Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

2 ( Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я $ по» 1965 К 7,? 157 (3358? В п о х о д з а в ы с о к у ю к у л ь т у р у п р о и з в о д с т в а Патруль чистоты идет по заводу Еле'тчй завод станочной гидроап­ паратуры изготавливает свыше 3 00 наим енований изделий гидравлики, в том числе лопастные маслонасосы, магнитные сепараторы, гидродв1Ига- тели, насосы высокого давления, гид­ ростанции. Как правило, продукция предприятия изготавливается по первому и второму классам точнос­ ти. Общественные организации, руко­ водство завода постоянно ведут борьбу за повышение культуры про­ изводства. Об этом и хочется расска­ зать. В четвертом механическом цехе произошел такой случай. На довод­ ке стальных дисков Александр Ко- ростылев допустил брак. Александр долго не мог понять причины брака. Контрольный мастер Егор Баринов сказал рабочему: — Посмотри: у тебя даже измери. тельный инструмент в грязи. Она-то и украла у тебя микроны. Этот случай стал хорошим уроком ие только для Александра Коросты. лева. Теперь у каждого рабочего измерительный инструмент лежит на специальной салфетке. В просторном третьем цехе, кото­ рым руководит коммунист еЛ. Лоц­ манов, много света и воздуха. Свет­ ло-голубой цвет станков и оборудо­ вания, опрятно одетые рабочие. На видном месте—Доска показа­ телей чистоты.' На ней оценки каж ­ дого участка, каждого рабочего ме­ ста. При подведении итогов соревно­ вания значение имеет культура рабо­ чего места, содержание в отличном состоянии станка.- * Первое время постоянным «клиен­ том» цехового «Крокодила» был сверловщик Кузьмин. Станок он ос­ тавлял грязным. Отсюда и брак. Не­ много времени прошло с тех пор, как товарищи взяли шефство над Кузьминым. Теперь он — один из лучших производственников. Каждую субботу в цех приходит рейдовая бригада — патруль чисто­ ты. Это — члены «Комсомольского прожектора». Вместе с ними — на­ чальник цеха Л. Лоцманов, секре­ тарь партийной организации А. Ко- ростылев. Все замечания «прожек­ тористов» берутся на заметку. А в следующую субботу проверяют, как выполнены замечания по наведению порядка и чистоты. Возросшая культура производства помогает коллективу цеха успешно трудиться. В прошлом году третий механический цех девять раз выхо­ дил победителем в соревновании це­ хов завода, выпустил сверх задания продукции на 1 00 тысяч рублей. А за пять месяцев нынешнего года в сверхплановую копилку он внес со­ лидный вклад — изготовил дополни­ тельно к заданию продукции на 50 тысяч рублей. Много на заводе «мелочей», кото­ рые не сразу бросаются в глаза, но они стали приметами нового, твор­ ческого отношения коллектива к де­ лу.' Вот, к примеру, заводские во­ рота. Возле них не увидишь вах­ теров, которые плечом открыва­ ют массивные железные створки: нажатие кнопки—и пневматика отво­ ряет их. На территории предприятия всюду зелень/ на центральной пло­ щадке — фонтан, ряды деревьев. Вот к одному из це*оъ подошла машина и остановилась у огромного бункера. Водитель нажимает рычаг, и в кузов ссыпается металлическая стружка. Но прежде чем попасть из бункера в кузов автомашины, струж­ ка прошла длинный путь по специ­ альным транспортерам, изготовлен­ ным заводскими умельцами. Первый механический цех. Обра­ ботанные детали и тут не кладутся как попало. Для каждого ротора или статора имеется специальная тара. Когда тара заполнена деталями, к рабочему месту подходит тележка и изделия отвозятся., Тяжелые детали подвозятся к ра бочему на автокаре. Не так давно на предприятии состоялись «прово­ ды» последней лошади. На смену конной тяге пришли машины, из­ готовленные в транспортном цехе завода. Эти вместительные и под­ вижные машины называют по имени их конструктора, начальника транс­ портного цеха, «ракетами имени Фи­ латова». Возросшая культура производства шагает в ногу с творчеством в тру­ де. Включившись в соревнование за выпуск продукции отличного каче­ ства, станкостроители внедрили в производство много интересных НО' винок, Получила путевку в жизнь, к примеру, алмазная притирка дета­ лей. Раньш е при притирке деталей абразивными порошками можно бы­ ло получить чистоту поверхности 7—8 класса и точность дб несколь­ ких сотых долей миллиметра. Теперь же с помощью алмазных паст стало возможным достигать 11— 12 класса точности.- Лопатки, статоры и сталь­ ные диски, притертые алмазными па­ стами, работают в полтора—два ра­ за дольше. На заводе получает распростране­ ние еще одно новшество. Это по­ крытие узлов и деталей пластмасса­ ми. Осуществляется оно с помощью полуавтоматической установки для напыления, разработанной также за­ водскими конструкторами. Метод напыления пластмасс дает целый ряд преимуществ. Долговеч­ ность изделий увеличивается в пять —десять раз по сравнению с лако­ красочным покрытием. Значительно сокращается цикл обработки, эконо­ мятся дорогостоящие металлы. Кро­ ме того, изделия, покрытые полиме­ рами, имеют красивый товарный вид. На предприятии спроектировано оборудование для оксидирования де­ талей. Этот вид обработки надежно защищает изделия от коррозии. Долгое время самым «узким» мес­ том в культуре производства счи­ тался литейный цех. Чтобы улуч­ шить условия труда, необходимо бы­ ло отказаться от земляной формов­ ки. С помощью новаторов в цехе пе­ ревели на кокильное литье сначала корпуса гидронасосов, затем — крышки и фланцы. Эти виды изде­ лий составляют 8 5 пр оцентов к об­ щему выпуску продукции. Опытный ко­ кильщик Иван Ва­ сильевич Найму- шин, отливая чу­ гунные крышки к магнитному сепа­ ратору, внедрил еще одно новшест­ во. Он стал отли­ вать и эти детали в кокилях. Брак полностью был ликвидировав Стальные диски к гидронасосам проходили закалку в термическом от­ делении в электропечах. Загружали их в печи по 3 50 ш тук. Из каждой такой партии получалось 7 5 ш тук брака. Технолог Николай Костин предложил загружать диски в спе­ циальной оправе. Это почти полно­ стью исключило брак. Было бы неправильно говорить о том, что на заводе уже все сделано для повышения культуры производ­ ства. Есть еще и случаи недобросо­ вестного отношения к делу, наруше­ ния дисциплины, но главное в том, что таких случаев становится все меньше и Меньше. И это вдохновля­ ет общественность завода на борь­ бу с недостатками. В дни смотра культуры производства, который на­ чался на предприятиях области, кол. лектив завода намерен поднять про­ мышленную эстетику и культуру на новую ступень, Б. БОНДАРЕВ, расточник Елецкого завода станочной гидроаппаратуры, нештатный корр. «Ленинского знамени». На монтаже печи отжига труболитейного цеха № 2 металлур­ гического завода «Свободный сокол» по-ударному трудится электро­ сварщик второго управления «Металлургпрокатмонтаж» Николай Иванович Бабичев. Сменные задания он выполняет досрочно. Его работа всегда отличается высоким качеством. НА СНИМКЕ: Н. И. Бабичев, Фото К. Юрова, П о м ат ер и а л ам , Л е ни н с ко го з н а м е н и * „ К О М У Н У Ж Е Н „З О Л О Т О Й " К И Р П И Ч ? " Так называлась корреспонденция, напечатанная 6 июня с. г. В ней от­ мечались серьезные недостатки в •кономической работе на Елецком комбинате красного кирпича, кото­ рые мешают коллективу вывести свое предприятие из убыточных в рентабельное. В редакцию пришел ответ от ис­ полняющего обязанности секретаря партбюро комбината Т. Никитина. Он сообщил о том, что статья обсужда­ лась на открытом партийном собра­ нии и производственном совещании инженерно-технических работников предприятия. Разработаны мероприятия, кото­ рые помогут снизить себестоимость продукции. Для сокращения брака кирпича в сушке сейчас обору­ дуются вагонетки с рамками, меха­ низируется транспортировка кирпи­ ча-сырца из туннельного сушила в кольцевую печь. Для дробления стружки в опилки внедрена дро­ бильная машина, что позволит со­ кратить расходы на перевозку опи­ лок с дальних расстояний^ Приняты меры к ликвидации сезонности в ра. боте и увеличению мощности лебе­ дянского цеха. ^ В Совете Министров (БССР рас­ сматривается вопрос о применении с 1 января будущего года новых опто, вых цен на красный кирпич. В О К Р У Г Д А О К О Л О 46 99 В корреспонденции под таким на­ званием, опубликованной 18 мая с. г., вскрывались недостатки на стро­ ительстве очистных сооружений Дан- ковского химического завода. В частности, за низкие темпы работ было подвергнуто критике управле­ ние «Сантехстрой-2» треста «Спец­ строй». Как сообщил редакции начальник СУ «Сантехстрой-2» т. Ляховицкий, отставание на строительстве было допущено в связи с тем, что ген­ подрядчик — Данковское СМУ трес­ та «Промстрой»—несвоевременно по­ ставило сантехникам трубы для со­ оружения подземных коммуникаций, а бывший начальник участка № 3 «Сантехстроя» т. Меренков необос­ нованно перевел рабочих на другой объект. По выступлению газеты приняты меры. На площадку доставлены тру­ бы. Сюда направлены специалисты- сантехники, назначен новый началь­ ник участка. Тов. Меренко* нака­ зан в дисциплинарном порядке. Де­ ла на стройке оживились. Принима­ ются меры к тому, чтобы строи­ тельство всех подземных коммуни­ каций очистных сооружений было завершено в августе с. г. КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПАСТЬБА— П У Д О В Ы Е Н А Д О И гг На снимке вы видите лаборантку Верхне-Матреновского сепара­ торного пункта Хворостянского головного маслозавода комсомолку Любу Кудинову. Работая на пункте второй год, она показала себя старательным, умелым специалистам. Свою работу Люба успешно сочетает с заочной учебой на пятом курсе Усманского сельскохозяй­ ственного техникума. Фото П. Лисенкнна. УТЬ ИЗ НАШЕГО СЕЛА на пастбище, где мы пасем кол­ хозное стадо, идет мимо мо­ лочнотоварной фермы третьей брига­ ды. Каждый раз, уезжая на дежур­ ство и возвращаясь со смены, мы с удовольствием поглядываем на боль­ шую красную звезду, которая по ве­ черам зажигается на ферме. Свет алой звезды напоминает о том, что наша ферма лучшая в колхозе, зо­ вет нас к новым успехам в труде. Итоги работы подводятся в колхо­ зе каждый месяц. И неизменно пя­ того числа каждого месяца прово­ дится День животновода. Он стал традиционным праздником тружени­ ков ферм. На нем победители соцна* листического соревнования получают премии. Премии присуждаются и пе­ редовой ферме, и лучшим дояркам. В июне снова наша бригада завоева­ ла первенство. Мы радуемся — зна­ чит звезда по-прежнему будет алеть на нашей ферме. Колхозное стадо я пасу девятый год, а зимой работаю скотником. Так что у нас с доярками и зимой и ле­ том одни общие заботы. В прошед­ шую зиму дойное стадо не испыты­ вало недостатка в кормах. Мы за­ ботились о том, чтобы коровы всег­ да были накормлены. Поэтому скот вышел на пастбище в хорошем теле и с первого же дня надои начали увеличиваться. Весна была поздняя, вначале тра­ ва отрастала медленно. Силоса и со­ ломенной резки было достаточно, и мы не спешили выгонять скот на па­ стбище. Только в конце мая, когда потеплело и отросла хорошая трава, перевели дойное стадо в летнчё ла­ гери. Сразу же был подобран' полный штат пастухов — две смены по три человека. Так мы будем работать все лето. Сутки мы втроем—Н. Д. Бреж­ нев, М .' Д. I Савенков и я — пасем скот, следующие сутки другая смена — П. А. Брежнев, Д. Т. Паршин и М. Е. Дядшдев. Пастьба ведется круглые сутки с перерывами на время дойки, да еще два часа ночью коровы отдыхают. Расп орядок дня у нас такой. За два часа до утренней дойки выгоня­ ем коров на пастбище, а к четырем утра собираем на дойку. Молока сейчас много, да и группы у доярок большие — по 16— 18 коров. Так что дойка тянется до семи часов утра. Это и отдых для животных. С 7 до 12 пасем, а с 12 до 1 5 вторая дойка. После нее пастьба с 1 5 до 19 часов, затем третья дойка с 19 часов до 21. С 21 до 2 4 час ов—ночная пастьба. И, наконец, с полуночи до двух часов утра — отдых. При таком распорядке пастьба равномерно чередуется с отдыхом, животные охотно поедают зеленую массу. За сутки корова съедает око­ ло 7 0 ки лограммов зеленого корма. Кроме того, коров три раза в день во время дойки подкармливаем бар­ дой? Они пьют ее охотно. Вдоволь скоту и воды для питья. Все пастби­ ща у нас расположены или по бере­ гам речки или возле прудов. По пастбищам разбросана соль-лизунец. Это необходимая минеральная под­ кормка и в то же время хорошее средство, возбуждающее у животных аппетит. Пастбища в этом году богаты тра­ вами. Но расположены они неболь­ шими участками. Каждого из них хватает не больше чем на 6—7 дней. Поэтому на загоны их не делим. Это не значит, что стравливаем участок беспорядочно. Нет, мы строго сле­ дим за тем, чтобы скот не затапты­ вал траву. Не даем стаду растяги­ ваться на большой площади, страв­ ливаем у ч а с т о к постепенно. Гурт$ у нас порядочный, X в нем 223 коро вы ,| в том числе 189 ♦ дойных. Усмотреть ♦ за ними нелегко, ♦ так что всем тро­ им дела хватает. Часто приходит­ ся слышать, я со­ гласен с этим, что летом — пастух центральная фигу­ ра. Мы это по­ нимаем так, что*, пастух в < ть-зте за каждое животное. Смотрим, чтобы все стадо кормилось равномерно. Ес­ ли др-рка пожалуется на то, что Од­ на из коров дала меньше молока, на­ блюдаем за ней особо, стараемся на­ кормить получше. Очень вредны для животных боль­ шие перегоны. Коровы устают, теря­ ют молоко. Зная это, мы перегоняем гурт с одного участка на другой не­ большими переходами. После утрен­ ней дойки пасем не на одном месте, а так, чтобы стадо передвигалось в нужном направлении. Обеденная дойка проводится на полпути к но­ вому месту, а к вечеру не спеша прибываем на участок, с которого ушли две недели назад. Трава за это время здесь успевает отрасти. возчики грузят на автомашину око­ ло тонны молока. Доярка Мария Фроловна Сер­ геева надаивает за день по .17,2 ки­ лограмма молока от каждой коровы, Клавдия Михайловна Махортова — по 16,8 килограмма, Мария Ильинич­ на Волчкова — около 17 килограм­ мов. А ведь у каждой по полтора десятка коров, а то и больше! Вот и выходит, что одна доярка получает за день около трех центнеров мо­ лока. Помню, в прошлом году был один- единственный день, когда в среднем по стаду получили около двух тысяч килограммов молока. А сейчас еже­ дневно отправляем 2 500—2800 ки ло­ граммов. В нынешнем году в нашей работе много отрадных изменений. Бывало в подойник во­ дички, вот и на* | дой повыше, Те- $ перь этого не'Е I Жирность молока $ проверяется на | ферме - каждый день, а раз в де- Н 1 ЫНЕШНЕЕ ЛЕТО ДЛЯ ПАСТЬБЫ очень благоприят­ ное. За весь июнь мы не скор­ мили ни одного гектара сеяных трав. На одних естественных пастбищах получаем около пуда молока от каж ­ дой коровы. Душа радуется, когда смотришь, как после каждой дойки П е р е д в ы х о д о м с к о т а на п а с тб ищ е на Н и к и т ­ с к о й ф е р м е к о л х о з а « Р о ссия» с р е д н е с у т о ч н ы й н а д о й бы л 9, 5 к и л о г р а м ­ м а . С е й час п о л у ч а ю т $ ? '*|ка д у — выбороч- к о р о в ы в д е н ь 1 5,9 к и л о - 1 но’ п о группам ко- *ров отдельных до- грамма м о л о к г - В от ч т о ^ рок, Итеперь все д а е т кругг ^суточная Па- * стараются додаи- СТьб"'.! |ва ть коров, чтобы |н е пропадали са- жирные пол­ тора — два стакана. Никому не хочется осрамиться перед коллекти­ вом. К тому же и материально невы­ годно сдавать продукцию низкого качества. Дополнительную оплату начисляют не за надоенное молоко, а в пересчете на базисную жирность. Сейчас коровы потребляют много сочных кормов, и жирность молока на 1— 1, 5 пр оцента ниже базис­ ной, зато всю зиму колхоз прода­ вал молоко с высокой жирностью. И животноводы получали более высо­ кую оплату за надои, Немалый убыток терпел колхоз из- за низкого качества молока. За мо­ локо с повышенной кислотностью маслозавод снижал оплату. За каж ­ дый лишний градус кислотности на тонне продукции теряли пять рублей. Правление решило раскладывать этот убыток на виновников, начиная от помощника бригадира комплексной бригады по животноводству и кон­ чая доярками и скотниками. Зимой в повышении кислотности мог быть виноват и скотник, который поленит­ ся посыпать мелом силос. Летом, в У И начале пастбищно­ го периода были случаи, когда моло­ ко скнсало из-за того, что его сли­ вали в плохо про­ мытые фляги. Но никому не интерес­ но было брать на себя убытки, и те, кто прежде допу­ скал небрежность, подтянулись, Заработок наш и доярок находит­ ся в прямой зависимости от количе­ ства произведенной продукции. Пол­ процента валового надоя молока по стаду оплачивается пастуху из рас­ чета 1, 5 к опейки за каждый литр. В летние месяцы это составляет 7 5—80 руб лей дополнительной оплаты. А вместе с основной месячный зарабо­ ток пастуха — около ста рублей. Доярки получают по 1, 5 к опейки за каждый литр молока при базис­ ной жирности. В летние месяцы это примерно 9 0 руб лей дополнительной оплаты, кроме того, что она получит на трудодни. Дополнительную опла­ ту мы получаем ежемесячно. ЕЩЕ ОДНО ХО РОШЕЕ НОВШЕС ТВО есть в нашем колхозе. Дояркам теперь бу­ дут предоставляться оплачиваемые двухнедельные отпуска. Когда видишь результаты своего труда, появляется желание работать еще лучше. Не даром же наши до­ ярки каждый месяц пересматривают задание по надоям, берут более вы­ сокие обязательства и выполняют их с честью. В июне, планировали надо­ ить от коровы 31 5 ки лограммов мо­ лока, а обязательство взяли 38 0. На­ д оили же более 400 ки лограммов. При такой высокой продуктивно­ сти дойного стада и государству про­ даем много молока. Задание шести месяцев выполнили 3 0 мая, весь июнь давали молоко сверх задания — а это немало: ежедневно колхоз от­ правляет на маслозавод около шести тонн. В июле мы думаем обеспечить пу­ довые надои по всему стаду. Для подкормки правление выделило на каждую голову по 0,25 гектара ви­ ко-овсяной смеси. Но чтойы подка­ шивать траву, в колхозе не хватает техники и транспорта, Придется па­ сти по сеяным травам. Будем пус­ кать стадо на вико-овес на полчаса после пастьбы по естественным тра­ вам. Использовать эти участки бу­ дем как можно экономнее, Зеленых кормов хватит на весь пастбищный период. Наши животно­ воды подсчитали, что годовой план продажи молока колхоз сможет вы­ полнить к 1 октября. К этому стре­ мятся все доярки и пастухи, и мы уверены, что слово сдержим, дадим Родине за девять месяцев 7.100 цент­ неров молока, Н. АГАПОВ, пастух третьей бригады колхоза «Россия» Измалковского района. В п о г о н е з а « в а л о м » П о ч е м у к а р а м е л ь л е ж и т н а с к л а д е ? С некоторых пор на Липецком горпищекомбинате стали все чаще вспоминать гоголевского Плюшкина. Д ескать, старик позавидовал бы, за­ глянув на склады и в кладовые ком. бината. И действительно, чего тут только не найдешь, запасенного впрок на многие годы. Вот бутылоч­ ные пробки, Если бы на комбинате прекратили выпускать любую дру­ гую продукцию, кроме вина, и то пробок хватило бы до конца буду­ щего года. Штабелями уложены пачки завер­ ток для конфет. Они уже спрессовав лись от времени. Судя по тому, как идет выполнение плана производства карамели, им предстоит лежать в кладовых еще годика два—три, Ломятся, в полном смысле этого слова, кладовые и от избытков ви­ ноградного сока. В декабре прошло­ го года1'комбинат заключил договор на поставку из южных колхозов страны 3 50 тонн сока. Казалось, этого достаточно, если учитывать, что и производственная мощность комбината, и спрос населения на его вина не позволяют перерабатывать за год более 450—480 тонн сока, Так нет же. На юг спешит новый посланец, и заключает договор на поставку еще 3 00 тонн сока. Поставщики оказались аккуратны­ ми, и на комбинат непрерывно стали поступать бочки с виноградным со­ ком, Виноградный сок — продукт, как говорится, деликатный. Хранить его надо бережно, при определенных условиях, На комбинате же об этом не позаботились, В подвальных по­ мещениях есть два чана емкостью по 18 тонн каждый, но они не ис­ пользуются, А соки «хранятся» в неприспособленных складах, множе­ ство бочек стоят под открытым не­ бом, на солнцепеке. С энергией, достойной лучшего применения, работники комбината забивают склады не только сырьем, но и готовой продукцией, Создается впечатление, что о сбыте здесь не думают, Рук оводителей комбината, видимо, не интересует спрос покупав телей. Они действуют по принципу: «Вали валом, потом разберем», В последнее время спрос на пря­ ники резко сократился, Покупатели отдают предпочтение печенью, Тут “ бы руководителям комбината и про­ явить свое рвение, увеличить вы­ пуск ходового товара, Но производ­ ство печенья — сложный и трудоем­ кий процесс, Куда проще изготов­ лять пряники. И «упор» был сделан на пряники, Выпечка их увеличилась по сравнению с прошлым годом поч. ти вдвое. Или взять вафли, В некоторых магазинах Липецка они бывают с перебоями, а в других городах об­ ласти их вовсе не найдешь, Между тем, вафельный цех в нынешнем го­ ду уменьшил выпуск своей продук­ ции на 2 0 тонн — почти вдвое по сравнению с прошлым годом, Точно так >$е не выполняется план по выпуску конфет «Школьные», ли. ионных долек, ириса, Зато карамель «Слива», на которую почти нет спро. са, является на комбинате главной продукцией, Ее в нынешнем году выработали более 6 0 тонн, из кото­ рых около 1 5 тонн осело на складе. Все это привело комбинат к фи­ нансовым затруднениям, У него большая задолженность поставщи. кам сырья и по ссудам Госбанку, Дошло до того, что комбинат дли­ тельное время не мог закупить не­ обходимое сырье в областном управ­ лении снабжения и сбыта. Чтобы как-то сводить концы с концами, руководители комбината приостанавливают работу то одного, то другого цеха, пока кое-как не рассуют по торгующим организа­ циям излишки неходовой продукции, Затем все начинается сначала, А вместо этого надо бы взяться за налаживание выпуска такой про­ дукции, которая пользуется спросом, Тогда бы и комбинату было выгодно и покупатели остались довольны, В. ГРИЦ, экономист отдела кредитования промышленности областной конторы Госбанка. Прочистка сортовых посевов картофеля Наукой и практикой установлено, что по ряду причин — смешивание с другими сортами, поражение вре­ дителями и болезнями, воздействие неблагоприятных почвенно-климати­ ческих условий, недочеты и ошибки в агротехнике возделывания, — хо­ рошие сорта сельскохозяйственных культур постепенно теряют свои ка­ чества. И чтобы сохранить достоин­ ства того или иного сорта, должна проводиться планомерная семеновод­ ческая работа. Наступает время про­ ведения прочисток на семенных уча­ стках картофеля. Показатели сортовых качеств Сортовая чистота не менее Больных растений не более При наличии в посеве сортовых примесей и больных растений свыше допустимого третьей категорией картофель бракуется как сортовой. Чтобы посевы удовлетворяли ука­ занным требованиям, проводят про­ чистки. При прочистках хорошо про­ инструктированные рабочие прохо­ дят по рядкам картофеля (рабочий за один проход прочищает не более двух грядок) и удаляет сортовую примесь и больные кусты. Удаляют­ ся все растения, отклоняющиеся хотя бы по одному признаку (окраска стеблей, цветка, листьев, форма куста и др.) от типа того сорта, с которым ведется работа. В частности, наиболее перспектив­ ный и распространенный сорт «лорх» имеет широкий куст из зеленых, вы- В этом году по указанию област­ ного управления сельского хозяйст­ ва семеноводческий уход и апроба­ ция должны проводиться на всех сортовых посевах картофеля. В свя­ зи с этим возникает необходимость кратко изложить технику семеновод­ ческого ухода, так как далеко не все хозяйства имеют возможность прислать на опытную станцию спе­ циалистов на семинар по этому во­ просу. К сортовому картофелю государ­ ственным стандартом предъявляются следующие требования: Норма по категориям (в процентах) I категория 98 ,0 1,0 II ка тегория 9 5,0 1,5 I II ка тегория 9 0,0 3,5 с оких, ветвистых, коленчатых стеб­ лей, несущих светло-зеленые листья. Часто последняя пара листочков срастается с верхушечной («плю- шелистность», «гусиные лапки»). Цветки бледно-красно-фиолетовые с сильно разрастающимися остроко­ нечностями чашечки, которые высту­ пают за края венчика. У сорта «прие- кульский ранний» стебли средней высоты, не ветвятся, листья крупные темно-зеленые с глянцевым блеском. Сорт «воронежский» имеет высо­ кие, полуразвалистые кусты, стебли с резкой пигментацией у основания; цветки красно-фиолетовые с белыми полосами с внутренней и наружной стороны. У сорта «берлихинген» стебли вы­ сокие, устойчивые, точечно-пигменти­ рованные; листья некрупные, мор­ щинистые; цветки крупные красно, фиолетовые, в месте сочленения цве­ тоножки с чашечкой имеется ярко- окрашенное кольцо пигмента. Больные растения у всех сортов хорошо отличны и без труда могут быть обнаружены прочищающими. Как правило, они отстают в росте, вид стеблей и листьев у них изменен­ ный. Так, при морщинистой мозаике ткань листа слепо выпячивается вверх, а жилки оказываются распо­ ложенными более глубоко; края ли­ стьев загибаются вниз, становятся хрупкими, на них появляются желто­ ватые прозрачные пятна. Пр.и полосчатой мозаике наблюда­ ется отмирание полосок тканей жи­ лок листа и в уголках между жил­ ками, а нижние листья преждевре­ менно засыхают. При поражении картофельного рас­ тения готикой доли листьев сложены по средней жилке и прижаты к стеблю. Все растение имеет желто­ ватый оттенок, а верхушка его час­ то краснеет. Также легко отличить растения, пораженные бактериальными болез­ нями, — черной ножкой и кольцевой гнилью. На растениях, больных чер­ ной ножкой, листья желтеют, свер­ тываются, корневая шейка и корни чернеют и загнивают. Важным при­ знаком кольцевой гнили является от­ мирание у больных растений с пери­ ода цветения одного стебля, затем другого и так далее, пока не отомрет весь куст. Наилучшее время для прочистки посевов “ начало цветения картофе­ ля. Ранняя пр очистка имеет опреде­ ленные преимущества, так как клуб­ ни к этому времени еще не сформи­ ровались и удалить куст легко. Свое­ временное удаление с поля сортовой примеси и больных кустов сравни­ тельно с поздней прочисткой повы­ шает урожай и качество картофеля, ибо больные растения — это источ­ ник инфекции. Кроме того, опреде­ лять сорта легче всего в период цве­ тения. Окраску цветка определяют по только что распустившемуся цветку, иначе они становятся сход­ ными у многих сортов. Признаки сортов труднее отличить при ярком солнечном освещении. Ботва и клуб­ ни удаляемых кустов выносятся за пределы картофельного поля. Обычно достаточно двух прочис­ ток — в начале и в конце цветения. В это время характерные признаки сортов и болезней картофеля выра­ жены наиболее полно, а проведение прочисток легче и качество их выше. После прочисток производится апро. бация подготовленных посевов. Прочистки оправданы, если сорто­ вые примеси и больные, растения со­ ставляют не более 2 5 пр оцентов всех растений посева. Они дают положи­ тельные результаты. И это эффек­ тивное средство повышения семен­ ных качеств картофеля следует при­ менять всем хозяйствам. П. КОРОБОВ, директор Елецкой опытной станции по картофелю, кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz