Ленинское знамя. 1968 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1968 г. (г. Липецк)

П Р О Л Е Т А Р И И В С Е Х С Т Р А Н , Л е н и н с к о е 5 1 - й г о д и з д а н и я О р г а н Л и п е ц к о г о о б к о м а К П С С н областного С овета депутатов трудящи х ся № 246 (12 198) СУББОТА, 19 октября 1968 г« Цена 2 коп. К ол х озники, работники сов х озов, специалисты сельского х озяйства! Боритесь за успешное выполнение заданий пятилетки! Повышайте куль­ туру земледелия и животноводства! Добивайтесь высокой рентабельности все х отраслей сельско х озяйственного производства! (И з Приз ы вов ЦК КПСС к 54-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Н А В С Т Р Е Ч У 5 0 -Л Е ТИЮ ВЛКСМ К а в а л е р Ы о р д е н а Л е н и н а ПОЧЕРК МАСТЕРА ОСЕНЬ ИДЕТ ПО ПОЛЯМ ш к В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ БРИГАДИРОВ управления «Стальконструкция» всегда называют Михаи­ ла Ивановича Меркулова. — Когда Меркулов ведет монтаж, — говорит на­ чальник второго участка «Стальконструкции» Павел Яковлевич Белокопытов, — мы, руководители, спо­ койны за исход дела и почти не появляемся на объ­ екте. Он в совершенстве знает свое дело, умеет правильно расставить людей и организовать их ра­ боту. Таков отзыв опытного руководителя, отдавшего тридцать лет строительству объектов в разных м е­ стах страны и наблюдавшего за работой сотен бригад. Трудолюбие Меркулова заметили давно, когда он еще не был бригадиром. Пятнадцать лет назад бри­ гада, в которой начал работать выпускник школы ФЗО Михаил Меркулов, монтировала мостовой кран доменной печи № 2 на Липецкой Магнитке. В про­ цессе монтажа выяснились проектные неувязки. По­ ложение осложнялось тем, что оборудование для крана поставлялось из-за рубежа. Меркулов взялся в короткий срок устранить не­ исправность. Бригадир поначалу к предложению молодого монтажника отнесся с Недоверием. Не знал бригадир, что прежде чем отважиться на та­ кой шаг, молодой монтажник до тонкостей изучил чертежи, потратил на это несколько дней и обнару. жил неточность. После того памятного случая руководители уча­ стка решили, что монтажнику Михаилу Меркулову можно доверить ру- . ководство бригадой. Ф Михаил Меркулов стремится до всего дойти сам и обучить других. Он постиг все тонкости монтаж­ ного искусства. Надо—заменит стропальщика, свар­ щика. И совсем не случайно в его бригаде все вла­ деют несколькими смежными профессиями. Это по­ могает ей добиваться успехов. Одно из самых ценных качеств бригадира—способ­ ность расставить людей с таким расчетом, чтобы один не дублировал работу другого. Бывает так: вся бригада занята на выполнении одной операции. Закрепили, предположим, балку и идут за краном следующую ставить. В бригаде Меркулова такого не увидишь. На сооружении каркаса здания установок непре­ рывной разливки стали коллектив Меркулова мон­ тировал двухсоставные опоры. По техническим нор­ мам на установку одной опоры отводится две сме­ ны. Бригада вдвое сократила срок. Секрет успеха — в правильной расстановке людей. Одно звено уста­ навливало опору, второе — закрепляло, третье — оформляло, готовилось к приему поперечной балки. Монтаж был поставлен как бы на поток. Тогда монтажники второго участка «Сталькон­ струкции» добились крупного успеха. Вместо двух лет монтаж каркаса установок непрерывной раз­ ливки стали был завершен за четырнадцать месяцев. Весомый вклад в эту победу внес коллектив Михаи­ ла Ивановича Меркулова. Родина высоко оценила самоотверженный труд бригадира: в 1966 году он был награжден орденом Ленина. Удивительное трудолюбие, скромность, влюблен­ ность в нелегкий труд монтажника-верхолаза—вот качества, которые наиболее характерны для брига­ дира Меркулова. Их он старается передать всем то­ варищам по бригаде. — Главное, — говорит Михаил Иванович, — при­ вить ребятам вкус к монтажу. Для новичка кон­ струкция — лишь железка. Иные высоты боятся. Таких мы «поднимаем» постепенно — от отметки к отметке. И потом сразу учим читать чертежи. На­ до, чтобы с первых шагов монтажник привыкал ду­ мать самостоятельно — это очень важно. Бригада Меркулова стала школой зрелости моло­ дых высотников. Многие «выпускники» этой школы сегодня сами стали воспитателями. Среди них — из­ вестные мастера монтажа Алексей Акиньшин, Иван Севостьянов, Александр Ратноз. Все они высоко не­ сут марку воспитавшего их коллектива, своего пер­ вого учителя. Они научились у Михаила Меркулова лучшему в человеке — честности, трудолюбию. На строительстве прокатного стана «2000» бригада Меркулова устанавливала каркас главного корпуса в районе методических печей. Коллектив второго участка за полгода смонтировал 8 тысяч тонн метал­ локонструкций. Отличный результат! А как порабо­ тала бригада Меркулова? — У Меркулова, — говорит начальник участка П. Я. Белокопытов, — срывов не бывает. Не помню такого случая, когда бы он закончил смену, не пере­ выполнив задания. Работу его бригады я без труда отличу от десятков других. По почерку. У Мерку­ лова он отличный. Почерк мастера. Г В. БУРКОВ, сотрудник многотиражной газеты «Строитель». НА СНИМКЕ: М. И. МЕРКУЛОВ. & 4 0 0 Ц Е Н Т Н Е Р О В СВЕКЛЫ С Г Е К Т А РА Замечательно потрудились в ны­ нешнем году свекловоды отделения Донское совхоза «Задонский». Вы­ ращен богатый урожай сладких кор­ ней — более 2 0 0 центнеров на гек­ таре. Это — в среднем по отделе­ нию. Лучшие звеньевые собирают свеклы гораздо больше. Так, К. По­ дольских собрала с каждого гектара по 290 центнеров, М. Назарова — 300, М. Пендюрина — 330 центнеров. Рекордного урожая сладких кор­ ней добилась Т. И. Пендюрина. С каждого гектара она собрала по 400 центнеров свеклы. Такого успеха давно в отделении никто не доби­ вался. В настоящее время в совхозе за­ вершается копка на Хмелинецкий При плане 37 000 ство отправило завода около 60 сладких корней, продолжается. и вывозка светлы сахарный завод; центнеров хозяй- на кагатное поле тысяч центнеров Вывозка свеклы А. МАРКОВ, нештатный корреспондент «Ленинского знамени». ☆ ' & Удалась в этом году сахарная свекла в совхозе «Конь - Колодез- ский». К о р н и крупные, увесистые. По самым скромным подсчётам, на круг , вый­ дет по 2 0 0 — 2 2 0 центнеров с гекта­ ра, а на некоторых участках урожай превышает 240 центнеров. Осень нынче выдалась капризная. До сере­ дины сентября было сухо и жарко. Уборку пришлосьприостановить: выкопанные корни быстро вяли, те­ ряли в весе, хозяйство несло убытки. Потом установилась благоприятная погода, но она продержалась недол­ го, зарядили дожди, и копка застопо­ рилась. Сейчас из 660 гектаров свекла уб­ рана на 300. Положение, прямо ска­ жем, незавидное. Наступила вторая половина октября, теплая погода может внезапно смениться, и тогда урожай окажется под серьезной уг­ розой. У хорощих хозяев в эти дни на счету каждый час, они используют любые возможности к тому, чтобы быстрее довести урожай до дела, не допустить потерь. В большинстве хЛевенских колхозов на уборку бро­ шены все силы и средства. ТЕРЯЮТ ВРЕМЯ _ Ленин и культура ой теме деятели искусств олицы посвящают Ленин­ ске чтения, которые откры­ т ь 17 октября в Цент- 1 Льном доме актера имени . А. Яблочкиной. Первое чтение — «Ленин - вождь, мыслитель и че­ шек» открыл академик . В. Константинов. С боль- им вниманием слушали 'бравшиеся воспоминания арого большевика М. В. офановой, члена КПСС с >17 года. ф Десятки новых чита- :льских карточек появи­ с ь в последнее время в городских и сельских библи­ отеках Львовской области. Главная причина такого по­ полнения — многообразные формы работы, привлекакъ щие в библиотеки людей зсех возрастов. В Труска- вецкой библиотеке посети­ тели могут посмотреть до­ кументальную киноле н т у «Живой Ленин», фрагменты из художественных филь­ мов «Человек с ружьем», «Ленин в Польше», послу­ шать записанные на пленку любимые песни , Ильича. Четыре пятиэтажных дома сданы под заселение на центральной . усадьбе крупного Ленинграде к о г о совхоза «Предпорто в ы й». Около 300 семей полеводов, животноводов, специалистов сельского хозяйства полу­ чат ключи от квартир со всеми удобствами — газом, горячей водой, центральным отоплением. План генераль­ ной застройки совхоза раз­ работала группа ленинград­ ских архитекторов. Такие планы уже имеют 125 хо­ зяйств Ленинградской обла­ сти. А На Рутчен к о в с к о м коксохимическом заводе по­ строена мощная коксовая батарея. Ежегодно она бу­ дет давать около четверти миллиона тонн литейного кокса — столько выжигали его четыре старые батареи, которые сейчас сносятся. А Круглый год будет ра­ ботать плодоконсервный за­ вод, построенный в городе Золотоноша Черкасской об­ ласти. Закончив переработ­ ку овощей и фруктов ново­ го урожая, он приступит к выпуску мясных консервов. Мощность предприятия — более восьми миллионов ба­ нок в год. (ТАСС). Н. ПРИМЕР ПОДАЮТ ВЕТЕРАНЫ Всю ночь шел'дождь. К утру он прекратился и легкая дымка покры_ ла поля. Вместе с секретарем парт­ кома колхоза «Свобода» Воловского района В. Г. Толстых мы спешили в третью комплексную бригаду. — Дождь, конечно, теперь ослож­ нит работу. Но и зябь пахать, и свеклу убирать в третьей бригаде должны уже, — уверенно сказал Василий Григорьевич. И действительно, подъезжая к де­ ревне, мы увидели комбайн на план­ тации сахарной свеклы. А рядом виднелась •«полоса свежевспаханной зяби. Механизаторы подняли зябь на всех участках. Остались участки из- под свеклы. Трактористы вынуждены теперь наступать на пятки свеклово_ дам. Третья комплексная бригада в кол­ хозе семеноводческая. Поэтому бри­ гадир Н. Г. Буянов, его помощник по технике А. Т. Масягин и агроном М. И. Шлюпикова наряду с проведе­ нием уборки зерновых и технических культур особое внимание уделяют подготовке почвы под яровые куль­ туры будущего года. К 1 октября на всей площади почва здесь была вспа­ хана. На полях, отведенных под са­ харную свеклу и картофель, тракто­ ристы провели предварительное лу­ щение стерни. Во время пахоты на каждый гектар внесли по три цент_ нера аммиачной воды. На 840 гек­ тарах — это две трети ярового кли­ на — поднята августовская зябь. — Механизаторы у нас в боль» шинстве своем хорошие специалисты. Так что наша задача сводилась лишь к контролю за их работой на пахоте зяби, — говорит бригадир Буянов. С особой теплотой Николай Гераси­ мович рассказывал, об одном из ста­ рейших механизаторов бригады, ин­ валиде Отечественной войны Иване Петровиче Сорокине и его напарни­ ке —- тоже инвалиде прошлой войны Иване Петровиче Гришине. При сменной норме 3,6 гектара (с вне­ сением аммиачной воды) каждый из них пашет зябь на 6 —7 гектарах. На счету их агрегата уже около 400 гектаров поднятой зяби. Значительно перевыполняет днев_ ные задания на подготовке почвы и тракторист Д . П. Масягин. _ «..В полдень снова пошел мелкий дождь. Натужно урча «газик» мед­ ленно полз по раскисшей дороге. Мы снова проезжали мимо плантации, где вслед за свекловодами механиза­ тор пахал зябь. Теперь мы знали, что невзирая на ненастную погоду здесь продолжают очистку и отгруз­ ку сладких корней свекловичницы звена 3. И. Бурлюкиной. А готовит почву под яровые на новом тракто­ ре Т-74 замечательный механизатор коммунист И. П. Сорокин. В третьей бригаде колхоза закла­ дывается прочный- фундамент высо­ кого урожая четвертого года пяти­ летки, Г. КОЛЕНЧУК. А все ли сделано для повышения темпов уборки в «Конь-Колодез- ском»?. К сожалению, нет. Позавче­ ра мы побывали на свекловичных плантациях совхоза. В Конь-Коло- дезском отделении работают три комбайна и два подъемника. Людей в поле много. На первый взгляд ка­ жется, что уборка организована четко, но стоит глубже вникнуть в дело, как сразу становится ясно: конь-колодезцы не очень торопятся. На краю поля сиротливо стоял исправный свеклокомбайн. Оказы­ вается, в отделении не нашлось трактора для его буксировки. — Агрегат пустим завтра, — зая вил главный агроном совхоза т. Ба ранов. — День постоит, убыток не­ большой. И это в такие горячие дни! В отделении не экономят рабочее время. Деревня Покровка находит­ ся от плантации це больше двух ки лометров, а подвозка людей не ор­ ганизована. — Каждый день, — рассказывают свекловичницы —> теряем по часу. А между ■ тем в хозяйстве авто­ транспорта сейчас достаточно; и на­ ладить подвозку женщин не пред­ ставляет труда. Руководители сов­ хоза, как видно, считают, что столь небольшими потерями времени мож­ но пренебречь. Еще более расточительно и бесхо­ зяйственно относятся к рабочему времени на Центральном отделении. Здесь неплохо было организовано горячее питание механизаторов. Люди были довольны. Но с некото­ рых пор качество обедов настолько ухудшилось, что механизаторы вы­ нуждены были отказаться от них. Руководители же совхоза своевре­ менно не приняли мер к тому, чтобы ликвидировать этот недостаток. Те­ перь трактористов и водителей свек­ локомбайнов возят на обед домой. — Прикинули мы,—говорит трак­ торист М-.- Кретинин, — два с поло­ виной часа уходит на переезды. Этот факт красноречиво свидетель­ ствует о том, что в совхозе плохо заботятся о людях, не стараются создать им необходимых условий для высокопроизводительного тру­ да. Дело дошло до того, что в де­ ревню Покровка по нескольку дней не привозят хлеб, магазин, где мож­ но купить товары первой необходи­ мости, закрыт здесь все лето. Р а­ бочие вынуждены ходить за покуп­ ками в соседнее село. Свекловичная страда сейчас — са­ мый важный участок сельскохозяй­ ственных работ и такое отношение к тем, кто решает судьбу урожая, не­ допустимо. П. АЛЕКСАНДРОВ. ☆ с Д О Р О г о й о т ц о в В красном уголке Лебедянского за­ вода «Ветоборудование» собралась молодежь предприятия. Часть юно. шей и девушек имеет уже немалый трудовой стаж, другие пришли на за­ вод совсем недавно, но всех их от­ личает боевой комсомольский задор, стремление преодолеть трудности. В торжественной обстановке прошло на заводе Всесоюзное комсомольское собрание. В нем участвовали и ком­ сомольцы 20-30-х годов, ветераны труда, руководители завода. Секретарь комитета ВЛКСМ Ана­ толий Беляев рапортует: — Более тридцати комсомольцев стали в юбилейном году ударниками коммунистического труда. Они учат­ ся заочно в техникумах и вузах страны. Вторым домом для молоде­ жи стал родной завод. Юноши и д е­ вушки помогли навести образцовый порядок в цехах, высадили на тер­ ритории завода свыше 3-х тысяч де­ ревьев и кустарников, оформили стенд, посвященный столетию со дня рождения В. И. Ленина. Комсорг говорит, что комсомоль­ цы и молодежь стремятся быть все­ сторонне развитыми людьми. Они участвуют в спортивных соревнова­ ниях,' читают специальную техниче­ скую, политическую и художествен­ ную литературу. Слово предоставляется комсомоль­ цу 20-х годов П. Д. Алексееву. Он был одним из членов уездного коми­ тета РК€М и сейчас оказывает боль­ шую помощь в подборе материалов по истории лебедянской комсомолии. Молодо блестят глаза Павла Дмит­ риевича, когда он рассказывает ж ад­ но слушающей его молодежи о ком­ сомольцах тех лет. Завод из полу­ кустарных мастерских превратился в хорошо организованное производст­ во с высоким уровнем механизации и автоматизации. А ведь реконструк­ ция предприятия начиналась именно с комсомольских воскресников. На трибуну поднимаются -комсорг шприцевого цеха Галина Пупынина, комсорг инструментального , цеха Дмитрий Пашенцев. Они докладыва­ ют о: делах молодежи своих цехов, ее работе и учебе. Принимая эстафе­ ту от старшего поколения, комсо­ мольцы завода % дают слово встре­ тить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина новыми успехами в труде. На собрании лучших молодых ра­ бочих В. Коленкина, М. Михайлова, В. Назарова, Т. Стрельникову при­ няли в члены ВЛКСМ. А комсо- мольцам—паялыцице Людмиле За­ харовой, токарям Александре Чер­ новой и Галине Пупыниной, табель­ щице Валентине Фроловой даны ре­ комендации для вступления в пар­ тию. На другой день по решению комсо­ мольского собрания юноши и девуш­ ки выехали в подшефный колхоз имени XX съезда КПСС для оказания помощи в полевых работах. С. НИКИТ соб. корр. «Ленинского знамени». ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ У комсомольцев Липецкого трам­ вайного управления стало хорошей традицией помогать своим подшеф­ ным — колхозникам сельхозартели «Красное знамя» Лебедянского рай­ она — в страдную пору. Нынче мо­ лодые трамвайщики участвуют в уборке сахарной свеклы. За два вы­ езда горожане собрали сладкие кор­ ни с 6 гектаров плантаций. А вчера в колхоз направлен очередной тру­ довой десант. В его составе 25 юно­ шей и девушек. Хорошими трудовыми показате­ лями встречают свой праздник ра­ ботники предприятий пищевой промышленности нашей области. НА СНИМКАХ: слева—лучший мастер-кондитер Липецкого хлебо­ завода № 3 Таисия Николаевна Фарафонова; справа — ударница коммунистического труда Грязин- ского пищевого комбината Зина­ ида Степановна Горяйнова. Фото И. Воронова и Д. Кутепова. а в т р а — Д е н Р а б о т н и к о в п и щ е в о й п р о м ы ш л е н н о с т и Н Д У С Т Р И Я П И Т А Н И Я По каким направлениям будет развиваться в дальнейшем инду­ стрия питания, какие новые продукты появятся на нашем сто­ ле* С таким вопросом корреспондент ТАСС Е. Хорева обратилась накануне праздника работников пищевой индустрии к руководи­ телям двух министерств. А Н У Т Н Е Е > ОДУКТЫ С Т И Т А Т Е Л Ь вельское хозяйство страны дает больше зерна и мяса, молока и арной свеклы, рвошей, фруктов, юграда, сказал министр пищевой >мышленности СССР В. П. Зотов. > обеспечивает быстрое развитие цевой промышленности, объеди- ощей предприятия более 2 0 от­ лей. За пятилетие они увеличат туск продукции примерно в 1,4 1 а. Этот рост обеспечивается не толь- расширением действующих заво- $ и фабрик, но и вводом в строй ;ых предприятий. За пятилетие их гет построено более тысячи. Это •сновном крупные, высокомехани- юванные предприятия. Они обес- ат своей продукцией целые райо- и области. Сейчас на предприятиях пищевой хустрии горячая пора. С полной •рузкой работают сотни сахарных, :лоэкстрактационных, консервных винодельческих заводов. Совме- стными усилиями пищевики, работни­ ки сельского хозяйства и транспорта делают все для ускоренного сбора, вывоза сырья и его переработки. Постоянное внимание уделяется улучшению качества продукции. Од­ но из направлений в этой работе — обогащение продуктов белком, по­ вышение их питательности. Консерв­ ная промышленность наладила вы­ пуск соков с мякотью н применила новые асептические методы обработ­ ки овощей и фруктов. Благодаря этому удается сохранять в готовом изделии почти все витамины. Пищевики стремятся к тому, что­ бы каждый человек смог купить про­ дукт, соответствующий его вкусам, состоянию здоровья, даж е привыч­ кам. Нас не огорчает, что некоторые новинки не сразу «пойдут». Помнит­ ся, более двадцати лет назад, когда промышленность только освоила про­ изводство томатного сока, его никто не хотел пить. А теперь ежегодно страна выпивает более 2 0 0 тысяч тонн такого сока. С некоторой на­ стороженностью встретили покупате-. ли и консервы для малышей «Розо­ вые щечки», и соки с мякотью, а теперь спрос на них возрастает, как говорится, не по дням, а по часам. Хотелось бы остановиться еще на одной важной проблеме: облегчении и ускорении приготовления пищи. Хозяйка должна всегда иметь воз­ можность купить набор фасованных продуктов и полуфабрикатов. Пище­ вики предпринимают усилия в этом направлении, но, к сожалению, здесь не все зависит только от нас. По сравнению с началом пятилетки вы­ пуск фасованных продуктов, таких, как супы в пакетах и других, увели­ чился в 40 раз. Но и этого оказы­ вается недостаточно. Специальная бумага, картон, фольга, жесть — все то, что называется тарой и упа­ ковкой, — пока лимитирует рост производства. Недостает и автома­ тов для расфасовки и заверточных машин. Мы рассчитываем, что благо­ даря взаимодействию всех смежных отраслей хозяйства эти ограничения скоро отпадут, и тогда разнообраз­ ные расфасованные продукты можно будет всегда купить в любом мага­ зине. _ / В С О Д Р У Ж Е С Т В Е С М Е Д И Ц И Н О Й Одна из основных задач, постав­ ленных перед тружениками нашей индустрии XXIII съездом КПСС, — повышать питательные свойства про­ дуктов и улучшать их вкус, рас­ сказал министр мясной и молочной промышленности СССР С. Ф. Анто­ нов. За прошедшее после съезда время многое сделано. Б течение последних двух лет в стране на 30 процентов увеличилась продажа охлажденного или, как его иначе называют, «парного» мяса. К концу пятилетки более 70 процентов мяса, продающегося в магазинах, бу­ дет «парным». Значит, блюда из него будут особенно питательными и вкусными. В нынешнем году будет выпущено около 500 тысяч тонн разнообразных мясных полуфабрикатов, а к концу пятилетки их производство возрас­ тет еще в полтора раза. Однако это далеко не единственный способ эко­ номить Время И ТРУД ХОЗЯЙКИ; Есть и другой способ — выпускать замо­ роженные готовые вторые блюда, которые дома останется лишь разог­ реть. По питательности и вкусу они не уступят приготовленным из све­ жего мяса. Ферментный препарат из листьев инжира — фицин применялся рань­ ше лишь в медицине. По совету врачей украинские специалисты мяс­ ной промышленности попробовали обрабатывать им говяжьи окорока, а потом коптить или запекать их. Продукты из говядины получились мягкими и нежными, отзыв покупа^- телей о них — отличный. Массовый выпуск таких продуктов налаживает­ ся сейчас на Украине и в Прибалти­ ке. Широкое применение фермента позволит повсеместно увеличить вы­ пуск копченых изделий и колбас из говядины и свинины, улучшить их качество. Исследования биологов и медиков подсказывают нам пути повышения питательных и вкусовых свойств и молочных продуктов. Постоянно уве­ личиваем мы производство таких высококалорийных продуктов, как топленое и пастеризованное молоко с жирностью в 6 процентов, сметана 36-процентной жирности, плавленный сыр «янтарь» с жирностью в 60 процентов, творог со сливками и т. п. Могут сказать, что продукты, со­ держащие большое количество жира, хороши не для всех. Это не совсем гак. Исследования Института пита­ ния Академии медицинских наук СССР подтверждают, что молочный жир (по сравнению со всеми други­ ми видами жира) — наиболее легко усваивается. Кроме того, он имеет в своем составе такие кислоты, не­ обходимые организму, каких нет в других жирах. А лецитин, содержа­ щийся в молоке, даже помогает ре­ гулированию холестеринового обме­ на. Так что пожилым людям нет ни­ каких оснований исключать из сво­ его рациона сливки, сметану, жирное молоко, сливочное масло, если на этот счет нет особых указаний вра­ ча. Работники нашей отрасли заботят­ ся и о самых маленьких гражданах страны, для которых основная пища — молочная. До сих пор, выпуска­ лось немало разнообразных сухих смесей для малышей 2—3 лет. Сей­ час создана и освоена технология приготовления продуктов для мла­ денцев до одного года. Четыре спе­ циализированных завода детского питания строятся в городах Истра (Московская область), Гагарин (Смоленская область)., Волковыск (Гродненская область) и Хорол (Пол­ тавская область). Они будут вы­ пускать продукты, приготовленные из самого свежего молока, облада­ ющего бактерицидными свойствами и богатого витаминами. С пуском пе­ речисленных предприятий спрос на эти продукты будет удовлетворен полностью. Важная задача — удлинение сро­ ков хранения продуктов. Сейчас в Москве, Ленинграде, Киеве и Донец­ ке заканчивается монтаж оборудова­ ния по производству стерилизованно­ го молока. Оно разливается в асеп­ тических условиях и может хранить­ ся при комнатной температуре в те­ чение десяти дней. Нынешний праздник работники на­ шей индустрии отмечают успешным трудом. План девяти месяцев пере­ выполнен, сверх задания советский народ получил мясной и молочной продукции на 510 миллионов руб­ лей. (ТАСС)-.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz