Ленинское знамя. 1971 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е 3 Н*А М Я 23 ноября 1971 г ., М 273 (13 1 37) ТРАКТОРЫ НА ПОТОКЕ Механ-ическия мастерские Лебе дянского районного объединения «Сельхозтехника» похожи на на стоящий тракторосборочный цех. Это единственные в области спе циализированные мастерские, где ремонтируются машины Т-38, вы пускаемые Липецким тракторным заводом. Через них в год прохо- Ц дят триста шестьдесят пропаыных к тракторов. Здесь работают высо- ^ кокеалифицированные специали- 1 сты, хорошо знающие этот трак- * тор. Большое внимание в объедине- | ним уделяется охране труда и 1 технике безопасности. В спе- | циально оборудованном кабине. ; те, оснащенном наглядной аги- : нацией по технике безопасности | м правилам движения, регулярно Й проходят занятия. На верхнем И снимке—инженер Григорий Пет рович Кобзев проводит инструк- I таис с рабочими мастерских. Три года на своем К-700 без I ремонта работает комсомолец 1 Василий Хромин из механизиро- I ванного отряда объеджения. 1 Василий Хромин сумел довести 1 моторесурс своей машины до пя- 1 ти тысяч чесов. Петр Николаевич ГоЛев и Васи лий Иванович Кобзев — слесари по ремонту радиаторов, их труд всегда получает высокую оценку ОТК. Триста шестьдесят тракторов, которые будут отремонтированы в мастерских, — это большая по мощь для колхозов и совхозов области. Фото Ю. Ардашева. ВЕРНУТЬ БЫЛУЮ СЛАВУ Еще не так давно коллектив чет вертого управления считался в тре сте «Липецкстрой» одним из самых деятельных. На собраниях и сове щаниях его часто хвалили за рачи тельность и новаторство. Большую выгоду, например, принесла всем строительным управлениям борьба за удешевление опалубочных работ. Зачинателем ее был коллектив СУ-4. Он первым применил крупнопанель ную дерево-металлическую, катучую и сетчатую опалубки. Одним из пер вых он стал также широко исполь зовать при сооружении объектов ар- мокаркасы, почти полностью отка зался от изготовления арматуры на рабочем месте. В минувшем пятилетии четвертое управление принимало участие в сооружении таких важных объектов Липецкой Магнитки, как вторая очермдь кислородно-конверторного цеха, насосная станция № 6, четвер тая домна, вторая лента агломера ционной фабрики, стан «2000». Все работы выполнялись в соответствии с графиком, а некоторые объекты были сооружены досрочно. Весьма заметен рост строительно го производства, достигнутый уп равлением в восьмой пятилетке. Прибыли, например, в 1970 году по лучено 279 тысяч рублей — почти в шесть раз больше, чем в 1966-м- Экономия материалов (в денежном выражении) возросла за этот период более чем в два раза. Само собой разумеется, что все это обеспечено творческим трудом людей. Наибольший вклад в общий успех вложили бригады П. И. Суш- кова, И. Я. Красикова, Д. И. Гусе ва, В. А. Четкина, М. И. Ополь- ского и других подлинных энтузиа стов строительного дела. Неплохо начал коллектив управ ления и девятую пятилетку. План первого квартала нынешнего года по всем основным технико-экономи ческим показателям он выполнил. Выполнил, справился, добился... Радостной музыкой звучат эти слова. Но никогда не следует чрезмерно упизагься достигнутым. Самооболь щение, как давно уже доказано, чре вато опасностью утратить дух твор чества, отстать от других. В четвертом строительном этой истины недооценили, и, как результат, — накал соревнования, которое яв ляется главным рычагом повыше ния производительности труда, ос лаб. Постройком профсоюза, при званный руководить соревнованием, видимо, самоуспокоился, не стал должным образом заниматься своим первоочередным делом, а партбюро смотрело на это сквозь пальцы. В течение года оно сочло нужным за слушать председателя постройкома только один раз. Вызвали всех профгрупоргов (з управлении 19 профгрупп). Но речь шла не об усилении роли профсоюзной орга низании в борьбе за выполнение го сударственных планов, за повыше ние эффективности строительного производства, а о... неуплате проф союзных взносов (?Г). #ж е сам по себе этот факт насто раживает, наводит на мысль, что постройком слабо занимался воспи тательной работой среди членов профсоюза, проявлял мало настой чивости и требовательности по от ношению к ним. В результате значи тельная часть работников даже пе рестала своевременно платить проф союзные взносы. Ясно, что деятель ность организации, где создалось та кое ненормальное положение, ни как не могла быть плодотворной. Спору нет, уплата профвзносов после принятых партбюро мер улуч шилась. Но это ни коим образом не могло повлиять на основное содер жание деятельности постройкома — на его руководство соревнованием, борьбой за укрепление трудовой дисциплины, осуществлением меро приятий по охране труда, организа цией досуга строителей. А положе ние создалось такое, что давно по ра бить тревогу. Вот мнение на этот счет бригадира т. Опольского: , — Несерьезно подходим мы к при- нятию обязательств, — заявил он. Собирается бригада, называются показатели, которых надо добиться, н — делу конец. Личных обяза тельств строители не имеют, а кон троль за выполнением обязательств, принятых бригадами, налажен сла бо. * * Бригадира т. Беловенцева беспо коит недостаточное влияние проф союзной организации на другие сто роны жизни коллектива. Выступая на рабочем собрании, обсуждавшем отчет постройкома, он сказал: — На объектах аглофабрики нет элементарных бытовых условий. Д а же попить негде. Но это никого не волнует. Нужно также пересмотреть нормы выдачи спецодежды для плот ников, поскольку им приходится вы полнять теперь и бетонные работы. Совсем не ведется у нас спортивная работа. Комментарии к этим высказыва ниям, думается, излишни. Бригади ры тт. Опольский и Беловениев — авторитетные в коллективе люди. К их мнению стоит прислушаться. Накал соревнования, конечно бы, не ослаб, авторитет профсоюзной организации был бы неизменно вы соким, если бы не имелось серьез ных упущений в деятельности пар тийного бюро, всех коммунистов уп равления. Нельзя утверждать, что вопросы соревнования совершенно выпали из поля зрения партбюро. Периодиче ски они обсуждались. Но предложе ний, направленных на устранение недостатков, вносилось мало, реше ния принимались неконкретные. В этом лишний раз убеждают замеча ния, скороговоркой высказанные на отчетно-выборном собрании сек ретарем партбюро А. Д. Майоровой. Она доложила (это зафиксировано должным образом в протоколе соб рания), что обязательства принима лись формально, были неконкретны ми, что контроль за работой проф организации н ходом соревнования со стороны партбюро осуществлялся слабо. Только в течение восьми месяцед за счет прогулов потеряно 239 человеко-дней. Это — потери, учитывавшиеся ежедневно, зареги стрированные в специальном табе ле. Но был и другой, более завуали рованный ущерб. Он понесен за счет опозданий и ничем не оправданных простоев, за счет несвоевременной доставки материалов и нерадивого отношения к механизмам со сторо ны работников службы механика. Таких потерь, по мнению А. Д. Майоровой, не счесть. СУ-4 — это около 400 работников, 17 хозрасчетных бригад. Десятки строителей работают в управлении со дня его образования. У многих производственный стаж измеряется 10—15 годами. А на учете в партий ной организации состоит 31 комму нист. В последние годы за счет вновь принятых в партию она не росла, хотя возможности для ро ста имела немалые. Очень часто успех дела решается, как известно, не числом, а умением. О партийной организации четверто го строитечьного этого не скажешь. И виной тому не совсем правильная расстановка сил коммунистов. Мно гие из них достаточно активны ц принципиальны.' Но необходимого влияния на борьбу за повышение эффективности производства они оказать не могут в силу того, что не заняты непосредственно на п,роиз_ водстве. Это — служащие, работ ники складов, подсобных служб, пен сионеры. И еще одно обстоятельство, кото рое также не служит делу — это непродуманный подход к комплекто ванию производственных бригад. Все до одной они переведены на хозяйственный расчет. Ответствен ность бригад за производство воз росла, а повседневно воспитывать чувство этой ответственности в кол лективах по существу некому: в их составе нет ни коммунистов, ни ком сомольцев. К числу таких коллекти вов относятся бригады тт. Косенко ва, Кожина, Кузнецова, Беловенце ва, Гусева и другие. В управлении созданы три партий ные группы — в конторе, на первом и втором производственных участ ках. Но их деятельностью партбюро по-настоящему не руководит. Партгрупорги ни разу не собира лись, не отчитывались о проделан ной работе, не получали от партбю ро необходимой помощи. Вот что, оказывается, скрыто за словом «самоуспокоенность». Ничего этого не было бы, если бы партий ная организация вовремя и правиль но расставила свои силы, чтобы мо билизовать коллектив не только на закрепление, но и приумножение ус пехов, достигнутых в предсъездов ском соревновании. Ничего подоб ного, к сожалению, не произошло. Не помог коммунистам четвертого управления твердо встать на пра вильный путь и партийный комитет треста. Считая эту организацию неплохой, он глубоко не разби рался в ее деятельности, не заслу шивал ее специально по какому- либо вопросу в течение трех лет. Упущено много, но наверстать упущенное можно и нужно. Коллек тив управления — дружный, тру долюбивый. Он в силах вернуть се бе былую славу. В авангарде борь бы за новые трудовые успехи дол жны выступить коммунисты. Это их прямой долг. В. РЕНЕВ. П Р А В О В Ы Е З М А И И Я - С глубоким интересом слушают учащиеся Дан* ковского сельского профессионально-технического училища № 9 лекцию заместителя прокурора Липец кой области Б. А. Майорова. Ярко и доходчиво рассказывает он о правах и обя занностях молодого человека, на конкретных приме рах из жизни нашего училища, города, района и об ласти показывает, каким должен быть юный строи тель коммунистического общества. Коллектив учащихся единодушно высказался, что такие лекции полезны, их надо организовывать чаще. В. АНТИПОВ, зам. директора по учебно-воспитательной работе Данковского СПТУ № 9. ПОВЫ ШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА Повышение продуктивности жи- , вотных зависит не только от уровня обеспеченности хозяйств кормами, но и от умелого их приготовления и использования. Б кормовом балансе Колхозов и совхозов области боль шой удельный вес занимает солома, которая при соответствующей под готовке к скармливанию может етать ценным кормом для крупного рогатого скота. В настоящее время существует ряд приемов химической обработки соломы. При содово-солевом методе применяют кальцинированную соду и поваренную соль из расчета 1 ки лограмм на центнер соломы. Для повышения питательности соломы можно добавлять на 1 центнер со ломы по 0,5—0,7 кг мочевины. Со лому послойно — 20—30 см — укла дывают в деревянные ящики или це ментированные -л мы. Увлажняют приготовленным раствором и уплот няют. На центнер соломы рас ходуют 100 литрр.в воды. Массу пропаривают в течение 1,5—2 ча: соз. В сутки коровам можно давать 15 кг обработанной соломы, молод няку старше года — по 10—12 кг. Дли обработки соломы едким нат ром по способу С. Я. Эафрен на центнер соломы готовится раствор, состоящий из 100 л воды, 1—1,5 кг каустической соды, 1 кг соли, 0,5 кг мочевины. Солома послойно уклады вается в ящики или цементирован ные ямы, равномерно смачивается готовым раствором, закрывается брезентом и запаривается в течение 1,5—2 часов. Готовый корм еже дневно скармливают крупному рога тому скоту до 8—10 кг, молодняку— 5—б кг. до У заливщиков чугунолитейного цеха Липецкого чтракторного за- И все-таки не это обстоятельство вода В. Епихина, В. Баранова, В. Кобзева, Н. Догаева, А. Попова, ’заставило рабочих обратиться в ре- допустивших брак в работе, высчитали из зарплаты определенную дакцию. Авторы письма недоумева- сумму денег. Каждый нз заливщиков, таким образом, недополучил ли: «Зачем нам брать на себя вину от двух до семи рублей, А. Попов — восемнадцать. Но дело мастеров? Это они, мастера, во всем оказалось не только в рублях. Как написал в редакцию В. Епихин, виноваты». рабочих не столько рубли беспокоят, сколько непонятное отноше-. Даже в разговоре со мной, в ко- ние руководителей цеха к технологическому процессу, «который тором участвовали и рабочие, и на- нарушается по вине мастеров». В. Епихин так и написал: «Мастера чальннк плавильного отделения принуждают нас лить холодный металл, и когда заливщики подчм-,|И. К. Колесников, и мастера цеха, няются — идет негодная продукция. Но ущерб, причиненный цеху, (то и дело слышалось: «Разве можно тем не менее восполняется за счет рабочих». *с такими мастерами работать ря дом?» А в ответ: «Легко ли с таки- Вот коротко содержание письма в редакцию, которое заканчи- ми жалобщиками?», валось просьбой рассмотреть жалобу и выяснить, «кто дал право мастерам нарушать технологический процесс!». Признаюсь, мне трудно было «до- жопаться» до сути возникшего Разумеется, выяснять последнее нам не потребовалось. Никто конфликта в чугунолитейном цехе, никому не давал права нарушать ни производственную, ни техноло- ‘И не потому, что проверка любой гическую дисциплину. Ни мастерам, ни рабочим. Что же касается жалобы предполагает не очень при- самой жалобы, то мы попросили внештатного корреспондента газе- ( ятные разбирательства. В коллекти- ты М. Наливкина, работника многотиражной газеты «Кировец», про- ве плавильного отделения я не по верить ее. Ниже публикуется его корреспонденция. чувствовал горячего стремления лю- брака. Это я стало бы практической учебой, которая помогла бы рабочим в их каждодневном труде. Г Дельное предложение? Бесспорно. Но вот мнение начальника плавиль ного отделения И. К. Колесникова, высказанное вслед за этим предло жением. Оказывается, рабочих неод нократно приглашали на площадку забракованных отливок, но заливщи ки всякий раз отказывались. На том деловое обсуждение и кончилось. Так же, впрочем, конча лись и остальные беседы с работни ками плавильного отделения. В ЛЮБОМ ‘производственном коллективе возможны конф ликты. Правда, не в каждом они получают такие осложнения, как в чугунолитейном цехе. Допустил заливщик брак. Бывает такое по неопытности. Допустил од нажды — поправят, подскажут, как следует работать. Ну, а если добрые советы не помогают? Если заливщик — опытный рабочий, и брак произо шел только из-за его невниматель ности, безответственности? Навер ное, правильнее всего будет, если винознику не нотации станут читать, а потребуют от него возместить при чиненный производству ущерб. Так и поступили а чугунолитейном цехе по отношению к заливщикам В. Епи- хину, В. Баранову, В. Кобзеву, Н. Догаеву, А. Попову. Поступили в соответствии со статьей 49 «Основ трудового законодательства». В ней сказано, что работник, по ви не которого нанесен ущерб произ водству, несет материальную ответ ственность «в размере прямого дей ствительного ущерба, но не более одной трети месячной тарифной стазки или оклада» В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Х О Л О Д Н ЫЙ И М Е Л К И Е М Е Т А Л Л О Б И Д Ы Авторы письма,, хоть и обвинили мастеров цеха в том, что они при нуждают их изготовлять негодную продукцию, веских доказательств этому привести не могли. Во всяком случае, меня они в том не убедили. Но даже если допустить мысль о том, что мастера «вынуждают» ра бочих лить холодный металл,— что очень сомнительно,— разве это ос вобождает самих заливщиков от от ветственности за качество продук ции? Термо-химический способ обработ ки состоит в следующем. Измель ченная солома послойно укладыва ется в яму и поливается аммиачной водой. На центнер соломы расходу ется б—8 литров аммиачной воды. Для равномерного увлажнения и уплотнения добавляют 20 литров чистой воды. После загрузки яму закрывают крышкоц или брезентом. Затем в течение 3-х часов пропуска ют пар. После этого снимают крыш ку или брезент и еще пускают пар в течение 30 минут, для освобождения соломы от аммиака. После этого через 5—б часов солому скармлива ют коровам по 5—7 кг в сутки. При обработке соломы по методу Саратовского зооветикститута на центнер соломы берется смесь нега шеной извести и каустической соды в соотношении 1 :1 , по 1,5 кг. Для повышения питательности корма можно добавить 0,8—1 кг карбами да. Смесь растворяют в воде из расчета 3 кг смеси на 100—120 лит ров воды. Этого количества раствора достаточно для обра Но рабочие не согласны с наказа нием. Наверное, им целесообразнее было бы обратиться в заводскую конфликтную комиссию, где об стоятельно разобрались бы во всем. Однако пятеро рабочих поступили иначе. Они отказались письменно подтвердить ответственность за вы пуск бракованной продукции и об ратились за помощью в газету. Что ж, каждый волен по-своему до биваться истины. Однако, какую истину ищут В. Елихин и четверо его товарищей? Из письма в редакцию следует, что главными виновниками брака явля ются сменные и старшие мастера, которые, якобы, заставляют рабочих заливать в формы остывший ме талл, иными словами — вынуждают изготовлять заведомо негодную про дукцию. Следовательно, в выпуске брака рабочие себя не считают ви новными. А раз так, администрация цеха пошла на явное нарушение за кона, наказав заливщиков. Удержа ние из зарплаты допустимо лишь по согласованию с рабочими. При от сутствии письменного согласия — удержание не производится. ААне пришлось познакомиться с об ширной справкой, подготовленной старшим бухгалтером цеха П. К. Маклаковым. Из нее следовало, что заливщики в течение месяца по не скольку раз отказывались подписы вать извещения о браке. У Н. До гаева таких отказов восемь, у А. По пова—7, у В. Епихина—10, у В. Б а ранова — 2. Тем не менее каждый из них «наказан рублем». дей избавиться от подобных конф ликтов. Заливщики косо посматри вали на мастеров и все беды валили на них. Мол, руководить не умеют, а берутся.' Мастера авторов письма в редакцию тоже одаривали отнюдь не ласковыми взглядами. А в общем — ни мои старания, ни доходчивые объяснения специалистов, ни на стойчивость и убежденность залив щиков в своей правоте так и не ре шили основного вопроса — кто же повинен в выпуске бракованных от ливок? О чем бы мы ни заговаривали с работниками плавильного отделения, какие .бы меры ни предлагались для устранения подобных недоразумений — всякий раз спокойные вначале разговоры кончались гррячими дис путами: «А вы куда смотрите?»—«А вы куда?». Один из заливщиков высказал мысль о том, что мастерам не меша ло бы почаще организовывать прак тические занятия прямо на площадке забракованных отливок, здесь же называть причины возникновения Единственное, в чем я до конца уверен, это то, что обстановка, сложившаяся в плавильном отделе нии чугунолитейного цеха, не только не способствует высокопроизводи тельному труду, но и мешает ему Трудно работать с обидой в сердце. Невозможно рассчитывать на твор ческое отношение к порученному де лу, когда человек не знает, за что должен отвечать он лично, а за что — старший по должности. В коллек тиве нет главного, что должно спло тить его, мобилизовать на успешное выполнение производственных зада ний. Нет единого, рожденного креп ким содружеством людей, стремле ния поровну делить все радости невзгоды. Радость победы здесь ус тупает место мелким обидам, вре менные трудности влекут за собой чисто «умозрительные» конфликты которые тем не менее «лихорадят» отделение. И, конечно, конфликт, прэисшед ший в плавильном отделении, дол жен стать для коллектива чугуноли тейного цеха не только уроком, но и серьезным поводом для разговора о необходимости воспитывать у каж дого работника чувство ответствен ностн за общее дело. М. НАЛИВ КИИ. ботки одного центнера массы. Солому без измельчения уклады вают в наземный курган слоями по 40—50 см толщиной и увлажняют готовым раствором с помощью рези нового шланга с распылителем. По сле увлажнения каждый слой обра ботанной соломы тщательно трам буют гусеничным трактором. Укла дывают солому в курган непрерыв но, каждый день. Перерыв в уклад ке может привести к порче корма. Чтобы предотвратить развитие плесени в наружном слое, солому подсаливают из расчета 2—3 кг со ли на один квадратный метр поверх ности кургана. Для уменьшения по терь и повышения качества обрабо танной соломы после закладки кур гана необходимо тщательно ее ут рамбовать. По величине курганы мо гут быть различными. В обработан ной и уплотненной соломе возника ют процессы брожения. Масса в те чение 7—8 дней разогревается до температуры 50—55 градусов. Обра зуются свободные органические кис лоты — молочная н уксусная. Реак ция из щелочной среды переходит в слабокислую. В центнере соломы, обработанной таким методом, содержится 33 кор мовых единицы. Благодаря накопле. нию свободных органических кислот солома консервируется и хорошо со храняется до года и больше. Дой ным коровам можно скармливать такого корма до 18 кг, молодняку в возрасте 1,5—2 лет — до 8 кг в день Для химической обработки соло мы и закладки ее в курган необхо димо создать бригаду в составе 8— 10 человек. Обрабатывать солому можно только в теплую погоду. При химической обработке соломы в скирдах используется синтетиче ская аммиачная вода. На центнер соломы ее требуется 12 литров. На до иметь пленку (для укрытия скир ды и сиринцеватель, которым пода ют аммиачную воду в скирд). Спринцеватель представляет собой железную трубку диаметром 1— 1,25 дюйма и длиной 3 м, один конец которой заварен и заострен. На за остренном конце на длину 2 м над© сделать ряд отверстий. Спринцева тель при помощи резинового шланга длиной 4—5 м соединяют с цистер ной аммиаковоза. Спринцеватель вводят в скирд через каждые 30— 50 см по ее длине на расстоянии 1 м от верха. При каждом «уколе» накачивают 25-процентную аммиач ную воду. Дозировать аммиачную воду надо по времени, для чего предварительно определяют скороси» истечения воды из цистерны. Перед тем, как закачивать в*соло- му аммиачную воду, скирд надо укрыть полиэтиленовой пленкой. С подветренной стороны скирда плен ку приподнимают и отсюда вводят аммиачную воду. Цосле внесения воды пленку опускают, чтобы амми ак не мог улетучиться. В таком виде скирд оставляют на 5—6 дней. За тем пленку снимают и, когда исчез нет запах аммиака, солому измель чают и скармливают животным. Обработанная химическими спосо» бами солома является, прежде всего, источником углеводов и должна ис пользоваться в корм молочным коровам, а также и откормочным животным. Р. ЧЕРНЫХ, ст. научный сотрудник Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных иаук. НЕ ХУЖЕ ХЛЕБА ДОМАШНЕГО Д л я с о в е т с к о г о Испокон веков на селе хозяйки сами пекли хлеб. И не было такого дома, где добрую часть его не за нимала бы печь-кормилица. Но, пожалуй, только женщины знают, сколько она приносила хлопот. Что бы обеспечить семью, ежемесячно до пяти дней за трачивала в среднем хозяйка на выпечку хлеба. Ныне паровое отопление, газовые плиты серьезно потеснили традиционные печи. В квартирах совре менных поселков их уже не встретишь. Вместе с ними отмирает и домашнее хлебопечение. Уже сейчас три четверги сельских жителей страны употребляют хлеб промышленной выпечки. А в селах Эстонии, Литвы, Латвии, Белоруссии, в некоторых областях Украины и Молдавии сельские хозяйки уже полностью осво бождены от такой столь хлопотливой обязанности. Греть общей выпечки хлеба по стране приходится на пекарни Центросоюза. ТСорреспридент ТАСС попросил начальника управ ления хлебопекарной промышленности Центросоюза Г. ТЗ. Суворкина рассказать о перспективах развития промышленного хлебопечения в сельской местности. — Минувшее пятилетие Для хлебопекарной про мышленности, обслуживающей сельских жителей, было годами коренной реконструкции,—сказал Г. Е. Суворкин.—На селе ныне действуют более 8 тысяч конвейерных печен, десятки тысяч тестомесильных агрегатов и другой техники. Внедрение в сельских пекарнях современного обо рудования позволило не только повысить качество изделий, резко поднять производительность труда, но и расширить ассортимент продукции!. За пятилетие выпечка хлеба из обдирной и сеяной муки, напрк мер, возросла почти вдвое, из пшеничной сортовой— на 20 процентов, сдобы—более чем в полтора раза. Кооператорам теперь предстой-? решить две глав ные задачи. Первая из них—увеличение выпечки хле ба. В настоящее время комбинат3!, заводы н пекар ни Центросоюза выпускают в сутки 40 тысяч тонн хлебобулочных изделий. На душу сельского населе ния их приходится по 300 граммов. К 1975 году на мечено выпекать уже по 400 граммов—столько, сколь- - ко в среднем потребляет человек. В республиках Средней Азии и Закавказья при хлебокомбинатах создаются специализированные це хи. Оснащенные новыми машинами, они смогут ус пешнее конкурировать с домашними кулинарами. Вторая задача — расширение производства кон дитерских изделий. Изготовление сдобы, баранок, пряников на кооперативных предприятиях составля ет пока 8 процентов от общей выпечки хлеба. Это го явно недостаточно. Учитывая возросшие потреб ности населения, в нынешнем пятилетии за счет строительства новых заводов и реконструкции су ществующих выпуск булочных изделий увеличите# на 76, баранок—на 80 процентов. Значительное увеличение мощности предприятий потребует не только дальнейшего внедрения меха низации и автоматизации, но и прогрессивной орга низации производства — создания крупных комби натов. В системе Центросоюза уже 700 таки* хоз расчетных предприятий. Одно нз них действует, на пример, в Каларашском районе Молдавии. До не давнего времени здесь существовало семь небольших пекарен. Еезде преобладал ручной труд, теперь 1|> их базе создан хлебокомбинат мощностью сто тонн из- Зчдий в сутки. Здесь механизированы все трудоем- к 4 операции. Сейчас предприятие выпускает до со рока наименований хлеба, булок баранок и сдобы. В нынешней пятилетке такие комбинаты станут на селе основным изготовителем высококачественных хлебобулочных и кондитерских изделий. Они помо гут полнее удовлетворить запросы тружеников села в продуктах титания. В. ДОРОШЕНКО. Москва. у
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz