Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)

1 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ $Т Шаря 1967 Т,, 3$ 26 (3839) Р а с с к а з ы в а е т В. С. Г Р И Б АНОВ , д и р е к т о р с в и н о с о в х о з а « К о о п е р а т о р » Д о б р и н с к о г о р а й о н а [----- ----------------- ; КОЛЛЕКТИВ СОВХОЗА ОТКАРМЛИВАЕТ В ГОД 6.500 СВИНЕЙ. ф ЦЕНТНЕР ПРИВЕСА (В ПРЯМЫХ ЗАТРАТАХ] — 56 РУБЛЕЙ, ф МАТОЧНОЕ СТАДО В СТРУКТУРЕ ПОГОЛОВЬЯ СОСТАВЛЯЕТ 6 ПРОЦЕНТОВ, ф НА 1 РУБЛЬ ЗАРПЛАТЫ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРОДУКЦИИ НА 3 РУБЛЯ 76 КОПЕЕК ф ДЕШЕВЫЕ КОРМА — ДЕШЕВАЯ СВИНИНА, ф ОБЯЗА­ ТЕЛЬСТВО КОЛЛЕКТИВА: ОТКОРМИТЬ В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ 10.000 СВИНЕЙ. себестоимости Щ, ^ центн. свинины погодам АШ СОВХОЗ давно специализи- I I руется на производстве свинины, но прежде специализация не бы­ ла ярко выражена. Лишь за последние два года, с того времени, когда решени­ ем бюро обкома КПСС «Кооператор» был включен в число 25 свиносовхозов, началась быстрая концентрация произ­ водства. Разведение свиней требует прочной кормовой базы, а значит, высо­ коразвитого зернового хозяйства. Минув­ ший год принес земледельцам отрадные результаты. Зерна собрано по 19,2 цент­ нера с площади 5132 гектара, 158 цент­ неров с гектара дала сахарная свекла, 194 центнера—кормовая, 187 центнеров —кукуруза. Конечно, с гектара земли мы еще не берем того, что он может дать. Резервы используем далеко не полно, и дальнейшая работа по углублению спе­ циализации свиноводства будет прохо­ дить на основе подъема культуры земле­ делия, повышения урожайности зерно­ вых, технических и кормовых культур. лечь на плечи машин. Мы приобрели шесть скребковых транспортеров, часть из них установлена, в ближайшее время в дело пустим остальные. Решена проблема отопления свинарни­ ков. Нормальная температура и относи­ тельная влажность в помещениях под­ держивается с помощью теплогенерато­ ров ТГ-75. Они установлены в семи сви­ нарниках. Вентилятор теплогенератора гонит нагретый воздух в помещение, про­ сушивает и как бы вентилирует его. Очень удобный и выгодный способ отоп­ ления. В одном свинарнике у нас еще осталось печное отопление. В сутки сжи­ гается полтора кубометра дров да плюс зарплата истопнику — это 18 рублей 75 копеек, а теплогенератор в сутки расхо­ дует на 2 рубля солярки. Работу по внутрихозяйственной специ­ ализации продолжим дальше. Начнем строительство еще трех свинарников-ма­ точников, одного откормочника, кормо­ цеха. В кормоцехе установим комплект оборудования для приготовления кормов —«Маяк-6». С ВИНОВОДСТВО — СКОРОСПЕ­ ЛАЯ ОТРАСЛЬ. Воспроизводст­ во стада организовать несложно. Гораздо труднее создать кормбвую базу. Земледельцы совхоза, выполняя заказ животноводов, настойчиво добиваются повышения плодородия почвы, роста уро­ жайности. Производить в большом коли­ честве свинину — значит, иметь собст­ венные концентрированные корма. При плотности 80—90 свиней на сто гектаров пашни уже не приходится говорить об урожайности в 15 центнеров зерна с гек­ тара. Этого явно мало. В прошлом году мы получили по 19,2 центнера. И такой урожай все равно не удовлетворяет по­ требностей животноводства. Собствен­ ных кормов от урожая до урожая не хва­ тит. В юбилейном году земледельцы бо­ рются, за. получение 22 центнеров зерна с гектара. Цифра —- реальная. Обязатель­ ство подкрепляется делом. Возьмем ози­ мый клин. В 1966 году мы имели в посе­ вах всего 190 гектаров пшеницы сорта «мироновская-808». С гектара получили по 28 центнеров зерна. Прошлой осенью расширили площадь под этим сортом до 2260 гектаров. Это громадный резерв. Пусть даже получим «мироновской-808» столько, сколько получили ее в прошлом году, и то дополнительно будем иметь около 20 тысяч центнеров зерна. А пред­ посылки для получения высокого урожая имеются: часть озимых с осени подкорм­ лена минеральными удобрениями, остальные — подкормим весной. Увели­ чивается внесение навоза в почву. На по­ лях накоплено много снега. Надежно го­ товится техника к весне. 85 процентов семян яровых доведены до 1 и 2 классов. Начали заблаговременное протравлива­ ние семян. В совхозе практикуется заготовка ви­ таминного сена, из которого готовится сенная мука. На нынешнюю зимовку его заготовлено 1200 центнеров. Включаем в рацион комбинированный силос. Весной несколько изменим структуру посевных площадей — увеличим посевы кормовых корнеплодов, посеем морковь, тыкву, ка­ бачки. К А К В СОВХОЗЕ поставлено вос­ производство? Основное стадо уко мплектов ано свиноматк ами крупной белой породы, В структуре сви- нопоголовья маточное стадо занимает 6 процентов. Это хороший показатель. Чем меньше в стаде маток, тем выше эконо­ мический эффект. Но количество их за­ висит от того, сколько необходимо полу­ чить поросят. Если будут низкие опоро­ сы, то придется увеличивать основное стадо. А что такое продержать год сви­ номатку и не получить от нее приплод? Это значит, иметь на ней 170—200 руб­ лей прямых убытков. Эффективное ис­ пользование маточного стада — одна из важных мер, способствующих рентабель­ ному ведению производства. И ему мы уделяем серьезное внимание. 420 основ­ ных свиноматок и полторы—две сотни разовых дают в год 7000—7500 поросят, вполне достаточно, чтобы увеличивать производство свинины. В совхозе сложились опытные кадры. Свинарки специализируются на одной узкой операции. Например, М. Лукашо­ ва и А. Иванникова готовят маток к опо­ росу. Свое дело они освоили хорошо. Су­ поросные свиноматки требуют индивиду­ альный подход, правильное кормление и содержание. Им определяются отличные от других рационы, содержащие в боль­ шом количестве белок и витамины, ко­ торые необходимы для нормального раз­ вития плода. Свинарки три раза в день выводят животных на прогулку. Зоотех­ ник Евдокия Ивановна Глуухенько осуще­ ствляет строгий контроль за организаци­ ей кормления и содержания. Она прора- $/'ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/'<> I РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СВИНОВОДСТВА \ корм ставим свиней в возрасте 4—5 ме­ сяцев, переведенных из групп доращива­ ния. Рацион включает концентрирован­ ные корма, силос, сенную муку, добавля­ ем также рыбный фарш или кильку. Корма в основном собственного произ­ водства, дешевые. Центнер зерна, напри­ мер, обходится совхозу в 2 рубля 98 ко­ пеек, кормовой свеклы— 1 рубль 77 копе­ ек, силоса — 48 копеек, сенной муки — 1 рубль 51 копейка. Фактическая себесто­ имость всех видов кормов ниже плано­ вой. Поэтому и свинина дешевле. В прошлом году себестоимость центнера привеса (в прямых затратах) составила 56 рублей. На откорме работают опытные свинари В. Трусов, И. Коротков, А. Трусов и другие. В группе Виктора Трусова суточ­ ный привес животного в среднем за год составил 580 граммов. Он один произвел 637 центнеров свинины. А чем выше при­ весы, тем выше заработки у свинарей. Они достигают 180—200 рублей в ме­ сяц. А Виктор Трусов в мае заработал 284 рубля. Я уже говорил, как снижается себе­ стоимость привеса, если содержать сви­ ней на собственных кормах. Концентри­ рованные корма в рационе занимают на­ ибольший удельный вес — 3 килограм­ ма. Когда включаем покупные корма, то затраты на кормление возрастают в три раза. Вот почему мероприятия по сни­ жению себестоимости свинины прежде всего включают в себя целый комплекс организационных и агротехнических мер, направленных на то, чтобы производить с гектара больше кормов. Теперь о самом способе кормления. Обычно для откорма свиней концентри­ рованные корма готовились на кормо­ кухне. Но после поездки липецких сви­ новодов в кубанский совхоз «Ладож­ ский» позаимствовали там сухой способ кормления. Установили на откормочных фермах самокормушки. Большое облег­ чение получили свйнари. Ведь раздать свиньям три раза в сутки корм что-то значит. Поголовье немалое — 2000—2500 свиней. Но результаты за декабрь прошлого года показали, что сухой способ кормле­ ния не дает тех привесов, что дает кормление запаренными, хорошо приго­ товленными кормами. На привесах, ко­ нечно, мы теряем. Установка комплекта оборудования для приготовления кор­ мов «Маяк-6», некоторые усовершен­ ствования механизмов на кормокухне позволят в значительной степени сни­ зить трудовые затраты, связанные с процессом кормления, и тогда будет про­ ще выбрать способ кормления. Сейчас на центнер привеса в совхозе затрачи­ вается 4,6 человеко-дня — это на 0,9 че­ ловеко-дня меньше, чем в 1965 году, но все же много. Будем делать все необхо­ димое для того, чтобы систематически снижать трудовые затраты на произ­ водство свинины. Организация кормления — важный участок. Корма надо готовить к скарм­ ливанию, готовить так, чтобы от кормо­ вой единицы получать наибольшую от­ дачу. Наши специалисты стараются сба­ лансировать рацион по питательности и белку. Но не всегда это удается. Нам надо больше производить кормов, содер­ жащих много белка, чтобы меньше рас­ ходовать дорогостоящих компонентов — рыбьего фарша, кильки. Работники ферм знают, как положительно влияет на при­ весы наличие в рационе переваримого протеина. Самые высокие привесы мы получили в мае, когда подкармливали свиней зеленой массой гороха, который был в стадии налива. Учли это на буду­ щее. На прифермских участках, вблизи летних лагерей весной предусматриваем расширить посевы гороха на кормовые цели. Сейчас на откорме 2300 свиней. Боль­ шую партию скота готовим к сдаче го­ сударству. Вес каждого откормочника уже достигает 90 килограммов. В про­ цессе откорма специалисты вместе с ра­ ботниками фермы пересматривают ра­ ционы, преследуя одну цель: корм дол­ жен полнее оплачиваться привесом. В прошлом году в среднем по совхозу на килограмм привеса свинины затраче­ но 7,8 кормовых единицы. Нельзя сказать, что это хороший показатель, но и не пло­ хой. Ставим цель — неустанно снижать расход кормов на производство свинины. Производить дешевую продукцию — значит, не только осуществлять комплекс агротехнических, зоотехнических и вете­ ринарных мер, повышать уровень меха­ низации ферм, необходимо еше правиль­ но наладить экономическую работу. Счи­ тать затраты должен каждый — от сви­ нарки до директора. В совхозе работает общественное бюро экономического ана­ лиза. Каждый месяц проходят заседания Уместно сказать, что концентрация производства свинины опережает разви­ тие другой отрасли животноводства — молочного скотоводства. Это естествен­ но. Однако рост дойного стада у нас не стоит на месте. Плотность коров посто­ янно увеличивается. На сто гектаров угодий в прошлом году произведено по 216 центнеров молока, а мяса—77 цент­ неров. В общем объеме реализованной продукции на долю свинины приходится 43 процента. бюро. На них анализируются месячные результаты хозяйствования бригад, от­ делений, вскрываются недоработки и упущения, причины перерасхода денеж­ ных средств, кормов, трудовых ресурсов. Председатель бюро—главный экономист совхоза В. Г. Белавцев каждый раз тща­ тельно готовит заседания, вместе с дру­ гими специалистами глубоко анализиру­ ет итоги работы отделений и бригад, от­ четы которых намечается обсудить. Ру­ ководители бригад и ферм стали свобод­ нее ориентироваться в экономике, моби­ лизовывать свои коллективы в поход за экономию и бережливость. С целью бо­ лее глубокого ознакомления руководи» телей среднего звена с экономикой в совхозе работает кружок экономических знаний. Т Т О СРАВНЕНИЮ с 1965 Итак, специализируясь на производст­ ве свиного мяса, совхоз дает в большом количестве товарное зерно, сахарную свеклу, молоко. В первом году пятилетки уровень рентабельности повысился до 42 процентов. Прибыль составила 519 тысяч рублей. 223 тысячи рублей из этой суммы получено от свиноводства. Р АБОТУ МЫ НАЧАЛИ с концент­ рации производства. На первых порах это было крайне необходи­ мо, так как поголовье свиней размеща­ лось на фермах всех четырех отделений. Откорм проводился мелкими партиями, механизация почти отсутствовала. К то­ му же в каждом отделении были фермы крупного рогатого скота. Внутрихозяйст­ венная специализация преследовала цель сконцентрировать поголовье свиней в двух отделениях: в Сафоновском — ре­ продуктивную ферму, в Прогрессов- ском — откормочную. Потребовалось но­ вое строительство, расширение и пере­ оборудование старых помещений. Свои­ ми силами возвели свинарник-откормоч­ ник на 2500 свиней. В нем устанавли­ вается транспортер для удаления навоза. Примерно такое же помещение здесь бы­ ло. Так что создалась возможность одно­ временно ставить на откорм 4500 свиней. годом в 1966 году экономические пока­ затели совхоза значительно улуч­ шены. Получено 519 тысяч рублей при­ были — на 189 тысяч больше, чем пла­ нировалось. Против 1965 года на 11 руб­ лей 39 копеек снижена себестоимость центнера свинины, на 10 рублей 69 копе­ ек — центнера говядины, на 58 копеек центнера зерна. Механизация наиболее трудоемких процессов в животноводстве позволила несколько снизить трудовые затраты на центнер привеса. В расчете на одного рабочего произведено 8,71 центнера мяса — это на 1,55 центнера больше, чем в 1965 году. Первые успехи радуют. Но удовлетво­ ряться ими нельзя. Предстоит еще мно­ гое сделать по углублению специализа­ ции, созданию крепкой кормовой базы, механизации ферм, организации труда. Многие хозяйства страны переходят на двухсменную работу на фермах. В две смены работают животноводы совхозов имени Льва Толстого, «Казинский», «Липецкий». У нас тоже ведется подгото­ вительная работа к переходу за двух­ сменную работу. Наш совхоз — специализированное свиноводческое хозяйство. Мы должны производить продукцию отличного каче­ ства. В какой-то мере мы это делаем. Ма­ ловесный скот уже не сдаем. В прош­ лом году средний вес сданной государст­ ву свиньи составил 86 килограммов. На­ мечаем довести его до 100— 105 кило­ граммов. Но это сальные свиньи, откорм их выгоден совхозу. А какой спрос на такое мясо, мы не берем во внимание. И это плохо. Планирующие организации не дают совхозам заявок, до каких кондиций откармливать скот. А почему бы специализированным совхозам, та­ ким как наш не планировать: сдать столько1™ беконных свиней, столько-то сальных или мясных. Тогда мы могли бы планировать откорм. С каждым днем ширится социалисти­ ческое соревнование за достойную встре­ чу 50-летия Советского государства. Включился в него и коллектив нашего совхоза. Земледельцы ставят задачу на 2—3 центнера повысить урожайность зерновых. Это позволит обеспечить скот кормами от урожая до урожая. Свино­ воды взяли обязательство откормить и сдать государству 10.000 свиней,, снизить против нынешней себестоимость продук­ ции. В честь славного юбилея в совхозе на­ мечается широкое культурно-бытовое строительство: возведем шесть двухквар­ тирных и два 16-квартирных жилых до­ ма, детский сад, магазин, клуб, баню, школу. Сейчас всюду — в бригадах, на фер­ мах — царит высокий трудовой подъем. Земледельцы и животноводы готовятся к весне, стремятся образцово провести зимовку скота. В Сафоновском отделении сосредото­ чено маточное поголовье. В свинарниках отдельно содержатся супоросные, легко­ супоросные матки, ремонтные свинки и молодняк отъемного возраста. Все поме­ щения оборудованы автопоилками. Ме­ ханизация водоснабжения в животновод­ стве дала значительный экономический эффект. Прежде на подвозке воды к фер­ мам было занято более 100 человек. На зарплату и транспортные расходы ухо­ дила уйма средств. Теперь с этой рабо­ той справляются четыре слесаря-водо­ проводчика. Механизации трудоемких процессов мы придаем серьезное значе­ ние. При такой высокой концентрации производства основная тяжесть должна V^ЛЛАЛАЛАЛЛЛЛЛ/\А/^ЛЛАЛАЛЛЛ/^ЛЛЛЛЛААЛ/^ЛЛЛАЛЛЛАЛЛЛЛ/^ЛЛЛАЛЛЛ/V^ЛЛЛАЛАЛАЛ^ЛАЛЛЛА/\ЛАЛЛЛЛАЛААЛ/^ЛЛЛАЛУVVV^ЛАЛЛ; РОСТ ПОГОЛОВЬЯ СВИНЕЙ И СДАЧИ ПРОДУКЦИИ (В ЦЕНТНЕРАХ] ГОСУДАРСТВУ I \ ПО ГОДАМ (В РАСЧЕТЕ НА СТО ГЕКТАРОВ ПАШНИ): | 1964г. 1965г. 1966 г. VЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/V\АЛАЛЛ/V^АЛ 7V^ЛАЛЛЛ/^УV^ЛЛЛЛЛЛ/^/V^АЛААЛ, ботала в совхозе 18 лет, накопила бога­ тый опыт, стала настоящим технологом производства. При ее непосредственном участии внедрялись туровые опоросы. И то, что за год от основной свиноматки получаем по 16 поросят, заслуга не толь­ ко свинарок, но и ее, специалиста. Принимают опоросы и выращивают молодняк тоже постоянные люди—сви­ нарки А. Кунакова, Т. Дергунова, Н. Да ­ нилова, А. Брыкина и другие. Они с ду­ шой относятся к делу. Александра Кон­ стантиновна Кунакова за один осенне- зимний тур опоросов получила в расчете на свиноматку по 9,3 поросенка. На фер­ мах сейчас более 3200 поросят. Важно не только получить высокий приплод, надо здоровым и крепким сдать поросенка с отъема. На третий—четвер­ тый день свинарки приучают поросят к цельному молоку, жареному ячменю, ми­ неральной подкормке, потом— к дерни­ не. Раньше для молодняка выращивали зелень гидропонным способом. Теперь же, имея сенную муку, необходимость в этом отпала. Она регулярно включается в рацион молодняка. Благодаря пра- мильному кормлению и заботливому ухо­ ду свинарок за молодняком отъемный вес поросенка составляет 12—16 кило­ граммов. В н у т р и х о з я й с т в е н н а я с п е ­ ц и а л и з а ц и я определила ме­ тод откорма свиней—крупногруп- С

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz