Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я I Наш Деловой г К - Л У Б ] В Н О Г У с ж и з н ь ю н а п о в е с т к е д н я — в о п р о с ы о р г а н и з а ц и и т е х н и ч е с к о й п р о п а г а н д ы (Д Н Т И П ) д . и. Хочина, заведую­ щая ' филиалом Центральной на­ учно - технической библиотеки при Д Н Т И П И. М. Крулевецкая. В нынешних Очередное заседание нашего Делового клуба было посвящено теме: «Роль научно-технической информации и пропаганды в раз­ витии технического прогресса». В нем приняли участие руководите­ ли отделов и бюро технической информаци и, техинформаторы, ин­ женеры БРИЗа , работники технических библиотек, главные инжене-. ры промышленных предприятий Липецка и области. Какой должна быть эффективность научно-технической инфор­ мации! Как она помогает инженерам, техникам, новаторам произ-: водства, изобретателям и рационализаторам оперативно находить необходимые им сведения! Какие формы технической информации наиболее активно способствуют ускорению сроков внедрения нов­ шеств в производство! Что мешает лучше вести пропаганду нового, передового работникам ОТИ и БТИ и что нужно предпринять для устранения недостатков в их деятельности! Эти и другие вопросы волновали собравшихся. Вел заседание Делового клуба директор Липецкого Дома научно-технической информации и пропаганды Т. А. Фокин. О том , как проходило заседание клуба, какие предложения на нем были высказаны, рассказывается ниже. Н А Р Е Ш А Ю Щ Е М Н А П Р А В Л Е Н И И Создание материально-технической базы коммунизма на основе разви­ тия науки и техники, механизации и автоматизации, непрерывного роста производительности труда — глав­ ная экономическая задача советско­ го общества,— говорится в Тезисах Ц К КПС С к 50-летию Великого О к­ тября. — Это значит, — сказал во всту­ пительном слове Т. А. Фокин, —• наш путь к построению" нового об­ щества лежит через технический пропресс. В связи с этим важнейшее значение приобретает информация о достижениях науки и-техники, про­ паганда передового производствен­ ного опыта. Служба технической ин­ формации и пропаганды призвана облегчить труд многочисленной ар­ мии инженеров, техников, рациона­ лизаторов, изобретателей, новаторов производства. Чтобы быть в курсе всех дости­ жений, чтобы не «изобретать вело­ сипед», то есть уж е изобретенное, специалисты должны знать о новин­ ках. Но в нашей стране и за ее пре­ делами выпускается много научно- технической литературы, журналов н других изданий. За всем этим не в состоянии следить кажды й проек­ тировщик, конструктор, исследова­ тель, инженер, производственник. И тут всем им на помощь приходят ре­ ференты, техинформаторы, работни­ ки отделов я бюро технической ин­ формации и пропаганды передового опыта, короче .—служба технической информации. Все ее органы теперь объединен^ в государственную си­ стему и подчинены Госкомитету Со­ вета Мияисгров СССР по науке и технике. Хорошо налаженная техническая пропаганда н информация позволяют лучше организовать труд специали­ стов, помогают им беречь драгоцен­ ное время и работать более продук­ тивно. В нашей области насчитывается 237 промышленных предприятий. Но только в 77 из них созданы и дейст­ вуют службы технической информа­ ции. Что же касается остальных, то эта работа здесь ведется неоргани­ зованно, от случая к случаю. Подоб­ ное ненормальное положение имеет место на липецких тракторном, стан костр оительном, механ ическо м .заводах, Липецкой мебельной фаб­ рике, Грязинском механическом, К а ­ зацком крахмало-паточном, задон­ ских овощесушильном, хлебном и многих других заводах. Здесь н е т* системы и планов в рабо­ те служб технической информации, плохо поставлено дело с подбором материалов о передовом производст­ венном опыте. А повинны в том руководители предприятий, их главные инженеры, работники БТИ . «П Л А Н ЛЮ Б О Й Ц Е НО Й » работает он неритмично, с планами не справляется, чем сдерживает дру­ гие коллективы. О технической ин­ формации, распространении передо­ вого опыта здесь и речи не ведут. ■— Теперь не до технической ин­ формации,— говорит начальник цеха Д . П. Чекрыжов.— Надо план вы­ полнять. Кстати, а что такое техни­ ческая информация? Н уж на ли она? И так рассуждает руководитель ведущего цеха на заводе! Коммента­ рии, как говорится, излишни. На Л Т З для пропаганды достиже­ ний науки, техника плохо использу­ ются технический кабинет, библио­ тека, творческие командировки на родственные предприятия. А П О Л Ь З А -ТО ЕС ТЬ, И Н ЕМ А Л А Я ! На заседании приводились приме­ ры несерьезного отношения к тех­ нической -^информации. Липецкий тракторный — крупнейшее предпри­ ятие области. В свое время он сла­ вился хорошими начинаниями. На заводе подхватывали все новое, пе­ редовое. Так было с методом ново- черк асских электров озостр оителей, Внедривших в производство непре­ рывное оперативное планирование, позволяющее предприятию обрести ритмичность в работе. Так было с . саратовской системой бездефектного изготовления продукции и сдачи ее контролерам О 'ГК с первого предъ­ явления. Так было с научной орга­ низацией труда. На тракторном го­ рячо подхватили это и... тут же ох­ ладели к новшествам, забыли о них. И все пошло по старинке —■ авралы, штурмовщина, срывы госу­ дарственных заданий, обязательств. А ведь в том, что новое на Л Т З яе пробивает себе дорогу, повинны отдел научно-технической информа­ ции и пропаганды, возглавляемый т. Кочкиным, руководители цехов. Созданные в цехах БТИ по сущест­ ву не работают. Ими не руководит и не оказывает помощи заводской орган технической службы. Беспри­ зорными на заводе остаются и тех­ информаторы. А в кузнечном, сбо­ рочном, первом и третьем трактор­ ных цехах их вообще нет. И это в .крупнейших, основных цехах! Взять, к примеру, кузнечный. От него зависят многие другие цехи. Но М еж д у тем, там, где умело под­ ходят к организации технической информации у и пропаганды, совсем иные результаты. Наглядное свиде­ тельство тому — опыт заводов Но­ волипецкого металлургического, «Свободный сокол», Липецкого си­ ликатного, Чаплыгинского агрегат­ ного, Грязинского комбината пище­ вых концентратов и других. На Н Л М З , например, по мате>ряа- лам технической информации, школ передового опыта, семинаров « .твор­ ческих командировок за первое по­ лугодие внедрено более тридцати новшеств, которые дали предприятию 63.220 рублей экономии. На Липецком силикатном заводе вся литература, поступающая на предприятие, тщательно просматри­ вается и изучается с точки зрения возможности использования техни­ ческих новинок. Именно это помог­ ло силикатчикам внедрить програм­ мные регуляторы запаривания си­ ликатного кирпича, пакетную пере­ возку. Тяжелый ручной труд по у к ­ ладке кирпича на вагонетки здесь заменен автоматическими укладчи­ ками. Силикатный завод становится базой передового опыта. В нынеш­ нем году здесь состоялись занятия двух всесоюзных школ по обмену передовым опытом. Главный инженер завода «Сво­ бодный сокол» А. П. Усачев привел такие примеры. В прошлом году по предложению заводского БТИ 23 рабочих, инженеров .ч техников по­ бывали на родственных предприяти­ ях. Позаимствовали там передовой опыт, внедрили его у себя в це­ хах. И что же? Предприятие сберег­ ло 158 тысяч, рублей. Восемь меро­ приятий проведено в нынешнем году. И х замыслы взяты из технической информации. Многое дает техническая ли­ тература. Чтобы своевременно рас­ сматривать ее и извлекать поль­ зу для производства, продол­ жал т. Усачев, у нас на заводе по приказу директора создала группа референтов. В нее вошли 17 инже­ неров /ч техников. За каждым за­ креплены определенные печатные источники. Референты изучают их, извлекают нужное, полезное для предприятия. В цехах работают общественные техинформаторы. Они просматрива­ ют в библиотеке литературу и отби­ рают ценные сообщения для внед­ рения в производство! Только в ны­ нешнем году по материалам лите­ ратурных источников, найденных техинформ агора ми, на «Свободном ■соколе» внедрено десять новшеств. Заводское БТИ также занимается изучением и распространением опыта передовиков производства своего за­ вода. В этом помогает многотираж­ ная газета «За чугун». За последние полтора года методы 29 лучших бригад и новаторов стали достояни­ ем других коллективов. Г Л А В Н О Е — ОПЕРАТИВНОСТЬ ! Работа служб технической инфор­ мации должна быть оперативной. В этом ее особенная ценность. Но это­ го не скажешь о деятельности мно­ гих заводских ОТИ и БТИ. Страда­ ют чрезмерной медлительностью и центральные информационные орга­ ны. И на эго особое внимание обра­ щали участники Делового клуба. Главный кнжеяер завода «Сво­ бодный сокол» т. Усачев привел та­ кой пример. Д ва года назад работ­ ники цеха центробежной отливки труб послали материал в Централь­ ный научно-исследовательский ин­ ститут информации и технико-эко­ номических исследований промыш­ ленности с т р о й м а т е р и а л о в (Ц Н И И ТЭ С ТРО М ). В нем речь шла об освоении конвейерных установок, которые оказались несовершенными, малопроизводительными, и их при­ шлось демонтировать. Вот у ж год, ка к на месте конвейерных устано­ вок смонтированы и работают новые литейные машины ЛН-104, а в бюл­ летене «Техническая Информация» Ц НИИ ТЭС ТРОМ в третьем выпуске за 1967 год появляется статья о... конвейерных установках. Такая, с позволения сказать, «оперативность» может только дезориентировать чи­ тателей. Об оперативности и действенности технической информации говорил и инженер Липецкого механического завода Н. М. Шутов. -— На наших предприятиях и в информационных органах медлен­ но продвигаются вперед сведе­ ния о технических новинках,— ска­ зал т. Ш утов.— Эта неразворотли- вость дорого обходится государст­ ву. На нашем заводе разработали шнековые сверла для сверления гл у­ боких отверстий. Год назад мы со­ общили об этом в Центральное бю­ ро технической информации ЦЧР. Зацросы же к нам с других пред­ приятий о передаче новинки стали поступать только теперь, через год. Не слишком ли долог путь нового от разработки до его внедрения?! Вот еще пример непростительной нерасторопности. На своем заводе мы оборудовали покрасочное отде­ ление. Оно обошлось предприятию в 60 тысяч рублей. Начали рабо­ тать. И вдруг узнаем о новой ус­ тановке для покраски изделий. Она бы нам стала в 10 тысяч рублей. В шесть раз меньше! Почему истраче­ ны лишние народные деньги? Пото­ му, что слишком опаздывает техни­ ческая информация. «КТО К У Д А ПОШ ЛЕТ» Вам не приходилось слышать о такой профессии: «кто куда пошлет»? Об этом не раз упоминали уча­ стники Делового клуба. Именно так понимают обязанности инжене­ ров БТИ на некоторых наших пред­ приятиях. При этом на заводах рас­ суждаю т примерно так: информация — пустяк, и занимающиеся ею—не­ загруженные люди. Им можно по­ ручать всякие другие дела. В ре­ зультате работникам БТИ некогда заниматься своими непосредствен­ ными делами. — А ведь не секрет,—• говорил ин­ женер БРИЗа Грязинского пище- комбината А. Ф. Зелепукин,— что вести техническую информацию — дело трудное, кропотливое, сложное. У нас же этого не хотят понимать. На комбинате мне одному прихо­ дится вести вопросы технической пропаганды. Я же занимаюсь рабо­ той по рационализации *ч изобрета­ тельству, технической библиотекой, организую профессиональную учебу — это помимо всевозможных об­ щественных поручений. На заседании клуба приводился « такой пример. На Чапльггинском агрегатном заводе руководитель БТИ выполняет параллельно . еще девять обязанностей. Он — предсе­ датель совета ВОИР, ученый секре­ тарь НТО, пропагандист, лектор, ре­ дактор заводской стенгазеты, заме­ ститель председателя совета клуба, главный экскурсовод на предприя­ тии, постоянный представитель в Праздничных комиссиях. На него возлагают оформление наглядной агитации и даже... партийных д оку­ ментов в партбюро. Разве при та­ ком отношении к работникам БТИ можно ожидать от них плодотвор­ ной работы на своем участке? Н уж н о со всей серьезностью, ска­ зал т. Зелепукин, обратить внима­ ние на службу технической инфор­ мации, на правильное использова­ ние ее работников. Кстати, отраслевыми министерст­ вами изданы на этот счет приказы. В них обращено внимание руково­ дителей поедприятий на улучшение деятельности служб технической ин­ формации и пропаганды передового опыта. В частности, в приказах оп­ ределено: на предприятиях, где ра­ ботает до 2000 трудящихся, ш тат­ ным расписанием предусмотрен ин- женео по технической информации, а там, где численность работающих превышает эту цифру, создаются бюро техинформации из 3—5 опыт­ ных инженеров и техников. К сожа­ лению, во многих местах приказы отраслевых министерств пока не выполнены. Почему? Д ля организации четкой, умелой и оперативной технической инфор­ мации, отмечали участники заседа­ ния Делового клуба, нужна твердая рука главного инженера на любом предприятии. Ведь он ведает техни­ ческой политикой на заводе, фабри­ ке, стройке и потому, ка к никто другой, заинтересован в развитии технического прогресса. Однако на ряде предприятий, осо­ бенно областного управления пище­ вой промышленности, говорил ин­ женер Липецкого Д Н Т И П А. П. Ка- банков, главные инженеры больше занимаются снабженческими дела­ ми, «проталкиванием» всяких вопро­ сов, но только не технической ин­ формацией п пропагандой передово­ го опыта. Не случайно поэтому об­ ластное управление пищевой про­ мышленности издало приказ о соз­ дании БТИ на подведомственных предприятиях. Но дальше этого де­ ло не пошло. Мы проводим семинары по обме­ ну опытом, говорит далее т. Кабан- код, вырабатываем рекомендации, посылаем их на предприятия пище­ вой промышленности. А там их кладут под сукно. Такому равноду­ шию к новому, передовому надо по­ ложить конец. И сделать это долж­ ны партийные организации. К О М А Н Д И Р О В К И , И И Х Э Ф Ф Е К Т Наиболее - эффективной формой на- уччо-техничеокой информации и про­ паганды передового опыта, едино­ душно говорили участники -заседа­ ния, являются творческие команди­ ровки и экскурсии на родственные и другие предприятия. Так, начальник БТИ Чаплыгинского агрегатного за­ вода В. Ф. Тришин рассказал о том, что у них на производстве долгое время узким местом была покраска изделий и сушка стержней. По пред­ ложению БТИ было решено рекон­ струировать красильное отделение -на основе опыта других предприя­ тий. Инженеры, мастера одобри­ тельно отнеслись к этому. На харь­ ковский завод была командирована группа специалистов во главе с на­ чальником сборочного цеха. Агрегат­ чики изучили работу покрасочного отделения харьковчан, позаимствова­ ли у них чертежи, а затем их опыт внедрили на своем заводе. И что же? Не стало на предприятии «узко­ го места». От внедрений новшества получено 300 тысяч рублей прибыли. Примеры плодотворных команди­ ровок, их высокой отдачи приводили в своих выступлениях начальник от­ дела технической информации Но­ волипецкого металлургического за­ вода П. М. Сухинин и другие. На заседании Делового клуба большое внимание было уделено ра­ боте технических библиотек, их ро­ ли в пропаганде достижений науки и техники, передового опыта. Об этом говорили в своих выступлени­ ях заведующая технической библио­ текой Н Л М З Л . Н. Попова, инже­ нер Липецкого Дома научно-техни­ ческой информации и пропаганды условиях,— гово­ рила т. Крулевецкая,— для работ­ ника технической библиотеки мало выдать ч принять книгу от читате­ ля. Он должен быть знаком с про­ изводством, тесно связан с ним, обязан знать его нужды, запросы и пропагандой технической литерату­ ры всячески удовлетворять эти за­ просы. М еж д у тем, на наших пред­ приятиях технические библиотек’! работают плохо, оторваны от цехов и производства в целом, не помога­ ют отделам и бюро технической ин­ формации. Эти недостатки имеют место на .Липецком тракторном, Елецком зз- воде медицинского оборудования, «Прожекторные угли», на предприя­ тиях трестов «Железобетон» и «Ли- пецкетрой». На этих и многих дру­ гих предприятиях их руководители вовсе не заботятся о подборе кад­ ров для технических библиотек. Ка к правило, в библиотеки посылают вчерашних десятиклассников, кото­ рые не знакомы с прризводсгвом, не имеют опыта работы с технической литературой. Участники Делового клуба гово­ рили и о том, что на предприятиях зачастую обходят работников тех­ нической информации при поощре­ нии за выполнение планов по внед­ рению новшеств, заимствованных благодаря помощи БТИ. Общий вывод, к которому пришли участники заседания Делового кл у­ ба, таков, чтобы научно-техниче­ ская пропаганда была предметной, активной и действенной, работникам информационной службы и библио­ тек необходимо хорошо знать свой завод, свою стройку’, быть в курсе новейших достижений науки, техни­ ки, передового опыта и всеми сред­ ствами пропагандировать их, доби­ ваясь быстрейшего внедрения в про­ изводство. На заседании клуба были лришя- ты рекомендации, направленные на коренное улучшение научно-техни­ ческой информации, пропаганды и распространения передового произ­ водственно-технического опыта. Р ЕВИ ЗИО НН АЯ бригада М и­ нистерства ф и н а н с о в РСФСР только что закон­ чила проверку состояния сохран­ ности материальных ценностей и правильного расходования бюджет­ ных средств в организациях и уч­ реждениях Липецкой области. Она выявила, в частности, некоторые не­ достатки в деятельности потреби­ тельской кооперации. Все, что производится для народ­ ного потребления, поступает в тор­ говую сеть, проходит через руки продавцов. Значит, торговые работ­ ники должны относиться к матери­ альным ценностям исключительно бережно, не допускать порчи това­ ров. В свою очередь, правления рай­ потребсоюзов и облпотребсоюза обя­ Допустам, нолка сломалась. но произопАло это по чьей-то вине. По­ чему же виновник не понес никакой ответственности? Следует заметить, что руковод*- тели Тербунского райпотребсоюза частенько действуют по методу: списано — и с плеч долой. О н* без колебаний «списали из-под отчета» заведующей столовой Сави­ ной 180 банок шпрот и 16 литров разливного вина. Злоупотребления в потребкоопера­ ции происходят потому, что здесь не­ редко нарушается положение о под­ боре кадров на материально-ответст­ венные должности. Вот пример. В магазин рабкоопа «Победа» Чаплы­ гинского райпотребсоюза была при­ нята на работу Харитонова, ранее С П И С А Н О И . . . С П Л Е Ч Д О Л О Й заны установить строгий контроль за их сохранностью, В потребкооперации же допуска­ ются большие потери товаров. При­ чем, виновные лица не выявляются, а материальный ущерб списывается за счет оборотных средств коопера­ тивных организаций. Так, в Хмели- нецком рабкоопе Задонского района списано без достаточных оснований свыше 2 тонн свиных голов, около шести тонн сахара, 220 кг конфет и ряд других товаров. В магазинах Добринского райпотребсоюза испор­ тили 30 770 пачек синьки я стираль­ ного порошка. Всякого рода потери списываются с легкостью необыкновенной. Стоило, например, заведующей продовольст­ венным магазином Тербунскогд рай­ она Соколовой заявить, что у нее «поломалась» полка (на полке стоя­ ло 14 бутылок московской водки), как тут же состоялось заседание правления райпотребсоюза, которое, не утруждая себя длительными раз­ мышлениями. постановило: «списать из-под отчета» Соколовой 14 буты­ лок водки. уволенная за растрату государствен­ ных средств. На новом месте мо­ шенница за короткое время растра­ тила 11 500 рублей. Немалый ущерб наносят государ­ ству любители пображничать на общественные средства. Например* руководители Лебедянского отдела народного образования перевел* столовой Смешторга деньги за обед (по случаю взаимной проверки под­ готовки школ к учебному году), из которых более половины были из­ расходованы на вино и водку. Д и ­ ректор Липецкого мясоптицехомбн- лата т. Палий перечислил ресторану значительную сумму «за обслужи­ вание совещания работников мясной промышленности». Половина этих денег также израсходована на вин­ но-водочные изделия. Руководителям всех учреждений я организаций необходимо усилить борьбу за соблюдение финансовой ди с ц и п ли н ы , за режим экономии. С. К У Н А Е В , контролер-ревизор Министерства финансов РСФСР. Во многих странах мира про­ дукция Липецкого трубного заво­ да пользуется большим спросом. ■ Это объясняется тем, что липец- / к#е трубы по своему качеству от­ вечают высоким требованиям меж­ дународного рынка. Эту продук­ цию готовит для отправки за гра­ ницу коллектив экспортного цеха завода. На этом снимке вы видите пе­ редовых производственниц экс­ портного цеха (слева направо) контролера Маргариту Алексеев­ ну Колосову, асфальтировщицу Клавдию Андреевну Денеж кину и рабочую Марию Николаевну Афонину. Они систематически пе­ ревыполняют сменные задания, борются за звание ударников коммунистического труда. Фото нашего яепгга гиогв кар-респомдеот-а М. Манаенкова. Ш1Ь N1011! Правильная организация корм­ ления скота в летний период имеет не меньшее значение, чем в зимний. Д аж е при обилии зеленых кормов не получишь той продукции, кото­ рую можно иметь, если не сумеешь правильно сбалансировать рационы. Одного обильного кормления недо­ статочно для того, чтобы повыша. лдсь продуктивность коров. Уста­ новлено, что в переваривании кор­ мов огромная роль принадлежит микрофлоре. Продуктивность коров во многом зависит от того, насколь. ко благоприятны условия для жиз­ недеятельности этих организмов. Для развития микроорганизмов прежде всего необходимы легко переваримые углеводы (сахара), амиды и минеральные вещества, ко ­ торых в зеленых кормах иногда не. достаточно. Поэтому правильный набор кормов в рационе — основное условие нормализации обменных процессов в организме животного. Научными исследованиями и прак­ тикой животноводства доказано, что повышение молочной и мясной продуктивности зависит от правили- ного соотношения сахара и протеина ■в рационе: на 100 граммов протеина должно быть 80— 100 граммов саха­ ра. При недостатке или избытке са­ хара угнетаются никробиальные процессы, а это в конечном счете приводит к снижению привесов, на­ доев и жирности молока. Если кор­ мить скот злако-бобовыми травами, соотношение сахара и протеина в рационе будет нормальным, а одни­ ми бобовыми (клевер, люцерна, ви­ ка) — оно нарушается. В этом слу­ чае в организм животного поступает избыток протеина, что отрицательно сказывается на усвоении каротина и Н А К А Н У Н Е А В Г У С Т О В С К И Х С О В Е Щ А Н И И Скоро начало учебного года в школах. Подготовка к нему у нас в районе началась еще вес­ ной. В мае была определена те­ матика докладов на предметных секциях августовского совещания. Лучшим учителям района пору­ чена разработка тематических планов. Свыше 50 преподавате­ лей выступят с докладами, по­ делятся опытом работы. Так, на секции истории будет заслушан доклад на тему: «И зу­ чение произведений В. Й. Л.ени- на, посвященных периоду Вели­ кой Октябрьской социалистиче­ ской революции». Лучший учитель математики района М . П. Шепя- лов ознакомит учителей с эле­ ментами программированного обучения н применением техни­ ческих средств обучения. Много нового появилось за последние годы в биологии. Рай- оно поручил учительнице Сош- кинской средней школы М . Ф. Жигайловой сделать .на секции биологов доклад на тему: «Фор­ мирование понятий о клетке, ее функции в курсе биологии в 5— 8 классах». С первого сентября в школах вводятся факультативные заня­ тия по ряду предметов. Факуль- тативные курсы по истории будут способствовать идеологическому воспитанию и расширению обще­ культурного уровня выпускников школы. Дело это новое. Поэтому хотелось бы обменяться мнения­ ми об этом с коллегами на сове­ щаниях. И еще одно: в школах часто бывают инспекторы облоно, рай- оно, посещают уроки. При раз­ боре урока часто от них учитель получает замечание: «У вас с ли­ пецким методом слабовато». А вот как сделать «крепкова- то», нас почти никто не учит, ' в том числе и инспекторы. Вот по­ чему хочется, чтобы на секциях послушать урок для учителей по этому методу. Вообще, хочется, чтобы авгу­ стовское совещание учителей у нас в районе, да и в других про­ шло не по шаблону. В каждой науке много » достижений, много нового. Все это должны учесть предметные секции. Чтобы учи­ тель приехал в школу и сказал: да, три дня совещания не про­ шли даром. И. БУРКОВ , учитель истории Сошкинской средней школы Грязинского района. кальция и влияет на снижение надоев и жирность молока. Чтобы избежать подобных явле­ ний, в рационы необходимо вводить углеводистые или богатые клетчат­ кой корма. Когда скармливается большое количество культур, бедных сахарами, следует давать патоку из расчета 0,5—0,7 к г на корову, сахар­ ную свеклу — 2—3 кг, или траву злаковых культур. В тех хозяйствах, где нет патоки й свеклы, а также злаковых культур, надо проводить осолаживание или дрожжевание концентратов. Эффект балансирования рацио­ нов по сахаро-поотеиновому от­ ношению можно показать на приме­ ре экспериментального хозяйства Липецкой сельскохозяйств е н н о й опытной станции. В 1965— 1966 годах здесь был проведен опыт с молодня­ ком крупного рогатого скота в воз­ расте 10— 15 месяцев. В рационе опытной группы строго учитывалось сахаро-протеиновое отношение. При­ весы в. этой группе по сравнению с контрольной увеличились на 100--150 граммов (достигли 930—970 грам­ мов против 800—820). Рацион балан­ сировался за счет дачи животному 0,5—0,7 кг. патоки. Положительное влияние правиль­ ного сахаро-протеинового отношения хорошо видно и на примере колхоза имени Жданова Становлянского района. Балансирование рациона по сахару при помощи патоки — 0,8— 1 к г — позволило хозяйству получить от коровы за год 2400 к г молока. При скармливании зеленых кормов в летний период во многих хозяй­ ствах наблюдается снижение жирно­ сти молока. Это зависит от недо­ статка жира в рационе. Чтобы ж и р­ ность молока достигла 3,8 процен­ та и выше, необходимо на 1 литр молока давать 13— 17 граммов пе- реваримых жиро-кормоа. В суточном рационе коровы должно содержать­ ся 200— 300 граммов жира, что обеспечит получение 8— 10 к г ' м )г лока указанной выше жирности: Высокоудойным коровам такого количества жира недостаточно, им надо давать 400—550 граммов ж и ­ ро-кормов. Итак, чтобы не снизить жирность молока, в рацион следу­ ет дополнительно вводить корма, содержащие повышенное количест­ во жира, а именно: жмых, овсяную муку, пшеничные отруби, ку кур уз­ ную дерть. При составлении рационов зоо­ техники колхозов и совхозов могут пользоваться данными химического анализа кормов, проведенного Л и ­ пецкой агрохимд аботорней. Содержание жира в одном кило­ грамме корма (в гр .): Корма Сырой жир Зеленые вико-овсяная смесь ‘ 4 люцерна 8 кукуруза - 5 рожь 7 клевер / 9 Грубые сено вико-овсяное 17 сено клеверо-тимофеечное 29 солома овсяная 17 солома ржаная 13 соломй ячменная 18 солома пшеничная 15 Концентраты овес 50—60 кукуруза 50— 60 ячмень 17 рожь 15 пшеничные отруби 45 гороховая мука 12 пшеница 20 жмы хи 50— 100 корнеклубнеплоды 1 В летний период - необходимо сле­ дить за содержанием сухих веществ в рационе: на 100 кг живого веел корова должна получать 2— 3 к г су­ хого вещества. Летом коровы, по­ лучая большое количество сочной травы, страдают от недостатка су­ хих веществ, что приводит к рас­ стройству желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь ведет к снижению молочно-мясной про­ дуктивности. Поэтому часть зеленой массы следует давать в провяленном виде или вводить в рацион 2— 3 кг сена или соломы. Большое значение в кормлении ко ­ ров и молодняка имеет также ми­ неральное питание. В рационах при скармливании таких культур, как клевер, вико-овес, кукуруза наблю­ дается избыток кальция и. наоборот, недостаток 20—30 процентов фос­ фора. А когда в организме не хва­ тает фосфора, коровы и молодняк поедают посторонние предметы (железо, кам ни), у них появляется гготребность жевать резину, грызть кормушки. Хроническое* фосфорное голодание приводит к высокой яло­ вости коров, перегулам. Изучение влияния фосфорных подкормок на рост и развитие молодняка крупно­ го рогатого скота на опытной стан­ ции показало, что скармливание 50—60 граммов диаммоний фосфата одному животному в сутки поло­ жительно сказалось на формирова­ нии костяка и ликвидации слабости ног. Поэтому надо обязательно вво­ дить в рационы фосфорные под­ кормки такие, как дин атрий фос­ фат, диаммоний фосфат (он содер­ ж и т 24—26 граммов фосфора в 100 граммах), в крайнем случае три- кальций фосфат. Даются фосфорные подкормки из расчета 50—70 гра!Ь- мов животному в сутки. Д ля создания нормального кислот­ но-щелочного равновесия в орга­ низм животных должна непрерывно поступать поваренная соль. Часть норов натрия и хлора в организм поступает с солыо-лизунцом. Но удовлетворит^ потребность за счет дачи лизунца невозможно, поэтому следует давать поваренную соль в рацион россыпью (8— 10 граммов на 1 кормовую единицу). В летний период надо строго сле­ дить за организацией поения коров. Из-за недостатка питьевой воды снижаются надои н жирность моло­ ка. Коровам необходимо давать че­ тыре—пять литров воды на 1 кило­ грамм надоенного молока, т. е. 4—5 ведер в день. М еж ду прочим, это минимальная потребность. Соблюдение всех этих мероприя­ тий позволит работникам ферм до­ биться высокой продуктивности ж и ­ вотных в летний период. Р. ЧЕРНЫ Х , старший научный сотрудник Липецкой опытной сельскохозяйственной станции, 9 9 ЧГемпяоя^ повы ш ает класс ф Рекордсмены жароустойчивости — пластмассовые изделия из кремнийорганических полимеров таят в себе еще немало загадок. В частности, исследователи решили проверить: можно ли дальше по­ вышать термическую стойкость таких химических веществ? Длительные исследования в институте элементоорганических соединений Академии наук СССР завершились успехом. Оказалось, что «встроенные» в молекулы атомы титана и железа намного по­ вышают термическую стойкость пластмассовых изделий. Чемпионы жаропрочности — кремнийоргаяические полимеры повысила свои класс. (Корр. ТАСС ). ь с

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz