Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
I Л Е Н И Н С К О Е Действительно, политинформатор—это человек, который влияет на Других и словом, и делом. Ибо его аудитория — это одновре менно и коллектив, в котором он трудится, с которым делит радос ти и огорчения. И нет сегодня у политинформатора цели благород нее, чем на всех участках народного хозяйства способствовать ускорению научно-технического прогресса, принимать самое живое участие в улучшении организации социалистического соревнования. В этом отношении автор публикуемой статьи совершенно прав. Но, конечно, разговор можно вести и в иной плоскости. Как неодно кратно указывалось в партийных документах, в современных усло виях ВСЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТА ЦИЯ долж на строиться на базе ши роко и систематически поставленной информации населения о по литической, экономической, культурной жизни страны и междуна родном положении. дело—увидеть новое, лучшее где-то, и совсем другое, куда потруднее,— суметь применить его у себя. За внедрение новшества горячо взялся механик В. И. Демин. Сам смастерил смеситель для механизи рованного приготовления витамин ных добавок (раньше это делалось вручную). И теперь уже к нам при езжают люди учиться. Оно и по нятно: производительность труда в кормоцехе после его реконструкции ков цехов Р. И. Уваровой, А. Г. Швановой, у главного ветврача А. И. Быкова. И вот, когда думаешь: а чего же общего в их многосторонней работе, то это будет, пожалуй, активная пропаганда опыта передовиков предприятия. Их у нас немало. Рекордное количество яиц от сво их пяти тысяч несушек сумела по лучить Н. Н. Серкова. Она удостоена ордена Трудового Красного Знамени Д ЕВЯТАЯ ПЯТИЛЕТКА с са мого начала внесла много нового в жизнь и труд совет ских людей. Повсюду широко раз вернулось движение за досрочное выполнение поставленных ею задач. Делом первостепенной важности ста- ТРИБУНА ПОЛИТИНФОРМАТОРА ло внедрение технического прогресса И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ буквально во все поры производст ва. Глубоко и убедительно раскрыть, что делается, а главное—что еще можйо сделать именно в этом на правлении в каждом коллективе,— вот где, думается мне, отправная точка в работе политинформатора. Взять нашу птицефабрику. Это предприятие сравнительно молодое, но уже заслужило добрую трудовую славу в районе и области. Успешно завершив восьмую пятилетку, наш коллектив решил выполнить девя тую за три с половиной года. При чем не любой ценой, а всемерно по вышая производительность труда, не уклонно снижая себестоимость про дукции. Ничего не скажешь, рубеж намечен смелый, но его реальность подтверждается уже сегодня. Так, в первом квартале нынешнего года план производства яиц реализован на 123 процента, по мясу—перекрыт в три с лишним раза. Конечно, об истоках хорошей ра боты можно судить с разных точек зрения — экономической, техниче ской. Ну, а если с политической— той, которая самым непосредствен ным образом связана с мировоззре нием людей, их душевным настроем? Тут-то и есть настоящее место по литинформатора в рабочем строю, его призвание. Наше партбюро составляет план проведения политических информа ций на каждый месяц. Много э^о или мало? По-моему, как раз подходя щий срок, чтобы и текущие события осветить, и перспективу не упу стить. Когда в жизни страны проис ходит что-то особо важное, по этому поводу для политинформаторов ор ганизуется инструктаж — кому на каком вопросе остановиться попод робнее, как лучше раскрыть его. Так было, например, когда в печати по явились материалы XV съезда проф союзов СССР, речь Л. И. Брежнева на нем. Хорошо, что нашим политинфор маторам есть где выступать, куда обратиться за необходимой литера турой. Встречи со слушателями про исходят в обеденный перерыв или после рабочего дня в красном угол ке, располагающем довольно солид ной библиотекой. При «специализации» политинфор маторов учитываются их профессия, жизненный опыт, круг интересов. Так, главный инженер В. П. Гонча ренко рассказывает о значении тех нического прогресса для успешного осуществления заданий девятой пя тилетки. И всегда подтверждает свою мысль наглядными фактами из жизни птицефабрики. Прежде нередко нарушался распо рядок дня из-за того, что уж больно медленно приготовлялся корм для птицы. К тому же, получался он низкого качества. Съездили наши то варищи в Прибалтику, побывали там на передовом предприятии с от работанной технологией. Но одно зозросла втрое. Начальник убойного цеха А. И. Чехов тоже внес ценное предложе ние — перерабатывать отходы от убоя птицы. Это позволило обеспе чить откормочный цех дешевыми белковыми кормами. Сзое направление в работе у по литинформатора М. А. Чунихиной. Ей, главному экономисту, наиболее близки, естественно, вопросы эконо мики, и она не только поднимает их, но и вместе со своими слушателями участвует в их практическом разре шении, в совершенствовании орга низации труда. Вот небольшой, но характерный пример. Раньше яйца из птичников собирали экспедитор, тракторист, три грузчика. Мария Александровна предложила сокра тить должность экспедитора, а его обязанности возложить на трактори ста, доплачивая ему десять процен тов к заработку. Новшество полно стью себя оправдало, годовая эко номия составила 840 рублей. Политинформатором является и директор птицефабрики А. С. Хопин. В своих выступлениях он анализиру ет работу цехов, отделов, участков, отмечает лучших, критикует отстаю щих, подсказывает, как преодолеть отставание. Трудно переоценить практическое и воспитательное зна чение такого вот откровенного раз говора руководителя с коллективом. Хорошо поставлено дело и у дру гих политинформаторов: у начальни- и медали ВДНХ. Ее отличительная черта — живой интерес ко всему новому в своей отрасли. А если уж- это новое внедрено, то она сама следит, чтобы все к нему отно сились, как положено. Не допустит, к примеру, ни малейшего нарушения светового режима, графика кормле ния. Коммунист Серкова — депутат сельского Совета и на фабрике — активная общественница, в комитете профсоюза возглавляет культмассо вый сектор. Другая птичница, Т. М. Завьяло ва, вместе с напарницей ухаживает за 14 тысячами несушек, умело ис пользует преимущества клеточного содержания. За год получает 2.800.000 яиц. Завьялова—тоже член партии, депутат райсовета. Заочно учится в Конь-Колодезском сель скохозяйственном техникуме и, без преувеличения говоря, уже знает не меньше зоотехника. Слесарь-оператор — такая прежде небывалая профессия у коммуниста Ю. С. Ложкина. На его попечении четыре цеха, и всюду оборудование Действует безупречно. Это работник, который ясно понимает: в совре менном производстве успех зависит от механизации и механизатора, то есть лично от него. Пример таких товарищей — не оценимый материал для политинфор маторов, и они в беседах не устают проводить мысль о том, как важно использовать опыт своих передови ков. Призодят убедительные расче ты. Скажем, в прошлом гаду на фабрике полечено по 241 яйцу на несушку. Но что скрывается за сред ней цифрой? Многие птичницы уже довели этот показатель до 256, од нако есть и такие, у которых он не превышает 230. Вот теперь и пред ставьте, какой бы получился эффект, если бы каждая птичница вышла на уровень лучших. Словом и делом со действуя этому, политинформатор тем самым выступает уже как орга низатор социалистического соревно вания. И именно эта его роль в сегодняш них условиях становится все более заметной и ответственной. Никак не может он стоять в стороне от той огромной работы, которая вершится вокруг в связи с новыми требовани ями, выдвинутыми в постановлении ЦК КПСС «О д альнейшем улучше нии организации социалистического соревнования». Что нового в этом отношении поя вилось в нашем коллективе? В ны нешнем году все птичницы и глав ные специалисты приняли личные обязательства, многие вызвали на соревнование друг друга по принци пу «каждый с каждым». Нынешний же год ознаменовался для птице фабрики началом работы по внед рению хозяйственного расчета. За дания по валовому сбору, по всем видам затрат, по себестоимости в целом доведены до всех цехов. Раз работаны условия материального по ощрения за выполнение хозрасчет ных показателей. Словом, трудовое соперничество становится не только действительно массовым, но и постепенно подии мается на качественно новую сту пень. Одновременно усложняются и задачи политинформаторов, особен но выступающих по вопросам эконо мики. Своими специфическими сред ствами они призваны способствовать претворению в жизнь ленинских принципов социалистического сорев нования — его широкой гласности, убедительной и убеждающей сравни мости результатов, возможности практического повторения опыта. Е. СУШКОВ, начальник промышленного цеха Липецкой птицефабрики, политинформатор. ГОРОД — С Е Л У РАЗНЫЕШЕФЫ В десяти километрах от колхоза им. Вавилова Краснянского района находится Рождественский рудник. Колхозников с рабочими связывает давняя дружба. Члены правления колхоза посещают рабочие собрания, руководители рудника в курсе всех колхозных дел. Как только сойдет снег, и начинаются полевые работы, едут в колхоз с рудника боевые по мощники. В этом году, например, в страдную посевную пору шефы прис лали 8 механизаторов. Из года в год горняки помогают колхозникам в обработке сахарной свеклы. В пе риод хлебозаготозок предоставляют автомашины и людей для перевозки зерна. Шефы сделали силосную траншею на 6 тысяч тонн, построили лагерь для дойного стада. Под ру ководством главного энергетика руд ника П. Н. Васева два животновод ческих помещения были полностью механизированы и электрифициро ваны. Растет колхозное хозяйство. Осо бенно быстро развивается животно водство. Только стадо крупного ро гатого скота насчитывает около 1400 голов. Но животноводческих поме щений по-прежнему не хватает. Года два тому назад появились у колхоза им. Вавилова новые шефы— коллектив управления «Дорстрой» № 1 липецкого треста «Спецстрой». На первых порах дела шли отлично. Строители покрыли асфальтом ток, оказывали помощь, в приобретении металла, электродов. В 1970 году начали строить свинарник. Завезли строительные материалы. Первое время в день по 30 автомашин при ходило из Липецка. Стены быстро росли. Колхозники радовались, ра довались и сами шефы. Но вот в «Дорстрое» сменилось руководство, и темпы работ упали. Стройка замерла. — Шефы . уехали, оставив свинар ник без крыши, — рассказывает се кретарь парторганизации колхоза Ю. А. Юриков. — А тут выпал снег НА ВИДУ На большой площадке, между но вым промышленным комплексом до ломитового комбината и Доном, рас кинулось строительство свиноводче ского комплекса совхоза «Данков- ский». Фабрика мяса частично дей ствует — пять свинарников эксплуа тировались минувшей зимой. На оче реди-сооружение еще четырех боль ших производственных помещений, системы навозоудаления, ветсанпро- пускника и других объектов. В прошлом году строители пере движной механизированной колонны № 532 досрочно освоили ассигнова ния. В этом году они приняли обяза тельство—в первом полугодии освоить 723 тысячи рублей. Освоение средств идет довольно высокими темпами. Если в первые четыре месяца про шлого года было использовано 207 тыс. рублей, то нынче за дот же срок строители и монтажники наме рены освоить в 1,6 раза больше. Идет внутренняя отделка пятого маточника, который будет сдан в мае. В июне строители рассчитыва ют закончить свирнарник № 8 (ма точник). Полным ходом идет строи тельство сдвоенно го десятого, под одиннадцатый за кладывается фун дамент. А По общему мне нию, в долгу перед стройкой проекти ровщики « ЦЧОгип - росельхозстроя». Дело в том, что решения, которые выданы раньше, не удовлетворяют строителен и монтаж ников. Документация имеется не й полном объеме. Кроме того, многие вопросы механизации кормораздачи, навозоудаления теперь решаются по- новому. Неоднократно подрядчик и заказчик просили главного инженера проекта Ю. Н. Коротаева вести по стоянный авторский надзор», бывать хотя бы раз в неделю на комплексе, но т. Коротаев приезжает сюда лишь по специальному вызову. А чтобы дело не стояло, можно отдельные проблемы строительства решать на месте, а потом уже «доводить» со гласованные решения в проекте. Слов нет, это несколько усложнит работу проектантов. Зато можно зна чительно ускорить строительство объектов. У заказчика немало обоснованных претензий к генеральному подрядчи ку. Правда, ПМК-532 добросовестно выполняет свои договорные и социа листические обязательства. Однако на ряде объектов (кормоцех, сви нарник № 5 и других) допущены от ступления от проекта. В частности, в действующих ныне свинарниках после нескольких месяцев работы на чали разрушаться бетонные полы. ПМК-532 и трест «Липецксовхоз- строй» не обеспечивают стройку нужными материалами. Сейчас за держиваются отделочные работы ветсанпропускнике, потому что нет облицовочной плитки на сотни квад ратных метров, белил. В новых сви нарниках намечено сделать теплые полы с применением керамзита. Его потребуется более трех тысяч кубо метров — эта проблема трестом по ка не решена. Сооружение комплекса в Данкове объявлено народной ударной строй кой. Кроме подрядчика, здесь каждый день увидишь рабочих служащих химического завода, до ломитового комбината, лесхоза других предприятий и учреждений города. Химики завершают строи тельство ветсанпропускника, работни ки заводоуправления подправляют ямы под фундамент одиннадцатого свинарника. Доломитчики взяли ^на себя заботу о дороге, ведущей к строительной птошадке. Районное объединение «Сельхозтехники» обес печивает стройку транспортом. До рожно-строительное управление № предоставляет асфальт и битум для прудов-накопителей. С большой теплотой отзываются строители и совхозные товарищи коллективе средней школы № 5 , где директором А. Д. Бурдукина. Ми нувшим летом строительный отряд этой школы много сделал на объек тах комплекса. Нынешней весной старшеклассники, преподаватели и воспитатели дружно выходят на суб ботники и воскресники, оказывают строителям солидную безвозмездную помощь. Вокруг площадки работники лесхо за ведут зеленые насаждения. Трак торист И. Р. Беляев подготовил с помощью бура свыше четырехсот ямок под посадку тополей. Разбивку насаждений провели лесоводы В. В. Карташева и В. П. Коновалова под руководством главного лесничего В. П. Фетисова. Общее впечатление таково, что де ло движется неплохо. Однако воз можности ускорения и повышения качества работ далеко не исчерпаны Об этом говорят еженедельные опе ративки, которыми руководит председатель райисполкома С. И. Коротеев, а также претензий заказ чика — директора совхоза И. С. Ло банова и других совхозных руково цителей. Более месяца назад было согла совано: до 10 ап реля поставить опоры ЛЭП. Срок прошел, работы не выполнены. Сры ваются сроки окон чания мазутохранилища, и доломит чикам/получающим горючее, прихо. дится «раздаривать» его всем нуж дающимся. А главный инженер Дан- ковского СМУ треста «Елецтяж строй» В. Н. Стуров жалуется: не на чем подвести рабочих на этот объект. Начальник участка «Сантех строй-2» Г. Н. Леонтьев пытается оправдать отставание на строитель стве линий канализации и водо вода тем, что будто не хватает про ектной документации. Главный инже-| Г } ФЕВРАЛЕ на Липецком мя- нер доломитового комбината В. И.1 сокомбинате вступил в экс- Осипов авторитетно заявляет: I плуатацию и выдал первую __ Неверно, вся документация I продукцию новый колбасный цех, есть, ассигнования тоже. Надо де-1 производительностью 15 тонн изде- латв. I лий в смену. Это современное пред- И все же на последней оператив-1 приятие. Просторное, светлое поме хе когда В. Н. Стурова попросили I щение, механизированные линии, ко назвать срок окончания строительст-|роче говоря,— все условия для по ва котельной, он заявил: I лучения высококачественной продук- К первому августа котельную I ции в широком ассортименте, пустим, но по «времянке». I Надо отметить, что на предприя А «времянка» эта всем в зубах н а - | тии в последнее время произошли вязла минувшей зимой. Если таки-1 заметные изменения в лучшую сто ми темпами работники СМУ и и х | р 0 ну. Повысилась санитарная куль субподрядчики будут действовать и I тура, комбинат своими силами ведет впредь, под угрозой окажутся и но -1 широкую работу по реконструкции вый промышленный комплекс доло -1 цехов и участков, не прерывая тех- митового комбината, и евнноводче-1 нологического процесса. В частности, ских помещений. В районе, где раз вивается мясо-молочное производст во, явно не хватает добротных ме ханизированных скотных дворов. Но коллективы управлений треста «Спецстрой» никак не могут закон чить строительство четырех живот новодческих помещений. Пока из 514,6 тысячи рублей пмн освоено 332,5 тысячи. В том числе в 1971 го ду всего 46,8 тысячи. В колхозе им. Ленина коллектив управления «Сантехстрой» № 2 уже три года строит коровник. В совхо зе «Половневский» приступили к строительству коровника на 150 го лов, но духу хватило всего на пол тора месяца. Недостроен свинарник и в колхозе им. Калинина. Как правило, в начале года руко водители треста «Спецстрой», в част ности, управляющий В. 3. Кунин и секретарь парткома А. А. Буяк вме сте со своими службами приезжают в Краснянский район. В райкоме партии собирается совещание. Здесь вырабатывается и утверждается об щий план шефской помощи на год. Затем, пожав друг другу руки и об менявшись любезными улыбками, шефы и подшефные расстаются... до следующего года. Действенного кон троля за выполнением намеченного плана не организовано ни со сто роны райкома партии, ни со сторо ны руководства треста. Трест «Спец строй» — крупная областная орга низация. Само собой разумеется, что шефы и сами должны бы проявлять инициативу, вносить свои предложе ния. А получается вот что. Небольшой коллектив Рождественского рудника, помимо помощи в уборке урожая и хлебопоставок, ежегодно выращи вает и убирает в колхозе им. Вави лова по 30 гектаров сахарной свеклы. А огромный коллектив треста «Спец строй» только однажды за все время выехал в подшефное хозяйство и уб рал 15 гектаров сахарной свеклы и 42 гектара картофеля. Между тем дел в хозяйствах Крас- Куда свиней ставить? Пришлось в { нинского района все прибывает. Ра- недостроенное помещение. Узнав об этом, начальник «Дорстроя» Н. А. Москаленко прислал в колхоз гроз ную бумагу. Дескать, свинарник вы заняли самовольно. Поэтому всякую ответственность с себя снимаем. Об этом печальном факте можно бы и умолчать, если бы он не харак теризовал отношения руководителей управлений липецкого треста «Спец строй» к колхозам и совхозам Крас- нинского района. Начиная с 1968 го да, различные управления этого тре ста шефствуют над совхозами «Ком сомольский», «Половневский», колхо зами им. Вавилова, им. Калинина, им. Ленина и «Заветы Ленина». Как и в колхозе им. Вавилова, они на пер вых порах горячо взялись за рабо ту. Они заасфальтировали 8 ты сяч квадратных метров тока, смон тировали два ЗАВ-20, сдали жо- мовую яму, передвижные домики, построили 14 силосных траншей на 10,6 тонны, 7,5 километра водо провода, спланировали 10 километ ров дорог, насыпали 6 плотин. Все шло хорошо, пока дело не кос нулось строительства животноводче- По-ударному несет трудовую вахту в честь 50-летия образования СССР коллектив липецкого управ ления «Стальконструкция». В авангарде идет электросварщица комсомолка Надежда Гулимова. Пять лет назад она закончила техническое училище. За это время любознательная девушка в совершенстве овладе ла своей профессией. Сейчас Надя трудится на сооружении второй аглофабрики Новолипецкого завода, сменные задания систематически перевыполняет в полтора — два раза. Фото И. Воронова. стущее животноводство требует все больше кормов. Назрела необходи мость строить орошаемые пастбища. Они будут созданы в колхозах «Ро дина» на площади 98 гектаров, «За ря коммунизма» — 123 гектаров. А всего в нынешнем году предстоит оросить в районе 400 гектаров, а за пятилетие—2 тысячи гектаров. Есте ственно, что тут своими силами не обойтись. Потребуется большая и серьезная шефская помощь. Плохо пока в районе обстоит дело и с ме ханизацией животноводческих поме щений. А ведь шефы—специалисты в этой отрасли. Много полезного может сделать коллектив «Спецстроя» для своих подшефных хозяйств. Это—и емко сти для аммиачной воды, и облицо ванные траншеи для силоса и сена жа, и еще многое другое. Но все это будет претворено в жизнь только в том случае, если руководители шеф ствующей организации отнесутся к нуждам сельского хозяйства как к своим собственным. С. НИКИТИНА, соб. корр. «Ленинского знамени». Ю В Е Л И Р Н Ы Й П О Ч Е Р К Л У Ч А Электронная пушка, обладающая Ювелирным «почерком», создана в Институте электросварки имени Е. О. Патона АН УС'СР. Ее луч, «толщина» которого в три раза тоньше волоса, способен на пластин ке из нержавеющей стали размером с почтовую марку «выгравиро вать» текст, по объему равный газетной полосе. Буквы настолько малы, что прочитать написанное электронным «пером» можно толь ко с помощью микроскопа. — В рабочей камере установки, — рассказал руководитель работ, доктор технических наук Г. И. Лесков, — луч «подчинен» магнитной системе, которая может направлять его по площади чуть больше пя тикопеечной монеты. В камере, перемещаемый в двух направлениях, есть стол для об- ■разцов, на которых предстоит записывать текст или наносить чертеж. Новый электронный инструмент, разработанный при активном участии инженеров Р. А. Ерошепко и Л. Н. Морозенко, может слу жить для изготовления сильно уменьшенных копий документов, мик роскопической обработки и сварки металлов. В. КУКОВАЛЬСКИЙ. (Корр. ТАСС). Киев. СТРЕНОЖЕННЫЙ б о г а т ы р ь • Б О Л Ь Ш Е Т О В А Р О В Н А Р О Д Н О Г О П О Т Р Е Б Л Е Н И Я • ский комплекс совхоза «Данковский». | в этом году намечен пуск линии по производству сырокопченых колбас. Исходя из этого, было бы естествен- Есть и другие помехи. Заказчик неI з с с е с. *■' _ I ТЛоуАгта щ йТЛГП ПкТПП ПК1 (- количе- предоставляет достаточного щ ^ ь Г б е Т Х а с ф Л ь т “ а прудаша- 1 выпу. копители. Двух самосвалов для этой цели явно не^ ° ^ ат0^н°' торгующие организации предложить пять - шесть, а пот°^ «_бп° ^ ши€ покупателю? Такой вопрос был За мятин или тракторов с самоопро 1 руководителям нескольких про дувающимися тележками Посевные I ^ в о лРьственных магазинов област- работы в районе ид>т У’I Ного центра. Вот их ответы и районное объединение «Сельхоз-| , N о„о техники» должно выделять нужное! П. П. КЛЮЕВ — директор ма а *ти«ргткп тпанспоша |зина № 44 «Гастроном»: «Ассорти- количество транспорта. I 0 б ^ как.то и говор.1ТЬне_ Под вопросом поставка асфальта. I удобщ)> «Эстонская» да «Любитель- Глзвяый инженер ДСУ-4 В. И. " У ' |ская» — Вот и весь ассортимент. Сы- нин заявил, что из-за недостатка 0 Н" | рЫХ и полукопченых колбас не по- тума управление не может вовремя! аем вовсе. Да что копчености поставить нужное количество ас"| сарделек и сосисок не хватает...» Фальта- I Т. Я. СКОПИН ЦЕВА — ди ректор Заказчик и трест свиноводства не! магазина «Восток»: «Что-то уже и обеспечили пока поставку оборудо - 1 припомню, когда мы в последний вания — калориферов, вентиляторов I раз получали что-нибудь, кроме «Лю- и др. 1 бительской» и «Эстонской». В этом Словом, недочетов много. Но и ре-1 смысле работники мясокомбината зерВЫ__на виду Пустить их в дей-1 демонстрируют «постоянство» ствие, использовать возможности! Старший продавец «Чайки» Т. И. ускорения темпов и повышения каче-| ДАНИЛОВА: «Что мы можем пред- ства работ — прямой долг всех, от| дожить покупателю? Пожалуйста — кого зависит сооружение и пуск! «Эстонская», «Любительская». В лю- фабрики мяса. I бом количестве» И. БЛАНДОВ ЦЕВ, I К ак видите, выбор, мягко говоря, соб. корр. «Ленинского I не богат. В то же время на мя- знамени». I сокомбинате мне дали справку, в которой говорится, что только в прошлом году предприятие выпусти ло колбас 91 наименования. Справка — документ официаль ный. Но как в этом случае соотнести документальность справки с ответами работников прилавка? Как ни стран но, правы и те и другие, и с логи кой тут все в порядке. Действитель но, комбинат выработал в прошлом году колбас 91 наименования. Неко торые из них — всего один — два раза, другие — несколько больше. И всего по нескольку тонн. Дефицит ная продукция пошла в основном в детские сады-ясли, в больницы и в буфеты. В магазины ее поступило настолько мало, что говорить о ши рокой продаже не приходится. В чем же тут дело? Причин не сколько. В качестве главного аргу мента руководство мясокомбината выдвигает недостаток нужного сырья, в частности говядины, необходимой для приготовления твердых сортов колбас. Ссылку в целом надо при знать объективной. Ею объясняется многое. Но не все. Недавно в Липецке состоялась выставка-дегустация, на которой бы ли представлены колбасы почти 30 наименований. Высокую оценку жю ри, в частности, заслужили такие колбасы, как «Молочная», «Доктор ская», «Шпикачки». Для производст ва их говядина не используется. В то же время вкусовые качества на званных сортов очень высокие. Но напрасно искать эти сорта в магази нах — их нет. Как уже было сказано, колбасный цех вступил в эксплуатацию в фев рале. За два с половиной месяца работы проектная мощность его ос воена чуть больше чем наполовину Производительность колеблется меж ду 18—20 тоннами в день из воз можных 30. Процесс освоения без болезненно никогда не проходит — это хорошо известно. Но в данном случае он затянулся сверх меры. С одной стороны, есть нарекания к качеству монтажа оборудования. Н А Л И П Е Ц К О М М Я С О К О М Б И Н А Т Е МЕД ЛЕННО ОСВАИВАЮТСЯ МОЩНОСТИ КОЛБАСНОГО Ц Е Х А В частности, в ходе работ пришлось изменять первоначальный проект установки компрессоров, и это ска залось на сроках. С другой стороны, новые механизмы просто некому ос ваивать. Только в колбасном цехе обслуживающий персонал укомплек тован на одну треть. Причем не хватает работников ведущих специ альностей. Дело даже доходило до того, что работников возили... из Грязей. Но, с другой стороны, надо ска зать, что сам-то мясокомбинат не очень заинтересован в расширении ассортимента своей продукции. Бо лее того, его к этому ничто не обя зывает. Предприятие исправно вы полняет план по валу — тут сплош ные перевыполнения. Зачем ломать голову о разнообразии продукции если можно ограничиться валом? И оправдание подходящее налицо нет сырья. Правда, бывают случаи, когда тор гующие организации не выбирают фондов. Но воздержимся винить в этом работников торговли. Магази нам дают разнарядку, согласно ко торой они должны получить колбасу четырех, скажем, наименований. Ма ло заботясь об ассортименте и дого ворных обязательствах, комбинат старается сбыть продукцию валом. Вместо четырех наименований мага зину предлагают партию. «Эстон ской», не пользующейся покупатель ским спросом. Естественно, следует отказ, Работники комбината на это не обижаются: не взяли в одном ма газине — возьмут в другом. Не возьмут сегодня — сами попросят завтра. А машина с колбасой посто ит... Особо надо сказать о качестве. Покупатели нередко выражают свое недовольство невысокими вкусовыми качествами и товарным видом кол бас. Претензия справедливая. Об этом говорит и то, что только в пер вом квартале прошлого года област ная инспекция по качеству наложила свое вето на 4 тонны колбасных из делий, что составило 5,2 процента от общего объёма продукции. По сравнению с тем же периодом прошлого года процент брака сни зился на 1,2 процента. С пуском но вого цеха качество колбасных изде лий заметно повысилось. Однако в целом качество продукции, выраба тываемой новым цехом, оставляет желать лучшего. Нельзя считать нормальным и то, что колбаса завозится в некоторые магазины один раз в 5 дней. От длительного хранения в холодильни ках она тёрят свои свойства, приоб ретает непривлекательный товарный вид. Не во всех магазинах созданы нормальные условия для хранения скоропортящихся сортов колбасы. Иногда продукция поступает в ма газины не упакованной в ящики, как А . того требуют условия, а навалом, что тоже не повышает ее качество. Конечно, нельзя сбрасывать со сче тов и те естественные трудности, с которыми столкнулись эксплуатаци онники в процессе освоения новых мощностей. К ним надо отнести н недостаток кадров. — Почему-то принято считать, что условия работы у нас тяжелые, — говорит главный инженер предприя тия В. М. Косарев.— Но это не сов сем так. В новом цехе, например, постоянно поддерживается высокая санитарная чистота, процесс приго товления почти полностью закрытый. Обед'из трех блюд в столовой сто ит в среднем 15 копеек. А люди к нам идут неохотно. Пользуясь слу чаем, хочу выразить свои претен зии областному управлению проф техобразования. Технические учили ща готовят и поваров, и продавцоз, и кулинаров, только не специалистов мясо-молочной промышленности. Вот и идут к нам люди случайные, име ющие отдаленные представления о специфике нашей работы. Считаю та кое отношение к нашим нуждам в корне неверным. Да, комбинату нужна помощь. Особенно в укомплектовании рабо чей силой. Нехватка ведущих специ алистов, конечно же, пагубно ска зывается на производственной дея тельности коллектива в целом. Тут свое слово обязаны сказать руково дители областного управления проф техобразования, которым пора бы уже задуматься над подготовкой специалистов для мясо-молочной про мышленности. В свою очередь, руководители должны обратить серьезное внима ние на собственные недоработки. Их, к сожалению, тоже немало. Это тем более необходимо, что уже в этом году в Липецке начнется строитель ство второго, более мощного мясо комбината. Нельзя допустить, чтобы его постигла печальная участь ново го колбасного цеха, который сейчас напоминает стреноженного богаты ря. В. БУРКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz