Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 18 июля 1 9 6 4 г., Л ? 167 (3 0 6 1 ? СОСЕД ВЫХОДИТ ВПЕРЕД В Уопенке неохотно вспоминают прошлогоднюю весну. Вызывали до саду, палящий зной, обкрадываю щий урожай, недобрая молва, кото рая плелась, как тень, за колхозом имени Крупской. Отстающим назы вали его. Кое-кто пытался даже оправдать отставание. Будто земля у него не та, и хозяйственники плохие, и на род пассивный. Отсюда, мол, все провалы. Но это далеко не так. От правды никуда не денешься. Действительно, уопенпы долгое время замыкали районную эстафету по всем показа телям, хотя условия были везде равные. Что же сдерживало? Ста рые методы руководства хозяйст вом. Бывало, тех, у кого экономика покрепче, чуть ли не за уши тяну ли в гору, а про слабых забывали. Отстающие, как говорится, вари лись в собственном саку. Колхоз имени Кирова, чьи земли раскинулись по соседствм с успен скими, тоже отставал. Его коллек тив сделал заметный рызок вперед лишь год назад. По надоям молока он вышел на первое место в Становлянском управлении. Лучше и быстрее начал справляться с по левыми работами. О нем заговорили похвально: — Вот с кого берите пример! Когда в районе бывали совеща ния, за столом президиума все чаще появлялся председатель сельхозар тели Н. П. Кобзев. Из Успении ие раз наведывались к кировцам за опытом соседи. Ко нечно. их принимали радушно, теп ло. И все-таки иногда не обходи лось б(»з «шпилек». — Придется брать вас на бук сир, — говорили с иронией. Был 1963 год. Коммунисты и бес партийные колхозники Успенки со брались вместе. Сам собой встал во прос: до каких пор родной колхоз будет плестись в хвосте? —• Давайте поговорим откровенно о наболевшем,— сказал тогда пред седатель правления Ю. А. Аносоз. Собрание затянулось. Колхозни ки говорили о причинах хозяйст венных неудач, указывали, как ис править промахи, полнее использо вать резервы. Низкая культура зем леделия, обезличка посевов, недо статок удобрений, боязнь нового — вот далеко неполный перечень тех недостатков, которые мешали росту экономики. Начали с земли. Потребовалась дополнительная техника. Производ ственное управление не отказало в ней, прислало в колхоз специалис тов. Машины стали иопользовать по- хозяйски. Изменилось лицо полей: с осени подняли всю зябь. Улучшили структуру посевов. Зна чительно расширили площади под ячменем, горохом, сахарной свек лой. В кормовом балансе наиболь ший удельный вес заняла кукуруза. В итоге запасы силоса увеличились вдвое. Заготовили немало грубых кормов. Зимой их измельчали, запа ривали. Планы партии по интенсификации сельскохозяйственного производст ва вызвали у тружеников Успенки стремление работать еще лучше, производительнее, растить высокие \фожаи, умножать богатство страны. В будничную жизнь деревни власт но вошла химия. Ощутимы были первые перемены. Под нынешний уоожай получено ту ков в три раза больше, чем за весь прошлый год. На фермах впервые появился карбамид—чудесный бел ковый препарат. С химией и зимов ка скота после неблагоппиятного ле та была не в тягость. Он вышел из стойл в добром теле. Продуктив ность не снизилась, а увеличилась. В колхозе имени Крупской земли не из лучших, преобладают бедные гумусом черноземы. Однако и на них можно собирать хорошие уро жаи, если дать полям не только ми- Памятка сельскому механизатору Отдел пропаганды передового опыта Липецкой государственной сельскохозяйственной опытной стан ции подготовил рекомендации сель скому механизатору по полеводст ву. Рекомендации сведены в неболь шую памятку, состоящую из пяти разделов и трех таблиц. Первый раздел памятки посвящен вопросам повышения производитель ности труда сельских механизаторов, совершенствования методов их ра боты, правильного использования сельскохозяйственной техники. В следующем разделе обобщен мате риал по вопросам себестоимости продукции полеводства. Здесь даны советы, как получать больше зер на, сахарной свеклы и других куль тур при меньших захратах труда и средств. В рекомендациях приведены при меры экономии и бережливо сти. «Если все тракторы нашей области простоят в рабочее время 1 час, то будет недовыполнено 8500 гектаров мягкой пахоты, говорит ся в памятке. — Для выполнения этого объема .работ в течение гола дополнительно потребуется 6 трак- топов ДТ-54 или 12 тракторов КДП-35 и «Беларусь». Чтобы при обрести эти тракторы, нужно затра тить более 15 тысяч рублей». Около половины материалов памятки отно сится к уборке урожая. В памятке даются разъяснения механизаторам, какую доплату по лучат они за сохранение и хорошее использование тракторов и сельско хозяйственных машин, а также со веты шоферам грузовых автомашин, работающим в сельскохозяйствен ном производстве. Рекомендации размножены типо> графским способом. Они призваны помочь сельским механизаторам бы стрее и лучше овладеть экономикой сельскохозяйственного производства, умело подсчитывать затраты на центнер продукции. Л . Д М И Т Р И Е В . неральные туки, но и навоз. А его на фермах горы. Беда— трудно вы везти в поле. Не хватало механиз мов для погрузки и разгрузки. В управлении, в парткоме, на совеща ниях Ю. А. Аносов не раз предла гал Становлянскому объединению «Сельхозтехника»: — Организуйте механизирован ный отряд. Он нужен, как воздух. Спасибо скажем. К сожалению, руководители «Сельхозтехники» не прислушались к голосу отстающего колхоза. Пло хо снабжали запасными деталями. Правление и партийная организа ция колхоза создали свой отряд. Он оснащен мощным трактором с ло патой, тележками и самосвалами. Его возглавил опытный тракторист Василий Мамырин. Отряд уже пе ребросил на поля три тысячи тонн навоза. Для заправки свекловичных план таций поигодился ил. Откуда он взялся? При очистке прудов сняли со дна слой в полтора метра. Преж де водоснабжение считалось слож ной проблемой. Нередко скот оста вался без воды. Теперь действует артезианская скважина. Водопро вод проложен к коровнику. Весной земля еще больше по чувствовала заботу настоящих хо зяев. Посеяли быстро, с хорошим качеством. Таких стремительных темпов и высокой ответственности за судьбу будущего урожая не бы вало. Раньше, например, не лади лось с механизированными звенья ми. На полях процветала обезличка. Ее порождала малая заинтересован ность людей в своей работе. С уравниловкой покончено. Уме лое возделывание сахарной свеклы и других культур щедро оплачи вается. Выращивать сахарную свеклу до верили стаоательным механизато рам Ивану Карасеву и Николаю Ге расимову. Кукурузу взялись выра щивать без затрат ручного труда. Алексей Селиванов и его напарник Василий Щедрин — последователи В. Первицкого. Механизаторы смело внедряют в производство новое, пе редовое, то, что приносит выгоду. Их поступками руководит не ревни вый подсчет обработанной площади, а то, что вырастет на ней, какую пользу она принесет. Алексей Селиванов и его товари щи выдержали трудное испытание. На участках хорошо развивается сахарная свекла, кукуруза. Механи заторы пристально следят за посе вами. Поднимет голову сопняк — ставят в борозду агрегаты. Понадо бятся растениям дополнительные элементы питания — подкормят по севы. Перемены в полеводстве вызвали трудовой подъем среди животно водов. — Нам стыдно отставать от сосе дей,—упрекнул как-то доярок заве дующий фермой Н. И. Архипов. — Там пастбища лучше и люди поопытней, — возразили ему. — Все зависит от нас. Если не поленимся — обгоним передовиков! —горячо доказывал Николай Ивано вич. И обогнали! Успенцы сейчас на даивают от коровы на два"кйло- Л ЮБ А - Л ЮБ УШ К А Бы стры е ноги вы несли Л ю бу на п ри горок . О , как ж еланны бы ли дл я н е е . эти р о д н ы е м еста: сады и р ощ и т р оек у р о в ск и е, ш ирокие сов х о зн ы е поля!.. Н аливается, тя ж е л е е т тучный к ол ос пш енице!, пухнут зе р н о м стручья гор оха, суля богаты й у р ож а й . Б удет в д о воль х л еб а, в до в о л ь б у д е т и к о р м ов для скота. А там вдали гнут ся п о д тяж естью п л о до в ветви д е р е в ь е в . Все это п р и у м н о ж а ет богатства сов х о зн ы е. Все для б л а га чел овек а! О на с детства лю бит п р и р о д у— н еобъ я тн ы е поля, п ер ел еск и . М е чтала украш ать зе м л ю садам и . П отом , когда в сл ед за с ест р о ю отца, тетей М аш ей М осквичевой пош ла на ф е р м у , так ж е гор я чо п ол ю би л а ж ивотны х. Ее сильны е, л овк ие руки не гнуш ались ника кой р аботы . Ещ е в ш коле она р е шила, что нет дл я н е е ни чего д о р о ж е , как этот тр уд, т р у д в р о д ном с о в х о зе . О на е щ е не знала, кем б у д ет: зо о тех н и к о м ли, вы в одящ и м новы е п а р о д ы ж и вот ных, а г р о н о м о м ли, п р е о б р а з у ю щ им лик зем л и . Готовила с еб я к том у и к д р у г о м у . Ее сильны е руки в сегда искали работы , а ж ивой лю бозн ател ьн ы й ум ж а ж да л новы х знаний, откры вающ их необъятны й м ир. Книги, книги... Л ю ба за п о е м читала ху до ж ест в ен н у ю литер атур у, г а зе ты, ж урналы . С ем ей н ая б и б л и о г е- ной завистью дум ал и д ев у ш ки. Эх, выта щить бы сча- ка пополнялась в се новы ми и н о выми книгами. — Чтобы быть хо р ош и м сп ец и алистом , н а д о учиться.— О б этом дев у ш к е постоян но говори ли учи теля и отец , совхозны й пастух Тихон Васильевич К ор остели н , и р а бо т а ю щ и е в м ест е с н ею п ож и лы е доя р к и , п од р уги по ф е р м е . Д а и сам а Л ю ба в се ч ащ е и чащ е подум ы вал а о б этом . ...К огда С авинковской ф е о м е присвоили зв ан и е коллектива к ом м ун и сти ч еск ого тр уда, д в е п е р едо в ы х доя р к и , н ер а зл у ч н ы е п о др уги Л ю ба К ор остея и ъ а и Н адя А ж иркова у сп еш н о в ы дер ж али вступительны е эк зам ены в М ичу ринский сел ьскохозяйственны й техникум . Э то бы л о со в сем н е да в н о, в ию не. П о за ди пер вая сесси я . С ейчас Л ю ба, отчетливо представи в с е б е , как это бы л о, счастливо за с м е я лась. ...В М ичуринске они сош ли с п о е зд а ночью . Д в е о р о б е в ш и е девуш к и, одн и ср ед и незн аком ы х л ю д ей , в м а л о зн а к о м о м г о р о д е . Д о б р а л и сь д о зн ак о м ой кварти ры. Д о л г о не м огли уснуть, вол нуясь п е р е д п р едст оящ и м . Бы стро л етел и дни, п р о в е д е н ны е над уч ебни кам и. Д евуш кам хо тел о сь быть не ху ж е др уги х. А в ед ь в группе все опы тны е п р о изводствен ни ки , бр и га ди р ов м н о го. У них и знаний бо л ьш е, с тай- К оллектив С авинковской м олоч нотовар ной ф ермы с о в х о за «15 лет О ктября» Л ебед я н ск о го управлени я до б и л ся в м а е— ию не лучш их н адоев в о бл асти . И сейчас продук ти вность коров не сн и ж а ет ся . В этом т ак ж е больш ая за сл у га п астуха П. М . К оростели на. НА С Н И М К Е : П. М . К оростели н. * Ф ото П. Л исенк ина. стливый билет! И вот Л ю ба п е р е д сто л ом эк за м ен атор а. Сначала см ущ аясь, а п отом все б о й ч ее и б о й ч е е р а с сказы вает она о свойствах азота и ф о с ф о р а , объ я сн я ет свойство сер н ой кислоты . — М о л о д ец , дев уш к а!— о д о б р ительно говорит п р еп одав ател ь Т. М. Ципина.— К ем р аботаете? — Д оя р к о й ,— отвеч ает Л ю ба. К огда студенты и п р еп о д ав а т е ли узнали о том , что девуш к и р а ботаю т доя р к ам и , к ним стали относиться с о с о б о й теплотой. П о явилось м н ого новы х хорош их д р у зе й . И вот сдан п осл едн и й эк за м ен . С нова д о м о й к л ю би м ой р а б о т е. В озвративш ись и з М ичуринска, Л ю ба п о тр еб о в ал а от сестры Зи наиды отчета. О на ей до в ер и л а на в р ем я отлучки своих к ор ов . Была у в ер ен а — не п о д в ед ет Зи наида. О к ол о тысячи ки логр ам м ов на до и л а она от к аж дой из своих к о ров за летний п ер и о д , а с начала го да о к о л о двух тысяч. С ейчас, правда, н ем н о го снизились на д о и — то ли от п р охл адн ой д о ж д ливой п огоды , то ли е щ е по какой причине. Н о сл ов о с в о е он а с д е р жит. Л ю ба у в ер ен а , что 1800 ки л огр а м м ов от коровы за паст бищ ны й с е зо н получит о б я за т ел ь но. Д а р а зв е она одна? За так ое кол ич ество м ол ок а б о р ю тся д о я р ки М. М осквичева и Н. А ж и р к о ва, П. Г ор дукова и др у ги е. Н е д а р о м их С авинковская ф е р м а — ком м унистическая! С. Н И К И Т И Н А , соб. корр. « Л ен ин ск ого знам ени». грамма молока больше, чем соседи. Их результат — лучший в управ лении. Успех завоеван упорным трудом. На пастбищное содержание скот пе ревели постепенно. В первое время животные получали хорошо приго товленную резку, концентраты. Озимь не скармливали. Чтобы животные не вытаптывали тра ву, все пастбища разбиты на за гоны. На каждом держат коров три-четыре дня. Так более эконом но расходуются корма, не преры вается «зеленый конвейер». * Дойное стадо находится на паст бище по 17—18 часов. Умело орга низовали пастьбу скота опытные пастухи А. И. Судьенков, Л. А. Кли манов, Ф. А. Пономарев и И. С, Козлов. С большим старанием тру дятся доярки А. А. Громова, Л. Г. Меркулова и А. Н. Ловягина. Впервые создан нагульный гурт. В нем более 70 бычков. Пасутся они по загонам. Среднесуточные приве сы составляют более 600 граммов. Улучшились дела -и на свиноферме. За первый опорос от каждой сви номатки получено более восьми по росят. В гпуппе, за которой ухажи вает свинарка А. И. Мартынова, вы ход молодняка гораздо выше. В Успенке не щедры на обещания, «о делают все необходимое, чтобы хозяйство вышло в число передовых. А соседи, походив один год в пере довиках, почили на лаврах. Председатель колхоза имени Ки рова Н. П. Кобзев по-прежнему обе щает руководителям управления «наверстать упущенное». По-прежне му снисходительно смотрит на успе хи соседа — колхоза имени Круп ской. А ведь у них кировцам уже есть чему поучиться. Щ НЕ ОПР А В Д АНН ОЕ ЗА ТИШ ЬЕ (ЦИФРЫ В первую д ек а д у второго пол уго дия зам етн о осл абл и темпы за го то вок всех видов ж и вотн оводческой продукции. М яса п р одан о очень м а ло, наполовину меньш е, чем за п ос ледню ю д ек а д у июня и в три р аза меньш е, чем за. те ж е дни прош лого года. А ктивнее др уги х заготовляли м ясо только хозя й ств а Л ипецкого управления. Ими п р одан о м яса 118 тонн, т. е. больш е, чем поступило из трех управлений — Д обр и н ск ого, Ус- м анского и Ч аплы гинского вм есте взяты х. Очень м ало — по 2 0— 30 тонн м яса заготовили хозя й ств а Д а н - ковского, Д ол гор ук овск ого, С танов- лянского управлений. С ейчас в хозя й ств ах области им еется достаточ ное количество по росят. И х н а д о откарм ливать и сдав ать государ ств у весом не м енее 70— 75 килограм м ов. Больш ие в о з м ож н ости им ею тся для производства говядины . На нагуле и откорм е в к ол хозах и со в х о за х в настоящ ее врем я им еется 48 тысяч бычков. Их н а д о откормить и сдать средним ве сом не ни ж е 250 килограмм ов. Н еоб ходи м о ш ире расп ростран ять и в н ед рять опы т сов х о за имени М ичурина по промыш ленном у откорм у бычков зелен ой м ассой на стойловом со д ер ж ан ии . Н адо использовать все им еющ иеся возм ож н ости с тем , чтобы выполнить ию льское за да н и е по п р о д а ж е го су дар ств у 3100 тонн м яса. На ты сячу тонн ум еньш илось в эту д ек а д у поступление м олока, и все ещ е не ликвидирован разры в м еж д у пок азателям и этого го да и прош ло го. П равда, он ум еньш ился в целом по области до 500 тонн, а. З а д он ск о е, Л ип ецкое и Т ербун ск ое управления у ж е превысили прош логодний у р о вень. З а т о в Елецком и Чаплы гин- ском управлени ях все ещ е нет п ер е лом а, они продал и м олока на 13— 14 процентов меньш е прош логодн его и м едлен нее всех остальны х уп р ав ле ний выполняю т план заготовок. И это несм отря на то, что надои м олока в х о зя й ств а х о бои х уп р ав л е ний довольно вы сокие. Е лецкое у п равление по среднесуточны м надоям от коровы за п рош едш ую д е к а д у у с туп ает о дн ом у Д ан к ов ск ом у уп р ав лению . А доярки елецких сов х о зо в , так ж е как и дан ковск ие, получаю т в день от коровы в ср едн ем по 10,5 килограм м а м олока. В ср еднем по деся ть килограм м ов м олока от коро вы получаю т в день и в хозя й ств ах Ч аплы гинского управлени я. Э то на целый килограмм больш е, чем в пе редовы х по заготовкам м олока Л и пецком , Д обр и н ск ом , За д он ск о м у п р ав лен и я х. Р уководителям к ол хозов и сов х о зо в Ч аплы гинского, Елецкого управлений н еобход и м о удели ть больш е вним ания заготовкам м олока, поднять товарность с тем , чтобы н а верстать упущ ен ное в первом п ол уго дии. Д л я усп еш ного выполнения го д о в о . го плана заготов ок н ео б хо д и м о о б е спечить получение во втором пол уго дии надой м олока от к аж дой коровы . 1200 килограмм ов, в том числе в ию ле н адо надои ть 330 килограм м ов. П ока ещ е такой продуктивности д о биваю тся только передовы е х о зя й ст ва. А в целом по области с р ед н есу точный надой от коровы составл яет 9,5 килограм м а, в У см анском , З а д о н ском управлени ях ещ е ни ж е. Р уководители хозяйств, специ али сты обязаны позаботи ться о полно ценном корм лении дой ного ст а д а . К ром е пастьбы , н адо скарм ливать к аж дой корове не м енее 2 5— 30 кило грамм ов зеленой массы , в сутки, о б е спечить хорош ий водопой . М ногое зависит от сам и х ж и в отн ов одов , от добр осов естн ости доярок и п астухов , от их ум ения пасти скот и у х а ж и вать за ним. * Б лиж айш ая за д а ч а ж и в отн ов одов — пр одать го су да р ств у в ию ле 42 тысячи тонн м олока, т. е. по 15 тысяч в к а ж д у ю оставш ую ся д е к аду. З а д а ч а эта посильна:, так ое ко личество м олока наш а область за г о товляла в ию ле прош лого го д а . П р о да ж а яиц в цервой дек ад е вто рого полугодия т ак ж е р езко сн и ж е на. З а готов л ен а лиш ь половина того, что бы ло п о одан о в последн ей д ек а де июня. О собенно резкий скачок вниз доп устил и птицеводы Д ан к ов - ского, Д обр и н ск ого, Е лецкого уп р ав лений. П о -п р еж н ем у отстаю т с про изводством яиц и сдач ей их го су д а р ству специализированны е птицесов- хозы «К расны й горняк.», «С тор ож ев - ский», «Задон ск и й », «Д он ск ой », « И з . м алковский*. Д ир екторам эти х со в х о зов и зооветсп ец иал истам н ео б х о ди м о принять срочны е меры , улуч шить корм ление птицы. И. ГУ БИ Н , соб. корр. «Ленинского знамени». С тан овлянск ое управление. 1 В отделении имени С к ор оходо- ва сов х о за « Л ипецкий» со о р у ж ается м еханизированны й ток дл я очистки зер н а. НА С Н ИМ К Е : Н. С еды х ведет сварк у б$щкеров чистого зер н а. Ф ото Г. К оленчука. Вы полнение годов ого пл ана заготов ок на 10 июля 1964 го да в процентах М яг с о Липецкое Добринское Задонское Тербунское Чаплылинокое _ Долгоруковское Елецкое Лебедянское Уеманекое Данковское Становлянское М о л о к о Липецкое Добринское Задонское 44 41 40 40 37 36 36 35 35 31 31 Данковское Долгоруковское Лебединское Становлянокое Тербунское Усманское Елецкое Чаплыгинское 43 43 43 43 43 40 39 38 Данковское Становлянское Задонское Липецкое 66 65 62 61 Ш ерст ь Я й ц а 48 46 46 Долгоруковское Усманское Тербунское Елецкое Чаплыгинское Добринокое Лебедянское 103 80 78 75 75 73 73 Липецкое Д ан к ов ск ое Усманское Чаплыгинское Долгоруковское Добринское Задонское Становлянское Лебедянское Елецкое Тербунское 46 45 44 44 42 40 40 39 38 37 35 Н а д о ен о м ол ок а по управлени ям на 10 ию ля 1964 го да Первые цифры показывают надой молока от коровы за прошедшую декаду, вторые — надой с начала года (в килограммах). Лебедянское 96 993 СОВХОЗЫ 106 906 в т. ч. КОЛХОЗЫ 99 1021 Елецкое 103 908 СОВХОЗЫ 94 972 в т. ч. КОЛХОЗЫ 100 818 Задонское - 91 984 совхозы 105 965 •в т. ч. КОЛХОЗЫ 88 1020 Чаплыгинское 100 907 СОВХОЗЫ 92 973 . в т. ч. КОЛХОЗЫ 97 881 Данковское 105 978 'СОВХОЗЫ 101 919 в т. ч. КОЛХОЗЫ 99 958 Усманское 85 882 СОВХОЗЫ 105 980 в т. ч. колхозы 84 855 Липецкое 89 957 совхозы 87 919 В Т. Ч. КОЛХОЗЫ 87 942 Тербунское 93 881 СОВХОЗЫ 90 969 в т. ч_ колхозы 90 858 Добринское 91 927 совхозы 98 909 В Т. Ч. КОЛХОЗЫ СОВХОЗЫ 89 95 859 1024 Долгоруковское 95 845 Становлянское 101 914 в т. ч. колхозы 91 797 в т. ч. КОЛХОЗЫ 96 921 совхозы 101 ' 918 1111111111111111111Н11Ш11111111111и1П111111111111111111111111111111111111111111111111111111и111111Н1111111111111111111111111111111111П1П111111111т>Ч111111П1111111111111111111 С о в е т ы специалиста С и л о с о в а н и е т р а вы , с к ош е н н о й н а с е н о Силосование — самый простой и надежный способ консервирования кормов путем их заквашивания. Из растений, не силосующихся в чистом виде, просто и доступно приготовлять корма на зиму путем смешивания их с легкосилосующи- мися. Хорошие результаты можно получить, добавляя к несилосую- шимся 5—10 процентов вареного картофеля или 2—3 процента !по весу) овсяной и ячменной муки. Му ка вносится в виде сваренного кисе ля, а картофель в виде пюре, разбав ленного тройным количеством воды. Вика, клевер, донник, эспарцет могут быть засилосованы в чистом виде, но зля улучшения качества корма эти культуры лучше всего си лосовать совместно с зеленым ов сом, ячменем или луговыми злако выми травами, прибавляя их до 50 процентов от веса закладываемой массы. Люцерну можно силосовать толь ко в смеси со злаковыми травами, а также с зеленой массой овса и яч меня, добавляя этих культур 150— 200 процентов. Можно закладывать силос и из травы, скошенной на сено. Во вре мя дождливой погоды она лежит то подсыхая, то снова попадая под дождь. Долго лежалую траву надо силосовать в смеси со свежескошен ной в соотношении 1:1. Нормальной влажностью зеленой массы считается 65—75 процентов, при которой наиболее активно про текает молочно-кислое брожение. При добавлении минеральных кис лот растительная масса сразу же приобретает нужную кислотность, это снижает потери питательных ве ществ как от дыхания растений, так и от развития смешанной микрофло ры в то время, пока в силосе не на копится достаточное количество мо лочной кислоты. Для консервации подготавливают препарат, состоящий из 21 литра воды, в которую медленно вливают 1 литр серной аккумуляторной я 1 литр технической соляной кислоты. На 1 тонну зеленой массы добав ляют: при силосовании люцерны—85 литров, при силосовании клевера— 70 литров этого раствора. Консерви рующими растворами опрыскивзют каждый слой закладываемого сило са толщиной 30 см, после уплотне ния. Закладка силоса в башни, полу- башни, траншеи и облицованные ямы требует больших затрат труда, средств и техники. Силосование в курганах и буртах выгоднее. Оно не требует денежных и материальных затрат на капитальное строительст во, почти в четыре раза сокращает потребность в рабочей силе и повы шает производительность автома шин и тракторов. Площадку для кургана выбирают преимуществен но на возвышенном месте вблизи фермы или на месте силосования. Определяют центр кургана, засти лают основание соломой слоем 50— 80 см и приступают к закладке. Ее начинают с центра при непре рывном уплотнении массы тяжелы ми тракторами типа ДТ-54. Слой уплотненной массы за день должен иметь толщину не менее 50 см. Ежедневно новый слой силосной массы покрывает уплотненные ста рые слои, благодаря чему отходов во время закладки почти не бывает. Лучший размер кургана от 2000 до 4000 тонн. Хороший результат получается и при полууглубленном типе силосо вания. В колхозе имени Фрунзе Добринского района закладывают силос в траншеи глубиной 70 см и шириной 3 метра. Над землей такой бурт укладывают на высоту 1,5 метра, масса также утрамбовы вается трактором. По окончании укладки бурт укрывается соломой и землей. Скармливание силоса в сочетании с другими кормами является надеж ным средством повышения продук тивности скота и сокращения за трат на производство животновод ческой продукции. В . Д У В И Н , ст. научны й сотрудн ик Л и пецкой областной сел ьск охо зяйственной опы тной станции. Оградить хлеба от пожаров В этом году на полях нашей обла сти зреет богатый урожай. Все бли же жатва. Скоро и в бункера ком байнов, и на тока потечет золотой поток зерна. Труженики полей прилагают боль шие усилия к тому, чтобы не допу стить потерь при уборке. А -потери возможны не только при плохой ор ганизации жатвы, но и от небрежного обращения с огнем, который способен свести на нет труд сотен людей. В связи с этим стоит внимательно при слушаться к советам работников по жарной охраны. «Не курить!» — этот призыв дол жны свято выполнять все, кто будет трудиться на уборке урожая. Меха низаторы колхозов и совхозов долж ны позаботиться о том, чтобы все уборочные машины были снабжены средствами пожаротушения. Тот, кому дорог труд хлеборобов, обязан помнить — отсутствие исправ ного искрогасителя на тракторе, ком байне и автомашине может послу жить причиной возникновения пожа ров. Нельзя допускать, чтобы у ком байнов и тракторов в системе топли- воподачи имелась течь, а электрообо рудование искрило. Органы пожарного надзора сейчас повсеместно проводят проверку про тивопожарного состояния уборочной техники и хлебоприемных пунктов. Первые итоги проверки говорят о том, что многие руководители хо зяйств плохо готовят технику и пунк ты для уборки и хранения урожая. В Елецком районе, например, толь ко пятая часть уборочных агрегатов оборудована искрогасителями, а ог нетушителями и того меньше. В колхозе «Россия» Липецкого уп равления ни один из комбайнов не имеет огнетушителя. Главные инженеры совхозов, ме ханики и бригадиры хозяйств не должны выпускать на хлебные мас сивы машины, не оборудованные противопожарными защитными уст ройствами, средствами пожаротуше ния, имеющие неисправные электро проводку, топливные баки и трубо проводы. Уже сейчас необходимо повсемест но организовать наблюдение за по севами, для чего выделить конные и пешие дозоры, привлечь к этому важ ному делу комсомольцев и школьни ков старших классов. В обязательном порядке нужно провести опахиваяие хлебных полей в местах, прилегаю щих к лесным и торфяным массивам, железнодорожным и грунтовым до рогам. Для предупреждения распростра нения огня, в случае возникновения пожара в поле, необходимо расчле нять крупные хлебные массивы на определенные участки, применяя для этого прокосы и пропашку. Недале ко от хлебных массивов необходимо иметь тракторные и конные плуги. На каждом полевом стане бригады и на току необходимо выделить спе циальные места для курения. Особенно тщательно должны быть подготовлены хлебоприемные пункты. До начала приема зерна здесь долж на быть отремонтирована электриче ская проводка и электромоторы, очи щена территория, наполнены водой емкости, приведены в боевую готов ность средства пожаротушения, соз даны добровольные пожарные дру жины. Пренебрежение этими правилами обычно ведет к пожарам. В 1961 го ду из-за неисправности проводки и электромоторов на Тербунском эле ваторе возник пожар, причинивший большой ущерб. Расследованием тог да была установлена вина директора элеватора т. Румянцева, который не выполнил предписаний пожарного надзора и не устранил неисправно сти на электроустановках. К сожалению, этот случай не по шел впрок т. Румянцеву, работающе му сейчас директором Данковското хлебоприемного пункта. Данковский пункт к приему зерна не подготов лен: в складах установлены электро рубильники открытого исполнения, в электрощитовой будке сгораемое пе рекрытие, нарушается противопожар ный режим. Руководителям хозяйств и хлебо- приемных пунктов нужно сделать все необходимое, чтобы оградить хлеб от пожара. Е. Л Е Л И К О В , зам . начальника обл астн ого управления охраны общ ествен ного порядка. А. П О Л Я Н С К И Й , начальник инспекции п ож ар н ого н ад зо р а Л ип ецкого пай он а. г ■Л9 ♦ с е л ь с к а я с т р а н и ц а ♦ Л- -А- -л ь «2*дь. -А ♦ -А «ф. 4> ф ♦ Ом е н н а я
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz