Ленинское знамя. 1970 г. (г. Липецк)
Л ЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 18 октября 1970 г., >6 244 Г>2 803) С е г о д я н —Д в ы ъ р & б о т н н и о в п и щ е в о м п р ош в !ш л е и м ост и ч О» 4»»0***««**»«'**«*40 ♦ Сегодня работники пищевой промышленности отмечают свой ♦традиционный праздник. Почетная обязанность лежит на плечах этих ♦людей: накормить четверть миллиарда граждан нашей страны. На- ♦кормить вкусно, сытно, чтобы довольны остались самые взыскатель- ♦ные. | Пищевики области пришли к торжественному для них дню с хо р ош и м и показателями. Девятимесячный план реализации товарной ♦продукции выполнен на 103,1 процента. Большим спросом у липчан ♦пользуются глазированные шоколадом конфеты «Отдых» и «Южан- ♦ка», карамель «Фигурная», новые сорта печенья, выпуск которых ♦освоен кондитерскими фабриками в этом году. ♦ Растет качество пищевых изделий, выпускаемых предприятиями ♦области. Отличных успехов в этом добились коллективы Чаплыгин- ♦ского райпищекомбината, первого и четвертого хлебозаводов Ли- ♦пецка. ♦ С праздником вас, товарищи! .♦♦♦♦♦♦♦♦♦<\3 ^♦♦♦♦♦♦♦♦♦»»44ф»4ф^ ГОДОВОЙ ПЛА Н З А В Е Р Ш Е Н А ВЫ ЛЮБИТЕ МАКАРОНЫ? Нынешний День работников пищевой промышленности для коллектива Лев-Толстовского мо локозавода особенно радостен. Он совпал с десятилетним юбиле ем предприятия. Много изменений произошло за это время. Рань ше использовались пастеризаци онно-холодильные и пастеризаци онно-трубчатые установки, произ водительностью 5 тысяч кило граммов молока в месяц каждая. Сейчас на заводе действуют уста новки, каждая производитель ностью по 10 тысяч килограммов молока в месяц. За последнее время смонтиро ван автомат для разливки и за купорки молока и кефира. Завод постоянно расширяется. Сделана пристройка площадью 540 квад ратных метров, в которой разме стится новый творожный цех. Пе реработка молока возрастет с 25 до 40 тонн за смену. Коллектив завода оказался победителем смотра за высокую культуру производства, проведен ного в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленинач и на гражден дипломом Совета Мини стров СССР и ВЦСПС. Вместе с предприятием росли люди. Взять, к примеру, Л. К. Матвееву. Она участвовала в строительстве завода. А когда он был сдан в эксплуатацию, Матве ева стала работать в цехе, полу- чила специальность аппаратчицы. Коммунисты приняли ее в свои ряды, коллектив второй раз изби рает ее председателем завод ского комитета профсоюза. Членами партии стали кочегар В. И. Катасонов, помощник ма стера В. А. Тамонова, лаборантки 3. Ф. Костромина, Н. П. Зайцева и другие. Больших успехов добились пи щевики в юбилейном году. По итотам работы за второй квартал им присуждено переходящее Красное знамя областного произ водственного управления по заго товкам молока и молочной про мышленности, обкома профсоюза работников пищевой промышлен ности, а также переходящее Красное знамя райкома партии и райисполкома. Пятилетний план по объему ре ализации продукции бььл выпол нен еще 15 августа, а накануне праздника —• 12 октября завер шен годовой план. Дополнительно будет реализовано молочных из делий на 215 тысяч рублей. Пи щевики большую часть продукции выпускают высшим сортом. Раду ют и другие показатели. За 9 ме сяцев задание по росту произво дительности труда выполнено на 114,5 процента, снижена себестои мость продукции на 2 процента. Все это — результат упорного труда всего коллектива, в аван гарде которого идут коммунисты и комсомольцы. Много сил отда ют производству старший мастер В. Н. Булавкина, старейшая ра бочая Н. П. Полежаева, комсо молки аппаратчица В. Соловьева ■ лаборантка Л. Максимова. В. МЕДВЕДЕВ, сотрудник лев-толстовской районной газеты «Путь Ильича». Один итальянский инженер, уезжая из Липецка на родину, оставил запись в книге столовой для иностранных специалистов: «...А еще мне понравились ли пецкие макароны. Они почти та кие же, как и у меня дома...» Возможно, это была дань гос теприимству. Но недавно в об ластном центре побывала группа московских специалистов, при бывшая по заданию Министерст ва торговли. И снова высокая оценка: «Вермишель, изготовляе мая на Лебедянском райиитцеком- бинате, заслуживает присвоения «Знака качества». Специалисты увезли в столицу образцы мака ронных изделий Лебедяни. Лебедянский райпищекомби- нат специализируется на выра ботке различных макаронных из делий. Но недаром говорится, что в любом, самом неприметном, деле, можно достичь многого, ес ли вложить в него душу. Макароны и вермишель, рожки и звездочки... Вот, пожалуй, и все наши познания в этой отрас ли. Однако энтузиасты изготав ливают на своем маленьком предприятии 22 вида макаронных изделий. ...В лаборатории, как обычно,— ряды пробирок, образцы муки, выкладки, пробирки с пробами. Вроде бы и удивиться нечему. Но... — А вы пробовали вот эти изделия? — спрашивает заведу ющая лабораторией Вера Андре евна Сидорова, подавая волнооб разные мучные подковки. — Эти макароны «Донская волна» не только оригинальны по форме. Мо лочная десятипроцентная до бавка позволяет использовать их для детского питания. А эти рожки предназначены для мясной начинки. Представляете, рожки на яичной добавке, начи ненные мясным фаршем. Вкусно! Сотрудники лаборатории пока зывают вермишель и макароны с яичными и молочными добавка ми, демонстрируют новые образ цы: «Петушиные гребешки» и «Донскую соломку». Все эти изделия пользуются повышенным спросом. Пожалуй, только одно из 22 наименований — «Перья особые» — не выдержало испы тание. Да, оказывается, совсем не просто приготовить обыкновен ные макароны. Причем, если учесть, что только в нынешнем году на комбинате запланирован выпуск 6500 тонн изделий, А ведь десяток лет назад выпуска лось всего 300 тонн в год. Мы проходим по производст венным помещениям. На пред приятиях пищевой промышленно сти много еще ручных операций. Есть они и здесь. Но сколько по явилось новейших машин на участках! Следует к тому же за метить, что многие изготовлены собственными силами. Только установка двух новых прессов позволила увеличить вы пуск продукции на 3 тонны в сут ки. Сергей Клишин, Лидия Ка мынина, Клавдия Шломина — эн тузиасты технического прогресса предприятия, охотно рассказыва ют, какие изменения внесла в цех техника. А тем временем идет новая продукция лебедянцев, которая завтра ляжет на обеденный стол липчан. Вот линия приготовления вермишели. Яичную вермишель освоили здесь совсем недавно. Но сколько пришлось порабо тать! Перестраивалась техноло гия, регулировались нормы, за мес, резка, сушка. Прежде, чем пустить изделие на поток, спе циалисты побывали на передо вых предприятиях Воронежа, Борисовки, Уфы. Из раструба аппарата свеши вается вниз кипа гладкой элас тичной мучной проволоки. Ее принимает специальное устрой ство, и через секунду на транс портере уже нарезанная верми шель. Отсюда ее путь в сушиль ное отделение. В сушилке жар ко. Полуфабрикат в течение 20 часов будет превращаться в зна комую нам вермишель. Заметим, что одновременно в сушилке на ходится почти 5,5 тонны полу фабриката. И вот конечная операция — расфасовка. Таня Трофимова и Таня Буянова проверяют качест во изделий. Принимается во вни мание все: внешний вид, вкус, даже ломкость. Любопытно, что по техническим нормам каждая отдельная макаронника «Солом ка» должна выдержать нагрузку до 500 граммов. — У нас сложился хороший коллектив, — рассказывает ди ректор райпищекомбината Игорь Наумович Субботников. — Более двадцати лет, например, трудит ся дозировщица Полина Алексе евна Брю'згина, а энергии у нее хоть отбавляй. Именно она вы ступила инициатором предсъез довского соревнования на пред приятии. Под стать ей и Клавдия Дмитриевна Шлохина. Она про шла здесь путь от рабочего до мастера. Недаром К. Д. Шлохи на награждена медалью «За трудовое отличие». Есть в этом небольшом кол лективе и свои трудности. Мала .территория, имеются просчеты в планировании и сбыте. Но неза висимо от этого, пищевики полны желания еще выше поднять честь своей марки. А. ЛИДИН. В СОТНИ ГОРОДОВ СТРАНЫ Коллектив Грязан ского пищевого комби ната выпускает десят ки наименований про дукции. Всевозможные супы, каши, кисели, продукты детского пи тания отправляются во все уголки нашей стра ны. Свой праздник пище вики встречают хоро шими показателями. Успешно завершено квартальное задание, с перевыполнением за кончен сентябрь. Не плохие показатели у коллектива и в октябре. Работники концент- ратного цеха, напри мер, отправила в эти дни в Красноярск, Чи та, Амурскую область, Молдавию, Казахстан, на Украину и другие районы более 600 тонн высококачестве и н ы х изделий. Концентратный цех —• ведцщий на комби нате. Только он один выпускает продукции более 20 наименова ний, пользующейся неизменным спросом у тринадцать населения. Накануне Проектная праздника его работни- многих из ки освоили выпуск крыта. В русского и домашнего отделении супов. Они сразу же многим пришлись по вкусу. В адрес грязин- ских пищевиков по ступили сотни заказов. Новая продукция из готавливается на пу щенных недавно двух автоматах, на которых успешно трудятся ком сомолки Наташа Ли сичкина, Вера Быкова, Таня Деева, Наташа Сынкова, наладчики Олег Слитников, Вик тор Васильев, Алек сандр Дорощук и Ва лерий Шкатов. Они хо рошо настроили новое оборудование, не допу скают его простоев. В первые же дни достиг нута высокая произ водительность: вместо 1200 килограммов из делий по норме выпу скается 1500 и более. Теперь в цехе кон центратов действуют автоматов, мощность них пере- кисельном более 20 лет работает Елена Ва сильевна Мухортова. На, автомате «Красная вагранка » она доби лась производительно сти почти в полтора раза выше проектной. Не отстает от передо вой работницы и Ва лентина Ивановна Но гина. Дружно работают грязинские пищевики. С хорошим настроени ем встречают они День работников пищевой промышленности. Обя зательства, взятые в честь XXIV съезда КПСС, успешно выпол няются. По итогам третьего квартала кол лектив цеха концентра тов признан лучшим на комбинате. Мно гим передовым работ ницам вручены почет ные грамоты. Ю. АЛЕКСЕЕВ. Х ОРОШИЙ универсальный ма газин открыли в этом году в Хлевном. Здание двухэтаж ное, просторное, светлое. Но жители села к событию отнеслись скептиче ски: мол, в старых магазинах прода вались вещи из-под прилавка и в новом то же будет. Действительно, с обслуживанием населения в Хлевном дело не -лади лось. Хорошую вещь практически невозможно купить в магазине. Они продаются «нужным» лицам. Недавно группа пенсионеров Хлевного обратилась в районный комитет народного контроля с жа лобой на работников универмага. Для проверки ее была создана ко миссия под председательством за местителя председателя райисполко ма Д. Н. Щербатых. опечатали чемодан с деньгами. Че рез два дня работники универмага заявили, что было у них не 24, а 13 тысяч рублей. В «тайниках» секций «Обувь» V «Ткани» продавцы т. Корчагина « т. Великоредчанина имели по 15—18 наименований импортных товаров, не предназначенных для продажи в этих отделах. На вопрос, с какой целью были укрыты товары, после довал ответ: — Мы оставили их для себя (?). После ухода комиссии в универ маге начался переполох. Срочно к председателю райпотребсоюза И. Я. Филонову, который находится на лечении в областной больнице, бы ли направлены гонцы, чтобы доло жить о случившемся и обсудить создавшееся положение. П Е Р Е П О Л О Х В Х Л Е В Е Н С К О М У Н И В Е Р М А Г Е В присутствии заведующей торго вым отделом райпотребсоюза Р. В. Ляховой члены комиссии побывали в отделах и секциях универмага. Без особого желания открывали двери «подсобок» заведующие сек циями. Дело в том, что при попус тительстве директора универмага т. Зайцевой и при ее непосредствен ном участии продавцы хранили под прилавками и в «подсобках» това ры, которых не было на витринах. В отделе готовой одежды, заве дует которым А. Пожидаева, ко миссия обнаружила припрятанными 12 мужских костюмов, несколько шерстяных мужских плащей, нейло новые и шерстяные рубашки, жен ские теплые сапожки, лакированные туфли, тюль, три ящика стирально го порошка «Астра», ковер, 2 меш ка с мукой разного сорта. В одном из чемоданов было... 6 бутылок водки «Старка». Как видно из это го перечня, часть товаров попала в универмаг из хозяйственного и продовольственного магазинов, где их также в продаже нет. Среди припрятанных вещей ока зался и чемодан... с деньгами. В нем было — 24 тысячи рублей. Здесь находились и нераспечатан ные пачки купюр, полученные 29 июля в отделении Госбанка. — Откуда деньги? —• спросили члены комиссии у Пожидаевой. — Это мы бережем на случай, если не выполним план, — ответила Она. Заметим, кстати, что члены ко миссии допустили оплошность — не К скандальному делу подключи лись руководители облпотребсоюза. Они, спасая честь Мундира своих подчиненных, развернули активную деятельность. •— Комитет народного контроля мешает райпотребсоюзу нормально работать, •— заявил в разговоре по телефону с райкомом партии и рай исполкомом председатель облпо требсоюза т. Базовкин. Не ограничиваясь телефонным разговором, председатель облпо требсоюза посылает в Хлевное сво его заместителя по торговле —■ т. Волошина, Тот два раза приез жал в район и пытался всем дока зать, что 4 директор универмага т. Зайцева и продавцы — хорошие работники, что получилось недора зумение, на которое не стоит обра щать внимание. Районный комитет народного контроля на своем заседании осво бодил т. Зайцеву от должности ди ректора универмага и предложил руководителям райпотребсоюза рассмотреть вопрос о целесообраз ности использования на работе в торговле продавцов т. Пожидаеву и т. Великоредчанииу. Нам кажется, что неблаговидными делами хлевенских махинаторов сле дует заняться следственным орга нам. А. ГРАНКИН, председатель комитета народного . контроля Хлевенского района А. АЛЕКСЕЕВ’, зам. редактора газеты «Строитель коммунизма». ПО МАТЕРИАЛАМ жЛЕНИНСКОГО ЗНАМЕНИ> „ П О З О В И Т Е О фактах грубого нарушения правил советской торговли в ма газине № 14 шла речь в коррес понденции под таким заголовком (№ 230 от 2 октября 1970 года). О принятых мерах сообщил редакции директор Липецкого горплодоовощторга т. Гусаров. «Факты, наложенные в коррес понденции, —1 говорится в его М Й Р Ь И В П Н Н У " ответе, — подтвердились. Вы ступление газеты было обсужде но на профсоюзном собрании ра ботников магазина № 14 и руко водителей торговых предприятий горллодоовощтор га. Продавец т. Сидорова лишена прогрессивной доплаты, заведую щей магазином т. Заруцкой стро го указано на слабый контроль за работой». За счет повышения производител ьности труда работники Задонского консервно-сушильного завода обяза лись в честь XXIV съезда КПСС вы работать дополнительно к плану юби лейного года один миллион условных банок консервированной продукции.Обязательства близки к выполнению. Первенство в предсъездовском со ревновании удерживает смена мастера В. С. Яковлевой. Она ежедневно перевыполняет задания. НА СНИМКЕ (слева направо): лучшая работница завода А. С. Рижских и мастер смены В. С. Яковлева. Фото Ю. Ардашева. ДЕЛО, КОТОРОМУ ОН СЛУЖИТ ОЧЕРК У СОСЕДЕЙ, СОРЕВНУЮЩИХСЯ С НАМИ Ф РЕЗЕРОВЩИЦА инстру ментального цеха завода имени Коминтерна М. П. Савинкова убедительно доказала, что в каждом цехе, на каждом рабочем месте есть возможности для совершенствования как мето дов труда, так и самого оборудо вания. Размышляя над тем, как поднять производительность тру да, она нашла интересное реше ние — увеличить число одновре менно обрабатываемых заготовок- Технолог помог изготовить нуж ное приспособление. В результате творческого поиска производи тельность труда на этой операции возросла в пятнадцать раз! На заводе, где работает М. П- Садчикова, в рационализации и изобретательстве приняли участие почти тысяча человек. Их стара ниями внедрено 540 предло жений, от которых завод полу чил экономический эффект в 660 тысяч рублей. Это стоимость при мерно трех крупных жилых до мов! Неплохой подарок предстоя щему партийному съезду. * ф * В КОЛХОЗЕ «Великий Ок тябрь» Хохольского района состоялось собрание, пос вященное предварительным итогам заканчивающегося пятилетия и планам на предстоящую пятилет ку Собрание колхозников едино душно решило: увеличить в пред стоящем пятилетии среднегодовое производство зерна на 32 процен та но сравнению со среднегодо вым производством в текущей пятилетке; производство мяса к концу 1975 года дойести до 10.500 центнеров, что на 128 процентов больше, чем производится сейчас; заготовки молока увеличить на 59 процентов, яиц —- на 33 процен та по сравнению со среднегодо выми заготовками 1966—1969 го дов. Предусматривается широкая программа капитального строи тельства. * * * К о л л е к т и в воронежско го завода «Автозапчасть» на четыре месяца раньше срока выполнил заказ на изготов ление для нужд сельских механи заторов области дополнительно к основному плану 25 тысяч пор шней к двигателям грузовых ав томашин «ГАЗ-51». * » * Н ИКОГДА еще не был столь велик размах капи тального строительства в воронежских селах. В каждом районе — новостройки. Ввод в действие основных фондов про изводственного назначения увели чился на 45 процентов. За счет государственных средств и средсгз колхозов возведены животновод ческие помещения для содержа ния 34 тысяч голов скота и 60 тысяч кур. На Рамонской птице фабрике введены в строй бройле ры по производству 80 тысяч мяс ных цыплят б год, а на птице фабрике «Вторая пятилетка» — бройлеры по производству 400 тонн индюшиного мяса в год. Об щий объем капитальных вложе ний в сельскохозяйственное строи тельство в первом полугодии был на 10 процентов больше, чем за такой же период прошлого года, и превысил 50 миллионов рублей- ф . * * В 1959 ГОДУ Воронежский шинный завод построил на свои средства школу. А к началу нынешнего учебного года распахнула свои двери но вая средняя школа рабочей моло дежи, также построенная шинни ками,— в ней сейчас занимаются 960 человек- * ф * В ПАВЛОВСКОМ районе творческое объединение «Экран» ведет съемки пол нометражного цветного музыкаль ного фильма «Песня — круглый год». Он посвящается русской пес не. В фильме, сюжетную оснозу которого составляют две свадьбы — старинная и современная, бу дут сниматься Воронежский рус ский народный хор, хор Острогож ского района, хор колхоза «Роди на Пятницкого» Таловского райо на, народный коллектив села Еры- шовка Павловского района и дру гие. Съемки намечается закон чить к ноябрю. Выпуск фильма намечен на 1971 год. Л ЮБОВЬ к «железкам», как шутя говорит сам Олег, — черта у него наследственная. Отец, Степан Семенович, — человек без технического образования, но долгие годы работал главным меха ником совхоза, заведующим механи ческими мастерскими и неплохо справлялся с делом. После восьмилетки Олег окончил в Данкове курсы комбайнеров и ра ботал в совхозе до того момента, когда призвали в армию. Там полу чил еще одну специальность —• шо фера. Уже тогда была у него мечта учиться. Знал он, что надеяться на чью-либо помощь нечего, надо по лучить специальность и совмещать работу с учебой. Так по его задумке и вышло — работал шофером, возил директора совхоза Петра Михайловича Ме ланьина и заочно учился. Пока, бы вало, директор находится на сове щании, Олег в машине или прямо на траве читает учебник, решает задачи. Нравился директору серьез ный гарень, удивлял сметливостью, цепкий памятью. Не раз обращался к нему с просьбой: — Напомни-ка мне завтра, Олег, послать на пахоту бульдозер. Или приедут в поле — а тут вдруг стоит комбайн. Петр Михайлович скажет ему, бывшему комбайнеру: — Посмотри, что там? Директор ценил в молодом меха нике техническую сметку, завидное трудолюбие, то, что ему присуще чувство нового. Четыре года ездили они вместе по полям и фермам сов хоза, и эта совместная езда помог ла Меланьину узнать Писарева по ближе. Он долго не собирался дер жать в шоферах способного парня. — Пойдешь работать управляю щим в Вешаловку? — опросил его как-то. Олегу было тогда двадцать шесть, он учился на последнем курсе За донского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства. — Прямо сразу руководить? А вдруг не получится? — усомнился Писарев. Но Меланьин знал — по плечу ему это. Сам отвез Олега в Веша ловку. Директор чутьем угадывал, что стоит парню взяться за дело, оно его не отпустит. Новое всегда хоть и хлопотно, зато увлекательно. Начал молодой механик с меха низации трудоемких процессов. В Вешаловке коров доили вручную, на одну доярку — 25 голов. Жен щины жаловались — трудно. А ког да-то здесь была мехдойка, но ме ханизмы поломались, их не смогли или не захотели вовремя исправить. Вытащил Олег из хлама старые, уже списанные доильные аппараты, пере брал их, привез с опытной станции недостающие детали. Аппараты за работали. Так, в отделении налаживалось дело. Повышались надои молока, поднималась урожайность. Управляющему не давала покоя проблема бездорожья. Близко рас положена Вешаловка от централь ной усадьбы, а в распутицу и метель к ней не доберешься. — Давайте попробуем построить дорогу своими силами, —- предло жил Писарев директору. Тот согласился. Поехал Олег Сте панович в песчаный карьер раздо бывать насыпную машину. Достал с трудом, а трактора С-100, которому под силу эта громоздкая машина, нет. Тогда приспособили два трак тора. Не просто далось все это управляющему, не обошлось и без помощи строительно-дорожного уп равления, но результат налицо — прямая, как стрела, семикилометро вая асфальтовая дорога соединила Вешаловку с автострадой Липецк— Лебедянь. Ч ЕТЫРЕ ГОДА назад в Киеве проходил Всемирный конгресс по птицеводству, на котором демонстрировалось но вейшее оборудование английских, венгерских, голландских и япон ских птицеферм. Птицеводы сов хоза «Красный колос», приехав шие на конгресс в составе делега ции Липецкой области, впервые увидели здесь новые клеточные ба тареи. В них все было механизиро вано — раздача кормов, уборка по мета, водоснабжение, сбор яиц. В птичниках искусственно поддержи вался микроклимат и световой ре жим. А вскоре птицеводы «Красного колоса» получили клеточные батареи из Таганрога и Тбилиси. Ферме ну жен был такой руководитель, кото рый в совершенстве знал бы меха низмы и оборудование. Директор остановил свой выбор на Писареве: — Раз идет у нас полная механи зация, начальником птицефермы должен быть механик. ...Когда я приехала в совхоз, Пи сарев уже возглавлял крупную пти цеводческую ферму. Мое знакомство с Олегом Степа новичем произошло случайно. Иду я вдоль дороги, любуюсь сельским пейзажем. Направо — пестрый луг, налево — кустарник, вдали — лес в какой-то серой дымке и небо, бе ло-голубое, с кучевыми облаками. Вдруг останавливается машина, вы ходит из кабины молодой че ловек: худощавый, загорелый, по- спортивному легкий. — Садитесь, довезу. Это был Олег Писарев, тот самый, о котором говорил директор. , С Олегом Степановичем интерес но говорить. Он рассказывал о де лах толково и подробно, помнил са мые различные случаи из жизни сов хоза, умел дать точную характери стику людям, с которыми работает. Ему всегда некогда. Прихожу как- то утром на ферму, опрашиваю, где найти Писарева: — Он нам тоже нужен, — отве чают девушки. — Узнайте на чет вертом птичнике, там делают при вивки. На четвертом птичнике говорят: •— Только что был. Поищите на складе или на кормокухне. Газовая котельная, строительство которой подходило к концу, — объект, который волновал каждого. Издали это огромное здание с тру бами похоже на заводской цех. Котельная будет подавать в птични ки горячий воздух для отопления помещейий и горячую воду для ду шевых комнат, оборудованных в каж дом помещении. Здесь, конечно, и был Олег Сте панович. Я поинтересовалась делами Вла димира Смыкова. Писарев охотно рассказал о лучшем операторе-иа- ладчике. Новые клеточные батареи, прибывшие на ферму, Смыков до этого не видел, но, обладая той же технической сметкой, что и сам Пи сарев, сумел быстро разобраться в их устройстве и теперь монтирует оборудование самостоятельно, обу чает этому делу других. Территория птицефермы — огром ная строительная площадка — траншеи, кучи песка и глины, даже вагончик на колесах — контора строителей. А само птицеводство? Зоотехники, ветврачи и сам Олег Степанович говорят, что это тон кая отрасль. Заводской цех — слож но, птичник — тоже не просто. Взять хотя бы систему вентиляции. В холодный период теплый воздух подается с помощью вентиляторов через калориферы, свежий воздух идет по увлажненным устройствам— воздуховодам, а загрязненный уда ляется из помещения с помощью многоокоростных вентиляторов. Весь этот комплекс новейшего оборудова ния специалист знает, но во всем до сконально должен разбираться и на чальник комплекса. Слышала я от птичниц о Писареве такие слова: — От него ничего не скроешь, каждую мелочь помнит. А одна позавидовала; «1 у час. М 1 — Повезло Олегу. Тридцать с не большим, а уже какой начальник! Вот уж в это — везет и не везет — я не верю, особенно в данном сл е НОГО раз пересекала я терри торию птицефермы, и всякий раз видела издали худоща вую фигуру Олега Степановича. Все спешил он куда-то. Везде ему хочет ся успеть, все проверить, увидеть соб ственными глазами. Как будто боит ся, что один день или хотя бы час уйдет без пользы для дела. И то, что он спешит и всегда оза бочен, — обычная деловитость, при сущая многим нашим людям. Но вот начинаешь беседовать с ним, и невольно отмечаешь про себя то, что составляет его, писаревскую, че ловеческую индивидуальность. Олег Степанович в чем-то и сомневается, и недоволен собой, ему знакомо, что такое раздумье и творческий поиск. Он задал мне несколько вопросов, касающихся литературной работы: вроде, что служит толчком для на писания рассказа или очерка, како вы законы поэтического языка. По том, уклонившись от ответа об одном человеке из числа совхозных руко водителей, он сказал: — Не просто понять человека, иногда не понимаешь самого себя. У него есть склонность к философ ствованию, он с восхищением гово рит о достижениях науки и с сожа лением^—о том, что из-за недостат ка времени не может заняться инте ресующим его делом. Есть и такое, что огорчает его не только в самом себе, но и в окружающих лю дях. Противоречия не ушли из жизни и из души думающего человека, и это хорошо, потому что при комму низме человек еще глубже раскро ется. Да, село меняется к лучшему, и к лучшему меняется сельский житель. Истинная интеллигентность пред полагает в человеке соответствую щий уровень образования, занятие умственным трудом, преобладание творческого начала над практиче ским рассудком и т. д. Эти черты, или по крайней мере некоторые из них, характеризуют и Олега Степа новича Писарева. < У нас часто говорят, что литера тура отстает от жизни, не так часто удается нашим литераторам создать правдивый образ современника. Я считаю, что мне повезло, я встрети ла человека, которого можно «вставить в книжку». И мне хочется, чтобы о таких, как молодой комму нист Олег Писарев, узнали люди, как можно больше людей. О. КРАВЦОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz