Ленинское знамя. 1965 г. (г. Липецк)
* Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ 29 октября 1965 г., Мг 256 (3457Т Прораб Андрусен ко Кислородно-конверторный цех — ударная комсомольская стройка. Ее сооружеют— 1 ысячи мол-рДШ рабо чих и инженеров ж тю ^ Т Сегодняшний рождения комсо- праздник — день мола — это их праздник. ...В комсомольском штабе обста новка дойзднвят------Мно 1 отпадно" и шумно. Дверь не закрывается. Одни, взяв пачку газет и сообщив об успехах или неудачах бригады, уходят, другие приходят. — До сих пор у нас нет бетона, стоим уже два часа, — возмущается парень в новенькой фуфайке. Вид но, бригадир. — Вчера дежурили. Опять столо вая закрылась на 20 минут раньше. Сейчас пишу «молнию», — этч до кладывает член штаба «Комсомоль ского прожектора». Люди идут и идут. На месте толь ко секретарь комитета ВЛКСМ «Ли- пецкстроя» Василий Чеколаев. Он собрался было пройти на объекты, да так в пальто и остался за сто лом. Телефоны звонят беспрестанно. Василий не успевает брать трубку. Так в перерыве между звонками он дает задания активистам штаба, раз говаривает с людьми. На вид Чеколаев очень молод. Впрочем, молодость — основная черта всех строителей. Но он уже имеет опыт практической работы на стройке. Мы разговариваем с ним о людях, которые сооружают конвер торный. Вдруг доносится чей-то го лос: «У Андрусенко день рождения был. Знали бы, поздравили». -г- Да, вот еще Борис Андрусенко. Не знаете? — искренне удивляется мой собеседник. — Тогда вы не знаете вообще стройки. Мне ничего не остается другого, как сознаться в своей неосведомлен ности. А Василий—теперь ему помо гают все, кто есть в комнате, — рассказывает о Борисе Андрусенко, прорабе управления «Стальконст- рукция». — Его участок за 10 месяцев, вме сто двух лет, смонтировал здание установки непрерывной разливки стали. — На его участке первый в стра не 100-тонный кран работает! — А вы знаете, как уважают его! Андрусенко сказал — значит закон. Организатор он хороший, В общем, вы должны его увидеть сами. И мы пошли на участок, где хо зяйничают монтажники «Сталькон- струкции». В теплом вагончике Андрусенко не оказалось. Он был на стройке. Но и здесь продолжали мне расска зывать о нем. Белокопытов, начальник участка, вспоминает: — Как начинаешь монтировать конструкции, так перед тобой ты сяча вопросов. И на все надо от ветить немедленно. Иначе дело ста нет. Андрусенко не боится таких во просов. Сам их ищет. Как работает? Хорошо. Примеры? Да вот возьми те—кран БК-1000, новейшей конст рукции, на нем заводской номер третий стоит, смонтировал за месяц. А коксохимовцы собирали второй такой кран — три месяца ухлопали. Одним словом, на помощников не жалуюсь. Не смотрите, что моло дые — у нас в управлении все ком сомольского возраста—а в деле муд рецы. И мне часто такие загадки за дают, что поломаешь голову. Начальника срочно вызывают. И я остаюсь с Димой Муравьевым. Про стите, с Дмитрием Дмитриевичем — молодость не помеха уважению. В этом году он защищает диплом. И будет инженером. Вместе с ним в одной группе VI курса Института стали и сплавов занимается Борис Андрусенко. Дима с удовольствием рассказывает о своем товарище. Кстати, сам Муравьев здесь, на уча стке, на горячей работе не так дав но. Но ради нее он оставил тихую должность в управлении с нормиро- Ценное пособие! В сочетании с правдивым, с т р а -| стным словом пропагандиста ум е -5 ло подобранный фильм м о ж е т еде * лать занятия в политш коле, ш ко ле основ м арксизм а-ленинизм а, 5 семинаре, вечернем университете м арксизм а-ленинизм а более я р ки ми, доходчивыми и убедительны ми, будет способствовать л учш е -1 м у усвоению изучаемого м ате-: риала. Но разобраться во всем этом м ножестве фильмов, выбрать именно такой, который больше всего подходит к данной теме, к данном у занятию , нелегко. .Учиты вая это, областной Д о м политиче- ! ского просвещения и областная I контора по прокату кинофильмов | выпустили « К а та л о г кинофильмов ♦ в помощь обучающимся в системе | партийной учебы». X Аннотированный тематический ♦ справочник кинофильмов — ценное | подспорье пропагандисту. ванным рабочим днем, должность, где жизнь, конечно же, намного спокойнее. — Я знаю,—говорит Муравьев, — немногие линейщики (те, кто на ли нейной работе) учатся в институте. Потому что трудно сочетать эти две вещи. Рабочий день ненормирован ный. На ногах с шести утра, а кон чаем — сами смотрите: уже темно, а никто еще не ушел. Правда, Бо рису помогает опыт. Вы не смотрите на его вид — выглядит он действи тельно, как мальчишка—но работа ет лет шесть или семь. Начинал еще на домне. Так вот, схватывает он то, что на лекциях, быстро, хорошо ориентируется в обстановке. Недав но на отлично защитил курсовой проект по монтажу промышленных зданий. Очень сложная тема. Да он еще не на всех занятиях смог бы вать.... 1 В группе Бориса уважают. Со все ми непонятными вопросами идут к нему. И он всегда объяснит. А во обще говорит мало, только если о серьезном. Увлекается советской литерату рой, читает все новинки. «Литератур ная газета» у него самая любимая. Борис хороший спортсмен. Впрочем, без этого у нас нельзя. Вон она, ка кая наша стройплощадка: побегай- ка вверх-вниз. Вдруг вошел Борис. — Искали меня? Встреча неожиданная. Увидела б такого на стройке — ни за что не подумала, что прораб, руководитель. Уж очень молод. У Бориса — 40 рабочих, молодых ребят. И к каждому нужен подход. Но в одном он уверен: надо сделать так, чтоб для ребят было интересно, чтоб они поняли, что их работу ждут, Тогда не уйдут со стройки и две смены, и три. Спрашиваю, как удалось быстро смонтировать кран БК-1000. - — Наверное, потому что сразу на строились, темп такой взяли. Но бы ло нелегко. Дело новое, сложное. Чертежи есть. Но они молчат. Это теперь они заговорили для меня, потому что сам все пощупал, в ру ках подержал, как говорится. А тог да уравнение с многими неизвестны ми. Есть конструкции, надо чтоб был кран. А на каждый день, тре бовалось свое конкретное задание, составить его надо было, опреде лить, что делать сегодня, что завтра. Да еще условия необычные. Пло щадка, — котлован не с той сторо ны, что по чертежам надо бы, стре лу крана пришлось переносить. А тут завод неточно изготовил конст рукцию корпуса. Собрали три ноги крана, а они не сходятся. Да все сначала. Но ребята бригады Уко лова и Кожухова работали на славу. Легко мне с ними было. И вот первый день испытаний: не подаю вида, а у самого сердце не на месте: «Вдруг не пойдет, вдруг...» А он так гордо развернулся, балку поднял легко-легко. И пошел! Ради таких дней стоит жить. Сейчас монтажники подгоняют конструкции, рихтуют. В общем, по следние усилия. А в здании УНРС уже трудятся их коллеги — монти руют технологическое оборудова ние. Вся цель — сдать к новому го ду гигант металлургии. Да, а день рождения Бориса все- таки отметили. Пришли друзья, по дарили люстру — на новоселье. А потом пели студенческие песни. Е. Ф А Т Е Е В А . е г о д и я —д е и ь .^только'за рождения комсомола I пецкои комсомолии, последние годы с ее помощью вошли в строй крупнейшая в мире Аглофабрика, Азотнотуковый завод, мощная доменная печь, стро ится уникальное кислородно-конверторное производство. В предпраздничные дни в ряды многомиллионной армии ком сомола вливаются новые силы, тысячи юношей и девушек получают алые книжки с силуэтом Ильича. На всю жизнь запомнят этот день Виктор Завражин, Николай Горяйнов, Владимир Кошкарев, Виталий Курдюков и Борис Скоро богатов — учащиеся городского профессионально - технического училища № 10. Вчера им вручили комсомольские билеты. Ф ото Ю . Ардаш ева. П О Е З Д А И Д У Т П О Г Р А Ф И К У Поезда на Елецком отделении дороги вы ходили из граф ика. Активисты группы со действия партийно-го сударственному конт ролю отделения вмес те со специалистами тщ ательно изучили причины наруш ения граф ика движения. После этого состоялся большой и серьезный разговор. В нем при няли участие начальни ки отделов оператив ных служ б, диспетче ры, инженеры д в и ж е ния и тяги. Но этим дело не ограничилось. Члены группы содействия разослали специальные письма в депо и на станции Елец, Л ев Толстой и Старый Ос кол. А ктивисты проси ли партийные органи зации этих коллекти вов принять меры к устранению серьезных недостатков в работе транспорта. Прош ло совсем немного време ни, и случаи наруш е ния граф ика' движения поездов стали редко стью. Э то лишь один из примеров работы нашей группы . Большие, ответст венные задачи стоят сейчас перед партий ными организациями. Решения сентябрьского Пленум а Ц К К П С С обязываю т всех ком м у нистов приложить м а к симум энергии, сил и знаний, чтобы способ ствовать улучш ению работы нашей промыш ленности. Н е м огут стоять в стороне от этого важ нейш его де ла и народные контро леры. К а к ж е мы работа ем? З а последнее вре мя активисты наш ей группы проверили дея тельность некоторых отделов и участков от деления дороги. Заслу шаны и обсуждены такие важны е хозяйст венные вопросы, как подготовка отделения к работе в зимних усло виях, выполнение гр а фика движения поез дов, развоз местного груза и другие. Большую помощь оказали народные конт ролеры и в таком в а ж ном деле, к а к продви ж ение сборно-разда точных вагонов. О к а залось, что вагоны для курсирования по уча стку Елец— В алуйки подолгу простаиваю т на станциях и вызыва ют скопление грузов, непроизво д и т е л ь н о тратится рабочее вре мя весовщ иков-раз- датчиков. С борно-раз даточные вагоны за держиваю тся и в ва< тонном депо. Весовщи ки, пользуясь бесконт рольностью и попусти тельством начальника т. Быкова, допускали приписки рабочего вре мени. Результаты нашей проверки рассматрива лись в отделении доро ги и затем об суж д а лись в коллективе кондукторов. Были разработаны меры по улучш ению работы сборно - раздаточны х вагонов. Сейчас эти вагоны продвигаются без зад ер ж ки . Недавно группа со действия пополнилась новыми активистами, хорошо знающ ими свое дело. И . Г А Н Ж А , председатель груп пы содействия партгосконтролю . П РОПАГАНДИСТ ДОСТИЖЕНИЙ НАУКИ Большой, светлый зал. Уверенно и четко звучит голос экскурсовода: — О братите внимание на х ар а к терную деталь: винницкие свеклово ды вырастили в прошлом году по 280 центнеров сладких корней на к а ж дом гектаре. П лощ адь огромная — 241 тысяча гектаров этой культуры в области. Экскурсанты переходят от стенда к стенду, внимательно изучаю т м а териалы. М но гие с. блокнотами и к а рандаш ам и — записываю т методы работы, цифры, рекомендации. Всероссийский научно-исследова тельский институт сахарной свеклы и сахара, расположенный под Р а- моныо В оронеж ской области, извес тен вы сокоурожайными сортами са харной свеклы не только в нашей стране, но и за ее пределами. Р ед кий день пройдет, чтобы в Рам он- ском городке науки не было гостей. Сю да едут поучиться свекловоды из самых различных уголков республи ки, иностранные гости, ш кольники, студенты , работники сельского хо зяйства В оронеж ской и Л и пец кой областей. Особенно возрос приток гостей в институт с начала нынешнего лета. И х привлекает здесь передвижная выставка павильона «Технические культуры » В Д Н Х С С С Р , с рассказа о которой мы и начали корреспон денцию. Вы ставка состоит из двух экспозиций: «Д о сти ж ени я науки и пе редового опыта в селекции сахарной свеклы» и «Прогрессивная техноло гия возделывания сахарной свеклы». П еред в и ж ная выставка завоевыва ет все большую популярность к а к филиал всенародного университета передового опыта, к а к пр оп аган дист достижений передовой совет ской науки в свекловодстве. За четы ре месяца ее посетили десятки раз личных делегаций, свыше полутора тысяч работников сельского хозяй ства Российской Ф едерации — С а х а лина и П рим орского края, Сибири и П оволж ья, Северного К а в ка за , обла стей Черноземья и Нечерноземной зоны. Посетители выставки с интересом знаком ятся с достижениям и свекло вичной селекции, сы гравшей боль ш ую роль в том, что Советский С о юз .заним ает первое место в мире по производству сахара на д уш у населе. ння. Экспозиция откры вается боль ш ими ф отопортретами лауреатов Л е нинской премии 1965 года академ и ка В А С Х Н И Л А. Л . М азлум ова и старш его научного сотрудника В Н И И С С I I . А. Савченко. Об их Л И П Е Ц К И Й тракторны й завод — одно из молодых м а шиностроительны х ‘ п р е д - приятии наш ей страны . М но гие его корпуса выросли на берегу реки В оро неж всего несколько лет назад. И сейчас еще к заводу вплотную примы кает сосновый бор, тот самый бор, где ко гд а-то мастера П етра П ервого заготовляли мачтовый лес для строительства первого русского корабельного флота. К а к и всякая новинка, липецкий трактор не сразу завоевал авторитет и признание у на- . ш и х м еханизато- ..............' ров. К нему неко торое время при г л я д ы в а л и с ь , сравнивали с ана логичными л егки м и м аш и н а м и , выПус к а е м ы м и старыми тр акто р - _____________________ ИЫ 1 МИ завода м и ...................... .... страны — Х а р ь ковским, М и нски м , В ладимирским , хотя с того дня, когда с конвейе- новыи усовершенствованный т р а к тор м ож но в любой мороз с помо щью бензинового пускового двига теля (электростартер то ж е сохра н е н ), У Т -40А , в отличие от его ба зовой модели, все четыре колеса — ведущие. Э то намного улучш ило его проходимость. Заводские конструкторы ведут большую работу по дальнейш ему усовершенствованию выпускаемых м аш ин. И не случайно м аш инами липецких дул Хам ид». С то тракторов закупила в прошлом году греческая фирма «Спека», а нынче запросила еще такую ж е партию , Н о особенно большой интерес, к липецком у универсальному тр а кто ру проявляю т во Франции. Ф ирм а «А ктиф -А вто» в марте этого года дала заявку сразу на двести тр а кто ров. Ей послали вначале шестьдесят. Тр актор понравился специалистам и руководителям фирмы, и они соглас ны увеличить заказы при условии, Т -4 0 ВЫХОДИТ ЗА РУБЕЖ И ра сошел первый Т-40, не прошло и четырех лет, теперь этот трактор м ож но встретить в самы х различных районах страны . Завод у ж е выпу стил около ста тысяч та ки х маш ин, заявки па Т -4 0 и ф актические з а ку п ки этой машины растут с каж ды м годом. В прош лом году, например, воронежское объединение «Сельхоз техника» дало заяв ку на пятьдесят тракторов, а продало более ш ести сот. Чем ж е понравился универсальный колесный трактор липчан м еханиза торам? Небольш ой по весу и га б а ритам , он очень подвиж ен, удобен в работе, обладает хорош ей произво дительностью. Н а тракторе установ лены высокоэкономичный двигатель воздуш ного охлаж дени я мощностью 40 лош адины х сил, м ногоскоростная коробка передач с большим диапазо ном скоростей, реверс на все пере дачи, задний и боковой валы отбора мощ ности с независимым и синхрон ным приводом, гидроусилитель ру ля,- Кром е того, в отличие от таки х ж е заграничны х м аш ин трактор име ет регулируемы е дорожны й просвет и колею , Ны неш ней весной в Л и п е ц ке про ходила специальная техническая конф еренция, на которую были при глаш ены м еханизаторы , представи тели научно-исследовательских ин ститутов и станций, где проходил испытание Т-40. У частни ки конф е рен ци и ’ тепло отзывались о новом тракторе. О ни заявили, что Т -4 0 хо рошо зарекомендовал себя на воз делывании пропаш ны х культур, на посеве, скаш ивании хлебов и трав, уборке сена и соломы, на транспорт ных работах, в животноводстве и д а ж е на лесозаготовках,- Э то не значит, конечно, что первая модель трактора Т -4 0 не имела ни ка ки х конструктивны х недостатков. М еханизаторы жаловались, в част ности, на то, что м аш ина в холодное время плохо заводится от электро стартера, что не меш ало бы поду мать и над улучш ением проходимо сти трактора. Э ти серьезные зам е чания были учтены конструкторами завода при выпуске новой модифи кации своего первенца — Т -40А , к о торый пошел в серийное производст во с начала этого года. Завести тракторостроителей в последнее время заинтересовались многие за рубежны е фирмы. Заместитель гл ав ного инж енера завода по экспорт ным поставкам Афанасий Сысоевич М инаев сообщил нам, что их тр а кто ры с конца прошло года экспорти рую тся в Грецию , Ф ранцию , И р ан , Д Р В . Только в этом году Т -4 0 экс понировался на различных нацио нальных и м еж дународны х выстав к а х в Польш е, Г Д Р , Венгрии, Ф ин ляндии, Норвегии, Гане. Индонезии, П аки стан е, А л ж и ре, Ц ейлоне и дру ги х странах Европы, Азии и Аф рики. В отделе сбыта завода называют м ногие иностранные фирмы, которые закуп аю т липецкие тракторы . Н е та к давно пятьдесят м аш ин было от правлено в иранский порт Басра в адрес багдадской фирмы «Алеб Аб- если завод кое-что изменит в кон ст рукции трактора. Ч то ж е не устроило ф ранцузских покупателей? Они попросили умень шить первую и вторую скорости трактора, устанавливать электрообо рудование на нем в соответствии с государственным стандартом Ф р ан ции и, наконец, окраш ивать м аш ину в более яркие тона. Все эти просьбы заказчиков приня ты тракторостроителям и. Завод у ж е сейчас собирает образцы тракторов для французской фирмы с изменен ными передними скоростями. Первая скорость сниж ена до 3,6, вторая — до 5,8 килом етра в час. Фары уста новлены не выше 70 сантиметров от земли, Н а заводе работаю т опытные лю ди, мастера своего дела, такие, к а к Илья Козлов и И в ан Л о гв и н . О пы т нейшим производственником счита ют на заводе слесаря по отделке м аш ин Евгения Д ун аев а; Рабочие хорошо понимаю т ту ответствен ность. которая возложена на них: — Н ам очень дорога честь завод ской м арки, — сказал старш ий мас тер участка Василий П е ш к о в — П о этом у мы стараемся ка ж д у ю м аш и ну тщ ательно проверйть,- Исправны й трактор долж ен работать, к а к часы. Д ев и з наш таков: «Советское — зн а чит отличное». --------- С радостью го- • ; = ворят рабочие и о том, что садро не только экспорт ные, но и все се рийные тракторы для внутреннего рынка будут от личаться с в о е й _____________________ внешней отделкой ...... . Е от м аш ин, какие выпускаю тся сей час. Н а заводе строится новый кр а сильный участок, где полностью ме ханизирую тся окраска и / суш ка. Кр ом е того, в скором времени всту пит в строй новый термический цех со всем циклом гальванопокры тия. Д етал и и узлы на поточных линиях будут подвергаться таким операци ям, к а к хромирование, фосфатирова- ние, кадмирование, луж ени е. О бо рудование для этого цеха поставят заводу наш и венгерские друзья. Воодушевленные историческими реш ениями сентябрьского П ленум а Ц К К П С С , который откры л перед за водом новые волнующие перспекти вы, липецкие тракторостроители го товятся встретить X X I I I съезд К о м мунистической партии новыми тр у довыми успехами, А. П Е Т Р О В . вкладе в отечественную селекцию свеклы красноречиво говорят такие цифры: рамонскими сортами ныне засевается в кол хозах и совхозах страны одна треть всех свеклович ных плантаций. С оветская селекция создала сорта- рекордисты , непревзойденные по сво им качествам, занимающ ие в м е ж д у народных сортоиспы таниях первые места по сбору сахара с гектар а. Э кс позиция знаком ит посетителей с ме тодами работы селекционеров. П р акти ко в сельскохозяйственного производства особенно привлекает вторая экспозиция — «Прогрессивная! технология возделывания сахарной свеклы». В оронеж ские и липецкие свекловоды с особым интересом зн а ком ятся с успехами своих земляков. Звено В. П . Колесникова из добнин ского колхоза имени Ф рунзе, приме няя прогрессивные приемы, вырастило на ка ж д о м из 124 гектаров по 250 центнеров корней. Т у т ж е дается х а рактеристика приемов и методов, к о торые обеспечили высокий урож ай . Э то — посев пунктирной сеялкой, умелое применение удобрений, ш и рокая м еханизация на всех этапах выращивания и уборки свеклы я, ко нечно, упорный труд свекловодов. Посетители выставки наглядно убеж даю тся в том, к а к уверенно прогрессивная технология ш агает по липецким и воронежским нолям. Об этом говорят стенды об успехах липчанина В. С. Голубы х из кол хо за «Советская Россия» Добринского района, воронежских механизаторов- свекловодов В. В. Чередникова из совхоза «Еланский», А , М , Галки на из совхоза «М асловский», звеньевых артели имени Ф рунзе А ннинского района и многих д руги х. П рогрес сивная технология позволила им на’ сотнях и тысячах гектаров вы ращ и вать у р о ж аи сладких корней по 280 — 320 центнеров с минимальными за тратам и ручного труда и средств. М но гие посетители выставки рас сказы ваю т о своих успехах в поряд ке обмена опытом, они говорят о той силе, которую дает им прогрес сивная технология, изучение передо *1 вого опыта. Внимательно ознакомились с м а териалами выставки специалисты се меноводческих хозяйств восьми об ластей, приехавш ие ,иа семинар по апробации сахарной свеклы, а т а к ж е участники семинара-совещ ания по за щите растений из 59 областей Рос** сийской Федерации и свекловоды* м еханизаторы В оронеж ской области, изучавшие здесь прогрессивные ме тоды уборки свеклы. М н о го полез* ного и поучительного получили на! передвижной выставке учащиеся У с - майского совхоза-техникум а Л и пец * кой области, слуш атели В о р о неж ской о&пастной ш колы руководящ их кадров сельского хозяйства. С достижениям и науки и передо* вого опыта посетителей знаком ят ве* дущ ие научные работники института сахарной свеклы и сахара — лауре ат Ленинской премии Н . А. С авчен* ко, канди дат сельскохозяйственных наук заслуженны й агроном республи* ки В. Г. Яиенко, научные сотрудни* ки И . Я. Балков, Н . Ф. Голощ апов и другие. Ф. Е В С И К О В , сотрудник бюро информации В Н И И С С ' » , * е г о д н я —д е й ь рождения комсомола Оби07ото'1"* нецкий» Елецкого района хорошо известно области. Он один из лучш их дояров. З а девять месяцев этого года он у ж е получил по 3400 килограм мов молока от коровы. Фото П. Лисенкина. комсомольца М ихаила из совхоза «Воро- животноводам нашей Школа гостеприимства Н азвание, видимо, вызовет не доумение. Действительно, м ож но ли учить гостеприимству? Д а , м ож но. Э то делаю т в учебно-кур совом ком бинате при Главном у п равлении общ ественного питания города М осквы . Ш ко л а готовит поваров, кондитеров, официантов для столовых, кафе и ресторанов столицы, Ооновной контингент учащ ихся — будущ ие официанты. П о этом у вполне правомерно наз вание «ш кола гостеприимства». Более чем пятидесяти рестора нам М осквы и гораздо больше му количеству кафе требуется еж егодно около 800 официантов, Рестораны собственными силами готовят (этим правом пользую тся только рестораны высшего клас са) всего 200 официантов, С целью ликвидации разрыва м еж ду спросом и предложением и был. создан в январе нынешнего года этот комбинат. Скоро в М оскве будет построен семиэтажны й ресторан « Д р у ж б а » , примет первых гостей самая кр у п ная в стране гостиница «Россия», реконструируется гостиница « Н а циональ».- Д л я того, чтобы в луч ш их традициях русского гостепри имства принять соотечественников и иностранны х гостей, приступили к занятиям сотни юнош ей и деву ш ек — учащ ихся ш колы офици антов. Я попросил директора ком бина та Захар а Л яки ш е в а коротко оха рактеризовать систему подготовки официантов. • «Хотелось бы, чтобы каж ды й посетитель столичного ресторана или кафе мог не только вкусно и сытно поесть, но и затратить на это к а к м ож но меньше времени (разум еется, если он спеш и т), чтобы он чувствовал себя, к а к до ма, и чтобы у него появилось ж е лание зайти в р е с т а р т еще раз», — сказал Л я кнш е в . Н еобходи мым условием для этого является высокая культура оф ицианта. В комбинате, к а к и в любой другой ш коле, начинаю т с азов. Только здесь вместо букваря (все учащиеся имеют минимум семи классное образование) начинаю т с меню, карты вин и напитков. Такова специфика. Э ти кет обслу ж и в ани я складывался десятиле тиями; О н имеет свои правила и каноны . Оф ициант должен быть привлекателен внешне (это учиты вается при зачислении в ш ко л у); быть все время рядом со столи ком, оставаясь незаметным, — так, чтобы посетитель чувствовал себя свободным и в то ж е время мог без зад ер ж ки передать заказ, Н ако нец , официант — ком м ента тор вин, блюд и закусок, его не пременная обязанность— создание ую та за столом. Н ем аловаж но и так называемое знание посуды. Это к а к для ш кольника таблица ум нож ения. Белое вино, к приме ру, наливается только в цветные рю м ки— чтобы был приятнее цвет. Привлекательность того или ино го блюда зависит от «оправы», в какой оно подается, — в обычной фарфоровой тарелке, мельхиоро вых суд ках или просто на деревян ных лотках. Здесь свои, строго определенные правила, выполне ние которы х требует хорошей подготовки и навыков. Отсюда еще одна особенность школы — практическим занятиям отводится больше времени, чем теоретическим, хотя и последние довольно насыщенны; Среди спе циальных теоретических дисцип лин — кулинария, хозяйственные вычисления, товароведение, сани тария и гигиена и, конечно, орга низация обслуживания. В школе преподаю т внешнюю и внутрен нюю политику, туризм , иностран ные язы ки — английский, фран цузский, нем ецкий. Теоретические дисциплины читаю т опытнейшие преподаватели ш кол торгового ученичества. О ни ж е принимаю т экзамены у выпускников. В новом районе М осквы , Чере м уш ках, есть ресторан, носящий то ж е название — «Черем уш ки». Это своеобразная опытная база ком бината; учащиеся проходят здесь п р а кти ку . Н о пусть не п у га ются те, кто собирается сюда зай ти: обслуж иваю т здесь ничуть не х уж е, чем в д руги х лучш их ресто ранах, скаж ем , в «Украине» или «М оскве». Ко м би н ат выпускает кв алифи ц ир ованных специалистов. Та ки х , например, к а к двадцатипя- тилетннй официант «Украины » И в ан Ч уш ки н . О н рассказал мне: —- После окончания средней школы был призван на сл уж бу в Советскую Армию . После демоби- лизацни н у ж н о было реш ать— кем быть? Случайно увидел объявле ние: «Ресторан «Укр аи н а» объяв ляет набор на шестимесячные ку р сы официантов». Профессия нра вится, хотя некоторые мои друзья относятся к ней с предубеждени ем, считая ее «нем уж ско й»,........... За четыре года работы И в ан Ч уш ки н стал официантом 5-го, са- мого вы сш его разряда. В прош лом году занял первое место на М осковском конкурсе официантов; Вместе с тремя другим и москви чами он занял второе место во Всесоюзном конкурсе — их опе редила только «ком анда» Л е н и н града. Теперь И в ан Ч у ш ки н— м а стер производственного обучения, руководит практикой официантов, вернее, последней ее стадией. А начинается п р акти ка в посудомо ечной, ка к здесь говорят, сервиз ной, где учащиеся знаком ятся с назначением различной посудьь П отом изучаю т' методы приготов ления кофе — черного, по-туре 1 *< ки, по-варш авски, с молоком № т а к далее — до десятка способов. С ледующ ая ступень — технология приготовления блюд и их оформ ление. И затем самая ответствен ная часть учебы— работа непосред ственно в зале. < Н а этом, собственно, и закан чи вается подготовка будущ их офи- циантов. Одолев все премудрости обучения, они сдаю т экзамены ав торитетной комиссии, которая при сваивает нм квалификационный разряд. Л учш ие рестораны столи цы предоставляют работу моло дым официантам — выпускникам школы гостеприимства, Г. Г А Л К И Н , корреспондент А П Н ,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz