Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
т Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 9 тйрж 5 9 6 4 М*2 2 7 2 Т3166) ' п о д в о д и м предварительные и т о г и г о д а ПЕРЕЛОМ НАСТУПИЛ Вспоминается прошедшая весна. Она была трудной, напряженной. На фермах не хватало кормов. Скот терял упитанность. О продуктивно сти и говорить нечего. Коровы вы шли из зимовки истощенными. К пастбищному содержанию пере ходили постепенно. Коров выгнали на выпасы в начале мая. Однако первое время продолжали кормить их в стойлах. Конечно, кормов хо роших не было. Поэтому каждый килограмм измельченной и запарен ной резки старались расходовать бережно. Корма обогащали карба мидом. Примерно со второй декады мая начали давать коровам в виде зеленой подкормки озимую рожь из расчета 15—20 килограммов в день. Для этой цели \ во всех отделениях были отведены посевы. Когда рожь стала непригодной, ее заменили дру гими культурами зеленого конвейе ра. Вначале скармливали однолет ние травы, потом клевер, кукурузу. В конце лета большим подспорьем явились свекловичная ботва, отава клевера. ' На собственном опыте мы убеди лись, что в летний период высокие надои приносит не обилие всевоз можных кормов, а разумное их ис пользование. С первого дня пастьбы мы заботились о том, чтобы с каж дого гектара естественных и сеяных трав взять больше продукции. Как правило, все пастбища разбивали ка несколько загонов. На каждом заго не коровы паслись пять дней и воз вращались на первый загон через полторы—две недели. К этому вре мени трава успевала отрасти. Пасли животных круглые сутки. Дойные гурты вволю обеспечивали водой, бардой! Выпасы были расположены вблизи водоемов. Повседневный контроль за орга низацией летнего содержания скота повышал напряжение в борьбе за молоко. Были выделены дежурные из членов парткома, рабочего коми тета, специалисты и коммунисты. Они следили за тем, ка<к пасутся ко ровы в ночное время. Дежурные бы вали на выпасах, давали пастухам дельные советы, предъявляли требо вания, - . Партийная организация и админи страция совхоза постоянно заботят ся о гласности соревнования. Каж дый коллектив фермы, каждая до ярка получают производственные за дания на декаду, месяц. Итоги рабо ты подводим регулярно. В «Дни жн- вотноводов» отмечаем лучших, вскрываем резерёы й недостатки. Доярок и пастухов материально за интересовали в повышении надоев. За лето мы наверстали недобор молока, допущенный в зимние меся цы. Валовой надой составил 18 ты сяч центнеров. Надой от коровы пре высил 2.000 килограммов, получено на 300 килограммов больше, чем в прошлом году. Государству сдано 15.300 центнеров при задании 16.900. Сейчас коллектив борется за то, чтобы к первому декабря выполнить годовой план сдачи молока. До кон ца года сдадим дополнительно не менее 1.000 центнеров. Молочнотоварная ферма отделе ния «Родина» — лучшая в совхозе. Здесь надой от коровы — 2.400 кило граммов. А в недалеком прошлом эта ферма отставала. Неконкретное руководство, слабая трудовая дис циплина, бедные рационы — эти причины были серьезной помехой на пути увеличения производства моло ка. Когда коллектив животноводов возглавил энергичный специалист П. Я. Робота, дела сразу пошли на поправку. Нозый бригадир сумел сплотить людей, направить их усилия на борьбу за высокие надои. И ре зультаты налицо. Передовики еще в первой прловине октября рапортова ли о досрочном выполнении годово го плана заготовок продукции. На ферме трудятся замечательные до ярки, стремящиеся быть примером в труде. Среди них В. П. Ершова и Н. А. Гришина, получившие в сред нем на корову по 2.750—3000 кило граммов молока. Коллектив Центральной фермы тоже задает хороший тон. Его пока' затель — 2350-килограммов молока от коровы. Сейчас ферма сдает про дукцию государству сверх плана. И тут есть мастера своего дела. Это П. Ф. Ярославцева, 3. И, Бутова, каждая из которых надоила от 25 коров по 2600—2750 килограммов молока. Нельзя не упомянуть и о живот новодах деревни Касимрвки. Там ферма первотелок. В апреле начал ся отел. Все лето каоимовцы отлич но ухаживали за молодым стадом, умело раздаивали Животных. От каждой первотелки надоено более 1.800 килограммов молока. А в груп пе доярки А. Д. Лабузовой показа тель еще выше. Пока отстают фермы «Пищулии- ская» и «Красный Октябрь», где никогда раньше не было своих кор мов. Теперь и здесь сделан на зиму запас кормов. Бывало, раньше кормовой баланс составляли Осенью, когда уже собран урожай. Такая практика се бя не оправдывала: хозяйство те обеспечивало свои нужды в кормах. Довольствовались тем, что выросло. Мы отказались от этого. Еще вес ной. до начала полевых работ, был определен примерный баланс потреб ности кормов на предстоящую зи мовку. При этом, конечно, учли рост поголовья скота, определили по требность кормовых единиц по каждому виду скота с некоторым зз- пасом. Исходя из этого, планирова ли посевные площади. На севе не от ступили от прежних наметок. Благо даря обилию сочных кормов летом надои поднялись. И на зиму кормов хватит с избытком. Сена, например, заготовлено в два с половиной раза больше прошлогоднего, кукурузно'о силоса — на 1.500 тонн. Вся солома заскирдована и оприходована. Ни один килограмм грубых кор мов не скормим скоту без подготов ки. Для запаривания резки в каж дом отделении оборудованы ямы и поделаны специальные ящики. Скот вовремя переведен на стой ловое содержание. В суточный ра цион коров сейчас входит 10 кило граммов свекольной ботвы, 10—жо ма, 30 килограммов барды! Вволю даем соломенную резку. Начинаем скармливать животным кукурузный силос, обработанный карбамидом. Ценная белковая добавка дает за метную прибавку молока. Сейчас на дой составляет около 7 килограммов в сутки. Товарность доведена до 98 процентов. Дойные гурты зимуют в хорошо подготовленных утепленных помеще ниях. В коровник Центрального от деления приятно зайти. Радуют глаз порядок, чистота. Здесь отремонти ровали подвесную дорогу, очистили жижесборник. Для животноводов оборудована комната отдыха. В отделениях «Красный Октябрь» и «Пишулинское» зима тоже не за стала животноводов врасплох. Там капитально отремонтированы поме щения. В «Красном Октябре» испра вили водопровод. Мы принимаем все меры к тому, чтобы пополнить дойное стадо. В зиму пошло 1000 коров. Для нете лей и первотелок выделена отдель ная ферма. Чтобы быстрее увеличить поголовье коров, мы пускаем тело- чек в случку в возрасте 18 месяцев. если они имеют вес не ^менее 300 килограммов. Дойное стадо будет расти. Это потребует дополнительных помеще ний. Чтобы лучше разместить и сконцентрировать растущее пого ловье скота, строим большой коров ник в Аргамач-Пальне. На буду щий год запланировали постройку коровника в отделении «Родина». Трудоемкие процессы на фермах ме ханизируем. Животноводы совхоза «Елецкий» добились перелома в производстве и заготовках молока. В будущем го ду прочно закрепим достигнутые ус пехи. Н. МАКАРЧУК, директор совхоза «Елецкий». 245 ПУДОВ ПРОСА С ГЕКТАРА Просо по праву считается одной из наиболее урожайных сельскохо зяйственных культур. В совхозе «Петровский», например, в этом го ду получено по 35,4 центнера с каж дого из 200 гектаров. Еще более высокий урожай выращен на полях областной сельскохозяйственной опытной станции. Здесь с каждого из 126 гектаров собрано по 39,2 цент нера проса. Как мы добились такого урожая? Отдел земледелия в течение по следних лет проводит опыты по ус тановлению минимальных доз мине ральных удобрений, которые необхо димо вносить под крупяные культу ры при посеве после сахарной свек лы. Нами установлено, что можно получать урожаи проса по 20—30 центнеров с ге.-ттара при высеве его после сахарной свеклы, под которую вносилось 6—8 центнеров минераль ных удобрений на гектар. Если же внести с семенами проса 0,5 центнера гранулированного су перфосфата или 1 центнер нитрофэе. ки, то при размещении проса после сахарной свеклы можно повысить урожай еще на 3—4 центнера с гек тара. Учитывая данные отдела земледе лия станции и других передовых хо зяйств, в 1964 году просо было по сеяно на Федоровском отделении станции после таких предшествен ников. как сахарная свекла и карто фель. Так как под предшественники было внесено около 4 центнеров ми неральных удобрений на гектар и последействие их на просе было бы незначительным, мы решили допол нительно дагь под просо некоторое количество питательных веществ. Вспашка зяби проводилась плуга ми с предплужниками ка глубину 25—27 сантиметров. Рано весной, ког да гребни побурели, провели закры тие влаги тяжелыми боронами в два следа. В дальнейшем сделали три культивации: одну на глубину 8—10 см, под которую внесли минеральные удобрения из расчета 2,5 центнера суперфосфата и 1 центнер калийной соли на гектар, вторую — через 15 дней на глубину 6—7 см и послед нюю — перед самым посевом на глубину 4—5 см. С помощью культи ваций, которые мы проводили с од новременным боронованием, почву очистили от прорастающих сорйяков Перед посевом почву прикатали кольчатыми катками, что способст вовало лучшему выравниванию и подтягиванию влаги к семенам. Большое значение имеет качест во посевного материала. У нас высе вался районированный в области сорт проса «веселоподолянскоег38». По урожайности он превосходит дру гие сорта, ранее высевавщиеся в кол. хозах и Совхозах. Перед посевом просо протравили формалином про тив головни и просушили семена в тени до сыпучего состояния. Правильно выбранные сроки и спо собы посева являются важнейшим® факторами получения высоких уро жаев. При ранних сроках посева се мена попадают в холодную почву, и появление всходов задерживается, в то время как сорняки быстро растут и в дальнейшем сильно угнетают слабые всходы проса. Запаздывание с посевом также нежелательно, пото му что пересыхание почвы приводит к растянутому появлению всходов и большой изреженности их. Учитывая эти особенности проса, мы начали посев в конце мая, когда почва прогрелась на глубине 10 см до 16 градусов. Посев проводили уз корядным способом сеялкой СУБ-48. Норма высева — 35 килограммов на гектар. Семена высевали вместе с нитрофоской, смешивая непосредст венно перед тем, как засыпать их в сеялку. За счет рядковог* удобрения мы получили прибавку з^рна около 5 центнеров на каждом гектаре. Сра зу же после посева поле приха гад» кольчатыми катками. После посева прошли дожди, почва сильно уплотнилась и образовалась почвенная корка, поэтому провели боронование сетчатыми боронами до того, как семена «наклюнулись». Рыхление способствовало появлению дружных всходов и частично уничто жило проростки сорняков, которые находились в фазе «белой ниточки». Высевая просо узкорядным спосо. бом, надо обязательно применять гербициды для борьбы с двудольны ми сорняками. Опрыскивание мы проводили в начале кущения проса с помощью наземных опрыскивателей ОНК-Б, которые навешивались на тракторы ДТ-20. Высокой эффектив ностью в борьбе с такими сорняками, как осот, березка, молочай, отличает ся аминная соль 2,4-Д. На каждый гектар расходовали 2 килограмма аминной соли 2,4-Д, растворяя ее в 150 литрах воды. Сорняки после обработки герби цидами начал» скручиваться засыхать на 2—3 день. Уборка проса проводилась раз дельным способом пр» восковой спе лости зерна в средней части метел ки. Жатки работали групповым ме тодом. Все просо скосили за три -дня Подборку валков также проводили групповым методом самоходными комбайнами СК-3 и СК-4, которые завершили эту работу за 8 дней. Получение высокого урожая проса во многом зависело от четкой рабо' ты тракториста И. В. Никитина, ко торый доброкачественно провел по сев, механизаторов Ф. А. Пишикина и Л. С. Леснухиной, которые унич тожили сорняки гербицидами, лафет, чиков и комбайнеров Н. А. Косо-ро- то.ва, В. В. Фомина, С. М. Миронце- ва, А. К. Князева, Н. С. Зюзипз Н. М. Шушунова и других. Мы на собственном опыте убели лись, что просо — высокоурожайная культура. А. СОРОЧЕНКОВ, зав. отделом земледелия Липецкой опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. Д. КРИВЦОВ, агроном Федоровского отделения станции. Птичница совхоз а «Каменский» Елецкого производственного уп равления, коммунист ка Эмма Русинова, ко торую вы видите на снимке, добивается больших успехов в своей работе. За 10 месяцев этого года пе редовая птичница по лучила по 140 яиц от каждой кури ц ы - не сушки. Недавно она окончила Конь-Коло* дезский зооветеринар ный техникум. Фото П. Лисенкина. айг От ч е ты и выб о ры в партийных о р г а н и з а ц и я х ЗАБОТЫ СЕЛЬСКИХ КОММУНИСТОВ Совхоз «Отрада» Добр.»некого уп равления — рентабельное хозяйст во. Здесь трудится много новаторов. Их возглавляют коммунисты. Об этом рассказал в отчетном докладе секретарь совхозного парткома т. Ростовцев. Специализируясь на выращивании племенного скота, совхоз продал другим хозяйствам свыше трех ты сяч племенных поросят, значительно перевыполнив задание. В чешрех- месячном возрасте поросенок здесь весит от 40 до 50 килограммов вме сто обычных 28-ми. Особенно хоро ший элитный молодняк сдают сви нарки тт. Воропаева и Кузьмичева. Докладчик отметил, что годовые задания по продаже продуктов жи вотноводства государству совхоз то же перевыполнил и продолжает сда вать молоко и мясо сверх плана. Коммунисты были запевалами со ревнования за досрочное выполне ние планов и сумели довести дело до конца. Коммунист Михаил Рулев убрал хлеба с 427 гектаров, намо лотив более шести с половиной ты сяч центнеров зерна. Высоких пока зателей добились тт. Мартынов, Улупов, Середин, Воробьев и другие коммунисты-механизаторы. Бригада доярок, возглавляемая коммунист кой П. ЯГ Муравьевой, завоевала высокое звание бригады коммуни стического труда. На ферме надоено свыше 2.600 килограммов молока ©т каждой коровы. Однако состояние полеводства вызывает трезогу. В совхозе собра ли урожай выше прошлогоднего, но В П Е Р Е Д О В О М З В Е Н Е Механизированное звено Анато лия Мажухина из совхоза «Хмеля- нецкий» выращивало в этом году кукурузу, горох и сахарную свеклу. С каждого гектара механизаторы собрали по 250 центнеров зеленой массы вместе с початками, по 22,3 центнера гороха и по 150 центнеров свеклы. Члены механизированного звена заложили прочную основу будущему высокому урожаю. Они на всей пло щади подняли зябь, внесли мине ральные и органические удобрения. А. МАРКОВ. допустили большие потери при убор ке. Правда, государственный план хлебозатотовох перевыполнен, но до завершения обязательств отрадин- цы «не дотянули». Одна из главных причин невысо кого урожая зерновых и сахарной свеклы — пренебрежительное отно шение к культуре земледелия. До статочно сказать, что на поля вме сто запланированных 25 тысяч тонн навоза вывезли только 4.500 тонн. Очень поздно начали зяблевую па хоту и затянули эту важнейшую ра боту. Коммунист т. Немцов, как главный инженер, повинен в том, что тракторы часто простаивают из- за поломок и простоев. Нельзя сказать, что партком не руководил социалистическим сорев нованием. Проводились совещания. Соревнование освещали стенная пе чать и мастное радио. Но форма лизм в этом деле не изжит и поны не. До сих пор не используются многие формы работы с людьми. Агитколлектив и лекторская группа работают пока еще вполсилы. В совхозе 25 ударников коммуни стического труда. За почетное ком мунистическое звание борются трзк- торно-полеводческая бригада в Боль шой Отраде, коллектив свинофермы, рабочие Малой Отрады. Этого язно недостаточно. Партийная организа ция мало сделала для того, чтобы соревнование за коммунистический труд охватило новые десятки и сот ни совхозных тружеников. Специализация октрыла перед кол лективом совхоза большие перспек тивы. Но возможности и резервы, которые имеются в хозяйстве, ис пользуются еще не полностью. Об этом с большой озабоченностью и высокой требовательностью к пар тийному руководству говорили на своем собрании коммунисты. Красной нитью через все выступ ления проходила мысль о том, что сейчас главной заботой коллектива должна быть борьба за высокую рентабельность хозяйства, за экочо мню и бережливость. Надо добить ся, чтобы производимая продукция стала еще дешевле, а каждая копей^ ка, вложенная в хозяйство, окупа лась рублем. — Техника у нас используется пло хо,—отметил агроном т. Бахтин,— культура земледелия низкая. Сколько сорняков развели на полях—сказать стыдно. Зябь под яровой клин на взметана. Только в одной бригаде за две декады тракторы простояли 63 смены. Если трактор попадет в ма стерскую, то его оттуда никак нз дождешься. — Под зябь навоз не вносили,—го* ворил т. Пешков,—а ведь у наа столько навоза накопилось, чтомож* но было бы заправить им сотни гекта« ров. При вспашке зяби под сахарную свеклу внесено по 4—6 центнеров ми* неральных удобрений на гектар. Тов. Пешков сообщил интересные данные о преимуществах выращива* ния сахарной свеклы без примене* ния ручного труда. В звене А. И. Из* лева, работавшем по методу В. Свет* личного, себестоимость центнера свеклы составила 60 копеек, а в среднем по совхозу—'больше рубля. — Вот почему нам надо в будущей году больше создать механизирован ных звеньев, которые не применяли бы ручной труд на возделываний свеклы,—сделал вывод т. Пешков. Бригадир т. Куршев рассказывало фактах бесхозяйственного использо вания техники на уборке урожая, со* ветовал лучше продумывать планы работ. Тогда каждая машина будет использована как надо и совхоз не будет отставать с полевыми рабо тами. Очень важный вопрос—об ответст венности коммунистов за воспитание детей — поднял в своем выступлении директор Пушкинской средней школы т. Кириченко. Он отметил, что комму нист т. Шальнез мало уделяет вни мания воспитанию своих детей, счи тая, что его родительский долг состо ит только в том, чтобы они были сы ты, обуты и одеты. Характерно, что многие ораторы указывали на необходимость повыше ния роли первичных парторганиза ций. В этом—залог улучшения всей партийной работы. Собрание прошло в обстановке рез кой, деловой критики. Оно показало, что коммунисты совхоза постоянно стремятся улучшать свою работу и сделать совхоз настоящей фабрикой дешевого мяса и молока. м. с т о л п о в с к и х , нештатный корреспондент «Ленинского знамени». „ТЕХНИКА, ХИМИЯ, ЗАТРАТЫ , Новая книга об опыте звеньевых В. Первицкого и В. Светличного. вому, а также показу действенных форм пропаганды и внедрения в производство передовых приемов труда. Книга написана живо, богато иллюстрирована. Звеньевые и бри гадиры, специалисты сельского хо зяйства, работники производствен ных управлений найдут на ее страницах много полезного. Брошюра вышла массовым ти ражом. н. п и т о л и н , ст. редактор отдела земледелия зонального журнала «Сельско хозяйственное производство Северного Кавказа и ЦЧО». > Краснодарским книжным изда тельством выпущена брошюра, авторы которой — Герои Социа листического Труда Владимир Первицкий и Владимир Светлич- ный—делятся опытом работы по прогрессивной технологии. Нова торы подробно рассказывают о преимуществах разработанного ими метода интенсивного кукуру зоводства и свекловодства, доход чиво раскрывают «секреты» пунк- тирного сева, механического нор мирования густоты всходов и по точной уборки урожая. Много места уделяется в бро шюре экономическому анализу пятилетней работы звеньев по-но- ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ-НА КАЖДУЮ ФЕРМУ Минувшей зи мой колхозы и совхозы нашей области широко практиковали из мельчание, запа ривание и сдабривание грубых кор мов. Подготовленные таким спосо бом корма охотно поедались живот ными, имели лучшие вкусовые каче ства и, безусловно, способствовали повышению продуктивности. Во многих хозяйствах страны в стойловый период 1963—1964 годов стали применяться предложенные учеными способы химической и бак териологической подготовки кормов к скармливанию—дрожжевание кор мов. Наиболее доступный и эффек тивный метод — это приготовление жидких гидролизных дрожжей с применением закваски «Саратов- ская-3». Применение дрожжеваниях кормов положительно сказывается на продуктивности животных. В колхозах и совхозах нашей об ласти скоту скармливается большое количество соломы, кормовые досто инства которой невелики. Поэтому особенно целесообразно сдабривать ее дрожжевой закваской Вот некоторые данные эффектив ности применения этого метода об работки кормов. На ферме «Нагор ное» совхоза «Путь к коммунизму» Московской области после примене ния дрожжеванных грубых кормов надои молока повысились более чем в полтора раза. В колхозе «Путь к 1 Сергей электрик Пишков — Липец к о г о тракторного завода — успешно учится на за очном отделении За донского техни к у м а механизации и электри фикации сельского хо зяйства. Его мечта — после окончания тех никума работать в се ле. НА СНИМКЕ: Сер- Iей Пишков на практи ческих занятиях в ла боратории техникума. Фото А. Гирева. ☆ коммунизму» Татарской АССР каж дой корове давали 10 килограммов дрожжеванных кормов в день. На дои молока от этого увеличились на 35 процентов. В колхозе «При волжье» Татарской АССР после введения в суточный рацион 10 ки лограммов дрожжеванных кормов через десять дней надои повысились 6 до 10 килограммов от коровы. Жидкая комбинированная заквас ка «Саратовская-3» (автор канди дат технических наук Е. А. Гладко ва) представляет собой бродящую бактериальную массу, полученную путем выращивания культур дрож жей краснодарской расы и молоч нокислых бактерий группы В (штам ма 1, 2 и 7.). В закваске содержится биологически полноценный белок, го своему составу приближающийся к белкам животного происхождения, а также витамины группы Вь В6, В^, провитамин Д2 (эргостирин) и дру гие вещества. Работу с чистой дрожжевой куль турой и молочнокислыми бактерия ми ведут ветбаклаборатории. Они снабжают хозяйства закваской для работы дрожжевальной установки. При соблюдении правил технологии размножения расплодки закваску «Саратовская-3» можно использо вать в хозяйствах без замены в те чение трех и более месяцев. Для организации дрожжевания кормов необходимо иметь помеще ние размером в 45—50 квадратных метров. Температура в нем должна поддерживаться плюс 18 градусов. В помещении устанавливается дрож- жевальная установка. Она состоит из: а) пекарского ящика для приготов ления расплодки. Длина его 1,6, ши рина 0,7, высоты 0,6 метра. Пекар ский ящик устанавливается на пло щадке высотой 80 см. Емкость пе карского ящика 600 литров. Ящик разделен выдвижной перегородкой на две секции. Размер меньшей сек ции равен трети ящика, т. е. 50х70х 60 см. Емкость его равна 200 лит рам; б) ящик для сбраживания кор' мсв. Он устанавливается на полу рядом с пекарским, впритык к нему, с таким расчетом, чтобы в него можно было выливать закваску из пекарского ящика с помощью уста новленной в нем выдвижной заслон ки. Размер бродильуого ящика 3,5х 1,5x0,6 метра. Как пекарский, так и бродильный ящики устанавливают ся с уклоном в два градуса. Свер'ху бродильного ящика врезаны брусья, на которых крепятся кронштейны со свободно опрокидывающимися за парными баками (от кормозапарни ка ЗК-1,0). Удобнее, если запарные баки находятся сбоку бродильного ящика; в) парообразователь КМ-1600 (вер тикальный) или КВ-200 (горизон тальный). Служит для подогрева воды, поддержания соответствую щей температуры в помещении и по дачи пара в запарные баки; г) компрессор. Служит для пода чи воздуха в бродильный ящик, так как процесс брожения нуждается в повышенном количестве воздуха. ПРОЦЕСС ДРОЖЖ Е В А Н И Я проходит в пекарском ящике. Одну весовую часть муки (1 кг) запари вают тремя весовыми частями ки пятка (3 литра). Помешивая, дово дят температуру до 60—65 градусов и оставляют на один час для осаха ривания. После этого к сладкой за варке добавляют пять частей (5 лит ров) теплой воды и одну часть (1 кг) муки, тщательно перемешивают всю массу и доводят температуру до 30—32 градусов. К полученной массе (получилось 10 кг) добавляют такое же количе ство (10 кг) закваски «Саратов ская-3», полученной из ветбаклабо ратории. Все это снова перемешива ют, доводят температуру до 30—32 градусов и оставляют для брожения на 2,5—3 часа. Для лучшего размно жения дрожжевых клеток в полу ченную смесь добавляют сульфат аммония (сернокислый аммиак) в количестве 0,1—0,5 процента к об щей массе. Процесс дрожжевания повторяют до тех пор, пока в пекар ском ящике не накопится 600 литров массы. СБРАЖИВАНИЕ СОЛОМЫ. Про цесс брожения соломы происходит только в том случае, если она мелко измельчена, т. е. превращена в муку, Это достигается за счет измельче ния ее на универсальной дробилке кормов — ДКУ. Гидролиз соломы проводится та ким образом: в запарный бак емко стью, скажем, 500 литров насыпа ют 60 кг муки из пшеничной, ржа ной, гороховой соломы или куку рузных кочерыжек. Заливают ее 250 литрами воды так, чтобы вся солома была смочена. Сюда же за ливается 0,5 литра концентрирован ной соляной кислоты или 50 грам мов серной кислоты. Затем бак плот но закрывается крышкой, к нему подключается пар из парообразова теля. Когда жидкость в баке заки пит, пар отключают, а бак в закры том виде держат не менее часа, до наступления гидролиза. Затем со держимое бака высыпают в бро дильный ящик. В наших расчетах бродильный ящик рассчитан на 1,5 тонны массы. Это соответствует со держимому трех баков и добавлен ной закваски. К тонне приготовленной массы до бавляют вытяжки сульфата аммо ния и трикальцияфосфата или обес- фторенного фосфата. Их готовят та^с: 2—4 килограмма чистого сульфата аммония высыпа ют в молочную флягу и разводят тремя ведрами воды. Паром из па рообразователя раствор доводят до кипения, потом его отстаивают 2—3 часа. Отстоявшуюся жидкость вы ливают в бродильный ящик, а оса док выбрасывают. Так же готовится трикальцийфосфат. Его выливают в бродильный ящик вместе с остат ком. Содержимое бродильного ящи ка доводят до температуры 30—32 градуса. Очень полезно добавлять, как в жидкую закваску, так и в гидролизную солому, патоку или отвар сахарной свеклы. Поэтому там, где такая возможность имеет ся, следует не пренебрегать этим, имея в виду, что в присутствии са хара лучше идет размножение гриб ковых клеток. К приготовленной, таким образом, питательной среде, из пекарского ящика выливают в бродильный ящик 400 литров закваски. 200 литров ос тается в отделенной заслонкой сек ции. Оставшаяся масса идет для приготовления следующей порции жидких дрожжей. В освободившей ся секции приготовляют 400 литров питательной среды по методике, опи санной нами в разделе «Процесс дрожжевания». Итак, содержимое бродильного ящика хорошо перемешивают, дово дя температуру до 30—32 градусов, и оставляют на 4—5 часов для бро жения. На этом заканчивается про цесс дрожжевания. Подача воздуха в пекарский и бродильный ящики проводится периодически через каж дые 15—20 минут через шланги, сое диненные с компрессором. Дрожжеванным кормом хорошо сдабривать запаренную соломенную резку или давать его в чистом виде. Рекомендуются такие н о рмы скармливания дрожжеванной массы (в сутки): корове — 10—20—30 литров, молодняку кр. рог. скота—5—10— 15 литров, свиноматке — )—5 литров, овце — 1 литр. Дрожжеванный корм прекрасно зарекомендовал себя на откорме свиней и кормлении птицы. Для кормления птицы, а также на пос ледней стадии откорма свиней, дрожжевание проводится по мето дике, описанной нами в разделе «Процесс дрожжевания». В своей статье мы описываем простейшую установку, с помощью которой можно проводить дрожже вание корма на молочной ферме. Такое оборудование может изгото вить любой совхоз или колхоз. Мно гие хозяйства так и делают. Мы по бывали в колхозах и совхозах Ор ловской и Белгородской областей и видели там установки в действии. Однако, следует сказать, что это оборудование рассчитано на ручной труд, процессы не механизированы. Доярке приходится переносить в день по 15—30 ведер этого корма. В Курской области поступили ина че. Оборудование для дрожжевания кормов здесь изготовляет областное объединение «Сельхозтехника». Нам показывали такую установку в дей ствии. Деревянный только пекарский ящик. Все остальное оборудование изготовлено из металла. Дрожже ванная масса вакуумнасосом подает ся в емкость, из которой она посту пает в тележку и развозится коро вам. Комплект оборудования для дрож жевальной установки стоит 1000 рублей. В него входит бродильный ящик с механическим смесителем, два запарных бака, вакуумнасос и другое. Установка обеспечивает при готовление дрожжеванного корма для фермы в 180—200 голов скота. Мы считаем, что хозяйствам на шей области следует пойти по это му пути: заказать предприятиям «Сельхозтехники» изготовить' ком плектное оборудование дрожжеваль- ных установок, внедрив максималь но механизацию. Дрожжевание — экономически вы годный метод приготовления кормов и его надо применить на каждой ферме, и. ж о г о в , директор областной ветбаклаборатории. Д. ЗИЛЬБЕРМАН, зав. производственным отделом. А Сменная сельская страница * ♦ ♦ ♦ ♦ 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz