Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)

9 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ п июня 1972 г., X» 145 (13 312) К О М П 1 Е Е С п е ц и а л и з а ц и я : п у т и е е у г л у б л е н и я ФЕРМА НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ Это действительно так. Без изо­ билия кормов, причем, высококачест­ венных и дешевых, нельзя добиться сколько-нибудь существенного повы­ шения продуктивности скота и уве­ личения его поголовья. А корма, как известно, ферме дает поле. Степень обеспеченности ими прямо зависит от того, как в хозяйстве используется каждый гектар земли. Прежде чем повести речь об этом, хочется особо подчеркнуть, что создание прочного запаса кормов позволит обеспечить весь скот полноценными, в достатке содержащими все необходимые ком­ поненты питания рационами. А это одно из глазных условий эффектив­ ного ведения животноводства. За колхозом имени Крупской за­ креплено 7556 гектаров земли, в том числе 6167 гектаров — сельхозуго­ дий. Пашни в хозяйстве 4636 гекта­ ров, естественных сенокосов — 887, пастбищ — 586 гектаров. Прежде всего колхозники стараются интен­ сивнее использовать пашню. С каж­ дым годом увеличивают вложения в нее. Скажем, значительно больше стали вносить разнообразных удоб­ рений. 5 лет назад в среднем на гек­ тар доза минеральных туков состав­ ляла 1,5 центнера, а теперь — 4. В два раза возросла также доза орга­ нических удобрений. Значительно увеличились аморти­ зационные отчисления за использова­ ние техники, затраты на возделыва­ ние каждого гектара зерновых и /других культур. Эти затраты в сред­ нем за год составляют свыше 100 рублей, что на 25—30 процентов больше, чем в других хозяйствах на­ шего района. Отсюда и возросшая отдача. Заметно повысился денеж­ ный доход, приносимый гектаром пашни. Он достиг без малого 270 рублей. За последнее пятилетие среднегодовые сборы хлеба состави­ ли 21,4 центнера на круг с гектара, сахарной свеклы — 211, подсолнеч­ ника — 14,2, картофеля — 142 цент­ нера. Поднялась также урожайность кормовых культур. Все это, конечно, положительно сказалось на кормо­ вой базе, на развитии общественного животноводства. В соответствии со специализацией была изменена структура посевных площадей. За последние четыре го­ да удельный вес кормовых культур в ней повысился с 24 до 29 процен­ тов. На 300 гектарах естественных сенокосов осуществлено коренное улучшение. На части этой площади созДана оросительная система, что позволило в полтора-два раза под­ нять сборы сена и зеленой массы. Все это вместе взятое дало возмож­ ность в достатке заготавливать кор­ ма для животноводства. Так, на прошедшую зиму, в хозяйстве запас­ ли б50 тонн сена, 2300 тонн сенажа, 3600 тонн силоса, 3600 тонн соломы. Словом, потребность как в грубых, так и в сочных кормах была почти удовлетворена. К тому же качество их было как никогда высоким. Для хранения силоса на территории мо­ лочнотоварного комплекса построены полуподземные бетонированные си­ лосные траншеи емкостью 3000 тонн каждая. Тут же на специальной пло­ щадке скирдуются и грубые .корма на весь стойловый период. Это поз­ воляет в 3—4 раза сократить затра­ ты на транспортировку их зимой. Окрепшая кормовая база позволи­ ла быстрыми темпами развивать жи­ вотноводство, неуклонно наращивать производство продукции. Так, надои достигли почти трехтысячного рубе­ жа. Поднялись и привесы. Значи­ тельно увеличилось валовое произ­ водство Продукции. Молока, к при­ меру, в прошлом году было полу­ чено свыше 20 тысяч центнеров. Это сразу сказалось на себестоимости. Так, центнер его стал обходиться на 2 рубля 3 копейки дешевле, чем в предшествующем году. И все же рентабельность основной продукции животноводческой отрасли остается еще низкой. Объясняется это отчасти неполным освоением производствен­ ных площадей комплекса; высокой себестоимостью кормов. Скажем, в прошлом году центнер кукурузы на силос обошелся хозяй­ ству в 82 копейки, сена многолетних трав — 2 рубля 96 копеек. Не слу­ чайно поэтому, что в структуре себё- стоимости молока и мяса львиная доля приходится на корма. Между тем, есть все необходимое для того, чтобы удешевить их производство,. Добиться этого можно, прежде все­ го, путем создания долголетнего культурного пастбища. Такое пастби­ ще в хозяйстве создается. В ны­ нешнем году начнут «работать» 203 гектара. С этой площади будет полу­ чено 68 процентов общего количест­ ва зеленой массы. Освоение 203 гектаров долголетних культурных пастбищ даст экономию свыше 20 тысяч рублей в год или почти по 50 рублей в пересчете на каждый гек­ тар пашни. Когда же будут введены в строй все 353 гектара орошаемого пастбища, появится возможность полностью удовлетворить потреб­ ность скота в зеленой массе, и, кро­ ме того, заготавливать вдоволь сена на зиму. Общая экономия превысит 35 тысяч рублей, или более 87 руб­ лей в среднем на гектар имеющейся в хозяйстве пашни. Корма дорогие потому, что абсо­ лютное большинство их все еще про­ изводится в полевом севообороте. А пашня каждый год требует все воз­ растающих капитальных затрат. По­ этому, чем меньше для их получения отводится пашни, тем они дешевле, тем больше экономия средств. В кол­ хозе имени Крупской для этого име­ ются большие возможности. Они кроются не только в создании куль­ турных пастбищ, в дальнейшем по­ вышении урожайности полей, но и в правильном, интенсивном использо­ вании естественных сенокосов н па­ стбищ, которые занимают в общей сложности около 1500 гектаров без малого четверть всех сельхозуго­ дий. Как мы уже говорили, в колхо­ зе проведено коренное улучшение лугов на площади 300 гектаров, что позволило урожайность сена под­ нять болте чем в 1,5 раза. Намечает­ ся осуществить комплекс культур- технических работ еще на 370 гекта­ рах. Часть их будет использоваться для пастьбы скота, а часть для заго­ товки кормов на зиму. Это даст воз­ можность высвободить значительное количество пашни, увеличить заго­ товки кормов, удешевить их произ­ водство, что неизбежно скажется на себестоимости животноводческой продукции. РЕЗЕРВЫ ПЕРЕДОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ Комплексная механизация труда животноводов позволила перейти на прогрессивную технологию. Под ней понимается совокупность организа­ ционно-технических мероприятий по воспроизводству стада, племенной работе, кормлению и содержанию скота* первичной обработке продук­ ции. Успешное освоение передовой технологии — второе необходимое условие режима экономии ка ферме. К началу нынешнего года на мо­ лочнотоварном комплексе колхоза имени Крупской содержалось 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 860 коров, 235 телок старше и 400 — младше года. К концу года дойное стадо будет насчитывать уже 1200 голов. Комплектуется оно пре­ имущественно за счет собственного воспроизводства. Кроме того, для пополнения племенной группы коров высокопородные телки закупаются на стороне. На комплексе предусмот­ рено искусственное осеменение семе­ нем высокопродуктивных быков сим­ ментальской породы. Направленное выращивание телок позволяет рано покрывать их, в возрасте 18—20 ме­ сяцев. В результате первые отелы от них получают в возрасте 27—30 ме­ сяцев. Это способствует быстрому росту поголовья дойного стада, дает возможность ежегодно проводить выбраковку и значительно снижать затраты на выращивание молодня­ ка. Для действенного режима эконо­ мии в животноводстве немаловажное значение имеет прогрессивная техно­ логия заготовки кормов и их скарм­ ливания. И в этом отношении в кол­ хозе сделан заметный шаг вперед. Взять минувшую зимовку. Большая часть сена была заготовлена методом активного вентилирования. Из сме­ си овса и вики, а также дико­ растущих трав, впервые заложили много доброкачественного сенажа. Запасли немало комбинированного силоса: к измельченной зеленой мас­ се кукурузы добавляли гороховую солому, свеклу, картофель, что спо­ собствовало обогащению силоса бел­ ком, витаминами, аминокислотами. Большая часть кормов перед дачей их скоту специально обрабатывается. Подготовка концентратов, к приме­ ру, заключается в следующем. Раз­ молотая смесь из подсолнечника, овса и пшеницы в равном соотноше­ нии засыпается в ванну, заливается водой и запаривается. После запа­ ривания массе дают остыть и затем заливают холодной водой. Получает­ ся жидкое пойло, которое и раздают животным. Для сдабривания измель­ ченной и запаренной соломы гото­ вится патока. Все это заметно повы­ шает эффективность кормоз, сни­ жает их расходование на производ­ ство продукции. Коровы на комплексе содержатся на привязи в коровниках по 100 го­ лов в каждом. В помещениях живот­ ные спаренных групп расположены по биологическому состоянию: в од­ ном конце дойные, в другом — су -1 хостойные. Это позволяет дифферен­ цировать кормление и осуществлять раздачу кормов механизированным способом. Для раздачи кормов в за­ висимости от вида их используются разные технические средства. В зна­ чительной мере механизировано доение. Для удаления навоза приме­ няется гидросмыв. О степени меха­ низации труда говорит тот факт, что из 115 работников комплекса 32 механизатора. 860 коров на нем об­ служивают 36 основных и подмен­ ных доярок. Однако нагрузка, хотя и возросла, все еще невелика. В среднем на каж­ дого работника приходится 10,5 го­ ловы скота. Чтобы повысить нагруз­ ку, необходимо дальнейшее совер­ шенствование технологического про­ цесса. Немало еще надо поработать с дойным стадом. Так, 128 коров не­ пригодны к машинному доению. До­ ение их вручную отнимает много сил и времени. Так как в каждом коров­ нике содержатся животные с разны­ ми рационами, то приходится делать неоднократные заезды трактора е кормами. Вообще, крайне усложнена их раздача, что тоже приводит к не­ производительным затратам. Между тем, этого можно избежать, осуще­ ствив стандартизацию поголовья ско­ та, разместив его так, чтобы в каж­ дом помещении стадо было одно­ родно по продуктивности, пригодно­ сти к машинному доению, биологиче­ скому состоянию. Это, в свою оче­ редь, позволит углубить разделение труда на комплексе, специализиро­ вать его. Неоправданно усложнен процесс раздачи концентратов. Поднос их к ваннам на расстояние 300 метров осуществляется доярками мешками. Приготовленное из них пойло они дважды в день разносят животным ведрами. Чтобы в несколько раз уменьшить эти непроизводительные затраты, требуется изменить техно­ логию приготовления концентратов к скармливанию. Вместо жидкого пой­ ла готовить и? них густую кашу, что не только не'снижает, а, наоборот, повышает надои. Это доказано опы­ том, который был проведен в седь­ мом коровнике. Две недели коровам давали кашу и, несмотря на то, что в рационе уменьшилась доза сена, молока они стали давать больше. Затраты же времени на раздачу со­ кратились в два с лишним раза. Пристального внимания к себе тре­ бует также технология доения коров. Так, только переход с трехкратного на двукратное доение позволит сберечь 20—25 процентов рабочего времени доярок. Значительны непро­ изводительные затраты из-за того, что очень много коров, от 30 до 50 процентов, доятся все еще вручную. Нередко используют аппараты, не- щригодные к работе, не соблюдается технология дойки. Пренебрегают, к примеру, такими приемами, как под­ мывание вымени горячей водой, мае- сажирование и сдаивание первых порций молока. Казалось бы, в ре­ зультате этого времени на дойку каждой коровы должно затрачивать­ ся меньше. Происходит же наоборот. Из-за неправильной подготовки к дойке процесс выдаивания длится не 4—5 минут по норме, а 7—8. Кроме того, это приводит к снижению про­ дуктивности коров, преждевременно­ му их запуску. Надо сказать, что доярки допуска­ ют нарушения не по причине своей недобросовестности, а из-за отсутст­ вия у большинства из них необходи­ мых знаний, достаточного мастерст­ ва. Вот пример того, как разный уровень подготовки работников влия­ ет на производство продукции. До­ ярки М. И. Третьякова и А. С. Ба- хаева обслуживают одну группу ко­ ров. Мы взяли 12 дней февраля. Шесть дней работала одна женщина, столько же, через день,— другая. При совершенно *равных условиях М. И. Третьякова надоила молока на 6 процентов больше, чем ее на­ парница. Всего же из-за нарушения технологии на комплексе теряется 10—14 процентов молока. Иначе го­ воря, если устранить эти недостатки, можно дополнительно произвести в год более 2000 центнеров основной продукции комплекса. Отсюда следует вывод: чтобы до­ биться постоянного улучшения эко­ номических показателей работы фаб­ рики молока, необходимо всемерно повышать квалификацию всех работ, ников, вооружать их новейшими до­ стижениями науки, передового опы­ та. МИНУТА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ Все поголовье крупного рогатого скота на комплексе разбито на про­ изводственные группы. В основу это­ го положен цеховой принцип. Он усиливает элементы поточности, улучшает условия применения меха­ низации, передовой организации тру­ да. Цеховой п ринцип на практике выглядит следующим образом: 1-й цех — короры и нетели; 2- й— ро­ дильное отделение и телята в воз­ расте до 2-х месяцев; 3-й — дора­ щивание ремонтного, доращивание и откорм сверхремонтного молодняка. Выгоды, которые заключает в себе прогрессивный принцип, большие. И их надо использовать до конца. Прежде всего следует подумать, как рациональнее распределить обя­ занности на комплексе. Взять веду­ щую группу работников — доярок. В их обязанности входит: подготовка доильной аппаратуры, мойка мо­ лочной посуды, доение коров меха­ нически и "вручную, раздача сена, поднос, подготовка и раздача кон­ центратов, чистка животных, корму­ шек, погрузка остатков после чист­ ки кормушек, смена подстилки в виде опилок, прием отелов и выра­ щивание телят до двадцатидневного возраста. Как видно, несмотря на механизацию многих процессов, у доярок еще очень широк круг обя­ занностей. Результатом этого явля­ ются большие непроизводительные затраты рабочего времени. Вот что показывают фотохронометражные наблюдения. На комплексе дзе доярки обслу­ живают 50 коров. Они сменяют друг друга через день._ Рабочий день их начинается в 5 чатов утра* а закан­ чивается в 19.00—19.30 с перерывом 25—60 минут. Лишь 55 процентов этого времени они расходуют на вы­ полнение своих непосредственных функций. Из них 14,2 процента — на подготовительные и заключительные операции дойки, 33,5—на саму дой­ ку, 7,4 процента — на чистку живот­ ных. Из остального времени особен­ но велики затраты на раздачу кон­ центратов и патоки. Они составляют 19 процентов. 13 процентов уходит на чистку кормушек, стойл, смену подстилки. Кроме того, доярки три раза в день поят телят, для чего им приходится ходить на расстояние 300—400 метров в телятник. Все это нарушает общий ритм работы. Но если доярки загружены до пре­ дела, то со скотниками обстоит на­ оборот. Анализ фотохронометраж- ных данных показывает, что в тече­ ние смены они 550 минут, или 33,5 процента рабочего времени заняты уборкой навоза и удалением его из помещений, то есть выполнением своих непосредственных обязанно­ стей. Общие же затраты полезного времени у них составляют лишь 43,5 процента. Считается, что 49;5 процен­ та (рабочего времени они дежурят, присматривают за скотом. В дейст­ вительности же ничем не заняты. Недостаточно загружены и слесари. Их на комплексе 7. Между ними осуществлено разделение труда. Двое, попеременно дежуря, следят за эксплуатацией доильных устано­ вок. Остальные пятеро заняты в основном ремонтом водопровода и отопительной системы. Они заняты с 8 утра и до 16 часов дня. Фотохро- нометражные наблюдения показали, что 2 слесаря за день отремонтиро­ вали всего 2 автопоилки. Особо хочется остановиться на организации труда механизаторов на комплексе. Механизаторы, осуществ­ ляющие транспортировку и раздачу кормов, не закреплены за комплек­ сом, а направляются туда по наря­ дам. Они не знакомы с технологиче­ ским процессом. Присланные тракто­ ристы, не имея опыта заезда в по­ мещения, часто цепляют за воро­ та, доильное оборудование, вызыва­ ют их поломки. Анализ работы трак­ торов на подвозе и раздаче кормов показал, что коэффициент их исполь­ зования составляет всего 0,7. Еще ниже он у машин, занятых погрузкой соломенной резки, силоса, сенажа. Так, трактор со стогометателем из 420 минут занят только 50—60 ми­ нут, что составляет 12—13 процентов рабочего времени. Требуются незначительные допол­ нительные вложения для того, чтобы сберечь большое количество как ове­ ществленного, так и живого труда. Раздачу сенажа, которая осуществ­ ляется доярками вручную, можно производить кормораздатчиком К.ТУ-10. На плечи механизмов можно переложить и раздачу патоки. Для этого к услугам животноводов спе­ циальный раздатчик, изготовленный в мастерской комплекса. Экономия времени у каждой из доярок на этой операции составит 27 минут в день. Ручную погрузку кормовых остат­ ков тоже можно заменить механизи­ рованным способом. Для этой це­ ли требуется изготовить бульдозер­ ную навеску и с помощью трактора сдвигать кормовые остатки вместе с крупными фракциями навоза по про­ ходу коровника во двор, где для по­ грузки их предоставляется возмож­ ность использовать погрузчик П2-08. Экономия труда ооставит около 45 человеко-минут в каждом коровни­ ке, а по всему комплексу — 7,5 че­ ловеко-часа в день. Это время вы­ свободится у доярок, скотников, трактористов, Заметно повысится эффективность труда людей, если, скажем, в летних лагерях смонтиро­ вать передвижные доильные уста­ новки; чугунные канализационные решетки в коровниках заменить прутовымя с более крупными фрак­ циями, сквозь которые легче проти­ рать навоз; в некоторых коровниках — четвертом, шестом, десятом — переоборудовать кормушки так, что­ бы можно было использовать не од­ носторонний, а двухсторонний кор­ мораздатчик КТУ-10. Все это вместе взятое позволит повысить степень механизации труда животноводов. Так, раздачу сена можно по­ ручить скотникам,- Исключить из обязанностей доярок также прием отелов, (выращивание телят до 20-дневного возраста. В этих усло­ виях норму нагрузки на каждую из них можно поднять с 25 до 33 коров. В виду того, что в ночное время скотники по сути дела ничем не за­ няты, целесообразно поручить каж­ дому из них обслуживать животных не в одном, а в д,Вух смежных ко­ ровниках. Необходимо также ра­ циональнее распределить обязанно­ сти среди остальных категорий ра­ ботников. В результате всего этого высвободится 7 доярок, 2 скотника, 2 фуражира, 3 слесаря, один трак­ торист, 2 лаборанта — всего 22 сред­ негодовых работника. Экономия по зарплате составит 27 тысяч рублей. Производительность труда повысит­ ся на 26 процентов. РУБЕЖИ ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ В колхозе имени Крупской разра­ ботан план социально-экономическо­ го развития хозяйства <с учетом его специализации. В нем, в частности, определены и рубежи, комплекса на нынешнюю пятилетку. Валовое про­ изводство молока возрастет в 2,3, а его реализация — в 2.4 раза. 11а сто гектаров сельхозугодий будет полу­ чено 615 'центнеров. В целом по хо­ зяйству уровень производительности труда превысит, предусмотренный в этом пятилетии, в 1,6 раза. В конце пятилетки на один человеко-день бу­ дет производиться на 15,2 рубля ва­ ловой продукции. Затраты на цент­ нер молока составят 0,9 челове­ ко-дня, мяса — 3,5 человеко-дня. Вполне естественно, значительно сни­ зится себестоимость продукции. Це нтнер молока будет обходиться 10 рублей 43 копейки, привеса — 67 рублей 78 копеек. Возрастет чистый доход, поднимется уровень , рента­ бельности. Рентабельность молока составит в конце нынешней пятилет­ ки 72,6 процента, мяса — 89,7. Чи­ стый доход увеличится в 2,6 раза. Половину его хозяйство будет по­ лучать от реализации продукции жи­ вотноводства. Все эти наметки вполне реальны. Стремясь максимально использовать огромные возможности, которые открывают специализация и кон­ центрация производства, перевод животноводства на промышленные рельсы, в хозяйстве все настойчивее борются за соблюдение строгого ре­ жима экономии на комплексе, за дальнейшее укрепление кормовой ба­ зы, совершенствование технологиче­ ского процесса, организации труда, В. ИВЧЕНКО, главный экономист управления сельского хозяйства Добровского райисполкома. На снимках: вверху — передо­ вые доярки молочнотоварного комплекса колхоза имени Круп­ ской Добровского района Мария Семеновна Хавкина и Евдокия Васильевна Прохорова. Они нада­ ивают в среднем от коровы 15— 16 килограммов молока в день; внизу слева—в летнем лагере колхоза; справа—часть лугов, на которых пасутся дойные стада, орошаются с помощью установки КИ-50. Фото И. Лесникова. До 1968 года добровский колхоз имени Крупской развивался как многоотраслевое хозяйство. В среднем за пятилетие 24,9 про­ цента основной товарной продукции давалб зерно, 20,1—сахарная свекла, 38,4 — мясо и молоко. Как видно, хозяйство это имело зер­ но-свекловично-скотоводческое направление с тенденцией возрастания удельного веса жи­ вотноводства. В 1968 году в колхозе началось сооруже­ ние молочнотоварного комплекса на 1200 ко­ ров с годовым производством молока не менее 36000 центнеров и 180 тонн говядины. Стоимость фермы-гиганта—2156 тысяч руб­ лей. Срок окупаемости—6—7 лет. Специали­ зация и концентрация животноводства, пере­ вод его на промышленные рельсы означают максимальную индустриализацию труда ра­ ботников ферм, более прогрессивную орга­ низацию его, новую технологию всего произ­ водственного процесса, реконструкцию хо­ зяйства в целом на более рациональной ос­ нове. И это не могло положительно не отра­ зиться на экономических показателях работы. Взять некоторые итоги минувшего года. Задание по заготовкам молока колхоз вы­ полнил на 106 процентов, мяса на 125. Дойное стадо достигло 860 голов. В нынешнем году поголовье дойного стада достигнет планируе­ мой цифры. В нем будет чуть ли не а 2 раза больше коров, чем в 1966 году. За этот период в 1,5 раза возросло произ­ водство животноводческой продукции на 100 гектаров сельхозугодий. Оно составило: мо­ лока—343 Це нтнера, мяса—41,1. Доля ее в основной товарной продукции превысила 50 процентов. Заметно поднялась производительность труда. После специализации Нагрузка на каждого работника фермы возросла пример­ но в два раза. Если до этого до­ ярка обслуживала 15—16 коров, то в на­ стоящее время — 25—28. 100 коров, или в 3 раза больше, закреплено за скотником. В 1966—1968 годах йа производство центнера молока затрачивали в среднем 1,76 человеко­ дня, а в 1969—1971 годах—1,35. В минувшем году на производство центнера основной про­ дукции израсходовали 1,01 человеко-дня. Это в два с лишним раза меньше, чем в 1966 го­ ду, и совсем близко к той цифре, которая за­ планирована на конец текущей пятилетки. То же самое произошло и с привесами крупно­ го рогатого скота. В прошлом году не толь­ ко мясо, а и молоко принесли колхозу при­ быль, Все это говорит об огромных возмож­ ностях специализации, промышленного ме­ тода ведения животноводства. Молочнотоварный комплекс колхоза имени Крупской — предприятие молодое. Строи­ тельство его завершено в прошлом году. Сейчас идет процесс освоения мощностей. Достигнуты первые успехи. Но еще многое предстоит сделать. Наряду с наращиванием поголовья, продуктивности скота необходимо решить и такие сложные проблемы, как соз­ дание изобилия дешевых собственных кор­ мов, дальнейшее освоение и совершенство­ вание технологии производства, организация *РУДа, повышение степени фондоотдачи, из чего, в конечном счете складывается эффек­ тивность животноводства. На этой страни­ це главный экономист управления сельского хозяйства Добровского райисполкома В. К. Ивченко рассказывает о достижениях кол­ лектива молочнотоварного комплекса колхо­ за имени Крупской, о рациональных путях успешного решения проблемы ускоренного развития животноводства.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz