Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 29 декабря 1964 г.,■ >2, М3- (31 99 ! СОЗДАНИЯ К БАЗЫ В работе по интенсификации сель­ ского хозяйства наибольшие труд­ ности приходится встречать в жн-. вотноводстве. Это вполне понятно. Чтобы животноводство двинуть впе­ ред, нужна прочная кормовая база, созданная на полноценных кормах собственного производства, а проб­ лема создания кормовой базы до настоящего времени решается слабо. Несоответствие наблюдается вот в чем. Наши хозяйства, правда, не все, производят достаточное количе­ ство кормов. Что же касается их ка­ чества, полноценности, то здесь мно­ го недоработок. В корма» недоста­ ет переварймого протеина, мало ви­ таминов, в частности, каротина. По­ этому на производство молока или ' мяса расходуется кормовых единиц Культуры Кормовые корнеплоды1 Кукуруза на силос Кукуруза на зелен, корм Однолетние травы на зеленый корм Однолет. травы на сено Многолетние травы на зеленый корм Многолет. травы на сено Многолет. травы на семена Итого кормовых культур: Выход кормовых единиц (в ц с га) Выход переварим, протеина (в ц с га) Переварим. Протеина в одной кормовой единице (в гр.) ду посевные площади* Нод кормо­ выми культурами занимали 3.461 гектар, а в 1964 году — 2.569 гекта­ ров, т. е,- сократились на 892* гекта­ ра. В то же время поголовье скота в совхозе за этот период* наоборот, увеличилось на одну треть. Повы­ шение урожайности кормовых куль­ тур позволило увеличить выход- кор­ мовых единиц на- гектаре с 31* цент­ нера до 47,4, переварймого протеи­ на.— о 2,8' центнера до 4,3, или в полтора- раза. В рационах на каж­ дую кормовую единицу приходится 91—93 грамма переварймого проте­ ина. До настоящего времени основны­ ми кормовыми культурами в совхо­ зе были кукуруза, сахарная свекла на корм скоту, однолетние травы. Однако кукуруза и сахарная свекла, хотя- они. и- дают высокий выход кормовых единиц с гектара, мало содержат переварймого протеина. Животные получают по питательно-, ста обильный рацион, но он не сбалансирован по белку. В резуль­ тате этого, на производство единицы продукции, (молока или мяса) кор­ мовых единиц расходуется больше, чем требуется. Это удорожает про дукцию. Надо сказать, что сахарная :свекла (корни), не содержи^ каре? ♦»»♦*«♦♦«♦♦♦»»♦♦»».»****. 1 Но в и НК и с ельског о хо з яйс тва Гибридный картофель много, ЛО. а продукции получается ма- Это одна из главных нерешенных- проблем. Другая — тоже весьма, важная — заключается в; том.; что большинство хозяйств получает низкую урожайность кормовых куль­ тур. Корма дорогие. Если учесть, что в структуре себестоимости жи­ вотноводческой продукции на- корма- приходится 45—50- процентов, то станет ясно, почему животноводство- в большинстве своем приносит убы- ;ток. Юс :<Пе! сковываясь на опыте совхоза етровский», в этой статье я хочу высказать некоторые соображения по созданию прочной, кормовой ба- !зы для общественного, животновод­ ства. . ’ \ В нашем совхозе 3.414 голов1круп­ ного рогатого- скота, в том числе- 1.368 коров, на фермах — 8- тысяч свиней. На ото гектаров сельскохо­ зяйственных угодий сейчас прихо­ дится крупного рогатого ската 32, Г головы, из них коров 12,9, В 1964 году произведено молока на сто' гектаров сельскохозяйственных угот дий 305 центнеров, мяса (в живом весе) — по 70 центнеров. Показатели не столь уж высоки. :Но что. важно — рост продуктинно- "стн обеспечивается копмами собст­ венного производства, Создание корм мовой базы в совхозе идет, не за счет расширения площадей под кор­ мовыми культурами, а за счет со-, вершенетвования структуры посев­ ных. площадей, повышения; урожай­ ности: кормовых культур. Это на- 'гляяно подтверждают данные, таб­ лицы: 1960 Г. 1961 Г, 1962*г. 19*3 I 1984 Г.. В среднем Ппан за пять-пег на 1965 г, ? ~ Я:с•1 г*, (цнт.) X О^ 11» — Ис эьн?. а ,| О-?. Щ о г эиОго р 5_, Р 1 ? ■В0: 1 1 ^ X я ихг *•* 3 ё • «• г аX 62 ЗАО 100 208' 2‘50 п о 153; 240’ 171: 204 44,6 2.6 230 274 953 329 724: 357 875 418 1025 261 664' 407' 347 65 4.9 800 400 516 227 561 237: 698 312 550 213 179 371 230 39,77 4,06 98 370. 790*' М3 938 111 408 113 607* 158 902 201 219 44,4 2.8 684 200; 157? 23,1 120 23 — 48 10.9? — —- 21 9,66 2,52 516 105 ' 171- 189 390 142 281- 96 163 215 13р: 47.2 5,1 358 200 353 20:5 466 27,4: 149 29,8 12' 20,8 360 46.9 31 23,4 7.2' 400 35 144 2,8 — 250 КЗ —г — 34 1,7' 1*8 г - 300 к: 3461 •—-Г 3350? — 2666 —- 2667 —г • 2569; 1.. <287,0- — 31 32,1 44,4 33,3 2,8 3,2 3,7 2,7? 93 96 82 80 1960 то тин*, мало содержится его и а 47,4, 4,3- 91 47,5 4,4 92 курузном силосе — в центнере все- 750 миллиграммов. В целях повышения пподуктйнно- сти скота, снижения себестоимости продукции! животные должны полу;- чат-ь корма, богатые переваримым' протеином, фосфором, кальцием и Н аименование каротином (витамин А). Наиболее богаты по содержанию кормовых единиц, белка, кальция, фосфора и каротина многолетние и однолетние травы, а из корнеплодов — кормо вая морковь. Для характеристики ценности основных кормовых куль­ тур:- приведу такие данные: Почти, на 100 центнеров превы­ шает порой по урожайности мест ные сорта картофель «Веселов­ ский 2-4». Это показали пятилетние испытания нового сорта картофеля, которые проводились во многих районах страны. «Веселовский 2-4» — растение гибрид, «собранное» из нескольких сортов. От них оно унаследовало гамму хороших растительных и пи щевых качеств. Например, от сред­ нераннего сорта «розафолия» гиб рид перенял рахоустойчивость Сорт «пепо» дал ему удлиненно овальные клубни. Высокое содер жание крахмала — до 15,7 процента — приобретено от «еолянума деми с-ума». У картофельного гибрида не только высокая урожайность. Он отличается хорошим вкусом, леж. костью. В нем сравнительно боль шое содержание белка и витами на С. Д о ж д ь в т е п л и ц а х Пятьсот кубических сантиметров воды в секунду — такова произ водительность нового поливального агрегата АП-2, который- создали ин­ женеры Головного конструкторско­ го бюро по механизации овощевод­ ства. При сравнительно небольшом весе — 100 килограммов—его мож­ но доставить в кузове автомобиля в любую теплицу или на любой пар­ никовый участок. И тут же за одну смену полить 700 рам посевов ово­ щей. Кр а х ма л из о т х о д о в Многие овощные базы Под­ московья приобрели машины, выра­ батывающие крахмал из нестандарт­ ного картофеля. Это очень выгодно и удобно: за десять минут машины превращают в ценный продукт большую партию мелких и повреж­ денных клубней. За сутки таким об­ разом можно перерабатывать до 50 тонн отходов. А что делать с картофельными очистками, которые тоннами накап­ ливаются в городских столовых? Инженеры научно-исследователь ского института крахмало-паточной промышленности заняты конструи рованием «портативных» картофе­ леперерабатывающих агр е г а т о в производительностью 2,5 и 5 тонн в сутки. Столовые, перерабатывая их помощью очистки, смогут полу­ чать не месте дешевый и доброка явственный крахмал. (Корр. ТАСС?. кормов ;Кукуруза- на силос ■ Кукуруза на зеленый- корм Сахарная свекла Кормовая свекла Морковь столовая Силос подсолнечный Однолетние травы (зеленый корм). Однолетние травы (-сено) Многолетние травы (зеленый корм), Многолетние травы (сено) Ботва моркови Ботва кормовой свеклы Ботва сахарной- свеклы- Таким, образом, наибольшую пн*-, тательную ценность имеют корма многолетних и однолетних трав1, сто­ ловая' морковь и подсдджЕЧйЫЙ си- 5лГ>2,..Весьма ценным кормтг ЯаЛяет- сй также ботва моркови и свеклы. Следует сказать, что сахарная. Свекла и кукуруза мало содержа г белка, фосфора. Кальция и каротин на. Повышенная дневная дача. са-, харной свеклы — свыше 10 кило­ граммов — отрицательно сказывает­ ся на молочной продуктивности ко­ ров, а дневная дача свиноматке свыше 3—5 килограммов сахарной свеклы снижает молочйость. Вот почему в летний период в рацион- животных необходимо вводить зе­ леные корма — многолетние н одно­ летние травы, а в зимний период, в одном центнере содержите»: ы и з;г а? ев !* з а - 3 ао^чг в' а о4-* •в- • а * * 5 ?о ч *■— ш 1,8 50 150: - -750 п 1,8 70 30 2000 26 1.2 50 50 __ 18 0,9 40 40 .— 15 0,9 40 70 8000 ш 1.5 60 350- 7000 22 1,4. 130 50 1500 46 12 1.290 470 3000 22 2,4. 150 50■ 6000 50 16 1046 180 3000 17 2,3 530 40 7000 9 2.1 260 50 4000 18 2,2 160 40 3000 кроме. кукурузного силоса, давать Высокие у р о ­ жаи зеленой мас­ сы и сена дают’ многолетние бо­ бовые травы. В этом году в сред­ нем^ по совхозу, с гектара- получено по. 46,9- центнера сена, а на отдель­ ных полях за два укоса — по 60 центнеров. Урожай зеленой массы клевера и люнепны за два—тршуко- с-з- доходил до 300—320. центнеров с. гектара. Никакая другая культура па выходу переварймого протеина, каротина, кальция и. фосфора не может сравняться с многолетними бобовыми- травами. Мы считаем, что для дойного ста­ да более целесообразно сеять на корм не сахарную, а кормовую свек­ лу. Она дает выше урожай и обла­ дает высокой молокогоиностью. Са­ харную свеклу хорошо использовать для откорма свиней. Чтобы обога­ тить кукурузный силос каротином, мы практикуем смешанные посевы кукурузы и подсолнечника. Делаем это так: сеем кукурузу квадратно- гнездовым способом, борьбу с сор­ няками ведем с помощью гербици- .дов. дважды, рыхлим междурядья. А когда кукуруза достигнет 23—30 сантиметров высоты, в междурядья высеваем подсолнечник из расчета 6 килограммов семян на гектар. Вы­ севаем его кукурузной сеялкой. К началу уборки подсолнечник, вьтра штая выше кукурузы, достигает 2—3 | метров высоты. Это дает дополни тельно до 100 центнеров зеленой массы на гектаре. В нынешнем году такой смеси получено по 407 цент­ неров с гектара. Чтобы создать полноценный кон венер зеленых к о р м о в , м ы засеваем небольшие плошали кукурузой на зеленый к о р м . Сеем ее широкоряд ным. способом, рыхлим междурядья в процессе ухода за посевами, когда кукуруза достигнет 15—20 сантиметров, в междурядья высева ем суданку из расчета 20 кило­ граммов семян на гектар. Получает­ ся высокопитательная, зеленая Маа­ са, урожай ее 300—350 центнеров с гектара. Всем нам- ясно, что скот надо кормить обильно, только это обес­ печит в ы с о к у ю продуктивность. По­ этому создание прочной кормовой базы для общественного животно­ водства является первоачеретнон задачей. Мы считаем, что в каждом колхозе и совхозе пало разобраться :С кормовыми культурами, набором их для зеленого конвейера, разра­ ботать стройную систему агротехни­ ки возделывания кормовых культур. И. КСЕН'З, директор совхоза «Петрово''и#», заслуженный агроном РСФСР, кандидат сельскохозяйственных наук. В ы с т а в к а в Д а н к о в е ; С радостны^ настроением со­ брались данковские труженики» |прлей и. ферм в районном Доме' (культуры на сельскохозяйствен-1 <ную выставку. На ней широко» «были представлены достижения» передовиков. Животноводы с| большим интересом познакоми-»' зсь с опытам доярки совхоза) «Политово» Нины Цыковой, кар-| «тсфелеводов И. Я. Вишнякова и? (А. И, Орлова. Внимание участии-) [ков выставки привлек рассказ,» *доярки совхоза «Воскресенский»! ( А. Й. Тулуповой о том, какую эко:-) 5номию дает доильная установка» '«Карусель». ( У стендов и экспонатов царило) 5большое оживление. Здесь было? 'что посмотреть, чему поучиться' (и позаимствовать. Широкой попу-) [лярностью пользовались на вы-? | ставке достижения тружеников» | передового в управлении совхо-) «за «Полибино». Главному агро-» I ному В. И. Косякову было задано» «много вопросов» М. ТИТОВ. | Механизаторский в с е о 6 Vч ЕЛЕЦ: (Соб. корр. «Ленинско* ( го знамени»), В колхозе «Рос- > |;сия» создана школа механизатор-| [ского всеобуча. Она объединяет) ) две группы по специальностям» ктрактористов и комбайнеров.) | В школе учится. 45 человек» ) Руководителями групп, непо-> «•средственными организаторами) [учебного процесса, утверждены» «высококвалифицированные спе-! |циалисты. Трактористов готовит’ [С. Г. Газин, звеньевой механизм.-) «рованного звена, вырастивший в» (эТОм году по новой- технологии! [145 центнеров сахарной свеклы с) «каждого из 130 гектаров, комбай- ( неров — мастер скоростной убор-! [ки И. И. Дядишев. Политические) 'занятия ведет секретарь паргко-» ( ма Н. Г. Добрин» 0* | С помощью специалистов уп- ’равления разработан учебный |план,*в группе заведены журналы ^ 1посещаемости.' и успеваемости. [ 'Курсанты занимаются по 4 часа.- [в день. Занятия проводятся вече- : [ром. ] Для. успешной, работы, школы [выделены специальные помешн- <ния, техника, необходимые на- тглядные пособия- Слушатели «обеспечены учебниками» Восемь лет трудится на молочнотоварной ферме Центрального отделения совхоза имени М. Горького Данковского района доярка Нина: Федоровна Огнева. С начала года она получила от каждой коровы по 2800 килограммов молока. , Вместе со своими, подругами передовая доярка настойчиво бо- У Орется, за получение высоких надоев и зимой. В настоящее время ’ ^среднесуточный надой в ее группе составляет около 6 килограммов ' <7 о т коровы: Н-А СНИМКЕ: Н. Огнева. * Фото Г. Коленчука. В совхозе «Полибино» приступило к работе общественное бюро эконо­ мического анализа. Руководит им главный, бухгалтер П. И. Фадеев. На одном из, заседаний бюро с анали­ зом. себестоимости продуктов живот­ новодства. в ноябре выступила. Н» 13. Проскурина — старший экономист совхоза. Она обстоятельно рассказа­ ла, почему высока себестоимость мо­ лока и мяра в. Центральном отделе­ нии. На заседание бюро были пригла­ шены боиг-здиры; животноводческих ферм, бухг-алтеоы и управляющие отделениями. Общими силами буди намечены пути снижения себестои­ мости продуктов животноводства. Бюро экономического анализа подняло вопрос о причинах перерас­ хода горючего. Чтобы рассмотреть его более детально, поручили бри-* гадиру тракторной бригады Цент­ рального отделения Н. И. Сотнико­ ву и агроному Северного отделения С. И. Смирнову проверить, как в отделениях и тракторных бригадах расходуют горюче-смазочные мате­ риалы. В конце месяца бюро рас­ смотрело вопрос об экономии горю- чего и дало свои рекомендации ру­ ководителям ’ отделений и трактор-* ных бригад. А. ИВАНОВ. ЛЮДИ У НАС ЗОЛОТЫЕ подсолнечный силос, столовую мор­ ковь, особенно молодняку, и кормо- йу лг свеклу. Корове живым весом Г-5091'килограмм»)в при- суточном на­ дое 10 литров и жирностью молока 3,8—4 процента в день тпебуется 9,6 коомовых единицы, Г020 грам­ мов пеневари-мого протеина, 65 Грам­ мов поваренной соли, 65 граммов кальция, 45 граммов, фосфопц и 400 миллиграммов каротина. Капо- тин, называют- витамином роста, без $его не может нормально разви­ ваться плод, не будет хорошо расти, молодняк. В нашем совхозе на летний пери­ од 1965 года будет создан зеленый конвейер, в котором будут размеще­ ны такие культуры: Озимая рожь ’Озимая пшеница Многолетние травы (на зеленый корм) ОдйолеТНие травы (на зеленый корм) Многолетние травы (на сено); Морковь Ботва моркови Кормовая свекла Ботва кормовой свеклы Сахарная свекла на корм, скоту Ботва сахарной свеклы Кукуруза + подсолнечник- (силос) Кукуруза-Есуданка (зеленый корм) В структуре посевных площадей, кормовые культуры у нас занимают 27—30 процентов по отношению к пашне. Чтобы получить высокий урожай, мы практикуем смешанные посевы однолетних трав и кукурузы. Высеваем смеси гороха, ячменя и овса. Горохо-ячменная смесь (на (гектар высеваем 2,5 центнера семян 'гороха и полтора центнера ячменя) дает урожай зеленой массы по 250 , —300 центнеров с гектара. Зеленую массу в обязательном, порядке скар­ мливаем путем подкашивания ко­ силками-измельчителями, ни в ко­ ем случае не допускаем' стравли­ вания скоту сеяных трав из-под но­ ги. Насколько это важно, приведу такой пример. С гектара озимых, посеянны.х на зеленый корм, если их подкашивать, можно получить по площадь (га) 30 254 358 400 400 30 30 100 100 100 100 800 урожай Г-ц) 150 150 215 2! 0 35 270 80 300 80 250 100 400, 370 валовой сбор -4500. 38100 76770 84000 14000 8100 2400 30000 8000 25000 ЮООО 320000 36260 150—170 центнеров зеленой массы с г-ектара, а если по ним окот пасти, то возьмешь не более 40—50 центне ров с гектара. В течение ряда лет мы высеваем на корм скоту столовую морковь. Она богата железом и каротином. Дает высокие урожаи. В 1964 году, например, урожай моркови в сред­ нем по совхозу составил 264 центне­ ра с гектара, а в Политотдельском отделении — 326. Морковь обычно сеем с примесью овса и ячменя. Делаей это для того, чтобы можно было вести механизированную ша­ ровку вслепую, до всходов моркови При норме высева 4 килограмма семян моркови на гектар посевы почти не требуют прорывки, затраты труда на уходе за ними минималь­ ные. Подход и т к к о н ц у сельско- хозяйстеенн ы й год. Чего же мы добились, как работали, как будем рабо­ тать дальше? На память приходят знакомые лица односельчан, за­ мечательных товарищей, благо­ даря самоотверженному труду которых колхоз, уверенно идет в гору. Всем известно, с какими труд­ ностями пришлось встретиться в прошлогоднюю зимовку» В нашем хозяйстве была запасена лишь треть необходимого количества кормов. Чтобы выйти из положе­ ния, требовались огромные уси­ лия коллектива. На самые трудные участки зи­ мовки пошли коммунисты. На учет был взят каждый килограмм соломы. Мы наладили приготов­ ление кормов, силос обогащали карбамидом. Телят выпаивали ис­ кусственным молоком. Новорож­ денному молодняку ежедневно скармливали гидропонную зе­ лень. В результате наш колхоз выполнил план продажи госу­ дарству мяса к 10. октября, моло­ ка — к 15 октября. Сейчас наша , сельхозартель продает молоко и мясо сверх плана. Замечательный пример пока­ зывает телятница член КПСС Анна Тихоновна Асламова. За 24 года работы на ферме она выра­ стила свыше 8-00 телят. За по­ следние пять лет в группах телят, которых она выращивает, не было отхода. Благодаря стараниям телятницы, а также скотника В. А. Тишкова, работающего круглый год в животноводстве, пастухов Н. Н. Тишкова, А. А. Тишкова и других животноводов колхоз по­ лучил много мяса. Сейчас в колхозе 100 свиней поставлено на интенсивный от­ корм. Мы сдадим их в первом квартале 1965 года. На фермы пришла молодежь. Особенно хорошо работают Им­ ущ Тишкова, Александра Гриба­ нова, Татьяна Журавлева. Каждая из них взяла в начале года груп­ пу первотелок, раздоила их. Ре­ зультаты труда превзошли: ожи­ дания. Думали, получить от перво­ телок по 1600 килограммов моло­ ка, а получили значительно боль­ ше. Нина Тишкоза за одиннадцать месяцев надоила по 1800 кило- граммов, Александра Грибанова — 1.9-35, Татьяна Журавлева — 1684. Выполнят свои обязательст­ ва доярки М. П. Тишкова, Н. Т. Рудакова и другие. Нельзя не сказать доброго сло­ ва и о нашем свинаре Петре Ти­ мофеевиче Плотникове. Он полу­ чил и сохранил от основной сви­ номатки по 13' поросят, от разо­ вой—-по 8. Таких же результатов I добилась старейшая свинарка Александра Васильевна. Рудакова. Земли наши неважные, но и на них мы вырастили нынче хороший урожай. План продажи хлеба го­ сударству намного перевыполни­ ли. В почву вносили навоз, мине­ ральные удобрения, провели сне­ гозадержание и лущение стерни. Наши механизаторы успешна справились с уборкой хлебов. Взять хотя бы, комбайнеров Н. В. Жеребятьева и В, А. Плотникова. Каждый из них скосил по 495 гектаров зерновых и намолотил более 5 тысяч центнеров зерна_ На вспашке зяби отличился меха­ низатор И. Д. Грибанов. Он вспа­ хал 900 гектаров зяби. На уборке кукурузы хорошо потрудился В созданной недав­ но при Липецкой сель- скохозяйс т в е и и о й опытной станции зо­ нальной агрохимлабо- ратории есть биохими­ ческая группа, работ­ ники которой с по­ мощью специальных химических реактивов и оборудования про­ водят анализ кормов, выдаваемых общест­ венному скоту. ИА СНИМКЕ: стар­ ший аналитик Е. А. Гонгчаренко и руково­ дитель биохимической группы А. Г. Сапунов определяют ки сл от­ ность кукурузного си­ лоса. Фото Г. Коленчука. 0 ЦЕННОЕ АЗОТНОЕ УДОБРЕНИЕ За последн-ие годы аммиачная во­ да, как удобрение, находит все боль­ шее применение. По своему дейст­ вию она равноценна аммиачной се­ литре. Липецкий азотнотуковый за­ вод в начале будущего года начнет давать большое количество этого удобрения. Поэтому необходимо при составлении планов на 1965 год за­ ранее определить, исходя из воз­ можности каждого хозяйства, под какую культуру, в какие сроки и в какой дозе вносить аммиачную воду. В нашей области аммиачная вода применялась в некоторых хозяйст­ вах в неблагоприятных климатиче­ ских условиях прошлого года. Эф­ фект был значительным. ТаК, в сов­ хозе «Пятилетка» Тербунского рай­ она под кукурузу, которая занима­ ла 50 гектаров, было внесено по 141 килограмма аммиачной воды в рас­ чете на гектар. Прибавка урожая на этом участке составила 72 центнера на каждом гектаре. В нынешнем году аммиачная вода применялась в совхозе «Трубетчин- ский» Липецкого района. На каж­ дый из 95 гектаров свекловичных высадок было внесено по 150 кнло-^ граммов этого удобрения. Подсчита­ но, что прибавка урожая свеклович­ ных семян на гектаре составила от 1,5 до 3,8 центнера. Опытными данными Всесоюзного научно-исследовательского институ- тута кормов установлено, что амми­ ачная вода способствует лучшему развитию корневой системы расте­ ний. Содержание азота в листьях кукурузы значительно повысилось и составило 1000 миллиграммов против 500 на контрольном участке. В поч­ ве увеличилось содержание азотных соединений — нитратов. Накопле­ нию их способствовало то обстоя­ тельство, что азот, внесенный в фор­ ме аммиачной воды, немедленно за­ крепляется почвой, фиксируется бак­ териями и почти не вымывается в нижние слои почвы. В этом году широко испытывалась аммиачная вода, как удобрение на полях Липецкой сельскохозяйст­ венной опытной станции. Были за­ ложены опыты по уточнению влия­ ния сроков внесения аммиачной воды на урожай кукурузы. Для вне­ сения брали семена гибрида «буко- винский-3» Проведенные опыты по­ казали,- что в условиях выщелочен­ ных черноземов применение аммиач­ ной воды, как удобрения, во всех вариантах дает хорошую прибавку урожая. . Эффективность действия аммиач­ ной воды в зависимости от сроков ее, внесения — различная. Наивысший урожай получен при использовании ее в подкормке во время первой междурядной обработки. Прибав­ ка урожая в этом варианте соста­ вила 65 центнеров на гектар. Хо­ роший результат получен от внесе­ ния аммиачной воды под первую весеннюю культивацию. И наимень­ шая прибавка урожая — при ис­ пользовании аммиачной воды под предпосевную культивацию. По своему действию на растения аммиачная селитра и аммиачная во­ да дает почти одинаковые прибавки урожая (при внесении равного ко­ личества удобрений, рассчитывая его по азоту, содержащемуся в удобре­ нии). Рост урожайности наблюдает­ ся с увеличением дозы внесения: азо­ та и нарвысший урожай получен при внесении аммиачной воды или ам­ миачной селитры под первую весен- нюю культивацию из- расчета 80 кн лограммов азота на гектар. Такая доза удобрений обеспечила получение прибавки зеленой массы кукурузы от аммиачной воды—123,! центнера и от аммиачной селитры — 138,7 центнера на гектаре. Таким образом, каждый совхоз колхоз имеет возможность получать высокие урожаи, В. ДУВИН, старший научный сотрудник Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. И. Д. Кочетов. Отлично убирал свеклу И. В. Сериков. С каждого гектара он убрал по 250 центне­ ров сахарной свеклы. Трудовые подвиги механизаторов позволи­ ли колхозу в ранние сроки убрать зерновые, свеклу, кукурузу, за­ кончить взмет зяби. Заботой о будущем урожае, о зимовке скота живут все члены артели. На всех участках произ­ водства хорошо подготовились к зиме. Доярки и свинарки своими силами привели в порядок поме­ щения: побелили, утеплили их. Укомплектованы штаты живот­ новодов. Люд-И знают, какая км положена оплата за труд. В этом го$у мы заготовили сф»!ше 10 тысяч центнеров гру­ бых кормов, 2277 центнеров сена, 40 тысяч центнеров сочных кор­ мов. В основном, корма подве­ дены. к фермам. У помещения свинофермы забуртованы 1100 центнеров свеклы, хранится капу­ ста, жом, картофель. Начавшаяся зима нам не страшна. Богатеет наш колхоз, лучше, за­ житочнее стали жить люди. 3 этом году мы планировали иметь 280 тысяч рублей годового дохо­ да, а за одиннадцать месяцев он уже составил почти 400. тысяч рублей- Золотые наши люди. Иначе и не скажешь. Своим самоотвер женным трудом они вносят боль­ шой вклад в укрепление эконо­ мики родного колхоза. А. ПЛОТНИКОВА* зоотехник колхоза «Память Ленина» Задонского управл*ения. В. БРЕЖНЕВ, агроном колхоза. По м а т е р и а л а м , Ленинского знамени* Н а с к у д н ы х р а ц и о н а х 5? 44 Так называлась напечатанная « «Ленинском знамени» 22 ноября корреспонденция о недостатках в ор­ ганизации зимовки скота на фермах хозяйств Чаплыгинского производств венногоуправления. Секретарь Чап­ лыгинского сельского производствен­ ного парткома т. Болдырев сообщил о том, что вопрос о зимовке скота обсужден иа совещании руководите­ лей хозяйств, секретарей партийных организаций, зооветспециалистов кол­ хозов и совхозов. В большинстве хо­ зяйств проведены партийные собра­ ния, совещания работников животно­ водства. Приняты меры для организация подготовки кормов. На 51 ферме из 74 организована резка грубых кор­ мов, на 34 фермах — запаривание, на 48 — коров поят подогретой водой, на 37 фермах применяются карбамид и аммиачная вода. На всех фермах колхозов имени Мичурина, имени Крупской, «Боль­ шевик» организованы резка и запа­ ривание кормов, применяется амми^ ачная вода и поят коров теплой во­ дой. В колхозе имени Ленина подоб­ раны доярки, выделены постоянные возчики кормов. [Сменная сельская страница ♦

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz