Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 16 апреля 1964 г., М* 90 (2 9 8 4 ) 1 Г * * Ь о л ы н е п р о д у к ц и и * | п р и м е н ь ш и х з а т р а т а х ^ ТРУДЯЩИМСЯ ГОРОДОВ-ДЕШЕВЫЕ ОВОЩИ! И з 3 . о п ы т а б р и г а д ы С. Д о л г о в о й Основные показатели работы овощеводческой бригады 3 . С. Долговой . совхоза «Красный горняк» в 1963 году. 3, С, Долговой Площадь посева (га) Сред негодовое количество рабочих Урожай овощей (ц. с га) Произведено овощей на 1 работающего (ц | З атраты труда на 1 ц (в чел.-час) Себест оимость 1 ц (в руб.) в том числе: оплата труда рабочих (в руб.) производственные расходы (в руб.) амортизационные расходы (в руб.) общехозяйственные расходы (в руб.) З акупочная цена (1 ц. в руб.) Получена прибыль от 1 ц (в руб.) Бригада 3. С. Долговой в 1963 го­ ду с площади 108 гектаров получила в среднем по 87 центнеров овощей с гектара. Это низкий урожай на за­ ливных землях совхоза. Но он выше, чем в целом по совхозу «Красный горняк», почти в два раза. Себестои­ мость 1 центнера овощей в бригаде Долговой — 5 руб. 09 коп., а в сов­ хозе — 8 руб. 69 коп. На производ­ ство центнера овощей в совхозе за­ трачено 672 минуты, а в бригаде Долговой — 378 минут, или почти в два раза меньше. Каждый гектар овощей дал чис­ той прибыли в бригаде Долговой 743 рубля 42 копейки, а по совхозу — 187 рублей 68 копеек, или в 4 раза меньше. Почему так получи­ лось? Показатели По бригаде По совхозу « Кр асный горняк» 108 5 70 41 218 87 48 229 130 6 ,3 11,2 5,09 8,69 2,69 3,16 1,58 3,42 0,29 0,29 0,53 1,82 13,75 12,60 8,66 3,91 Прежде всего потому, что в совхо­ зе большие затраты средств на про­ изводство центнера овощей. В расче­ те на 1 центнер овощей только про­ изводственные расходы составили 3 рубля 42 копейки. Это больше, чем в целом по совхозам управле­ ния. На валовое производство ово­ щей — 27.360 центнеров — совхоз затратил 237.758 рублей 40 копеек, а стоимость продукции по закупочным ценам составила 344.736. Значит, овощи совхозу обошлись дорого. Где выход? Выход один — надо принимать меры к повышению урожайности их, увеличению произ­ водства при наименьших затратах труда и средств, механизировав про­ цесс возделывания. Не было еще такого года , чтобы трудящиеся Липецка , Ельц а и других городов не испытывали недостатка в овощах. А ведь для полного удов­ летворения потребности трудящихся есть все воз­ можности. В области создано три специализиро­ ванных совхоза овоще-молочного направления— «Красный горняк», «Липецкий» и «Елецкий». Сей­ час в этих хозяйствах под овощи отведено свы­ ше 1600 гектаров хороших пойменных земель. Н а такой площади можно вырастить потребное для населения количество овощей. Все дело в то м, какой будет урожай. А он может быть высоким. Об этом свидетельствует опыт передовых бригад совхозов «Липе цкий», «Кр асный горня к», о ко- тооых рассказывается на этой странице. Самый злободневный вопрос, который нын­ че предстоит решить овощеводам,—выращивание большого количества ранних овощей. Их особен­ но недостает. Поэтому раннюю капусту поихо- дится завозить из южных районов страны. Из-за дальности перевозок отпускная цена на капусту так взвинчивается , ч то ее отказываются поку­ пать. Ны нче овощеводы совхозов «Липецкий» и «Кр асный горняк» обязались вырастить сотни тонн ранней капусты и дать ее в продажу в се­ редине июня. Для выполнения обязательств мно­ гое сделано: подготовлены парники , вовремя про­ веден сев. Рассада хорошо развивается и скоро будет готова к высадке в грунт. Н о это ещ е, к ак говоритс я, полдела. Основные заботы впереди. Уже сейчас вскрываются некоторые недостатки. Например, в Ярлуковском отделении совхоза «Красный горняк» затянули распикировку рас­ сады. Нет должного порядка в совхозе «Елец­ кий». Большой бедой в овощеводстве является вы­ сокая себестоимость овощей. И дело тут не толь­ ко в том, что труд овощеводов недостаточно ме­ ханизирован. Расходы на ручные работы могут быть с лихвой покрыты за счет высокого уро­ жая. А чтобы повысить урожайность, надо шире развивать орошаемое овощеводство. Вода очень нужна овощам. Достойно удивления, что в совхо­ зе «Липецкий» запланировали посадку большого количества капусты на возвышенном месте , вд али от водоема. На сн ижение себестоимости овощей положи­ тельное влияние оказывает безрассадный способ выращивания капусты и помидоров. Он позволя­ ет снизить затраты труда на 20—25 процентов. В производственных условиях этот способ про­ веряется много лет подряд , и к аждый год дает самые хорошие результаты. Н о широкого распро­ странения он все же не находит. Для выращива­ ния овощей безрассадным способом отводятся лишь маленькие участки. Тут вина не только овощеводов , а и работников производственных управлений , которые не проявляют должной на­ стойчивости для внедрения передового опыта. Потребность трудящихся городов в овощах должна быть удовлетворена. У овощеводов при­ городных хозяйств есть такая возможность. З на­ чит — за дело! И з о п ы т а Б о л ь ш е - Кузьминского отделения Основные показатели в 1963 году овощеводческой брига-1 ды Больше-Кузьминского отделения совхоза «Липецкий», Показатели Больше- С овхоз Кузьми нское «Липецкий» Площадь посева (гж) отделение 125 500 Сре днегодовое колич. рабочих 55 199 Урожайность (ц. с га) 117 ,3 63 П роизведено овощей на 266 ,6 159 ‘ 1 р аботающего (ц) З атрачено труда на 1 ц (человеко-часов) 5 ,6 9Д ■ Себест оимость 1 ц (в руб.) 4 ,83 6,57 в том числе: оплата труда рабочих (в руб.) 1 ,55 2,65 пр оизводственные расходы (в руб.) 2 ,45 2,68 амортизационные расходы (в руб.) 0 ,35 0,54 общехозяйственные расходы (в руб.) 0 ,48 0,72 З акупочная цена (1 ц. в руб.) 8 ,68 11,90 П олучена прибыль от 1 ц (в руб.). 3 ,85 5,33 З а не нами дело с т а н е т Дружная наша бригада. Все , ч то нужно сделать для высокого урожая овощей? делаем сообщ а, с большим старанием. Все члены бригады хоро­ шо знакомы с агротехническими пра­ вилами возделывания овощей, стро­ го соблюдают их. Поэтому и урожаи мы собираем высокие. В прошлом го­ ду , х отя он был неблагоприятным , собрали с каждого гектара капуст ы, п омидоров и других овощей боль ше, чем в среднем по совхозу. Н ынче за нами закреплено 53 гек­ тара земли. Будем выращивать 1 гектар ранней капусты и 2 гектара поздней , 17 гект аров помидоро в, 30 гект аров огурцов и 3 гектара лука , петрушки, укр опа. Думаем довести урожай в среднем до 150—180 цент­ неров с гектара. Чтобы слова не разошлись с де­ ло м, многое уже сделали. Почва вспахана с осени хорошо. Рассаду ранней капусты посеяли в два срока — 28 февраля и 5 марта. Посев рас­ сады помидоров растянули на 20 дней. Это сделали для то го, чтобы рассада подрастала поочередно, и нам легче было высаживать ее в грунт. Да и для уборки урожая это удобнее. Когда рассада взошла, мы подкор­ мили ее аммиачной селитрой из рас­ чета 25 граммов селитры на 10 лит­ ров воды. Вторую подкормку прово­ дим после пикировки с добавкой в раствор суперфосфата. В отличие от прошлого года воз­ делывание овощей будет вестись в основном механизированным спо­ собом. За бригадой закреплены два трактора, две овощных сеялки, куль­ тиваторы, самоходные шасси. Так что работа значительно облегчится. Но все же. по нашим расчетам, на­ грузка будет большая, и в кое-какие периоды придется, как говорится, ту­ го. Поэтому мы обратились с призы­ вом к домохозяйкам , чтобы в случае надобности они нам помогли. Все согласились , з аверили , что не под­ ведут , потому что это и в их ин­ тересах , чтобы совхоз получил по­ больше прибыли от овощей. Но есть у нас неполадки, которые сами мы не в состоянии исправить. В частности, почти во весх отраслях хозяйства внедрена система оплаты труда, при которой заработок зави­ сит от конечных результатов труда. А у нас этого нет. Оплата зависит от выполнения нормы выработки. Дирекции совхоза надо изменить этот порядок, внедрить новую систе­ му оплаты, чтобы каждая из нас бы­ ла заинтересована в получении высо­ кого урожая овощей. И еще одна беда. Овощам нужен хороший полив. У нас есть дожде­ вальная установка. Но одной мало для орошения всей площади. Надо еще по меньшей мере одну такую ус­ тановку. Тогда дела пойдут намного лучше. Высока еще у нас себестоимость овощей. Для снижения ее уже мно­ гое делается. В первую очередь ска­ жется механизация работ. Кроме то­ го, к будущему сезону переделаем парники. Сейчас они с деревянными окладами. Дерево быстро портится, и на ремонт парников приходится за­ трачивать много средств. Сейчас за­ возим железобетонные конструкции для оклада ям. Такие парники бу­ дут жить вечно. Сократятся затраты на ремонт. 3. ШЕНЯЕВА, ■ бригадир-овощевод совхоза «Елецкий». В совхозе «Красный горняк» на выращивании рассады хоро­ ших успехов добилась бригада М. С. Полухиной. Одной из луч­ ших уходчиц за рассадой являет­ ся Мария Матвеевна Зи новьева. Она не допускает заболеваний рас тений, своевременно проводит распикировку их. — Из моей рассады должны быть самые ранние овощи, — гово­ рит Мария Матвеевна. На снимке: М. М. Зиновьева. Фото К. Юрова, Г Л111111Ш11и1 Н111ИШ1Ш111111Ш!111Ш111Ш111Ш*11111Ш111111!1Ш1111111Ш1111111т1111и11111111111111ЯППНШШ111№Я! К АЖДЫЙ год Липецк неудов­ летворительно снабжается овощами. Ассортимент беден, качество — неважное. Особенно не­ достает ранних овощей. В нынешнем году овошеводы совхозов «Липец­ кий» и «Красный горняк» вызвались вырастить овощей столько, чтобы их хватило вдоволь обеспечить потреб­ ность трудящихся города. Совхоз «Красный горняк» обязался поста­ вить в торговую сеть 3,5 тысячи тонн озощей, совхоз «Липецкий» — 2 ,3 тысячи тонн. Это 66 процентов к пла­ ну заготовок овощей по всей приго­ родной зоне. Ценная инициатива совхозных ово­ щеводов радует работников торговли и перерабатывающей промышленнос­ ти. Мы готовы сделать все возмож­ ное , чт обы полне е, лучше уд овлетво­ рить спрос трудящихся на овощи. В отличие от прошлых лет нынче между работни­ ками совхозов и «Горплодоо в о ш.- торгом» установ­ лены тесные кон­ такты. В догово­ рах предусмотрен ассортимент ово­ щей , определены сроки поставки в торговую сеть. Особое внимание уделено производству и продаже ранних овощей. Для то го, чтобы лучше сохранить овощи при перевозках, утверждены образцы тары. Ею будут пользовать­ ся и хозяйства, и торгующие органи­ зации. Это избавит от необходимос­ ти лишний раз перегружать овощи, отчего они сильно портятся. Готовимся значительно улучшись бесперебойную торговлю овощами через магазины и сеть обществен­ ного питания в течение всего года. Для этого увеличивается количество овощехранилищ и магазинов. Допол­ нительно построено режимное луко- хранилише на 750 тонн. Теперь лук может храниться, а, значит, и посту­ пать в продажу всю зиму. Заканчи­ вается строительство специализиро­ ванного охлаждаемого фруктохрани- лища на 1000 тонн. Это позво- В овощеводческой бригаде Боль­ ше-Кузьминского отделения совхоза «Липецкий» на одного работающего произведено по 266,6 центнера ово­ щей. Урожайность с одного гектара составила 117,3 центнера при с е б е ­ стоимости одного центнера 4 руб. 83 коп, и затратах труда 336 минут. Себестоимость и затраты большие, но они меньше, чем по совхозу «Липецкий» в целом и в среднем по совхозам Липецкого управления: се­ бестоимость меньше, чем по совхозу, в 1,3 раза, по совхозам управления — в 1,5 раза, затраты труда меньше, лит сохранять и продавать свежие фрукты на протяжении всей осени и зимы. В нынешнем году в Липецке намечено построить овощекартофе- лехранилище на 5 тысяч тонн и от­ дельно цех очистки картофеля мощ­ ностью 10 тонн в смену с крахмаль­ ным отделением. Н ачато строитель­ ство механического засолочного пункта на 1200 тонн и консервного цеха с объемом производства один чем по совхозу » Гб раза и по сов­ хозам управле чя в 1,9 раза. Чис­ тая прибыль с т (ектара по бригаде составила 451 руол* 60 копеек, по совхозу — 335 рублей 79 копеек, а по совхозам области — 65 рублей 20 копеек. Если бы совхоз «Липецкий» полу­ чил овощей со всей площади по 117,3 центнера с гектара при той же себестоимости, что и в Больше-Кузь­ минском отделении, то имел бы чис­ той прибыли от овощеводства более четырехсот тысяч рублей, или в 2,5 раза больше, чем получено. продукцию. Вот пример. В 1963 году было завезено 1000 тонн картофеля из совхозов «Политово» и «Полиби- но» Данковского управления. В этих хозяйствах к уборке картофеля при­ ступили слишком рано. При от * грузке картофель не сортировался. В результате 600 тонн пришлось сдать на переработку. Во многих хо­ зяйствах несвоевременно собирают огурцы и помидоры. Они перезре- ДОЛГ Р АБОТНИКОВ ТОРГО ВЛИ В с о р е в н у ю щ и х с я с о в х о з а х „Липецкий44 и „Красный горняк44 стает света. Чтобы предотвратить возникновение болезней, овоще­ воды проводят опрыскивание рассады химическими препара­ тами. В совхозе «Липецкий» ранние весенние работы тоже ведутся в соответствии с планом. По мне­ нию специалистов производст­ венного управления состояние рассады капусты и помидоров сейчас здесь лучше, чем в «Красном горняке». В обоих хозяйствах продол­ жается изучение передовых м е­ тодов труда, овощеводы повыша­ ют агрохимические знания. В пригородных совхозах «Ли­ пецкий» и «Красный горняк» усиливается борьба за первенст­ во в соревновании за увеличение производства овощей. Как идет это соревнование? Овощеводы «Красного горня­ ка» справляются со своими обя­ зательствами по закладке парни­ ков и выращиванию рассады. Для посадки ранней капусты на 30 гектарах рассада уже посеяна и хорошо развивается. Большая часть ее распикирована. Заложе­ ны в школку помидоры на 60 гектарах. Нынче условия для выращива­ ния рассады трудные — недо- +»»*—»*+»»+»•»*»*+»*•*+*+**+*+*****»+++•*+*+*»*»*+**+•**+**•**+*+**+ * Б е з р а с с а д н ы й с п о с о б ? Х о р о ш о ! миллион банок в год. Кр оме того, в результате оборудования имеющих­ ся картофелехранилищ активной вентиляцией в них можно дополни­ тельно поместить 1500 тонн кар­ тофеля. Строятся новые летние палатки и ларьки для продажи ово­ щей. Но остается еще много неразре­ шенных вопросов. Колхозы и совхо­ зы должны увеличить производство ранних овощей, которых постоянно не хватает в городе. Это, прежде все­ го, зеленый лук, щавель, петрушка, редис, укроп. Правильно делают в совхозе «Липе цкий», значительно расширяя площади под этими куль­ турами. Н адо полагать , ч то в совхо­ зе «Кр асный горняк» последуют это­ му хорошему примеру. Для обеспечения населения горо­ да: на протяжении всей зимы теплич­ ными овощами й зеленью пора ре­ шить вопрос о сооружении теплично­ го комбината на Липецкой опытной ст анции, строительство которого пла­ нируется вот уже на протяжении че­ тырех лет, но еще не сдвинулось ни на шаг. У работников торговли есть пре­ тензии к хозяйствам, которые часто поставляют недоброкачестве и н у ю Капуста и помидоры занимают са­ мые большие площади, отводимые под овощные культуры. Эти куль­ туры дают высокие урожаи, но вме­ сте с тем они требуют больших за­ трат труда. Чтобы снизить себестои­ мость продукции, следует решитель­ но внедрять новый способ выращи­ вания помидоров и капусты — без­ рассадный. Что он дает? Сокращение затрат труда при безрассадном способе достигается в основном за счет исключения ра­ бот, связанных с подготовкой и высадкой рассады в грунт. Правда , ч асть сэкономленного труда прихо­ дится затрачивать на посев семян в грун т, пр ореживание растений. Од­ нако эти работы , д аже при ручном посев е, требуют з атрат труда на гектар посева на 7—8 человеко­ дней меньш е, чем при ручной посад­ ке рассады в грунт. Кр оме тог о, без­ рассадный способ исключает все за­ траты, связанные с подготовкой рас­ сады, — 17—19 человеко-дней на гектар. Обшая экономия труда на выра­ щивании гектара капусты безрас­ садным способом достигает 27 че­ ловеко-дней, что составляет 24 про­ цента по сравнению с рассадным. Хороший пример безрассадного выращивания овощей накоплен в совхозах «Липецкий », «Кр асный горняк» , на Липецкой опытной станции. Бригада М. Г. Полухиной из «Кр асного горняка» собирает ка­ пусты , выр ащенной безрассадным сп особом, больше, чем обычным, при одинаковых сроках созревания. Наилучшими сортами 1 капусты для безрассадного выращивания яв­ ляются ранние и среднеранние сор­ та — «номер первый», «колхозни­ ца-2001», «белорусская-455». Примечательн о, что техническая спелость капусты при безрассадном способе наступает через 140 дней после всходов — это на 17 дней раньше, чем при рассадном. Как правило, средний вес товарного ко- В ранний час выходят на рабо­ ту овощеводы совхоза « Липец­ кий». У них сейчас много де л, с которыми надо управиться точно в срок. На снимке: (на переднем пла­ не) одна из лучших парнико­ вых уходчиц из бригады Е. А. Гончаренко — Мария Ивановна Борисова. Фото К. Юрова. Г) чана при безрассадном способе на 600—800 граммов больше. Созревание помидоров при без­ рассадном способе затягивается на 10—15 дней. Но все равно к момен­ ту уборки на засол на каждом кус­ те имеется не менее 70 процентов полностью созревших плодов, то есть больше обычной нормы для раннеспелых сортов. При безрассадном возделывании овощей важное значение имеет пра­ вильное применение минеральных и органических удобрений. Под ка­ пусту надо вносить с осени по 30— 40 тонн навоза на гектар. Если на­ воз под зябь не вносился , вес ной в предпосевной период участок удаб- ривается перегноем из расчета 20 тонн на гектар. Минеральные удоб­ рения за весь сезон вносятся из рас. чета 1 ,5—2 це нтнера аммиачной се­ литр ы, 3—4 це нтнера суперфосфата и 1 ,5—2 ц ентнера калия на гектар. Н орма минеральных удобрений для помидоров при посеве такова: на одну лунку 260—300 граммов перегно я, смешанного с суперфосфа­ том из расчета: на 1 центнер пере- ноя 3—4 кг суперфосфата. Для подкормок требуется: для первой подкормки — 1,5—2 центнера ам­ миачной селитры, 1,5 центнера супер­ фосфата и 0,5 — хлористого калия на гектар. Для второй подкормки: 2—2,5 цейтпера аммиачной селитры и 0,5—1,2 центнера хлористого ка- лия на гектар. Безрассадный способ возделыва­ ния помидоров ценен еще и тем, что позволяет решить сложную пробле­ му холодных рассадников, которых недостает почти в каждом хозяйст­ ве. Некоторые овощеводы высказыва­ ют сомнения: не погибнут ли поми­ доры в случае возможного пониже­ ния температуры? Тут, конечно, важно угадать сроки посева. Но нельзя забывать, что при посеве се­ мян в грунт у растений повышается холодостойксть. Быстрее проходят фазы развития от всходов до цвете­ ния. Вегетативный период сокраща­ ется на 15—18 дней. Безрассадный способ надо смелее внедрять в производство. П. ТЮ Л ЕНЕВ, ст. научный сотрудник Липец­ кой опытной станции. вают и не пользуются спросом насе­ ления. Овощи зачастую доставляют­ ся в машинах навалом , а не в специ­ альных ящиках , п оэтому теряют то­ варный вид и сортность. Большого внимания заслуживает правильный подбор сортов овощных культур. Н еобходимо больше произ­ вод ить, например , бел окачанной ка­ пусты сортов «Амагер» и «Белорус­ ская», огурцов сорта «Нежинский», помидоров — «Докучаевский» и «Ма. як», моркови — «Нантской» и «Шан­ тане». Эти сорта наиболее устойчивы в хранении и ценные по своим пи­ тательным качествам. У нас есть претензии к промыш­ ленным предприятиям. Они обязаны усилить строительство перерабаты­ вающих предприятий, а также меха­ низированных хранилищ для овощей. Надо понять, что торгующие орга­ низации своими силами не могут справиться с этой задачей, а такие' предприятия, как Новолипецкий ме­ таллургический завод, трест « Ли- пецкстрой» и некоторые др угие, обя­ заны создавать необходимую базу для хранения и торговли овощами. Г. КОТЕ Л Ь НИКОВ, дирек тор «Горплодоовощторга». Кипит р абота в овощеводческой бригаде колхоза «К расный Октябрь» Липецкого управления. В парниках выращивается реди­ ска, рассада ранней капусты, помидоров. Бригадой овощеводов руководит коммунист Анна Кирилловна Проскурина. В этом году овощеводы обязались вырастить в среднем по 120 центнеров овощей с гектара. Такого урожая в колхозе еще не по­ лучали. Чтобы слова не разошлись с делами , овощеводы колхоза хоро­ шо потрудились. Они отлично подготовили парники, семена. За рас­ садой ведется хороший уход. Для борьбы с вредителями и болез­ нями растений посевы обрабатываются ядохимикатами. На снимке: А. К. Проскурина. Фодо А. Гирева. О Т В Е Ч А Е М Н А В О П Р О С Ы В редакцию «Ленинского знамени» поступают письма, в которых читате­ ли спрашивают, будет ли организова­ на нынешней весной торговля такими огородными культурами, как редис, лук-перо, петрушка, укроп и дру­ гие. Главный агроном совхоза «Липец­ кий» т. Малашук рассказал нашему корреспонденту: — В нынешнем году в совхозе боль, шое внимание уделяется выращива­ нию не только основных овощей—ка­ пусты, помидоров, огурцов, но и тех, которые мало выращиваются в хо­ зяйствах. Посеем два гектара реди­ ски. А пока выращиваем ее в парни­ ках под 80 рамами. К 1 мая первая партия редиски поступит в продажу. В Веденском отделении возделывает­ ся лук-перо. Первая партия зелено­ го лука отправлена на предприя­ тия общественного питания Липецка. Зеленого лука в этом году будет мно. го. Он был посеян под зиму на 5 гек­ тарах. Как только проглянет солнце, лук пойдет в рост, и через две—три недели можно будет снимать первый урожай. Выращиваем большое количество зеленых приправ к блюдам. Под ук­ роп выделено 3 гектара, под зеленый горошек—2 гектара. Трудящихся Липецка, видимо, по­ радует то, что в совхозе будет возде. лываться цветная капуста на двух гектарах, капуста кольраби—на од­ ном гектаре, щавель—на одном гек­ таре. Овощеводы прилагают много усилий к тому, чтобы все эти овощи были выращены в самые короткие сроки и попали на стол трудящимся как можно раньше. ♦ ♦ 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz