Ленинское знамя. 1966 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1966 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 53' н оября 19 66 г., X» 271 (36811 Партийная Ж и з н Ь В июл е на парти йн ом собра н ии Эксп е рим ентальн о го ремонтно-меха- нического завода Л1? 3 в члены КПСС был при н ят Щ е рбатых. А ч е­ рез две недели партийное бюро рас­ сматривало его персональное дело. Щ е рбатых присвоил м ате риаль ные Ценности. К омму н истам пр ишлось исключить его из рядов КПСС. Легк омысл енн ы й подход к д елу с о сторо ны^ партийной организации, от­ крывшей двери партии перед нечест­ ным, недостойным человеком, очеви­ ден. К омму н исты долж н ы со вс ей при нц ипиаль н остью оц ен ить этот факт, глуб око разобраться в том, ка к мо г он произойти. Но есть среди них люди, вина которых за сл уч ив­ шееся особенно велика. Это те, кто рекомендовал Щ е рбатых в партию. В ел ика роль КПСС в жиз н и наше­ г о общ ест ва. Перед ней встают но­ вые, все более сложные проблемы. Естественно, решать их можно тем успешнее, чем боевитее, инициатив­ нее будет действовать каждый член Партии. ^От всех коммунистов зази- сит идейная и организационная кре­ пость партии. И одно из условий ее силы •— строгий, требовательный подход к пополнению своих рядов. Ведь борьба за чистоту партии — это борьба за повышение ее роли в коммунистическом строительстве. Д а ­ ж е единичные факты приема в КПС С недостойных звания коммуни­ ста наносят вред, снижают автори­ тет и ослабляют боеспособность парторганизаций. Вот почему к а ж ­ дый коммунист должен быть лично заинтересован в том, чтобы в партию попадали люди, действительно отве­ чающие требованиям, предъявляе­ мым к ее членам. И если коммунист дает рекомендацию изъявившему желание вступить в партию товари- РЕКОМЕНДАЦИЯ— НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ шу, то его долг сделать это с пол­ ной ответственностью, всесторонне взвесить качества рекомендуемого и прежде всего принципиально решить, нужен ли этот человек партии. Естественно, к такому решению можно прийти, если ты хорошо зна­ ешь человека, за которого ручаешь­ ся. И знаешь не только по работе. Добросовестное отношение к труду далеко не полная характеристика. Коммунист — носитель высоких мо­ ральных качеств. И давая рекомен­ дацию, член КПСС не может не учи­ тывать поведения рекомендуемого в быту, его участие в общественной жизни коллектива. Хорошо знать человека, которого рекомендуешь в партию, подойти к нему с позиций высокой партийной требовательности — долг каждого коммуниста. Иначе ты не имеешь морального права ручаться за чело­ века перед партией. Коммунисты же А. Д. Нетесов, А. N. Панюхин и А. Е. Фоминов плохо .знали Щербатых и все же соч­ ли возможным рекомендовать его в партию. -Короче, подошли к важно­ му делу безответственно. Если бы они внимательнее присмотрелись к рекомендуемому, то обязательно об­ ратили бы внимание на его поведе­ ние, которое заставило бы их насто­ рожиться. Нет, не задумывались ни Нетесов, ни Панюхин, ни Фоминов над тем, достоин ли Щербатых быть в рядах КПСС. Рекомендация это как бы первое признание того, что человек достоин быть в партии. Вот почему рамого внима­ тельного, самого ответственного от­ ношения требует она от коммуниста, который дает ее. Его ошибка откры­ вает двери в партию людям случай­ ным. Повышение требовательности к вступающим в КПСС ставит прегра­ ду на пути тех, кто не прочь всту­ пить в партию в надежде на какие- то привилегии, кто еще не подготов­ лен к выполнению трудных обязан­ ностей коммуниста. Отбирая в ряды КПСС подготов­ ленных, являющихся примером в об­ щественной и производственной ж из­ ни людей, партийные организации тем самым укрепляют свои ряды, обретают новые силы для успешно­ го решения стоящих перед ними за­ дач. Очень большое значение имеет и форма написания рекомендации. Бы­ вают случаи, когда коммунисты да­ ют в ней неполную, одностороннюю характеристику рекомендуемому, указывают только положительные качества его, или же ограничиваются общими, ничего не значащими фра­ зами. Обязанности рекомендуемого со­ стоят не только в том, чтобы поре­ комендовать в партию нового члена. Они гораздо шире. Дав товарищу рекомендацию, коммунист не должен упускать его из поля зрения. Помочь ему лучше подготовиться к вступле­ нию в партию, дать совет молодому коммунисту, как найти свое место в жизни парторганизации, поправить, если он ведет себя не совсем пра­ вильно — кто, как не старший това­ рищ, коммунист, поручившийся за вступающего, сделает это лучше, тактичнее. Недавно бюро райкома партии от­ менило решение первичной партор­ ганизации треста «Железобетон» и отказало в приеме в члены КПСС Плотникову. Бюро руководствовалось тем, что за время прохождения кан­ дидатского стажа он ничем себя не проявил и по своим личным качест­ вам не может быть принят в члены КПСС. Виноват Плотников, который не ис­ пользовал предоставленные ему возможности, чтобы за время канди­ датского стажа подготовиться к вступлению в члены партии. В кан­ дидаты, а потом в члены партии Плотникова рекомендовали коммуни­ сты А. С. Федюнина и В. А. Бураков. Но дальше рекомендации их забота не пошла. Они даже не поинтересо­ вались, как Плотников проходит кан­ дидатский стаж, есть ли у него пору­ чения и как он справляется с ними. Оказалось, с ним надо было еще ра­ ботать да работать. Внимания же и помощи к себе со стороны людей, которым в первую очередь должна быть не безразлична его судьба, он не чувствовал. Нельзя также снять вину и с членов парткома за то, что они не спросили с рекомендующих, почему они так безответственно от­ неслись к своей обязанности,- Партийные организации не впрзве оставаться в стороне, когда речь идет о судьбе будущего члена пар­ тии. Где, как не в партийной органи. зации, как не в своем коллективе получает он первые уроки партийно­ го отношения к жизни. Партком треста «Железобетон» не только дол­ жен был строго спросить с комму­ нистов, давших товарищу свои ре­ комендации, за то, что они формаль­ но отнеслись к делу, но и сам обя­ зан был сделать так, чтоб кандидат в члены КПСС был привлечен к ак­ тивной общественной жизни, выпол­ нял партийные поручения. В ряде организаций не придается значения разъяснению новых поло­ жений У с т а в а партии о приеме в партию. Так, если в КПСС вступ а е т ч л е н комсомола, то ре­ комендация комитета В Л К С М при­ равнивается к рекомендации комму­ ниста. Однако отдельные партийные и комсомольские руководители не задумываются над тем, какое боль шое значение имеет комсомольская рекомендация, особенно при вступ­ лении в члены партии людей, заня тых на комсомольской работе. В де­ сятом строительном управлении треста «Липецкстрой» приняли в партию без рекомендации комитета комсомола Вощаникина. М ежду тем он до сих пор является членом ком сомсльского бюро управления. А кто же лучше, как не комсомоль­ ский коллектив, где он ведет обще­ ственную работу, знает товарища, может сказать, достоин он быть коммунистом или нет? Рекоменда­ ция комсомольской организации в подобных случаях помогает пра вильнее, объективнее подойти к че­ ловеку, вступающему в партию, по­ могает избежать возможной ошиб­ ки при оценке его работы, общест венной деятельности. В. И. Ленин учит, что членство в революционной, марксистской пар­ тии может строиться только на ос­ нове индивидуального приема, все­ сторонней проверки политических, деловых и моральных качеств всту­ пающего. Рекомендация опытного, зрелого коммуниста играет очень большую роль в системе подготовки будущих членов партии. И дело это—живое, требующее от рекомен дующего чувства глубокой ответст­ венности за пополнение рядов пар тии. Формальное же отношение при носит только вред. В. СТЕПИ Н А, заведующая организационным отде лом Левобережного райкома КПСС. Н Е Ф Т Ь Д Р У Ж Б Ы Более сорока миллионов тонн нефти перекачано по магистраль­ ному трубопроводу «Дружба» с начала его эксплуатации— с 1962 года, сообщили корреспонденту ТАСС в Министерстве газовой промышленности. Высококачест­ венное жидкое топливо в точно назначенные сроки поступает на нефтехимические предприятия Венгрии, ГДР , Польши и Чехо­ словакии. Часть нефти исполь­ зуется в Советском Союзе — на Полоцком заводе. За последнее время производи­ тельность трубопровода увеличи­ лась. Это стало возможным бла­ годаря вводу в строй шести пе­ рекачивающих станций на участ­ ках Броды—-Ужгород и Мозырь— Брест. Больше всего нефти поступило в Чехословакию. Она перераба­ тывается здесь на ряде предпри­ ятий, в том числе на заводе имени чехословацко-советской дружбы в Залуже. (Корр. ТАСС). Токарь Иосиф Казимирович Ма­ зур — один из передовых произ­ водственников ремонтно-механи­ ческого цеха завода «Свободный сокол». Он — ударник коммуни­ стического труда. Выполняя са­ мые ответственные работы, пере­ довой токарь всегда добивается отличного качества обработки изделий. При этом сменные зада­ ния т. Мазур перевыполняет на 30 и более процентов. Фото нештатного корр. «Ленинского знамени» К. Юрова. ОПРАВДАННЫЕ ЗАТРАТЫ Выход продукции с гектара земли, себестоимость ее производства — вот показатели, как нельзя лучше харак­ теризующие результаты хозяйство­ вания С них я и начну. Первый год пятилетки коллектив нашего совхоза отметил хорошими делами. На круг с гектара собрано по 20,1 центнера зеона, по 185 центнеров сахарной свеклы. С ростом валового произ­ водства продукции возросла товар­ ность. Сверх установленного плана государству сдано 18.200 центнеров зерна, 13.290 центнеров сахарной свеклы, 340 центнеров подсолнечни­ ка. х Это, безусловно, успех. И он ра­ здует каждого из нас. Но было бы неправильно характеризовать хозяй­ ственную деятельность только ростом валового производства. Важен дру­ гой показатель — себестоимость про­ дукции. Надо сказать, что в этом го­ ду по сравнению с прошлым земле­ дельцы добились удешевления зерна и сахарной свеклы. В прямых затра­ тах центнер зерна обошелся совхозу в 2 рубля 41 копейку, а центнер са­ харной, свеклы — в 2 рубля 33 ко­ пейки* 1 По каким путям шло снижение се­ бестоимости? Прежде всего, о струк­ туре себестоимости этих видов про­ дукции. Наибольший удельный вес в ней занимают затраты на семена, удобрения, заработную плату, горю­ чее, амортизационные отчисления. По каким элементам допускается пере­ расход или экономия, оправдан пе­ рерасход или нет, все это знать осо­ бенно важно в сложившихся усло­ виях, ^когда структура посевных пло­ щадей у нас на протяжении пос­ ледних лет остается стабильной, технология возделывания тоже не меняется. Поэтому увеличение или уменьшение затрат по отдельным элементам себестоимости зависело только от выхода продукции и режи­ ма экономии. На производство зерна, например, в нынешнем году общие затраты не снизились, а, наоборот, увеличились по сравнению с прошлым годом, осо­ бенно по статьям «семена» и «зара­ ботная плата». Объясняется это вот чем: была увеличена норма высева семян на гектар с 200 до 240 кг. За­ траты на «лишние» семена с лихвой окупились урожаем. Такой перерас­ ход выгоден. Что касается заработ­ ной платы, то фонд ее возрос в связи с увеличением валового сбора зерна. А вот другой пример.. В 1966 году по сравнению с 1965 годом по статье «минеральные удобрения» затраты на производство зерна уменьшились на 17.500 рублей. Подобное снижение расходов нежелательно. Мы не смогли удобрить почву, так как объ­ единение «Сельхозтехника» не удов­ летворило нашу заявку на поставку минеральных туков и, естественно, не­ добрали определенное количество зерна. В этом году совхоз пополнил парк тракторов и сельскохозяйственных машин. Амортизационные отчисле­ ния увеличились, хотя прямые затра­ ты на центнер зерна снизились. Д е­ ло вот в чем. На уборке урожая мы широко применяли широкозахватные жатки Ж В Н -6. Производительность их в 1,5— 1,8 раза выше рядковых. К тому же в первые дни косовицы хле­ бов, когда на обмолот валков само­ ходные комбайны еще нельзя было пускать, использовали их на косо­ вине. Высвободившиеся за счет это­ го тракторы работали на уборке се­ на. Экономический эффект дало при­ менение бобовых жаток, навешенных на комбайн, на уборке гороха и по­ леглых хлебов. Но все ли нами сделано для того, чтобы удешевить зерно? Далеко нет. Резервы есть в самой структуре по­ севных площадей. Зерновая группа в совхозе составляет 5.500 гектаров, из них 3.300 гектаров занимают ози­ мые культуры и 2.200 — яровые. Сравнивая урожайность озимых и яровых хлебов за 5—6 лет, выясняет­ ся, что озимые с гектара дали по 19,5 центнера, а яровые — по 14,7. Если расширить озимый клин на 8 — 10 процентов, то только за счет этого сбор зерна возрастет на 1.580 центнеров. Но чтобы обеспечить озимые хорошими предшественника­ ми, в кормовой группе необходимо увеличить посевы однолетних трав. Мы взяли курс на расширение ози­ мого клина до 3.500 гектаров, 3.100 гектаров займет в нем озимая пшени­ ца перспективного сорта. Некоторое удорожание продукции происходит из-за несовершенной технологии уборки соломы. С полей она большей частью убирается тросо­ выми волокушами. Чтобы заправить трос, требуется 5—6 человек. Это не­ экономно. К тому же при сволакива­ нии соломы по полю растаскиваются сорняки. В будущем на уборке соло­ мы в совхозе будут широко приме­ няться копновозы и толкающие воло­ куши. Что касается снижения затрат на производство сахарной свеклы, то они на 26 процентов ниже прошло­ годних. Тут сыграли роль несколько факторов. Был значительно уменьшен расход горючего на уходе за посева­ ми. Почему? Мы применили перед вспашкой зяби лущение стерни, а на сильно засоренных участках стерню выжигали. Это позволило сократить число междурядных обработок и тем самым снизить амортизационные от­ числения и затраты на горючее. Бы­ ла применена новая схема нарезки букетов: вырез 10 см и букет 16 см. Создалась возможность повысить производительность труда свеклович­ ниц на прорывке* И еще. Мы высевали семена фрак­ ции 4,5—5,5 мм. Норма высева была снижена за счет повышения всхоже­ сти клубочков. На гектар расходова­ ли 18—20 кг семян со всхожестью 78—81 процент, вместо 25 к г с обыч­ ной всхожестью 65 процентов. Это также сказалось на снижении себе­ стоимости сахарной свеклы. Итак, если в 1965 году свекла при­ несла совхозу убыток, то в нынеш­ нем — 15 тысяч рублей прибыли. У нас в совхозе рабочие, управля­ ющие отделениями, бригадиры мате­ риально поощряются за экономию средств, так же, как и за сверхплано- вую продукцию, им начисляется до­ полнительная оплата. На 1967 юбилейный год коллектив совхоза наметил новые рубежи: по­ лучить по 21 центнеру зерна и по 200 центнеров сахарной свеклы с гектара, снизить себестоимость центнера про­ дукции на 12 процентов. Борьба за взятие их развернулась во всех бри­ гадах, А. БОБРОВСКИХ, главный агроном совхоза «Боринский» Липецкого района. НАВСТРЕЧУ ВЕЛИКОМУ ЮБИЛЕЮ Партийные организации колхозов и совхозов Воловского райо­ на развернули социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия Великого Октября. Во всех хозяйствах района раз­ работаны мероприятия по увеличению производства зерна, сахар­ ной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства. Намечается много сделата по улучшению быта и культуры тру­ жеников села. В юбилейном году решено сдать в эксплуатацию клубы в колхозах имени Кирова, имени Крупской, имени Ленина, «Родина» и «Заветы Ильича». Широко развернется строительство школ. Средняя школа в деревне Ожога будет построена на сред­ ства колхоза «Заря коммунизма». В течение 1967 года предпола­ гается построить 25 детских садов, тринадцать бань, заложить фруктовые сады в каждом хозяйстве, озеленить школы, клубы, больницы, усадьбы автохозяйств, «Сельхозтехники», районных ор­ ганизаций и учреждений. А. ПЕТРОВ. ЗАВОД НЕ ГОТОВ К РАБОТЕ ПО-НОВОМУ Коллективы промышленных пред­ приятий области готовятся сейчас к переходу на новую систему планиро­ вания и экономического стимулиро­ вания, а такие заводы, как Липецкий трубный, Данковский химический и елецкий «Прожекторные угли» уже перешли на новый порядок хозяйст­ вования. Несмотря на то. что экономическая реформа на этих предприятиях дела­ ет лишь первые шаги, заводы уже не только из месяца в месяц выполня­ ют задания по выпуску продукции, но и успешно справляются с планами ее реализации, значительно сокраща. ют сверхнормативные остатки товар­ но-материальных ценностей, перевы­ полняют производственную програм­ му по прибыли, создают фонды ма­ териального поощрения и культурно, бытового назначения. Уже в четвертом квартале этого года на новый порядок хозяйствова­ ния переходит ряд предприятий местной и топливной промышленнос­ ти, а в будущем году по этому пути пойдет вся промышленность области. Вот почему особенно тревожит, что далеко не везде у нас по-настоя­ щему готовятся к осуществлению экономической реформы. Взять, к примеру, Лебедянский завод строи­ тельно-отделочных машин. Цехи это­ го предприятия работают по старин­ ке. На участках грязно, оборудова­ ние устаревшее, страдает организа­ ция труда. И, естественно, что ре­ зультаты экономической деятельно­ сти коллектива завода не блестящи. Хотя план по валу здесь, как пра­ вило, выполняется, выпущенная про. дукция, особенно в третью декаду месяца, не реализуется. Изделия не­ редко по 20—30 дней лежат под от­ крытым небом, портятся, теряют то­ варный вид. Причем, стоимость не­ реализованной продукции нередко превышает на таком сравнительно не­ большом предприятии 150 тысяч руб. лей. Объясняется это, главным образом, тем, что коллектив завода работзет неритмично. Половина, а то и шесть­ десят процентов месячной продукции производится, как правило, в послед­ нюю декаду. Завод не имеет необхо­ димого переходящего задела незавер- шейного производства. Если по рас­ четам экономистов он должен со­ ставлять на предприятии 85 тысяч рублей, то фактически среднемесяч­ ные остатки не превышают 35—40 тысяч рублей* В чем же главная причина создав, шегося положения? В первую оче­ редь, это, конечно, изношенность оборудования, более половины ко­ торого давно отслужило свой срок. Предприятию ка к воздух нужны токарно-винторезные, токарно-револь­ верные, фрезерные станки. Для полу­ чения этого оборудования лебедян- цам открыто финансирование. Одна­ ко хозяйственные руководители заво­ да мало делают для того, чтобы своевременно обновить устаревший станочный парк. Не все благополучно на участках предприятия и с производственной дисциплиной, с организацией труда людей. 45 процентов от всех опера­ ций выполняется вручную. И не­ смотря на это. на заводе ничего не делается для механизации произ­ водственных процессов. Предприятие не пользуется отпускаемыми для этой цели кредитами Госбанка* При­ ходится ли после этого удивляться, что только за восемь месяцев этого года завод допустил удорожание се­ бестоимости продукции на 28 тысяч рублей, Мало внимания уделяется на предприятии экономической работе. Правда, формально здесь создано общественное бюро экономического анализа, но существует оно, к сожа­ лению, лишь на бумаге. А между тем недостатков в хозяйственно-финан­ совой деятельности предприятия больше чем достаточно. И поразмыс­ лить экономистам есть над чем. Тем более, что в перспективе и лебедяч* цам придется переходить на новую систему планирования и экономиче­ ского стимулирования. А они, недо^ выполнившие план накоплений на 71’ тысячу рублей, скажем прямо, К этому переходу пока не готовы. И. КОВАЛЕВА, старший экономист областной конторы Госбанка, З А Б О Т И Т Ь С Я О М О Л О Д Ы Х КИСЛО МОЛОКУ В ЛИПЕЦКЕ... АВТОМАТ - САПОЖНИК За полчаса можно отремонти­ ровать в мастерской любую пару] обуви с помощью оборудования,] комплект которого разработан* специалистами Ленинградского^ конструкторского бюро кожевен-* ных и обувных машин. 11 полу­ автоматов полностью выполняют { весь ремонт: заменяют каблук и! набойку, приклеивают новую по-^ дошву, окрашивают обувь. Первые образцы комплекта из­ готовлены на Одесском, Гриба-] Цновском. Елецком и других ма­ шиностроительных заводах. Но-] винка принята к промышленному^ производству. (Корр. ТАСС). Нередко в крупных продовольст венных магазинах Липецка, таких, как гастроном Лз 92, «Металлург» и некоторых других,' бывают перебои в торговле молоком. М ежду тем заместитель директора гормолкомби- ната Н. Д* Власов утверждает: — Можем дать молока сколько угодно. Перед нами часто встает вопрос: куда его девать? — Так в чем же дело? — Но мы же даем продукцию в торговую сеть по заявкам. А они составляются горпищеторгом в со­ ответствии со спросом покупателей. И ду в горпищеторг. — У нас нет жалоб на нехвз-тку молока. А если где его и не хватает на вторую половину дня, так это вина молочного комбината, — отве­ тил директор объединения «Моло­ ко» т. Малахов. Вот, пожалуйста, официальная сводка, из которой видно, что молочный завод система­ тически не выполняет наши заязки. А если учесть и другие виды молоч­ ных рр.ОДШОВ* Т 9 а третьем квар­ тале недодано 479 тонн. Только с 15 по 25 октября комбинат не довез в торговую сеть 100 тонн молока и молочных продуктов. Вот уже на протяжении двух лет руководители молочного заво­ да и горпишеторга «бьются» над составлением графика завоза молоч­ ных продуктов по торговым точкам. Комбинат настаивает на развозе продукции ночью, с тем, чтобы лю­ ди утром могли ее купить. Горпи­ щеторг не согласен. Его магазины не имеют необходимого холодильно­ го оборудования, а приобретать хо­ лодильники не торопятся. И пока идут переговоры, продавцы находят­ ся в полном неведении, когда к ним доставят молоко. Не привезли ут­ ром, надо ждать вечером. Какое уж тут изучение спроса, на который лю­ бят ссылаться в горпишеторге! Здесь сложилось прочное убежде­ ние, что город обеспечен молоком полностью. А стоило дать согласие (после похолодания, когда хранение молока упростилось) на завоз егэ в магазины #очью# ка к реализация возросла на 18 процентов. Продажа молочных продуктов могла бы еще возрасти, но этому препятствует го, что заявки на молоко даются с занижением. Вот доказательство. На IV квартал горторготдел предлагает ежедневно поставлять в торговую сеть украинской простокваши 2 тон­ ны 300 килограммов, горпищеторг же просит лишь 1 тонну 800 кг., сме­ таны первый требует 1300 килограм­ мов, нторой — 900 и т. д. В горпишеторге недостаточно изучают спрос населения. Если спе­ циализированные магазины (а их в городе 9) продали в третьем квар­ тале 10.670 тонн молока, то осталь­ ные 30 торговых точек, в том числе и крупные гастрономические магази­ ны, лишь немногим более 7 тысяч тонн. Дело не в том, что горожане предпочитают покупать молочные продукты в специализированных ма­ газинах, а в различных подходах к удовлетворению потребности. В пер­ вых — практикуют молоко развозить По домам / во вторых же торговля им считается делом второстепенным. 1— Почему в продаже нет аци­ дофилина и простой простокваши? — Не пользуются спросом,— отве­ чают работники магазинов, — мы и не заказываем. А на молочном заводе умывают руки: «Нам не дают заявок, мы не производим». Так замыкается круг. На мой взгляд, дело не столько в отсутствии спроса, сколько в не­ желании думать над расширением видов молочной продукции. Гормол- завод еще не дает полного ассорти­ мента продукции. Не найти на при­ лавках магазинов расфасованной сметаны, глазированных сырков. В гастрономе «Маяк» я не видел в продаже кефира, творожных сырков. Скудность ассортимента молочно­ кислых продуктов заметна всюду. Вот уже поистине кисло молоку в Липецке. Между прочим, не мешало бы позаимствовать опыт из Латвии. Там выпускают сметану с повышен­ ной жирностью, диетический напи­ ток «Тум молочный». А в зимнее Многие выпускники городских школ пришли в этом году на Ча- плыгинский агрегатный завод. Сей­ час в цехах и на участках предприя­ тия работает более 230 вчерашних школьников. Естественно, у каждого из них возникает много вопросов: как и какую получить специальность, скоро ли удастся стать квалифици­ рованным рабочим? Что греха таить, было на пред­ приятии время, когда оканчиваю­ щие средние школы юноши и де­ вушки попадали в ученичество к малоквалифицированным • рабочим, у которых по существу и учиться-то было нечему. А начальники цехов и мастера мало интересовались моло­ дым пополнением. Вот почему мо­ лодые люди, неудовлетворенные таким к себе отношением, ча­ стенько после двух-трех месяцев работы подавали заявления об увольнении. И руководители, не за­ думываясь, подписывали эти заявле­ ния. Так молодые люди уходили с завода. В этом году партийная организа­ ция и заводской комитет комсомо­ ла решили улучшить воспитательную работу с молодыми производствен­ никами. Для этого была создана специальная комиссия по работе с молодежью и подростками. Стало правилом: прежде чем оформить документы о приеме на завод, нович­ ка знакомят с коллективом бригады, где он будет работать. Комиссия выясняет, каковы его стремления, где он желает трудить­ ся, какая профессия его наиболее привлекает. Была заведена на каждого вновь поступающего молодого рабочего карточка персонального учета* За­ явления об уходе с завода переда­ ются теперь руководителями цехов в заводской комитет комсомол’а, где всесторонне, тщательно анализируют­ ся причины, побудившие рабочего покинуть предприятие. Благодаря этой кропотливой работе увольнение молодежи без уважительных причин сократилось наполовину. На заводе была разработана си­ стема повышения квалификации производственников. Сначала ком­ сомольские организации цехов кон­ кретно решили, кому, где и как при­ обретать специальность. Были орга- время — розовое молоко с 25 про­ центами морковного сока. Для ма­ лышей продают специальное иони­ зированное молоко. На заводе утверждают, что обо- рудование-де устарело и морально, и физически: трудно, мол, расши­ рять ассортимент. Но ведь и сбы­ том простого молока здесь всерьез не занимаются. Ответственные работники завода почему-то считают делом зазорным проехать по предприятиям общест­ венного питания и поинтересовать­ ся, как доходит молоко и дру­ гая молочная продукция до трудя­ щихся. Между тем за 9 месяцев, например, предприятиями треста столовых и ресторанов продано или использовано для приготовления мо­ лочных блюд лишь 2278 тонн, сто­ ловыми Н ЛМ З — 2035, треста «Л и ­ пецкстрой» — 963, «Центролнт» — 538 тонн. Здесь молоко не в почете. Столовая № 8 Новолипецкого заво­ да работает до 20 часов. Но уже в 12 часов дня молока здесь не бы­ ло. В кафе «Космос» можно было купить лишь кефир и сметану. В бу­ фете столовой Л» 1 треста столовых рекламируется и продается вино, а молоком не торгуют. В столовой X» 6 треста «Липецкстрой» молока в продаже не было, низованы группы слушателей по различным специальностям: токарей, фрезеровщиков, электромонте р о в, слесарей-ремонтников и т. д. Были утверждены опытные преподаватели из числа инженерно-технических работников завода. Составлен за­ водской план технического обуче® ния, организаторской работы и ш н литического воспитания молодежи. Сейчас более 20 молодым рабо­ чим, пришедшим на завод в сен­ тябре, присвоены разряды. К аж д ую пятницу в техническом кабинете собирается аттестационная комиссия по приему испытаний учеников, по­ лучающих рабочие разряды* При аттестации молодого производствен­ ника учитываются не только его' теоретические знания и навыки, но и участие в общественной жизни коллектива. Сейчас устаревший способ подгон товки молодого рабочего — инди­ видуальное обучение, который но всегда оправдывал себя, заменяется техническим минимумом. Ведь ра- бочему-инструктору нужно было, кроме обучения, выполнять свое сменнсе задание. Новичок был вы­ нужден чаще всего учиться, наблкж дая за работой своего старшего то* варища. Из-за этого затягивался срок ученичества, а потом молодой' рабочий нередко долгое время не справлялся с нормой выработки. Вот пример. В механическом цехе на участке обработки алюминиевых деталей в смене И. Ф. Макаркина работают вс,семь выпускниц сред­ них школ 1966 года, и только две из них — Тамара Завгородняя и Ирина Татарченко заняты на токаре ных станках и выполняют нормы. В автоматном цехе из 16 выпуск­ ников школ освоили профессии только три человека: токари Алек­ сандр Кинжалов, Нина Яронова и автоматчик Виктор Седых. Работа по воспитанию молодых рабочих и по повышению их квали4 фикапии, всесторонняя забота, вни­ мание к поддержка со стороны ру­ ководителей цехов, мастеров и кад* ровых рабочих поможет закрепить на производстве новое пополнение» В. ТРИШ И Н , нештатный корр. «Ленинского знамени». И наконец, по просьбе покупате­ лей я должен сказать о культуре торговли. Эти претензии относятся к работникам прилавка, среди кото­ рых есть еще, к сожалению, люди с нечистой совестью. Вот ка к вы­ сказалась по этому поводу покупа­ тельница Антонина Петровна Лац- кина: — Я всегда беру молоко в мага­ зине № 16 (что на улице Первомай­ ской). Пока продавец новый — на­ ливает добросовестно. Как только попривыкнет —- начнет недоли­ вать. В трех литрах, как правило, не хватает 200—250 граммов. И таких жалоб мы слышали до­ вольно много. Нередки случаи, ко г­ да торгуют некачественными молоч­ ными продуктами. Взятый из 43 специализированного магазина на санитарно-химическое исследование творог высшего сорта оказался с жирностью, заниженной на 2 про­ цента. А ведь им торговали! Надо полагать, что руководители горпишеторга, молочного завода и общественного питания сделают правильные выводы из всех этих недостатков. С. РАС нешт, корр, «Ленинского знамеяя*»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz