Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я \ 10 мар та 1 9 6 4 г., М» 58 (2 9 5 2 ) Доклад товарища Н. С. XРУЩЕВА (Продолжение. Начало на 1-й, 2-й и 3-й стр.). Себестоимость центнера мяса птицы 85 рублей 29 копеек в том числез оплата труда 4 рубля 77 копеек корма 61 рубль 40 копеек стоимость суточных ЦЫПЛЯТ , в расчете на центнер * мяса 7 рублей 27 копеек производственные расходы 5 рублей 93 копейки амортизация 3 рубля 72 копейки общесовхозные расходы 2 рубля 20 копеек Государство выплатило ' * за центнер мяса птицы 136 рублей Как видите, на одного работника в бригаде тов. Стенкиной произведено по 368 центнеров мяса птицы, при этом израсходовано на кило­ грамм привеса птицы 3,6 килограмма корма. Это неплохой результат в сравнении с теми показа­ телями, которые имеют другие хозяйства по от­ корму птицы. Но полностью ли использовали в этом хозяй­ стве возможности? Нет, далеко не полностью. В совхозе установлено современное оборудование. Здесь есть и комбикормовый завод, и убойный цех, и цех утилизации всех отходов. Это обору­ дование мы купили в Соединенных Штатах Аме­ рики. Знаем и технологию производства. Однако в связи с недостаточным опытом, неправильной технологией приготовления кормов, в совхозе «Красный» они ниже по качеству, чем у квмпа- нии, которая продала нам оборудование брой­ лерного производства. Отсюда перерасход кор­ мов и более низкие экономические показатели, о чем говорят следующие данные: Один раоочий обслуживает; , в совхозе «Красный» 20 тысяч цыплят на ферме Ля Торра в США 100 тысяч цыплят /Срок откорма цыплят: в совхозе «Красный» 80 дней на ферме Ля Торра 67 дней Расходы корма на килограмм мяса: в совхозе «Красный» 3,6 килограмма корма на ферме Ля Торра 2,02 килограмма корма Конечно, совхоз «Красный» является высоко­ товарным хозяйством, но он, как видите, еще не достиг вершин современного уровня бройлерно­ го производства. Если бы специалисты совхоза проявили боль­ ше конкретности, знания дела, то они, наверня­ ка, добились бы лучших результатов. Ведь ор­ ганизация этого производства описана, имеются каталоги, книги. Но у руководителей совхоза, видимо, не хватило ни упорства, ни желания, чтобы изучить технологию и умело использовать закупленное оборудование. Некоторым вскружило голову то, что хозяйст­ во достигло первых успехов, высоких показате­ лей. Они действительно высокие в сравнении с рядом других наших хозяйств, но ниже возмож­ ностей, которые заложены в бройлерном произ­ водстве при его современном уровне механиза­ ции. Коллектив совхоза «Красный» имеет все ус­ ловия для того, чтобы один рабочий выращивал не 20 тысяч цыплят одновременно, а 100 тысяч —столько, сколько достиг американский фермер на таком оборудовании. То же самое следует сказать и о расходах кормов. Американский фермер затрачивает на ки­ лограмм привеса 2,02 килограмма корма, а совхоз «Красный» — 3,6 килограмма. Почему? Вместо того, чтобы проанализировать, найти причины перерасхода кормов, устранить эти причины и на тех же кормах увеличить производство мяса на 30—40 процентов, наши работники довольствуют­ ся достигнутым. Тем самым мы ограничиваем свои возможности, на тех же кормах получаем меньше продукции, чем могли получить, если бы приготовление кормов было организовано на уровне достижений современной науки. В нашей стране крупные социалистические хо­ зяйства. В них трудятся замечательные совет­ ские люди, готовые овладеть самой передовой технологией производства. У нас есть все для того, чтобы производить больше дешевой сель­ скохозяйственной продукции. Но для этого надо научиться грамотно вести хозяйство, умело ис­ пользовать оборудование, совершенствовать технологию, глубже вникать в экономику. В одном из своих выступлений я приводил такой факт. Американский фермер купил корма у фирмы, занимающейся их производством, и не получил привеса мяса, который гарантировала фирма. Тогда фермер подал в суд. Был произве­ ден анализ кормов. Оказалось, что в них не содер­ жатся все компоненты, которые указывались, в * рекламе, в нужной пропорции. И фирма должна была по решению суда возместить убытки фер­ меру, которые он понес от применения неполно­ ценных кормов. Вот как в капиталистических странах борются за то, чтобы от каждого кило­ грамма корма получить максимальную прибыль. Если фермер не получит определенную прибыль, то разорится. Капиталистическая система в этом отношении беспощадна. Один предприниматель может другого за доллар в гроб вогнать. У нас другой строй, другая система. Она по­ строена на том, чтобы люди помогали друг дру­ гу, учились, достигая общими усилиями необхо­ димых высот производства. Но мы не можем допускать расхлябанность и инертность. Посмот­ рите, сколько дополнительно произвел бы про­ дукции совхоз «Красный», если бы он израсхо­ довал на килограмм мяса не 3,6 килограмма корма, а 2,02 килограмма. Вот они, резервы, ко­ торые еще не приведены в действие. ■У Пора нам, товарищи, переходить в высший класс, подниматься на более высокую ступень. Опытным специалистам, организаторам нельзя вести дело примитивно, неумело, не использо­ вать больших возможностей нашего социалисти­ ческого хозяйства. На Пленуме ЦК уже говорилось об экономи­ ческой выгоде концентрации производства яиц в специализированных хозяйствах. Хотел бы при­ вести один из многих примеров, показывающий правильность этого пути. Вот каких успехов добилась бригада Е. А. Би­ бик из совхоза «Южный» Крымской области: Произведено яиц 7 миллионов 791 тысяча Произведено яиц на одного работника 1миллион 298 тысяч Затраты труда на тысячу яиц 4 часа 41минута Себестоимость тысячи яиц 54 рубля 27 копеек в гом числе: оплата труда 2рубля 31копейка корма 42рубля 98копеек ? производственные' расходы 6рублей48 копеек амортизация 1рубль 76 копеек у административно-хозяй­ ственные расходы 74 копейки Государство выплатило за тысячу яиц 94 рубля 87 копеек Это хороший пример организации промышлен­ ного производства яиц. Если бы мы всюду так поставили дело, добились бы такой же себестоимо­ сти тысячи яиц, как в совхозе «Южный», и сни- • зили расходы кормов и затраты труда, то это было бы большим шагом вперед. Речь идет о том, чтобы наши руководящие кадры, все ра­ ботники сельского хозяйства по настоящему взялись за внедрение нового, изучали достиже­ ния передовиков и считали своим долгом приме­ нять их на практике. Инертным, равнодушным, безынициативным людям нельзя доверять руко­ водство хозяйством. Я покритиковал здесь украинских товарищей за неполное использование возможностей в пе- 6 рублей 73 копейки 1 рубль 81 копейка 3 рубля 59 копеек 1 рубль 33 копейки редовых совхозах. Но это хорошие хозяйства, на производство продукции здесь расходуется намного меньше кормов, чем в хозяйствах дру­ гих республик. Поэтому надо изучать их опыт, чтобы у передовых людей этих совхозов были тысячи последователей во всех областях страны. Нам нужно подумать о том, чтобы в ближай­ шие год-два производство товарного яйца было сконцентрировано в специализированных хозяй­ ствах, поднять в этом деле материальную заин­ тересованность рабочих. Голос из зала. Мы на Украине еще строим крупные птицефабрики. Н. С. Хрущев. И на Украине, и в Российской Федерации, и в других республиках надо быст­ рее подхватывать новое и внедрять его в произ­ водство. А то пока наши работники раскачают­ ся, сколько времени пройдет, какое количество кормов будет перерасходовано, сколько продук­ ции недополучено. Надо повысить ответствен­ ность производственных управлений, министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов республик за внедрение прогрессив­ ной технологии производства мяса, яиц и дру­ гих продуктов. К сожалению, у нас еще немало работников, которые не находят иного дела, как сочинять циркуляры и писать телеграммы, о чем я еще скажу. Хочу подчеркнуть, что нуж­ ны не общие призывы, а упорный труд, конкрет­ ная организаторская ‘работа. Это самое важное. Колхозно-совхозные управления, партийные организации, обкомы и крайкомы, ЦК компар­ тий республик, все наши кадры должны жить делами производства. Конечно, надо проводить беседы, выступать с докладами, статьи писать, но главное в том, сколько продукции произве­ дено, какие затраты, какая себестоимость, эф­ фективно ли израсходованы корма. Опыт передовых хозяйств —• это не результат случайности, а определенная закономерность, вытекающая из материальных и организаци­ онных условий, имеющихся в колхозах и совхо­ зах, Приведу еще один пример, который хорошо показывает, какие большие возможности есть у нас в молочном животноводстве. В совхозе «Пе- ремога» Запорожской области на ферме беспри­ вязного содержания коров получены следующие результаты: Коров на ферме 660 Удой на корову 2.641 килограмм Получено молока на одного работника 911 центнеров Затрачено труда на один центнер молока / 3 часа Затраты кормов на один килограмм молока 1,25 кормовых единицы Себестоимость центнера молока в том числе: оплата труда корма общепроизводственные и прочие затраты Выплачено государством за центнер молока 10 рублей 3 копейки Совхоз ведет молочное животноводство рен­ табельно, получает от своей фермы неплохие доходы. У нас создано много специализирован­ ных молочных совхозов. Они пока еще произво­ дят недостаточное количество молока, и притом себестоимость его высокая. Практика совхоза «Перемога» показывает, что молочное хозяйство можно ьести рентабельно, получать от него большие доходы. Но этого можно достигнуть в том случае, если молочные совхозы будут "выра­ щивать высокие урожаи кукурузы и других кор­ мовых культур, обеспечат обилие дешевого си­ лоса, более смело пойдут по пути внедрения беспривязного содержания скота, механизации доения, приготовления и раздачи кормов. У нас имеются большие возможности по про­ изводству самой трудоемкой и, я бы сказал, пока еще самой дорогой животноводческой про­ дукции. Правительство установило такие заку­ почные цены на мясо, молоко, яйцо, шерсть, ко­ торые дают возможность вести рентабельно жи­ вотноводство, получить от него большие накоп­ ления. Одновременно осуществлены и другие важные меры в интересах развития животновод­ ства. Промышленность теперь выпускает больше машин, построены и строятся комбикормовые заводы, на помощь животноводам пришла хи-- мия и биология. Следовательно, если мы сейчас приложим нужные организаторские усилия для внедрения в производство опыта тех мастеров, о которых я говорил, и тех, кого не имел возмож­ ности назвать, то многого добьемся. С переходом на интенсивное ведение хозяйст­ ва мы должны и организационно совершенство­ вать формы руководства сельскохозяйственным производством. Сейчас у нас руководство сельскохозяйствен­ ным производством и наукой довольно распыле­ но по республикам, краям и областям. Мне ду­ мается, чю в руководстве такими, например, от­ раслями, как свиноводство и птицеводство, ви­ димо, следовало бы пойти по линии большей централизации. Почему? По другим видам про­ изводства надо еще обдумать, как более целе­ сообразно это сделать. Но эти два вида — про­ изводство свиного мяса, а также производство птичьего мяса и яиц следовало бы централизо­ вать. Известно, что- производство яиц и бройлеров почти не зависит от климатических условий. Крупные птицеводческие хозяйства — это фаб­ рики, использующие комбинированные корма и преимущества механизированного производства. Это же 0 1 носится и к свиноводству. На круп­ ных свиноводческих фермах тоже нужна’ науч­ ная, строгая система организации производства на основе механизации труда, правильного при­ готовления кормов и применения эффективных рационов кормления. Мне думается, было бы целесообразно, напри­ мер, создать союзно-республиканские управления по свиноводству и по птицеводству. Эти управления должны заниматься. 4 организацией промышленного производства свинины, мяса пти­ цы, яин, племенным делом, гибридизацией, внед­ рять в хозяйства достижения науки и практики как Советского Союза, так и зарубежных стран. В республиках тоже следует создать подобные управления. Но при этом надо так построить де­ ло, чтобы не было волокиты, излишней переписки между союзным и республиканскими органами. Возможно, потребуется иметь тресты, которые объединили бы' откормочные и племенные хозяй­ ства но данной отрасли. Все это нужно хоро­ шенько продумать, чтобы меньЪе плодить бумаг, не загружать людей бюрократической перепиской в различных управленческих аппаратах, а сосре­ доточить все усилия и лучшие кадры в сфере производства — непосредственно в колхозах и совхозах. Если говорить о птицеводстве, то здесь осо­ бенно важна концентрация производства мяса и яиц. Сейчас это производство ведется во многих хозяйствах по-куеларному. . Наряду с купными современными птицефабриками, дающими десят­ ки миллионов яиц в год, можно встретить мел­ кие фермы по 300—400 кур-несушек.низкотовар- ные, убыточные. Надо централизовать эту от­ расль производства. Производство мяса птицы и яиц сыновится сейчас чисто фабрично-заводским. Здесь решают вопрос оборудование, технология, а самое главное — организация производства кормов, применение полноценных рационов, сба­ лансированных по белку, по всем элементам пи­ тания. Поэтому производство кормов тоже должно быть централизовано, видимо, в Комитете заго­ товок. Но оно должно находиться также под контролем союзно-республиканских управлений по промышленному свиноводству и птицеводству. Настало время создать промышленность по из­ готовлению комбинированных кормов. У нас есть комбинированные заводы, но их работа органи­ зована по-кустарному, вместо полноценных ком­ бикормов они нередко выпускают лишь размоло­ тое зерно. Нельзя оставлять комбикормовую про­ мышленность на таком уровне. Нужно развить промышленное производство различных добавок, стимуляторов, антибиотиков, витаминов, тогда хозяйство сможет покупать эти добавки, на базе своего зерна производить эф­ фективный комбикорм. Пусть специалисты управлений по свиноводству и птицеводству будут контролерами крупных комбикормовых заводов. Комбикорма должны из­ готовляться по рецептуре, рекомендуемой специа­ листами управлений. При организации птицеводства на промышлен­ ной основе можно рассчитать и спланировать, сколько нужно яиц, в каких зонах организовать их производство, чтобы приблизить птицефабрики к потребителю. То же самое и в отношении про­ изводства мяса птиЦы (бройлерное производст­ во). Место расположения бройлерных фабрик оп­ ределяется исключительно экономической целе­ сообразностью. Что выгоднее: возить комбикорм к птице и организовать производство мяса ближе к потребителю, около городов, или возить мясо. Это должны посчитать экономисты. У нас сейчас много научно-исследовательских учреждений по свиноводству и по птицеводству. Исследовательская работа ведется нецелеустрем­ ленно и малоэффективно. Видимо, нужно взять какой-то один наиболее крупный институт по той и другой отраслям, сосредоточить в нем лучшие силы и организовать исследования по наиболее актуальным проблемам ведения производства в этих отраслях. В республиках, где развито соот­ ветствующее производство, можно иметь фили 1 - лы таких институтов. Научным центрам по свино­ водству и птицеводству не обязательно находить­ ся под Москвой. Можно выбрать лучшие по рас­ положению институты из существующих и на их базе создать новый научный центр. Научно-ис­ следовательские институты должны использовать отечественный и зарубежный опыт по созданию гибридов птицы, по скрещиванию свиней, чтобы получать наибольший эффект при меньших за­ тратах кормов. Нужно поставить нашей целью, нашей неот­ ложной задачей достигнуть в организации про­ изводства животноводческих продуктов того уровня, которого по соответствующей отрасли уже достигли сегодня передовые колхозы. Я уже не говорю о том, что наука открывает перспек­ тивы для более высокого уровня организации производства мяса, молока и других продуктов. Но если даже взять нынешний уровень передо­ вых колхозов и совхозов, то достижение его все­ ми хозяйствами позволит стране накопить новые богатства для народа. Если мы раньше вынужде­ ны были на некоторые животноводческие продук­ ты поднять цены, то с.внедрением передовой тех­ нологии, использованием накопленного опыта соз­ даются реальные основы для большого роста производства продукции при более низкой ее себестоимости. Это в свою очередь откроет возможности про­ давать населению мясо, молоко, хлеб, овощи, картофель по более нрзким ценам. Цель нашей партии, правительства, всего коммунистического строительства состоит в том, чтобы с каждым го­ дом создавать лучшие условия материальной и духовной жизни для человека труда. Эта задача будет осуществлена тем успешнее, чем выше поднимется производительность труда, чем выше урожай, чем выше уровень производст­ ва продуктов. Из этого следует, что активное внедрение нового, достижений науки, опыта на­ ших маяков становится делом огромной государ­ ственной важности, большой задачей коммунисти­ ческого строительства. Интенсификация сельского хозяйства предпола­ гает всемерное улучшение использования техни­ ки, внедрение комплексной механизации. К сожа­ лению, есть еще немало фактов, когда машины не берегут, за их эксплуатацию и сохранность никто не отвечает. Надо ликвидировать обезличку в использовании техники, установить материальные стимулы за хороший ремонт и сохранность ма­ шин. Тот, кто бережно относится к трактору, се­ ялке, культчззгору, комбайну, содержит их в по­ рядке и дооизаетсл высокой выработки, тот дол­ жен поощряться. Квалифицированный, техниче­ ски грамотный человек лучше использует машину, ботьше производит продукции, и труд его дол­ жен лучше оплачиваться. Это будет Звать других повышать квалификацию, изучать технику, осваи­ вать передовую технологию производства. На то поднять ответственность механизаторов, руково­ дителей и специалистов хозяйств за высокопро­ изводительное использование машин в каждом колхозе и совхозе. Следует установить, чтобы люди, которым доверены машины, несли мате­ риальную ответственность за их сохранность. Я обратил бы внимание на одно предложение тов. Мацепуро, а оно, видимо, проверено. Тов. Мацепуро никогда не выступал с рекомендация­ ми, прежде чем не проверит их на практике. Это ценное качество. Ученый идет в колхоз, совхоз, там, на производстве, проверяет правильность своих предложений и потом уже их рекомендует другим хозяйствам. На Пленуме ЦК тов. Мацепуро советовал ввес­ ти двухсменную работу на тракторах. Институт, которым он руководит, разработал технологию двухсменной работы и практически осуществил ее в колхозах имени Фалько Минской области и се­ ла Калиновки Курской области. При том же ко­ личестве тракторов, но при двухсменной работе оказалось возможным произвести работ в полто­ ра раза больше. И эго вполне понятно. Человек, который рабо­ тает один целый день, естественно, утомляется, его внимание притупляется, качество снижается, производительность уменьшается. При двухсмен­ ной работе машины будут использовать более эффективно. Следовательно, надо подготовить кадры и, ви­ димо, переходить на двухсменное использование тракторов, а также других сельскохозяйственных машин. Товарищи! Я высказал некоторые соображения по вопросам материальной заинтересованности, повышения производительности труда и сниже­ ния себестоимости сельскохозяйственной продук­ ции Нам важно сейцас не упустить время, подкре­ пить конкретной организаторской работой реше­ ния февральского Пленума ЦК. Поэтому мы и решили созвать вас, обратиться с просьбой, что­ бы по возвращении в республики и области вы подумали, как лучше построить всю систему ма­ териальной заинтересованности. Посоветуйтесь с людьми. Хорошо бы примеры, которые я приво­ дил, прикинуть к конкретным хозяйствам, брига­ дам, фермам, чтобы увидеть, какая же действи­ тельно картина, где слабые места и какие есть возможности для наращивания производства сельскохозяйственных продуктов. Эту работу надо провести в возможно короткие сроки, чтобы система материальной заинтересо­ ванности была приведена в действие в этом году чтобы она сказалась уже на весеннем севе, на летних сельскохозяйственных работах, содейст­ вовала увеличению производства продукции. Конечно, невозможно выработать и дать какой- то один рецепт по материальной заинтересованно­ сти для всех зон страны, для всех культур. Систе­ ма материальной заинтересованности должна быть разработана по каждой культуре, по каж­ дому виду продукции применительно к услови­ ям той или иной республики. При этом оплату надо строить в зависимости от центнера произ­ веденного зерна, свеклы, хлопка, мяса, молока и других продуктов. ■Следует предостеречь против ошибок в практи­ ке применения дополнительной оплаты. Во мно­ гих колхозах она строилась так, что только са­ мые опытные мастера земледелия и животновод­ ства могли получать дополнительную оплату. Материальное стимулирование должно быть построено таким образом, чтобы миллионы лю­ дей, которые честно «.трудятся, увеличивают про­ изводство продукции, имели возможность реаль­ но рассчитывать на дополнительную оплату. Это может быть как денежное стимулирование, так и дополнительная оплата продукцией — зерном, картофелем, мясом, молоком и т. д. Видимо, следует принять строгие решения, что­ бы разработанные меры по повышению матери­ альной заинтересованности неуклонно соблюда­ лись в каждом колхозе и совхозе. Тогда человек будет уверен, что ему выдадут то, что он зара­ ботал своим честным трудом, что ему положено за выполнение и перевыполнение плана. И он бу­ дет трудиться с полной отдачей своих сил, стре­ миться произвести больше продукции. Решая вопросы материальной заинтересован­ ности колхозников, рабочих совхозов, нужно бо­ лее разумно использовать те возможности, ко­ торые создали партия и правительство. Как вы видели из приведенных цифр, за последние годы закупочные цены на продукцию были намного повышены. Полтора года назад мы значительно увеличили закупочные цены на мясо, год назад— на хлопок, совсем недавно установлены более вы­ сокие иены на закупаемую в колхозах сахарную свеклу. Но не все хозяйства правильно использовали повышение цен, разумно расходовали те большие дополнительные средства, которые выплатило го­ сударство за закупленную продукцию. Было бы правильно пересмотреть статьи рас­ ходов по видам продукции, спланировать оплату труда так, чтобы дополнительные накопления, по­ лучаемые от повышения цен на те или иные виды Сельскохозяйственных продуктов, прежде всего были направлены на обеспечение хорошей оплэ- ты непосредственным производителям этой про­ дукции. При этом поощрительная оплата должна вестись в соответствии с количеством и качеством вложенного труда, уровня достигнутой произво­ дительности труда. Это должно быть поощрение за более высокие урожаи зерновых и хехнических культур, рентабельный откорм животных, за высокие надои молока,^ и рациональное исполь­ зование кормов. Еще раз хочу подчеркнуть, что в данном слу­ чае веду речь непосредственно о тех, кто возде­ лывает сельскохозяйственные культуры, кто уха­ живает за скотом и птицей, кто производит про­ дукцию, а также об агрономах, инженерах, зоо­ техниках и других специалистах. Вы можете поставить вопрос, а как же быть с остальными, особенно с теми, кто используется на так называемых подсобных работах. Следует посмотреть, что это за люди, чем они заняты, ка­ кой характер носит их деятельность и какую пользу они приносят производству. Давайте сделаем так, как это сделано на шах­ тах, на металлургических предприятиях. Кто там больше всего зарабатывает? Машинисты врубо­ вых машин и люди, обслуживающие эти машины, рабочие, которые выплавляют сталь и чугун, прокатчики и рабочие других важнейших профес­ сий. Так нужно поступать и в сельском хозяй­ стве. Если такой принцип не применяется, значит, неправильно решена система оплаты труда кол­ хозников и заработной платы рабочих совхозоз. Р е ш и т е л ь н о п о к о н ч и т ь с , извращениями в планировании, с администрированием в руководстве к о л х о з ами и с о в х о з а м и Товарищи! Одним из важнейших мероприятий, осуществленных партией после сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС в области сельско­ го хозяйства, было введение в 1955 году нового порядка планирования. В основу его положено сочетание государственного руководства со все­ мерным развитием творческой активности масс. Этот порядок планирования вполне оправдал се­ бя. Там, где он строго соблюдался, обеспечено бо­ лее разумное использование земли, рост произ­ водства сельскохозяйственных продуктов. Новый порядок планирования поднял инициативу руко­ водителей хозяйств, специалистов, колхозников и рабочих совхозов. Однако за последнее время некоторые местные органы, вопреки установленному порядку, навя­ зывают колхозам планы сева по культурам, бес­ церемонно устанавливают структуру посевных площадей, чем парализуют деятельность руково­ дителей хозяйств, специалистов, глушат инициа­ тиву колхозников. Об этом сообщают в своих письмах в Цен­ тральный Комитет партии и Совет Министров СССР председатели колхозов, специалисты, кол­ хозники, работники совхозоз. Председатель колхоза В. М. Дзменков, секре­ тарь парткома Е. Е. Паршин и группа колхозни­ ков артели «Маяк революции» Мелекесского про­ изводственного управления Ульяновской области пишут: «Земля — наше богатство. Кто, кроме хлебо­ робов. может лучше использовать ее для созда­ ния изобилия сельскохозяйственных продуктов? Мы родились и выросли на этой земле. Знаем каждый ее кусочек, каждое поле. Казалось бы, чего проще: нам и всю полноту прав в исполь­ зовании земли. Но этого нет. Из Ульяновска и Мелекесса нам устно и письменно диктуют: «Сей­ те то-то и столько-то, делайте так-то». В 1962 году колхоз по всей структуре намечал занять кукурузой 2.000 гектаров, а заставили нас посеять 3.300 гектаров. Хозяйство не справилось с такой огромной площадью. В 1963 году произ­ водственное управление бросилось в другую крайность — сократило площади под кукурузой до 1.600 гектаров, хотя мы снова намечали 2.000. Получается не планирование, а какая-то чехар­ да с посевными площадями!». * Правы колхозники — это действительно чехар­ да. Почему же Ульяновский обком партии не да­ ет должного отпора подобным извращениям пар­ тийных решений о планировании? Счетовод Нучинского колхоза Ардатовского района Горьковской области А. С. Кутяева пи­ шет: «Мы до сих пор сеем под диктовку областных и районных организаций. Нам дают непосильно большие задания по некоторым культурам. Раз­ ве это дело? В 1962 году дали план сева кукуру­ зы 740 гектаров.Ну как такую площадь обрабо­ тать? Ее только сеять пришлось 35 дней. А как обрабатывать? Никак невозможно при всем же­ лании. С начала сева уже агротехнику не соблю­ дали, и в конце концов пришлось перепахать ку- курузу и засеять озимыми. Мы не против куку­ рузы, но сеять ее надо столько и с таким расче­ том, чтобы мог колхоз по всем правилам обрабо­ тать и внести удобрения. На нашей почве вика и чечевица хорошо ро­ дятся. В 1963 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, колхоз собрал чечевицы 9,4 центнера с гектара, а вики — до 11 центнеров. Хороший урожай дают горох, озимые культуры. Колхоз считает чечевицу очень выгодной куль­ турой. Себестоимость ее низкая. Ухода много не требует. Уборка простая. Наш колхоз засыпал для себя сортовые семена чечевицы. Но когда получили план сева на 1964 год, удивились, не оказалось совсем чечевицы в плане посева». От себя я добавлю, что закупочная цена на че­ чевицу — 30 рублей за центнер. Это действи­ тельно выгодная культура. Вот вам Горьковская область. И партийное ру­ ководство там есть, говорят, неплохое. Как же оно не замечает, когда местные работники прояв­ ляют ретивость, вредную для дела? Председатель колхоза «Украина» Городокского производственного управления Хмельницкой об­ ласти Г. И Ткачук пишет: «Следовало бы навести порядок в планировании колхозного производства. Курс партии и прави­ тельства на планирование производства снизу — очень правильный, но на местах он нередко из­ вращается. Колхозу сверху расписываются по­ севные площади, поголовье скота и т. д. Это сни­ жает и сковывает инициативу, порождает безот­ ветственность за результаты хозяйственной дея­ тельности. На мой взгляд, колхозам надо доводить толь­ ко планы продажи государству сельскохозяйст­ венных продуктов. А как выполнить планы — сколько и каких культур сеять — должны ре­ шать сами колхозники». Правильно рассуждает тов. Ткачук. Это, кста­ ти сказать, опытный председатель, Герой Социа­ листического Труда, он не случайно бьет трево­ гу. I. Кандидат сельскохозяйственных наук Н. В. Усольцев сообщает из Кировской области: «В Котельничском производственном управле­ нии Кировской области мы были свидетелями, как колхозы и совхозы в 1963 году сеяли кукурузу в конце июня. Было посеяно в эти сроки 9.000 гектаров. Разве может посев кукурузы в столь поздние сроки в условиях Кировской области оправдать хотя бы произведенные затраты? Когда мы спросили начальника этого управле­ ния, для чего это делается, он ответил: «А мы через месяц перепашем эти площади и подгото­ вим их для сева озимых». Всякий скажет, что это вопиющая бесхозяйст­ венность. Для чего же, спрашивается, сеять, ес­ ли через месяц эти поля перепахивать? Для чего делать ненужные затраты, выбрасывать на ветер колхозные деньги? В течение 1961 и 1962 гг. колхозам и совхозам нашей области сверху устанавливали увеличен­ ные задания по посеву озимой ржи. Увеличение^ некоторых хозяйствах достигало двойной и трой­ ной кратности. Хозяйства по ряду объективных причин (недостаток техники, отсутствие свобод­ ных площадей и т. д.) не имели возможности произвести посевы озимых своевременно. Управ­ ления с этим не посчитались. План потребовали выполнить при любых условиях. Сев продолжал­ ся не только весь сентябрь, но в некоторых кол­ хозах и в октябре. А что из этого вышло? Все, что было посеяно в поздние сроки, дало мизер­ ный урожай. То же произошло и с посевами сахарной свек­ лы. Были даны колхозам и совхозам несораз­ мерные планы этой культуры. И хорошее дело было провалено». Что это, единичные случаи?! К сожалению, нет. И с этим мириться нельзя. Сейчас готовится про­ ект постановления ЦК и Совета Министров, в котором осуждаются администрирование и из­ вращения принятых ранее решений о планирова­ нии сельскохозяйственного производства. В 1955 году был установлен порядок, согласно которому хозяйству доводится задание — сколь­ ко и каких видов продуктов оно должно продать государству. А сколько и каких культур посеять, какое количество скота держать, чтобы выпол­ нить план продажи продукции, — это пусть кол­ хозники сами решают. Как лучше, рациональнее использовать землю, — это дело колхоза. Уве­ ряю вас, что колхозники умно ею распорядятся. Помню, когда было внесено предложение о но­ вом порядке планирования, Молотов испугался, что колхозники хлеб сеять перестанут, поэтому, мол, нельзя принимать такое решение. Это, конечно, глупость, это недоверие к нашим советским людям, к колхозникам. Крестьянин не может перестать сеять хлеб потому, что он жи­ вет на земле, земля его кормит, и он понимает свой долг перед страной, перед народом. Мы изменили порядок планирования и хлеба стали собирать больше. Правда, и потребности на­ ши намного выросли, поэтому партия постоянно заботится о дальнейшем развитии зернового хо­ зяйства, призывает тружеников села проявлять больше инициативы. Нельзя из Москвы или Кие­ ва, Ташкента или Баку указывать, что сеять и как сеять. В колхозах и совхозах работают знающие люди, опытные руководители и специа­ листы, они лучше знают свои условия и сумеют принять правильное решение. Есть и другие извращения в практике планиро­ вания. Определяя задания хозяйству, работники производственных управлений исходят не из воз­ можностей хозяйства, а из фактически достигну­ того уровня производства. Это приводит к тому, что хозяйствам, расположенным в одной зоне, в одинаковых почвенно-климатических, условиях, даются разные плановые нагрузки. Такое поло­ жение нельзя признать правильным. Если хозяй­ ства имеют одинаковые возможности, равные ус­ ловия, то не должно быть и большой разницы в плановых заданиях. Нельзя ссылаться на то. что по итогам года хозяйства вышли с разными ре­ зультатами. В данном случае разница в урожа­ ях, затратах труда и средств, в выходе животно­ водческой или птицеводческой продукции на гек­ тар вызвана необъективными причинами. Она за­ висит от организаторов хозяйства, от умения их руководителей, 01 правильной организации труда и мобилизаций коллектива на выполнение пла­ нов. Нельзя поэтому руководствоваться принци­ пом: кто хуже работает, тому —меньше план, кто лучше работает — тому больше план. Такой под­ ход может нанести серьезный ущерб производст­ ву, особенно в передовых хозяйствах. Один директор, используя знания, организаци­ онное умение, добился высоких показателей, ему эти высокие показатели и записываются в план. Другому же, который ведет хозяйство на низком уровне, без знания дела, имеет низкие показате­ ли, доводится самый минимальный план, ему I (Продолжение на 5-й стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz