Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
25 апреля 1964 т., М 97 (29911 ' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 9 0 НЕКОТОРЫХ П А Р Т И И НА / (П р одол ж ен и е. Начало на 1-й, 2-й стр .). ■— производительность — 250 тысяч свиней в год; — время откорма — 165— 175 дней при дости жении веса 1 0 0 килограммов. Содержание и откорм свиней делится на три периода: 1 - й период — выращивание поросят 45—55 дней при соответствующем рационе кормления; 2 - й период — интенсивный откорм в течение 60 дней при соответствующем рационе и неограни ченном кормлении; 3- й период — откорм в течение 60 дней по огра ниченным рационам. Смысл ограничения рационов на третьем этапе откорма заключается в том, что неограниченные рационы в это время экономически невыгодны. Свинья дает уже меньший прирост, меньшую от дачу на единицу корма. Расход корма по этой технологии, при полном сбалансировании по протеину и другим элементам, составляет 3 килограмма на килограмм привеса. На производство центнера свинины затрачивается 1 час 2 0 минут. Организация откорма свиней аналогична брой лерному производству. На фабрике сосредоточены все процессы — от выращивания поросенка до го тового упакованного продукта в виде ветчины, бе кона или просто свиного мяса. Фабрика имеет цех по приготовлению комбикор мов, убойный завод и морозильный цех. Из убойного завода все отходы поступают в цех утилизации, где они перерабатываются частично снова на корм, а частично — на удобрения. На убой ежедневно поступает тысяча свиней. На обслуживании фабрики в 250 тысяч свиней занято всего 126 человек, включая рабочих комби кормового завода и штат ветеринарной службы, научных работников. Если говорить более конкрет но, то на фабрике заняты следующие люди: \ Управляющий I Ветеринар 1 Помощники ветеринара 3 Обслуживают помещения для супоросных I, маток . 21 помещения для опороса —42 помещения для выращивания молодняка помещения для откорма свиней — 8 Бригада по стерилизации 3 Бригада по отгрузке свиней з Бригада, выполняющая различные работы_ 3 Техническое обслуживание 2 Уход за хряками 2 Лечебница • _ I Научные исследования 2 Комбикормовый завод (две смены) — 12 Шофера на грузовиках для перевозки кормов 4 Вывозка навоза Ю Характерно, что на самом откорме занято всего 6 человек. Как видите, это действительно промышленное производство свинины. В производстве свинины, видимо, у нас будет некоторая специфика. Американцы больше всего ведут откорм на сухих кормах, это дает лучший эффект в смысле организации производства — ме ханизации приготовления и раздачи кормов, очи стки помещений и прочее. Мы ведем откорм сви ней не только на зерне, но и на картофеле, свекле и других сочных кормах. Ввиду недостатка зерна, видимо, нам и дальше придется еще шире разви вать производство сахарной свеклы, картофеля, моркови на корм свиньям, больше применять на откорме комбинированный силос. По мере увеличения производства зерна будет возрастать удельный вес комбикормов при откор ме свиней. Видимо, откорм свиней на сухих кор мах, то есть на зерне, будет самый выгодный. Мо жет быть, уже и сейчас в тех хозяйствах, где име ется в достатке зерно, следует организовать от корм свиней на сухих кормах. Надо посчитать эко номическую эффективность производства свинины на различных кормах. Необходимо разработать рецепты наиболее эф фективных комбикормов для свиней и организо вать производство таких кормов, установить, где, в каких зонах, какие корма будут основными для мясного, беконного и сального откорма. Нужно определить зону мясного свиноводства, создать репродукторные хозяйства для выращивания по росят и поставки их откормочным хозяйствам. И опять же надо взять лучшие образцы, наиболее экономичные, чтобы при меньших затратах кормов и труда получить больший эффект. Взять одну, две или три, технологии производства свинины, в зависимости'от направления откорма, и придержи ваться их, чтобы не было вольности, когда каж дый председатель колхоза, каждый директор сов хоза кустарничает, изобретает способы ведения животноводства и в конечном счете производство организуется на низком уровне. В организации промышленного свиноводства большая ответственность возлагается на ученых, они должны дать свои рекомендации, проверен ные и подтвержденные практикой. Словом, надо глубоко разобраться в экономике, взять как свой, так и лучший зарубежный опыт— Соединенных Штатов Америки, Англии, Герман ской Демократической Республики, Западной Гер мании, Дании и некоторых других стран, где до стигнут высокий уровень производства свинины. Как в птицеводстве, так и в свиноводстве должно быть обращено серьезное внимание на племенное дело, гибридизацию, межпородное скрещивание. Для более эффективного ведения этих отраслей сельского хозяйства должны быть^ использованы достижения химии, биологии, всей сельскохозяй ственной науки. Специализация должна затронуть и такую важ нейшую отрасль сельского хозяйства, как молочно- мясное животноводство. Мы создали и развива ем специализированные молочные совхозы. Нужно и в колхозах пойти по пути специализации, ис пользовать для производства молока и мяса луч шие условия той или иной зоны. В организацион ном отношении, в смысле руководства, молочное и мясное животноводство, видимо, следует сосредо точить в едином управлении. Надо иметь в виду и сложность этой отрасли.В нашей стране, где боль- шое разнообразие зон, почв, климатических усло вий, трудно найти какой-то единый метод, единую форму организации молочно-мясного животновод ства. Но все же следует определить более типич ное для каждой производственной зоны и разрабо тать систему содержания скота, чтобы хозяйство велось с максимальным экономическим эффектом. Это сложный вопрос, и здесь надо посоветоваться с учеными, специалистами, практиками. В организации молочно-мясного животноводст ва, видимо, придется идти по пути комплексного обслуживания ферм, в особенности на откорме скота. Механизаторы производят корма, они же и ведут откорм скота. Коровы без хорошего силоса много молока не дадут, а силосом должны обеспечивать скот меха низаторы. Говоря о силосе, хотел бы затронуть такой во прос. Пора нам более серьезно отнестись к про изводству силоса. Видимо, следует иметь специ альные сооружения для закладки силоса. На круп ных американских фермах, например, закладыва ют силос в траншеи с бетонированным дном. В таких траншеях силос практически полностью со храняется. Во многих колхозах нашей страны по лучил распространение так называемый курган ный способ закладки силоса. Он более дешевый, при этом способе силос можно закладывать на любом поле. Но при курганном способе, по ут- ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КУРСА И Н Т Е Н С И Ф И К А Ц ИЮ С Е Л Ь С К О Г О Х О З И Й С Т В А верждению некоторых специалистов, теряется до 30 процентов силоса. Сейчас цемента у нас доста точное количество, видимо, целесообразно стро ить фундаментальные траншеи и закладывать в них силос. Тогда это будут многолетние хранили ща, они быстро окупят себя. Все это надо изу чить. Надо изучить имеющийся опыт организации мо лочно-мясного животноводства и все лучшее, что есть, рекомендовать колхозам и совхозам, посове товать, какой метод содержания скота наиболее эффективен в зависимости от условий; в одном случае стойловое содержание, в другом смешанное —стойлово-пастбищное при 'загонной системе и т. д. В Латвии, Литве, Эстонии многие колхозы и совхозы, например, привыкли к загонной системе пастьбы и неплохо организовали молочное живот новодство. Но надо все на практике проверить, подсчитать и тщательно отработать, чтобы каж дое хозяйство в своей зоне применило наиболее эффективный метод, позволяющий улучшить со держание скота, производить больше молока, мяса. В организации молочно-мясного животноводства важное значение имеет выращивание телят. У нас широко практикуется выпойка телят натуральным молоком, подсосное содержание, а искусственное молоко почти не применяется. Колхозы и совхозы расходуют огромное количество натурального мо лока для выпойки телят, в результате сокращают ся ресурсы товарного молока. Все это надо изу чить и не просто призывать к лучшему ведению хозяйства, а внедрять лучшее, действительно пе редовое, проверенное практикой. Руководители хо зяйств должны быть уверены, что рекомендован ная для данной зоны система является наиболее практичной, экономичной и выгодной. Несколько замечаний о развитии овцеводства. В экономическом отношении это одна из наибо лее выгодных отраслей хозяйства. Овцеводство дает шерсть и дешевое мясо. У нас имеется опыт, есть хорошие овцеводческие хозяйства, особенно в Казахстане, Средней Азии, в Сибири. Да и Север ный Кавказ, Украина тоже имеют крупные овце водческие хозяйства. Много и плодотворно порабо тали в этой отрасле ученые, создали высокопро дуктивные породы овец. Правда, и в овцеводстве много кустарщины. Иные колхозы и совхозы ведут его также, как и много лет назад, рассчитывают только на благо приятные погодные условия, не создают необхо димого запаса кормов, не строят помещений. В результате овцеводству наносится большой урон. В овцеводстве надо прежде всего решить задачу создания запаса кормов, строить кошары и ко лодцы, улучшать пастбища. У нас сложилось неправильное отношение к ов цеводству в центральных и северо-западных рай онах страны. Здесь неплохие условия для разведе ния романовских овец. Они дают прекрасную овчи ну и шерсть. Кроме того, романовская овца мно гоплодна, она приносит до 4-х ягнят. Поэтому ее выгодно держать и для производства баранины Не случайно финны обратились к нам с просьбой продать племенных романовских овец. Мы разви ваем производство синтетических материалов. Гру бая шерсть в сочетании с синтетикой могла бы найти широкое применение в изготовлении теплой одежды. Это, как известно, делают англичане, и мы производим для моряков и танкистов теплые брюки из натуральной грубой шерсти и искусст венных материалов. В условиях нашей суровой зимы особенно важно держать шубных овец ^ама по себе шуба из романовской овчины пре восходная, она всегда славилась в России и сей час пользуется признанием. В овцеводстве надо разработать свою систему и рекомендовать ее, создать учебники, чтобы мы не просто призывали развивать эту отрасль а практически занимались подготовкой чабанов внедряли передовые приемы. Вот некоторые актуальные вопросы организации производства животноводческих продуктов, кото рые я решил изложить в записке. Еще раз хочу сказать, что животноводство — сложнаяРи наибо^ лее трудная отрасль сельского хозяйства Мы вятк^н “ В С6 ЭТ° Учитывать, правильно использо вать новые возможности, которые открывает ин тенсификация сельского хозяйства, думать как наиболее эффективно перестроить эту отрасль Главное здесь - корма. Надо отойти от того неправильного понимания, что животноводство и птицеводство - это отрасли, которые ведутся только на отходах зернового хозяйства, на гру бых кормах, на использовании отходов перера ботки сельскохозяйственного сырья—жома, бар- ды и т. д. Современные фермы должны стать своего рода промышленными предприятиями по производству яиц, мяса птицы, свинины, бекона говядины, молока. Корм для такого предприятия это все равно, что сырье для любого завода Я попросил работников Госплана СССР по считать: — сколько и какого вида продуктов животно водства нам нужно: говядины, свинины, бекона яиц, мяса птицы (куриного, утиного, а также' мяса цыплят для диетического питания); определить наиболее правильные пропорции в производстве мяса различных видов; — учесть при этом практику других стран, где уже отработано соотношение производства мя* са по видам с учетом спроса населения и наибо лее эффективного использования кормов. Госплан должен также посчитать, сколько и каких кормов нам нужно для обеспечения необ ходимого уровня производства мяса. При этом следует исходить из того, что корма для птицы, а также для фабрик по откорму свиней должны приготавливаться, как правило, в комбиниро ванном виде. Это предъявляет большие требования к ком бикормовой промышленности. Сейчас наши ком бикормовые заводы вместо полноценного кор ма выпускают дробленое зерно или смесь из не скольких видов зерна. Нужно организовать про мышленное производство различных добавок, чтобы производить корм, сбалансированный по элементам питания для каждого вида животных и птицы. Мы производим еще мало зерна. Поэтому на декабрьском и февральском Пленумах ЦК при няты решения об увеличении капиталовложений в химическую промышленность, об интенсифика ции сельского хозяйства. Все это направлено прежде всего к росту производства зерна, как основы сельскохозяйственного производства. А будет больше зерна — будет создана хорошая база для развития животноводства, увеличения производства мяса, молока и других продуктов. Но и сейчас, если более эффективно использо вать имеющиеся корма, можно добиться гораздо лучших результатов в животноводстве. Как уже доказано крупными капиталистическими хозяй ствами и особенно в Соединенных Штатах Аме рики и Западной Германии, можно резко поднять эффективность кормов. На производство кило грамма свинины там затрачивают 3—5 кило граммов кормов, а у. нас— 1 0 — 12 килограммов. Вот наши резервы! Таким образом, уже сейчас при том уровне производства зерна, который достигнут, можно удвоить производство живот новодческих продуктов Но для этого надо серь езно перестроить наше животноводческое хозяй ство, отрешиться от привычек, которые мы уна следовали от мелкого хозяйства, и воспринять все новое. Необходимо скопировать технологию производства свинины в крупных капиталисти ческих хозяйствах, взять все ценное из их опыта, при необходимости купить фабрики или лицен зии, чтобы построить современные предприятия по откорму свиней. Уверен, что затраты на это дело окупятся максимум в два года. Следует определить потребности в продуктах животноводства и кормах по отдельным экономи ческим районам с учетом перспектив их про мышленного развития. Какое количество мяса отдельных видов, молока потребуется к 1970 го ду для важнейших экономических районов. С учетом промышленного развития страны и роста потребления надо также определить пра вильное географическое размещение птицефаб рик, фабрик по откорму свиней и молочных сов хозов, имея в виду приближение этого производ ства к потребителям продуктов. Мы должны знать, сколько нужно маточного поголовья, чтобы иметь необходимое количество молодняка для откорма и получения потребного количества свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Разумеется, перестройка животноводческого хозяйства потребует известных материальных затрат. Надо более конкретно определить эти затраты; посчитать, сколько заводов по произ водству комбикормов нам потребуется; сколько и каких фабрик по производству яиц, мяса пти цы, по откорму свиней; в каких районах их по строить, сколько потребуется на это средств. Все эти вопросы надо глубоко изучить, отра ботать, и тогда мы будем реальнее видеть наши возможности. Расчеты потребностей в продук тах животноводства надо произвести на 1970, 1975 и 1980 годы. Давайте все это взвесим, что бы яснее представить объем работы и конкрет ные пути решения задач организации высоко эффективного промышленного производства продуктов животноводства. В новых условиях нам придется коренным об разом перестроить практику руководства живот новодством. Разрабатывая систему управления, мы должны иметь в виду каждую отрасль жи вотноводства, каждый вид производства живот новодческих продуктов. Возьму, к примеру, промышленное свиновод ство. Как построить управление свиноводчески ми хозяйствами? Видимо, придется создать со юзно-республиканское или республиканские уп равления по свиноводству. В хозяйствах этого управления придется сосредоточить откорм сви ней по видам: мясных, сальных, беконных. Здесь же должны быть репродукторные хозяйства для обеспечения совхозов и . фабрик откормочным поголовьем. Еще хочу повторить, что всю нашу работу в перестройке животноводства надо начинать со специализации. Без этого колхозы и совхозы бу- Недавно ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о мерах подъема эконо мики отстающих колхозов. Государство выдели ло огромные средства и материальные ресурсы для оказания помощи этим хозяйствам. Но я боюсь, что вся эта помощь может не дать дол жного эффекта, если партийные организации, производственные управления не возьмут под контроль работу каждого отстающего хозяйства, не подберут опытных организаторов. Главное в приложении наших усилий по лик видации отставания некоторых колхозов и сов хозов — это подбор кадров, подбор руководите лей хозяйств, агрономов, зоотехников, бригади ров, механизаторов. Материальные средства — кредиты и прочее, конечно, имеют большое зна чение, но не решают еще существа дела. Можно получить деньги, как говорится, проесть их и не поднять производство. Если кредит поступит в распоряжение способных организаторов, хороших работников, если не будет текучести кадров, а председатели колхозов станут со знанием дела, квалифицированно вести производство, тогда отстающие колхозы пойдут вперед. Мне неоднократно приходилось говорить, и все мы это признаем, что объективных причин для отставания колхозов и совхозов у нас сей час нет. Возможности для успешного развития хозяйства созданы. Причем все колхозы и сов хозы, находящиеся в той или иной зоне, в оди наковых почвенно-климатических условиях, как правило, имеют равные возможности. Цены на закупаемую государством продукцию в опреде ленной зоне одни и те же. В зонах, где больше всего отстающих колхозов, цены на п р о д у к т сельского хозяйства как раз более высокие по сравнению с рядом других районов. Возьмем, например, Белорусскую ССР и южные области Украины. Вот какие здесь закупочные цены на отдельные сельскохозяйственные продук ты (в рублях за тонну) <0 X >ХО и> ! Б 1 1 2 а»: в>и ад и 5 * 1 3 Пшеница 85 6 6 Ячмень 75 51 Молоко 160 124 Крупный рогатый скот 1.070 940 Свинина 1.230 1.080 Это довольно существенная разница. Трудно сказать, кому тяжелее, а кому легче вести хо зяйство. Конечно, на юге Украины земли лучше, чем в Белоруссии. Но зато Белоруссия не знает засухи в настоящем понимании этого слова, та кой засухи, которая бывает на юге Украины. Я привожу эти сравнения не для того, чтобы звать к единым закупочным ценам на сельско хозяйственную продукцию. Наша страна огром на, условия разнообразны; и, возможно, допу стим какой-то зональный подход к установле нию закупочных цен, хотя это не всегда оправ дано. Более правильным было бы изменить направленность хозяйства в зависимости от осо бенностей различных зон, определить, какие культуры выращивать, какие отрасли животно водства развивать, чтобы лучше использовать условия определенной зоны. А мы сейчас за одни и те же продукты одному хозяйству платим меньше, другому — больше, по существу, по ощряем те хозяйства, которые убыточно ведут производство. Что означает, к примеру, более высокая цена за центнер зерна в том или ином районе? Это означает, что хозяйства получают от государства дотацию. А что такое дотация? Это покрытие убытков в хозяйствах, производя щих зерно по высокой стоимости. Из приведенного выше сравнения видно, что в районах, где у нас наибольшее количество от стающих колхозов, закупочные цены на продук цию значительно выше, и казалось бы, что эгн хозяйства должны успешно вести производство. Так почему же некоторые колхозы и совхозы отстают? Объясняется это тем, что отдельные руководители пытаются только речами выта щить хозяйство из отсталости. Это касается как председателей колхозов, так и работников неко торых производственных управлений. Другой раз начальник управления, специали сты сводят руководство колхозами и совхозами к проведению совещаний. Соберут людей, погово рят о слишком общих вопросах, а дела в хозяй ствах этого управления как шли. так и идут. дут топтаться на месте, не смогут развивать животноводство на современном уровне А нам жизненно важно в нынешних условиях поставить именно на промышленную основу про изводство таких продуктов, как мясо птицы, яй ца, свиное мясо, говядина. Выше я говорил о структуре управления спе циализированными свиноводческими хозяйствами. По такому же пути следует пойти и в руковод стве другими животноводческими хозяйствами, создать управления или в республиках —- в ми нистерствах производства и заготовок, — или иметь союзно-республиканокие управления по производству мяса птицы и яиц, а также управ ление мясо-молочными хозяйствами. Видимо, мясо-молочные хозяйства нельзя разделять на хозяйства по производству говядины и хозяйст ва по производству молока. Союзно-республиканские управления на осно ве достижений науки и практики должны разра батывать какие-то стандарты по строительству, по механизации процессов содержания скота й птицы, а также рецепты кормовых рационов. Управления обязаны обеспечить в хозяйстве производство животноводческих продуктов—мя са птицы, яиц, свинины, говядины, молока на со временном научно-техническом уровне и нести за это ответственность перед правительством республики и правительством Советского Союза. Некоторым товарищам может показаться, что управления при такой структуре окажутся как бы разрозненными, если брать животноводство в целом. Но в условиях специализации это только кажущаяся разрозненность. В действительности она есть у нас именно сейчас, когда нет специа лизации, а следовательно, нет конкретного руко водства каждой отраслью животноводства. Теперь создаются более благоприятные усло вия для того, чтобы поставить производство жи вотноводческих продуктов на промышленную ос нову. Мы осуществляем интенсификацию сель ского хозяйства, увеличивается производство минеральных удобрений, поднимется урожай ность, вырастет производство зерна для нужд животноводства. Но из этого следует, что и в животноводстве мы должны решительно взять курс на интенси фикацию, механизацию производства, сокраще ние затрат труда, сокращение расхода кормов и прочее. Надо, чтобы в республиках подумали и выска зали свое мнение по затронутым вопросам, дали свои предложения. Если хорошие кадры в колхозе или совхозе — производство ведется хорошо; а если в хозяйст ве слабые кадры, производство ведется плохо. Никто из работников управления активно не вли яет на организацию производства, не искореня ются конкретные недостатки. Убытки от плохого ведения хозяйства списываются или выпраши ваются кредиты. С такой безответственностью надо кончать, и мы имеем все возможности для того, чтобы вести производство в каждом колхо зе и совхозе на более высоком уровне. Но это требует серьезной организаторской работы. Об- }цие речи здесь не помогут. Главная причина отставания того или иного хозяйства — низкий уровень руководства. Часто председатели колхо зов, директора совхозов не имеют специальных знаний, не обладают организаторскими способ ностями и, следовательно, не пользуются дове рием как в партийных, комсомольских органи зациях, так и у колхозников, рабочих совхозов. Такие люди свыклись с недостатками, на протя жении многих лет произносят речи о ликвидации отставания, а колхозы и совхозы остаются на том же уровне, на каком были. У нас сложилась, я бы сказал, порочная прак тика безотчетности в руководстве отстающими хозяйствами. Завершается сельскохозяйственный год, выясняются результаты — и то довольно приближенно, — прибыльное хозяйство или убыточное. При этом не делается глубокого ана лиза, по каким отраслям хозяйство оказалось убыточным, по каким причинам, кто виновник, какие меры принимать на будущее, чтобы убыт ков не было. Ничего этого нет, просто провели совещание по итогам года, поговорили, одних ру ководителей похвалили, других в общей форме легонько пожурили, и все идет по-прежнему. Нельзя дальше с этим мириться. Если по-настоящему руководить хозяйством, то надо делать правильные выводы, указывать, как лучше работать, повышать непосредственную ответственность председателя колхоза, директо ра совхоза, инспектора-организатора производ ственного управления, то есть установить ответ ственность снизу доверху. А у нас бывает и так, что хозяйство несколько лет находится в графе слабых или средних, а почему оно пребывает в этой графе, никто не знает. Надо проверить, аналитически исследовать состояние хозяйства, может быть, изменить его характер, направлен ность, чтобы оно было не средним и тем более не убыточным, а высокоэффективным, прибыль ным. Но такого подхода у нас нет, мы не требу ем ответственности за состояние дела, а только фиксируем положение, определяем, прибыльное хозяйство или убыточное, да и то делаем это, когда надо обращаться в Министерство финан сов за дотацией или отсрочкой погашения кре дитов. Для колхозно-совхозных производственных управлений следует разработать какие-то формы отчетности за подъем экономики отстающих хо зяйств. Такая отчетность будет раскрывать эко номическое и финансовое состояние хозяйства, позволит видеть состояние производства, опре делить более конкретные меры по улучшению дел в хозяйстве. Конечно, отчетность должна быть не сложная, не громоздкая. Сейчас пока такой отчетности нет. А раз нет отчетности, то нет и ответственности* Чтобы конкретно решать задачу подъема эко номики отстающих колхозов и совхозов, надо прежде всего умело подбирать и готовить кад ры. Нельзя ограничиваться только перестанов кой людей из одного хозяйства в другое. Следу ет по-серьезному заняться подготовкой директо ров совхозов, председателей колхозов, агрономов, зоотехников, трактористов, комбайнеров. Здесь одним человеком обойтись нельзя. Конечно, в наше время, если говорить об армии, при сов ременном оружии и один в поле может быть во ином. В колхозе тоже и один способный орга низатор может сделать многое. Но преодолеть отставание хозяйства можно значительно быст рее, если для работы в нем будет подготовлена группа специалистов, механизаторов, на решаю щие участки будут поставлены достойные, зна ющие свое дело люди. При этом условии можно максимум в два-три года слабые в экономиче ском отношении колхозы и совхозы вывести в пе редовые. На практике имеется много таких фактов. В процессе укрупнения колхозов у нас нередко отстающие хозяйства объединялись с передовы ми. И они за два года достигали уровня произ водства передового колхоза. В чем здесь дело? В кадрах. В отстающие хозяйства сразу пришли опытные бригадиры, механизаторы. И дело пош ло. Это, разумеется, не значит, что в подъеме экономики некоторых отстающих колхозов сле дует идти по пути их объединения с передовыми хозяйствами. Я привожу этот пример, чтобы под твердить еще раз, что дело в кадрах. У нас все есть: люди, техника, материальные стимулы. На до только подобрать хороших организаторов, со знанием дела вникнуть во все детали производ ства, которые решают успех получения высоких урожаев и'подъ ем а продуктивности животно водства. Мы правильно сделали, что создали производ ственные управления. Уже не раз отмечалось, что эти новые органы хорошо проявили себя. Многие из них успешно руководят хозяйством. Само название — производственное управление обязывает внимательно подойти к комплектова нию его кадрами. Это именно управление произ водством, и люди прежде всего должны иметь глубокие знания определенной отрасли хозяйства. Если глубже проанализировать практику руко водства сельским хозяйством, то можно прийти к выводу, что она пока еще мало отличается от того стиля руководства, который был в первые годы колхозно-совхозного строительства. Факти чески колхозы и совхозы у нас не управляются в том смысле, чтобы давать конкретные указа ния по вопросам организации производства, кон кретные задания на определеннее время, прове рять исполнение этих указаний и заданий. Почему же нет такой конкретной практической работы по руководству хозяйством? Дело в том, что сельское хозяйство у нас складывалось глав ным образом как колхозное хозяйство, а колхо зы — это кооперативы, общественные крестьян ские объединения, они не подотчетны правитель ству, государственным органам, никто не вмеши вался в их производство. Руководители колхозов привыкли к тому, что на протяжении многих лет им давались директивы общего характера, общего направления. Колхозы, собственно, ни перед кем не отчитывались и сейчас не отчитываются. Ви димо, нет и единых форм учета, отражающих конкретные вопросы организации производства продуктов. К этому следует добавить, что нет единых ре комендаций, отработанных и проверенных на практике способов производства продукции в зерновом хозяйстве, в выращивании технических культур, а также в птицеводстве и животновод стве. Здесь полная автономия каждого колхоза, а если грубо говорить, существует своего рода анархия: колхоз предоставлен самому себе и ве дет производство так, как ему заблагорассудится. Возможно, что это было неизбежным в усло виях единоличного хозяйства, так как практиче ски невозможно было давать конкретные указа ния каждому крестьянскому хозяйству. Видимо, определенные трудности в смысле конкретизации руководства были и в период, когда создавались колхозы; хозяйства были очень мелкими, и в ка кой-то степени тогда объяснимы были общие указания и общие директивы со стороны сельско хозяйственных органов. Однако теперь структура сельского хозяйства коренным образом изменилась. Мы провели ук рупнение колхозов, создали тысячи новых совхо зов. Теперь все хозяйства—и колхозы и совхозы —представляют собой крупные производственные предприятия. Для руководства такими предприя тиями мы и создали производственные управле ния. К сожалению, многие из них работают те ми же методами, которыми работали районные земельные отделы. Руководство сводится к об щим призывам и резолюциям, к общим дирек тивам. Таким образом, форма руководства но- * вая, а содержание осталось старь^. Объяснить такое положение нетрудно. Мы создали производственные управления, а работать в эти новые органы пришли те же лю ди, которые работали в райкоме партии и рай исполкоме, в обкоме партии и облисполкоме. Они воспитывались многие годы на таком стиле ру ководства сельскохозяйственным производством. И, естественно, не осознали, что новая организа ционная структура требует принципиально ново го подхода к руководству. Работники производ ственных управлений сегодня в практике руко водства используют те же методы, что и десять — двадцать лет назад,— собирают совещания пе ред весенним севом, перед уборкой, перед хлебо заготовками, поговорят там о лучших методах ведения производства, укажут на худшие, похва лят передовых и покритикуют отстающих, при мут резолюцию, обратятся с призывом, и на этом кончается руководство производством. А ра бота продолжает протекать тем же порядком, как она сложилась. Почему? Потому что те же люди, те же привычки, тот же стиль работы. Сейчас надо все это коренным образом повер нуть. Надо осознать, что означают слова — про изводственное управление колхозами и совхоза ми. Сельскохозяйственным производством надо управлять. А какое же это управление, если на протяжении многих лет при наших материальных и технических возможностях существуют отстаю щие хозяйства. Работники производственных уп равлений утверждают, и правильно утверждают, что отставание того или иного хозяйства — ре зультат слабого, неквалифицированного руковод ства колхозом или совхозом. Но разве можно все время объяснять причины отставания недо статочной квалификацией кадров? За 10 лет можно было воспитать целое поколение молодых руководителей, вырастить способных организато ров, помочь им получить высшее и среднее об разование. А это не делается. Почему? Потому, что раз витие колхоза, совхоза предоставлево самотеку. И это, я бы сказал, является главной причиной многих недостатков. Мы создаем сейчас большую химию, будем с каждым годом увеличивать производство удоб рений, химических средств для борьбы с сорня ками и вредителями сельскохозяйственных куль тур. Это имеет огромное значение для интенси фикации сельского хозяйства, для повышения урожайности. Но средства не дадут желаемых результатов, если руководство тем или иным хо зяйством останется на низком уровне. Химия — могучий рычаг в борьбе за урожай, но надо иметь знания, чтобы эффективно использовать химические средства. Все это следует осознать партийным организа циям, сельскохозяйственным органам. Если мы сосредоточим усилия только на производстве ми неральных удобрений и не обучим людей умению вести современное производство, то материаль ные средства, которые мы сейчас вкладываем в химию, не принесут того эффекта, который они могут принести, если кадры будут владеть зна ниями и организационным умением. От руково дителя требуются сейчас глубокие знания, спо собность организовать людей, правильно вести хозяйство, правильно применять технику, мине- ■ ральные удобрения и все другие средства в ин тересах увеличения производства' продукции. В свое время — я имею в виду первые годы Советской власти—мы пережили подобные труд ности в промышленности. У нас не были выра щены свои специалисты, недоставало инженеров, техников, организаторов промышленного произ водства. Как мы решили эту задачу? Создали кадры, воспитали людей, преданных советскому строю, обладающих необходимыми инженерно- техническими и экономическими знаниями, (Окончание на 4-й стр.). Об укреплении колхозов, совхозов и п р о и з в о д с т в е н н ы х у п р а в л е н и й к в а л и ф и ц и р о в а н ны м и к а д р ам и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz