Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 5 июля 1972 IV№ 156 {13 324) \ \ В п о м о щ ь ' = *фс е л ь с к о м у \ \ \ а г и т а т о р у \ П О Т Е Р ЯМ З Е Р Н А — П Р ОЧНЫЙ З А С ЛОН --------------------------------------------------------- -------• У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ НАСТУПИЛА НАПРЯЖЕННЕЙШАЯ • ---------------------------------------------------- -------- БОРОВА , ЧЕМ УБРАТЬ ЕГО В САМЫЕ СЖАТЫЕ СРО - ПОРА . С КАЖДЫМ ДНЕМ К ЖАТВЕ ХЛЕБОВ ПРИ- КИ, СОХРАНИВ Д О ЕДИНОГО ЗЕРНЫШКА. СТУПАЮТ НОВЫЕ РАЙОНЫ . СЕЙЧАС ПОЛНЫМ ХО - УСПЕШНО ПРОВЕСТИ УБОРКУ ХЛЕБОВ — ЗНАЧИТ Д О М ВЕДУТ УБОРКУ ГОРОХА ХОЗЯЙСТВА ХЛЕВЕН- УЧЕСТЬ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ , ПРЕДВИДЕТЬ И ЗАКРЫТЬ СКОГО , ГРЯЗИНСКОГО , ЗА Д О Н С КО ГО И ДРУГИХ ВСЕ КАНАЛЫ ПОТЕРЬ. В БОРЬБЕ С ПОТЕРЯМИ МНО - РАЙОНОВ . ГОЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ И АГИТАТОРЫ, И ПОЛИТИН- В ТЕКУЩЕМ ГОДУ УРОЖАЙ ВЫРАЩЕН В ТРУДНЫХ ФОРМАТОРЫ — ВСЕ, КТО ВЕДЕТ МАССОВО -ПОЛИТИ - МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ, И НИЧЕГО НЕ М О - ЧЕСКУЮ РАБОТУ В ПОЛЕ. В ПОМ ОЩ Ь ИМ — МАТЕ- ЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ И ОТВЕТСТВЕННЕЕ ДЛЯ ХЛЕ- РИАЛЫ ЭТОЙ СТРАНИЦЫ. 9 Колхозы и совхозы области ■ вступают в самый ответственный 5 этап сельскохозяйственных работ: 2 начинается уборка зерновых 5 культур. Естественно, что сейчас 5 всех волнует вопрос, как быстрее ■ и без потерь убрать хлеба, как 5 практически решить задачу пред- 2 отвращения малейших потерь ■ зерна на всех участках большого 2 хлебного конвейера, как претво- ■ рить в жизнь указания партйи о 5 последовательной борьбе за снй- 2 жение потерь зерна, которую, как » подчеркивалось на 'XXIV съезде “ КПСС, следует рассматривать как большой резерв увеличения вало- 3 вого сбора зерна. 5 В горячую пору жатвы усилия 2 И внимание работников сельского 5 ярзяйства, всех советских людей 3 дрлжны быть направлены на то, 5 чтобы быстро, без потерь убрать 3 урожай, сохранить все, что вы- 2 ращена, не рассыпать хлеб по по- 3 ля .\4 и дорогам, уберечь его от 2 доЖдей, умело хранить на скла- т дах. Со всей силой важность борь- * бы с потерями урожая вновь 2 подчёркнута в опубликованном в 5 мае постановлении Центрального 3 Комитета КПСС и Совета Мпни- 5 стров СССР «О мерах по обеспе- 3 ченыю уборки урожая и заготовок 2 сельскохозяйственных продуктов 5 в 1975 году». Центральный Коми- 5 тет КПСС и Совет Министров '§ СССР выразили уверенность, что 3 партийные, советские, сельскохо- 2 зяйственны^, комсомольские и 3 профсоюзные организации, колхо- 2 зы и совхозы, промышленные 5 предприятия и транспортные ор- 3 ганизаиии примут все меры к то- 5 му, чтобы обеспечить проведение 5 уборки без потерь, заготовку не- 3 обходимого количества кормов, 5 выполнение и перевыполнение 3 планов продажи государству зер- ■ на и других сельскохозяйственных ш ПРОДУКТОВ. 5 Получить сполна с липецкого 5 поля, то есть с каждого из 953 3 тысяч гектаров зерновых культур 2 —вот главная задача горячих 5 дней страдной поры. 2 Подсчитано, что предотвраще- 5 ние потерь зерна на уборке уро- 3 жая равносильно увеличению | площади посева в стране более 5 чем на I миллион гектаров; Вот 5 масштабное, государственное 8 представление о хбзяйственно-по- 5 литическом значении борьбы с 3 потерями. 3 Что же конкретно надо сделать 5 для того, чтобы надежно закрыть т каналы возможных потерь уро- 3 жая? На что сельские агитаторы 3 должны обратить внимание, про- 3 водя беседы с тружениками села? 2 Обратимся к практическим вбпро- 5 сам. 2 Главный путь борьбы с потеря- 3 ми выращенного урожая — сжа- 5 тые сроки уборки. Не случайно в 3 последние годы в колхозах и сов- 3 хозах страны все большее рас- ■ пространение получают почасовые 3 графики на косовице, подборке 5 валков, доставке зерна государ- 3 ству. Идет борьба за время, за 3 максимальное сокращение сро- 5 ков уборочных работ. Но борьба за сжатые сроки 5 приносит успех только тем хо- 2 зяйствам и районам, которые 5 тщательно и всесторонне готовят 2 к уборочной и поля, и технику, и 3 транспорт, и тока, и дороги и, ко- 5 нечно, людей. Ныне каждая ма- 2 шина должна быть в строю, ра- 3 ботать с полной нагрузкой и бес- 5 перебойно — в две смены. Чрез-^ 3 вычайно важно, чтобы каждый 3 комбайнер перевыполнял уста- 3 новленные нормы выработки. Вопрос о сжатых сроках убор- 3 ки в нынешнем году стоит осо- 31 бенно остро в связи с тем, что у 3 нас сейчас около половины пло- 3 щади всех зерновых занимает яч- 5 мень, жатва которого не терпит 2 никакого промедления, ибо при 5 наступлении полной спелости эта 2 культура больше других склонна 3 к осыпанию. ! «Уборка требует от меха-низа* 2 тора полной отдачи сил»: Эти 3 слова принадлежат комбайнеру Е совхоза «Политово» Владимиру 3 Александровичу Трушину, под- 3 линному геоою уборочной страды 5 первого года девятой пятилетки. Е Работая на комбайне СК-4, он установил тогда своеобразный ре корд — довел намолот до 72 тонн зерна в день. У Трушина правило такое: ни минуты простоя! Это — замечательное правило, которым и положено руководст воваться всем, кто честен, знает цену минуте, понимает, что, упу стив минуту, легко и час поте рять. А потерял час—и целого дня можешь недосчитаться. На убор ке трата времени — это самая большая, самая дорогостоящая трата, которая большими убытка ми оборачивается и колхозу, сов хозу, всей стране. Полное использование механи заторами своего рабочего време ни—огромный резерв повышения выработки уборочных машин, ускорения жатвы. Всякая затяж ка вредна, нетерпима, убыточна. Например, остановка комбайна для разгрузки хотя бы на две- три минуты ведет к потерям не менее полутора часов в смену. Но /*едь за это время можно ско сить примерно полтора гектара хлебов. По мере удлинения сро ков уборки обязательно растут и биологические и механические по тери урожая. Специалистам сель ского хозяйства и агитаторам следовало бы более широко разъ яснять и почаще напоминать всем, как важно добиться, чтобы хлеба и другие сельскохозяйственные культуры убирались везде в пре дельно сжатые сроки и с высоким качеством. Именно это позволит избежать потерь. Большое значение в борьбе с потерями имеет правильное опре деление начала жатвы и способа уборки той или иной культуры на определенном поле. В каждом конкретном случае этот вопрос решается специалистами сельско го хозяйства. Ошибка с этим мо жет стоить дорого. Ведь чрезмер но ранняя уборка приведет к значительным количественным и качественным потерям урожая. Запаздывание — к осыпанию зер на и особенно к ухудшению его биологических и хлебопекарных качеств. Потери от осыпания на корню могут быть очень большими. По данным Госсортсети на десятый день после наступления полной спелости потери яровой пшеницы в зависимости от сорта составля ют от I до 8 центнеров на гекта ре, а на тринадцатый день они возрастают уже от 3,2 до 12,8 центнера. Важно правильно выбрать спо соб уборки. Известно, что раз дельным способом убирают-хлеба, склонные к осыпанию, полегшие н сильно засоренные. Применение раздельной уборки на низкорос лых, изреженных, незаселенных и малоурожайных массивах ведет к потерям зерна при подборе вал ков. Поэтому такие хлеба целе сообразно убирать прямым ком- байнированием. Обстановка может быть раз личной, и случаи бывают всякие. Поэтому и считается правильным разумное сочетание прямого ком- байнирования и раздельной убор ки. Именно это и позволит про вести жатву в наиболее выгод ные, оптимальные сроки и с наи меньшими потерями. Известно, что в первые 10—12 дней жатвы натура зерна почти не меняется. А дальше—-по мере перестоя хлебов на корню или за держки с обмолотом валков— полновесность зерна начинает резко снижаться. На гектаре не зримо теряется 3—5 центнеров хлеба, а там, где убирают коло совые трм—четыре недели, может «улетучиться» до трети, а то и половина выращенного урожая. Вот почему важно организовать уборку так, чтобы косовица и обмолот хлебов проводились за 10—12 дней. Тогда можно избе жать потерь, если, конечно, не бу дут допущены потери механиче ские — оставление зерна в ко лосьях или метелках, осыпание на стерне, недомолот, потери в соломе и полове. Участники состоявшегося не давно областного совещания ме ханизаторов в своем обращении ко всем механизаторам колхозов я совхозов области призывают про- О с т а в и т ь п р и ж л т в е н а к в а д ра т н о м метре поля 3-4^о5А-потемтк50-70кг з е р н а н а г е к т а р е ка ж дый слнтимет увеличения в ы с о т ы с р е з д влечет за собой пбтери на гектаре 30”40 К1МОГраммов веста уборку ранних колосовых за 10—12 рабочих дней. А вот в совхозе «Ударник» намерены про- веста уборку зерновых в более сжатый срок — всего лишь за 5—6 дней, на два — три дня бы стрее прошлогоднего. Это сулит земледельцам хозяйства хорошую добавку. Все средства пропаганды, уст ной и наглядной агитации перед уборочной страдой обычно призы вают тружеников села поставить прочный заслон потерям урожая на всем пути его—от поля до го сударственного заготовительного пункта, колхозного или совхоз ного зернохранилища. И мы сно Зернышко ?позерне> 1 шку т е ч е т 6 щель кузоба автомашины, а на ки л о м е т р е п у т и будет лоте-ПТ!№ЧИ р я и о | | 1 П У Д Н Р з а к р ы т куЗов III. л о а о гом — е щ е 1 * 0 к и л о г р а м м о 8 з е р н а п о т е р я н о н а к и л о м е т р е п у т и . ва подчеркиваем важность этой задачи, как задачи государствен ной, общенародной. Мобилизация людей на предотвращение любых потерь зерна на всех этапах—в поле, на токах, на дорогах при перевозках, на хлебоприемных пунктах — сегодня, как и всегда, остается важнейшей боевой зада чей сельских партийных организа ций, всех тружеников колхозов ич совхозов, всех организаций, кото рым предстоит принять участие в проведении уборки урожая и за готовок сельскохозяйственных продуктов. В прошлом году, несмотря на неблагоприятные погодные усло вия, многие хозяйства Измалков- ского района получили неплохой урожай зерновых культур. Мно гие, но не все. Если в среднем по району было получено по 15 центнеров зерна с гектара, то колхоз имени Дзержинского взял с гектара много меньше. Почему? Давайте вспомним, как колхоз начинал уборку хлебов. Зерно вые там были окошены почта на тысяче гектаров, а главный агро ном хозяйства А. Ф. Белогорцев утверждал, что «никакой уборки еще не ведется». Хлеб лежал в валках, когда надо было полным ходом вести их подборку и обмо лот. Все ждали «команду» агро нома. А он оставался «не в кур се», хотя именно он, главный спе циалист, должен был иметь ясное представление о положении дел на каждом участке жатвы и опе ративно, квалифицированно на правлять уборку по нужному рус лу. Ведь недаром же агрономов, а тем более главных, в хозяйст вах принято называть дирижера ми уборки урожая. Допустили медлительность с уборочными работами в прошлом году и в колхозе имени Калинина Краснянского района. Сложенный в валки горох уже осыпался, а необходимую «команду» начинать подбор валков руководители и специалисты хозяйства не давали: чего-то все выжидали. В некото рых бригадах с опозданием при ступили к косовице гороха. А ведь успех уборочных работ, судьбу выращенного урожая ре шают не только дни, но и часы. Особенно относится это к такой культуре, как горох,— тут чуть- чуть недосмотрел, стручки пере сыхают, трескаются, и горошины высыпаются на землю. К сожале нию, никто не считал, сколько гороха осыпалось на полях кол хоза имени Калинина. А что там были большие потери—это извест но. Между прочим, там много низкорослой массы оставалось за жаткой, то есть попросту броса лось в поле. Известно, что убирать горох труднее, чем зерновые и другие хультуры, так как ко времени жатвы стебли его сильно полега ют и сплетаются, высота стебле стоя обычно бывает не более 15— 20 сантиметров, а нижние бобы оказываются у самой земли. Убор ка гороха усложняется еще и тем, что после созревания и особенно в сухую погоду бобы при малейшем прикосновения растрескн ваютея, зерно осыпается на землю. Потери гороха в таких случаях иногда достигают 20—25 процентов. Ска шивание гороха поэтому необхо димо проводить в два-три дня и обмолот — в один-два дня. Сле дует иметь в виду, что в этом го ду каждое девятое поле в обла сти — под горохом. Убирать его необходимо по-хозяйскн, без по терь. Если предохранить повсе местно от потерь, скажем, два центнера гороха на гектаре, это помогло бы увеличить валовой сбор его по области на 195 тысяч центнеров. Мы говорим, что осыпается го рох, если он не вовремя убирает ся. Но осыпаются и другие куль туры, если они перестояли на кор ню или пролежали больше нужно го в валках. В прошлом году в нашей газете сообщалось, что, по расчетам Министерства сельского хозяйства СССР, ежегодно потери зерновых из-за несвоевременной уборки, то есть в основном от осыпания, достигают 15—16 мил лионов тонн в год. Вот ведь во что оборачиваются эти затяжки н оттяжки с косовицей и подбором валков! Один из каналов потерь — не совершенство наших уборочных машин. Комбайн СК-4, например, имеет много различных «щелей», неплотностей, через которые те ряется зерно при уборке урожая— таких неплотностей специалисты насчитывают более тридцати. Ме ханизаторы проявляют немало смекалки и усилий, чтобы предот вратить «утечку» зерна. И у нас в области, особенно в прошлом году, получила широкое распро странение герметизация коимбай- ноз. Специалисты считают, что правильно осуществленная герме тизация комбайна помогает сбе речь от потерь полтора-два цент нера зерна на гектаре. Очень важно, чтобы опыт прошлого го да был закоаплен и внедрен еще шире в нынешнюю уборочную кампанию. Пусть не будет в поле ни одного комбайна, в котором не осуществлена герметизация. Затраты на герметизацию оку паются с лихвой за счет сохране ния зыращенного урожая, а сбе режение от потеря 1,5—2 центне ров зерна на гектаре—это непло хая добавка к валовому сбору. Проведенная перед началом жатвы герметизация не остается надежной на весь период уборки. При работе комбайна может про тереться днище наклонной части жатки, могут износиться прорези ненные уплотнения. разойтись швы соединений, ослабиться креп ления. Поэтому необходимо систе матически проверять состояние герметизации, быстро устранять обнаруженные неполадки. Ком байнер все время должен держать ухо востро, быть внимательным, бдительным. Есть смысл и народ- ( е р м е т и З а ц и я к ом б ай н а п о м о г а е т | р А центнера I П “Х з е р н а 1 |» тя нагектаре ным контролерам, и рабселькорам чаще интересоваться состоянием герметизации комбайнов. Механизатор А. Аверкин из кол хоза «Память Ленина» Долгору ковского района рассказывал, как он в прошлом году работал на уборке ржи и пшеницы. Главное внимание уделял предотвращению потерь зерна. Комбайн регулиро вал на низкий срез. Вел машину на малой скорости. А если обна руживалось, что в стерне все же остаются необмолоченные коло сья, их сгребали вручную и обмо лачивали. Пусть при этом получа ли лишь несколько пригоршней зерна. Но ведь это дополнитель ное зерно. Аверкин, в котором развито чувство хозяина, показал хороший пример бережливости. Он свяго выполнял хлеборобскую заповедь: «Колос дорог, хоть и мал. Подбе ри, чтоб не пропал!». Так дол жен поступать каждый: увидел колосок — не поленись нагнуться, подбери его. «Кто не собирает ко лосьев, у того не будет и воза»,— говорит старая народная посло вица. Чувство хозяина, проявляемое в заботе о малом, в стремлении со хранить все, что выращено на земле,— очень хорошее чувство. Массово-политическая работа в дни уборочной кампании и долж на быть направлена, прежде все го, на воспитание бережливости у всех, имеющих дело с урожаем, на популяризацию хозяйского от ношения к хлебу, к каждому ко лоску и зернышку. Емким каналом потерь является оставление зерна в колосьях или метелках. Эта «прореха» иногда может оказаться и очень большой, если люди, ведущие жатву, невни мательны, безответственны. Тру женики села По опыту знают, как важно, чтобы комбайнер следил за высотой среза во время жатвы. Чем ниже срез, том чище поле после жатвы — машина и скло нившийся колос возьмет. А при работе на высоком срезе всегда остается много несрезанных, «ост риженных» колосьев. Иной раз их бывает столько, что потом все только ахают, увидев густые всхо ды падалицы. Установлено, что каждый сан тиметр увеличения высоты среза влечет за собой потерю на гекта ре 30—40 килограммов зерна. А если еще потеряно по нескольку колосьев или метелок на каждом квадратном метре поля! Тогда потерн урожая будут еще боль шими. Следует учесть, что срезан ные колосья, которые теряются в ходе жатвы,— это обычно самые большие колосья, опустившиеся под тяжестью зерна и зачастую находящиеся ниже линии среза. В соломе и в полове также те ряется, как правило, лучшее зер но. Установлено, что вес зерна з упавших колосьях больше веса зерна в колосьях на корню на 7,7—13,4 процента. Достаточно потерять 10 граммов зерна в лю бом виде на каждом квадратном метре убираемой площади, чтобы урожай уменьшился на 100 кило граммов с каждого гектара, то есть на каждой тысяче гектаров посева зерновых культур хозяйст во потеряет 100 тонн хлеба. Считается, что оставить на каж дом квадратном метре поля три- четыре колоска яровой пшеницы, этб значит потерять на гектаре не менее 40—50 килограммов зерна. Остались на каждом квадратном метре три-четыре колоска ржи — лишились 30—40 килограммов зер на на гектаре. При потере на каждом квадратном метре поля трех-четырех метелок овса поте рн на гектаре определяются в 30— 40 килограмимов, а трех-четырех метелок проса — в 100—140 ки лограммов, что в несколько раз превышает норму высева. Посчи тайте-ка, во что выльются такие потери в масштабах колхоза или совхоза, района, области! К великому сожалению, быва ют и потери, превышающие три- четыре колоса на квадратном мет ре. В прошлом роду группа това рищей побывала на 2 0 -гектарном участке ржаного поля возле села Бутырки Задонского района. Рожь с этого участка была уже убрана. Но как?! На краю поля осталось много нескошенных ко лосьев. Обильно была усеяна ко лосьями и стерня. Не сходя с ме ста, каждый собрал более чем по полсотни потерянных колосьев. Подсчитали тогда и ахнули: на каждом гектаре этого поля оста лось по 4—5 центнеров зерна. Пы таясь как-то оправдаться, управ ляющий Бутырским отделением совхоза «Ульяновский» П. Н. Тру бицын говорил, что тревожиться нет оснований, так как потери не превышают пяти колосьев на квад ратном метре. А разве не надо было бить тревогу, если на гекта ре теряют пусть не пять центне ров, а «всего лишь»... один цент нер или даже полцентнера? Настоящий хлебороб не терпит разгильдяйства на уборке урожая. Он дорожит не только каждым колосом, но и каждым зерныш ком, ибо знает: одно зерно горсть дает, и если зернышко к зерныш ку — будет мешок. «Прибирай ос таток — меньше будет недоста ток»,— говорит народная муд рость. Большой урон общему делу бу дет нанесен, если комбайнер недо глядит недомолот или не обратит внимания на потери зерна в соло ме и полове. Но возможный урон может быть и предотвращен, ес ли комбайнеру помогут в этом на родные контролеры и специалисты своевременным определением по терь урожая. Как это делается, все знают: потери зерна в полове и соломе учитываются повторным обмолотом копен, взятых выбо рочно в различных местах участ ка. Знают, но, к сожалению, ред ко занимаются этим. А повозить ся есть смысл и с контрольной рамкой для определения потерь на стерне (колосьями или зерном) и с повторным обломотом копен: исправление вовремя замеченных недочетов в технологии и органи зации уборочных работ поможет возвратить земледельцам многие сотни центнеров продукции, сбе речь тысячи рублей. Допустим, что определение ка чества вымолота показало: в ко лосьях осталось по одному зер нышку. Мелочь это, нестоящая ПоОДНОМУ з е р н ы ш к у ^ о с т а л о с ъ / а Л ^ при ТЪбмоиоте г/'Ъ КАЖДОМ колобе пшеницы, / о недобор Ш П з е р н а 1 ^ 1 1 п р е в ы с и т ■ м 1 9 к и л о г р а м м о в ________________________ внимания, или не мелочь? Обычно на каждом квадратном метре по ля около 300 растений. Следова тельно, на каждом гектаре поте-_ ряно три миллиона зерен. Средний вес невымолоченного зерна ржи 0,02 грамма, а пшеницы — 0,04 грамма. Стало быть, потери на гектаре составляют 60 килограм мов ржи или 120 килограммов пшеницы. Вот вам и ответ на во прос о том, мелочь или не мелочь невымолот зернышка в колосе. А ведь бывает, что количество невымолоченных зерен в колосе доходит до 5—6. Не мелочь и то, если контролер соберет в пыли на дороге или в месте разгрузки бункера несколь ко пригоршней пшеницы, очистит зерно да подсчитает, какие поте Не мешкай суборкой ячменя! /он склонен к осыпанию № / ' ^ . :________ :________ 1 * Т ° ЖАТВЫ I ЧеРе 3 | 0 анеи I Чере 32 0 ВнеЙ Так снижается урожай ячменя 0аЖе вусло виях Благоприятной погоды. Вжаркую и с у х у ю погоду-потери значительно Больше ри приходятся, скажем, на сто метров или километр дороги, ве дущей к току, да установит, кто именно теряет зерно. Пусть соб рано лишь полкилограм.ма зерна. Но перемножьте эти полкилограм ма на число стометровок или на число разгрузок бункера на гекта ре — получится значительная цифра. И будет живой факт для разговора с людьми, для их вос питания и для предъявления кон кретного счета бракоделам иля для прославления тех, кто йе до пускает подобных промахов н по терь. Оперативный контроль за потерями на поле — это еще один надежный резерв повышения уро жаев, увеличения валового сбора. Творческое отношение к делу на уборке должно найти широкое распространение. В прошлом го ду хлеба на полях колхоза «Зна мя Ленина» Измалковского райо на оказались низкорослыми. Были они низкорослыми и в других хо зяйствах. Да не везде'одинаково отнеслись к этому факту, услож нявшему жатву. В колхозе «Зна мя Ленина» со всей ответствен ностью подошли к решению зада чи собрать все, что выращено в поле. Они осуществили весьма не сложную реконструкцию убороч ных агрегатов, удлинили, в част ности, пружины подборщика комбайна СК-4, наварив на них по 8— 10 сантиметров проволоки. Таким же образом увеличили и длину пружин мотовила комбай на, в результате чего добились полного захвата хлебов. Приме чательно, что переоборудованы были так все четырнадцать коп- байков. Конечно, это сыграло по ложительную роль в борьбе за высокое качество жатвы. Не слу чайно колхоз «Знамя Ленина» в итоге оказался впереди идущим по урожайности. Пятая бригада этого хозяйства (бригадир Ф. Д. Перцев), например, собрала зер новых по 21,4 центнера с гектара. Опыт передовых хозяйств пока зывает, что хорошее техническое состояние машин, оборудование их необходимыми приспособлени ями для уменьшения потерь, соб людение правил эксплуатации и регулировки рабочих органов в зависимости от состояния хлебов : позволяют сократить потери зер- : на до минимума. Фактором боль-1: шой важности в этом отношении является и личная дисциплина механизаторов, их готовность и способность заботиться прежде всего об интересах колхоза или совхоза, об интересах государст ва. Чревато серьезными последст виями «лихачество» на уборке. В прошлом году на обмолоте пше ницы механизаторы колхоза «Большевик» Усманского района допустили большие потери. Дело в том, что комбайны шли на большой скорости, валки подбира лись нечисто, много колосьев оставалось в поле. Много, а сколько именно не всегда уста навливалось. Десятки килограм мов зерна оставались на каждом гектаре. Это по самым скромным, весьма приблизительным прикид кам. В те дни, между прочим, бы ло подсчитано, что если на каж дом гектаре потеряли только по килограмму зерна пшеницы, об щие потери ее составили по рай ону свыше 60 тонн. Надо иметь в виду,что при вы молоте мотовилом даже одного зерна из каждого колоса потери могут составить до одного цент нера на гектаре. Неправильно от регулированная молотилка ком байна дает примерно 5 процентов потерь урожая, до 10 процентов дробленого и до 70 процентов так называемого микроловреж- денного зерна. А ведь каждое хо зяйство и государство в целом заинтересованы в том, чтобы все заготовленное зерно было высо кого качества. Устранение простоев по орга низационным и техническим не исправностям, сокращение време ни на подготовительные и вспо могательные операции позволяют значительно повысить выработку всех машин уборочного конвейера, а непрерывный контроль за исп равностью каждого узла комбай на даст возможность свести к ми нимуму возможные потери зерна. То и другое вместе—то есть высо кая выработка машин и надеж ный заслон потерям зерна — и принесут труженикам сельского хозяйства области успех в борьбе за урожай на ее завершающем этапе. Чтобы без потерь собрать вы ращенный урожай, своевременно выполнить первую заповедь перед государством, требуется высокая организованность, большое на пряжение сил, использование с полной отдачей всех технических средств. Жизнь показывает, что в условиях неорганизованности боль шим каналом потерь урожая мо гут оказаться автомашины, трак торные тележки и другие транс портные средства, перевозящие зерно от комбайнов на тока и с токов на хлебоприемные пункты. В колхозах и совхозах области с каждым годом становится все больше грузового автотранспорта. Ежегодно к перевозкам зерна при влекается также большое коли чество автомобилей предприятий, учреждений и организаций. Надо умело использовать всю эту мас су транспортной техники, добить ся, чтобы на перевозку зерна на правлялись только подготовлен ные для этого автомобили. На пути от поля до тока, а за тем с тока на заготовительный пункт потери в некоторых случаях бывают даже больше, чем в поле. Значит, борьба с потерями зерна не ограничивается только полем, она должна продолжаться на всем пути следования хлебного потока. Установлено, что даже через не значительные щели в кузове ав томашины потери зерна могут достигать 10 килограммов на каждом километре пути от комг байна до тока. Если же кузов с зерном не закрыт брезентом, то дополнительно «выветривается» еще до 15 килограммов зерна. По терять 25 килограммов хлеба на каждом километре пути?—с этим мириться никак нельзя. Течет зерно незаметно, а пройдет авто мобиль с хлебным грузом в ды рявом' кузове, и через 25 кило метров в нем не окажется уже четырех с лишним центнеров. ’ Выходит, что герметизации подлежат и автомашины, и при цепы. И в каждой машине обяза тельно должен быть брезентовый полог — закрытое им зерно не будет выдуваться. А с машины без полога за одну поездку вы дувается 30—40 килограммов зерна. И еще больше «течет» его, если кузов машины загружен Хлебом вровень с краями. И хоть надо стремиться побольше загру зить машину, но забывать при этом о полном сохранении ценного груза нетерпимо:- борта всегда должны быть выше хлеб ной массы. 2!; Много зерна теряется, если на ."дорогах, по которым идут маши ны с хлебом, ямы да ухабы, кру тые повороты да неисправные мосты. Тут порой «выплескивают ся» довольно большие «порции» зерна. Неизбежны потери и при резких торможениях машин, идуцЦих с большой скоростью. И шоферам, как и комбайне рам*- адресуется боевой призыв: «Берегите хлеб — народное бо гатство!» Еще один канал возможных потерь урожая — ток, где при нимают поступившее от комбай нов зерно, приходуют его, обраба тывают и потом отправляют госу дарству или засыпают в храни лища своего хозяйства. Если нет порядка на току, нет настоящего хозяина, нет зоркого глаза на родного контролера и рабселько ра, потерь зерна может быть очень много: и прямых—из-за уничтожения его грызунами, пти цами, животными, из-за растаски вания колесами автомобилей, ко торые то и дело прибывают на ток или уходят с него, и косвен ных—из-за порчи по различным причинам, в результате чего се менное зерно переходит в разряд продовольственного, продоволь ственное — в фуражное, а иногда его невозможно уже использо вать и для технической перера ботки. Чтобы обеспечить надежную сохранность урожая, каждому колхозу и совхозу надо навести образцовый порядок на токах, полностью исключающий разного рода «утечки» зерна. И, наконец, в ходе уборки надо собрать и сберечь всю солому и полову — они явятся хорошим дополнением к тем кормам, кото рые заготавливаются сейчас для общественного животноводства в колхозах и совхозах области. * * * ■_ В борьбе с потерями урожая многое могут сделать сельские агитаторы и политинформаторы, все, кто ведет сейчас массово-по литическую работу среди хлебо робов. В своих выступлениях пе ред участниками жатвы, в личной агитации, вы, товарищи агитато ры и политинформаторы, должны на конкретных примерах и фак тах настойчиво и убедительно по казывать* какой, выигрыш полу чит хозяйство, район, область, страна от того, если каждый на уборке, будет неутомимым, испол нительным, заботливым, находчи вым и бережливым. | п . рт« 1 . .« .п п п п н 11 п 111 и т н т т и 111 п и т т 1 т т п т 1 п н и и п п 1 и п п 1 ч п п п н п п ч 11 н и и 1 1 »и 1 и и и 111111 М 11111111111111 М 1 «» 11 »» 11111 «» 11 « 1 » 11111 т 11 « т 1 т 11111 т 11 « 1 М 1 В 111 т П П » | 1111111111111 »«Ш 11 « т »Ш » т 11 ЦЦ 1 И 111111111111111111 Ш» 1 « 11 П 111 Н 1 ЦЩ 1 ИЦШ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz