Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ Т октября 1964 г., М 231 (3125) Н а в с т р е ч у П л е н у м у Ц К К П С С СОРТ, А Г РОТЕХНИКА , УРОЖ АИ б И / Ы р щ в - П 1 А 1 Г А Т В комплексе агротехнических прие мов, направленных на интенсивное ве дение земледелия, исключительно важ ное значение имеет правильный подбор сорта той или иной культуры, точнее говоря, переход на возделывание новых высокоурожайных сортов. Отрадно, что за последние годы наши замечательные специалисты создали поистине богатыр ские сорта озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. Мне хочется поговорить об агротехни ке возделывания, о преимуществе новых сортов, в первую очередь — озимой пше ницы — самой ценной зерновой культу ры. Озимая пшеница Озимая пшеница более требователь на к условиям роста, чем рожь. Осенью и весной в своем развитии она отстает от ржи. Поэтому очень важно, чтобы до наступления холодов посевы ее хорошо укрепились, раскустились. Пше ница хуже, чем рожь, переносит низкие температуры. Если в области узла ку щения рожь переносит минус 25 граду сов, то пшеница—только 15. При разра ботке агротехнических мероприятий спе циалистами биологические особенности озимой пшеницы совхоза учтены. Раз мещая пшеницу по занятому пару, под бираем лучшие предшественники — обычно сеем после гороха, многолетних трав, кукурузы, предназначенной на зе леный корм. Промежуток между сняти ем урожая парозанимающих культур и посевом озимой пшеницы составляет 20 —30 дней. За этот короткий срок надо успеть хорошо подготовить почву. Объ ем работы в этот период большой — ведь все озимые культуры у нас размещают ся по занятому пару. Занятый пар под посев озимой пшеницы готовится так: по мере освобождения площадей из-под па розанимающей культуры поле дискуем дисковыми лущильниками на глубину 4—5 сантиметров. На поверхности соз дается мульчирующий слой, он охраня ет влагу от испарения. Горох, как изве стно, оставляет в почве 100—130 кг азо та на гектаре, поэтому в это поле навоз не вносим. После других предшественни ков поле удобряем из расчета на гектар: 20 тонн навоза, 150 кг суперфосфата и 100 кг хлористого калия. Высеваем семена озимой пшеницы первого класса посевного стандарта с чистотой и всхожестью не ниже 95 про центов, Перед посевом подвергаем их воздушно-тепловому обогреву, протрав ливаем гранозаном (100 г препарата на центнер семян), а в день посева се мена обрабатываем фосфоробактерином. Он активизирует в почве фосфаты, по вышает усвояемость их растениями. Этот агроприем, по наблюдениям специали стов совхоза, дает прибавку на гектаре до двух центнеров зерна. Озимая пшеница — культура, с посе вом которой нельзя запаздывать. Высе ваем ее, как правило, одновременно с рожью, или даже несколько раньше. Ес ли же наблюдается массовое распрост ранение гессенской мухц, пшеницу сеем несколько позже, чтобы вредители не могли отложить яички на всходах пше ницы. Сроки сева озимой пшеницы в совхозе— 15—25 августа. Способ сева— узкорядный. Чтобы углубить узел куще ния, и, таким образом, повысить морозо стойкость озимой пшеницы, заделываем семена на глубину 6—7 см. В тех случа ях, когда при посеве почва недостаточно уплотнена, прикатываем ее тяжелыми катками с боронами в агрегате. Делает ся это для того, чтобы предотвратить об рыв корневой системы при осадке почвы. Одновременно с семенами вносим в ряд ки гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг на гектар. Это способству ет усилению роста пшеницы и накопле нию сахаров для лучшей зимовки расте ний. г-----|ЕПЕРЬ поговорим о сортах зер- ^ И новых культур, и прежде всего, Чик озимой пшеницы. Иметь в посе вах новые высокоурожайные сорта — а эта задача считается сейчас одной из главных — значит при той агротехнике, которая есть, можно резко повысить ва ловые сборы зерна. В 1964 году в поисках лучших сортов для нашей почвенно-климатической зо- Рас сказывает и. п. к сенз, директор совхоза „Петровский*4, кандидат сельскохозяйственных наук ны в совхозе высевались на 1450 гекта рах сорта озимой пшеницы «миронов ская-808», «безостая-1», «червонная» и «степная-135». Средний урожай озимой пшеницы составил 27,2 центнера с гек тара. Интерес вызывают данные урожайно сти по сортам: Сорт л л о .. X °>х _ «мироновская-80&» « и е: С 217 « 'Л X «1 о “ о. > 36,7 «безостая-1» 296 37,0 «червонная» 167 18,4 «степная-135» 776 22,8 Из приведенных данных видно, что на- ивысшую урожайность в условиях совхо за дали сорта «мироновская-808» и «без- остая-1». Средняя урожайность этих двух сортов—36,8 центнера с гектара. А средняя урожайность «червонной» и «степной-135» — 22,1 центнера. Из-за сравнительно низкой урожайности по следних двух сортов совхоз недобрал в озимом клине по 14,7 центнера зерна с гектара. Надо признать, что районированию сортов в нашей области уделяется недо статочно внимания. В течение последних 3—5 лет в области были районированы продовольственных зерновых культур в нашей области озимая пшеница — ос новная культура. И нам надо настойчи во внедрять высокоурожайные сорта, чтобы в ближайшие год—два резко уве личить производство товарной пшеницы. Хотелось подробнее поговорить о сор те «безостая-1». Этот сорт озимой пше ницы для нашей области не райониро- „Без хорошо постав ленного семеноводства не может быть куль турного земледелия". Я. С. Х Р У Щ Е В ван, он не обладает достаточной морозо стойкостью. Не так давно мне предста вилась возможность беседовать с акаде миком П. П. Лукьяненко по вопросу рай онирования сортов озимых пшениц. Он советовал высевать в условиях нашей области сорт «мироновская-808». В отно шении сорта «безостая-1» академик ска зал, что он не обладает достаточной мо розостойкостью и не следует распростра нять его в Липецкой области. НА СНИМКЕ: очистка семенного зерна в совхозе. Ф ото М. Викторова. сорта озимых пшениц: «степная-135», «червонная», «ульяновка» и только на 1964 год впервые районирован сорт сильной пшеницы — «мироновская-808». Практика совхоза убедительно показы вает, что сорта эти, кроме «миронов ской», довольно посредственные. Совер шенно непонятно, почему «червонная» попала в ценные сорта? Урожайность ее совсем невысокая — 18,4 центнера. Этот сорт сильно поражается ржавчиной, не устойчив против полегания. Одни эти не достатки уже не дают оснований гаран тировать высокий урожай. Сорта озимых пшениц «степная-135» и «червонная», выведенные наууно-иссле- довательским институтом имени Докуча ева для центрально-черноземной зоны, в настоящее время ни в какой мере не удовлетворяют производство. Других, более урожайных сортов, ученые инсти тута не предлагают. Поэтому не случай но, что в областях Черноземья высева ются сорта пшеницы «безостая-1», «ми роновская-808», «мироновская-264», «бе- лоцерковская-198», «одесская-3», райо нированные для Украины и Северного Кавказа. Пора уже и нам иметь районирован ные высокоурожайные сорта. Ведь из Отменной уродилась кукуруза сорта НА СНИМКЕ: уборка кукурузы. «одесская-10». Фото М. В икторова. Однако в посевах нашего совхоза имеется сорт «безостая-1». В нынешнем году, как говорилось выше, «безостой-1» собрано по 37 центнеров с гектара. Вымерзания посевов замечено не было. Но надо иметь в виду несколько отлич ную агротехнику, примененную в совхо зе для этого сорта. Зная о недостаточной устойчивости к морозам этого сорта пшеницы, мы прежде всего позаботились о том, чтобы посевы в зиму ушли хоро шо развившимися, нормально раскусти лись. На основании опытов наши специали сты пришли к заключению, что можно значительно повысить морозостойкость «безостой-1» за счет осенней подкормки растений минеральными удобрениями. Прошлой осенью в конце сентября мы подкормили озимые с самолета. Расчет такой: на гектар внесли 0,8 центнера су перфосфата, 0,7 центнера хлористого ка лия и 0,6 центнера аммиачной селитры. За счет внесения в почву фосфора и ка лия повышается концентрация клеточ ного сока, несколько обезвоживается протоплазма, вследствие чего повышает ся морозостойкость растений. Ранней весной снова подкормили посевы «безо стой-1» аммиачной селитрой и гранули рованным суперфосфатом из расчета по одному центнеру того и другого удобре ния на гектар. Добавим к этому, что пшеница была размещена по хорошему предшественнику — гороху, посев про изводился в лучшие агротехнические сроки, норму высева довели до 300 кило граммов на гектар. Все эти агротехниче ские меры, безусловно, сказались на урожайности. В этом году мы продолжа ем проверку возможности посевов ози мой пшеницы сорта «безостая-1». Ее мы посеяли под урожай будущего года на 320 гектарах. Я совсем не за то, чтобы районировать у нас «безостую-1». Но совхозные специалисты, кажется, нашли правильный комплекс агротехнических мер, урожаи получаем отличные, изго нять ее из посевов пока не думаем. В связи с сортом «безостая-1» вот что я еще хочу сказать. В нынешнем году об ластное управление хлебопродуктов от казалось принять от совхоза пшеницу этого сорта, уродившую по 37 центнеров зерна с гектара, как сортовую. Отказ мотивирован тем, что «безостая-1» не районирована в области. А «червонная» с урожайностью, вдвое меньшей, пошла сортовой. Спрашивается, где же логика? Раз для наших хозяйств семена этой пшеницы считаются непригодными, то почему бы их не отправить в те области, где они районированы? Такая постанов ка вопроса с сортовым районированием не способствует размножению высоко урожайных сортов. В своем совхозе мы по-иному решаем задачу размножения семян озимой пше ницы сорта «мироновская-808». Наша цель — в ближайшие два года полно стью заменить в области сорта пшениц «степная-135» и «червонная» на «миро- новскую-808». Для этого созданы реаль ные возможности. Собранный нынче с 217 гектаров урожай «мироновской-808» составил почти 8 тысяч центнеров. В зи му совхоз засеял этим сортом 1430 гек таров, отпустил другим хозяйствам об ласти семян на 1500 гектаров посевов. При той урожайности, что получена в совхозе в нынешнем году, семенами, собранными с этих площадей, в 1965 го ду можно будет засеять более 40 тысяч гектаров, а еще через год проблема се мян озимой пшеницы сорта «миронов ская-808» в области будет решена. Сейчас известный селекционер акаде мик П. П. Лукьяненко работает над вы ведением нового высокоурожайного сор та озимой пшеницы «степнячка-30», ко торый, кроме всего прочего, будет обла дать высокой моро зостойкостью. По нашей просьбе сов хозу выделили не много семян этого сорта. Посеяли два гектара и в , даль нейшем этот сорт будем размножать. Новые сорта ози мой пшеницы, о ко торых я говорил, ценны тем, что они дают не только вы сокие урожаи, но и устойчивы против полегания, почти не поражаются ржав чиной. СТЬ НЕОБ- Х О Д И - МОСТЬ оха рактеризовать агро технику возделыва ния, работу по сор- тообновлению дру гих культур, таких, как просо, кукуру за, горох. У нас возделывается просо сорта «ве- селоподолянское-38». Это хороший сорт, при высокой агротехнике он дает бога тый урожай. В нынешнем году мы сеяли просо на 200 гектарах и получили с каждого из них по 34 центнера. Просо — культура засухоустойчивая. На единицу сухого вещества оно потреб ляет почти в два раза меньше воды, чем яровая пшеница или овес. Требователь на к плодородию почвы и активно отзы вается на удобрения. Лучшие предшест венники проса — пропашные (сахарная свекла, картофель), озимые, горох. Поч ву трижды культивируем одновременно с боронованием. Сеем узкорядным спо собом с нормой высева 35 кг семян на гектар, при севе в рядки вносим 50 кг гранулированного суперфосфата. С по; мощью зерноочистительных машин ОСМ-ЗУ для посева отбираем крупные фракции семян. Наш опыт показывает, что крупное зерно, имея высокую энер гию роста, более жизнеспособно, повы шает урожайность. Применяем в обяза тельном порядке воздушно-тепловой обо грев семян, обрабатываем их фосфоро бактерином. Борьба с сорняками —- необходимый прием при возделывании проса. В совхо зе применяется химический способ борь бы. Опрыскиваем посевы гербицидом 2,4Д из расчета 1,5 кг гербицида на гек тар. Опрыскивание проводится с само лета. Практикуем двукратную обработ ку: первый раз—в начале кущения, вто рой—за 7—10 дней до выбрасывания метелки. Химическая борьба с сорняками весь ма эффективна и экономически выгодна. Затраты, с учетом стоимости ядохимика тов, при* двукратном опрыскивании с самолета составляют 7 рублей 30 копеек на гектар. При урожайности 34 центне ра, который нынче получен, — это 21— 22 копейки на центнер проса. Вот уже четыре года, как сбвхоз «Пет ровский» выращивает высокие урожаи го роха. На отдельных участках мы соби рали и по 42, и по 52 центнера гороха с гектара. Опыт у петровских гороховодов накопился. Нынешний год для гороха, правда, был не совсем благоприятным, мы получили 24 центнера гороха с каж дого из тысячи гектаров. Подбирая сорта гороха, исходим из того, что он должен обладать высокой урожайностью, скороспелостью, засухо устойчивостью. Это очень важно, т. к. создается возможность рано освободить поля под озимые, до начала массовой косовицы зерновых управиться с убор кой гороха. Лучшим сортом признан «Рамонский-77». Сеем его рано, когда в почве обилие влаги, а низких темпера тур горох не боится. Даем повышенную норму высева — при посеве узкорядным способом расходуем до 300 килограммов семян на гектар. Качество семян имеет исключительное значение, поэтому отби раем семена наиболее полновесные, до водим их до первого класса посевного стандарта. Как правило, отрабатываем семена нитрагином. Это заметно повы шает урожайность. Думаю, что нет надобности говорить о создании таких обязательных для всех культур условий, как глубокая ранняя вспашка зяби, сжатые сроки уборки, борьба с вредителями. Не сделай этого •—никакой хороший сорт не поможет. В течение последних лет совхоз пере шел на посевы кукурузы гибридными се менами. Как известно, гибриды первого поколения по урожайности превосходят обыкновенные сорта на 20—30 процентов. Гибридные посевы отличаются друж ным ростом и одновременным созревани ем, что важно для механизации работ. До нынешнего года возделывали гибри ды кукурузы «буковинская-2», «ВИР-25», Кукурузу размещаем в севообороте в пропашном поле после озимых или по обороту пласта многолетних трав. Кукуруза отзывчива на удобрения. Она имеет длинный период вегетации и потребляет питательные вещества до на чала восковой спелости. Удобряем почву при основной вспашке, _ предпосевной культивации, даем их в виде подкормок. Под кукурузу в поля занятого пара вно сим в расчете на гектар но 8 тонн пе регноя, 1 центнеру суперфосфата и 1 центнеру хлористого калия. Наши специалисты учитывают силь ную зависимость урожая кукурузы от качества посевного материала. Всхо жесть зерна кукурузу, богатого жиром, резко изменяется в зависимости от ус ловий хранения (влажности и темпе ратуры). За семенной кукурузой уста новлен систематический контроль, по следнее определение ее всхожести про водим незадолго до посева. В целях по вышения всхожести и энергии прораста ния проводим воздушно-тепловой обо грев, семена обязательно протравливаем гранозаном против головни, опудриваем дустом ДДТ против проволочника. В процессе ухода за кукурузой прово дим три—четыре рыхления. В гнездах борьбу с сорняками ведем с помощью гер бицида 2,4 Д. Опрыскиваем посевы в пе риод, когда они достигают высоты 15—25 см. Раньше нельзя, гербициды вызовут ожоги растений. Мне кажется, что и с семеноводством кукурузы в нашей области не все в по рядке. Если «ВИР-25» дает неплохие урожаи, то от «буковинской-2» того не получишь. В этом году наши кукурузо воды вырастили кукурузу сорта «одес ская-10». Это очень хороший сорт. Стеб ли достигают 3—3,5 метра высоты, и это везде, на всей площади. В период пос ледней междурядной обработки мы под сеяли в междурядия кукурузы подсол нечник из расчета 6 кг семян на гектар. Он тоже достиг высокого роста. Подсол- нечник повысит содержание белка и ка ротина в силосе. Сейчас уборка кукурузы подходит к концу. Гектар в среднем дает по 400 центнеров зеленой массы с початками. С 838 гектаров заложим силоса столько, сколько в совхозе еще не было. 22 тыся чи тонн уже есть. Каждый День'закла дываем 1.000 тонн. * » * Улучшать семеноводство и одновр менно повышать агротехнику — вот пер вейшая задача ученых, практиков кол хозов и совхозов. Это позволит в корот кие сроки решить проблему интенсифи кации земледелия. Нам надо смелее и шире внедрять в производство лучшие сорта сельскохозяйственных культур, умело организовать семеноводство, быстрее размножать семена перспектив ных Сортов. • ♦С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz