Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

2 ^ 'ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 2 октября 1971 г-, М 230 (13 094) К История этого завода своеобраз­ на. Долгое время был цехом, прав­ да, довольно крупным. Четыре года назад «отпочковался» от ЛТЗ и по­ лучил право на самостоятельное су­ ществование. Тогда же в соответст­ вии с выпускаемой продукцией ново­ му предприятию дали несколько пространное, но зато очень точное на­ именование — завод специального инструмента и технологической осна­ стки. Четыре года — срок небольшой, а коллектив уже добился многого и считается теперь с полным на то ос­ нованием одним из передовых за­ водских коллективов нашей области. Валовой выпуск продукции увеличен почти в полтора раза. Освоено про­ изводство нового инструмента, быст­ ро получившего признание на маши­ ностроительных предприятиях стра­ ны. Это — усовершенствованные рез­ цы, фрезы, протяжки, новые виды пресс-форм. Коллектив шагает в ногу с техническим прргрессом. Совместно с Одесским проектным конструкто- рско - технологическим институтом разработаны и претворяются в жизнь мероприятия по широкой специали­ зации производства. Несколько спе­ циализированных участков уже соз­ дано. Большая забота проявляется и о выпуске товаров народного по­ требления. Коллектив выпускает двухрядные раздвижные оконные карнизы, подставки для цветов и другие изделия, пользующиеся спросом у населения. Началась под­ готовка к выпуску коньков, замков, шариковых сувенирных ручек. За нынешнюю пятилетку ежегодное производство товаров народного по­ требления намечено увеличить почти в два с половиной раза. Соревнуясь за досрочное выполне­ ние заданий первого года текущей пятилетки, инструментальщики не­ уклонно улучшают свои производст­ венные показатели. Восьмимесячный план реализации готовой продукции выполнен на 104,3 процента, прибыль С. против соответствующего периода прошлого года увеличена на 37 про­ центов, а рентабельность — на 2,4 процента. В этих успехах немалая заслуга народных контролеров. Такое зва­ ние носит из работающих на заводе почти каждый десятый. На очередную конференцию пред­ ставителей заводского коллектива по отчету и выборам группы народного контроля, которая состоялась на днях, цехи и службы завода послали 140 делегатов. Среди них были рабочие, мастера, начальники цехов и участ­ ков, конструкторы, технологи, эконо­ мисты. В одном ряду с убеленными сединой ветеранами занимали места совсем еще молодые производствен­ ники, дотошные комсомольцы. В ра­ боте конференции принимали участие директор завода Е. М. Теплицкий, секретарь партбюро А. Д. Двуречен- ский, председатель завкома Д. М. Скоморохов. Этот факт — убеди­ тельное свидетельство того, что дея­ тельности народных контролеров придается на заводе самое большое значение, что администрация, пар­ тийная и профсоюзная организации видят в них своих самых верных и надежных помощников. Конференции предшествовала большая подготовительная .работа. В цехах прошли собрания,' на'которых были образованы 10 постов и 3 це­ ховые группы народного_крнтроля. Коллектив имел возможность по­ знакомиться с выставкой средств гласности, применяемых в народном контроле. Заводскую группу народного конт­ роля вот уже в течение нескольких лет возглавляет шлифовщик, удар­ ник коммунистического труда Федор Андреевич Куликов. Многие из де­ легатов с похвалой отзывались о его принципиальности, настойчивости и непримиримости к . недостаткам. «Активный общественник, замеча­ тельный коммунист. Любит работу, душу в нее вкладывает», — такую лестную характеристику дал Федору Андреевичу Е. М. Теплицкий. Дирек­ тору завода, конечно, очень часто приходится встречаться с руководи­ телем группы народного контроля, говорить о наболевших вопросах. Это не просто встречи, досужие раз­ Отчеты и выборы г ру пп и п о с т о в народного контроля говоры, а совместная работа двух коммунистов — администрато р а предприятия и руководителя общест­ венного органа. Иногда дело дохо­ дило до спора. И тем больше чести для Федора Андреевича получить на конференции похвалу от директора. Ф. А. Куликов — хороший орга­ низатор. Руководимая им группа, как подчеркнул, выступая на конфе­ ренции, председатель городского ко­ митета народного контроля П. М. Осипов, действует целеустремленно, напористо. За отчетный период руководство завода получало от народных конт­ ролеров большую помощь в решении насущных и неотложных задач. Они провели ряд проверок и рейдов, раз­ работали немало рекомендаций, связанных с повышением качества выпускаемой продукции, улучшением хранения дорогостоящих материалов, более экономным расходованием сырья* электроэнергии и топлива. По их настоянию директору завода, не считая оперативного устранения не­ достатков, пришлось издать в тече­ ние года шесть специальных прика­ зов. Завод выпускает различные виды сложнорежущего инструмента. При транспортировке и хранении обра­ щаться с ним следует предельно осторожно. А вот часть рабочих не хотела донимать этого. Готовую продукцию они кое-как обертывали бумагой, клали на автокару и от­ правляли из цеха на склад. При не­ осторожной и поспешной транспор­ тировке режущие кромки инстру­ мента получали повреждения. Не­ брежная упаковка и в дальнейшем приводила к большому ущербу. Слу­ чалось, что после того, как продук­ ция завода доходила до потребите­ ля, она становилась негодной. Все это установили народные контролеры, проведя специальный рейд по проверке качества упаковки, транспортировки и хранения на скла­ де готовой продукции. Они постави­ ли перед дирекцией завода вопрос о наказании за халатность начальника склада В. Петрищева. Директор из­ дал соответствующий приказ. Сейчас дело в корне изменилось. Упаковка инструмента стала производиться тщательней, его транспортировка и хранение на складе — бережней. Очень эффективным оказался также''.рейд народных контролеров по проверке нового оборудования, не используемого в цехах. ■>-'Выявив недостатки, они встретились'тгля об­ стоятельного разговора об "увиден­ ном с главным инженером Завода т. Гольцем. Вскоре после этого адми­ нистрация наметила меры по скорей­ шему пуску простаивающих станков. Народные контролеры взяли их реа­ лизацию под наблюдение. В настоя­ щее время все новые станки исполь­ зуются в цехах с большой пользой для производства. По-ударному работает в эти дни лучшая бригада горновых ме­ таллургического завода «Свободный сокол», руководимая коммуни­ стом Михаилом Даниловичем Ловягиным. Каждую смену этот не­ большой коллектив перевыполняет нормы, дополнительно к зада­ нию выдает много сверхпланового металла. На снимке: идет очередная плавка. Внимательно следят за выпу­ ском чугуна горновые Петр Серафимович Швецов и Михаил Дани­ лович Ловягин. Фото И. Воронова. — На заводе «бытует мнение, — сказал начальник цеха штампов В. А. Белозеров, — что если народ­ ные контролеры взялись решить ка­ кой-то вопрос, то обязательно дове­ дут дело до конца, будут требова­ тельны ко всем работникам, которые в чем-то виновны, не посчитаются с их рангом. Помню такой случай. На завод прибыл уникальный верти­ кально-расточный станок, который следовало установить в нашем цехе. Сразу это сделать мы не смогли, оставили дорогой станок до утра под открытым небом. Ночью на бе­ ду, пошел дождь. А утром вся цехо­ вая группа народного контроля во главе со слесарем С. К. Гулевским была в моем кабинете. Пришлось выдержать нелегкий «бой» и быстро поставить станок на предназначен ное ему место. Вспомнил на конференции В. А. Белозеров и другие факты, свиде­ тельствующие о принципиальности народных контролеров. Недавно со­ стоялось общецеховое собрание, по­ водом для созыва которого послу­ жил сигнал того же слесаря Булев­ ского и членов его группы. Они установили, что мастер Мухамет- шиы организует в рабочее время вы­ пивки, разлагающе действует на со­ стояние трудовой дисциплины в своей смене. Все это подтвердилось на собрании. Администрация цеха освободила Мухаметшнна от зани­ маемой должности. Трудовая дис­ циплина среди рабочих цеха окреп­ ла. Всегда в поиске, в непримиримой борьбе с недостатками находятся посты, цеховые и заводская группы народного контроля. Всеми помыс­ лами и делами людей, которые вхо­ дят в их состав, — будь то рядовой рабочий или инженер — движет чувство рачительного хозяина произ­ водства. Лишний раз можно было убедиться в этом, слушая выступав­ ших на конференции долбежника це­ ха приспособлений А. И. Иванова, токаря инструментального цеха И. Д. Калгана, начальника участка И. А. Корнукова и других делегатов. Они меньше говорили о достигнутом. Их волнуют прежде всего упущения, которые отрицательно сказываются на производстве. А таких упущений в деятельности группы народного контроля за отчет­ ный период было немало. Не в пол­ ную меру своих сил и возможностей она принимала участие в борьбе за сокращение потерь рабочего време­ ни, за укрепление производственной дисциплины, выполнение заводом штанов кооперированных поставок. Слабо были взяты под, наблюдение вопросы, связанные с организацией ритмичной работы всех цехов и уча­ стков. Эти упущения обобщены. Они на­ шли свое отражение в наказе, кото­ рый делегаты заводской конферен­ ции дали вновь избранной группе на­ родного контроля. В состав новой группы входят старейший произвол ственнИк, токарь, ударник коммуни­ стического труда В. И. Соболев и инженер Л. И. Амелькина, лучшая шлифовщица, ударница коммунисти­ ческого труда Н. П. Юрина и на чальяик конструкторского бюро, за служенный рационализатор Россий ской^федерации В. Н. Голосов, еле сарь-передовик С. К. Булевский и мастер Н. Р. Сопрунов, а также дру­ гие -лучшие представители цехов служб завода. Наказ, который получили народные контролеры от конференции, обязы­ вает их усилить контроль за внедре нием дальнейшей механизации и ав­ томатизации работ, осуществлением режима экономии, соблюдением тех­ нологической и трудовой дисципли­ ны, за выполнением коллективом за вода социалистических обязательств и планов кооперированных поставок. После конференции состоялось со­ брание вновь избранной заводской группы народного контроля. Своим председателем она вновь избрала Ф. А. Куликова. Избрано бюро группы в составе семи человек, обра­ зованы четыре сектора—по контролю за выполнением государственного плана и кооперированных поставок, по контролю за качеством продук­ ции, по экономии материальных и денежных ресурсов, по организаци­ онной работе и средствам гласности. В работе конференции приняли участие инспектор Комитета народ­ ного контроля СССР А. Б. Лисов и заместитель председателя областного комитета народного контроля В. А. Перезва. В. РЕНЕВ. Е СЛИ оглянуться на минувшие годы, нетрудно заметить, что требования к мастеру на про­ изводстве с каждым годом предъяв­ ляются все более высокие. Для меня и моих товарищей по заводу одно время перечисление того, что «дол­ жен» делать мастер,—уже само по себе становилось задачей. Но в глав­ ном мы остались последовательными до конца: создание заводского совета мастеров, поиск приемлемых форм и методов его работы — все это приближало нас к цели, к понима­ нию того, Каким должен стать «сер­ жант производства», как добиваться эффективного воздействия на жизнь подчиненного ему коллектива. Лично мне заводские мастера ви­ дятся в первую очередь как спло­ ченный коллектив единомышленни­ ков. Согласитесь, не везде могут похвастаться этим. Не случайно на заводах, стройках сейчас исподволь подбираются к решению такого воп­ роса, как систематический обмен опытом, соревнование командиров реднего звена. Такие вопросы вряд ли могут возникнуть, к примеру, в коллективах рабочих. Там и обмен опытом, и соревнование стали тра­ диционной формой белее тесного общения между собой. Мастерам же для того, чтобы обсудить наболев­ шие вопросы, приходится «специаль­ но организовываться». Коллективно, в своем кругу решать проблемы про­ изводственного, нравственного ха­ рактера нам как-то редко приходи­ лось. Чаще каждый поступал по принципу «кто во что горазд». Совет мастеров, создаиньг" на за­ воде, и стал тем организующим на­ чалом во всей многогранной дея­ тельности командиров среднего зве­ на. Действия совета сосредоточены на решении основных вопросов дея­ тельности мастеров. Согласно этому развернули свою работу секции: производственная, по обмену опы­ том, политико-воспитательной рабо­ ты и секция по повышению общеоб­ разовательного и технического уров­ ня мастеров. Следовательно, * под контроль совета попали вопросы ор­ ганизации производства, повышения качества выпускаемой продукции, организации соцсоревнования, техни­ ческой учебы и пропаганды передо­ вых методов работы. Созет развер­ нул широкое соревнование среди мастеров. Уже есть первые облада­ тели почетного звания «Лучший мастер-воспитатель». И что особен­ но приятно, многие из них получили признание и авторитет среди товари­ щей исключительно в условиях твор­ ческого соревнования. Руководитель коллектива четвертого отделения тракторного цеха № 1 Г. Мусатов— молодой специалист, мастер с не­ большим стажем. Потому он только результатах анкетного опроса уволь­ няющихся с завода. Анкеты утверж­ дают, что большинство рабочих ухо­ дит из-за невнимательного отноше­ ния к ним начальников участков, ма­ стеров. Поэтому лучшие наши това­ рищи строят свою работу таким об­ разом, чтобы ни один но 1 вичок, при­ шедший в коллектив, не чувствовал себя чужим. Старший мастер модельного цеха М. Селезнев — один из победителей соревнования. Он член общественно­ го бюро но работе с молодежью, при его непосредственном участии соз- ТРУДЕН ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ МАСТЕР — ОРГАНИЗАТОР, ВОСПИТАТЕЛЬ и слышал в свои адрес, что молодой, мол, не стесняйся учиться у опытных товарищей. Но вот организовали со­ ревнование. Его итоги показали, что первенство завоевал именно Г. Му­ сатов, а не его многоопытные колле­ ги. И не беда, если первому нашему лауреату потом 'все-таки пришлось уступить место на «пьедестале» стар­ шим товарищам — В. Стропову, И. Ионову, Н. Каширскому, И. Складневу. Важно другое. Рабо­ та мастеров стала оцениваться более объективно. А это не могло не ска­ заться на их творческой активности. В условиях соревнования мы главными сделали такие требования: досрочное выполнение годового пла­ на по всем технико-экономическим показателям, отсутствие в коллек­ тиве нарушителей трудовой дисци­ плины, непременное участие рабо­ чих, наладчиков, мастеров в сорев­ новании за звание ударника ком­ мунистического труда. Условия эти вовсе не являются очерченным кру­ гом обязанностей наших командиров, который заставляет их действовать «от» и «до». Мастера осведомлены о дана школа коммунистического тру­ да. И сам мастер постоянно работает над повышением своего идейно-тео­ ретического уровня. Об этом, разу­ меется, знают молодые рабочие и видят в нем образец для подража­ ния. Мудрыми наставниками, добрыми учителями стали для своих подчинен­ ных мастера С. Дмитриев, М. Бур- дукян. Каждый из них проработал на заводе не один десяток лет, каждый понимает меру ответствен- и<>сти, которая ложится на их плечи. А от ясного понимания своих обя­ занностей, быть может, в первую очередь зависят и производственные успехи коллективов. Бывало так. На участке работают опытные квалифицированные рабо­ чие, чей самоотверженный труд по­ стоянно приносит победы и почетные звания коллективу. А руководитель участка, как ни странно, к этим ус­ пехам почти никакого отношения не имеет. Осуществляя «общее руковод­ ство», он может тем не менее опоз­ дать на работу, накричать на рабо­ чего, но опять-таки «в интересах производства». Участок — в числе передовых. В передовиках ходит и мастер, хотя пэ многим причинам такого звания он че заслуживает. С созданием заводского совета мастеров, при объективном выявле­ нии лучших командиров производст­ ва такие нелепости исключены. Бо­ лее того, коллектив мастеров уже не может безучастно наблюдать за дей­ ствиями своих товарищей. То, что раньше некоторым сходило с рук, теперь становится предметом серь­ езной и строгой критики Причем мы не намерены ошибки и просчеты коллег обсуждать кулуарно, «в до­ машнем кругу». Если мастер скрапо­ разделочного цеха И. Митин учинил скандал в семье и получил за это 15 суток, а мы, боясь за его «автори­ тет», лишь пожурим его по-свойски — это его авторитету не поможет. Потому заводской созет мастеров не стесняется называть вещи своими именами. Прогуляли мастера сталь- цеха К. Копылов, В. Хрюкин, значит, — прогульщики. И получай за то соответствующее наказание. Кол­ лективное обсуждение проступков мастеров заканчивается, так прави­ ло, вынесением наказаний, вплоть до увольнения с завода. Совместно с отделом техническо­ го обучения заводской совет боль­ шое внимание уделяет повышению знаний мастеров. Организованы курсы, в программе которых вопро­ сы экономики, трудового законода­ тельства, научной организации тру­ да. Такие курсы в прошлом году окончили 176 мастеров. В этом году повысят свою квалификацию еще 140 командиров производства. Намечаемые заводским советом меры по улучшению организации соревнования во многом повысят требования к мастерам. Путь к за­ воеванию почетного звания «Лучший мастер-воспитатель». многократно усложнится, но, к счастью, это нико­ го не пугает. Известно ведь, чем труднее дорога к пьедесталу, тем радостнее ощущение победы, тем значительнее и весомее твой успех, А. РОМАНОВСКИЙ, председатель совета мастеров Липецкого тракторного завода. Животно воды совхоза имени Куйбышева не впервые добива­ ются высоких по­ казателей в соревновании работников ферм Данковского района. И сейчас наши доярки и скотники—в числе лучших. Суточный надой превышает полпуда от коровы, а за восемь меся­ цев в среднем получено по 1950 ки­ лограммов молока. Неплохи и при­ весы. С начала года в сутки каждая голова крупного рогатого скота на откорме дала прибавку в 484 грамма при плане 428, а в августе—608 грам­ мов. Постоянный рост продуктивно­ сти позволяет хозяйству ежегодно значительно раньше срока выполнять задания государства по сдаче живот­ новодческой продукции, получать со­ лидную прибыль. План этого года по заготовкам мяса мы завершаем, а по продаже молока задание будет вы­ полнено к 54-й годовщине Великого Октября. Высоких показателей в соревнова­ нии животноводы не смогли бы до­ биться без прочной кормовой базы. Возделыванию кормовых культур, заготовкам, хранению и правильно­ му использованию кормцв специали­ сты и руководители хозяйства уде­ ляют большое внимание. В совхозе сложились хорошие, опытные кадры механизаторов, занятых выращива­ нием кукурузы, однолетних и много­ летних трав, корнеплодов. Всему району известно имя И. П. Кобзева. Из года в год Иван Порфирьевич добивается отличных урожаев куку­ рузы. Не сплохозал он и теперь: с каждого из. 70 гектаров собрал по 320 центнеров зеленой массы. Он же сеял, обрабатывал и убирал кор­ мовую свеклу. Урожайность ее пре­ высила 300 центнеров с гектара. Ус­ пешным оказался нынешний нелег­ кий год и для других наших меха­ низаторов. Высокий урожай кукуру­ зы, к примеру,'собрали Н. И. Уша­ ков, Н. П. Грибков. БОГАТЫЕ Р А ЦИОНЫ В ДАНКОВСКОМ СОВХОЗЕ ИМЕНИ КУЙБЫШЕВА ЗАГОТОВЛЕНО НА КАЖДУЮ УСЛОВНУЮ ГОЛОВУ 30 ЦЕНТНЕРОВ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ. В целом по хозяйству урожайность зерновых я кормовых культур, как и в прошлые годы, значительно выше плановой. На круг с гектара мы со­ брали около восемнадцати центне­ ров зерна, около 270 центнеров кор­ мовой свеклы и почти 250 центне­ ров зеленой массы кукурузы. Это дало возможность создать необхо­ димый запас разнообразных кормов. Совхоз имеет свыше семи тысяч тонн одного лишь кукурузного сило­ са, что составляет 12,6 тысячи цент­ неров кормовых единиц. Запасены сотни тонн сена и сенажа. В общей сложности они содержат восемь ты­ сяч центнеров кормовых единиц. В достатке хозяйство обеспечено зер­ нофуражом. А это значит, что надо приплюсовать еще > десять тысяч центнеров кормовых единиц. Вместе с кормовой свеклой, соломой мы за­ готовили на стойловый период при­ мерно 35 тысяч центнеров кормовых единиц, или в среднем на каждую условную голову скота тридцать центнеров/Как считают специалисты, этого вполне достаточно, чтобы обес­ печить всех животных богатыми, сбалансированными по питательным веществам кормами, а на этой осно­ ве добиться дальнейшего роста про­ дуктивности общественного скота. Как показал опыт нашего совхоза, чтобы заготовлять необходимое ко­ личество кормов высокого качества, надо создавать постоянные специа­ лизированные бригады, состав кото­ рых желательно иметь постоянным. Люди приобретают необходимые знания, опыт по возделыванию той или иной культуры. А это — глав­ ное условие высокой урожайности и рентабельности. Само собой разумеется, что для успешного выполнения социалисти­ ческих обязательств, которые прини­ мают на себя члены кормодобываю­ щих бригад, руководители механи­ зированных звеньев, надо создавать все необходимые условия: закупать нужные машины, хорошие семена, удобрения. Над всем этим установ­ лен контроль со стороны обществен­ ных организаций,и администрации хозяйства. Вот, например, как в на­ шем совхозе удобряли поля: под урожай этого года на гектар куку­ рузы внесли около восьми центне­ ров минеральных туков, кроме того, около трех тонн перегноя. Мы не жалеем затрат на удобрения, так как уверены, что они сполна окупятся. Немалое значение имеют средства морального и материального поощ­ рения передовиков соревнования, /которые применяются в совхозе. За этим- тоже тщательно следят руко­ водители совхоза и кормодобываю­ щих бригад. В течение всего го­ да лучших рабочих чествуем на собраниях, торжественных вечерах. В совхозе разработана четкая си­ стема оплаты труда — сдельно-пре­ миальная, в зависимости от количе­ ства и качества произведенной про­ дукции. В течение весенне-летнего сезона механизаторы получают де­ нежное вознаграждение за объем выполненных работ. После уборки урожая им выдается доплата за по­ лученную продукцию. Как и в дру­ гих хозяйствах, выдаем поощритель­ ные надбавки за качество сева (по­ сле появления всходов), междурядг ной обработки, своевременное и ка­ чественное проведение подкормки посевов, хорошую уборку, быстрое силосование. Кроме того, разработав на и успешно применяется система поощрительных доплат за сокраще­ ние по сравнению с планом прямых затрат на единицу продукции — в размере 25 процентов от полученной экономии. Приведу один пример. Механизи­ рованное звено И. П. Кобзева, как мы уже говорили выше, получило 320 центнеров зеленой массы куку­ рузы с каждого из 70 гектаров. До­ плата за полученную продукцию со­ ставит примерно 20 копеек на рубль основного заработка плюс 55 или чуть больше копеек на каждый рубль за сверхплановую продукцию. Таким образом, в этом звене только за кукурузу получат на рубль основ-_ ного заработка 75—80 копеек догма-" ты. Говорю ориентировочно, посколь­ ку окончательных обмеров кормов пока еще нет. В разные годы в зависимости от погодных условий в совхозе полу­ чают неодинаковую урожайность. Однако строгий учет труда, бригад­ ная организация работ, широкое применение моральных и материаль­ ных стимулов позволяют и при не­ благоприятных условиях заготавли­ вать достаточное количество хоро­ ших кормов. А это главное условие дальнейших успехов в животновод­ стве. Т. БУТАСОВА, главный экономист совхоза имени Куйбышева Данковского района. АВТОМАТИКА В ТЕПЛИЦЕ КИЕВ. Опыт, накопленный учеными и инже­ нерами по созданию благоприятного микро­ климата в цехах заводов искусственного во­ локна, пригодился при комплексной автомати­ зации теплиц. Надежную м простую систему дистанционного контроля и регулирования температуры и влажности воздуха, обогрева почвы, полива, внесения удобрений разрабо­ тала бригада под руководством кандидата технических наук А. М. Литвинова. В нее во­ шли исследователи и проектировщики Киев­ ского института автоматики и Киевского фи- Н О В И Й Н А УМ I ТВХНВВВ пиала государственного института по проекти­ рованию предприятий искусственного волокна. В ЛИФТЕ... НА ПОЖАР ТОРЖОК (Калининская область), Лестница хороша, когда при ней есть лифт. Эту старую истину по-новому оценили пожарные. Торжок­ ский машиностроительный завод начал выпу­ скать на шасси автомобиля «ЗИЛ-131» пожар­ ные лестницы, вдоль которых, подобно лифту, передвигается люлька. Она может служить также рабочим местом для монтажника или реставратора. ЭКСКАВАТОР-УНИВЕРСАЛ КАЛИНИН. Со сборочной линии экскаватор­ ного завода сошли первые серийные маши­ ны-планировщики. Они универсальны. Новый экскаватор-планировщик может рыть котлован, выравнивать его, планировать откосы, выби­ рать грунт между сваями фундамента, очи­ щать русла речек и каналов. (ТАСС). «8 сфере услуг социалистическое соревнование должно быть направлено на превращение ее в индустриальную отрасль народно­ го хозяйства, повышение культуры обслуживания населения, наибо­ лее полное удовлетворение потребностей советских людей». (Из Постановления ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования»). ков, побуждают их постоянно совер­ шенствовать свое мастерство. Традиционным стало и присужде­ ние диплома за отличное санитарно­ техническое состояние столовой. Та­ кие дипломы уже получили 6 пред- суждаются эти вопросы, а также со­ стояние культуры обслуживания. Еженедельно проводятся выстав­ ки-продажи кулинарно - кондитер­ ских изделий, полуфабрикатов в ши­ роком выборе, покупательские кон- С ТРОКИ Постановления обра­ щены и к нам, работникам об­ щественного питания. Это по­ нятно. Ведь общественное питание непосредственно влияет на рост про­ изводительности труда, способствует сохранению здоровья трудящихся. У каждого человека поднимается на­ строение и желание работать лучше, если его вкусно накормили, культур­ но обслужили. Размах социалистического сорев­ нования позволяет улучшить обслу­ живание населения, наиболее полно удовлетворить его запросы и требо­ вания. Соревнование рождает новые прогрессивные формы обслуживания, раскрывает новые возможности луч­ шего удовлетворения потребностей наших людей. Во всех коллективах треста про­ шло обсуждение этого важного до­ кумента. Многие коллективы пере­ смотрели ранее принятые обязатель­ ства. Работники столовой 27 ре­ шили выполнить план годового то­ варооборота к 23 декабря и продать дополнительно продукции на 29 тысяч рублей. Липецкие кулинары активно вклю­ чились в борьбу за улучшение каче­ ства, расширение ассоргименга блюд ДВИЖУЩАЯ СИЛА и образцовую организацию обслужи­ вания посетителей. В книге жалоб и предложений столовой .Ко 27 я про­ чел красноречивую запись: «Приго­ товлено отлично, обслужено отлич­ но». Автор этой записи — студентка медицинского училища Валя Глото­ ва не одинока в такой оценке рабо­ ты столовой. Соревнование только тогда будет действенным, когда оно имеет проч­ ную основу — гласность. Мы посто­ янно проводим конкурсы на звание лучшего по профессии. Особой попу­ лярностью пользуются конкурсы «Лучший повар», «Лучший конди­ тер», «Лучший буфетчик» и другие. Не так давно такое соревнование прошло в столовой № 1. В нем при­ нимали участие 42 повара и 18 кон­ дитеров "из 20 предприятий треста Такие мероприятия способствуют чоньдпедию квалификации работай приятии. В нх числе — столовая це­ ментного завода, кафе «Пельмен­ ная», кафе «Колобок» и другие. При определении призового места учиты­ ваются заключения заводских проф­ союзных комитетов, санэпидстанции, отзывы посетителей. Главным показателем в работе яв­ ляется качество приготовляемой пи­ щи. На каждом предприятии внед­ рены талоны качества. Нарушивший правила советской торговли, техно­ логию приготовления блюд лишается одного купона. При изъятии трех купонов работник понижается в дол­ жности и восстанавливается только после аттестации квалификационной комиссии. Технологами и работниками пище­ вой лаборатории ведется строгий контроль за приготовлением блюд. С этой целью проходят конференции, кулинарные советы, на которых об- ференции. Примером в этом служит столовая трубного завода. За 1970—71 годы коллектив ее награж­ дался за хорошую работу, санитар­ ное состояние и качество приготов­ ления пищи шестью дипломами и семью Почетными грамотами. Здесь трудятся хорошие специалисты, та­ кие, как мастер-повар М* И. Щеголе­ ва, бригадир поваров А. Т. Ситни­ кова, награжденная орденом «Знак Почета». Коллектив столовой в большой дружбе с рабочими зазода. Приведу такой пример. Не так давно мы хо­ тели закрыть ее на ремонт. Об этом узнали рабочие. На своем собрании они решили провести ремонт по за­ лам, не закрывая столовой. К их го­ лосу прислушались строители. Ведь на заводе только одна столовая, и ее услугами люди пользуются каждый день. В соревновании рождаются новые формы обслуживания. В столовой завода пусковых двигателей, напри­ мер, перед обедом накрываются сто­ лы. Рабочие не стоят в очереди, а на еду затрачивают 10—15 минут. 8 школьных столовых стали привыч­ ными столы саморасчета. На них ре­ бята могут найти салаты, соки, бу­ лочки и другие продукты. На прошедшей недавно сессии горсовета депутаты указали на серь­ езные недостатки, особенно в орга­ низации питания на заводах. Прини­ маются все меры к их устранению. Мы поддержали предложение кол­ лектива столовой завода резищ?- пластмассовых изделий, который ре­ шил соревноваться с одним из ве­ дущих цехов завода. Соревнование будет проходить под девизом: «За­ водская столовая—цех номер один». Взаимный контроль повышает чувст­ во ответственности каждого работни­ ка за порученное дело. Медленно решается у нас пробле­ ма механизации трудоемких процес­ сов. Мало мест в столовых отводит­ ся для диетического питания. Име­ ются факты нарушения трудовой дисциплины. Совершенствуя формы соревнова­ ния за высокую культуру обслужи­ вания населения, мы сумеем решить и эти проблемы. д . ДЬЯКОВ, директор Липецкого треста столовых. У А* •

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz