Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

Ленинское знамя. 1963 г. (г. Липецк)

2 Л Е Н И Н С К О Е ЗНАМЯ 2 7 августа 1963 г., N ° 201 (2 1 9 0 ) В ЕЛЕЦКОМ п р о и з­ водственном уп? равлении по со­ седству д р у г с д р у го м распол ож ены два птице­ водческих совхоза «Ка­ менский» и «Солидарность». При равных условиях и возм ож н остях коллективы этих хозяйств добиваю т­ ся д алеко не одинаковы х результа­ тов. По вы ходу пр о д укц и и и ее себе­ стоим ости совхоз «Кам енский» зна­ чительно опередил соседа. Чтобы убедиться в этом, доста­ точно сравнить нескол ько циф р. Ес­ ли совхоз «Кам енский» получил в прош л ом го д у от птицеводства 19.258 рублей прибы ли, то в «Соли­ дарности» — убы ток в 92.242 р уб ­ ля. На сто гектаров зерновы х посе­ вов первы е произвели 84.130 яиц, вторы е —• 58.810. В этом го д у та ж е картина: за семь м есяцев кам енцы получили 5 м иллионов 282 тысячи яиц, или почти столько ж е , ско л ько было произвед ено за весь прош лы й год, а в совхозе «Солидарность» — все­ го 2 миллиона 316 ты сяч ш тук, или на 808 тысяч м еньш е по сравнению с тем ж е пе р и о д о м п рош л ого года. Н а сто гектаров зерновы х соответ­ ственно получено 81.136 и 42.770 яиц. Р уководители отстающ его хозяй­ ства оправды ваю тся тем , что для успеш ного развития птицеводства у них не хватает ко р м о в . Но при этом в хозяйстве не стрем ятся увеличить производ ство собственны х ко р м о в, а ж и вут в расчете на госуд арствен­ ные закром а. Н априм ер, за п р о ­ ш едш ие полгода птице скорм л ено 5380 центнеров покупны х конц ен т­ ратов. Не хватит хозяйству своих к о р ­ м ов и в этом год у. Здесь снова получен ни зкий ур о ж а й зерновы х— и 8 центнеров не собрали. П ричины н и зкой урож айн ости — наруш ение элем ентарны х правил агротехники, больш ие потери на у б о р ке . О грехи, разъ ем ны е бо р о зд ы , земляны е ва­ лы — чего тол ько не встретишь на полях. С ею т озим ы е по озим ы м , яровы е по яровым . Постоянны х м е­ ханизаторских кад ров нет. О дни уходят, д р уги е приходят. О б езл и­ чивается земля, техника, затягива­ ю тся полевые работы . На таких ж е зем лях хлеборобы совхоза «Кам енский» получили с гектара по 11,5 центнера зерна, д р у ж н о провели у б о р ку и давно ссыпали ур о ж а й в закром а. Не заботясь о производ стве к о р ­ м ов, руковод ител и совхоза «Соли­ дарность» не научились бер е ж н о расходовать ф ураж . За полгода ско р м и л и птице 1 миллион 900 ты­ сяч ко р м о вы х единиц, а получили 2 миллиона 70 тысяч яиц. П отреб о­ валась почти корм овая единица на то, чтобы получить од но яйцо. На ф ерм ах нет заботливого хозяина, н и кто не беспокоится о том , чтобы б е р е ж н о и с расчетом испол ьзо­ вать корм а. М у ку , зе р н о сы плю т на пол и на зем лю в о кр у г птичников. З ер н о для цы плят не проращ иваю т, не д аю т им зеленый витаминный Корм . Д а ж е летом не м о гут обеспе­ чить птицу зеленью . П ока решали, ко м у косить, ко м у возить, изм ель­ чать ку ку р у з у , начался падеж цы п­ лят от авитаминоза. Неправильное, неразум н ое рас­ ходование ко р м о в уд о р о ж а е т п р о ­ д у кц и ю . Только прям ы е затраты на производ ство десятка яиц состави­ ли 58 ко п е е к, в то врем я, ка к в совхозе «Кам енский» д есяток яиц обош елся в 36,5 копейки. Бичом в совхозе «Солидарность» является падеж птицы. За 7 м еся­ цев этого года от 50 тысяч чур-не- суш ек осталось 19 тысяч.' Ф е р м а по сущ еству вымерла. Ее надо со з­ давать заново. А где брать птицу? Планировали получить 337 тысяч цыплят. В инкубаторы залож или 274.438 яиц. И з-за несоблю дения реж и м а на свет появилось всего- навсего 164.615 цыплят. Видя, что провалились с инкубацией яиц, р у­ ководители совхоза начали п о ку ­ АВЕДЬУСЛОВИЯОДИНАКОВЫЕ... С о вхозы « К аменс ки й » и «Солидарно с ть »— с о с еди. О ба располагают одинаковыми во зм о жн о с тя ми. Н о пе р вый уверенно идет в гору, а второй от с тает . пать цыплят на стороне, переплачи­ вая за них больш ие деньги. В отчете указано, что от холеры пала 21 тысяча цыплят, от ко кц и ­ диоза — 3074, от подагры —- 85. На больш ее у совхозны х специали­ стов, кач видно, не хватило изо б р е ­ тательности, и остальные 57.770 цыплят списаны, ка к погибш ие от прочих болезней. П адеж привел к том у, что не из чего ф орм ировать м аточное п о го ­ ловье. Есть 35 тысяч м о л о д о к, но этого явно недостаточно. К том у ж е из-за неправильного корм ления и сод ерж ания они с больш им о по з­ данием начинаю т яйцекладку, на­ блюдается массовый «расклев», что приводит к падеж у. Не ко д вору здесь пришлись и утки. В прош л ом го д у сберегли лишь треть утят, взятых на инкуба­ торе. Корень зла кроется в отсутствии ветеринарного надзора. Тут не при­ выкли предупреж д ать болезни. Вет- специалисты тол ько т е м / и занима­ ются, что вскры ваю т павш ую птицу. В совхозе «Кам енский» совсем иное отнош ение к вы ращ иванию м олодняча. П етуш ков отделяю т от м ол од ок, вы ращ иваю т их в разны х местах. В рацион в обязательном по р яд ке вводят зелень, ко р м а ж и ­ вотного происхож д ения. Не случай­ но, петуш ки в возрасте 2,5 м есяца весят по 800— 850 грам м ов, тогда ка к у соседей и 500 грам м ов не тянут. — Ранние вы воды нам ного луч­ ше. М ол о д н я к птицы бывает кр е п ­ че, сильнее. О бы чно яйцо и н куб и­ руем в январе, теперь ср о ки ин ку­ бации перенесли на октяб рь — но­ ябрь,— делится » своим и планами Главный зоотехник совхоза «Ка­ м енский» Валентина Григорьевна Ч елнокова. П ора бы и в совхозе «Солидар­ ность» переходить на ранню ю ин­ кубацию , сул ящ ую больш ую эко н о ­ м и че скую вы году. Кам енцы ум ело о р га н и зую т и от­ ко р м утят. В д вухм есячном возра­ сте они весят 2— 2,2 кил ограм м а. С первы х дней ж изни , утят пускаю т на воду, ко р м я т их на б е р е гу п р у­ да. В ненастье они укры ваю тся в солом енны х шалашах. П олезно бы соседям перенять опыт у камен- цев, которы е уж е сдали на м ясо 20 тысяч уто к и готовят к отправке новую партию — 45 тысяч. В совхозе «Кам енский» птичье м ясо нам ного деш евле. В прош лом го д у себестоимость центнера о б о ­ шлась в 99 рублей 74 копейки, что на 12 рублей 52 ко п е й ки ниж е пла­ новой. С оседи ж е израсходовали на производ ство центнера мяса 153 рубля 07 ко пе е к. Нынче разница более разительна. За полгода кам енцы на центнер привеса птичьего мяса и зрасход о­ вали 88 рублей 22 копейки, тогда ка к соседи о ко л о 200 рублей. ОПРОСЫ производства п р о ­ д укц и и и оплаты труда тесно связаны м е ж д у собой. В сов­ хозе «Кам енский» строго пр и д ер ж и ­ ваются основного принципа: больш е произведеш ь — больш е получиш ь. Иначе поступаю т в совхозе «Соли­ дарность». Здесь в заработке ни ко­ го не ущ ем л яю т и не поощ ряю т. М ало получила яиц — тебе за ка ж ­ д ую сотню начисляю т 76 копеек, м н ого — то ж е заплатят столько же. При такой уравниловке заинтересо­ В ванность в работе, конечно, не по­ явится. В совхозе «Кам енский» средняя годовая оплата за произвед енную сотню яиц не превыш ает 40 копеек, тогда ка к соседи платят по 55 ко ­ пеек. Но заработки кам енских птич­ ниц ни сколько не меньш е, а на­ об орот, больш е, чем у соседей, потом у что у них выше яйценос­ кость кур . О ни за продуктивность настойчиво борю тся, знаю т, что это повы сит их заработок. Оплата труда цыплятниц и утятниц в сов­ хозе «Кам енский» установлена от привесов. На выращивании цыплят до од ном есячного возраста за центнер привеса платят 17 рублей 45 копеек, от двух до четырех м е­ сяцев — 11 рублей, от четы рех до шести м есяцев — 19 рублей 10 ко ­ пеек. На сед ьм ом м есяце из м о л о ­ д о к ф орм ируется м аточное п о го ­ ловье кур . Что дает новая система оплаты труда? К огд а работникам ф ерм пла­ тили за вы ращ енную голову, от­ ко р м петуш ков, наприм ер, длился три с половиной месяца, а то и больше, и заработки были ниже. Стоило наладить взвешивание цы п­ лят, оплачивать труд от привеса, ка к ср о ки о тко р м а сократились на две недели. За 7 месяцев кам енцы сдали на м ясо 42.600 петуш ков и сэконом или по сравнению с прош ­ лым го д ом 638 тысяч ко р м о - дней. Н етрудно подсчитать, что от сокращ ения сроков о тко р м а на две недели вы игрыш составил 57.420 рублей. П ри преж н ей организации труда уход чи ки мало заботились о привесах, лишь бы голова была. Сейчас они борю тся и за сохран­ ность, и за привесы . Аналогичная система оплаты ус­ тановлена и для утятниц. В первые двадцать дней выращивания утят им начисляю т за центнер привеса 6 рублей 75 ко пе е к, а в возрасте от 21 до 75 дней — 4 рубля 57 к о ­ пеек. О бы чно больш е двух с поло­ виной месяцев утят не держ ат, их сдаю т на мясо. А в прош лы е годы , когд а платили от головы , ср о ки от­ ко р м а растягивались д о трех и более месяцев. П о самым с кр о м ­ ным подсчетам, сокращ ение о тко р ­ ма уто к на две недели дало совхо­ зу за 7 м есяцев о ко л о 30.000 р у б ­ лей эконом ии. — В прош л ом го д у средний вес уток составил 1860 грам м ов. А ко р ­ мили их три месяца. Сейчас сдаем птицу в 70-дневном возрасте, вес каж д ой утки 2100— 2250 грам м ов,— рассказы вает утятница М ало-Б оез- ско го отделения М ария Ф аустова. А вот в совхозе «Солидарность» все еще ж ивут по старинке, не за­ мечаю т всего нового, перед ового, что рож дается ж и зн ью , практикой. Тут оплачиваю т труд птицеводов, исходя от головы , не приним аю т в расчет привесы . За выращивание каж ды х 100 цыплят от 1 д о 90 дней платят 2 рубля 95 ко пе е к, от 90 до 180 дней — 2 рубля 46 ко пе е к. За сохранность, а не за привесы, оп­ лачивается труд утятниц. Не сл у­ чайно поэтом у петуш ки в 3-м е­ сячном возрасте не весят и 600 грамм ов, привесы на о тко р м е уток совсем низкие. За семь месяцев этого года птицеводство принесло Л 0 _ ты с я ч рублей убытка. ТОБЫ успеш но развивать пти­ цеводство, нуж ны ж ивотн о­ вод ческие пом ещ ения. В «Кам енском » строят бы стро, деш е- ч во, д обротно. С троят зим ой и ле­ том. П есок, глину, кам ень добы ва­ ю т в своих карьерах. Кирпич зам е­ няю т деш евым шлаком, на строи­ тельстве птичника сберегли 1.468 рублей. Раньше в раствор для литья стен входил цемент. Это уд о рож ало строительство. Теперь цемент за­ м еняю т известью . П ричем качество литья ни сколько не хуж е. А что сделано за эти три года в совхозе «Солидарность»? О чень ма­ ло. То д енег нет, то строительных материалов, то не ко м у строить. Не скупясь на оправдания, в совхозе не использую т внутренние ресурсы , на­ дею тся на государственны е фонды. Задумали построить цыплятник. Но пороху хватило на неделю . Четыре года стоит под откры тым небом корм оприготовител ьны й аг­ регат. За него уплатили 7 тысяч 200 рублей. А гре гат покры лся рж авчи­ ной, его разукоплектовали. И з-за отсутствия благоустроенны х пом ещ ений наносится большой ущ ерб птицеводству. И нтересны е мЫсли высказал за­ ведующ ий ф ерм ой совхоза «Кам ен­ ский» Н. Ф . Д репи н: — Ф е р м о й я заведую давно. П ри­ знаю сь, пр е ж д е яйца считали на ш туки, не задумывались, во что они обходятся. Теперь иное дело. Х оз­ расчет заставил заниматься ариф м е­ тикой, считать деньги. Заведующ ий показал ж урнал, где он ведет еж едневны й учет расходо­ вания труда и материальных средств.^ Он не ж дет, пока бухгалтерия вы­ ведет себестоимость продукц ии. Сам считает. И не только завед ую ­ щий. Все птичницы обзавелись б л о к­ нотами и карандашами, учатся счи­ тать, б ер еж н о, с наибольшей поль­ зой расходовать корм а, борю тся за деш евое яйцо. — Вспоминается, ка к мы начина­ ли внедрять хозрасчет. Тогда пря­ мы е затраты на производство од но­ го десятка яиц составили 60 ко пеек. О казалось, что больш ой удельный вес в стр уктур е себестоимости за­ 3 нимали наклад­ ные расходы , — рас с к а з ы в а е т Н. Ф . Д репин. — Начали стр о ж е учитывать транс­ портны е работы. За основной изм е­ ритель взяли тонно-килом етр. Грузчикам сперва не понра­ вилось. Но убедивш ись, что ко ­ пейка рубль береж ет, сами вы­ ступили за сокращ ение штатов. Там, где работали два человека, теперь свободно управляется один. Один, казалось бы, незначительный штрих. Но за ним скры ваю тся по­ иски и находки, бережливость в больш ом и малом. Накладные рас­ ходы на производство десятка яиц уменьш ились с 14 ко пе е к до 3,1 ко ­ пейки. А ПЕРВОЕ полугод ие на ф ер­ м е получено 3 миллиона 344 тысячи ш тук яиц, или на 1 миллион 274 тысячи больше, чем во всем совхозе «Солидарность». Се­ бестоимость десятка яиц в прямы х затратах составила 33,3 копейки, что почти наполовину меньш е, чем у со­ седей. В совхозе «Кам енский» е ж е­ м есячно доводят работникам ф ерм производственны е задания по вы хо­ ду прод укц ии и лимиты затрат. Пе­ рерасходовал корм а, ф онд зарпла­ ты — спасибо не скаж ут. Труд р у­ ководителей и рядовы х работников оценивается по вы ходу продукц ии. Больше яиц, ниж е себестоимость — выше оплата. Не то в совхозе «Солидарность», где руковод ят вслепую , на ощ упь. Бригадиры, специалисты не знают, какой ценой производится яйцо, птичье мясо. Д а*что там бригадиры : в самой бухгалтерии брод ят впоть­ мах, н е ре д ко берут циф ры с по­ толка. Что м еш ает д и р е кто р у совхоза «Солидарность» т. Савенкову, управ­ л яющ ем у отделением т. Кам ардину, главном у зоо технику т. Агалаковой, бригадирам побывать в сосед н ей хозяйстве, поучиться организации дела, внедрить у себя опыт перед о ­ виков? Д авно пора понять, что даль­ ше нельзя ж ить старым багаж ом , надо учиться вести хозяйство р а зум ­ но, расчетливо. Ведь все, чего д о ­ стигли в совхозе «Каменский», под силу и коллективу совхоза «Соли­ дарность». Все зависит от организа­ ции труда, сознательного, тво р че ско ­ го отнош ения к делу ка ж д о го работ­ ника, начиная от главного специали ста и кончая рядовой птичницей. И. ЩЕГЛОВ, с от рудни к е лец ко й рай онно й газеты «Ленин с ки й пу ть ». Хоро ш ий ух од — от ли чный приплод Более четырех лет работает ча­ баном в третьей комплексной брига­ де сельхозартели «Маяк коммуниз­ ма» Усманского управления Н ики­ та Яковлевич Зеленьков. За это время он приобрел большой практи­ ческий опыт по уходу и кормлению овец и ежегодно добивается заме­ чательных успехов. Знания и опыт Н икита Яковлевич А . а а а а а а а а а а а а а а а а а а а ААААА4АДАД М ИЛЛИО Н Хорошо потрудился летом этого года коллектив цеха переработки плодов и ягод совхоза «15 лет Ок­ тября». Для советского потребителя отправлено более миллиона банок джема, варенья, соуса, натуральных соков. Создан необходимый запас ягод и фруктов для зимней перера­ ботки. Но дел в цехе не убавляется. Сейчас здесь началось изготовление яблочного пюре. Две смены рабочих ежедневно перерабатывают 3 0— 40 тонн сырья. Успехи эта стали воз­ можны благодаря добросовестному труду всего коллектива. Бри мер подают ударники коммунистического труда сульфикатор К. А. Дежемесо- ва и регулировщица на линии яб­ лочного пюре А. С. Чернышова. По­ хвально отзываются в цехе об упа­ ковщице готовой продукции В. И. Москвичеюой, слесарях Т. М. Доро­ фееве и В. Н. Ж учкове, бондарях Н. Беляеве и А. Масальских. Большую помощь цеху оказыва­ ют учащиеся Троекуровской средней школы. Труд рабочих с каждым годом все больше механизируется: уста­ новлена моечная машина и машина по удалению веточек от ягод. У ч и ­ тывая все возрастающий спрос на продукцию перерабатывающего це­ ха, коллектив рабочих трудится так, чтобы с честью выполнить приня­ тые социалистические обязательст­ ва: дать сверх плана 105 тонн суль­ фидированных плодов и ягод, 1 мил­ лион 80 0 тысяч банок варенья, джема, повидла, соков. Н. СИ ДО Р О В , с ель ко р. г. Лебедянь. ☆ Высоких надоев доби­ лись от закрепленных коров нынешним летом доярки Свищеватого от­ деления совхоза «Остро каменский» Данковского производственного уп­ равления. Большая за слуга в этом пастуха дойного гурта Василия Николаевича Туш о в а. Он умело организовал круглосуточную пастьбу животных. Чтобы животные боль­ ше поедали кормов, Ва­ силий Николаевич со своим напарником М. П Молофеевым пасли скот недалеко от водоема или реки. Еще в июле по просьбе пастухов коро вам стали давать сахар­ ную свеклу. На с ним ке : В. Н . Ту- шов. Ф ото Г . К о лен чука. охотно передает своим помощникам — Ивану Петровичу Сапры кину, Федору Максимовичу Старцеву и Ивану Павловичу Саблину. В текущем году они взяли обя­ зательство получить по 115 ягн ят от ста овцематок и настричь шер­ сти по 3,5 килограмма от овцы. Заботливо ухаживали чабаны за овцами. Во время окота они дежу­ рили круглосуточно, сами принима­ ли новорожденных ягнят. Слабые ягнята содержались отдельно. Ов­ цы всегда были сыты, вовремя на­ поены. Благодаря хорошему уходу полу­ чен неплохой приплод молодняка. На каж д ую сотню овцематок — < 120 ягнят. Н. К ИСЕЛЕВ, колхозник с ельх о зар те ли « Маяк коммунизма» У с манс ко го управления. ☆ Ко го защитила г а з е т а «Не отказываться же, когда день­ ги сами в карман просятся, — < рассудил И. Д. Иванников. — Не сеял, не убирал, а получай денеж­ ки по 108 рублей каждый месяц», Иван Дмитриевич совершил не­ законную сделку, он сдал в аренду грузинским пчеловодам приусадеб­ ный учаеггож, выделенный ему, к а к рабочему совхоза. В результате ча­ стная пасека оказалась в двухстах метрах от совхозной. Это также яв­ ляется противозаконным. И вот на земле совхоза «П уш кин­ ский» поселились непрошенные го­ сти. Без разрешения руководителей хозяйства, без справки о состоянии здоровья пчел, они водворили своя ульи на перелете совхозной пасеки. Среди непрошенных гостей был и управляющий Аннинским отделени­ ем совхоза «Беек (гаагский» С. Пере** повскнй. Письменные предупреждения, ак­ ты оставались без ответа, владель­ цы пасек молчали. Им было не да ЭТОГО — К НИЛ! в соты, минуя сов­ хозную пасеку, текли медовые ру-* чейки. В конце концов руководители совхоза «П уш кинский» выдворили частников. И об этой истории не стоило бы и вспоминать, если бы к ней не вернулась добринская газета «Заря коммунизма». В номере за 30 июля было напечатано письмо «оби­ женны х» пчеловодов Черешвского, Рязанцева, Сысоева и других. Вы ­ ходит, редакция взяла под защиту частников, стремившихся поживить­ ся за счет совхоза? и. линьков, с та рший з ооте хни к- . ч пчеловод Д о бринского прои з вод с т венного управления. ОТ РЕ Д А КЦ ИИ: с т ранную п о зи­ цию зан я ла д о бринская га зе та « За­ р я ко ммунизма ». В опу бликованном письме хо з я е ва вы с еленн о й с с о в­ хозной земли па с е ки оп ла ки вают горькую долю « бедных пчелок » и злорад с т вуют, в с п о мина я о то м , что эти « бедняжки в целях само за щиты дважды о бра щали в бегство з ооте х­ ни ка Л инь ко ва». Ра с чув с т вовав ш ись , реда кция с оп р о водила пи с ьм о ка ри­ кату р о й , на кото р о й , по с л о вам га­ зеты, «Линьков показывает пчелам пятки». Непонятно, почему редакция «За­ ри коммунизма» пытает ся выгоро­ дить ча с тнико в и вы с тупает п р оти в человека, за щищающего п о до л гу с луж бы интересы государства? г1Ш1111111111Ш11Ш1111111111Ш11111Н11| Н 11111111111111111 и 11111111 И 11111111111111 т т 11111111 П 1111111 т 11 и 1111111111111111111111111111 Ш 11 П 1111111111111 Н 1111111111111111111111111111111111111111111111 Н Н 11111 В 111111 Хи 1111 Ш 1 Ш 1 и 11 т 1 т Ш Ш 1111111 Л ] 111111 Ш 1111 П Ш 111 и 1111 Ш а и 11111111111111 П К А К П Р И Г О Т О В И Т Ь п о л н о ц е н н ы й с и л о с Н есм отря на то, что урож айн ость основны х к о р м о ­ вых кул ьтур ны н­ че ниж е п р ош ­ логодней, в кол хозах и сов- . удельны й вес ячменя, гороха, ко р - хозах области есть возм ож н ость мовы х бобов, крупяны х культур, а организовать скоту сы тную зим ов- солом а этих культур отличается вы . ку. В стр уктур е посевов возрос I сокой питательностью . С и л о с и з с в е к о л ь н о й б о т в ы В колхозах и совхозах области им ею тся больш ие возм ож н ости и по заготовке силоса. Н аряду с си­ лосованием основной культуры — кукур узы , следует ш и ро ко разве р ­ нуть заготовку и таких ценны х в ко р м о в о м отнош ении отходов п р о ­ изводства, ка к ботва сахарной свек. лы и картоф еля. В кол хозе имени Ф р у н зе Д о б р и н . ско го управления предполагается собрать с ка ж д о го гектара по 120 центнеров ботвы и залож ить 90 ты­ сяч центнеров силоса. В кол хозе составлены рабочие планы -граф ики по уб о р ке и силосованию ботвы, разработана хорош ая система опла­ ты труда кол хозников . С векловични. цам, наприм ер, за каж ды й центнер собранной, очищ енной от земли и п о гр уж е н н о й ботвы будет выплачи­ ваться 10 ко п е е к. В озчикам ботвы к месту силосования будет выда­ ваться прем ия: 5 рублей за вы пол­ нение дневной норм ы в течение 10 дней, бригад ирам и их по м ощ ­ никам за вы полнение плана сило­ сования ботвы установлены две пре­ м ии: первая б р и га д и р у— 50 рублей, п о м о щ н и к у— 30 рублей, вторая — б р и га д и р у — 30 рублей, п о м ощ н и ку — 20 рублей. В области предстоит убрать б о ­ лее 100 тысяч гектаров сахарной свеклы . Н еобход им о, чтобы в ка ж ­ д о м кол хозе и совхозе засилосова­ ли с гектара хотя бы 60— 70 центне­ ров ботвы. Это составило бы д о ­ полнительно 600— 700 ты сяч тонн силоса. В ки л о гр а м м е ботвы со д ер ж и т­ ся 0,20 ко р м о в о й единицы , 22 грам ­ ма перевари м ого протеина, 1,6 г-р&мдла кальция и 0,4 грам м а фос­ ф ора. Ботва ценна наличием в ней б ол ьш ого количества каротина — 30 м ил л играм м ов в кил ограм м е, т. е. столько, ско л ько ©го сод ерж ится в ки л о гр а м м е ко р м о в о й м оркови . Б о1ва со д ер ж и т мало клетчатки и поэтом у является хорош им ко р м о м для свиней и птицы. Во всех колхозах и совхозах, на­ до разработать м еры м атериально­ го поощ рения за сбоо ботвы, ка к для свекловичниц, так и для д р у ­ гих работников, исходя из ко н кр е т­ ных условий хозяйства. Вторым крупны м исто чни ко м уве­ личения запасов силоса является за­ готовка и силосование ботвы карто­ феля. Р еком ендуется перед уб о р ­ кой картоф еля не ранее чем за 7— 10 дней скашивать ее го р о х о у б о р о ч ­ ными м аш инами и силосовать с лю ­ бым д р уги м ко р м о м (ку ку р у зо й , ботвой сахарной свеклы ). Клетчатка ботвы картоф еля хорош о перева­ ривается ж ивотны м и и сод ерж ит ка­ ротина столько ж е, скол ько отава клевера. П роведенное в 1962 го д у Л ипец­ кой опы тной станцией и облветбак. лабораторией обследование каче­ ства силоса показало, что из-за пло­ хой трам бовки, растягивания сроков силосования ко р м о в, допускаю тся потери 25— 30 процентов силоса. О бщ ая питательность кил ограм м а ку ку р у з н о го силоса в середине зи­ мы оказалась не 0,20 ко р м о в о й единицы , а значительно ниж е, пере- варимый протеин снизился с 14 до 12 грам м ов в кил ограм м е. К ром е того, во всех случаях силос со д ер ­ жал избы точное количество уксус­ ной кислоты . Н аряду с ул учш ением технол оги­ че ско го р еж и м а силосования, в те­ кущ е м год у следует та кж е ш и ро­ ко прим енять хим ические препара­ ты, повыш ающ ие ко р м о вы е д о сто ­ инства силоса. Х орош ие результаты дает прим енение в качестве ко н ­ серванта ф ормалина. Ф орм ал ьд егинны й способ силосо­ вания ко р м о в заклю чается в том , что силосная масса обрабатывается раствором ф ормалина. На смачива­ ние од ной тонны силосной массы расходуется 30— 40 литров рабочего раствора. Рабочий раствор готовит­ ся из расчета 10 куби ческих санти­ м етров 40-процентного ф орм али­ на на 30 — 40 литров воды Рабочим раствором смачивает­ ся не вся масса, а тол ько вер- лосн.ого со о р уж е ни я та кж е смачи­ ваются раствором . Вместо ф ормалина м о ж н о п рим е­ нять уротропи н в той ж е п р о п о р ­ ции: 10 грам м ов уротропина на 30 — 40 литров воды. С амостоятельно или в сочетании с ф орм алином , ш и ро ко е прим енение при силосовании д олж на Получить та кж е деф екационная грязь. Сило­ сование с добавлением д еф екаци- онной грязи (отходов сахарных за­ водов) создает необходимы е усло­ вия для развития м ол очнокисл ого бр о ж ен и я и исклю чает возм ож н ость накапливания уксусной кислоты . На тонну силосной массы берется 2 ки ­ л ограм м а деф екационной грязи в порош ке, которая равном ерно рас­ сыпается по массе. М о ж н о 2 кило­ грамм а порош ка растворить в 5— 6 литрах воды и поливать массу слоями. П риготовленны й таким способом силос не вызывает отрицательны х последствий при корм л ении стель­ ных ко р о в и увеличивает п р о д у к­ тивность ж ивотны х на 10 проц ен­ тов. О сновны м бел ковы м ком панен - том ку ку р у зы являются корм овы е бобы . О д нако с целью более пол­ ного удовлетворения потребности ж ивотноводства в белке, ш и рокое распространение д олж на получить при за готовке силоса для ж вачны х ж ивотны х синтетическая мочевина. Карбам ид (м очевина) вносится в ку ­ ку р у зн у ю массу при силосовании в виде раствора и з расчета 20— 30 литров на тонну массы. Увлажнять массу следует равном ерно, чтобы не создавать зоны перенасыщ ения. Рабочий раствор готовится из рас­ чета 1 к г м очевины на 5 литров во­ ды. Вследствие того, что мочевина в воде бы стро разлагается, раствор следует готовить не ранее, чем за 2 часа до употребления В колхозах и совхозах области по­ лучило ш и ро ко е распространение совм естное силосование ку ку р у зы с солом ой. О д нако в условиях теку щ его года этот м етод не м о ж е т быть прим енен. И з-за засуш ливого лета ку ку р у за , убираем ая на силос, им еет влаж ность не более 70 про центов. П ри таких условиях внесение соломы приведет к р е зко м у ладе нию влаж ности силосуем ой массы. тикальныи ее слои у стен ш ириною в 1 м етр и верхний слой. П еред I что ухудш ит процесс силосования и закл ад кой силоса стены и д н а с и - ! качадтсо силоса. С и л о с и з с о л о м ы Саратовским зооветеринарны м ин­ ститутом предл ож е н м етод п р и го ­ товления силоса из соломы . С оло­ ма, уклады ваемая в виде кургана, обрабатывается раствором щ елочей и тщ ательно трамбуется. Щ елочи, разруш ая стр уктур у клетчатки и нейтрализуясь, повыш аю т питатель­ ность соломы в два раза. Благодаря отсутствию воздуха (достигаем ого трам бовкой) и наличию гид рол и зо­ ванных сахаров, в солом е разви­ вается м ол очно кисл ое брож ение. Д ля обработки соломы прим еня­ ю т смесь негаш еной извести и ка у­ стической соды (по 2 к г того и д р у го го на центнер сухой соломы ). При отсутствии каустической соды ее м о ж но заменить кальцинирован­ ной содой или известью . Смесь на­ до разводить в воде из расчета 4 кг смеси на 100 литров воды. Э того количества раствора доста­ точно для о бработки о д но го цент­ нера соломы. Увлажнять сол ом у м о ж н о с по­ м ощ ью резинового шланга с распы ­ лителем с бензовозов или дезин­ ф екционной установки Ком арова. Укладывать солом у в курган следу­ ет каж ды й день. П ереры вы в уклад­ ке м огут привести к порче соломы . Для лучшей осадки после о конча ­ ния укладки кур ган долж ен в тече­ ние 3 дней получить дополнитель­ ную трам бовку. источни к питательных веществ и ви. таминов. О дин кил ограм м ком б ини­ рованного силоса для птицы дол­ ж ен содерж ать: 0,17— 0,30 ко р м о ­ вых единицы , 15— 20 грам м ов пере­ варим ого протеина. Силос та кж е д олж ен сод ерж ать достаточное ко ­ личество каротина. Вот нескол ько рецептов ком б ини* рованного силоса для птицы : Варианты для ра зли чных зон о бласти (в процентах к о б щему весу силоса) К о м б и н и р о в а н н ы й с и л о с В ны неш нем го д у расход ко н ­ центрированны х ко р м о в для свиней д олж ен составлять не более 40 п р о ­ центов питательности рациона, для птиц не более 65— 70 процентов. О стальную часть рациона надо за­ менять сочным и корм ам и , главным о б р а зо м ком б инированны м сило­ сом. На од ну свином атку надо за­ готовить не м енее 1,5 тонны и на од ну взро сл ую кур и ц у 10 к г та ко ­ го силоса. Для приготовления ком б инир ова н . ного силоса м о ж н о использовать в различны х сочетаниях ботву сахар­ ной свеклы, початки кукур узы , са­ харную свеклу, картофель, м ор ко вь, различны е травы, о го р о д н о-б а хче ­ вые культуры , сенную м у ку и м уку из горохо вой соломы . В ка ж д о м кил ограм м е ком б инирован ного си­ лоса для свиней д олж но сод ерж ать­ ся не м енее 0,25 ко р м о во й едини­ цы, 20 грам м ов пе ревари м ого пр о­ теина, 10— 20 м г каротина. Вот нескол ько рецептов ко м б и ни ­ рованного силоса для свиней: В процентах к общему весу силоса II III IV V VI По чатки кукурузные 4 0 __ __ __ __ 1 0 Сахарная свекла с ботвой 40 50 __ 20 20 __ Свекольная ботва — __ 43 50 20 50 Картофель сырой — — 40 — 30 — Отава клевера, люцерна 15 5 — — — __ Зеленая масса бобов — 25 10 20 20 25 Сенная мука 5 5 5 5 10 — Мука и з гороховой соломы — 5 5 5 — 1 0 Зерноотходы — 1 0 — «— — 5 К о рм о вых единиц в кг корма 0, 23 0, 28 0, 26 0,26 0,26 0,21 Пере варимого протеина в кг корма (г) 24 3 0 25 25 25 27 К ар отина • к г корма (мг) 1 0 1 0 12 15 14 11 М н о ги е хозяйства в ко м б и н и р о ­ ванный силос добавляю т сухое зе р ­ но в цельном виде. Э того делать не следует, потом у что цельное зе р но не переваривается свиньями. Если зерно будет добавлено в си­ лос д аж е в м ол о том виде, то оно подвергается б р о ж ен и ю и 10— 15 процентов его питательной ценн о­ сти теряется. В ком бинированны й силос целе- 1 сообразно добавлять лишь та зер- * ноотходы , которы е нев озм ож н о со. хранить иным способом , а такж е влаж ное и нед озрелое зерно. К ом бинированны й силос для пти­ цы им еет больш ое значение, как 1 II III IV V Б от ва с ахарн о й с веклы 50 30 20 15 3 0 По чатки кукурузы — — 40 15 — Морковь с ботвой 13 40 — 15 .. 20 Сахарная свекла с ботвой 10 10 — 15 15 Картофель запаренный О та ва бобовых трав и зелена я 5 15 20 масса бобов 10 10 — 10 — Отходы огородно-бахчевых культу| — — 25 — 10 Сенная мука ( бобового сена) 5 5 5 5 Мука и з гороховой. с о л о мы 5 5 5 5 — С о с н о вая хвоя 5 — ■ 5 5 5 К о рм о вых единиц 0,22 0,20 0,24 0,25 0,27 Пере варимого протеина 24 20 24 22 25 К ар отина 21 23 19 19 25 Комбинированный силос для сви- М у ку из гороховой СОЛО МЫ надо ней и птицы, ка к правило, д олж ен приготавливаться из ко р м о в, со д ер ­ ж ащ их наим еньш ее количество клет­ чатки. Сенная м ука и м ука из го р о ­ ховой соломы не долж ны превы ­ шать 10— 15 процентов, и их прибав­ ки зависят от сочности и влажности силосуемы х корм ов. З аклад ку силоса надо проводить в облицованные ямы и транш еи в течение 1— 2 дней. М о ж н о силосо­ вать и назем ным способом , ка к си­ лосуется обы чны й силос. С илосуем ую массу надо хорош о трамбовать (желательно гусеничным тр актором ), закладывать на 1— 1,5 метра выше стен силосного с о о р у ­ ж ения для осадки и закры вать со­ лом ой и землей с последующ ей обм азкой ж и р н о й глиной. В успеш ном проведении зим овки скота важ ную роль сы грает по д го ­ товка ко р м о в, особенно грубы х, к скарм ливанию . В этих целях уж е сейчас надо выделить место для приготовления этих корм ов, устано­ вить машины, в ко р м о ку х н е или д р уги х пом ещ ениях вырыть ямы для сам онагревания и запаривания со­ ломы. Большое внимание д олж но быть обращ ено ко р м л е н ию свиней, осо­ бенно свином аток, сенной м укой . такж е ш и роко использовать о тко р ­ м очном у поголовью свиней. На го­ лову в день м о ж н о давать 0,5— 2 кг этой м уки. М у ку и з горо ховой соломы , п р е д , назначенную для свиней и птицы, наиболее целесообразно перед скарм ливанием обрабатывать щ ело­ чами. О б р а б о тку следует вести в облицованны х ямах, разбиты х на четы ре секции. На центнер м уки следует брать четы ре килограм м а щелочи (каустической соды при приготовлении корм а свиньям и не­ гаш еной извести для птицы). После об работки ко р м готов к скарм ливанию через четыре дня. При наличии четы рехсекционной ямы, секции следует заполнять по­ следовательно, еж едневно к ска р м ­ ливанию будет готов свеж ий ко рм . Свыше четы рех дней вы держ ивать обработанны й щ елочью ко-рм нель­ зя, так ка к вследствие недостаточ­ ной плотности укладки в нем м ож ет развиться гнилостный процесс. Рекомендации подготовлены специалистами областного уп ­ равления производства и за­ готовок сельскохозяйственны х продуктов. С м е н н а я с е л ь с к а я с т р а н и ц а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz