Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
9 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ п июня 1972 г., X» 145 (13 312) К О М П 1 Е Е С п е ц и а л и з а ц и я : п у т и е е у г л у б л е н и я ФЕРМА НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ Это действительно так. Без изо билия кормов, причем, высококачест венных и дешевых, нельзя добиться сколько-нибудь существенного повы шения продуктивности скота и уве личения его поголовья. А корма, как известно, ферме дает поле. Степень обеспеченности ими прямо зависит от того, как в хозяйстве используется каждый гектар земли. Прежде чем повести речь об этом, хочется особо подчеркнуть, что создание прочного запаса кормов позволит обеспечить весь скот полноценными, в достатке содержащими все необходимые ком поненты питания рационами. А это одно из глазных условий эффектив ного ведения животноводства. За колхозом имени Крупской за креплено 7556 гектаров земли, в том числе 6167 гектаров — сельхозуго дий. Пашни в хозяйстве 4636 гекта ров, естественных сенокосов — 887, пастбищ — 586 гектаров. Прежде всего колхозники стараются интен сивнее использовать пашню. С каж дым годом увеличивают вложения в нее. Скажем, значительно больше стали вносить разнообразных удоб рений. 5 лет назад в среднем на гек тар доза минеральных туков состав ляла 1,5 центнера, а теперь — 4. В два раза возросла также доза орга нических удобрений. Значительно увеличились аморти зационные отчисления за использова ние техники, затраты на возделыва ние каждого гектара зерновых и /других культур. Эти затраты в сред нем за год составляют свыше 100 рублей, что на 25—30 процентов больше, чем в других хозяйствах на шего района. Отсюда и возросшая отдача. Заметно повысился денеж ный доход, приносимый гектаром пашни. Он достиг без малого 270 рублей. За последнее пятилетие среднегодовые сборы хлеба состави ли 21,4 центнера на круг с гектара, сахарной свеклы — 211, подсолнеч ника — 14,2, картофеля — 142 цент нера. Поднялась также урожайность кормовых культур. Все это, конечно, положительно сказалось на кормо вой базе, на развитии общественного животноводства. В соответствии со специализацией была изменена структура посевных площадей. За последние четыре го да удельный вес кормовых культур в ней повысился с 24 до 29 процен тов. На 300 гектарах естественных сенокосов осуществлено коренное улучшение. На части этой площади созДана оросительная система, что позволило в полтора-два раза под нять сборы сена и зеленой массы. Все это вместе взятое дало возмож ность в достатке заготавливать кор ма для животноводства. Так, на прошедшую зиму, в хозяйстве запас ли б50 тонн сена, 2300 тонн сенажа, 3600 тонн силоса, 3600 тонн соломы. Словом, потребность как в грубых, так и в сочных кормах была почти удовлетворена. К тому же качество их было как никогда высоким. Для хранения силоса на территории мо лочнотоварного комплекса построены полуподземные бетонированные си лосные траншеи емкостью 3000 тонн каждая. Тут же на специальной пло щадке скирдуются и грубые .корма на весь стойловый период. Это поз воляет в 3—4 раза сократить затра ты на транспортировку их зимой. Окрепшая кормовая база позволи ла быстрыми темпами развивать жи вотноводство, неуклонно наращивать производство продукции. Так, надои достигли почти трехтысячного рубе жа. Поднялись и привесы. Значи тельно увеличилось валовое произ водство Продукции. Молока, к при меру, в прошлом году было полу чено свыше 20 тысяч центнеров. Это сразу сказалось на себестоимости. Так, центнер его стал обходиться на 2 рубля 3 копейки дешевле, чем в предшествующем году. И все же рентабельность основной продукции животноводческой отрасли остается еще низкой. Объясняется это отчасти неполным освоением производствен ных площадей комплекса; высокой себестоимостью кормов. Скажем, в прошлом году центнер кукурузы на силос обошелся хозяй ству в 82 копейки, сена многолетних трав — 2 рубля 96 копеек. Не слу чайно поэтому, что в структуре себё- стоимости молока и мяса львиная доля приходится на корма. Между тем, есть все необходимое для того, чтобы удешевить их производство,. Добиться этого можно, прежде все го, путем создания долголетнего культурного пастбища. Такое пастби ще в хозяйстве создается. В ны нешнем году начнут «работать» 203 гектара. С этой площади будет полу чено 68 процентов общего количест ва зеленой массы. Освоение 203 гектаров долголетних культурных пастбищ даст экономию свыше 20 тысяч рублей в год или почти по 50 рублей в пересчете на каждый гек тар пашни. Когда же будут введены в строй все 353 гектара орошаемого пастбища, появится возможность полностью удовлетворить потреб ность скота в зеленой массе, и, кро ме того, заготавливать вдоволь сена на зиму. Общая экономия превысит 35 тысяч рублей, или более 87 руб лей в среднем на гектар имеющейся в хозяйстве пашни. Корма дорогие потому, что абсо лютное большинство их все еще про изводится в полевом севообороте. А пашня каждый год требует все воз растающих капитальных затрат. По этому, чем меньше для их получения отводится пашни, тем они дешевле, тем больше экономия средств. В кол хозе имени Крупской для этого име ются большие возможности. Они кроются не только в создании куль турных пастбищ, в дальнейшем по вышении урожайности полей, но и в правильном, интенсивном использо вании естественных сенокосов н па стбищ, которые занимают в общей сложности около 1500 гектаров без малого четверть всех сельхозуго дий. Как мы уже говорили, в колхо зе проведено коренное улучшение лугов на площади 300 гектаров, что позволило урожайность сена под нять болте чем в 1,5 раза. Намечает ся осуществить комплекс культур- технических работ еще на 370 гекта рах. Часть их будет использоваться для пастьбы скота, а часть для заго товки кормов на зиму. Это даст воз можность высвободить значительное количество пашни, увеличить заго товки кормов, удешевить их произ водство, что неизбежно скажется на себестоимости животноводческой продукции. РЕЗЕРВЫ ПЕРЕДОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ Комплексная механизация труда животноводов позволила перейти на прогрессивную технологию. Под ней понимается совокупность организа ционно-технических мероприятий по воспроизводству стада, племенной работе, кормлению и содержанию скота* первичной обработке продук ции. Успешное освоение передовой технологии — второе необходимое условие режима экономии ка ферме. К началу нынешнего года на мо лочнотоварном комплексе колхоза имени Крупской содержалось 1500 голов крупного рогатого скота, в том числе 860 коров, 235 телок старше и 400 — младше года. К концу года дойное стадо будет насчитывать уже 1200 голов. Комплектуется оно пре имущественно за счет собственного воспроизводства. Кроме того, для пополнения племенной группы коров высокопородные телки закупаются на стороне. На комплексе предусмот рено искусственное осеменение семе нем высокопродуктивных быков сим ментальской породы. Направленное выращивание телок позволяет рано покрывать их, в возрасте 18—20 ме сяцев. В результате первые отелы от них получают в возрасте 27—30 ме сяцев. Это способствует быстрому росту поголовья дойного стада, дает возможность ежегодно проводить выбраковку и значительно снижать затраты на выращивание молодня ка. Для действенного режима эконо мии в животноводстве немаловажное значение имеет прогрессивная техно логия заготовки кормов и их скарм ливания. И в этом отношении в кол хозе сделан заметный шаг вперед. Взять минувшую зимовку. Большая часть сена была заготовлена методом активного вентилирования. Из сме си овса и вики, а также дико растущих трав, впервые заложили много доброкачественного сенажа. Запасли немало комбинированного силоса: к измельченной зеленой мас се кукурузы добавляли гороховую солому, свеклу, картофель, что спо собствовало обогащению силоса бел ком, витаминами, аминокислотами. Большая часть кормов перед дачей их скоту специально обрабатывается. Подготовка концентратов, к приме ру, заключается в следующем. Раз молотая смесь из подсолнечника, овса и пшеницы в равном соотноше нии засыпается в ванну, заливается водой и запаривается. После запа ривания массе дают остыть и затем заливают холодной водой. Получает ся жидкое пойло, которое и раздают животным. Для сдабривания измель ченной и запаренной соломы гото вится патока. Все это заметно повы шает эффективность кормоз, сни жает их расходование на производ ство продукции. Коровы на комплексе содержатся на привязи в коровниках по 100 го лов в каждом. В помещениях живот ные спаренных групп расположены по биологическому состоянию: в од ном конце дойные, в другом — су -1 хостойные. Это позволяет дифферен цировать кормление и осуществлять раздачу кормов механизированным способом. Для раздачи кормов в за висимости от вида их используются разные технические средства. В зна чительной мере механизировано доение. Для удаления навоза приме няется гидросмыв. О степени меха низации труда говорит тот факт, что из 115 работников комплекса 32 механизатора. 860 коров на нем об служивают 36 основных и подмен ных доярок. Однако нагрузка, хотя и возросла, все еще невелика. В среднем на каж дого работника приходится 10,5 го ловы скота. Чтобы повысить нагруз ку, необходимо дальнейшее совер шенствование технологического про цесса. Немало еще надо поработать с дойным стадом. Так, 128 коров не пригодны к машинному доению. До ение их вручную отнимает много сил и времени. Так как в каждом коров нике содержатся животные с разны ми рационами, то приходится делать неоднократные заезды трактора е кормами. Вообще, крайне усложнена их раздача, что тоже приводит к не производительным затратам. Между тем, этого можно избежать, осуще ствив стандартизацию поголовья ско та, разместив его так, чтобы в каж дом помещении стадо было одно родно по продуктивности, пригодно сти к машинному доению, биологиче скому состоянию. Это, в свою оче редь, позволит углубить разделение труда на комплексе, специализиро вать его. Неоправданно усложнен процесс раздачи концентратов. Поднос их к ваннам на расстояние 300 метров осуществляется доярками мешками. Приготовленное из них пойло они дважды в день разносят животным ведрами. Чтобы в несколько раз уменьшить эти непроизводительные затраты, требуется изменить техно логию приготовления концентратов к скармливанию. Вместо жидкого пой ла готовить и? них густую кашу, что не только не'снижает, а, наоборот, повышает надои. Это доказано опы том, который был проведен в седь мом коровнике. Две недели коровам давали кашу и, несмотря на то, что в рационе уменьшилась доза сена, молока они стали давать больше. Затраты же времени на раздачу со кратились в два с лишним раза. Пристального внимания к себе тре бует также технология доения коров. Так, только переход с трехкратного на двукратное доение позволит сберечь 20—25 процентов рабочего времени доярок. Значительны непро изводительные затраты из-за того, что очень много коров, от 30 до 50 процентов, доятся все еще вручную. Нередко используют аппараты, не- щригодные к работе, не соблюдается технология дойки. Пренебрегают, к примеру, такими приемами, как под мывание вымени горячей водой, мае- сажирование и сдаивание первых порций молока. Казалось бы, в ре зультате этого времени на дойку каждой коровы должно затрачивать ся меньше. Происходит же наоборот. Из-за неправильной подготовки к дойке процесс выдаивания длится не 4—5 минут по норме, а 7—8. Кроме того, это приводит к снижению про дуктивности коров, преждевременно му их запуску. Надо сказать, что доярки допуска ют нарушения не по причине своей недобросовестности, а из-за отсутст вия у большинства из них необходи мых знаний, достаточного мастерст ва. Вот пример того, как разный уровень подготовки работников влия ет на производство продукции. До ярки М. И. Третьякова и А. С. Ба- хаева обслуживают одну группу ко ров. Мы взяли 12 дней февраля. Шесть дней работала одна женщина, столько же, через день,— другая. При совершенно *равных условиях М. И. Третьякова надоила молока на 6 процентов больше, чем ее на парница. Всего же из-за нарушения технологии на комплексе теряется 10—14 процентов молока. Иначе го воря, если устранить эти недостатки, можно дополнительно произвести в год более 2000 центнеров основной продукции комплекса. Отсюда следует вывод: чтобы до биться постоянного улучшения эко номических показателей работы фаб рики молока, необходимо всемерно повышать квалификацию всех работ, ников, вооружать их новейшими до стижениями науки, передового опы та. МИНУТА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ Все поголовье крупного рогатого скота на комплексе разбито на про изводственные группы. В основу это го положен цеховой принцип. Он усиливает элементы поточности, улучшает условия применения меха низации, передовой организации тру да. Цеховой п ринцип на практике выглядит следующим образом: 1-й цех — короры и нетели; 2- й— ро дильное отделение и телята в воз расте до 2-х месяцев; 3-й — дора щивание ремонтного, доращивание и откорм сверхремонтного молодняка. Выгоды, которые заключает в себе прогрессивный принцип, большие. И их надо использовать до конца. Прежде всего следует подумать, как рациональнее распределить обя занности на комплексе. Взять веду щую группу работников — доярок. В их обязанности входит: подготовка доильной аппаратуры, мойка мо лочной посуды, доение коров меха нически и "вручную, раздача сена, поднос, подготовка и раздача кон центратов, чистка животных, корму шек, погрузка остатков после чист ки кормушек, смена подстилки в виде опилок, прием отелов и выра щивание телят до двадцатидневного возраста. Как видно, несмотря на механизацию многих процессов, у доярок еще очень широк круг обя занностей. Результатом этого явля ются большие непроизводительные затраты рабочего времени. Вот что показывают фотохронометражные наблюдения. На комплексе дзе доярки обслу живают 50 коров. Они сменяют друг друга через день._ Рабочий день их начинается в 5 чатов утра* а закан чивается в 19.00—19.30 с перерывом 25—60 минут. Лишь 55 процентов этого времени они расходуют на вы полнение своих непосредственных функций. Из них 14,2 процента — на подготовительные и заключительные операции дойки, 33,5—на саму дой ку, 7,4 процента — на чистку живот ных. Из остального времени особен но велики затраты на раздачу кон центратов и патоки. Они составляют 19 процентов. 13 процентов уходит на чистку кормушек, стойл, смену подстилки. Кроме того, доярки три раза в день поят телят, для чего им приходится ходить на расстояние 300—400 метров в телятник. Все это нарушает общий ритм работы. Но если доярки загружены до пре дела, то со скотниками обстоит на оборот. Анализ фотохронометраж- ных данных показывает, что в тече ние смены они 550 минут, или 33,5 процента рабочего времени заняты уборкой навоза и удалением его из помещений, то есть выполнением своих непосредственных обязанно стей. Общие же затраты полезного времени у них составляют лишь 43,5 процента. Считается, что 49;5 процен та (рабочего времени они дежурят, присматривают за скотом. В дейст вительности же ничем не заняты. Недостаточно загружены и слесари. Их на комплексе 7. Между ними осуществлено разделение труда. Двое, попеременно дежуря, следят за эксплуатацией доильных устано вок. Остальные пятеро заняты в основном ремонтом водопровода и отопительной системы. Они заняты с 8 утра и до 16 часов дня. Фотохро- нометражные наблюдения показали, что 2 слесаря за день отремонтиро вали всего 2 автопоилки. Особо хочется остановиться на организации труда механизаторов на комплексе. Механизаторы, осуществ ляющие транспортировку и раздачу кормов, не закреплены за комплек сом, а направляются туда по наря дам. Они не знакомы с технологиче ским процессом. Присланные тракто ристы, не имея опыта заезда в по мещения, часто цепляют за воро та, доильное оборудование, вызыва ют их поломки. Анализ работы трак торов на подвозе и раздаче кормов показал, что коэффициент их исполь зования составляет всего 0,7. Еще ниже он у машин, занятых погрузкой соломенной резки, силоса, сенажа. Так, трактор со стогометателем из 420 минут занят только 50—60 ми нут, что составляет 12—13 процентов рабочего времени. Требуются незначительные допол нительные вложения для того, чтобы сберечь большое количество как ове ществленного, так и живого труда. Раздачу сенажа, которая осуществ ляется доярками вручную, можно производить кормораздатчиком К.ТУ-10. На плечи механизмов можно переложить и раздачу патоки. Для этого к услугам животноводов спе циальный раздатчик, изготовленный в мастерской комплекса. Экономия времени у каждой из доярок на этой операции составит 27 минут в день. Ручную погрузку кормовых остат ков тоже можно заменить механизи рованным способом. Для этой це ли требуется изготовить бульдозер ную навеску и с помощью трактора сдвигать кормовые остатки вместе с крупными фракциями навоза по про ходу коровника во двор, где для по грузки их предоставляется возмож ность использовать погрузчик П2-08. Экономия труда ооставит около 45 человеко-минут в каждом коровни ке, а по всему комплексу — 7,5 че ловеко-часа в день. Это время вы свободится у доярок, скотников, трактористов, Заметно повысится эффективность труда людей, если, скажем, в летних лагерях смонтиро вать передвижные доильные уста новки; чугунные канализационные решетки в коровниках заменить прутовымя с более крупными фрак циями, сквозь которые легче проти рать навоз; в некоторых коровниках — четвертом, шестом, десятом — переоборудовать кормушки так, что бы можно было использовать не од носторонний, а двухсторонний кор мораздатчик КТУ-10. Все это вместе взятое позволит повысить степень механизации труда животноводов. Так, раздачу сена можно по ручить скотникам,- Исключить из обязанностей доярок также прием отелов, (выращивание телят до 20-дневного возраста. В этих усло виях норму нагрузки на каждую из них можно поднять с 25 до 33 коров. В виду того, что в ночное время скотники по сути дела ничем не за няты, целесообразно поручить каж дому из них обслуживать животных не в одном, а в д,Вух смежных ко ровниках. Необходимо также ра циональнее распределить обязанно сти среди остальных категорий ра ботников. В результате всего этого высвободится 7 доярок, 2 скотника, 2 фуражира, 3 слесаря, один трак торист, 2 лаборанта — всего 22 сред негодовых работника. Экономия по зарплате составит 27 тысяч рублей. Производительность труда повысит ся на 26 процентов. РУБЕЖИ ДЕВЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ В колхозе имени Крупской разра ботан план социально-экономическо го развития хозяйства <с учетом его специализации. В нем, в частности, определены и рубежи, комплекса на нынешнюю пятилетку. Валовое про изводство молока возрастет в 2,3, а его реализация — в 2.4 раза. 11а сто гектаров сельхозугодий будет полу чено 615 'центнеров. В целом по хо зяйству уровень производительности труда превысит, предусмотренный в этом пятилетии, в 1,6 раза. В конце пятилетки на один человеко-день бу дет производиться на 15,2 рубля ва ловой продукции. Затраты на цент нер молока составят 0,9 челове ко-дня, мяса — 3,5 человеко-дня. Вполне естественно, значительно сни зится себестоимость продукции. Це нтнер молока будет обходиться 10 рублей 43 копейки, привеса — 67 рублей 78 копеек. Возрастет чистый доход, поднимется уровень , рента бельности. Рентабельность молока составит в конце нынешней пятилет ки 72,6 процента, мяса — 89,7. Чи стый доход увеличится в 2,6 раза. Половину его хозяйство будет по лучать от реализации продукции жи вотноводства. Все эти наметки вполне реальны. Стремясь максимально использовать огромные возможности, которые открывают специализация и кон центрация производства, перевод животноводства на промышленные рельсы, в хозяйстве все настойчивее борются за соблюдение строгого ре жима экономии на комплексе, за дальнейшее укрепление кормовой ба зы, совершенствование технологиче ского процесса, организации труда, В. ИВЧЕНКО, главный экономист управления сельского хозяйства Добровского райисполкома. На снимках: вверху — передо вые доярки молочнотоварного комплекса колхоза имени Круп ской Добровского района Мария Семеновна Хавкина и Евдокия Васильевна Прохорова. Они нада ивают в среднем от коровы 15— 16 килограммов молока в день; внизу слева—в летнем лагере колхоза; справа—часть лугов, на которых пасутся дойные стада, орошаются с помощью установки КИ-50. Фото И. Лесникова. До 1968 года добровский колхоз имени Крупской развивался как многоотраслевое хозяйство. В среднем за пятилетие 24,9 про цента основной товарной продукции давалб зерно, 20,1—сахарная свекла, 38,4 — мясо и молоко. Как видно, хозяйство это имело зер но-свекловично-скотоводческое направление с тенденцией возрастания удельного веса жи вотноводства. В 1968 году в колхозе началось сооруже ние молочнотоварного комплекса на 1200 ко ров с годовым производством молока не менее 36000 центнеров и 180 тонн говядины. Стоимость фермы-гиганта—2156 тысяч руб лей. Срок окупаемости—6—7 лет. Специали зация и концентрация животноводства, пере вод его на промышленные рельсы означают максимальную индустриализацию труда ра ботников ферм, более прогрессивную орга низацию его, новую технологию всего произ водственного процесса, реконструкцию хо зяйства в целом на более рациональной ос нове. И это не могло положительно не отра зиться на экономических показателях работы. Взять некоторые итоги минувшего года. Задание по заготовкам молока колхоз вы полнил на 106 процентов, мяса на 125. Дойное стадо достигло 860 голов. В нынешнем году поголовье дойного стада достигнет планируе мой цифры. В нем будет чуть ли не а 2 раза больше коров, чем в 1966 году. За этот период в 1,5 раза возросло произ водство животноводческой продукции на 100 гектаров сельхозугодий. Оно составило: мо лока—343 Це нтнера, мяса—41,1. Доля ее в основной товарной продукции превысила 50 процентов. Заметно поднялась производительность труда. После специализации Нагрузка на каждого работника фермы возросла пример но в два раза. Если до этого до ярка обслуживала 15—16 коров, то в на стоящее время — 25—28. 100 коров, или в 3 раза больше, закреплено за скотником. В 1966—1968 годах йа производство центнера молока затрачивали в среднем 1,76 человеко дня, а в 1969—1971 годах—1,35. В минувшем году на производство центнера основной про дукции израсходовали 1,01 человеко-дня. Это в два с лишним раза меньше, чем в 1966 го ду, и совсем близко к той цифре, которая за планирована на конец текущей пятилетки. То же самое произошло и с привесами крупно го рогатого скота. В прошлом году не толь ко мясо, а и молоко принесли колхозу при быль, Все это говорит об огромных возмож ностях специализации, промышленного ме тода ведения животноводства. Молочнотоварный комплекс колхоза имени Крупской — предприятие молодое. Строи тельство его завершено в прошлом году. Сейчас идет процесс освоения мощностей. Достигнуты первые успехи. Но еще многое предстоит сделать. Наряду с наращиванием поголовья, продуктивности скота необходимо решить и такие сложные проблемы, как соз дание изобилия дешевых собственных кор мов, дальнейшее освоение и совершенство вание технологии производства, организация *РУДа, повышение степени фондоотдачи, из чего, в конечном счете складывается эффек тивность животноводства. На этой страни це главный экономист управления сельского хозяйства Добровского райисполкома В. К. Ивченко рассказывает о достижениях кол лектива молочнотоварного комплекса колхо за имени Крупской, о рациональных путях успешного решения проблемы ускоренного развития животноводства.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz