Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)
* Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 24 июня 1971 г., М 146 (13 0103 РЕШЕНИЯ XX IV СЪЕЗДА КПСС — в ж и з н ь НОВЫЕ ЗАДАЧИ—НОВЫЙ ПОДХОД Г ф ф ф ф ф ф ф 5 Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф Ф и В документах XXIV съезда КПСС дан всесторонний, гпубоко на учный анализ особенностей современного этапа развития нашей страны. В частности, на съезде отмечалось, что в настоящее время возросли возможности одновременно, в комплексе решать более широкий круг проблем, связанных с повышением жизненного уров ня народа на основе дальнейшего повышения эффективности про изводства, ускорения научно-технического прогресса и роста про изводительности труда. Все это требует от партийных комитетов и первичных парторга низаций иного подхода к решению задач, намеченных на ближай шее пятилетие. Об этом идет речь в публикуемой статье первого секретаря Липецкого горкома КПСС А. А. Путри. Н А X X IV съезде КПСС было подчеркнуто, что потребить можно лишь то, что про изведено. Вот почему решаю, щим условием выполнения глав кой задачи «пятилетки является зна чительное повышение эффективности общественного производства, даль нейший рост производительности труда. Не случайно Директивами по новому «пятилетнему плану преду смотрено за счет этого получить 87— 90 процентов общего прироста про-' мышленной продукции. Иными словами, в «новом пятиле тии главный упор делается на ин тенсификацию производства, повы шение его эффективности. Это нало жило свой отпечаток иа характер творческого поиска — он стал более глубоким, в расчет берутся такие резервы и возможности, которые ранее недостаточно полно учитыва лись. Собственно, в этом ,н заклю чается суть нового подхода партор ганизаций к руководству хозяйст венным строительством. Возьмем такой пример. Перед строителями Липецка в новой пяти летке встали весьма сложные и от ветственные задачи. Достаточно ска зать, что объем капитальных вложе ний возрастет более чем в два ^аза. Уже в 1971 году объем строймон- тажных работ ”увеличится на 24 процента. При сложившихся темпах роста производительности труда для выполнения такой программы потре бовалось бы дополнительно привлечь в строительные тресты несколько тысяч человек. Но это не совсем эффективный пут$» решения пробле мы. Неприемлем он. еще и потому, что нет в наличии такого количества людей. В связи с этим напрашивается' во прос: тле же -выход? Ответ может быть только один т- в резком пеэы-, шении производительности труда. Парткомы, ■первичные партийные ор ганизации и администрация строи тельных трестов и управлений, под считав свои возможности, поставив на службу внутренние резервы про изводства, разработали конкретные мероприятия по росту производи тельности труда. Особое внимание в этих мероприятиях уделено вопросам улучшения инженерной подготовки производства,, повышения сборности строительства и степени заводской готовности изделий, внедрения пере довой технологии и механизации ра бот, улучшения организации труда, совершенствования структуры тре стов и управлений, улучшения мате риально-технического обеспечения. Результаты работы липецких строителей за 5 месяцев первого го да пятилетки подтверждают обосно ванность намеченных рубежей. В целом по Главлипецкстрою произ водительность труда возросла на 10,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, в том числе по тресту «Личецкетрой» — на 19 процентов. Но это лишь начало той большой работы, которую предстоит осуществить строителям за годы но вой пятилетки. Уже сейчас трест -«Липецкстрой» н«? выполняет задан ный объем строительно-монтажных работ. Сказывается нехватка лю дей, техники. Кроме того, предприя тия министерства монтажных и спе циализированных работ срывают, по ставку металлоконструкций. Руко водству треста, парткому, партий ным организациям управлений не обходимо ускорить перегруппировку сил, оперативнее решать вопросы увеличения объемоз выполняемых работ. Сегодня трудно найти производст венный коллектив, который бы не стремился к поиску наиболее эффек тивных путей и средств в достиже нии желаемого результата. Следуя почину трудящихся* Москвы и Ле нинграда, решивших досрочно вы полнить задания первого года девя той пятилетки, а весь прирост про мышленной продукции получить за счет повышения производительности труда, липчане пересмотрели ранее принятые обязательства и наметили новые, более повышенные. В ходе развернувшегося социалистического соревнования в городе родилось много ценных начинаний, направлен ных на снижение трудоемкости из делий, экономию сырья и материа лов, совершенствование технологии, повышение производительности тру да. Труженики Липецка решили план первого года «пятилетки по об щему объему, реализации промыш ленной продукции и выпуску важней ших изделий выполнить 27 декабря, произвести и реализовать сзерх пла на промышленной продукции на 17 миллионов рублей. Городской комитет партии разра ботал и осуществляет мероприятия по усилению организаторской н по литической работы среди трудящих ся по досрочному выполнению госу дарственных планов и повышенных социалистических обязательств. Уси лия партийных, советских, комсо мольских, профсоюзных и других об щественных организаций, вдохновен ный труд липчан принесли уже ощу тимые результаты. Го«.ударственный ! план пяти месяцев по реализации | промышленной продукции предприя тиями города выполнен на 103 про цента. Сверх доведенного задания за этот период реализовано различных изделий на 15 миллионов рублей. План по производительности труда в промышленности выполнен на 104 процента, за счет чего получено 90 процентов сверхплановой продукции. Эти первые итоги говорят о том, что курс, взятый нами на все мерное повышение эффективности производства, дает хорошие практи ческие результаты. Вот почему го родской комитет партии и впредь свою главную задачу » области про изводства видит в том, чтобы непре рывно увеличивать производитель ность труда на каждом предприятии и агрегате, на каждом рабочем ме сте. Хотелось бы остановиться и на второй, не менее важной проблеме, которую призваны повседневно ре шать партийные организации. Речь идет о том, что теперь на предприя тия тяжелой промышленности ло жится задача непосредственного производства ряда товаров народно го потребления. Мощная « развет вленная индустрия должна еще луч ше служить всему народному хозяй ству, активнее содействовать наибо лее полному удовлетворению посто янно растущих потребностей трудя щихся. В свете этих новых требований перед коллективами промышленных предприятий нашего города встают большие и ответственные задачи по выпуску товаров культурно-бытово го назначения и хозяйского обихода. Нельзя ^.сказать, что . раньше этими делами не занимались предприятия города. За истекшую пятилетку объем производства товаров широко го потребления возрос в 2,5 раза, на 35 процентов увеличился ассортимент выпускаемой продукции. Однако спрос населения иа отдельные виды этих товаров удовлетворяется далеко не полностью. Некоторые предприя тия на протяжении ряда лег выпу скают их в узком ассортименте, устаревших фасонов и моделей, низ кого качества, в результате чего на блюдаются перебои в торговле това рами повседневного спроса. Факты говорят о том, что на про мышленных предприятиях нашего го. рода имеются большие возможности по увелнадШло производства’ товаров народного потребления высокого ка чества. На Новолипецком металлур гическом заводе, -например, набирает мощности цех по производству ме таллической профилированной чере- пицы, налаживается выпуск дефи цитных скобяных издери"), газовых баллонов. На трубном заводе толь ко в первом квартале этого года произведено стальных ванн, детских ванночек, раковин и другой продук ции ширпотреба на 2 миллиона руб-' лей, что в 1,6 раза больше, чем за ' весь 1970 год. Однако следует признать, что эта важная проблема еще «плохо решает ся на целом ряде предприятий горо да. Вот почему задача партийных организаций — взять под свой не ослабный контроль производство этой продукции. Надо сделать все возможное, чтобы безусловно спра виться с заданием — в этом году произвести товаров народного по требления на 54 процента больше, чем в 1970 году, и в два раза рас ширить количество наименований выпускаемых изделий. В этой связи много претензий нужно предъявить горпромторгу. Ра ботники его/.ке. изучают глубоко спрос населения, не принимают над лежащих мер к размещению заказов на предприятиях города или закуп кам недостающих товаров повсе дневного спроса в других областях. Говоря о совершенствовании форм и методов работы парторганизаций по руководству хозяйственным строительством, нельзя не сказать и о таком важном резерве, как даль нейшее повышение роли трудовых коллективов. Любой коллектив — живой и сложный организм, который постоянно изменяется, развивается. И в этом процессе, в совместном, общем труде идет формирование ха рактеров и человеческих отношений. Все положительные качества и недо статки человека видны в первую очередь тем людям, рядом с кото рыми он живет и работает. Повседневная практика нашей жизни показывает, что там, где уме ло найден подход к каждому че ловеку, где воспитательная ра бота ведется хорошо, там трудовой коллектив выступает как единое це лое,—сила воздействия его на чело века необыкновенно велика. Именно таким является коллектив участка № 1 управления механизации треста «Спецстрой». За последние два с по ловиной года он неизменно занимает первое место в социалистическом соревновании среди участков управ ления. Секрет его успехов — в духе товарищества, взаимной выручки, ответственности каждого з’а поручен ное дело. Разумеется, само собой это не пришло. Было -время, когда в этом коллективе допускались серьезные недостатки в работе, наблюдались случаи нарушения трудовой дисцип лины, имели место аморальные про ступки. Правобережному райкому КПСС, парткому треста пришлось принять ряд организационных мер. К руководству партгруппой пришел коммунист — мастер участка Л. Н. Наранович, энергичный, инициатив ный товарищ. Партгруппа стала за метно усиливать свое влияние на дела в коллективе. В настоящее вре мя ни одно сколь-нибудь заметное событие не проходит без партгруппы. И хотя в ней 10 членов партии (все го коллектив насчитывает 37 чело век), однако воздействие коммуни стов на все стороны жизни коллек тива значительно.. Отрадно отметить, что за 1970 год и пять месяцев этого года на участке не было ни одного случая нарушения дисциплины. Кол лектив с честью оправдывает звание участка коммунистического труда. Много теплых слов можно сказать в адрес коллектива бригады № 1 до менного цеха Новолипецкого метал лургического, где партгрупоргом га зовщик И. П. Куприянов. Тот факт, что тов. Куприянов недавно был удостоен звания Героя Социалисти ческого Труда, свидетельствует не только о его личных заслугах, но и об успехах всего коллектива, взра стившего и воспитавшего его самого. Лучшим трудовым коллективам нашего индустриального города свойственно творческое беспокойст во, неудовлетворенность достигну тым, стремление к завоеванию новых, рубежей. Это качество присуще к большинству наших партийных ор ганизаций. Горком КПСС направля ет их деятельность на поиск более эффективных форм и «методов рабо ты, которые бы отвечали современ ным масштабам задач, намеченных XX IV съездом партии на новое пя тилетие. А. ПУТРЯ, первый секретарь Липецкого горкома партии, делегат XXIV съезда КПСС. \ ______________________ _ , <• } > V Л V/ | <й> V «V ■у у ' МАСТЕРА МАШИННОГО ДОЕНИЯ Третий год подряд в нашей области проводится конкурс мастеров машинного доения коров. В этом году, как и в предыдущие, местом состязаний стал летний лагерь Липецкой государственной сельскохозяй ственной опытной станции. Из всех районов обмстЬ. собрались сорок пять доярок и дояров, победителей районных конкур сов.. Большинство участников — новички, однако бЖли и такие, кто пробовал свои силы и на первом, и на втором конкурсе. Третий раз демонстрировала свое с каждым годом возраста ющее 'мастерство доярка сов хоза € Агроном» Е. И. Карлина. И ну. этот рознее упоретро и стремление к победе было оце нено по заслугам: она завоева ла призовое место.. Возросшее . мастерство, уве ренность, хорошую теоретиче скую и практическую подготов ку показали-многие участники конкурса. Соревнование прохо дило в хорошей товарище ской и деловой обстановке. Сюда прибыли действительно лучшие мастера машинного до ения, отобранные из 3780 доя рок, участвовавших в отбороч ных соревнованиях колхозов и совхозов, а затем в районных * И т о г и о б л а с т н о г о к о н к у р с а конкурсах. Ощутимыми стали результаты комсомол ь с к о й двухлетки по механизации ферм. ,Машинное доение коров прочно входит в жизнь, стано вится делом привычным и зна комым. Потому и требования к участникам конкурса были бо лее высокими. Победителями соревнования признаны Нелли Михайловна Татаринова, доярка Липецкой государственной сельскохозяй ственной опытной статут. %кат терина Ивановна Карлина из совхоза « Агроном» и Мария Алексеевна Качанова из совхо. за «Трубетчинский». Первая по. лучила диплом первой' степени и приз — телевизор' «Рекорд», вторая — диплом в^рроЪ. сте. пени и приз — швейную ма шину, третья — диплом треть ей . степени и приз — стираль ную машину. Всем участникам областного конкурса * вручены Почетные, грамоты и памятные сувениры. Тем участникам, которые имели I I класс мастера животновод ства, жюри конкурса присвоило звание мастера животноводст ва первого класса. Мастерство доярок во мно гом зависит от уровня подго товки ,. специалистов сельского хозяйства. Чтобы учить доярок и контролировать их работу, зоотехники сами должны быть отличными мастерами машин ного доения коров. Вот почему и среди главных зоотехников районных управлений сельского хозяйства также были проведе ны соревнования па лучшего дояра. Победителями стали г.тавный зоотехник Становлян- сКбго районного управления сельского хозяйства В. С. Бо чаров! занявший первое место, и главный зоотехник треста пло довых и плодопитомнических совхозов И. И. Тишинов , заняв шую,"второе место. Третье место завоевал главный зоотехник Лебедянского районного управ ления сельского хозяйства В. П. Костырев. Победителям сорев - нования зоотехников также вручены грамоты и призы. Победители третьего об.гаст- ного конкурса мастеров машин ного доения коров Н. М. Тата ринова, Е. И. Карлина, М. А. Качанова и занявшая четвер тое место доярка колхоза «50 лет Октября» Липецкого райо на М. Е. Мохова, выехали в Тамбов на зональные соревно вания. Г. ОБЫДЕННЫЙ, главный зоотехник областного управления сельского хозяйства. НА СНИМКЕ - ЪПЕВА: призеры конкурса: чемпионка третьего областного конкурса мастеров машинного доения Н. М. Татаринова, доярка Ли пецкой опытной станции, заняв шая второе место Е. И. Карли на из совхоза «Агроном» Лебе дянского района и занявшая третье место М. А. Качанова из совхоза «Трубетчинский» Доб- ровского района. НА СНИМКЕ ВНИЗУ: почетное право под нять флаг соревнований полу чила призер прошлогоднего кон курса, доярка Липецкой опыт ной станции А. Г. Жихарева. Фото В. Ельшаева. И В последние годы руководители и специалисты треста свиноводческих совхозов систематически проводят в передовых хозяйствах семинары, на которых их участники знакомятся с прогрессивной технологией производ ства свинины, изучают передовые приемы возделывания зерновых, тех нических й кормовых культур. При чем, это знакомство и изучение 'про ходит не где-то за тридевять зе мель, н не теоретического плана, а в том или ином совхозе своего тре ста н, чаще всего, .на практике фер мы или бригады. Так было и на этот раз. Главные агрономы и инженеры свиносовхозов съехались в совхоз «Мирный труд», чтобы увидеть своими глазами, как организована заготовка кормов, что сделано в хозяйстве по 'внедрению комплексной механизации на живот новодческих фермах. ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ: НУЖДЫ И ЗАПРОСЫ Важную роль в повышении жиз ненного уровня народа играет обще ственное питание. Перед ее работни ками в этой пятилетке поставлена задача — увеличить выпуск продук ции собственного производства в пол тора раза. Если учесть, что у нас есть серь езный конкурент в лице пищевой промышленности и розничной сети по торговле продовольственными това рами, то становится Я 4 НО, что при дется много и напряженно трудиться. Восьмую пятилетку многотысячный коллектив работников общественного питания завершил успешно по всем показателям. Расширилась сеть предприятий. Были построены рестораны «Восход» и «Уран», много кафе к столовых на промышленных предприятиях, в учеб ных заведениях, колхозах и совхо зах. Это послужило базой для уве личения продукции собственного производства. Достигнутые результаты значи тельны, и их нельзя отрицать. Одна ко впереди много дел. Для того, чтобы справиться с по» ставленной задачей, необходимо в больших масштабах развивать ма териально-техническую базу. В области имеется более 1000 столовых, которые посещают еже дневно 300—350 тысяч человек. Это значительная цифра, но она не удов летворяет ни работников обществен ного питания, ни жителей городов и ерл- Дома еще питается основная масса населения, приготовление пи щи отнимает у домохозяек значи тельную часть времени.’ Причин такого положения много: и недостаток столовых, и сравни тельно высокая цена обедов. В не которых столовых невкусно готовят, низка культура обслуживания. Но последних становится все меньше й меньше, следовательно, основной причиной. остается—недостаточно развитая сеть. По предварительным подсчетам, в области до норматива не достает предприятий на 30 тысяч посадоч ных мест. Справиться с большой работой по развитию сети одним ра ботникам общественного питания не в силах. Эта забота должна в рав ной степени ложиться на плечи ру ководителей заводов, учебных заве дений, совхозов и колхозов,. В настоящее время в стадии строительства находятся более 50 предприятий. В них одновременно могут обедать‘ болёе 5 тысяч чело век. В текущей пятилетке намечено открыть рестораны «Россия», «Русь», «Чайка», «Дельфин». Наряду со строительством новых крупных предприятий мы должны расширять н специализировать сеть магазинов кулинарии, домовых ку хонь, кафе «молочных, блинных, ка фетериев, автоматов по продаже мо роженого и бутербродов. Однако это остается пока «узким» местом: неохотно идут многие городские Со веты на это дело. А небольшие кафе, закусочные нужны именно там, .где экономически, нецелесообразно стро ить крупные столовые. Для снабжения столовых продо вольственными товарами, овощами и фруктами . предусматривается строи тельство комплекса баз в Липецке, Ельце, Усмани, Лебедяни и Данкове. Строительство столовых, рестора нов и баз необходимо вести по всем источникам финансирования, при влекая ссуды банка, отчисления от жилищного строительства; Строить должны все: строительные тресты и управления, фабрики и заводы, и, разумеется, контоиы общественного питания, широко используя опыт Ли пецкого треста ресторанов и кафе., который в 1970 году освоил на эти цели 300 тысяч рублей. Кроме развития материально-тех нической базы работники обществен ного питания должны постоянно ра ботать над повышением качества приготовления пищи и культуры .об служивания. Для этого у цар есть все возможности. Столовые в достатке обеспечива ются мясопродуктами, овощами, кру пами. жирами и т. д. Налаживаются 1 прямые связи крупных предприятий обшепита непосредственна с совхо зами и колхозами. Теперь многие виды продукции, мин>я оптовые звенья, поступают ппямо с полей на кухонный стол Значительным резервом увеличения выпуска собственной продукции яв ляется организация выработки полу фабрикатов и особенно очищенного картофеля, без которого невозможно организовать полноценное питание. В области только один комбинат пита ния НЛМЗ вырабатывает очищенный картофель, и то в небольшом количе стве, используя .мощность цеха на 25—30 процентов. Не наладили .его производство Липецкий и Елецкий тресты столовых, контора обществен ного питания треста «Липецкстрой». В результате в меню столовых этих организаций вместо 'картофельного пюре на гарниры, часто используют ся макароны и крупы. Важным источником пополнения ресурсов мясопродуктов является бткорм скота на пищевых отходах. Сейчас все подсобные хозяйства го^ сударстеенной торговли получают 420 тонн привеса в год. Это очень мало. Правда, в некоторых хозяйст вах строятся новые свинарники. Но ’онц, расположены в городской зоне отдыха и нё имеют земельных участ ков для выращивания витаминизиро ванных корме». Было бы целесооб разно выделить 800—1000 гектаров земли Липецкому тресту столовых и построить механизированный свино водческий комплекс на 10— 12 тысяч голов, а на базе действующего хо зяйства—создать птицефабрику. В развитии общественного питания еще много нерешенных вопросов и трудностей. Для школьных столовых очень мало производится молочных продуктов в мелкой расфасовке и до зированных сосисок. Плохо органи зован кольцевой завоз продуктов непосредственно с перерабатываю щих предприятий в столовые. Проблема обеспечения столовых свежими овощами и картофелем в городах области тоже остается не решенной. Причина одна—недостает хранилищ. Поэтому, наряду со строительством крупных хранилищ, на промышленных предприятиях нужно сооружать небольшие подва лы для хранения овощей. Развитие общественного питания —забота общая. И мы ждем более активной помощи от местных Сове тов, руководителей предприятий, ор ганизаций, учреждений. Только со обща мы сумеем выполнить постав ленные задачи, полнее удовлетворять потребности людей. И. БАРАНОВ, заместитель начальника областного управления общественного питания. Семинар в с о в х о з е „ М и р н ы й т р у д‘; ♦ Разумеется, с особым пристрасти ем участники с'еминара осматривали помещения свинофермы, точнее жи вотноводческого комплекса, ибо на большой территории в последние годы вырос целый городок. Рядом со свинарниками стоит здание котель ной, кормокухни. Сейчас на ферме более одиннадцати тысяч свиней и поросят. Все трудоемкие процессы в помещениях механизированы. Руководители и специалисты сов хоза заботятся не только'об увели чении производства, свинины, но и говядины. В деревне Хитрово в бывшей конюшне поставили на ин тенсивный откорм 160 бычков: Об служивают их всего • два человека, так как все трудоемкие процессы механизированы. Главные инженеры многих совхозов убедились, что при желании почти в любом старом по мещении при небольшой перестрой ке можно установить необходимое оборудование. До начала семинара директор треста А. Ф. Давыдов сказал, что некоторые руководители и инженеры хозяйств под всякими предлогами отказываются от приобретения транспортеров по раздаче влажных кормов — ТВК-80. — Пусть убедятся в «Мирном труде», что это неплохие механиз мы, — закончил Александр Филип пович. И действительно,, многие главные инженеры совхозов были несколько удивлены, к'огда увидели, что из тамбура, расположенного, в цент ральной части телятника, раздача кормов осуществляется .четырьмя транспортерами. По словам рабочих, механизмы хорошо выполняют свои «обязанности». И еще одно новшество привлекло внимание участников семинара- кормушки сделаны толщиною в пол кирпича. Большую ча^ть времени гости про вели на поле, где познакомились с разнообразной . техникой. Главный инженер совхоза В. П. Лукин рас- охазал, что в нынешнем году для подбора, и измельчения подвяленной массы на сенаж наряду с косилкой КНР-1,5 используются силосный комбайн КС-2,6, на который навешен подборщик и зерновой комбайн СК-4 с жаткой ЖКН-2,6. Переобору дованные машины помогут сократить сроки заготовки кормов и, следова тельно, заложить их более качествен ными, чем раньше. Тут же на ноле специалисты ос мотрели зерновой комбайн СК-4. В отличие от остальных таких машин он был оборудован двумя подбор щиками для уборки гороха. Сдвоен ный подборщик позволит значитель но увеличить производительность комбайна на подборке гороха, со кратить сроки уборки, а это, как из вестно, сведет потери урожая до ми нимума. С большого клеверного поля, спу стившегося почти к берегам реки Сосны, тракторы с тележками то и дело увозили душистое еще немного влажноватое сено в сторону села. Там, недалеко от свиноводческого комплекса, закладывался второй скирд. Досушивание сена в нем ве дется с помощью недавно приобре тенной совхозом установки УДС-300. С особой гордостью хозяева — ; руководители и специалисты совхоза «Мирный труд» — показывали уча стникам семинара орошаемый уча сток. Правда, он небольшой — все го 52 гектара, но поток зеленой мас сы отсюда поступает сравнительно давно. Дождевальными установками в определенные часы осуществляет ся полив поля по участкам. Сейчас в разгаре косовица донника. Сочные темно-зеленые стебли вымахали боль ше чем в полметра. Измельченная трава идет на корм скоту, а большая часть — на агрегат для приготовле ния муки. У агрегата по приготовлению тра вяной муки стоят сотни светло-ко ричневых бумажных мешков с про дукцией. То и дело механизаторы доставляют сюда пахучую зеленую массу, опрокидывают тележки и вновь спешат за околицу села. — Агрегат мы используем в две смены, — говорит директор сов хоза А. С. Алехин. — В среднем ежедневно приготавливаем около восьми тонн витаминной муки. Заготовка кормов прогрессивными способами в совхозе «Мирный труд» заслуживает всяческой похвалы. На до надеяться, что главные специали сты свиносовхозов все увиденное применят у себя. НА СНИМКЕ: установка для до сушивания сена методом активного вентилирования — УДС-300. Г ЬГг* I
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz