Ленинское знамя. 1967 г. (г. Липецк)
1 Л Е Н И Н С К О Е З НАМЯ $Т Шаря 1967 Т,, 3$ 26 (3839) Р а с с к а з ы в а е т В. С. Г Р И Б АНОВ , д и р е к т о р с в и н о с о в х о з а « К о о п е р а т о р » Д о б р и н с к о г о р а й о н а [----- ----------------- ; КОЛЛЕКТИВ СОВХОЗА ОТКАРМЛИВАЕТ В ГОД 6.500 СВИНЕЙ. ф ЦЕНТНЕР ПРИВЕСА (В ПРЯМЫХ ЗАТРАТАХ] — 56 РУБЛЕЙ, ф МАТОЧНОЕ СТАДО В СТРУКТУРЕ ПОГОЛОВЬЯ СОСТАВЛЯЕТ 6 ПРОЦЕНТОВ, ф НА 1 РУБЛЬ ЗАРПЛАТЫ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРОДУКЦИИ НА 3 РУБЛЯ 76 КОПЕЕК ф ДЕШЕВЫЕ КОРМА — ДЕШЕВАЯ СВИНИНА, ф ОБЯЗА ТЕЛЬСТВО КОЛЛЕКТИВА: ОТКОРМИТЬ В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ 10.000 СВИНЕЙ. себестоимости Щ, ^ центн. свинины погодам АШ СОВХОЗ давно специализи- I I руется на производстве свинины, но прежде специализация не бы ла ярко выражена. Лишь за последние два года, с того времени, когда решени ем бюро обкома КПСС «Кооператор» был включен в число 25 свиносовхозов, началась быстрая концентрация произ водства. Разведение свиней требует прочной кормовой базы, а значит, высо коразвитого зернового хозяйства. Минув ший год принес земледельцам отрадные результаты. Зерна собрано по 19,2 цент нера с площади 5132 гектара, 158 цент неров с гектара дала сахарная свекла, 194 центнера—кормовая, 187 центнеров —кукуруза. Конечно, с гектара земли мы еще не берем того, что он может дать. Резервы используем далеко не полно, и дальнейшая работа по углублению спе циализации свиноводства будет прохо дить на основе подъема культуры земле делия, повышения урожайности зерно вых, технических и кормовых культур. лечь на плечи машин. Мы приобрели шесть скребковых транспортеров, часть из них установлена, в ближайшее время в дело пустим остальные. Решена проблема отопления свинарни ков. Нормальная температура и относи тельная влажность в помещениях под держивается с помощью теплогенерато ров ТГ-75. Они установлены в семи сви нарниках. Вентилятор теплогенератора гонит нагретый воздух в помещение, про сушивает и как бы вентилирует его. Очень удобный и выгодный способ отоп ления. В одном свинарнике у нас еще осталось печное отопление. В сутки сжи гается полтора кубометра дров да плюс зарплата истопнику — это 18 рублей 75 копеек, а теплогенератор в сутки расхо дует на 2 рубля солярки. Работу по внутрихозяйственной специ ализации продолжим дальше. Начнем строительство еще трех свинарников-ма точников, одного откормочника, кормо цеха. В кормоцехе установим комплект оборудования для приготовления кормов —«Маяк-6». С ВИНОВОДСТВО — СКОРОСПЕ ЛАЯ ОТРАСЛЬ. Воспроизводст во стада организовать несложно. Гораздо труднее создать кормбвую базу. Земледельцы совхоза, выполняя заказ животноводов, настойчиво добиваются повышения плодородия почвы, роста уро жайности. Производить в большом коли честве свинину — значит, иметь собст венные концентрированные корма. При плотности 80—90 свиней на сто гектаров пашни уже не приходится говорить об урожайности в 15 центнеров зерна с гек тара. Этого явно мало. В прошлом году мы получили по 19,2 центнера. И такой урожай все равно не удовлетворяет по требностей животноводства. Собствен ных кормов от урожая до урожая не хва тит. В юбилейном году земледельцы бо рются, за. получение 22 центнеров зерна с гектара. Цифра —- реальная. Обязатель ство подкрепляется делом. Возьмем ози мый клин. В 1966 году мы имели в посе вах всего 190 гектаров пшеницы сорта «мироновская-808». С гектара получили по 28 центнеров зерна. Прошлой осенью расширили площадь под этим сортом до 2260 гектаров. Это громадный резерв. Пусть даже получим «мироновской-808» столько, сколько получили ее в прошлом году, и то дополнительно будем иметь около 20 тысяч центнеров зерна. А пред посылки для получения высокого урожая имеются: часть озимых с осени подкорм лена минеральными удобрениями, остальные — подкормим весной. Увели чивается внесение навоза в почву. На по лях накоплено много снега. Надежно го товится техника к весне. 85 процентов семян яровых доведены до 1 и 2 классов. Начали заблаговременное протравлива ние семян. В совхозе практикуется заготовка ви таминного сена, из которого готовится сенная мука. На нынешнюю зимовку его заготовлено 1200 центнеров. Включаем в рацион комбинированный силос. Весной несколько изменим структуру посевных площадей — увеличим посевы кормовых корнеплодов, посеем морковь, тыкву, ка бачки. К А К В СОВХОЗЕ поставлено вос производство? Основное стадо уко мплектов ано свиноматк ами крупной белой породы, В структуре сви- нопоголовья маточное стадо занимает 6 процентов. Это хороший показатель. Чем меньше в стаде маток, тем выше эконо мический эффект. Но количество их за висит от того, сколько необходимо полу чить поросят. Если будут низкие опоро сы, то придется увеличивать основное стадо. А что такое продержать год сви номатку и не получить от нее приплод? Это значит, иметь на ней 170—200 руб лей прямых убытков. Эффективное ис пользование маточного стада — одна из важных мер, способствующих рентабель ному ведению производства. И ему мы уделяем серьезное внимание. 420 основ ных свиноматок и полторы—две сотни разовых дают в год 7000—7500 поросят, вполне достаточно, чтобы увеличивать производство свинины. В совхозе сложились опытные кадры. Свинарки специализируются на одной узкой операции. Например, М. Лукашо ва и А. Иванникова готовят маток к опо росу. Свое дело они освоили хорошо. Су поросные свиноматки требуют индивиду альный подход, правильное кормление и содержание. Им определяются отличные от других рационы, содержащие в боль шом количестве белок и витамины, ко торые необходимы для нормального раз вития плода. Свинарки три раза в день выводят животных на прогулку. Зоотех ник Евдокия Ивановна Глуухенько осуще ствляет строгий контроль за организаци ей кормления и содержания. Она прора- $/'ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/\ЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/'<> I РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ СВИНОВОДСТВА \ корм ставим свиней в возрасте 4—5 ме сяцев, переведенных из групп доращива ния. Рацион включает концентрирован ные корма, силос, сенную муку, добавля ем также рыбный фарш или кильку. Корма в основном собственного произ водства, дешевые. Центнер зерна, напри мер, обходится совхозу в 2 рубля 98 ко пеек, кормовой свеклы— 1 рубль 77 копе ек, силоса — 48 копеек, сенной муки — 1 рубль 51 копейка. Фактическая себесто имость всех видов кормов ниже плано вой. Поэтому и свинина дешевле. В прошлом году себестоимость центнера привеса (в прямых затратах) составила 56 рублей. На откорме работают опытные свинари В. Трусов, И. Коротков, А. Трусов и другие. В группе Виктора Трусова суточ ный привес животного в среднем за год составил 580 граммов. Он один произвел 637 центнеров свинины. А чем выше при весы, тем выше заработки у свинарей. Они достигают 180—200 рублей в ме сяц. А Виктор Трусов в мае заработал 284 рубля. Я уже говорил, как снижается себе стоимость привеса, если содержать сви ней на собственных кормах. Концентри рованные корма в рационе занимают на ибольший удельный вес — 3 килограм ма. Когда включаем покупные корма, то затраты на кормление возрастают в три раза. Вот почему мероприятия по сни жению себестоимости свинины прежде всего включают в себя целый комплекс организационных и агротехнических мер, направленных на то, чтобы производить с гектара больше кормов. Теперь о самом способе кормления. Обычно для откорма свиней концентри рованные корма готовились на кормо кухне. Но после поездки липецких сви новодов в кубанский совхоз «Ладож ский» позаимствовали там сухой способ кормления. Установили на откормочных фермах самокормушки. Большое облег чение получили свйнари. Ведь раздать свиньям три раза в сутки корм что-то значит. Поголовье немалое — 2000—2500 свиней. Но результаты за декабрь прошлого года показали, что сухой способ кормле ния не дает тех привесов, что дает кормление запаренными, хорошо приго товленными кормами. На привесах, ко нечно, мы теряем. Установка комплекта оборудования для приготовления кор мов «Маяк-6», некоторые усовершен ствования механизмов на кормокухне позволят в значительной степени сни зить трудовые затраты, связанные с процессом кормления, и тогда будет про ще выбрать способ кормления. Сейчас на центнер привеса в совхозе затрачи вается 4,6 человеко-дня — это на 0,9 че ловеко-дня меньше, чем в 1965 году, но все же много. Будем делать все необхо димое для того, чтобы систематически снижать трудовые затраты на произ водство свинины. Организация кормления — важный участок. Корма надо готовить к скарм ливанию, готовить так, чтобы от кормо вой единицы получать наибольшую от дачу. Наши специалисты стараются сба лансировать рацион по питательности и белку. Но не всегда это удается. Нам надо больше производить кормов, содер жащих много белка, чтобы меньше рас ходовать дорогостоящих компонентов — рыбьего фарша, кильки. Работники ферм знают, как положительно влияет на при весы наличие в рационе переваримого протеина. Самые высокие привесы мы получили в мае, когда подкармливали свиней зеленой массой гороха, который был в стадии налива. Учли это на буду щее. На прифермских участках, вблизи летних лагерей весной предусматриваем расширить посевы гороха на кормовые цели. Сейчас на откорме 2300 свиней. Боль шую партию скота готовим к сдаче го сударству. Вес каждого откормочника уже достигает 90 килограммов. В про цессе откорма специалисты вместе с ра ботниками фермы пересматривают ра ционы, преследуя одну цель: корм дол жен полнее оплачиваться привесом. В прошлом году в среднем по совхозу на килограмм привеса свинины затраче но 7,8 кормовых единицы. Нельзя сказать, что это хороший показатель, но и не пло хой. Ставим цель — неустанно снижать расход кормов на производство свинины. Производить дешевую продукцию — значит, не только осуществлять комплекс агротехнических, зоотехнических и вете ринарных мер, повышать уровень меха низации ферм, необходимо еше правиль но наладить экономическую работу. Счи тать затраты должен каждый — от сви нарки до директора. В совхозе работает общественное бюро экономического ана лиза. Каждый месяц проходят заседания Уместно сказать, что концентрация производства свинины опережает разви тие другой отрасли животноводства — молочного скотоводства. Это естествен но. Однако рост дойного стада у нас не стоит на месте. Плотность коров посто янно увеличивается. На сто гектаров угодий в прошлом году произведено по 216 центнеров молока, а мяса—77 цент неров. В общем объеме реализованной продукции на долю свинины приходится 43 процента. бюро. На них анализируются месячные результаты хозяйствования бригад, от делений, вскрываются недоработки и упущения, причины перерасхода денеж ных средств, кормов, трудовых ресурсов. Председатель бюро—главный экономист совхоза В. Г. Белавцев каждый раз тща тельно готовит заседания, вместе с дру гими специалистами глубоко анализиру ет итоги работы отделений и бригад, от четы которых намечается обсудить. Ру ководители бригад и ферм стали свобод нее ориентироваться в экономике, моби лизовывать свои коллективы в поход за экономию и бережливость. С целью бо лее глубокого ознакомления руководи» телей среднего звена с экономикой в совхозе работает кружок экономических знаний. Т Т О СРАВНЕНИЮ с 1965 Итак, специализируясь на производст ве свиного мяса, совхоз дает в большом количестве товарное зерно, сахарную свеклу, молоко. В первом году пятилетки уровень рентабельности повысился до 42 процентов. Прибыль составила 519 тысяч рублей. 223 тысячи рублей из этой суммы получено от свиноводства. Р АБОТУ МЫ НАЧАЛИ с концент рации производства. На первых порах это было крайне необходи мо, так как поголовье свиней размеща лось на фермах всех четырех отделений. Откорм проводился мелкими партиями, механизация почти отсутствовала. К то му же в каждом отделении были фермы крупного рогатого скота. Внутрихозяйст венная специализация преследовала цель сконцентрировать поголовье свиней в двух отделениях: в Сафоновском — ре продуктивную ферму, в Прогрессов- ском — откормочную. Потребовалось но вое строительство, расширение и пере оборудование старых помещений. Свои ми силами возвели свинарник-откормоч ник на 2500 свиней. В нем устанавли вается транспортер для удаления навоза. Примерно такое же помещение здесь бы ло. Так что создалась возможность одно временно ставить на откорм 4500 свиней. годом в 1966 году экономические пока затели совхоза значительно улуч шены. Получено 519 тысяч рублей при были — на 189 тысяч больше, чем пла нировалось. Против 1965 года на 11 руб лей 39 копеек снижена себестоимость центнера свинины, на 10 рублей 69 копе ек — центнера говядины, на 58 копеек центнера зерна. Механизация наиболее трудоемких процессов в животноводстве позволила несколько снизить трудовые затраты на центнер привеса. В расчете на одного рабочего произведено 8,71 центнера мяса — это на 1,55 центнера больше, чем в 1965 году. Первые успехи радуют. Но удовлетво ряться ими нельзя. Предстоит еще мно гое сделать по углублению специализа ции, созданию крепкой кормовой базы, механизации ферм, организации труда. Многие хозяйства страны переходят на двухсменную работу на фермах. В две смены работают животноводы совхозов имени Льва Толстого, «Казинский», «Липецкий». У нас тоже ведется подгото вительная работа к переходу за двух сменную работу. Наш совхоз — специализированное свиноводческое хозяйство. Мы должны производить продукцию отличного каче ства. В какой-то мере мы это делаем. Ма ловесный скот уже не сдаем. В прош лом году средний вес сданной государст ву свиньи составил 86 килограммов. На мечаем довести его до 100— 105 кило граммов. Но это сальные свиньи, откорм их выгоден совхозу. А какой спрос на такое мясо, мы не берем во внимание. И это плохо. Планирующие организации не дают совхозам заявок, до каких кондиций откармливать скот. А почему бы специализированным совхозам, та ким как наш не планировать: сдать столько1™ беконных свиней, столько-то сальных или мясных. Тогда мы могли бы планировать откорм. С каждым днем ширится социалисти ческое соревнование за достойную встре чу 50-летия Советского государства. Включился в него и коллектив нашего совхоза. Земледельцы ставят задачу на 2—3 центнера повысить урожайность зерновых. Это позволит обеспечить скот кормами от урожая до урожая. Свино воды взяли обязательство откормить и сдать государству 10.000 свиней,, снизить против нынешней себестоимость продук ции. В честь славного юбилея в совхозе на мечается широкое культурно-бытовое строительство: возведем шесть двухквар тирных и два 16-квартирных жилых до ма, детский сад, магазин, клуб, баню, школу. Сейчас всюду — в бригадах, на фер мах — царит высокий трудовой подъем. Земледельцы и животноводы готовятся к весне, стремятся образцово провести зимовку скота. В Сафоновском отделении сосредото чено маточное поголовье. В свинарниках отдельно содержатся супоросные, легко супоросные матки, ремонтные свинки и молодняк отъемного возраста. Все поме щения оборудованы автопоилками. Ме ханизация водоснабжения в животновод стве дала значительный экономический эффект. Прежде на подвозке воды к фер мам было занято более 100 человек. На зарплату и транспортные расходы ухо дила уйма средств. Теперь с этой рабо той справляются четыре слесаря-водо проводчика. Механизации трудоемких процессов мы придаем серьезное значе ние. При такой высокой концентрации производства основная тяжесть должна V^ЛЛАЛАЛАЛЛЛЛЛ/\А/^ЛЛАЛАЛЛЛ/^ЛЛЛЛЛААЛ/^ЛЛЛАЛЛЛАЛЛЛЛ/^ЛЛЛАЛЛЛ/V^ЛЛЛАЛАЛАЛ^ЛАЛЛЛА/\ЛАЛЛЛЛАЛААЛ/^ЛЛЛАЛУVVV^ЛАЛЛ; РОСТ ПОГОЛОВЬЯ СВИНЕЙ И СДАЧИ ПРОДУКЦИИ (В ЦЕНТНЕРАХ] ГОСУДАРСТВУ I \ ПО ГОДАМ (В РАСЧЕТЕ НА СТО ГЕКТАРОВ ПАШНИ): | 1964г. 1965г. 1966 г. VЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ/V\АЛАЛЛ/V^АЛ 7V^ЛАЛЛЛ/^УV^ЛЛЛЛЛЛ/^/V^АЛААЛ, ботала в совхозе 18 лет, накопила бога тый опыт, стала настоящим технологом производства. При ее непосредственном участии внедрялись туровые опоросы. И то, что за год от основной свиноматки получаем по 16 поросят, заслуга не толь ко свинарок, но и ее, специалиста. Принимают опоросы и выращивают молодняк тоже постоянные люди—сви нарки А. Кунакова, Т. Дергунова, Н. Да нилова, А. Брыкина и другие. Они с ду шой относятся к делу. Александра Кон стантиновна Кунакова за один осенне- зимний тур опоросов получила в расчете на свиноматку по 9,3 поросенка. На фер мах сейчас более 3200 поросят. Важно не только получить высокий приплод, надо здоровым и крепким сдать поросенка с отъема. На третий—четвер тый день свинарки приучают поросят к цельному молоку, жареному ячменю, ми неральной подкормке, потом— к дерни не. Раньше для молодняка выращивали зелень гидропонным способом. Теперь же, имея сенную муку, необходимость в этом отпала. Она регулярно включается в рацион молодняка. Благодаря пра- мильному кормлению и заботливому ухо ду свинарок за молодняком отъемный вес поросенка составляет 12—16 кило граммов. В н у т р и х о з я й с т в е н н а я с п е ц и а л и з а ц и я определила ме тод откорма свиней—крупногруп- С
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz