Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 5 Сентября 1 9 6 4 г., М 2 1 7 (3 1 1 1 ) С К О Т У -С Ы Т Н У Ю И Т Е П Л У Ю З И М О В К У Б ы с т р е е з а в е р ш и м с т р о и т е л ь с т в о и р е м о н т ж и в о т н о в о д ч е с к и х п о м е щ е н и й , з а п а с е м б о л ь ш е к о р м о в ! # Производство яиц —- на промышленную о с н о в у Открылись новые горизонты - Наша партия и правительство «гостоянмо заботятся об удовле творении потребностей советских людей в продуктах питания. На днях было принято Постановле ние «Об организации производ ства яиц и мяса птицы на про мышленной основе». Оно откры вает неограниченные возможно сти для внедрения прогрессивных методов организации производ ства. Более рациональное исполы- зование кормов не только на птицефабриках, но и в специали зированных хозяйствах, обеспе чит рост продуктивности птицы, значительное снижение себестои мости продукции. Пример нашего совхоза « Ка менский» наглядно показывает, кркую выгоду может дать круп ное специализированное про изводство. В этом году мы полу чили 5 миллионов 552 тысячи штук яиц и досрочно, 5 сентяб ря, выполнили годовой план сда чи продукции. Государству про дано 5 миллионов 320 тысяч штук яиц. До конца года Камен ские птицеводы дадут стране еще около миллиона штук яиц. Кроме того, откормлено и сдано более 40 тысяч бройлеров и 6,5 тысячи взрослрй птицы общим весом 445 центнеров. Такого количества продукции не получали за год все хозяйства бывшего Елецкого района. Наш совхоз создан несколько лет назад на базе экономически слабых колхозов. До этого на карликовых фермах разводили скот и птицу. О специализации и речи не было. Мало заботились о создании прочной кормовой базы- Фермы давали всего по немногу. В результате, хозяйства топтались на месте, приносили лишь убытки. Став на путь специализации, совхоз, конечно, не сразу сделал большой рывок вперед. Но уже в первый год работы пр-новому он произвел 1 миллион !>80 тысяч штук яиц. А через три года про изводство их достигло 6 миллио нов 440 тысяч. Кроме того, хозяй ство начало производить много птичьего мяса. Чтобы давать все больше про дукции, совхоз концентрирует свое производство. Было время, и у нас взрослая птица размеща лась по всем отделениям. Мел кие разбросанное фермы служи ли помехой на пути развития птицеводства. Не предоставлялось воз можности механизи ровать трудоемкие процессы, организо вать зоотехнически правильное кормле ние и содержание кур, квалифицирован но руководить гро моздким многоотрас левым производст вом. Все это отрица тельно сказывалось на продуктивности птицы и себестоимо сти продукции. Теперь вся взрос лая птица сконцен трирована в одном месте —- на Цент ральном отделении. В двенадцати птични ках р а з м е щ е н о 4(5 тысяч кур-несущек. фермой заведует Н. Ф. Дрепин. Он под линный мастер птицеводству с тридцатилетним стажем. Его бо гатый опыт стал замечательной цжолой для многих. Выросли, Стали передовиками В. Д. Бара нова, Ф. П. Кирсанова, В. Ф. Ефа- ГОДОВОЙ ПЛАН ВЫ ПОЛНЕН ДОСРОЧНО. ГО СУДАРСТВУ СДАНО 5.320.000 ШТУК Я ИЦ. СЕБЕ СТОИМОСТЬ ДЕСЯТ КА Я ИЦ—56 КОПЕЕК. ДО КОН ЦА ГОДА СОВХОЗ СДАСТ ЕЩЕ ОКОЛО М И ЛЛ И ОН А Ш ТУ К Я ИЦ. нова, А. Е. Лупорева, Р. Е. Савви на, которые получают от кур-не сушек по 134—142 яйца в год. Средний заработок у птичниц от 90 до 114 рублей в месяц. Надо сказать, что материаль ные стимулы во многом способ ствуют успеху. Если прежде ра ботникам ферм платили в зависи мости от численности поголовья птицы, то теперь в основу новой системы оплаты труда положен принцип: произвел больше про дукции, и заработок выше. В совхозе внедрен хозрасчет. В месячных производственно-фи нансовых заданиях точно опреде лены прямые затраты на произ водство тысячи штук яиц, цент нера птичьего мяса, заработ ная плата, корма, стоимость их подвозки и другие работы. Это позволяет в конце месяца анали зировать, во что обошлась хозяй ству продукция, видеть свои до стижения и ошибки, знать, какие резервы еще не используются. С внедрением прогрессивных мето дов хозяйствования люди изме нили свое отношение к делу. Те перь каждый считает копейку, подходит ко всему с экономиче ской меркой. Материальная заинтересован ность заставляет людей изыски вать новые возможности, приме нять передовые методы труда, подбирать такие корма, которые приносят наибольшую отдачу. В суточный рацион кур-несушек входят 20 граммов сухого зерна, 40 граммов пророщенного зерна ячменя, 40 граммов ячменной муки, 30 граммов комбинирован ных кормов, 24 грамма обрата, 20 граммов рыбьего фарша, 5 граммов соленой рыбы, 20 грам мов кукурузной зелени, 10 грам мов сахарной свеклы с ботвой, два грамма жмыха, 0,7 грамма костной муки, по одному грамму ракушек и гравия. Этот рацион содержит достаточное количест во переваримого протеина. Прошлый год выдался засуш ливым. Но несмотря на это, мы заготовили необходимое количе ство кормов. На зиму было запа сено 1500 центнеров витаминного сена из клевера и люцерны, три тысячи центнеров комбинирован ного силоса из сахарной свеклы, брюквы, турнепса, картофеля, моркови и сенной муки. Все вре мя птице давали гидропонную зелень. Зерно проращивали и дрожжевали, привозили отходы с бойни. В повышении рентабельности птицы решающую роль призвана сыграть механизация ферм. С этим у нас пока еще не все хо рошо. Сейчас мы механизируем один птичник. Оборудование за везено на четыре птичника. Но беда в том, что оно не подходит для помещений, построенных по старым проектам. Пока меха низировано только приготовление кормов. Но и это дает значи тельную экономию. Если раньше, например, на кормокухне цент ральной фермы работало 10 че ловек, то теперь -— 6. Они впол не справляются с работой. Птицеводство идет в гору. За 8 месяцев от несушки получено по 120 яиц. Затраты труда на про изводство тысячи штук по срав нению с прошлым годом сниже ны почти вдвое. Расход кормов на тысячу яиц сократился с 680 кормовых единиц до 320. Себе- С т а р а т е л ь н о , п о - х о з я й с к и Лучшей свинаркой в колхозе имени Ле нина Липецкого управления является На талья Антоновна Швецова. С начала года она получила и сохранила 736 поросят. НА С НИ М КЕ: Н. А. Швецова. Фото А. Гирева. Совхоз «Задонский» —» птицеводческое хозяй ство. Рабочие и специалисты отделений прилага ют немало сил к тому, чтобы интенсивнее разви валась основная отрасль — птицеводство. На 1 января 1965 года поголовье пернатых в хозяйст ве будет дочти вдвое больше, чем год назад. Главная задача — подготовить для размещения птицы на зиму теплые помещения. Ранней весной прораб совхоза И. А. Шелест предложил план организации строительных ра бот. Его приняли. Были созданы три комплекс ные строительные бригады, которые возглавили опытные каменщики и плотники. Для того, чтобы обеспечить бригады необходимыми материалами на период весенней распутицы, к местам буду щих новостроек были доставлены кирпич, лес, цемент и песок. В Донском отделении, где решено сконцентри ровать племенное поголовье, выросло помещение типового птичника. Особенно большой объем ра бот выполнила бригада, возглавляемая т. Пиндю- риным. За лето эта бригада обновила три птич ника и два цыплятника. С чувством глубокого удовлетворения встретил коллектив совхоза Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации произ водства яиц и мяса птицы на промышленной ос нове». Рабочие и специалисты намечают пути дальнейшей внутрихозяйственной специализа ции. Особенно большое значение они уделяют механизации трудоемких работ. Старательно готовятся к зиме зкив&тново^ы н птицеводы совхоза. Строительные бригады хо зяйства освоили почти все деньги, выделенные государством совхозу на капитальное строитель ство. Вся птица и весь скот будут обеспечены добротными помещениями. Работники ферм по лучат возможность и в стойловый период успеш но бороться зр повышение продуктивности кур и скота. Г КОЛЕНЧУК. Заготовка н хранение кормов С о в е т ы с п е ц и а л и с т а В текущем году в области выра щен хороший урожай кукурузы, под солнечника, корнеклубне п л о д о в . Главная задача тружеников сельско го хозяйства: у,брать все эти куль туры, засилосовать и заложить их на длительное хранение. Как это делать? Силосование кормов с применени ем различных химических добавок. За последнее время все шире при меняется химическое консервирова ние зеленых кормов путем искусст венного подкисления. В прошлую зиму широко применялось скармли вание крупному рогатому скоту и ов цам карбамида. Однако его приме нение выявило некоторую слож ность, так как препарат надо было вносить в корм ежедневно без пере боев, в соответствующей дозировке. Значительно лучше внести его в корм в момент силосования. Карбамид вносится в кукурузную ш*и другую массу при силосовании в виде раствора из расчета 20—30 литров на тонну (1 кг на 3—5 лит ров воды). Увлажнять массу следу ет равномерно с тем, чтобы не соз давалось очагов перенасыщения. Добавление такого количества пре парата повышает содержание пе- реваримого протеина в силосе до 90—110 граммо# на кормовую едини цу Учитывая, что мочевина (карба мид) в воде быстро разлагается, раствор следует готовить на срок не более двух часов. Силосование кормов с добавлени ем формалина и других химических веществ. Обязательное условие пра вильной технологии силосования — это надежная изоляция зеленой массы от воздуха. Однако закрыть силосную массу от доступа воздуха ср^зу невозможно, поэтому потери сухого вещества в результате «угз- ра» достигают иногда 15—20 про центов. Химическое консервирова ние в 2—3 раза снижает эти поте ри. Хорошие результаты дает при менение в качестве консерванта фор малина. На смачивание одной тонны силосной массы затрачивается 30— 40 литров раствора, который гото вится из расчета 10 кубических сан тиметров сорокапроцентного раство ра формалина на 30—40 литров во ды. Еще лучшие результаты дает пи росульфит натрия. В данном случае корм почти не заквашивается, так как сильно подавляется жизнедея тельность микрофлоры, я масса со= храияется в «зеленом» состоянии до весны. Пиросульфит натрия вносят из расчета 4—5 килограммов на тон ну корма, вручную, равномерно рас сеивая его в зеленой массе. Заклад ку силоса надо проводить быстро, так как пиросульфит натрия интен сивно разлагается. Силосование с использован н ем серной и соляной кислот. С добав лением минеральных кислот расти тельная масса сразу же приобретает нужную кислотность. Это снижает потери питательных веществ. По данным Всесоюзного научно-иссле довательского института физиоло гии и биохимии сельскохозяйствен ных животных, химическое консеп? вирование тонны зеленых кормов да- »т возможность увеличить выход кормовых единиц на 20—40 кило граммов, протеина — на 3—8 кило граммов и каротина — на 15—25 граммов. Законсервированный хими ческим способом зеленый корм по полноценности сухого вещества не уступает сенной муке. Для консервации подготавливают препарат, состоящий из 21 литра воды, в которую медленно вливают 1 литр серной аккумуляторной и 1 литр технической соляной кислот. При силосовании на тонну зеленой массы добавляют это количество вы шеуказанного раствора. Силосование с добавлением дефе- кационной грязи. На тонну силосной массы берется 2 килограмма дефека- ционцой грязи в порощке, которая равномерно рассыпается по зеленой массе. Это количество дефекацион- ной грязи можно растворить в 5—6 литрах воды и поливать массу слоя ми. Приготовленный таким образом силос получается исключительно вы сокого качества, его можно давать стельным коровам. Заготовка комбинированного сило* са. Наиболее ценным сочным кормом для свиней и птицы является комби нированный силос, состоящий из сме си двух-трех и более видов кормов. Он богаче питательными вещества ми. В текущем году «а одну свино матку надо заготовить не менее 2—3 тонн комбинированного силоса, а на курицу-несушку — не менее 15—18 килограммов. В него могут входить в различных сочетаниях зеленая масса' и початки кукурузы, сахарная свекла, карто фель, морковь, различные травы, ого родно-бахчевые культуры, сенная му ка и мука: 'из гороховой соломы. Комбинированный силос для сви ней должен отвечать следующим тре бованиям: в каждом килограмме кор ма должно быть не менее 0,25 кор- мрвых единиц, 20 граммов перевари мого протеина, 10—20 миллиграммов каротина'. В хозяйствах области имеется не одинаковый набор кормов. Напри- Рецепты Сахарная свекла с ботвой Свекольная ботва Картофель сырой Отава клевера, люцерна Сенная мука Мука из гороховой соломы Зерноотходы Кормовых единиц в кг корма Переваримого протеина в кг корма (гр). Каротина в кг корма (мгр) Комбинированный силос для сви ней должен приготавливаться из кор мов, содержащих наименьшее коли чество клетчатки. Хорошими компо нентами являются: свекла, стебли и листья кукурузы в ранней стадии развития, трава бобовых в период бутонизации и т. д. Сенной муки и муки из гороховой соломы не долж но превышать 15—20 процентов и их прибавка зависит от сочности и влажности силосуемых кормов. Многие хозяйства сюда добавляют сухое зерно в целом виде. Этого-де лить не следует. Во-первых, цельное зерно не переваривается свиньями, во-вторых, если зерно будет добав лено в молотом виде, то оно подвер- Рецепти мер, в одном хозяйстве есть свекла, но нет картофеля, а во 'втором на оборот. Поэтому специалистами об ластного управления производства и заготовок и сельскохозяйственной опытной станцией разработано не сколько рецептов комбинированного силоса для свиней с тем расчетом, чтобы каждое хозяйство могло по добрать себе приемлемый для них набор кормов. В процентах к общему весу силоса 1 и III IV V VI 4 0 5 0 .—1 20 20 — _ — 4 0 5 0 20 5 0 __ ■ —1 4 0 — 3 0 — 15 5 — — — — ■ 5 5 5 5 10 — — 5 5 5 — 10 __, 10 __ —, — 5 0 ,2 8 0 ,2 8 0 ,2 6 0 ,2 6 0 ,2 6 0,21 2 4 3 0 2 5 2 5 2 5 2 7 10 10 12 15 1 4 11 гается брожению и 10—15 процентов его питательной ценности теряется. ' К комбинированному силосу целе сообразно добавлять лишь те зерно отходы, которые невозможно сохра нить иным способом, а также влаж ное и недозрелое зерно. Такой силос для птицы имеет большое значение как источник пи тательных вещертв и витаминов. Ки лограмм комбинированного силоса для птицы должен содержать: кор мовых единиц — 0,17—0,30 кг, п^ре- варимого протеина—15—20 граммов. Силос также должен содержать до статочное количество каротина. Вот несколькр рецептов комбини рованного силоса для птицы: Ботва сахарной свеклы Початки кукурузы Морковь с ботвой Сахарная свекла с ботвой Картофель Отава бобовых трав и бобы Отходы огородно-бахчевых культур Сенная мука (бобового сена) Мука из гороховой соломы Сосновая хвоя Кормовых единиц Переваримого протеина Каротина Рекомендации разработаны специалистами областного управ ления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов и Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. процентах к общ ему весу силоса Г II ш IV V 5 0 3 0 20 1 5 3 0 __ — 4 0 15 — 10 4 0 — . 15 20 10 10 — 15 15 1 5 — • .— 15 20 10 10 — 10 — — ? ■т— 2 5 — • — 5 5 5 5 10 5 5 5 5 — 5 — 1 5 5 5 0,22 0,20 0 ,2 4 0 ,2 5 0 ,2 7 2 4 20 2 4 22 2 5 21 .2 3 19 19 2 5 стоимость десятка яиц уменьшилась на 20 копеек и составляет сейчас 56 копеек. Все фермы рента бельные. В прошлом году полу чено 22 тысячи рублей прибыли, нынче — 58 тысяч. На будущий год планируем иметь 90 тысяч кур, от которых получим не менее 8 миллионов штук яиц. Кроме того, совхоз произведет не одну сотню цент неров птичьего мяса. На Центральную ферму придет пополнение из Танеевского, Ива новского и Мало-Боевского отде лений, где выращивают молодую птицу. Коллектив фермы отлично ухаживает за молодняком. Что бы повысить сопротивляемость молодого организма к заболева ниям, цыплятам даем чистый био мицин, витамины, рыбий жир, рыбную муку, дрожжи, твердую сырую морковь, зелень, карто фель. Вареный картофель, добав ленный в мешанку, заметно по вышает привес. В возрасте 2,5 ме сяца молодняк весит по 800—850 граммов. На ферме сохранено 88 про центов цыплят. Почти без отхода выращивают молодняк цыплятни цы Танеевского отделения М. И.' Шматова, А. Д. Лобзева, А. И. Преснякова. У них самый высо кий привес молодняка—13 грам мов в сутки на каждую голову при плане 10. Совхоз обеспечивает себя кор мами. Летом было заготовлено две тысячи центнеров сена. Ор ганизуем приготовление витамин ной травяной муки. В ближайшее время заготовим 5 тысяч центне ров комбинированного силоса, за ложим 9 тысяч центнеров сахар ной свеклы, картофеля, моркови, брюквы. В зерновых кормах не достатка не будет. Совхоз со брал с гектара по 15 центнеров зерна. Его хватило для сдачи го сударству, на семена и на фураж. В Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР обра щается особое внимание на под бор руководящих кадров, подго товку специалистов. Вести хозяй ство правильно, на основе пере довой науки и практики немысли мо без грамотных людей, без специального образования. У нас на решающих участках производ ства трудятся опытные птицево ды, способные организаторы. На Центральной ферме бригадой ру ководят Нина Оборотова и Эмма Русинова — заочницы Конь-Ко- лодезского сельскохозяйственно го техникума. Бригаду цыплят ниц в Танеевском отделении воз главляют зоотехник Светлана Обущенко и Нина Морозова. Ни на также учится заочно. Получа ют средне-техническое образова ние без отрыва от производства птичница В. Баранова, цыплятни ца А. Огнева и другие, всего бо лее 20 человек. В нашем совхозе далеко не исчерпаны резервы для более интенсивного ведения птицевод ства, для повышения его продук тивности и снижения себестоимо сти продукции. Будем и дальше настойчиво приводить их в дейст вие. Ндш коллектив окрыляет большая забота партии и прави тельства о дальнейшем развитии птицеводства. В. ЧЕЛНОКОВА. главный зоотехник совхоза «Каменский» Елецкого управления. зйс ЯЕ колхоза «Верный в августе от каж- колхоза «Верный в августе от каж- За лучшие показатели по надоям молока в августе бюро сельского обкома КПСС и облисполком заносят на Доску почета, учрежденную в газете «Ленинское знамя». Т. ЦЫКОВУ Нину Михайловну, доярку совхоза «Политово», надо ившую от каждой коровы за 8 месяцев по 2529, в том числе за ав густ 413 килограммов молока. 2Г ЕФРЕМОВУ Александру Васильевну, доярку совхоза «Полито во», надоившую в августе от каждой коровы по 384 килограмма молока. 3. ПРОТАСОВУ Валентину Ивановну, доярку совхоза «Полибино», надоившую в августе от каждой коровы по 400 килограммов мо лока. 4. ДМИТРИЕВУ Клавдию Ивановну, доярку совхоза «Домачев- ский», надоившую в августе от каждой коровы по 482 килограмма молока. 5. ПРОШУНИНУ Пелагею Яковлевну, доярку путь» Долгоруковского управления, надоившую дой коров^г по 333 килограмма молока. 6. ИВАННИКОМУ Нину Федоровну, доярку путь» Долгоруковского управления, надоившую дой коровы по 311 килограммов молока. 7. СИНЕПАЛОВУ Марию Кузьминичну, доярку колхоза «Верный путь» Долгоруковского управления, надоившую в августе от каж дой коровы по 344 килограмма молока. 8. ДЕДОВУ Евдокию Михайловну, доярку совхоза «Конь-Коло- дезский», надоившую от каждой коровы за 8 месяцев по 3163, • том числе за август 498 килограммов молока. 9. БУХОНОВУ Лидию Ивановну, доярку совхоза «Конь-Колодез- ский», надоившую от каждой коровы за 8 месяцев по 2804, в том числе за август 365 килограммов молока. 10. НОВИКОВУ Анну Андреевну, доярку совхоза «Хмелинецкий», надоившую в августе от каждой коровы по 374 килограмма молока, 11. ЯСТРЕБКОВУ Марию Никитичну, доярку совхоза «Хмелинец кий», надоившую в августе от каждой коровы по 373 килограмма молока. 12. МАНЮКОВУ Зинаиду Ивановну, доярку совхоза «Воронец кий», надоившую от каждой коровы за 8 месяцев по 2747, в том чи сле за август 429 килограммов молока. 13. ЕРШОВУ Варвару Павловну, доярку совхоза «Елецкий», надо, ившую в августе от каждой коровы по 451 килограмму молока. 14. ПОПОВУ Анну Федоровну, доярку совхоза «Ключ жизни», надоившую в августе от каждой коровы по 328 килограммов Мо лока. 15. КАБАНОВУ Анну Ивановну, доярку колхоза имени Крупской Липецкого управления, надоившую в августе от каждой коровы по 423 килограмма молока. 16. ФРОЛОВУ Анастасию Ефимовну, доярку совхоза «Трубетчин- ский», надоившую в августе от каждой коровы по 404 килограмма ААОЛОКЭ. 17. КЛИМОВУ Екатерину Семеновну, доярку совхоза «Плеханов ский», надоившую в августе от каждой коровы по 380 килограммов молока. 18. ЗЕМЛЯНУХИНУ Марфу Васильевну, доярку колхоза «Россия» Липецкого управления, надоившую в августе от каждой коровы по 369 килограммов молока. 19. ПЛОХИХ Марию Федоровну, доярку совхоза «Пальна-Михай- ловский», надоившую от каждой коровы за 8 месяцев по 2415, в том числе за август 314 килограммов молока. 20. ПОПОВУ Александру Андреевну, доярку совхоза «Станов- лянский», надоиЕшую в августе от каждой коровы по 420 килограм мов молока. 21. ВЕСЕЛОВУ Анну Григорьевну, доярку колхоза «Память Иль ича» Становлянского управления, надоившую в августе от каждой коровы по 349 килограммов молока. 22. РАЗИНУ Анну Ивановну, доярку колхоза «Родина» Тербун- ского управления, надоившую в августе от каждой коровы по 394 килограмма молока. 23. ЧУЧИНУ Анну Макаровну, доярку совхоза «Казинский», надо ившую в августе от каждой коровы по 409 килограммов молока. 24. САРЫЧЕВУ Екатерину Григорьевну, доярку колхоза «Россия» Чаплыгинского управления, надоившую в августе от каждой коровы по 412 килограммов молока. 25. ЗАРЕЦКИХ Марию Петровну, доярку совхоза «Колыбельский», надоившую в августе от каждой коровы по 380 килограммов молока. 26. КАЗАКОВУ Ирину Ивановну, доярку совхоза «Колыбельский», надоившую в августе от каждой коровы по 327 килограммов мо лока. Туров’ые опоросЫ В Ы Г О Д Н О Р е ш а ю щим усло вием у в е- л и ч е н и я производст ва мяса является интенсификация свиноводства, как одной из с^мых скороспелых отраслей животно водства. Опыт показывает, что успешное развитие свиноводства требует специализации иа этой от расли хозяйства отделения или бригады. В недалеком прошлом все 27 хозяйств нашего управления име ли по нескольку мелких свиноферм. Из-за разбросанности ферм их труд но было обслуживать, обобщать и внедрять передовой опыт. Мелкие фррмы служили серьезным препят ствием на пути к механизации. О строительстве больших механизиро ванных кормокухонь и типовых сви нарников и речи не могло быть. Обсушив этот вопрос на оовете управления, мы начали переходить от мелких ферм к крупным и даже к свиноводческим бригадам и отделе ниям. Сейчас у нас создан большой свиносовхоз «Красное поле» и одно специализированное свиноводческое отделение « Инициатор» в совхозе « Культура*. Опыт работы лучших свиноводов нашего управления — свинарок крлхоза «Заря коммунизма» — мы решили сделать достоянием всех. В начале этого тоща организовали сёми-нары на передовой свиноферме. Занятия вел зоотехник управления Ю. И. Иноземцев. После семиднев- нрй учебы свинарки сдавали зачет и, получив удостоверения, возвраща лись домой. Кроме внутрихозяйственной спе циализаций, мы решили внедрить пе редовой метод ведения свиноводства — Туровыё опоросы. Они вносят оп ределенную четкость в органйзацию труда на фермах. Например, все сви номатки у нас в июне—июле холо стые. Все они в одной группе. С 25 июля в хозяйствах начинаем случку маток, а в августе заканчиваем. Тех, которые оказались. не супоросными, сдают на мясо. Раньше при круг логодовых опоросах матка могла по два:, года не давать приплода, но ее держали, кормили. Каждый животновод знает, сколь ко труда затрачивается на приготов ление кормов, когда на ферме много возрастных групп. А так бывает при круглогодовых опоросах. Совсем другое — при туровых. Сосуны бы вают два' раза в год и все они одно го возраста. Через два месяца после опоросов на ферме нет подсосных маток и нет сосунов, имеются толь ко группы молодняка в возрасте от 2 до 4 месяцев. Подкормка для всех поросят одинаковая, приготовление кормов для всех отъемышей тоже одинаковое. При .круглогодовых опоросах сви номаток животноводы должны быть круглые сутки на фермах. Если опо рос проходит два раза в год, то для свинарок это менее обременительно. Чем организованнее тур, тем легче обслуживать поголовье — оно одно роднее. Исходя из опыта, можно сде лать вывод, что лучшие туры: пер вый — начало ноября — конец де кабря, и второй — конец мая — на чало июня. В первом туре мы получаем креп кий молодняк, развивающийся в ут робе матери, когда она получает са мые лучшие корма, богатые витами нами и минеральными кормами. По росята первого тура в возрасте 4—5 месяцев выходят на зеленые пастби ща, а через три месяца — к началу уборки урожая, они поступают для интенсивного откорма и сдаются на мясо в азгусте—октябре. В торой тур получаем, когда сви номатка и поросята находятся в лет них лагерях. Эти поросята сдаются на мясо в первом квартале следую щего года. Свинок для разовых опоросов слу чаем для получения мартовского опороса, а после отъема поросят хо роших маток переводим в основное стадо. После некоторого отдыха они случаются и дают второй опорос в ноябре—декабре, а потом выбрако вываются и после интенсивного от корма сдаются на мясо в июне—ию ле. В. ГРЯН КО, главный зоотехник Лебедянского производственного управления. Д о с р о ч в о ! Животноводы нашего колхоза одержали трудовую победу, до срочно выполнили годовой план продажи молока государству. При плане 2800 центнеров сдано 2835 центнеров. Продажа молока государству продолжается. Ежедневно с кол хозных ферм отправляют на молочный завод более одиннадцати центнеров продукции. До конца года животноводы колхоза рассчи тывают поставить сверх задания еще более 6йП центнеров молока. Большой вклад в борьбу за увеличение производства молока вно сят передовые доярки сельхозартели Н. Д. Волокитина, А. Ф. Анд реева. В эти дни они получают от каждой коровы по десять кило граммов молока. Н. Л И В АН ОВ, председатель колхоза «Путь к коммунизму» Липецкого управления. я с т р а н и ц а ! 4 { С м е н н а я с е л ь с к а
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz