Ленинское знамя. 1968 г. (г. Липецк)
1 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я * августа 1968 тч Ж 182 (12120 ПО ПУТИ СОЗДАНИЯ ИЗОБИЛИЯ р Г о \ Г о Г „ ™ ^ е „ 7 о е “ с П Е Р С П Е К Т И В НЫЙ ПЛАН Р А З В И Т И Я К О Л Х О З А большими возможностями даль. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _____________ __ __ __ иейшего роста. Земледелие и ^ Ц? ^ ^ У НЗЕ Д О Б Р И Н С К О Г О Р А Й О Н А Заслуженным уважением в коллективе Липецкого спиртзавода пользуется лаборантка Александра Александровна Гужавина. За отличные показатели в работе ее имя занесено на заводс«<ую Доску почета. НА СНИМКЕ: лаборантка А. А Гужавина. Фото А. Гирева. В ПАРТИЙНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Совершенствовать с т и л ь р а б о т ы Пленум Усманского райкома КПСС обсудил вопрос «О совер шенствовании стиля и методов ра- боты первичных партийных орга низаций в свете требований XXIII съезда КПСС». С докладом вы ступил первый секретарь райкома В. С. Гуров. За последнее время, отмечалось на пленуме, райком КПСС нес колько улучшил руководство пер вичными пратийными организаци ями. Но бюро райкома системати чески обсуждаются отчеты секре тарей парторганизаций и хозяйст венных руководителей по вопро сам внутрипартийной жизни, по литической, хозяйственной, эконо мической работы, организации и оплаты труда, работы с кадрами Больше проявляется заботы об учебе секретарей парторганизаций. В результате многие партийны* организации стали глубже вникать в экономику промышленного и сельскохозяйственного производ ства, улучшили организаторскую и идейно-политическую работу с лю дьми. Все это положительно ска зывается на повышении эффектив ности промышленного и сельско хозяйственного производства. Вместе с тем, в руководстве райкома КПСС первичными парт организациями, стиле и методах их работы имеют место сущест венные упущения. Бюро райкома КПСС мало уде ляет внимания обобщению и ра спространению положительного опыта партийной работы. Бывая в первичных парторганизациях, работники райкома не всегда до статочно глубоко вникают в со держание их деятельности. Участники пленума отмечали, что райком КПСС, первичные парторганизации слабо занимают ся расстановкой коммунистов на производстве. И как следствие — пассивная прослойка на многих решающих участках поомышлен- ности и сельского хозяйства оста ется низкой. В парторганизациях совхозов «Ударник» и «Анненский», кол хозов «1-е Мая» и «Красное зна мя» плохо поставлен контроль за выполнением решений вышестоя щих органов и своих собственных. Коммунисты не,' всегда информи руются о выполнении ранее при нятых решений. В принятом пленумом постанов лении намечены конкретные меро приятия по устранению недостат ков, дальнейшему совершенство ванию стиля и методов работы первичных партийных организа ций, повышению уровня руковод ства ими со стороны райкома КПСС, Н. КУПАВЫХ. Г л а с н о с т ь , д е й с т в е н н о с т ь Высокопроизводительный, сла женный труд механизаторов, как известно, решает судьбу урожая, выполнения обязательств по про даже зерна государству. Партий ная организация артели имени Крупской Краснянского, района уделяет постойное внимание вос питательной работе с ними. Ве дут ее агитаторы, политинформа торы, пропагандисты. П. А. Швецов, М. Ф. Новикова, А. П. Швецов, И. Ф. Чвыков и Другие агитаторы обеспечивают гласный показ результатов сорев нования на различных участках уборочного конвейера. Агитаторы составляют эстафету социалистического соревнования жатвенных агрегатов, оглашают результаты выработки каждым комбайнером, каждым шофером. Трудовым «достижения»! посвяща ются «молнии», «боевые листки», бюллетени, плакаты «Кто сегод ня впереди». Победителям в со ревновании за день вручаются пе реходящие красные вымпелы. Колхоз имени Крупской, выпол нив план-заказ государства по продаже зерна государству, про должает поодавать его сверх плана. Агитколлектив мобилизу ет людей на комплексное ведение всех сельскохозяйственных работ. С. НИКИТИНА, соб. корр. «Ленинского знамени». животноводство здесь поставле ны на научную основу, ярко выражена специализа- - ция и концентрация производства. ♦ Некоторое время в колхозе работала группа уче- ♦ ных филиала Всесоюзного научно-исследователь. ского института экономики сельского хозяйства по Центрально-Черноземной зоне. Учитывая внут ренние резервы и возможности, сотрудники институ та вместе со специалистами артели разработали ор- $ ганизационно-хозяйственный план развития колхоза на 1968—1975 годы. В нем предусмотрено резкое повышение производительности труда, значительное увеличение производства товарной' продукции и снижение ее себестоимости, рост чистого дохода, повышение материального и культурного уровня колхозников. Ниже публикуется статья, рассказывающая о пор- * спективном плане развития колхоза. , ^ ЕДИНАЯ СИСТЕМА УЧЕТА ВОДЫ Вода нужна всем. Без нее не обойтись ни населённым пунктам, ни промышленности, ни энергетике, ни сельскому хозяйству. Ежегодный объем потребления воды в стране превышает сейчас 200 миллиардов кубометров. Коллегия Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР обсудила вопрос о том. как расходуются и охраняются водные ресурсы страны. Коллегия отметила, что отчетность по использованию во ды налажена по-прежнему слабо. В годовых производственных пла нах зачастую не отражается и не контролируется ее расход, а расче ты за нее между организациями но сят весьма условный характер. Признано необходимым устано вить единую для всей страны си стему государственного учета по требления и сбэоса воды. Коллегия одобрила представлен ный проект «Положения о единой системе государственного учета за- бооа, подачи, потребления и сброса воды и загрязнений народнохозяй ственными объектами» и рекомен довала провести эксперименталь ную проверку системы в Донецкой области. Бунинском районе Ташкент, ской области, в Швенченском рай оне Литовской ССР. (Корр. ТАСС). Специализация и интенсификация сельского хозяйства на современном этапе является характерной чертой для Липецкой области. В колхозах и совхозах происходит процесс концен трации производства, в особенности отраслей животноводства. Внедряет ся комплексная механизация, совер шенствуется технология. В 25 совхо зах и 13 колхозах ведется интенсив ное строительство крупных высоко механизированных комплексов. Все это значительно повысит производи тельность труда и снизит себестои мость продукции. В 1970 году совхо зы и колхозы области должны произ вести 62 тысячи тонн мяса, большую половину его составит свинина. Специализированные свиноводче ские хозяйства работают по принци пу законченного процесса воспроиз водства. Хозяйство само воспроизво дит поросят, откармливает и^с на соб ственных кормах. Наряду с ведущей отраслью в хозяйствах такого типа— свиноводства, развивается и молоч ное скотоводство. Наличие крупного рогатого скота в свиноводческом хо зяйстве вызвало потребностями ве дущей отрасли в молоке и обрате, а также содействует более полному и рациональному использованию поле водства. Сочетание этих отраслей обусловлено их организационно-эког номическими и технологическими связями. Одно из хозяйств такого типа — колхоз имени Фрунзе Добринского района. Он имеет 10.5 тысячи гекта ров у г о д и й , из них 8,4 тысячи паш ни. При определении производствен ной специализации учитывалась рен табельность производства, уровень экономики, наличие опытных кадров, возможность создания прочной кор мовой базы за счет развития зерно- Растениеводство в т. ч. зерновые Сахарная свекла Животноводство в т. ч. свиноводство " Молочное скотоводство Г ЛАВНОЙ ОТРАСЛЬЮ СТА НОВИТСЯ СВИНОВОДСТ ВО. Молочно-мясное ското водство превращается в дополни тельную отрасль и содействует раз витию главной, обеспечивает ее мо локом и обратом. Зерно создает ос нову кормовой базы. Доля сахарной свеклы уменьшается в товарной про дукции. Однако эта культура имеет Свиней (голов) Свиноматок основных Свиноматок ремонтных Откорм за год (цент.) Крупный рогатый скот (голов) в т. ч. коровы В 1975 году будет достигнута эко- номичеки наиболее выгодная струк тура стада. Расчеты показывают: ес ли в стаде крупного рогатого скота иметь 50 процентов коров, можно производить наибольшее количество молока и говядины при иаимень-1 вого хозяйства и, что.очень важно, способность колхоза полностью оку пить большие затраты, вложенные в строительство свиноводческого ком плекса. В последние годы колхоз повыша ет экономическую эффективность свиноводства, быстрыми темпами на ращивает производство свинины. В 1965 году, например, было реализо вано ее на 185 тысяч рублей, а в 1967 году — на 458 тысяч, или в два с половиной раза больше. Себесто имость. центнера свинины снизилась за это время с 122 до 81 рубля, то- есть на 66 процентов. Чистая при быль от свиноводства составила в минувшем году 224,4 тысячи рублей. Экономическая эффективность сви новодства, характеризуемая уровнем рентабельности, повысилась с 14,2 до 95,3 процента. Как видно, уже пер вый год осуществления специализа ции дал заметный эффект. Специализация колхоза на произ водстве свинины вносит коренные изменения в экономику н весь про изводственный процесс хозяйства. Земледелие полностью подчиняется задачам обеспечения ведущей отрас ли животноводства. Из всех возде лываемых в колхозе культур только сахарная свекла по-прежнему оста ется товарной. Это обусловлено бла гоприятными почвенными и климати ческими условиями для нее, а также необходимостью более полного ис пользования трудовых ресурсов. Весьма существенные изменения происходят и в пропорциях живот новодческих отраслей. Вот как вы глядит структура товарной продук ции (в процентах). Она наиболее правильно отражает долю участия хозяйства в общественном разделе- труда: 1967 г. 1970 г. 1975 г. 48.9 16,8 16,8 9,2 .— — 34,9 16,8 11,7 50,3 83,2 83.2 19,4 61,3 61,3 30,6 21,9 20,6 болыпое значение для экономики хо зяйства. . Изменения в производственном направлении хозяйства, которые пре дусматриваются организационно хозяйственным планом, вызываются принятой специализацией колхоза и его программой развития отраслей животноводства и земледелия. По головье основных видов скота будет расти так: 1967 • 1975 (факт.) (год освоения) 7.165 17.720 400 1.100 305 800 4.700 21.000 2.843 3.000 1.210 1.500 их себестоимости. Хозяйство, шей полностью освоив всю производст венную мощность свиноводческого комплекса, пойдет по пути интенси фикации, повышения продуктивных качеств скота. Предусматривается' следующий рост продуктивности скота в колхозе: Число опоросов на основную 1967 г. 1970 г. 1975 г. матку Выход поросят: 1,4 1,6 1,8 на основную 14 15 17 на проверяемую Средний вес поросят при отъеме 6 6 7 (кг) . 14 15 17 Получить поросят (голов) 7063 16800 24300 Выход свинины на 1 матку (цат.) 9.0 18.0 19,2 Выход телят на 100 коров 87 90 95 Удой на 1 корову (кг) * 2196 2500 2800—3000 Намечаемый уровень продуктив- ренный на 1975 год. У работников ности скота вполне реален для кол хоза. Хозяйство уже сейчас имеет высокопродуктивное маточное ста до. Средний вес основных маток со ставляет 180—200 кг, плодови тость — 10 поросят в расчете на один опорос. Лучшие работники фер мы добиваются еще лучших пока зателей. Так, свинари А. М. Ильин, 3. В. Паршин, Р. А. Матицын от каждой матки получают по 10—12 поросят за опорос, отъемный вес 17—18 кг. Они уже превзошли уро вень продуктивности, предусмот- компдекса и высокие заработки. Среднемесячная зарплата свинаря составляет 150—170 рублей. Создавая высокопродуктивное ма точное стадо, хозяйство опирается на помощь племхоза «Отрада». По мере углубления специализации кол хоза эта помощь будет возрастать. Интенсификация, концентрация производства, комплексная механи зация трудоемких процессов обеспе чат резкое увеличение производства продукции. На таблице показан этот рост: Виды продукции (в тьгс. пит.) 1967 г, 1970 г. 1975 г. Мясо (в живом весе) 7.8 17,6 26.0 в т. ч. свинина 4,7 14,4 21,5 Молоко 26,3 30,4 43,2 Зерно 79,6 118.8 129,4 Сахарная свекла 319,0 207,0 225,0 составит — 167,6, в 1975 году—247,6 центнера, молока соответственно — 280 и 410 центнеров. Производство свинины осущест вляется на основе законченного про цесса воспроизводства. В хозяйстве два крупных самостоятельных, но взаимно связанных цеха, — репро- дукторкое стадо и откормочное по головье. Каждый из этих цехов име ет свое плановое производственное задание. Репродукторный цех или маточ ная ферма объединяет комплекс производственных и подсобных по мещений. В него входят семь сви нарников-маточников, рассчитанных на одновременное содержание 632 маток с поросятами, имеются поме щения для содержания холостых и легкосупороскых маток. На ферме хорошо оборудованный кормоцех, котельная и прочие подсобные по мещения. механизирован процесс труда. Основная задача репродук- торных ферм — поставка необходи мого количества хорошо развитых поросят для откорма. Заключительный этап воспроизвод ства ---- откорм свиней. Откормоч ный комплекс колхоза к моменту полного завершения строительства будет включать девять откормочни ков на 11—12 тысяч свиней и три помещения на 3500 голов для выра щивания молодняка от 2 до 4-х ме сяцев. Этого будет достаточно для откорма 20—24 тысяч свиней в год. На откорм свиньи ставятся в 4- месячном возрасте и снимаются в 8-месячном.^ Реализуются животные весом 90—100 кг мясных и беконных кондиций. Весь технологический про цесс рассчитан на интенсивный от корм, он основан на полноценном концентратном типе кормления с применением сенной муки и живот ных добавок. Откорм организуется в 2,5 оборота. По проекту организаци онно-хозяйственного плана на пери* од освоения откормочного комплекса проектируется откармливать, учиты вая выбракованных маток, до 22 000 свиней в год общим весом 21 100 центнеров. » При разработке сисгемы ведения свиноводства мы учитывали струк туру стада, график опоросов и от корма. Высокий уровень интенсифи кации требует организации равно мерного производства. Исходя из это го, определена структура стада, вре мя поступления поросят и сроки ре ализации откормочного поголовья. Расчеты, обоснованные графиком эпороеа. показывают, что наиболее рациональной будет такая структура стада (на конец года): основных ма ток — 6,2 процента, ремонтных — 4,5, хряков — 0.6, поросят до четы рех месяцев — 32—40 и на откорме —56,4 процента. Эта структура ис ходит из требований равномерного производства свинины и является наиболее экономичной. В крупных специализированных хозяйствах, которые имеют дорого стоящие капитальные постройки, важно организовать равномерные или почти оавномерные круглогодо вые опоросы. В этом случае обеспе чивается планомерное производство продукции, эффективнее используют ся основные и оборотные средства, более постоянным становится режим рабочего периода. А это в конечном счете повышает рентабельность хо зяйства. В колхозе имени Фрунзе график опоросов составлен таким образом, чтобы на ферму ежемесяч но поступало по 1800—2300 поросят. Это позволит осуществлять равно мерную загрузку помещений и реа лизовать ежемесячно не менее 1800— 2000 откормленных свиней. АРЯДУ С ОСНОВНОЙ ОТ РАСЛЬЮ большое развитие в хозяйстве получит молочно- мясное скотоводство. Эта отрасль удачно сочетается с ведущей, со действуя ее развитию. В настоящее время колхоз имеет 1210 коров, или по 12 на сто гектаров сельхозуго дий. Этого поголовья вполне доста точно для удовлетворения нужд сви новодства. Однако колхоз предпола гает и дальше увеличивать общест венное стадо коров, повышать его продуктивность. Такое стремление вызвано необходимостью постепенно оасширять удовлетворение колхоз ников в продуктах питания за счет общественного хозяйства. В услови- В 1970 году производство мяса в I ка — на 60,5 процента. В пересчете колхозе увеличится более чем в три на сто гектаров сельскохозяйствен- раза, а свинины — в 4,5 раза, моло- | ных угодий выход мяса в 1970 году ях колхоза это касается также хле ба, мяса и фруктов. Вот почему к 1975 году намечено поголовье коров довести до 1500, а удой от коровы— до 3000 кг. За последние годы наметилось зна чительное повышение продуктивно сти молочно-мясного скотоводства и улучшения экономических показате лей отрасли. В 1966 году, например, чистая прибыль от реализации моло ка и говядины составила 88,9 тыся чи рублей, а в 1967 — 157,6 тысячи. Рентабельность скотоводства — 35,7 процента. Системой мероприятий, на меченных в организационно-хозяйст венном плане, предусматривается значительное повышение уровня эко номической эффективности скотовод ства за счет усиления концентрации и специализации ферм. Сейчас круп ный рогатый скот размещен на фер мах пяти производственных участков, в будущем все поголовье коров бу дет сосредоточено на двух производ ственных участках (в селах В.-Мат- ренка и Приозерное). Такая концен трация поголовья увязывается с внутрихозяйственной планировкой и специализацией производства и соз дает возможность внедрять комп* лексную механизацию в молочном животноводстве. При этом решающее место отво дится созданию прочной кормовой базы. Запроектированные нормы кормления предусматривают обеспе чение животных достаточным коли чеством полноценных, сбалансиро ванных по белку кормов с учетом намечаемой продуктивности живот ных. В настоящее время на произ водство центнера молока затрачи вается 1,61 центнера кормовых еди ниц, а на 1 центнер говядины—10,38. Очень высокие затраты. Объясняют ся они неполноценным кормлением животных. В 1970 году намечается расходовать на каждый литр молока 1,4 кормовых единицы, а к моменту освоения не более 1,2—1,3. На про изводство центнера говядины — 9—8 центнеров кормовых единиц. Сниже ние расходования корма на единицу продукции будет достигнуто за счет введения в рацион животных кон центрированных кормов с высоким содержанием белка. Особое внимание уделяется интен сификации скотоводства. Молочная продуктивность каждой коровы в це лом по колхозу увеличится с 2196 кг в минувшем году до 2500 кг в 1970 и до 3000 кг на год освоения, т. е. 1975. Выход телят на 100 коров и нетелей повысится с 87 до 90—95. Повышается также производство го вядины в расчете на корову. Наме ченный уровень продуктивности ко ров исходит из реальных возможно стей. н и НТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА потре бует создания устойчивой кормовой базы. В связи с этим пе ресматривается структура посевных площадей, намечена система меро приятий по повышению продуктивно сти естественных кормовых угодий. Колхоз имеет 1600 гектаров лугов и пастбищ. Но они представлены со лонцами с очень низкой продуктив ностью и почти не используются в сельском хозяйстве. Значительная часть засоленных земель расположе на на пашне в виде многочисленных «блюдец». Это нарушает компакт ность полей, тормозит своевремен ную обработку их, снижает эффек тивность использования сельскохо зяйственной техники. Рельеф лугов и пастбищ в колхозе равнинный, с близким залеганием грунтовых вод. Это позволяет после проведения мелиорации и окульту ривания превратить их в высокопро дуктивные угоди я. К тому же засо ленные земли содержат 7—9 процен тов гумуса. Плодородные массивы. Колхоз уже начал осваивать не- удобия. Распахано и засеяно много летними травами и зерновыми куль турами около 600 гектаров таких земель. Но в этом деле нужна опре деленная направленность, скажем, работа по рассолению и предупреж дению 'дальнейшего засоления поч вы, необходима также мелиорация лугов и пастбищ для снижения уров* ня залегания грунтовых вод, отвода их в ближайшие водоемы. Естест венные кормовые угодия должны быть окультурены путем введения правильных севооборотов, занятых а основном смесями бобовых и злако вых трав. Важно при этом подбирать такие культуры, которые способство вали бы рассолению и созданию структуры почвы. Это, прежде всего, такие травы, как желтая люцерна* ширококолосый житняк. Можно так же сеять белый донник, синегибрид ную люцерну, бекмалию и другие травы. К 1975 году ставится задача окультурить в колхозе все луга и пастбища, а также 300 гектаров бо лот. Это позволит повысить урожай сена до 25—30 и зеленой массы до 100—120 центнеров, или, пример но, в три раза. Значительно изменяется структура посевных площадей. 60 процентов пашни отводится под зерновые, 10 — под сахарную свеклу, 0,7 — под кар тофель и овощи и 29,3 процента под кормовые культуры. Такая структу ра посевных площадей, учитывая, что луга и пастбища дадут сено я зеленую массу, полностью обеспечит потребность скота в кормах. Перевод животноводства на про мышленные рельсы потребует около 10 млн. рублей капиталовложений. На первом этапе строительство про водится с привлечением государст венных кредитов, а в последующие 1971—1975 годы капитальные вло жения будут полностью покрываться за счет собственных средств. Специализация колхоза вносит большие изменения в расстановку я использование трудовых ресурсов. Осуществление мероприятий, пре дусмотренных организационно - хо зяйственным планом колхоза, позво лит увеличить в 1970 году доход от реализации товарной продукции до 3 млн. 273 тысяч рублей, а в 1975 году — до 5 млн. 123 тысяч против средней за последние три года (1965—1967) *— 1 млн. 938 тысяч рублей. С ростом производству товарной продукции, снижением ее себестои мости увеличится и чистый доход колхоза. В среднем за последние три года он был равен 645 тысячам рублей, а в 1970 году чистый доход достигнет — 1 млн. 583 тысяч руб лей, 1975 году — 2 млн. 951 тысячи руб. Интенсификация и специализа ция производства позволят намного повысить производительность труда. Производство валовой продукции в расчете на одного трудоспособного в 1970 году возрастет — на 78,3 про цента, а в 1975 году — в два раза. Намного увеличится и выход про дукции на душу населения. По годам возрастет он в таком размере (вцнт): 1965 г. 1967 г. 1970 г. 1975 г, Зерно 19.0 20.8 31,1 33,9 Молоко 5,7 6,9 8,0 11.3 Мясо 1,2 2,0 4,6 6,8 В наиболее полном и обобщающем | системы ведения хозяйства может виде экономическая эффективность | быть показана такими данными: Выход на 100 гектаров угодий: Валовая продукция (тыс. руб.) Товарная продукция (тыс. руб.) Валовой доход (тыс. руб.) Чистый доход (тыс. руб.) . Чистый доход в процентах к се бестоимости (рентабельность) Чистый доход к стоимости основ ных и оборотных фондов (в проц.) Оплата человеко-дня (руб.) 1965 г. 1967 г. 1970 г. 1975 г, 19,8 29,2 46,7 67.2 13,5 22,5 31,2 48.8 9,6 19.4 27,9 45,4 3,1 7,3 15,2 28,1 36,7 49,0 94,8 135,8 16,7 22,7 22,4 35,8 2,4 3,9 4,0 4,8 Намеченные показатели развития колхоза имени Фрунзе обеспечивают высокий выход валовой и товарной А. АСТАНКОВ, председатель колхоза имени Фрунзе Добрин ского района, Герой Социалистического Труда; А. ПЕСКА РЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук; Ю. КАМБАРОВ, _ кандидат экономических наук; Р. ЗУБОВА, мл. научный со трудник филиала Всесоюзного научно-исследовательского ин ститута экономики сельского хозяйства по Центрально-Чер ноземной зоне. ч'" продукции, непрерывный рост эко номической эффективности всех от раслей сельского хозяйства. ' ' х, 1 - ш Ш м ш - ОСТРЫЙ СИГНАЛ СВОЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ Работа на Елецком заводе красно го кирпича ведется круглосуточно. Каждое утро мы отгружаем продук цию потребителям Приезжают за кирпичем представители не только городских н районных организаций, но и областных. Загружается сразу несколько автомашин. Наблюдая га этой работой, видишь, как грузчики небрежно обращаются с материа лом: нередко бросают в кузов нава лом. Во все стороны летят осколки. <— Что вы делаете? — говорю им, — Вы же портите кирпич! Грузчики смотрят на меня, потом друг на друга. Завязывается у нас разговор. В конце концов они признали , что с кирпичом, предназ наченным для себя, так бы не посту пили„ Свое и государственное..» Так уж велика разница между ними? Может быть, завтра этим же грузчикам вы дадут на личные нужды тот же са мый кирпич, который они так небре жно швыряли в кузов. Или, скажем, тот же грузчик получит квартиру не через год, а, допустим, через два, потому что половина кирпича на объекты доставлена с боем. Этот факт не заслуживал бы вни мания, будь он единичным. Но по добную картину на нашем предприя тии можно увидеть часто. Изо дня в день навалом грузятся десятки ав томашин различных организаций Ельца и районов. Вся беда, конечно, в том, что у нас на заводе погрузка кирпича механизирована лишь на 50 пр^анентов. С одной стороны обжиго вой печи погрузка производится ба- щенным краном. На мой взгляд, в наших условиях этот кран велик. Он больше принес бы пользы на строй ках, А для нас достаточно два автокрана, чтобы грузить кирпич в поддонах. Внедрение этих механизмов не только бы облегчило труд рабочих, но и высвободило грузчиков, со кратило бы простои машин, умень шило потери ценного и нужного материала, доставляемого на строй ки. Разумеется, не все грузчики обра щаются с кирпичом, как с булыжни ком. Но и это не спасает его от боя. Займемся арифметикой. Даже гру бые подсчеты показывают, что от руч ной погрузки разбивается около од ной трети продукции. Завод выпуска ет в среднем 70 тысяч кирпичей в сутки. Значит, за месяц бьется та кое количество, что его с успехом хватило бы на возведение большого дома со всеми удобствами. Бесхо зяйственный способ погрузки кирпи ча и свалки его на объектах влетают государству, да н предприятиям, как говорится, в копе ечку. Мне прихо дилось наблюдать, как на строитель ных объектах из-за отсутствия под готовленной площадки стеновые ма териалы выгружают вручную, а за тем снова складывают в штабели, На этой операции занято несколько человек. Не менее половины кирпича остается потом на земле в виде ще бенки. И это происходит в то время, когда стройки области остро нужда ются в материалах. На нашем предприятии за послед нее время ведется борьба за улучше ние качества кирпича. Сейчас выпу скается он в большом количестве марки «100». Против прошлого года выпуск низких марок снизился в де сять раз. Однако усилия нашего кол лектива не дают желаемых результа тов из-за больших потерь кирпича при погрузке и перевозке. В. СЕЛЕМЕНЕВ, бухгалтер Елецкого завода краевого кирпича. А * .-* .; Коллектив Липецкого механического завода изготовил девять образцов пусковых двигателей ПД-10У с дистанционным управлением для Алтайского моторного завода. Сейчас конструкторы завода заняты подготовкой к выпуску нового редуктора пускового двигателя, НА СНИМКЕ: (слева направо) главный конструктор завода Н. Г. Буряков, начальник технического отдела В. Г. Попов и конструктор Л. В. Пеньков. Фото Ю. Клюева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz