Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)

* Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ 29 октября 1965 г., Мг 256 (3457Т Прораб Андрусен ко Кислородно-конверторный цех — ударная комсомольская стройка. Ее сооружеют— 1 ысячи мол-рДШ рабо­ чих и инженеров ж тю ^ Т Сегодняшний рождения комсо- праздник — день мола — это их праздник. ...В комсомольском штабе обста­ новка дойзднвят------Мно 1 отпадно" и шумно. Дверь не закрывается. Одни, взяв пачку газет и сообщив об успехах или неудачах бригады, уходят, другие приходят. — До сих пор у нас нет бетона, стоим уже два часа, — возмущается парень в новенькой фуфайке. Вид­ но, бригадир. — Вчера дежурили. Опять столо­ вая закрылась на 20 минут раньше. Сейчас пишу «молнию», — этч до­ кладывает член штаба «Комсомоль­ ского прожектора». Люди идут и идут. На месте толь­ ко секретарь комитета ВЛКСМ «Ли- пецкстроя» Василий Чеколаев. Он собрался было пройти на объекты, да так в пальто и остался за сто­ лом. Телефоны звонят беспрестанно. Василий не успевает брать трубку. Так в перерыве между звонками он дает задания активистам штаба, раз­ говаривает с людьми. На вид Чеколаев очень молод. Впрочем, молодость — основная черта всех строителей. Но он уже имеет опыт практической работы на стройке. Мы разговариваем с ним о людях, которые сооружают конвер­ торный. Вдруг доносится чей-то го­ лос: «У Андрусенко день рождения был. Знали бы, поздравили». -г- Да, вот еще Борис Андрусенко. Не знаете? — искренне удивляется мой собеседник. — Тогда вы не знаете вообще стройки. Мне ничего не остается другого, как сознаться в своей неосведомлен­ ности. А Василий—теперь ему помо­ гают все, кто есть в комнате, — рассказывает о Борисе Андрусенко, прорабе управления «Стальконст- рукция». — Его участок за 10 месяцев, вме­ сто двух лет, смонтировал здание установки непрерывной разливки стали. — На его участке первый в стра­ не 100-тонный кран работает! — А вы знаете, как уважают его! Андрусенко сказал — значит закон. Организатор он хороший, В общем, вы должны его увидеть сами. И мы пошли на участок, где хо­ зяйничают монтажники «Сталькон- струкции». В теплом вагончике Андрусенко не оказалось. Он был на стройке. Но и здесь продолжали мне расска­ зывать о нем. Белокопытов, начальник участка, вспоминает: — Как начинаешь монтировать конструкции, так перед тобой ты­ сяча вопросов. И на все надо от­ ветить немедленно. Иначе дело ста­ нет. Андрусенко не боится таких во­ просов. Сам их ищет. Как работает? Хорошо. Примеры? Да вот возьми­ те—кран БК-1000, новейшей конст­ рукции, на нем заводской номер третий стоит, смонтировал за месяц. А коксохимовцы собирали второй такой кран — три месяца ухлопали. Одним словом, на помощников не жалуюсь. Не смотрите, что моло­ дые — у нас в управлении все ком­ сомольского возраста—а в деле муд­ рецы. И мне часто такие загадки за­ дают, что поломаешь голову. Начальника срочно вызывают. И я остаюсь с Димой Муравьевым. Про­ стите, с Дмитрием Дмитриевичем — молодость не помеха уважению. В этом году он защищает диплом. И будет инженером. Вместе с ним в одной группе VI курса Института стали и сплавов занимается Борис Андрусенко. Дима с удовольствием рассказывает о своем товарище. Кстати, сам Муравьев здесь, на уча­ стке, на горячей работе не так дав­ но. Но ради нее он оставил тихую должность в управлении с нормиро- Ценное пособие! В сочетании с правдивым, с т р а -| стным словом пропагандиста ум е -5 ло подобранный фильм м о ж е т еде * лать занятия в политш коле, ш ко ле основ м арксизм а-ленинизм а, 5 семинаре, вечернем университете м арксизм а-ленинизм а более я р ки ­ ми, доходчивыми и убедительны­ ми, будет способствовать л учш е -1 м у усвоению изучаемого м ате-: риала. Но разобраться во всем этом м ножестве фильмов, выбрать именно такой, который больше всего подходит к данной теме, к данном у занятию , нелегко. .Учиты ­ вая это, областной Д о м политиче- ! ского просвещения и областная I контора по прокату кинофильмов | выпустили « К а та л о г кинофильмов ♦ в помощь обучающимся в системе | партийной учебы». X Аннотированный тематический ♦ справочник кинофильмов — ценное | подспорье пропагандисту. ванным рабочим днем, должность, где жизнь, конечно же, намного спокойнее. — Я знаю,—говорит Муравьев, — немногие линейщики (те, кто на ли­ нейной работе) учатся в институте. Потому что трудно сочетать эти две вещи. Рабочий день ненормирован­ ный. На ногах с шести утра, а кон­ чаем — сами смотрите: уже темно, а никто еще не ушел. Правда, Бо­ рису помогает опыт. Вы не смотрите на его вид — выглядит он действи­ тельно, как мальчишка—но работа­ ет лет шесть или семь. Начинал еще на домне. Так вот, схватывает он то, что на лекциях, быстро, хорошо ориентируется в обстановке. Недав­ но на отлично защитил курсовой проект по монтажу промышленных зданий. Очень сложная тема. Да он еще не на всех занятиях смог бы­ вать.... 1 В группе Бориса уважают. Со все­ ми непонятными вопросами идут к нему. И он всегда объяснит. А во­ обще говорит мало, только если о серьезном. Увлекается советской литерату­ рой, читает все новинки. «Литератур­ ная газета» у него самая любимая. Борис хороший спортсмен. Впрочем, без этого у нас нельзя. Вон она, ка­ кая наша стройплощадка: побегай- ка вверх-вниз. Вдруг вошел Борис. — Искали меня? Встреча неожиданная. Увидела б такого на стройке — ни за что не подумала, что прораб, руководитель. Уж очень молод. У Бориса — 40 рабочих, молодых ребят. И к каждому нужен подход. Но в одном он уверен: надо сделать так, чтоб для ребят было интересно, чтоб они поняли, что их работу ждут, Тогда не уйдут со стройки и две смены, и три. Спрашиваю, как удалось быстро смонтировать кран БК-1000. - — Наверное, потому что сразу на­ строились, темп такой взяли. Но бы­ ло нелегко. Дело новое, сложное. Чертежи есть. Но они молчат. Это теперь они заговорили для меня, потому что сам все пощупал, в ру­ ках подержал, как говорится. А тог­ да уравнение с многими неизвестны­ ми. Есть конструкции, надо чтоб был кран. А на каждый день, тре­ бовалось свое конкретное задание, составить его надо было, опреде­ лить, что делать сегодня, что завтра. Да еще условия необычные. Пло­ щадка, — котлован не с той сторо­ ны, что по чертежам надо бы, стре­ лу крана пришлось переносить. А тут завод неточно изготовил конст­ рукцию корпуса. Собрали три ноги крана, а они не сходятся. Да все сначала. Но ребята бригады Уко­ лова и Кожухова работали на славу. Легко мне с ними было. И вот первый день испытаний: не подаю вида, а у самого сердце не на месте: «Вдруг не пойдет, вдруг...» А он так гордо развернулся, балку поднял легко-легко. И пошел! Ради таких дней стоит жить. Сейчас монтажники подгоняют конструкции, рихтуют. В общем, по­ следние усилия. А в здании УНРС уже трудятся их коллеги — монти­ руют технологическое оборудова­ ние. Вся цель — сдать к новому го­ ду гигант металлургии. Да, а день рождения Бориса все- таки отметили. Пришли друзья, по­ дарили люстру — на новоселье. А потом пели студенческие песни. Е. Ф А Т Е Е В А . е г о д и я —д е и ь .^только'за рождения комсомола I пецкои комсомолии, последние годы с ее помощью вошли в строй крупнейшая в мире Аглофабрика, Азотнотуковый завод, мощная доменная печь, стро­ ится уникальное кислородно-конверторное производство. В предпраздничные дни в ряды многомиллионной армии ком­ сомола вливаются новые силы, тысячи юношей и девушек получают алые книжки с силуэтом Ильича. На всю жизнь запомнят этот день Виктор Завражин, Николай Горяйнов, Владимир Кошкарев, Виталий Курдюков и Борис Скоро­ богатов — учащиеся городского профессионально - технического училища № 10. Вчера им вручили комсомольские билеты. Ф ото Ю . Ардаш ева. П О Е З Д А И Д У Т П О Г Р А Ф И К У Поезда на Елецком отделении дороги вы­ ходили из граф ика. Активисты группы со­ действия партийно-го­ сударственному конт­ ролю отделения вмес­ те со специалистами тщ ательно изучили причины наруш ения граф ика движения. После этого состоялся большой и серьезный разговор. В нем при­ няли участие начальни­ ки отделов оператив­ ных служ б, диспетче­ ры, инженеры д в и ж е­ ния и тяги. Но этим дело не ограничилось. Члены группы содействия разослали специальные письма в депо и на станции Елец, Л ев Толстой и Старый Ос­ кол. А ктивисты проси­ ли партийные органи­ зации этих коллекти­ вов принять меры к устранению серьезных недостатков в работе транспорта. Прош ло совсем немного време­ ни, и случаи наруш е­ ния граф ика' движения поездов стали редко­ стью. Э то лишь один из примеров работы нашей группы . Большие, ответст­ венные задачи стоят сейчас перед партий­ ными организациями. Решения сентябрьского Пленум а Ц К К П С С обязываю т всех ком м у­ нистов приложить м а к­ симум энергии, сил и знаний, чтобы способ­ ствовать улучш ению работы нашей промыш ­ ленности. Н е м огут стоять в стороне от этого важ нейш его де­ ла и народные контро­ леры. К а к ж е мы работа­ ем? З а последнее вре­ мя активисты наш ей группы проверили дея­ тельность некоторых отделов и участков от­ деления дороги. Заслу­ шаны и обсуждены такие важны е хозяйст­ венные вопросы, как подготовка отделения к работе в зимних усло­ виях, выполнение гр а­ фика движения поез­ дов, развоз местного груза и другие. Большую помощь оказали народные конт­ ролеры и в таком в а ж ­ ном деле, к а к продви­ ж ение сборно-разда­ точных вагонов. О к а ­ залось, что вагоны для курсирования по уча­ стку Елец— В алуйки подолгу простаиваю т на станциях и вызыва­ ют скопление грузов, непроизво д и т е л ь н о тратится рабочее вре­ мя весовщ иков-раз- датчиков. С борно-раз­ даточные вагоны за­ держиваю тся и в ва< тонном депо. Весовщи­ ки, пользуясь бесконт­ рольностью и попусти­ тельством начальника т. Быкова, допускали приписки рабочего вре­ мени. Результаты нашей проверки рассматрива­ лись в отделении доро­ ги и затем об суж д а­ лись в коллективе кондукторов. Были разработаны меры по улучш ению работы сборно - раздаточны х вагонов. Сейчас эти вагоны продвигаются без зад ер ж ки . Недавно группа со­ действия пополнилась новыми активистами, хорошо знающ ими свое дело. И . Г А Н Ж А , председатель груп­ пы содействия партгосконтролю . П РОПАГАНДИСТ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ Большой, светлый зал. Уверенно и четко звучит голос экскурсовода: — О братите внимание на х ар а к­ терную деталь: винницкие свеклово­ ды вырастили в прошлом году по 280 центнеров сладких корней на к а ж ­ дом гектаре. П лощ адь огромная — 241 тысяча гектаров этой культуры в области. Экскурсанты переходят от стенда к стенду, внимательно изучаю т м а ­ териалы. М но гие с. блокнотами и к а ­ рандаш ам и — записываю т методы работы, цифры, рекомендации. Всероссийский научно-исследова­ тельский институт сахарной свеклы и сахара, расположенный под Р а- моныо В оронеж ской области, извес­ тен вы сокоурожайными сортами са­ харной свеклы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Р ед ­ кий день пройдет, чтобы в Рам он- ском городке науки не было гостей. Сю да едут поучиться свекловоды из самых различных уголков республи­ ки, иностранные гости, ш кольники, студенты , работники сельского хо­ зяйства В оронеж ской и Л и пец кой областей. Особенно возрос приток гостей в институт с начала нынешнего лета. И х привлекает здесь передвижная выставка павильона «Технические культуры » В Д Н Х С С С Р , с рассказа о которой мы и начали корреспон­ денцию. Вы ставка состоит из двух экспозиций: «Д о сти ж ени я науки и пе­ редового опыта в селекции сахарной свеклы» и «Прогрессивная техноло­ гия возделывания сахарной свеклы». П еред в и ж ная выставка завоевыва­ ет все большую популярность к а к филиал всенародного университета передового опыта, к а к пр оп аган­ дист достижений передовой совет­ ской науки в свекловодстве. За четы­ ре месяца ее посетили десятки раз­ личных делегаций, свыше полутора тысяч работников сельского хозяй­ ства Российской Ф едерации — С а х а ­ лина и П рим орского края, Сибири и П оволж ья, Северного К а в ка за , обла­ стей Черноземья и Нечерноземной зоны. Посетители выставки с интересом знаком ятся с достижениям и свекло­ вичной селекции, сы гравшей боль­ ш ую роль в том, что Советский С о ­ юз .заним ает первое место в мире по производству сахара на д уш у населе. ння. Экспозиция откры вается боль­ ш ими ф отопортретами лауреатов Л е ­ нинской премии 1965 года академ и­ ка В А С Х Н И Л А. Л . М азлум ова и старш его научного сотрудника В Н И И С С I I . А. Савченко. Об их Л И П Е Ц К И Й тракторны й завод — одно из молодых м а ­ шиностроительны х ‘ п р е д - приятии наш ей страны . М но гие его корпуса выросли на берегу реки В оро неж всего несколько лет назад. И сейчас еще к заводу вплотную примы кает сосновый бор, тот самый бор, где ко гд а-то мастера П етра П ервого заготовляли мачтовый лес для строительства первого русского корабельного флота. К а к и всякая новинка, липецкий трактор не сразу завоевал авторитет и признание у на- . ш и х м еханизато- ..............' ров. К нему неко­ торое время при­ г л я д ы в а л и с ь , сравнивали с ана­ логичными л егки ­ м и м аш и н а м и , выПус к а е м ы м и старыми тр акто р - _____________________ ИЫ 1 МИ завода м и ...................... .... страны — Х а р ь ­ ковским, М и нски м , В ладимирским , хотя с того дня, когда с конвейе- новыи усовершенствованный т р а к ­ тор м ож но в любой мороз с помо­ щью бензинового пускового двига­ теля (электростартер то ж е сохра­ н е н ), У Т -40А , в отличие от его ба­ зовой модели, все четыре колеса — ведущие. Э то намного улучш ило его проходимость. Заводские конструкторы ведут большую работу по дальнейш ему усовершенствованию выпускаемых м аш ин. И не случайно м аш инами липецких дул Хам ид». С то тракторов закупила в прошлом году греческая фирма «Спека», а нынче запросила еще такую ж е партию , Н о особенно большой интерес, к липецком у универсальному тр а кто ­ ру проявляю т во Франции. Ф ирм а «А ктиф -А вто» в марте этого года дала заявку сразу на двести тр а кто ­ ров. Ей послали вначале шестьдесят. Тр актор понравился специалистам и руководителям фирмы, и они соглас­ ны увеличить заказы при условии, Т -4 0 ВЫХОДИТ ЗА РУБЕЖ И ра сошел первый Т-40, не прошло и четырех лет, теперь этот трактор м ож но встретить в самы х различных районах страны . Завод у ж е выпу­ стил около ста тысяч та ки х маш ин, заявки па Т -4 0 и ф актические з а ку п ­ ки этой машины растут с каж ды м годом. В прош лом году, например, воронежское объединение «Сельхоз­ техника» дало заяв ку на пятьдесят тракторов, а продало более ш ести­ сот. Чем ж е понравился универсальный колесный трактор липчан м еханиза­ торам? Небольш ой по весу и га б а ­ ритам , он очень подвиж ен, удобен в работе, обладает хорош ей произво­ дительностью. Н а тракторе установ­ лены высокоэкономичный двигатель воздуш ного охлаж дени я мощностью 40 лош адины х сил, м ногоскоростная коробка передач с большим диапазо­ ном скоростей, реверс на все пере­ дачи, задний и боковой валы отбора мощ ности с независимым и синхрон­ ным приводом, гидроусилитель ру­ ля,- Кром е того, в отличие от таки х ж е заграничны х м аш ин трактор име­ ет регулируемы е дорожны й просвет и колею , Ны неш ней весной в Л и п е ц ке про­ ходила специальная техническая конф еренция, на которую были при­ глаш ены м еханизаторы , представи­ тели научно-исследовательских ин­ ститутов и станций, где проходил испытание Т-40. У частни ки конф е­ рен ци и ’ тепло отзывались о новом тракторе. О ни заявили, что Т -4 0 хо­ рошо зарекомендовал себя на воз­ делывании пропаш ны х культур, на посеве, скаш ивании хлебов и трав, уборке сена и соломы, на транспорт­ ных работах, в животноводстве и д а ж е на лесозаготовках,- Э то не значит, конечно, что первая модель трактора Т -4 0 не имела ни­ ка ки х конструктивны х недостатков. М еханизаторы жаловались, в част­ ности, на то, что м аш ина в холодное время плохо заводится от электро­ стартера, что не меш ало бы поду­ мать и над улучш ением проходимо­ сти трактора. Э ти серьезные зам е­ чания были учтены конструкторами завода при выпуске новой модифи­ кации своего первенца — Т -40А , к о ­ торый пошел в серийное производст­ во с начала этого года. Завести тракторостроителей в последнее время заинтересовались многие за ­ рубежны е фирмы. Заместитель гл ав ­ ного инж енера завода по экспорт­ ным поставкам Афанасий Сысоевич М инаев сообщил нам, что их тр а кто ­ ры с конца прошло года экспорти­ рую тся в Грецию , Ф ранцию , И р ан , Д Р В . Только в этом году Т -4 0 экс­ понировался на различных нацио­ нальных и м еж дународны х выстав­ к а х в Польш е, Г Д Р , Венгрии, Ф ин­ ляндии, Норвегии, Гане. Индонезии, П аки стан е, А л ж и ре, Ц ейлоне и дру­ ги х странах Европы, Азии и Аф­ рики. В отделе сбыта завода называют м ногие иностранные фирмы, которые закуп аю т липецкие тракторы . Н е та к давно пятьдесят м аш ин было от­ правлено в иранский порт Басра в адрес багдадской фирмы «Алеб Аб- если завод кое-что изменит в кон ст­ рукции трактора. Ч то ж е не устроило ф ранцузских покупателей? Они попросили умень­ шить первую и вторую скорости трактора, устанавливать электрообо­ рудование на нем в соответствии с государственным стандартом Ф р ан­ ции и, наконец, окраш ивать м аш ину в более яркие тона. Все эти просьбы заказчиков приня­ ты тракторостроителям и. Завод у ж е сейчас собирает образцы тракторов для французской фирмы с изменен­ ными передними скоростями. Первая скорость сниж ена до 3,6, вторая — до 5,8 килом етра в час. Фары уста­ новлены не выше 70 сантиметров от земли, Н а заводе работаю т опытные лю­ ди, мастера своего дела, такие, к а к Илья Козлов и И в ан Л о гв и н . О пы т­ нейшим производственником счита­ ют на заводе слесаря по отделке м аш ин Евгения Д ун аев а; Рабочие хорошо понимаю т ту ответствен­ ность. которая возложена на них: — Н ам очень дорога честь завод­ ской м арки, — сказал старш ий мас­ тер участка Василий П е ш к о в — П о ­ этом у мы стараемся ка ж д у ю м аш и ­ ну тщ ательно проверйть,- Исправны й трактор долж ен работать, к а к часы. Д ев и з наш таков: «Советское — зн а ­ чит отличное». --------- С радостью го- • ; = ворят рабочие и о том, что садро не только экспорт­ ные, но и все се­ рийные тракторы для внутреннего рынка будут от­ личаться с в о е й _____________________ внешней отделкой ...... . Е от м аш ин, какие выпускаю тся сей­ час. Н а заводе строится новый кр а ­ сильный участок, где полностью ме­ ханизирую тся окраска и / суш ка. Кр ом е того, в скором времени всту­ пит в строй новый термический цех со всем циклом гальванопокры тия. Д етал и и узлы на поточных линиях будут подвергаться таким операци­ ям, к а к хромирование, фосфатирова- ние, кадмирование, луж ени е. О бо­ рудование для этого цеха поставят заводу наш и венгерские друзья. Воодушевленные историческими реш ениями сентябрьского П ленум а Ц К К П С С , который откры л перед за­ водом новые волнующие перспекти­ вы, липецкие тракторостроители го ­ товятся встретить X X I I I съезд К о м ­ мунистической партии новыми тр у­ довыми успехами, А. П Е Т Р О В . вкладе в отечественную селекцию свеклы красноречиво говорят такие цифры: рамонскими сортами ныне засевается в кол хозах и совхозах страны одна треть всех свеклович­ ных плантаций. С оветская селекция создала сорта- рекордисты , непревзойденные по сво­ им качествам, занимающ ие в м е ж д у ­ народных сортоиспы таниях первые места по сбору сахара с гектар а. Э кс ­ позиция знаком ит посетителей с ме­ тодами работы селекционеров. П р акти ко в сельскохозяйственного производства особенно привлекает вторая экспозиция — «Прогрессивная! технология возделывания сахарной свеклы». В оронеж ские и липецкие свекловоды с особым интересом зн а­ ком ятся с успехами своих земляков. Звено В. П . Колесникова из добнин­ ского колхоза имени Ф рунзе, приме­ няя прогрессивные приемы, вырастило на ка ж д о м из 124 гектаров по 250 центнеров корней. Т у т ж е дается х а ­ рактеристика приемов и методов, к о ­ торые обеспечили высокий урож ай . Э то — посев пунктирной сеялкой, умелое применение удобрений, ш и ­ рокая м еханизация на всех этапах выращивания и уборки свеклы я, ко ­ нечно, упорный труд свекловодов. Посетители выставки наглядно убеж даю тся в том, к а к уверенно прогрессивная технология ш агает по липецким и воронежским нолям. Об этом говорят стенды об успехах липчанина В. С. Голубы х из кол хо­ за «Советская Россия» Добринского района, воронежских механизаторов- свекловодов В. В. Чередникова из совхоза «Еланский», А , М , Галки на из совхоза «М асловский», звеньевых артели имени Ф рунзе А ннинского района и многих д руги х. П рогрес­ сивная технология позволила им на’ сотнях и тысячах гектаров вы ращ и­ вать у р о ж аи сладких корней по 280 — 320 центнеров с минимальными за ­ тратам и ручного труда и средств. М но гие посетители выставки рас­ сказы ваю т о своих успехах в поряд­ ке обмена опытом, они говорят о той силе, которую дает им прогрес­ сивная технология, изучение передо *1 вого опыта. Внимательно ознакомились с м а­ териалами выставки специалисты се­ меноводческих хозяйств восьми об­ ластей, приехавш ие ,иа семинар по апробации сахарной свеклы, а т а к ж е участники семинара-совещ ания по за ­ щите растений из 59 областей Рос** сийской Федерации и свекловоды* м еханизаторы В оронеж ской области, изучавшие здесь прогрессивные ме­ тоды уборки свеклы. М н о го полез* ного и поучительного получили на! передвижной выставке учащиеся У с - майского совхоза-техникум а Л и пец * кой области, слуш атели В о р о неж ­ ской о&пастной ш колы руководящ их кадров сельского хозяйства. С достижениям и науки и передо* вого опыта посетителей знаком ят ве* дущ ие научные работники института сахарной свеклы и сахара — лауре­ ат Ленинской премии Н . А. С авчен* ко, канди дат сельскохозяйственных наук заслуженны й агроном республи* ки В. Г. Яиенко, научные сотрудни* ки И . Я. Балков, Н . Ф. Голощ апов и другие. Ф. Е В С И К О В , сотрудник бюро информации В Н И И С С ' » , * е г о д н я —д е й ь рождения комсомола Оби07ото'1"* нецкий» Елецкого района хорошо известно области. Он один из лучш их дояров. З а девять месяцев этого года он у ж е получил по 3400 килограм ­ мов молока от коровы. Фото П. Лисенкина. комсомольца М ихаила из совхоза «Воро- животноводам нашей Школа гостеприимства Н азвание, видимо, вызовет не­ доумение. Действительно, м ож но ли учить гостеприимству? Д а , м ож но. Э то делаю т в учебно-кур­ совом ком бинате при Главном у п ­ равлении общ ественного питания города М осквы . Ш ко л а готовит поваров, кондитеров, официантов для столовых, кафе и ресторанов столицы, Ооновной контингент учащ ихся — будущ ие официанты. П о этом у вполне правомерно наз­ вание «ш кола гостеприимства». Более чем пятидесяти рестора­ нам М осквы и гораздо больше­ му количеству кафе требуется еж егодно около 800 официантов, Рестораны собственными силами готовят (этим правом пользую тся только рестораны высшего клас­ са) всего 200 официантов, С целью ликвидации разрыва м еж ду спросом и предложением и был. создан в январе нынешнего года этот комбинат. Скоро в М оскве будет построен семиэтажны й ресторан « Д р у ж б а » , примет первых гостей самая кр у п ­ ная в стране гостиница «Россия», реконструируется гостиница « Н а ­ циональ».- Д л я того, чтобы в луч­ ш их традициях русского гостепри­ имства принять соотечественников и иностранны х гостей, приступили к занятиям сотни юнош ей и деву­ ш ек — учащ ихся ш колы офици­ антов. Я попросил директора ком бина­ та Захар а Л яки ш е в а коротко оха­ рактеризовать систему подготовки официантов. • «Хотелось бы, чтобы каж ды й посетитель столичного ресторана или кафе мог не только вкусно и сытно поесть, но и затратить на это к а к м ож но меньше времени (разум еется, если он спеш и т), чтобы он чувствовал себя, к а к до­ ма, и чтобы у него появилось ж е ­ лание зайти в р е с т а р т еще раз», — сказал Л я кнш е в . Н еобходи­ мым условием для этого является высокая культура оф ицианта. В комбинате, к а к и в любой другой ш коле, начинаю т с азов. Только здесь вместо букваря (все учащиеся имеют минимум семи­ классное образование) начинаю т с меню, карты вин и напитков. Такова специфика. Э ти кет обслу­ ж и в ани я складывался десятиле­ тиями; О н имеет свои правила и каноны . Оф ициант должен быть привлекателен внешне (это учиты ­ вается при зачислении в ш ко л у); быть все время рядом со столи­ ком, оставаясь незаметным, — так, чтобы посетитель чувствовал себя свободным и в то ж е время мог без зад ер ж ки передать заказ, Н ако нец , официант — ком м ента­ тор вин, блюд и закусок, его не­ пременная обязанность— создание ую та за столом. Н ем аловаж но и так называемое знание посуды. Это к а к для ш кольника таблица ум нож ения. Белое вино, к приме­ ру, наливается только в цветные рю м ки— чтобы был приятнее цвет. Привлекательность того или ино­ го блюда зависит от «оправы», в какой оно подается, — в обычной фарфоровой тарелке, мельхиоро­ вых суд ках или просто на деревян­ ных лотках. Здесь свои, строго определенные правила, выполне­ ние которы х требует хорошей подготовки и навыков. Отсюда еще одна особенность школы — практическим занятиям отводится больше времени, чем теоретическим, хотя и последние довольно насыщенны; Среди спе­ циальных теоретических дисцип­ лин — кулинария, хозяйственные вычисления, товароведение, сани­ тария и гигиена и, конечно, орга­ низация обслуживания. В школе преподаю т внешнюю и внутрен­ нюю политику, туризм , иностран­ ные язы ки — английский, фран­ цузский, нем ецкий. Теоретические дисциплины читаю т опытнейшие преподаватели ш кол торгового ученичества. О ни ж е принимаю т экзамены у выпускников. В новом районе М осквы , Чере­ м уш ках, есть ресторан, носящий то ж е название — «Черем уш ки». Это своеобразная опытная база ком бината; учащиеся проходят здесь п р а кти ку . Н о пусть не п у га ­ ются те, кто собирается сюда зай ­ ти: обслуж иваю т здесь ничуть не х уж е, чем в д руги х лучш их ресто­ ранах, скаж ем , в «Украине» или «М оскве». Ко м би н ат выпускает кв алифи ц ир ованных специалистов. Та ки х , например, к а к двадцатипя- тилетннй официант «Украины » И в ан Ч уш ки н . О н рассказал мне: —- После окончания средней школы был призван на сл уж бу в Советскую Армию . После демоби- лизацни н у ж н о было реш ать— кем быть? Случайно увидел объявле­ ние: «Ресторан «Укр аи н а» объяв­ ляет набор на шестимесячные ку р ­ сы официантов». Профессия нра­ вится, хотя некоторые мои друзья относятся к ней с предубеждени­ ем, считая ее «нем уж ско й»,........... За четыре года работы И в ан Ч уш ки н стал официантом 5-го, са- мого вы сш его разряда. В прош ­ лом году занял первое место на М осковском конкурсе официантов; Вместе с тремя другим и москви­ чами он занял второе место во Всесоюзном конкурсе — их опе­ редила только «ком анда» Л е н и н ­ града. Теперь И в ан Ч у ш ки н— м а­ стер производственного обучения, руководит практикой официантов, вернее, последней ее стадией. А начинается п р акти ка в посудомо­ ечной, ка к здесь говорят, сервиз­ ной, где учащиеся знаком ятся с назначением различной посудьь П отом изучаю т' методы приготов­ ления кофе — черного, по-туре 1 *< ки, по-варш авски, с молоком № т а к далее — до десятка способов. С ледующ ая ступень — технология приготовления блюд и их оформ­ ление. И затем самая ответствен­ ная часть учебы— работа непосред­ ственно в зале. < Н а этом, собственно, и закан чи ­ вается подготовка будущ их офи- циантов. Одолев все премудрости обучения, они сдаю т экзамены ав­ торитетной комиссии, которая при­ сваивает нм квалификационный разряд. Л учш ие рестораны столи­ цы предоставляют работу моло­ дым официантам — выпускникам школы гостеприимства, Г. Г А Л К И Н , корреспондент А П Н ,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz