Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
' Л Е Н И Н С К О Е 3 Н А М Я 30 мая 1964 г., N 125 (3019) 5 5 ПРОБЛЕМА „ЗОЛОТОГО ПОЧАТКА / / 1 Крановщик Ана- 1 1 толий Потутин, Лебе- П оч ем у у к ук ур у зов о д а Ивана М ухина м а л о п о с л е д о в а т е л е й Велика сила при- ~......... м е р а . Рассказывают,'что когда тракторист усманского колхоза «Путь Ленина» Иван Максимович Мухин впервые вырастил кукурузу на сухое зерно, к нему со всех концов области еха ли механизаторы. Кукурузоводы за горелись желанием овладеть «секре тами» Ивана Максимовича. Летом 1962 года, несмотря на дли тельные периоды ненастья, Иван Максимович собрал ро 53 центнера початков с гектара. В прошлом году урожаи кукурузы на зерно в усло виям позднего сева и засухи соста вил 22 центнера с гектара. Нынче Иван Максимович взял обязатель ство получить без затрат ручного труда не менее чем по 40 центнеров кукурузного зерна с 70 гектаров и по 450 центнеров зеленой массы с остальных 50 гектаров. Особое внимание звено знатного кукурузовода уделяет проведению сева. Механизаторы в совершенст ве знают приемы получения пра вильных квадратов, высевают а каждое гнездо точно по два зерна. Исключительное трудолюбие ме-. ханизатора, отличное знание техни ки, горячее стремление к новому, передовому — этим надежно под крепляется технология возделыва ния кукурузы, разработанная Ге роями Социалистического Труда А. Гитажжым, В. Первицким, Н. Ма- нуковским. Усманский механизатор Иван Максимович Мухин сумел во время изучить и перенять их опыт и успешно применить его в своем кол хозе. Рано или поздно, не в этом, так в будущем году придется выращи вать кукурузное зерно на больших площадях в каждом хозяйстве. Зо лотые початки определяют, наряду с комплексной механизацией, на правление интенсификации полевод ства. Не стоит доказывать, что чем больше кукурузных кормов, тем де шевле продукция. Самой жизнью выдвигается задача повышения пи тательной ценности кормов. Сравним кормовые качества ку курузного зерна и некоторых дру гих фуражных культур. В одном килограмме кукурузного зерна со держится 1,34 кормовой единицы, гороха — 1,17, ячменя — 1,21 кор мовой единицы. С одного гектара посева при урожайности 40 центне ров кукурузного зерна выход кор мовых единиц равняется 5360. При урожайности 30 центнеров с гекта ра гороха — 3.510 кормовых еди ниц. С одного гектара посева ячме ня при урожайности 25 центнеров выходит только 3050 кормовых еди ниц. Таким образом, по количеству кормовых единиц, содержащихся в собираемом с гектара посевов зер не, впереди — кукуруза. Кукурузное зерно должно занять ведущее место среди фуражных культур. Сейчас нередко можно ус лышать мнение маловеров: — Выращивать зерно -г- сплодх- Початки до полной спелости не вы зревают... Подобные возражения — настоя щий тормоз во внедрении олы-та Ивана .Максимовича Мухина и его последователей. Если бы речь шла об использовании методов возделы вания кукурузы на зерно на Украи не, а то ведь Иван Максимович жи вет в колхозе, имеющем совершен но одинаковые условия с другими хозяйствами юго-восточной зоны области. Если на то пошло, скажем, что и до Мануковского, который в прошлом году получил по 32 цент нера зерна с гектара, отсюда ру кой подать — два-три часа езды. Но как и должно быть, малове ров становится все меньше. — У нас тоже раньще недооцени вали опыт Мухина, — говорит глав ный агроном совхоза «Правда» Добринского производственного уп равления Сергей Сергеевич Апре лей. — А выращивать зерно мы мо жем и будем. Сергей Сергеевич показывает три початка со спелым зерном. Это — гибрид «буковинсцой-3». Вегетаци онный период его 1 1 0 — 1 2 0 дней. Еще лучше вызревает гибридный сорт кукурузы «буковинская- 2 » с вегетационным периодом 90— 110 дней. В хорошее лето «буковин ская- 2 », посеянная даж е в конце мая, обязательно даст 25—30 цент неров зерна с гектара. Гибрид «бу- ковинская-3» отличается тем, что если початки достигнут только мо лочной или молочно-восковой спе лости, то уборку можно вести вмес те с массой. Листья «буковин- ской-3» не сохнут по мере созрева ния початков, и получается сочная зеленая масса. Разумеется, выбор гибрида — де ло важное. Надо учитывать и такое обстоятельство. Кукуруза — труд- нохраяимая культура. Часто в пе риод уборки идут дожди, влаж ность зерна доходит до 30—40 про центов. Кукурузное зерно уже при 17—18 процентах влаги быстро со гревается, плесневеет. Кормовые качества кукурузы в наших условиях лучше сохраняют ся при силосовании початков от дельно или вместе с зеленой массой независимо от степени зрелости. И вот что интересно. По мере созрева ния зерна кукурузы повышается со держание питательных веществ, белков, легкопереваримых углево дов. За период от молочной до мо лочно-восковой спелости питатель ная ценность початков возрастает почти вдвое, от 20 до 35—40 кормо вых единиц в 1 0 0 килограммах по чатков. Думается, что этот пример лишний раз подчеркивает необходи мость широкого применения опыта Ивана Максимовича Мухина. В совхозе «Правда» отдают пред почтение гибриду «буковинская-3» Здесь составили почвенные карты, обучили механизаторов передовым приемам агротехники и комплексной механизации. В этом году в совхозе выращивают кукурузу на зерно на площади 397 гектаров. Опыт возделывания кукурузы на «Коммунар» Усманского производ ственного управления. В 1962 году кукурузовод Николай Серафимович Белокопытов получил по 35 центне ров зерна с гектара. В прошлом го ду неплохой урожай кукурузного зерна вырастили в Жигулевском от делении совхоза «Кооператор», Добринского производственного уп равления. Что можно сказать о тех методах, которыми руковод ствуются в работе последователи Ивана Максимовича Мухина? Для кукурузы на зерно они выбирают лучшие по плодородию участки с ровной поверхностью или южным склоном. Сев производят не позднее 20—25 мая. В почву вносят мест ные и минеральные удобрения. Выступая на партийном собра нии, посвященном итогам февраль ского Пленума ЦК КПСС, Иван Максимович говорил: — Почему в хозяйствах управле ния плохо растет кукуруза на зер но? Вся беда в том, что у иных ра ботников смелости не хватает... Очень верно заметил новатор. Но хочется дополнить его мысль. В ус- манских колхозах и совхозах в ос новном—опытные, знающие дело ру ководители. А вот уже три года гог ворят о Мухине, и за это время в Усмани вырос по существу только один новый Мухиц^ — это Николай Белокопытов. Значит, к смелости нужно прибавить еще такое необхо димое условие, как наступательное внедрение лучшего опыта. Пропаганда опыта Ивана Макси мовича Мухина велась пассивно. Каждой весной в хозяйствах опре деляли размеры участков и обяза тельства по выращиванию кукуру зы. Но это делалось, к сожалению, ради формы. В действительности над пэо-бле- мой выращивания кукурузного зер на во многих хозяйствах Усмани и Добринки серьезно не задумыва лись. Участки на зерно не выделя лись из общего массива. Механизи рованные звенья и до сих пор сла бо знают ценный опыт нозлтора. Зерновые участки не обеспечива лись в полной мере минеральными удобрениями, зарастали сорняками. В прошлом году, когда пошли рост сорняки, Иван Максимович сразу приступил к повторной меж дурядной обработке посевов. Одна ко его начинание никто не перенял В колхозе имени Ленина Усманско го производственного управления несколько лет подряд допускали обезличку в уходе за кукурузой на зерно. Некоторые руководители, обеспечив расширение посевоз ку курузы, успокоились, не стали ут- --- ,-----' Г, --- ----- ,-- ------ --- —----‘---- ти ная канитель. Куда с ним деваться?’ зерно имеют механизаторы совхоза .................. .................... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . м . . * ■■Ы1*ма«а**4м1 Такое не прощается руждать себя изучением агротехни ки этой культуры. Опыт Ивана Максимовича Мухина и его после дователей не обобщен ни в Усмани, ни в Добринке. В этом году некоторые ошибки прошлых лет учтены. Так, в Усман-: ском производственном управлении; повсеместно на участках под куку - 1 рузу на зерно высевается гибрид’ «буковинская- 2 ». Успешно справк-; лись с севом в колхозах «Великий Октябрь», «Маяк коммунизма», «Ле-, нинский путь». Однако следует от-’ метить, что производственный парт ком и управление еще не перестрои лись на активное внедрение опыта новатора. С начала года не было в Усмани серьезного разговора об агротехнике возделывания кукурузы на зерно. А почему бы не пэовестл специальное заседание бюро партко ма иля совета управления, где бы обстоятельно выступил сам Мухин? Почему не открыть з звене Ивана Максимовича постянно действую щую школу передового опыта, как это' сделано в звене добринского свекловода Василия Павловича Ко лесникова? Надо сказать, чго к опыту Ивана Максимовича Мухина пока только присматриваются в Добринскоч производственном уп равлении. Добринны решительно пе ренимают мвогие новшества, но бот выращиванию кукурузы на зерно почему-то не уделяют должного вни мания. Посмотрим, насколько выгодно используется зерно кукурчзы. В 1962 году в колхозе «Пут*? Ленина», где работает Мухин, понатки свали вали в ворох на току. Повышенная влажность тут же дала о себе знать. Правление колхоза раероря дилось немедленно стравить почат ки, чтобы урожай не погиб. Разве это по-хозяйски? Початки бросали свиньям под ноги, и много зерна втаптывалось в грязь. Можно бы ло бы использовать кукурузное зер но по-другому. Часть урожая, до пустим, засилосовать, а бояее спе лые початки подсушить и размо лоть на фураж. Чтобы весь урожай кукурузного зерна шел в дело с наибольшей эф фективностью, следует позаботить ся о сооружении простейших храни лищ. Проветривание початков в та ких хранилищах помогает иссушать влагу. В выращивании кукурузы на зер но не может быть общих рецептов, но по-настоящему внедрять опыт Ивана Максимовича Мухина, за интересовать людей материально, организовать глубокое изучение ме тодов новатора, до конца изжит формализм и косность, необходимо Коль люди возьмутся с душой за дело, успех будет. Н. АМБРОЖИИ, соб. корр. «Ленинского знамени». выехав дяни, рассказы вал сидевшей с ним в кабине стропалыцице Зине Шмачилиной забавные истории. Но не успели до ехать до Дашкова, пошел мелкий моросящий дождь. Скоро свернули с асфальта на проселочную дорогу. Лицо Анатолия стало серьезным, и он большую часть пути до совхоза, где им предстояло сегодня разгру зить около трех десятков автомашин железобетонными колоннами, си дел молча. Опыт крановщика под сказывал: нелегко придется по такой погоде. Можно сорвать все дело. Од нако -пошло оно поначалу очень не плохо. Пятнадцать автомашин, груженные колоннами, прибыли почти одновре менно с автокраном. Разгрузили их быстро. Анатолию нравилось, как его по мощница ловко набрасывала крю ки на монтажные петли, и, отойдя на несколько шагов в сторону, под нимала руку и звонким голосом кричала: — Готово! Одна за другой разгруженные ав томашины уходили с площадки. Когда была разгружена последняя, Зина попросила: — Разреши, я повожу здесь ма шину. Площадка ровная, большая. — Ну что ж, полробуй. Только уговор: веди на первой скорости! — Конечно!— радостно ответила девушка и быстро уселась за ба ранку. Не усдела Зина проехать и трех кругов — подъехала очередная ав томашина с грузом. Они снова принялись за работу. Но случилась авария: при разгрузке колонн со вто рой машины трос лопнул, и стрела автокрана, словно подрезанная, упа ла на землю... Уже смеркалось, когда Зина и Анатолий, усталые вернулись в Л е бедянь. ...Около двух лет трудится в Л е бедянском СУ Зина Шмачнлина’. С уважением относятся 'КПгеиШБГгные строители, молодежь. Как и боль шинства ее сверстниц, свой трудовой путь на стройке она начала подсоб- Начало профессии ницей. Вовремя поаать каменщикам раст в о р, кирпич — вот обязаннос ти подсобницы. Тем, кто работал тогда с Зиной, сразу бросилось з глаза: девушка все свои нелег кие обязанности выпол няет четко, никогда не жалуется «а трудности. В жизни каждого че ловека бывают момен ты, когда решается во прос: кем быть, какую специальность выбрать. Так было и у Зины. Она понимала: подсобница — это только начало строительной профес сии. С завистью смот рела на крановщиков. Многие десятки тонн кирпича, балок, растзо- 'ра поднимает и перено сит один автокран за смену. Выучиться, и так же ловко и умело, как Тихон Данилович Из майлов и Анатолий По тутин, управлять азто- краном, было ее мечтой. В прошлом году Зина вместе с другими стро ителями десять месяцев работала в целишпых совхозах Заволжья. Их комплексная бригада возводила животновод ческие п о м е щ е н и я , больницы, пекарни, во донапорные башни. И когда бригада, закончив работу в одном хозяйстве, переезжала в другое, руководители совхоза-заказчика благодарили коллектив, в том числе и ее, Зину. Там, на целине, девушка впервые под наблюдением крановщика Вик тора Низова управляла автокраном. Там окончательно созрело и окреп ло решение овладеть этой специаль ностью. А сейчас «девушка с целины» (так в шутку и в то же время с любовью называют Зину ее бывшие товари щи по работе в заволжских степях) трудится строполыцицей. Кранов щики, с кем ей приходится рабо тать, о Зине — самого лучшего мне ния. Она не только хорошо выпол няет свои обязанности, но и охотно помогает шоферам-крановщикам проводить небольшой ремонт ма шин, технический уход. Г. КОЛЕНЧУК. На снимке: 3. Шмачилина'. О т к о р м б р о й л е р о в — в ы г о д н о е д е л о Наш совхоз специализируется на производстве яиц и птичьего мяса. В экономической эффективности специализации убеждают следую щие примеры. В прошлом году на ше хозяйство произвело яиц в 7 раз больше, чем все колхозы, и в 12 раз больше* чем все совхозы Добринского управления. Между тем несушек у нас было только в 1,8 раза больше. А птичьего мяса произвели в полтора раза больше. Птицеводство стало доходной от раслью. ^ « ' 5 - 5? ^ 2 г ! Колхозники сельхозартели «Пер вое мая» Липецкого производствен ного управления частенько замеча ли, как Пелагея Виноградова воз вращалась долгой с мешком, на полненным буханками. Зачем ей столько хлеба? Решили проверить. На квартиру пришли председатель Панинского сельского Совета И. М. Синюков, председатель Добродско- го сельпо И. В. Ярцев и несколько колхозников. Обнаружили хлеб, замоченный воде для скармлива ния скоту. На чердаке, в укромном месте было сложено 7,0 буханок хлеба. Колхозники возмутились преступ ными деяниями Виноградовой и по требовали привлечь ее к ответст венности. В процессе расследования было доказано, что Виноградова, живу щая вдвоем с мужем, длительное время скупала в магазинах боль шое количество хлеба и скармлива ла его корове, свинье, гусям. Липецкий районный народный суд выехал в село Папино и в при сутствии колхозников рассмотрел дело Виноградовой. Мнение кол хозников п общественности села хорошо выразил на судебном про цессе общественный обвинитель И. С. Сишоков. — В нашем колхозном доме,— говорил он,— еще прячутся по уг- ^лам и щелям лодыри, люди, поте рявшие совесть. К таким относится и Виноградова 1 В прошлый мало урожайный год она самым бесерре- стным образом расхищала хлеб, посягала на то, что создавалось трудом колхозников и рабочих сов хозов. К таким, как Виноградова, снисхождения не должно быть. Та кое не прощается. Виноградова осуждена к одному году лишения свободы. Этот при говор с одобрением встретили .все присутствовавшие в колхозном клу бе. Виновница наказана, казалось бы, на этом можно поставить точ ку. Но в ходе суда возникло не сколько вопросов. Почему случи лось так, что Виноградова встала на преступный путь? Почему работ ники магазинов, в обход действую щих правил, отпускали хлеб в ко личестве, явно излишнем для одной семьи, состоящей из двух человек? Вот об этом надо поговорить. Хороший, дружный коллектив в колхозе «Первое мая». Все болеют душой за дело. Но бывает, что и на здоровом геле вдруг вскочит болячка. Пелагея Виноградова и се муж, Михаил Виноградов относят ся к категории тех людей, которые живут по принципу: поменьше дать обществу, а побольше урвать для себя. Они оба отлынивают от об щественно-полезного труда. Миха ил Виноградов на протяжении пос ледних 10 лет забыл дорогу на кол хозные поля. Он говорил на суде, что трудится. А на кого трудится? Только на себя, только на своем, приусадебном участке и в своем хозяйстве. Обществу он ничего не дает. Пелагея Виноградова работа ет в колхозе. Но как? Одноеельча-. не говорят: для видимости работа-, ет, чтобы пользоваться льготами, которые предоставляет колхоз чле нам артели. Чей участок сахарной свеклы на колхозных плантациях хуже всего обработан? Пелагеи Виноградовой. На ее участке самый низкий урожай свеклы. Кто меньше всего выработал трудодней за год? Пелагея Виноградова. Выкармливать по сути дела за счет государства скот и птицу, а затем продавать мясо по высоким рыночным ценам, могут только туз неядцы, живущие за счет нетрудо вых доходов, за счет труда других людей. Виноградовы презирают созида тельный труд, поэтому они и не знают настоящей цены буханке хлеба, появившейся на полке мага зина. У них нет уважения к хлебу, к труду хлеборобов. Поэтому они с такой легкостью и скармливали его скоту. Сами колхозники и рабочие совхозов должны в самом зароды ше вырвать с корнем подобное ан тиобщественное явление. Виногра дову можно было давно вывести на чистую воду. Многие соседи знали, что она носила хлеб домой в мешках. Но молчали. Пусть, мол. другие разоблачают, а мы погля дим. А некоторые соседи, напри мер, П. Г. Андросова и Г1. С. Епи фанцева, пытались даже выгоро дить Виноградовых. Все объясняет ся тем, что такие люди живут по 1 принципу: «Моя хата с краю». Эта мещанская психология только на руку тунеядцам, хапугам и другим нечестным людям. Заведующие Панинским продев вольсгвенным магазином Старико ва и Мало-Хомутецким — Урываев грубо нарушали правила торговли, отпуская в одни руки десятки бу ханок, и также должны понести наказание. Однако они почему-то остались в тени. Правление Липец кого райпотребсоюза должно ска зать свое слово. Н. УСИК, зам. председателя Липецкого облсуда. кая же, как и у кур. Она обеспечи вает хороший рост. В возрасте 70— 75 дней петушки весят 800—900 граммов. Изучая опыт передовых птицеводов, мы пришли к выводу, что совхоз имеет все необходимое для организации ускоренного откор ма птицы. Зимой у нас была про ведена большая работа по выявле нию пород бройлеров, которые от личаются интенсивными привесами. Бройлеров получили путем скрещи вания петухов белой московской по роды с курами таких пород, как плимутрок полосатый, нью-гемпшнр, шусекс, юбилейная. Бройлеры, даже если содержать их в одинаковых условиях с обычными петушками, способны достигать за 2—2,5 меся ца 1300— 1400 граммов живого ве са. Выращивание бройлеров — большой резерв увеличения произ водства птичьего мяса. На днях мы сдали на откорм первую партию кур скороспелой по роды. Если считать, что в среднем один бройлер дает дополнительно полкилограмма мяса, то от каждой тысячи бройлеров мы получим сверх намеченного полтонны мяса. А всего за год коллектив совхоза намечает произвести 1690 центнеров птичьего мяса. А. АНИКЕЕВА, бригадир по выращиванию молодняка совхоза «Пушкинский». Это надо сделать в нашдом нолхозе Летне-лагерный выгул =-т прогрес сивный метод содержания , птицы. С наступлением весны мы начали постепенно переводить кур-молодок и петушков из помещений в коло ниальные домики. Сейчас в 150 таких домиках размещено более 40 тысяч кур двухмесячного возраста. Молодняк целый день на воле. По рациону куры, начиная с двух месячного возраста, получают 2 0 граммов зерна, 40 граммов мучной смеси, а также ракушечную круцу. Составной частью рациона является зеленый корм. В эти дни курам^мо- лодкам выдаем по 15 граммов из мельченной массы озимой ржи и кра пивы. В зеленом конвейере для мо лодняка — многолетние травы и го рохо-овсяная смесь. Молодняк кор мим четыре раза в день. Возле до миков рассыпан гравий, имеются по- и^си. Молодые петушки содержатся в клетках. Система кормления их та- Летом в совхозе «Красный гор няк» молодняк птицы переводят на лагерное содержание. На сним ке видна только часть большого летнего птичьего лагеря, в кото ром размещено несколько тысяч будущих кур-несушек. Опытная птичница Валентина Степановна Рыбакова раздает корм своим пи томцам. Фото А. ГИРЕВА. >АуАу^АуАгАуАуАуАуАуАуАуАуАу<» и с о в х о з е Перед свекловодами сейчас стоит задача — организовать образцовый, уход за посевами свеклы, а это значит сохранить густоту насажде- ний, создать благоприятные возмож ности роста и развития каждого корня. За последнюю декаду выпало большое количество осадков, почва на плантациях уплотнилась. В этих условиях при обозначении рядков необходимо разрыхлить верхний слой почвы, провести механизиро ванную шаровку на глубину 3—4 ем. Провести ее надо в сжатые сро ки — в течение 3—4 дней. Шаровку (рыхление) можно про водить ротационными мотыгами, бо ронами (прополочными, сетчатыми, райбородами), пропашными культи ваторами с рабочими органами, ла пами-бритвами. Для этого на куль тиваторе устанавливаются две ла пы-бритвы, ширина захвата каждой 15 см, одну — с правым, другую — с левым вылетом лезвия. Чтобы из бежать повреждения растений, с каждой стороны рядка надо остав лять защитную зону шириной 8 — 10 см. Если есть ротационные рабо чие органы, их следует установить на раме вместе с лапами-бритвами против линии рядков. Это позволит одновременно с рыхлением между рядий обрабатывать защитную зо ну. Самая ответственная операция по уходу за посевами сахарной свеклы — это формирование густоты насаж дений, от чего в конечном итоге за висит урожай. А густота насажде ний на гектаре должна быть не менее 85—90 тысяч растений. Механизированное прорежива ние всходов обеспечивает равно мерное размещение растений в ряд ке, рыхление почвы внутри рядка, удаление сорняков, а также облегча ет прорывку всходов свеклы, сокра щает затраты ручного труда, позво ляет провести прореживание всхо дов на всей плошали в более сж а тые и лучшие агротехнические сро ки. В текущем году рекомендована и принята новая схем а букетировки у л Ь ш и в а ш о р п о в Ы ш а е ш п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь сахарной свеклы <— прямоугольная с вырезом 15 см и букетом 10 см. Однако при установке на культива торе 150-миллиметровых односто ронних бритв букетировка полу чается некачественная: вырез боль ше 15 см, а букет менее 10 см. Про исходит это потому, что почва на липает на бритву и сдвигается на букет. Бригадир тракторной бригады т. Конкин и тракторист т. Картавых из совхоза имени Тимирязева Дол горуковского управления пошли по такому пути: они дооборудовали культиватор, установив на нем двух сторонние лапы-бритвы (см. чер теж ), Букетировать посевы стали по той же схеме 15x10. Зато качество букетировки стало безукоризнен ным, повысилась производитель ность агрегата. Дооборудование культиватора за ключается в 1 следующем. На раме культиватора КРУ-5.4 к основным 12 секциям устанавли вается дополнительно 6 секций, взя тых с другого такого же культива тора. Увеличение количества лекций до 18 позволяет разместить нз каж дую из них по две 85-миллиметро вые бритвы—левую и правую, с пе рекрытием 2—3 см и установить их гак, чтобы букеты находились с тыльной стороны лап. При таком размещении лап-бритв засыпание землей букетов устраня ется и имеется большой диапазон регулировки по ширине захвата. А это очень важно в нынешних усло виях, когда почва сильно увлаж нена. Если в хозяйстве нет дополни тельных секций, переоборудование культиватора по этой схеме мож но произвести * за счет сближения существующих 12 секций к центру кулы ива гора, незначительно сокра тив при этом ширину его захвата На переоборудование культиватора затрачивается не бспее двух часов. По инициативе начальника Долгору ковского производственного управ ления В. И. Попова в течение дзух дней переоборудовано -75 культива торов, которые сейчас успешно ра ботают на букетировке посевов са харной свеклы. При разборке свек ловичницы оставляют в букете по одному растению. Многие из них добиваются высокой производитель ности труда -г- в день разбирают бу кеты на площади 0,25—0,28 гекта ра каждая. Чтобы строго соблюдалась агро техника букетировки, рабочие орга ны культиваторов (лапы-брнгвы) должны быть хорошо отточены. Впервые в области прогрессивный метод -г- наплавку лап сплавом «сормайт» — применили специалис ты Долгоруковского объединения «Сельхозтехника» н совхозов Долго- рукозскосо управления. Культиваторные лапы, наплавлен ные твердым сплавом «сормайт», работают в течение всего сезона, не затупляясь, т. к. в процессе работы происходит самозатачивание их. Технология наплавки лап, кото рую применяют долгоруковцы, та кова: первая операция — лапы нагрева ются в горне, потом их выпрям ляют, вторая — оттягиваются лезвия лапы по шаблону, третья — лапе придается перво начальная форма по кондуктору. четвертая — лапы наплавляются сплав-ом «сормайт» с помощью газо вой горелки с избытком ацетилена, пятая — наплавленные лапы за тачиваются на наждачном круге. При правильно организованной наплавке одного прутка «сормай- та» достаточно на 9 бритв. Метод, который применяют дол- горуковиы, надо внедрить повсюду. Глубина букетировки дол ж н а быть 3—5 см. Во избежание по вреждений растений и засыпания их землей агрегат должен работать на первой скорости. Лучший срок букетировки—фаза развитой видочкц, начало образова ния первой пары настоящих листоч ков. З ап азды в ан и е с бук ети ровк ой и Схема расстановки лап на культиваторе КРУ-5,4 для букетиров- ; ки посевов сахарной свеклы, которую применяют механизаторы долгоруковского совхоза имени Тимирязева. с разборкой букетов приводит к снижению сахаристости корней. При разборке в букете необходи мо оставлять одно самое развитое растение. Букеты разбирать на вто рой день после букетировки, когда подрезанные растения подвянут. Эту работу надо закончить в течение 6—7 дней. После разборки букетов почва в междурядьях находится в уплот ненном состоянии, у результате чего испаряется влага, нарушается газо- обмен почвы. Поэтому сразу же вслед за разборкой букетов следует проводить рыхление почвы в меж дурядьях на глубину 7—8 см. В. СК Л ЯРЕНКО, главный агроном областного '■правления производства и за готовок сельхозпродуктов. Н. ЯКУНИН, главный инженер областного управления производства и за готовок сельхозпродуктов. ♦ С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а ♦
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz