Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я * марта 1963 г., М (З К З Т Против примитивизма и серости Во-первых, хочется передать при вет делегатам съезда от моих дру зей— литераторов Липецкой обла сти. Здесь говорилось все время о большой литературе, а мне хочется сказать несколько слов о так назы ваемой маленькой литературе — о Той, с которой берет свое начало большая литература. Вдали от столичных журналов, столичных газет, вдали от телецент ров и радиоцентров, где-то в городах и селах выходят небольшие по формату районные газеты. К сожа лению, в них редко заглядывают на ши критики. Между тем это то, что воспитыва ет вкус тысяч и тысяч читателей. Это то, что духовно питает людей села и небольших городов. Перелистываешь подшивки газет, и кажется, что они уводят тебя почти на полвека назад — к тем временам, когда редактора ми часто оказывались полуграмотные люди. Там есть все—и стихи, и очер ки, и фельетоны, и рассказы, и даже (повести с продолжением. Но каков художественный уровень этих, с по зволения сказать, произведений! Вот, например, стихи, посвященные комбайнеру: Слава и труд Рядом идут. Горы зерна Намолотил, В славную книгу Ты угодил. И мы воздаем Славу труду. Славься ты, парень, В новом году. Вот стихи, посвященные знатной доярке: Много лет доит коров Моргачева. О ней теплое сегодня Наше слово. Она трудится на ферме Д а примерно. У ней — руки золотые, Это верно. Она реки да молочные Надоила. Свой секрет ни от кого и никогда Не таила. Делу многих молодых Обучила. Вот какая она есть, Моргачева! И это—не пародия! Эго стихи, на писанные всерьез и всерьез препод несенные читателю. Речь ли пецкой поэтессы Ма йи Румянцевой на в т о р о м съе з д е п и с а т е л е й Р СФС Р А вот строки из рассказа: «Гости сидели и тихо разговаривали. Де вушки обсуждали свой вечный во прос: кто в наступающем году вый дет замуж, кто временно останется девушкой...». (Смех). На таком же уровне пишутся фельетоны. Но, пожалуй, самое убийственное впечатление оставляют многочислен ные очерки. Вот вам стандартный портрет ге роя очерка районной газеты: «Эту миловидную, с обветренным, зака ленным зимними морозами лицом, женщину часто видят у себя на фер ме животноводы». Или вот: «Этого невысокого молодого м уж чину, что смотрит на мир светлыми глазами, никогда не увидишь без де ла. Вечно он чем-то занят. Короток даже его обеденный перерыв. Сбе гает на 10 минуток в совхозную сто ловую, затянется разок — другой крепким табачным дымком и снова к станку. За день токарь Дронов здо рово устает. Но, и выйдя на улицу, не спешит домой. Обязательно зай дет в контору, побеседует с людьми, зайдет в кабинет политпросвещения. Такой уж он человек!» Шествует по страницам районных газет ходульный, выдуманный, при митивный человек-работяга, человек- робот, которому авторы даже на обеденный перерыв скупятся выдать более десяти минут. Ни одного живого характера ни в одном очерке и рассказе. Ни про блеска юмора ни в одном фельетоне. Ни грана поэзии ни в одном стихо творении. Гибрид декларативности с убийст венным оптимизмом, художественной беспомощности с бессмыслицей, гиб рид мещанства с безграмотностью произрастает на страницах перифе рийных газет. И это стало почти нор мой! Я уверена в том, что так обстоит дело не только у нас, в Липецкой области. Речь идет о миллионах и миллионах читателей, которым при вивается дурной вкус, убожество чувства и мысли. Именно потому этот факт не может не вызвать тре воги. Он не может не вызывать тре воги еще и потому, что там, на пери ферии есть по-настоящему талантли вые, одаренные литераторы. И на стоящее, талантливое убивается, под гоняется под рамку требований рай онных газет. А талантов там дейст вительно не занимать! Вот стихи поэта Адольфа Беляева со станции Хворостянка — «Смерть актера». На душных подушках, Распластанный плоско, Белей, чем халаты сестер, На душных подушках И страшно и просто Большой умирает актер. КогДа он на сцене Валился от сабли Иль бредил, сражен сыпняком, У каждого руки От горечи слабли, И к горлу подкатывал ком. Теперь же, Хоть гаснут. Почти не живые, Глаза его в смертном дыму, А люди не плачут, А люди впервые Поверить не могут ему... Мне часто приходится ездить по районам. Приезжаешь, начинаешь знакомиться с творчеством местных авторов. Перелистаешь все подшив ки, — ни на одном стихотворении, ни на одном рассказе не остановится твое внимание. Но вот собирается литературная группа, и начинают звучать стихи, в которых и образы, и чувство, и конфликты, в которых — настоящая поэзия. Несколько раз было так: автор вдруг говорит: «Я вам прочту сти хотворение, которое было в нашей газете, но только я прочту свой ва риант, а не газетный. В таком виде его редакция не пропустила». И, сравнивая эти два варианта, чувствуешь, что из стихотворения выбросили живинку, выхолостили все поэтичное, что в нем было. Слишком часто приходится стал киваться с фактом, когда автор пе рерос редактора, перерос районную газету. На селе возникают свои трудности, конфликты, порой трагедии, а со страниц районных газет читателю выдается безликое, безмятежное, равнодушное. На селе люди смелее начинают мыслить и чувствовать, но ни одной смелой строки не допускают на стра ницы районных газет. Не смелости, а серости здесь дрют широкую до рогу в четыре полосы. Нельзя разрешать убивать на кор ню то, что уже имеет право назы ваться литературой. Нельзя во имя литераторов, нельзя во имя читате лей. Нельзя допускать до редактирова ния газет, даже районных, людей случайных, не имеющих никакого отношения к литературе, не умею щих понимать и чувствовать ее. Надо чаще и на длительные сроки присылать больших журналистов, поэтов, прозаиков, критиков. Присы лать работников редакций, чтобы они собирали стихи, рассказы на ме стах, не забывая заглянуть в самые глухие поселки областей, — с тем, чтобы потом шире и полнее пред ставить авторов области. Может быть, в частности, «Лите ратурной России» надо предостав лять место целой области. Сегодня Воронежской, завтра Липецкой, хо тя я, конечно, предпочитаю, чтобы сначала Липецкой, а потом Воро нежской. (Смех). А способных авторов у нас в об ласти много. Это поэты — Владислав Зорин, Иван Завражин, Станислав Сериков, Юрий Чернов, Иван Лыс- цов, Александр Васильев, Светлана Мекшен, Лидия Дувина, Сергей Па нюшкин, Борис Шальнев; это совсем еще молодые Слава Фролов, Борис Капуста, Сергей Дедов. Это прозаи ки — Раиса Семеновна Торбан, Вла димир Добряков, Лидия Соловьева, Геннадий Казаков, Виталий Чернов. Я не напрасно подняла вопрос о районных газетах. Сейчас идет речь об увеличении количества районных газет. Нет штатов, нет людей, кото рых можно посадить за редактор ские столы. Это требует колоссаль ных затрат средств. Это совершенно неоправдано, так как достигается только приток никому не нужной серятины. И это неуважительно ни для литераторов, ни для читателей, которые достойны настоящих произ ведений, настоящей мыслящей лите ратуры. Народ ные контролеры действуют В Долгоруковском районе в 87 группах и постах содействия партгосконтролю работает свыше 700 представителей партийных и профсоюзных организаций. Вместе с группами содействия активно трудится большая армия молодежи, объединенная в штабы «Ком сомольского прожектора». Да и все население оказывает народ* ным контролерам существенную помощь. В совхозе «Долгоруковский» 75 народных контролеров. В прошлом году они заранее проверили, в ка ком состоянии семена, ка к отремон тирована техника, правильно ли ис пользуется автотранспорт в совхо зе. Сейчас контролеры следят за сохранностью и рациональным ис пользованием кормов, за ходом вы полнения заданий по надою и про даже молока государству. Результа ты каждой проверки, как правило, предаются широкой гласности. Это заставляет нерадивых быстрее уст ранять недостатки. Группа содействия ПГК.завоева ла большой авторитет у рабочих совхоза. Да и как же может быть иначе, если сами контролеры служат для всех примером добросовестного отношения к труду. Это лучшие ме ханизаторы совхоза т. Коновалов и т. Полозов, передовики-животново- дв? т. Карифанова, т. Маркова, Т. П о номарева и многие другие. Когда члены группы Содействия П Г К побывали на свиноферме, оз накомились с ее работой, обнаружи лось, что здесь числятся две лишние свинарки — их должности «е пре дусмотрены штатным расписанием. Кроме того, контролеры обратили внимание и на другое нарушение: корма на кормокухне готовятся вручную. И это в то время, как в хозяйстве есть клубнемоечная ма шина, которая не используется. По предложению членов группы содей ствия, оплата труда двух сверх штатных свинарок произведена за счет заведующего свинофермой, ко торый допустил нарушение штатного расписания. На кормокухне установ лена клубнемоечная машина, что дало возможность сократить еше двух рабочих свинофермы. Всем понятно, что народные кон тролеры могут работать с полной от дачей только там, где их поддержи вают партийные организации, где коммунисты видят в них своих ак тивных помощников, где парткомы понимают, что группы содействия делают одно с ними большое и важ ное дело. Группа содействия П Г К колхоза «Советская Россия» постоянно чув ствует Заботу со стороны партийной организации хозяйства. И дело не только в том, что планы группы рас сматриваются на заседаниях бюро, а председатель группы регулярно информирует о проделанной работе. Всякое начинание, любая инициати ва народных контролеров находят своевременную и принципиальную поддержку коммунистов. Народные контролеры стали опо рой парторганизации в борьбе за преодоление отставания колхоза. .Систематический контроль группы Содействия за правильностью расхо дования молока заставил руководи телей ферм принять соответствую щие меры. Например, для кормления телят они стали применять искус ственное молоко. В результате — товарность продукции вместо 60—70 процентов поднялась до 95 процен тов. Регулярные наблюдения за пра вильностью доения коров, постоян ные проверки процента жирности молока привели к тому, что качест во его улучшилось. Процент жирно сти поднялся до 4,5. *=* Сейчас члены комитета, груп пы содействия партийно-государст венному контролю проверяют, как хозяйства готовятся к весенне-поле вым работам, рассказывает пред седатель П Г К А. С. Востриков. — Народные контролеры тщательно, придирчиво интересуются готовно стью к посеву семян, тракторов и сельскохозяйственного инвентаря, взяли под свое наблюдение вывозку навоза на поля. Обнаруженные не достатки устраняются на месте. Комитет П Г К со своими активи стами особое внимание уделяет то му, чтобы в хозяйствах полностью использовались резервы сельскохо зяйственного производства. Борьба за экономию и бережливость — ос новное направление в работе народ ных контролеров. Почему так остро ставится этот вопрос? Дело в том, что в районе рядом с передовыми хозяйствами немало и отстающих. А условия у всех примерно одинако вые. В 1964 году, например, средняя урожайность зерновых культур по району составила 13,5 ц зерна с гек тара. А хлеборобы колхоза им. К и рова собрали по 17 центнеров хлеба с гектара. Расчеты показывают, что, если бы все колхозы и совхозы до бились такой урожайности, можно получить дополнительно 150 тысяч центнеров зерна. А возможности для этого есть во всех хозяйствах. Из года в год уве личивается техническая оснащен ность колхозов и совхозов, улуч шается снабжение их минеральными удобрениями, все без исключения хо зяйства м о г у т иметь в ы с о к о сортные семена. И если не во всех хозяйствах име ются хорошие по казатели производственной деятель ности, то дело в том, что не везде умело используют свои материаль ные ресурсы. Поэтому органы парт- госконтроля поставили перед собой задачу: добиться устранения многих причин, мешающих рациональному ведению хозяйства, помочь колхо зам и совхозам вскрыть резервы и заставить их служить людям. Дорого пока обходится в рай оне производство мяса, молока, зерна и других продуктов. И опять же в большинстве случаев потому, что хозяйственные руководители плохо считают народную копейку. В использовании техники, например; сплошь и (рядом встречаются факты, когда тракторы работают в одну смену, перерасходуются горючее, запасные части. В животноводстве по-прежнему много расходуется кор мов на единицу привеса, а скот сдается низких кондиций. Все это, вместе с низкой продуктивностью и недостаточной ' механизацией, очень влияет на повышение себестоимости продукции. ■Коммунистическая партия и Со ветское правительство ставят во прос об интенсификации сельско хозяйственного производства. Глав ными направлениями в решении этой задачи должны стать специа лизация и внедрение хозрасчета. Осуществляя контроль за испол нением этих важнейших указаний партии и правительства, народные контролеры Долгоруковского рай она делают большое и нужное дело. Н. МОР ГАЧЕВ, инспектор К П ГК обкома К ПСС и облисполкома. ' ' ч... На избиратель ном участке № 32, что в клубе Липецкого спиртзавода, вечерами всегда многолюдно. Здесь на столах имеются свежие газеты и журналы. Каждый посетитель может получить любую справ ку по вопросам выборов. НА СНИМКЕ: агитатор сдесарь спиртзавода комму нист В. М. Гончаров .участка Г. Н. Беидат проверяют списки избирателей. и секретарь избирательного Фото А. Гирева. Обрубное отде-» ленив чугуноли тейного цеха. Над крупными деталя ми склонились ра бочие. В руках у них — кувалды, зу била, ломики. Рабочие обрубаю т литье. — Что, присматриваетесь?— пре рвал мои мысли старший мастер участка крупного литья И. И. Емель янов. — Да, смотрю . Полуавтомат у вас до сих пор не работает? Старший мастер даже изменился в лице. — Знаете что, одно из двух: или убирайте его или внедряйте. Очевидно Иван Ильич принял меня за конструктора и не на шут ку рассердился. Оказалось, что по луавтомат для обнаждачивания ко р пуса главной муфты спроектирован отделом механизации и автомати зации и изготовлен ремонтно-меха ническим цехом больше года на зад. Только на изготовление его, не считая расходов на проектирова ние, затрачено 7948 рублей. А те перь станок стоит, стоит вот уже больше года, занимает место в це хе. Вначале его опробовали: и зго товили на нем несколько деталей. И на этом дело закончилось. М еж д у тем, осиротевший станок, отнесись к нему с самого начала по-хозяйски, м о г бы значительно облегчить труд обрубщика, осво бодить его от кувалды. —■ Если подсчитать,— с горечью говорит И. И. Емельянов,— сколь ко оборудования за время моей работы на заводе было у нас за морож ено, то, честное слово, на затраченные средства м ож но было бы уж е построить новое обрубное отделение. Станки проектирую тся, изготавливаются, потом годами сто ят в цехе. А рабочий по-прежнем у вынужден четыре раза кантовать корпус трансмиссии весом в 220 килограммов, обрабатывать мно гие сотни деталей подвесным то чилом, затрачивать на каж дую де таль вдесятеро больше времени. Возникает закономерный вопрос: что ж е делают руководители цеха, чтобы новое оборудование рабо тало? Заместитель начальника цеха А, Е. Карлин, который на словах большой поклонник автоматизации, сетует на то, что он якобы никак не м ож ет приобрести электродви гатель необходимой мощности. По его словам, за этим вся остановка. Но, посудите сами, м ож но ли всерь ез поверить в то, что руководство цеха на протяжении многих меся цев не в состоянии приобрести электродвигатель? Д умёю , это не более чем отговорка. Но на заводе есть еще и отдел механизации и автоматизации про изводства. Кажется, уж ком у-ком у, а работникам этого отдела, в пер- А в том а ти зац и я формЫ ради вую очередь, предстояло позабо титься о том, чтобы полуавтомат в обрубном отделении работал, а не стоял. Каково ж е было мое удив ление, когда и здесь, как я убедил ся, о судьбе полуавтомата почти забыли. — У цеха к нам никаких претен зий нет,— равнодушно ответил на мой вопрос руководитель группы Ю . В. Цукерман. Не правда ли, весьма странное заявление? Неужели, устанавливая тот или иной механизм, нуж но обя зательно ждать, пока из цеха по ступят претензии? Неужели инже нерам отдела самим не интересно узнать: а как работает их детище?.. Да и для дела было бы куда по лезнее, если бы недостатки конст рукции выявляли и устраняли в процессе отладки механизмов са ми конструкторы . К сожалению, печальная история полуавтомата из обрубного отделе ния на нашем заводе не единична. В сталелитейном цехе и сегодня соединение опок производится вручную . На каж дом конвейере этим занимаются по два человека. Труд их нелегок и малопроизводи телен. А ведь было время, когда на заводе пытались облегчить труд этих людей. Было даже дано зада ние спроектировать грузовой кон вейер. В отделе механизации и ав томатизации тогда, помнится, раз давались звонки из цеха: — Давайте скорее чертежи! Потом история повторялась в той ж е последовательности, что и в чу гунолитейном: готовились чертежи, создавался станок, опробовался — и... замораживался. Вы спросите: в чем дело? М е лочь. Грузы, которые прижимаю т опоки, оказались легки. Этот недо статок не так уж трудно было уст ранить. Ан нет — пороха не хвати ло. С колько лет прошло с тех пор, никто уж е точно не помнит. В цехе говорят по-разном у: одни — два года, другие — пчть. Интересно, сколько потребуется лет, чтобы внедрить конвейер в производство? Сталелитейщики, надо сказать, не теряют надежды. Ведь изготовле ние грузового конвейера опять за планировано в организационно-тех нических мероприятиях. И работни ки цеха готовы, очевидно, вместе с отделом механизации и автоматиза ции еще не один год проводить эксперименты, не задумываясь над тем, во что эти эксперименты об ходятся государству. Ведь от того конвейера, который был изготовлен несколько лет назад, остались, как говорится, рож ки да нож ки. Как пе чальное воспоминание, хранится от него в цехе один монорельс. Ос тальные детали подлежат переплав ке. А ведь стоимость грузового конвейера куда выше, чем стои мость полуавтомата, который стоит в чугунолитейном цехе! Так из-за халатности отдельных руководителей на нашем заводе нередко летят на ветер большие средства. Ведь порой доходит до смешного. Прессовщики заказыва ют автомат для резки труб. Отдел проектирует его. А потом начина ют считать. И оказывается, что ав томат экономически себя не оправ дывает, что он не снижает, а, на оборот, повышает себестоимость изготавливаемой продукции. И вся работа идет насмарку. Надо зара нее экономически обосновывать каждый проект. Тогда таких казу сов не будет. На нашем заводе немало делает ся по автоматизации и механизации производства. И, мне кажется, ра боты эти будут производиться еще более успешно, если ими будут всерьез заниматься и работники цехов, и работники отдела автома тизации и механизации. А. ГЛЕБОВ, инженер-механик Липецкого тракторного завода. С п о м о щ ь ю ш е ф о в На Елецкой углебрикетной фаб рике создалось трудное положение: шихты, которая готовится вруч ную, не хватало. Это влечет за со бой простои оборудования. И тогда рабо тники фабрики обратились за помощью к своим шефам — коллек тиву завода «Пр ожекторные угли». Помочь взялось обществе нное конструкторское бюро завода. Во внеурочное время инженеры В. Во лодин и Е. Вовненко разработали техническую документацию на ав томатические дозаторы приготовле ния шихты. Затем электроугольщи ки помогли своим подшефным изго товить и смонтировать механизм. А. БАЮКАН СКИЙ . ЧАБАНЫ ДЕРЖАТ СОВЕТ > Т аня Суворова недавно пришла |в чугунолитейный цех металлур-; !гического завода « Свобод ный со- ! кол». Обслуживая два станка, на | которых обрабатываются секции ' |отопительных радиаторов, она , ежедневно перевыполняет сменное задание. < / Фото Ю. Ардашева. Каждую осень бывает так. Опус теют летние лагери для свиней, пе ревезут с поля птичьи домики, раз местят на зимнее стойловое со держание крупный рогатый скот, а отары овец все еще пасутся по по лям и оврагам. Даже первый снег нм не помеха. И всегда с отарой в поле чабан. Он привык и к дождю, и к холодному ветру, и к летнему зною. Чтобы поразмыслить о делах, о том, как заставить овцу давать больше дохода хозяйству, времени у него хоть отбавляй. А вот встре титься с собратом по профессии из другого колхоза, высказать свои соображения руководителям хозяй ства приходится не часто. Вопросов же и предложений, а порою и обид накапливается куча. Ведь это только так говорится, что овца — животное неприхотливое, ее и не корми совсем, она все рав но свое возьмет. И такие рассужде ния отдельным руководителям хо зяйств очень по нраву. Отведут для овцефермы дырявую конюшню, и корми их, чабан, одной гнилой соло мой, И так бывает. Недаром же у нас в области в отдельных хозяй ствах сто овцематок приносят в год меньше двух десятков ягнят. В кол хозе «Красное знамя» Усманского района, например, получили в прош лом году десять ягнят от сотни ов цематок, в колхозе «Путь к комму низму» — тринадцать. А кое-кто идет еще дальше. Раз ягнята дохнут, приплода мало, шер сти тоже мало, нечего держать ов цу в хозяйстве. Какой вред от та ких рассуждений, поймет каждый, если сказать, что за последние годы поголовье овец в области сократи лось в два раза—было 300 тысяч, ос талось 148 тысяч. Первейшие недо брожелатели овец — директора лебе дянских совхозов. Они перевели в своих хозяйствах 1700 овец. На од ну треть сокращено поголовье овец в хозяйствах Грязинского района. Давно ли колхоз «Россия» влился в совхоз, а главный зоотехник сов хоза «Россия» т. Горький уже на стаивает на ликвидации овцефермы, ссылаясь на то, что овцы не нужны в птицеводческом хозяйстве. А в птицесовхозах «Донской» и «Задон ский» овец уже ликвидировали. Обидно все это для чабанов. Они- то знают, что при правильном отно шении к овце она обязательно себя оправдает, даст и мясо, и шерсть, и принесет доход хозяйству. Ведь не в убыток себе каждый сельский ж и тель области держит в личном хо зяйстве несколько овец. Овца их одевает, дает и шубу, и валенки, и теплые варежки, не говоря уже о том, что баранина — отличное мясо. Да мало ли доводов в защиту ов ны могли привести чабаны! Поэто му так и волновались они, отправ ляясь в Липецк на семинар-совеща ние. Много споров было на овце ферме колхоза имени Ленина Л и пецкого района, где проводился се минар. С интересом рассматривали добротные помещения фермы, любо вались упитанными овцами, загля дывали в кормушки. С массой впечатлений они при были после семинара в Липецк на совещание. Чабаны—народ быва лый, все больше мужчины в летах. У каждого и житейский опыт, и не малая практика в овцеводстве. Есть о чем поспорить, каждому хочется поделиться мыслями. Среди чабанов немало настоящих мастеров своего дела. Марфа Николаевна Левыкина —чабан колхоза имени Кирова Тер- бунекого района — в прошлом году получила по 117 ягнят от каждой сотни овцематок. Чабаны краенин- ского колхоза «Заря коммунизма» Сергей Васильевич и Николай Пет рович Евсеевы получили по 116 яг нят. А чабанская бригада Нестора Федоровича Писарева из усманско го колхоза имени Ленина добилась еще большего — от 510 овцематок получено 622 ягненка, это по 122 на сотню маток. Колхоз имени Ленина Липецкого района, на фермах которого побыва ли чабаны,—хозяйство многоотрасле вое. Наряду с крупным рогатым скотом, свиньями, здесь держат овец и не считают их обузой. Наоборот, овцеферма дает хороший доход. В прошлом году на производство шер сти здесь было затрачено 3860 руб лей, а выручено от продажи 6269 рублей. Овцеферма дала 1410 руб лей чистого дохода. И не удиви тельно, ведь от каждой овцы на стригли по 3,5 килограмма шерсти и получили 128 ягнят от ста овцема ток. Заведующий овцефермой Яков Матвеевич Бородин н все члены ча банской бригады — опытные, добро совестные люди. Они знают, как ор ганизовать уход за овцами, их корм ление, и строго придерживаются этих правил. Искусственное осеме нение овец дает отличные результа ты. Из 450 овцематок за месяц разъяснилось 375, из них 55 дали по два ягненка и две матки — по три ягненка. Молодняк с хорошо выра женными признаками высокопродук тивных цигайских баранов, которые имеются на Липецкой станции ис кусственного осеменения. Овцемат ки, давшие двойню, и молодняк, по лученный от них, взяты на заметку. Они пойдут на дальнейшее улуч шение стада. Так колхозные чаба ны добиваются повышения плодовитости овец. Получить много молодняка, счи тают чабаны, половина дела. Надо сохранить всех ягнят. Я. М. Боро дину и его помощникам это удает ся. В колхозе нет падежа. Чабаны заботливо ухаживают за ягнятами, хорошо кормят маток, дают под кормку молодняку. Первые дни дер жат маток с новорожденными ягня тами в клетках небольшими груп пами. Успехи колхозных овцеводов уча стники семинара видели своими гла зами, потому заявление председате ля сельхозартели А. Н. Бабушкина о том, что поголовье овец они ду мают довести до двух тысяч и по лучить по 130 ягнят на сто маток, было встречено с удовлетворением. Однако гости подметили и непо ладки. Руководителям колхоза при шлось согласиться с критикой. Нель зя было не признать того, что овце матки несколько отощали. Надо не медленно пересмотреть рацион и усилить кормление. Приняты к све дению и другие справедливые заме чания. Колхоз, в котором проводился се минар, не единственное хозяйство, где к овцам относятся серьезно. На пример, в Добринском районе пять колхозов теперь специализируются на овцеводстве. Они как бы призва ны послужить примером для всей области, продемонстрировать целе сообразность и выгодность органи зации крупных овцеферм. Об этом рассказал на семинаре старший ча бан колхоза «Россия» Михаил Гри горьевич Стрельников. «Россия» — один из пяти добринских колхозов, специализирующихся на разведении овец. Уже сейчас там имеется 2800 овец. За полтора месяца нового го да получено 615 ягнят. От каждой сотни овцематок колхозные чабаны обязались получить в этом году по ПО ягнят и настричь от овцы по 3 килограмма шерсти. М. Г. Стрельни ков сказал о том, что на ферме есть теплое помещение для приема мо лодняка. На время ягнения установ лено ночное дежурство чабанов. Принимаются все меры к тому, что бы и при значительной скученности поголовья сохранить весь молод няк. Большая ферма — более тысячи овец — в совхозе «Тихий Дон». Че тырнадцать лет работает там чаба ном В. К. Негодяев. За все годы у него не было случаев гибели овец от закупорки желудочно-кишечного тракта волосяным тромбом. Между тем, во многих хозяйствах — это бич овцеводства. Как Же избегают тромбов в совхозе «Тихий Дон»? Секрет прост: овцы постоянно полу чают минеральную подкормку в ви де мела, и потому не лижут шерсть. Выступили на совещании А. Д. Кутепов из совхоза «Воскресен ский», М . Е. Дорохов из совхоза «Лебяженский», В. И. Симонов из совхоза «Ведновский», Н. А. Бычков из лебедянского колхоза «Верный путь» и Другие. У них разные усло вия работы: одни размещают овец в хороших помещениях, другие — в тесноте. Не везде одинаковые кор ма. В «Тихом Доне» овце даюг по 200 граммов зерна, а в усман- ском колхозе «Маяк коммунизма» концентратов нет совсем. Обходят ся килограммом сена, двумя кило граммами силоса и соломой. Не все используют витаминную подкормку — хвою, березовые ветки, гидропон ную зелень, свежие овощи. А в зим нее время это необходимо. Много вопросов обсудили на со вещании чабаны и пришли сообща к единому мнению. Во многом помог разобраться присутствовавший на совещании научный сотрудник Все союзного института животноводства С. И. Хромов. Например, оказалось, что вовсе не требуется подогревать и подсаливать воду. Овец можно поить холодной водой. Не надо бо яться свежего воздуха и холода в помещении. Не нужны в кошарах потолки. Страшна для овец только сырость и грязь под ногами. Обсудив насущные вопросы раз вития овцеводства, чабаны постави ли вопрос о том, что пора навести порядок в племенном деле, выде лить основные породы овец, наибо лее пригодные для разведения в наших хозяйствах. Назрела необ ходимость обучить чабанов прове дению искусственного осеменения овец. Опыт показал, что когда осе менение организуют сами овцеводы, яловость удается свести до мини мума. Участники совещания договори лись также о том, чтобы каждый заведующий овцефермой, вернув шись домой, подсчитал потребность поголовья в кормах и потребовал от руководителей хозяйства удов летворения своей заявки. При этом исходить следует из того, что летом овцам нужны пастбища, а зимой в день по полтора килограмма сена, полкилограмма концентратов и ви таминная подкормка. Нельзя ми риться с тем, что для овцефермы вообще не планируют производство кормов, а кормят овец тем, что не пригодно для другого скота. Первый областной семинар-сове щание чабанов, проведенный обла стным комитетом партии, был боль шим событием в жизни колхозных и совхозных овцеводов. Они узнали много нового из практики передови ков, высказали областному комите ту партии свои претензии, и, глав ное, договорились о том, что надо делать, чтобы вывести овцеводство из прорыва, сделать его доходной огра^льк» гкивотноводства. / ф, д д в г ш .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz