Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ 17 иная 1965 г., М 1 41 (3342) й » р ф / щ в - В ЧИСЛО двадцати пяти хозяйств области, которые специализиру ются ка к свиноводческие, вхо дит и наш совхоз «Ударник». Хозяйство крупное, многоотраслевое. У нас 13 ты сяч гектаров пашни, на фермах пяти отделений содержится более трех тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 1200 коров, около двух тысяч овец Стадо свиней в настоящее время насчи тывает свыше семи тысяч голов. Всего за год будет в обороте 16 тысяч свиней всех возрастов. Десять тысяч из них сдадим государству. Организовать производство большого количества дешевой свинины немыслимо без четко налаженного воспроизводства поголовья и откорма животных. Различ ные условия' содержания, кормления разных групп животных, специфика ухо да, скажем, за супоросными свиномат ками или откормочниками, все это за ставило нас в первую очередь подумать о специализации внутри хозяйства. В одном отделении в селе Малые Борки сосредоточили маточное поголовье с мо лодняком. В Солдатском отделении ор ганизовали откорм. Есть необходимость, кроме того, выделить доращивание мо лодняка. Думаем организовать такую ферму в Нагоренском отделении. Там будем держать поросят, начиная с отъемного возраста до четырех месяцев Для пополнения маточного поголовья берем наиболее многоплодных и молоч ных свиноматок. А из их потомства от бираем лучший молодняк для ремонта маточного стада. Отобранных свинок снова проверяем по плодовитости и мо лочности, выделяя самых лучших. Так улучшаем маточное стадо. Причем, пред почтение отдаем не крупным свиньям весящим более двух центнеров, а не за жиревшим маткам средней величины Свиноводы проверили на практике и убедились в том, что слишком крупные матки нередко дают за опорос всего 5— 6 слаборазвитых поросят, а небольшие — по 12— 14 голов крепкого здорового молодняка. Следовательно для получе ния большего числа поросят надо ис пользовать свиноматок, вес которых не превышает 150 килограммов. Удостоверились мы и в преимущест вах промышленного скрещивания для получения откормочного молодняка. Ка к правило, помесный молодняк лучше со храняется, бывает крепче и растет быст рее. Для промышленного скрещивания используем свиноматок крупной белой породы, практикуем двойное покрытие хряками ливенской и белой короткоухой. Проведение селекционной и племен ной работы требует четко налаженного зоотехнического учета. Этим занимает ся специальный зоотехник-селекционер М. И. Кручинина. Все свиноматки зану мерованы, ведется строгий учет сроков покрытия, опоросов, учитываем и метим приплод от каждой матки. Зоотехник всегда имеет перед глазами ясную кар тину состояния маточного стада, легко обнаруживает прохолост свиноматки. Тут же выясняется причина яловости. И, если окажется, что матка не пригод на к расплоду, ее сдают на мясо. В сред нем хозяйство имеет за год около 800 основных и разовых свиноматок, про холост составляет менее десяти процен тов. Н ЕСМОТРЯ на то, что приходится пропускать через опоросы и от корм большое количество сви ней, наши свиноводы—за туровые опоро сы. Благодаря им легче осуществлять контроль за случкой и опоросами, мож но комплектовать молодняк в большие группы, однородные по возрасту и весу. Наиболее удобными считаем два ту ра — один в ноябре—декабре, второй — в апреле—мае. Поросята зимнего опо роса идут на откорм весной и летом, ве сеннего — переходят на первое полуго дие следующего года. Мы теперь смело идем на то, чтобы получать и выращивать молодняк зимой. Для этого главные условия — теплые, сухие помещения, хорошая подготовка за лето супоросных свиноматок, обеспе чение свиноматок и поросят в зимнее время витаминными кормами. Впервые такой опорос получали в трудную зимовку 1963— 1964 годов. Из- за недостатка кормов на фермах остави ли только маточное стадо — 800 голов. По примеру передовых свиноводческих хозяйств переоборудовали свинарники- маточники. Станки перенесли на центр помещения, а вдоль наружных стен про ложили отопительные трубы. Устроили вентиляцию. В помещениях исчезла сы рость, установилась постоянная темпера тура. Свиноматок для кормления выго няем в столовые. Воздух в помещениях стал чище, суше и теплее. Благодаря это му прекратились простудные заболевания поросят. Недостаток концентратов компенсиро вали комбинированным силосом. Гото вили его из кормовой и сахарной свек лы, гороховой муки, кукурузы с почат ками молочно-восковой спелости. Ставили задачу от восьмисот свинома ток получить в первом полугодии шесть тысяч поросят, а получили 6730 и почти полностью сохранили молодняк. За весь прошедший год в совхозе было выращено около 8400 поросят. Так был сделан первый шаг на пути к увеличению производства свинины. У пас появилась возможность поставить, на от корм более шести тысяч свиней и дове сти средний вес животных к моменту сдачи на мясо до 70 килограммов. Надо •сказать, что за 1963 год было сдано 3700 свиней со средним весом немногим более 30 килограммов В этом году план шести месяцев вы полнен еще в первом квартале, на мясо сдано 3389 свиней, т. е. на тысячу цент неров больше, чем предусматривалось заданием. В настоящее время на откор ме содержим 3300 свиней, которые весят по 50—80 килограммов. Решено откарм ливать их до 9 0 -М 00 килограммов, до вести до беконной кондиции и сдать по более высокой цене. Итак, на 1 января нынешнего года у нас было 7600 свиней, в том числе 432 основных и разовых свиноматки и более 1200 новорожденных поросят, получен ных в ноябре и декабре. В дальнейшем количество основных свиноматок увели чено до 560 и разовых до 260. Первый тур опороса, который отнесен на апрель — май, заканчивается. На свиноматку получено 9,7 поросенка. Из запланиро ванных на первое полугодие пяти тысяч 4600 поросят уже есть. Из них три с по ловиной тысячи голов будет сдано в чет вертом квартале этого года, две с поло виной тысячи пойдут на выполнение плана первого квартала будущего года Молодняк, который получим от второго тура в ноябре — декабре — наш резерв для выполнения плана заготовок во вто ром полугодии 1966 года. Планируем получить в этом году от 560 свиноматок в среднем 1,8 опороса, и будем иметь за год 10 тысяч поросят В дальнейшем, по мере укрепления кор мовой базы и механизации трудоемких процессов в свиноводстве, сможем ув личивать численность поголовья и нара щивать производство свинины. В МАЛО -БОРКОВСКОМ отделе нии имеется пять свинарников маточников, каждый на 76 сган комест. В них можно принимать опоро сы и содержать одновременно 380 сви номаток с приплрдом. До конца года рассчитываем закончить строительство шестого свинйрйика-маточника, а седь мой войдет в строй в будущем году Этих помещений |будет достаточно для приема туровых Опоросов. <•»*«* Летом свиноматок с поросятами пере водим в лагерь. Для лагеря в Мало- оорковском отделении выбрано очень удачное место. Он расположен по скло нам большого оврага, по дну которого протекает ручей. В загонах есть прими тивные навесы, которые укрывают ж и вотных от солнца и дождя. Каждый за гон имеет выход к речке. Свиньи в лю бое время спускаются к воде и пьют вво лю. Так содержатся поросята-отъемыши и супоросные свиноматки. Для приема опоросов и содержания супоросных ма ток с поросятами под навесами устроены станки. На свежем воздухе молодняк эазвивается особенно хорошо, растет здоровым и крепким. * Хорошие условия содержания свино маток и поросят, теплые, сухие помеще- Соблюдение всех перечисленных усло вий, каждое из которых одинаково не обходимо, и помогает свиноводам Мало- Борковского отделения получать и вы ращивать ежегодно тысячи голов мо лодняка. Поросята до двухмесячного возраста содержатся вместе с маткой. Но их ни в коем случае не подпускают к кормуш кам взрослых свиней. Маток кормят от дельно в столовой, а в станке отгоражи вают уголок, куда ставят корытца с под кормкой для молодняка. Делается так для того, чтобы уберечь поросят от же лудочно-кишечных заболеваний. В зимнее время, несмотря на большие окна, в свинарнике маловато света и не достает солнца. Чтобы восполнить не достаток солнечных лучей, облучаем по сланных в первом квартале свинеи ве сом по 70 килограммов. Мы рассчитываем, что за счет увели чения цены на свинину совхоз получит во втором полугодии дополнительно 84 тысячи рублей. О ЛЛЕ КТИВ свиноводов работает * П е р в ы е ш а г и с п е ц и а л и з и р о в а н н о г о с в и н о с о в - ! (ййм Ш ’ 4 I х о з а « У д а р н и к » : с н а ч а л а г о д а о т к о р м л е н о и I ( с д а н о г о с у д а р с т в у 3 3 8 9 с в и н е й . * З а п е р в ы й ! | т у р п о л у ч е н о 4 6 0 0 п о р о с я т , к- К р у п н о г р у п п о - 1 \ в о й с п о с о б п о з в о л я е т о д н о в р е м е н н о о т к а р м л и - I | в а т ь 3 3 0 0 с в и н е й . * С у т о ч н ы й п р и в е с с в и н е й | [ н а о т к о р м е — 4 7 0 г р а м м о в . С е б е с т о и м о с т ь | | ц е н т н е р а п р и в е с а — 6 5 р у б л е й . Г,411111111111111111111 П11111111Н1111111111Н111111111111111111П11111П11111111И11П1ППН11111П111П1П1111Н11П11В№ ния зимой и удобные лагери летом — необходимое, но не единственное условие получения здорового молодняка. Забота о молодняке начинается еще при подго товке к покрытию и в период супоросно- сти свиноматок. Здесь особенно важно соблюдать режим дня, обязательно вы пускать свиней на прогулку в опреде ленное время. Супоросным маткам не следует давать кислых кормов. Поэтому в силос добавляем мел. Для получения и выращивания хоро шего молодняка необходимы витамин ные корма. Особенно важно иметь их в зимнее время. С этой целью заготавли ваем на зиму комбинированный силос и витаминное клеверное сено, которое скармливаем в виде сенной муки. В прошлом году заготовили 500 тонн кле верного сена. 180 тонн скормили в сухом виде с концентрированными кормами, остальное вошло составной -частью в комбинированный силос. Супоросных и подсосных свиноматок кормим неодинаково. 'В рационе супо росной матки преобладают витаминные корма, необходимые для правильного развития плода. Им дают 2,5 килограм ма концентратов, 1,5 килограмма сенной муки и 3,5 килограмма комбинированно го силоса. Подсосные свиноматки получают 3 ки лограмма концентратов, один килограмм сенной муки, 2 килограмма сухого жома и 3 килограмма комбинированного сило са. Кроме того—минеральную подкормку в виде мела, соли и т. п. Хорошо давать овсяный настой, который действует, как молокогонное средство и повышает пита тельность молока. Очень важно обеспечить свиноматок водопоем, Кажд ’ая свинья выпивает в сутки не меньше 25—30 литров воды. Пока у нас на фермах нет автопоения, но свинарки заботятся о том, чтобы в корытах всегда была свежая вода. Специалисты следят за соблюдением ветеринарно-зоотехнических требований. Главный ветврач совхоза Е, К . Богат-* ский со своими помощниками всегда во время проводит профилактические при вивки. росят кварцевыми лампами. Особого внимания и ухода требуют поросята-отъемыши. К другим кормам их приучаем постепенно. Содержим первое время своими гнездами. Только после то го, ка к они окрепнут и достигнут 35 кило граммов, соединяем их в большие группы, однородные по весу и возрасту. Сейчас отъемыши—на доращивании в летнем лагере. Здесь они постоянно на свежем воздухе, пасутся на приферм- ском участке, где для них посеяны в два срока в смеси горох с вико-овсом. В та ком возрасте молодняку нужно больше двигаться, и пастьба способствует луч шему развитию отъемышей | | А ОТКОРМ молодняк переводим в Солдатское отделение. В нояб ре прошлого года там сдан в эксплуатацию хороший свинарник на три тысячи откормочников. Он разделен на большие станки, в которых содержим по сто свиней, а в отдельных—и полторы сотни. В каждом отсеке установлена кормушка с сухими кормами и корыто с водой./ Свинарки следят за тем, чтобы кормушки и корыта не пустовали. А влажный корм свиньи два раза в день получают в столовой. Для трех тысяч откормочников устроено в центре сви нарника четыре столовых. В этом году мы решили отказаться от сдачи маловесного скота. Свиней, достигших веса 70 килограммов, поме щаем в откормочник для доведения до беконной кондиции. Две тысячи таких свиней содержатся в настоящее время на лежке в откормочнике. Окна в поме щении открыты, поэтому там не жарко. Свиньи мало двигаются, больше лежат и быстро набирают вес. Суточные приве сы 500—600 граммов. Кроме концентра тов, они получают сухой жом в запарен ном виде и измельченную зеленую мас су сеяных трав. Это недорогие корма и хозяйству вы годно продержать свиней на откорме еще один — два месяца и сдать их весом по 90— 100 килограммов. Они пойдут по новой сдаточной цене, по 142 рубля центнер, т. е. на 38 рублей дороже за каждый центнер, чем мы получили за над тем, чтобы увеличить произ водство свинины при минималь ных затратах труда и средств. Для ка чала нам удалось несколько снизить за траты человеко-дней на производство центнера продукции на откорме. В пер вом квартале прошлого года при плано вой затрате 6,6 человеко-дня, на произ водство центнера свинины фактически расходовали 5,8 человеко-дня. В перзом квартале нынешнего года при плановых 5,4 фактически затраты составили 3,1 человеко-дня. За тот же период расход кормовых единиц на один центнер при веса на откорме сократился на 75 и ока зался значительно ниже планового. Сделан первый шаг по пути удешев ления продукции. Если за первый квар тал прошлого года себестоимость цент нера привеса в прямых затратах соста вила 400 рублей 29 копеек, то в этом го ду—82 рубля 14 копеек. А себестоимость центнера привеса на откорме — еще ни же — 65 рублей. Нам удалось сократить прохолост ма ток, совершенно незначительным стал падеж молодняка. Замена части кон центратов сенной мукой, использование на корм свиньям в большом количестве комбинированного силоса обеспечили снижение себестоимости продукции. Од нако, она все еще довольно высокая. И главным образом потому, что на фер мах преобладает ручной труд. Ни откормочник, ни маточник не ме ханизированы, До сих пор не решен во прос о строительстве кормоцехов в обо их отделениях. Нам необходима кормо кухня мощностью на 55—60 тонн кор мов в сутки. Надо решить вопрос о ме ханизации кормораздачи, водопоя, убор ки помещений. Руководство совхоза много раз обра щалось за помощью в областное объе динение «Сельхозтехники». Но специа листы там все еще вынашивают проекты механизации свиноводства в нашем хо зяйстве. А пока заказы на оборудование не сделаны, мы не можем приступить к строительству кормоцехов, ОЛЬШОЙ резерв дальнейшего снижения себестоимости заклю чается в обеспечении свиновод ства дешевыми кормами собственного производства. Пока нам дорого обходят ся покупные концентраты. Они в три раза дороже, чем собственный фураж. В этом году в совхозе зерновыми за сеяно около восьми тысяч гектаров. При урожайности 13 центнеров с гектара, после сдячи хлеба государству и засып ки семян, у нас должно остаться 30 ты сяч центнеров фуража. Это лишь немно гим больше половины требуемого коли чества. Для обеспечения свинопоголовья кор мами в этом году увеличиваем посевы кормовой свеклы и картофеля, будем выращивать кукурузу на силос. Снова, как и в прошлом году, сделаем упор на заготовку витаминного корма. Заложим 400 тонн комбинированного силоса, за готовим 600 тонн клеверного сена и из готовим 200 тонн сенной муки. Работа в крупном специализирован ном хозяйстве требует глубоких знаний. Многие члены нашего коллектива, да и я в том числе, учатся заочно в сельско хозяйственных техникумах и институтах. В нынешнем году совхоз должен сдать государству 4600 центнеров мяса. Сдано 2500 центнеров. До конца года мы рас считываем не только выполнить план, но и продать дополнительно около трех тысяч центнеров свинины. Б На верхнем снимке—зоотехник Мало-Бор- ковского отделения совхоза «Ударник» Л и дия Ермолова.1 На нижнем снимке—молод няк отъемного возраста на прифермском участке в летнем лагере. Фото Ю. Ардашева. Ч -ч
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz