Ленинское знамя. 1964 г. (г. Липецк)
' Л Е Н И Н С К О Е З Н А М Я 5 7 ноября 1 9 6 4 У; 2 7 0 (31641 1 \ 3 Экономические з а м е т к и КОРМОВ МЕНЬШЕ, А М Я С А Б О Л Ь ШЕ О б о д н о й в а ж н о й п р о б л е м е ж и в о т н о в о д с т в а зы, которая бы позволила иметь вдоволь животноводческой продук ции — мяса, молока, масла, яиц, шерсти и т. д. Но при таких кормо вых затратах на единицу животн >- водческой продукции, какие практи куются во многих хозяйствах, грубо говоря, просто не напасешься фура жа. И расход кормов на получение ки лограмма привеса у нас из года в год растет. В совхозах страны, на пример, за четыре года на кило грамм привеса свиней стали тратить на 38 процентов больше кормовых единиц, а на привес молодняка круп ного рогатого скота — в полтора с лишним раза больше. * В чем состоит причина этого, мяг ко говоря, недопустимого явления? Причин много. Одна из них, как отмечают экономисты, состоит в том, что из-за низкой продуктивнос ти животных многим хозяйствам для выполнения планов сдачи продукции государству приходится содержать дополнительное поголовье скота. Но так как кормов мало, то продуктив ность животных падает. Создается своеобразный заколдованный круг. Как быть? Ряд экономистов считает целе сообразным замедление в некоторых хозяйствах темпов роста поголовья скота, обеспечив значительное опе режение развития кормовой базы. Опыт многих хозяйств показывает, как с меньшим поголовьем (опти мальным для условий данного хо зяйства) можно произвести больше мяса. Это достигается в основном за счет резкого сокращения сроков от корма. Арифметика здесь сводится к следующему: выгоднее, скажем, от кормить за 7—8 месяцев десяток свиней, чем содержать впроголодь полтора десятка, которые будут до ведены до стандартного веса лишь через пару лет. Во втором случае львиная доля кормов уходит на под держание жизни животных, да и животноводческих помещений тре буется больше. Кстати сказать, в 1961 году США имели несколько меньшее поголовье свиней, чем Советский Союз, но за счет интенсивного откорма произве ли вдвое больше свинины, чем мы. Рост производства животноводче ских продуктов в развитых капита листических странах в послевоенные годы происходил вообще главным образом благодаря повышению про дуктивности скота. С 1950 по 1962 годы в тех же США поголовье про дуктивного скота увеличилось на 20 процентов, а производство мяса воз росло на 35 процентов. В Англии 1953 по 1960 год поголовье продук тивного скота в пересчете на круп ный скот увеличилось на 15 процен тов, а производство мяса — на 57 процентов. Сейчас годовой выход мяса на од ну голову крупного рогатого скота свинью и овцу в соединенных Шта тах вдвое выше, чем в наших совхо зах. Только совхозы Эстонской ССР по интенсификации животноводчес кого производства приближаются к уровню США. Во многих хозяйствах у нас отри цательно сказывается и несбаланси рованность кормов по содержанию в них переваримого протеина. Низкое содержание протеина, как известно, повышает потребность кормовых единиц для получения килограмма привеса или килограмма молока. Огромное значение для экономии кормов имеет и то, как они приго товляются, в каком виде даются скоту. И наукой и практикой уста новлено, например, что неразмоло- тое зерно усваивается животными на 15—20 процентов хуже, чем полно ценные комбикормы; что осолажи вание кормов на 15 процентов повы шает их эффективность. Подкормка поросят антибиотиками при тех же кормах повышает вес животного из 15 процентов. Такой же эффект дает скармливание поросятам ничтожных доз микроэлементов, стоимость ко торых — копейки. Важнейшим фактором эффектив ного использования кормовых ре сурсов является породность скога. Это — общеизвестно. Но тем не ме нее до сих пор еще во многих хозяй ствах далеко не все делается для максимального использования этого фактора. В свиноводстве, например, в должных масштабах не приме няется межпородное скрещивание, а ведь это дает возможность увели чить производство свинины ‘на 10— 15 процентов без каких-либо допол нительных затрат. Правильное, зоотехнически гра мотное использование имеющихся кормовых ресурсов (наряду с их увеличением), представляет собзп одну из самых животрепещущих проблем нашего животноводства, которая неумолимо требует к себе особого внимания работников сель ского хозяйства. И. АРТЕМОВ, обозреватель ТАСС. Есть одна проблема в нашем жи- вотноводстве, о которой пишут и го ворят все чаще и чаще. Чтобы на гляднее пояснить ее суть, поставим такой вопрос: к какому возрасту можно довести вес, скажем, свиньи до определенного стандарта — 190 килограммов? На знаменитом кубанском племза воде «Венцы зоря» контрольные от- кормы показали, что этого можно достичь к 186 дню со дня рождения животного. В эстонском колхозе «Авангард» вес свиньи крупной бе лой породы доводится до '100 кило граммов за 183 дня. Это — наилучшие показатели, до стигнутые, если можно так выра зиться, почти в лабораторных усло виях. Каков же этот показатель на «средних» свиноводческих фермах? По итогам 1962 года оказалось, что в совхозах Казахстана на выра щивание свиньи весом в 100 кило граммов потребовалось в среднем 883 дня. в совхозах Украины — 637 дней, Грузии — 743, а в целом по совхозам страны — 555 дней. В кол хозах же этот показатель еще хуже. К чему это приводит, видно из та кого примера. Если _в «Венцы зоря» на килограмм привеса затрачено 6,6 кормовых единиц, то в совхозе «Днепропетровский» Целиногр а п- ской области, где свиней весом 100 килограммов выращивают за 1099 дней, тратится 18 единиц. В этом хо зяйстве львиная доля кормов ушла на поддержание жизни животных и лишь небольшая их часть затрачена собственно на производство мяса, на получение приростов. Здесь скот не откармливали, а «содержали», при том впроголодь. На единицу продук ции затрачено втрое больше кормов, чем в «Венцы зоря». , Себестоимость центнера привеса в «Венцы зоря»—68 рублей 80 копеек, в «Днепропетровском» — 230 рублей 90 копеек — в несколько раз выше, чем заготовительная цена свинины. Такое же расточительство кормо вых ресурсов допускают во многих хозяйствах и в производстве говяди ны. Среднесуточные привесы, полу ченные совхозами страны в 1962 го ду, показывают, что молодняк круп ного рогатого скота откармливается до стандарта — 240 килограммов живого веса — за 787 дней. А пере довые колхозы и совхозы добива ются этого за 360—400 дней! Из приведенных фактов и вырисо вывается суть проблемы, которая вызывает законное беспокойство. Речь идет о том, что во многих кол хозах и совхозах расточительно от носятся к кормам. По подсчетам эчо номистов, из-за этого только совхо зы страны недодали за год 1,7 мил лиона тонн мяса. Кормовые ресурсы — это о-гром. ное богатство страны. Хозяйское грамотное расходование кормов тем более необходимо, что их у нас еще недостаточно. Ведь поистине тита нические усилия партии и народа в деле подъема сельского хозяйства своей главной целью имеют прежде всего создание1такой фуражной ба- 111П1111111111111111111111111Е111111111111111111111111111111111111111111111П111111111111111111111111111111111111||||Ц| IIII ||1 1 1 1 1 1 |1 |1 ! ||1 |||||Н |||1 ||1 || 11111Цш и ||1 ) 111111Ц111111 Широко раски нулись поля сов хоза «Коммунар». Одной пахотной земли здесь насчи тывается 6500 гек таров. Хлеборобы по-хозяйски ис пользуют это главнее богатство сов хоза. В текущем году они собрали почти стопудовый урожай зерновых, более 300 центнеров корней с гекта ра дала маточная свекла. Хозяйство одним из первых в Усманском уп равлении выполнило обязательство по хлебосдаче. В закрома Родины засыпано 22.381 центнер зерна вме сто 18.600 центнеров по плану. Совхоз специализируется на про изводстве свеклосемян. Достигнуты замечательные результаты. Каждый из 400 гектаров свекловысадков дал по 18 центнеров семян. Такого уро жая совхоз еще никогда ие получал. Насколько он высок говорит такой факт. Для того, чтобы быть участ ником Выставки достижений народ ного хозяйства СССР, требуется, чтобы хозяйство имело урожай свек- лосёмян 14 центнеров с гектара* Этот рубеж значительно перекрыт. Успехи радуют механизаторов, по леводов, руководителей, специали стов хозяйства, вселяют в них уве ренность в достижение более зысо- ких показателей. В бухгалтерии сде лали предварительные подсчеты. Только от реализации свеклосемян в совхозную кассу поступит более 200 тысяч рублей чистой прибыли. Эти средства позволяют хозяйству при обрести больше машин и механиз мов, минеральных удобрений, герби цидов, еще выше поднять культуру земледелия. Когда речь заходит о достигну тых успехах, руководители совхоза называют имена передовиков произ водства, чей творческий труд помог хозяйству добиться желаемых ре зультатов. Это трактористы Н. М. Бубнов, Н. С. Белокопытов, И. Ф. Астанков, звеньевые М. С. Белоко пытова, А. С. Комякова и многие другие. Особая роль в повышении культу ры земледелия и урожайности полей отводится главному агроному сов хоза И. П. Чуприну. Неутомимый труженик и большой знаток земли он многое сделал для того, чтобы каждый гектар давал больше про дукции. Иван Петрович четверть века ра- ВТОРЖЕНИЕ В ЖИЗНЬ ботает агрономом. Много сделано в сельском хозяйстве за это время, много хорошего сделал и сам И. П. Чуприн. Заметный след оставлен им в совхозе «Ударник», где он прора ботал около 10 лет. Благодаря его стараниям, хозяйство вышло на од но из первых мест в области по культуре земледелия. Оно ежегодно собирает по 20—25 центнеров зерна с гектара. Но плох тот агроном, который за мыкается в одном своем хозяйстве, не желает, чтобы накопленный опыт стал достоянием всех. Не таков И. П. Чуприн. Работая в «Ударни ке», он не только обобщал опыт хозяйства в получении высоких уро жаев, но и распространял его. Он ча сто выступал на районных семина рах специалистов сельского хо зяйства, со статьями в районной и областной газетах. Ему предложили пойти в отстаю щий по урожайности совхоз «Ком мунар». Иван Петрович охотно со гласился. — Очень хотелось попробовать си лы в большом хозяйстве, — расска зывает И. П. Чуприн. — Весь в «Ударнике» всего 1500 гектаров паш ни, а в «Коммунаре» — 6500 гекта ров. На первых порах в «Коммунаре» И. П. Чуприну нелегко было найти общий язык с бригадирами, механи заторами, поломать старые при вычки и традиции. Агроном пони мал, что тут администрированием не возьмешь, необходимо убеждение, наглядный показ преимущества но- зого, передового. Иван Петрович вспоминает пер вый разговор с бригадирами трак торных бригад, механизаторами. Речь шла о внедрении полупаровой обработки зяби. Раньше в совхозе этот передовой прием не применяли, считали, что глыбистая зябь лучше задерживает снег, способствует боль шему накоплению влаги. Новый аг роном теоретически доказал, что вы ровненная зябь, т. е. обработанная по типу полупара, лучше сохраняет влагу, привел примеры из практики совхозов «Петровский» и «Ударник». — К тому же посев по хорошо выровненной зяби, — говорил И. П. ш Чуприн, — обеспечивает прямоли нейность рядков и равномерную за делку семян, что очень важно для получения ровных всходов. Если глыбистую зябь хорошо выразни- вать весной, то потребуется несколь ко обработок, которые, как прави ло, сильно иссушают почву. «Давай те для сравнения оставим один уча сток с глыбистой зябью, и один с выровненной», — предложил агро ном. Так и сделали. Опыт убедил ме ханизаторов в верности слов агроно ма. На участке, где зябь была об работана по типу полупара, урожай оказался намного выше, чем на со седнем участке. Такой же результат дало внедрение перекрестного и уз корядного сева зерновых культур. — Правда, перекрестный сев,—го ворит И. П. Чуприн— увеличивает затраты труда. Но «а первых порах, когда недоставало в хозяйстве уз корядных сеялок, он помог нам под нять урожайность. В дальнейшем мы думаем перейти только на узкоряд ный сев зерновых культур. С большим знанием дела расска зывает агроном о путях дальнейше го повышения плодородия совхоз ных полей. Получение высоких и ус тойчивых урожаев — дело нелегкое. Оно требует точного соблюдения целого комплекса агротехнических мероприятий, широкого внедрения достижений науки и передовой прак тики. Возьмем такой вопрос, как применение местных и минеральных удобрений. Дело это, казалось бы, не новое. Ведь и раньше поля удоб ряли. Но как? Навоз вывозили глав ным образом под технические куль туры, а минеральные туки рассыпа ли по полям без учета потребности почвы в тех или иных элементах. Поэтому усилия хлеборобов не да вали желаемых результатов. Иван Петрович отлично понимал, что без знания точного состава почв, без обучения механизатороз- полеводов основам химии, правиль ного применения удобрений навести порядок в поле нельзя. По его ини циативе в совхозе была создана яг ролимлаборатория, организо в а ны курсы химического всеобуча. Заве дующая агрохимлабораторией агрст ном М. Г. Борзунова под руковод ством И. П. Чуприна сделала ана лизы почв, которые стали руковод ством к действию, — Как врач без диагноза не мо жет лечить больного, так и агроном без анализа почв не может правиль но определить, куда, каких и сколько удобрений надо вносить, — говорит И. П. Чуприн. Он приводит такой характерный пример. В бригаде И. П. Замолэц- ких многие годы выращивается са харная свекла. Под Нее всегда вно сились удобрения, но урожай кор ней не превышал 150—200 центнеоов с гектара. Почему? Да потому, что в почву вносились те удобрения, какие имелись в наличии, совершен но не учитывалось, какие данному полю нужны вещества. А когда ус тановили путем химического анали за, что в почвах не достает азота и калия и внесли туда повышенную норму этих удобрений, результаты сразу сказались. В этом году уро жай маточной свеклы в бригаде со ставил 300 центнеров с каждого гектара. Раньше на фермах скапливались тысячи тонн навоза. Сейчас в совхо зе создана специальная механизиро ванная бригада по вывозке удобре ний, и вопрос с транспортировкой кх решен. Теперь агронома волнует проблема внесения навоза в почву. Дело в том, что в совхозе нет чи стых паров. Перегной, как правило, приходится .вносить ранней весной перед культивацией почвы. За зиму он смерзается, после чего удобрения невозможно распределить ровным слоем и хорошо заделать их в поч ву. Прошлой зимой И. П. Чуприн решил не складывать навоз в кучу, а сразу разбрасывать по полю. Так лучше получается, но плохо тем,что при таком способе теряется много питательных веществ. Иван Петро вич считает, что совхозу небходимо иметь хотя бы 5 процентов чистых паров. Это решило бы проблему внесения навоза, разрядило бы на пряженную обстановку, которая складывается во время осеннего се* ва. I — Сейчас нередко бывает так, —* говорит он, — убрали парозанимаю* щие культуры и следом сеем ози* мые. Почва бывает глыбистая, она еще не осела, в результате—неравном мерная заделка семян, обрывы кор -1 невой системы растений при оседа* нии почвы. Особую заботу агронома состав* ляют семена. Он считает, что хоро* ший посевной материал — это пол* урожая и приводит примеры из практики совхоза «Петровский», где на одном и том же агрофоне озимая пшеница сорта «мироновская-808* дала почти в два раза больше зер* на, чем пшеницы других сортов. — В этом году и мы посеяли 100 гектаров «мироновской-808» и:клю* чительно на семенные цели, —■гово* рит И. П. Чуприн. — В будущем году перейдем' на сплошные посевы этим высокоурожайным сортом. Важно получить высокий урожай' не любой ценой, а при наименьших затратах труда и средств. По ини циативе И. П. Чуприна многое сде лано и в этом направлении. В сов хозе полностью механизировано воз* делывание зерновых, кукурузы, свек* лы, картофеля. Это позволило хозяй ству резко снизить себестоимость' продуктов полеводства. Центнер зерна, например, обошелся в 1964 го ду в 3 рубля при плане 3 рубля 54’ копейки, себестоимость центнера свеклосемян составила 21 рубль —* на 20 рублей ниже плановой. Более широкие планы наметили хлеборобы совхоза на 1965 год я уже многое сделали для претворе ния их в жизнь. Озимые, посеянные по хорошо обработанной почве я подкормленные минеральными удоб рениями, дали замечательные вехэ* ды, они радуют глаз. Под весь яро* вой клин поднята зябь, засыпана сортовые семена. А у агронома новые дела, новые заботы. Вывозка удобрений, подра* ботка и хранение семян, учеба хле боробов, дальнейшее проведение анализов почв. Всюду требуется глаз агронома, его совет и помощь. И счастлив человек от сознания, что его тоуд, его знания и опыт нужны людям, что они приносят хорошие плоды. А. СТЕПАНИЩЕВ, спец. корр. «Ленинского знамени». Еще раз об эрозии почв Ежегодно в области списываются ДЕЛЯНКА, ОПЫТНЫЙ УЧАСТОК, Новым сортам —дорогу в производство ПОЛЕ Экспериментирование, опытная ра бота с каждым годом получают все большее и большее развитие в сель ском хозяйстве. Творческое отноше ние к делу агрономов и полеводов помогает внедрять в производство достижения науки и передовой прак тики. Поучителен в этом отношении опыт совхоза «Петровский». Здесь постоянно проводят опыты, ищут. В совхозе «Петровский» хорошо поставлена работа по внедрению в производство достижений науки и пе редового опыта. Вот примеры. Петровны строго различают ива вида посевов: одни — для размно жения семян, другой—для получе ния товарного зерна. Семенные уча стки — предмет особой заботы спе циалистов, всего коллектива. Нл этих участках размножаются семе на суперэлиты и элиты,' разрабаты вается агротехника возделывания нового сорта в условиях совхоза. Результаты тщательно изучаются, обобщаются. Это дает возможность улучшать семеноводство, рациональ но использовать удобрения, химиче ские средства защиты растений. •Семена для опытных делянок и небольших семенных участкоз заво зятся из научно-исследовательских учреждений и селекционных стан ций, с которыми коллектив совхоза держит постоянную связь. За каж дым опытом — напряженные поиски лучших сроков сева и уборки, норм высева семян, дозировка удобрений и т. д. Именно на небольших делян ках петровцы начали, размножать суперэлиту, создавать свой семей ной фонд озимых пшениц «червон ная», «мироновская-808», «безо- стая-1», ярового ячменя «казак ский-6/4», проса «веселоподоляя- ское-38», гороха «рамонский-77». Прошло всего два года, как сов хоз начал размножать семена ози мой пшеницы сорта «мирояовскач- 808». В этом году ею было занято несколько сот гектаров, собрано по 36,4 центнера зерна с гектара. Под урожай будущего года этим могу чим сортом засеяно 1430 гектарг.в плодородных земель. Большая рабо та проводится с семенами проса, го роха, ячменя, кукурузы. Совхоз нын че вырастил наивысший за все годы урожай проса по 35,4 центнера с гектара. Успех достигнут не только за счет того, что специалисты хо зяйства проявляют большую любовь к опытничеству. Главное в тем, что механизаторы, составляющие о с н о в н у ю с и л у в хозяйстве, обладают вы соким мастерством, проявляют жи вой интерес к достижениям науки и практики. К концу октября в совхозе закон чены все полевые работы. И люди, не теряя ни одного дня, сели за пар ты, слушают лекции по агротехнике и агрохимии, анализируют собствен ную практику, строят планы на бу дущее. Весной в порядке производ ственного опыта совхоз засеет 200 гектаров яровой пшеницы «харькоа- ская-46». Этот замечательный сорт твердой пшеницы не полегает и не поражается ржавчиной. Петровцы обязуются собрать с каждого гектз- ра не менее 30 центнеров зерна. Будущей весной совхоз посеет на большой плошали новый сорт куку рузы «одесская-10». В течение двух лет этот сорт испытывался на полях хозяйства и показал высокие ре зультаты, он созревает быстрее, чем возделываемые сейчас сорта. Разра ботана агротехника, система удоб рений. Созданы все условия для по лучения высокого урожая. Интересные опыты проводит агро ном-плодовод совхоза «15 лет Ок тября» П. П. Соловьев. Он настой чиво изучает влияние обрезки на многолетнюю древесину с целью ликвидации периодичности плодоно шения. Три года назад обрезка была проведена на площади 26 гек таров семячкового сада, одновремен но внесены органические удобрения из расчета 30 тонн на гектар. В п°п- вый же год состояние деревьев бы ло отличным, ежегодный прирост достиг 40 см. На второй год после обрезки было внесено минеральных удобрений: фосфорных — четыре и калийных два центнера на гектар. Урожай составил 180 центнеров пло дов с гектара. Весной 1964 года вн сено: азотных—2,5 центнера, фосфор ных—3, калийных—1,5 центнера иа гектар. С каждого гектара собрано по 81 центнеру яблок. За два года гектар сада дал по 261 центнеру плодов. Следовательно, среднегодо вой урожай на опытном участке со ставил 130,5 центнера с гектара. И теперь в совхозе применяется система обрезки и агротехники, вы работанная на опытном участке на двух кварталах семечкового сада (свыше 100 гектаров). В дальнейшем она получит прописку на всей пло щади совхозного сада. Но в этом же совхозе формально относятся к опытам по зерновым культурам, к размножению семенно го материала. На опытных участках нет ни одной делянки, засеянной но вым высокоурожайным сортом «ми роновская-808». А между тем в хо зяйстве весь озимый клин занят сор тами «степная-135» и «ульяновка», которые уже сняты с районирова ния. Вот уже ряд лет совхоз полу чает с семенных участков почти та кой же урожай, как с массивов для товарного зерна — 15— 16 центне ров с гектара. И как ни странно, ру ководители хозяйства вполне до вольны этими показателями. Да и откуда быть более высокому урожаю, если специалисты не внед ряют новые сорта, нарушают агро технику? По даным академика В. Н. Ремесло посев озимой пшеницы во второй половине сентября снижает урожай на 8,7 центнера с гектара. А в совхозе сеяли озимые до 20 сен тября. Еще 4 центнера с гектара совхоз теряет из-за низкой сортно сти семян пшеницы. А всего потеои составят почти 13 центнеоов с гектара, столько, сколько совхоз собирает сейчас с гектара. Запоздали там и с зяблевой вспашкой. К 20 сентября план вспашки зяби был выполнен на 40— 45 процентов. Тогда как по плану зябь должна была быть поднята в основном в августе, а не в октябре, как получилось в действительности. Не лучше обстоит дело с внедре нием в производство новых высоко урожайных сортов и в других хо зяйствах. В совхозе «Раненбургский» на опытных участках площадью 60 гектаров выращивали ячмень сорта «казанский 6/4» и горох «рамонский- 77». По словам специалистов, почва была хорошо обработана, внесены минеральные удобрения, а урожай получен невысокий: ячменя—по 11.4 и гороха—по 16,2 центнера с гектара. Разница с контролем, куда не вно сились минеральные удобрения, со ставила соответственно 1,2 и 3,1 центнера с гектара. Полученный на опытных -участках урожай свидетельствует о том. чтз агротехника и система удобрений се менных участков ничем не отлича ются от той, что применяется на ос тальных посевах. А ведь известно, что высокоурожайные, сорта, посеян ные для размножения, требуют вы сокой агротехники, тщательного ухода. Вот этого к$к раз и не хва тает в совхозе. Под урожай будущего года в соз- хозе «15 лет Октября» заложены опыты для изучения влияния мине ральных удобрений и навозно-зем ляных компостов на урожай озимой пшеницы сортов, не рекомендованных к районированию в нашей области. В то же время в хозяйстве по-насто ящему не занимаются размножени ем семян новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые перспективны и районированы в на шей области. Допускается путаница с сортовым районированием в совхозе «Трубет- чинский», который является опорно показательным. На полях рядом с но выми высокоурожайными сортами «мироновская-808», «безостая-1» раз мешаются малоурожайные, снятые с районирования сорта озимой пшени цы «ульяновка» и другие. Здесь воз делываются шесть сортов пшеницы. Такое же многосортье с озимой рожью. Специалисты совхоза заведо мо обрекают хозяйство на низкие урожаи, наносят непоправимый вред делу семеноводства. А ведь когда-то совхоз «Трубетчинский» славился высокими урожаями, образцовой по становкой семеноводства. Опорно-показательные хозяйства области ежегодно приобретают на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции семена зерновых культур элиты и первой репродукции для посеза на участках размноже ния. Только за последние два гота на опытной станции ими приобрете но 858.4 центнера озимой пшеницы 360 центнеров озимой ржи, 955,3 центнера ярового ячменя, 500 цент неров яровой пшеницы. Однако только в совхозах «Пет- ровский» и «Коммунар» Усманскогс производственного управления по- хозяйски относятся к ценнейшим се менам элиты, правильно организуют их размножение. И не случайно, что совхоз «Коммунар», как и «Петрэ?- ский», ежегодно получает высокие урожаи сельскохозяйственных куль тур. Во всех колхозах и совхозах есть возможность получать высокие ур жаи. Для этого необходимо образ цово поставить семеноводство, крел ко дружить с наукой, с высокой а ротехникой, на деле повышать куль туру земледелия. м. ч л о я н , и. о. заведующего отделом пропаганды Липецкой сельскохозяйственной опытной станции. Отлично трудится свинарка На дежда Мартынова на племзаводе «Отрада» Добринского управле ния. Она правильно организует кормление- и прогулки животных, в чистоте содержит станки. Жи вотные, благодаря заботливому уходу, хорошо растут. Элитный молодняк племзавода охотно покупается племенными хозяйствами страны. НА СНИМКЕ: Надежда Мар тынова. Фото П. Лисенкина. в неудобья сотни гектаров земель. Два года назад многие хозяйства распахали много лугов и толок на склонах, у берегов рек, вокруг пру дов. Но пашни хорошей не получи лось. Эти массивы надо было засе ять травами, а этого не сделали. И плодородный слой снесли талые во ды. В совхозе «Красное поле» Лебе дянского управления и в колхозах «Заря» и «Знамя Ленина» Станов- лянского управления обработку поч вы производят вдоль склона. С каж дым годом все больше питательных веществ уносится в овраги, эрозия захватывает все новые и новые мас сивы. Для предотвращения эрозии и ре гулирования поверхностного стока' вод достаточно применить простей шие агротехнические мероприятия: более глубокую вспашку, вспашку и рядовой посев поперек склона, обва«. лование зяби, а также поделку ва ликов поперек склона. Только этого пока не делается. Исключительно велика роль лесо насаждений в защите почв от вод ной эрозии. Но и о них пока забо тятся плохо. Во многих хозяйствах лесонасаждения сильно пострадали от потравы скотом, а кое-где и по гибли. В совхозе имени Максима Горького Данковского управления* например, систематически пасут скот на лесопосадках. Ф. ЛЯПИН, инженер лесного хозяйства. Несколько лет назад работники холодильного уча стка Липецкого городского молоч ного комбината начали соревновать ся за звание коллектива коммуни стического труда. Сплачивался на стоящий трудовой коллектив. Этот путь не был легким. Были и успехи, и срывы. Ядром коллектива стали коммунисты, комсомольцы. Прежде всего это — машинист Валерий Ко робейников, механик Иван Пишикнн и помощник машиниста Анатолий Кузнецов. Они повели решительное наступление против расхлябанности и неднсилинированности. И это дало свои результаты. Водился, например, за машинистом Александром Мануй ловым грешок — любил выпить спиртного. Крепко поговорили с ним друзья об этом, предупредили. Раз говор товарищей подействовал. Ма шинист перестал выпивать и стал примерным семьянином и производ ственником. В настоящее время почти полови на технического персонала участка заочно учится в средних и высших учебных заведениях, повышает свою квалификацию. Дух товарищества и взаимной помощи — вот что опреде ляет теперь взаимоотношения в этом коллективе. И если уж случится ка кая-нибудь поломка 1компрессоров в одной смене, то эта смена не передаст их неисправными другой и не уйдет до тех пор, пока совместно не устранит дефект. В коллективе стало обычным де лом, когда опытные машинисты по могают молодым быстрее освоить все тонкости работы, оказывают по мощь в учебе. Однажды помощник машиниста комсомолец Анатолий Кузнецов по делился с коммунистом Валерием Коробейниковым своей заветной меч той: очень ему хочется поступить на заочное отделение техникума, да, вот, боится. Учился 8 лет назад, многое позабыл. Не рассчитывал, конечно, Анато лий, что Валерий возьмется помо- Г о р я ч и е с е р д ц а гать ему. Думал, что своих дел у него много. И вдруг услышал: — Я помогу тебе подготовиться в техникум. И. Кузнецов, благодаря помощи старшего товарища, успешно сдал вступительные экзамены в Москов ский холодильный техникум. Вале рий Коробейников помог поступить в Воронежский университет слеса рю Перегудову. В этом замечательном коллективе никогда не оставят своего товарища в беде. Произошел несчастный слу чай с машинистом Вячеславом Карлиным. У парня был перелом но ги в трех местах. После лечения товарищи выхлопотали в завкоме ему путевку в санаторий, а когда уз нали, что у Вячеслава не хватает денег на дорогу, машинисты Виктор Степанов, Василий Морхов, помощ ник машиниста Анатолий Кузнецоз одолжили ему необходимую сумму. Точно так же, когда потребовалось, материально поддержали и слесаря А. Русина. Эта забота очень тронула Алексея и он стал лучше трудиться. Когда Русин узнал, что один из ком прессоров вот-вот может выйти из строя и в цех сократится подача холода, он после смены, когда пре кращалась пастеризация молока, вы точил четыре пальца к компрессору и поставил их, взамен износившихся. Компрессор не пришлось останавли вать. Товарищи по-иному посмотрели на него: значит человек по-настояще му болеет душой за производство. А вскоре Алексей предложил ма шинистам и их помощникам органи зовать воскресник — своими силами очистить помещение компрессорного участка от мусора, сам возглавил это начинание. Его примеру после довали остальные. Работников компрессорной на предприятии называют людьми холо да, но сердца у них горячие. Неда ром рабочим холодильного участка за достигнутые успехи в работе присвоено высокое звание коллекти ва коммунистического труда. А. СЛУКИН, нештат. корр. «Ленинского знамени». По материалам «Ленинского знамени‘ „ а 7 В Т Р Е С Т Е 1 1 Е В О Л Н У Ю Т С Я " Под таким заголовком в нашей газете 16 октября с. г. была опубли кована корреспонденция, в которой подверглись критике руководители треста «Скотооткорм» за слабую по мощь совхозу «Куликовский» в соо ружении животноводческих помеще ний. Как сообщил редакции директор треста т. Артемов в настоящее вре мя хозяйству выделены необходимые материалы, в том числе кровельное железо и шифер. Темпы строитель ства возросли. { С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а +
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz