Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
2 ' Л Е Н И Н С К О Е ' З Н А М Я М 2 0 9 (3 1 0 3 ) 5 сентября 1 9 6 4 г., ГК- & Л САХАРНУЮСВЕКЛУ—С ПОЛЯНАЗАВОД! тот же день Росистая п ол ев ая тропинка в зб еж а л а на невы сокий степн ой пр и гор ок , п о то м ны рнула в к уд р я в ую л есн у ю п о л о с у и у п ер л а сь в сплош ной т ем н о -зел ен ы й м а с сив. Василий К удряш ов и Н иколай К оровин н ев ол ь н о за л ю б ов а л и сь огр ом н ы м и густыми листьями. Д ав н о н е бы л о в с о в х о зе «О тра д а » такой за м еч а т ел ь н ой свеклы , как в этом го д у . О с о б е н н о х о р о ша он а на участке Тони В острик о вой и е е ч еты р ех п о д р уг. З и м ой дев ч ата р а бо т а ю т на сов хозн ы х новостр ойк ах, а в ес ной, как тольк о с о й д е т снег, у х о дят в полеводческую бригаду. Каждый год выращивают по де сять гектаров свеклы. Длинными зимними вечерами подруги по долгу просиживали на занятиях агрохимического кружка, стара тельно изучали, как и какие удоб рения лучше применять, знако мились с опытом известного доб- ринского свекловода В. П. Колес никова. Учеба во многом помогла свек ловодам. Они умело использова ли минеральные удобрения, пе редовые приемы ухода за посе вами, и свекла уродилась на сла ву. Пока Кудряшов и Коровин го товили уборочный агрегат, девча та выкопали несколько корней. По лицам Лиды Шелягиной и Тони Востриковой видно: они доволь ны (снимок справа внизу). Многие корни достигают веса трех—четы рех килограммов. А в среднем каждый гектар дает свыше 200 центнеров свеклы. По полю скользнули первые лу чи солнца. Василий (снимок слева) привычно положил руку на ры чаг комбайна и крикнул Николаю: — Трогай! Натруженно заревел мотор. В приемный бункер хлынула свек ла. Агрегат (снимок вверху) до вечера работал без остановки. В полную силу трудились и девчата. Когда на плантацию пришли гру зовики, вся выкопанная свекла была уже подготовлена к отправ ке на завод. Земля сейчас подсохла, корни из-под комбайна чистые. Свекло воды стараются как можно луч ше использовать погожие дни, до 15 сентября закончить уборку. Они не допускают, чтобы корни залеживались в поле. Их вывозят в тот же день. Звено уже отпра вило на приемный пункт около тысячи центнеров свеклы. В совхозе включились в рабо ту еще 7 комбайнов СКЕМ-3. Хо зяйство получило новейшую свек лоуборочную технику — комбай ны КС-3. Впервые в этом году отраденцы будут вести уборку свеклы поточным методом. Сов хозные механизаторы побывали в колхозе имени Фрунзе, где тру дится руководитель механизиро ванного звена депутат Верховно го Совета РСФСР В. П. Колесни ков, изучили его опыт. Уборку намерены организовать по принципу: «Корни из земли — в кузов автомашины». Это помо жет сэкономить немало времени, труда и средств. Недавно во всех отделениях совхоза прошли кол лективные читки и обсуждение обращения свекловодов и работ ников сахарных заводов Курской области, которые выступили ини циаторами соревнования за бы стрейшее проведение уборки и переработки свеклы. Ценный по чин курян нашел в «Отраде» го рячий отклик. Поля давно окутала темнота. Но Тоня и ее подруги не уходи ли домой. На плантацию все шли и шли грузовики. Днем шоферы возят зерно, силосуют кукурузу, а ночью спешат за сладким кор нем. Поток свеклы с полей на растает с каждым днем. А . ЗА М Я Т И Н , спец. корр. « Л ен ин ск ого зн ам ени ». Фото ав тор а. Куда сбывать овощи? Наш совхоз специализирован на производстве овощей. Близкое рас положение хозяйства от областного центра, наличие хороших пойменных земель — все способствует развитию этой отрасли .полеводства. В послед ние годы овощеводы совхоза научи лись выращивать высокие урожаи капусты, помидоров и огу.рцов. Зна чительно расширился ассортимент овощных культур. Казалось бы, нам, работникам совхоза, можно только радоваться и стремиться из года а год расширять площади под овоща ми, повышать урожайность планта ций. Но радоваться особенно нечему. Как ни странно, но в годы, когда урожаи овощей особенно хорошие — перед нами встает проблема сбыта. Взять хотя бы нынешний год. Сов хоз обязался вырастить и сдать для трудящихся промышленных центров 2400 тонн овощей. Соответственно был заключен договор с представи телями «Горплодоовощторга» и дру гими организациями .на поставку ка пусты, помидоров, огурцов. В августе мы уже не знали, куда девать продукцию. Представители «Горплодоовощторга», не расширяя особенно сеть овощных палаток, при нимали всего понемногу. Не особен но ломали голову над увеличением приготовления вкусных дешевых блюд из овощей и работники треста столовых. Они старались в то же время сбыть населению протухшие соленые огурцы, перекисшую капу- ^ ' М И ММНМННИИ4 . ми< В хозяйствах Добринского управ- ления работает много автомобилей, посланных туда из Л ипецка. На трас, сах можно часто встретить машины, принадлежащие автохозяйству № 17. Они работали на перевозке зерна, а когда освободились, перешли на до ставку зеленой кукурузной массы к местам силосования. Особенно отличаются шоферы тт. Жуков, Бибик, Ткачук, Гриднев, Бирюков и другие. Они трудятся в колхозе имени Фрунзе. Председатель артели т. Астанков так отозвался о работе дружных ребят: — С ними можно горы свернуть. Бывало, трудно рести машину по размытым дождями дорогам. А они М а с т е р на все руки Мастером на все руки называют в артели «Память Л енина» Задон ского производственного управле ния колхозника В . С. Пашкова. Вы сокую оценку своего труда со сто роны односельчан Василий Степано вич заслужил честным и добросове стным трудом. Семь лет он управлял трактором, десять лет — автомоби лем. Врученная ему техника всегда содержа пась в образцовом порядке и давала максимум отдачи. В настоящее время Василий Сте панович трудится автослесарем. Он многое делает для того, чтобы все автомобили были на ходу. В эти дни, когда члены артели убирают урожай, не остался в сто роне и В. С. Тишков. Вместе с меха низатором А. Г. Плотниковым он отлично отремонтировал зерноочи стительные машины и автопогруз чики. И. КО Ч Е ТО В , селькор. За порчу кормов— к о т в е т у В прошлую зиму управляющий отделением имени Димитрова совхо за «Набережанский» Тербунского производственного управления Д. И» Лакомоз не раз обращался к дирек ции хозяйства: — Помогите кормами. Ему, конечно, помогали. Но летом Д. И. Л акомов забыл о зимней бескормице на ферме опе- ления. В мрсте с бригадиром трак торно-полеводческой бригады И. Е. Л акомовым он не принял решитель ных мер к тому, чтобы вовремя заскирдозать скошенные тразы. В результате, большое количество се на сопрело. Недавно комитет партгосконтро- ля при Тербувском производствен ном управлении за допущенную пор чу кормоз сделал денежные начеты на управляющего отделением Д. И. Л акомова и бригадира И. Е. Л ако- мова. С. Б Е З Л Е П К И Н . Разговор начал ся с заработков животноводов. — В ысокие они V нас теперь — сказала свинарка Мария Исаева. — В прошлом месяце получила около четырехсот рублей. Нет, Мария не оговорилась. — Когда больше получаю, когда меньше, — разъясняет она, а в сред нем по 170—200 рублей в месяц при ходится. И еще такие примечательные фак ты: в совхозе « Красное поле», о ко тором идет речь, падеж свиней был бедствием. Достаточно сказать, что два года назад отход молодняка равнялся чуть ли не 30 процентам. Теперь падежа нет. В прошлом году на основную сви номатку получено по 3,7 поросенка, а в этом — за 7 месяцев — по 12,5. В прошлом году на производство килограмма свинины израсходовано 27 кормовых единиц, а нынче всего 7 при плане 7,7. Это и многое другое положитель ное, что успели добиться в совхозе, объясняется внутрихозяйствен ной специализацией производства. Нача лась она полтора' года назад с ве дущей отрасли — с вино во д с т ва . Прежде в хозяйстве было восемь свиноводческих бригад, теперь — од на. Разбросанность поголовья по всем отделениям порождала разду тые штаты и обезличку, снижзла контроль за работой тех, кго при зван производить свинину. Иное положение теперь. Штат со кращен на 63 процента, свободнее стало подбирать кадры, укрепляя бригаду лучшими из них. Для со держания животных отведены луч шие помещения. Прежде на Центральном отделе нии совхоза содержались коровы, овцы, свиньи. Зимовка проходила, скученно, корма порой завозились издалека. Получив на руки одно только свинопоголовье, работники этого отделения захлопотали с под готовкой помещений и кормовых складов. Бывшие коровники, после перестройки превратились в добрые зимники для свиней. С началом вес- ВЕРНЫЙ ПУТЬ К ИЗ ОБИ Л ИЮ ны животные были выведены в ла гери. Поголовье в них было разме щено по возрастным группам. Работа конкретизирована. Мария Исаева поясняет; — Прежде, была неразбериха. А теперь лучше. В зяла с весны ос новных маток, получила от каждой из тридцати пяти в один опорос по 8,2 поросенка. Сдав основных для подготовки их к новому туру, на брала группу разовых. Их у меня тридцать. Опоросилось двадцать шесть. От них получила 230 поро сят. Занимаюсь только одним делом —получением приплода, больше ста ла получать зоотехнической и вете ринарной помощи, созданы более выгодные условия для работы. — Загляните, где содержатся мат ки и их потомство, — охотно при глашает свинарка. Передвижные домики-станки лет него лагеря поделаны с удобным выходом для свиноматок. Для поро сят поделаны лазы, в которые они входят и выходят самостоятельно. — Прежде, я редко видела зоотех. ника с врачом,—говорит Исаева, — а теперь специалисты постоянно бы вают у нас, следят за работой, по могают нам. Зоотехник хозяйства В иктор Зло бин и ветврач Алексей Кирсанов пришли в совхоз недавно. Получив тяжелое наследство от своих недоб росовестных предшественников, взя лись за наведение порядка с жаром. Многое ими сделано и по оздоров лению стада свиней. Начали с того, что ликвидировали допущенное пря мое и близкое родство при осемене нии маток, ввели туровые опоросы, позволяющие регулировать рожде ние поросят и вносящие в сам труд животноводов четкость, высокую культуру. Сделаны первые шаги к специа лизированному содержанию и круп ного рогатого скота. Земли второго отделения более выгодные для воз делывания пропашных культур. Ку куруза, например, там дает самые высокие урожаи. Вот и нынче уро дилось на этих землях по 350 цент неров зеленой массы на гектаре. И помещения тут неплохие. Сюда и переведены основные стада коров. Впервые по-настоящему занялись в совхозе откормом бычков. Рань ше, когда они размещались на всех отделениях, гурты формировались кое-как, животные в них сводились разновозрастные. Теперь сведенные в одно место и порученные опытным хозяевам,, бычки нагуливаются на выпасах. За прошлый месяц привесы животных равнялись килограмму в сутки. Расчетливые хозяева, продолжая углублять специализацию производ ства, добиваются интенсивного раз вития совхоза. По перспективному плану к 1970 году намечено выда вать на 100 гектаров пашни 90 цент неров свинины в убойном весе. Практические расчеты показыва ют, что это реальная цифра. Чтобы произвести 90 центнеров свинины в убойном весе, совхозу требуется от кормить в год 12.000 поросят. Начав внутрихозяйственную спе циализацию, в совхозе ведут борь бу за прочную кормовую базу. Кукуруза в этом сезоне удалась на славу. Часть площадей опреде лена для выращивания початков мо лочно-восковой спелости. С 60 гек таров, выделенных для этого, будет собрано 180—200 тонн початков. За ложенные в таком виде, они заме нят 100 тонн зерна. Крупные шаги, сделанные к подъ ему хозяйства, были бы и еще зна чительнее, если бы все и каждый в коллективе относились к делу :всей душой. Но есть и тут люди, кото рые, как выразилась Мария Исаева, с совестью разлучились, а с ленью обнялись. В хозяйстве имеется пастопрч- готовитель. Его нужно поставить на станину, подключить мотор, опробо вать. Два месяца просили это сде лать главного инженера совхоза Г. В. Коротеева, а тот только в ав густе, наконец, пустил в ход маши ну. Мало оказывают помощи совхозу и работники Лебедянского произ водственного управления. Хозяйству крайне нужна корморезка марки «К ИР». Таких машин, способных ко сить, измельчать и выдавать массу на прицепные тележки, много в сон- хозе «Комсомолец». Там они не все используются. — Помогите получить у них хоть одну машину, — просят специали сты «Красного поля» у работников управления. Те отвечают: — Выясним... И выясняют больше года. Шаг к внутрихозяйственной спе циализации сделан. Но нужно идти дальше. П. М И Х А Й Л О В . пройдут и вовое мя доставят дра' гоцан'нейший груз на хлебоприемный пункт. Сейчас они перевозят силосную массу. Каждый делает в день по 160—180 километров. Такая выработ ка считается самой высокой во всем Добринском управлении. Началась уборка сахарной свеклы, и некоторые из шоферов уже перешли на эту ответственную работу. В. ВАС И Л Ь ЕВ, автомеханик автохозяйства № 17 «ГлавЦЧОстроя». сту. А на плантациях нашего совхо за, да и у соседей в « Красном горня, ке», где мне приходилось бывать, зе леные огурчики превращались в жел тяки, перезревали помидоры. Почему это произошло? Причин, безусловно, много, но главное в том, что торговые работники не изучают спрос населения, не расширяют засо лочные базы. Ведь для нас не секрет, что на плантациях Задонского пи- щекомбината в прошлом году не осталось ни одного огурца и поми дора — все было законсервировано и продано населению. Там вырасти ли овощи и были материально заин тересованы в их сбыте. О наших тор говых организациях этого не ска жешь. Они — купцы. Хочу ВОЗЬМУ сегодня, хочу — завтра, а то. что овощи тоннами пропадают на план тациях—их не касается. Обильный урожай овощей в ны нешнем году заставил и нас органи зовать небольшую засолочную базу у себя в совхозе. Шесть рабочих и работниц засолили около 150 цент неров огурцов. Это, конечно, очень мало. Чтобы улучшить сбыт, правда, с запозданием, мы открыли две овош- ные палатки в Липецке. Но этого мало. Много неурядиц и с автотранспор том, который необходим для вывоз ки овощей с плантаций. То за сов хозом закрепляют автомашины из одного автохозяйства, то из друго го. Работники производственного уп равления не учитывают, что для пе ревозки тысяч тонн овощей нужно ежедневно иметь совхозу 20—30 ав томобилей. На 1 сентября наш совхоз отпра вил с плантаций всего 800 тонн ово щей. Руководители «Горплодоовощ-^ торга» сдерживают их приемку, так как массовая засолка только начнет ся. Да они, как и население, не бу«! дут у нас принимать красные поми доры, которые для засолки не подхо дят. Куда же их девать? На томат и сок? А кто это делает? Проблема сбыта —• одна из важ ных проблем любого овощеводческо го хозяйства. Это вопрос рентабель ности специализированного совхоза. И выход из тупика необходимо ис кать сообща. Народное добро гиб нуть не должно. * В . М А Л АШ У К , Ч главный агроном | совхоза «Л ип ец ки й», \ Нелегхо работать подсменной дояркой. За ней не закреплена постоянно группа ко ров. Приходится изу чать повадки почти всех животных на фер ме, чтобы не нанесги ущерба той доярке, ко торую подменя ешь на выходной день. В колхозе «Россия» Липецкого управления с этой работой хорошо справляется Мария Егоровна Севостьяно- ва. Она хорошо выдаи вает коров, умело уха живает за ними. Дояр ки доверяют ей как са мим себе. В выходной день они спокойны: Мария Егоровна не подведет. НА СН И М КЕ: М. Е. Севостьянова. Фото Л. Черкашина « Ю. Ардашева. П о м а т е р и а л а м „ Л е н и н с к о г о з н а м е н и ' „Цустые разговоры в о к р у г д о б р о г о п о ч и н а С татья п о д таким заголов к ом бы ла оп убл и к ов ан а в га зет е 14 ав густа с. г. Н ачальник Л еб ед я н ск о го п р ои зв одств ен н ого управлени я т. К ам анин сообщ и л , что м ет о д о т корм а круп ного р огатого скога при стой л ов ом с о д ер ж а н и и , о ко тор ом говор и лось в статье, яв л я ется вы годны м . Он прием лем не тол ьк о дл я отк ор м а бы чков, но и дл я со д ер ж а н и я коров. П о при м еру с о в х о за имени М. Г орького, новый м ето д внедрен и в с о в х о зе « Л еб едя н ск и й ». В этом с о в х о зе на стой л оьое с о д е р ж а н и е п остав л ен а и часть коров. П осле эт ого н адои м олока в озр ос ли. П о вине отдел ьн ы х р у к о в од и т е лей хо зя й ств откорм круп ного р о гатого ск о та в стой л ах внедрял ся оч,«мь м едлен н о. П р ои зводств ен н ое упр авлени е о б я за л о п р ед сед а т е лей к о л хо зо в и ди р ек тор ов сов х о - эов прим енять пер едов ой м ет о д во всех х о зя й ств а х , которы е б у д у т •н а б ж ен ы н еобходим ы м и м аш и н а, мц дл я приготовления и р аздач и корм ов. В поисках запасных ч а с т е й В колхозе имени Жданова Станов- лянского управления из 5.200 гекта ров к концу августа было убрано лишь 3.000 гектаров. Конечно, капризная погода принес ла очень много трудностей. Однако ненастье никого не миновало. Так почему же другие не оказались в хвосте? В колхозе велика нагрузка на каж дый агрегат. На жатку приходится почти 700 гектаров, на комбайн—429. Между тем не все уборочные маши ны используются по-хозяйски, с пол ной нагрузкой. Вот уже две недели простаивает жатка, на которой рабо тал Н. Денисов. Он скосил лишь 120 гектаров, а потом поломался нож. Вначале из колхоза посылали гон- цов в Димитровское отделение «Сель хозтехники». Управляющий т. Ззвад- зинский встречал их со словами: — У нас нет ножей. Поезжайте в Становую. Главный инженер районного отде ления т. Каширин, исполняющий обя занности управляющего, тоже отма хивался от просителей. Снабженцев из Становой не раз отчитывали в парткоме, но те и сейчас плохо удов летворяют нужды механизаторов. Долгое время простаивает в кол хозе стогометатель: нет масляного насоса и распределителя. Куда толь ко ни обращались за деталями, но все безрезультатно. А стогометатель необходим, как воздух. На 1200 гек тарах еще не убраны пожнивные ос татки. До сих пор не заскирдована гороховая солома. Тдм, где действуют механизмы, картина совершенно иная. В трактор ной бригаде т. Салькова, например, солому убирают следом за подборкой и обмолотом валков. Здесь создано специальное звено, за которым за креплены два трактора и стогомета тель. Механизаторы А. Выставкин, В. Дмитриев, И. Лаухин системати чески перевыполняют задание. Затянув хлебоуборку, ждановцы упустили время на вспашке занятых паров и зяби. В бригадах не поднята добрая половина посевных площадей под озимые. А сроки уходят. Очень низки темпы сева. В день четыре агрегата засевают по 150 гектаров. Даже в этом году урожай в кол хозе незавидный. В среднем гектар дает по одиннадцать центнеров зер на. Ждановцы и сейчас ничего не де лают для повышения плодородия почвы. Под озимые было подготовле но 1.500 тонн навозо-земляных ком- постов с фосфоритной мукой. Но их не вносят в почву. В хозяйстве имеется тракторная лопата, которой можно было бы вести погрузку обо гащенной смеси, но руководители по шли по более легкому пути. — Внесем компосты под сахарную свеклу,— говорят они. Никто не спорит, свекловичным плантациям тоже необходимы удоб рения. Однако нельзя забывать и об озимых. И. Г У Б И Н , со б , корр. « Л ен и н ск ого зн ам ен и ». Щ . В ЫШЕ ТЕМПЫ ЗАГ ОТОВО К ПРОДУКТОВ Ж И В ОТНОВОДСТВ А! С заготов к ам и п р одук тов ж и в от нов одства наш а обл асть п о-п р еж н е м у значительно отстает. В зять, х о тя бы, м ясо. К пер вом у сен тя бр я его за готов л ен о в целом по области на 14.644 тонны м еньш е, чем за такой ж е п ер и од прош лого го да . И хотя по некоторы м управлени ям сдач а ск ота на м ясоком бинаты в третьей д е к а д е ав густа увеличилась, при рост к плану все ж е был незн ачи тельный — всего 1243 тонны . Х о зя й ства Т ер бун ск ого управлени я сдали за д е к а д у всего 54 тонны м яса, а С тан овлянск ого — 56 тонн. При т а ких т ем п ах заготов ок годов ой план м о ж ет быть поставлен п о д угр озу сры ва. Ч тобы п р еодол еть отставани е, п р еж д е всего н ео б хо д и м о усилить откорм свиней. В к а ж до м х озя й ств е есть п ор ося та р ан н е-весен н его оп о р о са . С ейчас они стоя т на откорм е. Ж и вотн ов оды к о л хо за «П ерв ое м ая» Л и п ец к ого управлени я реш и ли п одготовить так их п ор ося т к сд а ч е к концу сен тя б р я— началу ок тя бр я . Они усилили корм ление. Э тот прим ер за сл у ж и в а ет всем ер ной п о д дер ж к и . Н адо в к а ж д о м х о зя й ств е о то б р а ть пор ося т весенн его оп о р о са в отдел ьны е группы и д о биться, чтобы в течение о дн ого -п о л уто р а м еся ц ев они дости гли с д а точного веса. М ногое м ож н о сдел а т ь дл я у ск о ренного отк орм а круп ного р огатого скота. Бычков, п о д л еж ащ и х к с д а че в ны неш нем го д у , пора поставить на откорм к ук ур узн ой м ассой . Ее нынче м ного в к а ж д о м х озя й ств е. К у к ур у зу н ео б хо д и м о скаш ивать и возить к ф ер м ам , чтобы ск оту ее хватил о вволю . С ейчас в х о зя й ств а х и м еется м но го зер н овы х о тх о д о в , началась у б ор к а са х а р н о й свеклы . В се это н ад о пустить в д ел о , чтобы до б и т ь ся м аксим ального при веса ж и в от ных. В этом отнош ении хорош ий прим ер показы ваю т сви новоды кол х о за « З а р я к ом м уни зм а» Т ер бун ск о го уп р ав лен и я . Они п олучаю т по 500 грамм ов привеса в ден ь на к а ж д у ю отк ар м л и ваем ую свинью . В третьей д е к а д е ав густа п р ои зо ш ло незн ачи тельн ое повыш ение на д о ев и увеличени е заготов ок м ол о ка. Н о этот прирост осущ ествл ен за счет п ер едовы х х озя й ств , которы е и раньш е дав ал и го су д а р ств у м ного м олока. А те, которы е, как говори т ся плелись в хв осте, так и остали сь отстаю щ и м и. Х у ж е в сех в ед у т заготов к и м о л о ка в Е лецком управлени и. В к ол хо зе «Р осси я » в п осл едн ее врем я на дои р езк о сни зились. З а скотом ст а ли х у ж е у х аж и в а ть . О тстаю т с вы полнением плана з а готовок м олок а х о зя й ств а Ч аплы - гинского уп р ав л ен и я . З д ес ь в боль ш инстве к ол хозов и сов х о зо в н а д аи ваю т в ден ь по 8— 9 килограм м ов м олока, а в с о в х о зе им ени Л ьва Т олстого, «Ч аплы гинский» и того м еньш е. Причина все та ж е: н ед о статоч н ое корм ление. В от ведь как бы вает: на полях стеной стоит ку к у р у за , в к л адовой вор оха зерновы х о тх о д о в , вы ращ ен высокий у р ож а й свеклы , а коровы с о д ер ж а т ся на го л одн ом пайке. Э то м о ж н о объяснить только нехозяйски м отнош ением к д ел у . С ейчас н а д о исп ользовать все в озм ож н ости дл я того, чтобы не только п о д д ер ж а т ь н адои на уровн е летни х, но и повы сить их. Н ео бх о ди м о да в а ть к а ж до й корове по 60— 70 килограм м ов изм ельченной кук у р узн ой массы в день, сдабр и в ать ее концентратам и, своевр ем енн о и вво лю поить скот. Пора прекратить гонять коров по оголенным пустырям. Их надо не В ыполнение годового плана на I сентября с. г. по управлению (в процентах). 3 /1 яг с о 3 1 о л о к О Я Й Ц А Л ипецкое 63 Л ипецкое 73 Долгоруковское 107 Добринское 58 Добринское 72 Елеикое 93 Тербунское 56 Долгоруковское 70 Добринское 91 Елецкое 54 Задонское 70 Тербунское 91 Задонское. 54 Становлянское 70 Усманское 88 Чаплыгинское 51 Данковское 69 Лебедянское 37 Долгоруковское 50 Тербунское 63 Становлянское 81 Лебедянское 50 Лебедянское 66 Чаплыгинское 79 Становлянское 48 Усманское 64 Данковское 78 Усманское 47 Елецкое 63* Задонское 74 Данковское 45 Чаплыгинское 63 Липецкое 74 пасти, а корм ить. Т олько в таком случ ае м ож н о рассчиты вать на боль ш ое м олоко в сен тябр е. О тставан ие на заготов к ах м олока объ я сн я ется т а к ж е низкой тов ар ностью ф ерм . В к о л хо зе имени Ми чурина Ч аплы гинского управления он а состав л я ет только 65 процентов. И это не единичный случай. В о м но гих хо зя й ств а х огр ом н ое количест во м олока р а сх о д у ется на внутрен ние н уж ды . С этим н адо повести р е ш ительную б о р ь б у. П очем у весной дл я выпойки пор осят почти всю ду приготавливали иск усственное м оло ко, а сей ч ас исп ол ьзую т цельное? П отом у, видим о, что н адои по ср ав нению с трудны м весенним перио до м поднял ись и некоторы е р ук ов о дители хо зя й ств перестали эк он о мить м олоко. П лан п р ои зв одств а и сдач и госу да р ств у яиц вы полняется бы стрее, чем план по др уги м продук там ж и вотн ов одств а. З а д а ч а пти цеводов заклю ч ается в том , чтобы отлично подготовить пом ещ ения к зи м е, за пасти н ео б хо д и м о е количество ви там инны х корм ов дл я птицы . Н адо своевр ем енн о прои звести вы браков ку кур-несуш ек , которы е снизили яйценоскость, больш е у дел и ть вни м ания м ехан и зац и и тр удоем к и х про цессов, осо б ен н о приготовления и р аздач и корм ов. Н е сн и ж ать, а наращ ивать темпы заготов ок пр одук тов ж и в о тн ов о д ства — вот б о ев а я , н еотл ож н ая за да ч а ж и в отн ов одов , всех р аботн и ков сельского хо зя й ств а на б л и ж а й ш ее врем я.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz