Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
2 Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 3 декабря 1 9 6 4 г., № 2 8 4 (3178) ' Л е н и н с к о е З Н А М Я 3 ПЕРЕДОВОГО В СЕЛЬСКОМ х о зя й с т в е АНИТИЕ 53-1 ПРОСО: урожай—35,5 центнера с гектара, с е б е с т о и м о с т ь ц е н т н е р а — 2 р у б л я 6 4 к о п е й к и Биологическая особенность проса такова, что всходы его развиваются очень медленно. В этот период расте ния укрепляют свою корневую си стему и больше всего страдают о г сорняков, которые обгоняют их в росте. В полях севооборота мы раз мещаем просо после сахарной свеклы и кукурузы на силос. Эти земли вы ходят относительно чистыми от сор няков. В конце сентября пашем зябь на глубину 25—27 сантиметров с од новременным боронованием. Весной, как только почва поспеет, проводим двухкратное боронование, потом — культивацию на глубину 8—10 санти метров в агрегате с боронами и лег кими катками и пред посевную культивацию. Сеем просо, когда температура почвы на глубине заделки семян ; достигает 10—22 гра дусов. Перед севом отбираем семена крупных фрак ций и доводим их до кондиций пер вого класса. Протравливание семян производим примерно за месяц до посева. Такой срок тоже имеет свой смысл. Готовить семена надо основа тельно, без суеты и спешки, иначе неминуемы ошибки. Протравливать просо лучше всего гранозаном или агроналом. Для определения наиболее эффек тивных способов сева с учетом кон кретных особенностей хозяйства спе циалисты провели в 1962 году ряд опытов. Вот некоторые данные, ха рактеризующие способы сева: Способы Норма Урожай с га сева высева (кг) Сроки сева (в цент). Ленточный 30 15 мая 19 Широкорядный 30 16 мая 19,5 Узкорядный 35 17 мая 26 Узкорядный 35 18—20 мая 36 Узкорядный 35 5 июня 15 Как видно из таблицы, наиболее комендуется сеять просо широкоряд. высокий урожаи проса получен с участков узкорядного сева. Важно заметить, что июньский посев дал урожай ниже, чем майский. На осно вании полученных результатов сов хоз перешел к узкорядному севу про са на всей площади с нормой высева 35 килограммов на гектар. Это со ставляет 4,5—5 миллионов всхожих семян крупных фракций первого класса. ' Химическую пропо/ку посевов мы ведем препаратом 2,4Д в виде натри евой и аммиачной соли. Лучший эф фект получается при опрыскивании посевов препаратом 2,4Д аммиачной соли по норме 1,1—1 килограмм и 50—100 литров жидкости на гектар. Первое опрыскивание начинаем, когда просо имеет 3—4 листа, вто рое — спустя 7—8 дней. С учетом стоимости ядохимикатов затраты при двухкратном опрыскивании с самоле та равны 30—32 копейкам на цент нер проса. Поля совхоза «Петровский* позво ляют повсеместно применять узко рядный способ сева. Но подчерки ваю, что на малоплодородных зем лях при отсутствии гербицидов ре- ТРЕХТЫСЯЧНИЦЫ ЛЕБЕДЯНЬ. (Соб. корр. «Ленин ского знамени»). Хорошо подготови лись к зиме труженики колхоза «За ря коммунизма» Лебедянского про изводственного управления. Летом и осенью они отремонтировали все животноводческие помещения, при вели в порядок кормоприготовитель ные машины и механизмы. С переводом скота в стойла на фермах установлен твердый распо рядок дня, соблюдается рацион йормления. Солома измельчается, запаривается горячей водой и сдаб ривается патокой и концентратами. Колхоз досрочно выполнил план продажи молока государству. Сверх плана продано более 10 тысяч цент неров молока. Отлично трудятся до ярки А. А. Жеребцова, В. П. Грид-- нева, М. М. Киркина. Подруг назы вают трехтысячницами, так как каждая из них надоила с начала года по три и более тысячи кило граммов молока. ным способом с последующей между рядной обработкой и подкормкой ми неральными удобрениями. Вообще просо очень отзывчиво на удобрения, которые повышают уро жай и улучшают качество зерна. Следует отметить, что потребление питательных веществ растениями идет неравномерно. Например, при прорастании просо нуждается в фос форном питании. Поэтому посев мы производим с одновременным внесе нием гранулированного суперфосфа. та из расчета 50 килограммов на гектар, семена обрабатываем фос- форобактерином. Перед цветением просо интенсивно растет и потребля ет наибольшее количество питатель ных веществ, особенно калия. В фа зе налива зерна снова повышается потребность в фосфоре. Под свеклу, после которой размещается просо, мы вносим много навоза, по 9—10 центнеров минеральных удобрений. Перед цветением в фазе налипа просо использует последействие ос новного удобрения, ранее внесеннего в почву. В 1962 году наше Политотдельское отделение собрало по 34 центнера проса с гектара. Даже в неблагопри. ятном по климатическим условиям 1963 году было собрано по 26 цент неров. Нынче урожай поднялся еще выше. Совхоз засеял просом 200 гек таров и с каждого из них собрал по 35,5 центнера. Сокращение затрат труда привело к снижению себестоимости продук ции. Так, в 1961 году производство одного центнера проса обходилось совхозу в 2 рубля 81 копейку, в 1962 году — 2 рубля 75 копеек, а в этом году — 2 рубля 64 копейки. Гектар земли, занятый просом, при нес совхозу 176,3 рубля чистой при были. Вот какую экономическую вы году дает возделывание райониро ванного сорта «веселоподолян- ское-38» передовыми, проверенными на практике методами. Совхоз расширяет площадь под этой культурой до 400 гектаров. Ва ловой сбор проса в ближайшие 1—2 гада мы доведем до 14 тысяч цент неров — почти втрое увеличим про изводство по сравнению с 1961 го дом. А. СИНЕГУБОВ, управляющий Политотдельским отделением совхоза «Петровский». *'2» В ы с т а в к а в П л о с к о м ПЛОСКОЕ. (Соб. корр. «Ленин ского знамени»). Нынешний год принес щедрые дары труженикам становлянских полей и ферм. Успе хи земледельцев и животноводов де монстрировались на районной сель скохозяйственной выставке. Всеоб щее внимание привлек стенд совхо за «Становлянский», посвященный результатам работы звена Любы Быковой. Работая по методу заок- ских механизаторов, члены звена собрали с гектара по 16 центнеров гороха и по 216 центнеров кукурузы на силос, по 177 центнеров сахарной свеклы и по 171 центнеру картофе ля. В среднем гектар 'земли дал 8.300 кормовых единиц. Таких нова торов, как Л. Быкова, в «Станов- лянском» немало. Звено Лиды Вы- волокиной получило по 266 центне ров свеклы с гектара. Радовали глаз трехметровые стебли кукурузы, вы ращенные по новой технологии ме ханизированным звеном И. Ф. Чер нышова. С каждого из 85 гектаров оно собрало по 350 центнеров зеле ной массы. На выставке демонстрировали свои достижения совхозы «Озер- ский», «Волынский», «Лебяжен- ский», колхозы «Ленинский путь», имени XXII партсъезда, получившие высокий урожай зерновых и сахар ной свеклы. Хороших успехов добились доярки совхоза «Пальна-Михайловский» Александра Плохих, получившая от коровы более 3 тысяч килограммов молока, Людмила Барышева из кол хоза имени Ленина, свинарки Ма рия Глебова из совхоза «Волын ский» и Мария Черногубова из колхоза «Память Ленина», птич ницы совхоза «Измалковский» Оль* га Полковых и Валентина Болот- ских. Тут же демонстрировались новые машины для уборки сахарной свек лы без ручной доочистки корней, механизмы для внесения в почву гербицидов и аммиачной воды, про травливания семян. УСПЕХИ! РАДУЮТ Победителями социалистине-< [ского соревнования среди живот- * ;новодов колхоза «Россия» стали; ♦ - - {Доярка {Плотникова Пелагея Степановна обладательница ♦ |переходящего Красного вымпела, { {надоила от каждой коровы с на-{ {чала года по 2.930 килограммов { $молока. В рядах передовиков! {Александра Игнатьевна Мордов- { {кина и Евдокия Антоновна Табо-{ ’ лина. А. И. Мордовкина надоила { с начала года от каждой коровы по 2.853 килограмма молока, Е. А. Таболина — по 2.765. Можно назвать имена и других славных тружеников фермы, ко торые добились высоких надоев. ♦Среди них—Анастасия Антонов- ♦ на Таболина, Анна Васильевна {Попова, Мария Васильевна Чу- {носова, Мария Ивановна Шуль- { гина. { Коллектив фермы обязался в {этом году получить по 2.350 ки лограммов от коровы. Свое обя- { {зательство доярки перевыполни- { ♦ ли. Уже сейчас в среднем по» {ферме надоено по 2.487 килограм-| {мов молока от каждой коровы. { { Большую роль в увеличении* {производства продукции сыграли{ {пастухи дойного стада. Они от-| ♦ дают работе все свое умение, | {с весны до осени трудились в | полную меру сил. В первую оче р едь хочется назвать имя Ивана {Ефимовича Плодеенко, который {вот уже двадцать три года пасет! {колхозное стадо. Замечательно ! -трудились и его товарищи Ника-* нор Платонович Фурсов, Алексей Егорович Землянухин и Иван Егорович Путилин. Они боролись за то, чтобы в пастбищный пери од надоить от коровы по 1.480 килограммов молока. На самом деле надой превысил 1.600 кило граммов. | Может гордиться своими успе хами и старейшая телятница ар- |тели Анна Игнатьевна Земляну- ♦ хина. При полной сохранности *молодняка она получила средне суточный привес каждого теленка 732 грамма. С начала года воспи тала и передала в старшую груп пу 240 телят. Все силы и умение отдают сво ему делу скотники — пастухи Ти мофей Павлович Ляпин и Васи лий Емельянович Землянухин. Они сохранили всех телят и до бились 495-граммовых суточных {привесов. { А как не радоваться и не гор биться птичницам Пелагее Алек сеевне Комоликовой и Матрене {Кузьминичне Долговой, если план {продажи яиц государству их фер- {ма выполнила на 120 процентов. Полнокровной трудовой жиз-| нью живут животноводы колхоза* «Россия», уверенно шагают в за-{ втрашний день. { н. ПОПОВ. | | Липецкий район. ♦ Большую работу по проверке семян яровых проводят специа* листы Липецкой городской конт рольно-семенной лаборатории. Опытные лаборанты делают все виды анализов семенного фонда колхозов и совхозов Липецкого производственного управления. НА СНИМКЕ: лаборант Т. Е. Леонова определяет влажность ячменя. Шесть лет работает механизатором в колхозе имени Фрунзе Ли пецкого управления Виктор Васильевич Матвеев. Он многое сделал для того, чтобы колхоз в хорошие сроки завершил все полевые ра боты. Сейчас Виктор Васильевич вместе с другими механизаторами ремонтирует сельскохозяйственную технику. Фото А. Гирева. Д В А У Р О К А Уем а н с к и й колхоз имени XXII съезда партии долгое время отста вал. Сейчас урожайность зерновых здесь составила 12,7 центнера с гектара. Подсолнечника собрано в два с половиной раза больше прош логоднего. Производство молока воз росло на 23 процента. В хозяйстве ликвидирован падеж скота. Успешно выполнены планы по продаже госу дарству хлеба, молока, шерсти. Начало положено хорошее. Здесь стали лучше удобрять поля, обраба тывать почву. Долгосрочную ссуду банка использовали на приобрете ние техники и капитальное строи тельство, а деньги от реализации продукции выплачивали колхозни кам. Увеличились отчисления на при обретение удобрений, племенного скота, на семеноводство. С увеличе нием урожайности и производства животноводческих продуктов люди стали больше зарабатывать. Председателя колхоза коммуниста Н. В. Чекалина глубоко волнуют де ла артели. Он нетерпимо относится к недостаткам, старается вникать во все отрасли хозяйства и учит этому своих подчиненных. В воспитании людей председатель умело опирает ся на партийную организацию. Колхозникам есть на кого равнять ся. Коммунисты Н. Н. Коробкин, А. С. Самойлов, И, И. Малахов и многие другие неутомимы в труде. Партийная организация и правление колхоза работают в тесном контак те. Без коммунистов председатель не принимает ни одного решения. Без членов правления он подписывает только мелкие финансовые докумен ты и решает текущие дела рабочего дня. Партийная организация выска зала мнение, что лучше десятипро центный фонд кормов выдавать кол хозяйкам на трудодни, а работай кам ферм и механизаторам выделять 30 процентов убранных пми трав. Председатель пошел на это. Честные колхозники выиграли, а лодырям это послужило наукой на будущее. У коллектива немало и трудно стей. Плохо складываются дела производством мяса, Поля сильно засорены. Низок уровень механиза ции возделывания пропашных куль тур. Но колхоз уверенно’ набирает силы. В своей работе председатель кол хоза имени XXII съезда партии Н. В. Чекалин умело опирается на партий ную организацию. А вот председа тель колхоза имени Кирова И. Д Мягких не опирался на парторгани зацию. Он не считался с мнением актива, мог ни с того ни с сего на- ярг Пр кричать на добросовестного колхоз ника. Это сковывало инициативу, уводило людей от решения насущ ных задач. К чему это привело? Колхоз строил добротные животноводческие помещения, приобретал доильные ап параты. Но в новых коровниках до ки ходят с пустыми ведрами, авление не имело тщательно про думанного плана развития живот новодства. Работа по улучшению дойного стада велась примитивно: выбраковывали плохой скот и все. В результате уменьшилось производст во молока по сравнению с прошлым годом на 1000 центнеров, надой на корову за 10 месяцев составил 1238 килограммов. Корма есть, но нет перспектив для повышения надоев. Колхоз не выполнит план заготовок молока. Два года не выполняется план и по производству мяса. Недо дано много шерсти. К большим просчетам в животно водстве привело в какой-то степени высокомерие председателя. На предложения и замечания колхозни ков он отвечал: — Без вас знаю... Оставались без внимания советы специалистов, сигналы селькоров районной газеты. И. Д. Мягких, по образованию агроном, не изучал жи вотноводство, не вникал в тонкости этой отрасли. Да и в полеводстве не все хорошо. Урожай зерновых нынче составил— 13,8 центнера с гектара, и артель уже четыре года подряд справляется хлебозаготовками. А вот сахарная свекла дала всего по 83 центнера корней с гектара. План продажи свеклы хозяйством выполнен лишь на процентов, подсолнечника—на 84 процента. Колхоз имени Кирова из «серед няков» становится отстающим. Теперь председатель начинает при знавать свои ошибки, понимать не обходимость совета с колхозниками. Но он долгое время руководил хо зяйством единолично. Почему бы не поправить его раньше, не поговорить об этом на партийном собрании строго, принципиально. Ведь такой разговор — основа коллективной ра боты, Н. АМБРОЖИЙ, соб. корр. {Ленинского знамени». Фото А. Гирева. 1111111111111111111111111111111111111111Ш 11111Ш 1111111111111111111111111111||||||Ш Ш 1||||||||и||ш и|||||||Ш ||||||||||||1ш | | | | | | | | | | | | | , 1111111 , 11,11, | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ) | | | | | | 1 Й 1 | | | | | | | | | | | | |1 Ш 11Н 1 1 |||1 И || | | | | | , , , , | | | | , ш и п ,! ,, ИНН,II,11Н1Н11Н11111 Агитатор, используй беседе в КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА И ПРОДУКЦИЯ Подъем экономики колхозов и совхозов — важнейшая задача. Успешное решение ее во многом зависит от участия в экономиче ской работе широких масс. Повседневную массово-политическую работу партийные организации должны строить таким образом, чтобы вопросы экономики пронизывали беседы агитаторов, помо гали колхозникам и рабочим совхозов глубже овладевать экономи ческими знаниями. В помощь агитаторам на страницах «Ленинского знамени» на экономические темы будут публиковаться статьи специалистов сель ского хозяйства, ученых, практиков колхозного и совхозного произ водства. Сегодня печатается статья Г. Логинова «Кормовая едини ца и продукция». Создание изобилия продуктов пи тания при неуклонном снижении затрат кормов и труда на единицу продукции—главная задача работни ков животноводства. Важно из года в год не только наращивать валовое количество продуктов животноводст ва, но и снижать затраты на их про изводство. Подсчитано, что для удов летворения потребности населения страны в мясе требуется увеличить объем его производства за первое де сятилетие в 3 раза, а за 20 лет—по чти в 4 раза. Если увеличивать объ ем производства продуктов живот новодства, не снижая затраты кор мов и труда, то потребуется во столько же раз увеличивать и про изводство кормов, а также числен ность рабочей силы. В этом случае пришлось бы основную массу пахот ных земель занять под кормовые культуры, отвлечь большое количе ство людей в животноводство. Как видно, подобным путем дви гаться к намеченной цели просто не возможно. Партией и правительством разработан ряд мероприятий, обеспе чивающих переход сельскохозяйст венного производства на рельсы ин тенсивного развития сельскохозяй ственного производства. Рациональное использование кор- мов—одна из основных проблем по вышения культуры жийотноводства. В настоящее время наукой разрабо таны системы кормления скота, а также птицы, позволяющие полу чить высокий выход продукции на единицу затрачиваемых кормов Наивысшие результаты достигнуты птицеводами при выращивании брой леров (мясных цыплят). На кило грамм мяса цыплят затрачивается 2,5—3 кормовых единицы. Это зна чит, что среднесуточный расход за период выращивания составляет 64 грамма комбикорма на голову. В свиноводстве, при интенсивном от корме молодняка скороспелых по род, затраты корма доведены до 3,5—4 кормовых единиц на кило грамм привеса. Практика передовых хозяйств на шей страны показывает, что подоб ные результаты доступны в широких производственных масштабах. Одна ко в хозяйствах нашей области борь ба за рациональное использование кормов практически ведется слабо. Совхозы Усманского и Елецкого про изводственных управлений на полу чение одного килограмма привеса свиней затратили в прошлом году более 21 кормовой единицы, а в сов хозе «Ведновский» Чаплыгинского управления затраты составили 40 кормовых единиц. Высоки также за траты кормовых единиц на произ водство килограмма говяжьего мяса и молока. Нельзя не заметить, что при суще ствующей системе бухгалтерского и зоотехнического учета и отчетности затраты кормов на единицу произво димой продукции определяются толь ко в обобщенном виде по хозяйству в целом. Между тем показатель зат рат кормов складывается под влия нием многих факторов. Поэтому учет в обобщенном виде позволяет только фиксировать факт, а не анализиро вать его. Затраты кормов, выраженные в кормовых единицах, зависят от био логических особенностей животных и от организации использования фу ража в хозяйстве. Разберем два примера, иллюстрирующих зависи мость затрат от биологических осо бенностей животных. Корова с надоем 1.000 килограм мов молока за год на один кило грамм молока расходует 2,2 кормо вой единицы, а с-надоем 5.000—толь ко 0,8 кормовой единицы. Чтобы по лучить 5.000 килограммов молока от пяти коров с тысячным удоем, следу ет израсходовать 11.000 кормовых единиц вместо 4.000, затрачиваемых на одну корову, имеющую надой пять тысяч килограммов. Здесь при ведены средние показатели, отража ющие зависимость затрат кормов от продуктивности. Индивидуальный отбор позволяет выделять высоко продуктивных коров, затрачиваю щих 0,7—0,6 кормовой единицы на килограмм молока. В свиноводстве отбор животных для воспроизводства осуществляет ся в некоторых областях Союза на основе оценки их приплода на скоро спелость. Вполне понятно, что чем меньший требуется срок для того, чтобы животное достигло сдаточных кондиций, тем меньше будет затра чено корма на килограмм получае мого мяса. Поэтому максимальное насыщение стада потомками высоко продуктивных животных — один из рычагов повышения оплаты корма в животноводстве. При этом надо иметь в виду, что наивысшую продук тивность от животных можно полу чить только при условии правильной организации кормления и содержа ния, при скудном кормлении продук тивность породистого скота останет ся низкой. Отсюда вытекает второй вывод: работу по отбору ценных высокопродуктивных животных сле дует проводить только при условии совершенствования организации их кормления и содержания. Рассмотрим зависимость затрат кормовых единиц на производство продукции от условий эксплуатации животных. Характер продуктивности живот ных определяется прежде всего уровнем обшей питательности скарм ливаемого рациона. Различают по этому признаку интенсивную и эк стенсивную систему кормления. Дело в том, что в зависимости от общей питательности скармливаемых ра ционов, животное достигает сдаточ ных кондиций в разном возрасте. Скажем, 100 килограммов откармли ваемый подсвинок может достичь в возрасте 12 месяцев и в 7 месяцев.В первом случае затраты кормов на килограмм мяса составят 7—8 кор мовых единиц, а во втором—только 3—4 кормовых единицы. Не разбирая в данном случае воп роса о целесообразности использо вания систем кормления, следует подчеркнуть, что при всех обстоя тельствах в основе должен лежать принцип обильного кормления. Прин цип интенсификации. Между тем, в практике зачастую приходится стал киваться с примерами крайне экстен сивного ведения животноводства. Достаточно сказать, что в ряде хо зяйств области основная масса от кармливаемых свиней передержи вается. Это в значительной степени привело к тому, что в совхозе «Ключ жизни» Елецкого производственного управления, например, затраты на килограмм привеса свиней составили в прошлом году 25 кормовых еди ниц, а в совхозе «Ведновский» Ча плыгинского управления — 40. Наукой и передовой практикой до казано, что надой до 3.000 кило граммов молока от коровы зависит только от условий кормления. Меж ду тем средняя областная продук тивность дойного стада составила в 1963 году 1722 килограмма. Оплата корма, помимо уровня пи тания, зависит также от полноцен ности рациона. Полноценность ра циона определяет степень использо вания животными питательных ве ществ, заключенных в этом рационе. Согласно зоотехническим нормам животным на каждую кормовую еди ницу следует давать 100—110 грам мов переваримого протеина. Только при этом условии питательные веще ства, содержащиеся в рационе, будут употреблены животным с максималь ной пользой. Поясним это на приме ре. По норме, корова с продуктив ностью 10 литров в день должна получать в рационе 10 кормовых единиц и 1.000—1.100 граммов пере- варнмого протеина. Предположим, что в рационе будет не 1000—1100, а скажем. 700 граммов переваримого протеина. В одном случае, организм животного будет балансировать уро вень протеинового питания, дово дя его до нормы, вовлекая в обмен белок своего тела. В другом случае, в нем установятся обменные процес сы на уровне 7 кормовых единиц. В первом случае животное будет да вать 10 литров, при этом истощая свой организм, а во втором—снизит ся продуктивность до 7—8 литров. Структура рациона, характерная для хозяйств нашей области, не обеспечивает необходимого уровня протеинового питания. В рационах прошлого стойлового периода на одну кормовую единицу приходилось всего лишь по 71 грамму перевари мого протеина. Расчет затрат кормов на произвол ство молока показывает, что в хо зяйствах области допускается значи тельный перерасход кормовых еди ниц. На килограмм получаемого мо лока затрачивается на 20—30 про центов кормовых единиц больше, чем полагается по норме. Особенно резко дефицитность протеинового питания сказывается на оплате корма в сви новодетве. В хозяйствах, где в ра ционе свиней на одну кормовую еди ницу приходится 70—80 граммов пе реваримого протеина, расход кормов на центнер производимой свинины увеличился на 87 процентов. Следовательно, вести борьбу за повышение оплаты корма — значит улучшать полноценность рационов. Каковы же пути улучшения полно ценности питания животных? Это прежде всего улучшение качества за готовки и хранения кормов, борьба за полнее сохранение всех питатель ных неществ в кормах. Это—повы шение ассортимента кормов в рацио не. В настоящее время передовые хозяйства переходят на кормление скота и птицы комбинированными кормами—в виде комбинированных силосов и подобранной смеси кон центрированных кормов. Наконец, это—использование в рационах про дуктов химии в виде минеральных подкормок, мочевины и т. д. В наш разговорный обиход вошел замечательный афоризм знатной до ярки Рязанщины П. Н. Ковровой — «Молоко не только у коровы на язы ке, но и в руках доярки». Обычно считают, что этим подчеркивается значение техники дойки в раздое ко ров. Но П. Н. Коврова имела в виду не только технику дойки, а и умение организовать нормированное кормле ние коров своей группы, т. е. распре делить корма в группе с учетом про дуктивности и индивидуальных осо бенностей животных. Иначе говоря— получить максимальную продукцию при наименьших затратах кормов. Знатная доярка нашей области Е. М. Дедова из совхоза «Конь-Ко- лодезский», являясь большим масте ром раздоя, добилась не только вы соких показателей продуктивности от своей группы коров, но и наивыс шей оплаты корма. По ее группе ко ров затраты кормов составляют 0,8 кормовой единицы на литр молока. И еще один важный момент. Меж ду временем оплодотворения живот ных и уровнем оплаты корма имеет ся прямая связь. При удлинении пе риода от отела до оплодотворения растягивается и период лактации. Установлено, что корма наиболее продуктивно используются организ мом коровы на образование молока в том случае, если продолжительность лактации не превышает 300 дней. Во второй период лактации, в особенно сти после 300 дней, резко возрастают затраты кормовых единиц на обра зование молока. Регулирование дли ны лактационного периода—второй путь, используя который, передовые доярки добивают ся высокой опла ты корма от сво ей группы коров Анализ состояния искусств е н н о г о осеменения в колхозах и совхозах области показывает, что в результа^ те неправильной организации этой работы допускается большой пере расход кормовых единиц. Во многих случаях более 30 процентов коров оплодотворяются через 5—7 месяцев после отела, то есть имеют лактаци онный период, превышающий 400 дней. К этому следует добавить большой процент прохолоста. В свиноводстве от своевременного оплодотворения матки зависит ин тенсивиость ее использования. На со держание прохолостевшей матки корм затрачивается впустую. Выше были разобраны факторы определяющие затраты корма на производимую продукцию, связац ные с кормлением и содержанием животного. Однако оплата корма продукцией определяется и причина ми, непосредственно не связанными этим. Наиболее существенные из них — потери кормов при хранении транспортировке и использовании При расчете затрат кормовых единиц на продукцию в целом по хозяйству учитываются произведенные корма валовое производство молока, при весы. Фактически в производствен иых условиях далеко не все заготов ленные и оприходованные корма до ходят до животного. Часть из них теряется в виде отходов хранения при транспортировке и у ферм Вполне понятно, что потери кормов ложатся тяжелым грузом на показа тсль их использования. Между тем по некоторым хозяйствам потери со ставляют значительный процент, Борьба за сокращение потери кор мов позволит резко повысить пока затель их использования. Подводя итоги сказанному, следу ет сделать вывод: борьбу за рацио нальное использование кормов надо рассматривать прежде всего как ус ловие, без которого невозможно на ращивать темпы производства про дуктов животноводства. Неуклонное снижение уровня затрат кормов на производство продукции должно со провождаться совершенствовани е племенных и продуктивных качеств стада. Г. ЛОГИНОВ, зав. отделом животноводства Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. | Сменная сельская страница | П о р о д н о с т ь , продуктивность, к а ч е с т в о Каждая природно-экономическая зона страны должна иметь свой вы сокопродуктивный скот. Над этой важной проблемой сейчас работают племенные заводы и совхозы, стан ции по племенной работе и искус ственному осеменению, а также пле менные и товарные фермы колхозов и совхозов. В помощь им Министер ство сельского хозяйства СССР в содружестве с учеными ряда науч ных учреждений страны разработа ло указания по племенной работе и бонитировке крупного рогатого ско та мясных пород. Издательство «Колос» выпустило их в свет от дельной брошюрой. В указаниях четко разграничива ются задачи, которые должны раз решать в своей работе различные племенные хозяйства. Так, племен ные заводы имеют возможность со вершенствовать племенные и про дуктивные качества разводимой по роды скота, создавать новые внут- рипородные заводские типы и ли нии, выращивать элитный молодняк для племенных заводов, совхозов и станций. У племенных совхозов и ферм другая задача. Они должны совершенствовать племенные и про дуктивные качества скота, выращи вать племенной молодняк. Для точной и быстрой опенки различных качеств животных в бро шюре приводятся таблицы. (Корр. ТАСС), $♦м м н м н м м м н и м м П о м а т е р и а л а м ,,Ленинского знамени* „Кормов вдоволь , а м олока н ет 46 В корреспонденции, опубликован ной под таким заголовком в «Ленин-* ском знамени» 4 ноября, говорилось о том, что в совхозе «Агроном» пло хо организована зимовка скота. На чальник Лебедянского производст венного управления т. Каманин со общил о том, что сейчас на фермах наведен порядок, выделены специ альные машины для завоза барды и жома. В рационы скоту добавляется карбамид. Удои за последние дни несколько возросли. ‘ Фермы полно стью укомплектованы кадрами. На совещаниях доярок регулярно под водятся итоги их работы.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz