Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н АМЯ Т октября 1964 г., М 231 (3125) Н а в с т р е ч у П л е н у м у Ц К К П С С СОРТ, А Г РОТЕХНИКА , УРОЖ АИ б И / Ы р щ в - П 1 А 1 Г А Т В комплексе агротехнических прие­ мов, направленных на интенсивное ве­ дение земледелия, исключительно важ­ ное значение имеет правильный подбор сорта той или иной культуры, точнее говоря, переход на возделывание новых высокоурожайных сортов. Отрадно, что за последние годы наши замечательные специалисты создали поистине богатыр­ ские сорта озимой пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур. Мне хочется поговорить об агротехни­ ке возделывания, о преимуществе новых сортов, в первую очередь — озимой пше­ ницы — самой ценной зерновой культу­ ры. Озимая пшеница Озимая пшеница более требователь­ на к условиям роста, чем рожь. Осенью и весной в своем развитии она отстает от ржи. Поэтому очень важно, чтобы до наступления холодов посевы ее хорошо укрепились, раскустились. Пше­ ница хуже, чем рожь, переносит низкие температуры. Если в области узла ку­ щения рожь переносит минус 25 граду­ сов, то пшеница—только 15. При разра­ ботке агротехнических мероприятий спе­ циалистами биологические особенности озимой пшеницы совхоза учтены. Раз­ мещая пшеницу по занятому пару, под­ бираем лучшие предшественники — обычно сеем после гороха, многолетних трав, кукурузы, предназначенной на зе­ леный корм. Промежуток между сняти­ ем урожая парозанимающих культур и посевом озимой пшеницы составляет 20 —30 дней. За этот короткий срок надо успеть хорошо подготовить почву. Объ­ ем работы в этот период большой — ведь все озимые культуры у нас размещают­ ся по занятому пару. Занятый пар под посев озимой пшеницы готовится так: по мере освобождения площадей из-под па­ розанимающей культуры поле дискуем дисковыми лущильниками на глубину 4—5 сантиметров. На поверхности соз­ дается мульчирующий слой, он охраня­ ет влагу от испарения. Горох, как изве­ стно, оставляет в почве 100—130 кг азо­ та на гектаре, поэтому в это поле навоз не вносим. После других предшественни­ ков поле удобряем из расчета на гектар: 20 тонн навоза, 150 кг суперфосфата и 100 кг хлористого калия. Высеваем семена озимой пшеницы первого класса посевного стандарта с чистотой и всхожестью не ниже 95 про­ центов, Перед посевом подвергаем их воздушно-тепловому обогреву, протрав­ ливаем гранозаном (100 г препарата на центнер семян), а в день посева се­ мена обрабатываем фосфоробактерином. Он активизирует в почве фосфаты, по­ вышает усвояемость их растениями. Этот агроприем, по наблюдениям специали­ стов совхоза, дает прибавку на гектаре до двух центнеров зерна. Озимая пшеница — культура, с посе­ вом которой нельзя запаздывать. Высе­ ваем ее, как правило, одновременно с рожью, или даже несколько раньше. Ес­ ли же наблюдается массовое распрост­ ранение гессенской мухц, пшеницу сеем несколько позже, чтобы вредители не могли отложить яички на всходах пше­ ницы. Сроки сева озимой пшеницы в совхозе— 15—25 августа. Способ сева— узкорядный. Чтобы углубить узел куще­ ния, и, таким образом, повысить морозо­ стойкость озимой пшеницы, заделываем семена на глубину 6—7 см. В тех случа­ ях, когда при посеве почва недостаточно уплотнена, прикатываем ее тяжелыми катками с боронами в агрегате. Делает­ ся это для того, чтобы предотвратить об­ рыв корневой системы при осадке почвы. Одновременно с семенами вносим в ряд­ ки гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг на гектар. Это способству­ ет усилению роста пшеницы и накопле­ нию сахаров для лучшей зимовки расте­ ний. г-----|ЕПЕРЬ поговорим о сортах зер- ^ И новых культур, и прежде всего, Чик озимой пшеницы. Иметь в посе­ вах новые высокоурожайные сорта — а эта задача считается сейчас одной из главных — значит при той агротехнике, которая есть, можно резко повысить ва­ ловые сборы зерна. В 1964 году в поисках лучших сортов для нашей почвенно-климатической зо- Рас сказывает и. п. к сенз, директор совхоза „Петровский*4, кандидат сельскохозяйственных наук ны в совхозе высевались на 1450 гекта­ рах сорта озимой пшеницы «миронов­ ская-808», «безостая-1», «червонная» и «степная-135». Средний урожай озимой пшеницы составил 27,2 центнера с гек­ тара. Интерес вызывают данные урожайно­ сти по сортам: Сорт л л о .. X °>х _ «мироновская-80&» « и е: С 217 « 'Л X «1 о “ о. > 36,7 «безостая-1» 296 37,0 «червонная» 167 18,4 «степная-135» 776 22,8 Из приведенных данных видно, что на- ивысшую урожайность в условиях совхо­ за дали сорта «мироновская-808» и «без- остая-1». Средняя урожайность этих двух сортов—36,8 центнера с гектара. А средняя урожайность «червонной» и «степной-135» — 22,1 центнера. Из-за сравнительно низкой урожайности по­ следних двух сортов совхоз недобрал в озимом клине по 14,7 центнера зерна с гектара. Надо признать, что районированию сортов в нашей области уделяется недо­ статочно внимания. В течение последних 3—5 лет в области были районированы продовольственных зерновых культур в нашей области озимая пшеница — ос­ новная культура. И нам надо настойчи­ во внедрять высокоурожайные сорта, чтобы в ближайшие год—два резко уве­ личить производство товарной пшеницы. Хотелось подробнее поговорить о сор­ те «безостая-1». Этот сорт озимой пше­ ницы для нашей области не райониро- „Без хорошо постав­ ленного семеноводства не может быть куль­ турного земледелия". Я. С. Х Р У Щ Е В ван, он не обладает достаточной морозо­ стойкостью. Не так давно мне предста­ вилась возможность беседовать с акаде­ миком П. П. Лукьяненко по вопросу рай­ онирования сортов озимых пшениц. Он советовал высевать в условиях нашей области сорт «мироновская-808». В отно­ шении сорта «безостая-1» академик ска­ зал, что он не обладает достаточной мо­ розостойкостью и не следует распростра­ нять его в Липецкой области. НА СНИМКЕ: очистка семенного зерна в совхозе. Ф ото М. Викторова. сорта озимых пшениц: «степная-135», «червонная», «ульяновка» и только на 1964 год впервые районирован сорт сильной пшеницы — «мироновская-808». Практика совхоза убедительно показы­ вает, что сорта эти, кроме «миронов­ ской», довольно посредственные. Совер­ шенно непонятно, почему «червонная» попала в ценные сорта? Урожайность ее совсем невысокая — 18,4 центнера. Этот сорт сильно поражается ржавчиной, не­ устойчив против полегания. Одни эти не­ достатки уже не дают оснований гаран­ тировать высокий урожай. Сорта озимых пшениц «степная-135» и «червонная», выведенные наууно-иссле- довательским институтом имени Докуча­ ева для центрально-черноземной зоны, в настоящее время ни в какой мере не удовлетворяют производство. Других, более урожайных сортов, ученые инсти­ тута не предлагают. Поэтому не случай­ но, что в областях Черноземья высева­ ются сорта пшеницы «безостая-1», «ми­ роновская-808», «мироновская-264», «бе- лоцерковская-198», «одесская-3», райо­ нированные для Украины и Северного Кавказа. Пора уже и нам иметь районирован­ ные высокоурожайные сорта. Ведь из Отменной уродилась кукуруза сорта НА СНИМКЕ: уборка кукурузы. «одесская-10». Фото М. В икторова. Однако в посевах нашего совхоза имеется сорт «безостая-1». В нынешнем году, как говорилось выше, «безостой-1» собрано по 37 центнеров с гектара. Вымерзания посевов замечено не было. Но надо иметь в виду несколько отлич­ ную агротехнику, примененную в совхо­ зе для этого сорта. Зная о недостаточной устойчивости к морозам этого сорта пшеницы, мы прежде всего позаботились о том, чтобы посевы в зиму ушли хоро­ шо развившимися, нормально раскусти­ лись. На основании опытов наши специали­ сты пришли к заключению, что можно значительно повысить морозостойкость «безостой-1» за счет осенней подкормки растений минеральными удобрениями. Прошлой осенью в конце сентября мы подкормили озимые с самолета. Расчет такой: на гектар внесли 0,8 центнера су­ перфосфата, 0,7 центнера хлористого ка­ лия и 0,6 центнера аммиачной селитры. За счет внесения в почву фосфора и ка­ лия повышается концентрация клеточ­ ного сока, несколько обезвоживается протоплазма, вследствие чего повышает­ ся морозостойкость растений. Ранней весной снова подкормили посевы «безо­ стой-1» аммиачной селитрой и гранули­ рованным суперфосфатом из расчета по одному центнеру того и другого удобре­ ния на гектар. Добавим к этому, что пшеница была размещена по хорошему предшественнику — гороху, посев про­ изводился в лучшие агротехнические сроки, норму высева довели до 300 кило­ граммов на гектар. Все эти агротехниче­ ские меры, безусловно, сказались на урожайности. В этом году мы продолжа­ ем проверку возможности посевов ози­ мой пшеницы сорта «безостая-1». Ее мы посеяли под урожай будущего года на 320 гектарах. Я совсем не за то, чтобы районировать у нас «безостую-1». Но совхозные специалисты, кажется, нашли правильный комплекс агротехнических мер, урожаи получаем отличные, изго­ нять ее из посевов пока не думаем. В связи с сортом «безостая-1» вот что я еще хочу сказать. В нынешнем году об­ ластное управление хлебопродуктов от­ казалось принять от совхоза пшеницу этого сорта, уродившую по 37 центнеров зерна с гектара, как сортовую. Отказ мотивирован тем, что «безостая-1» не районирована в области. А «червонная» с урожайностью, вдвое меньшей, пошла сортовой. Спрашивается, где же логика? Раз для наших хозяйств семена этой пшеницы считаются непригодными, то почему бы их не отправить в те области, где они районированы? Такая постанов­ ка вопроса с сортовым районированием не способствует размножению высоко­ урожайных сортов. В своем совхозе мы по-иному решаем задачу размножения семян озимой пше­ ницы сорта «мироновская-808». Наша цель — в ближайшие два года полно­ стью заменить в области сорта пшениц «степная-135» и «червонная» на «миро- новскую-808». Для этого созданы реаль­ ные возможности. Собранный нынче с 217 гектаров урожай «мироновской-808» составил почти 8 тысяч центнеров. В зи­ му совхоз засеял этим сортом 1430 гек­ таров, отпустил другим хозяйствам об­ ласти семян на 1500 гектаров посевов. При той урожайности, что получена в совхозе в нынешнем году, семенами, собранными с этих площадей, в 1965 го­ ду можно будет засеять более 40 тысяч гектаров, а еще через год проблема се­ мян озимой пшеницы сорта «миронов­ ская-808» в области будет решена. Сейчас известный селекционер акаде­ мик П. П. Лукьяненко работает над вы­ ведением нового высокоурожайного сор­ та озимой пшеницы «степнячка-30», ко­ торый, кроме всего прочего, будет обла­ дать высокой моро­ зостойкостью. По нашей просьбе сов­ хозу выделили не­ много семян этого сорта. Посеяли два гектара и в , даль­ нейшем этот сорт будем размножать. Новые сорта ози­ мой пшеницы, о ко­ торых я говорил, ценны тем, что они дают не только вы­ сокие урожаи, но и устойчивы против полегания, почти не поражаются ржав­ чиной. СТЬ НЕОБ- Х О Д И - МОСТЬ оха­ рактеризовать агро­ технику возделыва­ ния, работу по сор- тообновлению дру­ гих культур, таких, как просо, кукуру­ за, горох. У нас возделывается просо сорта «ве- селоподолянское-38». Это хороший сорт, при высокой агротехнике он дает бога­ тый урожай. В нынешнем году мы сеяли просо на 200 гектарах и получили с каждого из них по 34 центнера. Просо — культура засухоустойчивая. На единицу сухого вещества оно потреб­ ляет почти в два раза меньше воды, чем яровая пшеница или овес. Требователь­ на к плодородию почвы и активно отзы­ вается на удобрения. Лучшие предшест­ венники проса — пропашные (сахарная свекла, картофель), озимые, горох. Поч­ ву трижды культивируем одновременно с боронованием. Сеем узкорядным спо­ собом с нормой высева 35 кг семян на гектар, при севе в рядки вносим 50 кг гранулированного суперфосфата. С по; мощью зерноочистительных машин ОСМ-ЗУ для посева отбираем крупные фракции семян. Наш опыт показывает, что крупное зерно, имея высокую энер­ гию роста, более жизнеспособно, повы­ шает урожайность. Применяем в обяза­ тельном порядке воздушно-тепловой обо­ грев семян, обрабатываем их фосфоро­ бактерином. Борьба с сорняками —- необходимый прием при возделывании проса. В совхо­ зе применяется химический способ борь­ бы. Опрыскиваем посевы гербицидом 2,4Д из расчета 1,5 кг гербицида на гек­ тар. Опрыскивание проводится с само­ лета. Практикуем двукратную обработ­ ку: первый раз—в начале кущения, вто­ рой—за 7—10 дней до выбрасывания метелки. Химическая борьба с сорняками весь­ ма эффективна и экономически выгодна. Затраты, с учетом стоимости ядохимика­ тов, при* двукратном опрыскивании с самолета составляют 7 рублей 30 копеек на гектар. При урожайности 34 центне­ ра, который нынче получен, — это 21— 22 копейки на центнер проса. Вот уже четыре года, как сбвхоз «Пет­ ровский» выращивает высокие урожаи го­ роха. На отдельных участках мы соби­ рали и по 42, и по 52 центнера гороха с гектара. Опыт у петровских гороховодов накопился. Нынешний год для гороха, правда, был не совсем благоприятным, мы получили 24 центнера гороха с каж­ дого из тысячи гектаров. Подбирая сорта гороха, исходим из того, что он должен обладать высокой урожайностью, скороспелостью, засухо­ устойчивостью. Это очень важно, т. к. создается возможность рано освободить поля под озимые, до начала массовой косовицы зерновых управиться с убор­ кой гороха. Лучшим сортом признан «Рамонский-77». Сеем его рано, когда в почве обилие влаги, а низких темпера­ тур горох не боится. Даем повышенную норму высева — при посеве узкорядным способом расходуем до 300 килограммов семян на гектар. Качество семян имеет исключительное значение, поэтому отби­ раем семена наиболее полновесные, до­ водим их до первого класса посевного стандарта. Как правило, отрабатываем семена нитрагином. Это заметно повы­ шает урожайность. Думаю, что нет надобности говорить о создании таких обязательных для всех культур условий, как глубокая ранняя вспашка зяби, сжатые сроки уборки, борьба с вредителями. Не сделай этого •—никакой хороший сорт не поможет. В течение последних лет совхоз пере­ шел на посевы кукурузы гибридными се­ менами. Как известно, гибриды первого поколения по урожайности превосходят обыкновенные сорта на 20—30 процентов. Гибридные посевы отличаются друж­ ным ростом и одновременным созревани­ ем, что важно для механизации работ. До нынешнего года возделывали гибри­ ды кукурузы «буковинская-2», «ВИР-25», Кукурузу размещаем в севообороте в пропашном поле после озимых или по обороту пласта многолетних трав. Кукуруза отзывчива на удобрения. Она имеет длинный период вегетации и потребляет питательные вещества до на­ чала восковой спелости. Удобряем почву при основной вспашке, _ предпосевной культивации, даем их в виде подкормок. Под кукурузу в поля занятого пара вно­ сим в расчете на гектар но 8 тонн пе­ регноя, 1 центнеру суперфосфата и 1 центнеру хлористого калия. Наши специалисты учитывают силь­ ную зависимость урожая кукурузы от качества посевного материала. Всхо­ жесть зерна кукурузу, богатого жиром, резко изменяется в зависимости от ус­ ловий хранения (влажности и темпе­ ратуры). За семенной кукурузой уста­ новлен систематический контроль, по­ следнее определение ее всхожести про­ водим незадолго до посева. В целях по­ вышения всхожести и энергии прораста­ ния проводим воздушно-тепловой обо­ грев, семена обязательно протравливаем гранозаном против головни, опудриваем дустом ДДТ против проволочника. В процессе ухода за кукурузой прово­ дим три—четыре рыхления. В гнездах борьбу с сорняками ведем с помощью гер­ бицида 2,4 Д. Опрыскиваем посевы в пе­ риод, когда они достигают высоты 15—25 см. Раньше нельзя, гербициды вызовут ожоги растений. Мне кажется, что и с семеноводством кукурузы в нашей области не все в по­ рядке. Если «ВИР-25» дает неплохие урожаи, то от «буковинской-2» того не получишь. В этом году наши кукурузо­ воды вырастили кукурузу сорта «одес­ ская-10». Это очень хороший сорт. Стеб­ ли достигают 3—3,5 метра высоты, и это везде, на всей площади. В период пос­ ледней междурядной обработки мы под­ сеяли в междурядия кукурузы подсол­ нечник из расчета 6 кг семян на гектар. Он тоже достиг высокого роста. Подсол- нечник повысит содержание белка и ка­ ротина в силосе. Сейчас уборка кукурузы подходит к концу. Гектар в среднем дает по 400 центнеров зеленой массы с початками. С 838 гектаров заложим силоса столько, сколько в совхозе еще не было. 22 тыся­ чи тонн уже есть. Каждый День'закла­ дываем 1.000 тонн. * » * Улучшать семеноводство и одновр менно повышать агротехнику — вот пер­ вейшая задача ученых, практиков кол­ хозов и совхозов. Это позволит в корот­ кие сроки решить проблему интенсифи­ кации земледелия. Нам надо смелее и шире внедрять в производство лучшие сорта сельскохозяйственных культур, умело организовать семеноводство, быстрее размножать семена перспектив­ ных Сортов. • ♦С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz