Ленинское знамя. 1968 г. (г. Липецк)
П Р О Л Е Т А Р И И В С Е Х С Т Р А Н , Л е н и н с к о е 5 1 - й г о д и з д а н и я О р г а н Л и п е ц к о г о о б к о м а К П С С н областного С овета депутатов трудящи х ся № 246 (12 198) СУББОТА, 19 октября 1968 г« Цена 2 коп. К ол х озники, работники сов х озов, специалисты сельского х озяйства! Боритесь за успешное выполнение заданий пятилетки! Повышайте куль туру земледелия и животноводства! Добивайтесь высокой рентабельности все х отраслей сельско х озяйственного производства! (И з Приз ы вов ЦК КПСС к 54-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Н А В С Т Р Е Ч У 5 0 -Л Е ТИЮ ВЛКСМ К а в а л е р Ы о р д е н а Л е н и н а ПОЧЕРК МАСТЕРА ОСЕНЬ ИДЕТ ПО ПОЛЯМ ш к В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ БРИГАДИРОВ управления «Стальконструкция» всегда называют Михаи ла Ивановича Меркулова. — Когда Меркулов ведет монтаж, — говорит на чальник второго участка «Стальконструкции» Павел Яковлевич Белокопытов, — мы, руководители, спо койны за исход дела и почти не появляемся на объ екте. Он в совершенстве знает свое дело, умеет правильно расставить людей и организовать их ра боту. Таков отзыв опытного руководителя, отдавшего тридцать лет строительству объектов в разных м е стах страны и наблюдавшего за работой сотен бригад. Трудолюбие Меркулова заметили давно, когда он еще не был бригадиром. Пятнадцать лет назад бри гада, в которой начал работать выпускник школы ФЗО Михаил Меркулов, монтировала мостовой кран доменной печи № 2 на Липецкой Магнитке. В про цессе монтажа выяснились проектные неувязки. По ложение осложнялось тем, что оборудование для крана поставлялось из-за рубежа. Меркулов взялся в короткий срок устранить не исправность. Бригадир поначалу к предложению молодого монтажника отнесся с Недоверием. Не знал бригадир, что прежде чем отважиться на та кой шаг, молодой монтажник до тонкостей изучил чертежи, потратил на это несколько дней и обнару. жил неточность. После того памятного случая руководители уча стка решили, что монтажнику Михаилу Меркулову можно доверить ру- . ководство бригадой. Ф Михаил Меркулов стремится до всего дойти сам и обучить других. Он постиг все тонкости монтаж ного искусства. Надо—заменит стропальщика, свар щика. И совсем не случайно в его бригаде все вла деют несколькими смежными профессиями. Это по могает ей добиваться успехов. Одно из самых ценных качеств бригадира—способ ность расставить людей с таким расчетом, чтобы один не дублировал работу другого. Бывает так: вся бригада занята на выполнении одной операции. Закрепили, предположим, балку и идут за краном следующую ставить. В бригаде Меркулова такого не увидишь. На сооружении каркаса здания установок непре рывной разливки стали коллектив Меркулова мон тировал двухсоставные опоры. По техническим нор мам на установку одной опоры отводится две сме ны. Бригада вдвое сократила срок. Секрет успеха — в правильной расстановке людей. Одно звено уста навливало опору, второе — закрепляло, третье — оформляло, готовилось к приему поперечной балки. Монтаж был поставлен как бы на поток. Тогда монтажники второго участка «Сталькон струкции» добились крупного успеха. Вместо двух лет монтаж каркаса установок непрерывной раз ливки стали был завершен за четырнадцать месяцев. Весомый вклад в эту победу внес коллектив Михаи ла Ивановича Меркулова. Родина высоко оценила самоотверженный труд бригадира: в 1966 году он был награжден орденом Ленина. Удивительное трудолюбие, скромность, влюблен ность в нелегкий труд монтажника-верхолаза—вот качества, которые наиболее характерны для брига дира Меркулова. Их он старается передать всем то варищам по бригаде. — Главное, — говорит Михаил Иванович, — при вить ребятам вкус к монтажу. Для новичка кон струкция — лишь железка. Иные высоты боятся. Таких мы «поднимаем» постепенно — от отметки к отметке. И потом сразу учим читать чертежи. На до, чтобы с первых шагов монтажник привыкал ду мать самостоятельно — это очень важно. Бригада Меркулова стала школой зрелости моло дых высотников. Многие «выпускники» этой школы сегодня сами стали воспитателями. Среди них — из вестные мастера монтажа Алексей Акиньшин, Иван Севостьянов, Александр Ратноз. Все они высоко не сут марку воспитавшего их коллектива, своего пер вого учителя. Они научились у Михаила Меркулова лучшему в человеке — честности, трудолюбию. На строительстве прокатного стана «2000» бригада Меркулова устанавливала каркас главного корпуса в районе методических печей. Коллектив второго участка за полгода смонтировал 8 тысяч тонн метал локонструкций. Отличный результат! А как порабо тала бригада Меркулова? — У Меркулова, — говорит начальник участка П. Я. Белокопытов, — срывов не бывает. Не помню такого случая, когда бы он закончил смену, не пере выполнив задания. Работу его бригады я без труда отличу от десятков других. По почерку. У Мерку лова он отличный. Почерк мастера. Г В. БУРКОВ, сотрудник многотиражной газеты «Строитель». НА СНИМКЕ: М. И. МЕРКУЛОВ. & 4 0 0 Ц Е Н Т Н Е Р О В СВЕКЛЫ С Г Е К Т А РА Замечательно потрудились в ны нешнем году свекловоды отделения Донское совхоза «Задонский». Вы ращен богатый урожай сладких кор ней — более 2 0 0 центнеров на гек таре. Это — в среднем по отделе нию. Лучшие звеньевые собирают свеклы гораздо больше. Так, К. По дольских собрала с каждого гектара по 290 центнеров, М. Назарова — 300, М. Пендюрина — 330 центнеров. Рекордного урожая сладких кор ней добилась Т. И. Пендюрина. С каждого гектара она собрала по 400 центнеров свеклы. Такого успеха давно в отделении никто не доби вался. В настоящее время в совхозе за вершается копка на Хмелинецкий При плане 37 000 ство отправило завода около 60 сладких корней, продолжается. и вывозка светлы сахарный завод; центнеров хозяй- на кагатное поле тысяч центнеров Вывозка свеклы А. МАРКОВ, нештатный корреспондент «Ленинского знамени». ☆ ' & Удалась в этом году сахарная свекла в совхозе «Конь - Колодез- ский». К о р н и крупные, увесистые. По самым скромным подсчётам, на круг , вый дет по 2 0 0 — 2 2 0 центнеров с гекта ра, а на некоторых участках урожай превышает 240 центнеров. Осень нынче выдалась капризная. До сере дины сентября было сухо и жарко. Уборку пришлосьприостановить: выкопанные корни быстро вяли, те ряли в весе, хозяйство несло убытки. Потом установилась благоприятная погода, но она продержалась недол го, зарядили дожди, и копка застопо рилась. Сейчас из 660 гектаров свекла уб рана на 300. Положение, прямо ска жем, незавидное. Наступила вторая половина октября, теплая погода может внезапно смениться, и тогда урожай окажется под серьезной уг розой. У хорощих хозяев в эти дни на счету каждый час, они используют любые возможности к тому, чтобы быстрее довести урожай до дела, не допустить потерь. В большинстве хЛевенских колхозов на уборку бро шены все силы и средства. ТЕРЯЮТ ВРЕМЯ _ Ленин и культура ой теме деятели искусств олицы посвящают Ленин ске чтения, которые откры т ь 17 октября в Цент- 1 Льном доме актера имени . А. Яблочкиной. Первое чтение — «Ленин - вождь, мыслитель и че шек» открыл академик . В. Константинов. С боль- им вниманием слушали 'бравшиеся воспоминания арого большевика М. В. офановой, члена КПСС с >17 года. ф Десятки новых чита- :льских карточек появи с ь в последнее время в городских и сельских библи отеках Львовской области. Главная причина такого по полнения — многообразные формы работы, привлекакъ щие в библиотеки людей зсех возрастов. В Труска- вецкой библиотеке посети тели могут посмотреть до кументальную киноле н т у «Живой Ленин», фрагменты из художественных филь мов «Человек с ружьем», «Ленин в Польше», послу шать записанные на пленку любимые песни , Ильича. Четыре пятиэтажных дома сданы под заселение на центральной . усадьбе крупного Ленинграде к о г о совхоза «Предпорто в ы й». Около 300 семей полеводов, животноводов, специалистов сельского хозяйства полу чат ключи от квартир со всеми удобствами — газом, горячей водой, центральным отоплением. План генераль ной застройки совхоза раз работала группа ленинград ских архитекторов. Такие планы уже имеют 125 хо зяйств Ленинградской обла сти. А На Рутчен к о в с к о м коксохимическом заводе по строена мощная коксовая батарея. Ежегодно она бу дет давать около четверти миллиона тонн литейного кокса — столько выжигали его четыре старые батареи, которые сейчас сносятся. А Круглый год будет ра ботать плодоконсервный за вод, построенный в городе Золотоноша Черкасской об ласти. Закончив переработ ку овощей и фруктов ново го урожая, он приступит к выпуску мясных консервов. Мощность предприятия — более восьми миллионов ба нок в год. (ТАСС). Н. ПРИМЕР ПОДАЮТ ВЕТЕРАНЫ Всю ночь шел'дождь. К утру он прекратился и легкая дымка покры_ ла поля. Вместе с секретарем парт кома колхоза «Свобода» Воловского района В. Г. Толстых мы спешили в третью комплексную бригаду. — Дождь, конечно, теперь ослож нит работу. Но и зябь пахать, и свеклу убирать в третьей бригаде должны уже, — уверенно сказал Василий Григорьевич. И действительно, подъезжая к де ревне, мы увидели комбайн на план тации сахарной свеклы. А рядом виднелась •«полоса свежевспаханной зяби. Механизаторы подняли зябь на всех участках. Остались участки из- под свеклы. Трактористы вынуждены теперь наступать на пятки свеклово_ дам. Третья комплексная бригада в кол хозе семеноводческая. Поэтому бри гадир Н. Г. Буянов, его помощник по технике А. Т. Масягин и агроном М. И. Шлюпикова наряду с проведе нием уборки зерновых и технических культур особое внимание уделяют подготовке почвы под яровые куль туры будущего года. К 1 октября на всей площади почва здесь была вспа хана. На полях, отведенных под са харную свеклу и картофель, тракто ристы провели предварительное лу щение стерни. Во время пахоты на каждый гектар внесли по три цент_ нера аммиачной воды. На 840 гек тарах — это две трети ярового кли на — поднята августовская зябь. — Механизаторы у нас в боль» шинстве своем хорошие специалисты. Так что наша задача сводилась лишь к контролю за их работой на пахоте зяби, — говорит бригадир Буянов. С особой теплотой Николай Гераси мович рассказывал, об одном из ста рейших механизаторов бригады, ин валиде Отечественной войны Иване Петровиче Сорокине и его напарни ке —- тоже инвалиде прошлой войны Иване Петровиче Гришине. При сменной норме 3,6 гектара (с вне сением аммиачной воды) каждый из них пашет зябь на 6 —7 гектарах. На счету их агрегата уже около 400 гектаров поднятой зяби. Значительно перевыполняет днев_ ные задания на подготовке почвы и тракторист Д . П. Масягин. _ «..В полдень снова пошел мелкий дождь. Натужно урча «газик» мед ленно полз по раскисшей дороге. Мы снова проезжали мимо плантации, где вслед за свекловодами механиза тор пахал зябь. Теперь мы знали, что невзирая на ненастную погоду здесь продолжают очистку и отгруз ку сладких корней свекловичницы звена 3. И. Бурлюкиной. А готовит почву под яровые на новом тракто ре Т-74 замечательный механизатор коммунист И. П. Сорокин. В третьей бригаде колхоза закла дывается прочный- фундамент высо кого урожая четвертого года пяти летки, Г. КОЛЕНЧУК. А все ли сделано для повышения темпов уборки в «Конь-Колодез- ском»?. К сожалению, нет. Позавче ра мы побывали на свекловичных плантациях совхоза. В Конь-Коло- дезском отделении работают три комбайна и два подъемника. Людей в поле много. На первый взгляд ка жется, что уборка организована четко, но стоит глубже вникнуть в дело, как сразу становится ясно: конь-колодезцы не очень торопятся. На краю поля сиротливо стоял исправный свеклокомбайн. Оказы вается, в отделении не нашлось трактора для его буксировки. — Агрегат пустим завтра, — зая вил главный агроном совхоза т. Ба ранов. — День постоит, убыток не большой. И это в такие горячие дни! В отделении не экономят рабочее время. Деревня Покровка находит ся от плантации це больше двух ки лометров, а подвозка людей не ор ганизована. — Каждый день, — рассказывают свекловичницы —> теряем по часу. А между ■ тем в хозяйстве авто транспорта сейчас достаточно; и на ладить подвозку женщин не пред ставляет труда. Руководители сов хоза, как видно, считают, что столь небольшими потерями времени мож но пренебречь. Еще более расточительно и бесхо зяйственно относятся к рабочему времени на Центральном отделении. Здесь неплохо было организовано горячее питание механизаторов. Люди были довольны. Но с некото рых пор качество обедов настолько ухудшилось, что механизаторы вы нуждены были отказаться от них. Руководители же совхоза своевре менно не приняли мер к тому, чтобы ликвидировать этот недостаток. Те перь трактористов и водителей свек локомбайнов возят на обед домой. — Прикинули мы,—говорит трак торист М-.- Кретинин, — два с поло виной часа уходит на переезды. Этот факт красноречиво свидетель ствует о том, что в совхозе плохо заботятся о людях, не стараются создать им необходимых условий для высокопроизводительного тру да. Дело дошло до того, что в де ревню Покровка по нескольку дней не привозят хлеб, магазин, где мож но купить товары первой необходи мости, закрыт здесь все лето. Р а бочие вынуждены ходить за покуп ками в соседнее село. Свекловичная страда сейчас — са мый важный участок сельскохозяй ственных работ и такое отношение к тем, кто решает судьбу урожая, не допустимо. П. АЛЕКСАНДРОВ. ☆ с Д О Р О г о й о т ц о в В красном уголке Лебедянского за вода «Ветоборудование» собралась молодежь предприятия. Часть юно. шей и девушек имеет уже немалый трудовой стаж, другие пришли на за вод совсем недавно, но всех их от личает боевой комсомольский задор, стремление преодолеть трудности. В торжественной обстановке прошло на заводе Всесоюзное комсомольское собрание. В нем участвовали и ком сомольцы 20-30-х годов, ветераны труда, руководители завода. Секретарь комитета ВЛКСМ Ана толий Беляев рапортует: — Более тридцати комсомольцев стали в юбилейном году ударниками коммунистического труда. Они учат ся заочно в техникумах и вузах страны. Вторым домом для молоде жи стал родной завод. Юноши и д е вушки помогли навести образцовый порядок в цехах, высадили на тер ритории завода свыше 3-х тысяч де ревьев и кустарников, оформили стенд, посвященный столетию со дня рождения В. И. Ленина. Комсорг говорит, что комсомоль цы и молодежь стремятся быть все сторонне развитыми людьми. Они участвуют в спортивных соревнова ниях,' читают специальную техниче скую, политическую и художествен ную литературу. Слово предоставляется комсомоль цу 20-х годов П. Д. Алексееву. Он был одним из членов уездного коми тета РК€М и сейчас оказывает боль шую помощь в подборе материалов по истории лебедянской комсомолии. Молодо блестят глаза Павла Дмит риевича, когда он рассказывает ж ад но слушающей его молодежи о ком сомольцах тех лет. Завод из полу кустарных мастерских превратился в хорошо организованное производст во с высоким уровнем механизации и автоматизации. А ведь реконструк ция предприятия начиналась именно с комсомольских воскресников. На трибуну поднимаются -комсорг шприцевого цеха Галина Пупынина, комсорг инструментального , цеха Дмитрий Пашенцев. Они докладыва ют о: делах молодежи своих цехов, ее работе и учебе. Принимая эстафе ту от старшего поколения, комсо мольцы завода % дают слово встре тить 100-летие со дня рождения В. И. Ленина новыми успехами в труде. На собрании лучших молодых ра бочих В. Коленкина, М. Михайлова, В. Назарова, Т. Стрельникову при няли в члены ВЛКСМ. А комсо- мольцам—паялыцице Людмиле За харовой, токарям Александре Чер новой и Галине Пупыниной, табель щице Валентине Фроловой даны ре комендации для вступления в пар тию. На другой день по решению комсо мольского собрания юноши и девуш ки выехали в подшефный колхоз имени XX съезда КПСС для оказания помощи в полевых работах. С. НИКИТ соб. корр. «Ленинского знамени». ТРУДОВОЙ ДЕСАНТ У комсомольцев Липецкого трам вайного управления стало хорошей традицией помогать своим подшеф ным — колхозникам сельхозартели «Красное знамя» Лебедянского рай она — в страдную пору. Нынче мо лодые трамвайщики участвуют в уборке сахарной свеклы. За два вы езда горожане собрали сладкие кор ни с 6 гектаров плантаций. А вчера в колхоз направлен очередной тру довой десант. В его составе 25 юно шей и девушек. Хорошими трудовыми показате лями встречают свой праздник ра ботники предприятий пищевой промышленности нашей области. НА СНИМКАХ: слева—лучший мастер-кондитер Липецкого хлебо завода № 3 Таисия Николаевна Фарафонова; справа — ударница коммунистического труда Грязин- ского пищевого комбината Зина ида Степановна Горяйнова. Фото И. Воронова и Д. Кутепова. а в т р а — Д е н Р а б о т н и к о в п и щ е в о й п р о м ы ш л е н н о с т и Н Д У С Т Р И Я П И Т А Н И Я По каким направлениям будет развиваться в дальнейшем инду стрия питания, какие новые продукты появятся на нашем сто ле* С таким вопросом корреспондент ТАСС Е. Хорева обратилась накануне праздника работников пищевой индустрии к руководи телям двух министерств. А Н У Т Н Е Е > ОДУКТЫ С Т И Т А Т Е Л Ь вельское хозяйство страны дает больше зерна и мяса, молока и арной свеклы, рвошей, фруктов, юграда, сказал министр пищевой >мышленности СССР В. П. Зотов. > обеспечивает быстрое развитие цевой промышленности, объеди- ощей предприятия более 2 0 от лей. За пятилетие они увеличат туск продукции примерно в 1,4 1 а. Этот рост обеспечивается не толь- расширением действующих заво- $ и фабрик, но и вводом в строй ;ых предприятий. За пятилетие их гет построено более тысячи. Это •сновном крупные, высокомехани- юванные предприятия. Они обес- ат своей продукцией целые райо- и области. Сейчас на предприятиях пищевой хустрии горячая пора. С полной •рузкой работают сотни сахарных, :лоэкстрактационных, консервных винодельческих заводов. Совме- стными усилиями пищевики, работни ки сельского хозяйства и транспорта делают все для ускоренного сбора, вывоза сырья и его переработки. Постоянное внимание уделяется улучшению качества продукции. Од но из направлений в этой работе — обогащение продуктов белком, по вышение их питательности. Консерв ная промышленность наладила вы пуск соков с мякотью н применила новые асептические методы обработ ки овощей и фруктов. Благодаря этому удается сохранять в готовом изделии почти все витамины. Пищевики стремятся к тому, что бы каждый человек смог купить про дукт, соответствующий его вкусам, состоянию здоровья, даж е привыч кам. Нас не огорчает, что некоторые новинки не сразу «пойдут». Помнит ся, более двадцати лет назад, когда промышленность только освоила про изводство томатного сока, его никто не хотел пить. А теперь ежегодно страна выпивает более 2 0 0 тысяч тонн такого сока. С некоторой на стороженностью встретили покупате-. ли и консервы для малышей «Розо вые щечки», и соки с мякотью, а теперь спрос на них возрастает, как говорится, не по дням, а по часам. Хотелось бы остановиться еще на одной важной проблеме: облегчении и ускорении приготовления пищи. Хозяйка должна всегда иметь воз можность купить набор фасованных продуктов и полуфабрикатов. Пище вики предпринимают усилия в этом направлении, но, к сожалению, здесь не все зависит только от нас. По сравнению с началом пятилетки вы пуск фасованных продуктов, таких, как супы в пакетах и других, увели чился в 40 раз. Но и этого оказы вается недостаточно. Специальная бумага, картон, фольга, жесть — все то, что называется тарой и упа ковкой, — пока лимитирует рост производства. Недостает и автома тов для расфасовки и заверточных машин. Мы рассчитываем, что благо даря взаимодействию всех смежных отраслей хозяйства эти ограничения скоро отпадут, и тогда разнообраз ные расфасованные продукты можно будет всегда купить в любом мага зине. _ / В С О Д Р У Ж Е С Т В Е С М Е Д И Ц И Н О Й Одна из основных задач, постав ленных перед тружениками нашей индустрии XXIII съездом КПСС, — повышать питательные свойства про дуктов и улучшать их вкус, рас сказал министр мясной и молочной промышленности СССР С. Ф. Анто нов. За прошедшее после съезда время многое сделано. Б течение последних двух лет в стране на 30 процентов увеличилась продажа охлажденного или, как его иначе называют, «парного» мяса. К концу пятилетки более 70 процентов мяса, продающегося в магазинах, бу дет «парным». Значит, блюда из него будут особенно питательными и вкусными. В нынешнем году будет выпущено около 500 тысяч тонн разнообразных мясных полуфабрикатов, а к концу пятилетки их производство возрас тет еще в полтора раза. Однако это далеко не единственный способ эко номить Время И ТРУД ХОЗЯЙКИ; Есть и другой способ — выпускать замо роженные готовые вторые блюда, которые дома останется лишь разог реть. По питательности и вкусу они не уступят приготовленным из све жего мяса. Ферментный препарат из листьев инжира — фицин применялся рань ше лишь в медицине. По совету врачей украинские специалисты мяс ной промышленности попробовали обрабатывать им говяжьи окорока, а потом коптить или запекать их. Продукты из говядины получились мягкими и нежными, отзыв покупа^- телей о них — отличный. Массовый выпуск таких продуктов налаживает ся сейчас на Украине и в Прибалти ке. Широкое применение фермента позволит повсеместно увеличить вы пуск копченых изделий и колбас из говядины и свинины, улучшить их качество. Исследования биологов и медиков подсказывают нам пути повышения питательных и вкусовых свойств и молочных продуктов. Постоянно уве личиваем мы производство таких высококалорийных продуктов, как топленое и пастеризованное молоко с жирностью в 6 процентов, сметана 36-процентной жирности, плавленный сыр «янтарь» с жирностью в 60 процентов, творог со сливками и т. п. Могут сказать, что продукты, со держащие большое количество жира, хороши не для всех. Это не совсем гак. Исследования Института пита ния Академии медицинских наук СССР подтверждают, что молочный жир (по сравнению со всеми други ми видами жира) — наиболее легко усваивается. Кроме того, он имеет в своем составе такие кислоты, не обходимые организму, каких нет в других жирах. А лецитин, содержа щийся в молоке, даже помогает ре гулированию холестеринового обме на. Так что пожилым людям нет ни каких оснований исключать из сво его рациона сливки, сметану, жирное молоко, сливочное масло, если на этот счет нет особых указаний вра ча. Работники нашей отрасли заботят ся и о самых маленьких гражданах страны, для которых основная пища — молочная. До сих пор, выпуска лось немало разнообразных сухих смесей для малышей 2—3 лет. Сей час создана и освоена технология приготовления продуктов для мла денцев до одного года. Четыре спе циализированных завода детского питания строятся в городах Истра (Московская область), Гагарин (Смоленская область)., Волковыск (Гродненская область) и Хорол (Пол тавская область). Они будут вы пускать продукты, приготовленные из самого свежего молока, облада ющего бактерицидными свойствами и богатого витаминами. С пуском пе речисленных предприятий спрос на эти продукты будет удовлетворен полностью. Важная задача — удлинение сро ков хранения продуктов. Сейчас в Москве, Ленинграде, Киеве и Донец ке заканчивается монтаж оборудова ния по производству стерилизованно го молока. Оно разливается в асеп тических условиях и может хранить ся при комнатной температуре в те чение десяти дней. Нынешний праздник работники на шей индустрии отмечают успешным трудом. План девяти месяцев пере выполнен, сверх задания советский народ получил мясной и молочной продукции на 510 миллионов руб лей. (ТАСС)-.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz