Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
4 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 15 февраля 1 9 6 4 г., К* 39 (2 9 3 3 ) П р о д о л ж е н и е р еч и т о в а р ищ а Н. С. ХРУЩЕВА (Начало на 1—3-й стр.). С большой любовью говорил и писал о карто феле академик Прянишников. Ему принадлежит следующее образное выражение: «Возделывать картофель на полях — это то же, что получить три колоса там, где рос один». В данном случае академик Прянишников счи тает, что картофель с гектара дает в три раза больше сухого вещества, чем рожь. Если же взять калорийность, то и здесь видны высокие достоинства картофеля. В расчете на гектар картофель дает больше калорий, чем рожь Килограмм картофеля 940 калорий Килограмм ржи, переработанной на хлеб 3377 калорий Гектар картофеля при урожае 150 центнеров дает 14,1 миллиона калорий Гектар ржи при урожае 20 центнеров 6,7 миллиона калорий. Я привожу эти данные не для того, чтобы про тивопоставить картофель зерну или зерно карто фелю. Производство этих продуктов долясно идти параллельно. Но эти данные еще нагляднее убеж дают в ценности картофеля. Казалось бы, все понимают значение овощей и картофеля для питания человека — и те, кто пот ребляет, и те, кто производит. Тем не менее про изводство картофеля и овощей в ряде районов по ставлено все еще плохо. Нам нужно в этом до конца разобраться и при нять самые неотложные меры. Есть ряд причин, которые серьезно тормозят производство овощей. Видимо, мы в организационном и в производствен ном отношении до конца не решили вопросы ра боты специализированных совхозов. Не знаю, правильно ли поступили ЦК компар тий и Советы Министров республик, когда ликви дировали тресты, объединявшие специализирован ные совхозы. Мне рассказывали, что в ряде про изводственных управлений на эти совхозы смот рит как на обычные хозяйства, не уделяется осо бое внимание производству овощей. Нужно изу чить этот вопрос и при необходимости поправить структуру управления специализированными сов хозами. Как лучше построить всю систему производст ва овощей и снабжение ими городов и промыш ленных центров? В нынешних условиях, когда мы можем выделить специализированным совхо зам достаточное количество удобрений и сельско хозяйственной техники, нужно более решительно пойти по пути концентрации, -сосредоточения про изводства овощей в тех районах, где имеются наилучшие условия для их выращивания. Приведу некоторые расчеты по обеспечению овощами и картофелем Москвы. Основной базой снабжения Москвы овощами и картофелем долж ны быть специализированные совхозы. Сколько и каких овощей и картофеля нужно для полного удовлетворения потребностей населения Москвы? Население Москвы составляет почти 6 миллио нов 500 тысяч человек. Норма потребления ово щей в среднем на одного человека рекомендует ся 120 килограммов. Следовательно, для всего населения Москвы, то есть для б миллионов 500 тысяч человек потребуется около 800 тысяч тонн овощей. Московские городские организации для цент рализованного снабжения овощами бёфут нисколь ко меньшую цифру —- 6 0 0 тысяч тонн. Из них: Тыс. тонн Капуста 245 В т. ч. ранняя 56 Поздняя (с учетом потребности на зимнее хранение) 159 Морковь 4$ Свекла 32 Лук 53 Огурцы 84 Помидоры 100 Прочие овощи и зеленые культуры 38 Кто должен дать такое количество овощей? Овощи, для производства которых имеются хо рошие условия под Москвой, — капусту, свеклу, морковь, зеленый лук и зеленые культуры, — должны полностью дать специализированные сов хозы Московской области. Какую площадь и при каком урожае надо за нять этими культурами в Московской области: Урожай Посевная в центнерах площадь • с гектара в тысячах 300 гектаров 10,0 220 2,6 200 1,9 зеленые 60 6.3 Капуста Морковь Свекла Зеленый лу культуры Надо определить, в каких совхозах, какое ко личество этих овощей будет выращиваться, дать удобрения и все, что необходимо овощному хо зяйству, решить вопрос доставки овощей с полей в магазины. Как быть с производством таких овощей, как помидоры, огурцы, синие баклажаны и другие овощные культуры, которые требуют больше тепла и солнца? Этими овощами специализированные совхозы Московской области не могут обеспечить Москву. Здесь условия недостаточно благоприятные для выращивания огурцов и некоторых других тепло любивых культур. Бывают годы, когда огурцы дают хорошие урожаи, а бывают и такие годы, когда из-за неблагоприятной погоды огурцы по существу не дают урожая. К тому же созревают огурцы и помидоры под Москвой в более позд нее время. Где же в таком случае выращивать для Моск вы огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи? Видимо, придется отступить от Москвы на юг, создать базу производства таких овощей в Воро нежской. Курской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях. Может быть, пойти и несколько дальше — в районы Северного Кавказа или даже Закавказья и Средней Азии. Это надо посчитать. Но если уже погружена продукция, тогда лишних 3 0 0— 400 километров при перевозке не будут иметь реша ющего значения. Мне дали расчеты по себестоимости помидо ров, выращенных в разных районах юга страны, с учетом затрат на их доставку в Москву. Из этих расчетов видно, что экономически выгодно выращивать помидоры в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Азербайд жане, на Украине и в других южных районах и доставлять в Москву. Сейчас надо продумать, где, в какой области, какое количество специализированных совхозов нужно создать по производству помидоров, огур цов и других овощей для Москвы. Может быть, стоит подумать о том, чтобы иметь какую-то организацию по снабжению овощами городов. Будет ли это организация при городском Совете, который дает заказы на произ водство картофеля и овощей, или при управле ниях производства и заготовок — это надо более тщательно изучить. Если эти организации будут при городских Советах, то они должны не толь ко давать заказ производственным управлениям, но и знать, где, какое количество овощей выра щивается, в какие сроки они поступят, вовремя организовать доставку овощей в города, доби ваться, чтобы они поступали в торговлю высо кокачественными. Производственные управления на основа заказа будут брать на себя обязатель ство произвести и поставить такое-то количество овощей и картофеля городу или промышленному центру. По такому же принципу нужно построить снабжение Москвы картофелем. Для полного удовлетворения населения Моск вы торгующим организациям требуется: Всего картофеля— тыс. тонн 560 В том числе раннего— тыс. тонн „ 40 В специализированных хозяйствах Московской области может быть заготовлено 280 тысяч тонн. Потребуется закупить в других областях 280 тысяч тоня. Какие площади и при каком урожае должны быть заняты картофелем? В Московской области: при урожае в 150 центнеров, из них 90 центнеров товарного, нуж но занять под картофелем 31 тысячу гектаров (в 1963 году в этих совхозах картофель зани мал 30 тысяч гектаров при урожайности 75 центнеров с гектара). В других областях: при. урожае 150 центне ров картофеля с гектара и 7 5—*80 центнеров товарного для Москвы нужно занять картофелем 36 тысяч гектаров. Где разместить этот картофель? В специализи рованных хозяйствах Брянской, Рязанской, Туль ской, Курской, Орловской, Калужской и некото рых других областей. Речь идет не только о том, чтобы определить задания областям, надо в этих областях укре пить существующие специализированные совхо зы, а при необходимости выделить дополнительно специальные хозяйства: оказать им помощь, дать минеральные удобрения, машины, провести необходимую организаторскую работу, определить меры материальной заинтересованности рабочих и специалистов совхозов. Я взял расчеты для Москвы, как пример. По такому яге принципу нужно посчитать потребно сти в овощах и картофеле других городов и раз работать конкретные меры по удовлетворению этих потребностей. Нам нужно решить вопросы семеноводства картофеля, поставить деле так, чтобы шло си стематическое обновление семенного материала. Видимо, в специальных хозяйствах следует ор ганизовать производство семян лучших сортов. В этом отношении хороший опыт имеет Гер манская Демократическая Республика. Там су ществует закон, по которому все кооперативы и народные имения обязаны ежегодно обменивать 30 процентов всех семян картофеля. Хорошие семена, удобрения и высокая агро техника позволили в 1962 году на всей площа ди посева 752 тысячи гектаров получить по 179 центнеров картофеля с гектара. — В народном имении «Притцир-Швехов» (директор тов. Цимерман) картофель занимает 15 процентов всей пашни, а урожай составля ет 2 4 2 центнера с гектару — В народном имении Шванеберг (директор тов. Штрубе) собрано картофеля по 234 цент нера с гектара; — В кооперативе имени Энгельса (предсе датель тов. Пайцони) получено по 208 центне ров с гектара. Если госхозы и кооперативы ГДР получают такие урожаи, а их земли не лучше наших, то и мы располагаем не меньшими возможностя ми. Мы всегда говорили, и это правильно, что в ГДР уносится больше удобрений под картофель. Теперь и наша страна получает возможность дать достаточное количество минеральных удоб рений под картофель. Надо сейчас накапливать опыт использования минеральных удобрений, чтобы получать высо кие урожаи картофеля и овощей. / Наука расширила наши возможности для производства свежих овощей в зимний и ран не-весенний период. Я имею в виду возможность выращивать овощные культуры без почвы, на питательных растворах, так называемым гидропонным спо собом. Вы слышали здесь выступление тов. Смирно ва — директора совхоза «Горный» о практике выращивания овощей гидропонным способом как в закрытом, так и в открытом грунте, а также выступление академика Армянской ака демии тов. Давтяна, который как теоретически, так и практически обосновал возможность про изводства овощей гидропонным способом. Хорошо сказал тов. Смирнов по этому пово ду: надо, чтобы в наших южных санаториях, в домах отдыха, как цветы на клумбах, росли на гидропонных площадках помидоры и огурцы. Там же могут расти и розы. Это действительно прекрасно. Когда я был в Киеве на овощной фабрике, то видел, что там, наряду с помидора ми и огурцами, выращивают красивые розы. Видимо, будущее в производстве овощей как для потребления в свежем виде, так и в кон сервированном принадлежит гидропонике. Про сил бы директоров овощных консервных заводов, чтобы они заложили соответствующие опыты, изучили возможности для производства овощей гидропонным способом для консервирования. Гидропонный способ дает возможность также выращивать в колхозах и совхозах зеленый ви таминный корм для молодняка крупного рогато го скота, свиней и птиц. Возможно, гидропонный способ в 'будущем может быть применен не только для выращива ния овощей, но и для ряда других культур. Когда настушт такое время, что на земном ша ре будет очень болыная плотность населения и уже (на освоенных землях будет трудно обеспе чивать людей продуктами питания, — гидро понный способ даст возможность пойти в те районы, земли которых сейчас безлюдны, пото му что они бесплодны, а при гидропонике они расцветут растениями, полезными для человека. Сейчас надо изучить с экономической точки, зрения достоинства гидропоники, так как эко номический расчет, выгода, конечно, первое мерило в этом вопросе. Химия, биологическая и селекционная наука, многие научные открытия, гидропонный спаи» • открывают новые большие возможности. Отстающие хозяйства вывести на у р о в е н ь п е р е д о в ы х Одной из важных задач всей нашей работы в области сельского хозяйства является подъем •тстающих колхозов до уровня передовых. В этом направлении партия многое сделала. Сейчас удельный вес отстающих колхозов зна чительно уменьшился, но все же есть немало хозяйств с низким уровнем производства. В ре зультате стран» недополучает много зерна, мяса, молока и другой продукции. В настоящее время партийные организации осуществляют меры, направленные на развитие экономики отстающих хозяйств. Главное в этом — укрепление экономически слабых колхозов опытными кадрами, хорошими организаторами и специалистами. Когда в слабые колхозы прихо дят способные руководители, то дело меняется коренным образом. В 1955 году в отстающий колхоз имени Та- тарбунарского восстания Одесской области при шел Василий Захарович Тур, работавший до это го секретарем райкома партии. Его избрали председателем колхоза. Товарищ Тур сумел спло тить людей, укрепить их веру в возможность быстрого подъема колхозного хозяйства. За ко роткий срок колхоз стал одним из передовых хо зяйств республики. Вот каких результатов добился колхоз за эти годы: Урожайность сельскохо зяйственных культур с гек тара-: 1954 год 1963 год Зерновые — ц 9,7 22,3 Подсолнечник — ц 7,3 17,1 Поголовье скота на сто гектаров: Крупный рогатый 15 44 В том числе коровы 5 < 18 Произведено продуктов на сто гектаров: Мяса в убойном весе 26 44 Молока 79 255 Продано продуктов 4 го сударству: Молока —ц 1.439 24.899 Мяса —ц 478 6.880 Денежные доходы кол хоза —тыс. руб. 258 4.601 Денежные доходы на гектар пашни — руб. 65 285 Такие примеры есть в каждой республике, в каждой области. Многие из вас знают Татьяну Иосифовну Жи галку из Белоруссии. В 1952 году она перешла работать из районного учреждения в отстающий колхоз «Перемота» Минской области. Была из брана председателем. За четыре года колхоз существенно преобра зился: — Урожайность зерновых поднялась с 6 до 14 центнеров с гектара, — Урожайность картофеля увеличилась- с 60 до 120 центнеров, *— Производство молока в расчете на сто гек таров выросло со 130 до 334 центнеров. В 1 9 5 9 году Татьяна Иосифовна была избрана председателем райисполкома, но вскоре попроси лась направить на работу в другой отстающий колхоз имени XVI партсъезда. И в этом колхозе она сумела многого добиться. Можно назвать немало подобных примеров. В слабые, запущенные хозяйства пришли такие председатели, как товарищи Орловский, Грачев, Цибенко, Оноприенко и многие другие. Что глав ное в их работе? Ойи сумели поднять ответствен ность и материальную заинтересованность всех колхозников за увеличение производства сельско хозяйственных продуктов. Дополнительная оплата в этих хозяйствах по строена таким образом, что ею пользуются не от- . дельные передовики, а абсолютное большинство колхозников, которые хорошо работают, добива ются увеличения производства продуктов в поле водстве и животноводстве. Все это еще и еще раз убеждает, что партий ные организации должны прежде всего заняться подбором кадров для отстающих колхозов. Где взять таких людей? Видимо, следует в первую очередь выдвинуть на работу в отстающие колхозы: Наиболее опытных бригадиров и специалистов из передовых колхозов; хороших специалистов и организаторов из числа работников производст венных управлений и партийных комитетов; лучших инспекторов-организаторов и других достойных работников. Словом, надо подобрать тех людей, кто не си дел бы на чемоданах и не посматривал на город; нужно подобрать тех, кто навсегда связал бы свою судьбу с задачей развития и укрепления колхозного строя, кто имеет знания и организа торские способности для работы на этом почетном посту. Наряду с укрепление^ экономически слабых колхозов кадрами, видимо, придется оказать та ким хозяйствам и серьезную материальную под держку. Возможно, следует выделить экономически сла бым колхозам кредиты на оплату председателей, специалистов, механизатощжих кадров. Нужно подумать над тем, как повысить мате риальную заинтересованность всех колхозников в увеличении производства сельскохозяйственных продуктов. Но надо правильно использовать эти кредиты, построить систему оплаты труда председателя, специалистов и других работников с учетом ре зультатов производства. Нельзя устанавливать ставки всем поровну, механически. Надо учитывать объем производства, количе ство земли, доходность. Доплата за счет кредита должна быть каким-то минимумом, а остальное— колхозная прибавка в зависимости от достигну того уровня производства. Но все это вместе, взя тое, видимо, не должно превышать уровень опла ты директора или специалистов совхоза с таким же объемом производства. Словом, здесь нужен какой-то потолок, что относится, кстати, не только к отстающим, но и другим хозяйствам. В вопросах оплаты труда колхозных кадров в ряде случаев у нас есть зло употребления. Только на том основании, что кол хоз — кооперативное хозяйство, иногда устанав ливаются завышенные ставки в оплате труда руководящих работников. Нужно разработать та кую систему оплаты, которая стимулировала бы рост производства. С целью закрепления кадров председателей колхозов, агрономов, инженеров, зоотехников и других колхозных специалистов, а также меха низаторских кадров, возможно, следует подумать о том, чтобы по пенсионному и другим видам со циального обеспечения приравнять этих работни ков к рабочим и специалистам-совхозов. Нейтральный Комитет партии и правительство оказывают колхозам большую помощь. Надо ра зумно ее использовать и в короткий срок ре шить задачу подъема экономики слабых колхо зов. Решающую роль должны сыграть производст венные управления, партийные комитеты, пар тийные и комсомольские организации колхозов. Надо действительно глубоко разобраться с состоянием производства в каждом колхозе, на метить конкретные меры по развитию общест венного хозяйства. Целесообразно ввести отчет ность партийных организаций и производствен ных управлений за состояние отстающих хо зяйств, чтобы производственные управления и парткомы отчитывались за каждое хозяйство, показывали, что сделано, как растет производ ство. Следует также рассмотреть и принять пра вильное решение в отношении некоторых гор ных колхозов. Многие из этих хозяйств практически живут на государственные кредиты, по существу не дают государству никакой продукции. Недавно работники сельхозотдела ЦК побыва ли в группе таких колхозов. Вот что говорится в подготовленной ими справке о колхозе име ни Хетагурова села Джава Грузинской ССР: «В колхозе 518 гектаров пашни. Она состо ит из 380 кусков. Размер самого большого по л я— 4 гектара, многие полоски земли распо ложены на таких крутых склонах, что колхоз ник во время работы привязывает себя верев кой, чтобы не сорваться в пропасть. Затраты на полеводство составили в 1 9 6 2 году 21 ты ся ч у'7 6 5 ■рублей, а выручка от реализации продукции — 9 тысяч 866 рублей. Расходы на, животноводство составили 53 тысячи 7 3 6 руб лей, а доходы от этой отрасли — 20 тысяч 609 рублей. В 196 2 году колхоз продал государству 211 ! центнеров мяса и 8 7 2 центнера молока». Это уже не колхоз, а какое-то иждивенче ское хозяйство. Получается, что государство как бы заранее принимает эти колхозы на социаль ное обеспечение. Нельзя так вести дело. Может быть, в таких населенных пунктах целесообраз но организовать мастерские, какое-то производ ство, дать людям работу, чтобы они произво дили материальные ценности. А может быть, целесообразно переселить людей в другие рай оны сельскохозяйственного или промышленного производства. Товарищи! Наша партия проделала огромную работу в области сельского хозяйства, решила многие трудные задачи развития колхозно-сов хозного производства. Нашим кадрам под силу решить в ближайшие годы и задачу подъема экономически слабых колхозов до уровня креп ких, рентабельных хозяйств. В этом кроется один из важных резервов дальнейшего развития сельского хозяйства. Хотел бы высказать несколько замечаний по вопросам использования специалистов сельского хозяйства. В сельскохозяйственных высших учебных заведениях в 1963 году обучалось свыше 330 тысяч студентов. За последние пять лет высшие уч ены е заведения ежегодно выпускают 3 0— 35 тысяч агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, инженеров и других специалистов ДОЯ сельского хозяйства. В результате обеспеченность колхозов и сов хозов специалистами намного улучшилась. В колхсд_х и совхозах в 1953 году работало 114 тысяч специалистов сельского хозяйства, а в 1963 году — более 414 тысяч человек. Однако в использовании специалистов имеют ся крупные недостатки. Большое число лиц, окончив сельскохозяйственные вузы и технику мы, не работают по специальности. здавно в газете «Сельская жизнь» было опубликовано письмо группы работников совхоза «Красная звезда» Ульяновской области «Зоотех ник тачает сапоги». Речь идет в нем о Валерии Богатском. В 1961 году он окончил зоотехни ческий факультет Ульяновского сельскохозяйст венного института. Получив диплом ученого зоо техника, Богатский приехал в совхоз, ему уста новили зарплату 120 рублёй в месяц. А через некоторое втг?.:к си подал заявление с просьбой об увольнении «по собственному желанию». Бо гатский мотквиролзл свою просьбу так: «В Мо скву' уезжаю, жениться решил. Вот по семейным обстоятельствам и не могу оставаться в совхо зе». Богатский вернулся в Ульяновск и устро ился работать в резиновый цех химического за вода по изготовлению... дамских бот. Обучение Богатского в институте стоило государству бо лее 4.0 0 0 рублей, а он, получив диплом, отка зался работать. И это не единичный факт. Почему же при наличии хорошей материаль ной обеспеченности некоторые агрономы и зоо техники уклоняются от работы в сельскохозяй ственном производстве? Это объясняется тем, что в сельскохозяйствен ные вузы идут люди, которые не имеют никакого призвания трудиться в колхозах и совхозах, они никогда не были связаны с сельским хозяйством и поступают в институт для того, чтобы получить диплом об окончании высшего учебного заведе ния, а потом устраиваются по своему усмотре нию. У нас существует сейчас порочная практика в организации подготовки сельскохозяйственных кадров. Сельскохозяйственные учебные заведения оторваны от колхозного и совхозного производст ва, они распололсены в городах, студенты нередко обучаются только по книгам и муляжам, они сами не участвуют в процессах сельскохозяйственного труда во время обучения. Окончив вузы, такие специалисты оказываются нс подготовленными к работе в сельском хозяйстве. ■Надо решительно перестроить систему подго товки кадров как в высших учебных заведениях, так и в техникумах. Следует в возможно корот кий срок перевести сельскохозяйственные Учеб ные заведения из городов в совхозы. В сельскохозяйственные институты необходи мо принимать людей, которые работают в колхоз но-совхозном производстве и хотят посвятить свою деятельность благородному труду в сель ском хозяйстве. Следует установить более строгий закон, в соот ветствии с которым человек, окончивший инсти тут, должен отработать в определенном месте оп ределенный срок по указанию соответствующих министерств. Опенсионном обеспечении колхозников Товарищи! На настоящем Пленуме ЦК мне хо телось поставить некоторые вопросы, связанные с пенсионным обеспечением колхозников. Види мо, сейчас у нас созрели условия для того, что бы ввести систему социального обеспечения тру жеников колхозов. Эти условия подготовлены всем ходом развития нашей страны. Победа Великой Октябрьской социалистиче ской революции принесла нашему народу огром ные политические и социальные завоевания. Впервые в истории человек труда стал хозяином своей судьбы. Ему не угрожают ужасы безрабо тицы, материальной необеспеченности в старо сти, он уверенно смотрит в завтрашний день. Советские люди знают, что они сами кузнецы своего счастья, что труд в обществе несет им материальные блага. А степень увеличения этих благ зависит от усилий самих тружеников го рода и села. Враги социалистической революции, враги ра бочего класса и трудового крестьянства исписали немало чернил, утверждая, что рабочие и кре стьяне, вступая на путь революции, руководству ются только лозунгами разрушения старого ми ра, что будто бы в силу положения самого рабо чего класса и крестьянства им не суждено иг рать решающую роль в управлении телами об щества, что ограниченность познаний, отсутст вие культуры не дадут возможности классу тру дящихся руководить обществом и обогащать об щество как в сфере материального производства, так и в области культуры, политики, философии и т. д. История нашего государства разбила подобные теории, и мы гордимся тем, что уже более 46 лет именно труд простого человека творит чудеса на нашей землг. Труд в нашей стране высоко ценится народом, партией и правительством. Многовековая историк до Великого Октября не знает таких высоких по честей, наград^ славы, которые воздаются чело веку труда в социалистическом обществе. Совет ский человек стал вдохновенным строителем и ТВОР ЦОМ новой жизни. Сотни тысяч рабочих и колхозников за свои трудовые подвиги удостоены правительственных наград и высокого звания Героя Социалистиче ского Труда. Эти люди — гордость страны, наше го народа. Они вдохновляют своим примером миллионы людей на доблестный труд во имя коммунизма. Но не только почестями и наградами ценится у нас труд. Социалистический принцип — от каждого по способностям, каждому по труду — является могучим стимулом на пути к созданию обилия Стернальных благ в обществе. Величай шим завоеванием является также справедливое решение вопросов, связанных с социальным обеспечением трудящихся. По старости и по бо лезни у нас выдаются пенсии для удовлетворе ния потребностей человека. Система социального обеспечения в нашей стране сложилась в соответствии с условиями развития общества, развития экономики. Рабо чие и служащие государственных промышлен ных предприятий, строек, совхозов и учрежде ний обеспечиваются пенсиями и пособиями на время болезни за счет отчислений от доходов предприятий. Колхозники, являясь членами кооперативного хозяйства, создают пенсионный фонд за счет ^ доходов, полученных колхозом. Такая система соответствует особенностям экономического раз вития страны, имеющей две формы общественной собственности — государственную и кооператив но-колхозную. При этом следует подчеркнуть, что все трудящиеся города и деревни пользуются равными правами бесплатного обучения, меди цинского обслуживания. Вместе с тем практика-показывает, что в пен сионном обеспечении колхозников у нас еще нет строго определенного порядка. Передовые колхо зы, где успешно развивается производство и увеличиваются доходы от общественного хозяй ства, отчисляют значительные средства на соци альное обеспечение членов колхоза. Нам необходимо ввести более устойчивую си стему социального обеспечения в колхозах. Хо чу высказать некоторые соображения по этому вопросу. Думаю, что следует создать союзный централизованный фонд социального обеспече ния и за счет эт о т фонда назначать пенсии колхозникам. В создании такого фонда должны прежде всего принять участие сами колхозы. Нам кажется целесообразным установить такой порядок, чтобы все колхозы делали определен ный процент отчислений от своих доходов в фонд социального обеспечения колхозников. В 1964 году предполагается для создания необхо димого резерва средств отчислить 2 процента доходов, а начиная с 1965 года ввести отчис ления в пенсионный фонд в размере 4 процен тов от доходов колхозов. В дальнейшем колхозам, возможно, потребует ся отчислять в фонд пенсионного обеспечения не четыре процента доходов, а несколько мень ше. Развитие сельского хозяйства на интенсивной основе с применением минеральных удобрений \ позволит поднять урожайность сельскохозяйст венных культур и продуктивность скота. Про изводство сельскохозяйственной продукции в нашей стране намного возрастет, возрастут и до ходы, увеличится сумма отчислений в пенсион ные фонды, хотя процент этих отчислений, воз можно, снизится. Если сейчас 4 процента от доходов составляют 640 миллионов рублей, то через два-три года те же четыре процента бу дут равняться гораздо большей сумме. К решению вопросов пенсионного обеспечения нельзя подходить шаблонно, без учета уровня ведения хозяйства и вклада того или иного колхоза в пенсионный фонд. Руководители пе редовых хозяйств вносят предложения устано вить такой порядок, чтобы колхозники тех кол хозов, где хозяйство ведется на более низком уровне, не получали равную' пенсию с теми колхозниками, которые ведут более интенсивно свое хозяйство, создают больше богатств для страны. Думаю, что это справедливое предложение. Тот, кто производительнее трудится, больше производит продукции, должен больше получать за свой труд, а также лучше обеспечиваться в старости. Это будет стимулом как для передовых колхозов, так и для колхозников, работающих сегодня в экономически слабых колхозах. (Продолжение на 5-й стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz