Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ 28 января 1965 г., М 22 (3223) За двадцать дней января птице- ♦ О г д г» 0 ды совхоза «Россия» получили $ г ассказывает с. А . 1орская— ученый зоотехник-птицевод, заведующая цехом маточного стада кур совхоза „Россия" Грязинского района во один миллион яиц. Еще год назад немногим больше было произведе­ но за все двенадцать месяцев. По ср авнению с 1963 годом поголовье кур увеличилось более чем в пять раз. Сейчас от 90 тысяч несушек совхоз ежедневно получает по 50 тысяч штук яиц. За последние месяцы, в связи с ростом продуктивности птицы, резко снизилась себестоимость яиц. В настоящее время показатели совхоза «Россия» (бывший « Крас­ ный горняк») самые высокие в об­ ласти, здесь получают наибольшее количество яиц. 25 января обком К ПСС провел в этом хозяйстве об­ ластной семинар руководителей и специалистов специализированных птицесовхозов, Участники семинара осмотрели новые широкогабарит­ ные механизированные птичники для маточного поголовья, кормо­ приготовительный цех, цех выращи­ вания молодняка. На состоявшемся затем совещании директор совхоза В. А. Голев рассказал о преимуще­ ствах круглогодовой инкубации, ко­ торая внедряется в хозяйстве. Птицеводы совхоза «Россия» сде­ лали за прошедши й год большой шаг вперед, добились резкого уве­ личения стада и роста продуктив­ ности птицы. Опыт этого хозяйства, безусловно, представляет интерес для всех птицеводов нашей обла­ сти. На этой странице заведующая цехом маточного стада кур, ученый зоотехник-птицевод Е. А. Горская рассказывает об опыте работы пти­ цеводов совхоза. ьОВХОЗ «Россия» — одно из ста­ рых птицеводческих хозяйств .на­ шей области. Однако стадо ни­ когда не было многочисленным и высо­ копродуктивным. Поэтому первое, с чего мы начали полтора года назад перестраивать рабо­ ту совхоза, была задача полностью об­ новить маточное стадо, избавиться от слабых и больных кур, дающих негодное потомство. Во второй половине 1963 го­ да, когда инкубация была уже проведе­ на, предпринимать какие-то решитель­ ные меры было поздно, пришлось ра­ ботать с той птицей, которая имелась в хозяйстве. Но заметного увеличения продуктивности добиться не удалось: от несушки взяли за весь год по 89 яиц, всего на три яйца больше, чем в преды­ дущем году. , Главное, на чем сосредоточили внима­ ние, было строительство птицеферм. Вна­ чале своими силами, а затем при уча­ стии Грязинской мехколонны совхоз за­ вершил строительство начатых ранее и возводил новые помещения. Сооружение птичников и цыплятников сразу же про­ ектировалось с учетом внутрисовхозной специализации. В старом поселке «Крас­ ного горняка», где помещается совхоз­ ный инкубатор, возник целый «цыплячий городок». Здесь размещается только мо­ лодняк. Восстановлен батарейный цех для выращивания молодняка до месяч­ ного возраста, построены цыплятники, в которых содержат подрастающих куро­ чек. Есть помещение и для клеточного выращивания петушков. В трехмесячном возрасте их сдаем на мясо. На ферме выращивания молодняка есть своя кор­ мокухня. Взрослая птица сосредоточена на рас­ стоянии нескольких километров от мо­ лодняка в поселке «Новая жизнь». Здесь построено десять новых стандартных птичников. Пять пока еще не механизи­ рованы, а пять других полностью обору­ дованы механизацией. Четыре уже сда­ ны в эксплуатацию, пятый будет заселен в начале февраля. Но этих помещений нам недостаточно, поэтому часть несу­ шек размещается в старом птичьем го­ родке, в бывших утятниках и акклима­ тизаторах. На ферме взрослой птицы то­ же есть своя кормокухня. Нет толь­ ко склада готовой продукции, который крайне необходим. Специализация по отделениям дала нам возможность полностью изолиро­ вать молодняк от взрослой птицы. А эю верная гарантия того, что молодняк бу­ дет расти здоровым, никакие болезни взрослой птицы, если они появятся, не проникнут в «цыплячий городок». Г"рч АБОТУ по обновлению маточного ^ стада мы начали в прошлом го- ду. Яйца, полученные в своем хо­ зяйстве от малоценной птицы, инкубиро­ вать не стали, начали закупать племен­ ное яйцо в других совхозах. Правда, по­ требовались дополнительные расходы. Например, Загорский всесоюзный инсти­ тут птицеводства Московской области отпускал племенное яйцо по цене 1 рубль 80 копеек десяток. Таким образом, каж ­ дый цыпленок обошелся нам в 25 кЬпеек, почти вдвое дороже, чем при инкубации из яиц, полученных в совхозе. Но хозяйство из-за этого не пострада­ ло. Перерасход удалось значительно пе­ рекрыть за счет высокого качества вы­ веденного молодняка. Если в 1963 году 60 процентов полученных цыплят пало, то в 1964 — отход составил 19 процен­ тов. Это, конечно, не блестящий резуль­ тат, и мы будем работать над тем, чтобы свести падеж цыплят к минимуму. Од­ нако уже сейчас стоимость молодки к моменту перевода ее в несушки значи­ тельно снижена. Например, в 1963 году на выращивание курочки до шестимесяч­ ного возраста затрачивалось 4 рубля 40 копеек, а в прошлом году—только 3 руб­ ля. Снижение расходов получено благо­ даря сокращению падежа цыплят. Получение более жизнестойкого мо­ лодняка — вот первое преимущество на чатой нами племенной работы. Надо, конечно, отдать должное и на шим цыплятницам Н. Суворовой, Л . Ор­ ловой, А. Хроминой, которые прилагают много усилий к тому, чтобы вырастить хороший молодняк. Птичницы, которые выхаживают самых маленьких цыплят— до 30-дневного возраста — сами готовят для них- корм* строго следят за тем, что­ бы он .--был .хорошо . проварен, измель­ чен и приготовлен из абсолютно свежих продуктов. В цыплятниках хорошее отопление, вентиляция, так что есть возможность соблюдать температурный режим. Од* .ним словом, здесь принимаются все ме­ ры к тому, чтобы молодняк рос здоро­ вым и крепким. В теплое время будущих несушек содержим в летних лагерях. Для них гоГовят нй кормокухне мешан­ ку, подвозят в лагерь измельченную зе­ леную массу клевера и другую зеленую подкормку. В прошедшем году молодняк у нас развивался хорошо и, как правило, в пять с половиной — шесть месяцев ку ­ рочки начинали яйцекладку. Вот такими молодками русской белой породы, полученными от племенных вы­ сокопродуктивных кур, мы и укомплек­ товали стадо несушек в конце прошлого года. Сейчас маточное стадо состоит из 90 тысяч несушек и 5 тысяч петухов, в их'числе только 17 тысяч переярой птн цы (старше одного года). В дальнейшем будем продолжать се лекционную работу, совершенствовать породный состав маточного поголовья У одной из лучших птичниц Марии Ка расевой все семь тысяч кур окольцова­ ны. Это отборная птица, выведенная из яиц, полученных из Ново-Оскольского птицезавода. Несушки отличаются высо кой продуктивностью, дают крупное яй цо. От этих кур яйцо пойдет на инкуба­ цию. А полученный молодняк снова возь­ мем под особое наблюдение и будем от­ бирать лучших молодок и петушков для пополнения племенного ядра. В этом году стадо скомплектовано из 2 2 молодняка нескольких хозяйств, поэтому нет необходимости брать для инкубации племенное яйцо на стороне. Но в даль­ нейшем, очевидно, снова встанет этот вопрос. Будет ли наше хозяйство давать исключительно товарное яйцо и полу­ чать племенное яйцо из птицеплемсовхо- зов, или мы сами будем вести племен­ ную работу — в любом случае забота об укомплектовании маточного стада высо­ копродуктивными несушками остается одной из важнейших наших задач. Вез этого нельзя обеспечить высокую про­ дуктивность птицеводства. ЕЩЕ ОДНО условие, обеспечива­ ющее ведение птицеводства на промышленной основе,—это круг­ логодовая инкубация. В новом году ин­ кубацию мы уже начали. Расчет такой: в среднем получать ежемесячно по 30 тысяч цыплят. А всего за год вырастим 400 тысяч. Могут быть и отклонения. На­ пример, в летние месяцы несколько уве­ личим вывод цыплят, а в конце лета на месяц прекратим работу инкубатора. Проведем ремонт помещения и оборудо­ вания, дадим отпуск работникам инку­ батора. Преимущества круглогодовой инкуба­ ции большие. Во-первых, можно держать постоянный штат опытного обслуживаю­ щего персонада, а не набирать каждый год работников на один сезон. При рав­ номерном поступлении молодняка на вы­ ращивание можно избежать перегрузки цыплятников. Батарейный цех сможет ежемесячно выращивать 30 тысяч цып­ лят, передавать их в другое помещение и затем принимать новую партию. Главное же — это возможность круг­ логодового комплектования маточного стада несушек. Практика убеждает в том, что экономически выгодно держать рованных кур, тех, которые неохотно поедают корм, изолирует их и, если они не поправляются, выбраковывает. Такая работа ведется постоянно во всех птич­ никах. Периодически недостающее ко­ личество птицы пополняется курами из другого птичника. Когда помещение ос­ вободится, удаляем навоз из-под насе­ стов, проводим тщательную дезинфек­ цию птичника и выгула. После этого птичник готов к приему пополнения и в него сажаем партию молодок, которые перед тем содержались в акклиматиза­ торе на ферме молодняка зимой, а ле­ том — на поле, в коллективных домиках. Такое обновление стада идет на протя­ жении всего года. Круглогодовая инкубация дает воз­ можность держать на фермах только мо­ лодую, здоровую, высокопродуктивную птицу. Иными словами, хозяйство избав­ лено от непроизводительных затрат кор­ мов и труда в птицеводстве. ОРМОКУХНЯ, которая стоит на окраине птичьего городка, яв­ ляется центром, обеспечивающим кормами все почти стотысячное пого­ ловье фермы. Жизнь здесь не замирает круглее сутки. Рабочий ночной смены варит картофель, греет горячую воду, В пять часов утра приходят остальные ра­ ботники кормокухни и начинают гото­ вить мешанку к утреннему кормлению. Работа кипит весь день. Надо обеспе­ чить кур влажной мешанкой для трех­ разового кормления, отвезти сухой корм для четвертого кормления. За сутки кор­ моцех поставляет на птичники 17,5 тон­ ны кормов. Основу рациона составляют зерновые корма. В последнее — четвертое кормле­ ние куры получают 30 граммов сухого зерна и 20 граммов комбикорма. Боль­ Одной из первых начала работать в механизированном птичнике опытный мастер своего дела Мария Карасева. НА СНИМКЕ: М. Карасева у пульта управле ния. Фото А. Юрова. курицу в хозяйстве пятнадцать месяцев. Из них шесть — она растет, девять ме­ сяцев дает продукцию. Затем наступает период линьки, несушка прекращает яйцекладку, отдыхает. Если создать в эти девять месяцев хорошие условия для несушки и получать от нее 17— 18 яиц ежемесячно, она окупит себя. В даль­ нейшем несушка уже не даст столько яиц, кроме того, на период отдыха ее со­ держание не будет окупаться. Хозяйству выгоднее сдать такую несушку на мясо и заменить шестимесячной молодкой, ко­ торая снова будет давать по 15— 17 яиц в месяц. Заменить одновременно девяносто ты­ сяч кур — практически невозможно в наших условиях. Для этого надо дер­ жать в резерве огромное количество под­ растающего молодняка, проделать ог­ ромную работу по выбраковке и перевоз­ ке птицы, подготовке помещений и т« д. Зато при круглогодовой инкубации выбраковка птицы ведется постепенно. Птичница каждый день наблюдает за своим стадом, отбирает слабых, травми­ г. / п л а н / шая часть комбикорма — 70 граммов идет в мешанку, которую раздают курам три раза в день: в 6 часов утра, в 10 ча­ сов утра и в 2 часа дня. В мешанку вхо дит, кроме того, 20 граммов картофеля, 10 граммов специального комбинирован­ ного силоса. Ка к животный корм используем рыбу В сутки на голову добавляем в мешанку 20 граммов хамсы. Хамсу получаем со­ леную и это доставляет работникам кор мокухни немало забот. Приходится вы мачивать ее в проточной речной воде. Несмотря на лишние хлопоты, достав ляемые вымачиванием хамсы, считаем ее лучшим животным кормом. Отходы с птицекомбината, а тем более утильное мясо, не используем, чтобы не занести с этим кормом инфекцию. Витаминным кормом служит свежая хвоя. Сами заготавливаем ее в лесу, из­ мельчаем и добавляем в1’ мешанку. Ис пользуем одновременно и покупную хвой ную муку. Минеральной добавкой слу жит костная мука. Добавляем в мешан­ ку по 1,5 грамма рыбьего жира, витами ны А, В,? и Д 2, нативный биомицин, раз­ личные микроэлементы. Витамины, микроэлементы и лечебные препараты даются строго в соответствии с назначением ветврача. Специалисты следят за тем, чтобы их указания выпол нялись точно. Полезен курам дрожжеванный корм В мешанку обычно добавляем гидролиз ные дрожжи из расчета 2 грамма на го лову. Проводится также дрожжевание кормов с помощью пекарских дрожжей Но процесс этот организован у нас ку старно и закваска обходится слишком дорого. Надо признать, что пока еще в орга низации кормления птицы мы ставили одну задачу: дать все необходимые пи тательные вещества, чего бы это ни сто ило. Теперь, когда цель достигнута, обес­ печена высокая продуктивность кур, пришло время подумать о том, ка к уде­ шевить кормление. В этом году нам не удалось загото­ вить для маточного стада достаточного количества свежей моркови. Этот ценный витаминный корм вошел только в состав комбинированного силоса. На будущий год мы планируем выращивание моркови специально как свежего витаминного корма. Однако уже сейчас яйценоскость кур достигла 60 процентов. Яйца мы полу­ чаем очень дешевые. В ноябре—декабре себестоимость десятка яиц была 52 ко­ пейки, за 20 дней января—48 копеек, а - — РИГАДА Н. В. Щеголевой рабо­ тает с октября прошлого года в новых механизированных птични­ ках. Две работницы в них обслуживают семь с половиной тысяч кур. Труд птич­ ниц здесь в значительной мере облегчен. Механизированы раздача кормов, сбор яиц. В помещении имеются автопоилки. Насесты устроены над зарешеченным ко- эобом, поэтому уборка помета проводит-; ся два—три раза в году механизирован-: ным способом. Птичница освобождается от таких трудоемких работ, ка к раздача кормов, заправка поилок водой, сбор яиц и чистка гнезд. Механизация дала возможность уве­ личить нагрузку на каждую птичницу с 2,5 тысячи кур до 3,5 тысячи. Сокращав ются затраты труда на единицу продукт > ции. Однако пока еще не все механизмы >' действуют безотказно. Часто выходят из строя транспортеры, подающие корм* и другие устройства. Надо признать, что освоение механизации у нас идет слиш- \ ком медленно. Птичники, в которых работает брига-* да Раисы Пишикиной, пока еще не ме-: ханизированы. Птичницы раздают корма по кормушкам, вручную собирают яйца, поэтому нагрузка на работницу здесь' меньше — 2,5 тысячи кур. Надо сказать', что в этой бригаде многие птичницы так­ же, как и в бригаде т. Щеголевой, доби­ ваются отличных результатов, У напар ниц А. Г, Мериновой и М. Г, Климовой за две декады января получено около 70 тысяч яиц от 5,5 тысячи кур. А в це-. лом по бригаде Пишикиной яйценоскость кур в январе самая высокая — за 20 дней от несушки получено 12,1 яйца, В брига де Щеголевой — 11 яиц, в бригаде При-, казчиковой — около 10 яиц от несушки. В среднем по совхозу получено от кури-: цы-несушки 11 яиц. В эти дни дневной сбор яиц по совхо зу — 50 тысяч штук. Если на 20 января мы получили первый миллион, можно с уверенностью сказать, что план на ян-, варь — 1 миллион 300 тысяч штук яиц — будет выполнен с превышением. Успех дела, конечно, во многом зази сит от людей. Кадры у нас замечатель ные, во главе бригад стоят отличные птицеводы, такие ка к тт. Пишикина, Приказчикова. Они воспитывают птич­ ниц, передают им свой опыт ухода за курами, проводят, наряду со специали­ стами, зоотехнические занятия. Оплата труда птичниц производится в зависимости от произведенной продук­ ции. До этого года оплата за тысячу яиц изменялась в разные месяцы в зависи­ мости от яйценоскости кур. Теперь, в связи с переходом на круглогодовую ин­ кубацию, яйценоскость кур должна быть более равномерной на протяжении всего года. Поэтому разрабатывается новая система оплаты не по периодам яйце­ носкости, а постоянная. Разница в опла­ те за тысячу яиц будет зависеть только от степени механизации труда птичниц. Ориентировочно месячный заработок птичниц будет составлять от 70 до 130 рублей в месяц, В прошлом году от курицы-несушки получено 142,5 яйца. В дальнейшем ваш коллектив ставит задачу довести яйце­ носкость до 150, а затем и до 170 яиц от несушки. Будем работать также над тем, чтобы снизить себестоимость яиц. Как уже говорилось, за счет снижения рас­ ходов на выращивание курицы-несушки, повышения яйценоскости до 60 процен­ тов, нам удалось в последние три месяца получить дешевую продукцию. Однако за весь 1964 год себестоимость десятка яиц была 1 рубль 01 копейка, т. е. на 30 копеек выше плановой. В дальнейшем мы ставим задачу довести яйценоскость до 70 процентов. Будем искать пути сни­ жения затрат кормов на единицу про­ дукции и добьемся дальнейшего сниже­ ния себестоимости яиц. Над этими боль­ шими задачами и работает сейчас весь коллектив нашего совхоза, [ Сме нная сельская страница

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz