Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

2 X I ишя 1967 г., У- 137 (3950) Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я О р д е н Л е н и н а — н а з н а м е н и с о в х о з а « П е т р о в с к и й » СЛА ВНЫЙ ПУТЬ, О Т Р А ДНЫ Е Д Е Л А О' РДЕН ЛЕНИНА™, Родина высо­ ко оценила дела коллектива нашего совхоза. Пройден долгий^ полный напряжения и твор­ ческих иьсканий путь прежде чем совхоз фал образцовым хозяйст­ вом, ведущим производство на на­ учной основе. В программе КПСС записано: «Все возрастающую роль в развитии сельского хозяйства иг­ рают совхозы — ведущие социали­ стические предприятия в деревне. -Совхозы призваны служить для кол­ хозов образцом передовых, научно обоснованных, экономически выгод­ ных методов ведения общественно­ го "производства, высокой культуры земледелия и производительности труда». Это программное положе­ ние партии петровцы осуществляют в своей практической работе. В последние годы после принятых партией и правительством крупных экономических и организационных мер рост совхозного производства особенно заметен. Прошлый год как бы подвел первые итоги влияния решений мартовского Пленума на экономику. Совхоз перевыполнил планы по всем видам заготовок сельскохозяйственных продуктов. Зерна, мяса, молока сдано больше, нем в любой другой год. Прибыль Дрстигла 1 миллиона 597 тысяч руб­ лём. Теперь мы уже уверенно заяв­ ляем, что хозяйство может осуще­ ствлять расширенное воспроизвод­ ство1собственными средствами, без капитальных вложений государства. Полный? хозрасчет, предусмотрен­ ный Директивами XXIII съезда КПСС и осуществляемый нынче ря­ дом хозяйств страны,—вот что нуж­ но нашему совхозу. За свою почти сорокалетнюю ис­ торию совхоз «Петровский» достиг такого уровня развития производст­ ва, о котором .прежде только меч­ тали. ктрифицированы все населенные пункты. Электричество прочно во­ шло в быт сельских тружеников — приводит в работу стиральные ма­ шины, плитки, холодильники, утюги, телевизоры, радиоприемники, пы­ лесосы. Высококвалифицированные люди оседлали мощную технику, соору­ жают производственные здания, жилые дома, культурно-бытовые объекты, разводят породистый скот. Человек стал хозяином на земле, хозяином умным, рачительным. Усилиями специалистов, всех меха­ низаторов освоены правильные се­ вообороты, осуществляется система удобрения полей, на высокий уро­ вень поставлено семеноводство. Разве можно повысить урожайность зерновых с 7 до 27 центнеров, а свеклы до 250, собирать с гектара ва, Е. Н. Маевская, А. Ф. Кидинова, зоотехник-селекционер Г. Н. Ива­ ницкая, каменщик И. Г. Ашмарин, плотник А. И. Сафонов, прораб В. Г. Дорохин, управляющие отделения­ ми В. А. Никитин и А. Я. Синегубов и многие, многие другие. Упорным трудом земледельцев и животново­ дов куется победа, совхоз берет один рубеж за другим, расширяет производство, укрепляет экономику, строит, улучшает бытовые нужды и культурные запросы рабочих. Думается, нет необходимости го­ ворить о том, сколько стоило лю­ дям усилий и энергии, чтобы увели­ чить поголовье коров со 110 до 1500, а свиней с 220 до 6500. Чтобы держать столько скота, строители заново возвели десятки 'капитальных помещений, зоотехники и работники ферм наладили воспроизводство О СУЩЕСТВЛЕНИЕ твердого курса на интенсификацию сельскохозяйственного про­ изводства, взятого партией,— наша главная задача. Чтобы брать с гек­ тара земли больше продукции, по­ лучать от того же поголовья коров больше молока, а от свиноматок — мяса, требуется вкладывать в про­ изводство дополнительные затраты, но вести дело так, чтобы они с лихвой окупались, чтобы вложенный в производство рубль обернулся полутора, а то и двумя рублями. Уровень рентабельности — вот что положено в основу оценки хо­ зяйственной деятельности колхозов и совхозов. Он у нас достиг в про­ шлом году 68 процентов. Денежный доход с гектара пашни составил 472 рубля, а чистая прибыль — 163 руб­ ля 70 копеек. Повышение продук- _________________________________5____________ полеводстве всю работу, исключая прорывку сахарной свеклы, выпол­ няют машины. Несколько отстает уровень механизации животновод­ ческих ферм. Но и здесь все боль­ ше и больше механизмы вытесняют ручной труд. Автопоилки, транспор­ теры для удаления навоза, механи ческое доение коров, механизиро­ ванные цехи для приготовления кормов — все это позволяет сни­ жать трудовые затраты, удешевлять продукцию. Только два "вида про­ дукции — сахарная свекла и моло­ ко — хозяйство производит несколь­ ко дороже, чем планируется. И нам предстоит основательно поработать, чтобы сверхплановую прибыль да вало производство всех видов про дукции. О Б Н О В Л Е Н И Е 22 года я работаю в этом совхо­ зе. Трудно забыть первый послево­ енный год. Восстанавливалось на­ родное хозяйство страны, разру­ шенное немецко-фашистскими за­ хватчиками. Чем тогда располагал совхоз? Два десятка маломощных тракторов, сотня волов и столько же лошадей обрабатывали пять ты­ сяч гектаров земли. Даже не ве­ рится, что двигатель «Универса­ ла» тогда заключал в себе всю энергобазу совхоза. Потреблялось 18 киловатт-часов электроэнергии в год. Собственно, горели с десяток лампочек да электромотор вращал токарный станок. А сейчас дешевая электроэнергия от государственной сети питает почти 200 моторов, эле- по 400—450 центнеров кукурузы, по 42 центнера гороха, по 30—35 цент­ неров сена многолетних трав, если не навести образцовый порядок на полях. Земледелие поставлено на научную основу. Сочетать достиже­ ния науки с практическим опытом, широко внедрять передовые агро­ приемы и прогрессивную техноло­ гию — стало обязанностью каждого, будь он агроном, бригадир или ря­ довой механизатор. Я хорошо помню то время, когда новшество с боем пробивалось на поля, люди привыкли работать по старинке, кое-как поцарапали зем­ лю, и делу конец. Потребуешь,- бы­ вало, переделать работу, посове- стишь бракодела, а ор тебе: «Не нрави^я, ищите другого». Много, очень много вложили тру­ да коммунисты совхоза, передовики производства, специалисты, руково­ дители, добиваясь хозяйского отно­ шения к земле, воспитывая у людей гордость за свой труд, честь хлебо­ робскую. В первых рядах поборни­ ков нового идут трактористы В. И. Григорьев, П. С. Глушков, Н. И. Се- востьянов, В. Ф. Брежнев, бригади­ ры В. М. Кикин, В. А. Ильина, агрсь- ном В. С. Шаповалов, кузнец Н. И. Фролов, свинарь В. К. Гриднев, до­ ярки А. П. Оводкова, Е. С. Карташо- скота, племенную работу, а полево­ ды, выполняя заказ животноводов, в несколько раз увеличили произ­ водство зернофуража, грубых и сочных кормов. Теперь совхоз сдает ежегодно свыше 900 тонн мяса и более 3000 тонн молока. Этой про­ дукции хватит для того, чтобы за­ грузить тяжеловесный железнодо­ рожный эшелон, В расчете на сто гектаров земли петровцы стали про­ изводить 346 центнеров молока и 88 центнеров мяса. Такие успехи стали возможны по­ тому, что в борьбу за создание изо­ билия продуктов сельского хозяй­ ства включился весь коллектив, лю­ ди стали душу вкладывать в дело, хозяйствовать разумно, на научной основе. То, что Политотдельское от­ деление в прошлом году собрало на круг по 29,3 центнера зерна с гектара, несомненная заслуга управ­ ляющего отделением А. Я. Синегу- бова, награжденного за успехи выс­ шей правительственной наградой — орденом Ленина, агронома В. Т. Нижегородова, дружного коллекти­ ва механизаторов. А как много де­ лают для увеличения производства бригадир дойного гурта А. А. Тю­ рина, агроном Первомайского отде­ ления В. Ф. Урядникова, звеньевой механизированного звена Васильев­ ского отделения Н. В. Чудин! тивности гектара земли — это пре­ жде всего рост урожайности полей и продуктивности скота, неуклонное снижение трудовых и денежных за­ трат на производство продукции. Мы достигли этого за счет подъема культуры земледелия и животно­ водства, комплексной механизации производственных процессов, ра­ ционального использования основ­ ных фондов. И что характерно, прибыль, полу­ чаемая от производства продукции, растет почти в три раза быстрее, чем основные фонды. Это лишний раз подтверждает требование ра­ зумного, предприимчивого хозяйст­ вования: вложил средства — верни с прибылью. Нельзя, скажем, бес­ предельно наращивать основные производственные фонды, особенно их пассивную группу. Если уж при­ обретены машины или оборудова­ ние, им надо дать полную нагрузку, а построено животнЬводческое по­ мещение — используй каждый квад­ ратный метр производственной пло­ щади. Рациональное использование основных фондов оказывает непо­ средственное влияние на увеличе­ ние объема производства и сниже­ ние себестоимости продукции. В совхозе из года в год повыша­ ется производительность труда. В П ОДЪЕМ ЭКОНОМИКИ совхо­ за, его высокорентабельная работа явились решающим условием широкого размаха произ­ водственного и культурно-бытового строительства, роста благосостояния и культурного уровня рабочих. У многих свежо в памяти то время, когда даже на центральной усадьбе не было сколько-нибудь прилично­ го здания. И строить было не на что. Совхоз работал убыточно. Теперь не узнать наших сел, они обновились, похорошели. На цент­ ральной усадьбе за последние годы выросло несколько новых улиц. Каждый год 50—60 семей рабочих справляют новоселья в благоустро­ енных квартирах. В одном только прошлом году заселено 55 новых квартир, построено в отделениях три клуба, четыре бани с прачечны­ ми, три дома животноводов. А на­ чало юбилейного года отмечено вступлением в строй детского ком­ бината на 280 мест. Мы намечаем начать строительство больницы, восьмилетней школы в селе Нико- лаевка, разрабатывается проект га­ зификации домов рабочих. Большие планы на юбилейный год намечены совхозом. Ширится социалистическое соревнование за выполнение- обязательств, принятых в честь 50-летия Советского госу­ дарства. Высокая нг|:рада придает нам новые силы, и каждый член коллектива сознает, что работать надо еще лучше, производительнее, чтобы изо дня в день множилось совхозное богатство, повышался жизненный уровень людей. И. КСЕНЗ, директор совхоза, заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук. Л Ю Б О В Ь К З Е М Л Е С ЕМЬ ЛЕТ НАЗАД меня, молодого специалиста, назначили агрономом от- деления. За плечами— сельско­ хозяйственный техникум и не­ сколько месяцев практической работы бригадиром. Я понимал, что работать в совхозе «Петров­ ский», который тогда уже сла­ вился как культурное хозяйство, не так просто, надо самому мно­ го знать, чтобы учить других. Не мешкая, поступил заочно в Воро­ нежский сельскохозяйственный институт. А на практике познавал земледельческое искусство, учил­ ся у бригадиров, механизаторов, опытных специалистов. Смогу ли я так же любить ма- тушку-кормилицу, как любят ее старый бригадир Михаил Серге­ евич Морозов, механик Игнат Тихонович Лычкин, управляющий отделением Герой Социалистиче­ ского Труда Виктор Алексеевич Никитин, трактористы, комбайне­ ры? Многому научил меня Моро­ зов, наш бессменный бригадир. Повстречаемся, бывало, в поле весной, а он: «Смотри, как пше­ ничка раскустилась! Вчера, ка­ жись, меньше была?». Это к то­ му, чтобы я присматривался, на­ блюдал. Управляющий никогда не от­ ступает от своего требования: любую работу делать добротно. Для каждого тракториста стало законом — если сеешь свеклу, так чтобы прямолинейность была идеальной, а на кукурузной плантации — четкие квадраты. Придешь на массив, где работа­ ют механизаторы, первым делом проверишь, правильно ли сделан расчет на вылет маркера, изме­ ришь стыковые междурядия, глу­ бину заделки семян. А сколько больших и малых дел в период обработки пропашных, уборки урожая! Как ни добросовестно работают наши механизаторы, а контроль все равно нужен. Ны­ нешней весной тракторист Алек­ сей Сафонов неправильно сагре- гатировал бороны. Получились огрехи. «Неужели, — говорю ему, «— душа не болит за такую работу?».. «Так вслед же культи­ ваторы пойдут», — отвечает Са­ фонов, ничуть не смутившись. А влага-то сейчас уходит с не- заборонованных полосок. Это трактористу невдомек. Быстро подладили сцепку, и дело пошло как надо. Наш совхоз — поистине кла­ довая передового опыта. Всякое агротехническое новшество, что сулит выгоду, прочно прижи­ вается на полях. Уже на моих глазах произошли громадные изменения. Не так давно просо мы сеяли широкорядным спосо­ бом, затрачивали много труда для того, чтобы удалить сорняки. Теперь гербициды за нас «рабо­ тают». Стали полнее использо­ вать посевную площадь, сеем уз­ корядным способом. И урожай получаем выше — по 35—37 центнеров с гектара. Стало обя­ зательным правилом внесение при посеве в рядки гранулиро­ ванного суперфосфата, обработ­ ка семян бактериальными удоб­ рениями. Широко вперед шагну­ ло семеноводство. Кажется, сов­ сем недавно начинали испытание новых сортов пшениц «миронов- ская-808» и «харьковская-46», озимой ржи «харьковская-55», а теперь под этими могучими сор­ тами заняты основные массивы зерновых. В нашем отделении, как и в других отделениях совхоза, ос­ воены правильные севообороты, осуществляется научно обосно­ ванная система удобрения полей, на должный уровень поставлено семеноводство. Химические ана­ лизы почв, сделанные специали­ стами совхозной лаборатории, позволяют грамотно применять удобрения, в дело идет каждый килограмм их. Плодородие поч­ вы неуклонно повышается. На протяжении последних лет уро­ жайность стабилизировалась в пределах 27—29 центнеров с гектара. В прошлом году, напри­ мер, с гектара получено по 28,6 центнера зерна, 400 — кукуру­ зы, 18—свеклосемян и 196 цент­ неров сахарной свеклы. Выросли замечательные меха­ низаторские кадры. Люди научи­ лись разумно хозяйствовать на земле, нд полную мощь исполь­ зовать технику. Механизаторы Василий Федорович Брежнев, Николай Алексеевич Потокин, Петр Семенович Глушков, Сергей Иванович Лифанов, Николай Ми­ хайлович Фомочкин — это люди, взявшие власть над землей. Каждый из них в какой-то степе­ ни агроном, на каждого можно положиться — не подведет. От­ ряд механизаторов пополняется молодежью, ищущей, беспокой­ ной. Борис Шилов работал скот­ ником, потом его потянуло к ма­ шинам. Теперь он и комбайном управляет, и трактором. «Управ­ ляет» не совсем точно, он отлич­ но знает машину, ее возможно­ сти и, конечно, выжимает все, что она способна дать. Кстати, о технике. Уже в мою бытность в совхозе получены мощные тракторы, свеклоком­ байны для поточной уборки, се­ ялки точного высева, шарнирно­ рычажные стогометатели, скоро­ стные жатки, машины для внесе­ ния в почву сыпучих удобрений, аммиачной воды и т. д. Чтобы оседлать первоклассную технику, и опыт нужен, и знания. Поэтому труженики полей учатся, чтобы не отставать, идти в ногу с жиз­ нью. Без пополнения знаний сейчас нельзя. Валентина Федоровна Урядникова, агроном Первомай­ ского отделения, однажды ска­ зала: «Жизнь так стремительно идет вперед, что одной учебы в институте недостаточно. Следи да следи по литературе за новинка­ ми в земледелии». Она первой в совхозе заочно окончила Воронежский СХИ. За успехи, достигнутые отделением в повышении урожайности, Уряд­ никова награждена орденом «Знак Почета». В прославленном коллективе совхоза совершенст­ вуют свои знания бывшие выпу­ скники вузов, ныне агроном-се­ меновод Зинаида Дмитриевна Ремнева, агроном элитного хо­ зяйства Татьяна Николаевна Гра­ ве, агроном отделения «Друж­ ба» Нина Ивановна Кикина, агро­ номы Политотдельского и Василь­ евского отделений братья Виктор и Николай Нижегородовы. Алек­ сандр Фомочкин работал в на­ шем отделении трактористом и одновременно учился заочно в Усманском сельскохозяйствен­ ном техникуме, успешно закон­ чил его и теперь работает агро­ номом в Октябрьском отделе­ нии. На всех участках совхозного производства трудятся молодые специалисты. Каждый находит помощь и поддержку в коллек­ тиве, имеет все условия работать творчески. Вот уже четыре года коллек­ тив нашего совхоза с гордостью носит почетное звание коллекти­ ва коммунистического труда. В нынешнем году в своем совме­ стном решении облисполком и облсовпроф подтвердили это зва­ ние. Большая честь оказана кол­ лективу. И нам ее беречь. А сейчас еще одно радостное событие — совхоз удостоен выс­ шей правительственной награды — ордена Ленина. Это налагает на нас большую ответственность, заставляет работать инициатив­ нее. В. ШАПОВАЛОВ, агроном Петровского отделения. РУКИ ЗОЛОТЫЕ Н а с т о г е к т а р о в - 700 центнеров м оло ка Мария Фролова приехала в совхоз поработать сезон. А потом полюби­ лось ей у нас, и она осталась насо­ всем. Работает дояркой. Молодой, неопытной ей помогали осваиваться с новым делом ветераны фермы Ека­ терина Семеновна Карташова, Еф­ росинья Николаевна Маевская и дру­ гие. В небольшом коллективе брига­ ды- стало правилом: приходит новый человек—опекают все, помогает каждый как может. Теперь Мария— хорошая доярка, ей поручили группу первотелок, и она не хуже других справляется с работой. Хорошо, когда чувствуешь локоть соседа. Сама я почти десять лет проработала дояркой в этом коллек­ тиве. Теперь дирекция, выдвинула меня бригадиром. Хлопот прибави­ лось, появились новые заботы. Но они не пугают — доярки всегда под­ держат, помогут. Опереться есть на кого. И радость, и печаль у нас об­ щие. Весной из санатория вернулась доярка Матрена Васильевна Борисо­ ва. И мы все от души радовались, что санаторное лечение ей помогло, А случится заболеет кто из доярок, группа коров не остается бро­ шенной. Наоборот, доярки разберут по две—три коровы и сперва подо­ ят «чужих», а затем уже идут л свою группу. Когда в бригаде узнали о награж­ дении нашего совхоза высшей пра­ вительственной наградой—орденом Ленина — радовались все, поздрав­ ляли друг друга. Женщины взвол­ нованно говорили; «Всему коллекти­ ву награда. В успехе и наша заслу­ га». Люди трудятся с новыу< подъемом, борются за увеличение производст­ ва продукции. С переводом на паст­ бище повысилась продуктивность дойного стада. Средний надой от боровы по бригаде сейчас составляет 12 килограммов в день. Добросовест­ но относится к делу опытный пастух Алексей Романович Рагушин. Естественных выпасов у нас нет, Используем сеяные травы — смесь клевера с люцерной. Травостой нын­ че невысокий. Пробовали кормить коров скошенной зеленой массой — плохо получается. Совсем мало мас­ сы набирается с гектара. Алексей Романович ввел загойную систему пастьбы. Отводит на сутки неболь­ шой участок — 1,2—1,3 гекТард на 156,коров. Разделит его на участки и стравливает поочередно. Загонит ко­ ров минут на 20 на свежую траву, а затем переводит скот на ранее скорм­ ленный участок. Коровы подбирают здесь все подчистую. По соседству пасутся еще два дойных гурта — первой и третьей бригад, которые возглавляют А, А. Тюрина и В. Н. Петараев. Там тоже практикуют такую систему пастьбы коров. Коллективы бригад, развернув соревнование в честь славного юби­ лея. добились заметного увеличения суточных надоев. Пока первенство удерживает наша бригада, но борьба нелегкая —■соседи буквально насту­ пают на пятки. Нередко можно слышать, что ес­ тественных выпасов нет, и, мол, много коров держать невозможно. А мы вот держим. В отделении 540 ко­ р о в—• по 27 приходится на сто гек­ таров угодий. Это стадо кормится только сеяными травами. Мы до­ стигли сейчас наивысшей товарности —97 процентов. Ежедневно отправ­ ляем 46—47 центнеров продукции. В прошлом году наше отделение про­ извело на сто гектаров угодий по 680 центнеров молока. А в этом рас­ считываем только за счет повышения продуктивности дойного стада дове­ сти производство молока до 700 цен­ тнеров на каждую сотню гектаров. Это будет нашим подарком слав­ ному юбиле^о, В. ЧЕРКАСОВА, бригадир дойного гурта. Богат совхоз замечательными людьми. В каждой бригаде, звене, отделении, на каждой животноводче­ ской ферме трудятся высококвалифицированные мастера своего дела, новаторы производства. И земля щедро оплачивает труд тех, кто по-хозяйски заботится о ней, душу в дело вкладывает, в горячее время недосыпает, отказывает себе в отдыхе. А так умеют работать петровцы. И не жалуются на усталость. Работы уйма. И надо все успеть сделать. Механизаторы, животноводы, стро ители, соревнуясь за достойную встречу 50-летия Со­ ветского государства, берут один рубеж за другим, наращивают темпы производства сельскохозяйственной продукции. Передовики полей и ферм, чьи портреты вы видите слева, были в числе первых, кто начинал поход за коммунистический труд. Теперь, это почетное звание с гордостью носит весь коллектив прославленного совхоза. НА СНИМКАХ (сверху вниз): бригадир второй бригады молочнотоварной фермы Петровского отделе­ ния В. С. ЧЕРКАСОВА, тракторист А. М. ТЕРЕШИН, агроном Первомайского отделения В. Ф. УРЯДНИКО ­ ВА, звеньевой механизированного звена П. С. ГЛУШКОВ. Справа —• одна из благоустроенных улиц, выросшая на центральной усадьбе совхоза за последние годы. Внизу — свинарь Политотдельского отделения И. П. ПАРФЕНОВ. Вдвоем с В. К. Гридневым он откармли вает свиней крупногрупповым способом. С начала года с их откормочной площадки снято 530 свиней сред- ----- весом 85 — 90 килограммов ним каждая. Фото М. Викторова. С НАИМЕНЬШИМИ ЗАТРАТАМИ В прошлом году наше механизированное звено получило по 245 центнеров сахарной свеклы с гектара. Урожай вроде неплохой, а все же возможности мы использовали да­ леко не все. Были годы, когда до 300 цент­ неров корней с гектара брали. Опыт есть. И мы решили в юбилейном году вырастить на гектаре не менее 300 центнеров корней. 300 ц е н т н е р о в с в е к лЫ с к а Ж д о г о г е к т а р а Вдвоем с трактористом Иваном Прохо­ ровичем Долгих мы возделываем свеклу на 135 гектарах. Есть, конечно, в звене и свекловичницы. Полной механизации воз­ делывания этой культуры еще не достигли, на прорывке букетов без ручного труда не обойтись. На плантацию сейчас любо посмотреть. Чистая от сорняков, прореженная свекла быстро начала расти. Посеяна она по хорошо удобренной почве, вовремя прове­ дены шаровка, букетировка и прорывка. Приступаем к рыхлению междурядий и од­ новременной подкормке растений мине­ ральными удобрениями. Проблема сокращения трудовых затрат на возделывании свеклы — одна из самых неотложных. В какой-то степени она ре­ шается, Для облегчения труда свеклович­ ниц немало уже сделано. Но и много еще предстоит сделать. Нынешней весной в нашем звене проходила заводское испы­ тание новая свекловичная сеялка марки УСМО-12, Помимо того, что сеялка обес­ печивает точный высев, она снабжена кат­ ками для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, в агрегате также име­ ются ротационные органы для обработки междурядий. Одним словом» хорошая маши­ на — и прикатывает почву, и сеет, и слу­ жит как культиватор. ' Я работал на сеялке 2СТСН-6 А, а И. П. Долгих — на новой. Когда проходила про­ рывка посевов, порознь учитывали затра­ ты труда свекловичниц на одном и другом участках. И что же вышло? Там, где сев проводили сеялкой УСМО-12, затраты тру­ да на прорывке снижены на 60 процентов. Себестоимость продукции значительно сни­ зится. Хотелось бы, чтобы промышленность по­ больше давала сельскому хозяйству таких машин, помогала нам комплексно механи­ зировать возделывание сахарной свеклы. С Н. СЕВОСТЬЯНОВ, звеньевой механизированного звена Политотдельского отделения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz