Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)

т Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 9 тйрж 5 9 6 4 М*2 2 7 2 Т3166) ' п о д в о д и м предварительные и т о г и г о д а ПЕРЕЛОМ НАСТУПИЛ Вспоминается прошедшая весна. Она была трудной, напряженной. На фермах не хватало кормов. Скот терял упитанность. О продуктивно­ сти и говорить нечего. Коровы вы­ шли из зимовки истощенными. К пастбищному содержанию пере­ ходили постепенно. Коров выгнали на выпасы в начале мая. Однако первое время продолжали кормить их в стойлах. Конечно, кормов хо­ роших не было. Поэтому каждый килограмм измельченной и запарен­ ной резки старались расходовать бережно. Корма обогащали карба­ мидом. Примерно со второй декады мая начали давать коровам в виде зеленой подкормки озимую рожь из расчета 15—20 килограммов в день. Для этой цели \ во всех отделениях были отведены посевы. Когда рожь стала непригодной, ее заменили дру­ гими культурами зеленого конвейе­ ра. Вначале скармливали однолет­ ние травы, потом клевер, кукурузу. В конце лета большим подспорьем явились свекловичная ботва, отава клевера. ' На собственном опыте мы убеди­ лись, что в летний период высокие надои приносит не обилие всевоз­ можных кормов, а разумное их ис­ пользование. С первого дня пастьбы мы заботились о том, чтобы с каж­ дого гектара естественных и сеяных трав взять больше продукции. Как правило, все пастбища разбивали ка несколько загонов. На каждом заго­ не коровы паслись пять дней и воз­ вращались на первый загон через полторы—две недели. К этому вре­ мени трава успевала отрасти. Пасли животных круглые сутки. Дойные гурты вволю обеспечивали водой, бардой! Выпасы были расположены вблизи водоемов. Повседневный контроль за орга­ низацией летнего содержания скота повышал напряжение в борьбе за молоко. Были выделены дежурные из членов парткома, рабочего коми­ тета, специалисты и коммунисты. Они следили за тем, ка<к пасутся ко­ ровы в ночное время. Дежурные бы­ вали на выпасах, давали пастухам дельные советы, предъявляли требо­ вания, - . Партийная организация и админи­ страция совхоза постоянно заботят­ ся о гласности соревнования. Каж­ дый коллектив фермы, каждая до­ ярка получают производственные за­ дания на декаду, месяц. Итоги рабо­ ты подводим регулярно. В «Дни жн- вотноводов» отмечаем лучших, вскрываем резерёы й недостатки. Доярок и пастухов материально за­ интересовали в повышении надоев. За лето мы наверстали недобор молока, допущенный в зимние меся­ цы. Валовой надой составил 18 ты­ сяч центнеров. Надой от коровы пре­ высил 2.000 килограммов, получено на 300 килограммов больше, чем в прошлом году. Государству сдано 15.300 центнеров при задании 16.900. Сейчас коллектив борется за то, чтобы к первому декабря выполнить годовой план сдачи молока. До кон­ ца года сдадим дополнительно не менее 1.000 центнеров. Молочнотоварная ферма отделе­ ния «Родина» — лучшая в совхозе. Здесь надой от коровы — 2.400 кило­ граммов. А в недалеком прошлом эта ферма отставала. Неконкретное руководство, слабая трудовая дис­ циплина, бедные рационы — эти причины были серьезной помехой на пути увеличения производства моло­ ка. Когда коллектив животноводов возглавил энергичный специалист П. Я. Робота, дела сразу пошли на поправку. Нозый бригадир сумел сплотить людей, направить их усилия на борьбу за высокие надои. И ре­ зультаты налицо. Передовики еще в первой прловине октября рапортова­ ли о досрочном выполнении годово­ го плана заготовок продукции. На ферме трудятся замечательные до­ ярки, стремящиеся быть примером в труде. Среди них В. П. Ершова и Н. А. Гришина, получившие в сред­ нем на корову по 2.750—3000 кило­ граммов молока. Коллектив Центральной фермы тоже задает хороший тон. Его пока' затель — 2350-килограммов молока от коровы. Сейчас ферма сдает про­ дукцию государству сверх плана. И тут есть мастера своего дела. Это П. Ф. Ярославцева, 3. И, Бутова, каждая из которых надоила от 25 коров по 2600—2750 килограммов молока. Нельзя не упомянуть и о живот­ новодах деревни Касимрвки. Там ферма первотелок. В апреле начал­ ся отел. Все лето каоимовцы отлич­ но ухаживали за молодым стадом, умело раздаивали Животных. От каждой первотелки надоено более 1.800 килограммов молока. А в груп­ пе доярки А. Д. Лабузовой показа­ тель еще выше. Пока отстают фермы «Пищулии- ская» и «Красный Октябрь», где никогда раньше не было своих кор­ мов. Теперь и здесь сделан на зиму запас кормов. Бывало, раньше кормовой баланс составляли Осенью, когда уже собран урожай. Такая практика се­ бя не оправдывала: хозяйство те обеспечивало свои нужды в кормах. Довольствовались тем, что выросло. Мы отказались от этого. Еще вес­ ной. до начала полевых работ, был определен примерный баланс потреб­ ности кормов на предстоящую зи­ мовку. При этом, конечно, учли рост поголовья скота, определили по­ требность кормовых единиц по каждому виду скота с некоторым зз- пасом. Исходя из этого, планирова­ ли посевные площади. На севе не от­ ступили от прежних наметок. Благо­ даря обилию сочных кормов летом надои поднялись. И на зиму кормов хватит с избытком. Сена, например, заготовлено в два с половиной раза больше прошлогоднего, кукурузно'о силоса — на 1.500 тонн. Вся солома заскирдована и оприходована. Ни один килограмм грубых кор­ мов не скормим скоту без подготов­ ки. Для запаривания резки в каж дом отделении оборудованы ямы и поделаны специальные ящики. Скот вовремя переведен на стой ловое содержание. В суточный ра­ цион коров сейчас входит 10 кило­ граммов свекольной ботвы, 10—жо­ ма, 30 килограммов барды! Вволю даем соломенную резку. Начинаем скармливать животным кукурузный силос, обработанный карбамидом. Ценная белковая добавка дает за­ метную прибавку молока. Сейчас на­ дой составляет около 7 килограммов в сутки. Товарность доведена до 98 процентов. Дойные гурты зимуют в хорошо подготовленных утепленных помеще­ ниях. В коровник Центрального от­ деления приятно зайти. Радуют глаз порядок, чистота. Здесь отремонти­ ровали подвесную дорогу, очистили жижесборник. Для животноводов оборудована комната отдыха. В отделениях «Красный Октябрь» и «Пишулинское» зима тоже не за­ стала животноводов врасплох. Там капитально отремонтированы поме­ щения. В «Красном Октябре» испра­ вили водопровод. Мы принимаем все меры к тому, чтобы пополнить дойное стадо. В зиму пошло 1000 коров. Для нете­ лей и первотелок выделена отдель­ ная ферма. Чтобы быстрее увеличить поголовье коров, мы пускаем тело- чек в случку в возрасте 18 месяцев. если они имеют вес не ^менее 300 килограммов. Дойное стадо будет расти. Это потребует дополнительных помеще­ ний. Чтобы лучше разместить и сконцентрировать растущее пого­ ловье скота, строим большой коров­ ник в Аргамач-Пальне. На буду­ щий год запланировали постройку коровника в отделении «Родина». Трудоемкие процессы на фермах ме­ ханизируем. Животноводы совхоза «Елецкий» добились перелома в производстве и заготовках молока. В будущем го­ ду прочно закрепим достигнутые ус­ пехи. Н. МАКАРЧУК, директор совхоза «Елецкий». 245 ПУДОВ ПРОСА С ГЕКТАРА Просо по праву считается одной из наиболее урожайных сельскохо­ зяйственных культур. В совхозе «Петровский», например, в этом го­ ду получено по 35,4 центнера с каж­ дого из 200 гектаров. Еще более высокий урожай выращен на полях областной сельскохозяйственной опытной станции. Здесь с каждого из 126 гектаров собрано по 39,2 цент­ нера проса. Как мы добились такого урожая? Отдел земледелия в течение по­ следних лет проводит опыты по ус­ тановлению минимальных доз мине­ ральных удобрений, которые необхо­ димо вносить под крупяные культу­ ры при посеве после сахарной свек­ лы. Нами установлено, что можно получать урожаи проса по 20—30 центнеров с ге.-ттара при высеве его после сахарной свеклы, под которую вносилось 6—8 центнеров минераль­ ных удобрений на гектар. Если же внести с семенами проса 0,5 центнера гранулированного су­ перфосфата или 1 центнер нитрофэе. ки, то при размещении проса после сахарной свеклы можно повысить урожай еще на 3—4 центнера с гек­ тара. Учитывая данные отдела земледе­ лия станции и других передовых хо­ зяйств, в 1964 году просо было по­ сеяно на Федоровском отделении станции после таких предшествен­ ников. как сахарная свекла и карто­ фель. Так как под предшественники было внесено около 4 центнеров ми­ неральных удобрений на гектар и последействие их на просе было бы незначительным, мы решили допол­ нительно дагь под просо некоторое количество питательных веществ. Вспашка зяби проводилась плуга­ ми с предплужниками ка глубину 25—27 сантиметров. Рано весной, ког­ да гребни побурели, провели закры­ тие влаги тяжелыми боронами в два следа. В дальнейшем сделали три культивации: одну на глубину 8—10 см, под которую внесли минеральные удобрения из расчета 2,5 центнера суперфосфата и 1 центнер калийной соли на гектар, вторую — через 15 дней на глубину 6—7 см и послед­ нюю — перед самым посевом на глубину 4—5 см. С помощью культи­ ваций, которые мы проводили с од­ новременным боронованием, почву очистили от прорастающих сорйяков Перед посевом почву прикатали кольчатыми катками, что способст­ вовало лучшему выравниванию и подтягиванию влаги к семенам. Большое значение имеет качест­ во посевного материала. У нас высе­ вался районированный в области сорт проса «веселоподолянскоег38». По урожайности он превосходит дру­ гие сорта, ранее высевавщиеся в кол. хозах и Совхозах. Перед посевом просо протравили формалином про­ тив головни и просушили семена в тени до сыпучего состояния. Правильно выбранные сроки и спо­ собы посева являются важнейшим® факторами получения высоких уро­ жаев. При ранних сроках посева се­ мена попадают в холодную почву, и появление всходов задерживается, в то время как сорняки быстро растут и в дальнейшем сильно угнетают слабые всходы проса. Запаздывание с посевом также нежелательно, пото­ му что пересыхание почвы приводит к растянутому появлению всходов и большой изреженности их. Учитывая эти особенности проса, мы начали посев в конце мая, когда почва прогрелась на глубине 10 см до 16 градусов. Посев проводили уз­ корядным способом сеялкой СУБ-48. Норма высева — 35 килограммов на гектар. Семена высевали вместе с нитрофоской, смешивая непосредст­ венно перед тем, как засыпать их в сеялку. За счет рядковог* удобрения мы получили прибавку з^рна около 5 центнеров на каждом гектаре. Сра­ зу же после посева поле приха гад» кольчатыми катками. После посева прошли дожди, почва сильно уплотнилась и образовалась почвенная корка, поэтому провели боронование сетчатыми боронами до того, как семена «наклюнулись». Рыхление способствовало появлению дружных всходов и частично уничто­ жило проростки сорняков, которые находились в фазе «белой ниточки». Высевая просо узкорядным спосо. бом, надо обязательно применять гербициды для борьбы с двудольны­ ми сорняками. Опрыскивание мы проводили в начале кущения проса с помощью наземных опрыскивателей ОНК-Б, которые навешивались на тракторы ДТ-20. Высокой эффектив­ ностью в борьбе с такими сорняками, как осот, березка, молочай, отличает­ ся аминная соль 2,4-Д. На каждый гектар расходовали 2 килограмма аминной соли 2,4-Д, растворяя ее в 150 литрах воды. Сорняки после обработки герби­ цидами начал» скручиваться засыхать на 2—3 день. Уборка проса проводилась раз дельным способом пр» восковой спе­ лости зерна в средней части метел­ ки. Жатки работали групповым ме­ тодом. Все просо скосили за три -дня Подборку валков также проводили групповым методом самоходными комбайнами СК-3 и СК-4, которые завершили эту работу за 8 дней. Получение высокого урожая проса во многом зависело от четкой рабо' ты тракториста И. В. Никитина, ко­ торый доброкачественно провел по­ сев, механизаторов Ф. А. Пишикина и Л. С. Леснухиной, которые унич­ тожили сорняки гербицидами, лафет, чиков и комбайнеров Н. А. Косо-ро- то.ва, В. В. Фомина, С. М. Миронце- ва, А. К. Князева, Н. С. Зюзипз Н. М. Шушунова и других. Мы на собственном опыте убели лись, что просо — высокоурожайная культура. А. СОРОЧЕНКОВ, зав. отделом земледелия Липецкой опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. Д. КРИВЦОВ, агроном Федоровского отделения станции. Птичница совхоз а «Каменский» Елецкого производственного уп­ равления, коммунист­ ка Эмма Русинова, ко­ торую вы видите на снимке, добивается больших успехов в своей работе. За 10 месяцев этого года пе­ редовая птичница по­ лучила по 140 яиц от каждой кури ц ы - не­ сушки. Недавно она окончила Конь-Коло* дезский зооветеринар­ ный техникум. Фото П. Лисенкина. айг От ч е ты и выб о ры в партийных о р г а н и з а ц и я х ЗАБОТЫ СЕЛЬСКИХ КОММУНИСТОВ Совхоз «Отрада» Добр.»некого уп­ равления — рентабельное хозяйст­ во. Здесь трудится много новаторов. Их возглавляют коммунисты. Об этом рассказал в отчетном докладе секретарь совхозного парткома т. Ростовцев. Специализируясь на выращивании племенного скота, совхоз продал другим хозяйствам свыше трех ты­ сяч племенных поросят, значительно перевыполнив задание. В чешрех- месячном возрасте поросенок здесь весит от 40 до 50 килограммов вме­ сто обычных 28-ми. Особенно хоро­ ший элитный молодняк сдают сви­ нарки тт. Воропаева и Кузьмичева. Докладчик отметил, что годовые задания по продаже продуктов жи­ вотноводства государству совхоз то­ же перевыполнил и продолжает сда­ вать молоко и мясо сверх плана. Коммунисты были запевалами со­ ревнования за досрочное выполне­ ние планов и сумели довести дело до конца. Коммунист Михаил Рулев убрал хлеба с 427 гектаров, намо­ лотив более шести с половиной ты­ сяч центнеров зерна. Высоких пока­ зателей добились тт. Мартынов, Улупов, Середин, Воробьев и другие коммунисты-механизаторы. Бригада доярок, возглавляемая коммунист­ кой П. ЯГ Муравьевой, завоевала высокое звание бригады коммуни­ стического труда. На ферме надоено свыше 2.600 килограммов молока ©т каждой коровы. Однако состояние полеводства вызывает трезогу. В совхозе собра ли урожай выше прошлогоднего, но В П Е Р Е Д О В О М З В Е Н Е Механизированное звено Анато­ лия Мажухина из совхоза «Хмеля- нецкий» выращивало в этом году кукурузу, горох и сахарную свеклу. С каждого гектара механизаторы собрали по 250 центнеров зеленой массы вместе с початками, по 22,3 центнера гороха и по 150 центнеров свеклы. Члены механизированного звена заложили прочную основу будущему высокому урожаю. Они на всей пло щади подняли зябь, внесли мине­ ральные и органические удобрения. А. МАРКОВ. допустили большие потери при убор­ ке. Правда, государственный план хлебозатотовох перевыполнен, но до завершения обязательств отрадин- цы «не дотянули». Одна из главных причин невысо­ кого урожая зерновых и сахарной свеклы — пренебрежительное отно­ шение к культуре земледелия. До­ статочно сказать, что на поля вме­ сто запланированных 25 тысяч тонн навоза вывезли только 4.500 тонн. Очень поздно начали зяблевую па­ хоту и затянули эту важнейшую ра­ боту. Коммунист т. Немцов, как главный инженер, повинен в том, что тракторы часто простаивают из- за поломок и простоев. Нельзя сказать, что партком не руководил социалистическим сорев­ нованием. Проводились совещания. Соревнование освещали стенная пе­ чать и мастное радио. Но форма­ лизм в этом деле не изжит и поны­ не. До сих пор не используются многие формы работы с людьми. Агитколлектив и лекторская группа работают пока еще вполсилы. В совхозе 25 ударников коммуни­ стического труда. За почетное ком­ мунистическое звание борются трзк- торно-полеводческая бригада в Боль­ шой Отраде, коллектив свинофермы, рабочие Малой Отрады. Этого язно недостаточно. Партийная организа­ ция мало сделала для того, чтобы соревнование за коммунистический труд охватило новые десятки и сот­ ни совхозных тружеников. Специализация октрыла перед кол­ лективом совхоза большие перспек­ тивы. Но возможности и резервы, которые имеются в хозяйстве, ис­ пользуются еще не полностью. Об этом с большой озабоченностью и высокой требовательностью к пар­ тийному руководству говорили на своем собрании коммунисты. Красной нитью через все выступ­ ления проходила мысль о том, что сейчас главной заботой коллектива должна быть борьба за высокую рентабельность хозяйства, за экочо мню и бережливость. Надо добить ся, чтобы производимая продукция стала еще дешевле, а каждая копей^ ка, вложенная в хозяйство, окупа лась рублем. — Техника у нас используется пло­ хо,—отметил агроном т. Бахтин,— культура земледелия низкая. Сколько сорняков развели на полях—сказать стыдно. Зябь под яровой клин на взметана. Только в одной бригаде за две декады тракторы простояли 63 смены. Если трактор попадет в ма­ стерскую, то его оттуда никак нз дождешься. — Под зябь навоз не вносили,—го* ворил т. Пешков,—а ведь у наа столько навоза накопилось, чтомож* но было бы заправить им сотни гекта« ров. При вспашке зяби под сахарную свеклу внесено по 4—6 центнеров ми* неральных удобрений на гектар. Тов. Пешков сообщил интересные данные о преимуществах выращива* ния сахарной свеклы без примене* ния ручного труда. В звене А. И. Из* лева, работавшем по методу В. Свет* личного, себестоимость центнера свеклы составила 60 копеек, а в среднем по совхозу—'больше рубля. — Вот почему нам надо в будущей году больше создать механизирован­ ных звеньев, которые не применяли бы ручной труд на возделываний свеклы,—сделал вывод т. Пешков. Бригадир т. Куршев рассказывало фактах бесхозяйственного использо­ вания техники на уборке урожая, со* ветовал лучше продумывать планы работ. Тогда каждая машина будет использована как надо и совхоз не будет отставать с полевыми рабо­ тами. Очень важный вопрос—об ответст­ венности коммунистов за воспитание детей — поднял в своем выступлении директор Пушкинской средней школы т. Кириченко. Он отметил, что комму­ нист т. Шальнез мало уделяет вни­ мания воспитанию своих детей, счи­ тая, что его родительский долг состо­ ит только в том, чтобы они были сы­ ты, обуты и одеты. Характерно, что многие ораторы указывали на необходимость повыше­ ния роли первичных парторганиза­ ций. В этом—залог улучшения всей партийной работы. Собрание прошло в обстановке рез­ кой, деловой критики. Оно показало, что коммунисты совхоза постоянно стремятся улучшать свою работу и сделать совхоз настоящей фабрикой дешевого мяса и молока. м. с т о л п о в с к и х , нештатный корреспондент «Ленинского знамени». „ТЕХНИКА, ХИМИЯ, ЗАТРАТЫ , Новая книга об опыте звеньевых В. Первицкого и В. Светличного. вому, а также показу действенных форм пропаганды и внедрения в производство передовых приемов труда. Книга написана живо, богато иллюстрирована. Звеньевые и бри­ гадиры, специалисты сельского хо­ зяйства, работники производствен­ ных управлений найдут на ее страницах много полезного. Брошюра вышла массовым ти­ ражом. н. п и т о л и н , ст. редактор отдела земледелия зонального журнала «Сельско­ хозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО». > Краснодарским книжным изда­ тельством выпущена брошюра, авторы которой — Герои Социа­ листического Труда Владимир Первицкий и Владимир Светлич- ный—делятся опытом работы по прогрессивной технологии. Нова­ торы подробно рассказывают о преимуществах разработанного ими метода интенсивного кукуру­ зоводства и свекловодства, доход­ чиво раскрывают «секреты» пунк- тирного сева, механического нор­ мирования густоты всходов и по­ точной уборки урожая. Много места уделяется в бро­ шюре экономическому анализу пятилетней работы звеньев по-но- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ-НА КАЖДУЮ ФЕРМУ Минувшей зи­ мой колхозы и совхозы нашей области широко практиковали из мельчание, запа­ ривание и сдабривание грубых кор­ мов. Подготовленные таким спосо­ бом корма охотно поедались живот­ ными, имели лучшие вкусовые каче­ ства и, безусловно, способствовали повышению продуктивности. Во многих хозяйствах страны в стойловый период 1963—1964 годов стали применяться предложенные учеными способы химической и бак­ териологической подготовки кормов к скармливанию—дрожжевание кор­ мов. Наиболее доступный и эффек­ тивный метод — это приготовление жидких гидролизных дрожжей с применением закваски «Саратов- ская-3». Применение дрожжеваниях кормов положительно сказывается на продуктивности животных. В колхозах и совхозах нашей об­ ласти скоту скармливается большое количество соломы, кормовые досто­ инства которой невелики. Поэтому особенно целесообразно сдабривать ее дрожжевой закваской Вот некоторые данные эффектив­ ности применения этого метода об­ работки кормов. На ферме «Нагор­ ное» совхоза «Путь к коммунизму» Московской области после примене­ ния дрожжеванных грубых кормов надои молока повысились более чем в полтора раза. В колхозе «Путь к 1 Сергей электрик Пишков — Липец к о г о тракторного завода — успешно учится на за­ очном отделении За­ донского техни к у м а механизации и электри­ фикации сельского хо­ зяйства. Его мечта — после окончания тех­ никума работать в се­ ле. НА СНИМКЕ: Сер- Iей Пишков на практи­ ческих занятиях в ла­ боратории техникума. Фото А. Гирева. ☆ коммунизму» Татарской АССР каж­ дой корове давали 10 килограммов дрожжеванных кормов в день. На­ дои молока от этого увеличились на 35 процентов. В колхозе «При­ волжье» Татарской АССР после введения в суточный рацион 10 ки­ лограммов дрожжеванных кормов через десять дней надои повысились 6 до 10 килограммов от коровы. Жидкая комбинированная заквас­ ка «Саратовская-3» (автор канди­ дат технических наук Е. А. Гладко­ ва) представляет собой бродящую бактериальную массу, полученную путем выращивания культур дрож­ жей краснодарской расы и молоч­ нокислых бактерий группы В (штам­ ма 1, 2 и 7.). В закваске содержится биологически полноценный белок, го своему составу приближающийся к белкам животного происхождения, а также витамины группы Вь В6, В^, провитамин Д2 (эргостирин) и дру­ гие вещества. Работу с чистой дрожжевой куль­ турой и молочнокислыми бактерия­ ми ведут ветбаклаборатории. Они снабжают хозяйства закваской для работы дрожжевальной установки. При соблюдении правил технологии размножения расплодки закваску «Саратовская-3» можно использо­ вать в хозяйствах без замены в те­ чение трех и более месяцев. Для организации дрожжевания кормов необходимо иметь помеще­ ние размером в 45—50 квадратных метров. Температура в нем должна поддерживаться плюс 18 градусов. В помещении устанавливается дрож- жевальная установка. Она состоит из: а) пекарского ящика для приготов­ ления расплодки. Длина его 1,6, ши­ рина 0,7, высоты 0,6 метра. Пекар­ ский ящик устанавливается на пло­ щадке высотой 80 см. Емкость пе карского ящика 600 литров. Ящик разделен выдвижной перегородкой на две секции. Размер меньшей сек­ ции равен трети ящика, т. е. 50х70х 60 см. Емкость его равна 200 лит рам; б) ящик для сбраживания кор' мсв. Он устанавливается на полу рядом с пекарским, впритык к нему, с таким расчетом, чтобы в него можно было выливать закваску из пекарского ящика с помощью уста­ новленной в нем выдвижной заслон ки. Размер бродильуого ящика 3,5х 1,5x0,6 метра. Как пекарский, так и бродильный ящики устанавливают­ ся с уклоном в два градуса. Свер'ху бродильного ящика врезаны брусья, на которых крепятся кронштейны со свободно опрокидывающимися за­ парными баками (от кормозапарни­ ка ЗК-1,0). Удобнее, если запарные баки находятся сбоку бродильного ящика; в) парообразователь КМ-1600 (вер­ тикальный) или КВ-200 (горизон­ тальный). Служит для подогрева воды, поддержания соответствую­ щей температуры в помещении и по­ дачи пара в запарные баки; г) компрессор. Служит для пода­ чи воздуха в бродильный ящик, так как процесс брожения нуждается в повышенном количестве воздуха. ПРОЦЕСС ДРОЖЖ Е В А Н И Я проходит в пекарском ящике. Одну весовую часть муки (1 кг) запари­ вают тремя весовыми частями ки­ пятка (3 литра). Помешивая, дово­ дят температуру до 60—65 градусов и оставляют на один час для осаха­ ривания. После этого к сладкой за­ варке добавляют пять частей (5 лит­ ров) теплой воды и одну часть (1 кг) муки, тщательно перемешивают всю массу и доводят температуру до 30—32 градусов. К полученной массе (получилось 10 кг) добавляют такое же количе­ ство (10 кг) закваски «Саратов­ ская-3», полученной из ветбаклабо­ ратории. Все это снова перемешива­ ют, доводят температуру до 30—32 градусов и оставляют для брожения на 2,5—3 часа. Для лучшего размно­ жения дрожжевых клеток в полу­ ченную смесь добавляют сульфат аммония (сернокислый аммиак) в количестве 0,1—0,5 процента к об­ щей массе. Процесс дрожжевания повторяют до тех пор, пока в пекар­ ском ящике не накопится 600 литров массы. СБРАЖИВАНИЕ СОЛОМЫ. Про­ цесс брожения соломы происходит только в том случае, если она мелко измельчена, т. е. превращена в муку, Это достигается за счет измельче­ ния ее на универсальной дробилке кормов — ДКУ. Гидролиз соломы проводится та­ ким образом: в запарный бак емко­ стью, скажем, 500 литров насыпа­ ют 60 кг муки из пшеничной, ржа­ ной, гороховой соломы или куку­ рузных кочерыжек. Заливают ее 250 литрами воды так, чтобы вся солома была смочена. Сюда же за­ ливается 0,5 литра концентрирован­ ной соляной кислоты или 50 грам­ мов серной кислоты. Затем бак плот но закрывается крышкой, к нему подключается пар из парообразова­ теля. Когда жидкость в баке заки­ пит, пар отключают, а бак в закры том виде держат не менее часа, до наступления гидролиза. Затем со держимое бака высыпают в бро­ дильный ящик. В наших расчетах бродильный ящик рассчитан на 1,5 тонны массы. Это соответствует со­ держимому трех баков и добавлен­ ной закваски. К тонне приготовленной массы до­ бавляют вытяжки сульфата аммо­ ния и трикальцияфосфата или обес- фторенного фосфата. Их готовят та^с: 2—4 килограмма чистого сульфата аммония высыпа­ ют в молочную флягу и разводят тремя ведрами воды. Паром из па­ рообразователя раствор доводят до кипения, потом его отстаивают 2—3 часа. Отстоявшуюся жидкость вы­ ливают в бродильный ящик, а оса­ док выбрасывают. Так же готовится трикальцийфосфат. Его выливают в бродильный ящик вместе с остат­ ком. Содержимое бродильного ящи­ ка доводят до температуры 30—32 градуса. Очень полезно добавлять, как в жидкую закваску, так и в гидролизную солому, патоку или отвар сахарной свеклы. Поэтому там, где такая возможность имеет­ ся, следует не пренебрегать этим, имея в виду, что в присутствии са­ хара лучше идет размножение гриб­ ковых клеток. К приготовленной, таким образом, питательной среде, из пекарского ящика выливают в бродильный ящик 400 литров закваски. 200 литров ос­ тается в отделенной заслонкой сек­ ции. Оставшаяся масса идет для приготовления следующей порции жидких дрожжей. В освободившей­ ся секции приготовляют 400 литров питательной среды по методике, опи санной нами в разделе «Процесс дрожжевания». Итак, содержимое бродильного ящика хорошо перемешивают, дово­ дя температуру до 30—32 градусов, и оставляют на 4—5 часов для бро­ жения. На этом заканчивается про­ цесс дрожжевания. Подача воздуха в пекарский и бродильный ящики проводится периодически через каж­ дые 15—20 минут через шланги, сое диненные с компрессором. Дрожжеванным кормом хорошо сдабривать запаренную соломенную резку или давать его в чистом виде. Рекомендуются такие н о рмы скармливания дрожжеванной массы (в сутки): корове — 10—20—30 литров, молодняку кр. рог. скота—5—10— 15 литров, свиноматке — )—5 литров, овце — 1 литр. Дрожжеванный корм прекрасно зарекомендовал себя на откорме свиней и кормлении птицы. Для кормления птицы, а также на пос­ ледней стадии откорма свиней, дрожжевание проводится по мето­ дике, описанной нами в разделе «Процесс дрожжевания». В своей статье мы описываем простейшую установку, с помощью которой можно проводить дрожже­ вание корма на молочной ферме. Такое оборудование может изгото­ вить любой совхоз или колхоз. Мно­ гие хозяйства так и делают. Мы по­ бывали в колхозах и совхозах Ор­ ловской и Белгородской областей и видели там установки в действии. Однако, следует сказать, что это оборудование рассчитано на ручной труд, процессы не механизированы. Доярке приходится переносить в день по 15—30 ведер этого корма. В Курской области поступили ина­ че. Оборудование для дрожжевания кормов здесь изготовляет областное объединение «Сельхозтехника». Нам показывали такую установку в дей­ ствии. Деревянный только пекарский ящик. Все остальное оборудование изготовлено из металла. Дрожже­ ванная масса вакуумнасосом подает­ ся в емкость, из которой она посту­ пает в тележку и развозится коро­ вам. Комплект оборудования для дрож­ жевальной установки стоит 1000 рублей. В него входит бродильный ящик с механическим смесителем, два запарных бака, вакуумнасос и другое. Установка обеспечивает при­ готовление дрожжеванного корма для фермы в 180—200 голов скота. Мы считаем, что хозяйствам на­ шей области следует пойти по это­ му пути: заказать предприятиям «Сельхозтехники» изготовить' ком­ плектное оборудование дрожжеваль- ных установок, внедрив максималь­ но механизацию. Дрожжевание — экономически вы­ годный метод приготовления кормов и его надо применить на каждой ферме, и. ж о г о в , директор областной ветбаклаборатории. Д. ЗИЛЬБЕРМАН, зав. производственным отделом. А Сменная сельская страница * ♦ ♦ ♦ ♦ 4

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz