Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ П апреля 1972 г., >5 86 (13 254) И д у т и т о г о в ы з а н я т и я Наступил завершающий этап учебного года в системе марксист ско-ленинского образования. Партийные организации готовятся по- деловому подвести итоги, наметить и осуществить конкретные ме ры для дальнейшего совершенствования всех звеньев политиче ского просвещения. Во многих школах и теоретических семинарах сельских парторганизаций прошли заключительные занятия. Перед началом нынешнего учеб ного года коммунисты птицефабрики «Липецкая» обсудили, какую фор му учебы им избрать, чтобы изу чать решения и материалы XXIV съезда КПСС. Не один год здесь работает теоретический семинар. Р е шили в нем заняться проблемой: по вышение эффективности производст ва — основная линия экономическо го развития страны. В течение всего года занятия проходили без единого срыва, в полном соответствии с учеб- ным планом, программой. И вот на ступило время итоговой встречи слу шателей, своеобразного отчета о том, что сделано, чего они достигли в учебе. В своем вступительном слове ру ководитель семинара — директор птицефабрики А. С. Хопин напомина ет, что теоретические основы решения проблемы роста экономической эф фективности, роста общественного производства в условиях социализма разработаны еще в трудах основопо ложников марксизма-ленинизма. Эта проблема развита, углублена и воплощена в экономической поли тике КПСС, решениях ее XXIV съезда, в более чем полувековом опыте планирования и управления социалистическим народным хозяйст вом. Он приглашает слушателей вы сказаться по этим и другим, пре дусмотренным планом конференции, вопросам. Слово берет главный инженер птицефабрики В. П. Гончаренко. Он раскрывает значение ускорения темпов научно-технического про гресса, как решающего фактора по вышения эффективности производ ства. Приводит интересные сравни тельные факты, характеризующие сложность и’ многоплановость это го процесса. Касаясь специализации сельскохозяйственного производст ва, углубления ее, называет следу ющие цифры. До специализации пти цеводства все хозяйства ' области производили 68 миллионов яиц, а теперь только в прошлом году птицефабрика произвела более 39 миллионов яиц. Экономист-нормировщик М. А. Д е мина глубоко освещает вопросы, связанные с повышением отдачи ка питальных вложений. Разговор идет конкретный, на примерах своего предприятия. Одна из многих ди аграмм, вывешенных на стенах, сви детельствует: производство продук ции на тысячу рублей основных фон дов возросло с 306 в 1968 году до 730 рублей в 1971 году. Уча стники конференции, обращаясь к диаграммам, таблицам, своим запи сям дают грамотное толкование, каким путем это достигнуто, указы вают на резервы дальнейшего роста производительности труда, сниже ния себестоимости продукции, по вышения рентабельности производ ства. Один из лучших рационализа торов — заведующий мастерскими фабрики В. И. Демин, например, е з ж н ы й резерв видит в модерниза ции оборудования, в повышении сменности его работы, в том, чтобы «пустить в дело» лежащие на скла де погрузчик, сельскохозяйственный инвентарь. Начальник цеха А. Г. Шванова заострила внимание на проблеме повышения качества продукции. И ее выступление — хороший пример освещения конкретных практических вопросов светом теории, умелого применения экономических знаний. Начальник другого цеха Р. И. Ува рова, пожалуй, не менее научно излагает вопросы о путях снижения себестоимости продукции, объясняет, каким образом коллективу удается из года в Тод улучшать этот весьма важный показатель. В текущем году птицефабрика пе решла на полный хозрасчет. Естест венно, этому вопросу было уделено на конференции много внимания. В докладах и выступлениях начальни ка цеха Е. Н. Сушкова, главного бухгалтера С. П. Подзорова, глав ного экономиста — секретаря парт бюро М. А. Чунихиной и других говорилось об обосновании В. И. Л е ниным в своих произведениях необ ходимости хозяйственного расчета, важности его для строительства но вого общественного строя. В заключение руководитель семи нара обобщает итоги учебы, со ветует и дальше изучать проблемы экономики, экономическую политику нашей партии. Слушатели с благодарностью отзы ваются о тех, кто помогает им учить ся «умению считать», научно управ лять производством, «зорче видеть». И прежде всего, они называли сво его пропагандиста. Говорили о забо те партбюро, которое постоянно дер жит в поле зрения теоретическую учебу коммунистов. Г. ЛЕБЕДИНСКИЙ. • С К АЖ Д О Г О ГЕКТАРА ПОЛУЧЕНО ПО 3 0 2 ЦЕНТНЕ РА КУКУРУЗЫ И ПО 2 2 ЦЕНТНЕРА СЕНА , © НА РУБ ЛЬ О С Н О ВН О Й ЗА РПЛАТЫ — 91 КОП . ДО ПОЛНИ ТЕЛ ЬНОЙ И 5 0 КОП . ПРЕМИИ , ф АГРЕГАТЫ НА И СХО ДНЫ Х П О З И ЦИЯХ . © НОВЫЙ РУБЕЖ — 3 1 0 ЦЕНТНЕРОВ КУКУРУЗЫ И 2 8 ЦЕНТНЕРОВ СЕНА С ГЕКТАР 1 . циалистического Труда И. А. Кирил лов и И. С. Ушаков. За нами закреп лено два трактора МТЗ-50, кукуруз ная сеялка СУК-24, четыре культива тора КПН-4, косилка, грабли, пять волокуш, стогомет. Вся техника — в чили, знаем правила сева й обработ ки посевов, оптимальные варианты внесения удобрений. В прошлом году на каждый гектар кукурузы внесли около 12 центнеров аммиачной воды: три центнера — под зябь, по три П РИЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ передовых механизированных звеньев области выйти в поход за высокий урожай второго года пятилетки находит горячий отклик у всех механизаторов. В честь 50-ле тия образования СССР мы намерены делом ответить на него. Наше звено занимается выращива нием кормовых культур. В прошлом году с каждого из 70 гектаров полу чили по 302 центнера зеленой массы кукурузы, а урожайность сена одно летних трав с каждого из 280 гекта ров составила 22 центнера. Неплохих урожаев добились и другие кормодобывающие бригады и звенья совхоза. Достаток кормой позволил в первом году пятилетки произвести на сто гектаров сельско хозяйственных угодий 360 центнеров молока и 43 центнера мяса. От фу ражной коровы было сдано государ ству по 2200 килограммов молока. Годовое задание совхоз намно го перевыполнил. Это отвечает на шему обязательству на девятую пя тилетку, задания которой мы решили выполнить за четыре года. В начале марта в совхозе прохо дил районный семинар, посвященный И М АШ И НЫ , И УМ ЕНИЕ Р а б о ч и й п л а н м е х а н и з и р о в а н н о г о з в е н а п о в ы р а щ и в а н и ю к о р м о в ы х к у л ь т у р вопросу увеличения производства кормов. Механизаторы, специалисты и руководители хозяйств пришли к выводу, что в каждом совхозе и от делении следует иметь кормодобыва ющие бригады и звенья, как это сде лано у нас. Тогда можно иметь в достатке кормов для общественно го животноводства. Кормодобывающая бригада наше го Пролетарского отделения высту пила инициатором «соревнования в Данковском районе за высокие уро жаи кормовых культур. Мы боремся за то, чтобы во втором году пяти летки получить по 310 центнеров ку курузы и по 28 центнеров сена одно летних трав с" каждого гектара. Вместе со мной в звене трудятся трактористы-машинисты Герой Со- полной готовности. В достатке заго товлено 'минеральных удобрений. Согласно технологической карте боронозание в два следа проведем за день, две предпосевные культивации с внесением аммиачной воды — за два дня. Однолетние травы посеем не более чем за пять, а кукурузу — за семь дней. При этом будут со блюдены все требования агротехники возделывания кормовых культур. После сева обычно проводим довсхо довое боронование, а с появлением всходов и их развитием — между рядную обработку с подкормкой ра стений минеральными удобрениями. Их будет две или три — в зависи мости от влажности лета. Нам уже несколько лет приходит ся работать на кукурузных планта циях. Культуру эту достаточно нзу- центнера во время двух весенних предпосевных культиваций и около трех — в период ухода за посевами. Кроме того, при посеве в рядки вносим полцентнера гранулирован ного суперфосфата — это у нас ста ло законом. Так же будем удобрять кукурузу и ныне. Из других агротехнических мероприятий упомяну применение гербицидов. Сеем пунктирным спосо бом. Это обеспечивает нормальное развитие растений и хорошие уро жаи. Что касается однолетних трав, то под них внесем по три центнера ам миачной воды под культивацию, а в рядки — по 50 килограммов супер фосфата на каждый гектар. Мы уверены, что и в этом году получим хороший урожай кормовых, запасем в достатке высокопитателъ- ного сена и силоса. Оплата труда рабочих кормодо бывающих бригад и звеньев в совхо зе поставлена в прямую зависимость от урожайности и качества кормов. В минувшем году мы сумели не только вырастить, но и вовремя убрать ку- курузу и сено. Совхозные специали сты и работники Данковской ветбак- лаборатории признали, что в кормах достаточно каротина и переваримого протеина и также минеральных ве ществ. Только наше звено в виде д о полнительной оплаты и премии по лучило около трех тысяч рублей. Иными словами, на рубль основной зарплаты дополнительная составила 91 коп. и премия '50 копеек. Нынче мы решили добиться более высоких урожаев. Следовательно, и оплата будет выше. В заключение хочется сказать: всякая культура будет высокоуро жайной, если приложить труд, опыт, знания, старание. В этом мы полно стью поддерживаем мнение руково дителей передовых звеньев, призвав ших механизаторов области начать поход за высокий урожай пропаш ных культур. В честь 50-летия обра зования СССР наши механизаторы борются за создание прочной кормо вой базы для общественного живот новодства. И. КОБЗЕВ, звеньевой совхоза имени Куйбышева Данковского района. „ О Б Л Е Г С Т А Обсуждая социалистические обя зательства на 1971 год, липецкие станкостроители решили сэкономить сверх плана 7 тонн проката черных металлов. Через полгода, пересмот рев свои возможности, коллектив ре шил сберечь уж е 10 тонн металла. К концу первого года пятилетки за счет рационального раскроя мате риалов, усовершенствования конст рукций деталей и узлов станков, фактически было сэкономлено около 17 тонн проката. Как были достиг нуты эти результаты? На заводе много внимания уде ляется внедрению передовых про цессов, максимально приближаю щих размеры металлических заго товок к чертежным размерам д е талей. Здесь раньше, чем на других предприятиях области, стали зани маться формированием заготовок на специальных эксцентриковых прессах, что' сэкономило десятки тонн горячекатаного черного ме талла. Замена обычного стального проката на специально профелиро- ванный сберегла тысячи килограм мов дорогостоящей стали. В настоя щее время в деле экономного рас ходования материалов у липецких станкостроителей результаты наибо лее высокие среди предприятий Ми нистерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Успех достигнут благодаря внедре нию прогрессивных технологиче ских процессов, улучшению органи- Ч Е Н Н Ы н к зации производства, широкой раци онализаторской работе. Здесь успешно используется техно логия малоотходной и безотходной рубки металла. Например, до 1970 года резка заготовок из кругляка производилась пилой Геллера, у ко торой ширина зареза до 7 милли- Из опыта липецких станкостроителей по снижению металло емкости изделий. метров. Теперь резка осуществляет ся абразивными кругами шириной до 3 миллиметров. В ближайшее время намечено внедрить резку заготовок методом сдвига — диф ференцированным зажимом в штам пах. Это один из верных способов получения качественных заготовок. Внедрена на заводе*и высадка д е талей на прессах, кбторая обеспе чивает высокую производительность труда, улучшает качество поковок, позволяет снизить припуски на ме ханическую обработку. Известно, что поковки для серийного и мелкосе рийного производства изготовляют обычно способом свободной ковки, б подкладных штампах или кольцах. В этом случае припуски на послед>- ющую обработку бывают велики. Уменьшить припуск, зна чит, перевести производ ство поковок на доро- И гостоящее кузнечно прессовое оборудование. Иначе поступили станко. строители. Высадку заго товок они стали производить на 100-тонном кривошипном прессе с местным индуктивным нагревом. Это позволило получать почти без- облойные поковки, которые по форме максимально приближаются к гото вым деталям. На предприятии решили, что це лесообразнее всего производить вы садку заготовок из труб. Вес таких заготовок на 20 процентов меньше тех, которые изготовляются обыч ным способом. Прогрессивная тех нология дала значительную эконо мию металла, снизила трудоемкость механической обработки, повысила производительность труда в 2,5 раза. Специалисты предприятия продол жают внедрять прокат точного фа сонного профиля. 55 наименований деталей стали изготовлять из пластмасс. При этом норма рас хода металла на станок снижена по чугуну на 36,6 кг, по горячему прокату — на 19,8 кг. В последнее время на заводе на мечается конструктивные переработ ки отдельных деталей и узлов, что на 21 кг снизит норму расхода ме талла на станок. Результаты, достигнутые станко строителями, во многом объясняют ся творческой активностью завод ских специалистов. Много стараний приложили инженеры П. Ромащен- ко, В. Давыдов, В. Казьмин, В. Ко четков, мастер М. Климко и другие. Рационализаторы в первом квартале текущего года внедрили в производ ство 35 усовершенствований, при чем 15 предложений направлены на с у ж е н и е металлоемкости изделий. А всего с начала смотра экономии и бережливости внедрено 191 предло жение и сэкономлено около 300 тонн металла. И все-таки на заводе имеет ся немало неиспользованных резер вов. Необходимо и впредь повышать коэффициент использования горяче катаного ме/галла. Ведь отходы мате риалов на программу основного про изводства в минувшем году соста вили более тысячи тонн. Следова тельно, станкостроителям предстоит решительнее и шире внедрять уже освоенные технологические процес сы, разрабатывать новую, прогрес сивную технологию, позволяющую значительно снижать нормы расхода материалов. А. ДОН ЦОВА . ■члл лллллллллллллллллллллл/*. На предприятиях и стройках области ширится соревнование за достойную встречу 50-летия обра зования СССР. На снимке вы ви дите молодых станочников третье го механического цеха Липецкого завода пусковых двигателей ком сомольцев Василия Бакулина, Владимира Душкина, Валентину Асламову и Валентину Клюеву. После смены они беседуют с комс оргом Валентиной Иванниковой (вторая слева) о подготовке к полувековому юбилею Советского Союза. Их участок решил заслу жить право называться коллекти вом имени 50-летия образования СССР. Фото И. Воронова. М А Г А З И Н С А М О О Б С Л У Ж И В А Н И Я КРУГЛЫЙ СТОЛ «ЛЕНИНСКО ГО ЗН АМ ЕН И » В Липецке, как и в других горо дах страны, все большее распростра нение получает прогрессивный метод торговли — метод самообслужи вания. Особенно удобна эта форма для продовольственных магазинов. Женщинам-домохозяйкам, как изве стно, ежедневно приходится затрачи. вать немало времени на покупку продуктов для семьи, и поэтому очень важно для общества в целом сократить это время до минимума. Магазины без продавцов позволяют успешно решить эту задачу. Но не только в этом заключается выгода нового метода. Возрастаю щий с каждым годом объем товаро оборота требует дополнительных ра бочих рук в торговле, которых и без того не хватает в сфере производст ва. Выход состоит в том, чтобы на основе рациональной организации труда, использовании специальной техники значительно повысить про изводительность труда в торговле. Магазины самообслуживания как раз и позволяют при соответствую щих условиях резко сократить число людей, работающих за прилавком. Так обстоит дело теоретически. На практике же, как и все ноЪое, внедрение метода самообслуживания сталкивается с целым рядом трудно стей. О том, какие это трудности и как их преодолеть, шла речь на оче редном со-вещании за круглым сто лом в редакции «Ленинское зна мя», в котором приняли участие за ведующие продовольственными ма газинами, председатели профсоюз ных комитетов, работники горпище- торга, руководители областного уп равления торговли. Поводом для такого совещания послужили письма, поступившие в редакцию как от покупателей, так и от работников магазинов. В этих письмах поднимался целый ряд проблем, касающихся культуры об служивания, сохранности товаров, внедрения так называемой малой механизации в магазинах, расфасов ки товаров на предприятиях пище вой промышленности и т. д. Активисты общественной приемной «Ленинского знамени» изучили по ступившие предложения, посетили многие магазины самообслуживания Липецка, на месте ознакомились с положением дел. С сообщением об итогах проведенной проверки на со вещании выступил заведующий об щественной приемной т. Окунь. В ходе обсуждения поставленной проб лемы участники совещания подели лись мнениями, вскрыли причины не достатков в обслуживании покупа телей, говорили о путях их устра нения. Из имеющихся сейчас в Липецке 98 магазинов системы горпищеторга 36 работают по методу самообслу живания. На площади Победы не так давно открыт один из первых в Це нтральном Черноземье магазин типа «Универсам». Накоплен первый опыт работы по-новому. Проводится эксперимент по переводу на само обслуживание двух молочных мага зинов. — Популярность прогрессивной формы торговли среди населения растет, — подчеркнул в своем вы ступлении директор горпищеторга т. Хромин. — Однако у нас, работ н и к а торговли, пока нет основа ний довольствоваться д ктигнутым. Дело в том, что рентабельность, тру довые затраты в магазинах самооб служивания мало чем отличаются от обычных. И этому есть свои причи ны, порой не зависящие от работни ков прилавка. Одной из таких причин, по едино душному мнению участников сове щания, является нехватка фасован ных товаров. В самом деле — весь метод самообслуживания зиждется на том, что покупатель находит в магазине уже подготовленный к продаже продукт: взвешенный, упа кованный, с проставленной ценой. Эту огромную трудоемкую работу выгоднее всего осуществлять непо средственно на пищевых предприя тиях с помощью соответствующей механизации. На практике получает ся обратное — расфасовкой про дуктов вынуждены заниматься вруч ную продавцы магазинов. Естествен но, о высокой производительности труда, снижении затрат при этом не может быть и речи. Или взять такой вопрос, как опла та приобретенных товаров. Как пра вило, узел расчета в магазине само обслуживания один, и возле него порой выстраивается большая оче редь: кассиры не в силах быстро про пустить большой поток покупателей. Между тем новыми автоматизиро ванными кассовыми аппаратами, специально сконструированными для магазинов самообслуживания, торго. вые предприятия Липецка пока не располагают. Есть и другие моменты, которые усложняют и без того нелегкий труд продавцов, требуют от них большого нервного напряжения. На совещании зашла речь 'о случаях кражи това ров отдельными покупателями. При водились, например, такие фак ты. В магазине № 2 одна из покупа тельниц пыталась вынести без опла ты килограмм колбасы, спрятав ее под пальто. В магазине № 50 заре гистрированы случаи хищения нече стными покупателями консервов, конфет, вафлей. И хотя эти, позорящие честь со ветского человека, поступки единич ны на фоне огромной массы честных покупателей, с подобными явлениями надо решительно бороться, ибо они дискредитируют саму идею работы по методу самообслуживания, осно ванную на взаимном доверии поку пателя и продавца. Между тем как заявили заведующие магазинами, органы милиции не всегда оператив но отзываются на их просьбы о за держании и привлечении к ответст венности виновных. Проверявшие работу магазинов члены общественной приемной «Ле нинского знамени» тт. Фрумкин, Чур син, Калашников, Бобырев заостри ли внимание на недостатках в куль туре обслуживания покупателей, на имеющихся фактах нарушений правил советской торговли. К сожа лению, далеко не во всех магазинах РАСХОД ГОРЮЧЕГО - П О Д К О Н Т Р О Л Ь В р я д е х о з я й с т в Д о л г о р у к о в с к о г о и Т е р б у н с к о г о р а й - о н о в б е с п е ч н о о т н о с я т с я к х р а н е н и ю и р а с х о д у г о р ю ч е - с м а з о ч н ы х м а т е р и а л о в , н е с п еш а т и х з а в о з и т ь . В тербунском колхозе «Победа» при подведении итогов минувшего года был выявлен большой перерас ход горюче-смазочных материалов. Естественно, возник вопрос, почему это произошло, кто в этом виноват? Исчерпывающий ответ на него дал председатель ревизионной комиссии колхоза И. А. Драчев: — Горючее плохо, охраняется, мно го его теряется при заправке тракто ров и автомашин. Отдельные меха низаторы стали на тракторах ездить даж е в соседние села в гости к родственникам или знакомым. Вы зывает недоумение тот факт, чтр работники бухгалтерии колхоза пе рерасход горючего и смазочных ма териалов без раздумья списали на проведение тракторных работ. Кстати говоря, руководители и специалисты хозяйства не сделали правильного вывода из ошибок ми нувшего года. По-прежнему на неф тебазе порядка нет, счетные работ ники с легкостью необыкновенной списывают перерасход горючего. ' Аналогичные примеры можно при вести по многим тербунским хозяй ствам. В совхозе «Ударник» каждый год разрабатывают меры материаль ного поощрения механизаторов за экономное расходование горючего и смазочных материалов. А вот что получается на деле. В прошлом году механизаторам в порядке материаль ного поощрения за их экономию вып лачено 403 рубля, а перерасходовано горючего более чем на 700 рублей; В нынешнем году положение не изменилось. В день проверки мы наблюдали в совхозе такую картину: один из рабочих наливал из цистер ны в бочку солярку. Шланг был по рван. Не прошло и десяти минут, как у цистерны образовалась поря дочная лужа. Факт, к сожалению, этот не единственный. Пользуясь бесконтрольностью заведующего неф тебазой хозяйства М. Ф. Гришина, трактористы и рабочие мастерской распоряжаются топливом, как им вздумается. На базе никакого поряд ка. Емкости не побелены, краны под текают, цистерны, наполненные ди зельным топливом и дизельным мас лом, не закрываются. Неэкономно расходуют горючее и в колхозе «Верный путь». В прош лом году на гектар пашни в хо зяйстве было израсходовано 13,9 ки лограмма дизельного топлива — на три килограмма больше, чем по нор ме. Причина — в бесхозяйственности. И здесь заправочный пункт как сле дует не оборудован. Возле емкости всегда стоят лужи. В колхозе давно ведется разговор о том, чтобы изменить систему за правки. Но и сегодня тракторы за правляют при помощи ведер. В' бе режном расходовании горючего не маловажную роль играет материаль ная заитересованность механизато ров. Однако в колхозе «Верный путь» по-настоящему заботятся об чудобст- вах для покупателя, об экономии его времени. Есть жалобы на грубость продавцов, на неудовлетворительное качество пищевых продуктов. Серь езная критика была высказана в адрес городской торгинспекции, ко торая не осуществляет должного контроля за работой магазинов. Торговля продовольственными то варами по методу самообслуживания — дело, но существу, новое. Поэтому немаловажное значение имеет обмен опытом работы, тщательное изучение предложений и пожеланий самих по купателей. Однако горпищеторг, от дел торговли горисполкома крайне редко проводят покупательские кон ференции, не организуют встреч ра ботников прилавка с трудящимися непосредственно на предприятиях. А между тем, подобный «разговор по душам» позволил бы полнее вскрыть недостатки и упущения, помог бы найти действенные меры по их уст ранению. Будучи в гостях у редакции, мно гие заведующие магазинами выска зали пожелание, чтобы в газете ча ще публиковались статьи и коррес понденции о работниках торговли, о тех трудностях, с которыми им при ходится встречаться. Редакция учтет эти пожелания и со своей стороны надеется, чх 2 _разговор за круглым столом о совершенствовании торгов ли по методу самообслуживания по служит на пользу, будет способство вать лучшему удовлетворению за просов трудящихся. материально не наказывают тех, кто из года в год допускает перерасход топлива; Такое отношение, как и сле дует ожидать, порождает безответ ственность. Расточительно используют нефте продукты в целом ряде долгоруков ских хозяйств. Так, в колхозе «Со ветская Россия» запущен учет рас хода горюче-смазочных материалов. Много топлива израсходовано не по назначению. В прошлом году только на отопление ферм и бани пошло почти 60 тонн жидкого топлива. Зная об этих фактах, бухгалтер В. А. Андреев ни разу не поставил перед правлением колхоза вопрос об упорядочении расхода горюче-сма зочных материалов, о снижении затрат на их приобретение. В борьбе за экономию не проявляют активности работники Тербунской и Долгоруковской нефтебаз. Они лишь фиксируют недостатки, но ничего не предпринимают, чтобы упорядочить расход топлива. В стороне от этого важного дела стоят и специалисты районного управления сельского хо зяйства. А и*; долг — закрыть и с т о ч н и к и неэкономного расходования жидкого топлива, создать атмосферу непримиримое^ к фактам расточи тельства и бесхозяйственности. На дворе апрель. Выпавшие в пос ледние дни осадки радуют земле дельцев. Начинается сев. Очень важно, чтобы во все колхозы и совхозы на период страды было завезено достаточное количество горюче-смазочных материалов. Но в некоторых долгоруковских и тербун- ских хозяйствах пока нет и полови ны необходимого количества топли ва. Такая беспечность может обер нуться затягиванием сроков выпол нения полевых работ, а в конечном счете — недобором урожая. Рейдовая бригада «Ленинско го знамени»: В. ДЬЯЧКОВ, ин спектор Главнефтесбыта, А. ЧУ- НИХИН, сотрудник районной га зеты «Маяк», С. БЕЗЛЕПКИН, соб. корр. «Ленинского знамени». ; Г А Р А Н Т И И Я Ч М Е Н Я В любой земледельческой зоне — от Заполярья до субтропиков— яровой ячмень гарантирует уро жай. По скороспелости ему нет равных в семействе хлебов. Иные сорта вызревают всего за два ме сяца. И потому в трудный час они всегда готовы выручить зем ледельцев — заменить в доле вы павшие озимые. По урожайности ячмень — третья культура нивы (после ку курузы и озимой пшеницы), ска зали корреспонденту 1АСС спе циалисты Главного управления зернового хозяйства Министер ства сельского хозяйства СССР. Средний сбор его зерна на госу дарственных сортоучастках за ми нувшую пятилетку составил 25,5 центнера с гектара —■ на 7—8 центнеров больше, чем дала яро вая пшеница. Сейчас на весеннее поле страны впервые выходят четыре новых сорта ярового ячменя. Со степ ного Зауралья начинается путь сорта «оренбургский 35». Его ко лосья оказались щедрей своих предшественников на 1—3 центне ра зерна с гектара. Победителем в государственной конкурсной проверке признан и ячмень «нутанс 404», впервые рай онируемый в Киевской области. Его крупным желтым зернам уд линенной формы присущи хоро шие крупяные качества. К перспективным сортам для фуражных целей отнесен новый ячмень «нутанс 970», начинающий путь в широкое поле с Алма-Атин. ской области. Посевы этого сорта дают зерно с высоким содержа нием белка—15,6 процента. Сложным путем — методом ве гетативной гибридизации — соз дан «нарын 27»: зародыш семени гибрида ячменя пересаживался на эндосперм яровой пшеницы. За щедрость колоса, повышенную ус тойчивость к полеганию и другие полезные свойства он «получил право» расти на горных пашнях Киргизии. Москва.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz