Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

25 апреля 1964 т., М 97 (29911 ' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 9 0 НЕКОТОРЫХ П А Р Т И И НА / (П р одол ж ен и е. Начало на 1-й, 2-й стр .). ■— производительность — 250 тысяч свиней в год; — время откорма — 165— 175 дней при дости­ жении веса 1 0 0 килограммов. Содержание и откорм свиней делится на три периода: 1 - й период — выращивание поросят 45—55 дней при соответствующем рационе кормления; 2 - й период — интенсивный откорм в течение 60 дней при соответствующем рационе и неограни­ ченном кормлении; 3- й период — откорм в течение 60 дней по огра­ ниченным рационам. Смысл ограничения рационов на третьем этапе откорма заключается в том, что неограниченные рационы в это время экономически невыгодны. Свинья дает уже меньший прирост, меньшую от­ дачу на единицу корма. Расход корма по этой технологии, при полном сбалансировании по протеину и другим элементам, составляет 3 килограмма на килограмм привеса. На производство центнера свинины затрачивается 1 час 2 0 минут. Организация откорма свиней аналогична брой­ лерному производству. На фабрике сосредоточены все процессы — от выращивания поросенка до го­ тового упакованного продукта в виде ветчины, бе­ кона или просто свиного мяса. Фабрика имеет цех по приготовлению комбикор­ мов, убойный завод и морозильный цех. Из убойного завода все отходы поступают в цех утилизации, где они перерабатываются частично снова на корм, а частично — на удобрения. На убой ежедневно поступает тысяча свиней. На обслуживании фабрики в 250 тысяч свиней занято всего 126 человек, включая рабочих комби­ кормового завода и штат ветеринарной службы, научных работников. Если говорить более конкрет­ но, то на фабрике заняты следующие люди: \ Управляющий I Ветеринар 1 Помощники ветеринара 3 Обслуживают помещения для супоросных I, маток . 21 помещения для опороса —42 помещения для выращивания молодняка помещения для откорма свиней — 8 Бригада по стерилизации 3 Бригада по отгрузке свиней з Бригада, выполняющая различные работы_ 3 Техническое обслуживание 2 Уход за хряками 2 Лечебница • _ I Научные исследования 2 Комбикормовый завод (две смены) — 12 Шофера на грузовиках для перевозки кормов 4 Вывозка навоза Ю Характерно, что на самом откорме занято всего 6 человек. Как видите, это действительно промышленное производство свинины. В производстве свинины, видимо, у нас будет некоторая специфика. Американцы больше всего ведут откорм на сухих кормах, это дает лучший эффект в смысле организации производства — ме­ ханизации приготовления и раздачи кормов, очи­ стки помещений и прочее. Мы ведем откорм сви­ ней не только на зерне, но и на картофеле, свекле и других сочных кормах. Ввиду недостатка зерна, видимо, нам и дальше придется еще шире разви­ вать производство сахарной свеклы, картофеля, моркови на корм свиньям, больше применять на откорме комбинированный силос. По мере увеличения производства зерна будет возрастать удельный вес комбикормов при откор­ ме свиней. Видимо, откорм свиней на сухих кор­ мах, то есть на зерне, будет самый выгодный. Мо­ жет быть, уже и сейчас в тех хозяйствах, где име­ ется в достатке зерно, следует организовать от­ корм свиней на сухих кормах. Надо посчитать эко­ номическую эффективность производства свинины на различных кормах. Необходимо разработать рецепты наиболее эф­ фективных комбикормов для свиней и организо­ вать производство таких кормов, установить, где, в каких зонах, какие корма будут основными для мясного, беконного и сального откорма. Нужно определить зону мясного свиноводства, создать репродукторные хозяйства для выращивания по­ росят и поставки их откормочным хозяйствам. И опять же надо взять лучшие образцы, наиболее экономичные, чтобы при меньших затратах кормов и труда получить больший эффект. Взять одну, две или три, технологии производства свинины, в зависимости'от направления откорма, и придержи­ ваться их, чтобы не было вольности, когда каж­ дый председатель колхоза, каждый директор сов­ хоза кустарничает, изобретает способы ведения животноводства и в конечном счете производство организуется на низком уровне. В организации промышленного свиноводства большая ответственность возлагается на ученых, они должны дать свои рекомендации, проверен­ ные и подтвержденные практикой. Словом, надо глубоко разобраться в экономике, взять как свой, так и лучший зарубежный опыт— Соединенных Штатов Америки, Англии, Герман­ ской Демократической Республики, Западной Гер­ мании, Дании и некоторых других стран, где до­ стигнут высокий уровень производства свинины. Как в птицеводстве, так и в свиноводстве должно быть обращено серьезное внимание на племенное дело, гибридизацию, межпородное скрещивание. Для более эффективного ведения этих отраслей сельского хозяйства должны быть^ использованы достижения химии, биологии, всей сельскохозяй­ ственной науки. Специализация должна затронуть и такую важ­ нейшую отрасль сельского хозяйства, как молочно- мясное животноводство. Мы создали и развива­ ем специализированные молочные совхозы. Нужно и в колхозах пойти по пути специализации, ис­ пользовать для производства молока и мяса луч­ шие условия той или иной зоны. В организацион­ ном отношении, в смысле руководства, молочное и мясное животноводство, видимо, следует сосредо­ точить в едином управлении. Надо иметь в виду и сложность этой отрасли.В нашей стране, где боль- шое разнообразие зон, почв, климатических усло­ вий, трудно найти какой-то единый метод, единую форму организации молочно-мясного животновод­ ства. Но все же следует определить более типич­ ное для каждой производственной зоны и разрабо­ тать систему содержания скота, чтобы хозяйство велось с максимальным экономическим эффектом. Это сложный вопрос, и здесь надо посоветоваться с учеными, специалистами, практиками. В организации молочно-мясного животноводст­ ва, видимо, придется идти по пути комплексного обслуживания ферм, в особенности на откорме скота. Механизаторы производят корма, они же и ведут откорм скота. Коровы без хорошего силоса много молока не дадут, а силосом должны обеспечивать скот меха­ низаторы. Говоря о силосе, хотел бы затронуть такой во­ прос. Пора нам более серьезно отнестись к про­ изводству силоса. Видимо, следует иметь специ­ альные сооружения для закладки силоса. На круп­ ных американских фермах, например, закладыва­ ют силос в траншеи с бетонированным дном. В таких траншеях силос практически полностью со­ храняется. Во многих колхозах нашей страны по­ лучил распространение так называемый курган­ ный способ закладки силоса. Он более дешевый, при этом способе силос можно закладывать на любом поле. Но при курганном способе, по ут- ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ КУРСА И Н Т Е Н С И Ф И К А Ц ИЮ С Е Л Ь С К О Г О Х О З И Й С Т В А верждению некоторых специалистов, теряется до 30 процентов силоса. Сейчас цемента у нас доста­ точное количество, видимо, целесообразно стро­ ить фундаментальные траншеи и закладывать в них силос. Тогда это будут многолетние хранили­ ща, они быстро окупят себя. Все это надо изу­ чить. Надо изучить имеющийся опыт организации мо­ лочно-мясного животноводства и все лучшее, что есть, рекомендовать колхозам и совхозам, посове­ товать, какой метод содержания скота наиболее эффективен в зависимости от условий; в одном случае стойловое содержание, в другом смешанное —стойлово-пастбищное при 'загонной системе и т. д. В Латвии, Литве, Эстонии многие колхозы и совхозы, например, привыкли к загонной системе пастьбы и неплохо организовали молочное живот­ новодство. Но надо все на практике проверить, подсчитать и тщательно отработать, чтобы каж­ дое хозяйство в своей зоне применило наиболее эффективный метод, позволяющий улучшить со­ держание скота, производить больше молока, мяса. В организации молочно-мясного животноводства важное значение имеет выращивание телят. У нас широко практикуется выпойка телят натуральным молоком, подсосное содержание, а искусственное молоко почти не применяется. Колхозы и совхозы расходуют огромное количество натурального мо­ лока для выпойки телят, в результате сокращают­ ся ресурсы товарного молока. Все это надо изу­ чить и не просто призывать к лучшему ведению хозяйства, а внедрять лучшее, действительно пе­ редовое, проверенное практикой. Руководители хо­ зяйств должны быть уверены, что рекомендован­ ная для данной зоны система является наиболее практичной, экономичной и выгодной. Несколько замечаний о развитии овцеводства. В экономическом отношении это одна из наибо­ лее выгодных отраслей хозяйства. Овцеводство дает шерсть и дешевое мясо. У нас имеется опыт, есть хорошие овцеводческие хозяйства, особенно в Казахстане, Средней Азии, в Сибири. Да и Север­ ный Кавказ, Украина тоже имеют крупные овце­ водческие хозяйства. Много и плодотворно порабо­ тали в этой отрасле ученые, создали высокопро­ дуктивные породы овец. Правда, и в овцеводстве много кустарщины. Иные колхозы и совхозы ведут его также, как и много лет назад, рассчитывают только на благо­ приятные погодные условия, не создают необхо­ димого запаса кормов, не строят помещений. В результате овцеводству наносится большой урон. В овцеводстве надо прежде всего решить задачу создания запаса кормов, строить кошары и ко­ лодцы, улучшать пастбища. У нас сложилось неправильное отношение к ов­ цеводству в центральных и северо-западных рай­ онах страны. Здесь неплохие условия для разведе­ ния романовских овец. Они дают прекрасную овчи­ ну и шерсть. Кроме того, романовская овца мно­ гоплодна, она приносит до 4-х ягнят. Поэтому ее выгодно держать и для производства баранины Не случайно финны обратились к нам с просьбой продать племенных романовских овец. Мы разви­ ваем производство синтетических материалов. Гру­ бая шерсть в сочетании с синтетикой могла бы найти широкое применение в изготовлении теплой одежды. Это, как известно, делают англичане, и мы производим для моряков и танкистов теплые брюки из натуральной грубой шерсти и искусст­ венных материалов. В условиях нашей суровой зимы особенно важно держать шубных овец ^ама по себе шуба из романовской овчины пре­ восходная, она всегда славилась в России и сей­ час пользуется признанием. В овцеводстве надо разработать свою систему и рекомендовать ее, создать учебники, чтобы мы не просто призывали развивать эту отрасль а практически занимались подготовкой чабанов внедряли передовые приемы. Вот некоторые актуальные вопросы организации производства животноводческих продуктов, кото­ рые я решил изложить в записке. Еще раз хочу сказать, что животноводство — сложнаяРи наибо^ лее трудная отрасль сельского хозяйства Мы вятк^н “ В С6 ЭТ° Учитывать, правильно использо­ вать новые возможности, которые открывает ин тенсификация сельского хозяйства, думать как наиболее эффективно перестроить эту отрасль Главное здесь - корма. Надо отойти от того неправильного понимания, что животноводство и птицеводство - это отрасли, которые ведутся только на отходах зернового хозяйства, на гру­ бых кормах, на использовании отходов перера­ ботки сельскохозяйственного сырья—жома, бар- ды и т. д. Современные фермы должны стать своего рода промышленными предприятиями по производству яиц, мяса птицы, свинины, бекона говядины, молока. Корм для такого предприятия это все равно, что сырье для любого завода Я попросил работников Госплана СССР по­ считать: — сколько и какого вида продуктов животно­ водства нам нужно: говядины, свинины, бекона яиц, мяса птицы (куриного, утиного, а также' мяса цыплят для диетического питания); определить наиболее правильные пропорции в производстве мяса различных видов; — учесть при этом практику других стран, где уже отработано соотношение производства мя* са по видам с учетом спроса населения и наибо­ лее эффективного использования кормов. Госплан должен также посчитать, сколько и каких кормов нам нужно для обеспечения необ­ ходимого уровня производства мяса. При этом следует исходить из того, что корма для птицы, а также для фабрик по откорму свиней должны приготавливаться, как правило, в комбиниро­ ванном виде. Это предъявляет большие требования к ком­ бикормовой промышленности. Сейчас наши ком­ бикормовые заводы вместо полноценного кор­ ма выпускают дробленое зерно или смесь из не­ скольких видов зерна. Нужно организовать про­ мышленное производство различных добавок, чтобы производить корм, сбалансированный по элементам питания для каждого вида животных и птицы. Мы производим еще мало зерна. Поэтому на декабрьском и февральском Пленумах ЦК при­ няты решения об увеличении капиталовложений в химическую промышленность, об интенсифика­ ции сельского хозяйства. Все это направлено прежде всего к росту производства зерна, как основы сельскохозяйственного производства. А будет больше зерна — будет создана хорошая база для развития животноводства, увеличения производства мяса, молока и других продуктов. Но и сейчас, если более эффективно использо­ вать имеющиеся корма, можно добиться гораздо лучших результатов в животноводстве. Как уже доказано крупными капиталистическими хозяй­ ствами и особенно в Соединенных Штатах Аме­ рики и Западной Германии, можно резко поднять эффективность кормов. На производство кило­ грамма свинины там затрачивают 3—5 кило­ граммов кормов, а у. нас— 1 0 — 12 килограммов. Вот наши резервы! Таким образом, уже сейчас при том уровне производства зерна, который достигнут, можно удвоить производство живот­ новодческих продуктов Но для этого надо серь­ езно перестроить наше животноводческое хозяй­ ство, отрешиться от привычек, которые мы уна­ следовали от мелкого хозяйства, и воспринять все новое. Необходимо скопировать технологию производства свинины в крупных капиталисти­ ческих хозяйствах, взять все ценное из их опыта, при необходимости купить фабрики или лицен­ зии, чтобы построить современные предприятия по откорму свиней. Уверен, что затраты на это дело окупятся максимум в два года. Следует определить потребности в продуктах животноводства и кормах по отдельным экономи­ ческим районам с учетом перспектив их про­ мышленного развития. Какое количество мяса отдельных видов, молока потребуется к 1970 го­ ду для важнейших экономических районов. С учетом промышленного развития страны и роста потребления надо также определить пра­ вильное географическое размещение птицефаб­ рик, фабрик по откорму свиней и молочных сов­ хозов, имея в виду приближение этого производ­ ства к потребителям продуктов. Мы должны знать, сколько нужно маточного поголовья, чтобы иметь необходимое количество молодняка для откорма и получения потребного количества свинины, говядины, баранины, мяса птицы. Разумеется, перестройка животноводческого хозяйства потребует известных материальных затрат. Надо более конкретно определить эти затраты; посчитать, сколько заводов по произ­ водству комбикормов нам потребуется; сколько и каких фабрик по производству яиц, мяса пти­ цы, по откорму свиней; в каких районах их по­ строить, сколько потребуется на это средств. Все эти вопросы надо глубоко изучить, отра­ ботать, и тогда мы будем реальнее видеть наши возможности. Расчеты потребностей в продук­ тах животноводства надо произвести на 1970, 1975 и 1980 годы. Давайте все это взвесим, что­ бы яснее представить объем работы и конкрет­ ные пути решения задач организации высоко­ эффективного промышленного производства продуктов животноводства. В новых условиях нам придется коренным об­ разом перестроить практику руководства живот­ новодством. Разрабатывая систему управления, мы должны иметь в виду каждую отрасль жи­ вотноводства, каждый вид производства живот­ новодческих продуктов. Возьму, к примеру, промышленное свиновод­ ство. Как построить управление свиноводчески­ ми хозяйствами? Видимо, придется создать со­ юзно-республиканское или республиканские уп­ равления по свиноводству. В хозяйствах этого управления придется сосредоточить откорм сви­ ней по видам: мясных, сальных, беконных. Здесь же должны быть репродукторные хозяйства для обеспечения совхозов и . фабрик откормочным поголовьем. Еще хочу повторить, что всю нашу работу в перестройке животноводства надо начинать со специализации. Без этого колхозы и совхозы бу- Недавно ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о мерах подъема эконо­ мики отстающих колхозов. Государство выдели­ ло огромные средства и материальные ресурсы для оказания помощи этим хозяйствам. Но я боюсь, что вся эта помощь может не дать дол­ жного эффекта, если партийные организации, производственные управления не возьмут под контроль работу каждого отстающего хозяйства, не подберут опытных организаторов. Главное в приложении наших усилий по лик­ видации отставания некоторых колхозов и сов­ хозов — это подбор кадров, подбор руководите­ лей хозяйств, агрономов, зоотехников, бригади­ ров, механизаторов. Материальные средства — кредиты и прочее, конечно, имеют большое зна­ чение, но не решают еще существа дела. Можно получить деньги, как говорится, проесть их и не поднять производство. Если кредит поступит в распоряжение способных организаторов, хороших работников, если не будет текучести кадров, а председатели колхозов станут со знанием дела, квалифицированно вести производство, тогда отстающие колхозы пойдут вперед. Мне неоднократно приходилось говорить, и все мы это признаем, что объективных причин для отставания колхозов и совхозов у нас сей­ час нет. Возможности для успешного развития хозяйства созданы. Причем все колхозы и сов­ хозы, находящиеся в той или иной зоне, в оди­ наковых почвенно-климатических условиях, как правило, имеют равные возможности. Цены на закупаемую государством продукцию в опреде­ ленной зоне одни и те же. В зонах, где больше всего отстающих колхозов, цены на п р о д у к т сельского хозяйства как раз более высокие по сравнению с рядом других районов. Возьмем, например, Белорусскую ССР и южные области Украины. Вот какие здесь закупочные цены на отдельные сельскохозяйственные продук­ ты (в рублях за тонну) <0 X >ХО и> ! Б 1 1 2 а»: в>и ад и 5 * 1 3 Пшеница 85 6 6 Ячмень 75 51 Молоко 160 124 Крупный рогатый скот 1.070 940 Свинина 1.230 1.080 Это довольно существенная разница. Трудно сказать, кому тяжелее, а кому легче вести хо­ зяйство. Конечно, на юге Украины земли лучше, чем в Белоруссии. Но зато Белоруссия не знает засухи в настоящем понимании этого слова, та­ кой засухи, которая бывает на юге Украины. Я привожу эти сравнения не для того, чтобы звать к единым закупочным ценам на сельско­ хозяйственную продукцию. Наша страна огром­ на, условия разнообразны; и, возможно, допу­ стим какой-то зональный подход к установле­ нию закупочных цен, хотя это не всегда оправ­ дано. Более правильным было бы изменить направленность хозяйства в зависимости от осо­ бенностей различных зон, определить, какие культуры выращивать, какие отрасли животно­ водства развивать, чтобы лучше использовать условия определенной зоны. А мы сейчас за одни и те же продукты одному хозяйству платим меньше, другому — больше, по существу, по­ ощряем те хозяйства, которые убыточно ведут производство. Что означает, к примеру, более высокая цена за центнер зерна в том или ином районе? Это означает, что хозяйства получают от государства дотацию. А что такое дотация? Это покрытие убытков в хозяйствах, производя­ щих зерно по высокой стоимости. Из приведенного выше сравнения видно, что в районах, где у нас наибольшее количество от­ стающих колхозов, закупочные цены на продук­ цию значительно выше, и казалось бы, что эгн хозяйства должны успешно вести производство. Так почему же некоторые колхозы и совхозы отстают? Объясняется это тем, что отдельные руководители пытаются только речами выта­ щить хозяйство из отсталости. Это касается как председателей колхозов, так и работников неко­ торых производственных управлений. Другой раз начальник управления, специали­ сты сводят руководство колхозами и совхозами к проведению совещаний. Соберут людей, погово­ рят о слишком общих вопросах, а дела в хозяй­ ствах этого управления как шли. так и идут. дут топтаться на месте, не смогут развивать животноводство на современном уровне А нам жизненно важно в нынешних условиях поставить именно на промышленную основу про­ изводство таких продуктов, как мясо птицы, яй­ ца, свиное мясо, говядина. Выше я говорил о структуре управления спе­ циализированными свиноводческими хозяйствами. По такому же пути следует пойти и в руковод­ стве другими животноводческими хозяйствами, создать управления или в республиках —- в ми­ нистерствах производства и заготовок, — или иметь союзно-республиканокие управления по производству мяса птицы и яиц, а также управ­ ление мясо-молочными хозяйствами. Видимо, мясо-молочные хозяйства нельзя разделять на хозяйства по производству говядины и хозяйст­ ва по производству молока. Союзно-республиканские управления на осно­ ве достижений науки и практики должны разра­ батывать какие-то стандарты по строительству, по механизации процессов содержания скота й птицы, а также рецепты кормовых рационов. Управления обязаны обеспечить в хозяйстве производство животноводческих продуктов—мя­ са птицы, яиц, свинины, говядины, молока на со­ временном научно-техническом уровне и нести за это ответственность перед правительством республики и правительством Советского Союза. Некоторым товарищам может показаться, что управления при такой структуре окажутся как бы разрозненными, если брать животноводство в целом. Но в условиях специализации это только кажущаяся разрозненность. В действительности она есть у нас именно сейчас, когда нет специа­ лизации, а следовательно, нет конкретного руко­ водства каждой отраслью животноводства. Теперь создаются более благоприятные усло­ вия для того, чтобы поставить производство жи­ вотноводческих продуктов на промышленную ос­ нову. Мы осуществляем интенсификацию сель­ ского хозяйства, увеличивается производство минеральных удобрений, поднимется урожай­ ность, вырастет производство зерна для нужд животноводства. Но из этого следует, что и в животноводстве мы должны решительно взять курс на интенси­ фикацию, механизацию производства, сокраще­ ние затрат труда, сокращение расхода кормов и прочее. Надо, чтобы в республиках подумали и выска­ зали свое мнение по затронутым вопросам, дали свои предложения. Если хорошие кадры в колхозе или совхозе — производство ведется хорошо; а если в хозяйст­ ве слабые кадры, производство ведется плохо. Никто из работников управления активно не вли­ яет на организацию производства, не искореня­ ются конкретные недостатки. Убытки от плохого ведения хозяйства списываются или выпраши­ ваются кредиты. С такой безответственностью надо кончать, и мы имеем все возможности для того, чтобы вести производство в каждом колхо­ зе и совхозе на более высоком уровне. Но это требует серьезной организаторской работы. Об- }цие речи здесь не помогут. Главная причина отставания того или иного хозяйства — низкий уровень руководства. Часто председатели колхо­ зов, директора совхозов не имеют специальных знаний, не обладают организаторскими способ­ ностями и, следовательно, не пользуются дове­ рием как в партийных, комсомольских органи­ зациях, так и у колхозников, рабочих совхозов. Такие люди свыклись с недостатками, на протя­ жении многих лет произносят речи о ликвидации отставания, а колхозы и совхозы остаются на том же уровне, на каком были. У нас сложилась, я бы сказал, порочная прак­ тика безотчетности в руководстве отстающими хозяйствами. Завершается сельскохозяйственный год, выясняются результаты — и то довольно приближенно, — прибыльное хозяйство или убыточное. При этом не делается глубокого ана­ лиза, по каким отраслям хозяйство оказалось убыточным, по каким причинам, кто виновник, какие меры принимать на будущее, чтобы убыт­ ков не было. Ничего этого нет, просто провели совещание по итогам года, поговорили, одних ру­ ководителей похвалили, других в общей форме легонько пожурили, и все идет по-прежнему. Нельзя дальше с этим мириться. Если по-настоящему руководить хозяйством, то надо делать правильные выводы, указывать, как лучше работать, повышать непосредственную ответственность председателя колхоза, директо­ ра совхоза, инспектора-организатора производ­ ственного управления, то есть установить ответ­ ственность снизу доверху. А у нас бывает и так, что хозяйство несколько лет находится в графе слабых или средних, а почему оно пребывает в этой графе, никто не знает. Надо проверить, аналитически исследовать состояние хозяйства, может быть, изменить его характер, направлен­ ность, чтобы оно было не средним и тем более не убыточным, а высокоэффективным, прибыль­ ным. Но такого подхода у нас нет, мы не требу­ ем ответственности за состояние дела, а только фиксируем положение, определяем, прибыльное хозяйство или убыточное, да и то делаем это, когда надо обращаться в Министерство финан­ сов за дотацией или отсрочкой погашения кре­ дитов. Для колхозно-совхозных производственных управлений следует разработать какие-то формы отчетности за подъем экономики отстающих хо­ зяйств. Такая отчетность будет раскрывать эко­ номическое и финансовое состояние хозяйства, позволит видеть состояние производства, опре­ делить более конкретные меры по улучшению дел в хозяйстве. Конечно, отчетность должна быть не сложная, не громоздкая. Сейчас пока такой отчетности нет. А раз нет отчетности, то нет и ответственности* Чтобы конкретно решать задачу подъема эко­ номики отстающих колхозов и совхозов, надо прежде всего умело подбирать и готовить кад­ ры. Нельзя ограничиваться только перестанов­ кой людей из одного хозяйства в другое. Следу­ ет по-серьезному заняться подготовкой директо­ ров совхозов, председателей колхозов, агрономов, зоотехников, трактористов, комбайнеров. Здесь одним человеком обойтись нельзя. Конечно, в наше время, если говорить об армии, при сов­ ременном оружии и один в поле может быть во­ ином. В колхозе тоже и один способный орга­ низатор может сделать многое. Но преодолеть отставание хозяйства можно значительно быст­ рее, если для работы в нем будет подготовлена группа специалистов, механизаторов, на решаю­ щие участки будут поставлены достойные, зна­ ющие свое дело люди. При этом условии можно максимум в два-три года слабые в экономиче­ ском отношении колхозы и совхозы вывести в пе­ редовые. На практике имеется много таких фактов. В процессе укрупнения колхозов у нас нередко отстающие хозяйства объединялись с передовы­ ми. И они за два года достигали уровня произ­ водства передового колхоза. В чем здесь дело? В кадрах. В отстающие хозяйства сразу пришли опытные бригадиры, механизаторы. И дело пош­ ло. Это, разумеется, не значит, что в подъеме экономики некоторых отстающих колхозов сле­ дует идти по пути их объединения с передовыми хозяйствами. Я привожу этот пример, чтобы под­ твердить еще раз, что дело в кадрах. У нас все есть: люди, техника, материальные стимулы. На­ до только подобрать хороших организаторов, со знанием дела вникнуть во все детали производ­ ства, которые решают успех получения высоких урожаев и'подъ ем а продуктивности животно­ водства. Мы правильно сделали, что создали производ­ ственные управления. Уже не раз отмечалось, что эти новые органы хорошо проявили себя. Многие из них успешно руководят хозяйством. Само название — производственное управление обязывает внимательно подойти к комплектова­ нию его кадрами. Это именно управление произ­ водством, и люди прежде всего должны иметь глубокие знания определенной отрасли хозяйства. Если глубже проанализировать практику руко­ водства сельским хозяйством, то можно прийти к выводу, что она пока еще мало отличается от того стиля руководства, который был в первые годы колхозно-совхозного строительства. Факти­ чески колхозы и совхозы у нас не управляются в том смысле, чтобы давать конкретные указа­ ния по вопросам организации производства, кон­ кретные задания на определеннее время, прове­ рять исполнение этих указаний и заданий. Почему же нет такой конкретной практической работы по руководству хозяйством? Дело в том, что сельское хозяйство у нас складывалось глав­ ным образом как колхозное хозяйство, а колхо­ зы — это кооперативы, общественные крестьян­ ские объединения, они не подотчетны правитель­ ству, государственным органам, никто не вмеши­ вался в их производство. Руководители колхозов привыкли к тому, что на протяжении многих лет им давались директивы общего характера, общего направления. Колхозы, собственно, ни перед кем не отчитывались и сейчас не отчитываются. Ви­ димо, нет и единых форм учета, отражающих конкретные вопросы организации производства продуктов. К этому следует добавить, что нет единых ре­ комендаций, отработанных и проверенных на практике способов производства продукции в зерновом хозяйстве, в выращивании технических культур, а также в птицеводстве и животновод­ стве. Здесь полная автономия каждого колхоза, а если грубо говорить, существует своего рода анархия: колхоз предоставлен самому себе и ве­ дет производство так, как ему заблагорассудится. Возможно, что это было неизбежным в усло­ виях единоличного хозяйства, так как практиче­ ски невозможно было давать конкретные указа­ ния каждому крестьянскому хозяйству. Видимо, определенные трудности в смысле конкретизации руководства были и в период, когда создавались колхозы; хозяйства были очень мелкими, и в ка­ кой-то степени тогда объяснимы были общие указания и общие директивы со стороны сельско­ хозяйственных органов. Однако теперь структура сельского хозяйства коренным образом изменилась. Мы провели ук­ рупнение колхозов, создали тысячи новых совхо­ зов. Теперь все хозяйства—и колхозы и совхозы —представляют собой крупные производственные предприятия. Для руководства такими предприя­ тиями мы и создали производственные управле­ ния. К сожалению, многие из них работают те­ ми же методами, которыми работали районные земельные отделы. Руководство сводится к об­ щим призывам и резолюциям, к общим дирек­ тивам. Таким образом, форма руководства но- * вая, а содержание осталось старь^. Объяснить такое положение нетрудно. Мы создали производственные управления, а работать в эти новые органы пришли те же лю­ ди, которые работали в райкоме партии и рай­ исполкоме, в обкоме партии и облисполкоме. Они воспитывались многие годы на таком стиле ру­ ководства сельскохозяйственным производством. И, естественно, не осознали, что новая организа­ ционная структура требует принципиально ново­ го подхода к руководству. Работники производ­ ственных управлений сегодня в практике руко­ водства используют те же методы, что и десять — двадцать лет назад,— собирают совещания пе­ ред весенним севом, перед уборкой, перед хлебо­ заготовками, поговорят там о лучших методах ведения производства, укажут на худшие, похва­ лят передовых и покритикуют отстающих, при­ мут резолюцию, обратятся с призывом, и на этом кончается руководство производством. А ра­ бота продолжает протекать тем же порядком, как она сложилась. Почему? Потому что те же люди, те же привычки, тот же стиль работы. Сейчас надо все это коренным образом повер­ нуть. Надо осознать, что означают слова — про­ изводственное управление колхозами и совхоза­ ми. Сельскохозяйственным производством надо управлять. А какое же это управление, если на протяжении многих лет при наших материальных и технических возможностях существуют отстаю­ щие хозяйства. Работники производственных уп­ равлений утверждают, и правильно утверждают, что отставание того или иного хозяйства — ре­ зультат слабого, неквалифицированного руковод­ ства колхозом или совхозом. Но разве можно все время объяснять причины отставания недо­ статочной квалификацией кадров? За 10 лет можно было воспитать целое поколение молодых руководителей, вырастить способных организато­ ров, помочь им получить высшее и среднее об­ разование. А это не делается. Почему? Потому, что раз­ витие колхоза, совхоза предоставлево самотеку. И это, я бы сказал, является главной причиной многих недостатков. Мы создаем сейчас большую химию, будем с каждым годом увеличивать производство удоб­ рений, химических средств для борьбы с сорня­ ками и вредителями сельскохозяйственных куль­ тур. Это имеет огромное значение для интенси­ фикации сельского хозяйства, для повышения урожайности. Но средства не дадут желаемых результатов, если руководство тем или иным хо­ зяйством останется на низком уровне. Химия — могучий рычаг в борьбе за урожай, но надо иметь знания, чтобы эффективно использовать химические средства. Все это следует осознать партийным организа­ циям, сельскохозяйственным органам. Если мы сосредоточим усилия только на производстве ми­ неральных удобрений и не обучим людей умению вести современное производство, то материаль­ ные средства, которые мы сейчас вкладываем в химию, не принесут того эффекта, который они могут принести, если кадры будут владеть зна­ ниями и организационным умением. От руково­ дителя требуются сейчас глубокие знания, спо­ собность организовать людей, правильно вести хозяйство, правильно применять технику, мине- ■ ральные удобрения и все другие средства в ин­ тересах увеличения производства' продукции. В свое время — я имею в виду первые годы Советской власти—мы пережили подобные труд­ ности в промышленности. У нас не были выра­ щены свои специалисты, недоставало инженеров, техников, организаторов промышленного произ­ водства. Как мы решили эту задачу? Создали кадры, воспитали людей, преданных советскому строю, обладающих необходимыми инженерно- техническими и экономическими знаниями, (Окончание на 4-й стр.). Об укреплении колхозов, совхозов и п р о и з в о д с т в е н н ы х у п р а в л е н и й к в а л и ф и ц и р о в а н ны м и к а д р ам и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz