Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 9 июня 1971 г„.Лв № (12 997) РЕШЕНИЯ XXI V СЪЕЗДА КПСС— В ЖИЗНЬ! Как отмечалось на XXIV съезде КПСС, жизнь непрерывно ловы* шает требования к кадрам. И есть среди этих требований важней­ шее, определяющее — обладать чувством нового, видеть перспек­ тиву развития, заглядывать в будущее, находить наиболее верные пути к решению возникающих задач. Теперь, когда в общественной жизни и производстве происходят быстрые и глубокие изменения, это качество приобретает особенно важное значение. Чувство нового в людях — от ^руководящих работников до рядо­ вых исполнителей — надо воспитывать, развивать, всячески поддер­ живать его проявления. Такова основная мысль статьи, с которой выступает сегодня первый секретарь Лев-Толстовского райкома партии Александр Сидорович Губанов. н ОВОЕ не возникает аа пустом . Да что там говорить, было время, месте. Оно рождается из жи- ! когда и мы принимали немало подоб- вых потребностей практики, из нужд производства. В этом лиш­ ний раз убеждаешься, вспоминая то, что произошло нынешней весной в совхозе имени Льза Толстого. Не­ легкая обстановка сложилась здесь с рабочей силой. Это обнаружилось уже при составлении плана , сева. Руководители хозяйства, его инже­ нерная служба немало потрудились в поисках выхода. Изучали передо­ вой опыт, прикидывали, что из него можно применить у себя. Так роди­ лось ценное и весьма перспективное дело—ввести гидравлическое управ­ ление тремя сеялками в сцепе. Его горячими поборниками стали заведу­ ющий мастерской коммунист А. А. Терешин, секретарь парткома В. В. Осипов, директор Ф. Ф. Кун. На пути новшества повстречалось немало трудностей, главная из них— «раздобыть» необходимые материа­ лы, оборудование. Но все хлопоты окупались сторицею: на каждом из трех агрегатов с тремя сеялками могли управляться теперь всего че­ тыре человека: тракторист, сеяльщик- контролер, водитель автозагрузчика и рабочий на зернопогрузчике в скла­ де. При обычной организации тре­ буется вдвое больше людей. Изучая описанное нововведение, мы в райкоме подсчитали: если во всех колхозах и совхозах района внедрить его, можно во время сева высвободить для других работ около четырехсот человек. Хороший, важ­ ный в наших условиях резерв1 При этом надо иметь в виду, что произ­ водительность агрегатов на гидрав­ лике не снижается, не гозоря уж о достигаемом значитальном экономи­ ческом эффекте. И тогда перед нами встала зада­ ча: как ускорить распространение ценного опыта? Во-первых, райком порекомендовал перенять его всем хозяйствам. Однако отдельные това­ рищи отнеслись к нему скептически. И вот, несмотря на горячее время сева, мы собираем семинар в совхозе имени Льва Толстого. Его участники внимательно, придирчиво изучают новшество на месте, в действии, и после тщательного разбора едино­ душно приходят к выводу: надо, не мешкая внедрять его у себя. Доста­ точно сказать, что к концу посевной по полям района ходило уже^двад­ цать агрегатов с гидравликой. И можно не сомневаться: на озимом севе они появятся во всех хозяйст­ вах. А если, к тому же, областное объединение «Сельхозтехника» помо­ жет полностью обеспечить колхозы и совхозы достаточным количеством необходимого оборудования, то все зерновые сеялки будут использовать­ ся по-новому. Осмысливая подобные «случаи из практики», подчас невольно задаешь­ ся вопросом: а что это, собственно, означает — изучать, обобщать и распространять новое, передовое? Разве не подразумевается порою под этим довольно-таки несложная опе­ рация, которую в решениях изобра­ жают следующим образом: «Одоб­ рить почин такого-то коллектива, обязать тех-то и тех-то изучить опыт, принять меры к внедрению...». ных, прямо скажем, пустопорожних решений. Сегодня принимали, а на­ завтра благополучно забывали о них. Потому, что фактически они ни­ кого ни к чему не обязывали. Теперь положение меняется. Се­ годня у нас главное — не шумиха вокруг того или иного начинания, а глубокое раскрытие существа дела. Если речь идет, к примеру, об опыте хозяйственного .руководства, то мы стараемся выяснить, .какие именно ность ности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник...». Мы стараемся, чтобы законом жизни каждого коллектива стало правило: внедрение передового опы­ та — дело обязательное. И это уже приносит известные положительные результаты. Самое ценное — с каж ­ дым годом ширится творческая ак­ тивность рабочих, колхозников, спе­ циалистов, руководителей Сошлюсь на примеры. Известно, как велика в период за­ готовки силоса нагрузка на технику. Еще не окончена уборка зерновых, идет сев озимых, надо убирать свек­ лу, пахать зябь... Каждая машина на счету. И вот, чтобы разрядить столь напряженную обстановку, в совхозе имени Максима Горького придумали оригинальное приспособление. Оно позволяет одним трактором водить и силосоуборочный комбайн, и трактор­ ную тележку, которую после запол­ нения силосной массой заменяют другой. Кроме того, уборочные аг­ регаты при этом используются груп­ повым способом, что дает возмож- добиваться их наибольшей Снова и снова вчитываясь в мате­ риалы XXIV съезда КПСС, обраща-1 ешь внимание на слова: «...в буду­ щем полностью решить проблемы] сельскохозяйственного производства и преобразования села». Знамена-! тельно это сочетание в едином комп-1 лексе задач экономического и соци-| ального плана. Оно еще раз напоми­ нает о необходимости бороться за' С Специалисты нашего колхоза под­ считали, сколько зерна на фуражные цели и силоса имели в своем рас- новое не только в производственной 1 поряжении работники животновод- сфере, но и постоянно заботиться о|ческих ферм в годы минувшей пяти- воспитании и творческом росте каж-1 летки. Выявилась довольно неожи- дого члена коллектива. Нынешний I данная закономерность: из года в руководитель — не просто рачитель-1 год зерна на корм скоту приходи- ный хозяин, а и духовный наставник, I лось все больше, а силоса — мень- он должен знать людей, их способно-| ше. К чему это привело? К тому, сти и запросы, создавать условия для! что продуктовность животных росла высокопроизводительного труда и I медленно (в отдельные годы вообще содержательного досуга. | не поднималась), а себестоимость продукции повышалась. Пример в этом отношении показы-1 В годы прошлой пятилетки уро- вают партком и дирекция совхоза * жайность хлебов заметно возросла, имени Максима Горького. Здесь ни-1 в большинстве колхозов и совхозов когда не забывают о быте рабочтб<. I стали засыпать на фуражные цели На глазах преображается, становит-1 достаточное количество зерна, но ся краше село. Механизация трудо-1 ожидаемого результата не получи- емких процессов в полей на фермах, | ли. Почему? Да потому, что в * на- плюс создание хороших жилищных и | Шем колхозе, как и в большинстве культурно-бытовых условий — все | хозяйств, к выращиванию кукурузы, это позволило закрепить в совхозе I корнеплодов и трав стали относигь- молодежь, сюда едут раоотать из других мест. В практике работы партийных ор­ ганизаций промышленных предприя­ тий района в последнее время также появилось*немало нового. В локомо­ тивном депо, например, хорошо на­ лажена работа по использованию резервов производства и усилению режима экономии, на молочном заво­ де — по повышению качества про­ дукции. Коллективная рационализа­ торская мысль и здесь бьет ключом. Но внедрение нового не всегда проходит гладко формы и методы влияния на коллек­ тив, на производство используются, какими путями достигается высокий экономический результат, что. практи­ чески дает применение данного нов­ шества. Райком^ первичные парторганиза­ ции стремятся постоянно воспиты­ вать у руководящих кадров умение работать с перспективой, как можно быстрее внедрять в производство опыт передовых тружеников и целых коллективов. Словом, видеть в дне сегодняшнем день завтрашний. Цель наших усилий — вовремя подмечать, активно поддерживать, давать путев­ ку в жизнь всему новому, прогрес­ сивному, что сг»особствует повыше­ нию эффективности общественного производства, росту производитель­ ности труда, экономики предприятия, совхоза, колхоза. Именно с этой целью мы заслуши­ ваем на заседаниях бюро райкома, на собраниях первичных парторгани­ заций отчеты руководителей. На пле­ нумах райкома в последнее время чаще обсуждаются такие вопросы, как совершенствование стиля, форм н методов партийной работы; повышение экономической эффек­ тивности и улучшение использова­ ний резервов производства. Причем характерно, что в обоих случаях центральной темой разговора стало именно умение видеть новое, ^ чутко относиться к людям пытливой мыс­ ли, всемерно поддерживать каждое ценное начинание. Партийный и хозяйственный руко­ водитель обязаны всегда помнить, что источник массового творчества — благородное стремление людей облег­ чить свой труд и помочь другим, их тяга к новому. Бесчисленные факты еще и еще раз убеждают нас в глу­ бокой справедливости ленинских слов о том, что социализм создал возможность «втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут про­ явить себя, развернуть свои способ- производительности. Ценный опыт был оперативно изучен и широко распространен в районе. Механизаторы совхоза «Гагарин­ ский» стали инициаторами новых приемов уборки и заготовки кормов — активного вентилирования сена, закладки сенажа, комбинированного силоса, приготовления витаминной травяной муки. А нынешней весной гагаринцы выступили зачинателями соревнования за создание прочной кормовой базы, их примеру следуют другие. Привился в районе прогрессивный поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы. Немало новшеств и на фермах. Так, в прошлом году в совхозе име­ ни Льза Толстого построили летний лагерь для молочного скота. В его необходимости и экономической эф­ фективности убедилось большинство руководителей и специалистов не только нашего, но и других районов. В результате подобные лагери ста­ ли создавать во многих наших хо­ зяйствах. Правда, некоторым руково­ дителям, чтобы «раскачаться», потре­ бовался целый год. Но тут, пожалуй, мы и сами виноваты: ярче, убеди­ тельней надо пропагандировать, на­ стойчивее внедрять новое. Мы считаем, что именно внедрение и применение нового, прогрессивного позволило району в течение минув­ шей пятилетки повысить производи­ тельность труда в совхозах и колхо­ зах в 1,8 раза. И это — не предел. После XX IV съезда партии во всех ся с прохладцей. Зерно, мол, все заменит и выручит. Нет, не заменит и не выручит! Для нормального развития животного требуются все виды кормов. В решениях XX IV съезда КПСС подчеркивалось, что одной из глав­ ных задач сельских тружеников на ближайшее время является созда­ ние прочной кормовой базы для ско­ та. Многое было высказано нашими колхозниками по этому поводу на [собраниях коллективов бригад и ферм при обсуждении документов исторического съезда. Смысл боль- Вутречаются еще I шинства выступлений был таков: руководители, которые боязливо, с {колхоз имеет возможность обеспа- оглядкой, а то и равнодушно отно-|чить животноводство зернофуражом, сятся к передовому опыту, работают I грубыми и сочными кормами. А по старинке. Колхозом «Красный I ®едь в нашем хозяйстве построен и путиловец» руководил у нас В. Т. I функционирует животноводческий Котов. Он убеждал всех и вся, что |комплекс по производству свинины, в этом хозяйстве не приживется ме-1 на котором сейчас более 12 тысяч ханизация ферм, что сами доярки I свиней и поросят. В этом году ра- якобы Против мехдойки и других I ботинки комплекса решили освоить новшеств. Между тем, показатели |лроектную мощность и произвести ухудшались. Но вот избрали предсе-1 не менее 1200 тонн свинины, а в по­ дателем В. Е. Подмаркова. Это зна-|следнем году пятилетки—2000 тонн, ющий, энергичный товарищ, горя-1 Кроме того, будет произведено 214 чо ратующий за всесторонний науч-1 тонн говядины, 15 тонн баранины, но-техни.ческий прогресс. И что. же? 12600 тонн молока и 37 центнеров Вопреки утверждениям его незадач-1 шерсти. ливого предшественника, в колхозе | Специалисты хозяйства подсчита- хового фонда и 800 тонн — средне­ годовой расход зерна на оплату труда хлеборобов — мы получим но­ вую цифру: 12.400 тонн. Таков дол­ жен быть валовой сбор зерна в кол­ хозе, чтобы животноводство получи­ ло полную зоотехническую норму концентратов. Зерновые и зернобобовые культу­ ры у нас занимают 5500 гектаров. В минувшем году с каждого гектара в среднем по колхозу получено по 20,2 центнера зерна. При таком урожае, конечно, достаточное количество зернофуража мы засыпать не смо­ жем. Земледельцы бригад наметили собрать в этом году с гектара хлеб­ ной нивы не менее 23 центнеров продукции. Это в общей сложности — 12.650 тонн зерна. Коллективы бригад колхоза мно­ гое уже сделали для получения вы­ сокого урожая зерновых в этом го­ ду. Все озимые на 2960 гектарах бы­ ли подкормлены минеральными удобрениями. Яровые посеяны в лучшие агротехнические сроки в основном семенами 1—2 клас­ сов посевного стандарта. На 100 гектарах механизаторы посеяли вы- за короткий срок внедрена механиза­ ция на фермах, и люди с радостью приветствовали ее. Положение дел в : животноводстве значительно улучши­ лось. Конечно, в борьбе за новое основ­ ной метод — научить, наглядно казать, убедить. Но, очевидно, не обойтись и без того, что кое-кому из руководителей, из тех, кто упорно I зерна. Для нужд животноводства продолжает цепляться, за старое,Iнам' требуется от урожая до урожая придется уступить место другим, 1 10.000 тонн зернофуража (в том чи- уадеющим шагать в ногу с жизнью,!еле 9000 тонн — для свииоводческо- мыслить вровень с современными! го комплекса). Прибавив к этому количеству 1200 тонн зерна, необхо­ димого для посева, 400 тонн — сгра ли, что для получения такого коли­ чества животноводческой продукции земледельцы должны ш обшей слож­ ности произвести более 195 тысяч центнеров кормовых единиц. Реаль на ли эта задача для наших меха­ низаторов и полеводов? Подсчеты показывают, что реальна. Возьмем, например, производство треоованнями. Постоянная забота о воспитании чувства.нового пробуждает у кадров всех звеньев стремление думать, ис­ кать и находить лучшие формы и методы организации труда и произ­ водства, работы с людьми. Массовая творческая активность, инициатива трудящихся — залог успешного вы­ полнения предначертаний девятой пятилетки. К а ж д о й с о е р м е - Д 0 СТАТ 0 К КОРМОВ сокоурожайный сорт ячменя «иосоз- ский^-6». Таким образом, в хозяйстве заложен прочный фундамент для получения высокого урожая хлебов Совершенно очевидно, что правле­ ние колхоза и специалисты большое внимание уделяют выращиванию кормовых культур. Для животновод чеоких ферм решено заготовить 1 этом году 5800 тонн кормовых кор неплодов и картофеля, 11.000 тонн силоса, 5400 тонн грубых и 17.600 тонн сочных кормов. Большое значение в нынешнем году мы придаем прогрессивным ме тоДам заготовки кормов: закладке сенажа, производству витаминной травяной муки, сушке сена активным вентилированием. Учитывая большое количество поголозья свиней, мы решили заложить для нужд комп лекса не менее 1500 тонн комбини рованного силоса. Практика прошлых лет показала что главной причиной срыва зато товки кормов была обезличка. В ны нешнем году правление колхоза ор ганизовало специальную бригад которой доведен алан производств таких важных кормов, как витамин ная мука и комбинированный силос Возглавил этот коллектив бывший бригадир тракторной бригады В. С Прилепин. В его распоряжении во семь колесные тракторов с тележка­ ми, один тяжелый трактор, два аг­ регата по приготовлению травяной муки, необходимая сеноуборочная техника. Бригада должна на двух АВМ произвести 600 тоня травяной муки. каких площадей будет поступать зеленая масса? Прежде всего, с по­ севов озимых. Их отведено 100 гек­ таров. Самое малое скошенные ози­ мые дадут около 100 тонн витамин­ ной муки. Затем на агрегаты начнет поступать измельченная зеленая масса однолетних трав. Всего пх выделено бригаде 150 гектаров. Смесь овса, ячменя и гороха высея­ на в три срока, что позволит растя­ нуть время поступления зеленки с этого поля и произвести не менее 150 тонн травяной муки. Сто тонн этой продукции будет получено за счет сушки зеленой массы многолет­ них трав (первого укоса). Кроме того, мы рассчитываем получить два укоса донника, посеянного на сто­ гектарном орошаемом участке. Это даст еще около 200 тонн витаминно­ го корма. А осенью, когда начнется уборка сахарной свеклы, бригада Владимира Степановича Прилепина будет производить травяную муку из свекольной ботвы. Мы хорошо понимаем, что рост поголовья скота потребует от всех колхозников и специалистов из года в год увеличивать производство кор­ мов. Решаться это будет главным образом за счет повышения урожай­ ности культур. Но не только. В нашем хозяйстве около трех тысяч гекта­ ров сенокосов и пастбищ. К сожа­ лению, до последнего времени кор­ мов с них мы получали мало, В 1969—1970 годах собственными си­ лами мы провели коренное улучше­ ние лугов на 400 гектарах. Что это дало? Раньше гектар этих угодий давал 10— 12 центнеров сена, а пас? ле окультуривания — 25. Таким об­ разом, затраты на проведение агро­ технических работ окупились в тече­ ние одного года. В нынешнем пятилетии колхоз планирует прозесги культурно-тех­ нические работы еще на 600 гекта­ рах, что по самым скромным под­ счетам даст возможность получать дополнительно ежегодно около ты­ сячи тонн сена. Продуктивность лу­ гов и пастбищ будет повышена так­ же за счет внесения на эти площа­ ди аммиачной воды, Выполняя решения XX IV съезда партии, труженики нашего хозяйства сделают все необходимое для обес­ печения животноводческих ферм всеми видами кормов. А это залог того, что будут и высокие привесы, и хорошие надои. А. А Р ТЕМ О В , председатель колхоза имени Калинина Добровского района. коллективах идет настойчивый поиск резервов, приняты повышенные обя- • д руБДНОВ зательства. ! первый секретарь Лев-Толстовского Труженики колхоза имени Кирова,1 райкома КПСС. например, дали слово пятилетние за­ дания по производству и продаже продуктов земледелия и животно­ водства выполнить за четыре года. Их почин подхватили в колхозе «Роди­ на». Во многих других хозяйствах наметили значительно раньше срока достичь рубежи девятой пятилетки. С у - т о ч н ы й н а д о й — 14 к и л о г р а мм о в Больших успехов добиваются в они получают по 14— 15 кило- этом году животноводы колхоза граммов молока от каждой коро- имени Лепина. Они первы- вы в сутки. В среднем по кол.хо- ми в Краснянском райозде ра- зу удои составляют М килограм- портовали о досрочном бы ло лне- мов. нии полугодового плана по лрода- Животноводы хозяйства дали фг молока государству. слово до 1 июля дополнительно к Большой вклад в общий успех полугодовому плану .продать го- хозяйства внесли передовые до- сударству не -менее 700 центнеров ярки 3. П. Конова, В. В. Дулепо- молока. ва, И. Т. Костомарова. Сейчас Н. 111АТОХИН. в экс- Коллектив Калининского экскаваторного завода — передовой среди предприятий Министерства строи тельного, дорожного и коммунального машиностроения СССР. В мае здесь начато серийное производство модернизированных экскаваторов. Они более надежны плуатации, имеют увеличенный объем ковша, для уашиниста-водителя оборудована удобная кабина. НА С Н И М К Е : партия экскаваторов «Э-302Б» перед погрузкой. Фото В. Кунова. (Фотохроника Т А С С ). ЭКОНОМИСТ или с ч е т н ы й ра бо т н и к ? В положении об обязанностях и правилах экономистов, утвержден­ ном на Новолипецком заводе, гово­ рится: «Основной задачей экономи­ ста цеха является разработка пер­ спективных годовых, квартальных планоз, анализ выполнения производ­ ственного задания, себестоимости выпускаемой продукции, определение хозрасчетных данных». Чтобы спра­ виться с этими обязанностями, цехо­ вой экономист обязан знать основы технологии и организации производ­ ства. При этом должны непременно совершенствоваться методы и прак­ тика планировала и учета, анализа количественных и качественных пока­ зателей работы коллектива. В усло­ виях хозяйственной реформы актив­ ность экономиста особенно повыси­ лась. Деятельность экономиста ныне тесно сопряжена с элементами науч­ но-исследовательской работы. Вме­ сте с тем именно научно-исследова­ тельского начала зачастую недостает в работе цеховых экономистов Но- волнпецкого металлургического заво- да. Одна из основных причин такого положения—в неправильной органи­ зации труда экономистов, в том, что они перегружены различного рода отчетностью. Практически они в ос­ новном заняты составлением отчетов о работе цеха, участка. И это погло­ щает почти все их рабочее время, не оставляя возможности для творче­ ского, исследовательского труда, для глубокого анализа. Конечно, без отчетности не обой­ тись. И на заводе она огромна. Но можно за счет более четкого разгра­ ничения обязанностей отделов, за счет ликвидации параллелизма в их работе сократить объем собирае­ мых данных. Ведь плановые отделы цехов составляют ежесуточные отче­ ты и для себя, и для планового отде­ ла завода. Тем же самым заняты и цеховые производствеино-распредели- тельные бюро. Те же цифры передают они ежедневно только уже в произ­ водственный отдел завода. Цеховые экономисты сообщают необходимые данные техническому отделу. Соб­ ственно те же сведения, но в другом варианте составляются для экономи­ ческой лаборатории. А пока делают эта многочисленные отчеты, да переписывают по нескольку раз одни и те же цифры, глядишь, времени и не остается на главную аналитиче­ скую работу. Цеховой экономист перегружен собственно технической работой. И она тем больше отнимает времени, чем ниже техническая вооруженность самого труда экономиста. Наука н техника развиваются быстрее, чем человек успевает это заметить и по достоинству оценить. На заводе при­ выкли и смирились с положением, когда соседствуют современная пере­ довая технология, новейшая техника в производстве и старые, прадедов­ ские методы труда экономиста. К примеру, в конверторном цехе электронная счетно-вычислительная машина на основе заданий информа­ ции в несколько минут выдает ма- при сокращения управленческого ап­ парата прежде всего сокращают именно его. — Анализ количественных и каче­ ственных показателей — первейшая обязанность экономиста. Мы это знаем, — говорит начальник плано­ вого отдела, конверторного цеха Ни­ на Васильевна Тедер.— Но практиче­ ски не в состоянии делать это. И во­ обще много еще проблем, которые надо решать. Главное препятствие на их пути — недооценка значения и роли экономической службы. От эко­ номистов. считают в цехах, невелика польза. Недавно в нашем бюро со­ кратили учетчика. Его функции по стеру-сталевару рекомендации по ходу плавки. Вызвано это не про­ стой данью моде, а необходимостью интенсифицировать и без ^ого быст­ ро текущий процесс производства конверторной стали, сохранив, а по возможности и улучшив качество продукции. Естественно, обращение человека к быстродействующей ма­ шине, способной в доли секунды «продумать» технологию плавки. ' В плановом же бюро этого цеха на столах экономистов лежат счеты. В первом случае—современное счет­ но-решающее устройство, во втором — «устройство», возраст которому ни много, ни мало — 300 лет. Эконо­ мист, главной задачей которого яв­ ляется выработка научно обоснован­ ных анализов и рекомендаций, все расчеты выполняет с помощью счет. — На счетах много не сделаешь,— признается одна из работниц. Она недавно на заводе. Окончила институт, где на лекциях часто гово­ рили: «Экономист — первое лицо на предприятии!». А на практике ока­ залось, что нет ни навыков, ни уме­ ния по-настоящему творчески рабо­ тать с техникой, нет и удовлетворе­ ния от результатов своего труда. И кажется ей и ее товарищам по ра­ боте, что недооценивают еще произ­ водственники роли экономистов. Стало привычным, что высококва­ лифицированный специалист зача­ стую не менее 50 процентов своего рабочего времени отдает выполне­ нию операций, которые успешно мог бы сделать специалист более низкой квалификация — учетчик. Однако инерции перешли к экономисту. И тот теперь еще больше дорогого вре­ мени затрачивает на составление от­ чета и на сбор данных для него. Экономист обязан думать и мыс­ лить масштабами цеха, завода, но вынужден заниматься самыми при­ митивными операциями, записывать в отчетный бланк очередную цифру для планового отдела. Конечно, все это необходимо делать. Но только не ему, а статистикам, учетчикам, нако­ нец, машинам. Он же такой работой обедняет и себя, и завод, и государ­ ство. Сопоставлять, анализировать, ре­ комендовать можно тогда, когда рас­ полагаешь полной всесторонней ин­ формацией. А ее-то и не .хватает ра­ ботникам цеховых экономических служб. Конечно, что-то можно взять у лаборатории экономических анали­ зов. Но не все. Иногда полезно по­ ехать на другое предприятие, увидеть собственными глазами организацию производства, способы и методы уч^- та. На Новолипецком заводе такие | оперативность и действенность ли влияние определенные, известные нам факторы. Скорее всего мы про­ сто говорим:' в том месяце смена Иванова работала хорошо, а Петро­ ва — плохо, и показываем это на мало о чем говорящих цифрах. У каждого цеха есть обобщающий по­ казатель его деятельности. Склады­ вается он из отдельных факторов, тесно взаимодействующих друг с другом, оказывающих решающее влияние на общий результат работы людей и машин. Все это, в общем-то, известная истина. Но беда заключа­ ется в том, что мы не имеем возмож­ ности учесть взаимосвязь во взаимо­ действии всех сторон работы цеха, нет времени. Вот и выходит, что вме­ сто всестороннего анализа все сво­ дится к составлению колонок с циф­ рами, где все объяснение—название графы. А самое главное—всесторон­ няя оценка результатов работы цеха, выявление резервов производства, причин спада производительности труда на каком-либо участке, пер­ спектива будущего, наконец, анализ самого плана—до всего, руки, а вер­ нее голоза, не доходит. И беда в том, что мы сами привыкли к этому. Цеховой экономист сейчас боль­ шую часть времени отдает частным вопросам и тому, что уже сделано коллективом. Перспективой же, комп­ лексным анализом частных и общих показателей он практически не зани­ мается. Незначительная действенность ана­ лизов — вот что является сейчас, по мнению многих, главным недостатком в работе цеховых экономистов НЛМЗ, что как раз и мешает более •полному выявлению резервов роста производительности труда, повыше­ нию ею эффективности. Надо, очевидно, сократить число показателей, над которыми ежеднев­ но работает экономист, избавить его от излишнего бумажного потока, тог­ да добытая им информация обретет поездки за опытом почему-то не практикуются. Вот что говорит об этом экономист листопрокатного цеха № 1 Евдокия Васильевна Ищенко: — Сейчас деятельность любого це­ ха оценивается показателями реали­ зации, прибыли и рентабельности. Мы ежемесячно подводим итог* по каждому из них. Н о вряд ля кто из нас может сказать, что на тот и л е иной показатель в свое врежя оказа- Работэ экономиста только тогда станет плодотворной, когда в своей повседневной деятельности он будет оперировать планами научной орга­ низации труда, когда в его руках будут экономические карты цеха, службы, бригады. А главное — са­ мому труду экономистов нуж на на­ учная организация. А- Н Е К Р А С О В , сотрудник многотиражной газеты «Металлург».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz