Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

% Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я Б октября Й 964 г., Н 2 3 5 (3 1 2 9 1 Н А В С Т Р Е Ч У П Л Е Н УМУ ЦК КПСС & Ж ЗА МЕЖОЙ СТАНЦИИ ОПЫТНОЙ На елец­ ких ПОЛЯХ располож е- иа опытная станция Всесоюзного на­ учио-исследовательского института картофельного хозяйства. Большие задачи стоят перед ее коллективом, учеными. Они призваны выводить но­ вые высокоурожайные сорта карто­ феля и улучшать старые, обеспечи­ вать хозяйства сортовыми семенами, широко применять механизацию, внедрять достижения науки и пере­ дового опыта. На примере станции должны учиться многие. А как справ­ ляются с этим картофелеводы-опыт­ ники? — Мы вывели несколько сортов. Это «воронежский», «южанин». Они дают хорошие урожаи. Скоро новые сорта, выведенные у нас, пройдут го­ сударственные сортоиспытания, — рассказывает директор станции М. И. Мартынова. Слов нет, селекционная работа проводится не только в лаборатории, но и на полях видны плоды поисков, исследований. Здесь ежегодно полу­ чают хорошие урожаи. Нынче, напри­ мер, сортовой Картофель дает по 176 центнеров с гектара. Его возделыва­ ют механизированные звенья А. С. Клокова, В. И. Евлахова и Т. В. Кло­ кова, работающие по методу Кузне­ цова. Основа их успеха — правиль­ ная обработка почвы, умелое исполь.. зование органических удобрений в со­ четании с минеральными туками, сор­ товые семена, тщательный уход за посевами. Но то положительное, что сделали опытники, не может скрыть серьез­ ных пробелов в научной и производ­ ственной работе станции. Главный недостаток — слабая связь станции с хозяйствами области. За примером далеко ходить не на­ до. Вот он. Поля опытной станции и совхоза «Чибисовский» разделяет межа. Земли тут и там одинаковые. Казалось бы, не должно быть боль­ шой разницы в урожайности. Но на самом деле не так. На опытной станции картофеля собирают по 176 центнеров с гектара, урожай почти в полтора раза превы­ шает плановый. А в совхозе «Чиби­ совский» прошлой осенью гектар с го­ рем пополам дал по 40 центнеров. Нынче урожай несколько лучше, но он далек от уровня, достигнутого со­ седями. Могут возразить: нельзя, мол, сравнивать совхоз с опытной станци­ ей. В «Чибисовском» картофель— второстепенная культура, у опытни­ ков — основная, ведущая. Пусть бу­ дет так. Специализация, конечно, иг­ рает большую роль в повышении уро­ жайности. Тогда возьмем производство зерна, которое является основой основ. В текущем году опытно-производствен­ ное хозяйство станции собрало на круг с гектара по 19 центнеров зер­ на. Удались все культуры: озимая пшеница дала—19,4 центнера, яч­ мень — 17, овес—23, просо—25, гре­ чиха — 1#5 центнера с гектара. В «Чибисовском» же зерновых собра­ но лишь по 8 центнеров с гектара. В чем причина? Попробуем разобраться. Три года назад Чибисовское отделение совхо­ за влилось « опытно-производствен­ ное хозяйство станции. И перемены не замедлили сказаться. — В совхозе гектар земли едва да­ вал четыре центнера зерна,—вспоми­ нает М. И. Мартынова.—А у нас он стал в несколько раз богаче. Чибисовские земли прежде считзл» малопродуктивными. Но их преобра­ зила высокая агротехника, внесение навозно - земляного компоста, сорто­ вые семена, усилия специалистов. А в совхозе? Работники станции отмежевались от соседа, который никак не встанет на ноги. Уже в этом году можно было сделать многое по подъему культуры земледелия, внед­ рению в производство высокоуро­ жайных сортов. В прошлом году со станции было отпущено чибисовцам 660 центнеров элитных и сортовых семян картофеля сортов «раннего приекульского» и «берлихннгена». Но доброе начало до конца не довели. Под посадку следо­ вало отвести лучшие участки. А в «Чибисовском» разместили сортовые посевы на полях сильно засоренных осотом. В совхозе не раз бывали заведующий отделом агротехни­ ки П. П. Коробов, старший научный сотрудник отдела семеноводства Т, М. Короткова, но результатов эти посещения никаких не дали. В повышении урожайности карто­ феля важная роль принадлежит удобрениям. Хорошо зарекомендова­ ли себя на полях опытной * станции навозно-земляные компосты, обога­ щенные минеральными туками. К сожалению, в других хозяйствах компосты не применяются. Можно, конечно, научить соседей, как приго­ товить компостное удобрение. Но на­ учные работники станции не хотят обременять себя лишними заботами. Специалисты станции редко быва­ ют на картофельных полях колхозов и совхозов, мало занимаются кон­ кретной работой с людьми, не ведут активной борьбы за внедрение в про­ изводство нового, передового. В Елецком и Становлянском управле­ ниях десятки хозяйств при возделы­ вании картофеля не применяют пере­ довые агроприемы. Лишь механизи­ рованное звено Л. Быковой из совхо­ за «Становлянский» работает по ме­ тоду Кузнецова. Немало недостатков на производ­ ственных участках самой станции. В бригаде А. П. Клокова, например, на 20 гектарах после подборки и обмо­ лота валков осталось в соломе 80 центнеров зерна. На ржаном массиве в 86 гектаров потери превысили три центнера с гектара. В бригаде В. Е. Быкова загублено хлеба в два раза больше. Комитет партийно-государст­ венного контроля наказал виновных. Невольно напрашивается вопрос: как же на опытной станции допустили подобную бесхозяйственность? Корень всех бед на уборке—плохое использование техники. В бригаде А. П. Клокова было 600 гектапов го роха, ржи, озимой пшеницы. Подби­ рали и обмолачивали хлеба 10 ком­ байнов. Нагрузка на каждый агрегат маленькая, тем не ь..нее механизато­ ры не уложились в сжатые сроки. — Мешали дожди, — оправды­ вается бригадир. Но в них ли только дело? Плохая организация труда, нерасторопность, благодушие — вот что привело к по­ терям. Комбайнеры П. И. Датченков, Ф. И. Бутов, Н. В. Карасев и другие рассказывают о неудовлетворитель­ ном обслуживании агрегатов. Как-то в погожий день на уборку ячменя по­ слали четыре комбайна. Участок в 30 гектаров можно было скосить за не­ сколько часов. Но механизаторы по­ чти весь день простояли без дела: ни­ кто не обеспечил их автотранспортом для отгрузки зерна. Руководители станции ссылаются на недостаток машин. Действитель­ но, их не хватает. Однако, имеющиеся грузовики используют неразумно. Тут додумались разгружать зерно’не на загонке, а на дорогах. Это дела­ лось так. Не автомобили подходили к комбайнам, а комбайны—к ним. Тра­ тили попусту золотое время, и толь­ ко. — На разъезды уходило три—че­ тыре часа в день,—говорят комбай­ неры. Кто же так бездумно «усовершен­ ствовал» организацию труда? Первы­ ми внедрили «новшество» шоферы с молчаливого согласия руководителей. Оказывается, таким негодным путем в опытно-производственном хозяйст­ ве вели борьбу с приписками в путе­ вых листах водителей, а удар при­ шелся по урожаю. Странные порядки «а опытной станции. Тракторы загружены впол­ силы. В бригаде А. П. Клокова семь дизелей, и все по ночам простаивают: нет сменщиков. Немудрено, что и де­ ла на станции не блещут. За 17 дней поднято лишь 40 гектаров зяби. При таких черепашьих темпах бригаде потребуется полгода на подготовку почвы под будущий урожай. В брига­ де В. Е. Быкова не заскирдована со­ лома на 200 гектарах, до сих пор не убрано 180 гектаров кукурузы, к вспашке зяби только приступили, а ее должно быть поднято 900 гектаров. В поле ночью не увидишь огоньков: тя­ желые тракторы стоят на приколе из- за нехватки механизаторов. На станции медленно убирают кар­ тофель. Вот что довелось услышать в кабинете директора. Сюда зашел взволнованный руководитель меха­ низированного звена А. С. Клоков. —Я не знаю, что делать,—жало­ вался он.—Надо копать картофель, а трактор не тянет. Ведь так можно по­ губить добрый урожай! Его тревога понятна. Картофель выкопан только на 53 гектарах из 97, Темпы очень низкие. По вине механи­ ка В. А. Меленина и главного инже­ нера В. В. Савкина машины работа­ ют на износ. Трактор, о котором го­ ворил звеньевой, можно было забла­ говременно подготовить к копке кар­ тофеля. Но об этом никто не поза­ ботился. Была возможность подкре­ пить механизированное звено новой техникой, да руководители не пошли ему навстречу. Во всех недостатках и промахах, имеющих место в руководстве науч­ ной и производственной работой станции, повинна партийная орга низация во главе с секретарем Т. М. Коротковой, группа содействия партгооконтро л ю. Предсе д а т е л ь группы П. П. Ко­ робов и общественные контролеры знали о больших потерях хлеба на уборке, но проходили мимо, прояв, ляли беспринципность. Партийная организация, по сущест. ву, оказалась в стороне от пропаган­ ды и внедрения передового опыта, смирилась с бесхозяйственностью. Ведь на заседании партбюро и на собрании коммунистов ни разу не заострялся вопрос об оказании дей­ ственной помощи колхозам и совхо­ зам, возделывающим картофель. Вопрос об улучшении семеновод, ства картофеля, о внедрений про­ грессивной технологии следовало бы вынести на обсуждение советов Елец­ кого и Становлянского колхозно-сов­ хозных производственных управле­ ний. Кто глубоко заинтересован в по- вышении урожайности, росте произ­ водительности труда и снижении се­ бестоимости картофеля, тот всегда найдет пути к намеченной цели. А ру­ ководителям и коммунистам опытной станции, видимо, мешает делать это межведомственная стена. И. ГУБИН, соб. корр. «Ленинского знамени». И з п р а к т и к и р а б о т ы м е х а н и з и р о в а н н ы х з в е н ь е в Кукуруза: у р о ж а й — 4 0 0 ц е н т н е р о в , с е б е с т о и м о с т ь ц е н т н е р а с и л о с а — 1 7 к о п е е к Много сил и энергии вкладыва­ ет в любимое дело доярка сов­ хоза «Конь-Колодезский» Задон­ ского производственного управле­ ния Л. И. Бухоиова. За девять месяцев текущего года она надои­ ла от каждой закрепленной коро­ вы более чем по 3.000 килограм­ мов молока. Лидия Ивановна — ударник коммунистического тру­ да. НА СНИМКЕ: Л. И. Бухонова. Фото Л. Черкашина. Восемь лет я выращиваю куку­ рузу на силос. За это время при­ обрел немалый опыт и полюбил свое дело. Приятно бывает на ду­ ше, когда видишь, что на твоем участке вырос поистине «зеленый лес» — целое богатство. Ведь ку­ куруза — это основа кормовой базы, это мясо, молоко. Радует меня и моих товарищей по труду нынешний урожай. Каждый гек­ тар дает не меньше 400 центнеров зеленой массы. Причем, центнер кукурузы обходится совхозу в 17 копеек при плане 47. Такой результат достигнут бла­ годаря напряженной работе всего коллектива звена, хорошей орга­ низации труда. Раньше в состав кукурузоводческого звена входи­ ли два тракториста. Весной им выделялся стогектарный участок земли. Своими силами они только сеяли и обрабатывали посевы. Подготовку почвы проводили дру­ гие механизаторы, убирать уро­ жай звену также помогали. Такая форма организации труда имела ряд отрицательных сторон. Трактористы, которые пахали зябь под кукурузу, не были за­ интересованы в получении высо­ кого урожая, а поэтому не стре­ мились в срок и хорошо обрабо­ тать участок, тем более удобрить А МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ Совхоз «Покрово-Казацкий» Лебе­ дянского производственного управле­ ния был организован на базе отстаю­ щих колхозов. От них в наследство нам достались примитивные небла­ гоустроенные птичники, да около трех тысяч голов птицы. С тех пор прошло около четырех лет. За это время построено несколько хороших широкогабаритных птичников. В них размещено 25 тысяч голов взрослой птицы и около 20 тысяч молодняка. Совхоз специализируется на производстве яиц и птичьего мяса. В этом году на птицекомбинат сдано .15 тысяч петушков, живым весом около килограмма каждый. Птицеводство в основном сосредо­ точено во втором отделении, где уп­ равляющим Н. И. Поляков. Здесь в хороших, добротных помещениях размешена 21 тысяча несушек и весь молодняк. Еще зимой, когда подводились прошлогодние итоги, на птицеферме состоялся большой разговор о том, как улучшить содержание птицы, по­ высить яйценоскость. Птичницы дали слово в этом году получить от каж­ дой несушки по 120 яиц. Слово их не разошлось с делом. За восемь меся­ цев В. П. Мелихова, А. И. Дубинина получили по 119 яиц, а М. П. Архи­ пова, Ю. С. Волкова уже выполнили годовое обязательство, получив по 120 яиц от каждой несушки. С нача­ ла года в отделении от каждой ку­ рицы получено по 108,6 яйца. Таких показателей наши птицево­ ды достигли благодаря отличному кормлению птицы и уходу за нею. Они твердо помнили о том, что толь­ ко при правильном кормлении кур можно добиться хорошей продуктив­ ности. Вот примерный рацион корм­ ления взрослой птицы, который мы применяем на своей ферме: комби­ корм—80 граммов, зерно—40 грам­ мов. мясо — 8 граммов, рыбий фарш — 20 граммов, зелень — 50 граммов, обрат — 10 граммов. Даем также мел и костную муку. Ракушка и пе­ сок постоянно находятся в кормуш­ ках. Молодняк в возрасте от 30 до 150 дней кормим четыре раза. Причем, два раза — мешанкой, и два — зер­ ном-. Зерно перед скармливанием обязательно проращивается. При кормлений птицы стараемся .не до­ пускать .отступлений от рациона, раз­ нообразить виды кормов. Так, напри­ мер, из животных кормов птица по­ лучает мясо или рыбу, из витамин­ ных кормов: летом—зелень однолет­ них и многолетних трав, а зимой — силос, гидропонную зелень, сенную муку. Особое внимание обращаем на кормление птицы, яйцо которой идет на инкубацию. В рацион этих кур вводим обрат, морковь. Не случайно птицесовхоз «Сторожевский» Дэн- ковского производственного управле­ ния инкубационное яйцо предпочи­ тает брать у ндс. В приготовлении высококачествен­ ных кормов большая заслуга рабо­ чих кормоцеха Н. Холчевой, Л. Зай­ цевой, П. Алексейцеьа, А. Кузнецо­ ва. Ими руководит опытный зоотех­ ник — заведующая кормоцехом А. А. Грибанова. Очи своевременно и в нужном количест­ ве доставляют корм как взрослой птице, так и молодняку. В этом году получено 129 тысяч цыплят. А вот сохранность невели­ ка. Как ни внимательно смотрим за цыплятами, как ни стараемся их хо­ рошо кормить и создавать условия для развития, сохранить удалось лишь 70 процентов выведенных цып­ лят. Все дело в отсутствии надлежа­ щих помещений. У нас в цыплятнике на каждом квадратном метре разме­ щено до 50 цыплят. Летом из-за от­ сутствия помещений приходится ма­ леньких цыплят выводить в поле. Между тем, вот уже третий год в совхозе строится цыплятник. За эго время уже трижды сменилось назва­ ние строительной организации, а конца все не видно. Механизация птицеферм также ос­ тавляет желать лучшего. Ее должно осуществлять Лебедянское объедине­ ние «Сельхозтехника». Они планиро­ вали механизировать два новых ши­ рокогабаритных птичника. Однако планы остались на бумаге. Вначале специалисты «Сельхозтехники» вооб­ ще не хотели браться за эту работу, потом взялись, но дело почти не дви. жегся. Пришло время переводить молод­ няк в птичники, а они не готовы. Кстати, теперь о втором птичнике перестали и разговаривать. — Хотя бы один сделали, и то хо­ рошо,— говорят птичницы. Надо сказать, что и в производст­ венном управлении о нас редко вспо­ минают. Несвоевременно завозят жмых, не присылают оборудование для птичников. Все эти недостатки мешают успешной работе. Т. КОЖЕВНИКОВА, зоотехник второго отделения совхоза «Покрово-Казацкий». Целый птичий городок возводят строители Елецкой передвижной механизированной колонны в сов­ хозе «Донской» Задонского про­ изводственного управления. В зи­ му около 30 тысяч кур будут раз­ мещены в светлых типовых поме­ щениях. НА СНИМКЕ: монтажники мех- колонны тт. Комаровцев и Труби­ цын монтируют плиты покрытия на одном из птичников. Фото В. Кузнецова. П е р в ы й и о ми ц и н ЕЛЕЦ. (Соб. корр. «Ленинского знамени»). На Воронецком спиртза- воде пущен в эксплуатацию цех по производству сухого биомицина. Но­ вейшее оборудование размещено в просторном корпусе. Здесь установ­ лены мощные рДспылители-сушилки, которые впервые используются на сушке антибиотиков. Процесс изготовления биомицина — это сложное производство и тре­ бует от рабочих и специалистов глу­ боких знаний, практических навы­ ков и особой прилежности. Стоит сделать малейшее отступление от технологии, весь труд пропадет. По­ пали в среду невидимые пылинки, грибок не будет расти. В новом цехе и люди новые. Про­ фессиональную подготовку на дру­ гих биомицинных заводах прошли технолог Р. Рогозин, химик Н. Урю- пина, слесарь Н. Осипов. На выучку к опециалистам-коллегам ездили в Москву начальник цеха Е. П. Ели- заренко, старший микробиолог 3. И. Дрякина. Теперь они творчески тру­ дятся над улучшением технологиче­ ского процесса и совершенствовани­ ем отдельных узлов. Коллектив цеха ставит перед собой задачу — освоить производство ан­ тибиотиков на заводских отходах. Это даст значительную экономию государственных средств. Цех выработал первый биомицин. Это сухой коричневатый порошок. Его поступило на склад 32 килограм­ ма. За год Воронецкий спиртзавод будет давать для колхозов и совхо­ зов области три тонны антибиоти­ ков. Этот препарат предохранит от заболеваний тысячи голов скота и птицы, ускорит их развитие, повысит продуктивность. К у р с ы ш о ф е р о в в с о в х о з е Совхоз «Память Ленина» Липец­ кого управления — молодое хозяй­ ство. Ощущается недостаток шофе­ ров. / Администрация совхоза решила организовать курсы шоферов. Уже оборудована классная комната. Практические занятия по разбор­ ке автомобиля, слесарным работам курсанты проводят в мастерской совхоза. Здесь много внимания уде­ ляет курсантам заведующий меха­ нической мастерской т. Струков. Н. ОЩЕНКОВ, курсант. его. Им нужно было количество вспаханных гектаров. То же самое можно сказать ,и о механизато­ рах, которые помогали нам уби­ рать кукурузу. В прошлом году дирекция сов­ хоза решила расширить постоян­ ный состав механизированных звеньев, закрепить необходимую технику, чтобы они могли своими силами от начала до конца выра­ щивать культуры. В моем звене теперь пять механизаторов. У нас имеется два тяжелых трактора и два колесных, зерновой комбайн и два силосоуборочных, набор почвообрабатывающих м а ш и н . Мы взялись выращивать, помимо 230 гектаров кукурузы, 50 гекта­ ров подсолнечника и 169 гектаров однолетних и многолетних трав. Борьбу за высокий урожай на­ чали с августа прошлого года. Пока мы с комбайнером А. П. Кокоревым убирали урожай, трак­ тористы Н. П. Прибытков и В. Н. Белокопытов поднимали зябь. Па­ хали на глубину 32 сантиметра. На каждый гектар, предназначен ный под кукурузу, внесли по 1,5 центнера суперфосфата и по ( центнеру калийной соли. После зябь обработал» по методу полу­ пара. Это позволило хорошо вы­ ровнять участок, сохранить вла­ гу в земле. Зимой часть механизаторов зве­ на занималась ремонтом техники, другая часть работала на вывоз­ ке перегноя на поля. Всего мы внесли в почву 800 тонн местных удобрений, но не на всю площадь, а на 40-гектарный участок. Если же этот навоз разбросать по все­ му полю, то каждый гектар полу­ чит мизерную долю удобрений и пользы от них будет очень мало. Мы и впредь будем вносить навоз на небольшие участки, но пол­ ную норму. Это позволит за не­ сколько лет хорошо унавозить землю. Зимними вечерам» мы занима­ лись на курсах ,4 изучали основы агрохимии, передовой опыт меха­ низированных звеньев по возде­ лыванию пропашных культур. Ранней весной всем звеном прак­ тически отработали приемы сева кукурузы квадратно-гнездовым способом. Дело это не новое, но еще раз повторить, что знаешь, не лишне. Это помогло нам в ко­ роткий срок посеять кукурузу и получить отличные квадраты. Та­ кую оценку дала комиссия совхо­ за, которая проверяла нашу ра­ боту. За получение точных квад­ ратов заработная плата нам на этом виде работы была повыше­ на на 40 процентов. Могут спросить: «А как с сор­ няками, которые были в гнездах, их ведь культиватором не возь­ мешь?». С ними мы вели химиче­ скую борьбу. Все плантации обра­ ботали гербицидами с самолета. Это позволило уничтожить значи­ тельное количество сорняков, уменьшить затраты .на междуряд­ ную обработку посевов. Если раньше мы культивировали меж- дурядия четыре раза, то в этом году двух обработок оказалось достаточно. Хочу отметить и другой важный химический продукт, который по­ зволил нам поднять урожайность кукурузы. Я уже говорил, что мы вносили в почву минеральные и местные удобрения. А во время междурядных обработок подкор­ мили растения карбамидом из расчета 40 килограммов на гек­ тар. Карбамид содержит большое количество азота, необходимого для образования зеленой массы кукурузы. После такой подкормки кукуру­ за росла не по дням, а по часам. Характерен такой факт. Наш» плантации расположены почти ря­ дом с плантациями известного ку. курузовода области И. Мухина. Вначале у него кукуруза была лучше, а потом отстала от нашей. Мы считаем, что здесь сыграл свою роль карбамид. Кукурузу мы убираем двумя комбайнами. Работают они груп­ повым методом. Это дает воз­ можность лучше организовать от­ возку измельченной зеленой мас­ сы, техническое обслуживание аг­ регатов. Норма на комбайн — 3,5 гектара, а мы скашиваем по 7 гектаров в день. В этом большая заслуга шоферов Серафима Нар- това, Виктора Нартова и других. Ведь силосоуборочный комбайн работает тогда, когда под его \] транспортером находится автома­ шина. Наши шоферы быстро обо­ рачиваются, и нам их ждать не приходится. Несколько слое о способе сило- \] сования. Раньше в нашем совхозе кукурузу закладывали в курганы. И что же получалось? Курганы сильно промерзали и чуть ли не треть силоса пропадала. Нам, ку­ курузоводам, больно было видеть это, потому что пропадали наши труды. Теперь у нас отказались от такого метода. Весь силос закла-» дьгваем в траншеи. Делаем их са­ ми. : Сейчас мы уже заканчиваем ко­ совицу кукурузы. Только с наше­ го участка в силосные ямы по­ ступило более 6 тысяч тонн деше­ вого сочного корма. Оплата труда механизаторов построена таким образом. Со­ гласно технологической карте, нам установлен фонд зарплаты на вы­ ращивание кукурузы в размере 2569 рублен. За каждый получен­ ный центнер силоса нам должны заплатить по 6,5 копейки. Предва­ рительные подсчеты показывают, что мы соберем со своего участка примерно 80.000 центнеров зеле­ ной массы. Помножим их на 6,5 копейки и получим 5.200 рублей. Следовательно, заработная плата у нас как бы удваивается: вместо 2569 рублей, мы получим 5200 рублей. Большие планы у иас «а буду­ щее. В 1965 году думаем собрать с каждого гектара не менее 500 центнеров зеленой массы кукуру­ зы и довести себестоимость каж­ дого центнера до 10 копеек. Воз­ можности для этого есть. У нас уже вспахана зябь, значительные площади ее удобрены. А главное, у нас имеется опыт применения химических продуктов для повы­ шения урожайности, и все меха­ низаторы материально заинтере­ сованы в увеличении сборов зеле­ ной массы кукурузы. Советские люди готовятся до­ стойно встретить 47-ю годовщину Великого Октября и предстоящий Пленум ЦК КПСС. Трудовые ус­ пехи звена мы также посвящаем этим знаменательным событиям в жизни нашей страны. Н. БЕЛОКОПЫТОВ, звеньевой совхоза «Коммунар» Усманского управления. Вопросы бы та—в центр внимания ления прошли отчетно-выборные профсоюзные собрания. В профсоюз­ ные комитеты артелей избраны гра­ мотные товарищи, большинство из них имеет высшее и среднее специ­ альное образование. Например, в колхозе имени Ленина председателем профсоюзного комитета избрана 3. К. Позднякова, член КПСС, работаю­ щая агрономом и имеющая высшее образование: в колхозе имени Круп* ской — А. С. Крутских, механик, имеющий среднее специальное обра­ зование. На собраниях выступавшие гово­ рили о том, что профсоюзные орга­ низации мало заботятся о разверты­ вании соревнования за коммунистиче­ ский труд среди тружеников полей и ферм, о создании им необходимых культурно-бытовых условий. В нашем управлении еще не вошло в практи­ ку, чтобы в колхозы приезжали ма­ стера комбината бытового обслужи­ вания для приема заказов на пошив и ремонт одежды и обуви. В боль­ шинстве колхозов нет парикмахер­ ских. Неудовлетворительно поставле­ на торговля товарами первой необхо­ димости, Вопросы быта необходимо систе­ матически обсуждать на заседаниях профкомов и профсоюзных собрани­ ях, вырабатывать и осуществлять эффективные меры по улучшению этой работы. Н. ПОДЛУЖНЫЙ, председатель профкома Добринского производственного управления. П о м а т е р и а л а м „ Л е н и н с к о г о з н а м е н и * , К У Д А^ С Б Ы В А Т Ь Так называлась корреспонденция, опубликованная в нашей газете 5 сентября с. г. В ней рассказывалось о том, что заготовители плохо орга­ низовали приемку овощей, выращен­ ных в пригородных совхозах. Как сообщил в редакцию началь­ ник областного управления произ­ водства и заготовок сельскохозяйст­ венных продуктов т. Матовых, ос­ новная причина срыва заготовок овощей состоит в том, что заготови­ тельные организации вовремя не подготовились к этой важной кампа­ нии. Необоснованные отказы этих организаций в приемке овощей при­ вели к тому, что огурцы и помидоры на плантациях в совхозах и колхо­ зах перезревали и теряли товарные качества. С целью улучшения качества сда­ ваемых овощей, своевременной убор­ ки и сортировки их решением сель- 0 В О Щ И ского и промышленного облисполко­ мов в колхозы и совхозы из городов и рабочих поселков области направ­ лено около 6000 человек. Для исключения фактов необосно­ ванного отказа в приемке овощей от колхозов и совхозов от областного управления по качеству сельхозпро­ дуктов выделен постоянный инспек­ тор, который определяет качество поступающих овощей. Его решение является окончательным и обяза­ тельным как для сдатчиков овощей, так и для заготовителей. Липецким горкомом КПСС и гор­ исполкомом на состоявшемся в сен­ тябре с. г. совещании заготовителей и директоров пригородных совхозов вынесено решение о' беспрепятствен­ ной приемке овощей и выделено до­ полнительно на транспортировку их 60 автомашин. Т’Ж' ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ -7 « С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а | *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz