Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 апреля 1965 г., М 78 (32791 Р е ш е н и я П л е н у м а Ц К К П С С — в ж и з н ь ! Коллектив совхоза „Петровский" с новой силой развертывает борьбу за подъем экономики „ У РОВЕНЬ рентабельности, говорится в докладе тов. Л. И. Брежнева на мартовском Пленуме ЦК КПГС. — вот что должно быть положе но в основу объективной оценки хозяйственной деятельности кол хозов и совхозов». Теперь, когда партией приняты серьезные меры по дальнейшему развитию сель ского хозяйства страны, подведе на крепкая экономическая база, рентабельное ведение производ ства становится самым неотлож ным делом, задачей номер один. Коллектив совхоза «Петров ский», о делах которого расска зывается на этой странице, за последние годы добился больших успехов в увеличении производ ства продукции при одновремен ном снижении ее себестоимости. Неустанно внедряя в производ ство достижения науки и передо вого опыта, дружный, трудолю бивый коллектив совхоза поста вил земледелие и животноводст во на научную основу. В хозяй стве освоены правильные сево обороты. На полях и фермах ши рокую дорогу нашли прогрессив ные приемы, налажены семено водство, племенная работа. Пет- ровцы теперь в любой год с хле бом. 23—27 центнеров зерна, 36 — проса, 18—21 центнер свекло- семян, 260—320 — сахарной свек лы, 380— 400 це нтнеров зеленой массы кукурузы с гектара — та кие урожаи они получают еже годно. В животноводстве усилен но развиваются такие отрасли, как свиноводство и молочное ското водство. В прошлом году в сов хозе произведено на сто гектадов угодий 306 центнеров молока и 47,6 це нтнера мяса (в убойном весе) на сто гектаров пашни. Увеличение производства про дукции с гектара земли, интен сивное развитие животноводства позволили сделать совхоз высоко рентабельным. В прошлом году от производства продукции сов хоз получил 90 4 тысячи рублей чистой прибыли. Это замечатель ный результат! В совхозе все — от рабочего до руководителя — занимаются экономической рабо той, анализируют хозяйственную деятельность, считают, экономят с большом и малом. Мероприятия партии, намечен ные Пленумом ЦК КПСС, явятся мощным рычагом для дальней* шего укрепления экономики сов хоза, дадут возможность повы* сить уровень рентабельности. Пе ревод совхозов в ближайшее вре мя на полный хозрасчет в хозяй стве расценивают как одну из важных экономических мер. По явится возможность прибыль, по лученную в результате разумного хозяйствования, использовать на расширение производства, капи тальное строительство, улучшение культурно-бытовых условий рабо чих и служащих. Прибыль, полу чаемая хозяйством, и сейчас ис пользуется на эти цели. Правда, далеко не полностью. Разрастает ся, хорошеет поселок Централь ной усадьбы. Появились новые улицы, семьи рабочих и служа щих живут в благоустроенных до мах. Дом культуры, библиотека, средняя' школа, столовая, детские ясли — все это построено за по следние годы. Теперь, используя помощь го сударства, совхоз получает воз можность резко повысить уровень рентабельности, выделить больше средств на развитие производства, улучшение быта, культуры петров цев. ☆ ’☆ Крупные м е р ы по развитию сель ского хозяйс т в а, намеченные м а р- товским Пленумом Центрального Комитета КПСС ,—кон кретная и ясная программа действий на ближайшие годы. Все — и твердые ш аны заготовок продукции, и повы шение закупочных цен, и укрепление материально-технической базы, — на правлено на увеличение производст ва, на быстрый подъем экономики колхозов и совхозов, повышение бла госостояния трудящихся. Создана хо рошая экономическая основа для то го, чтобы каждое хозяйство было рентабельным. У нашего хозяйства заметны ус пехи в увеличении производства про. дукции. И не только наше, растет производство во многих совхозах. Но следует поговорить о другом, о том, какой ценой достигается этот рост. Производить продукцию не любой ценой, а с наименьшими затратами, вот что важно. Рассмотрим итоги финансово-хо зяйственной деятельности нашего совхоза за истекшие семь лет: СДЕЛАЕМ ВСЕ ОТРАСЛИ Р Е Н Т А Б Е Л Ь Н Ы М И м 1 V > 1 11 <5 о 3 о. ЕГ О * X_ X ®X * в X ^ 3 2 X д- юс © х 6 сЮ аОу вс и вс <в о I 3“ >* х хОО)Х X « 3 »х >■3 о е а о : а чш ® * о.»® ш с о >• к а 1958 1367,5 142 504 1959 1869,9 193 633 1960 1905,7 195 648 1961 2023,7 215 699 1962 3484,8 357 743 1963 3250,9 333 8С6 1964 3800 390 904 Таким образом .в течение семи лет выход продукции с гектара пашни .увеличился в 2,7 раза, а балансовая прибыль совхоза увеличилась почти в два раза. Разумеется, каждое хо зяйство заинтересовано в повышении доходов, чтобы не иметь финансовых затруднений, нормально разви вать производство. А чтобы хозяйст во работало прибыльно, надо произ водить максимальное количество продукции с гектара земли, снижать! затраты труда, денежных и матери альных средств на ее производство. На решение этой главной задачи направлены все усилия рабочих и специалистов нашего совхоза. Ж изнь убедила, что ключ к резко му подъему урожайности—-в интен сификации производства. Важно все: и освоение правильных севообор■>- тов, отвечающих специализации хо зяйства, и рациональная, с р у кту р а посевных площадей. ЛМ Уш ёние плодородия почвы дает возможность при вложении дополнительных за4 трат получить с одного и того же участка земли больше продукции Эта особенность земли составляет основу процесса интенсификации сельского хозяйства. Уж е ряд лет специалисты нашего совхоза работают над проблемой! экономически выгодного сочетания отраслей. При этом особое внимание, уделяется развитию зернового хо зяйства. П о мере изменения севообо ротов у нас совершенствуется струх тура посевных площадей. Так, пло щадь под зерновыми культурами увеличилась с 46,6 до 59,5 процента, а посевы озимой пшеницы составля ют теперь 18,4 процента пашни. Озимая пшеница — самая ценная зерновая культура в совхозе. Благо даря высокой агротехнике она дзет урожай не ниже 25—29 центнеров гектара. В прошлом году «а отдел ных полях было собрано по 38 цент неров зерна озимой пшеницы сортов «безостая-1» и «мироновская-808». Нынешней весной мы снова вво дим в посевы яровую пшеницу. В условиях совхоза она давала хоро шие урожаи. За период с 1940 по 1948 годы урожайность яровой пше ницы составила 122 процента к сред ней урожайности зерновых культур. В период с 1955 по 1958 годы при средней урожайности зерновых 23,4 центнера с гектара яровая пшеница дала по 20,1 .центнера. В 1958 году урожай яровой пшеницы сорта «на родная» составил 27 центнеров с гектара. Следует отметить, что рань ше мы высевали мягкую пшеницу «лютесценс - 62». Она значительно уступает по урожайности твердым сортам. Весной посеем твердую пше-' ницу сорта «харьковская-46». Безусловно, яровая пшеница в нашей области дает урожай несколь ко ниже, чем озимая. Мы считаем, что надо сеять одно поле яровой пшеницы. Она будет дополнять ози мую, позволит увеличить валовой сбор продовольственного зерна. В целях расширения посевных площадей под продовольственными культурами, и в частности под пше ницей, создания высокого агрофона для технических культур, укрепле ния кормовой базы, мы пересмотре ли существующие севообороты и без ломки полей, за счет ликви дации кормовых севооборотов, пе реходим на двенадцатипольные се вообороты со следующей схемой чере дования культур: 1 — горох полпо ля и полполя однолетние травы на зеленый корм; 2 — озимая пшеница; 3 — свекловысадки; 4 — озимая пше ница и рожь; 5 — кукуруза на си лос; 6 — яровая пшеница с подсе вом многолетних бобовых трав;. 7 многолетние травы первого го да пользования; 8 — многолетние травы второго года пользования; 9 — озимая пшеница; 10 — сахар ная свекла; 11 — ячмень; 12 — сбор ное яровое поле (просо, гречиха, ви ка, овес). В этом севообороте следующая структура: зерновые — 54 процен та, в том числе пшеница и рожь — 33,2 процента, технические культуры — 14, овощи и картофель — 0,5 про цента и кормовые культуры — 31,5 процента. В группе зерновых пшеница и рожь занимают 60 процентов. При полном освоении новых севооборо тов площадь под зерновыми со ставит 5200 гектаров. К концу рота ции посевы озимой пшеницы увели чатся на -390 гектаров, вдвое сокра тится посев ячменя, посев яровой пшеницы увеличится с 235 до 790 гектаров. Конечно, сама по себе структура посевных площадей не решает всех вопросов. Мы идем по пути примене ния передовых агротехнических при емов в сочетании с применением ор ганических и минеральных удобре ний. В совхозе широко внедряется передовая технология возделывания всех культур, основанная на дости жениях науки и практики, на комп лексной механизации. Мы стремимся к тому, чтобы производственные за траты в расчете на единицу площади возрастали, и на центнер производи мой продукции уменьшались. При этом важно заметить, что себестои мость продукции находится в прямой зависимости от степени интенсивно сти земледелия. Чем выше урожай ность и валовой сбор, тем дешевле продукция. В прошлом году, напри мер, производство зерна принесло совхозу 812 тысяч рублей чистой при были. Урожай зерновых составил— 23,4 центнера. Фактическая себе стоимость одного центнера зерна 3 рубля 74 копейки. Надо сказать, что совхоз выращивает и сдает государ ству сортовое зерно. Поэтому значи тельные затраты ложатся на подра ботку зерна. Мы считаем своим основным ре зервом снижение себестоимости зерна, дальнейшее повышение уро жайности. В совхозе увеличены за траты на приобретение минеральных удобрений, на обновление семенного фонда новыми высокоурожайными сортами. Эти затраты, безусловно, окупятся. В 1965 году коллектив совхоза обязуется довести урожайность зер новых культур в среднем до 30 центнеров с гектара, увеличить ва ловое производство зерна на 20 про центов по сравнению с прошлым го дом. Недаром говорят, что хлеб всему голова. Хорошо налаженное произ водство зерна создает благоприят ные условия и для развития живот новодства. В этом году мы планиру ем получить продукции с каждого гектара пашни на 340—350 рублей. По нашим расчетам, чистая прибыль совхоза в этом году достигнет одно го миллиона рублей. ^ В совхозе пока еще не все отрасли дают прибыль. Убыточно овощевод- НА Х О З Р А С Ч Е Т Е Уровень рентабельности во мно гом зависит от количества затра ченного труда и средств на произ водство единицы продукции. Рабо те по снижению затрат в «Петров ском» придается серьезное значе ние. Ведь как бывало: в отдельных отраслях при общих положительных показателях допускались бесхозяй ственность, излишества, что отража лось на себестоимости продукции. Такое положение не могло не вол новать партийную и профсоюзную организации, руководителей сов хоза. Решили всем коллективом вклю читься в последовательную борьбу за снижение затрат. Партийная ор ганизация позаботилась о повыше нии экономического образования кадров. По инициативе профсоюз ной организации в совхозе уже не сколько лет работает постоянно действующее производственное со вещание, на котором рассматрива ются вопросы планирования, учета и анализа в отделениях и бригадах. Б основу экономической работы по ложено внедрение внутрихозяйст венного расчета в отделениях, бригадах, на фермах и других про изводственных участках. Теперь в отделениях разрабаты ваются месячные плены-задания с определением показателей произ водства и лимитов прямых затрат, Это позволяет в конце месяца вы яснять, как выполнено задание: с экономией или перерасходом средств. Определяются структура и уровень себестоимости продукции, исходя из плановых заданий и эко номических расчетов. Введена еди ная система нормирования труда и учета. В январе 1963 года было создано бюро по централизованному исчис лению зарплаты. Раньше в каждом отделении числились по штату за ведующие расчетной частью. Четве ро из них вошли в состав бюро, а должности заведующих расчетной частью во всех шести отделениях упразднили. Дирекция совхоза по ставила перед бюро задачу пере смотреть штаты в отделениях, уста новить строгий контроль за расцен ками, оформлением нарядов, ока зать помощь в организации бухгал терского учета. Работа бюро по начислению зар платы подняла материальную заин тересованность рабочих во внедре нии хозрасчета. Были случаи, когда управляющие отделениями шли на повременную оплату труда. Сейчас повременная оплата применяется в исключительных случаях. Специаль ная комиссия хронометрирует каж дый новый вид работы, утверждает расценки. Об изменениях в нормах и расценках руководители отделов и рабочие узнают буквально на вто рой день после заседания комис сии. Бюро по начислению зарплаты столкнулось с таким фактом. Круг лый год, в совхозе содержались за правщики тракторов, бригадиры са доводческих бригад. Люди, зани мавшие эти должности, всю зиму работали не с полной нагрузкой, Теперь эти должности сделал^ се зонными. Экономится, таким*' «обра зом, около 2 400 рублей г /од. По предложениям членов бюро в главной конторе совхоза внедрен прогрессивный, сальдовый метод учета. Это позволило' ликвидировать параллелизм в работе главной и отделенческих бухгалтерий, упрос тить финансовые операции. Недавно специалисты совхоза взяли под контроль привесы живот ных и затраты кормов 8 Политот дельском отделении. Предваритель ный анализ показал, что в январе ежесуточный привес животных со ставил в среднем 206 граммов на годову, на каждый килограмм при- ство, садоводство, производство мо лока и говядины. В 1964 году в ж и вотноводстве допущен перерасход на сумму 54,7 тысячи рублей. Поэтому ставится задача сделать все отрасли нашего хозяйства высокорентабель ными. В докладе тов. Л . И. Брежнева на мартовском Пленуме Ц К КПСС го ворится: «Следует отказаться от чрезмерной регламентации в распре делении капитальных вложений и до таций по совхозам, перевести в бли жайшее время совхозы на полный хозрасчет. В распоряжении совхозов оставлять полученную ими прибыль, которая должна быть использована на расширение хозяйства, капиталь ное строительство, поощрение хоро ших работников, улучшение культур но-бытовых условий рабочих и слу жащих». Это очень хорошая мера. Повы сится заинтересованность руководи телей, специалистов, всего коллекти ва в получении большей прибыли. Рентабельное ведение хозяйства позволяет нам уже сейчас ежегодно отчислять в фонд укрепления и рас ширения совхоза 400—500 тысяч руб лей. На эти деньги развертывается строительство производственных, культурно-бытовых и жилых поме щений. За производство сверхплано вой продукции совхоз в прошлом го ду выплатил рабочим 98 тысяч руб лей. Таким образом, рентабельное ведение хозяйства не только укреп ляет экономику, но « способствует повышению заработной платы, улуч шает культурно-бытовые условия ра бочих. И. КСЕНЗ, _ директор совхоза «Петровский», кандидат сельскохозяйственных наук. З н а т н ы е т е л я т н и ц ы Много замечательных людей ра ботает на совхозных фермах. Своим умением, старательным отношением делу передовики производства прославляют свой совхоз. Многие работники ферм заслуженно носят почетное звание ударников комму нистического труда. Вот, например, Зинаида Федоровна Киселева. Она работает телятницей, добивается ре кордных Привесов. Каждый теле нок ее группы ежедневно прибавля ет в весе на 1270 граммов! В февра ле общий привес телят Достиг 1682 килограммов. В марте— также высо кие привесы. В группе телятницы Марин К узь миничны Киселевой среднесуточный привес теленка немного меньше •— 1032 грамма. Она получила за ме сяц более 1200 Килограммов общего привеса. Специалисты совхоза изучают и обобщают опыт передовых телят ниц с тем, чтобы научить работать так всех животноводов. М. СТОЛПОВСКИХ, нештат. корр. «Ленинского знамени». Марте в с к и й П л е н у м ЦК КПСС ста вит, как одну из главных задач разви т и я жи- вотново де т ва , создание проч ной кормовой базы. Установление твердых пла нов заготовок продукции на ряд лет, повышение закупочных цен на мясо, большие вложения на строительство и механизацию ферм, работы по улучшению лу гов и пастбищ—все эти радикаль ные меры, намеченные партией, дают реальную возможность сде лать животноводство рентабель ной отраслью. Наш коллектив настойчиво и успешно решает проблему обес печения 'скота кормами собствен ного производства. В совхозе 3 414 г олов крупного рогатого скота, в том числе 1368 коров, на фермах — 6 тысяч сви ней. На сто гектаров сельскохо зяйственных угодий приходится крупного рогатого скота 32,1 го ловы, из них коров — 12,9. В 196 4 году произведено молока на сто гектаров сельхозугодий 306 центнеров, мяса (в убойном весе) — 47,6 центнера. В нынешнем году поголовье крупного рогатого скота увели, чится до 4500 г олов, коров — до 1500. Это даст возможность про извести на сто гектаров сельско хозяйственных угодий 420 це нтне ров молока и 60 центнеров мяса (в убойном весе) на сто гектаров пашни. Показатели не столь уж высо кие. Но вот что важно — рост продуктивности стада обеспечи вается кормами собственного производства. Создание кормо вой базы идет за счет совершен ствования структуры посевных площадей, повышения урожайно сти кормовых культур. По срав нению с 1960 годом площади под кормовыми культурами у нас со кратились с 3 461 ге ктара до 2569 Корма д е ше свои, в ые гектаров, или на 892 гектара. А поголовье скота наоборот за это время возросло примерно на од ну треть. В 196 4 году кормовые культуры занимали 26,7 процента пашни, в этом году — 30,2 про цента. Такой площади вполне достаточно для того, чтобы иметь в хозяйстве вдоволь кормов. Интенсивно используя каждым гектар земли под кормовыми культурами, мы получаем высо кие урожаи зеленой массы и се на. Так, средняя урожайность за последние пять лет составила: ку курузы на силос — 3 47 ц ентнеров с гектара, кукурузы на зеленый корм — 219 центнеров, многолет них трав на сено — 31 центнер, многолетних трав на зеленый корм — 135 центнеров, кормовых корнеплодов — 20 4 це нтнера. За это время выход переваримого протеина с гектара возрос с 2,8 центнера до 4,3 центнера, выход кормовых единиц — с 31 до 47,4 центнера. В рационах на одну кормовую единицу приходится 91—93 грамма переваримого протеина. До настоящего времени основ ными кормовыми культурами в совхозе были кукуруза, сахарная свекла на корм, однолетние тра вы. Однако кукуруза и сахарная свекла, дающие много кормовых единиц, мало содержат протеи на. Животные получают обиль ный по питательности рацион, но он не сбалансирован по белку, В результате кормовых единиц на производство единицы продук ции расходуется больше нормы. Расход кормов в совхозе в зна чительной степени окупается. Вот данные себестоимости кормов, Евдокия Николаевна Горбатенко — одна из лучших доярок сов хоза «Петровский». За отличную работу ей присвоено почетное зва ние ударника коммунистического труда. Сейчас Евдокия Николаев на надаивает от каждой коровы своей группы по 7,3 килограмма молока. НА СНИМКЕ: доярка Е. Н. Горбатенко. Фото И. Коровкина. Кукуруза на силос Кукуруза на зеленый корм Сахарная свекла на корм Столовая морковь Многолетние травы иа сено Зеленая масса многолетних трав Однолетние травы на зеленый корм Мы добились снижения себе стоимости кормов за счет резко го увеличения урожайности. Однако корма пока дорогие и это сказывается на удорожании животноводческих продуктов. Центнер молока нам обошелся в 196 4 году в 16 рублей 33 копей ки, или на 2 рубля 75 копеек до роже плановой себестоимости. На производство центнера говя дины затрачено 113,2 рубля—пе рерасходовано 6 рублей 7 копеек на центнере. Чтобы эти фермы стали доходными, мы главное внимание уделяем повышению зведенмых в 196 4 году: Плановая Фактическая себестои мость сабестомч центнера «ость ■ рублях? (• рублях} 0,5 4 0,36 0,57 0,19 1,65 1,06 1,65 1,15 2,6 1,21 0,33 0,25 : 0,36 0,24 веса было израсходовано 10, 4 к ор мовых единицы. И вот собрались экономист, бухгалтеры, специали сты по животноводству, пригласили руководителей отделений. Выясни лось, что на ферме допущены бес порядки в организации труда. Кор ма шли сверх нормы, расходова лись без пользы. Участники совеща ния рекомендовали ряд мер по улучшению работы. В совхозе начал действовать об щественный совет экономического анализа. Нештатные экономисты эти дни готовят на обсуждение кол лектива вопрос о путях снижения себестоимости продукции. Собра ния рабочих с такой повесткой дня намечено провести во всех отделе ниях и фермах. В прошлом году 33,6 тысячи рублей убытка принес ло жилищно-коммунальное хозяй ство. Свыше семи тысяч рублей со ставил убыток от списания основных средств. Теперь решено внедрить элементы хозрасчета и на этих уча стках, взять под систематический финансовый контроль работу авто парка и строителей. Итак, хозрасчету в совхозе «Пет ровский» положено хорошее нача ло. У штатных и нештатных эконо-' мистов много работы впереди. Предстоит создать группы эконо мического анализа в каждом отде лении, привлечь еще больше спе циалистов и передовых рабочих к разработке рекомендаций по сни жению затрат на производство про дукции. Будет неплохо, если парт ком совхоза организует выпуск спе циальных бюллетеней о рентабель ности производства с данными ме сячных анализов работы отделений и ферм, подключит к экономиче ской работе редколлегию стенной газеты, радиовещание, «Комсомоль ский прожектор». Н. АМБРОЖИЙ, корр. «Ленинского знамени». качества кормов, Животные дол жны получать корма, богатые пе* реваримым протеином, фосфо ром, кальцием, каротином (вита мином А). Этим требованиям больше всего отвечают сено и зеленая масса многолетних и однолетних трав, а из корнепло дов столовая морковь. В сое* хозе получил прописку подсол нечник на силос, используется на корм ботва свеклы и моркови. Мы считаем, что для дойного ста да целесообразно сеять на корм не сахарную, а кормовую свеклу. Решая кормовую проблему, мы намечаем осуществить систе му агротехники выращивания высоких урожаев кормовых куль тур, следим за экономным расхо дованием и правильным приго товлением кормов. Об организации кормления сле дует сказать особо. Возьмем, на пример, кормление коров в ус ловиях лагерного содержания. С одной стороны, зеленую массу неэкономно стравливать из-под копыта. Но есть и другое мнение: в хозяйстве допускаются лишние затраты на подкашивание и пере возку зеленой массы к лагерю. К тому же подкошенный корм бы стро в жару вянет и плохо по едается. Как тут быть? Есть, на мой взгляд, выход из положения в комбинированном кормлении коров: днем пасти на многолет них травах, а в ночное время подкармливать зеленой массой. Некоторые предлагают для па стьбы коров отводить многолет ние травы, использовать загонный способ пастьбы. Во всяком случае хотелось бы узнать мнение по этому поводу специалистов и жи вотноводов других хозяйств области. И вообще, желательно, чтобы специалисты чаще обме нивались мнениями, делились опытом производства дешевых кормов и продуктов животновод ства. В. ТУТЫХИН, главный зоотехник совхоза. СУТОЧНЫЙ ПРИВЕС—530 ГРАММОВ Пятый год я откармливаю свиней крупногрупповым способом. Откор мил не одну тысячу животных. Хо роши показатели и у .моих товари щей по труду. Наша свиноферма ста ла рентабельной. В 1964 году себе стоимость центнера привеса свини ны составила 85 рублей 28 копеек при плане 100 рублей 4 копейки. В чем «секрет» успеха? Главным я считаю новый прогрессивный способ содержания. В старых помещениях свиньи находились скученно, прихо дилось по пять голов на один квад ратный метр. Задерживалось разви тие молодняка, впустую тратились корма. Теперь помещение фермы намного расширено, просторно для животных. И нам стало сподручней, легче работать. Группы откорма мы комплектуем в количестве 100— 120 голов. И другое — правильное кормление. В этом деле есть свои хитрости, и только практика дает правильное решение. На ферме два рациона кормления. В зимнем рационе — 2,5 килограмма концентратов, 1,5 килограмма сахар ной свеклы, 1,5 килограмма кукур уз ного силоса. Летом около 70 процен тов рациона — сочный зеленый корм. Нормы (кормления зависят от возра ста свиней, что помогает экономно расходовать корм. М ожно по-разному кормить. При веду такой случай. В июне прошлого года животные стали отказываться от концентратов, заметно снизили привесы. Тогда мы начали давать им кильку. Поедаемость кормов сразу увеличилась. Вообще, свиньям обяза тельно нужно вводить в рацигн корма животного происхождения, чтобы дополнить рацион белком. В прошлом году совхоз закупил 40 тонн рыбной муки и 45 тонн кильки сухого посола. Этот корм обошелся не слишком дорого, а пользу принес большую. Недостаток белков в ра ционе хорошо восполняет сенная мука. Белок в рационе — решающий эле мент. Чтобы получить от свиньи ве сом в 50 килограммов среднесуточ ный привес 400 граммов, нужно из расходовать 2—2,5 кормовых едини цы и 200—260 граммов переваримого белка. В прошлом году я откормил 1558 свиней и сдал их общим весом 1256 центнеров. Среднесуточный при вес каждого подсвинка был 370—400 граммов. На один центнер привеса расходовалось 6—6,5 центнера кор мовых единиц. Это еще далеко не образцовый показатель расхода кор мов. Но мы уже можем заявить, что рацион кормления у нас отвечает научно-обоснованным условиям ин тенсивного откорма. Рацион сбалан сирован по белку. Только поэтому мне удалось в феврале этого года довести среднесуточный привес до 530 граммов на голову. А при недо статке белка, хотя и кормов давать вволю, животные будут расти мед ленно, срок откорма затянется, а значит, и центнер привеса будет до роже. И последнее, что помогает нам снижать затраты, — это механизация •кормоприготовления. Нашу ферму обслуживает кормокухня, где уста новлены два парообразователя, три кормозапарника, корморезки. Про изводительность кормокухни — 25 тонн корма в сутки. Кормовая масса автоматически выгружается в коры та. Затем с помощью тракторной те лежки корм развозится в кормушки. На ферме установлены автопоилки, самокормушки. А разве мог бы один человек без механизмов откармли вать за год 1500— 1700 свиней? Я вызвал на соревнование свина ря совхоза «Кооператор» М. Рушин- ского. Мое обязательство—откормить в 1965 году 1600 свиней, сдать их об щим весом 1280 центнеров, получить среднесуточный привес 400 граммов, Н. ФРОЛОВ, свинарь-механизатор совхоза «Петровский».
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz