Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ П к а Ш 7 т (39 22 ) П РОСО ПЕННЫЕ КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ г р е ч и х а н ЕПРЕКЛОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ПЛАНА -ЗАКАЗА — выполнить его не только в целом, но и по культурам. В этом отноше­ нии в колхозах и совхозах допускаются серьезные прома­ хи. Немало фактов, когда хозяйства по двум, а то и по трем культурам остаются в долгу у государства. Неоправданно отстает производство крупяных — проса и, особенно, гречихи. Допущено оно из-за низкой урожайности. Прошлый год, когда большинство хозяйств нашей области полу­ чило сравнительно неплохой урожай зерновых, показал, что дале­ ко не везде по-хозяйски заботятся о возделывании крупяных куль­ тур. 90 колхозов и совхозов собрали проса менее 10 центнеров с гектара, а гречихи — и того меньше. И это в нашем крае, который исстари является основным производителем проса! Что это действительно так, убедительно подтверждает опыт сов­ хозов «Солидарность», «Мирный труд», усманского колхоза имени Фрунзе, добровского колхоза «Большевик» и некоторых других хо­ зяйств, получивших свыше 30 центнеров проса с гектара. А в кол­ хозе имени Нестерова Добринского района каждый из ста гектаров, отведенных под эту культуру, стал по-настоящему богатым — дал по 38,4 центнера зерна! Практика передовых просоводов — пример того, как щедра земля для тех, кто умело хозяйствует на ней, широко использует достижения науки. Специалисты усманского колхоза имени Фрунзе, где получено по 35,6 центнера проса с гектара, говорят, что ника­ ких особых условий в их хозяйстве не было. Как требует агротех­ ника, подобрали хороший предшественник, вовремя посеяли, обра­ ботали посевы гербицидами, в сжатые сроки убрали — и урожай отменный. А вот соседи фрунзенцев — просоводы колхоза имени Ленина — едва собрали с гектара по 3,3 центнера — в десять раз меньше. Разве здесь земли хуже! Или климатические условия под­ вели! Ни то, ни другое. Посеяли его на засоренных участках, плохо удобрили, а гербициды применили в тот период, когда проса уже не было видно — его забили сорняки. Руководители и специалисты хозяйств совершенно недостаточно уделяют внимания другой ценной крупяной культуре — гречихе. Из года в год колхозы и совхозы получают мизерные урожаи — два— три центнера с гектара. А случается и хуже — не собирают даже семян, что посеяли. В прошлом году в усманском колхозе «Ленин­ ский путь» гектар гречихи дал... 20 килограммов. Крупяные — не второстепенные культуры. Специалисты обяза­ ны уделять им повседневное внимание. Сейчас ведется подготовка почвы под посев проса и гречихи. Обязанность агрономов проконт­ ролировать, чтобы механизаторы хорошо обработали площади, со­ держали их чистыми от сорняков, внесли удобрения. Необходимо строго соблюсти агротехнику сева, подготовить семена высоких кондиций, умело применить гербициды. У нас есть у кого учиться, есть с кого брать пример. Опыт пере­ довиков должен стать достоянием каждой бригады колхоза, каждо­ го отделения совхоза. В повышении урожайности проса и гречихи большую роль играет принцип материальной заинтересованности, и он везде должен быть строго соблюден. Резкое увеличение производства крупяных — неотложная задача руководителей и специалистов, всех хлеборобов. С 3 9 Яг Яг 3? Г Е К Т А Р А - ЦЕН ТНЕ РОВ Мы возделываем просо не первый год и на большой площади. Правда, раньше о нем не проявлялось особой заботы. Крупяные культуры счита­ ли не главными. Но так продол­ жаться долго не могло. В совхо­ зе поняли: без проса птицеводческое хозяйство развивать трудно. Да и заказ государства надо выполнять. Прошлой весной посеяли в отделе­ ний 530 гектаров, с каждого собра­ ли по 20 с лишним центнеров зерна, а на участке в 63 гектара, что на­ ходился у полезащитной лесной по­ лосы, намолочено по 39 центнеров. Просо не боится засухи. Но оно требовательно к почве, к предшест­ веннику. Участок, где собран самый высокий урожай, раньше занимала озимая пшеница, ее сеяли после многолетних трав. Лущение стерни не проводили, но массив вспахали на глубину 30 сантиметров. Механи­ заторы И. А. Голицын и В. А. Зю- зенков поработали на славу. На по­ ле — ни одного огреха. Просо очень отзывчиво на сроки вспашки. Авгу­ стовская зябь, по данным Воронеж­ ского сельскохозяйственного инсти­ тута, дает прибавку урожая на 2 центнера. Откровенно говоря, мы нё уложились в лучшие сроки и реши­ ли восполнить пробел. Зимой прове­ ли снегозадержание. Весной тща­ тельно обработали зябь. Как только подсохли гребни, в ход пустили тя­ желые бороны. Забороновали за один день, в два следа. Затем триж­ ды прокультивировали почву. Мож­ но было, конечно, обойтись без третьего рыхления. Но, как говорят, кашу маслом не испортишь. Благо­ даря дополнительной обработке, по­ ле лучше очистили от сорняков. По­ следний раз культивировали перед самым посевом на глубину заделки семян. Участок прикатали водона­ ливными катками. Остановлюсь на заправке почвы. Просо очень нуждается в азотном питании и мирится с его избытком. Поэтому перед первой культивацией мы внесли на гектар по шесть цент­ неров аммиачной воды. Большой эффект дают минеральные туки, ко­ торые поступают в почву одновре­ менно с семенами. Мы использовали для этой цели гранулированный су­ перфосфат из расчета 50 килограм­ мов на гектар. Удобрения смешива­ ли с семенным зерном. У нас возделывается высокоуро­ жайный районированный сорт проса — «веселоподолянское-38». Год на­ зад семена имели вторую репродук­ цию. Их хорошо отсортировали, вы­ равняли и очистили от всяких при­ месей. За тридцать дней до посева подвергли воздушно-тепловому обо­ греву^ и проветриванию. Потом об­ работали меркураном (два кило­ грамма препарата на тонну зерна). Норму высева на гектар увеличили с 35 до 42 килограммов. Повышен­ ная норма обеспечивает нормальную густоту по площади питания. Сеяли узкорядным способом. Он более экономичный и увеличивает урожай на гектаре до трех с половиной центнеров. Высококвалифицирован­ ный механизатор И. П. Воронов до­ водил выработку на агрегат до 30 гектаров в день. Сеялки четко об­ служивали М. И. Кузнецова и Л . Н Воронова. Это инициативные, заме­ чательные труженики. В агрегате с сеялками СУБ-48Б находились во­ доналивные катки. Прикатывание — высокоэффективный прием. На при­ катанном поле всходы появляются раньше и дружнее, лучше укореня­ ются, в верхнем слое почвы повы­ шаются температура и влажность. Все это способствует лучшему раз­ витию. При теплой солнечной погоде про­ со быстро дало всходы. На двадца­ тый день началось кущение. С ухо­ дом за посевами не опоздали. Пе­ ред кущением участок обработали гербицидами из расчета 1,8 кило­ грамма на гектар. Ядохимикаты Оплата труда рабочих совхозов, занятых на выра­ щивании проса, производится, в конечном итоге, за полученную про­ дукцию. Расценка за продукцию (центнер проса) устанавливается ис­ ходя из 125 процентов тарифного фонда и планового валового сбора зерна. До расчета за продукцию труд рабочих совхозов на выращивании проса оплачивается по действующим нормам выработки и расценкам. После уборки и завершения всех сельскохозяйственных работ рабо­ чим выдается доплата за продук­ цию, то есть разница между зара­ ботной платой, начисленной за про­ изведенную продукцию, и заработ­ ной платой, выплаченной им в тече­ ние года за объем выполненных ра­ бот. Доплата за продукцию распре­ деляется пропорционально основной заработной плате. В целях повышения материальной заинтересованности бригад в увели­ чении производства продукции и снижения ее себестоимости начисля­ ются премии: 1) за перевыполнение плана полу­ чения валовой продукции с учетом ее качества в размере до 20 про­ центов от стоимости сверхплановой продукции; 2) за сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение Т Р У Д И З А Р А Б О Т О К выполнения ных норм смен- выра- ее себестоимости по сравнению с плановой — в размере 25 процентов от полученной суммы экономии. В связи с тем, что посевы проса закрепляются за бригадой наряду с другими культурами, то доплата за продукцию и премиальные выплачи­ ваются по общебригадным результа­ там в целом по закрепленным за бригадой культурам. Рабочим совхозов, занятым па важнейших работах по выращива­ нию проса, установлена дополни­ тельная оплата в процентах к сдель­ ному заработку: 1) за высокое качество сева в установленные сроки — на 30 про­ центов; 2) за высококачественную обра­ ботку посевов гербицидами — на 40 процентов. Основная оплата труда колхозни­ ков, выращивающих просо, произ­ водится по действующим нормам выработки и расценкам, исходя из 100-процентной тарифной ставки, то есть так же, как и в совхозах. Раз­ меры оплаты за продукцию сверх 100 процентов и премиальных — в конце года, а также дополнительная оплата за высокое качество работ, устанавливаются исходя из экономи­ ческих возможностей хозяйства. Колхозы, пользующиеся долгосроч­ ным кредитом на оплату труда, ука­ занные выплаты могут устанавли­ вать при условии, если хозяйства обеспечат эти выплаты за счет до­ полнительно полученных собственных средств. Для проведения уборки урожая в сжатые сроки и без потерь на зер­ новых и зернобобовых, в том числе и на уборке проса, установлена по­ вышенная оплата труда: В совхозах — с начала массовой уборки — на 15 дней. В первые 10 дней повышенная оп­ лата трактористам-машинистам, вы­ полняющий сменные нормы выра­ ботки, производится по расценкам, увеличенным на 60 процентов, а в последующие 5 дней — на 30 про­ центов. Повышенная оплата труда рабо­ чих, занятых на конно-ручных рабо­ тах, в течение 15 дней производится по расценкам, увеличенным на 15 процентов. В колхозах повышенная оплата на уборке зерновых и зернобобовых, в том числе и на уборке проса, трак- гористам-машинистам в первые 10 дней с начала массовой уборки про­ изводится по расценкам, увеличен­ ным на 60 процентов при условии ботки. В колхозах, не пользу ю щ и х с я долгосрочным кредитом на оплату труда, повышенная оплата на убор­ ке урожая может применяться та­ кой же срок, как и в совхозах. Помимо действующей системы оп­ латы труда, разрешено директорам совхозов и рекомендовано колхозам за получение в хозяйстве более вы­ соких урожаев проса, чем средняя урожайность с гектара за послед­ ние четыре года, выдавать в качест­ ве дополнительной оплаты 40 про­ центов проса, собранного сверх среднегодового валового сбора за эти годы. Указанная дополнительная оплата распределяется между рабочими и колхозниками пропорционально их основному заработку, полученному на возделывании проса. При этом выдача проса не может превышать одной тонны на одного работника, а остальная часть допол­ нительной оплаты выдается деньга­ ми из расчета закупочной цены. По желанию рабочих и колхозни­ ков дополнительная оплата может быть выдана деньгами в размере стоимости причитающегося им зерна проса по закупочным ценам. А. ВАХМИСТРОВА, начальник отдела организации и оплаты труда областного управ­ ления сельского хозяйства. растворяли в 50 литрах воды. Хи­ мическая прополка помогла. Появив­ шиеся сорняки зачахли на кор­ ню. Через две не­ дели провели вто­ рое опоыскивание. Просо выросло богатырское, с тя­ желыми метелками. Уборка проса — дело не простое. Оно подходит неравномерно, легко осыпается на корню, если перестоит. Потому что в теплую, сухую погоду зерно дружнее поспевает, а в про­ хладные и дождливые дни затягива­ ется созревание. Надо еще учесть, что преждевременная косовица при­ водит к недобору урожая. Бывает много щуплых, плохо налившихся зерен. Мы косим просо на свал, в момент, когда в метелках две трети зерна достигнут восковой спелости. В это время стебли еще зеленые, а зерно верхушек метелок уже поспе­ ло, но не осыпается. На косовице проса механизаторы использовали жатку не на полный захват: тучная масса осложняла работу. Комбайны подбирали валки на тихом ходу. На других участках агротехника возделывания и технология уборки проса почти не отличались. Но уро­ жай получен намного ниже. Причи­ на—разные предшественники. Там, где сеяли просо по просу, собрано по 8 центнеров с гектара, по ячменю — 10, по ржи—27 центнеров. На возделывании крупяных наш совхоз широко использует меры ма териального стимулирования. За три года посевная площадь под просом у нас возросла в четыре раза, а урожай поднялся с 13,4 до 20,2 центнера. Значительно умень­ шились затраты. Фактическая себе­ стоимость центнера продукции сни­ жена против плановой на один рубль. Чистый доход превысил 48 тысяч рублей. Совхоз сдал государ­ ству много проса сверх плана. В нынешнем году площадь под просом не будет сокращена. Для ценной культуры отведены участки, вышедшие из-под озимых и одно­ летних трав. На гектар внесено по три центнера водного аммиака. Се­ мена доведены до первого класса посевного стандарта. Есть супер­ фосфат для внесения в рядки/ гер­ бициды. Сейчас механизаторы ста­ рательно готовят почву. Мы увере­ ны, что в этом году соберем не меньше проса^ Г. СТЕЧЕНЦЕВА, агроном отделения «Светлый путь» совхоза «Солидарность» Елецкого района. Было время, когда гречиха почти совсем исчезла с полей Тербунского района. Ее заменили другими культу­ рами. Получилось так потому, что из- за невысоких закупочных цен на кру­ пяные хозяйства не были заинтересо­ ваны в увеличении их производства. По-иному земледельцы стали отно­ ситься к просу и гречихе после мар­ товского Пленума Ц К КПСС (1965 г.), когда были установлены твердые планы заготовок и резко повышены закупочные цены на зер­ новые и крупяные культуры, продава­ емые сверх плана. Появилась прямая ели 15 тонн азотных удобрений и столько же калийных. Кроме того, при посеве внесли в рядки по 0,5 цент­ нера гранулированного суперфосфата на гектар. Закрывали влагу в два следа. Первую культивацию проводи­ ли на глубину 10— 12 см, а предпо­ севную — на глубину заделки се­ мян, т. е. на 5— 7 см. Культивация проводилась с одновременным боро­ нованием-. Сеяли сплошным способом, в хоро­ шо обработанную землю, во второй декаде мая. Норму высева установи­ ли, исходя из хозяйственной годности ПОСТАРАЕШЬСЯ - С У Р ОЖ А ЕМ Б У Д ЕШ Ь материальная заинтересованность в увеличении площадей под крупяными и росте и * урожайности. В 1965 году под гречиху хозяйства района отвели 688 гектаров, а на следующий год посевы этой культуры возросли уже вдвое. Правда, урожай получили невысокий — в среднем по 7,7 центнера с гектара. Принимая обязательства на юбилейный год, тер- бунцы поставили задачу довести сбо­ ры гречихи по району до 10— ^ц ен т­ неров. О том, что это вполне реаль­ но, убедительно говорйт опыт второй бригады сельскохозяйственной артели «Дружба», которой руководит Иван Васильевич Глотов. Умелый и рачи­ тельный хозяин, он немало сделал для внедрения крупяных, добился высокой отдачи с каждого гектара. Бригада в прошлом году получила по 15 центнеров гречихи с гектара. Известно, что эта культура — теп­ лолюбивая, ее нельзя высевать, пока почва хорошо не прогреется. Это очень важное условие для получения дружных и крепких всходов. Бригада И. В. Глбтова начала сев, как только температура почвы на глубине задел­ ки семян достигла 13— 15 градусов. Посев производился семенами сорта «богатырь». Хлеборобы немало потру­ дились для того, чтобы хорошо под­ готовить их. Семена довели до перво­ го класса посевного стандарта. Точно соблюдая правила агротехники, в кол­ хозе продуманно подошли к выбору предшественника. Гречиху размести­ ли на поле, где высевалась кукуруза. Подготовку почвы начали с ранне­ го закрытия влаги с последующей двухкратной культивацией. Одновре­ менно на стогектарный участок вне- семян — 1,5 центнера, или 2,5—3 мил* Лиона зерен на гектар. Посевы прика­ тали рубчатыми катками. Этот агро- прием способствовал появлению дру­ жных всходов. Во время цветения ра­ стений на плантацию вывезли кол­ хозную пасеку, что способствовало повышению урожайности, так как гре­ чиха является перекрестноопыляю- щейся культурой. Ульи ставили не вдоль посевов, как это обычно де­ лается, а в шахматном порядке по всей площади. Уборка производилась раздельным способом. Комбайн отрегулировали так, что семена не кололись и не тер­ лись. Хозяйство сдало более 1.000 центнеров гречихи при плане 450. Неплохие урожаи гречихи получек ны в колхозах имени Мичурина — по 11,2 центнера, «Ленинский путь» по 11,6. Но в целом по району этой культуре пока не уделяется должного внимания. В колхозах «Родина», «Ги­ гант», совхозе «Пятилетка» гречиха дала лишь по 4—5 центнеров с гек­ тара. Здесь отводят под нее мало­ плодородные земли, а удобрений поч­ ти не вносят. В этом году во многих хозяйствах площади под гречихой увеличивают­ ся. Если по-хозяйски, со знанием де­ ла подойти к выращиванию этой культуры, то она даст высокий доход, В. ПЛЕХАНОВ, старший агроном Тербунского районного управления сельского хозяйства. Механизаторы первой трактор-^ ной бригады колхоза имени Ле-< нина Липецкого района вносят] аммиачную ''воду под поздние < культуры. Фото А. Гирева. Центр ально-Черновемная зона ис­ стари является основным произво­ дителем проса. Между тем колхозы и совхозы нашей области не могут похвалиться приличными урожаями этой культуры. В пределах каждого района на­ блюдается большая пестрота в уро­ жайности. Так, например, долгору­ ковский совхоз «Мирный труд» в прошлом году вырастил по 31 цен­ тнеру проса с гектара, а колхоз «Знамя Ленина» этого же района по 0,75 центнера, во много раз меньше, в Данковском районе в совхозе «Долтонский» собрано более 27 пен- Б О Г А Т Ы Е Р Е З Е Р В Ы Тербунского рай­ она — по 26 цент­ неров, тогда как в колхозе «Побе­ да»—меиее 5 цент­ неров. В области насчитывается 90 хозяйств, которые вырастили в про­ шлом году менее 10 центнеров про­ са с гектара. Возникает вопрос: почему в одних хозяйствах просо способно ежегод­ но давать высокие урожаи, а в других нет? Проанализируем урожайность про- тнеров проса с гектара, а в соседса, полученную в прошлом году В нем — «Тепловском» — лишь 8 ценряде передовых к отстающих хо- тнеров, в колхозе «Верный путь» зяйств. ПЕРЕДОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА Л се «в о с; »- « _ 0-3 >•— 3 | * 2 § 2Г * о а а « а- а « ®о - О 7 * п п с и Колхоз им. Нестерова Добринского района 00 38,4 16,7 Колхоз им. Фрунзе Усманского района 60 35,6 18,9 Колхоз «Большевик» Добровского района 50 31,4 13,3 Совхоз «Мирный труд» Долгоруковского района 105 31,Т 12,7 Липецкая сельскохозяйственная опытная станция 95 30,7 29,0 Совхоз «Трубетчинский» Добровского района 153 27,6 21,3 Совхоз «Долговский» Данковского района 96 27,4 10,7 Колхоз им. Маяковскот! Измалковского района 81 27,4 20,0 Колхоз им. Кирова Лев-Толстовского района 50 27,4 МД Совхоз «■Коммунар» Уоманского района 100 26,1 23,6 Как видно из таблицы, высокий приведенных выше хозяйствах урожай проса в прошлом году был выращен и на севере области (Лев- Толстовский, Данковский районы), и на юге (Усманский, Добринский), и на западе (Долгоруковский, Из- малковский), и на востоке (Доб- ровский, Липецкий районы). Значит, погодные условия благоприятство­ вали созданию высокого урожая проса во всех частях области. В урожай проса был значительно вы­ ше, чем урожай зерновых и зерно­ бобовых культур в целом. В сов­ хозе «Долговский» и колхозе имени Кирова просо было урожайнее дру­ гих зерновых и зернобобовых куль­ тур в 2,7 раза, в совхозе «Мирный труд» — в 2,5 раза.. А вот другая картин» ОТСТАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА Колхоз «Знамя Ленина» Долгоруковского района Совхоз «Елецкий», Совхоз «Родина» Лебедянского района Колхоз нм. Мичурина Стаиовлянского района Колхоз «Знамя коммунизма Чаплыгинского района Колхоз «Рассвет» Стаиовлянского района Колхоз «Рассвет» Болонского района Колхоз им. Лермонтова Стаиовлянского района Колхоз «Большевик» Усманского района Колхоз «Победа» Лебедянского района Колхоз «Победа» Липецкого района Колхоз «Победа» Тербунского района Несмотря на наличие минераль­ ных удобрений, гербицидов, машин, хороших сортов эти хозяйства по­ лучили мизерный урожай проса, да и зерновые ниже среднеобластного уровня. Все это свидетельствует о низкой культуре земледелия, пло­ хой организации труда, упущениях в оплате. Какие агропрнемы используют колхозы и совхозы, получившие в 1966 году высокий урожай проса? Выбор предшественника. Этому важнейшему фактору создания вы­ сокого урожая передовики уделили серьезное внимание. Из десяти хо­ зяйств в четырех просо размеша­ лось по озимым культурам, которые шли по хорошим предшественникам, а в трех — по удобренным пропаш­ ным (сахарная свекла, картофель, кукуруза), в остальных — по мно­ голетним травам, гороху, по залив­ ному пастбищу. Если просо идет по яровым зерновым, то предшествую­ щая яровая культура обязательно 60 37 60 59 145 42 150 130 150 23 150 ПО * 5 о. 3- 0,75 1.0 2.5 3,4 33 4Д 4,2 4.6 4.7 4.8 4.8 4.8 ’Ц з з З '? У ®о о. а . ^ о- о. о « о г О >-п л с и 13,7 14.4 7,9 10,2 12.4 8.4 И З 11.4 12,9 12,0 10,6 11.4 должна выращиваться на богатом агрофоне, т. е. почва должна быть достаточно удобрена навозом и ми­ неральными туками, последействие которых сказывается на урожае проса. Например, в колхозе имени Нестерова просо высевали на уча­ стке после яровой пшеницы, кото­ рая, в свою очередь, размещалась по хорошо удобренной навозом са­ харной свекле. В хозяйствах, вырастивших низ­ кие урожаи, просо, как правило, вы­ севалось после неудобренных зерно­ вых культур, занимавших поле не­ сколько лет подряд. Напрашивается вывод: лучшие предшественники проса—удобренные пропашные и озимые культуры. Хо­ рошие урожаи бывают по пласту многолетних трав, гороху. Но эти культуры относятся к лучшим пред­ шественникам озимой пшеницы, и она, прежде всего, должна разме­ щаться по ним. Удобрения. Для создания высоко­ го урожая просу требуется опреде­ ленное количество питательных ве­ ществ: азота, фосфора и калия. Известно, что для создания 1 цент­ нера зерна и 2 центнеров соломы просо берет из почвы 3 кг азога, 1,4 кг фосфора, 3,5 кг калия. Сле­ довательно, чтобы получить с гекта­ ра 30 центнеров зерна, требуется 90 кг азота, 42 кг фосфора н 105 кг калия. Почвы нашей области, как пока­ зали последние анализы зональных агрохимических лабораторий, со­ держат достаточно доступного рас­ тениям калия. А вот снабжение фос­ фором должно проходить за счет использования удобрений, внесенных под предшествующие культуры. Хорошим источником азота явля­ ется аммиачная вода — наиболее дешевое азотное удобрение. Из де­ сяти хозяйств, получивших высокий урожай» проса, в пяти вносилась аммичная вода из расчета 2—4 цен­ тнера на гектар. Кроме того, почти во всех хозяйствах применялись фосфорные, и в некоторых калийные удобрения. Аммиачная вода вносилась в раз­ ные сроки: в совхозе «Долговский» при вспашке зяби, на Липецкой опытной станции, в совхозе «Тру- бетчннский» и в колхозе имени Ки­ рова Лев-Толстовского района — под культивацию, в колхозе имени Маяковского Измалковского района — весной под дисковой лущильник. Дополнение аммиачной воды фос­ форными удобрениями благоприят­ но сказывается на величине урожая и соотношении между соломой и зерном. В колхозе имени Маяков­ ского на почвах, слабо обеспечен­ ных фосфором, внесли, кроме амми­ ачной воды, по 5 центнеров порош­ ковидного сушерфосфата на гектар, на Липецкой опытной станции — по 2,5 центнера порошковидного суперфосфата и 0,7 калийной соли под культивацию, а также 0,6 цен­ тнера гранулированного суперфос­ фата при посеве в рядки. В совхозе «Долговский» аммичная вода до­ полнялась нитрофоской, ее вносили в рядки из расчета 0,7 центнера на гектар. Можно предпо­ ложить, что при обеспечении азо­ том и фосфором растения проса смогут с успехом использовать ка­ лий, имеющийся в достаточных ко­ личествах в почве. Одна из причин низкой урожай­ ности проса—это размещение его по весновспашке. Теперь этого не дол­ жно быть. Хозяйства области в прошлом ? году выполнили план подъема зяби, и, надо полагать, что нынешней весной просо разместится по хорошо подготовленной с осени почве. Очень важно не только свое­ временно закрыть влагу, но и про­ культивировать поля, идущие под просо, в такие же сроки, что и под ранние зерновые культуры. Там, где не внесена аммиачная вода с осени, ее лучше всего внести под первую культивацию. Последующие культивации проводятся по мере по­ явления сорняков на глубину 5—6 см, предпосевная — на глубину за­ делки семян. Хозяйства, получающие высокие урожаи проса, обычно, прикатывают почву до и после посева. Этот про­ стой агротехнический прием помо­ гает получить дружные всходы в самые сжатые сроки. Чтобы семена проса быстро на­ клюнулись и дали всходы, их кла­ дут во влажный, прогретый до 15— 18 градусов слой почвы. В на­ шей области такой срок наступает в начале третьей декады мая. В прошлом году в связи с ранней теп­ лой весной лучший срок сева проса отмечен несколько раньше — • в 10 числах мая, поэтому многие хо­ зяйства учли особенности ранней весны, посеяв просо 10—15 мая, они собрали урожай по 25—35 центне­ ров с гектара. Гербициды. Наличие гербицидов позволяет возделывать просо в сплошных посевах. При хороших предшественниках, достаточной за­ правке почвы удобрениями многие колхозы и совхозы начали высевать на гектар 35—40 кг кондиционных семян районированного сорта «весе- лоподоляиское-38». Сравнительно небольшая норма высева позволяет всем хозяйствам иметь семена толь­ ко высоких репродукций, отвечаю­ щих требованиям первого класса посевного стандарта. Как правило, колхозы и совхозы, получающие высокие урожаи проса, обязательно обрабатывают посевы в начале кущения гербицидами группы 2,4-Д. В тех хозяйствах, где гербициды не применяются или об­ работка посевов проводится с низ­ ким качеством, в неправильно вы­ бранные сроки, наблюдается высо­ кая засоренность осотом и другими двудольными сорняками. Например, в колхозе имени Лермонтова Ста- новлянского района урожай проса в 1966 году составил 4,6 центнера с гектара. Одна из причин низкого урожая — огромное количество сор­ няков на просяных полях. Многие хозяйства допускают гру­ бейшую ошибку в период уборки урожая — запаздывают с началом скашивания. И это ведет к большим потерям. Сроки уборки. Биологической особенностью проса является разно­ временность созревания зерна в пределах метелки. Лучший срок раздельной уборки — восковая зрелось зерла в средней части ме­ телки. Когда наступает такой мо­ мент у большинства растений, не­ обходимо за 1—2 дня скосить все посевы в валки, чтобы послеубороч­ ное дозревание зерна и подсыхание соломы в валках проходило по всему полю одновременно, что в дальнейшем при н е у с т ойчивой осенней погоде позволяет в погожие дни быстро подобрать валки ком­ байнами. Машины смогут работать групповым способом. Учитывая большую текучесть проса во время уборки, все отверстия на комбайне, где могут происходить потери, а также в кузовах автомашин, отво­ зящих просо на ток, должны быть закрыты. Очень важно правильно отрегули­ ровать комбайн:, чтобы избежать обрушивания зерна, неполного вы­ молота, а также потерь в полове. Все регулировки проводятся в зави­ симости от влажности, толщины валков, урожайности. Опыт передовых колхозов и сов­ хозов показывает., что наша область имеет все основания бороться за получение в юбилейном году не ме­ нее 15 центнеров проса с гектара. А. СОРОЧЕНКОВ, зав. отделом земледелие Липецкой опытной станция» кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz