Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
15 декабря 1 9 6 4 г., Хз 293 (3 1 8 7 ) Л Е Н И Н С К О Е З Н А МЯ ИНТЕНСИВНЫЙ ОТКОРМ Н аш совхоз имеет молочно-мяс ное направление. В производстве мяса большой удельный вес займет говядина. До последнего времени наиболее распространенным спосо бом получения мяса был нагул ско та на пастбищах. Но при этом не всегда удавалось полностью исполь зовать возможности пастбищного периода для получения наибольших привесов. 50 килограммов привеса на голову за три летних месяца пастьбы считалось хорошим резуль татом. Обычно в сутки бычок нагу ливал по 500 граммов. И то это при хорошей организации летнего содер жания скота. А порой суточный при вес не превышал 400 граммов. Два года назад мы перевели гурт бычков-кастратов на интенсивный зткорм. И результаты не замедлили сказаться. Расход кормовых единиц сократился, а суточные привесы до стигли килограмма. Все шло хоро шо. Но вот нагрянула беда — лет ний лагерь сгорел дотла. Думали восстановить его, да все откладыва ли со дня на день. Так дотянули до нынешнего лета. Все это время жи вотных держали на скудных кор мах. У нас нет заливных лугов. Об ходились тем, что держали гурты на небольших естественных выпасах, которые размещались в балках, по склонам оврагов. Практиковали за гонную и ночную пастьбу, но привес все же был невысоким. Сроки от корма затягивались, себестоимость продукции превышала плановую. Нынешним летом узнали о почине коллектива совхоза имени Мичури на Лебедянского управления, внед рившего промышленный откорм крупного рогатого скота. Об этом обстоятельно рассказала газета «Ле нинское знамя». Мы с большим ин тересом прочитали на сменной сель ской странице рассказ директора совхоза А. А. Башарина. На стойловое содержание в ла герь здесь было переведено 700 го лов крупного рогатого скота, в том числе 400 бычков-некастратов. Орга низовали интенсивный откорм с пол ной механизацией трудоемких про цессов: подвоза и раздачи кормов, водопоя и очистки территории. Соз дали два звена. В каждом два че ловека — тракторист и помощник. Ночью за животными присматри вал сторож, а бригадирство воз ложили на зоотехника. Для обеспечения поголовья пита тельными кормами специалисты сов хоза пересмотрели структуру по севных площадей. Весной были зна чительно расширены посевы бобовых культур и злако-бобовых травосме сей. Подкашивали, измельчали и по гружали зеленую массу в кормораз датчик механизированным путем. За каждым звеном закреплены трактор «Беларусь» и ротационная косилка-измельчитель. В течение 15—20 минут агрегат заготавливает три тонны сочных кормов. Для их раздачи также не требуется особых усилий. Все делает трактор с кор мораздатчиком, На это уходит 4—5 минут. Животноводы елецких хозяйств побывали в совхозе имени Мичури на и убедились в том, что откарм ливать некастрированных животных экономически выгоднее. Каждый откормочник дал за сутки по 1250 граммов привеса, а бычки-некаст- раты еще больше—1450 граммов. Себестоимость центнера привеса ста ла намного ниже плановой. Словом, все говорит за то, что при этом ме тоде откорма скота на производство центнера продукции затрачивается меньше труда и денежных средств. Опыт передовиков помог нам вер нуться к стойлово-лагерному откор му скота. Летом недалеко от водое ма мы создали откормочную пло щадку. Разбили ее на три секции. Одна приспособлена для выгула, другая — для кормления, третья — для водопоя. Изгородью служат ме таллические кормушки и корыта — такие же, как у мичуринцев. Лагерь рассчитан на 1800 голов крупного рогатого скота. Нагульные гурты поставили на стойловое содержание во второй по ловине августа. С первых дней по заботились о том, чтобы полнее удовлетворить потребность живот ных в белке, внедрить более эконо мичные рационы с наименьшей за тратой дорогостоящих концентратов. Стали использовать барду, которая поступает на ферму с Воронецкого спиртзавода, расположенного ря дом. Кроме отходов промышленного Животноводы совхоза «Воронецкий» успешно освоили опыт мичуринцев : х : х х производства, ввели в рацион вико- овсяную смесь поздних сроков сева, клевер, кукурузу, свекольную ботву. Подкашивали и доставляли в лагерь зеленую массу. В кормушках ни когда не переводился свежий корм. Вначале бычки поедали более 40 килограммов сочных кормов в сутки и быстро прибавляли в весе. Сред несуточный привес животных в группе А. Быковой и М. Секретаре- вой за первый месяц откорма соста вил 1009 граммов. Каждый из 239 бычков за месяц увеличил вес на 30* килограммов. Иными словами, две работницы произвели 119 центнеров говядины. Себестоимость центнера привеса составила 46 рублей 50 ко пеек — на 13 рублей 60 копеек ни же плановой. В ‘октябре бычки стали меньше поедать зеленых кормов — и умень шились привесы. Это показало конт рольное взвешивание. Анализ по мог вовремя принять необходимые меры. Мы изменили рацион, доба вив более питательные корма, со держащие больше белка. И жи вотные начали заметно поправлять ся. В октябре среднесуточный при вес достиг одного килограмма. Сейчас на ускоренном откорме находятся около 200 бычков рожде ния текущего и прошлого годов. Прошлогодние бычки декабрьского отела имеют живой вес от 160 до 180 килограммов, остальные—от 120 до 150. Слабый молодняк содержит ся в отдельном гурте. В нем 80 быч ков, содержим их на усиленном пи тании. Сейчас кормим животных во дворе, поим теплой бардой. Ночуют они в утепленном помещении с не сменяемой подстилкой. Интенсивный откорм исключает передержку бычков. За три месяца они наберут нужный вес. Мы соста вили такой рацион, который полно стью сбалансирован по питательно сти и белку. Каждому животному выдается в день по 30 килограммов силоса и жома, 4 килограмма из мельченной соломы, 40 килограммов барды, 2 килограмма концентратов. Кроме этих кормов, маловесным и ослабевшим бычкам выдаем по ки лограмму сена. В рационе каждого откормочника 8,7 кормовой единицы и 1150 граммов переваримого проте ина. Рацион позволяет получать в сутки привес, превышающий один килограмм. В ближайшее время по полним рацион патокой, начнем до бавлять карбамид. Это еще больше повысит его питательность, обога тит белком. В кормах недостатка не будет. Силоса, витаминного сена, концентратов запасено с избытком. Прогрессивный метод откорма скота заметно улучшил экономиче ские показатели совхоза. В этом го ду в летних лагерях откармливалось 500 бычков. Если бы пасти скот на пастбище, надо было бы создать не меньше пяти гуртов. Значит, потре бовалось бы 10 пастухов и 5 ночных сторожей. А в совхозе обслуживали животных лишь три человека — две скотницы и сторож. На зарплате сэкономлено в месяц не одна сотня рублей. За три месяца среднесуточ ный привес животных составил 985 граммов, а общий привес превысил 360 центнеров. Интенсивный откорм дал совхозу около 5 тысяч рублей чистой прибыли. Себестоимость центнера привеса могла быть еще ниже, если бы в лагере меньше применялся ручной труд. В дальнейшем раздачу кор мов и барды механизируем. Совхоз выделяет необходимые машины. Какие у нас планы на будущее? В 1965 году ставим задачу откормить 1800 голов. Откорм организуем в три потока. Животных будем сда вать государству весом 250 кило граммов. Страна получит от Воро нецких животноводов не одну тыся чу центнеров дешевой говядины. Для откорма поголовья в летнее время потребуется много сочных кормов. Сейчас специалисты совхо за продумывают организацию «зе леного конвейера». Будут значи тельно расширены посевы с набо ром кормовых культур: вико-овся ной и горохо-овсяной смеси. Посев произведем в разные сроки. В бо лее позднее время используем куку рузу, свеклу, отаву ' многолетних трав. Таким образом, скот до глу бокой осени будет вдоволь обеспе чен зелеными кормами. Опыт промышленного откорма крупного рогатого скота, внедрён ный в лебедянском совхозе имени Мичурина, стал для нас школой умелого хозяйствования. Он помо жет животноводам области быстрее решить проблему производства де шевого мяса. К- КЛЫКОВА, зоотехник совхоза «Воронецкий» Елецкого управления. Семья животноводов Большая семья у Елены Иванов ны Поповой: старшие дети работа ют, один сын служит в Советской Армии, двое младших учатся в шко ле. Муж инвалид, получает пенсию. Казалось бы, дел у нее дома хвата ет, и никто не упрекнул бы много детную мать, если бы она посвятила себя заботам о семье. Но Елена Ива новна не только сама трудится на молочнотоварной ферме, но и обучи ла профессии доярок своих дочерей Валю и Марусю. Сын ее — Николай работает фуражиром. с. Сошки, Усманский район. В. ТОЛЧЕЕВ. ХРАНИЛИЩА АММИАЧНОЙ ВОДЫ С каждым годом в кол хозы и сов хозы поступа ет все боль ше минеральных удобрений, гер бицидов и ядохимикатов. В нача ле будущего года ценное и де шевое удобрение — аммиачную воду — начнет давать Липецкий азотнотуковый завод. Понятно, это удобрение будет поступать и в наши колхозы и совхозы. Чтобы сохранить это удобре ние, создать необходимые запасы его до весны, коллективы район ных объединений «Сельхозтехни ка» в нынешнем году начали монтаж хранилищ. Успешно ведут монтажные работы работники Ли пецкого районного объединения «Сельхозтехника». Два месяца назад недалеко от поселка гор няков Сырского бригада Сергея Петровича Жарикова начала мон таж цистерн емкостью по 75 кубометров каждая. Всего пред стояло смонтировать тридцать таких цистерн. — Трудностей было немало, — говорит Сергей Петрович, — но работали все ребята напористо. А теперь, считай, все сделано. В тот день, когда мы были в бригаде Жарикова, на возведении объекта трудилось всего несколь ко человек. Виктор Пресняков вел сварку труб, по которым ам миачная вода будет подаваться из цистерн в баки специальных автомашин (снимок справа). Та кую же работу выполнял и его коллега по профессии электро сварщик Виталий Г алышкин. Если у монтажников и сварщи ков работы осталось немного, то этого нельзя сказать об экскава торщике Н. Иванове. Он должен в ближайшее время вырыть тран шею для укладки электрокабеля. Но и у него дело идет быстро. Через день-два траншея будет готова. Пройдет несколько дней, и мон тажники бригады С. П. Жарикова сдадут емкости эксплуатационни кам. 2250 кубометров аммиачной воды будет храниться здесь для колхозов и совхозов Липецкого района. А \ . рабочие бригады в 1 ближайшее время на чнут монтаж цистерн в другом месте, в од ном из отдаленных хозяйств района. На снимке внизу: бригадир монтажни ков С. П. Жариков, главный инженер Ли пецкого районного объединения «Сель- х о з т е х н и ка» Н. Н. Стуков и прораб В. В. Зарницкий проверя ют по проекту пра вильность только что установленного тру бопровода для слива аммиачной воды. ПОД БУДУЩИЙ УРОЖАЙ Более 100 тысяч тонн навоза вывезли на поля хозяй ства Усманского управления. Большую заботу о повы шении плодородия почвы проявляют в колхозе «Маяк коммунизма». Здесь вывезли на поля 12.400 тонн на воза — в четыре раза больше, чем предусмотрено пла ном. Для перевозки удобрений используются металли ческие листы, что позволяет полностью механизировать погрузку и разгрузку. В совхозе «Усманский» много лет подряд выращива ют высокие урожаи озимой пшеницы. Это результат того, что она размещается на унавоженных полях. Нын че усманцы тоже не медлят с вывозкой навоза. На по ля отправлено 11 тысяч тонн ценного удобрения. Перевыполнили план вывозки навоза колхозы имени Ленина, имени Фрунзе и многие другие. В некоторых хозяйствах приготовлены органо-мине ральные и навозно-земляные компосты. А. АФАНАСЬЕВ. С еб ест оим о сть , х о з р а с ч е т , р ентабельн ость ДОРО Г ОЙ КИЛО Г РАММ Анализ производственной деятель ности помогает вскрыть неиспользо ванные резервы, показать, где и на чем хозяйство теряет. Ошибки и промахи .более наглядны, если срав нивать экономические показатели отстающего хозяйства с другим, более крепким, но располагающим такими же возможностями. Вот два совхоза: «Трубетчинский» — Липецкого управления н «Ком мунар» — Усманского управления. Хозяйства имеют примерно одина ковые почвенные и климатические условия, посевные площади, в рав ной степени технически оснащены. Оба хозяйства специализируются на производстве свеклосемян. Но предварительные результаты производственной деятельности сов хозов далеко не одинаковые. Приве дем сравнительные данные урожай ности и себестоимости основных ви дов продукции растениеводства за 1964 год: Зерно Подсолнечник Овощи Картофель Кукуруза (зеленая масса) Семена сахарной свеклы Сахарная свекла маточная Получено кормовых единиц с гектара Совхоз «Трубетчинский» Совхоз «Коммунар» урожай себестоимость урожай себестоимость (ц. с га;I (1 ц. в руб.). (ц. с га) (1 ц. а руб.), 11,9 5 -2 7 15,8 3—54 4,0 21—54 12,0 5—27 94,5 8—28 155 5—19 40,4 6—88 60 4—69 108 0—68 *>160 0 -3 8 6,6 57—16 20 35—73 164,5 2 -2 6 305 ■ 1 { . . 1-95 1644 2480 Во время пер вых полетов со ветских космонав тов в кабине сре ди других пред метов был и плексигласовый тюбик с зеленым порошком... Это высушен ные водоросли хлореллы. Говорят, именно эта водоросль будет пищей космонавтов, которые поведут ко рабли в далекие межзвездные рей сы. Хлорелла — представитель груп пы одноклеточных водорослей. Со держит хлорофилл и, используя сол нечную энергию, перерабатывает не обычайно широкую гамму органиче ских и неорганических веществ. Сто граммов высушенной хлореллы обес печивают суточную потребность че ловека почти во всех витаминах, В процессе своего образования хлорелла поглощает углекислый газ и выделяет в большом количестве кислород. Для ее образования нуж ны довольно простые условия: сол нечный свет, минеральные соли и углекислота. Эта водоросль имеет чудодейственные свойства. На Барском спиртовом заводе, что В семидесяти километрах от Винни- ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ ВОДОРОСЛЬ цы, есть лаборатория. Год назад хлореллу здесь выращивали в кол бах. Емкие колбы с зеленой жидко стью размещались в несколько яру сов. Зеленая жидкость — отработан ная вода сахарного завода, в кото рой засеяна одноклеточная водо росль. Жидкость все время в дви жении, потому что продувается уг лекислым газом, который подается сюда по стеклянным трубкам. Яру сы колб окружены системой ламп дневного света. Промышленная вода—отходы са харного завода, в которой имеются минеральные соли, даровой угле кислый газ из спиртового завода и свет ламп — вот условия, необходи мые для развития хлореллы. Сейчас условия для развития хлореллы в лаборатории научились создавать в открытых лотках, на площадках. Смонтировано двадцать установок, своеобразных питомни ков. Где же применяется выращенная таким образом хлорелла? Многим, наверное, запомнились карикатуры из «Крокодила». Из адской трубы течет мутный поток в чистую речку. В водоеме задыхается рыба, гибнет все живое... А вот другая картина: в завод ском отстойнике, который мы виде ли мутным и страшным, бодро пла вает рыба! Опыт впервые был проведен на Кордылевском сахарном заводе. В отстойнике засеяли хлореллу. Она быстро развивалась, потребляя ми неральные соли, поглощая углекис лый газ и обильно выделяя кисло род. Сама хлорелла в конечном ито ге служила хорошей пищей для рыб. Теперь уже разработана подроб ная инструкция применения хлорел лы в санитарных целях. Очистка за водских вод ведется широким фрон том. Известно, что на большинстве сахарных заводов сточные воды проходят (только механическую очи стку. Органические вещества, кото рые остаются в этих водах, потом разлагаются в отстойниках, забира- Н А Р А Й О Н Н О Й В Ы С Т А В К Е { Около тысячи хлеборобов, ме ханизаторов, животноводов и спе циалистов побывало на Липецкой районной сельскохозяйствен н ой выставке. Большой интерес у всех вызвал стенд совхоза «Борин- ский». Это хозяйство в течение многих лет отставало, приносило большие убытки, а в этом году выходит в рентабельные. Сельские труженики внимательно ознако мились с опытом боринцев по уве личению урожайности зерновых и технических культур, в частности, по внесению суперфосфата одно временно с семенами пшеницы и дефекационной грязи. Внимание специалистов при влекла организация агрохимиче ской службы в совхозе. В прош лом году тут создали лаборато рию, которая провела анализы на содержание основных элементов питания в почве. Полученные дан ные помогли правильно удоб рить, резко поднять плодородие земли. Зерна на круг собрали почти по 14 центнеров с гектара, полу чен богатый урожай других культур. Многолюдно было у стенда колхоза имени Дзер жинского, где подробно рассказывалось о том, как хозяйство преодолевает отставание. * А. ЗАМЯТИН. ♦ НА СНИМКЕ: руководитель агрохимической ла- ♦ боратории совхоза «Боринский» Р. В. Рукавишнико- « ва знакомит агрономов из совхоза «Липецкий» В. В. * Корышева и Н. В. Овцинова с результатами анали- * зов почвы. Фото автора. | ют из воды растворенный в ней кис лород. Появляются вредные продук ты разложения. Биологическая очистка вод ведет ся так. Отработанная заводская во да предварительно известкуется. Из весть дает нейтральную реакцию. С наступлением весны процесс закан чивается минерализацией органиче ских веществ. Тогда в водоемы за севают хлореллу, выращенную в ла боратории и размноженную в маточ никах. Она быстро делает свое дело, поглощает углекислые соединения и выделяет кислород. Организовав систему небольших биологических прудов (не только на сахарных заводах!), можно в конеч ном счете получить совсем чистую воду и снова использовать ее в про изводстве. То есть достигается поч ти идеальный цикл промышленного использования воды — без постоян ного забора из речки чистой и вы брасывания обратно грязной.^ Заведующая лабораторией Бар- скогй спиртзавода Евгения Никитич на Прокопенко рассказывает: — Наша лаборатория рассылает своим потребителям подробные ин струкции химико-биологической очи стки сточных вод: как делать ана лиз, как известковать, как засевать хлореллу. Однако заочным инструк тажем мы не ограничиваемся. Уже обследованы водоемы более сорока заводов нашего экономического рай она. В этом году очистка вод ведет ся на 75 гектарах полей фильтрации и водоемов. В следующем году с помощью хлореллы будет очищено около 800 гектаров. Само производство хлореллы, как легко представить из рассказанного, обходится недорого. И очистка бла годаря своей простоте и малой тру доемкости недорогая. Представьте себе, под отстойника ми сахарных заводов и других пред приятий пищевой промышленности обычно заняты огромные площади. А биологические пруды, в которых хлорелла становится санитаром, за нимают значительно меньше. К то му же их можно разместить побли же к предприятиям. Благодаря это му сокращаются затраты на комму никации. Отстойники не будут от равлять атмосферу вокруг заводов. В заводских прудах можно разво дить рыбу. Что касается использования хло реллы в рыбоводстве, то здесь уже накоплен опыт. Многие рыбхозов- ские пруды на Винничине благодаря хлорелле стали гораздо больше да вать продукции. Почти вдвое увели чилась их производительность. Хлорелла исключительно богата белком. Зеленая масса, выращенная в воде, может быть чудесным кор мом для животных. В колхозе име ни Котовского Барского района от кормочные свиньи, в рациод кото рых добавляли один литр хлореллы, увеличили привес на 11 процентов по сравнению с контрольными груп пами. Лучше растут и меньше боле ют цыплята. Хлорелла — кладовая витаминов. Ее химико-биологическое содержа ние можно регулировать. Если до бавить в жидкость кобальт, хлорел ла будет больше содержать витами на группы «Б». Регулируя магний и другие микроэлементы, можно полу чить биомассу хлореллы, в которой будет до 80 процентов жира. Действительно, чудо-водоросль. За хлореллой на Винничину при езжают из Львова и Херсона, Кур ска и Красноярска. Хлореллу про сят многие. Винничане, разумеется не отказывают никому. Но насколь ко эта чудо-водоросль быстрее рас пространилась, если бы отсюда уво зили не только хлореллу, но и опыт создания подобных промышленных лабораторий! В. ВОРОНЮК, слушатель Высшей партийной школы при ЦК КП Украины. Какую культуру ни возьми, по каждой трубетчинцы недобрали уро жай. Недобор продукции растение водства выразился в сумме 325 ты сяч рублей, в то время, как в «Ком мунаре» на 136,3 тысячи рублей произведено продукции сверх плана, а затрат в «Трубетчинском» вложи ли на 47 тысяч рублей больше. И неудивительно, что себестоимость центнера продукции здесь неимовер но высокая. Взять хотя бы зерно. Разница на центнере в I рубль 73 копейки. Если учесть, что валовой сбор зерна в совхозе составил 47.657 центнеров, то только за счет этого совхоз «Трубетчинский» в сравне нии с совхозом «Коммунар» потерял более 82 тысяч рублей. Низкая культура земледелия — главная причина недобора урожая. Специалистов сельского хозяйства в «Трубетчинском» достаточно. На протяжении ряда лет совхоз значил ся, именно значился, опорно-показа тельным хозяйством. Были выделены дополнительные специалисты. Но в совхозе допускалась частая сменяе мость агрономов. Это порождало безответственность, приводило к тому, что в бригадах не соблюда лись правила агротехники возде лывания культур, нарушались сево обороты, примитивно велось се меноводство, плохо использовались удобрения. Главный агроном совхо за И. П. Томилин, кстати, до этого он занимал должность агронома- семеновода, мирился с ‘таким поло жением. И продолжали сеять семе нами низких репродукций, неконди ционными, по нескольку лет подряд высевалась одна культура на одном и том же поле. Как уже говорилось, оба совхоза специализируются на производстве семян сахарной свеклы. Может быть, здесь трубетчинцы имеют сдвиги? Ничего подобного. В этом году они собрали по 6,6 центнера свеклосемян с гектара — на 13,6 центнера мень ше, чем в совхозе «Коммунар». У коммунаровцев есть чему поучить ся. Бригада Е. И. Ретюнских нынче получила с каждого из 100 гектаров по 22 центнера свеклосемян, а ма точной свеклы — по 398 центнеров. Плановая урожайность значительно перевыполнена. А сколько здесь свекловичниц, получивших высокие урожаи маточной свеклы! М. Г. Ивахина, М. Е. Ануфриева, А. В. Аксенова, М. В. Ануфриева, А. С Хомякова, Т. К. Аксенова и другие собрали со своих участков в расчете на гектар по 426—476 центнеров. Поучиться бы трубетчинцам у пере довиков, перенять их опыт возделы вания свеклы, не случилось бы того, что культура, на которой специа лизируется хозяйство, приносит убыток. Обычно считают, что на себестои мость животноводческой продукции большое влияние оказывают корма. Это, безусловно, так. В совхозе «Трубетчинский» они дорогие и силь но удорожают продукцию. Но если глубже вникнешь в работу ферм, столкнешься г. другими факторами, удорожающими молоко и мясо. На производство .центнера молока, на пример, в совхозе затрачивают 1,8 человеко-дня и 219 кормовых еди ниц, центнера привеса крупного ро гатого скота — 9,2 человеко-дня и 1021 кормовую единицу. Все это значительно больше, чем предусмот рено планом. Перерасход кормов, высокие трудовые затраты — ре зультат передержки скота, низкой продуктивности, плохого учета кор мов, отсутствия необходимой меха низации на фермах. Вот, например, как обстоит дело в «Трубетчинском» с продуктивностью дойного стада,- По сравнению с сов хозом «Коммунар», в этом году здесь недополучили от коровы по 460 килограммов молока. В резуль тате безответственного отношения к воспроизводству дойного стада яло выми осталось 289 коров — почти половина поголовья. Что это значит? А то, что трубетчинцы лишились 2000 центнеров молока и 300 цент неров мяса. В пастбищный период— в мае и июне — по вине руководи телей и специалистов совхоза были упущены возможности получить больше продукции. Коров держали впроголодь, а имевшиеся в доста точном количестве многолетние тра вы не скармливали, все выжидали, надеясь получить больше зеленой массы. Передовые животноводы ор ганизовали обильное кормление именно в первые месяцы перевода скота на пастбища. Зимовка была трудной, и в этом чувствовалась острая необходимость. В «Комму наре» с начала года получили более, чем по две тысячи килограммов мо лока от коровы, притом на июнь приходятся высокие надои, а в «Трубетчинском» в это время, эко номя корма, довольствовались ми зерными надоями. К чему привела подобная «экономия»? К убытку. По этой же причине — в резуль тате неполноценного кормления — недополучен привес крупного рога того скота. Не случайно, себестои мость центнера привеса вдвое пре вышает плановую. Недобор продук ции, большие затраты привели к тому, что убыток от животноводства составил 147,1 тысячи рублей. К. СТОЛПОВСКАЯ, старший экономист-плановик областного управления производства и заготовок сельхозпродуктов. ™0г ргк“ Н А Ч А Л Ь С Т В О Н А К О Л Е С А Х — молодой, энер гичный человек. Когда его избрали председателем колхоза «Дружба» Тербунского управления, он горячо взялся за дело. Колхозники сначала хвалили нового председателя. Но задора у Виктора Константиновича хватило не надолго. Степанов вско ре стал куда-то исчезать. Колхозни ки думали, что он в поле или наво дит порядок на фермах. Но, как вы яснилось, председатель не бывал в хозяйстве. Он уезжал домой в Дол- горуково. На первых порах колхоз ники не предъявляли претензий Сте панову: в колхозе для него пока не было квартиры. Прошел год. В центре села Вислая Поляна вырос красивый дом. Он предназначался для председателя колхоза. Все думали, что он пере едет со своей семьей. Но председа тель не спешил. Хуже того, в пер вый год работы Виктор Константи нович отлучался из колхоза на один —два дня в неделю, теперь он уез жал на более длительное время. А дела в колхозе идут плохо. Дурной пример заразителен. Рань ше агроном артели Н. Рощупкина все свое рабочее время отдавала производству, а сейчас, по примеру председателя, покажется в правлении утром и уже собирается домой, то же в Долгоруково. Спешит, чтобы не прозевать машину, на Которой уезжает В. К. Степанов. Председа тель не подводит агронома. Отправ ляются они на грузовой автомаши не, в то время, как в хозяйстве не достает транспорта. К сожалению, Степанов в районе не одинок. Около года ежедневно ездит домой председатель колхоза имени Мичурина Дмитрий Михай лович Саввин. А расстояние от Уриц кого до Тербунов, где живет семья Саввина, не маленькое — 20 кило метров. Частые отлучки председате ля колхоза отрицательно сказыва ются на положении дел в хозяйстве. Здесь плохо проходит зимовка ско та. Овцы до сих пор стоят под от крытым небом. Кормят дойное ста до и гвиней два раза в сутки, Колхозники сельхозартелей «Друж ба» и имени Мичурина смотрят на своих «вожаков», как на временных людей в колхозах. Руководители Тербунского производственного уп равления и парткома продолжают уговаривать председателей переехать в дома, которые построены для них в колхозах. Но все остается по- прежнему, В. ЛУКИН. 4 | С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а ♦
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz