Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 16 апреля 1964 г., М* 90 (2 9 8 4 ) 1 Г * * Ь о л ы н е п р о д у к ц и и * | п р и м е н ь ш и х з а т р а т а х ^ ТРУДЯЩИМСЯ ГОРОДОВ-ДЕШЕВЫЕ ОВОЩИ! И з 3 . о п ы т а б р и г а д ы С. Д о л г о в о й Основные показатели работы овощеводческой бригады 3 . С. Долговой . совхоза «Красный горняк» в 1963 году. 3, С, Долговой Площадь посева (га) Сред негодовое количество рабочих Урожай овощей (ц. с га) Произведено овощей на 1 работающего (ц | З атраты труда на 1 ц (в чел.-час) Себест оимость 1 ц (в руб.) в том числе: оплата труда рабочих (в руб.) производственные расходы (в руб.) амортизационные расходы (в руб.) общехозяйственные расходы (в руб.) З акупочная цена (1 ц. в руб.) Получена прибыль от 1 ц (в руб.) Бригада 3. С. Долговой в 1963 го ду с площади 108 гектаров получила в среднем по 87 центнеров овощей с гектара. Это низкий урожай на за ливных землях совхоза. Но он выше, чем в целом по совхозу «Красный горняк», почти в два раза. Себестои мость 1 центнера овощей в бригаде Долговой — 5 руб. 09 коп., а в сов хозе — 8 руб. 69 коп. На производ ство центнера овощей в совхозе за трачено 672 минуты, а в бригаде Долговой — 378 минут, или почти в два раза меньше. Каждый гектар овощей дал чис той прибыли в бригаде Долговой 743 рубля 42 копейки, а по совхозу — 187 рублей 68 копеек, или в 4 раза меньше. Почему так получи лось? Показатели По бригаде По совхозу « Кр асный горняк» 108 5 70 41 218 87 48 229 130 6 ,3 11,2 5,09 8,69 2,69 3,16 1,58 3,42 0,29 0,29 0,53 1,82 13,75 12,60 8,66 3,91 Прежде всего потому, что в совхо зе большие затраты средств на про изводство центнера овощей. В расче те на 1 центнер овощей только про изводственные расходы составили 3 рубля 42 копейки. Это больше, чем в целом по совхозам управле ния. На валовое производство ово щей — 27.360 центнеров — совхоз затратил 237.758 рублей 40 копеек, а стоимость продукции по закупочным ценам составила 344.736. Значит, овощи совхозу обошлись дорого. Где выход? Выход один — надо принимать меры к повышению урожайности их, увеличению произ водства при наименьших затратах труда и средств, механизировав про цесс возделывания. Не было еще такого года , чтобы трудящиеся Липецка , Ельц а и других городов не испытывали недостатка в овощах. А ведь для полного удов летворения потребности трудящихся есть все воз можности. В области создано три специализиро ванных совхоза овоще-молочного направления— «Красный горняк», «Липецкий» и «Елецкий». Сей час в этих хозяйствах под овощи отведено свы ше 1600 гектаров хороших пойменных земель. Н а такой площади можно вырастить потребное для населения количество овощей. Все дело в то м, какой будет урожай. А он может быть высоким. Об этом свидетельствует опыт передовых бригад совхозов «Липе цкий», «Кр асный горня к», о ко- тооых рассказывается на этой странице. Самый злободневный вопрос, который нын че предстоит решить овощеводам,—выращивание большого количества ранних овощей. Их особен но недостает. Поэтому раннюю капусту поихо- дится завозить из южных районов страны. Из-за дальности перевозок отпускная цена на капусту так взвинчивается , ч то ее отказываются поку пать. Ны нче овощеводы совхозов «Липецкий» и «Кр асный горняк» обязались вырастить сотни тонн ранней капусты и дать ее в продажу в се редине июня. Для выполнения обязательств мно гое сделано: подготовлены парники , вовремя про веден сев. Рассада хорошо развивается и скоро будет готова к высадке в грунт. Н о это ещ е, к ак говоритс я, полдела. Основные заботы впереди. Уже сейчас вскрываются некоторые недостатки. Например, в Ярлуковском отделении совхоза «Красный горняк» затянули распикировку рас сады. Нет должного порядка в совхозе «Елец кий». Большой бедой в овощеводстве является вы сокая себестоимость овощей. И дело тут не толь ко в том, что труд овощеводов недостаточно ме ханизирован. Расходы на ручные работы могут быть с лихвой покрыты за счет высокого уро жая. А чтобы повысить урожайность, надо шире развивать орошаемое овощеводство. Вода очень нужна овощам. Достойно удивления, что в совхо зе «Липецкий» запланировали посадку большого количества капусты на возвышенном месте , вд али от водоема. На сн ижение себестоимости овощей положи тельное влияние оказывает безрассадный способ выращивания капусты и помидоров. Он позволя ет снизить затраты труда на 20—25 процентов. В производственных условиях этот способ про веряется много лет подряд , и к аждый год дает самые хорошие результаты. Н о широкого распро странения он все же не находит. Для выращива ния овощей безрассадным способом отводятся лишь маленькие участки. Тут вина не только овощеводов , а и работников производственных управлений , которые не проявляют должной на стойчивости для внедрения передового опыта. Потребность трудящихся городов в овощах должна быть удовлетворена. У овощеводов при городных хозяйств есть такая возможность. З на чит — за дело! И з о п ы т а Б о л ь ш е - Кузьминского отделения Основные показатели в 1963 году овощеводческой брига-1 ды Больше-Кузьминского отделения совхоза «Липецкий», Показатели Больше- С овхоз Кузьми нское «Липецкий» Площадь посева (гж) отделение 125 500 Сре днегодовое колич. рабочих 55 199 Урожайность (ц. с га) 117 ,3 63 П роизведено овощей на 266 ,6 159 ‘ 1 р аботающего (ц) З атрачено труда на 1 ц (человеко-часов) 5 ,6 9Д ■ Себест оимость 1 ц (в руб.) 4 ,83 6,57 в том числе: оплата труда рабочих (в руб.) 1 ,55 2,65 пр оизводственные расходы (в руб.) 2 ,45 2,68 амортизационные расходы (в руб.) 0 ,35 0,54 общехозяйственные расходы (в руб.) 0 ,48 0,72 З акупочная цена (1 ц. в руб.) 8 ,68 11,90 П олучена прибыль от 1 ц (в руб.). 3 ,85 5,33 З а не нами дело с т а н е т Дружная наша бригада. Все , ч то нужно сделать для высокого урожая овощей? делаем сообщ а, с большим старанием. Все члены бригады хоро шо знакомы с агротехническими пра вилами возделывания овощей, стро го соблюдают их. Поэтому и урожаи мы собираем высокие. В прошлом го ду , х отя он был неблагоприятным , собрали с каждого гектара капуст ы, п омидоров и других овощей боль ше, чем в среднем по совхозу. Н ынче за нами закреплено 53 гек тара земли. Будем выращивать 1 гектар ранней капусты и 2 гектара поздней , 17 гект аров помидоро в, 30 гект аров огурцов и 3 гектара лука , петрушки, укр опа. Думаем довести урожай в среднем до 150—180 цент неров с гектара. Чтобы слова не разошлись с де ло м, многое уже сделали. Почва вспахана с осени хорошо. Рассаду ранней капусты посеяли в два срока — 28 февраля и 5 марта. Посев рас сады помидоров растянули на 20 дней. Это сделали для то го, чтобы рассада подрастала поочередно, и нам легче было высаживать ее в грунт. Да и для уборки урожая это удобнее. Когда рассада взошла, мы подкор мили ее аммиачной селитрой из рас чета 25 граммов селитры на 10 лит ров воды. Вторую подкормку прово дим после пикировки с добавкой в раствор суперфосфата. В отличие от прошлого года воз делывание овощей будет вестись в основном механизированным спо собом. За бригадой закреплены два трактора, две овощных сеялки, куль тиваторы, самоходные шасси. Так что работа значительно облегчится. Но все же. по нашим расчетам, на грузка будет большая, и в кое-какие периоды придется, как говорится, ту го. Поэтому мы обратились с призы вом к домохозяйкам , чтобы в случае надобности они нам помогли. Все согласились , з аверили , что не под ведут , потому что это и в их ин тересах , чтобы совхоз получил по больше прибыли от овощей. Но есть у нас неполадки, которые сами мы не в состоянии исправить. В частности, почти во весх отраслях хозяйства внедрена система оплаты труда, при которой заработок зави сит от конечных результатов труда. А у нас этого нет. Оплата зависит от выполнения нормы выработки. Дирекции совхоза надо изменить этот порядок, внедрить новую систе му оплаты, чтобы каждая из нас бы ла заинтересована в получении высо кого урожая овощей. И еще одна беда. Овощам нужен хороший полив. У нас есть дожде вальная установка. Но одной мало для орошения всей площади. Надо еще по меньшей мере одну такую ус тановку. Тогда дела пойдут намного лучше. Высока еще у нас себестоимость овощей. Для снижения ее уже мно гое делается. В первую очередь ска жется механизация работ. Кроме то го, к будущему сезону переделаем парники. Сейчас они с деревянными окладами. Дерево быстро портится, и на ремонт парников приходится за трачивать много средств. Сейчас за возим железобетонные конструкции для оклада ям. Такие парники бу дут жить вечно. Сократятся затраты на ремонт. 3. ШЕНЯЕВА, ■ бригадир-овощевод совхоза «Елецкий». В совхозе «Красный горняк» на выращивании рассады хоро ших успехов добилась бригада М. С. Полухиной. Одной из луч ших уходчиц за рассадой являет ся Мария Матвеевна Зи новьева. Она не допускает заболеваний рас тений, своевременно проводит распикировку их. — Из моей рассады должны быть самые ранние овощи, — гово рит Мария Матвеевна. На снимке: М. М. Зиновьева. Фото К. Юрова, Г Л111111Ш11и1 Н111ИШ1Ш111111Ш!111Ш111Ш111Ш*11111Ш111111!1Ш1111111Ш1111111т1111и11111111111111ЯППНШШ111№Я! К АЖДЫЙ год Липецк неудов летворительно снабжается овощами. Ассортимент беден, качество — неважное. Особенно не достает ранних овощей. В нынешнем году овошеводы совхозов «Липец кий» и «Красный горняк» вызвались вырастить овощей столько, чтобы их хватило вдоволь обеспечить потреб ность трудящихся города. Совхоз «Красный горняк» обязался поста вить в торговую сеть 3,5 тысячи тонн озощей, совхоз «Липецкий» — 2 ,3 тысячи тонн. Это 66 процентов к пла ну заготовок овощей по всей приго родной зоне. Ценная инициатива совхозных ово щеводов радует работников торговли и перерабатывающей промышленнос ти. Мы готовы сделать все возмож ное , чт обы полне е, лучше уд овлетво рить спрос трудящихся на овощи. В отличие от прошлых лет нынче между работни ками совхозов и «Горплодоо в о ш.- торгом» установ лены тесные кон такты. В догово рах предусмотрен ассортимент ово щей , определены сроки поставки в торговую сеть. Особое внимание уделено производству и продаже ранних овощей. Для то го, чтобы лучше сохранить овощи при перевозках, утверждены образцы тары. Ею будут пользовать ся и хозяйства, и торгующие органи зации. Это избавит от необходимос ти лишний раз перегружать овощи, отчего они сильно портятся. Готовимся значительно улучшись бесперебойную торговлю овощами через магазины и сеть обществен ного питания в течение всего года. Для этого увеличивается количество овощехранилищ и магазинов. Допол нительно построено режимное луко- хранилише на 750 тонн. Теперь лук может храниться, а, значит, и посту пать в продажу всю зиму. Заканчи вается строительство специализиро ванного охлаждаемого фруктохрани- лища на 1000 тонн. Это позво- В овощеводческой бригаде Боль ше-Кузьминского отделения совхоза «Липецкий» на одного работающего произведено по 266,6 центнера ово щей. Урожайность с одного гектара составила 117,3 центнера при с е б е стоимости одного центнера 4 руб. 83 коп, и затратах труда 336 минут. Себестоимость и затраты большие, но они меньше, чем по совхозу «Липецкий» в целом и в среднем по совхозам Липецкого управления: се бестоимость меньше, чем по совхозу, в 1,3 раза, по совхозам управления — в 1,5 раза, затраты труда меньше, лит сохранять и продавать свежие фрукты на протяжении всей осени и зимы. В нынешнем году в Липецке намечено построить овощекартофе- лехранилище на 5 тысяч тонн и от дельно цех очистки картофеля мощ ностью 10 тонн в смену с крахмаль ным отделением. Н ачато строитель ство механического засолочного пункта на 1200 тонн и консервного цеха с объемом производства один чем по совхозу » Гб раза и по сов хозам управле чя в 1,9 раза. Чис тая прибыль с т (ектара по бригаде составила 451 руол* 60 копеек, по совхозу — 335 рублей 79 копеек, а по совхозам области — 65 рублей 20 копеек. Если бы совхоз «Липецкий» полу чил овощей со всей площади по 117,3 центнера с гектара при той же себестоимости, что и в Больше-Кузь минском отделении, то имел бы чис той прибыли от овощеводства более четырехсот тысяч рублей, или в 2,5 раза больше, чем получено. продукцию. Вот пример. В 1963 году было завезено 1000 тонн картофеля из совхозов «Политово» и «Полиби- но» Данковского управления. В этих хозяйствах к уборке картофеля при ступили слишком рано. При от * грузке картофель не сортировался. В результате 600 тонн пришлось сдать на переработку. Во многих хо зяйствах несвоевременно собирают огурцы и помидоры. Они перезре- ДОЛГ Р АБОТНИКОВ ТОРГО ВЛИ В с о р е в н у ю щ и х с я с о в х о з а х „Липецкий44 и „Красный горняк44 стает света. Чтобы предотвратить возникновение болезней, овоще воды проводят опрыскивание рассады химическими препара тами. В совхозе «Липецкий» ранние весенние работы тоже ведутся в соответствии с планом. По мне нию специалистов производст венного управления состояние рассады капусты и помидоров сейчас здесь лучше, чем в «Красном горняке». В обоих хозяйствах продол жается изучение передовых м е тодов труда, овощеводы повыша ют агрохимические знания. В пригородных совхозах «Ли пецкий» и «Красный горняк» усиливается борьба за первенст во в соревновании за увеличение производства овощей. Как идет это соревнование? Овощеводы «Красного горня ка» справляются со своими обя зательствами по закладке парни ков и выращиванию рассады. Для посадки ранней капусты на 30 гектарах рассада уже посеяна и хорошо развивается. Большая часть ее распикирована. Заложе ны в школку помидоры на 60 гектарах. Нынче условия для выращива ния рассады трудные — недо- +»»*—»*+»»+»•»*»*+»*•*+*+**+*+*****»+++•*+*+*»*»*+**+•**+**•**+*+**+ * Б е з р а с с а д н ы й с п о с о б ? Х о р о ш о ! миллион банок в год. Кр оме того, в результате оборудования имеющих ся картофелехранилищ активной вентиляцией в них можно дополни тельно поместить 1500 тонн кар тофеля. Строятся новые летние палатки и ларьки для продажи ово щей. Но остается еще много неразре шенных вопросов. Колхозы и совхо зы должны увеличить производство ранних овощей, которых постоянно не хватает в городе. Это, прежде все го, зеленый лук, щавель, петрушка, редис, укроп. Правильно делают в совхозе «Липе цкий», значительно расширяя площади под этими куль турами. Н адо полагать , ч то в совхо зе «Кр асный горняк» последуют это му хорошему примеру. Для обеспечения населения горо да: на протяжении всей зимы теплич ными овощами й зеленью пора ре шить вопрос о сооружении теплично го комбината на Липецкой опытной ст анции, строительство которого пла нируется вот уже на протяжении че тырех лет, но еще не сдвинулось ни на шаг. У работников торговли есть пре тензии к хозяйствам, которые часто поставляют недоброкачестве и н у ю Капуста и помидоры занимают са мые большие площади, отводимые под овощные культуры. Эти куль туры дают высокие урожаи, но вме сте с тем они требуют больших за трат труда. Чтобы снизить себестои мость продукции, следует решитель но внедрять новый способ выращи вания помидоров и капусты — без рассадный. Что он дает? Сокращение затрат труда при безрассадном способе достигается в основном за счет исключения ра бот, связанных с подготовкой и высадкой рассады в грунт. Правда , ч асть сэкономленного труда прихо дится затрачивать на посев семян в грун т, пр ореживание растений. Од нако эти работы , д аже при ручном посев е, требуют з атрат труда на гектар посева на 7—8 человеко дней меньш е, чем при ручной посад ке рассады в грунт. Кр оме тог о, без рассадный способ исключает все за траты, связанные с подготовкой рас сады, — 17—19 человеко-дней на гектар. Обшая экономия труда на выра щивании гектара капусты безрас садным способом достигает 27 че ловеко-дней, что составляет 24 про цента по сравнению с рассадным. Хороший пример безрассадного выращивания овощей накоплен в совхозах «Липецкий », «Кр асный горняк» , на Липецкой опытной станции. Бригада М. Г. Полухиной из «Кр асного горняка» собирает ка пусты , выр ащенной безрассадным сп особом, больше, чем обычным, при одинаковых сроках созревания. Наилучшими сортами 1 капусты для безрассадного выращивания яв ляются ранние и среднеранние сор та — «номер первый», «колхозни ца-2001», «белорусская-455». Примечательн о, что техническая спелость капусты при безрассадном способе наступает через 140 дней после всходов — это на 17 дней раньше, чем при рассадном. Как правило, средний вес товарного ко- В ранний час выходят на рабо ту овощеводы совхоза « Липец кий». У них сейчас много де л, с которыми надо управиться точно в срок. На снимке: (на переднем пла не) одна из лучших парнико вых уходчиц из бригады Е. А. Гончаренко — Мария Ивановна Борисова. Фото К. Юрова. Г) чана при безрассадном способе на 600—800 граммов больше. Созревание помидоров при без рассадном способе затягивается на 10—15 дней. Но все равно к момен ту уборки на засол на каждом кус те имеется не менее 70 процентов полностью созревших плодов, то есть больше обычной нормы для раннеспелых сортов. При безрассадном возделывании овощей важное значение имеет пра вильное применение минеральных и органических удобрений. Под ка пусту надо вносить с осени по 30— 40 тонн навоза на гектар. Если на воз под зябь не вносился , вес ной в предпосевной период участок удаб- ривается перегноем из расчета 20 тонн на гектар. Минеральные удоб рения за весь сезон вносятся из рас. чета 1 ,5—2 це нтнера аммиачной се литр ы, 3—4 це нтнера суперфосфата и 1 ,5—2 ц ентнера калия на гектар. Н орма минеральных удобрений для помидоров при посеве такова: на одну лунку 260—300 граммов перегно я, смешанного с суперфосфа том из расчета: на 1 центнер пере- ноя 3—4 кг суперфосфата. Для подкормок требуется: для первой подкормки — 1,5—2 центнера ам миачной селитры, 1,5 центнера супер фосфата и 0,5 — хлористого калия на гектар. Для второй подкормки: 2—2,5 цейтпера аммиачной селитры и 0,5—1,2 центнера хлористого ка- лия на гектар. Безрассадный способ возделыва ния помидоров ценен еще и тем, что позволяет решить сложную пробле му холодных рассадников, которых недостает почти в каждом хозяйст ве. Некоторые овощеводы высказыва ют сомнения: не погибнут ли поми доры в случае возможного пониже ния температуры? Тут, конечно, важно угадать сроки посева. Но нельзя забывать, что при посеве се мян в грунт у растений повышается холодостойксть. Быстрее проходят фазы развития от всходов до цвете ния. Вегетативный период сокраща ется на 15—18 дней. Безрассадный способ надо смелее внедрять в производство. П. ТЮ Л ЕНЕВ, ст. научный сотрудник Липец кой опытной станции. вают и не пользуются спросом насе ления. Овощи зачастую доставляют ся в машинах навалом , а не в специ альных ящиках , п оэтому теряют то варный вид и сортность. Большого внимания заслуживает правильный подбор сортов овощных культур. Н еобходимо больше произ вод ить, например , бел окачанной ка пусты сортов «Амагер» и «Белорус ская», огурцов сорта «Нежинский», помидоров — «Докучаевский» и «Ма. як», моркови — «Нантской» и «Шан тане». Эти сорта наиболее устойчивы в хранении и ценные по своим пи тательным качествам. У нас есть претензии к промыш ленным предприятиям. Они обязаны усилить строительство перерабаты вающих предприятий, а также меха низированных хранилищ для овощей. Надо понять, что торгующие орга низации своими силами не могут справиться с этой задачей, а такие' предприятия, как Новолипецкий ме таллургический завод, трест « Ли- пецкстрой» и некоторые др угие, обя заны создавать необходимую базу для хранения и торговли овощами. Г. КОТЕ Л Ь НИКОВ, дирек тор «Горплодоовощторга». Кипит р абота в овощеводческой бригаде колхоза «К расный Октябрь» Липецкого управления. В парниках выращивается реди ска, рассада ранней капусты, помидоров. Бригадой овощеводов руководит коммунист Анна Кирилловна Проскурина. В этом году овощеводы обязались вырастить в среднем по 120 центнеров овощей с гектара. Такого урожая в колхозе еще не по лучали. Чтобы слова не разошлись с делами , овощеводы колхоза хоро шо потрудились. Они отлично подготовили парники, семена. За рас садой ведется хороший уход. Для борьбы с вредителями и болез нями растений посевы обрабатываются ядохимикатами. На снимке: А. К. Проскурина. Фодо А. Гирева. О Т В Е Ч А Е М Н А В О П Р О С Ы В редакцию «Ленинского знамени» поступают письма, в которых читате ли спрашивают, будет ли организова на нынешней весной торговля такими огородными культурами, как редис, лук-перо, петрушка, укроп и дру гие. Главный агроном совхоза «Липец кий» т. Малашук рассказал нашему корреспонденту: — В нынешнем году в совхозе боль, шое внимание уделяется выращива нию не только основных овощей—ка пусты, помидоров, огурцов, но и тех, которые мало выращиваются в хо зяйствах. Посеем два гектара реди ски. А пока выращиваем ее в парни ках под 80 рамами. К 1 мая первая партия редиски поступит в продажу. В Веденском отделении возделывает ся лук-перо. Первая партия зелено го лука отправлена на предприя тия общественного питания Липецка. Зеленого лука в этом году будет мно. го. Он был посеян под зиму на 5 гек тарах. Как только проглянет солнце, лук пойдет в рост, и через две—три недели можно будет снимать первый урожай. Выращиваем большое количество зеленых приправ к блюдам. Под ук роп выделено 3 гектара, под зеленый горошек—2 гектара. Трудящихся Липецка, видимо, по радует то, что в совхозе будет возде. лываться цветная капуста на двух гектарах, капуста кольраби—на од ном гектаре, щавель—на одном гек таре. Овощеводы прилагают много усилий к тому, чтобы все эти овощи были выращены в самые короткие сроки и попали на стол трудящимся как можно раньше. ♦ ♦ 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz