Ленинское знамя. 1972 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ 1 марта 1972 1 % № 52 (13 220) ВЕЧЕРНЯЯ ТОРГОВЛЯ? ЕЕ НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ Над Липецком сгустились сумер ки. Но город не спит. То и дело яр кие всполохи озаряют небо, цепочку голубых искр оставляет за собой идущий трамвай. Город трудится. Более 40 тысяч человек — каждый седьмой его житель занят в вечерней и ночной сменах. Т Р У Д О В Ы Е Б У Д н И о д н о г О 3 А в о д А Пятилетку досрочно! Под таким девизом трудится коллектив елецкого завода «Эльта». Свое слово эльтовцы держат крепко. Не прекращая производства старого кинескопа, предприятие приступи ло к серийному выпуску новой электроннолучевой трубки. Ее преимущества перед старым кинескопом очевидны: улучшена ос- вещаемость экрана, на 13,6 процента увеличилась просматриваемая поверхность, улучшена также четкость изображения. Для повышения технико-экономических показателей на заводе за годы пятилетки будут введены в строй 14 механизированных поточ ных линий, производительность труда возрастет на 52,5 процента. В авангарде соревнующихся за увеличение выпуска продукции, повышение надежности работы кинескопов идут коллективы" сте кольного и сборочного цехов. На снимках (слева направо): участок горячих операций сборочного цеха; о результатах выполнения смен ного задания с работницами участка химии беседу ведет мастер Л. И. Черноусова; настройку стенда для испытания цветных кине скопов в лаборатории надежности ведут Н. А. Пестов и А. Ф. Ра- стегаев. Фото Л. Антошкина. К ОММУНИСТЫ нашего совхо за хорошо сознают, что рост эффективности сельскохозяй ственного производства во многом зависит от целенаправленных дейст вий коллектива, от слаженной и чет кой работы каждого производствен ного участка. Вот почему у нас важ* ное значение придается планирова нию деятельности партийной органи зации на длительный промежуток времени. Опыт показал, что хороший пер спективный план, стимулирующий рост активности *коммунистов, парт ком может иметь только при усло вии, если разработка его осуществ лялась коллективно, с учетом пред ложений и критических замечаний, высказанных рабочими и специали стами сельского хозяйства. Но план есть план. Без развития активности коммунистов он может остаться лишь благим пожеланием. Поэтому, намечая перспективы дви жения вперед, партком старается создать в коллективе атмосферу массового творчества. Главное вни мание уделяем повышению ответст венности членов партии за поручен ные им производственные участки. Ведь основной сферой приложения сил каждого коммуниста является материальное производство. Совхоз производит продукцию зем леделия и животноводства. Но дол гое время эти две отрасли развива лись неодинаково. Самым слабым звеном было производство мяса. Коммунистов тревожило создавше еся положение. Выступая на соб раниях, они предлагали конкретные меры по наведению порядка на фер мах. Особенно большую озабочен ность вызывал у многих членов пар тии неудовлетворительный рост свинопоголовья. Критические замечания и предло жения, высказанные на собраниях, были парткомом обобщены. Это явилось как бы первым этапом ре шения проблемы. Затем партком совместно с дирекцией разработали внедрено ежемесячное подведение итогов работы коллектива-. Это дает возможность вовремя заметить упу щения, если они были, и продол жить соревнование, равняясь на передовиков. Немаловажное значе ние имеет также пблная механиза ция приготовления кормов. В на стоящее время принимаются практи ческие меры' по организации меха- рошую работу таких свинарок, как А. Ф. Подзорова, М. И. Новикова, Н. Ф. Полякова, Н. И. Устинова, М. Ф. Полякова, кормовозов Н. Т. Подлесных, И. Г. Дмитриева и дру гих, которые своим личным приме ром увлекают зц собой других. Все это я рассказал ■ потому, что бы еще раз подчеркнуть, что любой план, в том числе и перспективный, С ДУМОЙ О БУ ДУЩ ЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН СОВХОЗНОГО ПАРТКОМА практические меры, направленные на увеличение производства мяса, прежде всего, свинины. В 1970 го ду этот вопрос был внесен в пер спективный план работы парткома. Важной вехой на пути его решения мы считаем партийное собрание, состоявшееся в марте того же го да. Повестка дня была сформулиро вана предельно четко: «Об аван гардной роли коммунистов в борьбе за дальнейшее развитие свиноводст ва». Вторично этот вопрос был рас смотрен в порядке контроля в ян варе 1971 года, но уже на заседании парткома. За два года произошли большие перемены на свинотоварной ферме. Люди, занятые здесь, получили воз можность работать квалифицирован нее. Свиноводы занимаются на зоо технических курсах, в школе ком мунистического труда. В практику визированной их раздачи и цент рализованного навозоу д а л е н ия. Главный итог — производство сви ного мяса в 1971 году возросло в совхозе до 6810 центнеров. Массово-политическую и органи заторскую работу на свиноферме СОМИТ! партийный комитет, парторганиза ция Центрального отделения стара ются проводить через партийную группу, которую возглавляет Лидия Васильевна Чулкова. Коммунисты являются передовиками производст ва. К их числу относятся Е. В. Ло- гутенкова, А. 3. Селищева, Н. Н. Голышева. В прошлом году они по лучили за один опорос на свино матку по 8,5—9 деловых поросят с отъемным весом 16—19 килограм мов. Свой опыт передают другим свинаркам. Поэтому число передо виков на свинотоварной ферме еже годно растет. Хочется отметить хо- КУКУРУЗА: УРОЖАЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ Перед елецкими животноводами в новой пятилетке поставлены боль шие задачи. Предстоит значительно увеличить производство молока, мя са и другой продукции. Это потре бует не только увеличения поголо вья скота, но и обилия разнообраз ных кормов. Первый год пятилетки показал, что кормовая проблема не везде ре шается по-хозяйски. Плохо обстоит дело в совхозах «Елецкий», «Талиц- кий», «Прогресс». В прошлом году здесь недополучено от коровы по 300—400 килограммов молока,, высо ка его себестоимость. Многим хозяйствам в прошлом го- ду заготовить кормов в достатке по мешала засушливая погода. Но ведь и раньше, при благоприятных кли матических условиях, суточные ра ционы на ферхмах были небогатыми. В 1970 году скоту Екормлено 400 тысяч центнеров кормовых единиц, или по 14,7 центнера на условную голову. А требовалось не менее 25— 30 центнеров. На нынешний год за готовлено лишь по 12 центнеров, а в совхозах «Талиакий», «Авангард» еще меньше. Возникает принципиальный воп рос: можно ли в Елецком районе решить кормовую проблему? Да, можно. Сейчас на фермах имеется 32 тысячи условных голов скота. Под кормовые культуры отведено более 23.400 гектаров пашни. Кроме того, зерновые культуры, выращива емые на 12 тысячах гектарах, тоже идут на фуражные цели. Таким об разом, 43 процента всей пашни ис пользуются для производства кор мов. На каждую условную голову приходится более одного гектара. Нельзя сбрасывать с кормового баланса и другие резервы. Хозяйст ва района имеют дополнительно 12190 гектаров естественных сеиоко- сов и пастбищ, да еще ежегодно со бирают по 50—70 тысяи тонн соло мы. Словом, возможности для соз дания прочной кормовой базы боль шие. Но используются они пока пло хо. В прошлом году с гектара па хотных земель, где выращивались кормовые культуры, включая и мас сивы, занятые зерновыми, получено лишь по 10 центнеров кормовых единиц. При таких сборах в районе не хватит всей земли для полного удовлетворения потребности расту щего поголовья скота в кормах. Выход один: надо повышать уро жайность зерновых и зернобобовых с тем, чтобы ежегодно засыпать на условную голову до 20 центнеров фуража. Что касается кормовых культур, то к их выбору нельзя под ходить шаблонно. В каждом хозяй стве следует глубоко проанализиро вать их эффективность и открыть дорогу тем, которые дают с гектара больше кормов. Приведем несколько цифр для сравнения. Средняя урожайность зерновых на елецких полях за кос- Ч Е М У У Ч А Т И Т О Г И Г О Д А ледние три года в переводе на кор мовые единицы составила 20—22 центнера при себестоимости 3—4 рубля, кукурузы — 20—25 центне ров при себестоимости 5 рублей. Однолетние травы, убранные на се но, дали с гектара по 5—7 центне ров кормовых единиц. Затраты на каждый центнер—от -7 до 9 рублей. Выходит, после зерновых по продук тивности и себестоимости идет куку руза, потом — однолетние травы. Но во многих хозяйствах больше надеются на травы, которые дают очень мало сочных кормов и сеиа, а к кукурузе относятся, как к вто ростепенной культуре. Недооцени вают кукурузу в совхозах «Искра», «Воронецкий», «Луч», «Елецкий», Мы не выступаем против выращи вания трав. Их зеленую массу, сено и сенаж необходимо иметь в рацио нах крупного рогатого скота. Но злаковых и бобовых трав на елецких полях надо сеять столько, сколько потребуется при расчетливом и гра мотном хозяйствовании. А за счет их следует расширить посевы куку рузы и принять все меры для полу чения высоких урожаев. Такие изменения в структуре по севов кормовых культур крайне не обходимы. За последние годы круп ный рогатый скот в хозяйствах на период зимовки обеспечивается гру быми кормами на 80—90 процентов, концентрированными — на 65—90, запас сочных кормов не превышает 30—35 процентов. Сочных кормов недостает и летом- Надо сказать, что в районе нема ло делается для создания прочной кормовой базы. В совхозах «Искра», «Талицкий» и других создают дол голетние культурные пастбища на орошаемых участках. В каждом хо зяйстве отведены площади для вы ращивания семян вики, необходимой для обогащения кормовых смесей. Она займет в составе смеси вико- овса не менее 60—65 процентов. Но все это в перспективе. А воз росшие планы производства и заго товок продуктов животноводства на стоятельно требуют, чтобы уже в текущем году иметь достаточный запас сочных кормов. Вэ многих хо зяйствах нет ни озимых, посеянных на зеленый корм, ни многолетних трав. Озимые не сеяли из-за погод ных условий, а многолетние травы не первую зиму гибнут от морозов. Между тем выход есть: нужно по кончить с пренебрежительным отно шением к кукурузе и сделать на нее основную ставку. Ведь в настоящее время нет кормовой культуры, ко торая могла бы с ней соперничать по урожаю зеленой массы. Значение кукурузы неоценимо и с другой стороны. Кукурузная масса и силос по своей питательности яв ляются хорошим сочным кормом. Опыт научных учреждений и пе редовых хозяйств доказывает боль шую перспективность силосного и силосно-корнеплодного типов корм ления дойных коров. Возделывайте кукурузы помогает повышать и культуру земледелия. Кукурузное поле в севообороте яв ляется мощным средством уничтоже ния сорняков. Этому способствует не только обработка посевов герби цидами, но и целый комплекс агро технических приемов. Все эти преимущества кукурузы учитывают в совхозе «Маевка»." В прошлом году под ее посевами бы ло занято 414 гектаров. С каждого из них собрано по 284 центнера зе леной массы. Иначе говоря, каждый гектар дал по 48 центнеров кормо вых единиц. Кукурузу выращивали четыре механизированных звена. Зл каждым из них было'закреплено по 100 с лишним гектаров. На планта циях звена А. И. Хридочкина полу чено с гектара по 364 центнера зеле ной массы. Сравним урожай кукурузы, выра щенный в хозяйствах района. В зве не А. И. Хридочкина собрано со 105 гектаров более 3800 тонн кукуруз ной массы, в совхозе «Искра» полу чено столько же кормов с 470 гек таров. На полях совхоза «Маевка», как уже указывалось, под кукурузой было Занято 414 гектаров. Со всей площади заготовлено около 12 ты сяч тонн сочных кормоц. Это почти столько, сколько выращено в совхо зах «Ключ жизни», «Авангард», «Луч» и «Прогресс» на общей пло щади превышающей 1700 гектаров. В прошлом году совхоз «Маевка» добился больших успехов. Было по лучено 6565 центнеров привеса при плане 5924. Откорм скота и свиней при рациональном использовании кормов принес хозяйству 1240 тысяч рублей прибыли. В этом году механизированное звено А. И. Хридочкина будет выра щивать кукурузу на площади 108 гектаров. 'Его обязательство — дове сти урожай зеленой массы до 400 центнеров с гектара. Опыт звена А. И. Хридочкина по казывает, что кукуруза при пунк тирном способе сева и повышенной норме высева семян,, при высокой агротехнике возделывания дает де шевый, экономически выгодный корм.Это способствует резкому уве личению производства продуктов животноводства. С. ЦАРИКАЕВ, начальник районного управления сельского хозяйства Елецкого райисполкома. И. ГУБИН, нешт, корр. «Ленинского знамени». нельзя рассматривать как панацею от всех возможных трудностей. План является ориентиром в работе. Успех в конечном счете зависит от того, как повседневно обеспечивает ся выполнение задуманного, какие конкретные пути находит партийная организация к достижению 'постав ленных целей. За перспективным планом парткома обязательно долж ны следовать готовность и умение коммунистов каждодневно и глубо ко анализировать то, что уже сде лано и что предстоит сделать, опе ративно находить наиболее эффек тивные организационные меры по решению выдвигаемых жизнью за дач. В совхозе регулярно заслушива ются отчеты руководителей поле водческих, животноводческих и тракторных бригад, управляющих отделениями на заседаниях партко ма, на собраниях -отделенческих партийных организаций. прошлом году, например, отчитался о своей работе каждый специалист, все ру ководители производственных под разделений, В результате осуществления наме ченных коммунистами мероприятий, повышения их роли в борьбе за эф фективность производства экономи ка хозяйства неуклонно развивается. До 1966 года совхоз работал убы точно, а теперь — с прибылью. В 1970 году она составила 575,7 ты сячи рублей. Даже в неблагоприят ном прошлом году мы получили' 260,8 тысячи рублей прибыли. ' В перспективном плане работы парткома и партийных организаций отделений важное место занимают теперь вопросы, связанные с борь бой за снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции. Было бы ошибочно утверждать, что в нашей работе нет промахов. Партийная организация совхоза, ее партком в последние годы допуска ли формальный подход к решению такого, например, вопроса, как уси ление влияния отделенческих пар тийных организаций на производст во. Даже в производственных пла нах темпы роста, особенно по уро жайности сельскохозяйственных культур и продуктивности дойного стада, намечались заниженные. А партком, партийные организации отделений не давали должной оцен ки подобным фактам, не проявляли необходимой принципиальности и требовательности. В перспективных планах работы парткома и партий ных организаций отделений на 1972 год предусматривается устранение этого недостатка. Большим подспорьем в борьбе за выполнение планов является эконо мическая учеба. В настоящее время весь руководящий состав, начиная от бригадира и кончая директором, два раза в неделю (вторник и пят ница) слушают лекции на экономи ческие темы. В каждом отделении совхоза работают агрономйческие и зоотехнические кружки. Создаются предпосылки перехода совхоза на чековую систему расчетов внутри хозяйства между бригадами, ферма ми и отделениями уже в этом году. В марте 1972 года на общесовхоз ном партийном собрании будет рас смотрен вопрос «О работе админи страции совхоза по повышению эф фективности производства». Особое место в перспективном плане на 1972 год занимает вопрос оо орга низации социалистического соревно вания. В январе нынешнего года на партийных собраниях были заслу шаны отчеты бригадиров животно водческих ферм и управляющих от делениями о том,как они руководят социалистическим соревнованием. В апреле этой теме посвятим общесов хозное партийное собрание. Одним из недостатков в работе партийной организации прежде бы ло то, что иногда хорошие, каза лось бы, решения не выполнялись. Поэтому в перспективном плане предусмотрено обсудить в июне 1972 года данный вопрос на обще- сорхозном партийном собрании. В результате такого планирования, как нам кажется, у коммунистов совхоза появляется более широкое поле деятельности. Главная задача перспективного плана парткома, партийных организаций отделений— обеспечить авангардную роль ком мунистов совхоза в борьбе за успеш ное выполнение обязательств, при нятых нашим коллективом на 1972 год и девятую пятилетку. Конечно, рассказанное выше, лишь часть того, что в нашей парт организации сделано и делается. Но, думается, приведенных фактов до статочно, чтобы сделать вывод,что перспективное планирование, если к нему подходить творчески, оправды вает себя. В. ОСИПОВ, секретарь парткома совхоза имени Льва Толстого Лев-Толстовского района. Приходит час, и люди высыпают из проходных, спешат домой. И пер вым делом, пусть не все, они поду мают о том, что нужно по дороге забежать в магазин, купить к ужи ну или завтраку продукты. Но он закрыт. По старой, кем-то заведен ной традиции его рабочий процесс колеблется в пределах 9—12 ча сов и ограничивается дневным и частично вечерним временем. Насе ление города не может пользоваться услугами магазинов в удобные для себя часы, а ,, значит, сполна удов летворять свои потребности. Тот, кто был в Ростове-на-Дону, мог убедиться, что на любой улице в полночь открыты несколько гаст рономов. И в них, как правило, мно голюдно. Так же поставлена торгов ля почти во всех крупных городах. А вот Липецк стоит особняком. Спе цифика промышленного производст ва давно требовала рассмотреть этот вопрос и ввести новый режим рабо ты торговых предприятий. В нашем городе немало про довольственных магазинов. Они де лятся на четыре географические группы: в тракторозаводской насчи тывается 19 торговых точек, в лево- бережной — 14, в Сокольской—12 и в центральной с микрорайонами — 54 точки. Площадь их рассчитана на 732 места, а трудится в них 1240 продавцов и 254 работника так на зываемого управленческого звена, куда входят директора магазинов, заведующие отделами, секциями и их заместители. Имеются возможности изменить режим торговли в в магазине «Маяк». — Но вряд ли в поздние чаек придет к нам покупатель,—о тв ета его директор М. Ф. Логинов. В «Маяке» — 75 торговых работ ников. За прилавком посменно стоят 35—37 человек, а семеро, входящих в номенклатуру руководителей, кто должен обслуживать покупателей, сидят в кабинетах. Причем слова т. Логинова опро вергаются таким фактом. Ежеднев- * ная выручка «Маяка» составляет примерно 8 —8,5 тысячи рублей, из которых 5—6 тысяч выручается » последние часы работы магазина. Изменения режима торговли к продовольственных магазинах дик туются самой жизнью, интересами десятков тысяч покупателей. Но да вать рецепт, как это сделать, како му из них с какого временя и по какое обслуживать людей, должны специалисты торгового дела. Им следует прежде всего всесторонне изучить вопросы организации труда на промышленных предприятиях и стройках, продолжительность работы организаций, учреждений, учебных заведений, потоки людей по тем ила другим маршрутам в утренние, ве-- черние и ночные смены. Если учесть, что управленческий персонал должен почти наравне с продавцами стоять за прилавком, то с покупателями могут работать 1494 человека, то есть на каждое рабочее место приходится по два че ловека. В’ горпищеторге есть и дру гой резерв — подсобные рабочие и продавцы розницы. Их насчитывает ся почти 1500 человек. Отсюда вы вод, что все магазины имеют воз можность торговать в две смены. Однако На практике дело обстоит иначе. Из 99 торговых предприятий в две смены работают 6 (хлебные), в полторы—75 и в одну смену—18 магазинов. Причем в хлебных и не больших продмагах, входящих в число 75, нагрузка на каждого про давца куда выше, чем в осталь ных, которые имеют все условия об служивать покупателей с 7 утра до 12 ночи. Для сравнения возьмем два мага зина;— № 53 (ул. 3. Космодемьян ской) и № 54 (ул. Транспортная). По товарообороту они примерно одинаковы. В первом пять рабочих мест и 16 продавцов, во втором — шесть рабочих мест и 9 продавцов. А работают оба в полторы смены, т. е. по 12 часов с перерывами на обед, хотя магазин № 53 должен торговать в две смены. Такие же возможности имеются и в крупных торговых предприятиях. Вот гастроном «Металлург», распо ложенный на самом бойком месте. работает без выходных, нагрузка в смену на каждого работника должна быть в пределах шести ча сов. Но она значительно ниже. Сле довательно, «Металлург» может принимать покупателей не ‘ до 20 ч. 30 мин, а до 23 часов. А если учесть, что в вечернее и ночное время, когда бывает не такой поток посетителей, как днем, и продавец одной секции в состоянии совмещать работу продавца смежной, как это делается в Ростове-на-Дону, то вре мя торговли еще можно продлить. Некоторые руководители торго вых Организаций склонны ограни читься введением системы дежурных магазинов. Но это, на наш в з г л я д , полумера. Один-два дежурных, ра ботающих, скажем, в центральной части города, не смогут удовлетво рить потребность массы людей. Не каждая домохозяйка сможет купать продукты рано утром или поздно вечером. Следует идти по пути изменения всего цикла торговли, удлинения часов работы всех продовольствен ных магазинов. Только в этом слу чае можно рассчитывать на макси мальные удобства в обслуживании липчан. Да и горпищеторгу сулит это Дело коммерческую выгоду. Нынче его предприятия с большими потугами выполняют план товаро оборота, а в январе они не реализо вали продовольственных товаров на 185 тысяч рублей. Такая «реформа» послужит также толчком в улучшении подготовки кадров торговых работников, приоб ретении смежных профессий. Ведь сейчас во всех крупных магазинах работают по 30—40 человек подсос ных рабочих, хорошо знающих прин ципы торговли. Из них легче, чем из новичков, причем без отрыва от производства, подготовить продав цов, старших продавцов, которые в любой момент могут стать за при лавок, принять непосредственное участие в обслуживании покупате лей. Вместе с этим следует пересмот реть и вопросы организации пере рывов. Разве можно считать нор мальным явлением, когда большин ство продовольственных магазинов города закрывается на обед в одно и то же время? Так, в жилом мас сиве тракторного завода из 19 тор говых точек 10 не работают с 13 до 14 часов. Будет правильным, если горпище- торг установит беспрерывную тор говлю в крупных магазинах. Поче му некоторые из них работают без перерыва, а гастроном № 44, расположенный в самом многолюд ном месте (пл. Революции), устраи вает перерыв, хотя коллектив его насчитывает 82, человека. Организация торговли не терпит шаблона. И тот консерватизм, кото рый прижился в работе торговых предприятий Липецка, не обеспечи вает полное удовлетворение поку пательского спроса. П. ВЫСО ЦКИЙ . Б е с е д ы о п я т и л е т к е С Т Е Р Ж Н Е В А Я Создание материально-технической базы коммунизма требует постоян ного повышения эффективности об щественного производства на основе полного использования преимуществ социалистического строя. Получение максимума продукции с наименьши ми затратами живого и прошлого труда, при условии высоких темпов расширенного воспроизводства, яв ляется сейчас одной из ключевых проблем коммунистического строи тельства. На современном этапе хозяйствен ного развития страны качественно изменилось соотношение факторов нашего экономического роста. Если ранее существенным источником ро ста экономики социалистического хо зяйства служили экстенсивные коли чественные факторы, такие, как уве личение численности рабочих, капи тальных вложений, перераспределе ние ресурсов из одних отраслей в другие, то нынче эти возмож ности ограничены, и решающим ус ловием роста является интенсифи кация всего народного хозяйства. Это означает, что развитие эконо мики должно опираться во все боль шей мере на рациональное исполь зование уже имеющихся внутренних материальных и трудовых ресурсов производства, на основе ускоренно го внедрения технических новшеств. «...Главное, на что мы должны рас считывать,—подчеркивал Л. И. Бреж нев, в Отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду партии,—это повышение эффективности производства. Если говорить проще, суть проблемы со стоит в том, чтобы на каждую еди ницу затрат — трудовых, матери альных и финансовых — добиться существенного увеличения объема производства и национального дохо да. В этом, в конечном счете, и со стоит повышение производительности общественного труда». Острота постановки проблемы вы звана отнюдь не неудачами и «кри- зисамй» советской экономики, как это в тщетном стремлении пытаются выдать желаемое за действитель ность буржуазные идеологи. Напро тив, рост нашей промышленности, ее успехи, грандиозные задачи, связан ные со строительством материально- технической базы коммунизма,' на стоятельно требуют работы по-ново му, с высокой эффективностью. Экономика Советского Союза до стигла/ крупных успехов, о чем убе дительно показывают итоги восьмой пятилетки. Наша страна на протя жении длительного времени прочно удерживает первенство по темпам роста национального дохода и объе ма промышленной продукции по сравнению с развитыми капитали стическими стр шами. Отмечая уве ренную поступь нашей страны и высокие темпы экономического роста, А. Н. Косыгин в докладе на XXIV съезде КПСС отметил, что если США для удвоения национального дохода понадобилось 20 лет, Англии — более 30 лет, ФРГ—почти 15 лет, то Советскому Союзу при огромных масштабах общественного производ ства — 10 лет. Для удвоения объ ема производства промышленной продукции потребовалось: США — 10 лет, Англии — 22 года, ФРГ — более чем 11 лет, а СССР — восемь с половиной лет1. Гигантские масштабы роста нашей экономики обуславливают необходи мость изыскания путец для концент рации всех народнохозяйственных ресурсов с учетом сложившихся осо бенностей на данном этапе. При этом всесторонняя интенсификация и по вышение эффективности обществен ного производства являются веду щим направлением развития эконо мики страны как в эту пятилетку, так и в перспективе. Повышение эффективности обще ственного производства, как стерж невой показатель всей экономики, слагается от роста производительно сти труда, использования основных производственных фондов, материа лоемкости производства, а также от повышения качества всех видов вы пускаемой продукции. Марксистско-ленинская экономиче ская теория учит, что конечным вы ражением эффективности общест венного производства является прежде всего увеличение численности работников материального произ водства, создающих национальный доход, и повышение производитель ности их труда. Так, в девятой пяти летке за счет роста производитель ности труда национальный доход увеличится на 80—85 процентов, на 87—90 процентов общий прирост строительно-монтажных работ и весь прирост грузооборота железнодорож ного транспорта. Задание по производству сельхоз продукции предусматривается обеспе чить при уменьшении более чем на один миллион занятых в этой отрас ли людей. Расчеты показывают, что в целом по народному хозяйству при соблюдении темпа роста производи тельности труда, предусмотренного Директивами, относительная эконо мия живого труда составит в 1975 году против 1970 года 35 миллионов годовых работников. И это необхо димо. Последняя январская перепись 1970 года показала, что в общест венном производстве занято трудо способного населения СССР до 92 процентов. Естественно, при таком высоком уровне занятости населения не приходится рассчитывать на уве личение численности за счет пере распределения. Это вызывает необ ходимость создать самые благопри ятные условия для повышения тем пов роста производительности труда в дальнейшем. План по росту производительности труда в 1971 году промышленностью области выполнен на 103 процента и за счет перевыполнения получено дополнительной продукции на сумму, превышающую 51 млн. рублей. Однако нельзя считать использо ванными все возможности, если чис ло предприятий, не выполнивших план повышения производительности труда за 1971 год, составило 13 про центов, а предприятия системы за готовок молока и молочной промыш ленности выполнили годовое зада ние по производительности труда всего лишь на 53, местная промыш ленность—на 23 процента. Интересы государства, народа требуют повсе дневно изыскивать возможности по вышения эффективности нроизводст? ва на основе применения достиже ний науки и техники, роста произво дительности труда и усиления режи ма экономии в производстве. В условиях социалистической эко номики народное хозяйство имеет возможность полнее использовать все резервы общественного разделе ния труда. Но эти возможности реа лизуются не автоматически, а через практическую сознательную деятель ность трудящихся, опираются на объективные законы обшественного развития. Исследование материалов област ного статистического управления по казывает, что в целом за последние годы заметно увеличились объемные показатели в промышленности обла сти. Однако на многих предприятиях недостаточно используются реальные возможности повышения эффектив ности уровня производства. Велики потери материальных и трудовых ресурсов, низка производительность фондов, высока себестоимость выпу скаемой продукции. Все это ведет к значительному снижению важных экономических показателей в работе промышленности.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz