как и всегда, остается важнейшей боевой зада­ чей сельских партийных организа­ ций, всех тружеников колхозов ич совхозов, всех организаций, кото­ рым предстоит принять участие в проведении уборки урожая и за­ готовок сельскохозяйственных продуктов. В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные усло­ вия, многие хозяйства Измалков- ского района получили неплохой урожай зерновых культур. Мно­ гие, но не все. Если в среднем по району было получено по 15 центнеров зерна с гектара, то колхоз имени Дзержинского взял с гектара много меньше. Почему? Давайте вспомним, как колхоз начинал уборку хлебов. Зерно­ вые там были окошены почта на тысяче гектаров, а главный агро­ ном хозяйства А. Ф. Белогорцев утверждал, что «никакой уборки еще не ведется». Хлеб лежал в валках, когда надо было полным ходом вести их подборку и обмо­ лот. Все ждали «команду» агро­ нома. А он оставался «не в кур­ се», хотя именно он, главный спе­ циалист, должен был иметь ясное представление о положении дел на каждом участке жатвы и опе­ ративно, квалифицированно на­ правлять уборку по нужному рус­ лу. Ведь недаром же агрономов, а тем более главных, в хозяйст­ вах принято называть дирижера­ ми уборки урожая. Допустили медлительность с уборочными работами в прошлом году и в колхозе имени Калинина Краснянского района. Сложенный в валки горох уже осыпался, а необходимую «команду» начинать подбор валков руководители и специалисты хозяйства не давали: чего-то все выжидали. В некото­ рых бригадах с опозданием при­ ступили к косовице гороха. А ведь успех уборочных работ, судьбу выращенного урожая ре­ шают не только дни, но и часы. Особенно относится это к такой культуре, как горох,— тут чуть- чуть недосмотрел, стручки пере­ сыхают, трескаются, и горошины высыпаются на землю. К сожале­ нию, никто не считал, сколько гороха осыпалось на полях кол­ хоза имени Калинина. А что там были большие потери—это извест­ но. Между прочим, там много низкорослой массы оставалось за жаткой, то есть попросту броса­ лось в поле. Известно, что убирать горох труднее, чем зерновые и другие хультуры, так как ко времени жатвы стебли его сильно полега­ ют и сплетаются, высота стебле­ стоя обычно бывает не более 15— 20 сантиметров, а нижние бобы оказываются у самой земли. Убор­ ка гороха усложняется еще и тем, что после созревания и особенно в сухую погоду бобы при малейшем прикосновения растрескн ваютея, зерно осыпается на землю. Потери гороха в таких случаях иногда достигают 20—25 процентов. Ска­ шивание гороха поэтому необхо­ димо проводить в два-три дня и обмолот — в один-два дня. Сле­ дует иметь в виду, что в этом го­ ду каждое девятое поле в обла­ сти — под горохом. Убирать его необходимо по-хозяйскн, без по­ терь. Если предохранить повсе­ местно от потерь, скажем, два центнера гороха на гектаре, это помогло бы увеличить валовой сбор его по области на 195 тысяч центнеров. Мы говорим, что осыпается го­ рох, если он не вовремя убирает­ ся. Но осыпаются и другие куль­ туры, если они перестояли на кор­ ню или пролежали больше нужно­ го в валках. В прошлом году в нашей газете сообщалось, что, по расчетам Министерства сельского хозяйства СССР, ежегодно потери зерновых из-за несвоевременной уборки, то есть в основном от осыпания, достигают 15—16 мил­ лионов тонн в год. Вот ведь во что оборачиваются эти затяжки н оттяжки с косовицей и подбором валков! Один из каналов потерь — не­ совершенство наших уборочных машин. Комбайн СК-4, например, имеет много различных «щелей», неплотностей, через которые те­ ряется зерно при уборке урожая— таких неплотностей специалисты насчитывают более тридцати. Ме­ ханизаторы проявляют немало смекалки и усилий, чтобы предот­ вратить «утечку» зерна. И у нас в области, особенно в прошлом году, получила широкое распро­ странение герметизация коимбай- ноз. Специалисты считают, что правильно осуществленная герме­ тизация комбайна помогает сбе­ речь от потерь полтора-два цент­ нера зерна на гектаре. Очень важно, чтобы опыт прошлого го­ да был закоаплен и внедрен еще шире в нынешнюю уборочную кампанию. Пусть не будет в поле ни одного комбайна, в котором не осуществлена герметизация. Затраты на герметизацию оку­ паются с лихвой за счет сохране­ ния зыращенного урожая, а сбе­ режение от потеря 1,5—2 центне­ ров зерна на гектаре—это непло­ хая добавка к валовому сбору. Проведенная перед началом жатвы герметизация не остается надежной на весь период уборки. При работе комбайна может про­ тереться днище наклонной части жатки, могут износиться прорези­ ненные уплотнения. разойтись швы соединений, ослабиться креп­ ления. Поэтому необходимо систе­ матически проверять состояние герметизации, быстро устранять обнаруженные неполадки. Ком­ байнер все время должен держать ухо востро, быть внимательным, бдительным. Есть смысл и народ- ( е р м е т и З а ц и я к ом б ай н а п о м о г а е т | р А центнера I П “Х з е р н а 1 |» тя нагектаре ным контролерам, и рабселькорам чаще интересоваться состоянием герметизации комбайнов. Механизатор А. Аверкин из кол­ хоза «Память Ленина» Долгору­ ковского района рассказывал, как он в прошлом году работал на уборке ржи и пшеницы. Главное внимание уделял предотвращению потерь зерна. Комбайн регулиро­ вал на низкий срез. Вел машину на малой скорости. А если обна­ руживалось, что в стерне все же остаются необмолоченные коло­ сья, их сгребали вручную и обмо­ лачивали. Пусть при этом получа­ ли лишь несколько пригоршней зерна. Но ведь это дополнитель­ ное зерно. Аверкин, в котором развито чувство хозяина, показал хороший пример бережливости. Он свяго выполнял хлеборобскую заповедь: «Колос дорог, хоть и мал. Подбе­ ри, чтоб не пропал!». Так дол­ жен поступать каждый: увидел колосок — не поленись нагнуться, подбери его. «Кто не собирает ко­ лосьев, у того не будет и воза»,— говорит старая народная посло­ вица. Чувство хозяина, проявляемое в заботе о малом, в стремлении со­ хранить все, что выращено на земле,— очень хорошее чувство. Массово-политическая работа в дни уборочной кампании и долж­ на быть направлена, прежде все­ го, на воспитание бережливости у всех, имеющих дело с урожаем, на популяризацию хозяйского от­ ношения к хлебу, к каждому ко­ лоску и зернышку. Емким каналом потерь является оставление зерна в колосьях или метелках. Эта «прореха» иногда может оказаться и очень большой, если люди, ведущие жатву, невни­ мательны, безответственны. Тру­ женики села По опыту знают, как важно, чтобы комбайнер следил за высотой среза во время жатвы. Чем ниже срез, том чище поле после жатвы — машина и скло­ нившийся колос возьмет. А при работе на высоком срезе всегда остается много несрезанных, «ост­ риженных» колосьев. Иной раз их бывает столько, что потом все только ахают, увидев густые всхо­ ды падалицы. Установлено, что каждый сан­ тиметр увеличения высоты среза влечет за собой потерю на гекта­ ре 30—40 килограммов зерна. А если еще потеряно по нескольку колосьев или метелок на каждом квадратном метре поля! Тогда потерн урожая будут еще боль­ шими. Следует учесть, что срезан­ ные колосья, которые теряются в ходе жатвы,— это обычно самые большие колосья, опустившиеся под тяжестью зерна и зачастую находящиеся ниже линии среза. В соломе и в полове также те­ ряется, как правило, лучшее зер­ но. Установлено, что вес зерна з упавших колосьях больше веса зерна в колосьях на корню на 7,7—13,4 процента. Достаточно потерять 10 граммов зерна в лю­ бом виде на каждом квадратном метре убираемой площади, чтобы урожай уменьшился на 100 кило­ граммов с каждого гектара, то есть на каждой тысяче гектаров посева зерновых культур хозяйст­ во потеряет 100 тонн хлеба. Считается, что оставить на каж­ дом квадратном метре поля три- четыре колоска яровой пшеницы, этб значит потерять на гектаре не менее 40—50 килограммов зерна. Остались на каждом квадратном метре три-четыре колоска ржи — лишились 30—40 килограммов зер­ на на гектаре. При потере на каждом квадратном метре поля трех-четырех метелок овса поте­ рн на гектаре определяются в 30— 40 килограмимов, а трех-четырех метелок проса — в 100—140 ки­ лограммов, что в несколько раз превышает норму высева. Посчи­ тайте-ка, во что выльются такие потери в масштабах колхоза или совхоза, района, области! К великому сожалению, быва­ ют и потери, превышающие три- четыре колоса на квадратном мет­ ре. В прошлом роду группа това­ рищей побывала на 2 0 -гектарном участке ржаного поля возле села Бутырки Задонского района. Рожь с этого участка была уже убрана. Но как?! На краю поля осталось много нескошенных ко­ лосьев. Обильно была усеяна ко­ лосьями и стерня. Не сходя с ме­ ста, каждый собрал более чем по полсотни потерянных колосьев. Подсчитали тогда и ахнули: на каждом гектаре этого поля оста­ лось по 4—5 центнеров зерна. Пы­ таясь как-то оправдаться, управ­ ляющий Бутырским отделением совхоза «Ульяновский» П. Н. Тру­ бицын говорил, что тревожиться нет оснований, так как потери не превышают пяти колосьев на квад­ ратном метре. А разве не надо было бить тревогу, если на гекта­ ре теряют пусть не пять центне­ ров, а «всего лишь»... один цент­ нер или даже полцентнера? Настоящий хлебороб не терпит разгильдяйства на уборке урожая. Он дорожит не только каждым колосом, но и каждым зерныш­ ком, ибо знает: одно зерно горсть дает, и если зернышко к зерныш­ ку — будет мешок. «Прибирай ос­ таток — меньше будет недоста­ ток»,— говорит народная муд­ рость. Большой урон общему делу бу­ дет нанесен, если комбайнер недо­ глядит недомолот или не обратит внимания на потери зерна в соло­ ме и полове. Но возможный урон может быть и предотвращен, ес­ ли комбайнеру помогут в этом на­ родные контролеры и специалисты своевременным определением по­ терь урожая. Как это делается, все знают: потери зерна в полове и соломе учитываются повторным обмолотом копен, взятых выбо­ рочно в различных местах участ­ ка. Знают, но, к сожалению, ред­ ко занимаются этим. А повозить­ ся есть смысл и с контрольной рамкой для определения потерь на стерне (колосьями или зерном) и с повторным обломотом копен: исправление вовремя замеченных недочетов в технологии и органи­ зации уборочных работ поможет возвратить земледельцам многие сотни центнеров продукции, сбе­ речь тысячи рублей. Допустим, что определение ка­ чества вымолота показало: в ко­ лосьях осталось по одному зер­ нышку. Мелочь это, нестоящая ПоОДНОМУ з е р н ы ш к у ^ о с т а л о с ъ / а Л ^ при ТЪбмоиоте г/'Ъ КАЖДОМ колобе пшеницы, / о недобор Ш П з е р н а 1 ^ 1 1 п р е в ы с и т ■ м 1 9 к и л о г р а м м о в ________________________ внимания, или не мелочь? Обычно на каждом квадратном метре по­ ля около 300 растений. Следова­ тельно, на каждом гектаре поте-_ ряно три миллиона зерен. Средний вес невымолоченного зерна ржи 0,02 грамма, а пшеницы — 0,04 грамма. Стало быть, потери на гектаре составляют 60 килограм­ мов ржи или 120 килограммов пшеницы. Вот вам и ответ на во­ прос о том, мелочь или не мелочь невымолот зернышка в колосе. А ведь бывает, что количество невымолоченных зерен в колосе доходит до 5—6. Не мелочь и то, если контролер соберет в пыли на дороге или в месте разгрузки бункера несколь­ ко пригоршней пшеницы, очистит зерно да подсчитает, какие поте­ Не мешкай суборкой ячменя! /он склонен к осыпанию № / ' ^ . :________ :________ 1 * Т ° ЖАТВЫ I ЧеРе 3 | 0 анеи I Чере 32 0 ВнеЙ Так снижается урожай ячменя 0аЖе вусло­ виях Благоприятной погоды. Вжаркую и с у х у ю погоду-потери значительно Больше ри приходятся, скажем, на сто метров или километр дороги, ве­ дущей к току, да установит, кто именно теряет зерно. Пусть соб­ рано лишь полкилограм.ма зерна. Но перемножьте эти полкилограм­ ма на число стометровок или на число разгрузок бункера на гекта­ ре — получится значительная цифра. И будет живой факт для разговора с людьми, для их вос­ питания и для предъявления кон­ кретного счета бракоделам иля для прославления тех, кто йе до­ пускает подобных промахов н по­ терь. Оперативный контроль за потерями на поле — это еще один надежный резерв повышения уро­ жаев, увеличения валового сбора. Творческое отношение к делу на уборке должно найти широкое распространение. В прошлом го­ ду хлеба на полях колхоза «Зна­ мя Ленина» Измалковского райо­ на оказались низкорослыми. Были они низкорослыми и в других хо­ зяйствах. Да не везде'одинаково отнеслись к этому факту, услож­ нявшему жатву. В колхозе «Зна­ мя Ленина» со всей ответствен­ ностью подошли к решению зада­ чи собрать все, что выращено в поле. Они осуществили весьма не­ сложную реконструкцию убороч­ ных агрегатов, удлинили, в част­ ности, пружины подборщика комбайна СК-4, наварив на них по 8— 10 сантиметров проволоки. Таким же образом увеличили и длину пружин мотовила комбай­ на, в результате чего добились полного захвата хлебов. Приме­ чательно, что переоборудованы были так все четырнадцать коп- байков. Конечно, это сыграло по­ ложительную роль в борьбе за высокое качество жатвы. Не слу­ чайно колхоз «Знамя Ленина» в итоге оказался впереди идущим по урожайности. Пятая бригада этого хозяйства (бригадир Ф. Д. Перцев), например, собрала зер­ новых по 21,4 центнера с гектара. Опыт передовых хозяйств пока­ зывает, что хорошее техническое состояние машин, оборудование их необходимыми приспособлени­ ями для уменьшения потерь, соб­ людение правил эксплуатации и регулировки рабочих органов в зависимости от состояния хлебов : позволяют сократить потери зер- : на до минимума. Фактором боль-1: шой важности в этом отношении является и личная дисциплина механизаторов, их готовность и способность заботиться прежде всего об интересах колхоза или совхоза, об интересах государст­ ва. Чревато серьезными последст­ виями «лихачество» на уборке. В прошлом году на обмолоте пше­ ницы механизаторы колхоза «Большевик» Усманского района допустили большие потери. Дело в том, что комбайны шли на большой скорости, валки подбира­ лись нечисто, много колосьев оставалось в поле. Много, а сколько именно не всегда уста­ навливалось. Десятки килограм­ мов зерна оставались на каждом гектаре. Это по самым скромным, весьма приблизительным прикид­ кам. В те дни, между прочим, бы­ ло подсчитано, что если на каж­ дом гектаре потеряли только по килограмму зерна пшеницы, об­ щие потери ее составили по рай­ ону свыше 60 тонн. Надо иметь в виду,что при вы­ молоте мотовилом даже одного зерна из каждого колоса потери могут составить до одного цент­ нера на гектаре. Неправильно от­ регулированная молотилка ком­ байна дает примерно 5 процентов потерь урожая, до 10 процентов дробленого и до 70 процентов так называемого микроловреж- денного зерна. А ведь каждое хо­ зяйство и государство в целом заинтересованы в том, чтобы все заготовленное зерно было высо­ кого качества. Устранение простоев по орга­ низационным и техническим не­ исправностям, сокращение време­ ни на подготовительные и вспо­ могательные операции позволяют значительно повысить выработку всех машин уборочного конвейера, а непрерывный контроль за исп­ равностью каждого узла комбай­ на даст возможность свести к ми­ нимуму возможные потери зерна. То и другое вместе—то есть высо­ кая выработка машин и надеж­ ный заслон потерям зерна — и принесут труженикам сельского хозяйства области успех в борьбе за урожай на ее завершающем этапе. Чтобы без потерь собрать вы­ ращенный урожай, своевременно выполнить первую заповедь перед государством, требуется высокая организованность, большое на­ пряжение сил, использование с полной отдачей всех технических средств. Жизнь показывает, что в условиях неорганизованности боль­ шим каналом потерь урожая мо­ гут оказаться автомашины, трак­ торные тележки и другие транс­ портные средства, перевозящие зерно от комбайнов на тока и с токов на хлебоприемные пункты. В колхозах и совхозах области с каждым годом становится все больше грузового автотранспорта. Ежегодно к перевозкам зерна при­ влекается также большое коли­ чество автомобилей предприятий, учреждений и организаций. Надо умело использовать всю эту мас­ су транспортной техники, добить­ ся, чтобы на перевозку зерна на­ правлялись только подготовлен­ ные для этого автомобили. На пути от поля до тока, а за­ тем с тока на заготовительный пункт потери в некоторых случаях бывают даже больше, чем в поле. Значит, борьба с потерями зерна не ограничивается только полем, она должна продолжаться на всем пути следования хлебного потока. Установлено, что даже через не­ значительные щели в кузове ав­ томашины потери зерна могут достигать 10 килограммов на каждом километре пути от комг байна до тока. Если же кузов с зерном не закрыт брезентом, то дополнительно «выветривается» еще до 15 килограммов зерна. По­ терять 25 килограммов хлеба на каждом километре пути?—с этим мириться никак нельзя. Течет зерно незаметно, а пройдет авто­ мобиль с хлебным грузом в ды­ рявом' кузове, и через 25 кило­ метров в нем не окажется уже четырех с лишним центнеров. ’ Выходит, что герметизации подлежат и автомашины, и при­ цепы. И в каждой машине обяза­ тельно должен быть брезентовый полог — закрытое им зерно не будет выдуваться. А с машины без полога за одну поездку вы­ дувается 30—40 килограммов зерна. И еще больше «течет» его, если кузов машины загружен Хлебом вровень с краями. И хоть надо стремиться побольше загру­ зить машину, но забывать при этом о полном сохранении ценного груза нетерпимо:- борта всегда должны быть выше хлеб­ ной массы. 2!; Много зерна теряется, если на ."дорогах, по которым идут маши­ ны с хлебом, ямы да ухабы, кру­ тые повороты да неисправные мосты. Тут порой «выплескивают­ ся» довольно большие «порции» зерна. Неизбежны потери и при резких торможениях машин, идуцЦих с большой скоростью. И шоферам, как и комбайне­ рам*- адресуется боевой призыв: «Берегите хлеб — народное бо­ гатство!» Еще один канал возможных потерь урожая — ток, где при­ нимают поступившее от комбай­ нов зерно, приходуют его, обраба­ тывают и потом отправляют госу­ дарству или засыпают в храни­ лища своего хозяйства. Если нет порядка на току, нет настоящего хозяина, нет зоркого глаза на­ родного контролера и рабселько­ ра, потерь зерна может быть очень много: и прямых—из-за уничтожения его грызунами, пти­ цами, животными, из-за растаски­ вания колесами автомобилей, ко­ торые то и дело прибывают на ток или уходят с него, и косвен­ ных—из-за порчи по различным причинам, в результате чего се­ менное зерно переходит в разряд продовольственного, продоволь­ ственное — в фуражное, а иногда его невозможно уже использо­ вать и для технической перера­ ботки. Чтобы обеспечить надежную сохранность урожая, каждому колхозу и совхозу надо навести образцовый порядок на токах, полностью исключающий разного рода «утечки» зерна. И, наконец, в ходе уборки надо собрать и сберечь всю солому и полову — они явятся хорошим дополнением к тем кормам, кото­ рые заготавливаются сейчас для общественного животноводства в колхозах и совхозах области. * * * ■_ В борьбе с потерями урожая многое могут сделать сельские агитаторы и политинформаторы, все, кто ведет сейчас массово-по­ литическую работу среди хлебо­ робов. В своих выступлениях пе­ ред участниками жатвы, в личной агитации, вы, товарищи агитато­ ры и политинформаторы, должны на конкретных примерах и фак­ тах настойчиво и убедительно по­ казывать* какой, выигрыш полу­ чит хозяйство, район, область, страна от того, если каждый на уборке, будет неутомимым, испол­ нительным, заботливым, находчи­ вым и бережливым. | п . рт« 1 . .« .п п п п н 11 п 111 и т н т т и 111 п и т т 1 т т п т 1 п н и и п п 1 и п п 1 ч п п п н п п ч 11 н и и 1 1 »и 1 и и и 111111 М 11111111111111 М 1 «» 11 »» 11111 «» 11 « 1 » 11111 т 11 « т 1 т 11111 т 11 « 1 М 1 В 111 т П П » | 1111111111111 »«Ш 11 « т »Ш » т 11 ЦЦ 1 И 111111111111111111 Ш» 1 « 11 П 111 Н 1 ЦЩ 1 ИЦШ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz