Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е 3 Н*А М Я 23 ноября 1971 г ., М 273 (13 1 37) ТРАКТОРЫ НА ПОТОКЕ Механ-ическия мастерские Лебе­ дянского районного объединения «Сельхозтехника» похожи на на­ стоящий тракторосборочный цех. Это единственные в области спе­ циализированные мастерские, где ремонтируются машины Т-38, вы­ пускаемые Липецким тракторным заводом. Через них в год прохо- Ц дят триста шестьдесят пропаыных к тракторов. Здесь работают высо- ^ кокеалифицированные специали- 1 сты, хорошо знающие этот трак- * тор. Большое внимание в объедине- | ним уделяется охране труда и 1 технике безопасности. В спе- | циально оборудованном кабине. ; те, оснащенном наглядной аги- : нацией по технике безопасности | м правилам движения, регулярно Й проходят занятия. На верхнем И снимке—инженер Григорий Пет­ рович Кобзев проводит инструк- I таис с рабочими мастерских. Три года на своем К-700 без I ремонта работает комсомолец 1 Василий Хромин из механизиро- I ванного отряда объеджения. 1 Василий Хромин сумел довести 1 моторесурс своей машины до пя- 1 ти тысяч чесов. Петр Николаевич ГоЛев и Васи­ лий Иванович Кобзев — слесари по ремонту радиаторов, их труд всегда получает высокую оценку ОТК. Триста шестьдесят тракторов, которые будут отремонтированы в мастерских, — это большая по­ мощь для колхозов и совхозов области. Фото Ю. Ардашева. ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ Еще не так давно коллектив чет­ вертого управления считался в тре­ сте «Липецкстрой» одним из самых деятельных. На собраниях и сове­ щаниях его часто хвалили за рачи­ тельность и новаторство. Большую выгоду, например, принесла всем строительным управлениям борьба за удешевление опалубочных работ. Зачинателем ее был коллектив СУ-4. Он первым применил крупнопанель­ ную дерево-металлическую, катучую и сетчатую опалубки. Одним из пер­ вых он стал также широко исполь­ зовать при сооружении объектов ар- мокаркасы, почти полностью отка­ зался от изготовления арматуры на рабочем месте. В минувшем пятилетии четвертое управление принимало участие в сооружении таких важных объектов Липецкой Магнитки, как вторая очермдь кислородно-конверторного цеха, насосная станция № 6, четвер­ тая домна, вторая лента агломера­ ционной фабрики, стан «2000». Все работы выполнялись в соответствии с графиком, а некоторые объекты были сооружены досрочно. Весьма заметен рост строительно­ го производства, достигнутый уп­ равлением в восьмой пятилетке. Прибыли, например, в 1970 году по­ лучено 279 тысяч рублей — почти в шесть раз больше, чем в 1966-м- Экономия материалов (в денежном выражении) возросла за этот период более чем в два раза. Само собой разумеется, что все это обеспечено творческим трудом людей. Наибольший вклад в общий успех вложили бригады П. И. Суш- кова, И. Я. Красикова, Д. И. Гусе­ ва, В. А. Четкина, М. И. Ополь- ского и других подлинных энтузиа­ стов строительного дела. Неплохо начал коллектив управ­ ления и девятую пятилетку. План первого квартала нынешнего года по всем основным технико-экономи­ ческим показателям он выполнил. Выполнил, справился, добился... Радостной музыкой звучат эти слова. Но никогда не следует чрезмерно упизагься достигнутым. Самооболь­ щение, как давно уже доказано, чре­ вато опасностью утратить дух твор­ чества, отстать от других. В четвертом строительном этой истины недооценили, и, как результат, — накал соревнования, которое яв­ ляется главным рычагом повыше­ ния производительности труда, ос­ лаб. Постройком профсоюза, при­ званный руководить соревнованием, видимо, самоуспокоился, не стал должным образом заниматься своим первоочередным делом, а партбюро смотрело на это сквозь пальцы. В течение года оно сочло нужным за­ слушать председателя постройкома только один раз. Вызвали всех профгрупоргов (з управлении 19 профгрупп). Но речь шла не об усилении роли профсоюзной орга низании в борьбе за выполнение го сударственных планов, за повыше­ ние эффективности строительного производства, а о... неуплате проф­ союзных взносов (?Г). #ж е сам по себе этот факт насто раживает, наводит на мысль, что постройком слабо занимался воспи­ тательной работой среди членов профсоюза, проявлял мало настой чивости и требовательности по от ношению к ним. В результате значи тельная часть работников даже пе­ рестала своевременно платить проф­ союзные взносы. Ясно, что деятель­ ность организации, где создалось та­ кое ненормальное положение, ни­ как не могла быть плодотворной. Спору нет, уплата профвзносов после принятых партбюро мер улуч­ шилась. Но это ни коим образом не могло повлиять на основное содер­ жание деятельности постройкома — на его руководство соревнованием, борьбой за укрепление трудовой дисциплины, осуществлением меро­ приятий по охране труда, организа­ цией досуга строителей. А положе­ ние создалось такое, что давно по­ ра бить тревогу. Вот мнение на этот счет бригадира т. Опольского: , — Несерьезно подходим мы к при- нятию обязательств, — заявил он. Собирается бригада, называются показатели, которых надо добиться, н — делу конец. Личных обяза­ тельств строители не имеют, а кон­ троль за выполнением обязательств, принятых бригадами, налажен сла­ бо. * * Бригадира т. Беловенцева беспо­ коит недостаточное влияние проф­ союзной организации на другие сто­ роны жизни коллектива. Выступая на рабочем собрании, обсуждавшем отчет постройкома, он сказал: — На объектах аглофабрики нет элементарных бытовых условий. Д а­ же попить негде. Но это никого не волнует. Нужно также пересмотреть нормы выдачи спецодежды для плот­ ников, поскольку им приходится вы­ полнять теперь и бетонные работы. Совсем не ведется у нас спортивная работа. Комментарии к этим высказыва­ ниям, думается, излишни. Бригади­ ры тт. Опольский и Беловениев — авторитетные в коллективе люди. К их мнению стоит прислушаться. Накал соревнования, конечно бы, не ослаб, авторитет профсоюзной организации был бы неизменно вы­ соким, если бы не имелось серьез­ ных упущений в деятельности пар­ тийного бюро, всех коммунистов уп­ равления. Нельзя утверждать, что вопросы соревнования совершенно выпали из поля зрения партбюро. Периодиче­ ски они обсуждались. Но предложе­ ний, направленных на устранение недостатков, вносилось мало, реше­ ния принимались неконкретные. В этом лишний раз убеждают замеча­ ния, скороговоркой высказанные на отчетно-выборном собрании сек­ ретарем партбюро А. Д. Майоровой. Она доложила (это зафиксировано должным образом в протоколе соб­ рания), что обязательства принима­ лись формально, были неконкретны­ ми, что контроль за работой проф­ организации н ходом соревнования со стороны партбюро осуществлялся слабо. Только в течение восьми месяцед за счет прогулов потеряно 239 человеко-дней. Это — потери, учитывавшиеся ежедневно, зареги стрированные в специальном табе ле. Но был и другой, более завуали­ рованный ущерб. Он понесен за счет опозданий и ничем не оправданных простоев, за счет несвоевременной доставки материалов и нерадивого отношения к механизмам со сторо­ ны работников службы механика. Таких потерь, по мнению А. Д. Майоровой, не счесть. СУ-4 — это около 400 работников, 17 хозрасчетных бригад. Десятки строителей работают в управлении со дня его образования. У многих производственный стаж измеряется 10—15 годами. А на учете в партий­ ной организации состоит 31 комму­ нист. В последние годы за счет вновь принятых в партию она не росла, хотя возможности для ро­ ста имела немалые. Очень часто успех дела решается, как известно, не числом, а умением. О партийной организации четверто­ го строитечьного этого не скажешь. И виной тому не совсем правильная расстановка сил коммунистов. Мно­ гие из них достаточно активны ц принципиальны.' Но необходимого влияния на борьбу за повышение эффективности производства они оказать не могут в силу того, что не заняты непосредственно на п,роиз_ водстве. Это — служащие, работ­ ники складов, подсобных служб, пен­ сионеры. И еще одно обстоятельство, кото­ рое также не служит делу — это непродуманный подход к комплекто­ ванию производственных бригад. Все до одной они переведены на хозяйственный расчет. Ответствен­ ность бригад за производство воз­ росла, а повседневно воспитывать чувство этой ответственности в кол­ лективах по существу некому: в их составе нет ни коммунистов, ни ком­ сомольцев. К числу таких коллекти­ вов относятся бригады тт. Косенко­ ва, Кожина, Кузнецова, Беловенце­ ва, Гусева и другие. В управлении созданы три партий­ ные группы — в конторе, на первом и втором производственных участ­ ках. Но их деятельностью партбюро по-настоящему не руководит. Партгрупорги ни разу не собира­ лись, не отчитывались о проделан­ ной работе, не получали от партбю­ ро необходимой помощи. Вот что, оказывается, скрыто за словом «самоуспокоенность». Ничего этого не было бы, если бы партий­ ная организация вовремя и правиль но расставила свои силы, чтобы мо­ билизовать коллектив не только на закрепление, но и приумножение ус­ пехов, достигнутых в предсъездов­ ском соревновании. Ничего подоб­ ного, к сожалению, не произошло. Не помог коммунистам четвертого управления твердо встать на пра­ вильный путь и партийный комитет треста. Считая эту организацию неплохой, он глубоко не разби­ рался в ее деятельности, не заслу­ шивал ее специально по какому- либо вопросу в течение трех лет. Упущено много, но наверстать упущенное можно и нужно. Коллек­ тив управления — дружный, тру­ долюбивый. Он в силах вернуть се бе былую славу. В авангарде борь­ бы за новые трудовые успехи дол­ жны выступить коммунисты. Это их прямой долг. В. РЕНЕВ. П Р А В О В Ы Е З М А И И Я - С глубоким интересом слушают учащиеся Дан* ковского сельского профессионально-технического училища № 9 лекцию заместителя прокурора Липец­ кой области Б. А. Майорова. Ярко и доходчиво рассказывает он о правах и обя­ занностях молодого человека, на конкретных приме­ рах из жизни нашего училища, города, района и об­ ласти показывает, каким должен быть юный строи­ тель коммунистического общества. Коллектив учащихся единодушно высказался, что такие лекции полезны, их надо организовывать чаще. В. АНТИПОВ, зам. директора по учебно-воспитательной работе Данковского СПТУ № 9. ПОВЫ ШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА Повышение продуктивности жи- , вотных зависит не только от уровня обеспеченности хозяйств кормами, но и от умелого их приготовления и использования. Б кормовом балансе Колхозов и совхозов области боль­ шой удельный вес занимает солома, которая при соответствующей под­ готовке к скармливанию может етать ценным кормом для крупного рогатого скота. В настоящее время существует ряд приемов химической обработки соломы. При содово-солевом методе применяют кальцинированную соду и поваренную соль из расчета 1 ки­ лограмм на центнер соломы. Для повышения питательности соломы можно добавлять на 1 центнер со­ ломы по 0,5—0,7 кг мочевины. Со­ лому послойно — 20—30 см — укла­ дывают в деревянные ящики или це­ ментированные -л мы. Увлажняют приготовленным раствором и уплот­ няют. На центнер соломы рас­ ходуют 100 литрр.в воды. Массу пропаривают в течение 1,5—2 ча: соз. В сутки коровам можно давать 15 кг обработанной соломы, молод­ няку старше года — по 10—12 кг. Дли обработки соломы едким нат­ ром по способу С. Я. Эафрен на центнер соломы готовится раствор, состоящий из 100 л воды, 1—1,5 кг каустической соды, 1 кг соли, 0,5 кг мочевины. Солома послойно уклады­ вается в ящики или цементирован­ ные ямы, равномерно смачивается готовым раствором, закрывается брезентом и запаривается в течение 1,5—2 часов. Готовый корм еже­ дневно скармливают крупному рога­ тому скоту до 8—10 кг, молодняку— 5—б кг. до У заливщиков чугунолитейного цеха Липецкого чтракторного за- И все-таки не это обстоятельство вода В. Епихина, В. Баранова, В. Кобзева, Н. Догаева, А. Попова, ’заставило рабочих обратиться в ре- допустивших брак в работе, высчитали из зарплаты определенную дакцию. Авторы письма недоумева- сумму денег. Каждый нз заливщиков, таким образом, недополучил ли: «Зачем нам брать на себя вину от двух до семи рублей, А. Попов — восемнадцать. Но дело мастеров? Это они, мастера, во всем оказалось не только в рублях. Как написал в редакцию В. Епихин, виноваты». рабочих не столько рубли беспокоят, сколько непонятное отноше-. Даже в разговоре со мной, в ко- ние руководителей цеха к технологическому процессу, «который тором участвовали и рабочие, и на- нарушается по вине мастеров». В. Епихин так и написал: «Мастера чальннк плавильного отделения принуждают нас лить холодный металл, и когда заливщики подчм-,|И. К. Колесников, и мастера цеха, няются — идет негодная продукция. Но ущерб, причиненный цеху, (то и дело слышалось: «Разве можно тем не менее восполняется за счет рабочих». *с такими мастерами работать ря­ дом?» А в ответ: «Легко ли с таки- Вот коротко содержание письма в редакцию, которое заканчи- ми жалобщиками?», валось просьбой рассмотреть жалобу и выяснить, «кто дал право мастерам нарушать технологический процесс!». Признаюсь, мне трудно было «до- жопаться» до сути возникшего Разумеется, выяснять последнее нам не потребовалось. Никто конфликта в чугунолитейном цехе, никому не давал права нарушать ни производственную, ни техноло- ‘И не потому, что проверка любой гическую дисциплину. Ни мастерам, ни рабочим. Что же касается жалобы предполагает не очень при- самой жалобы, то мы попросили внештатного корреспондента газе- ( ятные разбирательства. В коллекти- ты М. Наливкина, работника многотиражной газеты «Кировец», про- ве плавильного отделения я не по­ верить ее. Ниже публикуется его корреспонденция. чувствовал горячего стремления лю- брака. Это я стало бы практической учебой, которая помогла бы рабочим в их каждодневном труде. Г Дельное предложение? Бесспорно. Но вот мнение начальника плавиль­ ного отделения И. К. Колесникова, высказанное вслед за этим предло­ жением. Оказывается, рабочих неод­ нократно приглашали на площадку забракованных отливок, но заливщи­ ки всякий раз отказывались. На том деловое обсуждение и кончилось. Так же, впрочем, конча­ лись и остальные беседы с работни­ ками плавильного отделения. В ЛЮБОМ ‘производственном коллективе возможны конф­ ликты. Правда, не в каждом они получают такие осложнения, как в чугунолитейном цехе. Допустил заливщик брак. Бывает такое по неопытности. Допустил од­ нажды — поправят, подскажут, как следует работать. Ну, а если добрые советы не помогают? Если заливщик — опытный рабочий, и брак произо­ шел только из-за его невниматель­ ности, безответственности? Навер­ ное, правильнее всего будет, если винознику не нотации станут читать, а потребуют от него возместить при­ чиненный производству ущерб. Так и поступили а чугунолитейном цехе по отношению к заливщикам В. Епи- хину, В. Баранову, В. Кобзеву, Н. Догаеву, А. Попову. Поступили в соответствии со статьей 49 «Основ трудового законодательства». В ней сказано, что работник, по ви­ не которого нанесен ущерб произ­ водству, несет материальную ответ­ ственность «в размере прямого дей­ ствительного ущерба, но не более одной трети месячной тарифной стазки или оклада» В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Х О Л О Д Н ЫЙ И М Е Л К И Е М Е Т А Л Л О Б И Д Ы Авторы письма,, хоть и обвинили мастеров цеха в том, что они при­ нуждают их изготовлять негодную продукцию, веских доказательств этому привести не могли. Во всяком случае, меня они в том не убедили. Но даже если допустить мысль о том, что мастера «вынуждают» ра­ бочих лить холодный металл,— что очень сомнительно,— разве это ос­ вобождает самих заливщиков от от­ ветственности за качество продук­ ции? Термо-химический способ обработ­ ки состоит в следующем. Измель­ ченная солома послойно укладыва­ ется в яму и поливается аммиачной водой. На центнер соломы расходу­ ется б—8 литров аммиачной воды. Для равномерного увлажнения и уплотнения добавляют 20 литров чистой воды. После загрузки яму закрывают крышкоц или брезентом. Затем в течение 3-х часов пропуска ют пар. После этого снимают крыш ку или брезент и еще пускают пар в течение 30 минут, для освобождения соломы от аммиака. После этого через 5—б часов солому скармлива­ ют коровам по 5—7 кг в сутки. При обработке соломы по методу Саратовского зооветикститута на центнер соломы берется смесь нега­ шеной извести и каустической соды в соотношении 1 :1 , по 1,5 кг. Для повышения питательности корма можно добавить 0,8—1 кг карбами­ да. Смесь растворяют в воде из расчета 3 кг смеси на 100—120 лит­ ров воды. Этого количества раствора достаточно для обра Но рабочие не согласны с наказа­ нием. Наверное, им целесообразнее было бы обратиться в заводскую конфликтную комиссию, где об­ стоятельно разобрались бы во всем. Однако пятеро рабочих поступили иначе. Они отказались письменно подтвердить ответственность за вы­ пуск бракованной продукции и об­ ратились за помощью в газету. Что ж, каждый волен по-своему до­ биваться истины. Однако, какую истину ищут В. Елихин и четверо его товарищей? Из письма в редакцию следует, что главными виновниками брака явля­ ются сменные и старшие мастера, которые, якобы, заставляют рабочих заливать в формы остывший ме­ талл, иными словами — вынуждают изготовлять заведомо негодную про­ дукцию. Следовательно, в выпуске брака рабочие себя не считают ви­ новными. А раз так, администрация цеха пошла на явное нарушение за­ кона, наказав заливщиков. Удержа­ ние из зарплаты допустимо лишь по согласованию с рабочими. При от­ сутствии письменного согласия — удержание не производится. ААне пришлось познакомиться с об­ ширной справкой, подготовленной старшим бухгалтером цеха П. К. Маклаковым. Из нее следовало, что заливщики в течение месяца по не­ скольку раз отказывались подписы­ вать извещения о браке. У Н. До­ гаева таких отказов восемь, у А. По­ пова—7, у В. Епихина—10, у В. Б а­ ранова — 2. Тем не менее каждый из них «наказан рублем». дей избавиться от подобных конф­ ликтов. Заливщики косо посматри­ вали на мастеров и все беды валили на них. Мол, руководить не умеют, а берутся.' Мастера авторов письма в редакцию тоже одаривали отнюдь не ласковыми взглядами. А в общем — ни мои старания, ни доходчивые объяснения специалистов, ни на­ стойчивость и убежденность залив­ щиков в своей правоте так и не ре­ шили основного вопроса — кто же повинен в выпуске бракованных от­ ливок? О чем бы мы ни заговаривали с работниками плавильного отделения, какие .бы меры ни предлагались для устранения подобных недоразумений — всякий раз спокойные вначале разговоры кончались гррячими дис­ путами: «А вы куда смотрите?»—«А вы куда?». Один из заливщиков высказал мысль о том, что мастерам не меша­ ло бы почаще организовывать прак­ тические занятия прямо на площадке забракованных отливок, здесь же называть причины возникновения Единственное, в чем я до конца уверен, это то, что обстановка, сложившаяся в плавильном отделе­ нии чугунолитейного цеха, не только не способствует высокопроизводи­ тельному труду, но и мешает ему Трудно работать с обидой в сердце. Невозможно рассчитывать на твор­ ческое отношение к порученному де­ лу, когда человек не знает, за что должен отвечать он лично, а за что — старший по должности. В коллек­ тиве нет главного, что должно спло­ тить его, мобилизовать на успешное выполнение производственных зада­ ний. Нет единого, рожденного креп­ ким содружеством людей, стремле­ ния поровну делить все радости невзгоды. Радость победы здесь ус­ тупает место мелким обидам, вре­ менные трудности влекут за собой чисто «умозрительные» конфликты которые тем не менее «лихорадят» отделение. И, конечно, конфликт, прэисшед ший в плавильном отделении, дол жен стать для коллектива чугуноли тейного цеха не только уроком, но и серьезным поводом для разговора о необходимости воспитывать у каж дого работника чувство ответствен ностн за общее дело. М. НАЛИВ КИИ. ботки одного центнера массы. Солому без измельчения уклады­ вают в наземный курган слоями по 40—50 см толщиной и увлажняют готовым раствором с помощью рези­ нового шланга с распылителем. По­ сле увлажнения каждый слой обра­ ботанной соломы тщательно трам­ буют гусеничным трактором. Укла­ дывают солому в курган непрерыв­ но, каждый день. Перерыв в уклад­ ке может привести к порче корма. Чтобы предотвратить развитие плесени в наружном слое, солому подсаливают из расчета 2—3 кг со­ ли на один квадратный метр поверх­ ности кургана. Для уменьшения по­ терь и повышения качества обрабо­ танной соломы после закладки кур­ гана необходимо тщательно ее ут­ рамбовать. По величине курганы мо­ гут быть различными. В обработан­ ной и уплотненной соломе возника­ ют процессы брожения. Масса в те­ чение 7—8 дней разогревается до температуры 50—55 градусов. Обра­ зуются свободные органические кис­ лоты — молочная н уксусная. Реак­ ция из щелочной среды переходит в слабокислую. В центнере соломы, обработанной таким методом, содержится 33 кор­ мовых единицы. Благодаря накопле. нию свободных органических кислот солома консервируется и хорошо со храняется до года и больше. Дой­ ным коровам можно скармливать такого корма до 18 кг, молодняку в возрасте 1,5—2 лет — до 8 кг в день Для химической обработки соло­ мы и закладки ее в курган необхо­ димо создать бригаду в составе 8— 10 человек. Обрабатывать солому можно только в теплую погоду. При химической обработке соломы в скирдах используется синтетиче ская аммиачная вода. На центнер соломы ее требуется 12 литров. На­ до иметь пленку (для укрытия скир­ ды и сиринцеватель, которым пода­ ют аммиачную воду в скирд). Спринцеватель представляет собой железную трубку диаметром 1— 1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец которой заварен и заострен. На за­ остренном конце на длину 2 м над© сделать ряд отверстий. Спринцева­ тель при помощи резинового шланга длиной 4—5 м соединяют с цистер­ ной аммиаковоза. Спринцеватель вводят в скирд через каждые 30— 50 см по ее длине на расстоянии 1 м от верха. При каждом «уколе» накачивают 25-процентную аммиач­ ную воду. Дозировать аммиачную воду надо по времени, для чего предварительно определяют скороси» истечения воды из цистерны. Перед тем, как закачивать в*соло- му аммиачную воду, скирд надо укрыть полиэтиленовой пленкой. С подветренной стороны скирда плен­ ку приподнимают и отсюда вводят аммиачную воду. Цосле внесения воды пленку опускают, чтобы амми­ ак не мог улетучиться. В таком виде скирд оставляют на 5—6 дней. За­ тем пленку снимают и, когда исчез­ нет запах аммиака, солому измель­ чают и скармливают животным. Обработанная химическими спосо» бами солома является, прежде всего, источником углеводов и должна ис­ пользоваться в корм молочным коровам, а также и откормочным животным. Р. ЧЕРНЫХ, ст. научный сотрудник Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных иаук. НЕ ХУЖЕ ХЛЕБА ДОМАШНЕГО Д л я с о в е т с к о г о Испокон веков на селе хозяйки сами пекли хлеб. И не было такого дома, где добрую часть его не за ­ нимала бы печь-кормилица. Но, пожалуй, только женщины знают, сколько она приносила хлопот. Что­ бы обеспечить семью, ежемесячно до пяти дней за­ трачивала в среднем хозяйка на выпечку хлеба. Ныне паровое отопление, газовые плиты серьезно потеснили традиционные печи. В квартирах совре­ менных поселков их уже не встретишь. Вместе с ними отмирает и домашнее хлебопечение. Уже сейчас три четверги сельских жителей страны употребляют хлеб промышленной выпечки. А в селах Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, в некоторых областях Украины и Молдавии сельские хозяйки уже полностью осво­ бождены от такой столь хлопотливой обязанности. Греть общей выпечки хлеба по стране приходится на пекарни Центросоюза. ТСорреспридент ТАСС попросил начальника управ­ ления хлебопекарной промышленности Центросоюза Г. ТЗ. Суворкина рассказать о перспективах развития промышленного хлебопечения в сельской местности. — Минувшее пятилетие Для хлебопекарной про­ мышленности, обслуживающей сельских жителей, было годами коренной реконструкции,—сказал Г. Е. Суворкин.—На селе ныне действуют более 8 тысяч конвейерных печен, десятки тысяч тестомесильных агрегатов и другой техники. Внедрение в сельских пекарнях современного обо­ рудования позволило не только повысить качество изделий, резко поднять производительность труда, но и расширить ассортимент продукции!. За пятилетие выпечка хлеба из обдирной и сеяной муки, напрк мер, возросла почти вдвое, из пшеничной сортовой— на 20 процентов, сдобы—более чем в полтора раза. Кооператорам теперь предстой-? решить две глав­ ные задачи. Первая из них—увеличение выпечки хле­ ба. В настоящее время комбинат3!, заводы н пекар­ ни Центросоюза выпускают в сутки 40 тысяч тонн хлебобулочных изделий. На душу сельского населе­ ния их приходится по 300 граммов. К 1975 году на­ мечено выпекать уже по 400 граммов—столько, сколь- - ко в среднем потребляет человек. В республиках Средней Азии и Закавказья при хлебокомбинатах создаются специализированные це­ хи. Оснащенные новыми машинами, они смогут ус­ пешнее конкурировать с домашними кулинарами. Вторая задача — расширение производства кон­ дитерских изделий. Изготовление сдобы, баранок, пряников на кооперативных предприятиях составля­ ет пока 8 процентов от общей выпечки хлеба. Это­ го явно недостаточно. Учитывая возросшие потреб­ ности населения, в нынешнем пятилетии за счет строительства новых заводов и реконструкции су­ ществующих выпуск булочных изделий увеличите# на 76, баранок—на 80 процентов. Значительное увеличение мощности предприятий потребует не только дальнейшего внедрения меха­ низации и автоматизации, но и прогрессивной орга­ низации производства — создания крупных комби­ натов. В системе Центросоюза уже 700 таки* хоз­ расчетных предприятий. Одно нз них действует, на­ пример, в Каларашском районе Молдавии. До не­ давнего времени здесь существовало семь небольших пекарен. Еезде преобладал ручной труд, теперь 1|> их базе создан хлебокомбинат мощностью сто тонн из- Зчдий в сутки. Здесь механизированы все трудоем- к 4 операции. Сейчас предприятие выпускает до со­ рока наименований хлеба, булок баранок и сдобы. В нынешней пятилетке такие комбинаты станут на селе основным изготовителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Они помо­ гут полнее удовлетворить запросы тружеников села в продуктах титания. В. ДОРОШЕНКО. Москва. у

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz