Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ 28 января 1965 г., М 22 (3223) За двадцать дней января птице- ♦ О г д г» 0 ды совхоза «Россия» получили $ г ассказывает с. А . 1орская— ученый зоотехник-птицевод, заведующая цехом маточного стада кур совхоза „Россия" Грязинского района во один миллион яиц. Еще год назад немногим больше было произведе но за все двенадцать месяцев. По ср авнению с 1963 годом поголовье кур увеличилось более чем в пять раз. Сейчас от 90 тысяч несушек совхоз ежедневно получает по 50 тысяч штук яиц. За последние месяцы, в связи с ростом продуктивности птицы, резко снизилась себестоимость яиц. В настоящее время показатели совхоза «Россия» (бывший « Крас ный горняк») самые высокие в об ласти, здесь получают наибольшее количество яиц. 25 января обком К ПСС провел в этом хозяйстве об ластной семинар руководителей и специалистов специализированных птицесовхозов, Участники семинара осмотрели новые широкогабарит ные механизированные птичники для маточного поголовья, кормо приготовительный цех, цех выращи вания молодняка. На состоявшемся затем совещании директор совхоза В. А. Голев рассказал о преимуще ствах круглогодовой инкубации, ко торая внедряется в хозяйстве. Птицеводы совхоза «Россия» сде лали за прошедши й год большой шаг вперед, добились резкого уве личения стада и роста продуктив ности птицы. Опыт этого хозяйства, безусловно, представляет интерес для всех птицеводов нашей обла сти. На этой странице заведующая цехом маточного стада кур, ученый зоотехник-птицевод Е. А. Горская рассказывает об опыте работы пти цеводов совхоза. ьОВХОЗ «Россия» — одно из ста рых птицеводческих хозяйств .на шей области. Однако стадо ни когда не было многочисленным и высо копродуктивным. Поэтому первое, с чего мы начали полтора года назад перестраивать рабо ту совхоза, была задача полностью об новить маточное стадо, избавиться от слабых и больных кур, дающих негодное потомство. Во второй половине 1963 го да, когда инкубация была уже проведе на, предпринимать какие-то решитель ные меры было поздно, пришлось ра ботать с той птицей, которая имелась в хозяйстве. Но заметного увеличения продуктивности добиться не удалось: от несушки взяли за весь год по 89 яиц, всего на три яйца больше, чем в преды дущем году. , Главное, на чем сосредоточили внима ние, было строительство птицеферм. Вна чале своими силами, а затем при уча стии Грязинской мехколонны совхоз за вершил строительство начатых ранее и возводил новые помещения. Сооружение птичников и цыплятников сразу же про ектировалось с учетом внутрисовхозной специализации. В старом поселке «Крас ного горняка», где помещается совхоз ный инкубатор, возник целый «цыплячий городок». Здесь размещается только мо лодняк. Восстановлен батарейный цех для выращивания молодняка до месяч ного возраста, построены цыплятники, в которых содержат подрастающих куро чек. Есть помещение и для клеточного выращивания петушков. В трехмесячном возрасте их сдаем на мясо. На ферме выращивания молодняка есть своя кор мокухня. Взрослая птица сосредоточена на рас стоянии нескольких километров от мо лодняка в поселке «Новая жизнь». Здесь построено десять новых стандартных птичников. Пять пока еще не механизи рованы, а пять других полностью обору дованы механизацией. Четыре уже сда ны в эксплуатацию, пятый будет заселен в начале февраля. Но этих помещений нам недостаточно, поэтому часть несу шек размещается в старом птичьем го родке, в бывших утятниках и акклима тизаторах. На ферме взрослой птицы то же есть своя кормокухня. Нет толь ко склада готовой продукции, который крайне необходим. Специализация по отделениям дала нам возможность полностью изолиро вать молодняк от взрослой птицы. А эю верная гарантия того, что молодняк бу дет расти здоровым, никакие болезни взрослой птицы, если они появятся, не проникнут в «цыплячий городок». Г"рч АБОТУ по обновлению маточного ^ стада мы начали в прошлом го- ду. Яйца, полученные в своем хо зяйстве от малоценной птицы, инкубиро вать не стали, начали закупать племен ное яйцо в других совхозах. Правда, по требовались дополнительные расходы. Например, Загорский всесоюзный инсти тут птицеводства Московской области отпускал племенное яйцо по цене 1 рубль 80 копеек десяток. Таким образом, каж дый цыпленок обошелся нам в 25 кЬпеек, почти вдвое дороже, чем при инкубации из яиц, полученных в совхозе. Но хозяйство из-за этого не пострада ло. Перерасход удалось значительно пе рекрыть за счет высокого качества вы веденного молодняка. Если в 1963 году 60 процентов полученных цыплят пало, то в 1964 — отход составил 19 процен тов. Это, конечно, не блестящий резуль тат, и мы будем работать над тем, чтобы свести падеж цыплят к минимуму. Од нако уже сейчас стоимость молодки к моменту перевода ее в несушки значи тельно снижена. Например, в 1963 году на выращивание курочки до шестимесяч ного возраста затрачивалось 4 рубля 40 копеек, а в прошлом году—только 3 руб ля. Снижение расходов получено благо даря сокращению падежа цыплят. Получение более жизнестойкого мо лодняка — вот первое преимущество на чатой нами племенной работы. Надо, конечно, отдать должное и на шим цыплятницам Н. Суворовой, Л . Ор ловой, А. Хроминой, которые прилагают много усилий к тому, чтобы вырастить хороший молодняк. Птичницы, которые выхаживают самых маленьких цыплят— до 30-дневного возраста — сами готовят для них- корм* строго следят за тем, что бы он .--был .хорошо . проварен, измель чен и приготовлен из абсолютно свежих продуктов. В цыплятниках хорошее отопление, вентиляция, так что есть возможность соблюдать температурный режим. Од* .ним словом, здесь принимаются все ме ры к тому, чтобы молодняк рос здоро вым и крепким. В теплое время будущих несушек содержим в летних лагерях. Для них гоГовят нй кормокухне мешан ку, подвозят в лагерь измельченную зе леную массу клевера и другую зеленую подкормку. В прошедшем году молодняк у нас развивался хорошо и, как правило, в пять с половиной — шесть месяцев ку рочки начинали яйцекладку. Вот такими молодками русской белой породы, полученными от племенных вы сокопродуктивных кур, мы и укомплек товали стадо несушек в конце прошлого года. Сейчас маточное стадо состоит из 90 тысяч несушек и 5 тысяч петухов, в их'числе только 17 тысяч переярой птн цы (старше одного года). В дальнейшем будем продолжать се лекционную работу, совершенствовать породный состав маточного поголовья У одной из лучших птичниц Марии Ка расевой все семь тысяч кур окольцова ны. Это отборная птица, выведенная из яиц, полученных из Ново-Оскольского птицезавода. Несушки отличаются высо кой продуктивностью, дают крупное яй цо. От этих кур яйцо пойдет на инкуба цию. А полученный молодняк снова возь мем под особое наблюдение и будем от бирать лучших молодок и петушков для пополнения племенного ядра. В этом году стадо скомплектовано из 2 2 молодняка нескольких хозяйств, поэтому нет необходимости брать для инкубации племенное яйцо на стороне. Но в даль нейшем, очевидно, снова встанет этот вопрос. Будет ли наше хозяйство давать исключительно товарное яйцо и полу чать племенное яйцо из птицеплемсовхо- зов, или мы сами будем вести племен ную работу — в любом случае забота об укомплектовании маточного стада высо копродуктивными несушками остается одной из важнейших наших задач. Вез этого нельзя обеспечить высокую про дуктивность птицеводства. ЕЩЕ ОДНО условие, обеспечива ющее ведение птицеводства на промышленной основе,—это круг логодовая инкубация. В новом году ин кубацию мы уже начали. Расчет такой: в среднем получать ежемесячно по 30 тысяч цыплят. А всего за год вырастим 400 тысяч. Могут быть и отклонения. На пример, в летние месяцы несколько уве личим вывод цыплят, а в конце лета на месяц прекратим работу инкубатора. Проведем ремонт помещения и оборудо вания, дадим отпуск работникам инку батора. Преимущества круглогодовой инкуба ции большие. Во-первых, можно держать постоянный штат опытного обслуживаю щего персонада, а не набирать каждый год работников на один сезон. При рав номерном поступлении молодняка на вы ращивание можно избежать перегрузки цыплятников. Батарейный цех сможет ежемесячно выращивать 30 тысяч цып лят, передавать их в другое помещение и затем принимать новую партию. Главное же — это возможность круг логодового комплектования маточного стада несушек. Практика убеждает в том, что экономически выгодно держать рованных кур, тех, которые неохотно поедают корм, изолирует их и, если они не поправляются, выбраковывает. Такая работа ведется постоянно во всех птич никах. Периодически недостающее ко личество птицы пополняется курами из другого птичника. Когда помещение ос вободится, удаляем навоз из-под насе стов, проводим тщательную дезинфек цию птичника и выгула. После этого птичник готов к приему пополнения и в него сажаем партию молодок, которые перед тем содержались в акклиматиза торе на ферме молодняка зимой, а ле том — на поле, в коллективных домиках. Такое обновление стада идет на протя жении всего года. Круглогодовая инкубация дает воз можность держать на фермах только мо лодую, здоровую, высокопродуктивную птицу. Иными словами, хозяйство избав лено от непроизводительных затрат кор мов и труда в птицеводстве. ОРМОКУХНЯ, которая стоит на окраине птичьего городка, яв ляется центром, обеспечивающим кормами все почти стотысячное пого ловье фермы. Жизнь здесь не замирает круглее сутки. Рабочий ночной смены варит картофель, греет горячую воду, В пять часов утра приходят остальные ра ботники кормокухни и начинают гото вить мешанку к утреннему кормлению. Работа кипит весь день. Надо обеспе чить кур влажной мешанкой для трех разового кормления, отвезти сухой корм для четвертого кормления. За сутки кор моцех поставляет на птичники 17,5 тон ны кормов. Основу рациона составляют зерновые корма. В последнее — четвертое кормле ние куры получают 30 граммов сухого зерна и 20 граммов комбикорма. Боль Одной из первых начала работать в механизированном птичнике опытный мастер своего дела Мария Карасева. НА СНИМКЕ: М. Карасева у пульта управле ния. Фото А. Юрова. курицу в хозяйстве пятнадцать месяцев. Из них шесть — она растет, девять ме сяцев дает продукцию. Затем наступает период линьки, несушка прекращает яйцекладку, отдыхает. Если создать в эти девять месяцев хорошие условия для несушки и получать от нее 17— 18 яиц ежемесячно, она окупит себя. В даль нейшем несушка уже не даст столько яиц, кроме того, на период отдыха ее со держание не будет окупаться. Хозяйству выгоднее сдать такую несушку на мясо и заменить шестимесячной молодкой, ко торая снова будет давать по 15— 17 яиц в месяц. Заменить одновременно девяносто ты сяч кур — практически невозможно в наших условиях. Для этого надо дер жать в резерве огромное количество под растающего молодняка, проделать ог ромную работу по выбраковке и перевоз ке птицы, подготовке помещений и т« д. Зато при круглогодовой инкубации выбраковка птицы ведется постепенно. Птичница каждый день наблюдает за своим стадом, отбирает слабых, травми г. / п л а н / шая часть комбикорма — 70 граммов идет в мешанку, которую раздают курам три раза в день: в 6 часов утра, в 10 ча сов утра и в 2 часа дня. В мешанку вхо дит, кроме того, 20 граммов картофеля, 10 граммов специального комбинирован ного силоса. Ка к животный корм используем рыбу В сутки на голову добавляем в мешанку 20 граммов хамсы. Хамсу получаем со леную и это доставляет работникам кор мокухни немало забот. Приходится вы мачивать ее в проточной речной воде. Несмотря на лишние хлопоты, достав ляемые вымачиванием хамсы, считаем ее лучшим животным кормом. Отходы с птицекомбината, а тем более утильное мясо, не используем, чтобы не занести с этим кормом инфекцию. Витаминным кормом служит свежая хвоя. Сами заготавливаем ее в лесу, из мельчаем и добавляем в1’ мешанку. Ис пользуем одновременно и покупную хвой ную муку. Минеральной добавкой слу жит костная мука. Добавляем в мешан ку по 1,5 грамма рыбьего жира, витами ны А, В,? и Д 2, нативный биомицин, раз личные микроэлементы. Витамины, микроэлементы и лечебные препараты даются строго в соответствии с назначением ветврача. Специалисты следят за тем, чтобы их указания выпол нялись точно. Полезен курам дрожжеванный корм В мешанку обычно добавляем гидролиз ные дрожжи из расчета 2 грамма на го лову. Проводится также дрожжевание кормов с помощью пекарских дрожжей Но процесс этот организован у нас ку старно и закваска обходится слишком дорого. Надо признать, что пока еще в орга низации кормления птицы мы ставили одну задачу: дать все необходимые пи тательные вещества, чего бы это ни сто ило. Теперь, когда цель достигнута, обес печена высокая продуктивность кур, пришло время подумать о том, ка к уде шевить кормление. В этом году нам не удалось загото вить для маточного стада достаточного количества свежей моркови. Этот ценный витаминный корм вошел только в состав комбинированного силоса. На будущий год мы планируем выращивание моркови специально как свежего витаминного корма. Однако уже сейчас яйценоскость кур достигла 60 процентов. Яйца мы полу чаем очень дешевые. В ноябре—декабре себестоимость десятка яиц была 52 ко пейки, за 20 дней января—48 копеек, а - — РИГАДА Н. В. Щеголевой рабо тает с октября прошлого года в новых механизированных птични ках. Две работницы в них обслуживают семь с половиной тысяч кур. Труд птич ниц здесь в значительной мере облегчен. Механизированы раздача кормов, сбор яиц. В помещении имеются автопоилки. Насесты устроены над зарешеченным ко- эобом, поэтому уборка помета проводит-; ся два—три раза в году механизирован-: ным способом. Птичница освобождается от таких трудоемких работ, ка к раздача кормов, заправка поилок водой, сбор яиц и чистка гнезд. Механизация дала возможность уве личить нагрузку на каждую птичницу с 2,5 тысячи кур до 3,5 тысячи. Сокращав ются затраты труда на единицу продукт > ции. Однако пока еще не все механизмы >' действуют безотказно. Часто выходят из строя транспортеры, подающие корм* и другие устройства. Надо признать, что освоение механизации у нас идет слиш- \ ком медленно. Птичники, в которых работает брига-* да Раисы Пишикиной, пока еще не ме-: ханизированы. Птичницы раздают корма по кормушкам, вручную собирают яйца, поэтому нагрузка на работницу здесь' меньше — 2,5 тысячи кур. Надо сказать', что в этой бригаде многие птичницы так же, как и в бригаде т. Щеголевой, доби ваются отличных результатов, У напар ниц А. Г, Мериновой и М. Г, Климовой за две декады января получено около 70 тысяч яиц от 5,5 тысячи кур. А в це-. лом по бригаде Пишикиной яйценоскость кур в январе самая высокая — за 20 дней от несушки получено 12,1 яйца, В брига де Щеголевой — 11 яиц, в бригаде При-, казчиковой — около 10 яиц от несушки. В среднем по совхозу получено от кури-: цы-несушки 11 яиц. В эти дни дневной сбор яиц по совхо зу — 50 тысяч штук. Если на 20 января мы получили первый миллион, можно с уверенностью сказать, что план на ян-, варь — 1 миллион 300 тысяч штук яиц — будет выполнен с превышением. Успех дела, конечно, во многом зази сит от людей. Кадры у нас замечатель ные, во главе бригад стоят отличные птицеводы, такие ка к тт. Пишикина, Приказчикова. Они воспитывают птич ниц, передают им свой опыт ухода за курами, проводят, наряду со специали стами, зоотехнические занятия. Оплата труда птичниц производится в зависимости от произведенной продук ции. До этого года оплата за тысячу яиц изменялась в разные месяцы в зависи мости от яйценоскости кур. Теперь, в связи с переходом на круглогодовую ин кубацию, яйценоскость кур должна быть более равномерной на протяжении всего года. Поэтому разрабатывается новая система оплаты не по периодам яйце носкости, а постоянная. Разница в опла те за тысячу яиц будет зависеть только от степени механизации труда птичниц. Ориентировочно месячный заработок птичниц будет составлять от 70 до 130 рублей в месяц, В прошлом году от курицы-несушки получено 142,5 яйца. В дальнейшем ваш коллектив ставит задачу довести яйце носкость до 150, а затем и до 170 яиц от несушки. Будем работать также над тем, чтобы снизить себестоимость яиц. Как уже говорилось, за счет снижения рас ходов на выращивание курицы-несушки, повышения яйценоскости до 60 процен тов, нам удалось в последние три месяца получить дешевую продукцию. Однако за весь 1964 год себестоимость десятка яиц была 1 рубль 01 копейка, т. е. на 30 копеек выше плановой. В дальнейшем мы ставим задачу довести яйценоскость до 70 процентов. Будем искать пути сни жения затрат кормов на единицу про дукции и добьемся дальнейшего сниже ния себестоимости яиц. Над этими боль шими задачами и работает сейчас весь коллектив нашего совхоза, [ Сме нная сельская страница
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz