Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
2 ( Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я $ по» 1965 К 7,? 157 (3358? В п о х о д з а в ы с о к у ю к у л ь т у р у п р о и з в о д с т в а Патруль чистоты идет по заводу Еле'тчй завод станочной гидроап паратуры изготавливает свыше 3 00 наим енований изделий гидравлики, в том числе лопастные маслонасосы, магнитные сепараторы, гидродв1Ига- тели, насосы высокого давления, гид ростанции. Как правило, продукция предприятия изготавливается по первому и второму классам точнос ти. Общественные организации, руко водство завода постоянно ведут борьбу за повышение культуры про изводства. Об этом и хочется расска зать. В четвертом механическом цехе произошел такой случай. На довод ке стальных дисков Александр Ко- ростылев допустил брак. Александр долго не мог понять причины брака. Контрольный мастер Егор Баринов сказал рабочему: — Посмотри: у тебя даже измери. тельный инструмент в грязи. Она-то и украла у тебя микроны. Этот случай стал хорошим уроком ие только для Александра Коросты. лева. Теперь у каждого рабочего измерительный инструмент лежит на специальной салфетке. В просторном третьем цехе, кото рым руководит коммунист еЛ. Лоц манов, много света и воздуха. Свет ло-голубой цвет станков и оборудо вания, опрятно одетые рабочие. На видном месте—Доска показа телей чистоты.' На ней оценки каж дого участка, каждого рабочего ме ста. При подведении итогов соревно вания значение имеет культура рабо чего места, содержание в отличном состоянии станка.- * Первое время постоянным «клиен том» цехового «Крокодила» был сверловщик Кузьмин. Станок он ос тавлял грязным. Отсюда и брак. Не много времени прошло с тех пор, как товарищи взяли шефство над Кузьминым. Теперь он — один из лучших производственников. Каждую субботу в цех приходит рейдовая бригада — патруль чисто ты. Это — члены «Комсомольского прожектора». Вместе с ними — на чальник цеха Л. Лоцманов, секре тарь партийной организации А. Ко- ростылев. Все замечания «прожек тористов» берутся на заметку. А в следующую субботу проверяют, как выполнены замечания по наведению порядка и чистоты. Возросшая культура производства помогает коллективу цеха успешно трудиться. В прошлом году третий механический цех девять раз выхо дил победителем в соревновании це хов завода, выпустил сверх задания продукции на 1 00 тысяч рублей. А за пять месяцев нынешнего года в сверхплановую копилку он внес со лидный вклад — изготовил дополни тельно к заданию продукции на 50 тысяч рублей. Много на заводе «мелочей», кото рые не сразу бросаются в глаза, но они стали приметами нового, твор ческого отношения коллектива к де лу.' Вот, к примеру, заводские во рота. Возле них не увидишь вах теров, которые плечом открыва ют массивные железные створки: нажатие кнопки—и пневматика отво ряет их. На территории предприятия всюду зелень/ на центральной пло щадке — фонтан, ряды деревьев. Вот к одному из це*оъ подошла машина и остановилась у огромного бункера. Водитель нажимает рычаг, и в кузов ссыпается металлическая стружка. Но прежде чем попасть из бункера в кузов автомашины, струж ка прошла длинный путь по специ альным транспортерам, изготовлен ным заводскими умельцами. Первый механический цех. Обра ботанные детали и тут не кладутся как попало. Для каждого ротора или статора имеется специальная тара. Когда тара заполнена деталями, к рабочему месту подходит тележка и изделия отвозятся., Тяжелые детали подвозятся к ра бочему на автокаре. Не так давно на предприятии состоялись «прово ды» последней лошади. На смену конной тяге пришли машины, из готовленные в транспортном цехе завода. Эти вместительные и под вижные машины называют по имени их конструктора, начальника транс портного цеха, «ракетами имени Фи латова». Возросшая культура производства шагает в ногу с творчеством в тру де. Включившись в соревнование за выпуск продукции отличного каче ства, станкостроители внедрили в производство много интересных НО' винок, Получила путевку в жизнь, к примеру, алмазная притирка дета лей. Раньш е при притирке деталей абразивными порошками можно бы ло получить чистоту поверхности 7—8 класса и точность дб несколь ких сотых долей миллиметра. Теперь же с помощью алмазных паст стало возможным достигать 11— 12 класса точности.- Лопатки, статоры и сталь ные диски, притертые алмазными па стами, работают в полтора—два ра за дольше. На заводе получает распростране ние еще одно новшество. Это по крытие узлов и деталей пластмасса ми. Осуществляется оно с помощью полуавтоматической установки для напыления, разработанной также за водскими конструкторами. Метод напыления пластмасс дает целый ряд преимуществ. Долговеч ность изделий увеличивается в пять —десять раз по сравнению с лако красочным покрытием. Значительно сокращается цикл обработки, эконо мятся дорогостоящие металлы. Кро ме того, изделия, покрытые полиме рами, имеют красивый товарный вид. На предприятии спроектировано оборудование для оксидирования де талей. Этот вид обработки надежно защищает изделия от коррозии. Долгое время самым «узким» мес том в культуре производства счи тался литейный цех. Чтобы улуч шить условия труда, необходимо бы ло отказаться от земляной формов ки. С помощью новаторов в цехе пе ревели на кокильное литье сначала корпуса гидронасосов, затем — крышки и фланцы. Эти виды изде лий составляют 8 5 пр оцентов к об щему выпуску продукции. Опытный ко кильщик Иван Ва сильевич Найму- шин, отливая чу гунные крышки к магнитному сепа ратору, внедрил еще одно новшест во. Он стал отли вать и эти детали в кокилях. Брак полностью был ликвидировав Стальные диски к гидронасосам проходили закалку в термическом от делении в электропечах. Загружали их в печи по 3 50 ш тук. Из каждой такой партии получалось 7 5 ш тук брака. Технолог Николай Костин предложил загружать диски в спе циальной оправе. Это почти полно стью исключило брак. Было бы неправильно говорить о том, что на заводе уже все сделано для повышения культуры производ ства. Есть еще и случаи недобросо вестного отношения к делу, наруше ния дисциплины, но главное в том, что таких случаев становится все меньше и Меньше. И это вдохновля ет общественность завода на борь бу с недостатками. В дни смотра культуры производства, который на чался на предприятиях области, кол. лектив завода намерен поднять про мышленную эстетику и культуру на новую ступень, Б. БОНДАРЕВ, расточник Елецкого завода станочной гидроаппаратуры, нештатный корр. «Ленинского знамени». На монтаже печи отжига труболитейного цеха № 2 металлур гического завода «Свободный сокол» по-ударному трудится электро сварщик второго управления «Металлургпрокатмонтаж» Николай Иванович Бабичев. Сменные задания он выполняет досрочно. Его работа всегда отличается высоким качеством. НА СНИМКЕ: Н. И. Бабичев, Фото К. Юрова, П о м ат ер и а л ам , Л е ни н с ко го з н а м е н и * „ К О М У Н У Ж Е Н „З О Л О Т О Й " К И Р П И Ч ? " Так называлась корреспонденция, напечатанная 6 июня с. г. В ней от мечались серьезные недостатки в •кономической работе на Елецком комбинате красного кирпича, кото рые мешают коллективу вывести свое предприятие из убыточных в рентабельное. В редакцию пришел ответ от ис полняющего обязанности секретаря партбюро комбината Т. Никитина. Он сообщил о том, что статья обсужда лась на открытом партийном собра нии и производственном совещании инженерно-технических работников предприятия. Разработаны мероприятия, кото рые помогут снизить себестоимость продукции. Для сокращения брака кирпича в сушке сейчас обору дуются вагонетки с рамками, меха низируется транспортировка кирпи ча-сырца из туннельного сушила в кольцевую печь. Для дробления стружки в опилки внедрена дро бильная машина, что позволит со кратить расходы на перевозку опи лок с дальних расстояний^ Приняты меры к ликвидации сезонности в ра. боте и увеличению мощности лебе дянского цеха. ^ В Совете Министров (БССР рас сматривается вопрос о применении с 1 января будущего года новых опто, вых цен на красный кирпич. В О К Р У Г Д А О К О Л О 46 99 В корреспонденции под таким на званием, опубликованной 18 мая с. г., вскрывались недостатки на стро ительстве очистных сооружений Дан- ковского химического завода. В частности, за низкие темпы работ было подвергнуто критике управле ние «Сантехстрой-2» треста «Спец строй». Как сообщил редакции начальник СУ «Сантехстрой-2» т. Ляховицкий, отставание на строительстве было допущено в связи с тем, что ген подрядчик — Данковское СМУ трес та «Промстрой»—несвоевременно по ставило сантехникам трубы для со оружения подземных коммуникаций, а бывший начальник участка № 3 «Сантехстроя» т. Меренков необос нованно перевел рабочих на другой объект. По выступлению газеты приняты меры. На площадку доставлены тру бы. Сюда направлены специалисты- сантехники, назначен новый началь ник участка. Тов. Меренко* нака зан в дисциплинарном порядке. Де ла на стройке оживились. Принима ются меры к тому, чтобы строи тельство всех подземных коммуни каций очистных сооружений было завершено в августе с. г. КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПАСТЬБА— П У Д О В Ы Е Н А Д О И гг На снимке вы видите лаборантку Верхне-Матреновского сепара торного пункта Хворостянского головного маслозавода комсомолку Любу Кудинову. Работая на пункте второй год, она показала себя старательным, умелым специалистам. Свою работу Люба успешно сочетает с заочной учебой на пятом курсе Усманского сельскохозяй ственного техникума. Фото П. Лисенкнна. УТЬ ИЗ НАШЕГО СЕЛА на пастбище, где мы пасем кол хозное стадо, идет мимо мо лочнотоварной фермы третьей брига ды. Каждый раз, уезжая на дежур ство и возвращаясь со смены, мы с удовольствием поглядываем на боль шую красную звезду, которая по ве черам зажигается на ферме. Свет алой звезды напоминает о том, что наша ферма лучшая в колхозе, зо вет нас к новым успехам в труде. Итоги работы подводятся в колхо зе каждый месяц. И неизменно пя того числа каждого месяца прово дится День животновода. Он стал традиционным праздником тружени ков ферм. На нем победители соцна* листического соревнования получают премии. Премии присуждаются и пе редовой ферме, и лучшим дояркам. В июне снова наша бригада завоева ла первенство. Мы радуемся — зна чит звезда по-прежнему будет алеть на нашей ферме. Колхозное стадо я пасу девятый год, а зимой работаю скотником. Так что у нас с доярками и зимой и ле том одни общие заботы. В прошед шую зиму дойное стадо не испыты вало недостатка в кормах. Мы за ботились о том, чтобы коровы всег да были накормлены. Поэтому скот вышел на пастбище в хорошем теле и с первого же дня надои начали увеличиваться. Весна была поздняя, вначале тра ва отрастала медленно. Силоса и со ломенной резки было достаточно, и мы не спешили выгонять скот на па стбище. Только в конце мая, когда потеплело и отросла хорошая трава, перевели дойное стадо в летнчё ла гери. Сразу же был подобран' полный штат пастухов — две смены по три человека. Так мы будем работать все лето. Сутки мы втроем—Н. Д. Бреж нев, М .' Д. I Савенков и я — пасем скот, следующие сутки другая смена — П. А. Брежнев, Д. Т. Паршин и М. Е. Дядшдев. Пастьба ведется круглые сутки с перерывами на время дойки, да еще два часа ночью коровы отдыхают. Расп орядок дня у нас такой. За два часа до утренней дойки выгоня ем коров на пастбище, а к четырем утра собираем на дойку. Молока сейчас много, да и группы у доярок большие — по 16— 18 коров. Так что дойка тянется до семи часов утра. Это и отдых для животных. С 7 до 12 пасем, а с 12 до 1 5 вторая дойка. После нее пастьба с 1 5 до 19 часов, затем третья дойка с 19 часов до 21. С 21 до 2 4 час ов—ночная пастьба. И, наконец, с полуночи до двух часов утра — отдых. При таком распорядке пастьба равномерно чередуется с отдыхом, животные охотно поедают зеленую массу. За сутки корова съедает око ло 7 0 ки лограммов зеленого корма. Кроме того, коров три раза в день во время дойки подкармливаем бар дой? Они пьют ее охотно. Вдоволь скоту и воды для питья. Все пастби ща у нас расположены или по бере гам речки или возле прудов. По пастбищам разбросана соль-лизунец. Это необходимая минеральная под кормка и в то же время хорошее средство, возбуждающее у животных аппетит. Пастбища в этом году богаты тра вами. Но расположены они неболь шими участками. Каждого из них хватает не больше чем на 6—7 дней. Поэтому на загоны их не делим. Это не значит, что стравливаем участок беспорядочно. Нет, мы строго сле дим за тем, чтобы скот не затапты вал траву. Не даем стаду растяги ваться на большой площади, страв ливаем у ч а с т о к постепенно. Гурт$ у нас порядочный, X в нем 223 коро вы ,| в том числе 189 ♦ дойных. Усмотреть ♦ за ними нелегко, ♦ так что всем тро им дела хватает. Часто приходит ся слышать, я со гласен с этим, что летом — пастух центральная фигу ра. Мы это по нимаем так, что*, пастух в < ть-зте за каждое животное. Смотрим, чтобы все стадо кормилось равномерно. Ес ли др-рка пожалуется на то, что Од на из коров дала меньше молока, на блюдаем за ней особо, стараемся на кормить получше. Очень вредны для животных боль шие перегоны. Коровы устают, теря ют молоко. Зная это, мы перегоняем гурт с одного участка на другой не большими переходами. После утрен ней дойки пасем не на одном месте, а так, чтобы стадо передвигалось в нужном направлении. Обеденная дойка проводится на полпути к но вому месту, а к вечеру не спеша прибываем на участок, с которого ушли две недели назад. Трава за это время здесь успевает отрасти. возчики грузят на автомашину око ло тонны молока. Доярка Мария Фроловна Сер геева надаивает за день по .17,2 ки лограмма молока от каждой коровы, Клавдия Михайловна Махортова — по 16,8 килограмма, Мария Ильинич на Волчкова — около 17 килограм мов. А ведь у каждой по полтора десятка коров, а то и больше! Вот и выходит, что одна доярка получает за день около трех центнеров мо лока. Помню, в прошлом году был один- единственный день, когда в среднем по стаду получили около двух тысяч килограммов молока. А сейчас еже дневно отправляем 2 500—2800 ки ло граммов. В нынешнем году в нашей работе много отрадных изменений. Бывало в подойник во дички, вот и на* | дой повыше, Те- $ перь этого не'Е I Жирность молока $ проверяется на | ферме - каждый день, а раз в де- Н 1 ЫНЕШНЕЕ ЛЕТО ДЛЯ ПАСТЬБЫ очень благоприят ное. За весь июнь мы не скор мили ни одного гектара сеяных трав. На одних естественных пастбищах получаем около пуда молока от каж дой коровы. Душа радуется, когда смотришь, как после каждой дойки П е р е д в ы х о д о м с к о т а на п а с тб ищ е на Н и к и т с к о й ф е р м е к о л х о з а « Р о ссия» с р е д н е с у т о ч н ы й н а д о й бы л 9, 5 к и л о г р а м м а . С е й час п о л у ч а ю т $ ? '*|ка д у — выбороч- к о р о в ы в д е н ь 1 5,9 к и л о - 1 но’ п о группам ко- *ров отдельных до- грамма м о л о к г - В от ч т о ^ рок, Итеперь все д а е т кругг ^суточная Па- * стараются додаи- СТьб"'.! |ва ть коров, чтобы |н е пропадали са- жирные пол тора — два стакана. Никому не хочется осрамиться перед коллекти вом. К тому же и материально невы годно сдавать продукцию низкого качества. Дополнительную оплату начисляют не за надоенное молоко, а в пересчете на базисную жирность. Сейчас коровы потребляют много сочных кормов, и жирность молока на 1— 1, 5 пр оцента ниже базис ной, зато всю зиму колхоз прода вал молоко с высокой жирностью. И животноводы получали более высо кую оплату за надои, Немалый убыток терпел колхоз из- за низкого качества молока. За мо локо с повышенной кислотностью маслозавод снижал оплату. За каж дый лишний градус кислотности на тонне продукции теряли пять рублей. Правление решило раскладывать этот убыток на виновников, начиная от помощника бригадира комплексной бригады по животноводству и кон чая доярками и скотниками. Зимой в повышении кислотности мог быть виноват и скотник, который поленит ся посыпать мелом силос. Летом, в У И начале пастбищно го периода были случаи, когда моло ко скнсало из-за того, что его сли вали в плохо про мытые фляги. Но никому не интерес но было брать на себя убытки, и те, кто прежде допу скал небрежность, подтянулись, Заработок наш и доярок находит ся в прямой зависимости от количе ства произведенной продукции. Пол процента валового надоя молока по стаду оплачивается пастуху из рас чета 1, 5 к опейки за каждый литр. В летние месяцы это составляет 7 5—80 руб лей дополнительной оплаты. А вместе с основной месячный зарабо ток пастуха — около ста рублей. Доярки получают по 1, 5 к опейки за каждый литр молока при базис ной жирности. В летние месяцы это примерно 9 0 руб лей дополнительной оплаты, кроме того, что она получит на трудодни. Дополнительную опла ту мы получаем ежемесячно. ЕЩЕ ОДНО ХО РОШЕЕ НОВШЕС ТВО есть в нашем колхозе. Дояркам теперь бу дут предоставляться оплачиваемые двухнедельные отпуска. Когда видишь результаты своего труда, появляется желание работать еще лучше. Не даром же наши до ярки каждый месяц пересматривают задание по надоям, берут более вы сокие обязательства и выполняют их с честью. В июне, планировали надо ить от коровы 31 5 ки лограммов мо лока, а обязательство взяли 38 0. На д оили же более 400 ки лограммов. При такой высокой продуктивно сти дойного стада и государству про даем много молока. Задание шести месяцев выполнили 3 0 мая, весь июнь давали молоко сверх задания — а это немало: ежедневно колхоз от правляет на маслозавод около шести тонн. В июле мы думаем обеспечить пу довые надои по всему стаду. Для подкормки правление выделило на каждую голову по 0,25 гектара ви ко-овсяной смеси. Но чтойы подка шивать траву, в колхозе не хватает техники и транспорта, Придется па сти по сеяным травам. Будем пус кать стадо на вико-овес на полчаса после пастьбы по естественным тра вам. Использовать эти участки бу дем как можно экономнее, Зеленых кормов хватит на весь пастбищный период. Наши животно воды подсчитали, что годовой план продажи молока колхоз сможет вы полнить к 1 октября. К этому стре мятся все доярки и пастухи, и мы уверены, что слово сдержим, дадим Родине за девять месяцев 7.100 цент неров молока, Н. АГАПОВ, пастух третьей бригады колхоза «Россия» Измалковского района. В п о г о н е з а « в а л о м » П о ч е м у к а р а м е л ь л е ж и т н а с к л а д е ? С некоторых пор на Липецком горпищекомбинате стали все чаще вспоминать гоголевского Плюшкина. Д ескать, старик позавидовал бы, за глянув на склады и в кладовые ком. бината. И действительно, чего тут только не найдешь, запасенного впрок на многие годы. Вот бутылоч ные пробки, Если бы на комбинате прекратили выпускать любую дру гую продукцию, кроме вина, и то пробок хватило бы до конца буду щего года. Штабелями уложены пачки завер ток для конфет. Они уже спрессовав лись от времени. Судя по тому, как идет выполнение плана производства карамели, им предстоит лежать в кладовых еще годика два—три, Ломятся, в полном смысле этого слова, кладовые и от избытков ви ноградного сока. В декабре прошло го года1'комбинат заключил договор на поставку из южных колхозов страны 3 50 тонн сока. Казалось, этого достаточно, если учитывать, что и производственная мощность комбината, и спрос населения на его вина не позволяют перерабатывать за год более 450—480 тонн сока, Так нет же. На юг спешит новый посланец, и заключает договор на поставку еще 3 00 тонн сока. Поставщики оказались аккуратны ми, и на комбинат непрерывно стали поступать бочки с виноградным со ком, Виноградный сок — продукт, как говорится, деликатный. Хранить его надо бережно, при определенных условиях, На комбинате же об этом не позаботились, В подвальных по мещениях есть два чана емкостью по 18 тонн каждый, но они не ис пользуются, А соки «хранятся» в неприспособленных складах, множе ство бочек стоят под открытым не бом, на солнцепеке. С энергией, достойной лучшего применения, работники комбината забивают склады не только сырьем, но и готовой продукцией, Создается впечатление, что о сбыте здесь не думают, Рук оводителей комбината, видимо, не интересует спрос покупав телей. Они действуют по принципу: «Вали валом, потом разберем», В последнее время спрос на пря ники резко сократился, Покупатели отдают предпочтение печенью, Тут “ бы руководителям комбината и про явить свое рвение, увеличить вы пуск ходового товара, Но производ ство печенья — сложный и трудоем кий процесс, Куда проще изготов лять пряники. И «упор» был сделан на пряники, Выпечка их увеличилась по сравнению с прошлым годом поч. ти вдвое. Или взять вафли, В некоторых магазинах Липецка они бывают с перебоями, а в других городах об ласти их вовсе не найдешь, Между тем, вафельный цех в нынешнем го ду уменьшил выпуск своей продук ции на 2 0 тонн — почти вдвое по сравнению с прошлым годом, Точно так >$е не выполняется план по выпуску конфет «Школьные», ли. ионных долек, ириса, Зато карамель «Слива», на которую почти нет спро. са, является на комбинате главной продукцией, Ее в нынешнем году выработали более 6 0 тонн, из кото рых около 1 5 тонн осело на складе. Все это привело комбинат к фи нансовым затруднениям, У него большая задолженность поставщи. кам сырья и по ссудам Госбанку, Дошло до того, что комбинат дли тельное время не мог закупить не обходимое сырье в областном управ лении снабжения и сбыта. Чтобы как-то сводить концы с концами, руководители комбината приостанавливают работу то одного, то другого цеха, пока кое-как не рассуют по торгующим организа циям излишки неходовой продукции, Затем все начинается сначала, А вместо этого надо бы взяться за налаживание выпуска такой про дукции, которая пользуется спросом, Тогда бы и комбинату было выгодно и покупатели остались довольны, В. ГРИЦ, экономист отдела кредитования промышленности областной конторы Госбанка. Прочистка сортовых посевов картофеля Наукой и практикой установлено, что по ряду причин — смешивание с другими сортами, поражение вре дителями и болезнями, воздействие неблагоприятных почвенно-климати ческих условий, недочеты и ошибки в агротехнике возделывания, — хо рошие сорта сельскохозяйственных культур постепенно теряют свои ка чества. И чтобы сохранить достоин ства того или иного сорта, должна проводиться планомерная семеновод ческая работа. Наступает время про ведения прочисток на семенных уча стках картофеля. Показатели сортовых качеств Сортовая чистота не менее Больных растений не более При наличии в посеве сортовых примесей и больных растений свыше допустимого третьей категорией картофель бракуется как сортовой. Чтобы посевы удовлетворяли ука занным требованиям, проводят про чистки. При прочистках хорошо про инструктированные рабочие прохо дят по рядкам картофеля (рабочий за один проход прочищает не более двух грядок) и удаляет сортовую примесь и больные кусты. Удаляют ся все растения, отклоняющиеся хотя бы по одному признаку (окраска стеблей, цветка, листьев, форма куста и др.) от типа того сорта, с которым ведется работа. В частности, наиболее перспектив ный и распространенный сорт «лорх» имеет широкий куст из зеленых, вы- В этом году по указанию област ного управления сельского хозяйст ва семеноводческий уход и апроба ция должны проводиться на всех сортовых посевах картофеля. В свя зи с этим возникает необходимость кратко изложить технику семеновод ческого ухода, так как далеко не все хозяйства имеют возможность прислать на опытную станцию спе циалистов на семинар по этому во просу. К сортовому картофелю государ ственным стандартом предъявляются следующие требования: Норма по категориям (в процентах) I категория 98 ,0 1,0 II ка тегория 9 5,0 1,5 I II ка тегория 9 0,0 3,5 с оких, ветвистых, коленчатых стеб лей, несущих светло-зеленые листья. Часто последняя пара листочков срастается с верхушечной («плю- шелистность», «гусиные лапки»). Цветки бледно-красно-фиолетовые с сильно разрастающимися остроко нечностями чашечки, которые высту пают за края венчика. У сорта «прие- кульский ранний» стебли средней высоты, не ветвятся, листья крупные темно-зеленые с глянцевым блеском. Сорт «воронежский» имеет высо кие, полуразвалистые кусты, стебли с резкой пигментацией у основания; цветки красно-фиолетовые с белыми полосами с внутренней и наружной стороны. У сорта «берлихинген» стебли вы сокие, устойчивые, точечно-пигменти рованные; листья некрупные, мор щинистые; цветки крупные красно, фиолетовые, в месте сочленения цве тоножки с чашечкой имеется ярко- окрашенное кольцо пигмента. Больные растения у всех сортов хорошо отличны и без труда могут быть обнаружены прочищающими. Как правило, они отстают в росте, вид стеблей и листьев у них изменен ный. Так, при морщинистой мозаике ткань листа слепо выпячивается вверх, а жилки оказываются распо ложенными более глубоко; края ли стьев загибаются вниз, становятся хрупкими, на них появляются желто ватые прозрачные пятна. Пр.и полосчатой мозаике наблюда ется отмирание полосок тканей жи лок листа и в уголках между жил ками, а нижние листья преждевре менно засыхают. При поражении картофельного рас тения готикой доли листьев сложены по средней жилке и прижаты к стеблю. Все растение имеет желто ватый оттенок, а верхушка его час то краснеет. Также легко отличить растения, пораженные бактериальными болез нями, — черной ножкой и кольцевой гнилью. На растениях, больных чер ной ножкой, листья желтеют, свер тываются, корневая шейка и корни чернеют и загнивают. Важным при знаком кольцевой гнили является от мирание у больных растений с пери ода цветения одного стебля, затем другого и так далее, пока не отомрет весь куст. Наилучшее время для прочистки посевов “ начало цветения картофе ля. Ранняя пр очистка имеет опреде ленные преимущества, так как клуб ни к этому времени еще не сформи ровались и удалить куст легко. Свое временное удаление с поля сортовой примеси и больных кустов сравни тельно с поздней прочисткой повы шает урожай и качество картофеля, ибо больные растения — это источ ник инфекции. Кроме того, опреде лять сорта легче всего в период цве тения. Окраску цветка определяют по только что распустившемуся цветку, иначе они становятся сход ными у многих сортов. Признаки сортов труднее отличить при ярком солнечном освещении. Ботва и клуб ни удаляемых кустов выносятся за пределы картофельного поля. Обычно достаточно двух прочис ток — в начале и в конце цветения. В это время характерные признаки сортов и болезней картофеля выра жены наиболее полно, а проведение прочисток легче и качество их выше. После прочисток производится апро. бация подготовленных посевов. Прочистки оправданы, если сорто вые примеси и больные, растения со ставляют не более 2 5 пр оцентов всех растений посева. Они дают положи тельные результаты. И это эффек тивное средство повышения семен ных качеств картофеля следует при менять всем хозяйствам. П. КОРОБОВ, директор Елецкой опытной станции по картофелю, кандидат сельскохозяйственных наук.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz