Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)
2 ^ 'ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 2 октября 1971 г-, М 230 (13 094) К История этого завода своеобраз на. Долгое время был цехом, прав да, довольно крупным. Четыре года назад «отпочковался» от ЛТЗ и по лучил право на самостоятельное су ществование. Тогда же в соответст вии с выпускаемой продукцией ново му предприятию дали несколько пространное, но зато очень точное на именование — завод специального инструмента и технологической осна стки. Четыре года — срок небольшой, а коллектив уже добился многого и считается теперь с полным на то ос нованием одним из передовых за водских коллективов нашей области. Валовой выпуск продукции увеличен почти в полтора раза. Освоено про изводство нового инструмента, быст ро получившего признание на маши ностроительных предприятиях стра ны. Это — усовершенствованные рез цы, фрезы, протяжки, новые виды пресс-форм. Коллектив шагает в ногу с техническим прргрессом. Совместно с Одесским проектным конструкто- рско - технологическим институтом разработаны и претворяются в жизнь мероприятия по широкой специали зации производства. Несколько спе циализированных участков уже соз дано. Большая забота проявляется и о выпуске товаров народного по требления. Коллектив выпускает двухрядные раздвижные оконные карнизы, подставки для цветов и другие изделия, пользующиеся спросом у населения. Началась под готовка к выпуску коньков, замков, шариковых сувенирных ручек. За нынешнюю пятилетку ежегодное производство товаров народного по требления намечено увеличить почти в два с половиной раза. Соревнуясь за досрочное выполне ние заданий первого года текущей пятилетки, инструментальщики не уклонно улучшают свои производст венные показатели. Восьмимесячный план реализации готовой продукции выполнен на 104,3 процента, прибыль С. против соответствующего периода прошлого года увеличена на 37 про центов, а рентабельность — на 2,4 процента. В этих успехах немалая заслуга народных контролеров. Такое зва ние носит из работающих на заводе почти каждый десятый. На очередную конференцию пред ставителей заводского коллектива по отчету и выборам группы народного контроля, которая состоялась на днях, цехи и службы завода послали 140 делегатов. Среди них были рабочие, мастера, начальники цехов и участ ков, конструкторы, технологи, эконо мисты. В одном ряду с убеленными сединой ветеранами занимали места совсем еще молодые производствен ники, дотошные комсомольцы. В ра боте конференции принимали участие директор завода Е. М. Теплицкий, секретарь партбюро А. Д. Двуречен- ский, председатель завкома Д. М. Скоморохов. Этот факт — убеди тельное свидетельство того, что дея тельности народных контролеров придается на заводе самое большое значение, что администрация, пар тийная и профсоюзная организации видят в них своих самых верных и надежных помощников. Конференции предшествовала большая подготовительная .работа. В цехах прошли собрания,' на'которых были образованы 10 постов и 3 це ховые группы народного_крнтроля. Коллектив имел возможность по знакомиться с выставкой средств гласности, применяемых в народном контроле. Заводскую группу народного конт роля вот уже в течение нескольких лет возглавляет шлифовщик, удар ник коммунистического труда Федор Андреевич Куликов. Многие из де легатов с похвалой отзывались о его принципиальности, настойчивости и непримиримости к . недостаткам. «Активный общественник, замеча тельный коммунист. Любит работу, душу в нее вкладывает», — такую лестную характеристику дал Федору Андреевичу Е. М. Теплицкий. Дирек тору завода, конечно, очень часто приходится встречаться с руководи телем группы народного контроля, говорить о наболевших вопросах. Это не просто встречи, досужие раз Отчеты и выборы г ру пп и п о с т о в народного контроля говоры, а совместная работа двух коммунистов — администрато р а предприятия и руководителя общест венного органа. Иногда дело дохо дило до спора. И тем больше чести для Федора Андреевича получить на конференции похвалу от директора. Ф. А. Куликов — хороший орга низатор. Руководимая им группа, как подчеркнул, выступая на конфе ренции, председатель городского ко митета народного контроля П. М. Осипов, действует целеустремленно, напористо. За отчетный период руководство завода получало от народных конт ролеров большую помощь в решении насущных и неотложных задач. Они провели ряд проверок и рейдов, раз работали немало рекомендаций, связанных с повышением качества выпускаемой продукции, улучшением хранения дорогостоящих материалов, более экономным расходованием сырья* электроэнергии и топлива. По их настоянию директору завода, не считая оперативного устранения не достатков, пришлось издать в тече ние года шесть специальных прика зов. Завод выпускает различные виды сложнорежущего инструмента. При транспортировке и хранении обра щаться с ним следует предельно осторожно. А вот часть рабочих не хотела донимать этого. Готовую продукцию они кое-как обертывали бумагой, клали на автокару и от правляли из цеха на склад. При не осторожной и поспешной транспор тировке режущие кромки инстру мента получали повреждения. Не брежная упаковка и в дальнейшем приводила к большому ущербу. Слу чалось, что после того, как продук ция завода доходила до потребите ля, она становилась негодной. Все это установили народные контролеры, проведя специальный рейд по проверке качества упаковки, транспортировки и хранения на скла де готовой продукции. Они постави ли перед дирекцией завода вопрос о наказании за халатность начальника склада В. Петрищева. Директор из дал соответствующий приказ. Сейчас дело в корне изменилось. Упаковка инструмента стала производиться тщательней, его транспортировка и хранение на складе — бережней. Очень эффективным оказался также''.рейд народных контролеров по проверке нового оборудования, не используемого в цехах. ■>-'Выявив недостатки, они встретились'тгля об стоятельного разговора об "увиден ном с главным инженером Завода т. Гольцем. Вскоре после этого адми нистрация наметила меры по скорей шему пуску простаивающих станков. Народные контролеры взяли их реа лизацию под наблюдение. В настоя щее время все новые станки исполь зуются в цехах с большой пользой для производства. По-ударному работает в эти дни лучшая бригада горновых ме таллургического завода «Свободный сокол», руководимая коммуни стом Михаилом Даниловичем Ловягиным. Каждую смену этот не большой коллектив перевыполняет нормы, дополнительно к зада нию выдает много сверхпланового металла. На снимке: идет очередная плавка. Внимательно следят за выпу ском чугуна горновые Петр Серафимович Швецов и Михаил Дани лович Ловягин. Фото И. Воронова. — На заводе «бытует мнение, — сказал начальник цеха штампов В. А. Белозеров, — что если народ ные контролеры взялись решить ка кой-то вопрос, то обязательно дове дут дело до конца, будут требова тельны ко всем работникам, которые в чем-то виновны, не посчитаются с их рангом. Помню такой случай. На завод прибыл уникальный верти кально-расточный станок, который следовало установить в нашем цехе. Сразу это сделать мы не смогли, оставили дорогой станок до утра под открытым небом. Ночью на бе ду, пошел дождь. А утром вся цехо вая группа народного контроля во главе со слесарем С. К. Гулевским была в моем кабинете. Пришлось выдержать нелегкий «бой» и быстро поставить станок на предназначен ное ему место. Вспомнил на конференции В. А. Белозеров и другие факты, свиде тельствующие о принципиальности народных контролеров. Недавно со стоялось общецеховое собрание, по водом для созыва которого послу жил сигнал того же слесаря Булев ского и членов его группы. Они установили, что мастер Мухамет- шиы организует в рабочее время вы пивки, разлагающе действует на со стояние трудовой дисциплины в своей смене. Все это подтвердилось на собрании. Администрация цеха освободила Мухаметшнна от зани маемой должности. Трудовая дис циплина среди рабочих цеха окреп ла. Всегда в поиске, в непримиримой борьбе с недостатками находятся посты, цеховые и заводская группы народного контроля. Всеми помыс лами и делами людей, которые вхо дят в их состав, — будь то рядовой рабочий или инженер — движет чувство рачительного хозяина произ водства. Лишний раз можно было убедиться в этом, слушая выступав ших на конференции долбежника це ха приспособлений А. И. Иванова, токаря инструментального цеха И. Д. Калгана, начальника участка И. А. Корнукова и других делегатов. Они меньше говорили о достигнутом. Их волнуют прежде всего упущения, которые отрицательно сказываются на производстве. А таких упущений в деятельности группы народного контроля за отчет ный период было немало. Не в пол ную меру своих сил и возможностей она принимала участие в борьбе за сокращение потерь рабочего време ни, за укрепление производственной дисциплины, выполнение заводом штанов кооперированных поставок. Слабо были взяты под, наблюдение вопросы, связанные с организацией ритмичной работы всех цехов и уча стков. Эти упущения обобщены. Они на шли свое отражение в наказе, кото рый делегаты заводской конферен ции дали вновь избранной группе на родного контроля. В состав новой группы входят старейший произвол ственнИк, токарь, ударник коммуни стического труда В. И. Соболев и инженер Л. И. Амелькина, лучшая шлифовщица, ударница коммунисти ческого труда Н. П. Юрина и на чальяик конструкторского бюро, за служенный рационализатор Россий ской^федерации В. Н. Голосов, еле сарь-передовик С. К. Булевский и мастер Н. Р. Сопрунов, а также дру гие -лучшие представители цехов служб завода. Наказ, который получили народные контролеры от конференции, обязы вает их усилить контроль за внедре нием дальнейшей механизации и ав томатизации работ, осуществлением режима экономии, соблюдением тех нологической и трудовой дисципли ны, за выполнением коллективом за вода социалистических обязательств и планов кооперированных поставок. После конференции состоялось со брание вновь избранной заводской группы народного контроля. Своим председателем она вновь избрала Ф. А. Куликова. Избрано бюро группы в составе семи человек, обра зованы четыре сектора—по контролю за выполнением государственного плана и кооперированных поставок, по контролю за качеством продук ции, по экономии материальных и денежных ресурсов, по организаци онной работе и средствам гласности. В работе конференции приняли участие инспектор Комитета народ ного контроля СССР А. Б. Лисов и заместитель председателя областного комитета народного контроля В. А. Перезва. В. РЕНЕВ. Е СЛИ оглянуться на минувшие годы, нетрудно заметить, что требования к мастеру на про изводстве с каждым годом предъяв ляются все более высокие. Для меня и моих товарищей по заводу одно время перечисление того, что «дол жен» делать мастер,—уже само по себе становилось задачей. Но в глав ном мы остались последовательными до конца: создание заводского совета мастеров, поиск приемлемых форм и методов его работы — все это приближало нас к цели, к понима нию того, Каким должен стать «сер жант производства», как добиваться эффективного воздействия на жизнь подчиненного ему коллектива. Лично мне заводские мастера ви дятся в первую очередь как спло ченный коллектив единомышленни ков. Согласитесь, не везде могут похвастаться этим. Не случайно на заводах, стройках сейчас исподволь подбираются к решению такого воп роса, как систематический обмен опытом, соревнование командиров реднего звена. Такие вопросы вряд ли могут возникнуть, к примеру, в коллективах рабочих. Там и обмен опытом, и соревнование стали тра диционной формой белее тесного общения между собой. Мастерам же для того, чтобы обсудить наболев шие вопросы, приходится «специаль но организовываться». Коллективно, в своем кругу решать проблемы про изводственного, нравственного ха рактера нам как-то редко приходи лось. Чаще каждый поступал по принципу «кто во что горазд». Совет мастеров, создаиньг" на за воде, и стал тем организующим на чалом во всей многогранной дея тельности командиров среднего зве на. Действия совета сосредоточены на решении основных вопросов дея тельности мастеров. Согласно этому развернули свою работу секции: производственная, по обмену опы том, политико-воспитательной рабо ты и секция по повышению общеоб разовательного и технического уров ня мастеров. Следовательно, * под контроль совета попали вопросы ор ганизации производства, повышения качества выпускаемой продукции, организации соцсоревнования, техни ческой учебы и пропаганды передо вых методов работы. Созет развер нул широкое соревнование среди мастеров. Уже есть первые облада тели почетного звания «Лучший мастер-воспитатель». И что особен но приятно, многие из них получили признание и авторитет среди товари щей исключительно в условиях твор ческого соревнования. Руководитель коллектива четвертого отделения тракторного цеха № 1 Г. Мусатов— молодой специалист, мастер с не большим стажем. Потому он только результатах анкетного опроса уволь няющихся с завода. Анкеты утверж дают, что большинство рабочих ухо дит из-за невнимательного отноше ния к ним начальников участков, ма стеров. Поэтому лучшие наши това рищи строят свою работу таким об разом, чтобы ни один но 1 вичок, при шедший в коллектив, не чувствовал себя чужим. Старший мастер модельного цеха М. Селезнев — один из победителей соревнования. Он член общественно го бюро но работе с молодежью, при его непосредственном участии соз- ТРУДЕН ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ МАСТЕР — ОРГАНИЗАТОР, ВОСПИТАТЕЛЬ и слышал в свои адрес, что молодой, мол, не стесняйся учиться у опытных товарищей. Но вот организовали со ревнование. Его итоги показали, что первенство завоевал именно Г. Му сатов, а не его многоопытные колле ги. И не беда, если первому нашему лауреату потом 'все-таки пришлось уступить место на «пьедестале» стар шим товарищам — В. Стропову, И. Ионову, Н. Каширскому, И. Складневу. Важно другое. Рабо та мастеров стала оцениваться более объективно. А это не могло не ска заться на их творческой активности. В условиях соревнования мы главными сделали такие требования: досрочное выполнение годового пла на по всем технико-экономическим показателям, отсутствие в коллек тиве нарушителей трудовой дисци плины, непременное участие рабо чих, наладчиков, мастеров в сорев новании за звание ударника ком мунистического труда. Условия эти вовсе не являются очерченным кру гом обязанностей наших командиров, который заставляет их действовать «от» и «до». Мастера осведомлены о дана школа коммунистического тру да. И сам мастер постоянно работает над повышением своего идейно-тео ретического уровня. Об этом, разу меется, знают молодые рабочие и видят в нем образец для подража ния. Мудрыми наставниками, добрыми учителями стали для своих подчинен ных мастера С. Дмитриев, М. Бур- дукян. Каждый из них проработал на заводе не один десяток лет, каждый понимает меру ответствен- и<>сти, которая ложится на их плечи. А от ясного понимания своих обя занностей, быть может, в первую очередь зависят и производственные успехи коллективов. Бывало так. На участке работают опытные квалифицированные рабо чие, чей самоотверженный труд по стоянно приносит победы и почетные звания коллективу. А руководитель участка, как ни странно, к этим ус пехам почти никакого отношения не имеет. Осуществляя «общее руковод ство», он может тем не менее опоз дать на работу, накричать на рабо чего, но опять-таки «в интересах производства». Участок — в числе передовых. В передовиках ходит и мастер, хотя пэ многим причинам такого звания он че заслуживает. С созданием заводского совета мастеров, при объективном выявле нии лучших командиров производст ва такие нелепости исключены. Бо лее того, коллектив мастеров уже не может безучастно наблюдать за дей ствиями своих товарищей. То, что раньше некоторым сходило с рук, теперь становится предметом серь езной и строгой критики Причем мы не намерены ошибки и просчеты коллег обсуждать кулуарно, «в до машнем кругу». Если мастер скрапо разделочного цеха И. Митин учинил скандал в семье и получил за это 15 суток, а мы, боясь за его «автори тет», лишь пожурим его по-свойски — это его авторитету не поможет. Потому заводской созет мастеров не стесняется называть вещи своими именами. Прогуляли мастера сталь- цеха К. Копылов, В. Хрюкин, значит, — прогульщики. И получай за то соответствующее наказание. Кол лективное обсуждение проступков мастеров заканчивается, так прави ло, вынесением наказаний, вплоть до увольнения с завода. Совместно с отделом техническо го обучения заводской совет боль шое внимание уделяет повышению знаний мастеров. Организованы курсы, в программе которых вопро сы экономики, трудового законода тельства, научной организации тру да. Такие курсы в прошлом году окончили 176 мастеров. В этом году повысят свою квалификацию еще 140 командиров производства. Намечаемые заводским советом меры по улучшению организации соревнования во многом повысят требования к мастерам. Путь к за воеванию почетного звания «Лучший мастер-воспитатель». многократно усложнится, но, к счастью, это нико го не пугает. Известно ведь, чем труднее дорога к пьедесталу, тем радостнее ощущение победы, тем значительнее и весомее твой успех, А. РОМАНОВСКИЙ, председатель совета мастеров Липецкого тракторного завода. Животно воды совхоза имени Куйбышева не впервые добива ются высоких по казателей в соревновании работников ферм Данковского района. И сейчас наши доярки и скотники—в числе лучших. Суточный надой превышает полпуда от коровы, а за восемь меся цев в среднем получено по 1950 ки лограммов молока. Неплохи и при весы. С начала года в сутки каждая голова крупного рогатого скота на откорме дала прибавку в 484 грамма при плане 428, а в августе—608 грам мов. Постоянный рост продуктивно сти позволяет хозяйству ежегодно значительно раньше срока выполнять задания государства по сдаче живот новодческой продукции, получать со лидную прибыль. План этого года по заготовкам мяса мы завершаем, а по продаже молока задание будет вы полнено к 54-й годовщине Великого Октября. Высоких показателей в соревнова нии животноводы не смогли бы до биться без прочной кормовой базы. Возделыванию кормовых культур, заготовкам, хранению и правильно му использованию кормцв специали сты и руководители хозяйства уде ляют большое внимание. В совхозе сложились хорошие, опытные кадры механизаторов, занятых выращива нием кукурузы, однолетних и много летних трав, корнеплодов. Всему району известно имя И. П. Кобзева. Из года в год Иван Порфирьевич добивается отличных урожаев куку рузы. Не сплохозал он и теперь: с каждого из. 70 гектаров собрал по 320 центнеров зеленой массы. Он же сеял, обрабатывал и убирал кор мовую свеклу. Урожайность ее пре высила 300 центнеров с гектара. Ус пешным оказался нынешний нелег кий год и для других наших меха низаторов. Высокий урожай кукуру зы, к примеру,'собрали Н. И. Уша ков, Н. П. Грибков. БОГАТЫЕ Р А ЦИОНЫ В ДАНКОВСКОМ СОВХОЗЕ ИМЕНИ КУЙБЫШЕВА ЗАГОТОВЛЕНО НА КАЖДУЮ УСЛОВНУЮ ГОЛОВУ 30 ЦЕНТНЕРОВ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ. В целом по хозяйству урожайность зерновых я кормовых культур, как и в прошлые годы, значительно выше плановой. На круг с гектара мы со брали около восемнадцати центне ров зерна, около 270 центнеров кор мовой свеклы и почти 250 центне ров зеленой массы кукурузы. Это дало возможность создать необхо димый запас разнообразных кормов. Совхоз имеет свыше семи тысяч тонн одного лишь кукурузного сило са, что составляет 12,6 тысячи цент неров кормовых единиц. Запасены сотни тонн сена и сенажа. В общей сложности они содержат восемь ты сяч центнеров кормовых единиц. В достатке хозяйство обеспечено зер нофуражом. А это значит, что надо приплюсовать еще > десять тысяч центнеров кормовых единиц. Вместе с кормовой свеклой, соломой мы за готовили на стойловый период при мерно 35 тысяч центнеров кормовых единиц, или в среднем на каждую условную голову скота тридцать центнеров/Как считают специалисты, этого вполне достаточно, чтобы обес печить всех животных богатыми, сбалансированными по питательным веществам кормами, а на этой осно ве добиться дальнейшего роста про дуктивности общественного скота. Как показал опыт нашего совхоза, чтобы заготовлять необходимое ко личество кормов высокого качества, надо создавать постоянные специа лизированные бригады, состав кото рых желательно иметь постоянным. Люди приобретают необходимые знания, опыт по возделыванию той или иной культуры. А это — глав ное условие высокой урожайности и рентабельности. Само собой разумеется, что для успешного выполнения социалисти ческих обязательств, которые прини мают на себя члены кормодобываю щих бригад, руководители механи зированных звеньев, надо создавать все необходимые условия: закупать нужные машины, хорошие семена, удобрения. Над всем этим установ лен контроль со стороны обществен ных организаций,и администрации хозяйства. Вот, например, как в на шем совхозе удобряли поля: под урожай этого года на гектар куку рузы внесли около восьми центне ров минеральных туков, кроме того, около трех тонн перегноя. Мы не жалеем затрат на удобрения, так как уверены, что они сполна окупятся. Немалое значение имеют средства морального и материального поощ рения передовиков соревнования, /которые применяются в совхозе. За этим- тоже тщательно следят руко водители совхоза и кормодобываю щих бригад. В течение всего го да лучших рабочих чествуем на собраниях, торжественных вечерах. В совхозе разработана четкая си стема оплаты труда — сдельно-пре миальная, в зависимости от количе ства и качества произведенной про дукции. В течение весенне-летнего сезона механизаторы получают де нежное вознаграждение за объем выполненных работ. После уборки урожая им выдается доплата за по лученную продукцию. Как и в дру гих хозяйствах, выдаем поощритель ные надбавки за качество сева (по сле появления всходов), междурядг ной обработки, своевременное и ка чественное проведение подкормки посевов, хорошую уборку, быстрое силосование. Кроме того, разработав на и успешно применяется система поощрительных доплат за сокраще ние по сравнению с планом прямых затрат на единицу продукции — в размере 25 процентов от полученной экономии. Приведу один пример. Механизи рованное звено И. П. Кобзева, как мы уже говорили выше, получило 320 центнеров зеленой массы куку рузы с каждого из 70 гектаров. До плата за полученную продукцию со ставит примерно 20 копеек на рубль основного заработка плюс 55 или чуть больше копеек на каждый рубль за сверхплановую продукцию. Таким образом, в этом звене только за кукурузу получат на рубль основ-_ ного заработка 75—80 копеек догма-" ты. Говорю ориентировочно, посколь ку окончательных обмеров кормов пока еще нет. В разные годы в зависимости от погодных условий в совхозе полу чают неодинаковую урожайность. Однако строгий учет труда, бригад ная организация работ, широкое применение моральных и материаль ных стимулов позволяют и при не благоприятных условиях заготавли вать достаточное количество хоро ших кормов. А это главное условие дальнейших успехов в животновод стве. Т. БУТАСОВА, главный экономист совхоза имени Куйбышева Данковского района. АВТОМАТИКА В ТЕПЛИЦЕ КИЕВ. Опыт, накопленный учеными и инже нерами по созданию благоприятного микро климата в цехах заводов искусственного во локна, пригодился при комплексной автомати зации теплиц. Надежную м простую систему дистанционного контроля и регулирования температуры и влажности воздуха, обогрева почвы, полива, внесения удобрений разрабо тала бригада под руководством кандидата технических наук А. М. Литвинова. В нее во шли исследователи и проектировщики Киев ского института автоматики и Киевского фи- Н О В И Й Н А УМ I ТВХНВВВ пиала государственного института по проекти рованию предприятий искусственного волокна. В ЛИФТЕ... НА ПОЖАР ТОРЖОК (Калининская область), Лестница хороша, когда при ней есть лифт. Эту старую истину по-новому оценили пожарные. Торжок ский машиностроительный завод начал выпу скать на шасси автомобиля «ЗИЛ-131» пожар ные лестницы, вдоль которых, подобно лифту, передвигается люлька. Она может служить также рабочим местом для монтажника или реставратора. ЭКСКАВАТОР-УНИВЕРСАЛ КАЛИНИН. Со сборочной линии экскаватор ного завода сошли первые серийные маши ны-планировщики. Они универсальны. Новый экскаватор-планировщик может рыть котлован, выравнивать его, планировать откосы, выби рать грунт между сваями фундамента, очи щать русла речек и каналов. (ТАСС). «8 сфере услуг социалистическое соревнование должно быть направлено на превращение ее в индустриальную отрасль народно го хозяйства, повышение культуры обслуживания населения, наибо лее полное удовлетворение потребностей советских людей». (Из Постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования»). ков, побуждают их постоянно совер шенствовать свое мастерство. Традиционным стало и присужде ние диплома за отличное санитарно техническое состояние столовой. Та кие дипломы уже получили 6 пред- суждаются эти вопросы, а также со стояние культуры обслуживания. Еженедельно проводятся выстав ки-продажи кулинарно - кондитер ских изделий, полуфабрикатов в ши роком выборе, покупательские кон- С ТРОКИ Постановления обра щены и к нам, работникам об щественного питания. Это по нятно. Ведь общественное питание непосредственно влияет на рост про изводительности труда, способствует сохранению здоровья трудящихся. У каждого человека поднимается на строение и желание работать лучше, если его вкусно накормили, культур но обслужили. Размах социалистического сорев нования позволяет улучшить обслу живание населения, наиболее полно удовлетворить его запросы и требо вания. Соревнование рождает новые прогрессивные формы обслуживания, раскрывает новые возможности луч шего удовлетворения потребностей наших людей. Во всех коллективах треста про шло обсуждение этого важного до кумента. Многие коллективы пере смотрели ранее принятые обязатель ства. Работники столовой 27 ре шили выполнить план годового то варооборота к 23 декабря и продать дополнительно продукции на 29 тысяч рублей. Липецкие кулинары активно вклю чились в борьбу за улучшение каче ства, расширение ассоргименга блюд ДВИЖУЩАЯ СИЛА и образцовую организацию обслужи вания посетителей. В книге жалоб и предложений столовой .Ко 27 я про чел красноречивую запись: «Приго товлено отлично, обслужено отлич но». Автор этой записи — студентка медицинского училища Валя Глото ва не одинока в такой оценке рабо ты столовой. Соревнование только тогда будет действенным, когда оно имеет проч ную основу — гласность. Мы посто янно проводим конкурсы на звание лучшего по профессии. Особой попу лярностью пользуются конкурсы «Лучший повар», «Лучший конди тер», «Лучший буфетчик» и другие. Не так давно такое соревнование прошло в столовой № 1. В нем при нимали участие 42 повара и 18 кон дитеров "из 20 предприятий треста Такие мероприятия способствуют чоньдпедию квалификации работай приятии. В нх числе — столовая це ментного завода, кафе «Пельмен ная», кафе «Колобок» и другие. При определении призового места учиты ваются заключения заводских проф союзных комитетов, санэпидстанции, отзывы посетителей. Главным показателем в работе яв ляется качество приготовляемой пи щи. На каждом предприятии внед рены талоны качества. Нарушивший правила советской торговли, техно логию приготовления блюд лишается одного купона. При изъятии трех купонов работник понижается в дол жности и восстанавливается только после аттестации квалификационной комиссии. Технологами и работниками пище вой лаборатории ведется строгий контроль за приготовлением блюд. С этой целью проходят конференции, кулинарные советы, на которых об- ференции. Примером в этом служит столовая трубного завода. За 1970—71 годы коллектив ее награж дался за хорошую работу, санитар ное состояние и качество приготов ления пищи шестью дипломами и семью Почетными грамотами. Здесь трудятся хорошие специалисты, та кие, как мастер-повар М* И. Щеголе ва, бригадир поваров А. Т. Ситни кова, награжденная орденом «Знак Почета». Коллектив столовой в большой дружбе с рабочими зазода. Приведу такой пример. Не так давно мы хо тели закрыть ее на ремонт. Об этом узнали рабочие. На своем собрании они решили провести ремонт по за лам, не закрывая столовой. К их го лосу прислушались строители. Ведь на заводе только одна столовая, и ее услугами люди пользуются каждый день. В соревновании рождаются новые формы обслуживания. В столовой завода пусковых двигателей, напри мер, перед обедом накрываются сто лы. Рабочие не стоят в очереди, а на еду затрачивают 10—15 минут. 8 школьных столовых стали привыч ными столы саморасчета. На них ре бята могут найти салаты, соки, бу лочки и другие продукты. На прошедшей недавно сессии горсовета депутаты указали на серь езные недостатки, особенно в орга низации питания на заводах. Прини маются все меры к их устранению. Мы поддержали предложение кол лектива столовой завода резищ?- пластмассовых изделий, который ре шил соревноваться с одним из ве дущих цехов завода. Соревнование будет проходить под девизом: «За водская столовая—цех номер один». Взаимный контроль повышает чувст во ответственности каждого работни ка за порученное дело. Медленно решается у нас пробле ма механизации трудоемких процес сов. Мало мест в столовых отводит ся для диетического питания. Име ются факты нарушения трудовой дисциплины. Совершенствуя формы соревнова ния за высокую культуру обслужи вания населения, мы сумеем решить и эти проблемы. д . ДЬЯКОВ, директор Липецкого треста столовых. У А* •
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz