Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

* ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ Д А Д И М Р О Д И Н Е 5 3 Т Ы С Я Ч И Т О Н Н М Я С А ! «Заказ государству — досроч - ■ но!» — этот клич бросили добрин- : ские животноводы. Хорошая ини-; циатива повсеместно нашла горя-! чую поддержку. Среди раб отни-Е ков ферм с каждым днем набира-■ ет силу борьба за увеличение про-■ изводства и досрочное выполнение : годового плана продажи государ- ■ ству мяса, молока, яиц, шерсти. : Эта страница газеты посвящена; работе откормочных ферм. В ! прошлом году наши животноводы : не справились с планом продажи ■ мяса государству. Поэтому с пе р- Г вых дней нового года работа по ; откорму свиней, крупного рогато-■ го скота, птицы стала в центре Е внимания руководителей, специа-; листов, всех животноводов. В за- ! вершающем году семилетки кол- Е хозы и совхозы области должны ■ дать Родине 53 тысячи тонн мяса. » М ногие хозяйства успешно вы- Е йолняют заказ государства. В ; счет второго квартала работают! животноводы Краснянского р ай -■ она. Опережают график откорма; работники ферм совхозов имени Е Тимирязева, «Петровски й», « К о -■ оператор», «Воронецкий» и д р у-! гих. Сот ни свинарей, скотников, Е птичниц добиваются высоких; привесов. Откармливая бычков, по ! 700—800 граммов привеса в сутки ■ получают от своих питомцев■ М. Костомарова и Р. Лив енская Е из совхоза «Краснинский», * Н. Жраков и А. Со нинского колхоза «Заря комму- в низма». А свиньи в совхозе «Вла- ■ димирский» прибавляют в сутки в по 400 граммов. Достигается это ■ в результате правильного кормле-; ния, хорошего содержания живот-» ных. И все же наметившийся рост в ■ производстве и заготовках мяса I никого не может удовлетворить, ’ * В колхо зе «Заря коммунизма» Краснян ­ ского района откармливают бычков на жоме. \ Суточный привес—800 граммов. * Коллектив ! птицеводческого совхоза „ Каменский“ в этом году произведет 29 центнеров мяса пти­ цы на 100 гек таров зерновых.* В Добринке 5 колхозов специализируются на разведении овец. * Цель животноводов колхоза имени Ленина Липецкого района: продать го ­ сударству одну свинью в расчете на 2 гектара пашни. Хорошо потру­ дились животно­ воды нашего кол- рокин из крас- ! хаза в минувшем " году: успешно вы- ОПЕРЕЖАЯ Г РАФИ К полнен план продажи молока и мя­ са. Рассматривая заказ государства на 1965 год, мы приняли обязатель­ ство намного увеличить производст­ во животноводческих продуктов, до­ срочно справиться с заготовками. Наметки у нас такие: свинины дать в полтора раза больше прошло- » ; годнего, откормить примерно одну План заготовок мяса на первый ; свинью на два гектара пашни. А квартал небольшой 6800 тонн. » пашни у нас немногим более 2700 Зато в последующих кварталах ; гектаров. Сейчас в откормочной он резко возрастает. Чтобы и ■ группе содержим 550 свиней. К аж - дальше успешно вести заготовки, : животное получает ежедневно надо в феврале случить все маточ-! по 2 килограмма концентратов, ное поголовье свиней, а получен- ■ столько же консервированных куку- ных поросят к концу года откор- « рузных початков и полкилограмма мить и сдать. Необходимо регу-» сенной муки. Последнее взвешивание лярно — партия за партиен — ставить на откорм свиней, молод­ няк крупного рогатого скота, как это делают передовики. Если в колхозах и совхозах будет строго соблюдаться график постановки скота на откорм и нагул, найдет широкое применение интенсивный способ откорма, то проблема рав­ номерной в течение года продажи мяса государству будет решена. К сожалению, этой важной ра­ ботой занимаются не везде. Идет втофая декада февраля, а колхо­ зы и совхозы Воловского района квартальный план выполнили лишь на одну четверть. Мало заготовили мяса в феврале1хозя й­ ства Измалковского, Тербу нского, Становлянского и Хлевенского районов. В ряде районов темп, взятый в начале года, снижается. Это вызывает тревогу. Партийные организации, районные управле­ ния сельского хозяйства, руково­ дители и специалисты колхозов и совхозов обязаны принять необ­ ходимые меры к тому, чтобы улучшить организацию откорма скота. Надо сделать так, чтобы вся работа по получению и выра­ щиванию молодняка, откорму свиней, крупного рогатого скота для коллективов ферм стала са­ мой важной. В области немало примеров умелой организации откорма ско­ та. Сегодня газета рассказывает об опыте передовиков. Пусть их достижения станут достоянием каждого работника фермы. животных показало, что привесы достигают почти МОв. суточные 400 грам- Через два месяца поставим на от­ корм еще 305 свиней. Кроме того, под матками находятся 450 по­ росят, которых в начале мая пере­ ведем в. группу доращива-ния. В феврале опоросятся 37 свиноматок. Это, по самым скромным подсчетам, еще 200 поросят. Д о конца года этот молодняк также откормим. Та­ ким образом, обязательства выпол­ ним с превышением, свинины на сто гектаров пашни произведем более, чем по 40 центнеров. Раньше в артели был большой от­ ход поросят. Свиноводы повели ре­ шительную борьбу с этим злом и своего добились. Нынче падеж бы­ вает лишь в тех случаях, когда по­ росята рождаются недоразвитыми. Животноводческие помещения в хозяйстве теплые, сухие. Но этого мало для того, чтобы полностью со­ хранить молодняк. Мы, прежде все­ го, стараемся строго соблюдать зоо­ технические правила, заботливо, по- хозяйски организуем уход за сосун­ ками. соловью. Это предохраняет поросят от кишечных заболеваний. Еще не так давно отъемный вес поросенка Не превышал 8 килограммов, а сей­ час он увеличился вдвое, а некото­ рые поросята к отъему достигают 20 и более килограммов. Отрадно заметить, что еще не так давно у нас как-то неохотно внед­ ряли новшества, старались избегать хлопот. Теперь совсем иное дело. Свинарок не приходится уговари­ вать применять те или иные передо­ вые приемы или новые препараты. | С в и н и н а ! » ф » фффффффф » ффффффффффффффффф <% Они на собственном опыте убедив лись, что без этого нынче не добить­ ся высоких показателей. На свино­ водческой ферме прочно прижился гидропонный способ выращивания витаминной подкормки, которая по­ могает получать здоровый молодняк. Обычным стало применение биоми­ цина, тканевых препаратов, думаем начать облучение, молодняка ультра­ фиолетовыми лучами. По инициативе животноводов в хозяйстве составлен график ‘ прода­ жи мяса государству, в котором ис­ ходя из возможностей хозяйства, точно предусмотрено, какое количе­ ство продукции будет продано. Ян- варокий план мы выполнили успеш­ но. Строгое планирование помогает более четко организовать работу на ферме, социалистическое соревнова­ ние свинарок. Настоящими маяками стали в артели В. В. Бородина, Е. Ф. Воробьева, Е. С. Юрова. Добрая слава о них шагнула за пределы колхоза. К нашим передовикам охотно приезжают учиться из других артелей. Недавно в колхозе состоялся рай­ онный семинар животноводов. Го­ стей съехалось много. Они с боль­ шим интересам знакомились с орга­ низацией откорма свиней. У нас широко применяют не толь­ ко жидкие корма,, но и сухие. При­ чем, это практикуется и в группе отъемышей. Раньше суточные приве­ сы их были низкими, теперь доходят почти до 300 граммов. Достигнутое, разумеется, не пре­ дел, а лишь начало подъема живот­ новодства. Нынешним летом возве­ дем еще одно помещение, в котором ■разместим 150 свиноматок. Этр давт возможность уже в первом полуго­ дии получить не менее 1800 поросят, оставить около тысячи свиней пере­ ходящим поголовьем. В результате в будущем году наш колхоз продаст государству по одной свинье с ка ж ­ дого гектара пашни. Это поднимет доходы от свиноводческой фермы бо­ лее чем вдвое. Ради выполнения этих замечательных планов стоит хорошо потрудиться. С большим одобрением животно­ воды нашего колхоза встретили об­ ращение добринцев, которые высту­ пили о призывом развернуть борьбу за досрочное выполнение заказа го­ сударства на продажу сельскохозяй­ ственных продуктов. На фермах ар­ тели с каждым днем ширится социа­ листическое соревнование. Колхоз­ ники не жалеют сил для того, чтобы с честью выполнить свои обязатель­ ства. в. поляков, зоотехник колхоза имени Ленина Липецкого района. В прошлом году в Центральном отделении совхоза «Воронецкий» был организован интенсивный от-' > корм бычков. В настоящее время на ферме откармливается более двухсот голов крупного рогатого скота. Средний вес каждого бычка около двух с половиной центнеров. Животные хорошо упитаны. Они быстро при­ бавляют в весе. Все они будут сданы на мясокомбинат во втором кварта ле этого года. 1Фото Г. Коленчука Хороший раз­ бег взяли живот­ новоды нашего колхоза. Квар­ тальный план про­ дажи мяса государству намного пе­ ревыполнен. Наши расчеты показы­ вают, что к концу марта колхоз за­ вершит выполнение полугодового плана. Отрадно то, что в мясцом балан­ се более 40 процентов составляет говядина. С начала года откормлено и отправлено на заготовительный пункт 205 бычков. Вес каждого — 230—250 килограммов. Три года в колхозе практикуется откорм бычков на жоме. Это очень выгодный способ. На откорм, обыч­ но, ставим животных осенью, весом 150—160 килограммов. Кормим три — три с половиной месяца. За это время бычок набирает почти цент­ нер веса, подходит к сдаточным кон­ дициям. Скот, сданный на мясо в январе, мы поставили на жомовый откорм прошлой осенью — в сере­ дине октября. Суточные привесы в октябре и ноябре составляли один О т к о р м н а Ж о м е Свинарки с самого раннего воз­ раста приучают поросят к подкорм­ ке. После 20-дневного возраста им дают искусственное молоко, которое содержит все необходимые питатель­ ные вещества. Большое значение придают свинарки приучению ж и ­ вотных к обычному корму с таким расчетом, чтобы к моменту отъема они поедали то, что дают всему по- Квартальный — досрочно! ДОЛГОРУКОВО. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). Животново­ ды колхоза «Заря коммунизма» включились в социалистическое со­ ревнование за увеличение производства мяса и молока. Хорошо идут дела на фермах. В первой половине февраля снято с откорма 480 свиней. Государству продано 341 центнер мяса. Квартальное за­ дание по продаже мяса колхоз перевыполнил на 60 процентов. Работники фермы готовят к сдаче еще 580 свиней. Суточный привес каждого животного на откорме составляет 400—450 граммов. * * ДАНКОВ. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). Борьбу за досроч­ ное выполнение плана заготовок мяса животноводы совхоза «По- либино» начали с начала нового года. В первом квартале совхоз должен был сдать государству 530 центнеров мяса. Задание выпол­ нено досрочно и с большим превышением. Государству сдано 1183 центнера мяса, в 2,2 раза больше, чем планировалось. В основном план выполняется за счет свинины, которой сдано более тысячи центнеров. Производит совхоз и мясо крупного рога­ того скота. С начала года государству поставлено 172 центнера го­ вядины. В последние годы добринские хозяйства мало уделяли внимания овцеводству. В 1962 году в хозяйстве района насчи­ тывалось 20,5 тысячи овец, в 1963 году их стало 18 тысяч, а к ле­ ту 1964 года и того меньше. Про­ дажа государству баранины сокра­ тилась почти наполовину. Район не стал выполнять плана заготовок шерсти, получая по 1,5—2 килограм­ ма в среднем от овцы. Треть молод­ няка гибла, да и приплод составлял не более 50 голов от 100 овцематок. Не было возможности применять в мелких отарах передовые зоотехни­ ческие приемы содержания овец. Все это сильно тормозило развитие важ ­ ной отрасли животноводства, отри­ цательно сказывалось на рентабель­ ности хозяйств. На каждом центне­ ре баранины колхозы теряли в сред­ нем 30—35 рублей, центнер шерсти обходился в 400— 500 рублей, а за­ купочные цены, как известно, вдвое ниже. Н а в е р н о м п у т и Между тем овцы, как известно, неприхотливые животные, разводить их экономически выгодно. И в Добринке пошли по пути спе­ циализации. В пяти колхозах — «Россия», имени Ленина, имени К а р­ ла Маркса, имени Кирова и «Д р уж ­ ба» — созданы крупные овцефермы. Укомплектованы чабанские брига­ ды, подготовлены помещения, а в колхозах имени Ленина и «Дружба» построены новые овчарники. Для улучшения качества стада приобре­ тено сто чистокровных баранов- производителей цигейской породы. Проделана определенная работа по внедрению прогрессивного кошарно- базового способа содержания овец. Пересмотрены нормы основной и дополнительной оплату чабанам. Заслуживает внимания порядок содержания овец на крупной фер­ ме колхоза «Россия». Готовясь спе­ циализироваться на овцеводстве, здесь произвели экономические рас­ четы, изменили структуру посевных площадей с тем, чтобы обеспечить животных грубыми и сочными кор­ мами. В колхозе вдвое увеличены за­ пасы сена и соломы В рационе кормления — кукурузный силос, са­ харная свекла и другие корнеплоды, химические и минеральные добавки. На овцефермах строго соблюдает­ ся установленный распорядок дни. Старший чабан колхоза «Россия» М. Стрельников рассказывает: — Овцы у нас разбиты на группы по степени суягности. Мы хорошо подготовились к приему молодняка. 210 маток из 876 уже дали приплод. От них получено 233 ягненка. Поста­ раемся сохранить весь молодняк. Окот маток проходит неплохо и в других овцеводческих хозяйствах. В колхозе имени Карла Маркса от 900 маток получено 900 ягнят. Специализация открыла большие возможности, и чабанские бригады стремятся их использовать. Они взя­ ли обязательство настричь с каждой овцы по 3 килограмма шерсти, про­ извести баранины не менее 20 кило­ граммов на овцематку, откормить и сдать на мясо 3500 овец, получить и сохранить от каждых 100 маток по 105— 110 ягнят. Свои обязательства чабаны крепляют делом. В. НЕНАХОВ, зоотехник Добринского управления сельского хозяйства. под- Его биография, пожалуй, уме­ стится на листе ученической тет­ ради. После окон­ чания семилетки надел не по ро­ сту сшитый комбинезон. Работал прицепщиком. Любил встречать рассветы и закаты в поле, слу­ шать жаворонков. Быть животно­ водом? Никогда и мысли такой не возникало. И вдруг попросили временно подменить свинарку. Раз нужно — сменил комбине­ зон на халат. Пришел на ферму временно— остался совсем. Отговаривали: мол, не мужское это дело. До­ шел до директора совхоза, упро­ сил не трогать с фермы. Есть люди, которые не могут жить без творческих исканий. Они вечно что-то. разрабатывают, открывают. Такой и Николай Ки­ селев. На ферме получали всего по 6—7 поросят от свиноматки. По­ чему так мало? Ответ на этот во­ прос Николай искал в книгах и брошюрах, в разговорах со спе­ циалистами, не раз ездил учить­ ся к передовикам. Когда вник в дело, попросил, чтобы ему выделили 90 свинома­ ток. Это было осенью прошлого года. Концентратов не хватало. Выдавал на каждую голову 2,5 ки­ лограмма сенной муки из клевера и гороховой соломы, пасту из моркови, свеклу и кукурузный си- Э Н Т У З И А С Т лос. Приехали однажды соседи, посмотрели на свиней и заключи­ ли: — Концентратов даете вволю. А когда узнали, чем Николай кормит свиней, расспросам не было конца. Молодой свинарь да­ вал обстоятельные пояснения. Можно было подумать, что это беседует опытный зоотехник. Обратил внимание Киселев и на другое. При проведении случки умело подбирал пары, применил метод двойного покрытия. Хря­ ков кормил четыре раза в день. Помимо концентратов и сенной муки, давал им полкилограмма пивной дробины и 250 граммов искусственного молока. Расчистил от снега площадку возле фермы и выпускал свино­ маток на прогулку. Все делал так, как рекомендует наука и испы­ танный опыт. И все-таки одолева­ ло беспокойство: не ошибся ли в чем? Оказалось, что волновался напрасно. По 10—14 поросят при­ носили за один опорос свиномат­ ки, которых считали малопригод­ ными для воспроизводства и на­ меревались сдать на мясо. А сколько было хлопот! У сви­ номаток не хватало сосков. Под­ саживал поросят по очереди, до­ полнительно подкармливал ко­ ровьим молоком из сосок, поджаривал на ке ячмень, насыпал мел, уголь, приносил резиновых сковород- в корытца дернину. К отъему поросята весили по 15—18 килограммов, на них лю­ бо было смотреть. Свой успех Николай объясняет так: — Я не сделаю открытия, если скажу, что сенная мука повысила плодовитость свиноматок и жиз­ неспособность приплода. Зимой ее ничем нельзя заменить, в трм числе и концентратами. Очень нужны белки и витамины супо­ росным маткам. Могут сказать, что передовики и до него применяли витаминный тип кормления и метод двойного покрытия. Но, право, это нисколь­ ко не умаляет заслуг новатора, который собирает по крупицам опыт и внедряет в производство. Когда наладилось дело в сви­ нарнике-маточнике, Николай за­ интересовался организацией от­ корма свиней. Он не мог спокой­ но смотреть на то, как откармли­ вали поросят. В годовалом возра­ сте они весили всего 65—70 ки­ лограммов. На килограмм приве­ са расходовалось 20 с лишним кормовых единиц, нагрузка на человека не превышала 50 голов. — Или докажу, что можно полу­ чать дешевую свинину, или пусть меня гонят с фермы, — решил, наконец, Николай и начал драть­ ся за свою мечту. По его просьбе переоборудо­ вали, стоявший посреди поля, птичник. Больших затрат не пона­ добилось. В октябре прошлого года разместили в нем 630 поро­ сят, снятых с доращивания. Нико­ лай хотел работать один, но ру­ ководители отделения уговорили, чтобы взял себе в помощники Валентину Кузьмину. Посреди свинарника установи­ ли самокормушки. Рядом — же­ лезные корыта для сочных кор­ мов и воды. Концентраты и куку­ рузный силос здесь не перево­ дятся. — Нет расчета ограничивать поросят в корме. Больше поло­ женного они не съедят, — гово­ рит Николай. В самом деле, больше трех килограммов концентратов в сутки на голову не расходуется. А свиньям весом 70—80 кило­ граммов вполне хватает два с половиной килограмма. Что дал интенсивный откорм? Расход кормов уменьшился почти в четыре раза, в сравнении с тем, что было, и составляет5,5 кормовой едини­ цы на килограмм привеса. Намного снизились трудо­ вые затраты. Два человека управляются обслужи­ вать 630 поросят. В декабре сред­ несуточный привес составил 600 граммов. А свиньи старшего воз­ раста дали по 800—900 граммов. За сутки производилось 3 центне­ ра 78 килограммов свинины, или почти пуд за каждый час. — Нерасчетливо сдавать сви­ ней весом 70—80 килограммов. Как раз в это время они нэилуч- шим образом окупают корма, — поясняет Николай. Вот почему решено сдавать свиней на мясо весом 105—110 килограммов. В прошлом году весь коллек­ тив фермы произвел 500 центне­ ров свинины. А нынче они вдво­ ем дадут 1.500 центнеров. Преи­ мущества интенсивного откорма, который внедрил энтузиаст и но­ ватор, очевидны. Но мечты уно­ сят его дальше. Николай Киселев поступил учиться заочно в Конь- Колодезский техникум. Что может сделать один чело­ век? Чтобы ответить на этот во­ прос, я и рассказал о Николае Киселеве из совхоза «Воронец­ кий» Елецкого района. И. ЩЕ ГЛОВ, нештат. корр. «Ленинского знамени». килограмм, а к концу откорма — в декабре и январе — 800 граммов. Это хороший привес для стойлового периода. Как мы организуем откорм скота на жоме? Во-первых, сконцентриро­ ван он в одном месте—в четвертой | : Г о в я д и н а бригаде. Важно, чтобы люди были постоянными, имели опыт. Я не хо­ чу слишком усложнять это дело, но все же откорм на жоме свои осо­ бенности имеет. Специалисты, жи­ вотноводы знают, что бычка сразу не заставишь поедать жом. Непри­ вычны животные к нему. Колхозни­ ки Н. Жраков, А. Сорокин и М. Жра­ ков, откармливающие скот, первые четыре—пять дней* сдабривают жом концентратами, а потом бычки при­ выкают к такому корму. Сначала в суточном рационе животного 10—15 килограммов жома, потом суточную дачу в расчете на одну голову до­ водим до 30 килограммов. Жом да­ ем утром и в полдень. А на ночь— грубые корма (два килограмма со­ ломы и два килограмма сена). На своем опыте мы убедились, что скот лучше поедает скисший жом. Поэтому, поступающий с са­ харного завода, свежий жом обяза­ тельно плотно буртуем, даем ему перебродить. Повышается его пита­ тельность. Например, килограмм свежего жома содержит 0,08 кор­ мовой единицы, а перекисшего — 0 , 1 . Итак, рацион интенсивного откор­ ма скога включает жом — 30 кило­ граммов на голову в сутки, грубые корма — 4 килограмма и 0,5 кило­ грамма концентратов. Надо сказать, что в первые дни постановки быч­ ков на откорм также включали в ра­ цион сыворотку из расчета 10 кило­ граммов на голову. Это, конечно, не богатый рацион. И эффект был бы куда значительнее, если бы в рационе было не полкилограмма, а, скажем, полтора килограмма кон­ центратов. Но таких возможностей в колхозе пока нет. Довольствуемся тем, что есть. И надо сказать, жом нас здорово выручает. Для откор­ ма бычков совершенно не расходу­ ем силос, сократилась потребность в грубых кормах. Корма дешевые и, естественно, дешевой будет говяди­ на. На жомовом откорме в четвертой бригаде стоит еще 60 бычков, вес каждого — 215 килограммов. Через месяц — полтора снимем их с от­ корма и сдадим не меньше 150 центнеров. Так что в первом квар­ тале в счет годового плана наш кол­ хоз продаст государству 715 цент­ неров говядины. М. М ЕШ АЛКИН , зоот ехник колхоза «Заря коммунизма* Краснянского района. Р о с т— 5 0 0 центнеров ! Наш совхоз специализируется на птицеводстве. Основная продукция, которую мы производим, — яйца. В маточном стаде сейчас содержится 81 тысяча кур. За сорок дней ново­ го года уже сдано 1770 тысяч штук яиц. Ежедневно собираем 43 тысячи яиц. Мясных пород кур совхоз не раз­ водит и приходится откармливать только петушков, которые составля­ ют примерно половину молодняка, получаемого ежегодно для пополне­ ния маточного стада. Петушков отделяем от курочек в тридцат и д н е в- | М я яом возрасте и от­ кармливаем кле­ точным или сво- бодновыгульн ы м способом. Летом размещаем петушков в колониаль­ ных домиках. Откорм длится два месяца. За этот срок они, как прави­ ло, достигают веса 900—950 грам­ мов. В основном откорм ведется в Ка­ менском отделении. Занимается этим бригада В. С. Волкова. Цып­ лятницы тт. Бабкина, Огнева, Попо­ ва, Фаустова хорошо знают дело, не допускают падежа, добиваются хороших привесов. Сейчас у них в бригаде откармливается 9 тысяч пе­ тушков ноябрьской инкубации. Ско­ ро они будут сданы на мясо. 15 тысяч голов общим весом 142 центнера в этом году уже сданы. При этом птицеводам удалось по­ лучить дешевое мясо. Производство центнера мяса птицы обошлось хо­ зяйству в 96—97 рублей при плано­ вой себестоимости 120 рублей. Всего в текущем году мы намеча­ ем получить 250 тысяч голов молод­ няка. Это значит, что для откорма будем иметь 125 тысяч петушков. Все это поголовье откормим на про­ тяжении года и сдадим на мясо средним весом по 900 граммов. Наше хозяйство увеличивает про­ изводство и сдачу птичьего м я с а . Если в прошлом году было произ­ ведено 2788 цент­ неров и сдано го­ сударству 1241 центнер, то в этом го­ ду планируем произвести 3600 цент­ неров и сдать 1758 центнеров — на 500 центнеров больше прошлогодне­ го. В основном задание выполним за счет откорма петушков, всего их будет откормлено за год около 150 тысяч, что составит 1350 центнеров птичьего мяса. Рассчитываем произ­ вести за год 28 центнеров мяса пти­ цы на сто гектаров зерновых. П. ГР И ГОРЬЕВ, директор птицесовхоза «Каменский» Елецкого района. С О П Т И Ц Ы Суточный привес — 400 граммов Хорошо начали год свиноводы от­ деления «Путь Ильича» совхоза «Владимирский» Задонского рай­ она. Звено, возглавляемое В. И. ГТер- цевым, по примеру добр инеких ж и­ вотноводов стремится досрочно вы­ полнить план заготовок мяса. Члены звена обязались откормить в этом году 3500 свиней. В январе отправ­ лено на приемный пункт 230 свиней общим весом 187 центнеров. Из группы откорма отобрано и случено 180 разовых свинок. Расчет такой: от разовых маток получить в м а е - июне 1500 поросят, откормить их и к концу года сдать на мясо. Всего в первом квартале звено сдаст 820 свиней, общим весом 700 центнеров. Как правило, на откорм к ним поступает молодняк весом 45—50 килограммов. Через полтора —два месяца они уже достигают 70—80 килограммов. Несмотря на то, что стоит зима, суточные приве­ сы свиней превышают 400 граммов. Вместе с В. И. Перцевым стара­ тельно трудятся свинарки А. М. Це­ лых, М. Н. Чурсина, 3. Я. Перцева, Л. Н Перцева. Впятером они уха­ живают за тысячей свиней. Ж ивот­ ные содержатся крупногрупповым методом. Восемь лет звеньевой В. И. Перцев со своими помощниками выращива­ ет и откармливает свиней. За по­ следние четыре года' они откормили и отправили 7.000 свиней. Члены звена вызвали на соревнование зве­ но свиноводов из совхоза «Дмитря- шевский», возглавляемое В. А. Там- бовцевым. А. МАРКОВ, нештат. корр. «Ленинского знамени».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz