Ленинское знамя. 1966 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 53' н оября 19 66 г., X» 271 (36811 Партийная Ж и з н Ь В июл е на парти йн ом собра н ии Эксп е рим ентальн о го ремонтно-меха- нического завода Л1? 3 в члены КПСС был при н ят Щ е рбатых. А ч е рез две недели партийное бюро рас сматривало его персональное дело. Щ е рбатых присвоил м ате риаль ные Ценности. К омму н истам пр ишлось исключить его из рядов КПСС. Легк омысл енн ы й подход к д елу с о сторо ны^ партийной организации, от крывшей двери партии перед нечест ным, недостойным человеком, очеви ден. К омму н исты долж н ы со вс ей при нц ипиаль н остью оц ен ить этот факт, глуб око разобраться в том, ка к мо г он произойти. Но есть среди них люди, вина которых за сл уч ив шееся особенно велика. Это те, кто рекомендовал Щ е рбатых в партию. В ел ика роль КПСС в жиз н и наше г о общ ест ва. Перед ней встают но вые, все более сложные проблемы. Естественно, решать их можно тем успешнее, чем боевитее, инициатив нее будет действовать каждый член Партии. ^От всех коммунистов зази- сит идейная и организационная кре пость партии. И одно из условий ее силы •— строгий, требовательный подход к пополнению своих рядов. Ведь борьба за чистоту партии — это борьба за повышение ее роли в коммунистическом строительстве. Д а ж е единичные факты приема в КПС С недостойных звания коммуни ста наносят вред, снижают автори тет и ослабляют боеспособность парторганизаций. Вот почему к а ж дый коммунист должен быть лично заинтересован в том, чтобы в партию попадали люди, действительно отве чающие требованиям, предъявляе мым к ее членам. И если коммунист дает рекомендацию изъявившему желание вступить в партию товари- РЕКОМЕНДАЦИЯ— НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ шу, то его долг сделать это с пол ной ответственностью, всесторонне взвесить качества рекомендуемого и прежде всего принципиально решить, нужен ли этот человек партии. Естественно, к такому решению можно прийти, если ты хорошо зна ешь человека, за которого ручаешь ся. И знаешь не только по работе. Добросовестное отношение к труду далеко не полная характеристика. Коммунист — носитель высоких мо ральных качеств. И давая рекомен дацию, член КПСС не может не учи тывать поведения рекомендуемого в быту, его участие в общественной жизни коллектива. Хорошо знать человека, которого рекомендуешь в партию, подойти к нему с позиций высокой партийной требовательности — долг каждого коммуниста. Иначе ты не имеешь морального права ручаться за чело века перед партией. Коммунисты же А. Д. Нетесов, А. N. Панюхин и А. Е. Фоминов плохо .знали Щербатых и все же соч ли возможным рекомендовать его в партию. -Короче, подошли к важно му делу безответственно. Если бы они внимательнее присмотрелись к рекомендуемому, то обязательно об ратили бы внимание на его поведе ние, которое заставило бы их насто рожиться. Нет, не задумывались ни Нетесов, ни Панюхин, ни Фоминов над тем, достоин ли Щербатых быть в рядах КПСС. Рекомендация это как бы первое признание того, что человек достоин быть в партии. Вот почему рамого внима тельного, самого ответственного от ношения требует она от коммуниста, который дает ее. Его ошибка откры вает двери в партию людям случай ным. Повышение требовательности к вступающим в КПСС ставит прегра ду на пути тех, кто не прочь всту пить в партию в надежде на какие- то привилегии, кто еще не подготов лен к выполнению трудных обязан ностей коммуниста. Отбирая в ряды КПСС подготов ленных, являющихся примером в об щественной и производственной ж из ни людей, партийные организации тем самым укрепляют свои ряды, обретают новые силы для успешно го решения стоящих перед ними за дач. Очень большое значение имеет и форма написания рекомендации. Бы вают случаи, когда коммунисты да ют в ней неполную, одностороннюю характеристику рекомендуемому, указывают только положительные качества его, или же ограничиваются общими, ничего не значащими фра зами. Обязанности рекомендуемого со стоят не только в том, чтобы поре комендовать в партию нового члена. Они гораздо шире. Дав товарищу рекомендацию, коммунист не должен упускать его из поля зрения. Помочь ему лучше подготовиться к вступле нию в партию, дать совет молодому коммунисту, как найти свое место в жизни парторганизации, поправить, если он ведет себя не совсем пра вильно — кто, как не старший това рищ, коммунист, поручившийся за вступающего, сделает это лучше, тактичнее. Недавно бюро райкома партии от менило решение первичной партор ганизации треста «Железобетон» и отказало в приеме в члены КПСС Плотникову. Бюро руководствовалось тем, что за время прохождения кан дидатского стажа он ничем себя не проявил и по своим личным качест вам не может быть принят в члены КПСС. Виноват Плотников, который не ис пользовал предоставленные ему возможности, чтобы за время канди датского стажа подготовиться к вступлению в члены партии. В кан дидаты, а потом в члены партии Плотникова рекомендовали коммуни сты А. С. Федюнина и В. А. Бураков. Но дальше рекомендации их забота не пошла. Они даже не поинтересо вались, как Плотников проходит кан дидатский стаж, есть ли у него пору чения и как он справляется с ними. Оказалось, с ним надо было еще ра ботать да работать. Внимания же и помощи к себе со стороны людей, которым в первую очередь должна быть не безразлична его судьба, он не чувствовал. Нельзя также снять вину и с членов парткома за то, что они не спросили с рекомендующих, почему они так безответственно от неслись к своей обязанности,- Партийные организации не впрзве оставаться в стороне, когда речь идет о судьбе будущего члена пар тии. Где, как не в партийной органи. зации, как не в своем коллективе получает он первые уроки партийно го отношения к жизни. Партком треста «Железобетон» не только дол жен был строго спросить с комму нистов, давших товарищу свои ре комендации, за то, что они формаль но отнеслись к делу, но и сам обя зан был сделать так, чтоб кандидат в члены КПСС был привлечен к ак тивной общественной жизни, выпол нял партийные поручения. В ряде организаций не придается значения разъяснению новых поло жений У с т а в а партии о приеме в партию. Так, если в КПСС вступ а е т ч л е н комсомола, то ре комендация комитета В Л К С М при равнивается к рекомендации комму ниста. Однако отдельные партийные и комсомольские руководители не задумываются над тем, какое боль шое значение имеет комсомольская рекомендация, особенно при вступ лении в члены партии людей, заня тых на комсомольской работе. В де сятом строительном управлении треста «Липецкстрой» приняли в партию без рекомендации комитета комсомола Вощаникина. М ежду тем он до сих пор является членом ком сомсльского бюро управления. А кто же лучше, как не комсомоль ский коллектив, где он ведет обще ственную работу, знает товарища, может сказать, достоин он быть коммунистом или нет? Рекоменда ция комсомольской организации в подобных случаях помогает пра вильнее, объективнее подойти к че ловеку, вступающему в партию, по могает избежать возможной ошиб ки при оценке его работы, общест венной деятельности. В. И. Ленин учит, что членство в революционной, марксистской пар тии может строиться только на ос нове индивидуального приема, все сторонней проверки политических, деловых и моральных качеств всту пающего. Рекомендация опытного, зрелого коммуниста играет очень большую роль в системе подготовки будущих членов партии. И дело это—живое, требующее от рекомен дующего чувства глубокой ответст венности за пополнение рядов пар тии. Формальное же отношение при носит только вред. В. СТЕПИ Н А, заведующая организационным отде лом Левобережного райкома КПСС. Н Е Ф Т Ь Д Р У Ж Б Ы Более сорока миллионов тонн нефти перекачано по магистраль ному трубопроводу «Дружба» с начала его эксплуатации— с 1962 года, сообщили корреспонденту ТАСС в Министерстве газовой промышленности. Высококачест венное жидкое топливо в точно назначенные сроки поступает на нефтехимические предприятия Венгрии, ГДР , Польши и Чехо словакии. Часть нефти исполь зуется в Советском Союзе — на Полоцком заводе. За последнее время производи тельность трубопровода увеличи лась. Это стало возможным бла годаря вводу в строй шести пе рекачивающих станций на участ ках Броды—-Ужгород и Мозырь— Брест. Больше всего нефти поступило в Чехословакию. Она перераба тывается здесь на ряде предпри ятий, в том числе на заводе имени чехословацко-советской дружбы в Залуже. (Корр. ТАСС). Токарь Иосиф Казимирович Ма зур — один из передовых произ водственников ремонтно-механи ческого цеха завода «Свободный сокол». Он — ударник коммуни стического труда. Выполняя са мые ответственные работы, пере довой токарь всегда добивается отличного качества обработки изделий. При этом сменные зада ния т. Мазур перевыполняет на 30 и более процентов. Фото нештатного корр. «Ленинского знамени» К. Юрова. ОПРАВДАННЫЕ ЗАТРАТЫ Выход продукции с гектара земли, себестоимость ее производства — вот показатели, как нельзя лучше харак теризующие результаты хозяйство вания С них я и начну. Первый год пятилетки коллектив нашего совхоза отметил хорошими делами. На круг с гектара собрано по 20,1 центнера зеона, по 185 центнеров сахарной свеклы. С ростом валового произ водства продукции возросла товар ность. Сверх установленного плана государству сдано 18.200 центнеров зерна, 13.290 центнеров сахарной свеклы, 340 центнеров подсолнечни ка. х Это, безусловно, успех. И он ра здует каждого из нас. Но было бы неправильно характеризовать хозяй ственную деятельность только ростом валового производства. Важен дру гой показатель — себестоимость про дукции. Надо сказать, что в этом го ду по сравнению с прошлым земле дельцы добились удешевления зерна и сахарной свеклы. В прямых затра тах центнер зерна обошелся совхозу в 2 рубля 41 копейку, а центнер са харной, свеклы — в 2 рубля 33 ко пейки* 1 По каким путям шло снижение се бестоимости? Прежде всего, о струк туре себестоимости этих видов про дукции. Наибольший удельный вес в ней занимают затраты на семена, удобрения, заработную плату, горю чее, амортизационные отчисления. По каким элементам допускается пере расход или экономия, оправдан пе рерасход или нет, все это знать осо бенно важно в сложившихся усло виях, ^когда структура посевных пло щадей у нас на протяжении пос ледних лет остается стабильной, технология возделывания тоже не меняется. Поэтому увеличение или уменьшение затрат по отдельным элементам себестоимости зависело только от выхода продукции и режи ма экономии. На производство зерна, например, в нынешнем году общие затраты не снизились, а, наоборот, увеличились по сравнению с прошлым годом, осо бенно по статьям «семена» и «зара ботная плата». Объясняется это вот чем: была увеличена норма высева семян на гектар с 200 до 240 кг. За траты на «лишние» семена с лихвой окупились урожаем. Такой перерас ход выгоден. Что касается заработ ной платы, то фонд ее возрос в связи с увеличением валового сбора зерна. А вот другой пример.. В 1966 году по сравнению с 1965 годом по статье «минеральные удобрения» затраты на производство зерна уменьшились на 17.500 рублей. Подобное снижение расходов нежелательно. Мы не смогли удобрить почву, так как объ единение «Сельхозтехника» не удов летворило нашу заявку на поставку минеральных туков и, естественно, не добрали определенное количество зерна. В этом году совхоз пополнил парк тракторов и сельскохозяйственных машин. Амортизационные отчисле ния увеличились, хотя прямые затра ты на центнер зерна снизились. Д е ло вот в чем. На уборке урожая мы широко применяли широкозахватные жатки Ж В Н -6. Производительность их в 1,5— 1,8 раза выше рядковых. К тому же в первые дни косовицы хле бов, когда на обмолот валков само ходные комбайны еще нельзя было пускать, использовали их на косо вине. Высвободившиеся за счет это го тракторы работали на уборке се на. Экономический эффект дало при менение бобовых жаток, навешенных на комбайн, на уборке гороха и по леглых хлебов. Но все ли нами сделано для того, чтобы удешевить зерно? Далеко нет. Резервы есть в самой структуре по севных площадей. Зерновая группа в совхозе составляет 5.500 гектаров, из них 3.300 гектаров занимают ози мые культуры и 2.200 — яровые. Сравнивая урожайность озимых и яровых хлебов за 5—6 лет, выясняет ся, что озимые с гектара дали по 19,5 центнера, а яровые — по 14,7. Если расширить озимый клин на 8 — 10 процентов, то только за счет этого сбор зерна возрастет на 1.580 центнеров. Но чтобы обеспечить озимые хорошими предшественника ми, в кормовой группе необходимо увеличить посевы однолетних трав. Мы взяли курс на расширение ози мого клина до 3.500 гектаров, 3.100 гектаров займет в нем озимая пшени ца перспективного сорта. Некоторое удорожание продукции происходит из-за несовершенной технологии уборки соломы. С полей она большей частью убирается тросо выми волокушами. Чтобы заправить трос, требуется 5—6 человек. Это не экономно. К тому же при сволакива нии соломы по полю растаскиваются сорняки. В будущем на уборке соло мы в совхозе будут широко приме няться копновозы и толкающие воло куши. Что касается снижения затрат на производство сахарной свеклы, то они на 26 процентов ниже прошло годних. Тут сыграли роль несколько факторов. Был значительно уменьшен расход горючего на уходе за посева ми. Почему? Мы применили перед вспашкой зяби лущение стерни, а на сильно засоренных участках стерню выжигали. Это позволило сократить число междурядных обработок и тем самым снизить амортизационные от числения и затраты на горючее. Бы ла применена новая схема нарезки букетов: вырез 10 см и букет 16 см. Создалась возможность повысить производительность труда свеклович ниц на прорывке* И еще. Мы высевали семена фрак ции 4,5—5,5 мм. Норма высева была снижена за счет повышения всхоже сти клубочков. На гектар расходова ли 18—20 кг семян со всхожестью 78—81 процент, вместо 25 к г с обыч ной всхожестью 65 процентов. Это также сказалось на снижении себе стоимости сахарной свеклы. Итак, если в 1965 году свекла при несла совхозу убыток, то в нынеш нем — 15 тысяч рублей прибыли. У нас в совхозе рабочие, управля ющие отделениями, бригадиры мате риально поощряются за экономию средств, так же, как и за сверхплано- вую продукцию, им начисляется до полнительная оплата. На 1967 юбилейный год коллектив совхоза наметил новые рубежи: по лучить по 21 центнеру зерна и по 200 центнеров сахарной свеклы с гектара, снизить себестоимость центнера про дукции на 12 процентов. Борьба за взятие их развернулась во всех бри гадах, А. БОБРОВСКИХ, главный агроном совхоза «Боринский» Липецкого района. НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОМУ ЮБИЛЕЮ Партийные организации колхозов и совхозов Воловского райо на развернули социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия Великого Октября. Во всех хозяйствах района раз работаны мероприятия по увеличению производства зерна, сахар ной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства. Намечается много сделата по улучшению быта и культуры тру жеников села. В юбилейном году решено сдать в эксплуатацию клубы в колхозах имени Кирова, имени Крупской, имени Ленина, «Родина» и «Заветы Ильича». Широко развернется строительство школ. Средняя школа в деревне Ожога будет построена на сред ства колхоза «Заря коммунизма». В течение 1967 года предпола гается построить 25 детских садов, тринадцать бань, заложить фруктовые сады в каждом хозяйстве, озеленить школы, клубы, больницы, усадьбы автохозяйств, «Сельхозтехники», районных ор ганизаций и учреждений. А. ПЕТРОВ. ЗАВОД НЕ ГОТОВ К РАБОТЕ ПО-НОВОМУ Коллективы промышленных пред приятий области готовятся сейчас к переходу на новую систему планиро вания и экономического стимулиро вания, а такие заводы, как Липецкий трубный, Данковский химический и елецкий «Прожекторные угли» уже перешли на новый порядок хозяйст вования. Несмотря на то. что экономическая реформа на этих предприятиях дела ет лишь первые шаги, заводы уже не только из месяца в месяц выполня ют задания по выпуску продукции, но и успешно справляются с планами ее реализации, значительно сокраща. ют сверхнормативные остатки товар но-материальных ценностей, перевы полняют производственную програм му по прибыли, создают фонды ма териального поощрения и культурно, бытового назначения. Уже в четвертом квартале этого года на новый порядок хозяйствова ния переходит ряд предприятий местной и топливной промышленнос ти, а в будущем году по этому пути пойдет вся промышленность области. Вот почему особенно тревожит, что далеко не везде у нас по-настоя щему готовятся к осуществлению экономической реформы. Взять, к примеру, Лебедянский завод строи тельно-отделочных машин. Цехи это го предприятия работают по старин ке. На участках грязно, оборудова ние устаревшее, страдает организа ция труда. И, естественно, что ре зультаты экономической деятельно сти коллектива завода не блестящи. Хотя план по валу здесь, как пра вило, выполняется, выпущенная про. дукция, особенно в третью декаду месяца, не реализуется. Изделия не редко по 20—30 дней лежат под от крытым небом, портятся, теряют то варный вид. Причем, стоимость не реализованной продукции нередко превышает на таком сравнительно не большом предприятии 150 тысяч руб. лей. Объясняется это, главным образом, тем, что коллектив завода работзет неритмично. Половина, а то и шесть десят процентов месячной продукции производится, как правило, в послед нюю декаду. Завод не имеет необхо димого переходящего задела незавер- шейного производства. Если по рас четам экономистов он должен со ставлять на предприятии 85 тысяч рублей, то фактически среднемесяч ные остатки не превышают 35—40 тысяч рублей* В чем же главная причина создав, шегося положения? В первую оче редь, это, конечно, изношенность оборудования, более половины ко торого давно отслужило свой срок. Предприятию ка к воздух нужны токарно-винторезные, токарно-револь верные, фрезерные станки. Для полу чения этого оборудования лебедян- цам открыто финансирование. Одна ко хозяйственные руководители заво да мало делают для того, чтобы своевременно обновить устаревший станочный парк. Не все благополучно на участках предприятия и с производственной дисциплиной, с организацией труда людей. 45 процентов от всех опера ций выполняется вручную. И не смотря на это. на заводе ничего не делается для механизации произ водственных процессов. Предприятие не пользуется отпускаемыми для этой цели кредитами Госбанка* При ходится ли после этого удивляться, что только за восемь месяцев этого года завод допустил удорожание се бестоимости продукции на 28 тысяч рублей, Мало внимания уделяется на предприятии экономической работе. Правда, формально здесь создано общественное бюро экономического анализа, но существует оно, к сожа лению, лишь на бумаге. А между тем недостатков в хозяйственно-финан совой деятельности предприятия больше чем достаточно. И поразмыс лить экономистам есть над чем. Тем более, что в перспективе и лебедяч* цам придется переходить на новую систему планирования и экономиче ского стимулирования. А они, недо^ выполнившие план накоплений на 71’ тысячу рублей, скажем прямо, К этому переходу пока не готовы. И. КОВАЛЕВА, старший экономист областной конторы Госбанка, З А Б О Т И Т Ь С Я О М О Л О Д Ы Х КИСЛО МОЛОКУ В ЛИПЕЦКЕ... АВТОМАТ - САПОЖНИК За полчаса можно отремонти ровать в мастерской любую пару] обуви с помощью оборудования,] комплект которого разработан* специалистами Ленинградского^ конструкторского бюро кожевен-* ных и обувных машин. 11 полу автоматов полностью выполняют { весь ремонт: заменяют каблук и! набойку, приклеивают новую по-^ дошву, окрашивают обувь. Первые образцы комплекта из готовлены на Одесском, Гриба-] Цновском. Елецком и других ма шиностроительных заводах. Но-] винка принята к промышленному^ производству. (Корр. ТАСС). Нередко в крупных продовольст венных магазинах Липецка, таких, как гастроном Лз 92, «Металлург» и некоторых других,' бывают перебои в торговле молоком. М ежду тем заместитель директора гормолкомби- ната Н. Д* Власов утверждает: — Можем дать молока сколько угодно. Перед нами часто встает вопрос: куда его девать? — Так в чем же дело? — Но мы же даем продукцию в торговую сеть по заявкам. А они составляются горпищеторгом в со ответствии со спросом покупателей. И ду в горпищеторг. — У нас нет жалоб на нехвз-тку молока. А если где его и не хватает на вторую половину дня, так это вина молочного комбината, — отве тил директор объединения «Моло ко» т. Малахов. Вот, пожалуйста, официальная сводка, из которой видно, что молочный завод система тически не выполняет наши заязки. А если учесть и другие виды молоч ных рр.ОДШОВ* Т 9 а третьем квар тале недодано 479 тонн. Только с 15 по 25 октября комбинат не довез в торговую сеть 100 тонн молока и молочных продуктов. Вот уже на протяжении двух лет руководители молочного заво да и горпишеторга «бьются» над составлением графика завоза молоч ных продуктов по торговым точкам. Комбинат настаивает на развозе продукции ночью, с тем, чтобы лю ди утром могли ее купить. Горпи щеторг не согласен. Его магазины не имеют необходимого холодильно го оборудования, а приобретать хо лодильники не торопятся. И пока идут переговоры, продавцы находят ся в полном неведении, когда к ним доставят молоко. Не привезли ут ром, надо ждать вечером. Какое уж тут изучение спроса, на который лю бят ссылаться в горпишеторге! Здесь сложилось прочное убежде ние, что город обеспечен молоком полностью. А стоило дать согласие (после похолодания, когда хранение молока упростилось) на завоз егэ в магазины #очью# ка к реализация возросла на 18 процентов. Продажа молочных продуктов могла бы еще возрасти, но этому препятствует го, что заявки на молоко даются с занижением. Вот доказательство. На IV квартал горторготдел предлагает ежедневно поставлять в торговую сеть украинской простокваши 2 тон ны 300 килограммов, горпищеторг же просит лишь 1 тонну 800 кг., сме таны первый требует 1300 килограм мов, нторой — 900 и т. д. В горпишеторге недостаточно изучают спрос населения. Если спе циализированные магазины (а их в городе 9) продали в третьем квар тале 10.670 тонн молока, то осталь ные 30 торговых точек, в том числе и крупные гастрономические магази ны, лишь немногим более 7 тысяч тонн. Дело не в том, что горожане предпочитают покупать молочные продукты в специализированных ма газинах, а в различных подходах к удовлетворению потребности. В пер вых — практикуют молоко развозить По домам / во вторых же торговля им считается делом второстепенным. 1— Почему в продаже нет аци дофилина и простой простокваши? — Не пользуются спросом,— отве чают работники магазинов, — мы и не заказываем. А на молочном заводе умывают руки: «Нам не дают заявок, мы не производим». Так замыкается круг. На мой взгляд, дело не столько в отсутствии спроса, сколько в не желании думать над расширением видов молочной продукции. Гормол- завод еще не дает полного ассорти мента продукции. Не найти на при лавках магазинов расфасованной сметаны, глазированных сырков. В гастрономе «Маяк» я не видел в продаже кефира, творожных сырков. Скудность ассортимента молочно кислых продуктов заметна всюду. Вот уже поистине кисло молоку в Липецке. Между прочим, не мешало бы позаимствовать опыт из Латвии. Там выпускают сметану с повышен ной жирностью, диетический напи ток «Тум молочный». А в зимнее Многие выпускники городских школ пришли в этом году на Ча- плыгинский агрегатный завод. Сей час в цехах и на участках предприя тия работает более 230 вчерашних школьников. Естественно, у каждого из них возникает много вопросов: как и какую получить специальность, скоро ли удастся стать квалифици рованным рабочим? Что греха таить, было на пред приятии время, когда оканчиваю щие средние школы юноши и де вушки попадали в ученичество к малоквалифицированным • рабочим, у которых по существу и учиться-то было нечему. А начальники цехов и мастера мало интересовались моло дым пополнением. Вот почему мо лодые люди, неудовлетворенные таким к себе отношением, ча стенько после двух-трех месяцев работы подавали заявления об увольнении. И руководители, не за думываясь, подписывали эти заявле ния. Так молодые люди уходили с завода. В этом году партийная организа ция и заводской комитет комсомо ла решили улучшить воспитательную работу с молодыми производствен никами. Для этого была создана специальная комиссия по работе с молодежью и подростками. Стало правилом: прежде чем оформить документы о приеме на завод, нович ка знакомят с коллективом бригады, где он будет работать. Комиссия выясняет, каковы его стремления, где он желает трудить ся, какая профессия его наиболее привлекает. Была заведена на каждого вновь поступающего молодого рабочего карточка персонального учета* За явления об уходе с завода переда ются теперь руководителями цехов в заводской комитет комсомол’а, где всесторонне, тщательно анализируют ся причины, побудившие рабочего покинуть предприятие. Благодаря этой кропотливой работе увольнение молодежи без уважительных причин сократилось наполовину. На заводе была разработана си стема повышения квалификации производственников. Сначала ком сомольские организации цехов кон кретно решили, кому, где и как при обретать специальность. Были орга- время — розовое молоко с 25 про центами морковного сока. Для ма лышей продают специальное иони зированное молоко. На заводе утверждают, что обо- рудование-де устарело и морально, и физически: трудно, мол, расши рять ассортимент. Но ведь и сбы том простого молока здесь всерьез не занимаются. Ответственные работники завода почему-то считают делом зазорным проехать по предприятиям общест венного питания и поинтересовать ся, как доходит молоко и дру гая молочная продукция до трудя щихся. Между тем за 9 месяцев, например, предприятиями треста столовых и ресторанов продано или использовано для приготовления мо лочных блюд лишь 2278 тонн, сто ловыми Н ЛМ З — 2035, треста «Л и пецкстрой» — 963, «Центролнт» — 538 тонн. Здесь молоко не в почете. Столовая № 8 Новолипецкого заво да работает до 20 часов. Но уже в 12 часов дня молока здесь не бы ло. В кафе «Космос» можно было купить лишь кефир и сметану. В бу фете столовой Л» 1 треста столовых рекламируется и продается вино, а молоком не торгуют. В столовой X» 6 треста «Липецкстрой» молока в продаже не было, низованы группы слушателей по различным специальностям: токарей, фрезеровщиков, электромонте р о в, слесарей-ремонтников и т. д. Были утверждены опытные преподаватели из числа инженерно-технических работников завода. Составлен за водской план технического обуче® ния, организаторской работы и ш н литического воспитания молодежи. Сейчас более 20 молодым рабо чим, пришедшим на завод в сен тябре, присвоены разряды. К аж д ую пятницу в техническом кабинете собирается аттестационная комиссия по приему испытаний учеников, по лучающих рабочие разряды* При аттестации молодого производствен ника учитываются не только его' теоретические знания и навыки, но и участие в общественной жизни коллектива. Сейчас устаревший способ подгон товки молодого рабочего — инди видуальное обучение, который но всегда оправдывал себя, заменяется техническим минимумом. Ведь ра- бочему-инструктору нужно было, кроме обучения, выполнять свое сменнсе задание. Новичок был вы нужден чаще всего учиться, наблкж дая за работой своего старшего то* варища. Из-за этого затягивался срок ученичества, а потом молодой' рабочий нередко долгое время не справлялся с нормой выработки. Вот пример. В механическом цехе на участке обработки алюминиевых деталей в смене И. Ф. Макаркина работают вс,семь выпускниц сред них школ 1966 года, и только две из них — Тамара Завгородняя и Ирина Татарченко заняты на токаре ных станках и выполняют нормы. В автоматном цехе из 16 выпуск ников школ освоили профессии только три человека: токари Алек сандр Кинжалов, Нина Яронова и автоматчик Виктор Седых. Работа по воспитанию молодых рабочих и по повышению их квали4 фикапии, всесторонняя забота, вни мание к поддержка со стороны ру ководителей цехов, мастеров и кад* ровых рабочих поможет закрепить на производстве новое пополнение» В. ТРИШ И Н , нештатный корр. «Ленинского знамени». И наконец, по просьбе покупате лей я должен сказать о культуре торговли. Эти претензии относятся к работникам прилавка, среди кото рых есть еще, к сожалению, люди с нечистой совестью. Вот ка к вы сказалась по этому поводу покупа тельница Антонина Петровна Лац- кина: — Я всегда беру молоко в мага зине № 16 (что на улице Первомай ской). Пока продавец новый — на ливает добросовестно. Как только попривыкнет —- начнет недоли вать. В трех литрах, как правило, не хватает 200—250 граммов. И таких жалоб мы слышали до вольно много. Нередки случаи, ко г да торгуют некачественными молоч ными продуктами. Взятый из 43 специализированного магазина на санитарно-химическое исследование творог высшего сорта оказался с жирностью, заниженной на 2 про цента. А ведь им торговали! Надо полагать, что руководители горпишеторга, молочного завода и общественного питания сделают правильные выводы из всех этих недостатков. С. РАС нешт, корр, «Ленинского знамеяя*»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz