Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ 13 декабря 19 67 г., X» 289 (4102) С п е р в о г о о б л а с т н о г о I С Ъ Ь 3 Д А : з о о в е т с п е ц и а л и с т о в : с о ю з Н А У К И Как уже сообщалось, в Липецке п рошел пер вый облас тной съезд зоотехников и вете ри на р ных специалистов. На него были приглашены все главные зоотехники и ветеринарные специа листы колхозов и совхозов, зоотехники стан ций по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, ветеринарные врачи ветбаклабораторий, на учные сотрудники опытных станций, работни ки областных сельскохозяйственных органов. ,В работе съезда принимали участие руко водящие работники Министерства сельского хозяйства РСФСР и большая группа ученых из различных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов страны. В их числе—доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Всесоюзного , института животноводства В. Г. Козловский, доктор сель скохозяйственных наук, профессор Москов ской ветеринарной академии П. Н. Кудрявцев, доктор сельскохозяйственных наук, профес сор Воронежского СХИ В. И. Корольков, лау реат Государственной премии, доктор сель скохозяйственных наук, профессор Москов ского технологического института мясной и молочной промышленности С. Я. Любашенко и другие ученые. На совместных заседаниях, а также на за седаниях ветеринарной, зоотехнической и пти цеводческой секций участники съезда про слушали более двадцати лекций и докладов. Съезд вооружил специалистов-практиков ре комендациями по улучшению зоотехнической и ветеринарной работы. Осуществление Этих рекомендаций позволит колхозам и совхозам обеспечить дальнейшую интенсификацию жи вотноводства, создать прочную основу для увеличения производства продуктов питания для населения и сырья для промышленности. Сегодня в газете рассказывается об основ ных вопросах, которые обсуждались на съез де зоотехников и ветеринарных специалистов. Специализация хозяйств по про изводству различных видов жи вотноводческой продукции—един ственно правильный путь на дан ном этапе сельскохозяйственного производства. Об этом говорил в докладе на областном съезде зоо ветспециалистов заместитель на- I . С п е ц и а л и з а ц и я и н т е н с и ф и к а ц и и чему они лучше освоили свою про фессию и добиваются хороших ре зультатов. Средний вес поросят при Отъеме 15,8 килограмма. Опоросы проводятся туровые. Последний тур в этом году проходит с 15 ноября по 1 января. За это время должно опо роситься 8000 свиноматок. Прошедшим летом на комплексе побывал профессор Московской .вете ринарной академии П. Н. Кудряв цев. По его рекомендации начальник комплекса зоотехник т. Поляков на чал проводить откорм свиней с мо мента рождения поросят. Благодаря этому привесы поросят-сосунков и отъемышей возросли, период откор ма свиней сократился до 6—7 меся- же задача посильна и для хозяйств, специализированных на производ стве свинины. В нынешнем году 25 свиносовхозов и 9 колхозных ком плексов продали государству 66 про центов всей свинины, произведенной областью. Через 2—3 года они будут производить столько свинины, что смогут выполнить план, установлен ный для вс^й области. На колхозных комплексах, в спе циализированных совхозах трудится большая армия специалистов зоотех ников и ветеринаров. Дальнейшая интенсификация производства за ставляет их прилагать усилия к то му, чтобы добиваться высокой про дуктивности животноводства. Совер- в а ж н о е у с л о в и е ж и в о т н о в о д с т в а мыслимо без организации испытания откормочных качеств хряков и сви номаток. Нельзя вести работу по со вершенствованию стада без данных контрольного откорма. Поэтому не обходимо организовать контрольные Пункты по проверке хряков и сви номаток в первую очередь в плем- совхозах «Правда», «Пятилетка» и «Пальна-Михайловский», а также в крупных свиноводческих совхозах «Раненбургский», имени Ленина, «Кооператор» и других. В последние годы спрос на жир ную свинину резко сократился, а на мясную и бекон значительно возрос. В связи с этим перед свиноводами встала новая задача: не только уве личивать валовое производство сви нины, но и изменять ее качество за счет уменьшения содержания в ту шах сала и увеличения мяса. Такая же задача стоит и перед свиновода ми наших специализированных хо зяйств. чальника областного управления сельского хозяйства Г. Ф. Черепнев. Вопросов специализации в сви новодстве, научной организации воспроизводства стада, откорма, эффективности промышленного скрещивания свиней касались в своих лекциях доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мос ковской ветеринарной академии П. Н. Кудрявцев, кандидат сельско хозяйственных наук В. И. Мухортов. Об экономическом эффекте от перехода на клеточное содержание кур-несушек рассказал глав ный зоотехник птицесовхоза «Россия» В. И. Носиков. Ж ИВОТНОВОДЫ нашей обла сти досрочно завершили за дание 1967 *года, а с 20 ок тября работают в счет 1968. Госу дарству продано 69,4 тысячи тонн мяса, из них 11,4 тысячи тонн сверх плана. Молока продано 267,8 тысячи тонн, на 22,8 тысячи тонн больше, чем предусматривалось планом. Яиц заготовлено 83,3 миллиона штук, из них 7,7 миллиона сверх плана и шерсти 6089 центнеров, на 589 боль ше, чем планировалось. Успешному выполнению плана по продаже государству продуктов жи вотноводства способствовало увели чение производства, рост поголовья скота и повышение продуктивности. За одиннадцать месяцев юбилейного года производство мяса увеличилось на 17 процентов, молока и яиц — на 10 процентов. Одновременно с ростом производ ства и заготовок продуктов живот новодства возросла численность ско та и птицы. Поголовье крупного ро гатого скота увеличилось на 5 про центов, в том числе коров — на 5 процентов, овец — на 2 процента, птицы — на 10 процентов. Однако производство продуктов животновод ства увеличивалось не только за счет роста поголовья скота, а глав ным образом благодаря повышению продуктивности животноводства. Средний надой от коровы составил 2111 килограммов, или на 95 кило граммов больше, чем он был на 1 де кабря прошлого года,, яйценоскость кур возросла со 149 до 153 штук на несушку. На 5 процентов повысился настриг шерсти на одну овцу. Зна чительно лучше использовалось ма точное поголовье. Сдвиги, происходящие в живот новодстве, — прямой результат пб- вышения общей культуры сельскохо зяйственного производства, осуществ ления комплексной механизации ферм, результат благотворного влия ния экономических стимулов, разра ботанных мартовским Пленумом Ц К КПСС. области теперь нет птицы, а специа лизированные птицесовхозы превра тились в настоящие фабрики курино го яйца. Примером может служить птицесовхоз «Россия». Четыре года назад это хозяйство имело 51,4 ты сячи птицы и производило 1,5 мил лиона яиц. Теперь здесь содержится 102,2 тысячи кур-несушек. В этом году получено 11,7 миллиона яиц при средней яйценоскости курицы-несуш ки 165 яиц. Решения X X III съезда партии и Пленумов П К КПСС по вопросам сельского хозяйства указывают путь его дальнейшего развития. Основной задачей является интенсификация каждой отрасли—получение наиболь шего количества продуктов при на именьших затратах средств и труда. Наилучшими условиями для этого служат специализация и концентра ция производства при внедрении комплексной механизации, передовой технологии и наиболее совершенной организации труда. Именно по такому пути развивает ся в последние годы животноводство нашей области. Проведена специали зация 12 совхозов по производству яиц, 2 5 — по производству свинины. Заканчивается строительство 9 кол хозных комплексов по производству свиного мяса и 4 по откорму крупного рогатого скота. Наиболее убедительно преимуще ства специализации доказывает опыт птицесовхозов. Всего четыре года назад сотни мелких птицеводческих ферм колхозов и совхозов области производили около 20 миллионов яиц. Яйценоскость кур тогда не превышала 50—60 яиц в год. А в текущем году птицесовхозы произ ведут 92 миллиона яиц, себестои мость десятка которых составит 65—70 копеек. Продуктивность кур повысится до 170 яиц в год. Специализация совхозов позволила оснастить их новыми типовыми поме щениями, хорошо механизировать, внедрить новую современную техно логию производства яиц, создать специальную кормовую базу, отвеча ющую требованиям товарного птице водческого хозяйства. Специализация повлекла за собой концентрацию поголовья и укрупне ние ферм. В колхозах и совхозах В настоящее время совхоз «Рос сия» первым в области переходит на новую технологию производства яиц. На существующих площадях, благодаря переходу на батарейно- клеточное содержание, будет разме щаться 160 тысяН кур-несушек. Пре имущество клеточного содержания не только в том, что посадочная площадь каждого помещения увели чивается в четыре раза. Условия со держания в батарейных цехах более благоприятны для птицы, здесь лег че создать требуемый микроклимат: поддерживать оптимальную темпера туру и влажность воздуха, а также выдерживать световой режим. Более экономно и с наилучшей отдачей ис пользуются корма. Все это обеспечи вает более высокую и равномерную яйценоскость клеточных несушек в пределах 60—65 процентов. Уже в будущем году птицеводы совхоза рассчитывают довести производство яиц до 20—22 миллионов штук. Верным путем увеличения произ водства свинины и снижения ее се бестоимости является специализа ция свиноводства. Специализация девяти колхозов на производстве свинины еще только начинается, по в хозяйствах уже произошли боль шие перемены. Если в 1965 году п девяти колхозах насчитывалось 16 тысяч свиней и было произведено 762 тонны свинины, то в этом году поголовье свиней возросло до 39,5 тысячи, а производство свинины — до 2028 тонн, т. е. увеличилось в 2,6. раза. Отличительной чертой комплексов является то, что производство мяса в них растет за счет собственного воспроизводства стада. Во всех хо зяйствах создаются крупные репро- дукторные цехи, где насчитывается от 1200 до 2500 свиноматок, а также цехи по откорму молодняка. Специализация—дело не простое, она требует коренных изменений привычной зоотехникам и ветврачам технологии. Еще на заре зоотехниче ской науки академик М. Ф. Иванов писал, что развитие крупных про мышленных свиноводческих хозяйств в СССР с одновременным откормом большого количества животных тре-' бует новых форм содержания и кормления. Прежние способы от корма свиней небольшими груп пами в отдельных станках в крупных откормочных хозяйствах неприемлемы, так как требуется большое количество рабочих рук, и в санитарном отношении много недо работок. Эти мысли ученого нашли свое претворение в наших специали зированных хозяйствах. Свиноводческие комплексы кол хозов представляют собой крупные механизированные фермы, где произ водство мяса ведется на промышлен ной основе. Убедиться в этом можно на примере комплекса в колхозе име ни Ленина Липецкого района. Здесь построено шесть свинарни ков-маточников, логбво для свинома ток, свинарники для поросят 2—4- месячного возраста, хрячник с пунк том искусственного осеменения, шесть свинарников - откормочников для одновременной постановки деся ти тысяч голов, два кормоцеха, ко тельная, склады, ветлечебница и много других подсобных помещений. Технология производства свинины строится по цехам: цех воспроиз водства, доращивания и откорма свиней. Размещение откормочников и молодняка свиней крупногрупповое. Кормление в свинарнике с помощью раздатчика кормов. Содержание ма ток до опороса крупногрупповое, на опоросе — индивидуальное, с корм лением в столовых. ДЬя поросят-со сунков построены специальные пло щадки, где им дают подкормку. Ежегодно колхоз будет получать 23—25 тысяч поросят и продавать государству 2.000 тонн мяса. Сейчас здесь 11 тысяч свиней, в том числе 1183 свиноматки. С начала года получено 9034 поросенка. Откормле- но_и продано государству 5377 сви ней живым весом 6130 центнеров. На комплексе проведена узкая специализация свинарей, благодаря цев. Себестоимость центнера свини ны снизилась до 98 рублей, а себе стоимость центнера привеса свиней на откорме составила 66 рублей. Колхоз получил от свиноводства за это время полмиллиона рублей чи стой прибыли. Успешно осваивается свиноводче ский комплекс в колхозе имени Фрунзе Добринского района. Его проектная мощность 1200 тонц мяса в год. Уже в первый год продано 300 тонн. Суточный привес на от корме составил 410 граммов. За траты труда на производство центне ра свинины равны 4,6 человеко-дням, кормовых единиц на килограмм при веса расходуется около восьми, се бестоимость центнера — 87 рублей. Снижение затрат позволило колхозу получить от свиноводства 225 тысяч рублей чистой прибыли. На комплексе сейчас содержится около шести тысяч свиней, в том числе 663 свиноматки. Колхоз смо жет произвести в будущем году *не менее 800 тонн свинины, а в 1969 го ду достигнуть проектной мощности. О том, что специализация хозяйств — единственно правильный путь ин тенсивного ведения свиноводства, го ворит также опыт создания специа лизированных свиносовхозов. Специ ализация 25 совхозов по свиновод ству и создание свиноводческого треста в первые же годы позволило удвоить производство свинины. Важ но и то, ч-Уо в свиносовхозах возрос ла продуктивность, значительно сни жена себестоимость продукции, по вышается рентабельность производ ства. В текущем году привесы сви ней возросли на 33 процента, расход кормов сокращен на 13 процентов, затраты труда на центнер продукции не превышают 4,8 человеко-дня. Сни жается себестоимость свинины, в этом году она составила 111 рублей, ниже чем была в прошлые годы и ниже установленного плана. В этом году совхозы треста получат от свиноводства 3 миллиона 222 тыся чи рублей чистой прибыли. В нашей области уже есть пример того, как специализированные хо зяйства треста «Птицепром» 4 взяли на себя все производство и заготов ки яиц. Они не только Справляются с этой задачей, но из года в год наращивают свои мощности. Такая /м»ллллллллллллллллллллллл Интенсификация животновод ства выдвигает на первый план перед работниками ветеринарной службы вопросы сохранности мо лодняка, рационального кормле ния в получении здорового, креп кого молодняка, влияния кормов на выход телят и оплодотворяе- мость коров. Немедленного ре шения требует организация родильных отделений и профилактори ев для телят, обеспечение необходимых зоогигиенических условий на фермах. Жизнь выдвигает и еще одну важнейшую задачу—улуч шение ветеринарного обслуживания крупных специализированных хозяйств. В е т е р и н а р н о е р у п н ы х о б с л у ж и в а н и е ф е р м Ответы на многие из поставленных вопросов ветеринарные ра- ботники получили в. докладе начальника ветотдела областного уп равления сельского хозяйства, заслуженного ветеринарного врача РСФСР А. П. Малькова, в лекциях профессора Московской ветери нарной академии В. М. Данилевского, доктора ветеринарных наук В. И. Мутовина, профессора Воронежского СХИ М. А. Макарова, кандидата биологических наук Всесоюзного научно-исследователь ского института ветсанитарии В. М. Карташовой. Вопросы науки и практики ветеринарного обслуживания круп ных специализированных хозяйств поднимали в своих выступлениях ветврач областного управления сельского хозяйства А. А. Ересько, главный ветврач колхоза имени Ленина Липецкого района Н. М. Гуреев, директор Липецкой пронзводственной лаборатории Д. М. Зильберман, заведующий биохимотделом облветбаклаборатории В. Н. Журавлев. Ряд проблемных вопросов, в частности, по предупреждению зоонозных заболеваний поставил перед ветеринарными работника ми лауреат Государственной премии, профессор Московского тех нологического института мясной и молочной промышленности С. Я. Любашенко. О дальнейшем совершенствовании методов и улучше нии организации ветеринарного обслуживания животноводства кол хозов и совхозов говорил заместитель начальника Главного управ ления ветеринарии Министерства сельского хозяйства РСФСР В. Ф. Кузнецов. матерей, которые отрицательно вли яют Не только на здоровье молодня ка, а и на воспроизводительную способность, на молочную продук тивность коров, снижая ее. Вследствие патологических изме нений, происходящих в организме коров, период локтации сокращает ся, коровы преждевременно уходят в запуск, наблюдаются перегулы. За девять месяцев в хозяйствах области зарегистрировано у коров 1394 слу чая выкидыша и 3133 рождения мертвых телят. Эти факты говорят о том, что перед специалистами сто ит трудная задача. Надо не только сохранить в зимних условиях всех телят, а и осеменить растелившихся коров. Для .этого требуется всех стель ных сухостойных коров и нетелей за два месяца до отела выделить в особые группы. Содержать их мож но в тех же коровниках. В хозяйст вах, применяющих механическое доение, не говоря уже о колхозах и совхозах, специализирующихся на производстве молока, следует ста вить сухостойных коров и нетелей в отдельное помещение. Ж ИВОТНОВОДСТВО области идет по пути специализации. Созданы крупные птицевод ческие и свиноводческие хозяйства, молочнотоварные фермы. На основе внедрения передовой технологии крупные фермы производят значи тельное количество продукции, полу чают и выращивают много молодня ка. Кормовая база животноводства ежегодно увеличивается, строятся но вые типовые механизированные жи вотноводческие помещения. В этих условиях к ветеринарным специалистам, наравне с другими специалистами, предъявляются повы шенные -требования в ведении и об служивании животноводства. Одной из Главнейших задач ветеринарных специалистов является забота о сох ранности молодняка. Пока еще в хозяйствах области большое коли чество молодняка заболевает и гиб нет. За счет гибели молодняка за медляется рост поголовья, возраста ет хозяйственная яловость живот ных. Особенно много гибнет телят, в первую очередь,—в хозяйствах Дан- ковского, Воловского, Липецкого, Становлянского, Добровского и Тер- бунского районов. Ветеринарные специалисты систе матически анализируют причины па дежа, проводят биохимические ис следования физиологического состо яния животных и кормов. Все это дает возможность установить основ ные причины, вызывающие заболе вание молодняка крупного рогатого скота. Основных причин три. Во- первых, нарушение белкового, ви таминного и минерального обмена у стельных сухостойных коров и не телей, Во-вторых, несоблюдение технологии подготовки коров и не телей к отелам, а также нарушение зоогигиенического режима выращи вания телят. Третья причина кроется в отсутствии строгого ветеринарно санитарного порядка в родильных отделениях и профилакториях. Особое значение следует прида вать профилактике заболевания те лят диспепсией. Диспепсия — это не просто заболевание новорожденного теленка. Это следствие глубоких фи зиологических изменений у коров- Чрезвычайно важно правильно кормить этих животных. В одной кормовой единице должно содер жаться ПО— 120 граммов переварй- мого протеина, 9— 10 граммов каль ция, 5— 6 граммов фосфора и 40— 50 миллиграммов каротина. Нельзя скармливать жом, барду и силос низкого качества. Эти корма можно давать не раньше, чем через 10— 14 дней после отела. В этом году шаши колхозы и сов хозы получат от предприятий са харной промышленности более полу тора миллионов тонн жома, или при мерно 10— 11 тонн на корову. Чтобы жом и барда повышали продуктив ность, а не снижали ее, надо вклю чать эти корма в рацион только тем коровам, которые доятся, Стельным животным следует вы делять лучшие корма. Для этого на до знать качественный анализ заго товленного в хозяйстве сена, сило са. Отличное сено заготовили в этом году в колхозе имени Мичурина Становлянского района. В одном килограмме лугового сена содержит ся 49,9 миллиграмма каротина и 50,6 грамма протеина. Высокого ка чества люцерновое сено заготовлено в колхозе «Аврора» Задонского района. Такое сено следует скармли вать в первую очередь стельным су хостойным животным. Труднее обеспечить хорошими кор мами коров перед отелами в совхо зах «Освобождение», «Б.-Боевский», «Та’лицкий», в колхозе «Россия» Ус- манского района. В одном кило грамме корма здесь содержится всего от 1 до 5 миллиграммов каро тина. Такое сено равноценно соломе. От 4 до 10 миллиграммов каротина на килограмм корма обнаруживает ся в клеверном, вико-овсяном и лу говом сене, которое заготовили на зиму в колхозе имени Калинина Добровского района. Специалисты колхоза явно не учитывают того, что кормление коров до отела высо кокачественным сеном служит про филактикой заболевания телят дис пепсией. Много телят.потеряли в совхозах «Грязинский», «Песковатский», «Ко- робовский». Очевидно немалую роль здесь сыграло низкое качество кор мов. Однако специалисты этих хо зяйств не проверили корма, не знают их качественный состав. Анализ кор мов проводят в области девять ве теринарных и две агрохимлаборато рии. Им следует в декабре закон чить работу по определению качест ва сена и силоса во всех хозяйствах. Анализ показывает, что грубые корма содержат меньше нормы фос фора. Включение таких кормов в рацион не обеспечивает потребность организма в фосфоре. Это должно насторожить всех специалистов, от вечающих за организацию кормле ния животных. Надо помнить и о соотношении в рационах кальция и фосфора, кото рое должно быть 1: 0,6 или 1: 0,7. Поскольку мел не содержит в своем составе фосфора, его не рекомен дуется использовать в качестве ми неральной* подкормки для животных. Животноводы должны знать, что мел не только не усваивается орга низмом, но и в результате обменных процессов уводит из организма фос фор, которого и без того недоста точно. В качестве минеральной подкорм ки следует использовать обесфто- ренный фосфат, трикальцийфосфат й монофосфат, минеральные добавки (полисоли микроэлементов), выпу скаемые областной производственной лабораторией. Очень большое значение для про филактики заболеваний молодняка имеет организация родильных отде лений и профилакториев для телят с индивидуальными клетками Эвер са. В хозяйствах Краснинского рай она, в колхозе «Красное знамя» Ле бедянского района, в совхозе «Елец- Лозовский» организованы родильные отделения и профилактории. Это по могло животноводам в борьбе с за болеваниями молодняка. Несмотря на это, многие специалисты и руко водители хозяйств не придают зна чения созданию условий для хоро шего содержания стельных коров и новорожденных телят. Меньше чем на одной трети молочнотоварных ферм области оборудованы родиль ные отделения и профилактории. Всего четыре фермы имеют родиль ные отделения в хозяйствах Волов ского района, семь ферм—в Тербун- ском районе. Прямая обязанность ветеринарных специалистов повысить уровень ле чебной работы. Для борьбы с забо леваниями молодняка они должны широко применять подтитрованные антибиотики, сульфамидные препа раты, лечебные растворы, желудоч ный сок, йодинол, тривитамин, фер- родекс, АБК, кормовой биомицин и другие эффективные лечебные пре параты и средства. Задача эта значительно облегчает ся тем, что в Липецке создана своя прохмышленная лаборатория.’ Она го товит те необходимые в животно водстве препараты, которых не вы пускает промышленность. Например, летом этого года лаборатория нача ла выпускать йодинол. Препарат употребляется для лечебных и про филактических целей. Он успешно конкурирует с антибиотиками, уде шевляя лечение телят при поносах. Трудно переоценить важность и не обходимость применения полисолей микроэлементов. Такой препарат также производит наша Липецкая, лаборатория. Микроэлементы име ют черзвычайно важное значение для организма. Они интенсифицируют работу всех желез внутренней секре ции. Витамины, которых так часто не хватает организму, не усваивают ся при недостатке микроэлементов, и шенствуя условия кормления и со держания, специалисты не должны сбрасывать со счетов и третье не менее важное условие: использова ние наследственных качеств живот ных. В племенной работе по свиновод ству до сих пор недостаточно вни мания уделяется оценке откормочных качеств свиней. Скороспелость обыч но определяется только по весу поросят, но этого недостаточно, так как невозможно судить о таких важнейших откормочных качествах, как рост за период откорма, выход продуктов откорхма, затраты кормов на килограмм привеса. Между тем повышение скороспелости, увеличе ние убойного выхода, снижение за трат корма на привес — главные за дачи селекции в свиноводстве. Многочисленными эксперименталь ными работами научно-исследова тельских учреждений нашей страны и зарубежных стран доказано, что в результате контрольного откорма молодняка, происходящего от раз ных по скороспелости маток и хря ков разница достигает 20—25 про центов, а по оплате корма — 12— 18 процентов. Это свидетельствует о вы сокой эффективности отбора свиней по энергии роста и оплате корма. Ведение свиноводства в крупных специализированных хозяйствах не хорошим, эффективным методов быстрого решения этой задачи яв ляется промышленное скрещивание свиней отечественных пород сального направления со свиньями беконного направления. Наиболее удачным яв ляется двухпородное скрещивание свиней крупной белой породы с лан- драсами. При скрещивании возраста ет плодовитость маток, повышаются привесы помесного молодняка, улуч шается оплата корма и мясные ка чества животных. В тушках помес ных животных меняется соотношение мяса и сала в сторону преобладания в них мяса на 7— 11,5 процента и уменьшения сала на 7— 13 процен тов по сравнению с чистопородными подсвинками крупной белой поро ды. В хозяйства нашей области заве зены первые партии хрячков породи ландрас для скрещивания их с матками крупной белой породы. От того, насколько правильно наши специалисты организуют промышлен ное скрещивание, будет зависеть зна чительное увеличение производства свинины, снижение ее себестоимости и улучшение мясных качеств. До статочно сказать, что только за счет гетерозиса производство свинины при откорме возрастет на 10 процентов. Если 34 специализированных хозяй ства к концу пятилетия планируют производить 35 тысяч тони свинины в год, то за счет гетерозиса на тех же кормах они смогут получить до полнительно еще 3.500 тонн свиного мяса. РОСТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ СВИНОСОВХОЗОВ 1964г. 1967г.(Ямес.) нарушаются все процессы обмена ве ществ. Необходимы микроэлементы и молодняку. Причем давать их надо стельным коровам, супоросным сви номаткам, чтобы потомство получало их через организм матери. Новых, более прогрессивных прие мов и методов организации ветери нарного обслуживания требует от ветеринарной службы специализация хозяйств. Возрастает ответственность ветеринарных специалистов за лик видацию и профилактику инфекци онных и паразитарных заболеваний, профилактику незаразных болезней ЖИВОТНЫХ, .■ , Специалист теперь несет ответст венность и за Проведение мер, на правленных на поддержание и сти мулирование интенсивного роста и развития животных и птиц. Ветери нарному специалисту не должно быть безразлично то, какие привесы получают группы поросят-сосуыэв, отъемышей,- подсвинков на откорме, в каком возрасте животное достига ет сдаточного веса. Их задача уста новить причины снижения продук тивности скота и птицы в услови ях хозяйства и найти пути их уст ранения. В частности, при всех .рав ных условиях кормления, надо об ращать внимание на микроклимат в животноводческом помещении. Это очень важный фактор, влияю щий на рост и развитие организма. Между организмом животного и внешней средой существует посто янная связь, которая заключается во взаимодействии организма и воз душной среды. Воздух влияет на организм животных своим со ставом, физическими свойствами, а также механическими примесями и микроорганизмами. Микроклимат животноводческих помещений зави сит не только от климатических ус ловий, толщины стен, их пористости, соблюдения строительных стандар тов, теплопродукции находящихся в них животных, нс? и от состояния вентиляции, отопления, канализации и плотности размещения скота. Ми кроклимат можно изменять в нуж ную сторону и этим влиять на ха рактер реакций организма и направ ленно изменять их в нужную, полез ную для производства сторону. По ка эта работа только начинается, но в ближайшем будущем наши спе циалисты смогут создавать микро климат, наиболее благоприятный для роста продуктивности скота и птицы. Опыт обслуживания крупных сви новодческих и птицеводческих хо зяйств показывает, что успешное развитие производства немыслимо без широких профилактических ме роприятий. Недооценка их может по влечь за собой колоссальный ущерб. К числу таких мер относится охрана ферм от проникновения инфекцион ных болезней. Все фермы надо ого родить или обнести канавой, обору довать санпропускники, при въездах на территорию фермы и в помеще ниях установить дезаванны и деза- коврики. Проводить плановые дезин фекции. В большинстве крупных специали зированных хозяйств такая работа уже проводится. Задача ветеринар ных специалистов и дальше ис пользовать уже накопленный опыт обслуживания крупных животновод ческих комплексов, применяя на практике новейшие рекомендации на шей ветеринарной науки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz